イオンダイレクトはこのほど、「食物アレルギー配慮おせち のぞみ」と「やわらかおせち重セット お雑煮・小鯛付き」を発売した。「食物アレルギー配慮おせち のぞみ」は、「お正月に家族みんなで同じものが食べられるおせち」をコンセプトに開発されたもの。アレルギーを引き起こす可能性のある7品目の原材料(卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに)を使用せずに調理されている。ただし、小麦・甲殻類(えび・かに)を含む製品と共通の設備で製造しているとのこと。価格は1万5,120円(税込)。また「やわらかおせち重セット お雑煮・小鯛付き」は、ペースト状の昆布で昆布巻きを作ったり、鯛を骨ごと食べられるように加工したりして仕上げた商品。かたいものが食べづらい人にも楽しんでもらえるよう、やわらかい食感のおせちを完成させたという。価格は8,960円(税込)。いずれの商品も同社が運営するインターネットショッピング限定で販売していて、商品の配送は2015年12月30日頃となっている。
2015年11月17日Amazon.co.jpはこのほど、「2016年おせち料理の売れ筋商品予約注文ランキングTOP10」を発表した。○年々新たなトレンドを生む「おせち料理」同サイトでは、3~4人前のおせちを中心に、"おひとり様"やキャラクター、有名ホテル・料亭・旅館など、豊富なバリエーションを提供。おせちの予約販売実績より、8月21日から11月11日までの予約注文ランキングを公表した。最も売れ筋のおせちは「博多久松 和洋折衷本格料亭おせち 博多 特大8寸三段重 全46品」となった。4~5人前で、重箱のサイズは25cm×25cm。価格は1万5,800円となる。第2位は、「板前魂 おせち 板前魂の花籠 和風三段重 3人前」。重箱は20.5cm×20.5cmで、価格は9,980円。第3位は、「割烹 料亭 千賀 監修 迎春 おせち料理 おもてなし 特大 8.5寸 三段重 5人前」。価格は1万5,800円となる。同サイトにおいて一昨年、昨年と最も人気があった「三段重おせち」は、2016年のおせち予約注文ランキングでも上位10品のうち7品がランクイン。主に2~3人前の家族向け商品が定番で、1万5,000円から1万6,000円台の「中価格帯」が多くみられた。また、鮑入りなど豪華食材を使用した商品や、「和洋折衷」に人気が集まっているという。※価格はすべて税込。12日現在のもの。
2015年11月17日イオンダイレクトはこのほど、「saQwaネット」限定の特別商品として、からだに優しいおせちや華やかなお正月を彩る洋風オードブルの展開を拡大した。「サクワ(saQwa)」が販売する「特選おせち」はオリジナルおせちに加え、全国の有名料亭やレストラン、一流ホテルの「おせち」、ネット限定販売の「おせち」を含め、全部で47種類を用意。家族みんなでお正月を迎えるために食物アレルギーに配慮したおせちや、やわらかい食感のおせちの取り扱いも開始した。「食物アレルギー配慮おせち のぞみ」は、「お正月に家族みんなで同じものが食べられるおせち」をコンセプトに開発。原材料に、特定原材料7品目(卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに)は不使用。小麦・甲殻類(えび・かに)を含む製品と共通の設備で製造している。ネット限定で、価格は1万5,120円(税込)。「やわらかおせち重セット お雑煮・小鯛付き」は、固いものが食べづらくなってきた人にも楽しんでもらえるよう、魚や肉をふんわりやわらかく、やさしい味に仕上げた。お正月に要望が多い「お雑煮」もさっくりと歯切れの良い餅を使用し、いままで餅を我慢していた人も楽しめるという。ネット限定で、価格は8,960円(税込)。○人気の洋風オードブル、コース料理商品も充実コース料理からカジュアルイタリアンまで、幅広いメニューで人気の銀座イタリアンレストラン「ポルトファーロ」が監修した毎年人気のオードブルが登場。今年は豪華2段重「銀座『ポルトファーロ』洋風オードブル2段重」をインターネットで限定販売する。短角牛のビーフシチューやスペアリブ、マカロンなどが入った洋風2段重オードブルはインターネットのみの取り扱いとなる。ネット限定で、価格は1万8,360円(税込)。また、東京 神楽坂にある「リストランテステファノ」のオーナーシェフ、ファストロ・ステファノ氏監修のコース料理を楽しめるセット「神楽坂『リストランテステファノ』デルソーレ」を販売。本格イタリアンを家庭で味わえるよう、前菜、メイン、パン、ドルチェのフルコースを取りそろえた。料理は個包装されており、ワインと一緒に好きな食器に盛り付けて楽しむことができる。ネット限定で、価格は1万1,880円(税込)。
2015年11月16日猫好きの、猫好きによる、猫好きのための大人気コミックを実写で映像化した『猫なんかよんでもこない。』の最速お披露目上映が、ちちぶ映画祭2015の最終日となる15日に行われ、主人公(風間俊介)の兄役を演じるつるの剛士、原作者の杉作氏、山本透監督が出席した。ちちぶ映画祭2015/その他の写真原作は、実話を基に猫2匹とダメボクサーの交流を描いた杉作の人気コミック。映画は、風間がボクシングに人生を捧げる三十路寸前の男・ミツオを演じ、兄が突然ひろってきた子猫の兄弟“超やんちゃなチン”と“超気ままなクロ”と生活することになった“猫初心者”ミツオのかけがえのない日々が描かれる。この作品にふさわしく大の猫好きな3人。中でも芸能界随一の猫好きとして知られているつるのが、「猫好きだからキャスティングされたって噂があるんですが……」と監督に問い詰めると、監督は「それだけじゃないけど、それも理由の一つ。猫の抱き方からして普通の人と違うから素晴らしかった!」と猫好き俳優としての演技を絶賛。また、杉作氏もつるのに対して、「バッチリの演技で、かつての自分の生活を色々思い出しましたね。画を描くのもとても上手で、ハッキリ言って、僕より上手い(笑)」と漫画家としても太鼓判を押した。「呼んでもこなかった(笑)!」と、主役の猫不在となった映画祭クロージング・セレモニーに残念そうな様子を見せた面々だったが、杉作氏は「原作者が言っても説得力がないかもしれませんが、本当に心に刺さる良い作品にして頂けたと思います。映画化して頂けて、素直に嬉しいです。」と話し、つるのは「僕の子供たちも作品を先に見ているんですけど、食い入るように画面に引き込まれていました。チンとクロの成長物語でもあり、日常生活を描いたふんわりとした作品になっているので、ぜひ楽しんでいただけたら嬉しいです。」と、本作をアピールしつつ、「僕にとって貴重な俳優業なので……。監督、ありがとうございます(笑)!僕、犬も飼っているので、『犬なんかよんでもこない。』の時はまたぜひ、杉作先生に犬の漫画を描いていただいて……(笑)」と自身もしっかりPRし、会場の笑いを誘った。『猫なんかよんでもこない。』2016年1月30日(土)全国公開
2015年11月16日付き合いたてはラブラブだったのに、最後には「なんか飽きた」と言われて、いつも長続きしない人っていますよね?なぜ両想いだったのに飽きられてしまうのか・・・どうやら、女性の言動に理由が隠されているようです。その理由とは一体なんなのでしょう。そして、彼にずっと一緒にいたいと思わせるには、どんなことに気をつけるべきなのでしょうか。■1.表情が豊か「笑顔ももちろんだけど、驚いた顔や怒った顔、照れた表情とか色んな顔を見せてくれる子とは一緒にいて楽しい。表情に出ないと何を考えているか分からないし、飽きてしまう。」(25歳/講師)「いつも顔色が変わらない子とは、基本的に長く続かなかった。出かけても反応が薄いし、部屋で二人きりでも態度が変わらないから、好きだと言われても実感がわかなかった」(23歳/IT関係)やっぱり、気持ちを素直に顔に出してくれる人は一緒にいて楽しいですよね。中には、彼女の色んな表情が見たくてわざとアクションを起こす男性もいるほど。何をしても彼女が無反応だったり反応が薄かったりすると、変化が無くて男性はつまらなく感じてしまいます。顔に出すのが苦手だという人も、極力笑顔は心がけましょう。無邪気な笑顔は、無条件に相手を癒しますよ。■2.女性から行動を提案してみる「男を立てて、こっちに合わせるよと言ってくれるのは嬉しいけど、毎回こちらに決定権をゆだねられるのは、さすがに負担だし、マンネリ化してしまう。一緒にしたい事や行きたい所はないのかな、って思う」(20歳/事務員)「自分から話題を提供していくのも限界があるから、たまには話題をふって会話を広げてほしい。そうすれば、そこから、普段とは違う事をしたり新しいところへ行ったりと、行動の幅も広げられる」(28歳/製造業)男性を立ててあげることは確かにモテ要素のひとつ。同時に、男性にリードしてもらいたいと思う女性も多いでしょう。しかし、男性も行動範囲には限界がありますし、毎回同じようなことばかりでは、お互いにつまらなくなってしまいます。マンネリを防ぐためにも、時にはこちらから話題を広げることも大切です。「この子はこういうことにも興味があるんだな」と新たな魅力の発見にもつながります。また、「こういうデートをしてみたい」「たまには普段と違うところに行ってみよう」と、彼の興味を引くような提案をしてみるのもよいでしょう。■3.自分のことを語りすぎない「自分のことを一切話さない人もとっつきにくいけど、会うたびに自分の話ばかりされては、何かを訊こうという気にならない。こちらが興味を持てるようなミステリアスな部分がほしい」(29歳/金融関係)「内に秘密を抱えている女性には魅力を感じる。普段はそんなそぶりを見せないのに、時々秘密があることを感じさせてくれると、興味がわく」(19歳/大学生)自分の話を全くしないのも困りものですが、かといって会うたびに、あれこれ自分のことを話していては、彼の「もっと知りたい、聞きたい」という気持ちを引き出すことができず、そのうち彼は興味を失ってしまいます。自分のことを知ってもらうのは大切ですが、自分の情報を丸裸にせず、ある程度出し惜しみする適度なバランスが重要です。■4.愚痴を言いすぎない「人間誰しも不平や不満はあると思うけど、それをしょっちゅう言っているようでは、『文句の多い子だな』と思ってしまう。」(25歳/飲食)「会うたびに愚痴ばかり聞かされると、俺と一緒にいる時間は、彼女にとって何なのかと疑問に感じてしまう。」(28歳/デザイン関係)人間誰しも、不満の一つや二つあって当然ですが、彼と一緒にいる時に、いつも愚痴をこぼしているようでは、せっかくの楽しい時間も台無しになってしまいます。愚痴があっても、それを外に出し過ぎすに、自分でストレスを解消できる術も身につけましょう。程よいセルフコントロールが大切ですよ。■おわりに一緒にいる相手に一度飽きてしまったら、関係を長続きさせるのは難しいですよね。自分のことを知ってもらったり、あえて隠して興味を持たせたりする駆け引きは、二人の関係を良好に保つためのスパイスになります。彼に「この子とずっと一緒にいたい」と思わせるような女性になって、素敵な関係を続けられるようにしましょう。 (恋愛エステティシャン桜子/ライター)(ハウコレ編集部)(前田希美/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2015年11月14日お正月に欠かせないのがおせち料理。百貨店でも来年の新作おせちが登場しています。そこでご紹介したいのが、子どもから味や内容にこだわりを持つ年配の方まで、家族みんなを満足させることができるちょっとスペシャルな、このディズニーおせち。ミッキーやミニー、プーさん、さらにはアナ雪など、人気のキャラクターが満載。見た目の可愛さだけでなく、その料理のクオリティの高さにも注目です。新しい一年を、家族みんなが笑顔で迎えるのにぴったりな品々が並んでいます。■ディズニー・和風プレミアム四段重(34,900円/税込)ディズニーおせちシリーズの中でも大人っぽく、お正月らしく華やかで豪華な「ディズニー・和風プレミアム四段重」。京都・平等院のそばにある京料理「竹林」の監修で作られたメニューは、抹茶を使った伊達巻きなど、こだわりの京都の味がたっぷり。オマール海老や、からすみなどの高級食材をはじめ、北海道産のいくらや帆立など豪華な厳選素材を活かして仕上げたおせちです。その一方で、ディズニーらしく、ミッキーモチーフの食材や器などもあり、子どもも自然に手が伸びてしまうことでしょう。一年の無病息災を願って飲む祝い茶「大福茶」(宇治茶)には、嬉しいミッキーサプライズも。ゆったりと贅沢なお正月気分を家族で味わうことができますね。■アナと雪の女王 三段重(24,900円/税込)ディズニーおせちの豊富なラインナップから、あらゆる世代の女性におすすめしたいのが「アナと雪の女王 三段重」です。まだまだアナ雪人気は衰えを知らず、注文も殺到しているとか。雪の結晶をイメージした六角形の三段重には、お正月の定番の和の重と洋風オードブル、人気の中華をミックス。大人から子どもまで楽しめます。スイーツには、自分でアラザンを振りかけて仕上げるひと手間を楽しめる工夫も。仕上げのデコレーションの大役を子どもにお願いすれば、喜ぶこと間違いなしですね。アナ雪ファンならずとも心踊る内容です。 小さな男の子のいる家庭におすすめなのは、「トイ・ストーリー 四段重」。こちらには、家族団欒の時間にお役立ちの、福笑いやすごろくといったお正月定番のおもちゃも付いています。四の重は、なんと「エイリアン重」! 抹茶とプレーンのミルクまんじゅうはエイリアンの焼き印入りです。1つだけプレミアム柄入りというお楽しみも。その他にも、定番の「ミッキー&フレンズ 三段重」(23,900円/税込)、大人かわいい「くまのプーさん 三段重」(23,900円/税込)、ミッキーとミニーのシルエットがお重になった「ミニーマウスシルエット 三段重」&「ミッキーマウスシルエット 三段重」(各25,900円/税込)と、豪華な内容を見比べても迷ってしまいそうです。食べた後にも、お重箱にはゴムベルトや中蓋がついているので、お弁当箱として繰り返し使うこともできます。しかも、各セットにはオリジナル保冷バッグ付き! 運動会やピクニックに大活躍します。かわいいピックやバランなども毎日のお弁当に再利用してくださいね。家族が集まる大切なお正月。みんながハッピーになれるディズニーおせちで、笑顔の溢れる年初めをお祝いしましょう。・ ベルメゾン(千趣会)
2015年11月04日ロイヤルパークホテル(東京都中央区)ではこのほど、「おせち料理 -日本料理・フランス料理・中国料理- 三段」(税別5万円)の予約受付を開始した。同ホテルのおせち料理では、総料理長をはじめ日本料理・中国料理の各料理長がそれぞれの"重"を担当し、素材選定から調理、盛り付けまで監修している。一の重には、日本料理「源氏香」料理長の岩田好輝氏による、現代の味にアレンジされたおせちを用意。二の重は、ブライダル・宴会部門のフランス料理の指揮を執る飯村功総料理長が担当し、フォアグラやキャビア、合鴨など"ホテルのフレンチ"ならではの素材を仕込んだ。三の重では、中国料理の「桂花苑」料理長の大城康雄氏が 「産地の人の思いと食する人の喜びを、料理を通じてつなぐ」をモットーに、伊勢えびのほか中国料理の代表的な食材を華やかにアレンジした。予約は12月25日の18時まで受け付けており、引き渡しは12月31日に同ホテル1階の「ロイヤルデリカ」で行われる。東京都(離島は除く)、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県は自宅まで配送可能。11月25日までに予約すると、早期特典として10%の割引が受けられる。
2015年10月10日私は知的女子について様々述べていますが、知的女子になる一番のメリットが「飽きられない」ということです。飽きさせない女子って、それだけ長く人間関係を保つことが出来るという意味なのです。そんな、飽きられない、飽きさせない知的女子について考えて見ようと思います。■1.知的女子は刺激的男性にとって、「刺激」はとても大切な要素のひとつです。その刺激を上手に与えていけるのが知的女子。賢い女性は、相手に刺激を与えることが出来るのです。普段の会話や、ちょっとした出来事で、相手の求めている対応や、ユーモアのある発言で場を和ませることができます。色んな話題や、色んな知識があれば、相手に刺激を与えることが出来るのです。その為に、まずは自分がたくさんの刺激の中で成長しましょう。恋愛の刺激は3年以内になくなってしまいます。その後に、彼とどう刺激し合えるかが大切です。色んなことを学び体験して、刺激を与えられる女性になりましょう。■2.気持ちをわかってくれる例えば、物語を読むと、自分も主人公の気持ちになることができ、たくさんの人の気持ちがわかるようになっていきます。自分が体験できないような立場の人の本を読んだり話を聞いたりすることで、一番大切な人の気持ちをわかってあげられることができるのです。その為に、たくさんの人に出会い、多くの本を読むことをおすすめします。女子会のお話だけでは、自分を深めることができません。自分の周りの友達は、自分と似た境遇である場合が多いからです。境遇が似ていれば、自然と考え方も似ています。そこから一歩世界を踏み出せると、一気に知的女子になれるはずです。■3.自分の弱みを理解できている女子は感情の生き物と言われるほど、気分の浮き沈みが激しいもの。それを上手にコントロールすることが、信頼を築いていくにあたって大切なことです。自分を冷静に見ることができれば、自ずと自分の弱みも理解できるようになります。自分の弱みをわかっていれば、相手を傷つけることもぐっと減るはずです。冷静なときに自分の弱みや苦手な部分を明確にしてみましょう。それが、冷静さを持っていく第一歩です。■4.恋愛以外の話が出来る知的女子が飽きられない一番の理由は、恋愛以外の話が出来るということです。彼に飽きられない、もう一歩深い関係になる為には、「好き」という話以外の話ができなくてはいけません。女性は一日中恋愛していられるけど、男性は一日中恋愛できないと言われるほど、彼らはずっと「好き」の話はできないのです。ずっと「好き」では飽きてしまうのですね。だから、恋愛以外の話ができる人間関係は強いのです。恋愛以外の話がたくさんできる関係は、恋愛以上の関係になることができます。若い頃からたくさんの知識を積んでおくと、たくさんの人と恋愛だけではない素敵な関係になっていけるはずです。■おわりにいかがでしたか?自分を磨いて、知的な自分を引き出すことができれば、恋愛のみならず、男女問わず良好な人間関係が築けるはずです。どんどん知性を磨いていきましょう。(いい女bot/ライター)(下薗なおこ/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2015年10月09日三越伊勢丹が、“2016年おせち料理”の予約承りをスタートした。期間は三越が9月30日から12月24日まで、伊勢丹が10月7日から12月23日まで。“食文化×伝統×アート”がテーマの三越は、三越限定66種類を含む計346種類を用意。三越日本橋本店では、同店本館の吹き抜けにそびえ立つ“まごころ像”と呼ばれる天女像建立55周年を記念した、暗闇坂 宮下の「まごころの二段重」(5万円)を始め、日本橋の地で50年以上に渡って地域に根差した活動を行う日本橋三四四(みよし)会に属する、割烹 日本橋とよだの「和風二段」(3万円)、素材と味付けにこだわり、食塩を使わずに製作した石井食品の「食塩不使用パックおせち」(9,000円)などを展開。三越銀座店では、今年2月に銀座三越にオープンした銀座うち山の「銀座三越 特製おせち二段 黒豆・鯛茶のたれ付」(税込7万円)や、日本料理としゃぶしゃぶの名店・吉祥 銀座本店による「吉祥特製おせち一段 子宝瓶詰3種付」(4万3,000円)などが販売される。“アート&フューチャー”がテーマの伊勢丹は、伊勢丹限定78種類を含む、計358種類を用意。有田焼の創業400年を記念して、吉祥紋の“松”、“竹”、“梅”をモチーフに製作した特別な有田焼のお重に、実力派シェフ6人の料理を詰め込んだ「有田焼おせち」が登場する他、“シャンパーニュを主役におせちを楽しむ”をテーマに「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2006」や、「ヴーヴ・クリコ ラ・グランダム 2004」にマッチするおせちが提供される。また、“幸運・幸福”をキーワードに、スペインのならわしである“大晦日の夜の鐘の音に合わせてぶどうを12粒食べると幸福な1年を過ごせる”という言い伝えにちなんだ「スパニッシュ・ピンチョス三段重」(5万円)や、七福神モチーフの「那須の恵みと七福神めぐり二段」(3万9,000円)などを販売する。
2015年10月07日ファミリーマートはこのほど、おせちなどの年末年始向けメニューの予約受付を全国の「ファミリーマート」店舗で開始した。同社は、今年のおせちメニューとして、厳選食材を詰めあわせたオリジナルおせち3種類を用意。例年人気の「和風おせち二段重」(店頭価格1万3,000円、宅配価格1万3,500円)や、「おせち一段」(店頭価格7,000円、宅配価格7,500円)に加え、海鮮食材を多く使用し、お酒のおつまみにもなる「おせち二段重」(店頭価格1万8,000円、宅配価格1万8,500円)を新たに用意した。11月15日までに予約すると、「おせち一段」が500円引き、「和風おせち二段重」「おせち二段重」が1,000円引きになる「早割」も実施している。おせち料理は、上記オリジナルおせち3種に加え、和食や洋食、中華の巨匠が監修した「和洋中おせち三段重」(2万9,700円)、「京菜味のむら」の三段重「『京桂』おせち三段重」(1万6,200円)も取りそろえる。他には、年末に家庭でゆでて食べられるなまそばタイプの「北海道産石臼挽きそば粉使用 八割そば(二人前)」(498円)や、電子レンジで調理可能な「海老天そば」(498円)、そのまま食べられる「ざるそば」(330円)を用意。年末年始のパーティーオードブルに適した「トルティーヤ&スティックサラダ(バーニャカウダ風)」(1,500円)、「石窯バゲット&バラエティサンド」(1,580円)の2種類も用意する。両商品は、店舗で受け取ることができる。フード類だけでなく、食事に合う清酒5種類もラインナップ。宝酒造 特撰松竹梅「祝樽」本醸造1.8L(5,762円)、賀茂鶴 特製ゴールド賀茂鶴720ml(2,700円)などを展開する。※価格はすべて税込
2015年10月06日阪急百貨店が、332種類に及ぶバラエティ豊かなおせち料理の予約販売をスタートしている。年々多様化する家族のニーズに応える様々なおせち料理を販売し、毎年約5億円という日本最大級の売上を誇る阪急うめだ本店のおせち料理。今年は昨年よりも4種類多い332種類を展開する。中でも注目なのが、家族や友人など、大勢で楽しむ人に向けて作られた“6人前おせち”だ。昨年2人前、3人前のおせちをいくつも購入する人が多くみられたために企画された同おせちは、ウェスティン都ホテル京都、はり清、宝梅の3ブランドより提供される。その他にも、多彩なおせちもラインアップ。夫婦2人で過ごす元旦にぴったりの、少量ながら贅沢なものを詰めた、京料理 かじ の和風おせち(税込3万3,480円)、子どもにも嬉しいハンバーグなどのメニューも加えられた三世代で楽しめる大阪新阪急ホテルの三世代おせち、和風・洋風・こども用おせち(税込2万9,800円)、全国各地の美味を集めた一折で様々な味が楽しめる『美味きわみ』和風おせち(税込1万7,280円)などが用意されている。
2015年10月04日京王プラザホテル(東京都新宿区)はこのほど、2016年正月用のおせち料理と迎春洋菓子詰め合わせの予約受付を開始した。おせち料理は日本料理・西洋料理・中国料理の多彩な料理を詰め合わせたオリジナル商品。総料理長の市川博史氏監修のもと、和食・洋食・中国料理の料理長がこだわりを結集し、ホテル内で仕上げるという。ラインナップは、和洋中三段重の「舞」(5~6人用/税込5万4,000円)、「鼓」(3~4人用/税込3万2,400円)、和洋中おせち「琴」(2~3人用/税込2万1,600円)。希望者には、12月31日の夕方以降に送料無料(一部配達地域にて)で配送する。また、同ホテル本館2階の「フードブティック<ポピンズ>」にて引き渡しの場合は、1,000円分のホテルレストラン利用券をプレゼントする。予約受付は12月27日まで。新「迎春洋菓子詰合せ」は、ガトーフリュイ"黒蜜"、マカロンなど、シェフパティシエ特製の洋菓子を詰め合わせた。5~6名用には、総料理長 市川氏がブレンドしたホテルオリジナル紅茶も入っている。価格は、5~6名用が税込1万800円、2~3名用が税込5,400円。2~3名用は、2016年1月7日まで販売する。
2015年10月02日持ち帰り鮨店「京樽」「すし三崎港」、江戸前鮨専門店「すし三崎丸」、回転寿司店「海鮮三崎港」などを展開する京樽は10月1日、毎年恒例となる京樽「懐石おせち」の予約受付を開始した。○開封してすぐ食べられるチルドおせち同商品は、お正月にふさわしい"味"と"華やかさ"を詰め合わせた「懐石おせち」。チルドおせちとなっており、開封してすぐ食べられる。今年は三段重の「縁(ゆかり)」「夢(ゆめ)」、一段重の「舞(まい)」に加え、昨年初めて販売し好評を得たという2名用の二段重「翔(しょう)」も用意した。懐石おせち「縁」は、三段重で全40品、4~5人前。家族との絆、人と人との結びつき、心と心が通い合う「縁」の大切さを名前に込めた。和の伝統を大切にし、飛躍を「洋」で斬新に重ね合わせた和洋四十品の懐石おせちとなる。価格は3万2,400円(税込)。懐石おせち「夢」は、三段重で全33品。4人前。縁起良きもの。おめでたきもの。家族の健康、作物の豊作、豊かな生活など、様々な願いを込めた三十三品の懐石おせちとなる。価格は2万1,600円(税込)。懐石おせち「舞」は、一段重。全26品で2~3人前。格式を重んじ、幸多き一年を願う、日本の変わらぬ伝統を詰め合わせた。自然からもらった素材を生かしたという、二十六品の懐石おせち。価格は1万6,200円(税込)。昨年登場した2人前の懐石おせち「翔」は、二段重で全26品。和洋を織り混ぜ、少量でもお正月を迎えるにふさわしく仕上げた二十六品の懐石おせちになっているとのこと。価格は1万9,440円(税込)。予約受付期間は、10月1日~12月26日。販売予定数に達し次第、順次予約受付を終了する。予約は、全国の京樽各店舗(京樽、すし三崎丸、海鮮三崎港ほか)、京樽ウェブサイト、おせち専用フリーダイヤルにて。商品受渡日は12月31日。京樽各店舗での予約分は、店頭での受け渡しまたは宅配での配送。店舗以外での予約分は、宅配での配送となる。宅配は、別途配送料(1個につき540円・税込)がかかる。
2015年10月01日ローソンは9月22日、2016年の「おせち」4種類の予約を全国の「ローソン」店舗で開始した。「プレミアムおせち三重段」(税込3万3,000円)は、長崎県産あわびや北海道産の数の子、紅ズワイガニなど高級な国産食材のみを使用したおせち。和洋中の食材を使用した「和洋中折衷おせち三段重」(税込1万8,500円)は、「いくらの醤油漬」「牛肉のデミソース煮」「エビチリ」などバラエティー豊かな38品が楽しめる。「和風おせち三重段」(税込2万2,000円)は、「金箔黒豆」「真だらの子旨煮」など、手間をかけて丁寧に仕上げたという54品のおせち。さまざまな味が手軽に味わえる「和洋中折衷おせち二段重」(税込1万2,500円)は、「ビーフパストラミ」「栗きんとん」「エビチリ」など26品が入っている(九州地区は除く)。店頭での予約受付は、12月25日18時まで。引き渡しは、12月30日14時~31日(プレミアムおせち三重段のみ31日14時以降)。宅配サービスも行っており、その場合の予約受付は12月10日までで、届けられるのは12月30日と31日(別途税込200円の宅配費用が必要、プレミアムおせち三重段は除く)。
2015年09月24日奇譚(きたん)クラブは10月1日、「コップのフチ子」とイオンリテールがコラボレーションした「フチ子のおせち」(税込1万6,200円)の予約を開始する。コップのフチ子は、奇譚クラブと漫画家タナカカツキ氏が共同開発したカプセルトイで、「OL風の女性"フチ子"をコップの縁に腰掛けさせたり、ぶら下げたりして遊ぶ」というのがコンセプト。フチ子のおせちには、おせちの縁に座っている「おせちのフチ子」と、縁で羽根つきを楽しんでいる「羽子板のフチ子」が登場する。おせちには、「スモークシュリンプ」「ブロッコリーとお豆のサラダ」など洋風の総菜に、「ロールケーキ」などのスイーツを合わせて33品目を詰めた。色とりどりで、かわいらしい見た目のおせちに仕上がっているとのこと。予約は、イオン店舗のサービスカウンターや特設承りカウンター、イオンのオンラインショップ「イオンショップ」で受け付けている。予約期間は、12月26日まで(早期予約特典は12月6日までの予定)。引き渡しは、申し込んだ店舗の特設カウンターなどで行われる。
2015年09月17日東武百貨店池袋本店は24日より、「おせち」の予約受け付けを開始する。○合計200種類以上で多様化するニーズに対応今年は、昨年売り上げ前年比30%超えと伸長した5万円以上の「おせち」を4アイテム増やし18種類取りそろえた。また、さまざまなキャラクターを用いたもの、親子で一緒に楽しめるもの、体にやさしいもの、少人数対応のものなど、合計200種類以上の「おせち」を用意する。5万円以上の一例は、下鴨茶寮の「二段重『葵』」は、約4人前で10万8,000円。乃木坂 神谷の「三段重」が約3人前で、8万6,400円。宗家 源吉兆庵のおせち菓子と銀座 松濤のおせち料理を一度に楽しめる「おせち料理・菓子 三段重」が、約4~6人前で6万4,800円となる。豊島区と同百貨店がコラボレーション、縁起のいいふくろうのキャラクターを用いたおせちも登場。ふたには、区の広報キャラクター「としま ななまる」と新キャラクター「そめふくちゃん」をあしらった。「ふくろうおせち和洋中三段重」は、約3~4人前で2万6,460円となる。キャラクターおせちでは、東武グループのキッズポータルサイト「と~ぶボンボキッズ」のキャラクターをお重にあしらった「と~ぶボンボキッズ親子おせち」が約2~3人前で1万7,820円。クッキーとノベルティが付く。ディズニーのキャラクターが描かれた重に伝統的なおせちを詰め合わせた紀文の「おせち詰合せ/ディズニー」は、約3~4人前で1万800円となる。2人前以下の少人数おせちは、昨年より4種類多い17種類を用意。一例は、京都大原 三千院の里と京都 マノワールによる「和風個食と洋風オードブル」が1人前×2セット+洋風オードブルで1万6,200円。京都 妙心寺御用達 花ごころ「二客」は、1人前×2セットで1万1,880円。神田明神下 みやびの「ミニ三段重」は、約2人前で1万4,040円となる。体にやさしいおせちは3種類を用意。石井食品の「食塩不使用和風おせち『千鶴』」は、約2人前で6,480円。同店の「食物アレルギー配慮おせち和風三段重『のぞみ』」は、約3~4人前で1万5,120円。ロングライフダイニングの「やわらかおせち 一段」は、約1~2人前で9,720円となる。今年も"東京スカイツリーおせち"が登場。重ねると約40cmの高さにそびえる「東京スカイツリーおせち和洋中八段重」は、約3~4人前で2万7,000円。東武ホテルレバント東京の「東京スカイツリーおせち和洋中三段重」は、約4人前で3万2,400円、「和洋二段重」は、約2~3人前で2万3,220円となる。展開期間は、24日から12月22日。インターネットでは12月21日21時まで。電話受付は9月25日から12月17日で、午前10時から午後5時までの受け付け。店頭は、地下2階4番地の「おせち特設会場」で受け付ける。引き渡し方法は、店頭渡しが12月31日で、8階3番地「おせち料理お渡し会場」にて午前10時から午後5時まで。配送は12月31日。東京都・埼玉県・神奈川県・千葉県の送料は、540円(一部の商品を除く)。24日から10月7日の予約で対象商品は、送料無料となる。※価格はすべて税込
2015年09月14日有機や特別栽培の農産物などを提供するオイシックスはこのほど、「2016年お正月向けのオリジナルおせち」5種の予約受付を開始した。○「洋風おせちメニュー」を強化特徴は、近年"おせち市場"で新定番として定着しつつある「洋風おせちメニュー」をパワーアップ。また、食の品質や安全性への意識が高まる中、「安心安全なものを選びたい」というニーズに応える商品開発に取り組んだ。ラインアップは以下の通り。「高砂」は、同社の人気・満足度共にトップの和洋折衷二段重。今年はイタリアンテイストに仕上げ、肉・魚介料理の品数をアップ。定番の「クリームチーズ」には色鮮やかなドライフルーツを散りばめた。また「たっぷり野菜のテリーヌ」など野菜を使ったメニューもとりいれた。25品・3人前で1万5,800円となる。「高砂三段重」は、「高砂」に豪華さとボリュームを加えた和洋折衷三段重。煮あわび、新メニューの「ローストビーフ」「イベリコ豚の角煮」などの一段を追加。38品・3~4人前で2万1,000円。「瑠璃(るり)」は、ラインアップ中、最も贅沢な和風おせち。伊勢海老、タラバ蟹脚、あわびなどの海の幸、日本の三大珍味の雲丹、このわた、唐すみ、世界三大珍味のキャビア、フォアグラ、トリュフを楽しめる三段重となる。お重は、岐阜県の伝統的工芸品「飛騨春慶塗」を使用。 32品・3~4人前で8万1,000円。「翠玉(すいぎょく)」は、伊勢海老、尾頭つきの鯛、あわびを詰め合わせた華やかな和風の三段重。海の幸の鮮度にはこだわり、活〆で調理した。33品・3~4人前で5万1,000円。「琥珀(こはく)」は、お正月にふさわしく、伊勢海老を1尾丸ごと盛り付けた。ほか伊達巻、栗きんとん、黒豆などの定番食材に加えて、尾頭付きの鯛、あわび、肉も詰め合わせた三段重となる。和を中心とした37品で、3~4人前。3万1,000円。上記5商品に加え、9月中旬には年越し用オードブル「DEAN&DELUCA オードブル重 for Oisix」を、10月上旬には、種類豊富なメニューを少量ずつ楽しめるおせち「福寿(ふくじゅ)」を、11月中旬には、高齢化・小世帯化に対応した一段重おせち「春華(しゅんか)」の発売も予定している。予約は同社の特設WEBサイトにて受付。受付期間は12月27日まで。配送日は12月30日で、時間指定が可能となる。また、10月1日までに予約すると、早期予約特典として最大5,000円の割引となる。※価格はすべて税別・送料込。
2015年09月06日合歓の郷ホテル&リゾート(三重県志摩市)はこのほど、おせち料理の予約を開始した。同社は、「御食之重(みつけのじゅう)」と題したおせちを用意。おいしさにこだわり、冷凍ではなく冷蔵で届けられる。「磯笛謹製三段重 眞珠(またま)」(税込10万円、10台限定)は、三重を代表する伊勢えびやあわびをぜいたくに丸ごと使用したおせち。豪華食材を使用した「松阪牛の小春煮」「甘鯛海胆焼き」「合鴨の燻製」などが詰められている。また、高級食材を使った和洋折衷のおせち「和洋三段重 阿胡の浦(あごのうら)」(税込3万9,000円、200台限定)や、伊勢えび2尾付きの「長寿蕎麦(4人分)」(税込6,480円)も登場する。予約は、電話、FAXまたはメールにて受付中。締め切りは12月27日までで、10月31日までに予約すると、早期特典として伊勢えび2尾付きの長寿蕎麦が進呈される。詳細は、公式サイトで確認できる。
2015年08月25日やっぱり、付き合ってるカレに飽きられるのが一番怖いですよね。それが単に、カレが飽きっぽいというだけならまだいいですけど、自分が「飽きられやすい女子」だったら誰と付き合っても長続きできなさそうです。それは困ってしまいます・・・・・・。なのでそこは、付き合えば付き合うほど味が出る「スルメ女子」の秘訣を学ぶべきでしょう。そこで今回は、20代男子30人に「付き合っても飽きない女子の特徴」について聞いてみました。■1.イベントを大切にする「クリスマス、誕生日、バレンタインとかいろんな季節のイベントを大事にする子は、付き合っててその都度楽しい気がする。夏だったら祭りとかあるよね」(大学生/22才)そうやって上手に行事を利用して、2人のマンネリを上手に防げる賢い彼女ですね。たしかに付き合ってたらデートするだけでいつも楽しいんだけど、それにもだんだん慣れてきてしまいますから、こういう刺激を上手に取り入れていくことは大事ですね。■2.感情豊か「長く一緒にいても飽きない子って、つまり、一緒にいても毎回違う子の子だよね。クールだったりする子はたしかに綺麗だけど、毎回印象が同じだから見慣れてくるし、見飽きてくる」(渉外/24才)デートのとき、たまに超ご機嫌だったり、ときには不機嫌だったり。デートで機嫌が悪いというのはあんまりよくないけど、たまにならそれはそれでいいでしょう。人間ですしね。毎回違ったあなたを見せることは、長続きの秘訣かもしれません。■3.連れ出してくれる「頻繁に『ここ行きたい!』って行ってデートで無理やり連れて行ってくれる人。俺は出不精だから、家にいたいって思っちゃう。でも毎回家デートじゃ飽きるのもわかってる。だからそういう子がいいの」(大学生/20才)男子ってほんとデートでどこも行きたがりませんよね(笑)。なのでそこはしょうがないと思って、彼女である私たちがいろんな場所を提案していくのが一番でしょう。「めんど~」とか言いつつ、なんだかんだ楽しんでくれてますからきっと。■4.馬鹿じゃない「ある程度頭がしっかりしてる子じゃないと困るよね。付き合いたての頃は『かわいい』で許せるけどね・・・・・・」(小売/26才)やっぱり、長く付き合うということは将来を視野に入れるということ。となると、やっぱりある程度人間的に大人な人を求める男子が大多数です。かわいいだけで性格や頭が子供っぽい人は、「コクられてフラれる」典型ですね。■5.あんまり会えない「付き合い初めのころでたくさん会っちゃうのって考えものだよね。会いまくると飽きるから(笑)」(塾講師/25才)これはじっさいあるでしょうね。とにかく「次も会いたい!」って気持ちが2人の原動力だったりしますから、これを満たし続けてしまうと、愛情も薄れてしまう可能性があります。それはそれで辛いかもだけど、どちらかがすごく忙しくてあんまり会えないってカップルのほうが、衝突は多くても、飽きちゃうって事態は起こりにくそう。■おわりにどうでしたか?彼氏はできても、すぐにフラれちゃう。そんなあなたはもしかしたら「スルメ女子」のパワーが足りてないからかもしれません。付き合うところまではうまくいくんですから、今度はそこから、飽きられない女子を目指して頑張ってみてくださいね。(遣水あかり/ライター)(伊東亜梨沙/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2015年07月15日「10年間食べ続けているけど全然飽きない!」、あるいは「気に入りすぎて毎日食べた結果、飽きてしまった……」など、食べものへの思いもいろいろ。そこで、全国30代の男女300人に「何年もハマっている食べものはありますか?」と聞いてみました。その結果、全体の33%、3人に1人が「ある」と回答!ちなみに男女別では女性41%、男性29%でした。その結果を、寄せられたコメントとともにご紹介します!■やめられないお菓子のトップはチョコレート!「ある」と答えてくれた女性の38%、男性25%が挙げてくれたのはお菓子。なかでも目立ったのがチョコレートで、お菓子好きの女性2人に1人がハマっています。「ロッテのミルクチョコレート。甘さがちょうどいい」「ブルボンのチョコ&コーヒービスケットは買いだめするほど」など、メーカーにもこだわりが。また意外にも、チョコレートは男性にも人気。「ウイスキーの肴としてチョコレートを10年以上買っている。辛党だが、チョコがいちばん合う」「チロルチョコ。昔からやめられない」など、好きだという気持ちが伝わるコメントが印象的でした。チョコレートは集中力や記憶力を高めたり、抗酸化作用などの効果も期待できるお菓子。チョコレートの消費量が日本の約6倍のスイスでは、胃がんによる死亡者数が日本の約4分の1なんだとか。意外な健康パワーを秘めているんですね。だけど、高脂肪・高カロリーであることをお忘れなく。さらにチョコレート依存症というリスクもありますので、食べすぎに気をつけてくださいね。■やみつきになりやすいお手軽な食べ物まとめできれば「松坂牛にやみつき……!」といいたいところだけれど、頻繁には食べられないのが高級食材。でも、私たちの周りには安くておいしいものがいっぱいあることを、みんなの回答が教えてくれました!「フルーツグラノーラ。朝食、お菓子づくりと多彩に役立っています」「タピオカ入りココナッツミルク。やめられない味」「とろろ昆布。味噌汁に入れると激ウマ!昔たまたま家にあって入れたのがきっかけ」「麦芽豆乳。小さいころからずっと飲んでいるので。浮気せず、ずっと同じメーカーのものを愛用」「黒ごまアーモンドきな粉。毎日ヨーグルトに入れている」「メイプルシロップのクッキー。カロリーがすごいので、ちょっと疲れた時やストレス溜まっているときに」おいしさと充実した時間の両方が味わえる!しかもからだにもよいとなれば、ハマるのも当然。スーパーで見かけてついつい手に取ってしまう気持ち、よくわかります。■あまり知られていないレアなやみつきフードでは最後に、「それってなに?」と調べたくなるユニークなやみつきフードをご紹介します。(1)山崎パンの黒糖入りロシアパン「独特の味、そしてパン屋さんにもめったに並ばないレアなパンで、20年間ずっとNo.1です。見つけたら必ず買います」(38歳/女性)平成4年に発売され、月間平均売上高が1億8千万円を超えた大ヒット商品。今年の2月末に発売された期間限定復刻版もかなりの人気だった模様。黒糖確保の都合で生産量が限られることがレアな理由であるようです。(2)滋賀県のとりやさい味噌「親戚からもらった味噌でつくった味噌汁があまりにもおいしくて、この味噌一筋に」(35歳/女性)22種類の野菜、果物、スパイスからつくられた味噌で、滋賀県のスーパーではすぐ完売する実力派。商品名の「とり」は鶏ではなく、野菜を摂ることから名づけられたとか。(3)熊本県の南関あげ「知人宅で食べて以来、10年以上お取り寄せしている」(34歳/女性)九州以外ではあまり知られていない伝統食品。熊本県南関町に昔から伝わるあげ豆腐で、味噌汁や煮物などの具にすると、味がしみ込んでなんともいえないおいしさに。ここまで読んでなにか食べたくなったら、いますぐ買い出しに行きましょう。ただし、食べすぎには注意ですよ!(文/渋谷ふみ)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『リサーチプラス』調査期間:2015年6月6日(土)調査対象:全国30代の男女300名
2015年07月11日2015年6月25日にPSVita版の発売を控えるなど、盛り上がりをみせるグリザイア・シリーズの人気スピンオフ作品『アイドル魔法少女ちるちる☆みちる』から2つの【きゃらいど】ラバーストラップが登場する。モップの上に乗ったみちるの上には使い魔のニャンメルが乗り、ほうきの上に乗った一姫の上には使い魔のタナトチューが乗るというW【きゃらいど】デザイン。デフォルメイラストはおなじみのまどか零六氏が担当で、価格はいずれも800円(税別)。すでに予約販売が開始しており、発売は8月下旬の予定となっている。また、TVアニメ『グリザイアの果実』から登場した、グルーヴガレージの【きゃらいど】ラバーストラップ「榊由美子onグレープ」「松嶋みちるonレモン」「小嶺幸onストロベリー」「周防天音onチェリー」「入巣蒔菜onアップル」の5種の再販も決定。価格はいずれも800円(税別)で、こちらもすでに予約販売が開始。発売は8月下旬の予定となっている。(C)Frontwing(C)Frontwing/Project GRISAIA
2015年06月10日みなさんは、付き合いはじめは束縛とかをしてきた彼氏が、そういう感じが消えてくると「飽きられたのかな・・・・・・?」みたいに思ってしまうことはありませんか?たしかに束縛とかをしなくなって、そういう独占欲みたいなのが消えてしまったのは事実かもしれません。けど、それは必ずしも、あなたへの愛情が少なくなったという意味ではないと思います。むしろ、あなたを本当に信頼しているからなのかもしれません。そこで今回は、20代男子30人に「信頼しているからこそ言える彼女に対するセリフ」について聞いてみました。■1.「合コン? 言っておいでよ」「合コンって、束縛癖のあるヤツは絶対に彼女を行かせられないと思う。俺も最初はそうだったけど、1年くらいたってようやくそういうのを安心して行かせられるようになったわ。だって、彼女は絶対にやましいことしないってわかったし、そもそもなんかあったら態度の変化で気付くしね」(フリーター/26才)女子としては、「少しくらい不安がってよ・・・・・・」と思うのかもしれません。けど、自分から不安にさせるようなことをしておきながら、かといって相手がすんなりOKすると不満に思うのは、それは少しワガママかもしれませんね(笑)。■2.「一回くらい遊んであげればいいのに」「ようやく最近になって、彼女がほかの男子から告られたって聞いても、『えー、フッたのー? 一回くらいデートしてあげなよー』とか言えるようになった。これも、時間が経って生まれた余裕かな」(公務員/25才)ふつうの彼氏なら「は、誰? ちゃんとフったんだろ?」なんて言ってしまいそうですが、信頼していれば、どれだけモテようが2人の関係は無傷である以上、なんにも気にならないんでしょうね。でも、合コンと違ってこれは、ちょっとくらいヤキモチを焼いてくれてもいいかも?と思ってしまいますね・・・・・・。■3.「遅くなんの? 気をつけろよ」「彼女と同棲してるけど、最近は飲みで遅くなるって言われても、素直に『気をつけてね』って言ってあげられるようになった。昔は、『浮気してるんじゃ!?』って疑って、『誰といるの?』とか聞いてたな」(家具屋/27才)けっこう、カレに「誰かと会うときには遅くならないようにして、帰ったら家から電話かけてね」みたいに「門限」をつけられている女子もいるのではないですか?全然束縛はせず、けど「もし駅まで向かい来て欲しかったら電話しろよ」みたいにサラッと言ってくれたら、きっと惚れ直しちゃいますよね。■4.「浮気すんなよー笑」「『浮気するな』を真顔で言うのか、笑って冗談ぽく言うのか、この差は大きいと思う」(ウェブ系/29才)なるほど、ちょっと笑って『浮気すんなよー』と言えるのが、彼女を信頼しつつ、けどちゃんと好きな気持ちは持ってくれている彼氏なのかもしれませんね。■おわりにどうでしたか?みなさんのカレは、こういったことを言ってくれていますか? もしそうなら、それは別にみなさんを想っていないとかそういうことではありませんので、心配しないでくださいね。ただ、付き合い始めからこんな調子だと、少し不安・・・・・・かな・・・・・・?(遣水あかり/ハウコレ)
2015年03月16日千葉興業銀行は3月2日、シニア層のゆとりあるセカンドライフを応援するため、「ちば興銀 リバースモーゲージ」の取扱いを開始した。「ちば興銀リバースモーゲージ」は、同行と朝日信託の提携により提供が可能となった。リバースモーゲージとは、自宅の資産価値を活用してお金を借りる仕組みのひとつで、愛着のある自宅に住み続けながら、必要に応じていつでもローンの借入ができる。借入期間中は利息の支払いのみとなる。顧客が充実したセカンドライフを実現するために必要な資金であれば、レジャー資金、住宅関連資金(リフォーム資金や住宅ローンの借換など)、医療にかかわる資金など、使いみちは自由で幅広く利用できるという。ちば興銀は、これからも顧客に一層満足してもらえるよう積極的に商品・サービスの拡充に取組んでいくとしている。○ちば興銀 リバースモーゲージの概要取扱開始日:3月2日(月)取扱店:同商品の取扱いは、本店営業部・千葉支店・稲毛支店・船橋支店・勝田台支店・柏支店・松戸支店・市川支店・浦安支店・東京支店の10ヵ店の本支店となる
2015年03月02日付き合った相手と長く続く女性もいれば、すぐに彼から別れを告げられてしまう女性もいます。男性に問題がある場合もありますが、女性側に原因があって飽きられてしまうことも。自分は「まだ別れたくない」と思っているのに、彼から「飽きた・・・」を理由に別れを告げられるなんてことにはなりたくないですよね。そこで、男性に「飽きる・興味がなくなる女性の特徴」についてインタビューしてきました。■1.メイクがいつも同じ「昼も夜もメイクが同じ子とか、季節が変わっても同じメイクをしているような子はダメかも。子どもっぽさと大人っぽさを使い分けたり、季節感やTPOを選んだメイクができる子は何度会ってもジロジロ見たくなっちゃいます。」(26歳/美容師)季節によってファッションが変わるのは当たり前ですが、髪型やメイクも同じように変えていますか?年中同じという方は男性に飽きられているかも・・・。あまりにコロコロ変え過ぎると一貫性がなく思われてしまうので、部分的に変えてみたり勝負の時だけ大人っぽくしてみるなど変化のつけ方には気をつけて。■2.好奇心が少ない「いつも同じ会話をしてくる子はダメです。話のネタが少ないと飽きちゃいます。好奇心旺盛で新しいことや新しいお店を知っていて、デートの時とかに連れ回してくれる子の方が刺激的で一緒にいて面白い。」(25歳/マスコミ)好奇心旺盛な人は新しいものや知らないことに対して興味を持てるので、男性からすると「一緒にいて刺激をもらえそう」「話題が豊富そう」という印象を与えることができます。逆に好奇心が少ないと話のネタも少なくいつも同じ話題やデートになってしまい、男性に飽きられてしまうよう。■3.好きな人の好きなものに興味がない「相手が趣味が多い子であっても、俺と共通の趣味がないと意味がないんですよね。俺が好きなことに興味を持ってほしい。逆に俺の好きなことにまったく興味がない子を見ると、本当に俺のこと好きなの?知りたいの?って思います。」(25歳/IT)好きな人に興味があっても、好きな人の好きなものに興味を持てない女性は、男性からしてみると「俺のことをわかろうとしてくれない」と思われて、飽きられてしまう可能性があります。彼が好きなものを一緒に楽しめるようになれば、話も盛り上がるし一緒に時間を使っていきたいと思ってもらえるよう。「興味ないし」とシャットダウンせずに、まずは知ることからはじめてみては?■4.年を気にしている「女性は男性よりも年齢を気にしている人が多いと思うんですけど、年を気にしている人ほどつまらない人な気がします。俺は何も思っていなくても、相手から『もう何歳だから』と言われると、若くないんだなと印象を受けて誘うのも辞めちゃうかも。」(27歳/広告)若くても「もう年だから~」と言っていると、周りはそう思っていなくてもその言葉によって「あの人はもう若くない」という印象を与えてしまい、それが重なってくると月日が経つ中で「あの子、もう終わってるよね?」「もう誘わなくてイイんじゃない?」となってしまうよう。20代後半を過ぎたら自分から年齢のことを口にするのは避けた方が良さそう。■おわりに飽きられない女性になるためには、自分を磨いて興味を持ってもらうことも大切なようです。加えて相手の好きなものを好きになり、相手の時間をより楽しいものに変えることができればさらに効果的!年齢問わず、子どものときのように何事にも好奇心旺盛に保っておいて!(栢原 陽子/ハウコレ)
2015年01月16日彼との関係を長続きさせる秘訣は、いつまでも新鮮さを忘れないこと。マンネリしないように、常に刺激を与え、飽きさせない工夫をすることでいつまでも幸せを感じることができるはずです。そこで今回は、飽きさせない女性になるための6つのポイントをピックアップしてみました! ■1.色々なネタを持っている会話の引出しが多い人は、相手を楽しませることに長けている人です。旬のネタから政治に関する堅い話まで、幅広いジャンルに対応できるようになっておけば、沈黙が続くことはまずありません。話術を磨くことで、より有意義な時間を過ごすことができるので、コミュニケーションが上手な人のクセや特徴などをチェックして、自分自身にも取り入れてみましょう。■2.喜怒哀楽の表現ができる何を考えているか分からないミステリアスなタイプよりも、自分の感情をありのまま伝え女性の方が魅力的に見えるもの。自分本位になるという意味ではありませんが、素直さを大事にして自分の気持ちをうまく表現できるようにしておきましょう。嬉しいときはオーバーなくらい喜んだ方が、彼もきっと「してあげて良かった」と感じ、幸せを共有することができるはずです。■3.サプライズが好き彼が喜んでくれることが何よりの幸せと思っている人は、サプライズが好きな傾向があります。誰でも、突然思いもよらないプレゼントや出来事が生じれば感動や驚きを隠せないもの。彼の心をワシづかみにするためにも、ここぞというときのサプライズを用意しておきましょう。■4.チャレンジ精神がある安定志向で現状に満足していると、どんどん関係はマンネリ化してしまいます。常に向上心を持って、新しいことにチャレンジしていく気持ちを大事にして、お互いに成長できるように、そして新しい発見があるようにいろいろと工夫してみましょう。■5.リアクション上手彼が話をしているとき、あなたはどういう対応を取っていますか? しっかりと目を見て話を聞いている、スマホをいじりながらなんとなく聞いている、ほとんど上の空状態……など、一度自分の対応の仕方を見直してみましょう。長続きの秘訣は、リアクション上手になること。間で相槌を入れたり、彼がもっと話を盛り上げてくれるように質問をしてみたりと、いろいろな表情や表現で「興味を持っている」ということを伝えるようにしてくださいね。■6.笑いの価値観が同じやはり大事なのは、お互いの笑いの価値観だと思います。一緒にいて楽しいと思えるかどうかは、笑いのツボが同じかどうかに深く関係していると言えるでしょう。バラエティ番組などを一緒に見て、彼と自分の反応を比較してみると、価値観の違いを理解出来るはずですよ。いかがでしたか? 今の彼とずっと愛し合える関係でいるためにも、6つのポイントを心掛けてみてくださいね!
2015年01月10日新年のはじまりを祝うおせち料理に欠かせない三つ肴といえば、黒豆、数の子、ごまめ(関西ではたたきごぼう)。いずれも、“祝い肴”と呼ばれる一の重に入ります。なかでも、「まめに働き、まめに暮らせるように」という意味をこめた「黒豆」は栄養価も高く、日本では昔から黒豆の煮汁が咳止め薬がわりなどにも使われてきました。関西ではふっくら仕上げ、関東では“しわがよるまで元気なように”とあえてしわをつくるのが一般的です。注目は “黒い皮” にあり!ブルーベリーより強力な黒豆パワー黒豆の皮が黒いのは、アントシアニンという色素によるもの。アントシアニンはポリフェノールの一種で、非常に強い抗酸化作用を持ち、アンチエイジングにも効果的。病気の原因となる活性酸素の働きを抑制し、肝臓の機能を回復させてくれたり、目の疲労改善にもひと役買ってくれます。しかも、黒豆のアントシアニンは、90%以上が活性度の高い「シアニジン 3-グルコシド」という種類。その量はブルーベリーの3倍以上と非常に多く、その分強力な作用が期待できます。黒豆は大豆の一種なので、大豆と共通する栄養成分もいろいろ。タンパク質や食物繊維、カリウムやビタミンB1などがバランスよく含まれており、“畑の肉”と呼ばれています。また、骨粗しょう症や更年期の不調改善に効果が期待できるといわれているイソフラボンも豊富です。意外に簡単!失敗しらずの黒豆レシピそんな黒豆を、せっかくですから今年は手作りしてみてはいかがですか?圧力鍋があれば、時間もかからず、自宅で簡単に手作りできます。甘さや固さも好みに調整できるのでよいですよ。 「黒豆」のレシピはこちら→ あまった黒豆はリメイクしてデザートにも!日持ちのする黒豆ですが、もし作りすぎて残ってしまったら、リメイクレシピに挑戦するのもおすすめ。大豆同様、いろいろな料理に使えますが、素朴な豆の甘味を活かして、デザートにもよく合います。和風チーズケーキ「黒豆のベイクトチーズケーキ」は、お正月らしい華やかなデザート。きな粉の風味もプラスされ、やさしい味わいです。実はチーズケーキと黒豆は意外なほどに好相性。黒豆が味や食感のアクセントになって、後を引くおいしさです。 「黒豆のベイクドチーズケーキ」レシピはこちら→ 気軽に作るなら、ゼラチンでかためた「黒豆プリン」はいかが? 制作時間はわずか10分(※冷やす時間をのぞく)。豆乳とゼラチンさえ揃えておけば、休み中にちょっと甘い物が欲しくなったときにすぐ作れます。 「黒豆プリン」レシピはこちら→ 栄養効果が高い、黒豆。お正月の縁起物でもあるので、しっかり食べて、新しい年を健康に過ごしたいですね。
2014年12月29日おめでたいおせち、食べる際のポイントは?目前に迫ったお正月。実はカロリーの高い「おせち料理」と、上手に付き合うプチ・ルールが、WACOAL BODY BOOK(ワコールボディブック)の「スリムの法則『食に美あり!』」で紹介されている。「お正月・おせちの攻略法」と題された特集によると、年に一度のおせち料理を楽しむにあたっていくつかのポイントがあるという。あなどれない!高カロリーなあのメニューおもちが入ったお雑煮をはじめ、おせちも実は高カロリーなメニューがたくさんある。砂糖がたっぷり入った「煮しめ」は、1人前で170~300kcalにもなるという。その他、やはり砂糖で甘みをつけてある「ぶりの照り焼き」や「栗きんとん」も食べ過ぎには注意。低カロリーなのは、「なます」や「かまぼこ」、「数の子」などだという。盛り付け方にも要注意!また、お正月太りの大きな原因として挙げられるのは、「みんなでワイワイ、長い時間食べたり飲んだりし続けること」。お正月の食卓には大皿料理が並ぶことが多く、自分の食べた量を把握しにくいので食べ過ぎてしまうという。これを防ぐためには、「あらかじめ1人前の量を決め、小皿に分けて盛り付ける」ことが効果的だという。100円ショップの飾りや、赤や金の敷き紙を使えば、少しの量でもゴージャスにお正月らしく盛り付けられる。ほんの少しの知恵と工夫で、お正月太りを撃退しよう。(画像はプレスリリースより)【参考】・WACOAL BODY BOOK「お正月・おせちの攻略法」・プレスリリース(ニュースリリースポータル)
2014年12月27日Age Global Networksのオンラインショップ「CLION MARKET」では、12月17日から「焼津 長兼丸 深海魚おせち」の販売予約を開始した。「焼津 長兼丸 深海魚おせち」は、「深海魚」をコンセプトにしたこれまでにないおせちとなっている。一の重のメインは、見た目のインパクトが大きい「オオグソクムシ」の丸焼き2匹。蒲鉾や伊達巻の材料には「深海鮫」を使用し、周りを彩るおかずにもバイ貝や金目鯛など、魚をふんだんに使っている。二の重、三の重には、「栗きんとん」、「昆布しめ」といったおせち料理の定番品や、海の幸を贅沢に使った特製ちらしも詰められ、目新しさだけではない豪華な三段重に仕上がっている。価格は21,600円(税込)。受付は12月25日の17時まで。詳細は「CLION MARKET」にて。
2014年12月22日Age Global Networksは25日まで、オンラインショップ「CLION MARKET(クリオンマーケット)」にて、「焼津 長兼丸 深海魚おせち」、「陸上自衛隊おせち」の予約を受け付けている。○食材は深海魚専門の漁師が水揚げ「焼津 長兼丸 深海魚おせち」は、今年注目を集めた「深海魚」が味わえる。「一の重」のメインは、日本最大の等脚類、「オオグソクムシ」2匹の姿焼き。蒲鉾、伊達巻には「深海鮫」を使用した。これらの2つの食材を水揚げしたのは、深海魚専門の漁師、長兼丸の長谷川久志・一孝親子。そのほか深海魚の真丈、底黒タラ、バイ貝、金目鯛などがそろう。「ニの重」には、黒豆や栗きんとん、数の子、昆布しめなど、縁起のよいおせち料理の"いわれ"を大切にした品々を詰めた。「三の重」は、イクラやズワイガニなどの具材を使い、紅白はす甘酢が鮮やかな特製ちらし寿司となる。価格は2万1,600円(税込)。○「ミリメシ」にならってレトルトパウチで「陸上自衛隊OSECHI」は、陸上自衛隊をイメージ。「ミリメシ(戦闘糧食)」を三段重の中で表現したおせちとなる。迷彩柄のお重の「一の重」には、海老や栗きんとん、黒豆といった定番に加えて、ボリューム感がある鴨のローストなどを詰めた。「二の重」は、海老、いくら、煮豚などによる特製ちらし寿司が入る。「三の重」には、「ミリメシ」として、ハヤシビーフ、ポークカレー、"美味しい白米"を、「ミリメシ」の雰囲気そのままにレトルトパウチで詰め込んだ。さらに、10式戦車のペーパークラフトが付く。価格は1万6,200円(税込)。○肉料理満載の「新日本プロレスおせち」も上記2品と併せ、新日本プロレス監修の「新日本プロレスおせち」も予約を受け付けている。同商品は、屈強なレスラーをイメージした肉料理が中心の三段重となる。価格は1万6,200円(税込)。いずれも、数量限定。予約は25日の17時までの受け付けとなる。
2014年12月20日フィールドマーケティング支援サービスを提供するソフトブレーン・フィールドはこのほど、「おせち料理」に関するアンケートの結果を公表した。同調査は11月14日、同社とクレディセゾンとの共同事業である「Point of Buy 購買理由データ」のアンケートモニター5,881名(女性3,508名・男性2,373名、10代~80代)を対象に、「レシートで貯める」サービスおよび「レシートdeポイント」サービスを活用したインターネットリサーチで実施。○若い世代になるほど正月におせち料理を食べない人の割合が増加まず、正月におせち料理を食べるかを確認した。全体では「まったく食べない」が10.4%、「基本的に食べないが、食べる時もある」が15.5%、「基本的に食べるが、食べない時もある」が26.0%、「必ず食べる」が48.2%で、74.2%が正月は基本的におせち料理を食べることがわかったという。世代別の特徴で見ると、20代以下では「まったく食べない」が16.1%、「基本的に食べないが、食べる時もある」が18.1%で合わせて34.2%、30代でも「まったく食べない」が14.2%、「基本的に食べないが、食べる時もある」が20.6%で、合わせて34.8%となっており、30代以下では基本的におせち料理を食べない人が約3人に1人だった。さらに、30代以下で「まったく食べない」、「基本的に食べないが、食べる時もある」と回答した人に「おせち料理の代わりに食べるもの」を聞いたところ、「普段通りの食事」や「特に特別なものを食べない」といった回答が35.5%を占めた。○好きなおせち料理の1位は「栗きんとん」、2位「黒豆」、3位「数の子」また、「まったく食べない」と回答した人を除く5,271名に、好きなおせち料理を聞いたところ、1位は「栗きんとん」で44.1%が好きと答えた。ついで2位が「黒豆」で41.6%、3位が「数の子」で33.5%、4位が「伊達巻」で32.4%、5位が「紅白かまぼこ」で27.9%だった。○おせち料理を食べるのは自宅が7割以上おせち料理を食べるシチュエーションについては、「自宅」が72.0%、「実家」が39.6%、「親戚の家」が8.5%、「その他」が1.4%。○人気のおせち料理「栗きんとん」を作る人は16.4%、購入する人は24.2%おせち料理で作るメニューと購入するメニューを聞いたところ、好きなおせち料理1位の「栗きんとん」は作る人が16.4%、購入する人が24.2%だった。好きなおせち料理2位の「黒豆」は作る人が23.4%、購入する人が26.5%、3位の「数の子」は作る人が14.4%、購入する人が26.6%だった。また、購入するメニューの質問に対して「重箱」で購入すると回答した人は20.9%だった。○おせち料理を購入するお店は、「スーパー」が7割超におせち料理で購入するメニューの質問に対して「買わない」と回答した人を除く4,078名に、どこでおせち料理を購入するのかを聞いたところ、総合スーパー・食品スーパーが72.9%で1位。2位は大きく離れて百貨店で14.2%、3位には近年話題のネットショッピングがランクイン、8.0%がネットショッピングでおせち料理を購入すると回答した。今回のアンケートでは、若年層になるほど正月におせち料理を食べない人が増加傾向にあることがわかったという。食べない人のコメントを見ると、「お寿司、唐揚げ、エビフライ、酢豚、角煮、生春巻き、生ハム、ピザ、フライドポテトなどみんなが好きなものを作って食べている」(30代女性)といったように、おせち料理にこだわらずに好きな料理を食べているコメントが見られた。一方で、「いつもどおりに普通に食べている。具体的にあげるものなどなにもない」(30代女性)、「正月だからといって特別なものは食べません」(30代女性)というように、「普段通りの食事」や「特に特別なものを食べない」といった主旨の回答も多かったという。
2014年12月16日