難易度が高そうなイカめしも炊飯器を使えば簡単で失敗知らず。ふっくらやわらかいイカの中には、旨みを吸い込んだモチモチ食感のもち米が詰まっている。今回のレシピ考案は、人気ブロガーのヤスナリオさんだ。材料いか 1ぱい / もち米(洗ってから半日ほど水に浸しておく) 大さじ3 / 生姜 1/2かけA(醤油大さじ2 / 砂糖 大さじ1 / 酒 大さじ1 / だし汁 1カップ)つくり方イカの内臓と軟骨を取り除く。足の部分は吸盤をこそげとり、細かく刻む。ボウルに1と水気を切ったもち米、みじん切りにした生姜を入れてよく混ぜ、スプーンなどでイカの胴の部分に7分目まで詰める。詰め終わったら爪楊枝で口をとめる。炊飯釜にAと2を入れ、クッキングペーパーなどで落としぶたをし、炊飯する。イカめしを取り出し、少し冷ましてから輪切りにして残った煮汁をまわしかける。ヤスナリオ掛軸や襖を作る「表具職人」として働くかたわら、男らしくシンプルでウマいごはんをつくる「料理”勉強家”」。お酒に合うカンタンレシピを掲載したブログ「ワインとごはん」を日々更新中。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカと里芋の煮物」を含めた全4品。里芋の粘りがイカの旨味を包み込みます。白ゴマプリンは練り黒ゴマに代えてもOKです! イカと里芋の煮物 イカはサッと煮る程度でOK! 子どもやお年寄りの方でも食べやすい一品です。 くずし豆腐のピリ辛スープ 水きりをした豆腐は食べごたえがあります。後からくる辛さが病みつきに。 モヤシとささ身のサッパリサラダ 鶏ささ身は熱湯でゆで、そのまま冷ますことで柔らかくジューシーに仕上がります。 白ゴマプリン 練り白ゴマと豆乳が入った、もちもちとした食感がおいしいプリン。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月28日みなさん、今年のお花見は何を作って持って行きますか?え?コンビニで買ったビーフジャーキーとスルメイカ?だめだめ、そんなオッサンのツマミのような乾きモノばかりでは折角咲いた桜も散ってしまいます。ここは気合をいれて、みんなをビックリさせましょう!材料(8個分)・豚ロース肉(薄切り):8枚・チーズ:7~9gくらいの棒切り×8ヶ・大葉:8枚・塩、胡椒<衣>※つくりやすい量★小麦粉:100g★卵(入れる前に溶くと混ぜやすい):1個★牛乳:50g★水:60g★カレー粉:大1強★塩:小1/3 ・パン粉:適量作り方1.チーズは7~9gの角棒に切り、ひとつづつ爪楊枝を刺しておく。 2.チーズを覆うように大葉をまきつける。 3.豚肉をひろげ、表面に塩、胡椒をふる。2を包むように巻いていく。※チーズが見えないようにしっかり巻く。4.衣を作る。ボウルに★をいれてなめらかになるまで混ぜる。3にこの衣をつけ、パン粉を表面にしっかりつける。※爪楊枝の出ている部分など、衣がつきにくいところなどもしっかりつけること。衣のつけ方が甘いとチーズが流れ出るので注意。 5.中温の油で2~3分揚げる。まだ揚げ色がやや薄いくらいでいったん引き上げ、1分ほど置いて今度は少し温度を上げた油で再びきつね色になるまで揚げる。 しっかり油をキッチンペーパーで切ったら完成!! どうですかこの良い色。中は…チーズがトローン!肉汁ジュワー!カレーのほんのり風味が食欲をそそる。 熱々はもう、この世のものとは思えない美味しさ。 おおっと、大丈夫。冷めても十分おいしいのでお花見の持ち寄りにも大人気なこと間違いなし。なにがウレシイって、この爪楊枝で手でつまみやすくお口の小さなカワイイ女子たちにも食べやすいこと。 こうやって半分に切って容器に詰めても歓喜が上がるでしょう。 分量の衣だと少し余るので、他にもうずら卵やブロッコリーなどの野菜も一緒にフライにしちゃえばいい。 さぁ、今年のお花見はこれでみんなをあっと驚かせよう!
2012年03月27日恋に効くレシピシリーズ。今回はクリームチーズと練りわさびだけで、サキイカ&冷蔵庫に残った食材を洋風にアレンジできちゃう「サキイカとキュウリのチーズ和え」をご紹介。ワインはもちろん、サキイカが和の風味を出してくれるから、日本酒や焼酎にも合いそう。日曜日の午後のおつまみタイムに、まったり楽しんでほしい一品だ。「サキイカとキュウリのチーズ和え」の材料と作り方は こちら
2012年03月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!イカの旨味たっぷりのタレは、思わずご飯にかけたくなるおいしさ! サッパリとした大根とニンジンの甘酢炒めを添えて。 ・輪切りイカの甘煮 落とし蓋をして、イカと焼き豆腐にしっかり味を含ませます。ほっとする懐かしい味。 ・たたき長芋とプチトマトの和え物 すりこ木でたたいた長芋は、味が良くからみます。冷やしてもおいしいですよ。 ・大根とニンジンの甘酢炒め 大根とニンジンを甘酢で炒めた、サッパリとした一品。赤唐辛子のピリッとした辛さがアクセントに。 ・ほっくりサツマイモのみそ汁 サツマイモと玉ネギが入った、女性に人気のみそ汁。食物繊維が豊富です。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!イカは低脂肪・低カロリー・高たんぱくでダイエットにもおすすめ。美肌効果も期待できるチンゲンサイを副菜に。 ・イカと卵白の塩炒め 炒めた卵白を最後に加えて、ふわふわの炒め物に。野菜もたくさん食べられますよ。 ・ささ身とチンゲンサイのナムル風 チンゲンサイはゆでる順番を間違えないように。タンパク質とビタミンが豊富な一品です。 ・ミョウガの佃煮混ぜご飯 ミョウガの佃煮を炊きたてのご飯に混ぜて。ミョウガの香りが良い、上品な味付けです。 ・キムチと豆腐の冷スープ 白菜キムチと豆腐が入った、冷やしていただく中華風スープ。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月20日郵便ポストよ、いつからキミはそんなにあじけない存在になったのか。今月届いた郵便といえば、携帯料金の書類と、クレジットカードの引き落としの書類のみ。でも、目を閉じて思い出してみてほしい。まだ小学生だったころ、たまに届く自分あての郵便を見てうれしくなったときの気持ちを。転校した友達から手紙が届き、そこから文通に発展した人もいるかもしれない。毎月必ず届く、某有名通信教材Sゼミの案内マンガすら、私は内心楽しみだった。それが今や、手紙の"て"の字もない生活を送る毎日だ。そんな折、本物のスルメイカから作られているハガキの存在を小耳に挟んだ。確かに、郵便は規定内の大きさならば紙でなくても送ることはできるはず。ただ、スルメイカは食べ物だ。加工されているとはいえ、かつては間違いなく大海原を泳ぐイカだったはず。そんなものが本当に切手を貼られてやり取りされているのだろうか。真相を確かめるべく、日本郵政に問い合わせてみた。(photo by sushiboy555,Some rights reserved)――お尋ねしたいのですが、本物のスルメイカから作られたハガキがあると聞きました。本当にスルメイカをハガキとして使用して、送られている例はあるのでしょうか?「そういったことは、個人情報ですので申し上げられないのですが」――そうですよね。予想通りの答えだった。一呼吸おいてから、話題を変えるふりをして、もう一度さりげなく聞いてみた。――ちなみに、今までに扱った郵便の中で、面白いものってどういうのがありましたか?紙以外の、変わった材質のものとか……。「そうですねー、うーん。……(ハッとするように)あ、個人情報ですので、そういったお客さまが送られたものに関しては一切申し上げられないんです」やはりダメだった。諦めきれなかったので、スルメイカのハガキや、そのほか、紙以外の変わった材質のハガキを調べてみた。その結果、特に珍しいと感じたのが以下に挙げるハガキだ。■『木製はがき官兵衛』(有限会社プラウド)大分県産日田杉から作られた木製のハガキ。本物の木を使っているため、節穴があったり、木目がそろっていなかったりする自然派なところがオツだ。このハガキに、筆で文字をしたためれば、"わびさび"の分かる人間っぽく見せることができるかもしれない。■『立体はがき』(株式会社トラストシステム)山などの地形がハガキの上で立体的に再現されていて、見て楽しい、触って楽しい、というハガキ。インパクトは抜群だ。■『スルめーる』、『アジめーる』、『カニめーる』、『バスめーる』、『彼へめーる』、『めで鯛めーる』(三重県・鳥羽水族館)アジにスルメにカニにタイ。『彼へめーる』は"カレイ"と"彼へ"を掛けている。ビニールのような素材で作られているが、結構リアル……。魚好きにはたまらないハガキだ。■本物のスルメからできている『するめ~る』(和歌山南漁業協同組合)ビニール製の魚では物足りない本物志向の人にはこちら。冒頭の"本物のスルメイカから作られたハガキ"はこれ。イカ好きのあの子に送るラブレターに。お中元やお歳暮の時期に、ビール缶セットと一緒に。受け取った人の記憶に残ること間違いなしである。メールばかりで、手書きの文字で人に何かを伝えることがほとんどない昨今。何か、人生における大切なものを失ってしまったような気がする。とはいえ、メールが主流であるこのご時世に、唐突には手紙を送りづらいもの。何か送るための口実がほしい。大人とはそういう生き物だ。スルメイカのような、変わった手紙やハガキがあるならば、誰かに手紙を送りやすくなるかもしれない。そんなおちゃめな遊び心が、この不況の続く時代に必要なのではないだろうか。(朝井麻由美/プレスラボ)言語分析家に聞いた、理想のラブレターの書き方とは?ラブレターにちょうどよい文章量というのがあるらしい夜中に書いた文章は妙にテンションが高くなる。その謎に迫ってみた夜中は静かで、ラブレターを書きやすい時間なのだが「落ドル」、「農ドル」、「イラドル」……細分化するアイドル「お手紙アイドル」とか出てきてほしい【関連リンク】内定先へのメールの出し方など、社会人のマナー新社会人の気になる悩みいろいろ毎日更新フレッシャーズニュース生活の中でふと気になる話題や、新生活に役立つ話題をお届け社会人アンケートでわかった使える人、使えない人手紙をうまく書けば好感度アップできるかも
2010年03月13日