【最高のチャーハン】の作り方!ひと手間でお店みたいにおいしくできる秘訣を伝授♡
出典: 食事処さくら
<用意するもの5>
ご飯は必ず温かい状態のものを用意しましょう。温かくないとご飯がほぐれにくいため、混ぜているうちに粘りが出てベチャッとなってしまうので要注意です。炊いてから時間が経過しているご飯も粘りが出やすいので、できれば炊き立てのご飯を使ってくださいね。
出典: 食事処さくら
■【ポイント2】調理器具はシリコンスプーンを使おう!
出典: 食事処さくら
家庭なら「シリコンスプーン」を使うと作りやすいです。最高のチャーハンを作るには、ご飯粒に油や卵をコーティングし、潰すように混ぜるのがポイント!潰す作業の際に、このシリコンスプーンが活躍しますよ。
■パラパラだけどパサついてない!最高のチャーハンの作り方
それではここからは、チャーハンの作り方を紹介します!
1.フライパンを弱めの中火で温めます。
フライパンの温度が下がらないように、炒める間はフライパンを振らないようにしましょう。
出典: 食事処さくら
2.フライパンに、大さじ1.5の油を入れます。油は材料がフライパンにくっつかないために入れますが、チャーハンの“旨味”にもなってくれるんです。