くらし情報『6月24日(金)の「アップサイクルの日」に合わせJR新大久保駅直上「K,D,C,,,」にてフードロス削減イベント開催 長崎壱岐島でSDGsの取り組みから造られた“幻”のクラフトジン「KAGURA」出展 開催期間:6月24日(金)~26日(日)』

2022年6月24日 10:00

6月24日(金)の「アップサイクルの日」に合わせJR新大久保駅直上「K,D,C,,,」にてフードロス削減イベント開催 長崎壱岐島でSDGsの取り組みから造られた“幻”のクラフトジン「KAGURA」出展 開催期間:6月24日(金)~26日(日)

味の配合やボタニカルの選定は共同で行い、壱岐リトリート 海里村上の料理長とソムリエが監修しました。体にスッと染み込む優しい味わいは和食との絶妙なマリアージュをお愉しみいただけます。
漬け込んだボタニカルには、イチゴ、橙、麗紅、はるか、ゆず、はちみつ、アスパラ、モリンガ、木の芽、島の特産品である雲丹の殻、海里村上の温泉、ジュニパーベリーを使用しました。ジュニパーベリー以外は、廃棄予定だった島の食材を活用した「廃棄食材の価値を創出したまさにアップサイクルなジン」です。
イチゴと壱岐焼酎の原料である米に由来したほんのり優しい甘味と、その他の素材によって生み出されるジン特有の苦みにより「KAGURA」独特の複雑なアロマが広がります。
6月24日(金)の「アップサイクルの日」に合わせJR新大久保駅直上「K,D,C,,,」にてフードロス削減イベント開催 長崎壱岐島でSDGsの取り組みから造られた“幻”のクラフトジン「KAGURA」出展 開催期間:6月24日(金)~26日(日)

少しの傷や別製品作成の過程で廃棄されてしまっていた果実などを、壱岐の生産者を巡って説明し、譲り受けてジンの素材に。
焼酎に漬け込みテイスティングを繰り返す
・2021年に実施したクラウドファンディング
「CAMPFIRE」壱岐島初!クラフトジンを造りたい!~島のフードロス問題を解決~
https://camp-fire.jp/projects/view/365205
6月24日(金)の「アップサイクルの日」に合わせJR新大久保駅直上「K,D,C,,,」にてフードロス削減イベント開催 長崎壱岐島でSDGsの取り組みから造られた“幻”のクラフトジン「KAGURA」出展 開催期間:6月24日(金)~26日(日)

目標額100万円に対して200%以上の達成率となった

・開発ストーリー
「ONESTORY」

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