くらし情報『ハルカ社、ジャパンアグリがオーガニックキノコ協会設立 農水省のみどりの食料システム戦略に呼応して消費者とともに環境負荷低減の社会づくりへ 有機認証可能なシイタケ菌床などの販売を促進 オーガニック学校給食普及へ有機食材の供給 有機乾燥シイタケ輸出で和食だしの魅力を海外発信へ』

2023年1月13日 10:00

ハルカ社、ジャパンアグリがオーガニックキノコ協会設立 農水省のみどりの食料システム戦略に呼応して消費者とともに環境負荷低減の社会づくりへ 有機認証可能なシイタケ菌床などの販売を促進 オーガニック学校給食普及へ有機食材の供給 有機乾燥シイタケ輸出で和食だしの魅力を海外発信へ

オーガニックキノコ協会では、農水省や消費者庁など政府機関の取り組みに呼応して、事業活動を展開していきます。このため、業界他社だけでなく、消費者団体、飲食業界団体などとも活動を連動していきます。

有機認証の栽培キノコとは、JAS法に則て、農薬や殺虫剤など化学薬剤、化石燃料由来の冷暖房システムを使わないで栽培するキノコで、栽培管理などが適合すれば認証機関を通して有機JASの認証が得られます。栽培事業者にとっては電気料金などが高騰していく中、低コストで高品質なキノコを栽培できる事業モデルとなります。消費者にとっても菌床原料の情報開示をはじめ、農薬・化学添加剤の不使用などを確認することが出来ます。

また、協会では有機認証が得られるキノコ菌床は、トレサビリティーが確認できる広葉樹など雑木を菌床原料にしている点、菌床原料に利用することで広葉樹林の萌芽更新を促し、森林の機能性を維持している点、栽培を終えた菌床は有機農業に有効な堆肥として再利用できるなど、循環型農林業に寄与できる点などを広報していきます。有機農業の進展は、持続可能な社会づくりとも連動しています。未来を担う子供たちに安心安全な食材を提供するためには、有機食材の安定供給が求められています。

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