「最強の朝ごパンはコレしかない!」【はちみつチーズトースト】完全版レシピ!
<作り方>
食パンの四隅に切り込みを入れ、中をくり抜く
フライパンに油をうすく広げ、弱火で温める
食パンの外側を乗せ、中に卵を割り入れる
ベーコンとチーズの半量を乗せ、くり抜いた食パンで蓋をする
フライパンのふたをし、約1分火を通す
食パンを一旦お皿に移し、フライパンに再度うすく油をひく
食パンを裏返し1分焼き、その上にチーズを乗せる
再度裏返し、チーズが固まるまで焼く
蜂蜜と黒胡椒をかけたら完成それぞれの手順を詳しく見ていきましょう。
1.食パンの四隅に切り込みを入れ、中をくり抜く
まずは、食パンの下準備から。
包丁で四隅に切り込みを入れ、中の白い部分をくり抜きます。耳が切れないように、耳の内側に切り込みを入れましょう。
出典:料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室
2.フライパンに油をうすく広げ、弱火で温める
食パンが油っぽくならないように、キッチンペーパーを使ってうすく広げるのがポイント。
油を馴染ませたペーパーは後の手順で使用するので、捨てずにとっておきましょう。
油が全体に馴染んだら、弱火で温めます。火力が強いと、食パンが焦げてしまうので、必ず弱火で。
出典:料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室
3.食パンの外側を乗せ、中に卵を割り入れる
先ほど中をくり抜いた食パンの外側を乗せ、フライパンが温まったら食パンの中に卵を割り入れます。