くらし情報『富士山麓の天然鹿上品な旨みを活かしたオリジナル商品が3月下旬より発売、フードロス解消・SDGs貢献を目指す』

2023年3月20日 08:00

富士山麓の天然鹿上品な旨みを活かしたオリジナル商品が3月下旬より発売、フードロス解消・SDGs貢献を目指す

『富士山麓天然鹿肉ジャーキーすりだね味』
山梨県東部の特産である辛味調味料の「すりだね」をまぶしたピリ辛味のジャーキーです。

富士山麓の天然鹿上品な旨みを活かしたオリジナル商品が3月下旬より発売、フードロス解消・SDGs貢献を目指す

ピリ辛の『富士山麓天然鹿肉ジャーキーすりだね味』(イメージ)

『富士山麓天然鹿ぶしすりだね』
旨みの強い鹿肉ジャーキーを粉末にした「鹿ぶし」を「すりだね」とブレンドしたオリジナル商品です。


富士山麓の天然鹿上品な旨みを活かしたオリジナル商品が3月下旬より発売、フードロス解消・SDGs貢献を目指す

富士山麓天然鹿ぶしすりだね(イメージ)

これらの商品は、昨年(2022年)竣工した自社工場クリエイティブ・フーズ・ファクトリーが、富士河口湖町役場(農林課)と公益社団法人やまなし観光推進機構にご協力をいただきながら商品開発を行ったものです。

◆ジビエとは
ジビエとは狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味する言葉(フランス語)で、ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化です。
その昔フランスなどでは、ジビエを使った料理は自分の領地で狩猟ができるような、上流階級の貴族の口にしか入らないほど貴重なものでした。そのためフランス料理界では古くから高級食材として重宝され、高貴で特別な料理として愛され続けてきました。
そこでは、動物の尊い生命を奪う代わりに肉から内臓、骨、血液に至るまで、全ての部位を余すことなく料理に使い、生命に感謝を捧げようという精神が流れています。

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