プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「塩サバのもみ漬け添え」を含めた全4品。塩サバにワカメとモヤシの副菜を添えたヘルシー献立。 塩サバのもみ漬け添え 塩サバにサッパリおいしいキャベツを添えて。 モヤシとピーマンのソース炒め ウスターソースで手軽に味付け! ワカメとニンジンのからしマヨ和え 練りからしで味をしめたヘルシーな一品。 アサリのミルクスープ アサリの旨味がたっぷり入ったミルクスープです! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月11日イタリアで、いわゆる「サバサバ系女子」を観察すると、デキるキャリアウーマンの知人ほぼ全員が彼氏持ち。話題に彼の話が入ることも少なくありません。彼女たちに共通するのは、「サバサバな雰囲気でもどこかで女性らしさを表現する」ところ。それがイヤミにならず、ひとりひとりの個性とマッチしているので、女性から見ても十分「カッコいい」と思えるのが彼女たちのすごさです。仕事もプライベートも目いっぱい楽しむ姿についあこがれてしまいます。オンもオフも充実させるのが、イタリア流のサバサバ系女子の真骨頂。ここでは、そんな彼女たちの特徴をご紹介します。 1.さりげない豪快さ酒豪の知人とレストランへランチに行ったときのことです。仕事中だろうと食事にワインを欠かさないイタリア人らしく、赤ワイン(フルボトル)をオーダーした彼女。それに対して、私はパスタ一皿と水のみ。「なんでワイン飲まないの? もしかして具合悪い?」と彼女に聞かれて、「このあとまだ仕事が残ってるの。それが終わったら飲むつもりだから今はいいわ」と答えました。そっか、お互い忙しい時期だね…と、たわいのない話をしながらランチを終え、お会計をしようとしたときです。伝票と一緒に、私の前にワインボトル入りの紙袋が運ばれてきました。頼んでないけど…と困る私に、彼女が言ったセリフは「これはあなたにプレゼント。今日の仕事が終わったらこれ飲んで、元気出して」。さっそうとオフィスへ戻っていく彼女の後ろ姿を見送りながら、とても励まされたことを覚えています。周りの人のことを考えずに、自分の思ったまま振る舞うだけでは単なる「ガサツな女」です。相手に対しての気配りをさりげなくプラスできてこそ、真のサバサバ系女子と言えるでしょう。2.オンでは絶対スカートとヒール派細かいことを気にせずさっぱりした性格のゆえか、男女共に友だちが多いサバサバ系キャリア公務員の知人がいます。彼女の知り合いも連れだって、数人でローマの街をぶらぶら散歩していました。たまたま通りかかったお店のショーウィンドウを見るなり彼女が「あのスーツ試着したい!」といい出したので、みんなで中に入ることに。ひざ丈より少しだけ上のスカートが、彼女のすらっとした足によく似合っていました。しかしまだ寒い時期だったので、「とても似合ってる。でも、パンツのほうが快適なんじゃない?」と言ってみたところ「何言ってんの! どんな時期でもオフィスではスカートとヒールが鉄則よ」と、すぐさまダメ出しされました。超美人というわけではないですが、彼氏を切らせたことがないその秘訣は、このこだわりにありそうだなと感じました。外見までサバサバにならないよう、女性らしさを少しだけ主張するところがイタリア流。その外見と内面のギャップで多くの人を引きつけるところが、サバサバ系女子の底力のようです。3.恋のチャンスは逃さない広告関連の仕事をしていて、ヨーロッパ各地をあちこち飛び回っている知人女性がいます。プライベートを充実させるヒマもなさそうに見えますが、彼氏の話をしだすと小一時間はノロケるのをやめません。仕事柄アプローチを受けることが多いようなので、選ぶのが大変でしょ? と聞いてみると「自分から行くことも多い。気が合いそうなら、とりあえず少しはつき合うことにしてる。せっかく出会ったんだし、よく知り合いたいからね」とさらりとした返事が返ってきました。うまくいかなくなった場合でも、いい友だち関係でいることが多いそうです。 肉食系とまではいかないながらも、出会った縁を確実に自分のものにしていく前向きさがイタリアのサバサバ女子。そのポジティブな雰囲気も、魅力的に受け止められているようです。筆者は、彼女たちの一人から「スカートをはいた男子になっちゃダメよ。そうなったら女として終わりだと思いなさい」といわれたことがあります。イタリアに来て以来、スッピンで外を歩くのが慣れっこだった筆者の心に、彼女のセリフがグッサリと突き刺さりました。女子力に欠けた「バサバサな女」にならないよう、彼女たちのエッセンスを取り入れてみてくださいね。
2015年04月26日鯖寿司専門店の鯖やは3月8日の「サバの日」に、東京都・恵比寿に、とろさば料理専門店「SABAR(サバー)」恵比寿店をオープンした。○とろさば専門店が、3月8日「サバの日」にオープン同店は、産地直送の新鮮な「とろさば」を使ったメニューのみを提供するとろさば専門店。大阪2店舗、京都1店舗に続き、今回は東京初出店となる。とことんまで素材にこだわり、脂ののりが抜群でとろけるようにおいしいとろさば料理を提供するという。同店では、日本初の「とろサバ氷温刺身」(1,980円・税込)が登場。氷温で熟成させ脂の乗ったとろサバを刺身にした、"究極の旨み"を実現した絶品メニューという。また、SABARオリジナル「とろサバ藁(わら)焼き」(1,980円・税込)は、藁の炎で一気にとろサバを炙りあげる豪快なメニューとなる。所在地は、東京都渋谷区恵比寿西1-30-14 エコー代官山ビル 地下1階。座席数は、1F30席、テラス席8席の計38席。営業時間は、11時38分~23時38分(オーダーストップ22時30分)。定休日は、日・祝日。
2015年03月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「定番サバのみそ煮」を含めた全4品。サバのみそ煮に青菜の炒め物。シンプルでヘルシーな献立です。 定番サバのみそ煮 サバのみそ煮は覚えておきたい定番メニュー! 青菜のピリ辛塩炒め 紹興酒を使う事で風味がグンと増しますよ! リンゴとハムのサラダ ドレッシングもリンゴ酢を使って! ナメコと白ネギのおろし汁 大根おろし入りのあったか汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げサバの甘酢炒め」を含めた全4品。サバの炒め物に肉みそ田楽、汁物はピリ辛が後引くおいしさ! 揚げサバの甘酢炒め 手に入りやすいサバを甘酢炒めに! 野菜も一緒に食べられるのも嬉しい! ニラとシメジのヘルシーゴマ和え 栄養満点のニラをゴマ和えに! 豆腐の肉みそのせ しっかりとした味の肉みそをのせて。 揚げ餅入りピリ辛みぞれ汁 揚げ餅入りでボリュームも満点! 豆板醤のピリリとした辛さが病み付きに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月22日コンサバは控えめで上品、主張しすぎない雰囲気のため、多くの男性に好評です。しかし、それは内面の品性が伴っていてこそ魅力的に映えるのです。内面がよろしくなければ、それはただの地味で嫌な女性に成り下がってしまいます。今回は、コンサバとはいえない単なる地味で嫌味な女性の特徴を4つ紹介いたします。■1.身だしなみが適当なだけ「主張しないのがコンサバのよさですけど、自分磨きをせずに単に放置している女性はコンサバって言わないでしょ。たとえば化粧を怠るとか、ファッションが部屋着みたいだとか。コンサバというよりはただの適当な女ですよ。魅力もなにもあったもんじゃない。自然体と適当は、まったく別物ですからね」(30代/会社員)コンサバは落ち着いた魅力を体現していてこそです。それをはき違えて「私はコンサバ女子なの」と、派手ではないだけで口にするのは間違っています。派手な女性に対して敵意を持って、なにもしない自分がいいと言ってしまうのは、ハッキリ言うと本物のコンサバ女性に失礼です。■2.派手な女性の愚痴を言う「コンサバな女性と派手な女性ってたしかに対極っぽいんですけど、なんかおかしな人がいるんですよ。派手な女性に恨みでもあるのか、延々派手な女性の悪いトコだけ言って盛り上がってる人がいるんです。そういう人って当然と言わんばかりに負のオーラ出てるんですよね。コンサバでキレイな女性と自分は同類だなんて思ってたら引くなぁ・・・普段の言動を見てて思うんですけど、地味な自分が嫌なクセして、なにも変えようとしない女性に多い気がするんですよ」(10代/大学生)不満を吐き出すのは精神衛生上必要なことですが、必要以上に文句を言い続けるとなると話が変わってきます。自分の現状を変化させずに、派手な女性をターゲットに攻撃することで、自分から目を背けているとしたら・・・お世辞にも心が美しいとはいえません。■3.インドアな趣味を優秀だと主張する「別に趣味は自由ですけど、それを周りに認めさせようとしてくるとキツイです。なんか言葉悪いかもしんないですけど、オタクっぽい女性がいるんです。インドアで、基本休みの日は家でネットしてるっていう。その人自分の生活や趣味にナゾの自信もってて、周りの人のアウトドアな趣味や、ファッションにお金使うことをけなすんですよ。見ていて痛々しいですよね」(20代/クリエイティブ系)プライベートでなにをしようと自由ですが、それなら他人も自由なはず。なのに、自分のインドア趣味の方が優れていると周りにアピールしてしまうと、かえって「インドアなことに劣等感でもあるのか?」と思われてしまいますよ。おそらくですが、そういった女性はインドアであることにコンプレックスを持っているのでは・・・■4.振り向かない男性が悪だと主張する「俺は別に派手な人が好きなわけじゃないけど、自分の殻に閉じこもっていっつも下向いてるような人は嫌っすね。で、そんな人が職場にいるんですけど、正直けっこう内心引いてたんですよ。なんか気味悪くて。そしたらある日、俺その女に告白されたんです。一応表面上は丁重に断ったんですけど、途端に『俺がその女にひどいことした』って噂が流れて。噂の出所一つしかないっしょ・・・なんか『落ち着いてる私の魅力が分からないクズ野郎』みたいに言われてたんですよ。落ち着いてるっていうか・・・単に暗いだけだって・・・」(20代/会社員)自分の軸をしっかり持っていて、流されないイメージもあるコンサバ系。だからといって、自分を受け入れない人を悪者扱いするのとは全く別物です。自分に原因があると思わず、自分の思い通りにならなければ他人が悪いと思う考えはマズいです。その内面の歪みが外見や言動ににじみ出てしまい、結果人が離れて行くと自覚できなければ、いつまで経っても思うようにはいかないでしょう。■おわりに地味・・・もっというと陰気なのとコンサバはまったくの別物です。派手さに嫉妬するのも、地味さをコンサバだと勘違いするのも、現状の自身を磨こうとしない怠惰な姿勢が元凶となっているように思えて仕方がありません。外に目を向けず努力を怠ったままでは、ただの陰気な女性。日々自分を磨いてこそ、初めてコンサバ女性だと言えるのではないでしょうか。(大西薫/ハウコレ)
2014年10月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「こんがりサバの塩焼き」を含めた全4品。サバの塩焼きに、ご飯は十六穀を入れて。身体にも優しい献立です。 こんがりサバの塩焼き サバに切り込みを入れて火の通りをよくしましょう。 大根と豚肉のピリ辛煮 最後に水溶き片栗で全体をまとめましょう。 十六穀入りとろろご飯 十六穀を入れて栄養価UP! とろろをかけると何杯でも食べられちゃう!? 水きりヨーグルトの梨ソースがけ 梨をすりおろしてソースに! ヨーグルトは水気をきる事で濃厚に! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバのみそ煮」を含めた全4品。サバのみそ煮、カボチャのゴマ和え……。定番の家庭料理をバランス良く! サバのみそ煮 定番のサバのみそ煮は青ネギとワカメも一緒に! 手羽中のグリル焼き ジューシーな手羽中をグリルでこんがり焼きましょう。 カボチャのピリ辛ゴマ和え カボチャをチキンスープで煮るのがポイント。 もずくと油揚げのみそ汁 ヘルシー食材代表のもずくを使ったおみそ汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバのソテー・イタリアン風」を含めた全4品。サバはバターで焼いて、生のバジルトマトソースをかけて召し上がれ! トウモロコシの炊き込みご飯は、牛乳が隠し味に。 サバのソテー・イタリアン風 バターでサバをソテーし、トマトをたっぷり使ったソースをかけて召し上がれ。バジルの香りもポイントです。 トウモロコシの炊き込みご飯 トウモロコシ、ニンジン、ホタテ缶が入った炊き込みご飯です。材料を混ぜて炊くだけ! リンゴの黒ゴマドレッシングサラダ リンゴがたっぷり入ったサラダです。真っ黒な練り黒ゴマのドレッシングは、彩りに締まりを与えてくれます。 蒸しパンプキンデザート カボチャの甘みとカラメルの苦みの相性は抜群! ラム酒の風味が残るデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバの塩焼き」を含めた全4品。脂ののったサバはシンプルに塩焼きで。タコとキュウリは酢の物にピッタリ。暑くてジメジメした時期に食べたくなる一品。 サバの塩焼き 塩を振って置くことで、サバの臭みを軽減。シンプルに塩焼きで頂きましょう! キャベツと油揚げの煮物 しんなりするまで煮たキャベツ、ニンジンは甘みが増して美味。 タコとキュウリのショウガ酢 相性抜群のタコとキュウリは酢の物にピッタリ! 彩りに紅たでを添えて召し上がれ。 ナスと納豆の田舎みそ汁 納豆は小粒タイプがおすすめ。だし汁の中で十分にほぐして食感も楽しみましょう! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月09日TVや雑誌の美容特集で話題となった「サバ缶ダイエット」。一時はどこのスーパーでも「サバ缶」が売り切れになったほど!「即効ヤセ」できるかも!?ということで未だに人気の「サバ缶ダイエット」ですが、何がそんなにスゴイのか徹底検証してみました。■1.サバ缶がヤセやすいと言われるヒミツサバ缶のダイエット効果で注目されたのは「EPA」という成分。青魚に多く含まれ、特にサバ缶は含有率が高いそうです。この「EPA」が、別名「やせホルモン」と言われる「GLP-1」というホルモンの分泌を促してくれるということで、サバ缶ダイエットに火が付いたのです。■2.別名「やせホルモン」GLP-1の働きでは、「GLP-1」は具体的に、体にどのように影響するのでしょうか。北海道大学の研究資料によると、余分な糖分や体脂肪を代謝する上、胃に働きかけて満腹中枢を刺激し、食欲を抑制してくれるのだそう。ダイエット中は「美味しいものを、たくさん食べたい!」という欲が治まってくれるだけでも嬉しいですよね。■3.サバ缶が肥満率を低くしたまた、日本医科大学の調べでは、サバ缶の消費率No.1の山形県が女性の肥満率が低いことがわかっているそうですよ!また先述の「GLP-1」が分泌された後に、軽くストレッチや、スクワット、軽いウォーキングなどを行うと、体脂肪の燃焼率がUPしたという研究データもあるそうです。サバ缶を食べた後に、ショッピングでもいいので、歩く機会を増やしてみましょう。■4.サバ缶を1日おきに食べてみる毎日のように同じものを食べる「ばっかり食べ」では栄養が偏る傾向があるので、摂り方としては、サバ缶を1日おきに食べると良いでしょう。また、「GLP-1」に糖質や脂質代謝の効果が期待できるとはいえ、脂っこいものやスイーツを一緒に取ってしまうとせっかくの「GLP-1」の仕事を増やしてしまいます。食べる時は、サバ缶の「EPA」と共に「GLP-1」が分泌されやすいように、野菜などの食物繊維を一緒にとるようにしましょう。■5.簡単なサバ缶の食べ方・3選料理が嫌いな女子でも取り入れやすいサバ缶の食べ方1)ツナ缶のように、サラダに入れたり、サンドイッチの具にする。2)トロロご飯や卵かけご飯と共に丼にして頂く。ネギやシソ、三つ葉などをトッピングして栄養バランスの良い丼にしましょう。3)市販のパスタソースやレトルトカレーに入れる。市販のソースやルーはお肉や魚介類が少量しか入っていないので、サバ缶をドーンと入れて具沢山に!■おわりに缶詰は缶に密封されるので、保存料が含まれていないものがほとんどだそうです。また旬の時期の美味しく、栄養価の高いサバが密封されているので、年中、リーズナブルなお値段で旬サバが頂けるのも魅力ですね。(丸田みわ子/ハウコレ)【参考】※公益社団法人日本栄養・食料学会研究業績
2014年06月02日なんとなく男女ともに人気があってモテそうな「サバサバ女子」。とはいえ、「がさつ」でも「おっさん」でもない、絶妙な「サバサバ女子」ってどういうものなんでしょうか。男が本当に望んでいる理想の「サバサバ女子」を研究しましょう。■1.長文メールは送らないとかく長くなりがちな女子のメール。でもサバサバ女子は男子が好むメールのタイプを良く知っています。それはつまり、内容が簡潔で短いメールです。「忙しいので女子からのダラダラと長いメールは迷惑なんです。文章が長くなると、そのぶん何を言いたいのかぶれてくるし、ついつい返信がおっくうになってしまいます」(28歳/男性/商社)男性からのメールの返信が遅いのにはそんな理由もあったのですね。その点サバサバ女子のメールは短くて明快です。「デートしたい時は『今度の土曜日は時間ある?。ゴハン食べに行こうよ!』私はいつもこれだけです。男性からの反応は結構いいですよ」(27歳/女性/金融)なるほど。あまり短すぎるメールでは心がこもっていないような気がしてついつい長文になりがちですが、男性はそんなことは考えないんですね。■2.返信は素早く男性からの電話やメールをしばらく放置してから返す人はいませんか。男性にはこれが評判悪いのをご存知でしょうか。しかし男子好みのサバサ女子は秒速で返してくると言います。「デートの約束は早く返事を戻してくれないと、別の予定を入れられないからすごく困るんです。返事が早い女の子はそれだけでポイント高いです」(26歳/男性/広告)男性からのお誘いにすぐに反応すると、がっついているように見えるのでわざと2日待ってから返す人はいませんか。そんな考えはもう古い。返信が素早いサバサバ女子こそが男を制する時代なのです。■3.女子からのさりげない告白が得意愛の告白は男性がすべきもので、女性はそれを待っていればいいの。いまだにそんなふうに考えている女性もまた多いもの。そんな消極的な姿勢だと、あなたの大好きな男の子のことを、サバサバ女子が持っていくかもしれませんよ。「最近の女子はさりげなく近づいてきて、気持ちを告げるのが上手です。あまりガンガン来られても引きますが、適度な積極性があるとついつい気持ちが傾いてしまいます」(27歳/男性/メーカー)「嬉しかったのは、飲み会のときに隣に座ったコから『○○クンのこと、好きになっちゃうかも』って言われたときです。こんなこと言われたら、その後は意識しちゃいます」(26歳/男性/不動産)なるほど。男性は適度に積極的なサバサバ女子が好きなんですね。覚えておきましょう。■4.いつもほがらかでネガティブ発言をしないあなたの周りには、それほど美人でもないのに男性に人気がある女性がいませんか。そういう女性はたいてい、いつも明るくほがらかな性格です。「表情が暗かったり、機嫌がすぐ顔に出るタイプの女性は苦手です。やっぱり一緒にいたいのはいつも明るい女性ですね」(28歳/男性/公務員)「単にサバサバしているだけでなくいつもさりげなく周囲に気を配り、周りが暗くなるようなネガティブな発言をしない女子に好感がもてます」(27歳/男性/放送)■おわりにいかがでしたか。取材を進めていくと、女性が思い描いてるサバサバ系と男性が好きなサバサバタイプには隔たりがあることが分かりました。どうせなら男性受けのいいサバサバ女子を目指したいものですね。(沖合はるか/ハウコレ)
2014年04月17日(画像はAKB48公式ホームページより)体重10キロのサバ読み3月19日放送の日本テレビ系「ナカイの窓SP」でAKB48の島田晴香(21)の体重サバ読みが判明した。本人は自身の体重を「40キロ台後半」と称してきたが、実際には「57・5キロ」(衣装込み)だということが判明。自虐ネタでメディア露出増加番組内で、MCの中居正広らから体重詐称疑惑について聞かれると、島田は「40台後半」と主張した。しかし、皆に詰め寄られると弱気に「49キロ・・・」などと言ったことから体重を測定すると「57・5キロ」(衣装込み)だった。島田は、「白米が大好き。収録前にクレープも食べちゃったし・・・」(デイリースポーツより)と言い訳。総選挙でも圏外だが、関係者によると仕事に対する姿勢は一生懸命だといい、体重の話などの自虐ネタでメディア露出は増えつつもある。今後はタレントとして大成するのではないかと予測する。島田晴香の今後の活躍に期待したい。なお、AKB48公式ホームページには島田晴香の今後のスケジュールが掲載されている。要チェックだ。【参考リンク】▼島田晴香(AKB48公式ホームページ)
2014年03月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「塩サバのサッパリ焼き」を含めた全4品。塩サバは柑橘汁の効いたタレをかけてサッパリと仕上げています。具だくさんの納豆汁はゴボウの風味が良く、納豆が苦手な方にもおすすめです。 塩サバのサッパリ焼き レモンやユズの柑橘汁が入ったタレをかけて、サッパリと召し上がれ! ほっくりカボチャ煮 カボチャを柔らかくなるまでじっくり煮込んで、最後にしょうゆを加えましょう。彩りにキヌサヤを添えて。 春雨のナメタケ和え 市販のナメタケを使った一品。鶏ささ身入りで食べ応えのあるサラダです。 具だくさんの納豆汁 納豆、大根、ゴボウが入ったみそ汁は、ゴボウの風味と納豆のコクが相性抜群でおいしいです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバのみそ煮」を含めた全4品。ご飯がすすむサバのみそ煮は、山菜おこわとの相性もバッチリ。手作りの白玉はモチモチとした食感が楽しめます! サバのみそ煮 ご飯がすすむサバのみそ煮。ショウガをたっぷりのせてどうぞ。 山菜おこわ もち米を混ぜて、ツヤがありもっちりとしたおこわ。クルミがポイントです。 サッパリ粕汁 大根、ニンジンの味が汁に染み込んで美味! 子供も飲みやすいように仕上げた、アッサリとした味です。 白玉フルーツポンチ イチゴ、キウイなどお好みのフルーツで作るフルーツポンチ。白玉粉で練るできたて白玉はもちもちでおいしい! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月07日こんにちは。恋愛アナリストのヨダエリです。自分のことを「サバサバ系」「男っぽい」と語る女性がいます。でも、実際にはそうではなく、むしろ一般的な女性以上に女性らしい性質を持っていることは、よくある話。自分の体質を見誤っていたら、本来あなたに合う相手や合う恋愛をも見誤る危険があります。今後の幸せのためにも、あなたが本当にサバサバ系なのかをチェックしてみましょう!■1.追われるより追うのが好きなのに、いざ付き合い始めると自分の気持ちの方が強いことに悩んでしまうこれが当てはまる女性は、サバサバ系ではありません。追われるより追う方が好きな女性は、自分のことを男っぽい性格だと思いがちですが、サバサバかどうかが問われるのは、付き合う前ではなく、付き合った後。自分の気持ちが相手の気持ちより強いことに悩む女性は、愛されたいという気持ちが強いという点で、非常に女性的と言えます。本当に男っぽくサバサバした女性は、むしろ「一番好きな人と付き合える自分、ラッキー!」と感じるものです。追うのが好き、というのも、追うこと自体が好きなわけではない可能性大。黙っていても女性の方から動いてくれるため自分からは動かない男性、つまりモテる男性を好きになりやすく、結果的に追うことが多くなっているだけかもしれません。■2.「私のこと好き?」「愛してる?」と彼氏にきいたことがある女性は、これをきく人ときかない人とにハッキリと分かれます。普通にきくけど・・・というあなたは、サバサバ系ではありません。明日も、そしてその先も、相手が自分のことを好きでいてくれるのかが気になって仕方がない、確認せずにいられない。これもまた、自分が相手を愛していることよりも相手が自分を愛していることを重視する、非常に女っぽい考え方だからです。もちろん、どんな女性にも「ずっと自分を愛してほしい」「ずっと愛してもらえたら嬉しい」という気持ちはあります。でも、不倫やセックスフレンドなど片手間の関係でなく、本命として付き合ってくれている相手にもそれを確認せずにいられないのだとしたら、あなたは自分で思っている以上に女っぽいと言えるのです。■3.同性の友達が少ない「男っぽい性格だから、男友達の方が気が合う」。自称サバサバ系の女性が自分をこのように語ることがあります。しかし、同性の友達がいない女性が男っぽい性格であるケースは皆無です。本当にサッパリした性格の女性は、友人の性別にはこだわりません。ゆえに同性の友達も異性の友達も両方いるはずなのです。女友達が少ないのは、同性へのライバル意識が強いから。そして、男友達の方が自分を甘やかしてくれて居心地がいいから。女性は、異性として魅力を感じていない男性とも、いえむしろ感じていないからこそ友達になれます。しかし男性の多くは、異性として魅力を感じる女性でないと、そもそも友達になりません。つまり、あなたが女性としての魅力をアピールできていれば、男性との友達関係は維持できるのです。一方、同性と友情を育むには、女性としての魅力ではなく人間としての魅力が必要。そこでは女性であることは武器になりません。つまり、あなたに男性の友達しかいない場合、自分では気付かぬうちに女であることを武器にしている、つまり、サバサバとした男っぽさとは無縁な生き方をしている可能性が高いのです。■4.一線を越えると相手が去っていくことが多い心当たりがあるあなたは、サバサバ系とはほど遠い女性であると言えます。男性は、基本的には沢山の精子をばらまきたい、一人に縛られたくない、という欲求があるため、一線を越えた後に女性から醸しだされる独占欲や執着心には恐ろしいほど敏感です。あなたから女性特有のそうしたオーラがにじみ出ているから、男性は「こりゃ面倒だ」と感じ、すかさず逃走モードに入るのです。真のサバサバ系女子は一線を越えたことを大事(おおごと)と捉えないため、そのことに自分から触れもしなければ、自分から連絡もしません。ゆえに、むしろ男性の方がヤキモキし始め、執着を見せるケースも多いです。■おわりにいかがでしたか? サバサバ系を自称する女性は、実際はむしろ女っぽい体質であることに心の奥底で気付いており、その体質が原因で傷ついた経験があるから、それを隠したいのだと思います。でも、サバサバ系でなくてもいいではありませんか。女っぽい体質であることを潔く認めたあなたは、きっと今より魅力的。そんなあなたを受け止めてくれる男性も必ず現われます。あなたと相性抜群の男性は、あなたがサバサバを演じる必要がなくなるくらい、自然体でいられる相手のはずですよ!(ヨダエリ/ハウコレ)
2014年02月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバカレー」を含めた全4品。サバを使ったカレーは玉ネギ、水煮トマトなどが入って栄養豊富! デザートのバナナはコーンフレークの衣で揚げてサクサク。 サバカレー 栄養たっぷり! サバの旨みがたっぷり出たマイルドなカレーです。 グリーンサラダ バルサミコ酢が入ったドレッシングで、イタリアンなサラダに。 レンコンのピクルス ピクルス液に具材をしっかりと漬けて味をなじませましょう。たくさん作って、保存しても良いですね。 揚げバナナ 甘さがUPしたバナナとサクサクの衣が良く合います。子供のおやつとしてもGOOD! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月31日○Ca va? 缶です!世の中には色々な食べ物があるもので、百貨店の食品売り場をフラフラしていたら、1缶1,300円以上もするサバ缶を見つけてしまった。サバ缶って、そう、あのサバ缶だ。一体どんなものだと思ったら、フランス産で、11種類もある。粒マスタードや蜂蜜&タイム、ガーリックチリクリーム、ペッパークリームといったフレンチレシピのソースをサバと組み合わせており、細長いフォルムの缶詰でおしゃれ感も増す。製造はフランス・ブルターニュの「キャプテンクック」。1877年創業の老舗メーカーだ。伝統的な手法にこだわり、主な加工工程は手作業という。ふと裏面の原材料名表示ラベルを見ると……「ボンジュール! サバ(Ca va?)缶」となっている。ちょっと面白い。気になったので、試しに「はちみつちとタイム」、「ガーリックとファインハーブ」を食べてみた。○蜂蜜とハーブ風味のサバ缶缶を開けてみると、サバの半身が2枚重ねて入っている。サバの身自体は、日本のサバ缶のように「どうしてこんなにもやわらかいの……」というすぐに崩れてしまようなやわらかさではなく、キュッと締まった感じ。驚いたのは、ソースがたっぷりと入っていること。ほんのりと甘くて後からふわっとタイムの香りが立つ上品なソースがかかっている。ブドウ酢も入っているので後味はしつこくない。サバに蜂蜜?? と思われるかもしれないが、サバの味噌煮を考えれば、甘いソースとの相性も悪くないと気付くはずだ。サバの身を皿に盛ってソースをかけ、電子レンジで温めればフレンチの一品としても成立しそうなおいしさ。ソースが多いので、パスタと絡めてもいいだろう。今回は、フランス発のサバ缶ということでガレットの具材として使ってみた。生地にはそば粉を使っていないし、具材も冷蔵庫のあり物で済ませたのでなんちゃってガレットではあるが、ピーラーで削って炒めてハーブソルトで味付けした人参、クリームチーズ、スライスチーズ、玉子といったいたって普通の具材にこのサバ缶のサバとソースを合わせただけで、一気に「フレンチ度」が増した。これはかなりイケる。○ワインのつまみにもぴったり次に食べてみたのは「ガーリックとファインハーブ」。ガーリック風味のクリームソースにパセリやチャイブを加えたもので、はちみつとタイムに比べると全体的に濃いめの味付けなのでワインにあわせたい感じ。ガーリックの風味がしっかりときいていて、塩味も強め。でもクリームのソースがかかっているので、そのクリーミーさに包み込まれて優しい印象となっている。ちなみに他には、「ほうれん草クリーム」「5種類のペッパークリーム」「カリブ風マリネ」「ルイユソース(ガーリックチリクリーム)」「カレー」「オゼイユソース」「ナスのオリーブオイルマリネ」「ミュスカデワインのマリネ」「粒マスタード」がある。購入は「メゾンイクス」のサイトでもでき、価格は各1,312円となっている。スタイリッシュなパッケージなので、自分用はもちろん、プレゼントにもぴったりだ。
2014年01月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバの揚げ浸し」を含めた全4品。下味をしっかりつけたサバとエビをカリッと揚げて、お酢の効いただしに浸けましょう。翌日でも美味! サラダはパリパリ食感が楽しい、春巻きの皮がアクセントに。 サバの揚げ浸し しっかりと下味をつけたサバとエビをカリッと揚げて、野菜たっぷりなだし汁に浸ける豪華な一品。 パリパリグリーンサラダ カリッと揚げた春巻きの皮がアクセントになるサラダ。 カリフラワーのおかか和え かつお節とすり白ゴマの香りがたまらない和え物。 大根のみそ汁 せん切りにした大根と白菜の食感がポイントになるみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバと九条ネギのみそ煮」を含めた全4品。定番のサバのミソ煮。九条ネギと一緒に煮込んでおいしさUP! 柑橘汁を効かせたもみ漬けはさわやかな味が広がります。 サバと九条ネギのみそ煮 しっかりとしたみそ味でご飯がすすみます! 大根とニンジンのもみ漬け 柑橘汁がほんのり効いたさわやかなもみ漬けです。 ひらひらレンコンのきんぴら 味付けしっかりのきんぴら。レンコンの食感も楽しめます! シイタケ・シメジのかき玉汁 キノコの旨みとふんわり卵の相性バッチリ! お好みのキノコを加えてもGOOD! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月13日出光興産は10月28日、キャッサバからタピオカスターチ(でんぷん)を製造する際の残渣(キャッサバパルプ)を使ってエタノールを製造する技術の実証のため、タイ国内にパイロットプラントを建設し、運転を開始したことを発表した。今回の取り組みは、東南アジアにおける再生可能エネルギーとして有望なバイオ燃料事業への取り組みの一環として、タイ最大のスターチメーカーSanguan Wongse Industries(SWI)の工場敷地内にパイロットプラントを建設し、SWIの協力の下、技術実証のための運転を開始したというもの。今回開発されたバイオエタノール製造プロセスは、原料であるキャッサバパルプに対する特別な前処理が不要なほか、発酵槽での撹拌を行わないで済むといった特長があり、低コストでバイオエタノールの製造を可能にするもの。パイロットプラントの製造能力は年産50klで、同社では技術の実証を行った後、プロセスデータの採取を行い、商業化を目指す計画としている。
2013年10月28日栄養面でも青魚は積極的にとるべきだろうけど、下処理が面倒そうだし、多忙な女子にはハードルが高い…そんなあなたに、サバ缶、冷やごはん、トマトジュースでできる簡単リゾットのレシピをご紹介します! 何かと話題? のサバ水煮缶、買い置きしておくととても便利なアイテムです。それではさっそく、サバ缶で簡単トマトリゾットの作り方です。●サバ缶とトマトジュースで! 簡単トマトリゾット(2人分)サバ水煮(缶詰)…1缶にんにく(みじん切り)…1かけ分たまねぎ(みじん切り)…1/2個分白ワイン…大さじ1トマトジュース(食塩無添加)…200mlごはん…軽く茶碗2膳分塩…小さじ1/2胡椒…少々パルメザンチーズ…大さじ1パセリ(みじん切り)…あれば適量オリーブオイル…適量1)深めのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらたまねぎを加えて炒める。しんなりしてきたら、サバ缶を缶汁ごと加え、木ベラなどでざっくりと崩しながら炒める。2)白ワインを加えて煮立て、アルコール分が飛んだらトマトジュースを加える。ひと煮立ちしたら、ごはん、塩、胡椒を加えて時々混ぜながら軽く煮る。3)水分がほとんどなくなってきたら、火を止め、パルメザンチーズを加えて混ぜる。器に盛り、あればパセリを散らす。ごはんはほんのり温かいぐらいのほうが混ざりやすいので、冷凍ごはんや冷やごはんの場合は軽く電子レンジで温めてから使うのがオススメです。ごはんを加えたら、ねばりが出ないよう混ぜすぎに注意してください。また、玄米ごはんを使うとさらりとした仕上がりになるので、お好みに合わせて使い分けるのもオススメ。今回は、食塩無添加のトマトジュースを使っています。食塩入りのものを使う場合は塩を減らして調節してください。もちろんトマトジュースの代わりにカットトマト缶などでもOK!実はトマトジュースって意外と便利なのです。トマトジュースを愛飲している方ならもちろんですが、そうでない方でも紙パック入りや缶、ペットボトルのトマトジュースを買い置きしておくと便利ですよ。というのも、トマト缶も1缶すべて使い切らないと、ちょっと面倒。余ったらファスナー付保存袋に入れて冷凍しておきますが、そのひと手間すら面倒。そんなときにもおすすめなのです。10分ほどで作ったとは思えないほど、さばのうま味が凝縮されたリゾット。残ったらピザ用チーズをのせてオーブンで焼いて、ドリアにしても! ぜひお試しください。
2013年10月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「しめサバの卯の花和え」を含めた全4品。血液サラサラ効果が期待できるしめサバと卯の花の組み合わせは絶妙! 卵汁はトロトロで体も温まります。 しめサバの卯の花和え 野菜もたっぷり摂れる彩りきれいな和え物。しめサバが味のアクセントに。 青菜とシメジのおひたし 青菜はお好みのものでOK。合わせダレにしっかり漬けておくのがポイント。 きんぴらゴボウ ゴボウはササガキにして食感も良く。辛さは赤唐辛子で調整してください。 トロトロ卵汁 大根はスライサーを使ってせん切りにすると時短に! ホッとする汁物です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバのセサミフライ」を含めた全4品。ゴマの風味が香ばしいサバフライ。簡単ゴーヤサラダを添えればバランスもバッチリ! おこわは菊花を使って華やかに。 サバのセサミフライ ゴマの風味が香ばしい! ゴーヤの即席サラダを添えるとバランスもバッチリですよ! 季節の菊花炊き込みおこわ 菊花は漢方のひとつ。いつものおこわに加えるだけで一気に健康的に華やかに! ブロッコリーのみぞれ和え 今回はユズ汁を使っています。キノコはお好みのキノコを組み合わせてもいいですね。 モロヘイヤ入り納豆汁 トロトロモロヘイヤにネバネバ納豆を組み合わせた栄養満点なみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバの塩焼き」を含めた全4品。サバはシンプルに塩焼きに。キュウリの酢の物を添えて。揚げ出し豆腐は、絹ごし豆腐を使って舌触り滑らか。 サバの塩焼き お口直しにサッパリキュウリの酢の物を添えて。作り置き甘酢は常備しておくと便利です。 あんかけ揚げ出し豆腐 絹ごし豆腐の舌触り、ミツバの香りと土ショウガが上品な味です。 ホウレン草とエノキのゴマ和え 肉厚で柔らかいホウレン草の食感とゴマとの相性抜群。 カボチャのみそ汁 カボチャのやさしい甘さにほっとするみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバのサッパリおろしのせ」を含めた全4品。サバは大根おろしでサッパリと。水煮タケノコは香ばしく焼けば、おつまみにも。デザートは簡単おはぎで決まり! サバのサッパリおろしのせ 野菜も薬味もたっぷり摂れて、彩りもキレイな一品です。 シンプル焼きタケノコ タケノコを手軽に、季節感も味わえる一品。木の芽は必須アイテムです! ホクホクカボチャのみそ汁 カボチャは煮くずれ防止のために、少し大きめに切るのがポイントです。 きな粉のおはぎ 手間がかかるイメージがありますが、実は意外と簡単に出来るおはぎ! ぜひお試しを。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月18日公式プロフィールのサバ読みから実現にものまねタレントとして幅広く活躍する、タレントのおかもとまりが10日のオフィシャルブログで、日本テレビ系「スタードラフト会議」(火曜・22:00~)のダイエット企画により、体重4kg減、ウエスト10cm減の減量に成功したことを報告した。おかもとは、これまでの公式プロフィールで体重にして5kg、ウエストサイズ10cmの“サバ読み”をしていたことを告白していたが、この減量成功により、ほぼプロフィール通りのサイズに。サバ読み状態から脱出した姿を写真付きで公開している。猫伸びのポーズがポイントおかもとはブログに、「動物エクササイズ」のダイエット方法を編み出した丁治紅氏とともにウエストをポイントマークした画像で登場し、実践した方法も細かく解説・紹介した。それによれば、夜寝る前に1日10回「猫伸びのポーズ」とされる簡単なストレッチエクササイズを行ったのだそうだ。方法は、まず四つん這いになり、目線を下に、息を吸いながらお腹をへこませるようにし、そのままを9秒間キープ。次に猫のように「にゃー」と言いながらゆっくり息を吐き、お尻を突き上げて肩から腕をしっかり伸ばすのだという。この姿勢をさらに9秒キープするのだそうだ。この方法でホルモンも活性化するという。ポイントは手と足の指はしっかりくっつけること、足を開く幅はこぶし2個分にすることだとしている。食事制限が苦手な彼女は、本当にこのエクササイズを続けるだけで、今回の変身を達成したとのこと。ちょっとした簡単なエクササイズだが、毎晩の継続が大きな効果につながったようだ。これまでよくこんなにサバ読んでたなと苦笑しつつも、このエクササイズ法を読者らにもひろくお勧めしている。手軽なエクササイズ、今日から「にゃー」と試してみては。元の記事を読む
2012年10月13日サバの味噌煮や金目鯛の煮つけなど、「和食」の代表格ともいえる煮魚。しかし、1人暮らしだと魚料理のハードルは高く、特に煮魚は時間もかかるため、「家では作らない」と言う人が多いのではないだろうか。そんなアナタに朗報。電子レンジを使って、たったの3分(※)で煮魚ができる秘密兵器があるのだ。その名は「クックパー レンジで煮魚カップ」(6セット入・231円)。旭化成ホームプロダクツが9月1日に発売した商品で、調理用のカップとカバーシートがセットになっている。調理方法は非常に簡単で、調理用のカップに調味料と魚を入れ、カバーシートをかけて電子レンジで約3分(※)加熱するだけ。これで煮魚ができちゃう優れものだ。※500wでサバを加熱した場合(みそ煮)とはいえ、直火でコトコト煮込んだ煮魚の味にはかなわないだろうとお思いの人も少なくないはず。そこで、実際に、同商品を使った電子レンジ調理と直火調理でサバの味噌煮をつくってみて、その手間や完成度を比較してみることにした。まずは、それぞれの材料を記しておこう。電子レンジ調理は、パッケージにある専用レシピ通りにつくる。電子レンジ調理材料サバの切り身 1切れ(約100g) / 生姜(薄切り) 3,4枚(お好みで)調味液(味噌 大さじ1 / 砂糖 大さじ1 / 酒 大さじ1 / 水 大さじ1)直火調理材料サバの切り身 1切れ(約100g) / 水 1.5カップ / 酒大さじ3 / 生姜(薄切り) 2枚 / 砂糖 大さじ1.5 / 味噌 大さじ1.5まずは、電子レンジ調理から。「クックパー レンジで煮魚カップ」のカップを水平における平皿(耐熱皿)にのせ、調味液を入れてよく混ぜ合わせる。次に、皮に切れ目を入れたサバと生姜をカップに入れ、魚の両面に調味液を絡める。準備は以上。この時点で所要時間、3分。直火料理は、鍋に水と日本酒を入れて火にかけ、沸いたところでサバと生姜を入れる。弱火にして味噌を溶き入れ、砂糖も加える。この時点で所要時間、10分。さらにここから、15分ほど煮込むわけで、合計25分。どんどん電子レンジ調理との時間が開いていく。さて、電子レンジ調理はというと、カバーシートをふんわりとかぶせ、電子レンジで加熱するだけ。加熱時間は、味噌煮の場合は500wで約3分、600wで約2分30秒と短時間。加熱し始めると1分30秒を越えたあたりからパチパチと跳ねるような音がし始める。「電子レンジ内が汚れるのでは......」と心配したが、加熱が終わって庫内を見てみると汚れナシ。カバーシートが飛び散りを防いでくれていた。完成までの所要時間は、電子レンジ調理が6分。直火調理が25分。しかも、電子レンジ調理は、使用した調理用のカップとカバーシートは捨てるので後かたづけも簡単。驚くほどの時短を実現してくれるのだ。できあがりを比較すると、直火調理は表面の皮が少し破れてしまった。電子レンジ調理は皮も破れず、煮くずれもなくきれいな仕上がり。テリも出ていておいしそうだ。肝心のお味は......。比べてみると、電子レンジ調理のほうがサバの旨みが身から流出せず、ギュッと詰まっている。ふわっとした仕上がりになっているのも印象的だった。時短調理を実現、さらに後かたづけも簡単。出来上がった料理の見た目もよくて、おいしいとくれば、使わない手はないのでは? ちなみに、同じシリーズで焼き魚を電子レンジで調理する「クックパー レンジで焼き魚ボックス」も9月1日に発売となっている。こちらを使えば魚焼きグリルを洗う必要もなく、簡単に焼き魚が楽しめる。これからは、積極的に魚料理を献立に盛り込めそうだ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月03日◆サロン------------------------------------ tricca(トリッカ ) > ◆ 季節------------------------------------- 春 ・ 夏 ・ 秋 ・ 冬 ◆ シーン------------------------------------ デイリー ・ オフィス ・ デート ・ パーティー ・ ウエディング ◆ デザイン---------------------------------- ワンカラー ・ フレンチ ・ 逆フレンチ ・ カラーグラデーション ・ ラメグラデーション ◆ デザイン2 -------------------------------- ドット ・ ストライプ・ボーダー ・ ピーコック ・ マーブル ・ レース ・ チェック フラワー ・ リボン ・ ハート ・ スター ・ 3D ・ ストーン ◆ カラー------------------------------------ ホワイト ・ レッド ・ ピンク ・ オレンジ ・ イエロー ・ グリーン ・ ブルー パープル ・ ベージュ ・ ブラウン ・ ゴールド ・ シルバー ・ カラフル ◆ ネイリストコメント---------------------------- 肌なじみのよいティーレッドは、オフィス・デイリー仕様にぴったりなカラーです。パールをプラスしてコンサバな指先にしてはいかが?!(価格:¥11,655) ネイル一覧
2011年09月09日