まつ毛の悩みにアプローチ株式会社ハーバー研究所では、まつ毛専用美容液「まつ毛セラム」を開発。2021年8月24日(火)より、通信販売および全国のショップハーバーにおいて数量限定での発売を行う。「まつ毛セラム」は、同社の育毛剤を応用し、まつ毛で悩みとなる「ハリ」「コシ」「ツヤ」に対応した美容液となっている。透明なジェルで粘性・速乾性があり密着しやすい。育毛剤にも使用されている信州産オタネニンジン根エキス、ハリ、コシをアップさせる加水分解ケラチン、ミツイシコンブエキス、パンテノールなどの美髪成分を独自に配合。デリケートな目元でも安心して使えるように配慮されており、無添加でアルコール、石油系界面活性剤、合成香料や鉱物油などは一切使用されていない。安心の無添加で毎日使える使い方は朝晩2回、スキンケアの最後に塗布するのみだ。柔らかいチップでたて・よこの使用も自由自在、毛先までしっかりとつけることができる。毎日使うことで、まつ毛のツヤ・コシ・ハリを保つことができる。商品はなくなり次第終了となる。問い合わせはハーバー研究所の公式サイトまたは電話で受け付けている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ハーバー研究所のプレスリリース(@Press News)※ハーバー研究所公式オンラインショップ
2021年06月27日100%日本製のヒト幹細胞培養液を採用化粧品の企画・開発・製造・販売事業を展開するラ・シンシア株式会社は、新商品『アクアゲル プラチナムSCFセラム』を発売する。同社の公式オンラインショップ「ラシンシアWEB」のほか、全国のエステティックサロンで販売する。30ml入りで税抜き15,000円。アクアゲルシリーズは、超微粒子ゲルの働きにより、肌が本来持つ美しさを限界まで引き出すエイジング化粧品。今回、安全・高品質・結果を兼ね備えた日本製のヒト幹細胞培養液を最新のテクノロジーで浸透させるリペア美容液『アクアゲル プラチナムSCFセラム』を開発した。幹細胞由来エキスで老化肌に若さを『プラチナムSCFセラム』には、肌に潤いを与える2種類の幹細胞由来エキス(ヒト脂肪細胞順化培養液エキス・イチョウカルス培養エキス)を配合した。配合量は、ミクスチャー液が10%ではなく、ヒト脂肪細胞順化培養液エキスの配合を10%以上になる処方にした。幹細胞由来エキスは、肌の表皮幹細胞に働きかけて、ターンオーバーを正常化して、ハリ・艶・潤い・透明感のある美肌へ導く。真皮幹細胞に直接働きかけて、活動を活発化することで、コラーゲン・ヒアルロン酸・エラスチンが量産され、エイジング効果が期待できる。潤いサポート成分として、プロテオグリカン・プラチナナノコロイド・ヒアルロン酸・5種類のセラミド・ナールスゲン(R)を配合。肌の奥まで美容成分が届くように、高い浸透性を持つマルチラメラリポソーム原料を取り入れた。スポイトから垂らした時には、真珠のような輝きがあり、ぷるぷるとしたテクスチャーになっている。指でのばすとみずみずしく広がり、クリアで透き通る美容液に変化する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースラ・シンシア株式会社※ラシンシア公式通販サイト
2021年04月22日「N organic」リニューアル「N organic(エヌオーガニック)」のベーシックスキンケアシリーズ、「モイスチュア&バランシング」のローションおよびセラムが、2021年3月12日(金)よりリニューアル発売されました。2021年1月より公式オンラインショップおよび一部店舗で先行発売をしたところ、すでに累計販売個数が20万個を超えるなど注目を集めています。保湿力10%UPの新ローション「N organic モイスチュア&バランシング ローション」(税抜3,800円)は、乾燥由来の肌トラブルにアプローチし、潤いとツヤに満ちた素肌へ導く化粧水。今回のリニューアルでは新たに数種の保湿成分を追加配合し、従来品に比べて保湿力が10%アップしました。また肌を整える成分として、アボカド油、オリーブ油、グリチルリチン酸2Kを新配合。肌荒れや赤みを予防します。揺らがない肌を作る新セラム一方「N organic モイスチュア&バランシング セラム」(税抜5,800円)は、ローションで与えた潤いを守る美容乳液。新たにバリア機能を高めるオウゴン根エキスやサトウキビ由来のポリグルタミン酸を配合。花粉やほこりなどの外的刺激をブロックし、乾燥に負けない肌へ整えます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「N organic」公式サイト
2021年03月14日SUQQU(スック)は、新スキンケア「SUQQU ポア クレンジング セラム」を2021年4月2日(金)より発売する。“大人の毛穴”にアプローチ、洗い流す新セラム「SUQQU ポア クレンジング セラム」は“大人の毛穴”にフォーカスした新しいスキンケアアイテム。余分な角質や皮脂、メイク汚れなどが混ざった角栓により、目立ちがちな大人の毛穴にアプローチするべく、独自開発の新処方とテクスチャーを開発した。“溶かして、落とす”シンプルなアプローチに加えて、みずみずしく満たす潤いケアを兼ね備えた「メルティング クリア処方」を採用。毛穴が気になる小鼻まわりや頬などもぴたっと密着してしっかりと捉え、くすみのもととなる古い角質や汚れをとろりとオフ。指どまりのよいテクスチャーは、角栓を溶かしてくずす独自の除去法を叶え、肌負担なくすっきりと落としてくれる。また、シソエキスや緑茶エキスなど、4種の植物由来の保湿成分が、潤いをキープ。朝・夜ケアに使用でき、洗顔後のぬれた肌に2,3プッシュ程度マッサージするようになじませて、水かぬるま湯で丁寧に洗い流せばOKだ。きりっとすがすがしい「フレッシュ シトラス」の香り香りは、きりっとすがすがしい、フレッシュ シトラス。レモン、オレンジ、マンダリンの柑橘類からはじまり、フローラル、セダーやサンダルウッドなど暖かみのある香りへ移ろう落ち着きのある仕上がりだ。【詳細】SUQQU ポア クレンジング セラム 50mL 4,000円+税発売日:2021年4月2日(金)【問い合わせ先】SUQQUフリーダイヤルTEL:0120-988-761
2021年02月04日とらや(TORAYA)から、バレンタイン期間限定のスイーツが登場。数量限定で発売される。“ラムレーズン”の小形羊羹とらやの人気スイーツ・小形羊羹には、「ラムレーズン」のバレンタイン限定フレーバーが登場。刻んだラムレーズンを合わせることで、香り豊かな1品に仕上げている。羊羹 au ショコラ一方で「羊羹 au ショコラ」は、ラム酒がふわりと香る、チョコレート風味の一口サイズ羊羹だ。2021年は、使用するチョコレートを変更してリニューアル。カカオと小豆の風味のハーモニーを味わいたい。あんやき 黒糖カカオさらに「あんやき 黒糖カカオ」は、白餡の味わいにカカオの香り、そして黒砂糖のコクを楽しめる焼き菓子。白あんに卵黄とふくらし粉を混ぜ、カカオと黒砂糖とともに焼き上げることで、風味豊かに仕上げた。詳細とらや バレンタインデー期間限定スイーツ〈数量限定〉■小形羊羹「ラムレーズン」1本 270円+税販売期間:2021年1月15日(金)~2月中旬(売切次第終了)※一部取り扱いのない店舗あり■「あんやき 黒糖カカオ」1個 220円+税販売期間:2021年1月22日(金)~2月中旬(売切次第終了)※一部取り扱いのない店舗あり■「羊羹 au ショコラ」1箱(9個入) 1,800円+税販売期間:2021年2月8日(月)~14日(日)販売店舗:とらや直営店、その他一部店舗※販売期間は店舗により異なる(販売店舗・期間の詳細は、公式サイトを確認)※2021年1月22日(金)より、オンラインショップにて事前受付を開始(限定数に達し次第終了)
2021年01月23日すっきりとした肌印象を与える美容液2021年1月8日(金)、イプサは、美容液「セラム 0」の限定デザインボトルを数量限定で発売する。活力を感じさせる鮮やかな赤いカラーをまとったボトルだ。2020年12月25日(金)より、公式オンラインショップにて予約を開始している。また、内容量は50ml、価格は税込み11,000円にて発売される。肌の不要なものをデトックスしてうるおいで満たす「セラム 0」は、ドクダミエキスやスターフルーツエキスをブレンドした独自成分「0(ゼロ)-コンプレックス」が配合されている。この保湿美容成分が、角層部分にまで浸透して、内側からみずみずしい肌へ導いてくれる。さらに、同ブランド「セラム 0」をつけて行うマッサージ法「0(ゼロ)-メソッド」を提案している。同ブランドは0素肌研究によって、リンパ管の機能低下に着目。そして、肌本来の機能を取り戻し、肌の美しさを保つために顔のデトックスを習慣的に行えるこのメソッドを発案した。同製品とこのメソッドによって、肌に清らかなみずみずしさを与えると共に、肌をすっきりとした印象に整えてくれる。(画像はイプサの公式サイトより)【参考】※イプサの公式サイト
2020年12月31日数量限定・なくなり次第終了UCC上島珈琲は、自慢のミルク珈琲と「ぶどう山椒」を組み合わせた新感覚のデザート珈琲『ラムレーズンミルク珈琲』を12月22日(火)から2月初旬まで数量限定で販売します。爽やかな香りと辛みのある香辛料「ぶどう山椒」、濃厚で豊かな甘みとミルキー官のある「ミルク珈琲」、豊かな風味の「ラムレーズン」が絶妙にマッチしたデザート感覚の珈琲です。どこか懐かしく落ち着くカフェ上島珈琲では『ローズマリーミルク紅茶』も同時販売します。こちらは、2月15日(月)までの期間限定販売となります。アッサム茶葉にローズマリーを組み合わせたローズマリーミルク紅茶は、風味と香りの豊かな砂糖「和三蜜」を使用しており、上品な甘さを楽しむことができます。ローズマリーミルク紅茶は、プラス20円でアイスティーにすることもできます。上島珈琲は、珈琲の他にも季節のデザートや食事メニューも豊富にあります。美味しいカフェを探しているなら、訪れてみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社のプレスリリース
2020年12月22日ラム酒はサトウキビのお酒。カクテルとしても大活躍ラム酒はサトウキビから作られる蒸留酒で、色もダークブラウンから透明なものまでいろいろあります。ラム酒は、そのまま飲むのはもちろん、カクテルの材料としても大活躍してくれるお酒なんですよ。ラム酒初心者の方はまずソーダやジュースで割って、少しずつラムの美味しさを味わうのがおすすめ。ラム酒を使って作れるカクテルメニューも豊富にあるので是非試してみましょう。【ラム酒の飲み方1】 カクテルの定番。ピニャコラーダ数あるラム酒のカクテルの中でも定番中の定番!ラム酒初心者でも美味しく味わえるカクテルです。ラム酒、パイナップルジュース、ココナッツクリームと氷をブレンダーに入れて滑らかになるまで回すと美味しいピニャコラーダのできあがり。よく冷えたグラスに入れ、パイナップルとチェリーを飾れば完璧。これからのシーズンには特におすすめのラム酒ベースのカクテルです。【ラム酒の飲み方2】 炭酸飲料とのミックスはいつでも相性抜群!ラム酒を炭酸飲料で割るのもおすすめの飲み方です。中でもジンジャエールはラム酒と相性抜群。さわやかでさっぱりとした口当たりなので、どんどんグラスが進んでしまいそうになります。ジンジャエールの他にも、クラブソーダやコーラ、スプライトで割ってもいいですよ。使うグラスを冷たく冷やしておくとより一層美味しくなります。ライムをグラスに添えてどうぞ。【ラム酒の飲み方3】 スイカのコンビは夏本番に最強!出典:ラム酒を使えば、ストレートやロック以外にも美味しい飲み方があります。初心者の方や女性の方でも美味しく飲める割り方をご紹介してきました。ちょっとおしゃれなバーなんかでしか飲めないと思っていた方も、意外と簡単に作れることがわかったかと思います。もし気に入った飲み方があれば、是非一度試してみてくださいね!■ラム酒のおすすめの飲み方ラム酒とスイカは意外な組み合せに聞こえますが、実はとてもよく合うんです。よ〜く冷やしたスイカを適当な大きさに刻み、背の高いグラスに入れます。ライムをぎゅっと絞り、マドラーでスイカを粗く潰しちゃいましょう。次にダークのラム酒を注いで混ぜます。甘めがお好みの方は砂糖を入れてくださいね。 砕いた氷を入れもう一度混ぜたら完成! 一度飲めば病みつきになる美味しいラム酒のカクテルをお楽しみくださいね。※ この記事は2017年1月16日に公開されたものです。
2020年12月14日40年以上の歴史を持つ長寿番組『おかずのクッキング』(テレビ朝日・毎週土曜朝4時55分〜)といえば、気軽に作れる家庭料理の実演と、料理研究家・土井善晴先生(63)の軽妙な関西弁トークが名物の番組。コロナ禍で自宅で料理をする人が増えるなか、土井先生の名言やダジャレがSNSを中心に話題を呼んでいる。「ダジャレなんかはけっこうみんな喜んでくれるようですね。前もって言おうとすると失敗するので、その場で思いついたことを言う。頭を自由にしておくんです」(土井先生・以下同)そんな、土井先生の名言を紹介。【1】大きい卵焼きの回で卵同士をぶつけて割るときに……《どっちが強いかなと思って、何連勝できるか楽しんでください。なんでもね、ものは楽しむんです》【2】手作りラー油の回で豆腐にラー油ソースをかけるときに……《『自分で勝手にソースかけてね』って。何から何までやろうと思わないで》「お料理する人が全部しないで、食べる人が自分で調味料をかけて食べればいい。今のお母さんは優しいから。そこまで責任持たないでいいですよ」【3】あんかけ焼きそばの回で焦がし醤油を作るときに……《これあんまりガーッといったときに醤油入れたら焦げるんですよ。でも焦がしたいんです。でも不用意にやると焦げるんです。でも焦がしたい。まぁその微妙な私の……まぁ乙女心みたいなもんですわ》【4】ハンバーグの回で、フライパンの端を使ってひっくり返すときに。ジュリー世代にはピンとくるあのフレーズ《壁際に寝がえり打って〜》「あれはひっくり返すたびに毎回思っている(笑)。『壁際に〜』って。経験しているから出てくる」【5】「担々だれの豚しゃぶそうめん》の回で。湯がいたお湯をシンクに流すときに……《こうやってシンクに流すときは、シンクの神様にごめんなさい言うてから流しなさい。ビックリするからね。熱いから》「番組中に新しい調理法を思いつくこともあります」この日も収録中にアイデアが浮かんでレシピを急きょ変更。“料理はこうでなければならない”というルールから自由になるのが土井先生の料理のテーマのひとつだそう。「“こうでないと”では作る側がしんどくなる。幸せになるために私は料理をしてますから。手抜き料理と簡単な料理は違います」実際、パプリカを手でちぎったり、ピーマンの種を取らずにそのまま肉詰めを作ったりと自由度が高い。《ちぎったほうがおいしい。きれいに切るばかりが料理ちゃいます。》という本人のツイートも反響を呼んだ。「料理は気づきの連続。昨日の自分に頼らない。今日の新しい自分に出会いたい。私は旅人みたいなもんです(笑)」固定概念にとらわれない土井先生の料理のレシピと名言を、今後も楽しみにしています!「女性自身」2020年11月24日号 掲載
2020年11月16日クリオロ(CRIOLLO)のチョコレートケーキ 「トレゾー」に、ラムレーズンのフレーバーが期間限定登場。2020年11月1日(日)から11月30日(月)まで、クリオロ本店・中目黒店にて発売される。口どけなめらかなガナッシュを、チョコレートをふんだんに使用した生地にサンドした「トレゾー」。チョコレートの贅沢な味わいを引き出しつつも重くなりすぎない、絶妙なバランスが特徴だ。限定登場する「トレゾー・ラムレーズン」は、チョコレートと相性の良いラムレーズンを使った1品。じっくり漬け込んだラムレーズンと、フランス・マルティニーク島で造られた最高級ラム酒「ディロン トレビューラム」が香るガナッシュを重ねて、上品な味わいに仕上げている。【詳細】トレゾー・ラムレーズン発売期間:2020年11月1日(日)〜11月30日(月) ※終了時期は未定。取扱店舗:クリオロ本店・中目黒店・オンラインショップ価格:2,592円(税込)※商品内容、デコレーションは変更になる場合がある。
2020年10月23日肌に新しい光を。NARSの最新イノベーションが生み出したカプセルとリキッドが融合したテクスチャーのセラムで、光の速さのように発するルミナスな輝きを瞬時に発見して。『NARSskin ライトリフレクティングファーミングセラム』は思わず触れたくなるようなハリと弾力を肌に与え、肌本来の内側から発するような自然な輝きを与えます。ゴールドペプチド*とつばき花エキスからなるアドバンストライトリフレクティングコンプレックスを配合し、肌のなめらかさを追求。どんなアングルからの光をも反射し、グローな輝きある肌へと導きます。またミネラルパウダーを保有するゴールデンパール・ルーセントが、瞬時にプリズムの光で輝く効果を与えます。そして、生命の樹とされるバオバブの樹から採取したバオバブ種子油をカプセルにつめ、使う度にカプセルから弾け出るフレッシュなバオバブ種子油が、肌に浸透したアドバンストライトリフレクティングコンプレックスに蓋をするかたちで閉じ込めます。しっかりと保湿をし、乾燥などの外的環境要因からなるダメージより肌を守ります。*グルタミン、リシン、システイン、イソロイシン、ヒドロキシプロリン、グリシン、金■ NARSskin ライトリフレクティング ファーミングセラム全1種│2020年9月25日(金)新発売│内容量 30mL│税込価格 9,900円(本体 9,000円+税)“The best skin is skin that can reflect light”「最高の肌は、光を受けて反射する」ーフランソワ・ナーズ NARS創始者/クリエイティブ・ディレクター「スキンケアはメーキャップの一部」と考えるNARSは、メーキャップだけでなく見せたくなる肌づくりを重視します。フォトグラファーでもあるフランソワ・ナーズは光を操ることに長けており、光の反射を活かしたベースメーキャップのアプローチをしてきました。更には光を反射するような素肌は美しいメーキャップに必須であり、肌そのものが美しければ「Less is More(肌にのせるものは少なければ少ないほど良い)」がより可能になると考えます。●Smooth and Bouncy Skin◇ゴールドペプチド*とつばき花エキスからなるアドバンストライトリフレクティングコンプレックスを配合し、肌のなめらかさを追求。*グルタミン、リシン、システイン、イソロイシン、ヒドロキシプロリン、グリシン、金-コロイド金が付着したゴールドペプチドを配合。肌を守り、思わず触れたくなるようなスムースさに。-つばき花エキス(肌保護成分)をブレンドし、すこやかな肌をサポートします。●Helps Rebuild Skin’s Natural Barrier and Moisture Retaining◇カ プセル状のバオバブ種子油を含んだフォーミュラが、軽いつけ心地で肌に馴染みます。手の平で馴染ませる際に、カプセルから弾け出たオイルがフレッシュな状態で高い保湿力をもたらし、乾燥などの外的環境要因のダメージから肌を守ります。●Instantly Creates a Natural Glow◇球状のゴールデンパール・ルーセントフォーミュラのゴールドパールが、四方八方からの光を多角的に反射し、どのアングルから見てもつややかなグロースキンをつくります。●New NARSskin Scentトップノート:スイセン、ベルガモットミドルノート:スイレン、ピオニー、シクラメンボトムノート:イランイラン、サンダルウッド、ムスク●How-to-Use1.まず『NARSskin マルチアクション ハイドレイティングトナー』(化粧水)で肌を整えます。2.本商品『NARSskin ライトリフレクティング ファーミングセラム』を適量(2プッシュ)手のひらに取り、カプセルの粒をつぶすように両手の平ですり合わせ、顔全体や首にかけて丁寧に馴染ませます。3.必要であれば『NARSskin ルミナスティックモイスチャ―クリーム』や、『NARSskin トータルリプレニッシングアイクリームN』などの保湿剤を塗布します。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年09月25日治一郎から、秋の新作スイーツ「バターサンド」が登場。2020年9月18日(金)より、治一郎店舗全店で期間限定発売される。治一郎の「バターサンド」は、濃厚なバタークリームをサクサクのサブレで挟んだ新作スイーツ。ホワイトチョコ入りのバタークリームには、治一郎の人気バウムクーヘンにも使用しているオリジナルのラム酒を使用し、芳醇な香りに仕上げた。またサブレは、アーモンドパウダーを配合することで、なめらかなバタークリームと好相性のサクッとした食感を実現している。治一郎の「バターサンド」は、「ラムレーズン」と「ラムマロン」の2フレーバーをセットにした2個入り。「ラムレーズン」は、ラム酒で漬け込んだカリフォルニア産レーズンをたっぷりと混ぜ込んだバタークリームを、プレーンのクッキー生地でサンドしたもの。「ラムマロン」は、ラム酒やマロンペースト、イタリア産の栗を使ったマロングラッセを加えたバタークリームを、ココアサブレで挟んでいる。ラム酒が香る「バターサンド」は、“大人の贅沢スイーツ”として、日頃頑張っている自分へのご褒美やプチギフトとしても活躍してくれそう。【詳細】バターサンド販売期間:2020年9月18日(金)~無くなり次第終了販売場所:治一郎店舗全店価格:2個入(ラムレーズン×1個、ラムマロン×1個) 891円(税込)※商品の仕様等は予告なく変更する場合がある。
2020年09月11日夏休みは、子どもに料理をさせてみませんか?今回紹介するのは、「ママのお手伝い」ではなく、子どもが「最後まで自分でできた!」と嬉しくなる簡単クッキング。どれも火を使わないため、幼児もチャレンジできるレシピです。子ども好みの味つけなので、食欲の落ちる夏もモリモリ食べてくれますよ。まぜまぜチン!で「カップオムライス」【材料(1人分)】・温かいごはん茶碗1杯・ツナ缶小1/2缶・ケチャップ大さじ 1・スライスチーズ1枚・卵1個※仕上げ用・ケチャップ大さじ 1・パセリ(乾)お好みで【作り方】1.カップにご飯、ツナ、ケチャップを入れ、混ぜます2.1の上にスライスチーズをのせ、溶き卵を流し入れます3.電子レンジで(500Wで約2分)加熱し、仕上げ用のケチャップ、パセリをかけます※電子レンジによって加熱加減が異なりますので、様子を見て時間を調整してください【ポイント】混ぜて、のせて、チンするだけで、ツナの風味が美味しいオムライスが完成。子どもへのアドバイスのポイントは、卵の割り方。平らなところで殻にヒビを入れ、大きめの容器に割り入れると小さな子でも上手にできます。もし殻が入ってしまっても慌てず取り除けば大丈夫!と教えてあげましょう。レンジの使い方を教えると、子どもはすぐに覚えるはず。取り出すとき火傷しないように注意してください。ぎゅっとつぶしてのせるだけ!「冷やっこ丼」【材料(1人分)】・温かいごはん茶碗1杯・豆腐1/2パック程度・めんつゆ適量・刻みのり適量・お好みのトッピング(アボカド、納豆、キュウリ、オクラ、キムチなど)【作り方】1.温かいごはんを茶碗によそって、潰した豆腐をのせます2.刻みのりを散らし、お好みのトッピングをのせます3.めんつゆをかけて完成です【ポイント】ひんやりとした豆腐がさっぱりとしていて、夏にピッタリのレシピ。個人的には食感の残る木綿豆腐が好みですが、子どもたちはツルっとした食感の絹豆腐がお気に入り。豆腐をつぶす作業は楽しく、のせるだけなのでとても簡単!豆腐をつぶす時にこぼしがちなので、あらかじめパックから大きめの容器に取りだしておいてあげると安心です。スプーンなどを使ってもOKですが、手でつぶすと、とても楽しく作れます。様々なトッピングを用意して、好きなものを選ぶのも楽しいです。大人用のトッピングは、和風ならわさび、韓国風ならラー油はいかがでしょうか。アクセントになっておいしいですよ。ハムでカットの練習!レンチンでパラっとチャーハン【材料(1人分)】・温かいごはん茶碗1杯・卵1個・ハム1枚・しょうゆ小さじ1・ゴマ油小さじ2・塩コショウ少々【作り方】1.ハムを細かく切ります2.レンジ対応の広い皿に卵を割り、混ぜます。ごはんを入れ、まんべんなく混ぜ、さらにハム、醤油、ゴマ油を入れて混ぜます3.皿に薄く広げ、ラップなしで電子レンジに入れ、500wで2分加熱します4.一度取りだし固まりをほぐして広げなおし、再び500wで2分加熱します※電子レンジによって加熱加減が異なりますので、様子を見て時間を調整してください5.取り出したらパラパラになるまで混ぜ、塩コショウで味をととのえます【ポイント】レンジ加熱でもパラパラなチャーハンになります。いつもママが作ってくれるチャーハンを、自分で作ることができたらきっと嬉しいはず!味付けはお好みで、普段ママが入れているものをプラスしてください。包丁の練習ににおすすめなのがハムのカット。薄いのでカトラリーのナイフでも切ることができ、手を傷つける心配がありません。包丁が上手な子は、包丁でハムをカットしましょう。ネギやカニカマをプラスしても◎。電子レンジ加熱後のお皿は熱くなるので、混ぜる時に触らないよう注意してください。自分できると料理が好きになる幼児のできる料理のお手伝いは、野菜を洗う、簡単なカットや皮むき、混ぜるこねるなど、簡単な作業に限定され、その料理を最後まで作り上げるところまでは難しいもの。でも、自分で最後まで作れると、達成感や自信を持つことができます。もし子どもが気に入ったレシピがあれば、手順を覚えて得意料理のひとつになるくらいに、何度も作ってみてください。紹介したレシピ以外にも、野菜を薄切りにし塩もみするだけのお漬物、野菜をちぎったら完成のサラダなど、もっとシンプルで簡単なものでもかまいません。食卓にそれを並べて、家族でワイワイ食べると、子どもは「自分で作れた!」「料理って楽しい!」という嬉しい気持ちでいっぱいになるはずです。<文・写真:ライターnicoai>
2020年08月04日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のミニカップ「ラムレーズン」がリニューアル。2020年8月4日(火)より、通年販売フレーバーとして全国のスーパーマーケットやコンビニエンスストアで発売される。ハーゲンダッツ「ラムレーズン」がリニューアル、通年販売フレーバーにハーゲンダッツが日本上陸を果たした1984年以来、多くのファンに愛され続けている人気フレーバー「ラムレーズン」。今回のリニューアルでは、ラム酒の芳醇な香りと味わいをより豊かに感じられるよう調整されているほか、通年販売商品として年間を通して楽しめるようになる。オリジナルの香り高いラム酒にじっくり漬け込んだカリフォルニア産レーズンを使用した濃厚な味わい、滑らかな口溶け、そして芳醇で華やかなラムレーズンの香りを心ゆくまで楽しめるフレーバーとなっている。商品情報ハーゲンダッツ ミニカップ「ラムレーズン」発売日:2020年8月4日(火)価格:295円+税内容量:110ml販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートほか【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2020年06月21日グルテンフリーのヘルシーライフを宮本ファーム 米とやさいの食工房は、自宅でグルテンフリーの料理を手軽に作ることができる、米粉クッキングシリーズ4種類『米粉のこなもん』『米粉パンケーキミックス(プレーン)』『米粉パンケーキミックス(キナコ味)』『米粉カレールー』の販売を開始した。これらの商品を利用すれば、グルテンフリーのお好み焼き・たこ焼き、パンケーキ、カレーを美味しく手軽に楽しむことが可能になる。小麦粉、グルテンにアレルギーがある人や、アレルギーが心配な人も安心して料理を楽しめる。全量自家栽培の米で作った米粉を使用米粉クッキングシリーズでは、農薬を通常の半分以下に抑えた、自家栽培の「特別栽培米基準」を使用。化学肥料を一切使用せず、有機肥料100%ですべて自社水田で栽培した米である。『米粉のこなもん』は、お好み焼きやたこ焼きの材料を混ぜて焼くだけで、お好み焼きやたこ焼きなどの“こなもん”が簡単にできあがる。販売価格は、180g入りで918円(税込み)。『米粉パンケーキミックス(プレーン)』と『米粉パンケーキミックス(キナコ味)』は、牛乳と卵を混ぜて焼くだけでヘルシーな米粉パンケーキや、キナコ入り米粉パンケーキが完成する。販売価格は、180g入りで918円(税込み)。『米粉カレールー』は、ココナツミルクや豆乳を加えると、まろやかな美味しさのベジタリアンカレーができあがる。煮込み時間は5分でOKである。販売価格は、100g入りで1,000円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース宮本ファーム 米とやさいの食工房※人も向島もずっとある未来へ 京都 宮本ファーム
2020年03月16日新作アイスクリーム「明治 大人のSPOON DOLCE ラム&クッキー 〜ショコラ仕立て〜」が、2020年3月16日(月)より全国発売。「明治 大人のSPOON DOLCE ラム&クッキー 〜ショコラ仕立て〜」は、“大人の味わい”をコンセプトにした新作アイスクリーム。ベースは、濃厚な味わいのチョコレートアイス。2種類のココアパウダーを混ぜ込み、豊かなカカオ風味とほのかな苦みを感じられるように仕上げた、こだわりのチョコレートアイスにラム酒を合わせた。ラム酒ならではの芳醇な香りが加わることで、“大人の味わい”に。さらに、しっとりとした食感のチョコクッキーを贅沢に取り入れて、食感にアクセントを加えている。【詳細】「明治 大人のSPOON DOLCE ラム&クッキー 〜ショコラ仕立て〜」85ml×4個 450円+税発売日:2020年3月16日(月)全国発売【問い合わせ先】明治 お客様相談センターTEL:0120-370-369
2020年03月09日育毛剤を応用して開発したまつ毛美容液自然化粧品の開発・製造・販売事業を展開する株式会社ハーバー研究所は、まつ毛美容液『まつ毛セラム』を通信販売のほか、全国のショップハーバーにて数量限定で1月22日に発売することを発表した。販売価格は、1,700円(税抜き)。『まつ毛セラム』は、無添加、アルコールフリーで肌に優しく、デリケートな目元に使用可能な美容液である。また、エクステの上からでも使用することができる。まつ毛にハリ・コシ・ツヤを与えて健やかに『まつ毛セラム』は、同社の育毛剤を応用した美容液であり、独自成分の信州産オタネニンジン根エキス、ミツイシコンブエキスのほか、ハリやコシをアップさせる加水分解ケラチン、パンテノール等、まつ毛を健やかに保つ美髪成分を贅沢に配合した。『まつ毛セラム』は、透明なジェルタイプで若干粘性があるため、まつ毛に絡みやすい。透明ジェルは、乾きも早く、まつ毛にピタッと密着する。マスカラなどのアイメイクと併用する場合には、乾いてから使用することができる。やわらかいフロッキーチップを採用しており、たてよこ自在に使え、まつ毛の生え際までしっかりとケアすることが可能である。使用方法は、朝晩2回、スキンケアの最後に、上下のまつ毛の生え際とまつ毛全体に優しく塗布する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社ハーバー研究所※無添加主義 ハーバーの公式オンラインショップ
2019年11月28日ロッテのロングセラー洋酒チョコ「ラミー」からアイスが登場。「ラミーチョコアイス」が全国発売となる。ロッテ「ラミー」は、みずみずしいラムレーズンをしっとりしたガナッシュチョコに閉じ込めた香り高いチョコレート。毎年冬季限定で発売される大人のチョコレートは、1965年の発売以来、愛され続け、今なおロングセラーアイテムとして人気を集めている。この度、この"大人の洋酒チョコ”がアイスになって登場。ラミーチョコの味わいを再現するため、秘伝のラム酒レシピに基づき、ラムレーズンを作り、生チョコは、洋酒がほんのり香る大人の味わいに仕上げた。チョコアイスは、生チョコ、レーズンの味わいに負けないよう、しっかりとカカオ感の感じられる味わいを追求した。また、アイスの発売に合わせて9月24日(火)よりチョコレート「ラミー」も全国で発売される。【詳細】「ラミーチョコアイス 」210円+税発売日:2019年9月23日(月)全国発売【問い合わせ先】株式会社ロッテTEL:0120-106-244(フリーダイヤル)
2019年09月28日新感覚の羊料理が続々登場!!いま行くべき「進化系ラム肉専門店」新宿三丁目【ラム焼肉専門店lamb ne】渋谷【N9Y奥渋店~羊とワイン酒場~】北千住【ハワイアンカフェ ラウラウラム】スパイスを使ったり、中華風にアレンジしたりとさまざまなアプローチで羊料理を提案する店が増える中、今回は「えっ、こんな食べ方もあったんだ!」と膝を打ちまくる3店をピックアップ。新たな魅力に開眼すること必至のバリエーション豊かな味を揃えました。あなたのラムの概念、きっと覆ります!01_【ラム焼肉専門店 lamb ne(らむね)】16種類の部位を高級焼肉のスタイルで。羊の奥深さに開眼!【lamb ne(らむね)】というポップな店名は、「lamb(ラム)」「new(新しい)」「engaging(魅力)」の頭文字を合わせた造語。そこに込められた意味通り、ラム肉の新たな魅力と部位の個性を楽しめる焼肉専門店として2019年4月に誕生した注目店です。数量限定の『ベビーラム』1,280円(税抜)、『外ももはばき』880円(税抜)、『フィレ淡雪塩添え』1,480円(税抜)など16種類の部位が揃うメニューを開いて二度見、いや三度見してしまうのは圧巻の部位の多さ。その数、なんと16種類!これだけの数を揃えたラム専門の完全焼肉スタイルの店は日本初なんだそう。ロースなどの定番からハツやタンといったホルモン系まで驚きの品ぞろえは、まさに羊のワンダーランド!『ベビーラム』は驚くほどふっくら柔らかい肉質片面25秒、返して20秒程度焼き、網の端で30秒ほど全体を焼くのがおすすめだそう豊富な部位の中でも必食すべきは『ベビーラム』でしょう。生後3カ月未満の乳飲み羊で、流通量が少ないので超希少。ミルクのような甘い香りと味わいがあり、きめ細かい肉質は見るからに美味しそうです。レア寄りのミディアムレアにサッと焼けば、舌にしっとりと吸い付くような魅惑の柔らかさ!心までキュンキュンするピュアな旨みがあふれ出します。『外ももはばき』は食感や味わいを楽しめるよう厚めにカット。自家製七味か実山椒、または雪塩でいただくと旨みが引き出されますそしてもうひとつ、一頭からわずか300gしか取れない『外ももはばき』も要チェック。股関節に近い部位で、焼き肉で味わえるのはかなり珍しいとか。繊維質の部位だけど赤身の力強い味わいが特徴です。これら希少部位は数量限定なので、あればぜひ注文して。薬味も実山椒、自家製七味、雪塩などを揃えています。それぞれ全く違う印象になるので、部位によって食べ比べを楽しんでみてはいかが個性を最大に引き出すため各部位によってカットの仕方も変えています。例えばジューシーな『フィレ』は立体的なブロック状に切ることで、その肉感を存分に楽しめるようにするなど。淡雪のような口溶けの塩をまとわせいただくなど味わい方もひと工夫。ほかにも自家製七味や実山椒、雪塩といった薬味も揃っているので、いろいろ試してみるのもおすすめです。高級感ある店内はカウンターとテーブル席を用意。無煙ロースターを全席に設置しているので服に匂いが付きにくく、デートでもおすすめ。視界を遮るダクトがないのも好ポイント肉は国際的にも評価の高いオーストラリアの大手ラム食肉会社から空輸で届きます。「焼き方がわからなければアドバイスします」とマネージャーの横森優太さん各テーブルには、美味しく味わうために秒単位の焼き時間を指南した説明書とストップウォッチが用意されるのもユニーク。部位の個性に合わせたおすすめのタレや塩などの味付けも提案しています。となれば羊ほぼ一頭分の16種類を全制覇したくなるはず。さあ、新宿へGO!【ラム焼肉専門店lamb ne(らむね)】電話:03-6273-1033住所:東京都新宿区新宿3-28-15 TRN新宿ビル4Fアクセス:新宿三丁目駅営業時間:[平日]17:00~23:30、[土日祝]ランチ11:30~15:30、ディナー17:00~23:30定休日:年末年始ラム焼肉専門店lamb ne【エリア】新宿東口/歌舞伎町【ジャンル】ジンギスカン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5,001円~6,000円【アクセス】新宿三丁目駅02_【N9Y(エヌキューワイ)奥渋店~羊とワイン酒場~】広大な大地でストレスなく育った「サフォーククロスラム」の創作料理に唸る!タイ風しゃぶしゃぶにタタキ、カツレツ、生春巻き……ラムってこんなに料理の振り幅あったっけ?感心することしきり。こちらは銀座や渋谷で人気の肉バル【N9Y】の系列店。ラム料理に特化して2019年1月にオープンしました。奥渋谷にひっそりと店を構えています。『ラムのタルタル』880円(卵黄を追加は+100円・税抜)は前菜で人気のメニュー。ランプ肉を使用し、表面を炙っています。ワインが進む味わい備長炭の炭火焼きグリルからハンバーグなどの洋食系まで、そのほとんどがラムの創作料理。羊がちょっぴり苦手な人でもここなら好きな味が見つかるかもしれません。例えば前菜で人気の『ラムのタルタル』はオーダーが入ってから表面を炙ったランプ肉を叩いて仕上げる逸品。とろけるような口当たりは目尻も下がる美味しさです。さらに黄身を混ぜるとまろやかなコクも加わり、目尻だけでなく頬まで落ちちゃう。繊細なパン粉をまとった洋風テイストの『ラムカツレツ赤ワインジンギスカンソース』780円(税抜)。さっぱりした甘さのソースが合います同じくランプ肉をカラリと揚げたラムカツはパン粉にチーズを入れて風味豊かに仕上げたもの。ミディアムレアの肉はさっくりと噛み切れる柔らかさで、赤ワインと醤油ベースの自家製ジンギスカンソースが旨みをグッと増幅させます。レモンを搾っても酸味が爽やか~。使用しているのはオーストラリア産の「サフォーククロスラム」。徹底した衛生・品質管理のもと、広大な牧草地でストレスなくのびのびと育てられた安心安全な肉です。その特徴は嫌なクセがなく食べやすいこと。とはいえ羊独特の旨みはしっかりとあり、味のバランスがよく高品質。肩ロースやランプは炭火焼きに、アバラはラムチョップなど部位に適した料理で提供してくれます。羊の顔をデザインした『ラムのパルフェ』950円(税抜)はインスタ映えもばっちり。アイスの下はベリーソースやコーンフレークがザクザク入っていますなんとなんと、ラムのパフェもあるのです。羊のエキスが入ったアイス……ではなく、羊をデザインした遊び心満載のインスタ映えスイーツです。「サフォーククロスラム」は顔が黒いのが特徴なので、チョコのアイスを顔に見立て、ふかふかの毛は生クリーム、ツノはプチシュークリーム、抹茶のわらび餅は牧草をイメージしています。食べるのがもったいないとはこのこと。でも食べると、うっメェ~♪料理のライブ感が伝わるカウンター席も広々としています。グループで行くならテーブル席も店長の片桐康仁さんは「サフォーククロスラムの美味しさをいろいろな料理で味わってください」と魅力を伝えてくれます創作料理はもちろん、定番の『ラムのレモングラス入りタイ風しゃぶしゃぶ』も人気。じっくり炊いた野菜のダシとレモンの風味のスープはラムにピッタリです。赤唐辛子と四川山椒で仕上げた流行りのシビレ系ラムしゃぶしゃぶもあって飽きさせません。羊のチーズも揃えているので、ワインをがぶがぶ飲みたくなること確実。まさに店名に偽りなしの〝羊とワイン酒場〟です。【N9Y(エヌキューワイ)奥渋店~羊とワイン酒場~】電話:03-5738-8315住所:東京都渋谷区宇田川町37-11大久保ビル1Fアクセス:渋谷駅・神泉駅営業時間:[月~金・祝前日]11:45~15:00、17:00~23:30、[土日祝]11:45~15:00、15:00~23:00定休日:無休N9Y(エヌキューワイ)Butcher’s Grill New York【エリア】銀座【ジャンル】ビアホール【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3,001円~3,500円【アクセス】銀座一丁目駅03_【ハワイアンカフェ ラウラウラム】フライドラムは目からウロコの美味しさ!カジュアルさもうれしいこちらはありそうでなかったフライドラムが看板メニューの専門店。オーナーの中村誠一さんは脱サラで2018年6月にこの店をオープンしました。「ラムは以前からブームだけど、あまり身近な存在ではないでしょう?だったらもっと気軽に味わってもらいたいと思って。で、日本人が好きなフライを思いつき、ファストフードスタイルにしました」とニッコリ。『フライドラム2個セット』980円はサイドメニューまたはドリンクから2種選べます。写真はフライドポテトとキャロットラペを選択そのスタイルは実にシンプル。本場オーストラリア産の上質なラムを叩いて柔らかくし、オリジナル配合の12種のスパイス&調味料にまぶして揚げるだけ。といってもこのオリジナルスパイスがめちゃくちゃヤミツキになるんです。カリッと揚がった衣は香ばしく、噛むほどにスパイシーな香りとラムの旨みが口の中で追いかけっこ。食べる手が止まらない!ショルダー、レッグ、ロース、肩ロース、ランプの5種類の部位があり、提供は日によって変わります。注文後に秘伝ブレンドのスパイスをまぶし、1分半ほど揚げて完成12種の配合を聞くと中村さん、「秘伝です(笑)」。世界で数人しかレシピを知らないケンタッキーフライドチキンさながらのお答え。こっそり教えてくれた中身の一部はコリアンダーやターメリックなど。あとは食べて体験してみて!魅惑の味です。あえて薄くカットしているのはサクッとした食感と食べやすさを追求したゆえ。「またリピートしたくなる味わいを目指し、胃もたれせずにあっさりした旨みになるようにしています」と中村さん。ちょっと変化球の手土産にすれば、「おっ、やるな」と一目置かれそうです。『ラムチーズバーガーAセット』1050円。パテは100%ラム肉で、ボリュームもたっぷりですハワイアンカフェなので、ハンバーガーやロコモコもあります。もちろん使うのはフライドラムと同じオーストラリア産の羊肉。100%ラムのパテは、肩の肉を粗めに挽いて肉々しく食べ応えのあるようにしています。自家製のてりやきソースは鹿児島県産のコクのある醤油を使い、砂糖でなく水飴と隠し味のフルーツシロップでくどくない甘さを演出。濃厚なソースとパテに負けないバンズは、大きくてふっくらした全粒粉入り。相性バッチリです。南国の雰囲気で寛げるカジュアルな店内。もちろんテイクアウトもできます「まだあまり馴染みのないフライドラム。気軽に体験してほしいです」とオーナーの中村誠一さんランチは女性客が多く、休日は家族連れも気軽にファストフード感覚でフライドラムを楽しんでいます。生ビールやレモンサワーと合わせたお得な『ちょい飲みセット』もあるので、ひとり客の会社員も増えているとか。東京メトロのCMで人気の某有名女優も「美味しい!」と絶賛した味。ラム片手に一杯、というスタイルが定番になる日も近いかも?!【ハワイアンカフェ ラウラウラム】電話:03-5284-9194住所:東京都足立区千住旭町35-17 クレール北千住1Fアクセス:北千住駅営業時間:10:00~22:00定休日:不定休ラム肉は高タンパクで低カロリーとイイこと尽くし。昨今の健康志向を背景に人気は続いています。定番の料理もいいけれど、今回紹介した店はジャンルの枠を超えて新たな魅力を発信する新鋭ぞろい。ほかにも注目店が増えているので、ラムブーム第二幕がこれからどう進化していくか、ますます楽しみですね!
2019年09月26日赤ちゃんとの毎日がもっとラクに、もっと楽しくなる。ベビーカレンダーは、そんな毎日を応援するコラムを絶賛連載中! 今回は夕飯や離乳食作りがラクになる電気圧力鍋に注目♪ 赤ちゃんが生まれてから、料理に手をかけられず悩んでいるママも多いのではないでしょうか。そんなときに役立つ、1台で蒸す・煮込む・圧力調理・炊飯などができる電気圧力鍋「クッキングプロ」を紹介します。 これ1台で8役こなす電気圧力鍋 基本の圧力調理・炊飯・無水料理に加えて、蒸す・煮込む・炒め・温め直し・スロー調理など、8つの調理が可能。火を使わない電気圧力鍋なので、ほったらかし調理ができます。ボタンを押したら、できあがりまですべておまかせでOK! 鍋のそばにいなくても大丈夫なので、別の家事をしたり、赤ちゃんのお世話をしていても安心です。これなら、焦がす心配がないだけでなく、料理を失敗することもありません。 操作もボタンを押すだけでカンタン!時間と手間のかかる本格的な煮込み料理が、ボタンを押すだけでおいしく完成! 材料と調味料を入れて、ボタンを押すだけで作れるので、料理が苦手なパパでも作れそう。圧力料理を使えば時短にもなります。 メニュー例としては、カレーやおでん、パスタなどの定番料理から、ローストビーフなどのパーティ料理まで幅広く作れます。もちろん、離乳食メニューのおかゆや温野菜なども可能。初心者でも安心な100品以上の専用レシピ付きなので、お料理のレパートリーがグッと広がります。毎日忙しいママが献立に悩むこともなくなりそうですね。 コンパクトなのでキッチンにも置ける高さや幅・奥行きどれも30cm以内とコンパクトなので、キッチンでスッキリ収納することができます。また、省スペースながら白米なら5合まで、カレーなら約6人分作ることができるので、週末に作り置きするワーキングママにとっても便利。タイマー機能付きなので、出来立てを家族みんなで食べることもできます。 毎日の夕飯の準備がぐんとラクになる電気圧力鍋。子育てで忙しいママや働くママにこそ使って欲しい時短調理グッズです。家事や育児に気を取られて、お鍋を焦がしてしまったという経験がある人にはおすすめです。 著者:ライター サトウヨシコ大学卒業後、大手食品会社に勤務。未経験から編集者を目指し転職。その後、結婚と出産を経て妊娠・育児雑誌のディレクターに。WEBメディアの新規事業立ち上げをし、2017年に株式会社フラミンゴミンゴを設立し、現在は数々のメディアに携わっている。
2019年09月21日皆さんこんにちは、チッチママです。夏休み真っ最中のこと。長女の幼稚園がお休みなので、毎日姉妹と一緒に過ごしながら、この猛暑で外にも出られずどうしたものかと頭をかかえていました。粘土が好きな長女と、ご飯の準備をしたい私。これを同時に叶えてくれたのが…長女もとても楽しそうにお手伝いしてくれて、私も娘とご飯を作る時間がとても幸せでした。振り返ってみれば、片栗粉は散らばるし、普通の粘土で遊ばせた方が楽でしたが、それでも私は楽しかったのです。出来上がった餃子の写真がこちらです。(生地にニンジンピューレを練り込んだので少しオレンジ色です)長女は餃子を取るたびに、『これは、チッチたんが作ったやつかな?』と気になる様子で、食べるときも普段より楽しそうでした。自分で作ったものを食べるって、とても貴重な体験だったのかな…? 今後は一緒に作れる物は一緒に作ってみようかな、なんて考えています。
2019年09月12日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)(Häagen-Dazs)から、新作クリスピーサンド「マスカルポーネ&いちじく ~ラム酒仕立て~」が登場。2019年10月8日(火)より期間限定で、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートなどで発売される。「ハーゲンダッツ クリスピーサンド マスカルポーネ&いちじく ~ラム酒仕立て」は、マスカルポーネアイスにイチジクソースを加え、マスカルポーネチョコで包み込み、サクサクとしたウエハースで挟んだ新作クリスピーサンド。まろやかなマスカルポーネアイスクリームに、イチジクの粒々とした食感を感じられるソースでアクセントを添えた。隠し味にはラム酒をプラスし、イチジクの風味をより一層引き立たせることで、華やかな味わいに仕上げている。また同日10月8日(火)からは、ミルク風味のカスタードプディングを表現した新作ミニカップ「クリーミーバニラプディング」も期間限定登場。こだわりのミルクと卵をたっぷりと使用した濃厚カスタードアイスクリームと、豊かな香りが楽しめるバニラビーンズシード入りのとろりとしたミルクソースを合わせている。【詳細】・ハーゲンダッツ クリスピーサンド マスカルポーネ&いちじく ~ラム酒仕立て~<期間限定>発売日:2019年10月8日(火)販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他希望小売価格:60ml 295円+税・ハーゲンダッツ ミニカップ クリーミーバニラプディング<期間限定>発売日:2019年10月8日(火)販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他希望小売価格:99ml 295円+税【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2019年08月18日ドゥ・ラ・メール(DE LA MER)のアイコン美容液「ザ・RG セラム」がリニューアル。2019年9月6日(金)より装いも新たに新発売となる。ドゥ・ラ・メール「ザ・RG セラム」は、誕生から10年経ったいまなおブランドのアイコン製品として人気を集める美容液だ。アニバーサリーイヤーを迎える今年、フォーミュラを変え、新パッケージで登場する。「ザ・RG セラム」の要となるのは、ドゥ・ラ・メールを代表する保湿成分ミラクル ブロス。自己再生能力に長けた海洋植物からヒントを得て、肌をすこやかに保ち、うるおいと輝きある肌へと導いてくれる保湿成分を生み出した。また、肌本来が持つ自然のコラーゲンの働きを高めてくれるマリン プラントステム ファーメント。ゆらぎがちな肌を健やかに保つ濃縮ミラクルブロス、外的刺激から肌を守るライム ティー コンセントレートなども配合。そのため、新生「ザ・RG セラム」は、敏感肌にも対応し、紫外線など、外的刺激やストレスによりダメージを受けやすい肌をなめらかに整え、バランスの取れた肌を保ってくれる。【詳細】ドゥ・ラ・メール「ザ・RG セラム」30ml 39,000円+税発売日:2019年9月6日(金)【問い合わせ先】ドゥ・ラ・メール お客様相談室TEL:0570-003-770
2019年07月27日女優の深田恭子が、9日より関東ローカルエリアにて放送される東京ガスの新CM「電気代にうる星やつら/登場」篇で、アニメ『うる星やつら』のヒロイン・ラムちゃん姿を披露している。東京ガスでは、期間中に電気を新規で申し込むと電気代が3カ月分10%OFFになる「2019年夏キャンペーン」を実施中。キャンペーンに伴い、東京ガスにしないと電気代を損することを伝えるアニメ『うる星やつら』をモチーフにした新CM「電気代にうる星やつら/登場」篇が7月9日より関東ローカルエリアにて放送される。CMキャラクターには前年度に引き続き女優の深田を起用。深田が扮するメインヒロインのラムちゃんと寺田心が演じるテンちゃんが、電気代に“うる星やつら(うるせい奴ら)”として登場する。肩出し&美脚あらわなセクシー衣装に身を包んだ深田は、原作同様の天真爛漫なキャラクターで、かわいい風貌とは裏腹に強烈な電撃を使って「損だっちゃー!」とサラリーマンをシビレさせたり、寺田も原作のテンちゃん同様に可愛い衣装とツノをつけた姿を披露している。深田がCM内でサラリーマンの頬を無邪気にぐりぐり指さす様子や、「ダーリン電気代、東京ガスに切り替えたっちゃ?」というラムちゃん口調のセリフにスタッフは口々に「かわいい」と感嘆。現場をメロメロにさせていた。
2019年07月08日アイドルグループ・V6の岡田准一が主演を務める映画『ザ・ファブル』(6月21日公開)と、人気漫画『クッキングパパ』作者・うえやまとちによるコラボイラストが21日、公開された。同作は、南勝久による人気漫画を映画化。圧倒的な強さと的確な手腕で狙った相手を6秒以内で必ず仕留める「天才的な殺し屋」として裏社会で恐れられる通称“ファブル”(岡田)が「1年間殺し屋を休業し、大阪で一般人・佐藤アキラとして普通の生活を送ること」を命令され、日常世界で暮らさなければならなくなる。コラボイラストでは、ニコニコと笑顔を浮かべながらファブルを殴るクッキングパパこと荒岩一味と、”殴られるフリ”で対応するファブルの姿が。原作ファンでもあるうえやまは「息をつく暇もないくらい、コワい! 楽しい!! まるでおっとろしい実写版トム&ジェリーですバイ!」と博多弁を交えた熱いコメントも届いた。また、新たな本編映像である「大人数バトル編」も公開。伝説の殺し屋だが「絶対に殺してはいけない」という指令のもと、人質を救出すべく大人数を相手に1人で立ち回るファブルの姿を、菅谷大介アナウンサーが臨場感たっぷりに実況した特別動画となっている。
2019年06月21日2019年、ブームが予想されているラム肉。ダイエットに向いている、と話題ですが、その理由とは?ラム肉は、他の肉類と比べて栄養素が豊富です。一方で、独特の臭みがあって食べにくい、ともいわれています。臭みなく食べられる方法、日常の料理に取り入れやすいレシピをご紹介します!2019年、ラム肉の再ブーム到来!?出典:byBirth2004年頃にブームになった「ジンギスカン」。羊肉のことですが、最近、またブームがきている、といわれています。以前は、お店に食べに行く、というブームでしたが、最近は、スーパーで羊肉を購入し、自宅で食べるようになっているようです。なぜ再ブームしている?さまざまな国の人が日本に来るようになったことが要因の一つでしょう。羊肉は、日本ではまだあまりメジャーではありませんが、世界では、宗教問わず食べられる肉なので、メジャーな食材です。外食店やスーパーでも、羊肉を取り扱う店が増え、普及したと考えられます。ラム肉ってどんな肉?羊の肉のことですが、生後1年未満の羊肉のことをラムといいます。生後1年以上2年未満をホゲット、生後2年以上だとマトン、と呼ばれます。栄養価も異なっています。例えば、カロリーでいうとラムが低いですが、他の栄養素はマトンが多い、など。北海道で有名な「ジンギスカン」とは、これらの羊肉を使った焼き肉料理のことをいいます。ラム肉の栄養とは!?出典:byBirth実は、牛肉や豚肉など、他の肉に比べて脂質は多めです。ではなぜ、ラム肉がダイエット向きといわれるのでしょう?不飽和脂肪酸(リノレン酸)脂肪が多いのは、リノレン酸が豊富だからです。体に良い脂質といえば、青魚などのイメージがありますが、肉類ではラム肉がおすすめです。リノレン酸は、コレステロールを減らすはたらきがあります。血液もサラサラになるため、血栓症や脳梗塞などの疾患も予防してくれます。L-カルニチンアミノ酸の一種です。L-カルニチンが豊富なことが、ラム肉の大きな特徴です。基礎代謝を上げ、脂肪を燃焼させて、エネルギーに変えます。人は、加齢とともに体内のL-カルニチンが減っていきます。年齢を重ねて「痩せにくくなった」という人も、ぜひラム肉で補いたい栄養素ですね。亜鉛・銅他の肉に比べ、ラム肉にはダントツで多く含まれています。亜鉛については豚肉の1.5倍ほど含まれています。亜鉛は、味覚を正常に保ったり、細胞の分裂を正常におこなうのを手助けします。ダイエット中、新陳代謝をよくするためにも大切な栄養素です。銅は、赤血球がつくられるのを手助けする栄養素です。よく、「貧血対策は鉄」と思われがちですが、実は銅も関係しているのです。鉄鉄が豊富なことも、ラム肉の大きな特徴です。鉄には、「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」の2種類があります。体に吸収しやすいのは、「ヘム鉄」ですが、動物性の食品に多く含まれています。ダイエット中は、何かと栄養素が不足しやすいので、貧血予防ができるのは有り難いですね。ラム肉がダイエットにおすすめな理由とは?出典:byBirth他の肉類に比べて、栄養素が豊富なラム肉。L-カルニチンの脂肪燃焼の効果もあり、ダイエットにはおすすめです。ラム肉には、ビタミンB2も豊富に含まれていますが、ビタミンB2は脂質をエネルギーに変えるはたらきがあります。骨付きのラムチョップは、赤身の切り落としに比べると脂質がやや多いので、同じラム肉でも注意が必要です。ラム肉の臭いが苦手…食べやすくする方法は?出典:byBirthラム肉は、独特の匂いがあります。これは、ラム肉に含まれる脂肪が関係しています。脂肪が多いと、酸化しやすく、その酸化臭が原因といわれています。羊だけでなく、牛でも豚の肉でも実は臭いはするものです。草食動物は、植物に含まれる葉緑素が体内で「フィトール」という物質となるので、臭いが発生します。牛肉など、あまり臭いを感じませんが、フィトールができないようにした飼料を食べているからです。では、食べやすくする方法をみていきましょう!脂肪の部分をなるべく取る先にも述べたように、臭みの原因は脂質です。下処理するときに、脂の部分を取り除くと良いでしょう。下処理するときにヨーグルトで臭みとりヨーグルトや牛乳につけておくことで、臭みが減ります。レバーなどでも、よくされている方法ですね。ハーブやスパイスで臭みを抑える香辛料など、香りの強いものと一緒に調理することで、臭みをとばします。ローズマリーがよく使われます。生のものが手に入らなければ、ドライのもので良いので、一緒に調理するとかなり風味も良くなります。ガーリックやトマトを使った料理もおすすめです。ラム肉を料理に取り入れてみよう!簡単な食べ方をご紹介!出典:byBirthトマト煮込みラム肉はハーブソルトなどで下処理しておく。フライパンにバターを入れ、ラム肉を焼きます。ホールトマト缶とドライローズマリーを入れ、中火で5~8分ほど煮込みます。お好みで、にんじんやピーマンを入れても彩りがよくなります。ラム肉カレー普通のカレーを作る要領で、肉をラム肉にするだけです。ラム肉は、下処理するときにヨーグルトにつけておきましょう。ラム肉のバルサミコソースがけラム肉を下処理して、フライパンで焼き、お皿に盛り付けておきます。ソースを作ります。砂糖小さじ1、はちみつ小さじ1、しょうゆ小さじ1/2、あれば赤ワイン少々を、先ほどのフライパンに入れ、弱火~中火で火にかけます。ラム肉にソースをかけ、完成。見た目もお洒落で、パーティーメニューにもおすすめです。ラム肉のクミン焼きたまねぎ1/2個を薄くスライスし、フライパンで炒めます。クタクタにするか、シャキシャキとした食感を残すかは、お好みです。ラム肉をいれ、火が通るまで焼きます。醤油、砂糖、酒それぞれ各小さじ1杯をいれ、クミンシードを大さじ1~2いれ、完成です。ビールやお酒のおともにもおすすめの一品です。まとめダイエットや美容にも良いラム肉。再ブームとともに、食生活の中に取り入れてみてはいかがでしょうか。
2019年05月30日まつ毛美容液「まつ毛セラム」7月発売美容品や栄養補助フードなどの製造・販売を行う株式会社ハーバー研究所は、2019年7月24日に、まつ毛専用の美容液「まつ毛セラム」を数量限定で発売開始する。通信販売、または全国のショップハーバーにて、税抜き1700円で購入可能。無くなり次第販売終了とのことだ。まつ毛を「育毛する」「まつ毛セラム」は、まつ毛を美しく保つだけでは無く、長く、太く、強く「育毛」することが商品特徴となっている。信州産オタネニンジン根エキス、ミツイシコンブエキス、加水分解ケラチン、パンテノールなどの美髪成分が配合されている育毛剤使用されており、コシとハリのあるまつ毛を育ててくれる。毎日のケアのついでに使えるお手軽さ毎日のお化粧やスキンケアのついでに使えるシンプルさも嬉しい。柔軟性のあるフロッキーチップが使われていて、まつ毛生え際から先までしっかり塗ることが出来る。そして、乾きが早いため、すぐにマスカラなどを上から塗ることが出来るのもポイントだ。また、目元が敏感な方のことを考え、アルコールフリーなのでエクステをしている方でもそれを外す必要は無く、上から使える。この夏はハーバーの「まつ毛セラム」で「まつ毛美人」を目指してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ハーバー研究所プレスリリース
2019年05月17日角栓除去と毛穴引き締めのWアプローチ2019年6月24日(月)、株式会社ハーバー研究所は、毛穴をケアするセットアイテム「角栓クリアバーム&セラム」を数量限定で発売する。角栓クリアバームは、皮脂と古い角質から形成される角栓をすっきり取り除く部分用洗顔料だ。そして、角栓クリアセラムは、肌を引き締めて毛穴の目立たない肌に導く美容液だ。バームは週2回、セラムは毎日使用バームには、角栓除去オイルと保湿成分であるザクロ果実発酵エキスが配合されている。これをクルクルと円を描くようになじませると、バームが毛穴に入り込んで角栓に密着。角栓をすっきりと取り除くことができる。一週間に2回、洗顔後の乾いた肌に使用することがポイントだ。セラムには、ビタミンCのほかに、オトギリ草エキスやアミノ酸、ヨーグルトなどの皮膚コンディショニング成分が配合されている。これが、角栓の取り除かれた毛穴をしっかりと引き締めてくれるため、毛穴の目立たない肌に整えてくれる。セラムは、毎日使用することがポイントだ。バームとセラムのWアプローチによって、毛穴レスでなめらかな肌へと整えられていく。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ハーバー研究所のニュースリリース
2019年04月27日クラランス(CLARINS)の人気“引き締め美容液”「トータル V セラム」がリニューアル。2019年6月7日(金)より、「V コントア セラム」として発売される。ベストセラー“引き締め美容液”がパワーアップ!1998年に初登場した「トータル V セラム」は、アジア人女性の求める“キュッ”と引き締まった小顔を叶える美容液。発売以来たちまちベストセラーとなったこのアイテムは、時代と共に成分もアップデート。今回5代目となりリニューアルした「V コントア セラム」は、“顔が大きくみえる”要因を解消していくことで、すっきりとした理想的なフェイスラインに導く美容液となっている。“すっきり小顔”を叶える植物エキスを味方にクラランスが着目したのは、肌の細胞が重くなることで、重力に負けて肌が“肥大化”するという事実。そして、その肥大化を抑える“抗重力”のキーとなるのが、“18型コラーゲン”というたんぱく質であることを発見した。このことから、「V コントア セラム」には、このコラーゲンを活発化させる植物“シバムギ”のエキスを採用。また過剰な水分による“むくみ”を解消し、よりすっきりとしたフェイスラインへと導く植物成分もたっぷりと配合している。6ステップの簡単メソッド使い方は、約1分でできる6ステップ。化粧水で肌を整えた後に、人肌に温めた「V コントア セラム」(3~5プッシュ)を、「目・おでこ」「頬骨」「顔全体」「あご」「あごうら」へとプッシュしていくだけ。シルクのようなテクスチャーは、肌にすっとなじみ滑らかに整えてくれる。またメソッドの前後には、鎖骨に手の平を休めるようにしてタッチするのがポイントだ。なお使用時には、両手のひらに頭の重さを傾ける姿勢となるのがオススメ。肌に負担のかからない理想的な圧を簡単にかけることができる。【詳細】クラランス「V コントア セラム」50g 9,100円<新商品>発売日:2019年6月7日(金)【問い合わせ先】クラランス お客さま窓口TEL:03-3470-8545
2019年04月22日料理中、鍋のフタやお箸、おたまなどの置き場所に困ることがあります。ちょっと置きたいだけなのに、どこに置くか迷ってしまう。そこで役立つグッズはないかと探していたところ、Seriaで「クッキングスタンド」という商品を発見! とても便利だったのでご紹介します。 料理中の調理道具はどこに置く? 料理中につかうお箸やおたまなど、鍋から出してどこかに置きたいことってありませんか? たとえば煮込み料理をするとき、使っていたお箸をどこかに置きたい、など。 私の場合は調理器具置き場として小皿を毎回出していましたが、その手間が面倒で、シンクに置いてしまうこともあります。結局は洗って使うことになり、効率が悪いと感じていました。また、鍋のフタも置き場所にも困っていました。 Seriaの「クッキングスタンド」で、もう置き場に困らない♡ そんな私が長年「あったらいいな」と思い続けていたグッズと出合うことができました。それはSeriaで販売されている「クッキングスタンド」です。うれしい日本製。プラ容器でよく目にする“イノマタ”ブランドでした。 この商品は、おたまやお箸などの調理道具はもちろん、鍋のフタやまな板まで置くことができるんです! ただし、サイズや形状によっては、立てられないものもあるとラベルに注意書きがありました。 大きな鍋のフタまで置けちゃう! 調理器具に合ったくぼみにセットするだけで、立てて置いておくことができます。背もたれがあるので、おたまなど背の高い調理器具を置きやすく、安定感もばっちり。まな板や鍋のフタも問題なく置けましたが、なんと土鍋のフタまで置けました! 料理中だけではなく食卓に置いて、サラダなどの取り分けに使うトング置きとしても役立ちそうです。たった1つでたくさんのお仕事をしてくれています。 Seriaには、今回ご紹介した「クッキングスタンド」以外にも、まな板置きなどさまざまなイノマタブランドグッズが販売されていました。どれも料理中に重宝しそうなグッズばかりでしたので、また役立つグッズを探してみたいと思います。著者:田中由惟一男一女の母。二人目の出産を機に食品会社を退職。現在は子育てのかたわら、記事執筆をおこなう。趣味はスポーツとピアノ、美味しいものを食べること。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。
2019年04月13日