くらし情報『【箸のマナー】やってはいけないタブーな使い方16通りを解説』

2019年2月25日 12:32

【箸のマナー】やってはいけないタブーな使い方16通りを解説


お箸のマナーは、実は人から見られているもの。タブーなお箸の使い方・16パターンを動画で詳しくご紹介。食事のときに「やってはいけないマナー」を把握して、正しいお箸の使い方ができているか見直しましょう。

寄せ箸

【箸のマナー】やってはいけないタブーな使い方16通りを解説

器の中に箸をかけて、自分のほうに寄せる「寄せ箸」。箸をいったん箸置きに置いてから、必ず両手で食器の移動を行いましょう。


重ね箸

【箸のマナー】やってはいけないタブーな使い方16通りを解説

ひとつの料理ばかりを続けて食べる「重ね箸」。好きなものばかり食べたくなるのは分かりますが、バランスよく食事をしましょう。

ねぶり箸

【箸のマナー】やってはいけないタブーな使い方16通りを解説

箸の先をなめたり、口にくわえたりする「ねぶり箸」。一緒に食事をしている相手に不快な気分を与えてしまいます。

移り箸

【箸のマナー】やってはいけないタブーな使い方16通りを解説

箸をつけたのに別の料理に移る「移り箸」。次のものを口にするのは、一度箸をつけたものを食べ終えてからにしましょう。


刺し箸

【箸のマナー】やってはいけないタブーな使い方16通りを解説

食べ物に箸を突き刺す「刺し箸」。箸をうまく使いこなせていない、という幼稚な印象を与えてしまうかもしれません。

もぎ箸

【箸のマナー】やってはいけないタブーな使い方16通りを解説

箸についた汚れを口でもぎ取る「もぎ箸」も、だらしない印象を与えてしまうのでタブーです。

振り上げ箸

【箸のマナー】やってはいけないタブーな使い方16通りを解説

箸でものや人を指したり、振り上げたりする「振り上げ箸」。受け取る相手に嫌な思いをさせてしまうので気をつけましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.