【最高のチャーハン】の作り方!ひと手間でお店みたいにおいしくできる秘訣を伝授♡
調味料を使うのは最後のほうですが、途中でバタバタしないように先に準備しておくことが大切です。
<用意するもの1>…調味料①
お酒と醤油を混ぜておきます。チャーハンに加えるのは最後で、お酒は風味づけとお米を程よくしっとりさせるために使います。醤油も、最後に加えることで風味が残って、さらに味をキュッと引き締めてくれますよ。
出典: 食事処さくら
<用意するもの2>…調味料②
こちらもすぐに使えるよう合わせておきます。
出典: 食事処さくら
ちなみに1つまみは、親指、人差し指、中指で1回につかめる量のことです。
出典: 食事処さくら
<用意するもの3>
分量は特に決まっていないので、お好みの量を使用。ネギは熱を加えるとペチャッとなってしまうので、最後に加えます。
出典: 食事処さくら
<用意するもの4>
卵は、黄身を崩す程度にサッと混ぜておいてください。白身と黄身は、味も食感も違うので、チャーハンの場合はそれも具材のひとつになります。黄身が崩れて、軽く混ざる程度でOK。