くらし情報『ラー博史上最大のプロジェクト「あの銘店をもう一度」第27弾 春木屋1番・2番・3番弟子が集結 「春木屋 郡山分店」』

2024年1月9日 11:30

ラー博史上最大のプロジェクト「あの銘店をもう一度」第27弾 春木屋1番・2番・3番弟子が集結 「春木屋 郡山分店」

です。
今回の「あの銘店をもう一度」では、その三羽ガラスが今も働く「春木屋 郡山分店」としてご出店いただきます。

ラー博史上最大のプロジェクト「あの銘店をもう一度」第27弾 春木屋1番・2番・3番弟子が集結 「春木屋 郡山分店」

左から手塚雅典氏、手塚英幸氏、高橋充氏
ラー博史上最大のプロジェクト「あの銘店をもう一度」第27弾 春木屋1番・2番・3番弟子が集結 「春木屋 郡山分店」

春木屋ラー博店外観(2004年撮影)

●「春木屋 郡山分店」のラーメン

ラー博史上最大のプロジェクト「あの銘店をもう一度」第27弾 春木屋1番・2番・3番弟子が集結 「春木屋 郡山分店」

春木屋の中華そば

・スープ
煮干の風味が強いのですが、スープを飲んでみると、それほど前面に出ておらず、いろんな種類の旨みが口の中で融合します。タレは蕎麦屋の影響か“かえし”と呼び、うなぎのタレ同様に創業以来継ぎ足したタレは、時代とともに深みを増しています。

・麺
麺は創業以来自家製麺。スープとのバランスを考え、その時々によって一番美味しいと思われる太さとコシに調整。また季節やその日の湿度によって水分の量を変えています。そして圧巻なのは手もみ作業。強くもむと麺肌がざらざらになってしまい、手もみをしないとプリプリとした食感が味わえません。この熟練の技は先代からの伝承です。


ラー博史上最大のプロジェクト「あの銘店をもう一度」第27弾 春木屋1番・2番・3番弟子が集結 「春木屋 郡山分店」

手もみ作業

「春木屋 郡山分店」の更に詳しい情報はこちら
https://note.com/ramenmuseum/n/nd13a1d0a0e52

ラー博史上最大のプロジェクト「あの銘店をもう一度」第27弾 春木屋1番・2番・3番弟子が集結 「春木屋 郡山分店」

あの銘店をもう一度

「春木屋 郡山分店」

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