焼酎甲類アンバサダー狩野英“甲”、今年は焼酎甲類への愛を熱唱!? 新TVCM「人類よ、甲類で乾杯を!篇」&Web限定「舞台裏映像」4/1(月)より公開
:増谷緒一
Pr(GR):石井奈美
AE :大久保登
Cas :定方理紗
■焼酎甲類とは
焼酎甲類は、かつては「新式焼酎」と呼ばれていました。文字通り、伝統的な焼酎に対して「新しい」焼酎という意味です。乙類との一番大きな違いは連続式蒸留機で蒸留を行なっていることです。原料を糖化し発酵して生まれる醪(もろみ)は数本の蒸留塔に連続的に供給され、蒸発、分縮、還流という複数の作用により高純度のアルコールが取りだされます。これは単式蒸留機で何度も蒸留を繰り返すことと同じ原理です。こうして抽出された焼酎甲類は無色透明でピュアなクセのない味わいが特徴です。
ピュアでクセがないからこそ、その楽しみ方も酎ハイやサワー、お湯割り、カクテル、果実酒…と無限に広がります。もちろん本来のすっきりした味わいを楽しむロックもおすすめです。
他には、糖質、脂質、プリン体がゼロ、翌日の酔い覚めがさわやかという、うれしい特徴もあります。また、アルコール度数は36%未満に規定されていますので、誰にでも気軽に楽しんでいただける焼酎です。
■日本蒸留酒酒造組合について
当組合は、昭和47年5月に、それまで酒団法に基づき設置されていた(1)