未来のレシピコンテスト「サステナブル・シーフード」の受賞者6名を発表!全国の学生からシェフまでファイナリストが集結
4回目を迎える本コンテストは、全5回のセミナーを実施したことにより、例年にも増してレベルが高いものとなりました10件のファイナリスト作品のうち5件は学生によるもので、サステナビリティへの意識の高さと実践力が際立ちました。
<最優秀賞>
【「黒鯛のナージュ仕立て、牡蠣の温製」橋本元輝さん(d'ici)】
審査コメント:
調達から調理まで地球環境と向かい合った、誠意のこもった良い料理。徳島と千葉での共通の問題と向き合い、火入れに対して自然の熱源を使い調理工程でもクロダイの焼いた汁を利用して一体感を作り出していることに技術の高さも見えました。牡蠣殻の活用を取り入れたプレゼンテーションも、楽しみを増幅させ非常に魅力的です。クロダイ、牡蠣、海苔という不良好な関係性を一皿に取り込み、ストーリーとして伝えています。おいしさと共に食べ手の記憶の中に紡がれていってほしいと感じました。例えば『この料理は養殖海苔の生産者を訪問した際に得たインスピレーションから生まれました』など、生産現場の具体的なエピソードが加わると、より説得力が増します。これからも生産者のもとに積極的に足を運んでいただき、新しい挑戦とさらなる成長を期待しています!
(以下の審査コメントは特設サイトにて掲載)