福島県発祥の「あんぽ柿」のメニューが新登場 フランス料理「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」も初参加!フランス料理「ミクニ マルノウチ」 江戸前料理「神田明神下みやび」 2022年2月1日(火)~2月下旬(あんぽ柿がなくなり次第終了)
料金:¥1,100(税込み)
「あんぽ柿大福」
あんぽ柿大福
あんぽ柿に、柚子入りの白餡と、軟らかな求肥をまとわせました。誰もが笑顔になる和のスイーツです。
料金:¥660(税込み)
■ミクニ マルノウチ(住所:千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア アネックス(別館)2階)
「ロックフォールと福島・あんぽ柿のコンポジション」
ロックフォールと福島・あんぽ柿のコンポジション
一昨年から展開の大評判のメニュー。お客様のリクエストに応えての展開です。1月15日~展開
世界三大青カビチーズ「ロックフォール」と、あんぽ柿をキルシュで洗って風味をつけたマーマレードにしてミルフィーユ状にサンドしました。あんぽ柿の甘さとチーズの塩味が相性抜群の逸品です。ソーテルヌワインとのマリアージュをお楽しみください。
料金:¥900(税込み・サービス料別)
≪今シーズンの生産状況≫
令和3年産の原料柿は、春先の好天に恵まれ生育が進み開花が平年より4日早かったですが、凍霜害の被害により、十分な花数が確保できず着果数が少なく不作の年となりました。
よって、原料柿を加工する“あんぽ柿”も今年は少ない状況となっております。