食べるだけじゃない、塩の使いみちを楽しみながら学ぼう!第45回夏休み塩の学習室「買い物ゲームで塩さがし!2024」 たばこと塩の博物館(東京・墨田区)で7月20日(土)より開催!
「食べものに使う」といっても、味つけだけでなく、脱水・防腐・発酵調整・ねばりを出すためにも使い、広く食品の加工に利用されます。
〈凡例〉
◆…塩が関わったおもな素材(なにでできているか)
★…塩の関わり方
〈品物の一例〉
おにぎり
おにぎり
◆塩
★食品(味つけ)
ハム・かまぼこ
ハム・かまぼこ
◆塩
★食品(ねばり)
みそ
みそ
◆塩
★食品(防腐・発酵)
(2)そのまま工業に使う塩
「そのまま工業に使う塩」もあります。塩は氷点降下や塩析をはじめ、いろいろな性質を持っていて、これらの性質が身近な工業製品に利用されています。皮なめしやイオン交換樹脂の再生、染料、合成ゴムなどの製造のほか、道路用や家畜用にも使われています。
〈品物などの一例〉
さとう
さとう
◆上白糖・グラニュー糖
★一般工業(イオン交換樹脂再生)
かわぐつ
かわぐつ
◆革
★一般工業(原皮保存・なめし調整)
冬の道路にまく
冬の道路にまく
★一般工業(凍結防止)
(3)変身させて使う塩 A、か性ソーダ B、塩素 C、ソーダ灰
最も多く使われているのは、「変身させて使う塩」です。なかなかなじみがありませんが、実はこの使い方が日本で1年間に使う塩の約7割を占めています。