連載第77回目は、夏になると食べたくなる麺メニュー、豚ひき肉とナスを甘辛だれで炒め、キュウリを添えたジャージャー麺です。 隠し味の粉山椒が食欲をそそり、夏の疲れた体にスタミナを注入してくれるひと品です。あっという間に作れちゃうのでお夜食にもおすすめ! お好みでラー油を回しかけていただくのもおいしいですよ♪『ジャージャー麵』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 77旬食材は、キュウリ!キュウリは年中出回っていて、1年中手に入るお野菜ですが、旬は夏の6~8月です。夏場は露地、秋から春にかけてはハウス栽培が行われています。ちなみに露地栽培された旬のキュウリは、ハウス栽培のものよりもビタミンCが多く含まれています。また濃い緑色で、ハリやツヤのあるもの、表面のイボがピンととがっているものが新鮮とされています。キュウリは暑い夏に最適なお野菜! キュウリの95%は水分で体を冷やす作用があり、夏の水分補給に効果的です。また豊富な水分とカリウムで利尿作用が期待でき、むくみケアにも効果的です! まさに夏バテなどで食欲がない時にはもってこいのお野菜ですね。暑い夏に大活躍しそうなキュウリ。手軽に手に入って生で食べられちゃうので調理も楽ちんなのが嬉しいですね。暑い夏はさっぱりとしたキュウリを食べて夏バテ予防に努めましょう!材料はこちら!【材料(二人分)】・豚ひき肉:250g・ナス:2本・ショウガ:2かけ・長ネギ:1/4本・ゴマ油:大さじ1と1/2・中華麺:2玉(調味料)・甜面醤:大さじ2・酒:小さじ2・しょうゆ:小さじ2・きび砂糖:小さじ1(仕上げ用)・キュウリ:1本・ミニトマト:2個・卵:1個・粉山椒:適量・ラー油(お好みで):適量まず、下準備を始めます。~その1:ショウガと長ネギをみじん切りにします。ショウガと長ネギはみじん切りにする。まず、下準備を始めます。~その2:キュウリを細切りにします。キュウリは斜め薄切りにし、細切りにする。まず、下準備を始めます。~その3:ナスを薄切りにします。ナスはへたを除き、縦半分に切り斜め薄切りにする。まず、下準備を始めます。~その4:ゆで卵を作ります。卵を水に入れ火にかける。沸騰したら5~6分強めの中火で茹で、ゆで卵を作る。まず、下準備を始めます。~その5:麺をゆでるためのお湯を準備します。麺を茹でるためのお湯を大き目の鍋で準備します。では、作ります! まずショウガと長ネギをゴマ油で炒めます。鍋にゴマ油を入れ、ショウガと長ネギを加え中火にかけます。豚ひき肉を加えます。ショウガと長ネギの香りが出てきたら豚ひき肉を加え炒めます。ナスを加えます。豚ひき肉が半分色づいたらナスを加え炒めます。調味料を加えます。ナスがしんなりしてきたら、甜面醤、酒、しょうゆ、きび砂糖を加え、なじませるように炒め合わせます。仕上げに粉山椒を振りかけます。仕上げに粉山椒を振りかけ火を消します。麺をゆでます。鍋にたっぷりのお湯を沸かし中華麺を袋の表示通りゆでます。ゆであがったら冷水にとります。ゆであがったら冷水にとり、しっかりと水を切ります。器に盛りつけます。器に中華麺を盛り付け、その上に炒めた具を乗せます。中央にキュウリを添えます。具の中央にキュウリを添えます。トマトとゆで卵も添えます。トマトとゆで卵は1/2または1/4のくし切りにし添えます。お好みでラー油をかけていただきます。おいしさのアレンジポイント♪パンチのある味がお好みな方はニンニクを加えるとより香味アップでおすすめです。その場合はショウガと長ネギを炒める際にニンニクのみじん切りを加えて一緒に炒めてください。お好みでゆで卵の代わりに卵黄を添えていただくのもおすすめですよ!
2018年05月19日あまり知られていないのですが実は毎月11日は「麺の日」なんです!そこで今回は人気の麺レシピをご紹介します。たっぷり野菜を摂れるちゃんぽんや、暑い日にさっぱりできるビビン麺など、お料理のレパートリーが増えそうなレシピを集めてみましたよ♡これからの季節にぴったり「ビビン麺」【材料】●そうめん2~3束(1束100g)●卵1個●きゅうり1/2本●キムチ適量★酢大2★醤油大1.5★コチュジャン大1~2★ごま油大1★砂糖小2★鶏がらスープの素小1/2お好みで海苔麺や卵を茹でて準備が終わったら、器にそうめん、きゅうり、キムチ、卵、お好みで海苔をトッピングするだけ!ポイントは半熟卵とピリ辛のコチュジャンでしょうか♡これからだんだん暑くなってくるので、ひんやりした麺とピリ辛の味付けが恋しくなりますよね。そうめんは、お歳暮などでもらって余りやすい食材の1つなので、そうめんレシピのレパートリーを増やして最後まで消費しちゃいましょう♪▼詳しいレシピはこちらから▼そうめんを使って!ピリっと旨辛♡ビビン麺-簡単*時短*節約大人気〔丸亀製麺〕の《牛すき釜玉》再現レシピmiki______kさんは〔丸亀製麺〕の期間限定人気商品《牛すき釜玉》を再現しちゃっそう。写真から本物そっくりですよね!【材料】(3人分)●牛バラ肉250〜300g●玉ねぎ中〜大サイズ1個・水100cc・顆粒だし1袋(5g)・醤油大さじ4・砂糖大さじ3・みりん大さじ2・酒大さじ2●卵黄3個●うどん3玉●青ネギや大葉お好み作り方はとっても簡単♪まずは混ぜ合わせた調味料で、お肉や玉ねぎを煮込んでいきます。すべてに火が通ったら茹でた麺の上にのせて、卵や大葉をトッピングして完成。シンプルながらも、あの味がしっかりと再現されています。お肉は作り置きして、ご飯の上にのせたり、サラダにしたりと、アレンジも自在。少し濃いめの味付けなので食が進んじゃいます♡▼詳しいレシピはこちらから▼丸亀製麺の牛すき釜玉を作ってみた♩野菜たっぷり!〔リンガーハット〕のちゃんぽん再現レシピ野菜不足の方におすすめしたいのが、たっぷり野菜が入ったちゃんぽん。【材料】(2人分)●中華麺2玉(太め)スープの材料●水600cc●ウエイパー大さじ1.5●醤油小さじ1●牛乳50cc●キャベツ300g●もやし1袋●にんじん3分の1本●玉ねぎ2分の1個●長ネギ3分の1本●むきエビ小8尾●豚バラ肉80g●冷凍コーン大さじ1●むき枝豆大さじ1●かまぼこ4分の1本●さつま揚げ2分の1枚●塩コショウ●ごま油大さじ1白いスープの正体は、なんと牛乳!驚きです。作り方はとってもシンプルで、スープを作ったら野菜を炒め、湯がいた麺を合わせて盛り付けていくだけ。とってもボリューミーになります。普段の食生活で野菜は不足しがち。これは一食で野菜をたっぷり食べられる最高のレシピかもしれません♪▼詳しいレシピはこちらから▼【再現レシピ】リンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽん!おわりに「麺の日」にちなんで麺料理のレシピを3つご紹介しました。レシピがかたよりがちな麺料理ですが、こんな風にさまざまな新しい挑戦ができるんですね。どれも簡単なのにおいしそう♡ぜひおうちで作ってみてくださいね。お気に入りのレシピになるはずです♪
2018年04月11日昔からの伝統を大切に受け継ぎ続ける小洞天重厚な石造りの看板が、老舗の本格中華料理店を彷彿させる店構えの「小洞天 日本橋本店」。店内の床には赤絨毯が敷かれ、格式高い雰囲気がありながらも落ち着いた空間を演出しています。席はすべてテーブル席となっていて、大人数で訪れても対応できる席もあるので宴会にもおすすめです。「小洞天 日本橋本店」自慢の料理は、広東料理を基本に日本人の舌に合わせた味付け。昔からの伝統を受け継ぎつつも、時代ごとに人気の食材を取り入れたオリジナル料理や旬の野菜を使用したメニューも随時追加され、訪れるたび新しい味に出会えるのも魅力の一つです。日本人好みに合わせた本格中華を約70年にわたり提供1944年に、現在も本店を構える日本橋でオープンした「小洞天」。店名は、中国の伝統にある「夢のような理想郷」に由来しています。開店当初のお店はお座敷中華と呼ばれ、座敷で女将らが地元の名士たちの食事と場所を提供するお店でした。当時のコンセプトは、「日本人の作る日本人のための中国料理店」。今もその流れを受け継いで、安心感のある変わらぬ味を守り続けています。現在は本店をはじめ、東京都心部を中心に5店舗展開中です。具と旨みがたっぷりの小洞天の代名詞「シュウマイ」余計なつなぎや香辛料をできる限りそぎ落とし、生姜の風味で豚肉本来の味を引き出した「シュウマイ」は看板メニューです。創業時に当時の料理長と女将が作ったオリジナルのシュウマイは、2種類の豚肉を使用。具がしっかりと詰め込まれボリュームがあり、旨みもぎっしり。高度成長期に丸ノ内界隈で働く会社員から、早くて満足感のあるランチとして愛されてきました。一度食べると虜になるその味は、何度もリピートしたくなる逸品です。辛みと旨みが絶妙! クセになる味「担々麺」数あるランチメニューの中でも一番人気なのが「担々麺」。平成元年に登場して以来ずっと人気のある不動メニューです。担々麺の辛みを胡麻だれでマイルドに仕上げているので、辛味の中にも旨味が感じられクセになる逸品。辛い料理が苦手な人でも食べやすい味です。アクセントとしてトッピングされたピーナッツは、香ばしい風味と絶妙なコクを演出します。お店へ訪れる人たちへの想いであふれた小洞天「小洞天 日本橋本店」は、看板メニューの「シュウマイ」以外にも、四季折々季節に合わせたオリジナル料理など他メニューが豊富なのも魅力です。どの料理も、誰もが懐かしく感じるような優しい味に仕上げられているので、お子様からご年配の方まで安心していただけます。ランチタイムにはビジネスマンが多いため、限られた時間で料理を素早く提供。おいしい料理でほっと一息ついてもらいながらも、一日中働くためのエネルギーを届けたいという想いで営業をしています。訪れる人を想う気持ちが、長年多くの人を魅了し続けてきた理由の一つです。お店は、東京メトロ東西線・銀座線「日本橋駅」B9出口を出て徒歩1分ほどのところにあります。ぜひ一度、老舗ならではの本格中華料理を堪能してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:小洞天日本橋天住所:東京都中央区日本橋1-2-17電話番号:03-3272-1071
2018年03月31日地元の人気店は、まるで小さな中華街東京・西葛西の下町を歩いていると、まさに中華街といった雰囲気の外観が印象的なお店「龍高飯店(りゅうこうはんてん)」が見えてきます。安くてボリューム満点の本格的な中国東北料理を提供しているだけあって、長年地元の人に愛されている人気店です。店内へ足を踏み入れると、まるで小さな中華街のよう! 中国の装飾品がたくさん飾られていたり、赤を基調とした内装だったりと、店内はかなりパンチが効いています。飛び交う中国語を耳にすると、本格的な中華料理が食べられるという期待が増します。首都圏一位を獲得した逸品も! 中国東北料理が自慢オーナーは中国東北地方瀋陽の出身。本場の味に近い料理を提供したいと、味には強いこだわりを持っています。中国東北地方の料理は、素朴で温厚な中国の田舎料理として知られていて、濃厚な味わいが特徴。日本人にも好まれる味で、一度食べると、きっとまた食べたくなるに違いないでしょう。このお店は数多くのメディアでも取り上げられており、ある情報誌で、なんとこのお店の担々麺が首都圏第一位に選ばれたこともあるんですよ!揚げ豆腐が美味! 大人気の「豆腐入り坦々土鍋」!「豆腐入り坦々土鍋」は、このお店の大人気メニュー! 豆腐が揚げてあるのがポイントで、コクのあるスープとよく絡まります。四川系の中国料理で、隠し味に山椒を使用。山椒のピリッとした辛みと食材のバランスが絶妙な一品です。ご飯とも相性バツグン。熱々の土鍋で提供されますので、みんなでワイワイ取り分けて食べるのがおすすめです。リピート率No.1のお酒にもぴったりなメニューは?リピート率No.1の人気メニューは、「カリカリ茄子」。作り方は手が込んでいて、一度揚げた茄子を、中華鍋を使って再度高温で炒めます。それによって、外はカリカリ、中はトロトロの絶妙な食感が完成。スパイシーな辛みが病みつきになる一品です。スナック感覚で、お酒にもぴったり。他にも、一年を通して食べられる「冷やしジャージャー麺」もおすすめです。濃い甘さと旨味がある肉味噌を、麺と野菜にしっかり絡ませて食べてください!中国東北料理の味を日本のたくさんの人に広めたい中国東北料理の味を日本に広めたいという思いで、日々料理作りに励んでいます。ラーメン、チャーハンなどはワンコインから提供。たくさんの人にお店に来てもらえるように、良心的な価格を設定しています。地元西葛西で人気なのはもちろん、中国東北地方の特有の味が忘れられないと、遠方から訪れるリピーターも多くいるほどです。ボリューム、安さ、味、どれも兼ね備えていることが、このお店が幅広い人から人気を得ている所以と言えるでしょう。東京メトロ東西線西葛西駅の南口から、大きな通りを歩いて4分ほどのところにお店はあります。江戸川区球場のすぐそばです。広いお座敷もあるので、お子様連れでも、ぜひ行ってみてください!スポット情報スポット名:龍高飯店住所:東京都江戸川区西葛西7-3-2電話番号:03-3804-3983
2018年03月14日お蕎麦の麺みたい!コンセプトは医食同源全粒粉を使った麺を京都で初めて商品化し、関西つけ麺界のパイオニアとして有名な「麺屋 高倉二条(めんや たかくらにじょう)」は、京都市中京区の烏丸御池交差点から北東の路地裏へ入った場所にあります。一見お蕎麦のような舌触りのある麺は、濃厚な魚介系スープと相性抜群! 全粒粉麺には、健康と美肌が気になる麺好き女子にはうれしい食物繊維、ビタミン、ミネラルがたっぷり含まれています。また、全粒粉麺の他に柚子麺があり、その日の気分でどちらの麺にするかを選べます。「麺や高倉二条」でぜひ味わって欲しい絶品メニュー!お店に来たら一度は食べて欲しい絶品メニューが2つあります。1つは、食べるたびに和蕎麦のような風味が新鮮な「全粒粉麺 味玉つけ麺」です。つけ汁は、アツアツの鉄鍋で登場。全粒粉の麺はつるつるとした喉ごしで、つけ汁とのバランスが絶妙です!もう一つは、「魚介を堪能できるラーメン」。出汁は、少しとろみのある和風仕立てで、豚骨と魚介の濃厚なスープは、一度食べたらまた食べたくなるおいしさです。トマト嫌いでもハマる! 〆まで堪能できるつけ麺トマトが嫌いでもハマる人続出の「トマトつけ麺」。爽やかな風味の柚子麺と合わせるのがおすすめです。麺を食べ終わったら、つけ汁にご飯とチーズを組み合わせることで、リゾット風の〆が完成します。あっさりとしたトマトとチーズの濃厚な美味しさが絶妙にマッチ! 酸味や甘みが絡んだ、ここだけのおいしさをぜひご堪能ください。「麺屋 高倉二条」は京都市営地下鉄烏丸線・東西線の烏丸御池駅1号出口から徒歩約6分のところにあります。京都らしい上品でおいしいつけ麺やラーメンを楽しめます。便利な立地になので、観光に訪れた際など、ぜひ足を運んでみてください!スポット情報スポット名:麺屋 高倉二条住所:京都府京都市中京区観音町64-1電話番号:非公開
2018年03月13日糖質制限中でも食べられるカップ麺エースコック株式会社は、3月26日、低糖質のカップ麺「麺ごこち 糖質50%オフ」シリーズをリニューアル。新メニューを加えて新発売する。同社は近年、高まりつつある消費者の「食に対する健康意識」に応えるべく、ヘルシーなはるさめやたっぷりの野菜などを用いて、健康志向を目指したカップ商品を数多く展開してきた。初めての低糖質のカップ麺「麺ごこち 糖質50%オフ 芳醇鶏だし醤油ラーメン」は、毎日食べたくなるような「王道のおいしさ」でありながら、一般的なカップ麺の約半分の糖質量。ダイエットや生活習慣病予防にうれしいメニューだ。新メニューは「担担麺」スープには名古屋コーチンだしを使用。つるっとしたワンタンやふんわりとした卵など、「糖質オフ」のメニューとは思えない豪華なかやくにも注目したい。今回のリニューアルでは中華麺らしい風味を高め、より本格的なおいしさを目指した。卵白によってつるみの高いのどごしの良さを作り上げており、スープとの相性も抜群だ。さらに新メニューとして、「麺ごこち 糖質50%オフ 担担麺」も仲間入りする。練りごまを使ったスープは深いコクが楽しめて、本格的で食欲をそそる味わいに仕上がっている。希望小売価格は205円(税抜き)。全国のスーパーやコンビニなどで発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年03月01日バレンタインに向けた「チョコ担々麺」が、2018年2月5日(月)から2月14日(水)までMENSHOグループの各店にて発売される。昼夜各10杯の、数量限定販売。大胆な発想の「チョコ担々麺」は、絶妙なバランス感でカカオが香る担々麺。カカオを練り込んだ香ばしい麺を、豆乳クリーム入りの、丸鶏をたっぷり使った鶏白湯スープに組み合わせ、自家製ジンジャーチョコや肉みそ、干しエビ、ピーナッツといった多彩な食材を盛り付けて仕上げている。トッピングの自家製ジンジャーチョコは、スープや他の食材、辛味にマッチするように、こだわって作り上げた。胡椒や山椒、自家製辣油が織り成す辛さと、香り高いチョコレートが相まって、独特の味わいが生まれる。バレンタインならではのユニークな担々麺をぜひ味わってみて。【詳細】チョコ担々麺発売期間:2018年2月5日(月)~2月14日(水)取扱場所:MENSHOグループ全店・麺や庄の(東京都新宿区市谷田町1-3 1F)・二丁目つけめんGACHI(東京都新宿区新宿2-17-10黒岩ビル 1F)・麺や庄のgotsubo(東京都新宿区新宿1-32-15)・油そば専門店GACHI(東京都新宿区住吉町7-10曙企画ビル1階)・MENSHO TOKYO(東京都文京区春日1-15-9 1F)・MENSHO(東京都文京区音羽1-17-16中銀音羽マンシオン1F)・箸とレンゲ(東京都杉並区阿佐谷南2-42 BeansてくてA-4)価格:990円 ※昼夜各10杯、1日20杯限定
2018年02月04日広々と落ち着きのある店内若者の集う街、流行の発信地・原宿。明治通り沿いのビル地下1Fに「中華そばつけ麺 一(hajime)」はお店を構えています。古材を使ったオシャレで落ち着きのあるお店は、ランチタイムにサラリーマンや若者で賑わいます。広々とした店内は21席あるので、並んでいても比較的早く座ることができます。動線を考えて作られたキッチンは、オペレーションがスムーズで、スタッフの元気の良さも心地よい空間です。旨味たっぷり「特製つけ麺」は、調味料で味変も楽しんで太麺ストレート麺を濃厚な魚介風のつけ汁でいただく「特製つけ麺」。口当たりが滑らかなストレート麺と魚介風のつけ汁との相性は絶品です。ひと口食べると溢れだすような風味と、旨味が広がります。分厚いチャーシューは炙りたてで脂身が甘く、味付けも濃いのでスープとの相性もぴったり。卓上には一味やだいだいなどの調味料が置かれているのでお好みで変化を楽しむことも。麺も食べ終えたら、シメのスープ割りで飲み干しましょう。大盛り300gまでは無料のためガッツリ麺を食べたい人にもおすすめ。物足りない人はプラス100円で400gもすることも可能です。肉と魚の旨味を凝縮!「濃厚魚介ラーメン」鶏・黒豚・魚介のパンチが利いたスープが印象的な「濃厚魚介ラーメン」。濃厚なスープはご飯が欲しくなる美味しさです。つけ麺と同様、チャーシューも炙っているので香ばしい旨味をスープと一緒に味わえます。「濃厚魚介ラーメン」以外にも、鶏・節・昆布で出汁をとった「鶏そば」なども人気メニュー。雑味のない透き通ったスープは、滋味深く繊細で上品な味わいに仕上がっています。濃厚な一杯を食べたくなったら暖簾をくぐろう清潔感のあるオシャレな内装は、女性一人でも気兼ねなく訪れることができ、ゆったりと食事を楽しめるでしょう。席に着いてから提供される時間も早いので、仕事休憩の合間にもおすすめです。東京メトロ千代田線・副都心線「明治神宮前駅」徒歩3分。「中華そばつけ麺 一」は、13:00以降が比較的空いているため狙い目。素材の旨味が凝縮されたスープをストレート麺とともに味わってみませんか。スポット情報スポット名:中華そばつけ麺 一住所:東京都渋谷区神宮前3-23-1 NODERA BLDG B1F電話番号:03-5772-5800
2017年12月20日滝沢秀明が“オトナの土ドラ”枠2月スタートの新ドラマ「家族の旅路~家族を殺された男と殺した男~」で主演を務めることが決定。初の弁護士役に挑戦し、主題歌もソロで担当する。■あらすじ30年前に起きた一家三人惨殺事件。犯人とされた死刑囚のもとに、青年弁護士・浅利祐介(滝沢秀明)が現れる。彼は、ある女性から死刑囚の再審請求を依頼されたのだ。その死刑囚こそ、ほかでもない浅利祐介の両親と祖父を殺害した犯人。祐介は、自分の肉親を手にかけた男の再審請求という難問に向き合うことに…。事件に向き合うことで、次々と明らかになる衝撃の事実。それらは全て祐介自身に関わるものだった。そして導き出された答えは、“私はいったい何者なのだ”。弁護士としての使命感、そして1人の男としての感情が揺れ動く祐介。迷いや葛藤、苦悩を乗り越え、踏み出した先に待つものは…? 家族、親子の愛とは…?愛する者のために、何をなすべきか。成長した浅利祐介が最後にたどりつく場所とは――。小杉健治による小説「父と子の旅路」をドラマ化する本作。滝沢さんが演じるのは、両親を惨殺されたことで法律家への道を選んだ弁護士・浅利祐介。実父母と祖父を殺害したとされる男の冤罪を晴らして欲しいという女性の出現に嫌悪感を感じるが、弁護士としての使命感から再審に向かい始める、というかつてない複雑なキャラクターに挑む。また、一家三人を殺害した罪で死刑執行を待つ死刑囚・柳瀬光三、祐介に柳瀬の再審護人依頼をし、祐介に心惹かれていくようになる女性・河村礼菜、彼女の自由奔放な母・あかねなど、主要人物のキャスティングも気になるところだ。■滝沢秀明、主人公と一緒に「成長していきたい」「初めて演じる弁護士役という意味では新鮮ですし、チャレンジだと思います」と言葉に力を込める滝沢さん。「主人公・浅利祐介がある事件を弁護するということは、“与えられた使命”であり、すでに“運命として定められている”からこそ彼が乗り越えなくてはならない壁でもあります。弁護士という肩書きはあっても、ひとりの人間としてどう事件に向き合っていくかがとても重要だと感じました。祐介は弁護することによって、いろいろと苦悩しながら成長していく人物だと思いますので、僕も一緒になって成長していきたいです」と語る。今回、主題歌もソロで担当することについても「ドラマは作品の力もさることながら、音楽の力というのも大切」と語り、「放送が終わっても、視聴者の方々がこのドラマの名場面が浮かぶような、そんな主題歌にしていきたい」と意気込みをコメント。「視聴者の皆さんには、僕らと一緒にドラマの世界観に入っていただき、是非、このドラマの1話、1話で起きる出来事を、一緒になって考えて感じて、苦悩していただけたら嬉しい」と期待を込めている。さらにプロデューサー・西本淳一氏は、青年から大人へと大きく変貌する主人公について「そんな変化を画面で感じさせてくれる俳優は…30代の若さと大人の男の片りんを持ち合わせた人…知名度やスター性…いきついた結果が、滝沢秀明さんです」とコメント。「今回の役は、とても難しい役です。頭の中で理解していても、表現するにはテクニックだけでは通用しない部分がたくさんあります。自らのアイデンティティを見失う、という体験は、誰にでもおきることではないですし、そこに直面したときの苦悩や迷い、苦しみや葛藤など、全身を使って心の奥底から魂の震えるようなお芝居を期待します」と、抗うことのできない運命に翻弄されていく主人公を務める滝沢さんに、期待を寄せている。「家族の旅路~家族を殺された男と殺した男~」は2018年2月3日(土)より毎週土曜23時40分~東海テレビ・フジテレビ系にて放送(全8話予定)。(text:cinemacafe.net)
2017年11月27日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。あったかい汁物が恋しい季節になってきましたね。お鍋やうどんもいいけれど、たまにはラーメンが食べたい! でも、化学調味料が入った汁は、子どもにはちょっと心配ですね。そんなお母さんに、市販のタレを使わなくても絶品に仕上がる「豆乳ラーメン」をご紹介します。ラーメンは、子どもに人気の一品ですが、塩分や添加物が気になりますよね。また、野菜が少ないラーメンだと、栄養が偏りがちに。今回ご紹介する「豆乳ラーメン」は干し椎茸のだしで汁を作り、具もお野菜がたっぷり! 普段不足しがちなミネラルや食物繊維などを手軽においしく取り入れることができるラーメンです。麺をゆでるお湯を沸かしている間に手軽に作れるから、忙しいお母さんにもオススメです。ラーメンの汁は、まずニンニクと生姜、ネギをごま油で炒めるのですが、その時点でもう香ばしく、ラーメンの香りがしてくる気がするから不思議です。そこの豆乳が加わると、コクのあるスープに仕上がります。汁まで安心して飲み干せる、とんこつ風ヴィーガンラーメン。香味野菜がきいていて、ナチュラルな素材なのにジャンキーなおいしさは驚くほどです。■豆乳ラーメン調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料2人分>中華麺 200gニンニク 1片ねぎ 10cm分生姜 1片ごま油 大さじ1干し椎茸 2枚水 800cc みそ 大さじ3 豆乳 200cc<作り方>1、ニンニク、ねぎ、生姜はそれぞれみじん切りにする。2、鍋にごま油と1を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。3、2に水と干し椎茸を入れて強火にかけ、沸騰させる。干し椎茸が柔らかくなったら石づきをとって刻む。4、別の鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、沸かす。中華麺を表示通りにゆでる。5、豆乳で味噌を溶き、3に入れる。どんぶりによそう。6、中華麺がゆであがったらザルにあげてよく水を切り、5に入れる。具材は、ほうれん草、わかめ、とうもろこし、メンマ、枝豆、うずらの卵をトッピングしました。チャーシュー、煮卵、のり、なると、キャベツ、キムチなど、お好みの具材をのせて楽しんでくださいね。熱いうちにフーフー召し上がれ! 香味野菜がきいていて、体の芯から温まりますよ。■「豆乳ラーメン」のアレンジ例●定番ラーメン「豆乳ラーメン」の豆乳を水に変えると、オーソドックスな味噌ラーメンになります。味噌を醤油にかえれば懐かしい味の醤油ラーメン、塩にかえればさっぱり塩ラーメンに。お好みの味のスープを味わってください。●かわりラーメン「豆乳ラーメン」に炒めたひき肉を加えれば担々麺、トマトソースを加えればトマト麺、汁を少なめにするとスープパスタ風に! アレンジも自在ですから、いろいろな味を楽しんでみてくださいね。お母さんの手作りスープだから、汁まで安心して飲み干せる「豆乳ラーメン」。ジャンクな味を家庭で手軽に作れるから、お子さんもパクパク食べられることと思います。椎茸だしなのになぜかとんこつ風のラーメン。無化調の安心スープをご家庭で、ぜひお試しください!
2017年11月17日一度見たら忘れない! インパクトがある中華料理店「毛家麺店(まおけめんてん)」は東京・千駄木にある中華料理店。大きな毛沢東の肖像画が外壁に描かれており、外観にインパクトがあるお店です。同様にインパクトある入口のデザインは、「中華」なイメージを全面に押し出しています。店内も中華料理屋らしい雰囲気あるインテリア。カウンター席とテーブル席を合わせて12席用意しています。昔の中国の民家をイメージさせるお店づくり「毛家麺店」は、毛沢東の名前をとって店名が付けられ、2000年にオープンしました。内装は、昔の中国の民家をイメージしています。中国出身の店主がオープン時から、日本人の口に合うように中華料理をアレンジ。日本人好みの味わいが地元のお客さんを呼び込み、人気店になりました。絶妙な辛み! 圧倒的な人気を得ている「担々麺」お店の人気メニューである「担々麺」。日本人向けに辛みを抑えてあり、お客さんから圧倒的に支持されているメニューです。スープはマイルドな白ゴマたれがベースで、細麺がスープとよく絡みます。ちょうどよい辛みとマイルドな味わいがクセになる逸品。たっぷりと添えられたパクチーのさわやかさがアクセントになっています。食べごたえ抜群! 肉感をしっかり楽しめる「水餃子」店主おすすめメニューの「水餃子」。ひとつひとつていねいに包まれた餃子には豚肉、白菜、玉ねぎ、山芋、山クラゲ、春雨がたっぷり入っています。コリコリとした山クラゲの食感がアクセントになり、肉のうまみをしっかりと味わえ、食べごたえ抜群の一品です。肉感たっぷりの「水餃子」は、ネギとゆず醤油でさっぱりといただきます。中華料理と一緒にアルコール類も楽しめるお店17:00~18:30頃は比較的スムーズに入店できます。平日は仕事終わりの人々や地元のお客さんでにぎわい、休日は遠方からのゲストも多く来店するお店です。定番の担々麺以外にも、人気の豚バラチャーハンなど魅力的なメニューをたくさん提供しています。生ビールや紹興酒と相性抜群の中華料理をぜひ味わってみてください。東京メトロ千代田線「千駄木駅」から徒歩2分。巨大な毛沢東の肖像が目印のお店です。本場中国に来たような雰囲気がムンムンの中華料理店。クリーミーな味わいのなかに辛みがくる担々麺はクセになる味です。千駄木で中華が食べたくなったら、ぜひ立ち寄ってみてください。スポット情報スポット名:毛家麺店住所:東京都文京区千駄木3-34-7電話番号:03-3823-0039
2017年11月03日日本テレビ深夜ドラマ「シンドラ」枠にて放送中、「Sexy Zone」菊池風磨が主演にしてたったひとりの出演者を務める「吾輩の部屋である」。この度、本作の主題歌を担当している「Sexy Zone」のメンバーが、10月23日(月)放送の第6話以降、声のゲストで登場することが分かった。■ドラマ「吾輩の部屋である」って?ドラマは、アパートの一室を舞台に、男子大学院生の日常を描く物語。菊池さんが演じる1人暮らしの主人公・鍵山哲郎に、“家具”たちがツッコミを入れるというスタイルが展開されており、そのツッコミ要員が「豪華すぎる!」と話題となっている。レギュラーとしては、カバの置物として林家木久扇、炊飯器を賀来千香子、照明をミッツ・マングローブ、ビンたちを山寺宏一が好演。この4つの家具のほかにも、各話色々な家具が主人公にツッコミを入れている。そして今回、「Sexy Zone」のメンバー4人が、6話から9話までの1話につき1人ずつ登場!本ドラマ撮影現場で、主題歌「ぎゅっと」の取材を受けていた「Sexy Zone」のメンバーが、菊池さんから突然の「声の出演をお願いしたい」というオファーにより今回のゲスト出演が実現。誰が何話で、何役に挑戦するのかは、ぜひ放送で確認してみて。■「Sexy Zone」メンバーからコメント到着!菊池風磨(鍵山哲郎役)自分の主演ドラマに、自分のグループの主題歌が流れるというだけでもすごく嬉しいことだと思っていたのに、声の出演とはいえメンバー全員が出るなんて!最初に、メンバーの出演をどう思うかとプロデューサーさんに聞かれて「え~?」と言いながら、本当にすごく嬉しかったです。オファー前に、きちんとドラマ見てるかメンバーには聞きましたけど、約2名まだ見てないヤツがいたのでそこは注意しておきました!中島健人オファーを受けて一瞬でワクワクしました。Sexy Zoneとしてドラマに携わることができて本当に嬉しかったです。菊池のお芝居で笑ってしまいそうになるのを堪えて、声の出演にチャレンジしました!ヤバいくらいめちゃめちゃ楽しかったです。菊池風磨with Sexy4をぜひお楽しみください!佐藤勝利台本を風磨くんに渡されて、10秒で「はい、撮るよ」って緊張がヤバかったです(笑)でも風磨くんの主演のドラマに僕含めSexy Zone全員で出るっていうのは、凄いことだと思いました。それが本当に嬉しいです。この作品が声の出演の代表作になるように頑張らせていただきました!マリウス葉声のオファーを受けて自分の役を聞いて、「なるほど!僕だからこの役!」と納得しましたし、すごく嬉しかったです。風磨くんに色んなアドバイスをもらったので、みなさんの心に残るような良いキャラが演じられたと思います!メンバーが全員いる中でアフレコをしたのは初めてで、みんなのお芝居を生で見ることができ、普段見ないメンバーの顔を知ることができたのも嬉しかったです。松島聡人生で一度はアフレコをやりたいと思っていたので、風磨くんのドラマを声のお仕事の出発点にできて感無量です!ものすごく緊張したし、役がモノなので感情を入れるのが大変でしたが楽しかったです。普段やらない声色に挑戦したり、風磨くんのお芝居の色んな引き出しも見られたり、とても勉強になりました!「吾輩の部屋である」は毎週火曜日0時59分~日本テレビにて放送。※Huluにて配信中。(cinemacafe.net)
2017年10月18日地下1Fの店内は広々! 個室もあって宴会も可能「湖陽樹(こようじゅ)」は大阪・本町にあります。中央大通りに面しているので、初めて訪れる人でも見つけやすいでしょう。お店はらせん階段を下りて地下1階。席数は160席もありますが、続々とお客が訪れるので昼時は行列必至。円卓の席もあり、大人数のグループでの食事も楽めます。60名までの個室では比較的大きな規模の宴会も可能です。創業30年のあまり中華料理店、飲み放題付きコースもあり「湖陽樹 本町店」は、創業30年あまりを誇る中華料理店です。最も有名なメニューは「湖陽樹式担々麵」ですが、それ以外の料理もリーズナブルにいただけます。コース料理も豊富に揃っていて、飲み放題付コースもあります。忘年会などの宴会や、記念日の食事にもおすすめ。人気は看板メニューの「湖陽樹式担々麵」なんといっても人気のメニューは、「湖陽樹式担々麵」です。辛いものが苦手なために担々麵を敬遠している人にもぜひ挑戦していただきたい一品。「湖陽樹」の担々麵は辛すぎず、自家製ラー油とこくのあるゴマの風味がおいしく、担々麵だけを目当てに訪れる人も多いほど人気。「湖陽樹式担々麵」は2種類あり、昔ながらの担々麵は「元味」、もう1つの「新味」にはパクチーが入っています。ピリ辛「麻婆豆腐」はランチの定食でも人気!中華料理の定番メニュー「麻婆豆腐」は、「湖陽樹」でも人気が高いメニューです。グツグツに煮立った状態で運ばれてきますので、見た目にも食欲をそそります。自家製ラー油が入ったピリ辛の「麻婆豆腐」は、深いコクと刺激がやみつきになるでしょう。ランチタイムには価格もボリュームもお得な「麻婆豆腐定食」もあります。コスパ優秀! 気軽に四川料理が味わえる「湖陽樹」は、価格設定がリーズナブルという点も魅力。ランチは800円から。個室もあるので、特別な日の食事にも◎。いっぽう、ふだん使いしやすので人気があり、ランチは行列ができることもしばしば。回転率も高いため、並んでも比較的早く入店できるので、早めに行って並んでおきましょう。市営地下鉄御堂筋線・本町駅、同じく堺筋線・堺筋本町駅からそれぞれ徒歩5分のところにあります。中央大通りに面しているので、お店の場所はわかりやすいでしょう。日曜日と祝日が定休日なので、要注意。担々麵の有名店を一度訪れてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:湖陽樹住所:大阪府大阪市中央区南本町2-6-5 ファースト船場ビルB1F電話番号:06-6282-0505
2017年09月22日青山の人気美容クリニック「ティーアイクリニック」院長監修のラーメン東京都港区北青山にある中国家庭料理「北斗」から、美味しいのにヘルシーな女性の味方である担々麺「ソイ担々麺」が9月4日から登場している。この担々麺は、おいしく・たのしく・ヘルシーに「まめ」を食生活にプラスするライフスタイルの推進を目的としている「まめプラス推進委員会」が一押ししているラーメン。ソイ、つまり「大豆」を用いたこの担々麺は、青山の人気美容クリニック「ティーアイクリニック」の院長である田原一郎氏が監修したことでも注目を集めている。太りにくいの理由とは美容クリニックを訪れる女性は、基本的に美容に対する意識が高い。つまり、太ることなんてもっての他!と思っている女性も少なくない。この担々麺は、そんな女性であっても安心して食べることが出来るという。まず、麺に全粒粉を使用することでGI値を小麦粉の約半分にまで減らすことに成功。これにより、食後に血糖値が上昇するスピードが抑えられるため、太りにくいラーメンとなっているのだ。さらにトッピングに大豆ミートを使用することで、コレステロールをゼロ、カロリーは肉の半分に抑えながらも、肉と変わらぬたんぱく質を確保できる。また、食物繊維やミネラル、大豆イソフラボンも同時に摂取できるため、美容効果が高い。最後に、スープに用いているのは豆乳クリーム。動物性の食材は使用していないにもかかわらず、濃厚なスープに仕上がっているため、食べても「美味しい」訳だ。これからの季節、段々と寒くなる中で熱々の辛いラーメンを食べて体の中からポカポカし、さらに美容効果が高まる「ソイ担々麺」は、まさに必須だといいえるかもしれない。(画像はプレスリリースより)【参考】※まめプラス 公式サイト※まめプラス プレスリリース(@Press)
2017年09月22日日清食品は8月21日、「日清麺なしラーメン 豚骨豆腐スープ」「日清麺なしラーメン担々豆腐スープ」(各170円・税別)を全国で発売する。同商品は、食事で糖質を意識する消費者が増えている中、麺は使わずに、濃厚なラーメンスープと独自開発した大きくなめらかな食感の豆腐を組み合わせた商品。糖質を意識しつつも、こってりした食事を食べたくなる人にぴったりとのこと。麺が入っていないため、カロリー・糖質とも低く抑えることが可能になった。「日清麺なしラーメン 豚骨豆腐スープ」は、旨味のある濃厚豚骨スープに大きくなめらかな食感の豆腐、味付豚ミンチ、ネギを組み合わせた。糖質3.6g、熱量67kcal。「日清麺なしラーメン 担々豆腐スープ」は、ごまの旨みが特長の濃厚な旨辛担々スープで、具材には大きくなめらかな食感の豆腐とミンチ肉、ネギを使用した。糖質3.2g、熱量76kcal。8月22日からは、Twitterプレゼントキャンペーンを実施する。Twitterアカウントから、 日清麺なしラーメン公式アカウントをフォローし、"#意志が弱い人向け"を含んだ公式アカウントの投稿をリツイートした人の中から、抽選で100名に両商品を各1ケース(6食入)ずつプレゼントする。キャンペーン期間は9月1日まで。
2017年08月21日コッペパン専門店「月刊アベチアキ」が2017年8月26日(土)に神奈川県・相模原にオープンする。店内で焼き上げた独自配合の柔らかなコッペパンに、オーダー毎にフィリングを挟んだ「作りたて」のコッペパンを提供する、コッペパン専門店「月刊アベチアキ」が誕生。目を引く店名は、月刊誌をめくるときのような新発見と、ときめきを来店するたびに感じてほしいという思いからつけられたものだ。コッペパンは実に27種がラインナップ。たまごやフルーツホイップといった王道から、赤ワインにフルーツを漬け込んだお酒”サングリア”をフィリングに落とし込んだ「サングリア」、自家製グラノーラをたっぷりとのせた「グラノーラ」、肉みそと豆板醤、中華麺を合わせた「タンタンメン」など新しい発想の味も数多く登場する。【詳細】コッペパン専門店「月刊アベチアキ」オープンオープン日:2017年8月26日(土)場所:神奈川県相模原市中央区千代田2‐11‐10営業時間:10:00~16:00定休日:火曜日コッペパン例:サングリア 290円(税込)、ラムレーズン 220円(税込)、グラノーラ310円(税込)、フルーツホイップ260円(税込)、いちごジャムマーガリン220円(税込)、西尾の抹茶210円(税込)、ピリ辛タンタンメン390円(税込)、昔ながらのナポリタン310円(税込)、あげぱん きなこ/シュガー 150円(税込)他全27種、うちスイーツコッぺ19種、ディッシュ・コ゚ッぺ9種、あげぱん2種
2017年08月13日糖質ゼロ麺の決定版!ピリッとスパイシーで元気のでる、この糖質ゼロのチゲスープ麺で、残りの暑い夏を乗り切りましょう!ついでにダイエットにもいいという、なんとも一石二鳥なスープのレシピです。Text/太田みお働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。
2017年08月09日歌手の森高千里が、ニッポン放送で17年ぶりに番組パーソナリティを担当することが9日、明らかになった。『イルカのミュージックハーモニー』(毎週日曜7:00~)を担当するイルカの1日限りの代役として、『森高千里のミュージックハーモニー』が、8月13日に放送される。森高は、デビュー直後の1990年10月にスタートした『森高千里 ザ・青春』を皮切りに、『森高千里 千里(ちさと)の道も1歩から』(93年4月~)、『森高千里 STEP by STEP』(97年10月~)、『森高千里 スタジオピーチベリー』(98年4月~2000年4月)と、ニッポン放送で10年にわたってパーソナリティを担当。今回は、90年にスタートした長寿番組のピンチヒッターを務める。番組では、リスナーのフォークソングやニューミュージックにまつわる懐かしい思い出や、家族のエピソードに応える「イルカのフォーク堂」や、思い出に残っている食べ物・食べることにまつわるエピソードを紹介する「イルカのおいしい時間」などのレギュラーコーナーも森高が担当。また、8月を通して「忘れられないあの日、あの時~夏のバカヤロー!!」というテーマで、夏の思い出と夏に聴きたい曲を募集しているが、すでに森高の楽曲も多くのリクエストが届いているという。森高は「久しぶりにニッポン放送におじゃまします。イルカさんの長寿番組を担当させていただくということで、ちょっとドキドキしますが、リスナーさんからのリクエストやお便りをたくさん紹介できることを、楽しみにしています」とコメントを寄せている。
2017年08月09日本格中華をお家でも楽しんでみませんか?ピリッと辛い中華が好きな方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、中華の定番チャーハンから担々麺、餃子やサラダのレシピをご紹介します。どれも本格的な中華のレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね!【レシピ①】中華の定番!本格パラパラの『炒飯』をつくろう最初にご紹介するのは、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんの本格パラパラチャーハンのレシピです。再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのアイデアをもっと見るこちらが完成したチャーハンです。形も整って、おいしそうな本格チャーハンですね。材料は以下の通りです。【材料】・温かいごはん‥‥‥‥‥150g・卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1個・油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1・顆粒鶏ガラスープ‥‥‥ひとつまみ・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ひとつまみ・コショウ‥‥‥‥‥‥‥適量・醤油‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量・ハム‥‥‥‥‥‥‥‥‥1枚・カニカマ‥‥‥‥‥‥‥2本・青ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥適量パラパラチャーハンの作り方はとっても簡単。まずボウルに卵を割って溶き、ごはんと油、鶏ガラスープ、塩コショウと一緒によく混ぜ合わせます。その後、強めの中火で熱したフライパンに混ぜ合わせたものを入れ、炒めていきます。このとき、しゃもじで切るように炒めるのがコツです。1分半ほど炒めたら、細切れにした具材を入れてさらに炒めます。全体がパラパラになってきたら、醤油を少しずつ回し入れて混ぜ合わせ、出来上がりです♪ご家庭でも簡単にできる味なので、食卓の定番メニューにしてみてはいかがでしょうか?▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼【レシピ】5分でできるパラパラチャーハン⭐︎あの巨匠も大絶賛!!!【レシピ②】スープもおいしい『担々麺』を味わおう!ピリリとスパイシーな担々麺。free_rideさんのレシピを参考に、簡単濃厚な担々麺を作ってみましょう!free_rideさんのアイデアをもっと見るこちらが出来上がった担々麺です。見ているだけで食欲がそそられる、本格派の仕上がりですね。材料は以下の通りです。【材料】(2人分)・ちんげん菜‥‥‥‥‥‥適量・刻みねぎ‥‥‥‥‥‥‥適量・甜麺醤‥‥‥‥‥‥‥‥少々・豚ひき肉‥‥‥‥‥‥‥50g・チーマージャン‥‥‥‥ひと瓶・すりごま‥‥‥‥‥‥‥多め・酢‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々・サラダ油‥‥‥‥‥‥‥大さじ1・醤油‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量・中華スープの素‥‥‥‥大さじ1~2・中華麺‥‥‥‥‥‥‥‥適量・ラー油‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1ちんげん菜をしんなりするまで茹でます。次に、甜麺醤と豚ひき肉を中火で炒めていきましょう。すりごまとチーマージャン、サラダ油を混ぜ合わせます。その後、熱湯で割った中華スープの素に醤油と酢を加え、先ほど混ぜ合わせたすりごまを入れます。味見をしながらスープを作っていきましょう。茹でた麺と先ほど作ったスープを絡ませ、盛り付けをしたら出来上がりです!すりごまはできるだけたっぷり入れたほうが、香ばしい風味が引き立ちますよ♪▼free_rideさんのアイデアはこちら▼☆DIYおじさんが作る☆スープから作る坦々麺レシピ【レシピ③】アボカドと豆腐の中華風ヘルシーサラダダーリンのつまさんの、ヘルシーな中華風サラダをご紹介します。 ダーリンのつまさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したサラダです。豆腐やアボカド、プチトマトを使い、彩り豊かなサラダに仕上がっています。さっぱりかつヘルシーで、栄養価も高い中華サラダは夏にもぴったり。夏バテ防止やダイエットのお供に、ぜひお家で作ってみてくださいね♪▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼ごま油のダイエット力を使って、中華風のアボカドと豆腐のサラダ【レシピ④】中華を楽しむ『王将の餃子』を再現!人気チェーン店の餃子を完全再現した、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのレシピをご紹介します。再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのアイデアをもっと見るこちらが出来上がった餃子です。皮はパリパリ、肉ダネはジューシーに仕上がり、本家の餃子と遜色ない出来に!【材料】・豚ひき肉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥150g・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/3・キャベツ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥200g・ニラ(みじん切り)‥‥‥‥‥‥‥‥1本(A)・ラード‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥50g・水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/4カップ・オイスターソース‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1・砂糖、ごま油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥各大さじ1/2・ニンニク・ショウガ(すりおろし)‥各1かけ・中華風だし‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1・コショウ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量・一味唐辛子‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥4ふり・片栗粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2・餃子の皮(もち粉入り)‥‥‥‥‥‥35枚・サラダ油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1最初にキャベツをみじん切りにし、塩をまぶしておきます。その後しばらく放置し、水気をしっかり絞ります。ボウルにニラ、ひき肉、(A)を入れてよく混ぜます。そこに先ほどのキャベツと片栗粉を投入し、さらによく練り混ぜていきます。肉ダネのボウルにラップをかけ、冷蔵庫で1時間程度寝かせます。その後、餃子の皮に肉ダネを均一に乗せて包んでいきます。熱したフライパンにサラダ油を敷きます。その後一旦火を止め、餃子を並べた後再度火をつけ、中火で餃子を焼いていきます。そこで熱湯(1/2カップ)をフライパンに入れて蓋をし、蒸し焼きにしましょう。パチパチと音がして水気がなくなったら、焼き上がりです。右が今回の再現レシピ餃子、左がお店の餃子です。肉ダネにしっかりとした味がつき、お店に負けないおいしさに仕上がっていますよ。▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼王将の餃子がおうちで作れる!1ヶ月かかって完成した完全再現レシピ!!!まとめ本格派中華が作れれば、お家の食卓にバリエーションが生まれること間違いなしです。この機会に、お家でもできる本格中華に挑戦してみてください♪中華のアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年07月29日さっと作ってつるっと食べられる麺料理は、夏の食卓の味方。いつもの麺も、小さな工夫でぐっとおいしくフレッシュに。料理家の瀬尾幸子さんが「うどん」「そば」を使った、夏に最適なレシピを教えてくれました。冷やしねばねばそばねばる野菜ととろける卵で、夏バテ知らず。【材料/1人分】冷凍そば1袋、オクラ2本、長芋5cm(70g)、ひき割り納豆小1パック、めかぶ大さじ3、温泉卵1個、そばつゆストレートタイプ60cc【作り方】1.長芋は皮をむきポリ袋に入れて、すりこ木などの堅いものでたたいてつぶす。2.そばとオクラを熱湯でゆで、ざるにとって冷水で洗って水気を切り、オクラは小口切りにする。3.そばと具を盛りつけ、冷たい汁をかける。※長芋はすりおろさずに粗さを残すことで、食感のアクセントに。香りぶっかけ冷やしうどん甘みを抑えた自家製のつゆが味の決め手。【材料/1人分】冷凍うどん1玉<具>みょうが1個、セロリの葉 柔らかいところ1本分、しらす20g、天かす大さじ3、塩小さじ1/3、ごま油小さじ1<汁>冷たいだし汁400cc、薄口しょうゆ大さじ1【作り方】1.みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切り、セロリの葉は1cm幅のざく切りにする。2.汁の材料を混ぜる。3.うどんは熱湯で柔らかめにゆで、冷水にとって洗い、水気を切る。4.器に麺、天かす以外の具を入れて冷たい汁をかけ、最後に天かすを散らす。※さらに香菜を加えると、一気にアジア風の味わいに変化。せお・ゆきこ料理家。料理を作ることの大切さと楽しさをレシピを通して発信。近著は『瀬尾幸子の料理の教科書』(KADOKAWA)。※『anan』2017年7月19日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・矢口紀子(by anan編集部)
2017年07月13日*画像はイメージです:年5月、あるセルフガソリンスタンドを経営するグループ会社が、従業員が関与していなくても客がセルフで給油できるようにしていたことがテレビ局の取材で発覚。担当地域の消防本部が消防法に抵触すると改善を指示しました。該当のスタンドでは店員がいなくとも、給油を許可するタッチパネルを自動的にノックする仕組みの機械を社員が自作して、2016年10月から使用していたそうです。セルフガソリンスタンドは、人件費を節約しているぶん、安い値段でガソリンを提供できますが、完全に無人であることはなく、無人と思えてもスタッフはいます。ガソリンという揮発性の高い燃料の給油を一般の人に任せているわけですから、ドライバーがくわえタバコをしていたり泥酔していたりしないか店員が確認してから、ガソリンが出るように操作することが消防法で定められているわけです。そうでないと、なにかの拍子に給油ノズルが外れてガソリンが出っぱなしになって、大事故になってしまいます。万一、摘発されたスタンドのように機械が人のいるいないに関わらず給油自由にしていたら、引火事故で死傷者が出るケースもあるかもしれません。その場合はどうなるのでしょう?桜丘法律事務所の大窪和久弁護士にお聞きます。 ■引火事故で死者が出れば業務上過失致死罪に「店員が危険がないのを確認せずに給油を開始させた結果引火し死亡事故につながったということであれば、ガソリンスタンドの店員に重大な過失があるということになりますので、業務上過失致死罪に問われることになるでしょう」摘発、というより今回、改善指導は消防署が消防法に則って行いました。しかし、事故が起これば刑事罰に問われます。では、雑居ビル火災などで取り上げられることも多い、消防法とはどんな法律なのでしょうか?「消防法は、火災から国民の生命等を守るために制定された法律です。火災の予防、被害の軽減及び火災等による傷病者の搬送に関する事項を定めています。罰則も定められており(38条以下)、消防設備の破壊や、消防行為の妨害や、消防設備に関する消防署長の命令に反する行為等についてはやった行為の内容に応じて裁判所により懲役や罰金が科されることとなります。また容疑者は他の犯罪の容疑者同様に逮捕されることがあります」消防設備の確認・指導などを行うのが消防署のため、逮捕とは縁遠そうに思えますが、火災は一度起これば大きな被害を出し、それだけに、実は厳しい罰則も用意されているのです。けっして軽く扱ってはいけない法律といえるでしょう。ただ所轄の消防署についてはこのような事故が起こったからといって管理責任が問われるということにはならないそうです。実際、多くの施設を見て回るのは人数的に困難です。今回はテレビ局の取材で発覚しましたが、客として訪れたスタンドでおかしな機械を取りつけていたら、注意して見てみることも必要かもしれません。 *取材協力弁護士:大窪和久(桜丘法律事務所所属。2003年に弁護士登録を行い、桜丘法律事務所で研鑽をした後、11年間、いわゆる弁護士過疎地域とよばれる場所で仕事を継続。地方では特に離婚、婚約破棄、不倫等の案件を多く取り扱ってきた。これまでの経験を活かし、スムーズで有利な解決を目指す。)*取材・文:梅田勝司(千葉県出身。10年以上に渡った業界新聞、男性誌の編集を経て独立。以後、フリーのライター・編集者として活躍中。コンテンツ全般、IT系、社会情勢など、興味の赴く対象ならなんでも本の作成、ライティングを行う。Twitterアカウントはこちら)【画像】イメージです* ICHIMA / PIXTA(ピクスタ)
2017年06月01日KADOKAWAはこのほど、『全部食べてもやせられる! 500kcal台以下のやせ麺100』(880円・税別)を発売した。同書では、うどん、中華麺、そうめん、パスタ、しらたき、はるさめなど、さまざまな麺を使用した"やせ麺"のレシピを100品紹介している。レシピの特徴は「食物繊維は便秘解消につながるため、野菜は50g以上摂取できるもの」「脂肪燃焼に必要なたんぱく質も取り入れられるもの」になっているという。カロリーが低いべジ麺やしらたき麺は、食べ過ぎた翌日のリセットに役立つとのこと。ごぼうで作ったべジ麺のカロリーは195kcal。パスタのかわりにしらたきで作ったカルボナーラは192kcalであるという。そのほか、肉を多めに使う男性も満足できるボリューム麺や、麺の量を減らして野菜でかさ増ししたあっさり麺なども掲載。その日のお腹のすき具合や、食べる人に応じて選べるさまざまなメニューを紹介している。
2017年05月27日春キャベツがおいしい季節ですね。キャベツのおいしさを味わえる定番メニューといえば、回鍋肉。回鍋肉を作るときは、甜麺醤(テンメンジャン)という甘味噌が必要になります。麻婆豆腐や北京ダックなどにも使われますが、家庭に置いている人はそう多くはないようです。私も、ほとんど買ったことがありません。でも甜麺醤は、八丁味噌があれば代用できるんですよ。八丁味噌に砂糖を加えれば、なんちゃって甜麺醤のできあがり!しじみやなめこのお味噌汁など、他の料理にも使えるので、私は甜麺醤よりも八丁味噌を家に置いておきたいタイプです。以前、普通の味噌で回鍋肉を作ったことがありますが、主人に「これ、回鍋肉じゃないよね? 味噌炒めだよね。和な感じ。」と言われてしまいました…。これはこれでおいしいのですが、普通の味噌だと“回鍋肉”とはちょっと違ってしまいますので、ぜひ八丁味噌で試してみてくださいね。■春キャベツの回鍋肉レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>豚こま肉 160gキャベツ 200g(約1/4個)にんにく、生姜 各1かけ塩・こしょう 少々A 八丁味噌、砂糖、酒 各大さじ1A 醤油 大さじ1/2ごま油 大さじ1お好みで、ラー油 適量<作り方>1、キャベツは一口大に、にんにくは薄切り、生姜は千切りにする。ヒント! キャベツの芯にはビタミンCが多く含まれています。薄く切って入れましょう。2、ごま油をひいたフライパンににんにくと生姜を入れ、火にかける。3、香りがでたら豚こま肉を炒めて塩・こしょうをし、キャベツも入れて火を通す。4、Aの調味料を加えて混ぜ合わせる。味をみて、塩で調整する。5、器に盛り、お好みでラー油をかける。回鍋肉はかたまり肉を茹で、それをスライスして作るものなのですが、薄切り肉でも十分おいしくいただけます。今回のレシピは子どもでも食べやすいよう、回鍋肉で必須の豆板醤は使っていません。大人の方は、器に盛ってから、お好みでラー油をかけて食べてくださいね。
2017年04月10日すき家本部は4月5日、「ロカボ牛麺」(490円・税込)と「ロカボ牛ビビン麺」(590円・税込)を牛丼チェーン「すき家」全国の1,952店舗で発売する。ロカボとは、一般社団法人 食・楽・健康協会が提唱している「緩やかな糖質制限」のこと。糖質を1食あたり20~40g、おやつ10g、1日あたり70~130g に制限することにより、肥満や生活習慣病を引き起こしやすくなる食後の血糖の急上昇を抑える新しい食事方法であるという。今回発売する新商品も、「ロカボ」の考えに基づいて開発したもの。「ロカボ牛麺」は、 一食あたりの糖質量22g。かつお、こんぶ、さばで出汁をとったやさしい味わいのつゆに、米粉入りのコンニャク麺を入れた。牛肉、トッピングしたお揚げと揚げ玉のコクがつゆに溶け込み、奥深い味わいであるとのこと。「ロカボ牛ビビン麺」の一食あたりの糖質量は28.5g。ねぎキムチとたっぷりの野菜、牛肉をまぜて食べる麺料理で、コチュジャンダレを入れることでさらに"旨辛"な味わいになるという。米粉入りのコンニャク麺のモチモチした食感、野菜のシャキシャキ感も楽しめるとのこと。ロカボ提唱者の山田悟氏は「今の日本では40歳以上の3~4人に一人が血糖異常者。おいしさ、楽しさ、健康の3拍子そろった牛麺、牛ビビン麺の登場は、多くの日本人ビジネスマンの心と身体の健康を取り戻してくれることでしょう」とコメントしている。
2017年03月29日「麺屋 大つけ麺博」が東京・六本木に、2017年2月8日(水)オープンする。毎年秋に開催している国内最大級のつけ麺イベント「大つけ麺博」にて、人気を博した名店が入れ替わりで出店する「麺屋 大つけ麺博」。累計150万人が舌鼓を打った一杯が、1つの店舗で楽しめる。第1弾の出店店舗は、市ヶ谷に本店を構える「黄金の塩らぁ麺 ドゥエ イタリアン」。5月末までの半年間、2015・16・17年と3年連続で「ミシュランガイド東京」のビブグルマンにも掲載された、斬新なラーメンを味わうことができる。メニューとしては、この店限定の「つけ麺フロマージュ」が注目の一品。牛サーロインのしゃぶしゃぶを添えたパスタ風の麺とクリームチーズとの相性は抜群で、つけ汁は石塚シェフの思い出の味を再現した「懐かしさと贅の逸品」だ。その他、定番の「黄金の塩らぁ麺スペシャル」や、日本一酸っぱいと言われる「レモンらぁ麺」など多彩なラインナップが用意される。【詳細】麺屋 大つけ麺博オープン日:2017年2月8日(水)※第1弾の「黄金の塩らぁ麺 ドゥエ イタリアン」は、2017年5月末まで。所在地:東京都港区六本木6-8-21営業時間: 昼11:00~15:30、夜17:00~21:30 ※不定休席数:24席【問い合わせ先】麺屋 大つけ麺博TEL:03-3408-7702
2017年02月11日タピオカミルクティー発祥の台湾カフェ・春水堂から、「麻辣香菜担々麺(マーラーパクチータンタンメン)」が登場。2017年2月1日(水)より発売される。昨今人気のパクチーをたっぷりと使った担々麺は、オリエンタルな風味の花椒や唐辛子など、5種類のスパイスを練りこんだ辛味たっぷりの特製肉味噌と、コクのあるピーナッツ担々ソースを合わせた一品。パクチーの爽やかな香りと花椒のあと引く辛さ、そしてピーナッツの旨みが食欲をそそる。辛さはオリジナルの2辛のほか、好みで1〜4辛まで選ぶことができる。ランチやディナー向けのセットのほか、もちもちで甘いタピオカミルクティーと楽しむのもおすすめだ。【詳細】麻辣香菜担々麺(マーラーパクチータンタンメン)発売日:2017年2月1日(水)販売店舗:全店舗(ルミネエスト新宿店を除く)価格: 単品 850円+税、ランチセット(ドリンク付) 1,100円+税
2017年01月30日寒いこの季節に家族や友人とわいわい囲みたいメニューといえば、お鍋やおでんが定番です。でも、ちょっぴりマンネリを感じているなら、おうちアクティビティのひとつとして、子どもと一緒に手打ち麺づくりにチャレンジしてみてはいかがでしょう。「手打ち」といっても、特別な材料や道具をそろえる必要はなく、作り方もとっても簡単。麺づくりの過程も楽しめて、なんといっても自分たちで打った麺はおいしさもひとしおです!■「ふみふみ」手打ちうどん<材料>4~5人分・うどん粉(小麦粉でもOK) 500g・水 240g・塩 20g・打ち粉用の小麦粉 少々<作り方>1、水に塩を溶かしておく。2、ボウルにうどん粉を入れ、少しずつ(1)の塩水を回し入れながら円を描くようにまぜ、ひとかたまりにする。3、大きめのビニール袋に(2)を入れ、ビニール袋の上から100回程度踏む。たいらになったら丸めてかたまりにし、再度100回程度踏む。これを4回くらい繰り返す。4、(3)を丸めてから、再度ビニール袋で包み、生地が耳たぶくらいのやわらかさになるまで常温で1時間程度ねかせる。5、打ち粉をし、綿棒で3~4ミリくらいの厚さにのばす。綿棒に生地を巻きつけ、前に押し出すようにするときれいに広がります。6、生地の表面にもう一度打ち粉をし、Mの字になるように3つ折りにたたみ、4~5ミリ幅に切る。7、塩をひとつかみ入れたお湯でゆでる。8、ゆであがったら水で洗い、ぬめりを取ってできあがり。(3)の「ふみふみタイム」は、体力があり余る子どもにうってつけの作業。かかとを使いながらくるくる回るようにして麺を踏むのがポイントです。■「こねこね」手打ちパスタ<材料>4~5人分・強力粉(小麦粉でもOK) 500g・卵 5個・オリーブオイル 小さじ4・塩 2~3つかみ・打ち粉用の小麦粉 少々<作り方>1、ボウルに強力粉を入れて中央にくぼみをつくり、その中に卵、塩、オイルを入れて、スプーンなどで混ぜる。2、生地がまとまってきたら台などに置き、手のひらで押すようにしながらのばしたら内側に折りたたみ、また伸ばして折りたたむ作業を繰り返す。3、生地をひとかたまりにし、ラップでくるみ常温で30分程度ねかせる。4、打ち粉をし、生地を人数分の小分けにして丸めたら、綿棒で2~3ミリの厚さにのばす。5、生地の表面に打ち粉をし、Mの字になるように3つ折りにたたみ2~3ミリ幅に切る。6、塩を適宜入れたお湯で、お好みの固さにゆでてできあがり。(2)の「こねこねタイム」がけっこう力のいる作業ですので、家族総出で、順番にこねこねしてもらいましょう。包丁に慣れている子なら、自分のぶんは自分で切っても◎。太さがまばらになってもご愛敬です。「手打ち麺」パーティでエンターテインメン性アップ!手打ち麺づくりは、友人を招いてのホームパーティにもぴったりです。ゲストにはつくる過程から参加いただいて、音楽をかけながらふみふみしたり、こねこねしたりすればエンターテインメン性がいっそうアップ!また、生地にすりおろしたにんじんやショウガ、すりごま、青のり、ほうれん草ペーストなどを練りこむと、見ためも鮮やかな変わり麺が味わえて、よりパーティが盛り上がります。ひと口くらいのサイズに小分けにして盛りつけた麺と、トッピングをいくつか用意しておき、セルフバイキング形式のパーティにするのもありです。体を動かしながら自分たちでつくった麺は、格別においしく感じます!寒いこの季節、おうちにこもりがちで体力があり余っているお子さんのパワー発散にもなりそうな手打ち麺づくり、ぜひお試しくださいね。
2017年01月07日秋も深まり、一段と寒くなってきて、鍋がおいしい季節の到来ですね。温まるうえに栄養も手軽にチャージできる鍋は、食材を選べばダイエットにもぴったり。とはいえヘルシーな鍋はマンネリ化しがちだし物足りなさを感じることも……。市販の鍋の素を使うと糖質や塩分量も気になりますよね。そこで今回は、ヘルシーなのに食べ応えバッチリの【白ごま坦々風鍋】をご紹介します!豆苗と豆乳の白ごま坦々風鍋Photo by Otonaka Sara豆乳ベースにごまを加えたコクのあるスープだから、具材はヘルシーな野菜のみでも食べ応え十分。大豆イソフラボンが豊富な豆乳や味噌、ビタミンCを含む豆苗を入れているから、美容効果も◎!【材料】(1人前)豆苗・・・1/2パック長ネギ・・・1/2本しいたけ・・・3個エノキ・・・1パックA味噌・・・大さじ1Aすりごま(白)・・・大さじ3A豆板醤・・・小さじ1B豆乳・・・1と1/2カップB水・・・1/2カップBかつおだし顆粒・・・小さじ1ラー油・・・小さじ2(お好みで調整)【作り方】1.豆苗は根元を切り落とし、さらに半分に切り水洗いします。長ネギは1cm幅の斜め切り、しいたけは1cm幅に切ります。エノキは根元を切り落とします。Photo by Otonaka Sara2.Aを混ぜ合わせておきます。予め混ぜ合わせておくと、スープづくりがスムーズになり、味ムラもなくなりますよ。3.鍋にBを入れて中火にかけ、長ネギ、しいたけ、エノキを入れ煮込みます。4.ふつふつ沸いてきたら2を加えてしっかり溶かし、豆苗を加えて火が通ったらラー油を回し入れます。〆はこれ!【ヘルシー坦々麺】Photo by Otonaka Sara〆にはもちろん、次の日の朝ごはんにもぴったり。麺のかわりに”白滝”を使っているから、低カロリー・低糖質・低脂肪で、残業帰りの軽めの食事にもおすすめですよ。【材料】(1人分)残りのスープ・・・適量白滝・・・1袋(200g)長ネギ(青い部分)・・・適量ラー油・・・適宜【作り方】1.白滝は水を切り、ボウルに入れてお湯でよく洗いアクを取り除きます。その後、ざるにあげてしっかり水気を切ります。長ネギは小口切りに。2.白滝を鍋の残りのスープと一緒に中火にかけ、煮立ったら器に盛り長ネギを散らしてお好みでラー油をかけます。鍋の残りのエノキと一緒に絡めて食べれば、さらに満足感を得られます。体の内側から温まるから冷え解消にもぴったりです!(トップ画像・レシピ制作/Otonaka Sara)
2016年11月22日伝説的コミック「デスノート」を原作に描く最新作『デスノート Light up the NEW world』。この度、本作にて登場する新たな死神の声優を、俳優の松坂桃李が担当していることが明らかになった。犯罪のない社会を目指し、デスノートで世界を変えようとしたキラこと夜神月。暴走する彼を阻止しようとした世界的名探偵L。天才VS天才の対決から10年経ったある日、世界中のネット回線がジャックされ、キラによるメッセージが発信された「デスノートを手に入れろ――」。死神により地上にもたらされた6冊のデスノート。同時多発的に発生する大量の殺人事件。そんな中、三島(東出昌大)が率いるデスノート対策本部に、Lの後継者・竜崎(池松壮亮)が加わり、無差別殺人事件の現場で1冊のデスノートを手に入れる。一方、その現場には、キラの信奉者・紫苑(菅田将暉)の姿が。いま、それぞれの譲れない“正義”を懸けた、3人の壮絶な頭脳戦が始まる──!伝説となった映画『デスノート』誕生から10年目となる今年、“正統な続編”として放たれる本作。東出昌大、池松壮亮、菅田将暉らメインキャストのほか、死神・リューク役は中村獅童が前作から続投し、死神・アーマ役には「ルパン三世」の峰不二子役などを担当する大人気声優の沢城みゆきがすでに決定しているが、今回新たに死神・ベポの声優として松坂さんが出演していることが判明!今回松坂さんが演じるベポは、金色に6本の指、身長189cmの東出さんも見下ろす巨大な死神。とある事件から、東出さん演じる三島創率いるデスノート対策本部特別チームと、ICPOから送り込まれた世界的名探偵・竜崎は、1冊のデスノートを入手。ベポはそのデスノートの元持ち主で、人間界に6冊のノートがもたらされていることを明らかにする。本作でメガホンをとった佐藤信介監督作品には、これまで『万能鑑定士Q -モナ・リザの瞳-』『図書館戦争 THE LAST MISSION』に出演してきた松坂さん。今年4月に公開された『アイアムアヒーロー』で、松坂さんは劇中に登場する“ZQN”役を熱望しつつも、佐藤監督に「まさか松坂桃李が出てくれるはずがない!」と思われスルーされてしまったそう。松坂さんが本気だったということを伝え聞いた佐藤監督は、それならば今回こそとお返しの熱烈オファーし、今回の出演が実現した。原作が元々好きだったという松坂さんは「佐藤信介監督からお話をいただいたときは、嬉しかったです。束の間ながら、あの世界に入れたのはワクワクもしました」と喜びを露わに。また、「僕の声だと気づかない方もいらっしゃると思います。あまり先入観を抱かずに、楽しんで頂けたら本望です」とコメントを寄せた。『デスノート Light up the NEW world』は10月29日(土)より丸の内ピカデリー、新宿ピカデリーほか全国にて公開。(cinemacafe.net)
2016年10月26日麺屋武蔵 新宿本店にて限定発売東京都で14店舗を展開する人気ラーメン店「麺屋武蔵」は、「麺屋武蔵 新宿本店」にて期間限定の新メニュー「ベジ白湯カレー麺」を2016年10月3日(月)より発売した。動物系不使用ラーメンの秘密は「野菜と豆乳」「麺屋武蔵」の新宿本店といえば、動物系スープと魚介系スープのWスープが特徴のガッツリ系ラーメン。しかし今回、同店で発売する「ベジ白湯カレー麺」はなんと、動物系不使用のビーガンメニューだ。白湯といえば、鶏ガラを長時間煮だして作るイメージだが、同メニューで使用しているのは、野菜と豆乳のうまみを引き出した新感覚の「ベジ白湯」となっている。ビーガンメニューなのにボリューム感が嬉しいそのビジュアルは、豆乳の入ったカレースープに太麺、トッピングの大ぶりに切ったなすやパプリカが鮮やかで、ビーガンメニューとは思えないボリューム感。上に散らされた砕いたナッツも食感とコクを与えている。こんなヘルシーなラーメンなら、女性でも罪悪感なく食べられそうなのが嬉しい。フォトジェニックなビジュアルはSNS映えもしそうだ。価格は1,080円(税込)で、1日20食限定。10月31日(月)までの期間限定メニューのため、ラーメン好きの女子は要チェックだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※麺屋武蔵/Facebook※まめプラス推進委員会/@Press
2016年10月07日