2024年3月22日 09:30
「長岡京のたけのこフェア」を3月23日~5月6日開催!食べて、買って、Webアンケートに答えて抽選で10名様にたけのこグルメをプレゼント
参加店舗や直売所での飲食やお買い物をして、Webアンケートにご回答いただいた方の中から、10名様に抽選で、竹の子ごはんの素や京たけのこの佃煮などのたけのこグルメをプレゼントします。
京料理の伝統を受け継ぐたけのこ料理京たけのこを丸ごと味わう「竹の子姿ずし」
春の旬の食材とあわせてパスタ料理にアレンジ
人気テレビ番組でも紹介された「竹の子最中」甘く煮たたけのこが入った「たけのこマカロン」
京料理の伝統を受け継ぐたけのこ料理
京たけのこを丸ごと味わう「竹の子姿ずし」
春の旬の食材とあわせてパスタ料理にアレンジ
人気テレビ番組でも紹介された「竹の子最中」
甘く煮たたけのこが入った「たけのこマカロン」
■伝統農法“京都式軟化栽培法”で育てられた、柔らかな食感で香り高い「京たけのこ」
長岡京市には、たけのことして食べられる「孟宗竹(もうそうちく)」発祥の地と伝わる寂照院(じゃくしょういん)がある日本のたけのこのふるさと。
嵐山から連なる西山連峰の南に位置する長岡京市の特産品は「京たけのこ」。「京都式軟化栽培法」と呼ばれる伝統農法で手間暇かけて育てられたたけのこは、柔らかな食感でえぐ味がなく、香りが高いのが特徴です。