くらし情報『小学生対象「オンラインみそ作り教室」参加者募集のお知らせおうちで簡単“オリジナル手作りみそセット”付き!6月10日・11日開催』

2023年4月14日 11:00

小学生対象「オンラインみそ作り教室」参加者募集のお知らせおうちで簡単“オリジナル手作りみそセット”付き!6月10日・11日開催

の職人さんによるレクチャーのもと、“手作りみそセット”を使って、ご自宅でみそ作りに挑戦していただきます。

小学生対象「オンラインみそ作り教室」参加者募集のお知らせおうちで簡単“オリジナル手作りみそセット”付き!6月10日・11日開催

「糀屋三郎右衛門」でのみそ作りの様子

■準備物
パソコンやタブレット(Zoom接続用)、事前に送付した手作りみそセット、エプロン、しゃもじ、すりこぎ棒※、ゴムべら、ざる、計量カップ、ボール(鍋にて代用可能)、ビニール手袋予備(複数名で作業される場合)、厚手のチャック付きポリ袋
※すりこぎ棒は大豆をつぶす際に使用します。すりこぎ棒の代わりに厚手のチャック付きポリ袋をご準備いただき、大豆を入れて手でつぶすことも可能です。

■オリジナル手作りみそセット(事前送付)
【セット内容】
・こうじ(乾燥) 300g
・国産大豆 300g
・伯方の塩 150g
・仕込み用たる(木蓋・木蓋用ビニール袋付き)
・ビニール手袋(片手分)
・ポリビニール(厚手)
・みそ作りの手引き
・仕込み日記録シール

【原材料】
米こうじ、国産大豆、伯方の塩

【できあがり量】
約1.5kg

【参加前のご準備】
(1)大豆を水洗いし、一晩水に浸す。(前日)
(2)大豆を煮る。(当日教室開始前まで ※作業時間:2~3時間)

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.