くらし情報『ホテル「セトレならまち」に、ジビエを今よりもっと身近に感じるジビエ専門料理店「じびえ井田」が、2024年4月1日(月)にグランドオープン』

2024年2月26日 09:30

ホテル「セトレならまち」に、ジビエを今よりもっと身近に感じるジビエ専門料理店「じびえ井田」が、2024年4月1日(月)にグランドオープン

それによって環境負荷(=牛のゲップ)問題を抱えています。牛のゲップには、温室効果ガスであるメタンが含まれており、数年前から問題になっています。餌の改良などの対策もされていますが、牛以外の肉を食べる代替え肉の推進も進んでいます。そのひとつとして、ジビエの活用です。ジビエを食肉として活用し、消費を増やすことで、世界の温暖化対策にもつながっていくのです。

●ジビエを味うことで「カラダが喜ぶ」
ジビエは、身体が喜ぶ栄養素を含んだ食材でもあります。野山を駆け巡ったお肉は、脂肪が少なく健康や体型を気にする方にもおすすめです。鹿(シカ)肉は牛肉と比較して脂質が1/6、カロリーは半分以下なのに鉄分は2倍!ヘム鉄と呼ばれる身体に吸収されやすい鉄分の成分が豊富で、貧血や冷え性を予防する働きがあります。
猪(イノシシ)肉と鹿(シカ)肉は栄養価が高く、カロリーや健康を気にする方には嬉しいお肉です。

ホテル「セトレならまち」に、ジビエを今よりもっと身近に感じるジビエ専門料理店「じびえ井田」が、2024年4月1日(月)にグランドオープン

ジビエ1

【じびえ井田 作り手】
▼料理
総料理長 井田 弘(いだ ひろし)
1975年、鳥取県生まれ。
料理好きな父への憧れからプロの料理人を志すようになる。
イタリアンやスペイン料理のほか、【ホテル アゴーラ 大阪守口】【ホテルシーガルてんぽーざん大阪】副料理長、【ガーデンシティクラブ大阪】では料理長として5年間現場を牽引。

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