父親のしんら(@shinra0920)さんが、3歳の娘さんのエピソードをTwitterに投稿し、話題になっています。ある日、しんらさんの妻は「人間の数だけ箸を用意して、テーブルに並べてね」と、娘さんに頼みました。しんらさん家族は犬を飼っていたため、3歳の娘さんにも分かるように『人間の数』と伝えたのでしょう。それに対し、娘さんはこんな質問をしました。「お父さんは、人間?」※写真はイメージ娘がテーブルに箸を並べるお手伝いで、人間の数だけ用意するよう指示されて「おとうさんはにんげん?」と妻に確認してる— しんら (@shinra0920) March 29, 2020 娘さんは、しんらさんが人間かどうかを確認したのです!質問を耳にしたしんらさんは「娘より年上の犬を『お姉さん』と教えたことがあるため、人間の区別がつかなくなったのかもしれない」と語っています。一連のエピソードは拡散され、13万件の『いいね』と、さまざまなコメントが寄せられました。・思わず笑ってしまいました!・『お父さん』と『人間』が、頭の中で結びつかなかったのかもしれませんね。・しんらさんの妻がなんて答えたのか、気になります!娘さんの純粋無垢な質問は、多くの人を和ませました![文・構成/grape編集部]
2020年04月01日現代の多様性を増した自由な食生活に合うようにデザインされたカトラリーの様な箸「Stiik スティック」。私たちの食生活は、箸で焼き魚を食べる日もあれば、フォークとナイフでお肉やパスタを食べる日もありますよね。スティックはカトラリーのようなデザインによってこうした料理の境界を取り払い、サラダにもハンバーグにも、スプーンと併せて使っても◎、もちろん白いご飯にも合う、そんな自由なデザインが魅力。日本製の竹で職人によって丁寧に作られた、華奢なのに丈夫なお箸です。洋食にもしっくり決まるカトラリーの様なお箸「スティック」は、フォークとナイフが並ぶような洋食にも自然とマッチするスマートさ。カトラリーレストに、一緒に並べちゃってもありなんです。家族や友達と囲む食卓では、自分の使いたいカトラリーでリラックスした時間を過ごしたいですよね。現代人の26cm日本人の食卓に欠かせないお箸。テーブルの上ではあまり目立たない存在かもしれませんが、食事をする上では必要不可欠。スティックはもちろん和の雰囲気にもぴったりです。また、江戸時代に決められた理想の箸の寸法が今の主流サイズの22~24cmと言われていますが、300年あまりを経て私たちの平均身長は伸び、机や椅子のサイズも高くなっているのに、毎日使う箸は未だに江戸時代止まり。そこでこれからの箸のスタンダードとなりうる寸法として、26cmという現代人にとっての理想のサイズを導き出しました。食べた時の美しさと用途に耐えうる強さの両方がこの寸法を生み出しています。食卓に馴染む3カラー本体のカラーは、セラミックグレー、ミディアムグレー、チャコールグレーの3色展開。現代の生活の中でフォークやスプーンと並べても違和感のない「カトラリーのひとつ」としてお使いいただくのに最適なカラーなんです。お洒落な天然竹とのツートーンカラーが印象的で、和食器にはもちろん、洋食器にもよく似合いますよ。繊細なデザイン素材に竹を使用することで、強く繊細なデザインを実現しています。先端は薄いクリア塗装で仕上げ、手に触れる部分は竹の素材感を僅かに残したグレーの塗装仕上げになっています。Stiikは日本の竹を使って日本の職人が作るMade in JAPANの製品です。美しいフォルム繊細で長い箸には、食事をする人の姿をより美しく見せてくれる力があります。使いはじめは慣れない長さに違和感を感じるかもしれませんが、使っていくうちに手に馴染み、Stiikの虜になるはずです。2膳セット贈り物にも最適なボックス入りで、2人分(2膳)で1セットになっています。最後までご覧いただきましてありがとうございます。初めて見た時の感想は、「細い」「長い」。この華奢さがスタイリッシュで、とにかくどんなジャンルのお料理にもしっくりくるんです。2膳セットでシンプルなボックス入りなのも嬉しいポイントで、消耗品なのでいくつあっても困らないお箸はギフトにも喜ばれそうですね。自宅用にもお友達にもプレゼントしたいのですがどの色も素敵で迷っちゃいます。
2020年03月25日新学期から年長のアリッサ。いよいよ幼稚園の指導でお箸デビューとなりましたが、一筋縄にはいきません…。今までスプーンとフォークに慣れていたのでアリッサにはストレスなようです。今まで何度も挑戦させたのですが、とにかくガンコで、パパンの言うことなんか聞くわけが無い。このくらいやらないといつまでも補助箸に頼ってしまうのです。下手くそながら、小さな手で一生懸命お箸を使う姿になんだか胸キュンなパパンです。ちなみにママンは幼少期に誰もお箸の持ち方を注意してくれなかったそうです。中学生になって改めて恥ずかしいと感じ、自分で治したんだそうな…。
2019年05月03日毎日持って行くお弁当箱は、飽きずに使えるシンプルなデザインのものを選ぶのもおすすめです。〔ダイソー〕の《プリント2段ランチボックス箸付き》は、お箸付きの2段ボックス仕様でなんと200円(税別)!お仕事にもピクニックにも、どんなシーンにも使いやすいアイテムをご紹介します♪コスパ抜群なランチボックス♡●商品名:プリント2段ランチボックス箸付き●価格:200円(税別)●容量:【上本体】350ml、【下本体】240ml(お茶碗約1.2杯分)100均のお弁当箱、雑貨店で売っていそうなほどおしゃれなものも増えましたよね♪今回〔ダイソー〕で見つけたのは、シンプルで使い勝手もよさそうな《プリント2段ランチボックス箸付き》。お箸がセットになって200円(税別)と、プチプラなのがとってもうれしいアイテムです♡本体の箱は北欧風のくすみカラーで、ややベージュがかったようなライトウォームグレーといった色合い。中ふたやお箸は清潔感のあるホワイトで、人を選ばず、どんなシーンでも使いやすいデザインがステキです♪外ふたのロゴはブルックリン風でとってもおしゃれ!毎朝お弁当を詰めるときにも、なんだか気分を上げてくれそう♪お箸やカトラリーを別で持って行くとどうしてもかさばってしまいますが、こちらの《プリント2段ランチボックス箸付き》ならスマートに持ち運べるので、そんな心配も不要です♡また、食べた後はコンパクトに重ねて収納できて便利ですよ。毎日のランチタイムをおしゃれに楽しもう♪〔ダイソー〕で見つけた《プリント2段ランチボックス箸付き》をご紹介しました♪シンプルでおしゃれなデザインのお弁当箱なら、毎日でも飽きずに使えそう♡コスパも抜群なのがうれしいですよね!ただしこちらは食器洗浄機、食器乾燥機の使用はNG。電子レンジ使用時にはふたを外して、加熱調理はせず軽く温めるに留める、などパッケージの裏に注意事項がありますので、ご使用の際にはよく読んで使いましょう!新しい季節の始まりにお気に入りのお弁当箱を手に入れて、ランチタイムの気分をちょっぴり上げてみませんか♡シンプルなデザインとフォルムがかわいい♡〔無印良品〕の《丸型弁当箱》が便利で使いやすい【セリア】新生活準備にオススメ!モノトーンお弁当グッズをそろえて統一感を出そう♪【Awesome Store】デリカッセン風ランチBOXでおしゃピクしよう♪ランチタイムが楽しみに♪〔PLAZA〕限定の描きおろしデザインがポップでかわいい【セリア】ランチバッグが保冷と保温できて便利!かわいいお弁当を持っておでかけ♪
2019年05月02日お箸のマナーは、実は人から見られているもの。タブーなお箸の使い方・16パターンを動画で詳しくご紹介。食事のときに「やってはいけないマナー」を把握して、正しいお箸の使い方ができているか見直しましょう。寄せ箸器の中に箸をかけて、自分のほうに寄せる「寄せ箸」。箸をいったん箸置きに置いてから、必ず両手で食器の移動を行いましょう。重ね箸ひとつの料理ばかりを続けて食べる「重ね箸」。好きなものばかり食べたくなるのは分かりますが、バランスよく食事をしましょう。ねぶり箸箸の先をなめたり、口にくわえたりする「ねぶり箸」。一緒に食事をしている相手に不快な気分を与えてしまいます。移り箸箸をつけたのに別の料理に移る「移り箸」。次のものを口にするのは、一度箸をつけたものを食べ終えてからにしましょう。刺し箸食べ物に箸を突き刺す「刺し箸」。箸をうまく使いこなせていない、という幼稚な印象を与えてしまうかもしれません。もぎ箸箸についた汚れを口でもぎ取る「もぎ箸」も、だらしない印象を与えてしまうのでタブーです。振り上げ箸箸でものや人を指したり、振り上げたりする「振り上げ箸」。受け取る相手に嫌な思いをさせてしまうので気をつけましょう。渡し箸よくやってしまいがちな「渡し箸」。箸を休ませるときは茶碗などに箸をかけずに、きちんと箸置きの上に置きましょう。ないときは、箸袋を畳んで代用してください。涙箸料理の汁をポタポタ落としながら食べる「涙箸」をすることで、テーブルの上や洋服が汚れてしまいます。器を持ち上げるか、取り皿で受けるようにしてください。せせり箸箸で歯をつつき、ようじがわりに使う「せせり箸」。気になったときは空いている方の手で隠して、つまようじで行いましょう。ご飯に箸を立てるご飯に箸を立てることは、仏前のお供えと同じ形をしているためタブーです。押し込み箸口に入れたものを、さらに箸で押し込む「押し込み箸」は、“がっついてる”という印象を与えてしまいます。落ち着きのある、上品な食事を心がけて。迷い箸箸を皿から皿へと迷わす「迷い箸」。美しい食事には、潔い決断力も必要です。スマートな動作を心がけて。探り箸料理を箸で探る「探り箸」。料理は目でも味わうもの。せっかくの盛り付けが台無しになってしまうので上から順にいただきましょう。拾い箸箸から箸へと料理を渡す「拾い箸」。料理はお皿に置いてもらいましょう。かき込み箸器に直接口をつけて箸でかき込んで食べる「かき込み箸」。がっついている印象を与えてしまいます。上品な箸使いで差をつけよう!16のタブーな箸の使い方を覚えておくと、食事のときに必ず役にたちます。上品な箸の使い方をマスターして、食事の時間をさらに有意義にしましょう。“ミス日本やミス・ユニバースの指導を務めてきた清水彰子によるフィニッシングスクール"セイバイアキコ"。大人の女性が輝くために必要なこと、幸せになる為の考え方、これからの女性の生き方は?女性の問いに応えながら、あなただけの個性と魅力を育てます。”出典:
2019年02月25日木の温もりが感じられるアットホームな店内日本橋駅近くのビルの地下に店を構えるイタリアンレストラン、「モンタルチーノ」。席数が最大で34席というこぢんまりとしたお店ながら、パーテーションを利用してお客さんがホッとできるプライベート感を大切にしています。木を基調とした店内は落ち着きのあるアットホームな空間。イタリアオープンキッチンも、どこか懐かしい家庭的な雰囲気を感じさせます。イタリアの田舎町の居酒屋を再現!店名になっている「モンタルチーノ」とは、イタリア中部トスカナー州にある小さな田舎町のこと。ぶどう畑やオリーブ園が広がる田園地帯で、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノをはじめとする高級ワインの産地として有名です。モンタルチーノの酒場を日本橋に再現したい! という想いが込められており、店内には、モンタルチーノの風景画も飾られています。人気! ふっくらモチモチの「ピッツァマルゲリータ」お店の人気メニューといえば、やはり「ピッツァマルゲリータ(1,296円)」。モンタルチーノのピッツァは、噛めば噛むほど美味しさが口の中で広がる、厚めでふっくらとしたモチモチ食感が特徴です。モッツアレラチーズと新鮮なスイートバジルをたっぷりと使ったシンプルなピッツァを、ワインとともに味わってみてください。濃厚ソースが美味! 「手長海老 トマトソースのタリアテッレ」もちろんモンタルチーノは、パスタも絶品です。なかでもイタリアンの王道スカンピのパスタ「手長海老 トマトソースのタリアテッレ」がおすすめ! 海老の殻からとった濃厚なソースがたまりません。また、ランチタイムもおすすめです。オムライスなどの洋食メニューも人気ですが、モンタルチーノでは、なんとスリランカ風のカレーを食べることができます。スリランカ人のアルバイトスタッフが賄いで作ったのがきっかけでランチに採用され、今ではこれを目当てに訪れる人も少なくありません。個室宴会やパーティーも!スポット情報スポット名:イタリア料理モンタルチーノ住所:東京都中央区日本橋2-1-14 加藤ビル地下1階電話番号:03-5255-6670日本橋の小さなイタリアン、「モンタルチーノ」は、トスカーナ地方の田舎町の居酒屋の雰囲気を楽しめるアットホームなレストランです。空間づくりを大切にしており、パーテーションを使用した個室での宴会やパーティーもできます。トスカーナ地方を中心とした世界のワインは約100種類! 美味しいワインとともに、イタリアンをお箸でカジュアルに楽しめる大人の社交場です。東京メトロ「日本橋駅」のB5出口階段を上がり、徒歩で約1分の立地。加藤ビルのB1Fに店を構えています。日本橋でイタリアの田舎町の雰囲気をぜひ味わいに行ってみてください。スポット情報スポット名:イタリア料理モンタルチーノ住所:東京都中央区日本橋2-1-14 加藤ビル地下1階電話番号:03-5255-6670
2018年08月30日日本人にとって欠かせないお箸。普段使うものだからこそ、自分で手作りできたらステキですよね。LIMIAにもお箸や箸袋に関するアイデアがいろいろと掲載されていますよ♪8月4日は「お箸の日」ということで、今回は実践したくなるハンドメイドアイデアをご紹介します!〔MOTTAINAI〕の《手づくり箸キット》まずご紹介するのはこちら!以前LIMIA編集部でも作った〔MOTTAINAI〕の《手づくり箸キット》です。鉛筆にも使われる加工しやすい「イチイ」の木を材料にし、自分で削ったり磨いたりして作っていきますよ~!2膳分の材料が入った《親子セット》は夏休みの自由研究としてもおすすめ♪《ペアセット》はパートナーと一緒に作ったり、ご両親への贈り物とするのもいいですね。写真は完成した《親子セット》のお箸!自分で作ったお箸だから、愛着をもって使えること間違いなし♡▼詳しい作り方は、ぜひこちらの記事をチェックしてみてくださいね▼世界で1つのお箸を作ろう♪〔MOTTAINAI〕の《手づくり箸キット》で親子で楽しくハンドメイドデザイン折り紙で作るモダン箸袋ここからは箸袋のアイデアをご紹介していきます!まずはモノトーンでモダンな雰囲気が漂う、Daisyさんのアイデア箸袋。100均などでも売っているデザイン柄の折り紙を使っているんですよ♪カラフルなお箸や食器をあわせてテーブルコーディネートを楽しむのもステキです。▼詳しい作り方はこちら▼折り紙で簡単☆おもてなしにも使える箸袋【動画あり】和紙の折り紙で作る祝い箸袋おめでたい席などで用いる縁起箸。あわせる箸袋はやっぱり祝い箸用の箸袋がふさわしいですよね。こちらは和紙を2枚重ねて作るので、柄や色の組み合わせ方も自分しだい!最後に水切り紐を結んで完成する上品な箸袋です。▼詳しい作り方はこちら▼【動画】パーティーやひな祭りに★ 和紙折り紙でつくる祝い箸袋季節のお祝いごとにも♡おもてなし箸袋祝い箸用の箸袋をもう少し見ていきましょう。こちらはこじゃるさんのアイデア。先ほどのものと同じく和紙を使いますが、こちらは一枚で折った無地の袋の中に、長細く切った柄入りの和紙を入れるという作り方です。季節感のある柄を選ぶことでより風流な雰囲気になりますよね♪▼詳しい作り方はこちら▼卒業・入学のお祝いに手作り箸袋でおもてなし【応用編】箸袋に飾りをつける♡さらにさらに見映えを追求する方は、紙で作ったお花のパーツを飾り付けてみるのはいかがでしょうか?こちらもこじゃるさんのアイデア。手先が器用な方におすすめです♪色やモチーフを統一したテーブルコーディネートがかわいいです♡▼詳しい作り方はこちら(動画付き)▼紙で出来た桜のパーツを作って祝儀袋とお箸袋を手作りしよう均材料に見えない!《レースペーパー》と単色折り紙で作るゴージャス箸袋こ、これが100均材料……?なんて驚いてしまうクオリティの箸袋も作れちゃいます!こちらはすばぱぱままさんのアイデア。〔セリア〕の《レースペーパー》という折り紙と、金色の単色折り紙を組み合わせて作る、祝い箸用の箸袋です。見た目からしてとってもゴージャスでステキすぎますね♡▼詳しい作り方はこちら▼100均のレース折り紙で素敵なオリジナル手作り祝い箸入れ♫今からでも遅くない!100均グッズでラクラクお箸トレーニングこのゆるキャラっぽい謎のアイテム。いったい何だと思いますか……?答えは、お箸の持ち方を楽しく矯正してくれる頼れる味方。その名も《シリコンおはし★もてたくん》!さっそく使い方を見てみましょう。絶妙なゆる~い表情のもてたくん。足の部分にお箸をセットするだけで、諦めていたお箸の持ち方矯正がラクラク叶ってしまうんです!せっかくステキなお箸や箸袋で食事を楽しむなら、お箸使いもできる限り美しくありたいですよね。夏休みのお子さまのお箸トレーニングはもちろん、正しい持ち方を改めて身に着けたい大人の方にもおすすめです♪▼詳しい使い方はこちら▼【Can★Do】お子さんのお箸練習の味方!《シリコンおはし★もてたくん》が優秀すぎるまとめ8月4日「箸の日」にちなんで、ハンドメイドしたいお箸や箸袋をご紹介しました!どれもオリジナリティのあるデザインが作れるところが魅力的ですね。とくに箸袋は、使う紙によって表情がガラリと変わります。市販の箸袋もステキですが、さらにひと手間かけたおもてなしの心はきっと伝わるはず♡みなさんもぜひチャレンジしてみてください。
2018年08月04日子どものお箸デビューのために買い物へ出かけると、ベビー用品のコーナーには大きさや形の異なる様々な箸が並んでいます。それぞれどんな特徴があり、メリット・デメリットがあるのか、子どもにとってのはじめての箸選びに参考になる情報をまとめます。長さと素材を選択の基準にはじめての箸でもっとも大事なのは長さ。長さが手に合っていなければ、使いづらくて上達もしにくくなってしまうのです。一般的に丁度良いといわれる長さは、親指と人差し指でピストルの形を作り、指先の距離の1.5倍の距離、あるいは手の長さ+3cmが最適といわれています。また、箸の素材選びも意外と重要。プラスチック製のものが多いですが、木や竹など天然素材でつくられたものもあり、悩むポイント。プラスチック製は軽くて扱いやすいのが特徴ですが、傷などに弱いため、かみ癖のある子などは天然素材のものの方がオススメです。ただし、天然素材のものは水につけっぱなしにしたりすると、カビてしまったり、食洗機に対応していないものがあったりするものがあり、お手入れがちょっと面倒になる可能性も…。さらに、手の力の弱い子には重くて扱いづらいということもあるようです。もうひとつ、箸先に滑り止めが付いているかどうかも選ぶポイント。滑り止めがついていれば、箸ではさむ力が弱くても食べ物を上手につかむことができますが、一方で、はさむ力がなかなか鍛えられないという意見もあります。とはいえ滑り止めがついていないと、正しく箸を持っても上手に食べられないこともあるため、どちらを選ぶかはママの考え方次第となりそうです。3タイプある矯正箸箸トレーニングを簡単にし、間違った持ち方を覚えてしまわないために、最近では矯正箸をはじめての箸に選ぶことも多くなっています。矯正箸は「リングが付いていて指を通すタイプ」と、「バネが付いていて弱い力でも開閉が簡単にできるタイプ」、「箸にくぼみが付いていて、そこに手を合わせれば正しい持ち方になる」タイプの3種類。リングのタイプは、右手用と左手用でリングの設置場所が異なるため、子どもの利き手をあらかじめ確認し、利き手に合った箸を選ぶ必要があります。また、リングとバネは後から外せたり、普通の箸に矯正具をつけられるタイプもあり、上達したら使い慣れた箸をそのまま使い続けられるというメリットもあるのだとか。子ども用の箸は種類がたくさんある反面、子どもの発育状況や、お手入れに手間をかけられるかなど、最適なものが人によって異なるため、ひと口にこれがオススメといいづらいものです。それぞれの箸の特徴を理解し、一番子どもに合ったものをはじめての箸として用意してあげたいですね。(文・姉崎マリオ)
2018年07月16日日本の食事に欠かせないものといえばお箸ですよね。場合によってはお箸しか無いお店もあったりするし、スプーンやフォークでは食べづらいおかずもあるので、我が子にはできれば早くお箸を使えるようになってほしいもの。でもいつ頃から、どのようなトレーニングをしたら良いのかイメージのある人はあまり多くないようです。そこで、箸トレーニングを開始する目安と、トレーニング方法についてまとめます。年齢よりも手先の器用さを基準に市販されている子ども用の箸を見ると、パッケージには2歳からと書かれていたりして、焦ってしまうことも多いです。でも、トイレトレーニングなどと同様に、年齢を基準にするよりも、前提とした能力が身についてから始めるのが効果的なのだとか。具体的には、手でピースが作れるようになり、指の1本1本が自由に動かせることを確認できたタイミングや、スプーンやフォークを鉛筆のように持ってこぼさず食べられるようになったタイミングが良いとされています。また、保育園や幼稚園で箸を使い始めるタイミングや、親の食事をしている姿を見て、箸に興味を持つようになったタイミングなども、トレーニングに意欲的になれるのでオススメです。トレーニングは箸1本から箸のトレーニングは、ある程度自由にものをつかめるようになるまでは、食事の時にやらないのがポイント。まだ正しく箸を使えない時期に食事中のトレーニングをしてしまうと、食べるのに時間がかかり親の方が焦ってしまったり、うまくいかず子どもが食事や箸を使うのを嫌いになってしまう恐れがあります。正しい持ち方を覚えさせるために、まず箸を1本だけ持つところから始めるのが定番のようです。鉛筆を持つように人差し指と中指、親指で箸を持ち、箸を上下に動かす練習をします。この状態で箸を上下に動かし、きれいに数字の「1」をかけるように練習しましょう。続いて下の箸だけを親指の付け根で挟み、薬指の爪の生え際あたりから第一関節のあたりに当てて固定します。そこに上の箸を差し込んで、上の箸だけを上下に動かすよう練習しましょう。慣れてきたらスポンジを小さく切って水を含ませ、つかむ練習をして、確実につかめるようになれば、ご飯もバッチリ箸で食べれるようになっているはず!子どもにとって箸を使うのはかなり難易度の高い動作です。なかなか上達しなかったり、できるようになったと思っても、すぐ失敗を繰り返してしまうのは当たり前。失敗して親がイヤな顔をすると、食事自体がつまらなくなってしまうから、楽しく食べることを優先して、じっくりトレーニングをするようにしましょう。(文・姉崎マリオ)
2018年07月10日〔キャンドゥ〕でお買い物をしていると気になるアイテムが……。その名も《シリコンおはし★もてたくん》。お箸の持ち方に苦手意識のあるスタッフ。《シリコンおはし★もてたくん》で、お箸練習をしてみることに!お子さんのお箸練習がこれからの方は必見です。人形……?じゃなくて《シリコンおはし★もてたくん》♪これだけじゃただの人形に見えるこの商品。実は《シリコンおはし★もてたくん》と言って、お箸練習用のアイテムなんです!指を2本添えてお箸を使うこと22年……。なぜ今までお箸矯正がうまくできなかったかというと、正しく持とうとするとお箸がバラバラするんです!これにイライラ、なかなかうまく使えずさらにイライラ。結果いつもお箸矯正をあきらめてきました。ということで、今回は《シリコンおはし★もてたくん》を使ってお箸練習をしてみることに。使い方は簡単!《シリコンおはし★もてたくん》の足の部分にお箸を装着するだけ。おかげでお箸がバラバラにならないんです。すごい……!実用的なのにかわいいのもうれしいですよね。まとめかわいいだけじゃない《シリコンおはし★もてたくん》。1つ100円(税抜)なので、兄弟で買ってもリーズナブルなのがうれしいですよね♪スタッフもこの《シリコンおはし★もてたくん》と一緒にお箸練習、頑張ります(笑)。お子さんのお箸練習がこれからの方など、気になる方はぜひお店でチェックしてくださいね!
2018年06月14日毎日使う"お箸"だからこそ、こだわりのものを使いたい!そんな方におすすめなのが、環境ブランド〔MOTTAINAI〕の《手づくり箸キット》。削ったり磨いたりしてオリジナルのお箸を作ることができます。今回LIMIA編集部では実際にお箸を手づくりしてみたので、その様子をお伝えしていきます。《MOTTAINAI 手づくり箸キット》って?ナチュラルな雰囲気がすてきなパッケージの中に、お箸キットが入っています。こちらは大小2サイズのお箸が入った《親子セット》。《MOTTAINAI手づくり箸キット》とは、環境ブランド〔MOTTAINAI〕が発売している、その名の通りお箸を手づくりできるキットのこと。エコでかわいい〔MOTTAINAI〕のマイボトル。期間限定で無料ラッピングも!「お箸作りって難しそう……」と思う方も多いかもしれませんが、心配ご無用。原型となるお箸(箸木地)はすでに入っており、それを削ったり、彫ったり、磨いたりしてオリジナルのお箸を作っていきます♪裏面にはこんなメッセージが。「あなたの想像力で無限に広がるお箸の世界!」だなんて、なんだか作る前からワクワクしますね♪お箸には、木製彫刻や鉛筆などに使われる加工しやすい"イチイ"という木地が使われているのだとか。またツヤ出しには、"蜜ろう(ミツバチが作る天然のろう)"を使います。素材選びなどの細かな点にも〔MOTTAINAI〕らしいこだわりが感じられますね。開封してみました!中身はこのようになっていました。箸木地2膳、空研ぎ用サンドペーパー2種類、仕上げ用ペーパー、蜜ろう、作り方手引きの全部で6点です。試しにお箸を持ってみましたが、少し太く長めな印象。これを削りながら、ちょうどいい太さ・長さにしていきます。さっそく作っていきます♪作業をしていく上でまず欠かせないのが、お箸の長さや形を考えること。今回は箸頭の部分がピラミッド型になるよう彫っていきます。目安として、とりあえず頭から1cm程度のところに鉛筆でぐるっと目印をつけました。もっと短くしたい方は、あらかじめ箸頭をカットしておいてくださいね。またこのとき、お箸2本(1膳)ともに同じ処理を施すことを忘れずに!ざっくりと形が決まったら、目の粗いサンドペーパーで角の面取りをしていきます。こうすることで、お箸が手に自然となじんで握りやすくなるんです。角が丸くなればOKなので、削れ具合が4辺で少し違ってしまっても大丈夫ですよ♪4辺すべて削るとこのような感じになりました♪角が少し丸みを帯びているのがおわかりいただけるでしょうか。削っていない状態と比べてみました。左が削る前、右が削った後です。わずかな差ではありますが、この作業でだいぶ握り心地に差が出てきます。面取りができたら削っていきましょう♫刃物を使う際は、怪我をしたりお子さんの手に触れたりしないよう十分注意してください。粗目のサンドペーパーを使って成形することも可能です。面取りが終わったら、削る作業に入ります!鉛筆でつけた目印をもとに、カッターや彫刻刀などで彫っていきます。今回は箸頭の断面部分に十字のマークをつけ、あらかじめぐるっとつけた目印からそこに向かって斜めに削るようなイメージで進めていきました。削る際のコツは、なるべく薄く削っていくこと。一気に分厚く削ろうとするとうまく削れないだけでなく、手に力が入ってしまい怪我の原因にもなるので気をつけてくださいね。削り終わったものがこちら♫少し線が歪んでしまっていますが、一応ピラミッド型のようになっています。4つの傾斜面をサンドペーパーでしっかり整えれば、削る作業は終了!このほかに箸先の滑り止めなども彫りたい方は、仕上げ作業に入る前に彫ってくださいね。丁寧に仕上げていきます♪彫りたい部分がすべて彫れたら、仕上げに入っていきます。細目のサンドペーパーで全体を磨いたら……。同封されている小さな四角い蜜ろうを、お箸全体に擦りつけていきます。だんだんとツヤめいてくるのが楽しい♪この工程はお子さんも楽しんで作業できるのではないでしょうか。擦りつけたら、白い磨き用ペーパーで拭き取りながら磨きます。この「蜜ろうをつける→ペーパーで磨く」作業を何度も繰り返すと、だんだんとお箸にツヤが出てきます。好みのツヤ加減になったら完成です!世界にひとつだけのお箸、完成!ということで、手作りお箸が完成しました……!そして子ども用のお箸もできあがりました。あまり派手な加工はしていませんが、ミニマルな感じが今風でかわいいのではないでしょうか♪子ども用のお箸はこのような感じに。四葉のクローバーのような形をした箸頭と、その下に彫られた一本線がポイントです。全体的に控えめではありますが、シンプルな大人用のものと比べて、よりかわいらしい雰囲気のお箸になりました♫並べてみると、やっぱりかわいい♡大人用のお箸の粗が少し目立ってしまっていますが、ご愛嬌ということで。少し失敗してしまった部分なども、自分の手でがんばって作ったと思うと愛着がわいてきます。おそろいのお箸を持っていると、親子そろっての食事も楽しみになりますね♪まとめ今回は〔MOTTAINAI〕の《MOTTAINAI手づくり箸キット》をご紹介しました。環境ブランドである〔MOTTAINAI〕ならではのこだわりが詰まった、作って楽しく使ってうれしい商品でした!毎日の食事に欠かせないお箸だからこそ、愛着の持てるものを使いたいもの。《MOTTAINAI手づくり箸キット》は、そんな方にまさにぴったり!刃物を使う部分は気をつける必要がありますが、デザインを決めたり蜜ろうでツヤを出す工程などは、親子で楽しんで作業できること間違いなしですよ♫また《親子セット》だけでなく《ペアセット》もあるので、パートナーさんやご友人などへのプレゼントにしてもいいかもしれません。気になった方は、ぜひ公式オンラインショップをのぞいてみてくださいね!〔MOTTAINAI〕公式オンラインストアはこちら
2018年06月12日湯飲み、豆皿とご紹介して大人気だった〔ダイソー〕の野菜柄和食器。なんとお箸セットを発見しました!人気商品のためか2種類しか見つからなかったのですが、さっそくご紹介します♪ぜひチェックしてくださいね。本当に100円!?本格的すぎるお箸セットまずご紹介するのはナス柄。かわいらしいナスの箸置きとナス柄の入ったお箸のセットです。お箸は天然木でできていて、箸先にはすべり止め加工が施されています。箸置きもコロンとしていてかわいらしいですよね♡続いてはレンコン柄。こちらは少し大きめのレンコンの箸置きと、レンコン柄のお箸のセットです。箸置きが陶器製なので高見え効果抜群です♪豆皿や湯飲みとセットで買っておくと、テーブルコーディネートにも悩みません!お箸と箸置きセットで100円(税抜)とは思えないこのクオリティー。すごいですよね!さすがは〔ダイソー〕、コスパ最強です♪気になった方はぜひお店で探してみてくださいね!【ダイソー】本当に108円!?野菜柄の和食器がかわいすぎる!【ダイソー】大好評!野菜柄の和食器!ちょっとした一品をかわいい豆皿に乗せませんか?
2018年06月02日こんにちは、海外在住プロママライターのさとうあきこです。「スプーンでもフォークでも食事はできますが、日本人である以上、お箸を使いこなせなければいけない! 」そんなプレッシャーが、一人食べを始める子どものママ・パパに重くのしかかります。実際のところ、箸の持ち方の正しさとは何なのか、さらにそれを何歳から教え始めればいいのでしょうか?箸は道具ではなく、礼儀お箸を、食べるための道具だと考えると、「どんな持ち方だって、食べられればそれでいい」と突っぱねたくなっても不思議はありません。でも、箸は道具である前に「礼儀」 。便利に食べるだけなら、箸こだわる必要はありませんが、箸を使うことで、誰の目にもキレイに食べられることに意味があるのです。だから、箸の持ち方使い方を学ぶことは礼儀を学ぶことといえます。子どもに箸づかいを教える時には、親も一緒に基本に戻って正しく美しい作法を確認しましょう。不器用だから箸がうまく使えない?日本人は器用だから子どものうちから箸を上手に使える、そう考える人がいます。でも実は逆かも。子どものうちから箸づかいを学んで手指の訓練をするからこそ、日本人は器用だという説もあります。もちろん、生まれ持った器用不器用さは多少ありますが、一生かかっても箸を使えるようにならない人はまずいません。子どもも時間さえかければきちんと箸づかいを覚えます。箸づかいを教えるのは何歳がベストなの?では、いつから箸づかいを教えるといいのでしょうか?答えは、「一人食べを始めて、道具を使うようになってから」 。一人食べの初期は手づかみです。この時期に箸を持たせても、その使い道は理解できません。ところがしばらくすると、道具への関心が芽生えます。これは、普段の遊びの中の変化で気づくことができます。おもちゃの太鼓をバチで叩こうとする、スコップを使って土や水をすくおうとする、そんな動作をするようになったら、箸づかいを学ぶ準備ができた証拠です。平均的には1歳半から2歳頃 と言われますが、その時期には個人差があります。子どもが自然と「道具」に、そして「箸」に関心を持つ時期を待ちましょう。どうやって教えればいい?一緒に食べる人が正しい食べ方を見せる。これが一番の教育です。小さな子供は「マネっこ」 が大好き。キレイな箸、かわいい箸、かっこいい箸を、同じ食卓を囲む身近な人がキレイにかっこよく使う姿を見て、「やってみたい」と思わせるのがコツです。子ども用の箸選びは、関心を示す年齢によっても変わってきますが、太く短かめで、子どもの好みに合うものを選びましょう。箸づかい訓練用の変わり箸は必ずしも必要ではありません。最初は雑ではあっても、箸を使うことに意味があります。厳しくしつけるのではなく、手本を見せて見守りながら、時々アドバイス するくらいの感覚がいいでしょう。----------以上いかがだったでしょうか?子どもが歩き始める時期、言葉を話し始める時期など、すべて個人差が大きくあります。箸づかいも同じです。2歳できちんと使える子もいれば、4歳でもまだ使いこなせない子もいます。だからといって、親の焦りは禁物です。キレイな箸づかいで食事をすることが当たり前の食卓という環境づくりを心掛け、気長に子どものやる気を応援し、見守ってあげましょう。【参考書籍】・箸づかいに自信がつく本小倉朋子監修リヨン社●ライター/さとうあきこ●モデル/貴子
2018年05月05日フォーマルな場面で使う、美しいお箸作法和食文化の日本では、お箸を使う機会が日常よくあります。正しいお箸の持ち方は、フォーマルな場面で必須です。恥ずかしい思いをしないためにも、正しいお箸の持ち方と作法を習得しましょう。ここでは、お箸の正しい持ち方と美しく見える作法をいくつか紹介します。ぜひ参考にしてみてください。間違ったお箸の持ち方とは?まずは、間違ったお箸の持ち方をしていないか、ご自身のお箸の持ち方を見てみましょう。間違っているお箸の持ち方とは、箸先がクロスする「クロス箸」、箸全体を握ってしまう「握り箸」、箸先が離れている「平行箸」です。正しい持ち方では、親指と人差し指、中指の3本で上のお箸を支えます。箸先は、上下ピッタリくっつけるのがポイントです。美しいお箸作法を身に着けるには、正しいお箸の持ち方が必須になるので習得しましょう。美しく見えるお箸の作法次は美しく見えるお箸の作法です。箸置きからお箸を取る際は、右手で持ち上げ、左手でお箸の中央部分を下から支えると美しく見えます。箸置きにお箸を置く際は、先ほどと逆の手順を行い、ゆっくりとお箸から手を離します。左手で器を持っている場合は、左手の中指に箸先を挟んでから、右手をお箸の上に持ち替えて置きましょう。割り箸の正しい割り方をご存知ですか?今度は割り箸の作法です。美しい割り箸の割り方は、お箸を横にして持ちテーブルの下で割ります。割り箸をタテに持って割ったり、テーブルの上で割ったりするのはタブーです。割り箸の場合、箸置きが用意されていないケースが多いので箸袋を折って代用します。食事が終わったら、箸置きにしていた箸袋の折り目部分に箸先を入れましょう。普段使っているお箸は、色々な作法やマナーがあります。慣れていない人にとって、最初は難しく感じるかもしれません。しかし、ちょっとしたポイントに気を付けるだけでグンと美しく見えるようになります。一度美しいお箸作法を身に付けると、フォーマルな場面でも自然とできるようになるので、ぜひ意識してみてください。監修・モデル/小倉朋子
2018年04月20日素敵な恋愛をして、臆病で奥手な自分を変えてみたい、かも。こんなふうに考えている人もいるかもしれません。全然いいと思います。恋はキスや性行為をするためだけにするものじゃありません。それを通して、自分の人生をよりよくするためのものだから。だけどせっかくなら、その恋や彼氏に「変えてもらう」というスタンスじゃなくて、「自分で変えるんだ」って気概でいたいですね。あなたのことを「こんなふうに変えたい」と心から思っているのは、親くらいです。いい歳になれば、あなたを変えたいなんてそんな超おせっかいなことを思ってくれるのは、自分くらいしかいませんから。今回は、恋愛を通して自分を変える「恋愛デビュー」の方法について、ちょっとご紹介したいと思います。■■デビューって素敵ところでみなさんは大学デビュー、しましたか?私はしましたよ。ちょっと。ちょっとだけね。で、大学デビューというと種類はいろいろあると思うんですけど、例えば外見なら、茶髪にするとか、コンタクトにするとか、派手なファッションに挑戦とか、そういう感じですよね。うんうん。でも私は大学デビューで大事だな、いいなって思うのは、外見がいかに劇的に変わるかという点よりも、その原動力になってる「大学デビューしちゃうぞ!」って気持ちそのものなんだと思うんです。そもそも大学デビューをしようと思うのは、まったく新しい環境、つまり、誰も自分を知らない環境に飛び込むことになるから。ま、だからこそ同じ大学に高校の同級生がいるというのを知ると、なんとかしてでもそいつを入学式初日から退学に追い込みたくなるわけですよね。誰も私を知らない。みんな過去の私を知らない。だから、自分の好きなようにやっちゃえ!なっちゃえ!という開き直り、図々しさが素敵だと思うんです。そしてこれは、恋愛でもまったく同じことが言えるはずです。しかも、出会い系アプリとかで出会った知らない人と会うシチュエーション限定、じゃないですよ?学校や職場ですでに友達や知り合いになっている人とだって、全然アリです。だって、初めてのデートでさえあれば、誰も”デートのときのあなた”を知らないんですから。普段学校とかでは静かでも、デートのときに初回から積極的で、明るくて、けらけらたくさん笑ったとしても、誰も「こいつ、無理して自分を作ってるな」なんて思いません。むしろ、「デートだと、こんな感じなのか。いいじゃん」と自然に、というか好意的にすらとらえてもらえると思います。もちろんデートの場面に限った話じゃありません。好きな人とはじめてLINEを交換して、ふたりきりでLINEをはじめるときだって、リアルよりもLINEだとすごくガツガツいってみたりとか、そういうのもいけますよね。途中からだと、「なんで急に変わった?」と思われて恥ずかしいかもしれない。だからこそ、恋で変わりたいならぜひデビュー戦から、いきなり仕掛けるに限ります。■■出落ちじゃないよけれど、デビューというとなんだか、メッキ感があるというか、そのうち化けの皮がはがれちゃうんじゃないかみたいな不安もあるかもしれません。本当の自分は、何も変わってないんじゃないの?と。でも、私はそんなことないと思いますよ。そもそも「本当の私」ってなんだよって感じですし、そんな抽象的で概念的なものよりも、実際に、今まさにひとりの異性の目の前で、今までとは違った自分でいることができているということの方が、ずっと大きな価値がありますよね。人は退化しません。自転車に一度乗ることができるようになれば、何十年乗らなくても、乗れなくはならないんです。大学デビューで茶髪に染めた人が、「髪の色を染めても、本当の自分は染まらなかった・・・・・・。浅はかだった・・・・・・」なんて詩人みたいなことに思い至って、また染め直すなんてことはないわけです(単純に、「やっぱ前の髪色の方が似合うのかなー」と思って戻すことはあるでしょうけど)。恋愛デビューで、送りたいときに素直にLINEをできたり、会いたいときにそう伝えられたり、デートでは自分がその人とふたりで話したいと思うことを臆せずに話すことができるようになった、これはまさしく、自分が変わったということでしょう。一回できるようになれば、あとはもらった。大切なのは、最初の一回きりの勇気だけ。これは私がいろんな記事でも強調しているエッセンスですが、その一回目を発動するきっかけとして、恋愛デビューはもってこい。恋がはじまるワクワクは、自分の直したいところ、変えたいところが劇的に変わる予感なのかもしれませんね。(遣水あかり/ライター)(ハウコレ編集部)
2018年04月17日子どもがスプーンやフォークを使って食事ができるようになってきたら、箸の使い方も練習していく必要があります。しかしいつ頃から箸を使わせればいいのか、または使っているけど上手にならないという悩みもあると思います。箸はいつ頃からどのように使っていけばよいのか、そして箸の選び方について知っておきましょう。お箸を使い始めるタイミングとはお箸を使わせる年齢ですが、2歳からと言われることが多いですがこの限りではありません。スプーンやフォークを使う時に、親指・人差し指・中指の3本で鉛筆持ちのようにできるようになっていたら使い始めの目安にしましょう。しかしスプーンを上手に持てていなくても、大人が箸を使っているのを見て使いたくなるということもありますよね。子どもが興味を持つのであれば、「まだ早い」と親が敬遠せずにどんどん使わせて慣れさせていきましょう。まずは関心を持つことが一番です。使い始めは上手に持つ事が出来ないため、こぼしたことを叱ったり、正しく持つよう厳しく教えたりしがちです。最初はうまくいかないと分かっていても「変な癖がついてしまうのでは」と親が過剰に使い方を気にすると、箸を使うことが苦痛になってしまいます。通常箸でうまく物をつかめるようになるのは小学生くらいからですので、焦りは禁物です。それまでは練習をしつつ、上手につかむことよりもおいしく楽しく食事をすることを優先しましょう。正しい箸の持ち方子どもに箸の持ち方を教えるにあたり、教える側も改めて正しい箸の持ち方を知っておきましょう。・上の箸は人差し指と中指で挟む。親指の腹で軽く押さえる・下の箸は親指の付け根で挟む。薬指の横腹に乗せて支える・箸の頭は、親指の付け根から1cm程出す・箸の先は揃える・物を挟む時は下の箸は動かさず、人差し指と中指で上の箸だけを動かす意外と大人でも正しい箸の持ち方が出来ていない場合がありますよね。これを機会に正しい持ち方を理解し、食事の際に子どもの見本になれるようにしましょう。箸の選び方子どもの箸はどんなものがよいでしょうか。●子どもの手に合った長さのもの長すぎる箸は使いづらいです。子どもの手に合った長さとは、手首から中指の先までの長さより3cm程長いものです。一般的には2歳用で13cmのものが多く、以降1つ年齢をあげる毎に1cmプラスされます。しかし個人差があるので、まずは試しに持たせてみるとよいでしょう。形は角が丸みを帯びた四角いもので木製が良いです。●利き手に合うもの利き手に合う箸を選びましょう。右利きのみに対応しているものや、それぞれの利き手に対応しているものなど種類も様々なので、しっかり確認しましょう。●段階を踏めるもの矯正箸は、正しい持ち方を最初から身につけるために有効です。しかし、ずっと同じ箸を使っていると、通常の箸を使う時に戸惑ってしまいます。持ち方に慣れたら徐々にリングを外せるタイプの矯正箸がオススメです。3段階くらいになっているとステップアップしていくことが出来て達成感を得ることもできます。●やる気にさせるもの上手に使えない箸を練習するには根気が必要です。子どもが飽きずに楽しんでトレーニングできるよう、好きなキャラクターのものや明るい色のものを選ぶといいでしょう。購入する際は子ども自身に選ばせてあげるといいですね。一緒に教えたい、箸のマナー箸の使い方に慣れてきたら、箸のマナーについても少しずつ教えていきましょう。以下はやってはいけない箸の使い方です。●寄せ箸箸で器を引き寄せる●ねぶり箸箸をくわえたりなめたりする●立て箸箸をご飯やおかずの上に突き刺して立てる●指し箸人や物を箸で指す●迷い箸「どれを食べようかな」など、箸で器を交互に指す他にも箸のマナーはいくつもありますが、まずはこのあたりは早い段階でやってはいけないということを教えておきましょう。うちの子は一時期、箸に興味を持ったもののすぐに興味がなくなり、再度練習し始めたのは5歳頃と遅めでした。しかし逆に手が器用になってきているので、習得も早かったです。周りが使っていると焦ってしまうこともありますが、本人のやる気がなければ上達はしません。本人がやりたい時まで待つのが一番ですし、どうしても使わせたいなら強制などはせず大人が楽しそうに箸で食事をするところを見せるなどして工夫してみましょう。
2018年03月28日「よだれ鶏」という料理の豚バージョン、「よだれ豚」が、安く簡単に作れて、しかも箸がとまらないほどおいしいと言うことで話題になっています。安い・早い・うまい!と三拍子揃った料理「よだれ豚」とはどんな料理なのか、レシピを交えて紹介します。●名前はちょっと変わっているけれど…「よだれ豚」のルーツである「よだれ鶏」は、中国の四川省発祥の料理。鶏のよだれが入っているわけではなく、そのおいしさを想像しただけでよだれが出るほどおいしい鶏料理という意味なんだそう。その内容は、ゆでた鶏肉を冷やしてスライスし、香辛料や薬味がたっぷり入った辛いソースをかけた冷菜。冷たくて辛いという、夏でも冬でも楽しめる料理となっています。●ピリ辛よだれ豚のレシピ【作り方】1)豚肉を食べやすい大きさに切り、かたくり粉、酒をよく揉み込んでおく2)長ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に長ねぎ、しょうゆ、レモン汁、水、はちみつ、ラー油、ごま油、白ごま、白すりごま、鶏ガラスープの素、しょうがチューブ、にんにくチューブを入れて合わせてタレを作る3)タレを容器に入れ、ふんわりラップをして、600Wのレンジで約1分加熱する4)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら、豚肉を入れてサッと火を通す5)豚肉の色が変わったらザルに取り、そのまま自然冷却する6)お皿にお好みの野菜を並べ、上に豚肉を乗せる7)最後にタレをかけて、できあがり!野菜はレタスや水菜、キュウリなどがオススメです。辛いものが苦手な人は、ラー油の量を調整したり、ラー油の代わりにごま油を使ってもOK。名前は初めて聞くと、ちょっとびっくりしてしまいそうな「よだれ豚」。でもその手軽さとおいしさを知ってしまうと、やみつきになってしまうかも…?はまってしまうのが怖くない人は、ぜひお試しください!(文・姉崎マリオ)
2018年03月15日爪を使って折りすじをつけるまずは横に二つ折りで折りすじをつけます。一旦戻して、上下を最初の折りすじに合わせるように折って、4等分になるように折りすじをつけてください。この際、爪を使ってしっかりと折り目がつくようにしましょう。折りすじに合わせて三角に折る次に折り目が横になるようした状態で、三角に折り曲げていきます。上と下では合わせる折りすじが違うので注意! 上はすぐ下の折りすじに合わせて、下は折り紙の真ん中についた折りすじに合わせて三角に折ります。折りすじに合わせて折りたたむ上の三角を折った方は、三角を作った折りすじに合わせて内側に折りたたみます。下の方は、真ん中の折りすじに沿ってこちらも内側に折りたたみましょう。ここまで出来たら表裏をひっくり返します。楊枝入れの部分をつくる白地の部分が見えないように折り目を付けたら、一度開いてから点線同士を合わせるように折りたたんでください。山折りで後ろ側に折って、楊枝を入れる部分を作りましょう。箸の長さに合わせて仕上げる最後に、入れる箸の長さに合わせて山折りにすれば完成。箸と楊枝をセットして使ってください。しっかりと力を入れて折りすじをつけることで、キレイな仕上がりになります。箸包みの折り方は工程も少なく、一度覚えたら次からは簡単に折れるようになります。素っ気ない割り箸をぐんと上品に飾ってくれる箸包み、ぜひマスターしてみては。「箸包み」山梨明子 創作より『暮らしを彩る和紙オリガミ』山梨明子著 実務教育出版 刊和紙の⾖知識わしとは厳密には楮(こうぞ)、三椏(みつまた)、雁⽪(がんぴ)を原料として⽇本の伝統的なすき⽅ですいた紙を指しますが、現在では和紙の⾵合いを⽣かして機械すきした紙も和紙と呼ばれています。著者:山梨 明子(日本折紙協会理事・日本折紙学会会員)参照元:暮らしを彩る和紙オリガミ(実務教育出版/著者:山梨 明子)
2018年03月12日上品にテーブルを演出してくれる箸袋箸袋は食卓に置くだけでさりげなく華を添えてくれるため、お客様に料理を出す時や特別なイベント時にあると役立ちます。しかし、自宅に箸袋がないという人や、使用機会が少ないのにわざわざ買うのも気が引けるなどと感じている人も多いかもしれません。そんなときに折り紙で作れる方法を知っておくととても便利です。シーンに合わせて柄を選んだりリボンを添えてみたりして、テーブルを素敵にコーディネートすることができます。折り紙に4等分の折り目をつける用意するものは、折り紙と飾りとなる紐、そしてのりの3点です。折り紙は両面使用できるものを選ぶと、より素敵な箸袋を完成させることができます。では最初に、仕上がりで見せたい柄を裏にして手元に置きましょう。半分に折り目をつけたら、折り紙の両端を今つけた折り目に合わせてさらに折って、4等分の折り目をつけます。折り目に合わせて内側に折り込んでいくつぎに左上を折り目1マス分に合わせて折り、右上は折り目2マス分を折ります。そして、左端を折り目1マス内側に折っていきましょう。左側が折れたら今度は右端です。右端は2マス分を左側に折り、左にはみ出た1マス分は裏側へ折り込んでいきます。折り込んだ裏面には、少量ののりを軽くつけて剥がれないようにしましょう。リボンなどの飾りをつけて完成お箸を入れた際に落ちないよう、箸袋の底部分を1㎝ほど裏面に折り返していきます。これで形は完成です。最後に、箸袋の幅に合わせて紐で輪っかを作り、リボン結びをして箸袋に通すと、より華やかな見た目になります。お正月やお祝いごとなどのめでたい場では、紅白の2種類のひもを使ってみるのもおすすめです。また、小さな花や木の実などをつけて季節感を出すのも素敵な仕上がりになるでしょう。折り紙の柄や、紐の色、つける飾りなどによってグッと印象が変えられるため、さまざまなテイストを楽しむことができます。また既成のものでなく、手作りすることによってあたたかなおもてなしの心がより伝わるのも魅力の一つです。ぜひこの機会に作り方をマスターして、ワンランクアップしたテーブルコーディデートに挑戦してみましょう。監修/BAUM
2017年12月26日和食の国の日本では、食事のときにお箸が欠かせません。正しく使えるようにしたいところですが、小さいころに覚えないと変なクセがついてしまうことも。お箸に興味を持ち始めたら、子どもが楽しく取り組めるグッズを使ってトレーニングを始めてみましょう。人気のお箸トレーニングアイテムをご紹介します。■1. エジソンのお箸(KJC)子どものお箸デビューに長年選ばれてきた、持ち方トレーニングの定番アイテム。お箸に付いたリングに指を通すだけで、正しい持ち方が身につきます。小さくカットした野菜などもつかみやすいように、先端には滑り止め加工が。さらに、上部が連結されているので、箸を交差することなく使える工夫も施されています。子どもたちに人気の「きかんしゃトーマス」や「miffy」などのキャラクターがデザインされたものもあるので、「今日はトーマスと一緒に練習しようよ」と誘ってみるのもいいかもしれません。■2. 持ち方覚え箸(レック)バネの開閉を利用して、お箸の持ち方を学ぶアイテム。親指をのせる場所を覚えることからスタートするので、ママが持ち方を教えるときにも頼りになります。慣れたらバネを外して、人差し指と中指を使って開閉するトレーニングへ移行するなど、段階を踏みながら箸遣いを身に着けていきます。パーツはすべてバラバラにして洗えるから衛生面でも安心です。トレーニング用のパーツを外せば竹箸としても使え、箸遣いをマスターしてからも長く使えるのがうれしいところ。アンパンマンのイラストが、子どもたちに好評です。■3. マナー豆(匠)、マナー魚(アイアップ)正しい箸の持ち方を覚えたら、さらにステップアップして器用に使えるようにしてあげたいですよね。そんなときに役立つのが、ゲーム感覚で楽しめるこの「マナー豆」です。丸底や四角い器に入った豆を、格子状のフタに運んでいくゲームです。豆は丸や三角、中央がくびれたものなどが混ざっているので、工夫しないとうまく運ぶことができません。もちろん、正しい持ち方でなければルール違反に。ひとりでも遊べるし、ふたりで対戦することもできるので、親子で挑戦してみましょう。同シリーズには、魚のきれいな食べ方を学べる「マナー魚」や、つかみにくいうどんを攻略する「マナーうどん」などのアイテムもあります。子どもの好きなメニューから始めてみてもいいかもしれません。2歳前後からお箸のトレーニングを始めるママが増えているようですが、早ければいいというわけではありません。指の筋肉などが発達してから開始したほうが、スムーズに進む場合もあります。焦ることなく、わが子のペースに合わせてあげましょう。
2017年03月04日美しいお箸のマナーを実践している女性には、自然と気品が漂うもの。お箸のマナーをマスターして、「目指せ、お箸美人!」。16書類のお箸のタブーも、次の4つで最後です。迷い箸箸を皿から皿へと迷わす。美しい食事には、潔い決断力も必要です。スマートな動作を心がけて。探り箸料理を箸で探る。料理は目でも味わうもの。せっかくの盛り付けが台無しです。拾い箸いくら仲が良くっても…。料理はお皿に置いてもらいましょう。かき込み箸器に直接口をつけて箸でかき込んで食べる。どんなにお腹が減っていても、ゆっくり食事を楽しみましょう。“ミス日本やミス・ユニバースの指導を務めてきた清水彰子によるフィニッシングスクール"セイバイアキコ"。大人の女性が輝くために必要なこと、幸せになる為の考え方、これからの女性の生き方は?女性の問いに応えながら、あなただけの個性と魅力を育てます。”出典:
2016年10月10日16種類のお箸のタブーを今一度おさらいして、美味しく、心地の良い食事を心がけましょう。その3は、以下の4つです。涙箸料理の汁をポタポタ落としながら食べる。大事なお洋服が汚れてしまいます。器を持ち上げるか、取皿で受けるようにしてください。せせり箸箸で歯をつつき、ようじがわりに使っていませんか?ご飯に箸を立てるみなさんご存知の通り、仏前のお供えと同じ形をしているためタブーです。押し込み箸口に入れたものを、さらに箸で押し込むと、“がっついてる”という印象を与えてしまいます。落ち着きのある、上品な食事を心がけて。“ミス日本やミス・ユニバースの指導を務めてきた清水彰子によるフィニッシングスクール"セイバイアキコ"。大人の女性が輝くために必要なこと、幸せになる為の考え方、これからの女性の生き方は?女性の問いに応えながら、あなただけの個性と魅力を育てます。”出典:
2016年10月09日美しい食事のマナーは、あなたをきっとより美しく見せてくれます。お箸のタブー16通りを一挙におさらいしましょう。その2は、以下の4つです。寄せ箸器の中に箸をかけて、自分のほうに寄せる。箸は一旦箸置きに。食器の移動は必ず両手で行いましょう。重ね箸ひとつの料理ばかりを続けて食べる。好きなものばかり食べたくなるのは分かりますが、バランスよく食事をしましょう。ねぶり箸箸の先をなめたり、口にくわえたりする。これは、一緒に食事をしている相手に不快な気分を与えてしまいます。移り箸箸をつけたのに別の料理に移る。次のものを口にするのは、一度箸をつけたものを食べ終えてからにしましょう。“ミス日本やミス・ユニバースの指導を務めてきた清水彰子によるフィニッシングスクール"セイバイアキコ"。大人の女性が輝くために必要なこと、幸せになる為の考え方、これからの女性の生き方は?女性の問いに応えながら、あなただけの個性と魅力を育てます。”出典:
2016年10月08日美味しく楽しい食事は、お箸を正しく美しく使いこなせてこそ。お箸のタブー16通りを一挙におさらいしましょう。まずは、この4つから。刺し箸食べ物に箸を突き刺す。箸をうまく使いこなせていない、という幼稚な印象を与えてしまうかもしれません。もぎ箸箸についた汚れを口でもぎ取る。振り上げ箸箸で物や人を指したり、振り上げたり……。受け取る相手に嫌な思いをさせてしまいかねません。渡し箸茶碗などに箸をかける。箸を休ませるときは、きちんと箸置きの上に置きましょう。ないときは、箸袋を畳んで代用してください。“ミス日本やミス・ユニバースの指導を務めてきた清水彰子によるフィニッシングスクール"セイバイアキコ"。大人の女性が輝くために必要なこと、幸せになる為の考え方、これからの女性の生き方は?女性の問いに応えながら、あなただけの個性と魅力を育てます。”出典:
2016年10月07日大人気の刀剣育成シミュレーションブラウザゲーム『刀剣乱舞-ONLINE-』と、コトブキヤが展開する「侍箸」シリーズがコラボレーションした『刀剣乱舞-ONLINE-×侍箸』が、2016年1月に発売されることが決定した。現在「コトブキヤオンラインショップ」にて予約受付中で、価格は各1,728円(税込)。「侍箸」シリーズは、日本の武将をモチーフにしたお箸で、これまでに坂本龍馬、宮本武蔵、佐々木小次郎、織田信長、豊臣秀吉、徳川家康、沖田総司、土方歳三、直江兼続、島左近、毛利元就といった有名武将を続々と展開。家紋が入った刀掛台型箸置きも付属し、鞘、鍔、柄など細部までこだわり抜いた造形で、日本国内のみならず、海外からも人気を博している。この「侍箸」が『刀剣乱舞-ONLINE-』とコラボレーションを果たし、今回は特に人気の高い「加州清光」、「三日月宗近」、「大和守安定」、の3人を「侍箸」として商品化。各キャラクターのイメージでそれぞれ造形され、紋が入った刀掛台型箸置きも同梱される。商品価格は各1,728円(税込)で、現在「コトブキヤオンラインショップ」にて予約受付中。商品の発売および発送は、2016年1月を予定している。(C)2015 DMMゲームズ/Nitroplus
2015年09月25日歴史上の武士たちが身に帯びた日本刀の数々をモチーフにしたコトブキヤの「侍箸」シリーズ。2010年に前シリーズ「日本刀箸」として誕生以来、日本を訪れる外国人のおみやげとしても人気を博している。昨年10月からリニューアルした「侍箸」シリーズでは、箸先にすべり止めが施し、箸置きが刀置きへと変更され、「日本刀箸」シリーズと合わせて、これまでに約30種類が発売されている。そんな同シリーズ30種類が一堂に会した「日本刀と侍箸の世界展」が、秋葉原・コトブキヤ秋葉原館5階のイベントスペースで行われている。会期は7月3日~12日までの10日間。会場では、大人気の刀剣育成シミュレーションブラウザゲーム『刀剣乱舞-ONLINE-』とのコラボモデルの原型サンプルの展示に加え、隆慶一郎の「一夢庵風流記」を原作にした原哲夫の漫画『花の慶次』のコラボもアナウンスされていた。イベントスペースでは現在発売中の「侍箸」はもちろん、今後発売が予定されている新商品、さらには「侍箸」シリーズのモチーフとなった日本刀レプリカ(模造刀)の展示、日本の歴史と各日本刀が制作された時期の年表も掲示されていた。また、今回のイベントでは、一期一振の模造刀を持って記念撮影するコーナーや侍箸が作られるまでの工程を紹介コーナーも用意。参加費用は無料で、今回のイベントのために作られた特製の箸置きがもれなく貰えるアンケートも実施されている。週末には、鎧武者が同店の店頭でイベントをアピールする予定。鎧武者との記念撮影も可能で、初日の3日は大盛況だった。
2015年07月06日日本の食事には欠かせないお箸。あらためて説明するとしたら「塗りや研磨によって加工した、短い木でできた道具」ですが、世界には使わない国もたくさんあります。日本に来て初めて箸に触れたという外国人の方も多いことでしょう。そんな箸のデザインは外国の方にとってどう見えているのでしょうか。日本在住の外国人20名に「日本の箸、母国の食器と比べてデザインはどうですか?」と質問してみました。■お箸のデザインはアニメ柄、日本柄、おしゃれ柄、シンプルな柄なしなどいろいろあり、子どもから大人まで自分に合うデザインを探せるので楽しいです。気分転換したい時にもとてもいいと思います。(タイ/30代後半/女性)■最近はモダンなのがあって好き。お土産に持っていくのにいい。(イギリス/20代前半/女性)■デザインがいろいろあって面白い。(アルゼンチン/30代前半/男性)■柄がついていたりしてきれいだと思います。(ブラジル/20代後半/男性)■木の箸が好きです。(スペイン/30代後半/男性)■素晴らしい。(ロシア/20代前半/女性)■デザイン性が高い。(台湾/40代前半/男性)■洗練されていますね。(韓国/40代後半/男性)■日本のほうがきれいです。(ベトナム/30代前半/女性)■日本のほうがかっこいい。(イスラエル/30代後半/女性)■和風のデザインのほうがいいですね。でもスウェーデンもデザインレベルが高いので両方いいと思います。(スウェーデン/40代後半/女性)■日本の陶器は素敵です。(ドイツ/40代前半/女性)見た目の柄や素材に関する回答から。興味深かったのはタイの方の「柄を変えて気分転換したい時にもいい」というご意見。個々で決まった箸を使うことも多いので、個人的に新鮮さを感じました。でも確かに、これだけいろいろな柄があれば使い分けも可能ですし、楽しそうですよね。素材としては木や竹、子ども用にプラスチックなどが使われることが多いですが、特に多いのは木に漆や樹脂を塗った塗り箸でしょう。使い捨てであれば、コンビニなどでもらう割り箸もおなじみですね。また食事用以外には菜箸や真魚箸といった調理専用の箸、取り分け用の取り箸などが存在します。特に取り箸は日本や香港のみの文化。大勢で食事をする際、自分の箸で取り分ける前に「直箸ですみません」と声かけする慣習がありますが、これは日本では直箸がマナー違反のひとつになっているからです。■慣れるのに時間がかかりましたが、使いやすいデザインです。(トルコ/30代前半/女性)■とても使いやすいです。(アメリカ/20代後半/男性)■機能的でかっこいいと思います。(マレーシア/30代前半/男性)機能面で評価している回答です。機能性と格好良さの両立は優れたデザインのポイントですよね。日本では片方の端が細くなる形が基本ですが、これは骨付きの魚を食べる時に骨と身をわけやすくするためだといいます(例外として、お正月などに使う両端が細くなる祝い箸もあります)。箸の持ち方としては、1本は鉛筆を持つように挟み、もう1本は中指と薬指の間で挟むのが正しいとされています。鉛筆持ち側を動かせば物がつかめる原理ですが、トルコの方の回答にもあるように、慣れないうちはかなり難しいもの。子ども用の矯正箸も存在しますし、日本人でもうまく持てない人がわりと多くいるのが現状です。■あまり変わらないです。(中国/20代後半/女性)■普通だと思います。(ペルー/30代前半/男性)■フィリピンには箸がないので比較できません。(フィリピン/40代前半/女性)■母国ではお箸が使われないので比べられません。フォークやナイフ、スプーンなど使っています。(チュニジア/40代後半/男性)■ものが違うので比べられない。(オーストラリア/40代前半/男性)最近は和食のグローバル化によってお箸を使える外国人の方もかなり増えました。が、もともと箸を使う層は世界中で約30%。食べ物や調理法の影響が大きく、米や麺が主食だと箸、肉類はナイフ、その他は手に分類できるほか、はさむ食材が使われる料理には箸、突く・乗せる食材が多い料理にはフォークが使われると言われます。また、同じく箸を使うアジアの中でも、中国や朝鮮はさじ(スプーン)が中心ですが、日本は汁ものにも箸を使うため、椀を手に持って口に運びますが、この動作は日本だけなのだそう。箸はかなり独特な存在であり、使わない国では相当する道具がないので比較できないという意見が出るのは仕方がないですね。比較的高い評価が集まった、お箸に関するアンケート。食は国民性やその国の生活になくてはならないものですが、それに付随する道具も同じですよね。特に日本ですと、米を食べる民族だからこそ、箸が発達してきたわけですから。とはいえ、今では和食も世界的に有名になり、その料理とともにお箸に親しむ外国の方は確実に増えています。食文化を道具も含めて知ってもらえるのですから、すごくすてきなことですよね。
2015年05月21日ホビーメーカーの壽屋は2015年3月の予定で、刀を模した箸「侍箸 日本刀 坂本龍馬」、「同 高杉晋作」を発売する。○腹がへっては戦はできぬ!同商品は、"日本刀を模したお箸"の「侍箸」シリーズ第4弾となる。坂本龍馬は愛刀「陸奥守吉行」がモチーフ。鍔は、実際寺子屋事件の際に持っていた刀についていたと言われる「唐獅子牡丹鍔」を元に造型した。高杉晋作は愛刀「安芸国佐伯荘藤原貞安」がモチーフになる。同商品には、「刀台」をイメージした家紋入の箸置きが付く。坂本龍馬は「組み合わせ角に桔梗」紋、高杉晋作は「丸に割り菱」紋となる。今シリーズからは、箸先に滑り止め加工が施された。長さは約230mm。価格は各1,500円(税別)となる。(C)kotobukiya
2014年12月16日粋で洒脱、でも使い勝手にすぐれた江戸の日用品。京や大坂で生れた道具は、江戸という町で暮らす人々の好みや仕様にあわせた道具へと作り変えられてきました。江戸の道具と暮らしとのかかわりをまとめた拙書『江戸な日用品』から、今の暮らしに取り入れたい東京の逸品 “江戸な日用品” をご案内いたしましょう。新年からは、握りやすくつまみやすい「江戸木箸」を師走を迎えるこの時期は、手帳やカレンダーを新調したりするだけではなく、古びてきた日用品も買い変えたい、なんて思いますよね。特にお箸は、年末になると今まで使っているお箸がなんとなく古びて見えてきて新しいお箸が欲しくなります。私の箸選びの基準といえば、素材やデザインぐらいだったのですが、5年ほど前に大黒屋の江戸木箸に出合ってから、日常的に使うお箸は江戸木箸と決めています。握りやすさとつまみやすさというお箸の機能が、食べ物の味を大きく左右するとわかったからです。なぜ握りやすく、つまみやすいのか、追ってお話していきますね。まずは大黒屋のご紹介ですが、墨田区は曳舟に工房を構える箸の専門店。「生の根源である食を口に運ぶ道具だからこそ、ひとりひとりの手に馴染む箸を」と店主・竹田勝彦さんが考案した江戸木箸が店内にずらりと並んでいます。黒壇(こくだん)や鉄(てつ)木(ぼく)など堅い木を削りだして、素材の風合いを活かした江戸木箸は、三角から九角まである角箸、また丸形、小判、変形と、さまざまな形状のものがあります。ラクにつかめて手も疲れにくい「角箸」いろんな形状がありますが、おすすめしたいのが「角箸」(¥6,480/税込~)シリーズ。私自身が使っているお箸は、「角箸」シリーズの八角箸です。大黒屋では丸型の柔らかさに角をつけて握りやすくした八角箸からはじまり、指三本で使う道具だから奇数形状が手に馴染むと五角箸へと発展させます。さらに五角の握りやすさに八角の柔らかさを加えたいと、完成させたのが七角箸でした。七角箸は、誰の手にもなじむと評判を呼び、著名人にもファンが多いとか。しかしながら七角箸は、三六〇度では割りきれないために作るのは容易ではなく、箸先のぎりぎりまで七角に削りだすのは至難の業(わざ)。「熟練の職人ですら、何度も息を止めて仕上げをするんですよ」と竹田さん。この箸先の仕上げによって、つまみやすさがまったく変わるそうです。また角箸は、どれも先にいくほど細くなっていきますが、先が細いと握る部分を大きく開かなくても箸先があうので食べ物がラクにつかめて手も疲れにくいとのことでした。服や靴を試着するように、お箸も“握って”選ぶ竹田さんは「箸は道具、食べ物や状況にあわせて替えて欲しい」と話します。卵かけご飯やお茶漬けなどかきこんで食べるための「卵かけご飯箸」(¥972/税込)は、先端が平らに削られていて握ると小さな匙のようになります。また最近のヒット箸は、握力の弱い老人や子どもでも使いやすい「楽ちん吸いつき箸」(¥2,160/税込)です。七角にした握り部分は、特殊な塗装をして滑りにくく加工しているとか。今秋発売ながらも口コミで広がり全国各地から注文がきているそうです。手をケガした際はもちろん、長時間パソコンに向かって手が疲れてしまいお箸が持ちにくくなる方にはピッタリかも知れません。「箸は自分専用の道具なのに、家族が購入したものやデザイン優先で購入したものを使っていることが多い。服や靴を試着して買うように、江戸木箸は触って握って手にしっくりとくるものを選んで欲しい」と竹田さんは言います。新しい年に向けて、自分だけのこだわりの箸を見つけるために東京の下町に出掛けてみるのもいいかもしれません。取材協力/江戸木箸 大黒屋 東京都墨田区東向島2-3-6TEL:03-3611-0163営業時間/月曜~土曜 10:00~17:00休日/日、祭、第2・3土曜日(年末年始、夏季休暇あり)公式サイト
2014年12月11日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:嫌われる箸の使い方で「ねぶり箸」とは、どんな箸の使い方でしょうか?A:器の底の方にある食べ物を箸でほじくり出すB:箸を口の中深くに入れてなめるC:箸についた料理を口でくわえて、横にもぎ取る(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:B:箸を口の中深くに入れてなめる解説:Aは「ほじり箸」、Cは「もぎ箸」と呼ばれ、どれも嫌われる箸の使い方です。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月07日