「第9回商業高校フードグランプリ」受賞校決定!愛知県立愛知商業高等学校『きしめんチップス マイルドカレー味』が大賞
を求めている人向けにオーツ麦を配合して開発したグラノーラクッキー。使用している海苔の一部は、通常捨てられてしまう「焼粉」(製造過程で出る残渣)を有効活用。
大牟田高校「のりGra<有明のり配合グラノーラクッキー>」
■DELISH KITCHEN賞、プレゼンテーション優秀賞 ※ダブル受賞
*審査項目(7)「プレゼンテーション審査」において最高得点の高校が受賞
愛媛県立弓削高等学校
『車えびレモンふりかけ』
瀬戸内海のほぼ真ん中に浮かぶ25の島で構成された上島町。そのうちの5つの島(生名島、岩城島、佐島、弓削島、魚島)の特産品を使った「ふりかけ」。生名島の特産「車えび」の頭は使い道がほとんど無いことを知ったことが開発のきっかけ。
弓削高校「車えびレモンふりかけ」
■アサヒ飲料「カラダにピース」賞
島根県立情報科学高等学校
『安来産大豆のなんちゃって豆富』
島根県安来市産の大豆を100%使用した豆腐と豆乳を加えたレアチーズケーキ。産学官金の連携プロジェクトにより生まれ、試食会やモニター調査、パッケージデザイン、商談会や販売・接客まで生徒が主体となって取り組んだ商品。
情報科学高校「安来産 大豆のなんちゃって豆富」