発祥100周年を記念し福島県「伊達のあんぽ柿の日」を制定 都内レストランで2月1日よりあんぽ柿メニューが登場!
料金:ランチコース¥3,300(税込み)、季節のコース(ランチ・ディナー)¥4,400(税込み)のメインディッシュにご用意します。アラカルト(単品)でもご提供可。¥2,750(税込み)
■神田明神下みやび(所在地:千代田区外神田2-8-9)
※コース内メニュー 単品の場合はご予約が必要な場合もあります。
「あんぽ柿のフォアグラ最中」
あんぽ柿のフォアグラ最中
あんぽ柿と、お豆腐で作った白和えの衣を、ミルフィーユのように重ねました。
料金:¥550(税込み)
「あんぽ柿と豆腐のミルフィーユ仕立て」
あんぽ柿と豆腐のミルフィーユ仕立て
西京味噌に漬け込んだフォアグラを奈良漬と合わせ、あんぽ柿と共に最中でサンドしました。
料金:¥990(税込み)
「あんぽ柿牡蠣味噌グラタン」
あんぽ柿牡蠣味噌グラタン
あんぽ柿と牡蠣を、白味噌ベースのソースと共に、くり抜いた柿の器に入れ、オーブンで焼きました。
料金:¥1,100(税込み)
「あんぽ柿百合根大福」
あんぽ柿百合根大福
大福の中は、あんぽ柿で包んだ百合根入りの白餡です。
料金:¥660(税込み)
■ミクニ マルノウチ(所在地:千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア アネックス(別館)