くらし情報『「シノバズブルワリー ひつじあいす」が松坂屋上野店の屋上で収穫した生ホップを使った自家醸造ビールを11/8(金)から提供開始!希少な北海道 厚真町産の羊料理は11月下旬より提供』

「シノバズブルワリー ひつじあいす」が松坂屋上野店の屋上で収穫した生ホップを使った自家醸造ビールを11/8(金)から提供開始!希少な北海道 厚真町産の羊料理は11月下旬より提供

奨励賞を受賞しました。<参考サイト>
緑の都市賞:https://urbangreen.or.jp/infogrant/3hyosho/3toshisho/2024_toshinomidori3shou
「ひつじあいす」公式サイト:https://www.uenobeer.com/

※1…1タンクあたりホップ約1,500個が必要で、1タンクでビール約190リットル、レギュラーサイズで約700杯が醸造できます
※2…ビールの発酵具合により、多少、提供開始日が前後することがございます。

【松坂屋上野店の屋上でのホップ収穫&当店でのタンク投入の様子】
「シノバズブルワリー ひつじあいす」が松坂屋上野店の屋上で収穫した生ホップを使った自家醸造ビールを11/8(金)から提供開始!希少な北海道 厚真町産の羊料理は11月下旬より提供

松坂屋上野店の屋上で青々しく茂ったホップの枝をハサミで切り落とす瞬間
「シノバズブルワリー ひつじあいす」が松坂屋上野店の屋上で収穫した生ホップを使った自家醸造ビールを11/8(金)から提供開始!希少な北海道 厚真町産の羊料理は11月下旬より提供

丸いホップが多い中、縦に長く伸びた大きなホップも発見
「シノバズブルワリー ひつじあいす」が松坂屋上野店の屋上で収穫した生ホップを使った自家醸造ビールを11/8(金)から提供開始!希少な北海道 厚真町産の羊料理は11月下旬より提供

松坂屋上野店のホップ栽培担当の社員さんたち(左と中央)。
右が弊社 代表取締役社長 前川弘美
「シノバズブルワリー ひつじあいす」が松坂屋上野店の屋上で収穫した生ホップを使った自家醸造ビールを11/8(金)から提供開始!希少な北海道 厚真町産の羊料理は11月下旬より提供

ホップの香りに包まれながら天塩にかけて育てたホップをたくさん収穫

松坂屋上野店のビル屋上は、もともと社員さんが野菜を栽培したり、近隣の保育園の園児が遊びに来たり、人々の憩いの場所として活用されていました。その一角に5月に10鉢を設置し、ホップの苗を植えました。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.