■材料は大根だけ!あと一品ほしい時の救世主皆さん、あと一品サッと作れるなにかがほしい!って時はないですか? そんな時にピッタリ!材料1つ、調理時間15分で完成する一品をご紹介します♪鶏ガラのうまみを吸ったとろとろ大根が絶品!フライパン1つでちゃちゃっとできるから、洗い物も少なく楽々完成します。■鶏ガラのうまみを吸った大根が絶品「とろとろ大根餅」調理時間15分【材料 2人分】・大根…1/2~1/3本・ごま油…適量<A>・かたくり粉…大さじ3・鶏ガラスープの素…大さじ1・塩こしょう…少々【作り方】1、大根は千切りにする。 ポリ袋に入れ、Aと混ぜ合わせる。2、フライパンでごま油を中火で熱し、【1】を両面各4〜5分ずつ焼く。 3、食べやすい大きさに切って、皿に盛り付ける。■サクッと一品が完成!忙しい方におすすめ!!材料1つ、調理時間15分であっという間に完成の最強おかず「とろとろ大根餅」はいかがでしたか?今が旬の大根さえあれば、時間がないときでもサッとあと一品が作れる超簡単レシピです!千切りにした大根と調味料をポリ袋で混ぜ、フライパンでじっくり焼くだけ。こんなに簡単だけど、とろとろの大根の食感がたまりませんよ~。大根には前回の記事でも紹介した通り、美肌作りをサポートするビタミンCがたっぷり!他にも、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、むくみを解消してくれるカリウムなど、低カロリーだけど栄養がたくさん含まれているので、旬の冬には積極的に取り入れたい食材です!忙しい時の最強おかず「とろとろ大根餅」!ぜひ召し上がってくださいね!では、また次回の連載でお会いしましょう! 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」】バックナンバーはこちら>>
2024年02月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「とろとろ親子丼」 「カボチャとジャコのネギ炒め煮」 「ナスとキュウリの塩もみ」 「キノコ汁」 の全4品。 親子丼にナスとキュウリの塩もみを添えて。パパッとできておいしい献立です。 【主食】とろとろ親子丼 卵を2回に分けて加える事でとろとろの親子丼に! 調理時間:20分 カロリー:674Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏もも肉 1/2枚 玉ネギ 1/4個 ニンジン 1/6~1/8本 青ネギ 1~2本 ミツバ (刻み)1/4束分 卵 3~4個 <合わせだし> だし汁 220ml 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 薄口しょうゆ 大さじ1/2 ご飯 (炊きたて)丼2杯分 刻みのり 適量 七味唐辛子 適量 【下準備】 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。 ニンジンは皮をむいて縦2~4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。 青ネギは根元を切り落として斜め薄切りにし、水に放って水気をきる。 卵は半分に分け、軽く溶きほぐす。 【作り方】 1. 鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、鶏もも肉、玉ネギ、ニンジンを加える。全体にしんなり柔らかくなるまで、アクを取りながら中火で5~6分煮る。 2. 青ネギを全体に広げながら加え、青ネギがしんなりしたら、半量の溶き卵をまわし入れる。 3. 卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵を加えてミツバを散らし、蓋をして火を止めて1~2分蒸らす。 4. 丼にご飯をよそって刻みのりをかけ、(3)をのせて七味唐辛子を振る。 【副菜】カボチャとジャコのネギ炒め煮 カボチャを炒めてから煮ます。しょうゆを最後に加えるのがポイント。 調理時間:20分 カロリー:206Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) カボチャ 1/8~1/6個 チリメンジャコ 大さじ2 白ネギ 1/2本 サヤインゲン 2本 だし汁 80ml <調味料> 酒 大さじ2 みりん 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 ゴマ油 小さじ2 【下準備】 カボチャは種を取って皮を所々削ぎ落とし、食べやすい大きさの厚さ7~8mmに切る。 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。 【作り方】 1. フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、カボチャ、チリメンジャコを炒める。 2. カボチャに焼き色がついたら、白ネギ、だし汁、<調味料>の材料を加えてフライパンに蓋をし、カボチャが柔らかくなるまで3~4分煮る。 3. 最後にしょうゆを加え、さらに1分くらい煮て器に盛り、サヤインゲンを散らす。 【副菜】ナスとキュウリの塩もみ ミョウガと大葉の香りがふわっと広がる、箸休めに最適な一品。 調理時間:15分 カロリー:16Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 1~1.5本 キュウリ 1/4本 ミョウガ 1個 大葉 5枚 <合わせからし> 練りからし 適量 しょうゆ 小さじ1.5 【下準備】 ナスはヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。 キュウリは薄い輪切りにする。 ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横細切りにして水に放ち、しっかり水気を絞る。 ボウルで<合わせからし>の材料を混ぜる。 【作り方】 1. ビニール袋にナス、キュウリ、ミョウガ、分量外の塩を入れ、しんなりするまでビニール袋ごともむ。空気を抜いて袋の口を縛り、10分置く。 2. 水気が出てきたら、ザルに出してサッと水洗いし、しっかり水気を絞って<合わせからし>のボウルに大葉と共に加えて和え、器に盛る。 【スープ・汁】キノコ汁 シイタケとエノキを入れて作るヘルシースープ。 調理時間:15分 カロリー:47Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) シイタケ (生)1~2個 エノキ (小)1/2袋 ワカメ (干し)大さじ1 ネギ (刻み)大さじ2 だし汁 400ml <調味料> 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1/2 塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 粗びき黒コショウ 少々 【下準備】 シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞った布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。 エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。根元は食べやすい大きさにほぐす。 ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。 2. 煮たったらシイタケ、エノキを加え、再び煮たったら火を止めてワカメを加える。 3. 器に注いで刻みネギを散らし、粗びき黒コショウを振る。
2023年08月31日とろとろ食感がおいしい、ローソンの徳島産業のびーるわらび餅120g。付属のきな粉は塩気のある甘さに香ばしさも感じられて絶品!和スイーツが好きな方は要チェックです◎驚くほどのびます!出典:coordisnapローソンで5月9日より発売開始した、徳島産業のびーるわらび餅120g。価格は198円(税込)です。蓋を開けてみると、わらび餅ときな粉が入っていました。黒蜜のような甘さが楽しめます♡出典:coordisnapわらび餅をスプーンですくってみると、とろとろでのびが最高。パッケージに記載された通り、練ってみるとさらにとろとろになり、のびます!肝心のお味ですが、黒蜜のような味わいで甘さもしっかりと感じられておいしい♡とろっとしつつも意外と量があり、食べ応えがあります。きな粉のクオリティが高すぎる!出典:coordisnap付属のきな粉は甘いだけでなく、塩気が感じられ甘じょっぱい味わいで絶品。香ばしさも感じられて、きな粉単体でも販売してほしいレベルです!わらび餅にかけて食べると、甘さと塩気のバランスが最高◎はじめはわらび餅だけ、途中できな粉をかけることで味変になり、最後まで飽きずに食べることができますよ。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり166kcalです。甘みがしっかりとあるので、意外と満足度は高めですよ。これからの暑い季節にもぴったりなわらび餅です♡2度楽しむことができるスイーツ出典:coordisnapローソンの徳島産業のびーるわらび餅120gは、商品名通り驚くほどのびます!とろとろ食感のわらび餅はもちろんそのまま食べてもおいしく、付属のきな粉をかけると甘じょっぱい味わいになり2度楽しむことができますよ。賞味期限も少し長めなのでストックしておくといいかもしれません♡気になる方はローソンでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月23日ぷりぷりの鶏肉ととろける卵の食感がたまらない「親子丼」。簡単に作りたいけど、なかなか上手に仕上がらないという人も多いでしょう。そこで、簡単レンジ料理・時短でおいしいレシピをInstagramで発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さんの、レンジで簡単に作れる親子丼を紹介します。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 1ボウルで簡単!とろとろ親子丼の材料と作り方【材料】・Aみりん大さじ2・A醤油大さじ1・A砂糖小さじ1・Aだしの素小さじ1/2・鶏もも肉150g・玉ねぎ1/6・卵1個・刻みのりお好みまず、耐熱ボウルを用意します。耐熱ボウルにAの調味料を入れ、少しゆすって混ぜてからラップをし、600Wのレンジで1分(500Wのレンジで1分20秒)加熱しましょう。調味料を温めたらレンジから出し、鶏もも肉を加え箸やフォークなどで軽く穴を開けながら調味料を染み込ませます。次に、玉ねぎをスライスして耐熱ボウルに入れます。玉ねぎをスライスする時に、スライサーを使うと簡単です。玉ねぎを調味料・鶏もも肉と軽く混ぜ合わせます。ラップをして、600Wのレンジで4分(500Wのレンジで4分50秒)加熱しましょう。加熱が終了したら、レンジから取り出し軽く混ぜ合わせます。容器が熱くなっているので、ふたを外したり、取り出す時にやけどをしないように気を付けましょう。耐熱ボウルに卵を割り入れ、5回〜6回すくうように卵を混ぜます。ラップをして600Wのレンジで1分30秒(500Wのレンジで1分50秒)加熱しましょう。レンジで加熱している間にどんぶりにご飯を入れ、刻みのりをパラパラとご飯の上にのせます。お好みで刻みのりは親子丼の仕上げにのせてもいいでしょう。加熱が終了した耐熱ボウルをレンジから出します。耐熱ボウルの中を軽く混ぜ合わせたら、ご飯にのせて完成です。パパッと作ってご飯を食べたい人も多くいるのではないでしょうか。でんぼさんが紹介している親子丼は包丁も火も使わず作れます。でんぼさんのInstagramでは、とにかく簡単でおいしいレシピをたくさん紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月10日至極紫紺ノ果は、京都チーズケーキ博物館が「とろとろ10分バスクチーズケーキ《ホワイトチョコ苺》」を2023年2月17日(金)よりECサイト限定で販売開始したことをお知らせします。10分と形を保たない崩れ落ちるほどの柔らかさと、その魅惑のトロみと味わいに10分とお皿にのっていないのではというところから名付けられた「とろとろ10分バスクチーズケーキ」。とろとろのクリーミーさゆえに口に入れると溶けるように広がる舌触りですが、チーズのミルキーさとホワイトチョコの奥深い味わい、そして苺の濃厚な旨味がいつまでも口の中で余韻として残ります。一口入れた瞬間生まれる声は呻きのような唸りのような声にならないこと確実です。国産のミルキーなチーズとフランスの濃厚な味わいのチーズ、イタリアの軽やかなチーズをバランスよく配合して造り上げた中に深い味わいのホワイトチョコと味わいの濃い苺を合わせてつくりあげました。美しい食材だけを使って作り上げたからこそ、あと引く余韻の美しさを作り出しています。京都の工房にてすべて手作業で作り上げておりますので注文状況によっては発送までにお時間をいただくことになるかもしれません。また、原材料にこだわっているため個数限定の販売とし、予定販売数に達した時点で販売終了となります。木箱にお入れして希少な美術品のようにお届けいたします。■商品概要商品名 : とろとろ10分バスクチーズケーキ《ホワイトチョコ苺》発売日 : 2023年2月17日(金)種類 : 洋菓子価格 : 5,400円(税込)サイズ : 12cmホール販売場所 : 至極紫紺ノ果公式ECサイト(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年02月27日スイーツ好きならぜひ試してほしい「とろとろ」のスイーツを集めました。そのまま食べてももちろんおいしいですが、少しだけトーストしたり、冷凍庫で冷やしたり、アレンジして食べても絶品です。一度はたべてみたいご褒美スイーツです。スイーツ好きならぜひ試してほしい「とろとろ」のスイーツを集めました。そのまま食べてももちろんおいしいですが、少しだけトーストしたり、冷凍庫で冷やしたり、アレンジして食べても絶品です。一度はたべてみたいご褒美スイーツです。そのまま食べてもアレンジしてもおいしい衝撃のSNS映えガトーショコラ極上の味を追求し、300回を超える試作を繰り返した末に完成した“奇跡の口溶け”。まるで全細胞がとろけるような口溶けとおいしさから、「とろ生ガトーショコラ」と名付けられた一品です。「酸味、風味、コク」が絶妙なバランスになるようにチョコレートをブレンド。発酵バターを加えることで、濃厚ながらも「あともう一切れ、もう一切れ…」と止まらなくなるような味わいに。焦がしキャラメルソースを配合し、深みとコクを与えています。ワインや紅茶との相性も抜群です。一番のおすすめはクロワッサンにサンドすること!これが本当に合うので、ぜひお試しあれ。【お取り寄せ可】とろ生ガトーショコラ3,980円(税込)|toroa新感覚のキャラメルケーキはビスケットの様に芳ばしく豊かな風味のショコラとろけだすような濃厚かつリッチな風味が口福へと導くキャラメルショコラ。数々の評価を得ている東麻布のフレンチレストラン『ローブ』の、『ゴ・エ・ミヨ2020年度版』でベストパティシエ賞を受賞したパティシエ平瀬が送る、フランスで培った感性、技術、経験を凝縮した贅沢な一品。フランスの老舗ヴァローナ社の滑らかで厚みのあるキャラメル風味のショコラと、ビスケットの様に芳ばしく豊かな風味のショコラを発酵バターと卵、砂糖だけで焼き上げました。パティシエが丁寧に一本ずつ焼きパッケージをしています。だから要望により、希望数のカットをしてお届けできます。【お取り寄せ可】キャラメルショコラ4,536円(税込)|RestaurantL’aube滑らかなくちどけの濃厚チョコレートと、レモンクリームの爽やかな香りが極上の味わい西葛西で地元に愛されるイタリアンレストラン「ルーチェ」。併設するパティスリーで人気のスイーツを、贈呈用にアレンジした一品です。一口含めば、滑らかなくちどけの濃厚チョコレートの甘みと、国内産瀬戸内レモンを使用したレモンクリームの爽やかな香りが口いっぱいに広がります。食べる際に、レンジで数秒加熱するのもおすすめ。とろりとした食感をより一層楽しむことができます。【お取り寄せ可】ショコラリモーネ2,900円(税込)|ルーチェまるで生チョコのような、エキゾチックで濃厚な大人のためのショコラテリーヌ接待でも度々使われる、横浜の異国情緒あふれる高級フレンチレストラン「アルテリーベ横浜本店」が何年も研究を重ねた末に完成させた、こだわりのショコラテリーヌ。フランス領カリブ諸島サンマルタン原産の最高級カカオ豆を厳選して作られたテリーヌは、驚くほど滑らかで、ほろ苦くフルーティーなアロマと、ココナッツリキュールによるエキゾチックで濃厚な大人の味を楽しめます。紅茶、コーヒーはもちろん、お酒との相性も抜群。小麦粉を一切加えていないグルテンフリーのテリーヌです。特注でオーダーした桐箱と水引は高級感もあり、贈り物にもぴったりです。【お取り寄せ可】ショコラテリーヌサンマルタン4,320円(税込)|アルテリーベ横浜本店おすすめの特集濃厚さと口当たりに魅了されるチョコレートスイーツ
2022年05月30日原宿・生クリーム専門店「ミルク」は、新メニュー「Wチーズの究極の生クリームコーンスープ」を2022年1月22日(土)から2月末までの期間限定で発売する。とろとろ濃厚“Wチーズ”の究極のコーンスープ生クリーム専門店「ミルク」から、冬にぴったりなコーンスープシリーズの新作が登場。「究極の生クリームコーンスープ」に続く新作は、濃厚なチーズフレーバー。コーンの甘みをぎゅっと詰め込んだ、とろとろのコーンスープに、グラナパダーノチーズをプラスしてコク深い味わいを叶えた。トップには、削り立てのパルミジャーノチーズをのせてほんのり塩味をプラス。さらに、特濃ミルク食パンを使用した自家製クルトンもトッピングすることで、食感にアクセントを加えている。この「Wチーズの究極の生クリームコーンスープ」はテイクアウトのみの販売。ショッピングの合間の休憩にもおすすめなので、ぜひチェックしてみて。【詳細】ミルク「Wチーズの究極の生クリームコーンスープ」440円※テイクアウトのみ発売期間:2022年1月22日(土)~2022年2月末取り扱い店舗:生クリーム専門店ミルク原宿店住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18 THE SHARETEL:03-5772-8858営業時間:11:00~20:00(LO 19:00)
2022年01月24日アテニアは、“とろとろ、さらっ”の新感覚クレンジング「スキンクリア クレンズ アクア アロマタイプ」を2021年5月18日(火)より数量限定で発売する。アテニアの新作は、オイルのクレンジング力とリキッドのみずみずしい洗い上がりの“いいとこどり”をした新しいリキッド状クレンジングだ。とろみ感のある水ベース処方で、肌にのせたときはとろみがあるのに、洗い流すと不思議とみずみずしい新感覚のテクスチャーは、一度試すとやみつきに。オイルタイプ同等のクレンジング力で、抜群のメイク落ちを叶えながらも、とろみ質感なので肌を摩擦から守り、やさしくメイクや汚れをオフしてくれる。クレンジングには、大人の肌くすみ「肌ステイン」をクリアにする高級美容オイルや、夏の皮脂ぐすみをケアする、芍薬・桃仁・紫蘇や宇治茶から抽出したエキスを配合。レモングラス、ベルガモット、ネロリ、ラベンダーの天然精油をブレンドした、フレッシュなアロマで、贅沢なスキンケアタイムを演出してくれる。【詳細】アテニア「スキンクリア クレンズ アクア アロマタイプ」175mL 1,870円(税込)発売日:2021年5月18日(火)数量限定発売【問い合わせ先】アテニア美容相談室TEL:0120-165-333※フリーダイヤル受付時間 9:00~21:00(平日・土)、9:00~17:00(日・祝日)
2021年04月05日松本穂香が江戸で料理人として働く主人公・澪を演じる『みをつくし料理帖』から、メイキング映像第3弾として「とろとろ茶わん蒸し編」が解禁となった。今回解禁となったのは、劇中に登場する主人公・澪(松本さん)が手作りする注目の料理から「とろとろ茶わん蒸し編」の特別映像。澪が作る“とろとろ茶わん蒸し”は、料理番付にものり、蕎麦処「つる家」の看板メニューとして江戸で大評判になっていく。解禁映像では、澪が台所で茶わん蒸しを仕込むシーンや、初めてあさひ太夫(奈緒)が茶わん蒸しを美味しくいただくシーンのメイキングが公開。さらに、撮影の合間に松本さんと奈緒さんが茶わん蒸しに舌鼓を打つ貴重な映像も収められている。「これ、本当に美味しいんですよね」と満面の笑みで茶わん蒸しを楽しむ姿に、その味が気になって仕方がない映像となっている。『みをつくし料理帖』は10月16日(金)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:みをつくし料理帖 2020年10月16日より全国にて公開Ⓒ 2020映画「みをつくし料理帖」製作委員会
2020年07月27日アイディア料理研究家のmako(@makofoods)さんが紹介するレシピに反響が上がっています。新型コロナウイルス感染症の影響で家にいる時間が増え、ネット上には「お菓子作りを始めた」という声も多く見られます。しかしスーパーでは、需要の高まりからホットケーキミックス粉や小麦粉が品切れとなり、お菓子作りをしたくてもできない人もいるようです。makoさんの紹介したスイーツレシピは、小麦粉なしで簡単にできるといいます。『とろっとろ生プリン』「シェフ顔負けのおいしさ」という『とろっとろ生プリン』はコンビニでも買えるアイスと卵だけで完成するとのこと。用意する材料は、バニラアイスと卵だけです。溶かしたアイスに卵を混ぜて600wのレンジで2分加熱します。この時、加熱しすぎるのは厳禁!フツッとしたらすぐ取り出すのがコツとのことです。たったこれだけで生プリンが完成!スイーツ作りたいけど面倒くさい…そんなあなた、【とろっとろ生プリン】はいかがですか?溶かしたアイスと卵をよく混ぜ型に入れ、レンジ600wで2分チン!チンし過ぎはNG、見張っておいてフツっとしたらすぐ取り出しましょうちょっと、思ったより美味しすぎますよ…パティシエ顔負け… pic.twitter.com/bE5CAcI9J4 — mako/アイデア料理研究家/超カンタン料理研究家/家政婦マコ (@makofoods) 2020年5月3日 火も使わずに簡単にできる生プリン。投稿を見た人からは「作りたい」という声が寄せられていました。・見ただけでおいしそう!作ってみます。・早速材料を買ってきました!・作ってみました。とてもおいしかったです!家で過ごす時間が長くなりますが、気分転換に作ってみるのもいいかもしれません!makoさんはInstagramやYouTubeでもレシピを公開。レシピ本も発売中です。気になる人はチェックしてくださいね!Instagram:makofoodsYouTube:家政婦マコのmakofoods今まで13冊のレシピ本を出させていただいています『料理嫌だけど、コレなら出来る!』と思っていただけるアイデアを沢山詰め込んだ、本ばかり忙しい毎日の中でも、無理せず美味しい家庭料理を食べてもらいたいという思いで作りました気になる物があれば、お手に取っていただけると嬉しいです pic.twitter.com/c9vWwb3A2P — mako/アイデア料理研究家/超カンタン料理研究家/家政婦マコ (@makofoods) May 8, 2020 [文・構成/grape編集部]
2020年05月10日表参道ヒルズのレストラン7店舗では、1月24日から2月16日までの期間限定で、とろとろチーズと白子のグラタンや7種の地チーズを使用したピザなど、“北海道地チーズ”を使った限定メニューを展開する。バール ア ヴァン パルタージェ「白子のグラタン」(1,980円)昨年大盛況だったイベント「北海道地チーズ博」が今年も開催されることに伴うコラボ企画第2弾として、表参道ヒルズのレストラン各店で“北海道地チーズ”のメニューを展開。“北海道地チーズ”とは、酪農大国といわれる北海道各地の乳業メーカーやチーズ工房で、高品質な北海道産の生乳を使用して作られたナチュラルチーズの総称。クラフト感溢れる味わいが特徴的だ。本館3階のバール ア ヴァン パルタージェには、濃厚な鱈の白子と、クセの無いクリーミーな風味が特徴の「Kakuyaカマンベール」と、4ヶ月以上熟成させた職人こだわりのナチュラルチーズ「槲(かしわ)」を使用し、ホワイトソースをからめた「白子のグラタン」(1,980円)がお目見え。チーズと白子の“とろとろ”な食感が堪らない、寒い冬にぴったりの一品。シュペッツレ カフェ&ワイン「北海道産 7種チーズのドイツピザ」(2,200円)本館地下3階のシュペッツレ カフェ&ワインでは、「北海道産 7種チーズのドイツピザ」(2,200円)を販売。“パリッ”、“サクッ”とした食感が楽しいドイツの極薄ピザ「フラムクーヘン」に、ゴーダ、チェダー、モッツァレラなど7種類の異なる個性豊かな北海道地チーズを合計350gも使いアレンジ。やさい家めい「あんぽ柿と海の牡蠣の「カキ」フライ」(1,430円)本館3階のやさい家めいには、あんぽ柿と海の牡蠣の「カキ」フライ(1,430円)が登場。あんぽ柿と塩分無添加のモッツァレラチーズを一緒に揚げた「柿(カキ)フライ」と、冬が旬の旨味が凝縮された真牡蠣の「牡蠣フライ」を一つにしたユニークなセットメニュー。アクセントに、しば漬けタルタルソースをお好みでつければ、違った味が楽しめる。蔭山樓「咖喱牛腩飯」(2,200円)本館3階の蔭山樓では、牛バラ肉をニンニクやエシャロットといった香味野菜や香辛料と一緒にトロトロに煮込み、モッツァレラチーズを加えた、まろやかな中華風カレー「咖喱牛腩飯」(2,200円)を販売。トマトやベビーコーンなどの野菜をふんだんにトッピングし、見た目も鮮やかなメニュー。この他にも、“北海道地チーズ”の魅力を存分に味わえるメニューが限定ラインアップ。なお「北海道地チーズ博 2020」は、2月13日から4日間、本館地下3階のスペース オーで開催。約40種類のチーズの中から5種類を選べる食べ比べ企画や、セレクトチーズにマッチするワイン等を提供するドリンクコーナーの他、約300種類のチーズを販売予定。なお、ラインアップするすべての商品が1日15食限定。表参道ヒルズで、“北海道地チーズ”の魅力を存分に味わってみて。【イベント情報】北海道地チーズMENU会期:1月24日~2月16日会場:表参道ヒルズ 館内レストラン7店舗北海道地チーズ博 2020会期:2月13日〜2月16日会場:表参道ヒルズ 本館地下3階 スペース オー
2020年01月14日パンがゆとは耳をとったパンで作るおかゆのこと。5~6か月ではトロトロの状態に、7〜8カ月はやや粒が残る状態など発達に応じて少しずつ水分を減らしていきます。パンがゆは果物や甘い野菜などとも相性が良いのでトッピングするとバリエもグンと広がります。おかゆばかりでマンネリ化してきたと思っているママにもおすすめです!しかもちょっとした一工夫でとっても簡単に作れるんです。今回はパンがゆついて、愛育病院の栄養科、高橋先生、岡田先生にご指導・調理していただきました。さっそく、動画で作り方を見てみましょう。 パンがゆ/5~6カ月ごろ(離乳食初期) 作者:ベビーカレンダー 材料(作りやすい分量)・食パン(8枚切り) ……1/8枚・お湯 ……大さじ1と小さじ2 作り方① 耳をとったパンを水分をとばす程度に軽くトーストし、手で小さくちぎります(トーストすると、やわらかくなりやすい)。包丁で細かく切ってもOK。② ボウルにパンを入れ、お湯をかけ、ふやかしてなじませます。③ とろとろになるまで混ぜ(お湯が足りないときは足す)、すり鉢に入れすりこ木ですりつぶし、ポタージュ状にします。 電子レンジでも作れる!電子レンジでもパンがゆは作れます。耐熱容器にちぎったパンとかぶるくらいの水(または牛乳など)を加え、ラップをかけて加熱。冷めるまでラップをかけたまま蒸らします。その後、時期に合わせ滑らかにすりつぶす、粗くつぶすなどの調整をしましょう。 包丁&トーストで簡単&スピーディーに!食パンを手でちぎると、潰れたりかたまったりしがち。包丁で刻むほうが、スムーズにみじん切りできます。最初にトーストしておくと、水分を加えた時に早くふやけるので調理時間が短縮できます。 7〜8カ月以降のパンの大きさかたさの目安は?パンは塩分が油分がすくないため食パンがおすすめです。発達に応じて少しずつ水分を減らして、大きさも大きくします。 7〜8カ月細くしたパンを水分でふやかし、やわらかく煮ます。 9〜11カ月少し大きい塊の1cm角にちぎり、水分でしめらせます。 1歳〜1歳6カ月ごろ1歳以降は水分を加えずそのまま与えてOK!スティック状に切り軽くトーストすると手づかみ食べしやすくなります。 ベビーカレンダーが最新のガイドに対応した離乳食本を制作! ベビーカレンダーは、2019年3月、厚生労働省の「授乳・離乳の支援ガイド」が12年ぶりに改定されたことに伴い、新しいガイドに完全対応するムック本『あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド』を制作しました!ただいま全国の書店・オンライン書店にて発売中です!監修の相模女子大学栄養科学部・堤ちはる教授をはじめ、多くの専門家の協力により完成した最新の離乳食ガイドです。離乳食のキホンはもちろん、Q&A、便利グッズや最新アレルギー情報、先輩ママたちの体験談も掲載。また本書に掲載されているQRコードを読み込むと、調理の基本テクニックやレシピの工程、赤ちゃんへの食べさせ方を、わかりやすい動画で確認することができます。 ママやパパが少しでも離乳食作りが楽しくなり、より豊かな気持ちで赤ちゃんとの毎日がすごせるようになることを願っています。
2019年07月13日寒い日が続いていますが、こんなときは、とろみのあるメニューだと冷めにくいので、体を温めるのに役立ちます。水溶き片栗粉やホワイトソースなどのとろみもよいですが、実はれんこんでもとろみをつけられるんですよ。簡単に作れる「れんこんのとろとろスープ」スープをご紹介しましょう。れんこんの栄養素としては、ビタミンCが多いのが特長です。しかも、れんこんのビタミンCはでんぷんに守られているので、加熱をしても失われにくいというポイントも。また、定番のれんこんのきんぴらなどを作るときに、変色予防のために、切ってから酢水にさらす作り方が多いですが、私としてはもったいないなあ…と思います。水にさらすと、ビタミンCなどの水に溶けやすい成分が出やすくなってしまうので、水にはさらさずに使ったほうが栄養的にはおすすめなのです。そして今回のレシピは、皮はむかずにすりおろす作り方にしています。なぜかというと、皮にはタンニンというポリフェノールが含まれているので、アンチエイジングに役立つから。ぜひ、皮付きのまま使ってみてください。■れんこんのとろとろスープレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量れんこん 150gにんにく 1/2かけ水 300mlコンソメ 小さじ1塩・こしょう 少々オリーブ油 大さじ1<作り方>1、鍋にみじん切りにしたにんにくとオリーブ油を入れ、火にかける。2、にんにくの香りが出てきたら水を入れて火を止め、鍋の上かられんこんを皮付きのまますりおろす。3、火をつけ、コンソメを入れてひと煮立ちさせ、とろみがついたら塩・こしょうで味を調える。ちなみにこのスープ、幼い娘も好きなスープですが、なにせ冷めにくいので、熱くてなかなか食べられないのが欠点かも…!? やけどに気をつけてお召し上がりください。
2019年01月31日「熟成とろとろチーズケーキ」が、岡山のチーズタルト専門店「リトルローザンヌ」より、2018年10月7日(日)に発売される。1日900個売れることもある、焼きたてのチーズタルトを販売する専門店「リトルローザンヌ」。今回発売する「熟成とろとろチーズケーキ」は、かき混ぜてスプーンで食べる新感覚のチーズケーキだ。かき混ぜると“とろとろ”になり、まろやかで濃厚な味わいを楽しめる。さらに、1日経ってもかき混ぜれば“とろとろ”食感が戻り、翌日でもおいしく食べることができる。また、半冷凍でカットしておけば“とろとろ”とは異なる食感のチーズケーキとして味わうことも可能だ。香料不使用のため、チーズ本来の風味を堪能できるのも魅力。食べた後も、チーズそのものの上品な香りが広がる。【詳細】リトルローザンヌ「熟成とろとろチーズケーキ」オンライン先行発売日:2018年9月27日(木)店舗発売日:2018年10月7日(日)※10月7日(日)には、店舗にて先着10名に「熟成とろとろチーズケーキ」をプレゼント。価格:2,300円(税込)■店舗詳細<リトルローザンヌ 矢掛店>所在地:岡山県小田郡矢掛町矢掛2990-1営業時間:10:00~18:00定休日:無休※年始の1月1日~3日は休業。<リトルローザンヌ イオンモール岡山店>所在地:岡山県岡山市北区下石井1-2-1営業時間:10:00~21:00定休日:イオンに準じる。
2018年09月30日“究極の湯どうふ”を食べ比べできるイベント「嬉野温泉 presents とろとろ温泉湯どうふガーデン」が、品川シーズンテラス イベント広場にて2018年11月8日(木)から11月11日(日)まで開催される。「嬉野温泉 presents とろとろ温泉湯どうふガーデン」は、佐賀県嬉野市の温泉郷「嬉野温泉」に代々伝わる名物料理「嬉野温泉湯どうふ」の銘店5店舗の味を、自慢の地酒や豆腐スイーツなどとともに食べ比べできるフードイベントだ。佐賀県の南西部に位置する「嬉野温泉」は、日本三大美肌の湯としても知られ、とろりとしたお湯につかると肌がしっとりなめらかになる。この美肌の湯がもたらす「嬉野温泉湯どうふ」は、嬉野産大豆を100%使用した、とろとろクリーミーな食感と滑らかなで濃厚な味わいが魅力。長年地元で愛されてきた稀少なグルメを、イベント内では思う存分楽しめる。また会場には、チケット無しで自由に楽しめる「おみやげストリート」を併設。佐賀名物の有明海産海苔を使った「有明海のり豆腐」や、嬉野の清流を活かした日本酒「虎之児純米酒」、豆乳を使用したコスメの販売をはじめ、硬質で弾力性に富んだ「石割豆腐」を使用した希少な生ジャムが土日数量限定で登場する。さらに「日本三大美肌の湯」嬉野温泉の温泉水を現地から直送。ほっと一息できる足湯と、手だけ温泉につかって楽しめる「手湯」が無料開放される。【詳細】「嬉野温泉 presents とろとろ温泉湯どうふガーデン」開催概要開催期間:2018年11月8日(木)~11日(日) 11:00~20:00開催場所:品川シーズンテラス イベント広場住所:東京都港区港南1-2-70時間:<昼の部> 11:00~14:00 <夜の部> 17:00~20:00前売りチケット:湯どうふ5店舗分 1,300円(税込)※先着1200名限定特典として「湯おけのチケット」を用意。※湯おけ無しのチケットも購入可。※当日券は1,500円で会場でも販売。出店店舗:和多屋別荘、茶心の宿、福田豆腐店、藤川豆腐店、このめの里
2018年09月21日化粧水はパシャパシャ系?それともとろとろ系?化粧水によって違う質感もちろんそれぞれにメリットがあります。うまく使い分けて、化粧水を使いこなしましょう。化粧水はスキンケアの基本ですが、使いこなすことで、美肌にぐっと近づくことができます。基本アイテムの化粧水を使いこなして、上手に美肌に近づきましょう。”パシャパシャ”系化粧水の使い道とろみのないパシャパシャ系化粧水は、さらさらしていて水っぽいのが特徴です。お肌にしっかりと浸透させたいなら、パシャパシャ系化粧水の方が、よくしみこんでくれるので、おすすめです。使い道も豊富で、比較的低価格なものが多いのも魅力!!拭き取り用化粧水として使うまずは、お肌の上に残った、余分な角質や汚れをふき取るための拭き取り化粧水として、使ってみましょう。コットンにたっぷりと含ませて、優しく肌の上を滑らせるように、ふき取ります。クレンジングや洗顔をしても、落とし切れなかった汚れは結構あるので、時々はふき取りを行うとよいでしょう。さらっとしたパシャパシャ系化粧水は、拭き取り用化粧水としても利用できるのです。パシャパシャ潤い補給とにかく浸透のよい、パシャパシャ系化粧水はお肌の潤い補給にぴったりです。とろみがある化粧水は、お肌の上にうまくのってはくれるのですが、何度も重ね付けして、徹底的に潤いを補給するのにはむいていません。パシャパシャ系化粧水はお肌への浸透が早いので、ひたすら潤いを補給したい時には本当にむいています。手に平にとって、とにかく何度も肌に浸透させましょう。肌が化粧水を吸収しなくなるまで、何度でも重ね付けすることで、徹底的に化粧師の潤いを肌に届けることができます。肌がしっとりとして、もっちり感まで出てきたら、OKです。パシャパシャ系化粧水の潤い補給は、できれば毎日やってあげると、お肌の様子に変化が出てきやすいですよ!!シートパックパシャパシャ系化粧水は、シートパック利用にも向いています。乾燥した状態の顔パック用のシートを買ってきて、パシャパシャ系化粧水をたっぷりとしみこませましょう。そして、それを顔に貼って、じっくりと顔パック!!週一回のスペシャルケアとしても、おすすめです。このシートパックには、他にも美容液を一緒にしみこませてもOKです。原液コスメを使用すると、手軽にシートパックをランクアップさせることができますよ♪スプレーで持ち運びパシャパシャ系化粧水は、外出先での潤い補給にもぴったりです。アドマイザーに入れて、シュシュッとスプレーして使用しましょう。メイク直しや、乾燥した時にちょこちょこ使って、潤い補給していきましょう。スプレーした後は、軽く押さえて、潤いを肌に浸透させるようにすると、効果的です。”とろとろ”系化粧水の使い道とろみのあるとろとろ系化粧水は、いかにもしっとりしそうですよね。とろとろ系化粧水は、そのとろみによって、うまく肌の上にのってくれますので、さっと塗っても流れ落ちにくいというメリットがあります。うまく使って、お肌に潤いを届けましょう。とろみを利用して素早くケアとろとろ系化粧水はとろみのおかげで、ささっと塗るだけでも、肌にうまくのってくれます。このことから、とにかく急いでいるときのスキンケアにむいています。朝はなかなかしっかりと何度も化粧水を重ね付けしている時間はないこともあるでしょう。そんな時は、とろとろ系化粧水でさっとケアして外出してしまいましょう!!とろとろ2回塗りとろとろ系化粧水も重ね付けすることで、効果がアップします。とろとろ2回、重ね塗りすることで、いつもの化粧水の威力をアップ!!さらなる美肌を目指しましょう。とろとろ系化粧水は1回目を塗った後に、しばらく置いてから2回目を塗ってもOKです。とろみのおかげで、浸透に時間がかかる分、すぐに乾くことが少ないので、ちょっと片手間に何かしているときにもむいています。混ぜて使うとろとろ感とろとろ系化粧水は、何かに混ぜて使ってもよいです。たとえば、美容液や、原液美容液に混ぜて使っても、うまく肌にのってくれます。また、日焼け止めのとろみが足りず、うまく肌にのらない時にも、混ぜて使うとよいでしょう。日焼け止めは、オイル系よりも、ウォータータイプの方が、うまくなじんでくれますよ。他にも、いろいろ試してみて、とろとろ系化粧水を便利に使いまわしてしまいましょう!!「パシャパシャ系」と「とろとろ系」使い分けて目指せ美肌!!「パシャパシャ系」と「とろとろ系」、どちらの化粧水もうまく使い分けて、基本のスキンケアをマスターしましょう。基本のスキンケアをマスターすることこそ、美肌への近道なのです。目指せ美肌!!
2017年09月19日料亭で出てきそうなとろとろの湯豆腐、実は家で簡単にできるってご存知ですか?とろみの正体は、なんと重曹! 小さじ半分加えるだけで、あら不思議。とろとろのだし汁が豆腐や野菜を優しくくるんで、口当たりもマイルドに。一度試すとやみつきになりますよ。いつもとはひと味違うスペシャルな湯豆腐で、家族を驚かせてみませんか?■重曹でとろとろ湯豆腐<材料 2人分>豆腐 1丁油揚げ 1枚レタス 3枚ニンジン 6cm大根 6cmだし汁 500ml食用重曹(タンサン) 小さじ1/2ポン酢しょうゆ 適量<薬味> ネギ(刻み) 適量 七味唐辛子 適量<作り方>1、豆腐と油揚げをお好みの大きさにカットする。2、レタスはざく切りにする。ニンジン、大根は皮をむいて、ピーラーで薄切りにする。3、鍋にだし汁を入れて沸騰させる。火を止めて、重曹、豆腐、油揚げを加える。弱火にして10分ほど煮る。コツ・ポイント 重曹は入れすぎると苦味が出てしまうので、きっちりと量るのがポイントです!4、野菜を鍋に入れてサッと火を通したら完成。5、ポン酢しょうゆにお好みで<薬味>の材料を加えて、つけながら頂く。生野菜を食べる機会が減るこの季節、たっぷりのレタスやニンジン、大根を入れて、野菜不足を補えるのも嬉しいところ。低カロリーですが、とろみのおかげで満足感が増すので、ダイエット中の方にもおすすめです。グツグツ煮るというよりは、さっと煮立てる程度がおいしくできるので、野菜は薄切りにしたり、あらかじめ火を通しておきます。お好みできのこなどを加えても。ポン酢しょうゆにお好みの薬味をたっぷりと用意して、できたてのアツアツを食卓でよそいながらいただきましょう。
2016年12月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「とろとろ卵のオムライス」を含めた全4品。大人も子供も大好きな洋食メニュー。おうちに居ながらファミリーレストランの気分で。 >>今日の献立はこちら とろとろ卵のオムライス卵は包まずにふんわり上にのせて。調理時間:20分カロリー:574Kcal主材料:ご飯 ソーセージ マッシュルーム 玉ネギ 白ワイン バター 卵 >>「とろとろ卵のオムライス」のレシピを見る プチトマトのコンソメスーププチトマトの甘酸っぱさがアクセント!調理時間:10分カロリー:154Kcal主材料:プチトマト ベーコン 玉ネギ ニンジン 水 >>「プチトマトのコンソメスープ」のレシピを見る ニンジンのグラッセバターの染みた甘いニンジンはとっても美味。ハーブソルトで香りのアクセントを。調理時間:15分カロリー:94Kcal主材料:ニンジン バター >>「ニンジンのグラッセ」のレシピを見る ロシアンティージャムはお好みのもので!調理時間:5分カロリー:9Kcal主材料:茶葉 熱湯 ジャム >>「ロシアンティー」のレシピを見る
2016年02月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「とろとろ親子丼」を含めた全4品。親子丼にナスとキュウリの塩もみを添えて。パパッとできておいしい献立です。 >>今日の献立はこちら とろとろ親子丼卵を2回に分けて加える事でとろとろの親子丼に!調理時間:20分カロリー:674Kcal主材料:鶏もも肉 玉ネギ ニンジン 青ネギ ミツバ 卵 だし汁 酒 >>「とろとろ親子丼」のレシピを見る カボチャとジャコのネギ炒め煮カボチャを炒めてから煮ます。しょうゆを最後に加えるのがポイント。調理時間:20分カロリー:206Kcal主材料:カボチャ チリメンジャコ 白ネギ サヤインゲン だし汁 酒 >>「カボチャとジャコのネギ炒め煮」のレシピを見る ナスとキュウリの塩もみミョウガと大葉の香りがふわっと広がる、箸休めに最適な一品。調理時間:15分カロリー:16Kcal主材料:ナス キュウリ ミョウガ 大葉 >>「ナスとキュウリの塩もみ」のレシピを見る キノコ汁シイタケとエノキを入れて作るヘルシースープ。調理時間:15分カロリー:47Kcal主材料:シイタケ エノキ ワカメ ネギ だし汁 酒 >>「キノコ汁」のレシピを見る
2015年08月31日とろとろ半熟卵のオムライスは彼も大好きなはず!チキンライスは炊飯器でお手軽に作り、ソースはレンジで簡単にトマトソースを作ります。サラダを添えれば、ワインに合う立派なディナーの出来上がり。彼と一緒にぜひどうぞ!まずはチキンライスから作ります。野菜やチキンを炒めてごはんを加え…という手順が面倒なので、ここは省略。炊飯器で簡単に作ってしまいましょう。 米2合を洗い入れ、トマトダイス缶2分の1缶を入れたら規定の線まで水を入れます。小さく切った鶏もも肉と、角切りにした玉ねぎ、塩小さじ1を入れ炊飯器で炊きます。これでチキンライスは出来上がり。次に、トマトソースを仕込みます。トマトソースは残りのトマト缶を耐熱容器に入れ、玉ねぎのみじん切り、塩コショウをしたらラップをせずに電子レンジで3分ほど加熱します。お好みでバジルやオレガノなど、ハーブを入れても。チキンライスを器に盛って、いよいよ卵を焼いて行きましょう! 小さめのフライパンに油大さじ1を入れ、中火でよく熱します。卵2個に牛乳大さじ1を加え、よく溶きます。卵を加えたら菜箸でぐるぐるっと混ぜたら、縁をはしでまとめ、ほんの10秒ほどそのまま焼きます。しっかり底面を焼く事で、チキンライスの上に乗せる時に破けず、つるっと滑らせる事が出来ます。焼き終わりはかなり半熟の状態。ここからどんどん火が入って行くのでこのくらいで止めておきます。滑らせるようにチキンライスの上に乗せ、トマトソースを乗せたら完成。お好みでパセリをかけてどうぞ。とにかくスピードが勝負のオムライス。テーブルセッティングやサラダ、飲み物の用意はあらかじめしておいて下さいね。自分の分は先に作り、彼には出来たてを出してあげて♪●とろとろオムライス(2人分)<材料>米…2合トマトダイス缶…1缶(チキンライスには半分使用。残りはトマトソース用)鶏もも肉…200g玉ねぎ…2個(1.5個はチキンライスに使用。残りはトマトソース用)卵…4個牛乳…大さじ2油…大さじ21)炊飯器に洗った米を入れ、トマト缶半缶を入れて目盛まで水を加える。塩小さじ1、小さく切った鶏もも肉、角切りにした玉ねぎと一緒に普通モードで炊く。2)トマトソースを作る。耐熱容器にトマト缶の残り、玉ねぎのみじん切り、塩小さじ2分の1、オリーブオイル小さじ2を入れて電子レンジ600wで3分ほど加熱する。スプーンなどでよく混ぜておく。3)器にチキンライスをよそっておき、フライパンに油を中火で熱する。卵と牛乳をよく混ぜ合わせ入れ、菜箸でぐるぐるっと混ぜたら10~20秒ほど底面を焼く。滑らせるようにチキンライスを上に乗せ、トマトソースをかける。
2013年09月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!とろとろ卵をのせるタイプのオムライスに、野菜たっぷりの副菜を添えて野菜不足解消! ・とろとろ卵のウインナーオムライス ウインナーライスを盛ってから卵を作るので、失敗もせずとっても簡単。子どもも喜ぶ一品です。 ・アボカドとレタスのサラダ アボカドとレタスを、レモン汁と練りワサビが入ったさわやかなドレッシングで和えたサラダです。 ・ピーマンの焼き浸し ピーマンと赤ピーマンの色鮮やかな一品。土ショウガ汁で味にアクセントをつけました。 ・切干し大根のガーリック炒め 切干し大根とニンニクの新しい組み合わせ! 鶏ささ身だからヘルシーで、ダイエット中でもGOOD! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月22日