発祥100周年を記念し福島県「伊達のあんぽ柿の日」を制定 都内レストランで2月1日よりあんぽ柿メニューが登場!
2階)
「ロックフォールと福島・あんぽ柿のコンポジション」
ロックフォールと福島・あんぽ柿のコンポジション
2021年から展開の大評判のメニュー。お客様のリクエストに応えての展開です。
世界三大青カビチーズ「ロックフォール」と、あんぽ柿をキルシュで洗って風味をつけたマーマレードにしてミルフィーユ状にサンドしました。あんぽ柿の甘さとチーズの塩味が相性抜群の逸品です。ソーテルヌワインとのマリアージュをお楽しみください。
期間:2月1日~3月31日(予定)
料金:¥900(税込み・サービス料別)
≪今シーズンの生産状況≫
今年度は春の段階では量が多い見込みでした。しかし、天候不順が原因と推測される変形した柿が多くみられました。そのため豊作ではありましたが、当初見込まれた生産量より減少しました。
≪品種≫
果実が大きく縦長でふっくらとした形の蜂屋柿(はちやかき)を中心に、小ぶりで種がない平核無柿(ひらたねなしかき)を使って生産しています。
≪女性に嬉しい豊富な栄養:免疫力アップ・アンチエイジングに!≫
柿はもともと栄養価に優れており、「あんぽ柿」に加工することで、さらに栄養成分がアップします。