春と秋に収穫期を迎えますが、年中手に入るジャガイモ。保存も効くので、ストックしてあるご家庭も多いのでは。今回は、そんなジャガイモを使った簡単レシピをご紹介します。こちらのレシピは、ジャガイモを生地にして、ピザソースを塗り、チーズをのせてフライパンで焼いたら完成! とっても簡単に作れるので、お子さんと一緒に作ってみるのも楽しくていいですね。ジャガイモとチーズの鉄板コンビをピザソースで味付けしてあるので、失敗せずに味がキマるのも嬉しいところ。家族みんなのお気に入りメニューになりそうですね。■ジャガイモピザ調理時間 15分 1人分 150Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>ジャガイモ 2~3個ピザ用チーズ 40gピザ用ソース 大さじ3~4オリーブ油 大さじ1.5粉パプリカ 適量コショウ 適量<下準備>ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1cmの輪切りにする。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ジャガイモを並べて両面焼き色がつくまで焼く。竹串を刺してスッと刺さったらOKです。2、ピザ用ソースをぬり、ピザ用チーズをのせて蓋をし、チーズが溶けたら器に盛る。粉パプリカ、コショウを振る。ベーコンや玉ねぎなどをのせてアレンジしても、おいしくいただけます。
2018年09月24日ロシアのドミノピザが先月末、風変わりなキャンペーンを打ち出した。「ドミノピザのロゴを体の見えやすいところに入れてくれた人には、1年に100枚の無料ピザを今後100年間提供します」というものだ。ドミノピザは当初、10月までこのキャンペーンを継続する予定だったが、開始後わずか1週間で打ち切りを決定したとThe Moscow Timesが報じている。タトゥーを入れる人の数が、予想を遥かに超えてしまったからだ。Instagramで、「ドミノ」というハッシュタグをロシア語で検索すると、腕や脚、指にドミノマークを刺青した写真が大量に表示される。中には明かにボールペンで描いたと思われるものもあるが、入れたてで痛々しく腫れていたり、元々入っていたタトゥーにテイストを合わせてドミノマークを追加したりと、本物が偽物の数を凌駕している。この状況に慌てたロシアのドミノピザは、キャンペーンの終了を緊急告知。これからタトゥーを入れようとしている人、今まさに施術を受けている人に向けて、「締め切りに間に合わない可能性が高い」としてキャンセルすることを勧めた。キャンペーンが開始されるやすぐにタトゥーを入れ、店頭で「100年間無料証明書」を受け取ったのはなんと350人にも上るという。
2018年09月07日ジョエル・ロブションから、新作デザート「ジョエル・ロブションのフレンチトースト」が登場。2018年8月24日(金)より、ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション 日本橋髙島屋にて提供される。「ジョエル・ロブションのフレンチトースト」は、フレンチトーストにジョエル・ロブション風のアレンジを加えた新作デザート。ジョエル・ロブションのブーランジュリーチームが焼き上げたブリオッシュを、シナモンとマダガスカル産のバニラが香るフレンチトーストに仕上げた。表面はカリッと、中はしっとりとした食感を楽しむことができる。仕上げに、毎日パティシエが手作りするバニラアイスと甘さ控えめのクリームを添え、ブルーベリーやフランボワーズを華やかに散りばめた。また、秋の訪れを感じさせる「マロンガレット カシスの酸味と共に」も同時発売。栗のアイス、マロングラッセ、マロンクリームを合わせたガレットに、甘酸っぱいカシスソースでアクセントを加えている。「ジョエル・ロブションのフレンチトースト」と「マロンガレット カシスの酸味と共に」には、いずれもコーヒー又は紅茶がセットとなっている。【詳細】「ジョエル・ロブションのフレンチトースト コーヒー又は紅茶付き」2,160円(税込)<新商品>発売日:2018年8月24日(金)販売店:ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション 日本橋髙島屋住所:東京都中央区日本橋2丁目4番1号 日本橋髙島屋2階特選フロア営業時間:10:30~19:30(L.O.19:00) ※定休日は施設に準ずる席数:店内40席※「マロンガレット カシスの酸味と共に コーヒー又は紅茶付き」2,160円(税込)も同時発売。※価格・内容は変更する場合あり
2018年08月25日インスタ映え! モダンな店内にあるショーケースに注目東京・原宿の竹下通りからほど近い場所にあるピザの進化形「ピンサ」の専門店。それが「PINSA DE ROMA 表参道店(ピンサデローマ)」です。ピンサの生まれ故郷であるイタリアを意識したデザインの外観で、「ポンペイ遺跡」を彷彿とさせる柱の間を通って入店します。店内は落ち着いたトーンのモダンな空間。テーブル席だけでなくカウンター席もあるため、1人でも入りやすい雰囲気です。オーダーカウンターのすぐそばにはショーケースがあり、焼かれる前の13種類ものピンサがずらりと並んで圧巻です。まさにインスタ映えする光景と言えます。日本初のピンサ専門店! 独特な食感が楽しめるこちらのお店で食べられるピンサは、ヨーロッパを中心に世界中で流行っているメニュー。一見するとピザのように見えますが、その決定的な違いは生地にあります!ピンサは小麦に米粉や大豆粉を混ぜて生地を作っており、外側のカリッとする歯触りと、中のふわふわもっちり感を楽しめるのが特徴。「PINSA DE ROMA 表参道店」は、このピンサの日本初となる専門店。独自の製法で発酵させたピンサを注文後に専用のオーブンで焼き上げます。店内で食べられるのはもちろん、テイクアウトの可能なため、様々なシーンで利用したいお店です。絶妙なおいしさの「イタリア産ゴルゴンゾーラとくるみ」「イタリア産ゴルゴンゾーラとくるみ」のピンサは、お店イチオシの人気メニュー。独特な風味が楽しめるゴルゴンゾーラチーズの塩気と、蜂蜜の甘さが絶妙に絡み合い、一度食べるとやみつきになります。くるみのカリッとする食感も楽しい一品です。生地はピザに比べて軽い食感。ピザよりもヘルシーと言われており、胃にもたれることが無いためパクパクと食べることができます。「イタリア産モルタデッラとピスタチオ」もおすすめ「イタリア産モルタデッラとピスタチオ」も、お食事系ピンサの中で人気が高いメニュー。生地の上には大きなモルタデッラソーセージが4枚乗っており、その上にクリーミーな食感のリコッタチーズが鎮座しています。緑色が鮮やかなピスタチオが散らされ、お花畑のような色合い。モルタデッラはイタリア産のこだわりのものが使われており、ほどよい塩加減とやわらかな食感が自慢。リコッタチーズとの相性も抜群で、コクと旨味がたまりません。低カロリーで、独特の食感のピンサを召し上がれお店では化学製品を用いずにこだわりの原材料で生地を作り、120時間かけてじっくりと発酵させているため、ピザとは違う独特の食感を楽しめます。カロリーが通常のピザよりも低いのもうれしいポイントと言えます。人気のお店ですが、平日の14:00から18:00の間は比較的空いているので、訪れるならこの時間帯が狙い目。お食事系ピンサだけでなくスイーツ系ピンサもあるので、お茶をしに行くのも良いでしょう。「PINSA DE ROMA 表参道店」は東京メトロ千代田線「明治神宮前駅」徒歩3分、アクセスの良さも人気の理由です。ぜひ流行最先端のピンサを味わってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:PINSADEROMA 表参道店住所:東京都渋谷区明治神宮前1-9-8 KI438ビル 1F電話番号:03-6455-5883
2018年08月13日上野風月堂から“小倉トースト風味”の焼き菓子「クリームサンド 小倉トースト」が、2018年8月1日(水)より東海地方限定で順次発売される。バターの芳醇な香りが楽しめる香ばしいトーストにたっぷりと餡をのせた小倉トーストが、焼き菓子になって登場する。トースト部分は、サクっとした食感のクッキーで表現。間に挟んだクリームには、餡子パウダーを贅沢に混ぜ込み、さらに餡子ゼリーを加えることで、粒あんの食感を再現した。“名古屋めし”として愛される名物フードをモチーフにした焼き菓子は、お土産にぴったり。東海地方限定なので訪れた際はぜひチェックして。【詳細】上野風月堂「クリームサンド 小倉トースト」発売日:2018年8月1日(水)※東海地方限定順次発売※店舗によって取り扱いのない場合あり。※発売時期は店舗によって異なる。価格:4個入り 550円+税、8個入り 1,000円+税
2018年08月02日豪快なバーベキューレシピを披露する一方、誰でも簡単につくれるおしゃれで盛り上がるバーベキューレシピも提案し、バーベキューを通してコミュニケーションを広げる活動をされている「たけだバーベキュー」さんは、バーベキューをこよなく愛する日本で唯一のバーベキュー芸人です。たけだバーベキューさん現在は、雑誌や本・舞台・テレビ・ネットコンテンツ・イベントなど多方面で活躍されています。アウトドアブランドからバーベキューマスターとして認定されるなど、アウトドアのイベントに引っ張りだこ。アウトドア本も多数手掛ける「たけだバーベキュー」さんに、女性でもお手軽におしゃれにつくれる「フェス飯レシピ」をレクチャーいただきました。全てバーナー一つででき、工程が少ないのもポイントです。今回は簡単で見た目もかわいい「巻き巻きフレンチトースト」をご紹介。ぜひ試してみてくださいね。女子ウケ間違いなしの「巻き巻きフレンチトースト」スキレットで焼き上げる、形がかわいいフレンチトーストです。巻いてあるので手で食べられるのもポイント。好きな具材を巻いて、オリジナルの一本をつくってみてくださいね。・材料食パン:(8枚切り)4枚イチゴ:(今回はジャムで代用)6個バナナ:1本チョコシロップ:適量マシュマロ:8個バター:10g(卵液)牛乳:1カップ卵:1個砂糖:大さじ2・作り方1.食パンの耳を切り落とします。2.イチゴ、バナナをスライス。3.食パンを薄くのばします。4.トレーなどを使って卵液の材料を混ぜ合わせます。5.伸ばした食パンの上にイチゴとマシュマロ(またはバナナとチョコシロップ)を並べて巻いていきます。6.具材を巻いた食パンを卵液に浸しましょう。7.熱したスキレットにバターを溶かして食パンを焼きます。8.お好みでミントを飾ったら完成です。かわいいのに簡単! 「たけだバーベキュー」直伝デザートをつくろう簡単でおしゃれ、満足度抜群のデザートをつくれるおすすめのレシピです。フェスやキャンプで振る舞えば盛り上がること間違いなしの「たけだバーベキュー」さんのレシピ。このほかにも美味しくて簡単、外遊びがもっと楽しくなるレシピがいっぱいです。気になる方はぜひ「たけだバーベキュー」さんのレシピ本を手に取ってみてくださいね。たけだバーベキューさんの書籍のご紹介『超豪快!BBQアイディアレシピ』『最強バーベキュー』
2018年07月24日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」は夏季限定メニュー「サマードラゴン(Summer Dragon)」を2018年7月20日(金)より数量限定で発売。「サマードラゴン」は、ジューシーで甘酸っぱいドラゴンフルーツを、器からあふれる程盛りつけた夏のデザートメニュー。食べ進めていくと、優しい甘さのフレンチトーストや、バナナなどのトロピカルなフルーツがザクザク入っている。ドライアイスでキンキンに冷やされたドラゴンフルーツの風味がフレンチトーストの甘みを引き立て、夏らしく爽やかな味わいを楽しめる。【詳細】アイボリッシュ「サマードラゴン」販売期間:2018年7月20日(金)~8月12日(日) ※終了日は未定取扱店舗:アイボリッシュ福岡本店、渋谷、海老名住所:・〈福岡本店〉福岡県福岡市中央区大名2-1-44・〈渋谷〉東京都渋谷区宇田川町3-3 B1階・〈海老名〉神奈川県海老名市扇町13-1ららぽーと海老名内2階価格:1,700円+税
2018年07月23日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」より、限定スイーツ「コンテナ パンダ」が登場。2018年6月18日(月)から7月1日(日)まで、エキュート上野店イベントスペースで開催する期間限定ストアにて販売される。「コンテナ」は「アイボリッシュ」がテイクアウト用に展開している、フレンチトーストを一口サイズにカットしてチーズプディングと絡めたスイーツ。今回発売される「コンテナ パンダ」は、パンダを象った愛らしいフレンチトーストプディングだ。抹茶のフレンチトースト、抹茶のガナッシュ、大納言小豆に、なめらかチーズプディングとマスカルポーネクリームを組み合わせて仕上げている。「アイボリッシュ」初となる、和風テイストの「コンテナ」だ。パッケージを開けるとチャーミングなパンダが登場し、思わず食べるのがもったいなくなってしまうほど。パンダ好き必見のスイーツに仕上げている。【詳細】アイボリッシュ「コンテナ パンダ」発売時期:2018年6月18日(月)~7月1日(日)場所:エキュート上野イベントスペースA ※期間限定ストア住所:東京都台東区上野7-1-1 JR東日本上野駅構内(3F)営業時間:8:00~22:00(金22:30/日祝21:00)価格:1,200円+税その他取扱商品:・コンテナ レギュラー 2,400円+税、ミニ 1,200円+税・フレンチトーストクッキー 8個入り 1,000円+税、16個入り 1,900円+税
2018年06月21日“ハッピーホッピーアワー”でビール100円オフ「DevilCraft 五反田」の樽生は、アメリカ、日本を中心にオリジナルも含めて個性的なクラフトビールが常時20種類(約15種類)ラインナップされています。週に約2回入れ替わっているので、“本日のリスト”を見ながらスタッフの方に好みを伝え、オススメを教えてもらうのが近道。平日~18時、土日祝~17時はビール100円オフの“ハッピーホッピーアワー”が利用できます。オーナーたちがこだわり抜いたクラフトビールここでは飲みたいビールはやはりオリジナル。この日のオススメは「DevilCraft The Gentleman Devil in John’s Brown Ale (v2.0)#19」。オーナーのお一人、ジョンさん作のアメリカンブラウンエールは、チョコレート感にキャラメル感、そしてわずかなコーヒーのロースト感も楽しめる優しい一杯です。もうひとつのオススメは「フレッシュホップ ペールフェイスデビル」。これは前作の大人気に応え、オーナーたち自ら畑で収穫したフレッシュホップを追加し、これ以上フレッシュなものはない限界に挑戦した意欲作。ミディアムボディで、シトラスのアロマにほのかなパイン(松)の香りも感じられ、ハーバルなモルトのキャラクターを楽しめる一杯です。悪魔的な美味しさ! ビールのお伴に名物ピザをビアのお伴に外せないのは、名物の“シカゴピザ”。タルトやキッシュを思わせるディープディッシュピザがシカゴスタイルで、ここにこれでもかとチーズ&お肉、スパイスの利いたたっぷりのトマトソースが詰めこまれます。生地もソースもソーセージもすべてホームメイド。そびえ立つ生地は焼き時間が約30~40分(25分)かかりますが、焼き上がったシカゴスタイル・ピッツァは悪魔的に美味しく、個性派クラフトビアがどんどん進みます。熱々のうちに召し上がれ。取材・文/武位教子スポット情報スポット名:デビルクラフト 五反田住所:東京都品川区西五反田2-7-8電話番号:03-6421-7788
2018年06月11日職人のこだわりが光るクラフトピザ大量生産ではなく、小規模なブルワリー(醸造所)で職人が味にこだわって造るクラフトビール。そんなクラフトビールに、窯で焼き上げてくれるサクサクのクラフトピザという、なんともそそられる組み合わせを堪能できるビア・ビストロが、吉祥寺の「Craft & Romance(クラフトアンドロマンス)」です。ピザ職人が、目の前で生地から作って、窯で焼いたピザは薄手でサクサクもちもち。黒いマルゲリータは、イカスミを使ったもので、香ばしくてコクのある大人の味わい。スポット情報スポット名:Craft & Romance住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-3 吉祥寺ピアット7F電話番号:0422-24-6170悪魔的おいしさ。とろとろチーズが食欲をそそるシカゴピザ「デビルクラフト 五反田」のシカゴピザ。おすすめメニューは「ビッグチーズ」。溢れ出る濃厚なチーズと、ふわっとした生地の相性は抜群! アメリカンでおしゃれな内装の店内で食べる一皿は絶品です。アメリカ・シカゴの名物料理、シカゴピザの特徴は、普段慣れ親しんでいるピザとは違う生地の厚みです。生地の上に、チーズ、自家製トマトソース、さらにチーズを重ねて焼き上げており、非常にボリューミーに! 中のチーズがトロットロにとろけて、ピザをカットする時にはチーズが溢れ出ます。スポット情報スポット名:デビルクラフト 五反田住所:東京都品川区西五反田2-7-8電話番号:03-6421-7788フレンチ出身のシェフ特製のチーズとハチミツのピザ日本とアメリカ、ヨーロッパを中心に世界の美味しいクラフトビールを30タップの樽生と、1タップのリアルエール、数種類のボトルなどをお値打ち価格で楽しめる「WIZ CRAFT BEER and FOOD(ウィズ クラフト ビアアンドフード )」。ビールの鮮度管理を徹底し、いつでも最高のコンディションのビールを味わえることで人気のビアレストランです。そして注目すべきなのがフレンチ出身のシェフ特製の種類豊富なおつまみ! 「4種のチーズのピザ 蜂蜜添え(800円)」など、シェフが趣向を凝らした、ひと味違う本格タパスを堪能できます。お値打ち価格でありながら、一つひとつ手の込んだ本格&絶品の創作タパスがビールを引き立ててくれます。スポット情報スポット名:WIZ CRAFT BEER and FOOD住所:東京都千代田区神田淡路町2-105 ワテラスアネックス108電話番号:03-6206-8805
2018年06月04日フレンチテイストのお店「French Market」大阪市中央区瓦町にあるパティスリー「French Market(フレンチ マーケット)」。白を基調とした外観に、木のドアが印象的なフレンチテイストのお店です。木目調の店内に入ると、左手にカウンター席、右側に2人掛けと4人掛けのテーブル席が1つずつ用意されています。パン屋さんのように可愛いスコーンが並べられているのも印象的です。そのほかにも焼き菓子やショーケースに並ぶケーキと、甘いもの好きにはたまらない空間が広がります。お菓子も料理も両方楽しめる「French Market(フレンチ マーケット)」のオーナーシェフは、東京のフレンチ「オテル・ドゥ・ミクニ」やホテルなどで経験を積んだ経歴を持ちます。お菓子も料理も楽しめる店を作りたい、そんな思いからこの店のオープンに至りました。小さなお店のため、小学生未満のお子様の入店はお断りしています。また、店内で待ち合わせもできないので、全員揃ってから来店するようにしてください。女性を中心に人気のお店なので、早めの来店がおすすめです。焼きたてのおいしさ「スフレパンペルデュセット」お店でしか食べられない自慢のスイーツが注文を受けてから20分かけて焼き上げる「スフレパンペルデュ(1,300円)」です。デコレーションされたプレートの上に焼きたてのフレンチトーストとサラダ、スープが乗っており、見た目と香りだけで気分が高まります。特製のシロップと生クリームを、お好みでかけて味わいましょう。発酵バターの豊かな風味が口の中に広がる幸せな一品。外はカリカリ、中はもっちりの新しい食感に一度食べたら虜になってしまう人続出です。かわいいデコレーションの絶品スコーンフレンチトーストと合わせて絶対食べたい人気メニューが、スコーンです。パウダーシュガーでかわいくデコレーションされたスコーンはどれも可愛くフォトジニック。バリエーション豊富なスコーンは、味によってデコレーションも異なっており、ついあれもこれもと目移りしがち。切り株に乗って運ばれてくる可愛いセッティングは、思わず顔がほころびます。シェフのこだわり満載!「フレンチ マーケット」はフレンチの技法を使い、きちんとした料理を提供することをコンセプトにしています。手作りのケーキや焼き菓子はどれも手作りで、素材には特にこだわっています。北海道産の発酵バター、小麦粉はフランス産、卵は京都から取り寄せる山元さんの赤卵と、使用する素材はシェフの厳選したものばかり。OsakaMetro御堂筋線「堺筋本町駅」、12番出口を出て歩くこと4分。ビジネス街の中にあるお店です。「フレンチ マーケット」自慢のフレンチトーストやスコーンはどれも絶品!お店自慢の味を堪能しにぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:French Market住所:大阪府大阪市中央区瓦町1-4-1 ノダマBL1F電話番号:06-7494-9451
2018年06月01日古き良きアメリカの雰囲気感じるトニーズピザネオンが輝く外観の「トニーズピザ」は、吉祥寺にあるピザ専門店です。ネオンが輝く外観と、アンティーク調の木材が使われた内観は、古き良きアメリカの雰囲気があふれています。オールディーズが流れている店内にはソファを含む30席ほどが用意され、ゆったりと過ごせる空間も魅力のひとつです。アメリカンな雰囲気の中で絶品ピザが堪能できます。創業50年目に突入した歴史ある「トニーズピザ」1968年にオープンした歴史あるお店で、政治の勉強していたマスターがジョン・F・ケネディに憧れ、1963年に渡米します。その際に、マスターが始めたアルバイトがピザ屋だったそうで、そのお店の名前をもらって日本で始めたのが「トニーズピザ」です。本場アメリカ仕込みの絶品ピザを味わうことができます。吉祥寺で長く愛され続ける味をぜひ味わってみてください。贅沢気分で堪能できる「スペシャル・ミックス」モチモチとした食感が特徴の生地に、肉や野菜、たっぷりのチーズをのせた「スペシャル・ミックス」は、お店定番の人気メニューです。見えなくなるほどたっぷりと乗せられた3種類のチーズは、ピザにコクをプラスしてくれます。一度にたくさんの具材が楽しめる贅沢な一品です。ボリューム満点なので、ランチやディナーなど、メインの食事としてしっかり楽しむことができます。イチオシのサイドメニューは「トニーズ風 冷や奴」和のイメージのある冷ややっこを、ピザ屋らしく洋風にアレンジした「トニーズ冷や奴」は、サイドメニューのなかでもイチオシのメニューです。豆腐の上には、醤油ではなく玉ねぎを使ったさっぱりテイストのドレッシングがかかっており、トマトなどの野菜もトッピングされています。まるでサラダのような味わいが特徴なので、前菜としてもおすすめの一品です。もちもちボリューミーなピザが自慢の「トニーズピザ」打ち粉をせずに仕上げたもちもち食感の生地と、たっぷりのチーズが特徴の絶品ピザを味わうことができます。ピザ好きにはもちろん、チーズ好きの方にもおすすめ。フレッシュトマトがたっぷり使われたピザやパイナップルがトッピングされたさっぱりとしたピザなど、さまざまなテイストが楽しめます。サラダやクラブサンドなどのメニューも人気です。京王井の頭線「吉祥寺駅」の南口から出て、徒歩3分ほどの場所にあります。赤い看板が目印のお店です。おもいっきりピザを堪能したくなったら「トニーズピザ」にぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:TONY's PIZZA住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-6-9電話番号:0422-49-1021
2018年05月19日カジュアルながらも高級感あふれる空間大阪・梅田にある「UMEDA FOOD HALL(ウメダフードホール)」に登場したイタリアンダイニング「PESCA(ペスカ)」は、大阪にいくつも店舗を構える人気イタリアン料理店。フードコートというカジュアルな場にありながらも、その概念に囚われない開放的なオープンキッチンと高級感のあるシルバーで統一された店内で、しっかりしたサービスとクオリティの高いメニューを堪能することができます。商標登録済! 名物「パイッツァ」「PESCA」のピザは普通のピザとは違います。それは生地。北海道産の小麦と特選バターで練り上げたサクサクのパイ生地を使ったピザ「パイッツァ」はお店の名物メニューです。中でもおすすめしたいのが「ベーコンとトロトロ半熟卵のパイッツァ」。創業以来愛され続けているオリジナルのパイ生地と相性抜群の組み合わせがたまりません。「トリュフ風味のカルボナーラ」イタリア産のグアンチャーレを使用した本格的なカルボナーラ。仕上げにかけられた黒トリュフの香りが贅沢な一品です。駅チカで立ち寄りやすい。贅沢メニューを堪能してイタリアンダイニング「PESCA」は、阪急本線「梅田駅」から徒歩1分、阪急三番街のB2Fにある「UMEDA FOOD HALL」内にあります。フードコートという気軽に立ち寄れる場所で、本格イタリアンメニューを贅沢に味わってみませんか。スポット情報スポット名:Italian Dining PESCA住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 北館B2FUMEDA FOOD HALL内電話番号:06-6450-8151
2018年05月16日天満にひっそりと佇む小さなスリランカ茶園2016年にオープンした「ORANGE FIELDS Tea Garden(オレンジフィールズティーガーデン)」は、セイロンティーとフレンチトーストのお店です。天神橋筋商店街のお店とお店の隙間に入口があります。30種類のこだわりの紅茶は、専用のカップでおかわり自由。本場スリランカから直送されたセイロンティーが紅茶専用の銅製ケトルの中で踊る様子を見ていると、今か今かと待ちきれない思いに駆られます。スリランカの茶園をイメージして作られた店内やテラス席は、木々を眺めながら紅茶を楽しむ人でいっぱいです。迫力の厚さ6センチ! 中まで染み込んだフレンチトーストお店の自慢は、何といっても美味しさを追求したフレンチトースト。オーブンでふっくらしっとりと焼きあがったフレンチトーストは、厚さがなんと6センチ!「メープル四つ葉バターのフレンチトースト」(Rサイズ 780円)は、シンプルで濃厚な四つ葉バターとメープルの風味が絶妙なハーモニー。「ミックスベリーのフレンチトースト」(Rサイズ 950円)は、ミックスベリーとカシスリキュールのソースが程よい甘みと酸味を生み出し、美味しさを引き立てています。仕上げのカラメリゼがプリンのような味わいな「焦がしカスタードフレンチトースト」は、とろとろの食感がたまならい逸品。どれも味はもちろん、見た目にも美しい芸術品ともいえるスイーツです。目の前で淹れてくれる紅茶の美しさお店のもうひとつの名物は、香り豊かな紅茶です。香りをより楽しめるオリジナルのカップ、ティードリッパーで入れる紅茶は、両手で包み込んで飲むことでより深い味わいを楽しむことができます。セイロンティーは、30種類を飲み放題で楽しむことができ、料理に合う紅茶をスタッフが席まで注ぎに来てくれるシステム。まるで、ソムリエがワインを注いでくれているような演出が楽しめます。少しリッチな気分を味わいながら、好みのセイロンティーを堪能しましょう。「ORANGE FIELDS Tea Garden」は、こだわりの紅茶とふわとろのフレンチトーストを、リラックスした空間で楽しむことができます。天満で極上のティータイムを過ごしに、ぜひ足を運んでみては。スポット情報スポット名:Orange Fields Tea Garden住所:大阪府大阪市北区天神橋3-7-26 レジュールアッシュ梅田イースト102電話番号:06-6948-6290
2018年05月16日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」が西東京エリア初の店舗を2018年6月上旬にららぽーと立川立飛にオープンする。「アイボリッシュ立川」では、会計後に注文したフードやドリンクを受け取るキャッシュオンデリバリースタイルでメニューを提供。こだわりのオリジナルパンで作ったフレンチトーストにクリームチーズをサンドし、ベリー類やバナナ、オレンジ等のフレッシュフルーツとホイップホイップクリーム、ジャージー牛乳アイスを飾った「ベリーDX」や、チーズを混ぜて仕上げたフレンチトーストと半熟卵を絡めて食べる「エッグベネディクト」など、見た目にも華やかで食べ応え満点のメニューが揃う。また、店舗の3面をガラス張りにし、開放感に満ちた店内は、気軽な小休憩やランチ会、ブランチするにはぴったりの空間だ。晴れている時はテラス席で食事をすることもできる。【詳細】アイボリッシュ立川オープン時期:2018年6月上旬住所:東京都立川市泉町935-1 ららぽーと立川立飛2階■メニュー例・ベリーDX 1,500円+税・エッグベネディクト 1,400円+税※アイボリッシュ立川のメニューは他の店舗とサイズ・価格が異なる。
2018年05月13日「ヴィーガン」とは、動物性のものを極力避けて生活している人たちのこと。そんなヴィーガンの方でも食べられるチーズ《私のとろ〜りとろけるヴィーガンシュレッド》は、ヴィーガンじゃない方にもうれしいことがいっぱいの商品なんです!実際にピザトーストを作って食べてみたので、魅力を紹介しつつレポートしていきます♫《私のとろ〜りとろけるヴィーガンシュレッド》がすごい……!●名称:《私のとろ〜りとろけるヴィーガンシュレッド》●内容量:200g●価格:340円(税込)〔マリンフード〕が発売している《私のとろ〜りとろけるヴィーガンシュレッド》は、その名の通りヴィーガン(完全菜食主義者)の方でも安心して食べられるチーズ。乳などの動物性原料を一切使っていないのはもちろん、ゴーダチーズと比較してコレステロールが99%オフ(※1)だったり、27品目のアレルゲン原料が不使用(※2)だったりと、ヴィーガンじゃない方にもうれしいことがたくさんの商品なんです!※1:「日本食品標準成分表2015」による。※2:アレルゲン27品目を含む原材料は使用されていませんが、乳を含む製品と共通の設備で製造されています。「でも、乳製品を使っていないのに本当にチーズのようなまろやかな味が再現できるの……?」という疑問を抱く方も多いかもしれませんね。今回はそんな疑問を解消すべく、《私のとろ〜りとろけるヴィーガンシュレッド》を使ってピザトーストを作り実食してみました!チーズには少しうるさい元スイス在住・元ヴィーガンのスタッフBがお届けします♪さっそく作っていきます!【材料:2枚分】●食パン2枚(今回は5枚切り使用)●ハム2枚●ピーマン1個●たまねぎ1/8〜1/4個●コーンお好みで●ケチャップ適量●マヨネーズお好みで●《私のとろ〜りとろけるヴィーガンシュレッド》たっぷり!ピーマンは輪切り、たまねぎは薄切り、ハムは短冊切りか色紙切りにします。また辛味の強いたまねぎは、切った後10分程度水にさらしておくことをオススメします♪よく水気を切っておくことをお忘れなく。今回はこぼれそうなくらいたっぷりとチーズを乗せちゃいました♡焼き上がりが楽しみです!材料が用意できたら、1.食パンにケチャップとマヨネーズをかけ、スプーンで塗っていきます。ケチャップだけでもOK!2.たまねぎ、ピーマン、ハム、コーンを乗せます。3.《私のとろ〜りとろけるヴィーガンシュレッド》をたーっぷりと乗せます♪(せっかく低カロリー・低コレステロールなので、ためらわず乗せちゃいましょう!(笑))4.具材がこぼれないようオーブントースターにアルミホイルを敷き、表面のチーズが少しこんがりしてくるまで焼きます。これで完成!いざ実食♪完成したピザトーストがこちら!見た目は本当に一般的なピザ用チーズと変わりません。数分間焼くと、オーブントースターから香ばしい匂いが♪お皿に出し、さっそく味見してみました!一口食べてみると、たっぷりの具材にとろとろのチーズが絡んでしあわせ……♡あまりに具材たっぷりだったため、うまく断面を撮影できませんでしたが(ごめんなさい!)、見た目はまるで本物のチーズのようです。お味の方も、ヴィーガンチーズだと言われなければわからないくらい、チーズ特有のまろやかな風味が再現されていました。その後何人かに味見してもらいましたが「本物のチーズみたい!」と大好評♪これなら普段のピザ用チーズの代わりとしてバッチリ使えちゃいそうです。まとめ今回は《私のとろ〜りとろけるヴィーガンシュレッド》をご紹介しました!動物性原料不使用、低コレステロール……などなどうれしいことがたくさんなのに、しっかりとチーズのようなお味が楽しめるこの商品。ヴィーガンの方はもちろん、そうでない方もぜひ一度試してみてはいかが?ピザトーストなどにたっぷりとかけて、しあわせ気分に浸っちゃいましょう♡オンラインショップはこちら!●スタッフB音楽とゲームと語学をこよなく愛する女子。スイスでヴィーガンをしていた時期は、ラタトゥイユとナポリタン作りにやたらと凝っていた。当時一番好きだった食べ物は「柿(スペイン産)」。
2018年05月03日次の原宿スイーツ“オリジナルチョコピザ”に注目イスラエル生まれ、NYをはじめ世界で人気のチョコレートブランド「MAX BRENNER」からチョコレートピザの専門店が誕生しました。世界初となるオリジナルスイーツピザをオーダーすることができる「Max Brenner Chocolate Pizza Bar ラフォーレ原宿店」は、原宿随一のスイーツスポット。ミルクチョコやダークチョコ、ストロベリーシュガーなどのベースをチョイスし、好きなトッピングを乗せれば完成です。ショップ横の席で頂くことも、外で食べ歩くことももちろん可能。大注目の“次世代の原宿スイーツ”です。好きなものを好きなだけ。カスタマイズする楽しさまずはベースとなる生地を5種類の中から選びましょう。生地にはもちろんトロトロのマシュマロ付き。(マシュマロなしもOK)ベースが決まれば、次はトッピングです。イチゴやバナナ、アイスクリームやお菓子など全20種類の中から、5種まで好みのトッピングを選んでオーダーします。「あれこれ迷って決められない!」そんな優柔不断な方でも安心、人気の組み合わせを提案してくれるボードもあるので、それを参考にカスタマイズしてみましょう。テイクアウトもおすすめ!おいしさをシェアしよう一番人気は「ダブルストロベリーダーク」。たっぷりの甘酸っぱいイチゴとほろ苦いチョコ、トロトロに溶け出すマシュマロが絡み合う絶品スイーツピザです。もちろんMAX BRENNERオリジナルのドリンクやソフトクリーム、お土産のチョコレートも販売中。家族や友人に幸せをおすそわけしてみませんか?幸せに満たされる、甘い時間を心ゆくまで楽しんで。取材・文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:Max Brenner Chocolate Pizza Bar ラフォーレ原宿店住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2階電話番号:03-6455-4483
2018年05月02日余った食パンをおやつタイムに使おうと思うと、定番なのがフレンチトースト。手軽に作れておいしいのですが、あまり頻繁に作っても子どもが飽きてしまいそう…。そこで食パンを使ったスイーツのレシピを紹介します。食パンメロンパン子どももみんな大好きなメロンパンが食パンで簡単に作れちゃいます!【材料】・食パン…2枚・マーガリン…大さじ3杯・砂糖…大さじ3杯・卵…1個・薄力粉…大さじ3杯・バニラエッセンス…適量【作り方】1)食パンを斜めに半分に切って三角形にし、前日より冷凍しておく2)ボウルにマーガリンと砂糖をいれ泡立器ですり混ぜる3)卵を加えて混ぜ、最後に薄力粉を加えバニラエッセンスを数滴加えて混ぜる4)凍った食パンの全体にたっぷりと3の生地をぬる(側面も忘れずに)5)オーブントースターで表面に軽く焦げ目がつくくらいに焼いたら完成余った生地は、そのまま焼けばクッキーになるので、多めに作っておいてもOK。くるみ入りチョコバナナロール小腹が空いたときやスポーツ後のカロリー補給にもぴったりの手軽なおやつです。【材料】・くるみ…50g・食パン(8枚切り)…4枚・バナナ…1本・板チョコ…150g・クリームチーズ…40g【作り方】1)くるみとチョコは粗めにくだいておく2)クリームチーズは耐熱皿に入れ、600Wのレンジで10〜20秒ほど加熱する3)ボウルにくるみ、チョコ、フォークなどで粗めにつぶしたバナナ、クリームチーズを入れて混ぜる4)食パンの耳を切り、ラップをかけて上から手で薄く伸ばす5)混ぜた具材を1/4のせたて、巻いてラップで包んだら出来上がり食パンを10秒ほどレンジで加熱しておくと、巻くときにしっかりくっつきます。食パンベニエホットケーキミックスで、四角いドーナツ「ベニエ」が作れます。【材料】・食パン…お好みの量・ホットケーキミックス…お好みの量・卵…適量・牛乳…適量・揚げ油…適量【作り方】1)食パンの耳を切り落とし、4等分にする2)卵と牛乳、ホットケーキミックスを混ぜ、食パンにからめ、フライパンで揚げ焼きにしたら出来上がりホットケーキ生地は牛乳を多めにして柔らかめにすると作りやすいです。簡単に作れて材料の用意もしやすい食パンスイーツ。おやつのバリエーションを簡単に増やせ、食パンも余らせずに使えるのでとっても便利です。覚えておいて損はないかも?(文・姉崎マリオ)
2018年04月14日自宅でピザを作ったり、参考にしたレシピに書いてあったからとりあえず買ってみたものの、使い切れずに余ってしまったピザ用チーズ。冷蔵庫のなかで眠っているママもいるのではないでしょうか。そこで、料理ではなくお菓子に使うレシピをご紹介します。チーズドーナツ最初のレシピは、ホットケーキミックスを使って作るドーナツです。【材料】・ピザ用チーズ…適量・ホットケーキミックス…450g・卵…2個・牛乳…250cc程度・砂糖…大さじ2程度・サラダ油…適量【作り方】1)サラダ油とピザ用チーズ以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる2)手にサラダ油をつけ、1の生地を丸くし、中央にくぼみを作る3)くぼみにピザ用チーズを入れて包む4)熱したサラダ油で、じっくりと揚げたら完成砂糖の量はお好みで調整してください。また、牛乳も様子を見ながら少しずつ加えるようにすると失敗せずにすみます。チーズスコーン「ドーナツは油が気になる…」という場合には、スコーンにするのもおすすめです。【材料】・ピザ用チーズ…お好みの分量・バナナ…適量・薄力粉…100g・ベーキングパウダー…小さじ1程度・バター…10g【作り方】1)ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、バターを入れて混ぜ合わせる2)別のボウルにバナナを入れて潰したらチーズと1を加えて、混ぜ合わせる3)2がまとまったら数回折りたたみ、3cmくらいの厚さに伸ばす4)3を三角形になるように切る5)180度で予熱したオーブンで20分程度焼いたら完成バナナの甘みだけでは足りないという場合には、お好みで砂糖を加えてもOK!チーズヨーグルトトースト前述のレシピよりもさらに簡単に作りたい!そんなときは、トーストレシピがいいかもしれません。【材料】・ピザ用チーズ…適量・食パン…1枚・ヨーグルト…大さじ2程度・砂糖またはジャム…お好みの分量【作り方】1)ボウルにヨーグルトと砂糖またはジャムを入れて混ぜ合わせる2)食パンに1を塗り、ピザ用チーズをのせる3)2をトースターで焼いたら完成砂糖でシンプルな甘さにしてもおいしいですし、いちごやブルーベリーなど、お好みのフレーバーのジャムを使っても美味です。使い切れずに余ってしまうこともあるピザ用チーズも、こういったお菓子レシピに使えば、使い切れそうですよね。子どものおやつに作ってみませんか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月01日子どもの苦手野菜のひとつ、パセリ。そもそも普段の生活でパセリは添え物。なかなか食べる機会もないと思いますが、パセリはスーパー栄養野菜で、栄養価はピカイチ!たとえばほうれん草と比較をすると、カルシウムはなんと6倍、鉄分やビタミンCは3倍以上、食物繊維も2倍以上! そして特有の香り成分には、消化促進や体臭&口臭を防いでくれるなど、大人にうれしいポイントも。このパセリを子どもに食べさせるには、「油」と「乳製品」でパセリの苦み、香りを消すという方法があります。使いやすいのが、マヨネーズとチーズの組み合わせ。このふたつでマスキングをするのがおすすめです。以前ママ友に、どうやったら子どもが野菜を食べてくれるかと質問されたことがあります。そんなママ友と娘さんが我が家に遊びに来たとき、このパセリトーストを出してみました。ドキドキしながら娘さんの様子を観察していたところ…、見事完食!うれしいことに、「お野菜入ってたけど、おいしいよ」というありがたい言葉も聞かせてくれました。そして、うちの娘も以前から食べさせていたので完食。ホッと胸をなでおろしたことを思い出します。■パセリトーストレシピ制作 管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>食パン 2枚パセリ 適量ピザ用チーズ 適量マヨネーズ 適量<作り方>1、食パンにマヨネーズをぬる。2、刻んだパセリ、ピザ用チーズの順にのせ、トースターで焼く。このレシピ、材料のパセリは”適量”となっています。ただ、食パン1枚に対して、パセリひとつかみという結構な量でも、トースターで加熱をすればしぼむので、気にならずに食べられるはずです。我が家ではいつもひとつかみ。でも、4歳の娘はパクパク食べてくれますよ。
2018年03月29日白を基調にし、自然をモチーフにしたナチュラルな空間大阪の天六エリアにお店を構える「フレンチトースト専門店 Cafe Fate(カフェ フェイト)」は、ホテルで提供されるようなふわふわ食感のフレンチトーストが自慢のカフェです。店内は、白を基調とし自然をモチーフにしたナチュラルな空間。一人席を設けるなど、気軽に立ち寄れるような雰囲気を大切にしています。ソファ席でゆっくりとくつろぎながら、おいしいフレンチトーストを味わえば、ほっとできる和やかな時間を過ごせるでしょう。人との縁を大切にする店主の想いが詰まったお店「フレンチトースト専門店 Cafe Fate」は、2013年12月にオープンしました。店名にある「Fate」は、“巡り合わせ”という意味から名付けられたんだとか。「人との縁を大切にし、お店を通じていろんな人とのご縁があれば」という店主の想いが詰まっています。提供するフレンチトーストはホテルで味わうようなふわふわな食感が特徴。店主の想いが通じ、おいしいフレンチトーストを味わえるお店には多くのお客さんが訪れます。定番のトッピングが人気のフレンチトースト「焦がしバターとキャラメルアーモンド フレンチトースト」は、このお店の人気メニューです。ふわふわ食感のフレンチトーストとキャラメル、バナナの相性は抜群!ローストアーモンドの食感がアクセントになっています。少し焦がしたバターの豊かな香りと風味が際立ち、スイーツとしてもお食事としても満足できるメニュー。いろんな味わいが見事にマッチしたフレンチトーストお店イチオシのメニューは、フレンチトーストの味をさらにおいしく仕上げてくれるバター、ホイップクリーム、蜂蜜がセットになった「トリプルテイストフレンチトースト」。卵液がたっぷりしみ込んだふわふわのフレンチトーストと、フルーツなどのトッピングが見事にマッチした逸品。自分好みの組み合わせを楽しむのもおすすめです。手間暇かけて仕上げるふわふわ食感と味わいに夢中卵と牛乳、砂糖をパンに浸して作るシンプルなフレンチトースト。このお店では、24時間かけて中まで卵液をしっかりとしみ込ませ、じっくり焼き上げることで、ホテルで提供されるような柔らかくてふわふわな食感に仕上げます。手間暇かけたフレンチトーストは絶品で、他とは一線を画した味わい。ゆったりとくつろげる空間で気軽にホテルのフレンチトーストを楽しめるのが魅力のお店です。市営地下鉄谷町線・堺筋線「天神橋筋六丁目駅」11番出口から徒歩2分とアクセスも便利。天神橋筋7丁目交差点の手前に出ている看板を目印に進みましょう。他とは一味も二味も違う、ふわふわ食感のフレンチトーストを味わいにぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:フレンチトースト専門店 Cafe Fate住所:大阪府大阪市北区本庄東1-6-16 メゾンコンフォート 1F電話番号:06-6377-7775
2018年03月22日フードコーディネーターほりえさちこさんによる連載「すぐ楽レシピ」。毎回、簡単&スピーディー、しかもおいしいレシピを紹介しています。今回は、食パンを使った「カリカリピザトースト」を紹介します。ポイントは、簡単にできる本格的なトマトソースとカリカリ食感。ほんのひと工夫するだけで、お店で食べるような本格的なピザが作れちゃいますよ!食パンさえあればOK! 本格「カリカリピザトースト」の作り方ごく普通の食パンがあればできるピザトースト。、まるでレストランでいただくようなカリカリとした食感の本格ピザなんです!しかも工程はシンプルで、驚くほど簡単!さっそく「カリカリピザトースト」の作り方をご紹介します。●材料(2人分)・食パン……2枚・A(ケチャップ大さじ2、マヨネーズ大さじ1/2、すりおろしたにんにく少々、オリーブ油大さじ1/2、こしょう少々、あれば乾燥バジル少々)・お好みの具(ベーコン、ピーマン、玉ねぎ、コーンなど)・ピザ用チーズ……適量●作り方1.食パンを麺棒で薄く伸ばし、2枚くっつけて並べます。くっつけた状態がこちら2.1に混ぜ合わせたAを塗ります。3.お好みの具とピザ用チーズをのせて、トースターで5〜6分間焼いたらできあがり♪“ほぼピザ”の驚きの仕上がり!焼きあがった「カリカリピザトースト」は、カリカリで香ばしく、食パンで作るピザトーストとは思えない、本格的なピザに仕上がりますよ♪「食パンを軽くのばして空気を抜くことで、カリカリの食感に焼き上がります。また、ピザソースをひと工夫することで、ワンランク上のピザを目指しました。市販のピザソースに、マヨネーズとすりおろしたにんにく、オリーブ油を加えるだけで、ピザソースの味がぐっと深く、まろやかになるんです。朝食やランチはもちろん、おやつやおつまみにもどうぞ。パンを小さくカットして、カナッペにすれば前菜風にも仕上がりますよ」(ほりえさん)【ほりえさちこ】栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食1歳半〜5歳—1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。●ライター庄司真美●写真さくらいしょうこ**「ほりえさちこのすぐ楽レシピ」は毎週土曜日の12時更新♪**▽連載一覧はこちら♪▽時短・簡単・ボリューミー!ほりえさちこさんのすぐ楽レシピ【連載一覧】
2018年03月17日食パン専門店&コーヒースタンドの「レブレッソ」より、春限定メニュー「SAKURAあんトースト ~クリーミーカシューナッツペースト~」が、2019年3月1日(金)より国内全店にて販売される。「レブレッソ」は、毎日焼きたての食パンを提供する食パン専門店と、こだわりの上質な豆をブレンドしたコーヒーが揃うコーヒースタンドを兼ね備える店。春メニュー「SAKURAあんトースト ~クリーミーカシューナッツペースト~」は、やわらかな甘さの桜あんを、マスカルポーネとカシューナッツと組み合わせたペーストをたっぷりとのせたトーストだ。春らしいクリーミーな味わいを、アツアツのコーヒーと共に楽しんでみて。【詳細】レブレッソ 春メニュー発売日:2019年3月1日(木)~5月31日(金)※予定・SAKURAあんトースト ~クリーミーカシューナッツペースト~ 530円(税込)<販売店舗>・レブレッソ 本店住所:大阪府大阪市天王寺区味原町1-1TEL:06-6765-8005・レブレッソ グランフロント大阪店住所:大阪府大阪市北区大深町4-1 グランフロント大阪 うめきた広場 B1FTEL:06-6292-5460・レブレッソ 目黒武蔵小山店住所:東京都目黒区目黒本町3-5-6TEL/FAX:03-6712-2780・レブレッソ 福岡浄水通店※3月1日(金)オープン住所:福岡市中央区浄水通3-3TEL: 092-707-0304・レブレッソ名古屋矢場町店※3月15日(金)オープン住所:名古屋市中区大須3-5-1TEL: 052-228-0031
2018年03月06日大阪のカフェ「アートアンドスイーツ シカ(art&sweets cica)」から、期間限定フレンチトースト&パンケーキが登場。2018年4月1日(日)から5月末日まで販売される。アートプレートが人気の「アートアンドスイーツ シカ」「アートアンドスイーツ シカ」は、"カフェを通して、アートを身近に感じてもらいたい"という想いから、プレートをキャンバスに見立て、チョコレートなどのソースでアートを描いて提供するカフェだ。アートは花などのクイックアートをはじめ、提供されるまでどんなアートかはお楽しみのオマカセアート、似顔絵や持参した写真をもとにリクエストアートを描いてもらうこともできる。苺×レアチーズ×桜の限定スイーツそんなカフェから期間限定で登場するのは、「苺とレアチーズの春うららアートフレンチトースト ~ほんのり桜を香らせて~」と「苺とレアチーズの春うららアートパンケーキ~ほんのり桜を香らせて~」。フレンチトーストやパンケーキに、濃厚なクリームチーズを使用した苺のレアチーズ、甘酸っぱい苺ソース、食感の良い苺フレーク、桜風味のマスカルポーネクリームを合わせた。桜パウダーを練り込んだ特製パンケーキは、より一層桜の豊かな香りを味わうことができる。最後に新鮮な苺と爽快なミントを飾り、華やかに仕上げた。もちろんこの限定スイーツも、手の込んだアートを描いてもらうことが可能だ。春だけの特別な味わいとともに、自分だけのために作られたアートプレートを楽しんでみては。【店舗情報】アートアンドスイーツ シカ 期間限定スイーツ・「苺とレアチーズの春うららアートフレンチトースト ~ほんのり桜を香らせて~」・「苺とレアチーズの春うららアートパンケーキ~ほんのり桜を香らせて~」販売期間:2018年4月1日(日)~5月末日 ※火曜定休営業時間:10:00〜21:00L.O住所:大阪府大阪市中央区谷町6-3-25 1F価格:クイックアート 1,400円、オマカセアート 1,700円、リクエストアート 2,000円※価格は全て税込。
2018年03月05日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」は、春限定ストロベリーづくしのフレンチトーストを2018年3月15日(木)から5月31日(木)まで販売する。春らしくストロベリーをふんだんに使用した期間限定フレンチトーストには全店共通メニューに加え、福岡本店、渋谷店、海老名店それぞれでしか味わえない各店舗限定のメニューも登場。全店共通フレンチトースト全店共通スイーツには、ラズベリーとローズの香りのハーモニーが楽しめる「ベリーローズ」がラインナップ。真っ赤なフレンチトーストの上にはストロベリーやラズベリー、ピンクグレープフルーツ、バラの花びらが敷き詰められ、見た目にも華やかな一品となっている。福岡本店限定フレンチトースト福岡本店限定の「ストロベリーヨーグルト」は、ヨーグルトソースをたっぷりとつめた厚切りフレンチトースト上部にストロベリークリームを絞り、ミックスベリーをトッピング。ヨーグルトとストロベリーの甘酸っぱさに、こだわりフレンチトーストの濃厚な味わいがマッチする。渋谷店限定フレンチトースト渋谷店限定の「ベリー&ピスタチオ」は、マスカルポーネチーズをサンドしたフレンチトーストに、ストロベリーチョコレート、ピスタチオクリーム、ストロベリー、ラズベリー、ピスタチオをトッピング。フレンチトーストにかけられたコーンフレークの食感がアクセントに。海老名店限定フレンチトースト海老名店限定の「ピンクゼブラ」は、ラズベリージャムをサンドしたフレンチトーストに、ストロベリーホワイトソースとストロベリーソース、ブルーベリーソースをその名の通りゼブラ柄にかけたフォトジェニックなスイーツ。他にも、ストロベリーを使用した全店共通スイーツや店舗限定ミールフレンチトーストなどが提供される。【詳細】「アイボリッシュ」期間限定ストロベリーフレンチトースト提供期間:2018年3月15日(木)~5月31日(木)メニュー例:■全店共通スイーツ・ベリーローズ レギュラーサイズ 1,800円+税/ハーフサイズ 1,200円+税・パンプディング ピーチティー 1,700円+税・ストロベリーフランジェリコ レギュラーサイズ 1,700円+税/ハーフサイズ 1,100円+税■福岡本店限定フレンチトースト・ストロベリーヨーグルト 1,800円+税■渋谷店限定フレンチトースト・ベリー&ピスタチオ レギュラーサイズ 1,900円+税/ハーフサイズ 1,300円+税■海老名店限定フレンチトースト・ピンクゼブラ レギュラーサイズ 1,800円+税/ハーフサイズ 1,200円+税取扱店舗:・アイボリッシュ福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44TEL:092-791-2295・アイボリッシュ渋谷店住所:東京都渋谷区宇田川町3-3,B1TEL:03-6455-3040・アイボリッシュ海老名店住所:神奈川県海老名市扇町13-1
2018年03月05日原料にパンを使用し、独自の食感を実現株式会社九十九島グループが運営するフレンチトースト専門店「Ivorish(アイボリッシュ)」が、新商品「フレンチトーストクッキー」を2018年3月1日(木曜日)より販売します。「フレンチトーストクッキー」は、香ばしいメープル味のさっくりとした生地で、フレンチトーストのような食感を楽しめる新感覚のクッキー。8個入り(1000円)と16個入り(1900円)の2種類で、「Ivorish福岡本店」「Ivorish渋谷」「Ivorish海老名」「Ivorish東京ソラマチ」ほか期間限定ポップアップショップで販売される予定です。真似できそうでできない、専門店の味「Ivorish(アイボリッシュ)」は、フレンチトーストの色である「Ivory」と「愛情を込めて大切にする」という意味の「Cherish」に由来する名前のお店。家庭で真似できそうでできない、専門店ならではの素材とアレンジでさまざまなアレンジのフレンチトーストを提供しています。オンラインストアも展開しているので、お近くにお店がないアナタも安心です。※価格は税抜です。(画像はプレスリリースより)(画像はIvorish公式サイトより)【参考】※株式会社九十九島グループのプレスリリース/PR TIMES※株式会社九十九島グループ公式サイト※Ivorish(アイボリッシュ)公式サイト
2018年03月01日知人にたくさんの車麩をいただき「こんなに食べきれるかな? どうしよう!」と思ったときがありました。せっせと消費するためにお麩のフレンチトーストを作ってみたのですが、そのときに「これは、子どもにいいメニュー」ということを発見。お麩というと、たんぱく質が多くてヘルシーなイメージがあるかもしれませんが、それだけではなく「鉄分」も多く含まれています。鉄分は成長期のお子さんに必須の成分。フレンチトーストに欠かせない卵にも鉄分は豊富に含まれているので、「体に良いおやつを」と考えているママさんにはおすすめです。作るときのポイントは、お麩を戻した後、お麩自体が割れるくらいまでしっかり絞ること。そうしないと卵液が中まで染みこまず、口に入れて噛んでも味がしない部分が多くでてきてしまいます。多少お麩が割れても、卵液に浸すとお麩が膨張するので、見た目も気になりませんよ。ずっとキッチンで眠っているお麩があったら、ぜひお子さんの”スクスク成長おやつ”として活用してみてくださいね。■麩レンチトースト<材料 2人分>車麩 2個(直径10cmのもの)A卵 1個A牛乳 50mlA砂糖 大さじ3A塩 小さじ1/6バター 適量メープルシロップ、シナモン 各適量<作り方>1、車麩はぬるま湯に約10分浸して戻す。※水でも戻りますが、ぬるま湯のほうが早く戻ります。2、1の水気をしっかり絞り、Aの材料を混ぜ合わせたバットに約30分浸す(途中表裏をひっくり返す)。3、バターを熱したフライパンで2を両面炒め、器に盛って、メープルシロップ、シナモンをかける。コツ・ポイント 塩を少し入れるのもポイントになります。お麩にはパンに比べて1/3ほどの塩分しか含んでいないので、塩を入れないと、ぼんやりした味になってしまいます。
2018年02月23日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ」からバレンタイン限定のフレンチトースト「ブラックベルベット」が登場。2018年1月30日(火)から発売される。真っ黒な見た目が衝撃的な「ブラックベルベット」は、アイボリッシュの特製パンをブラックココア入りのチョコレートアパレイユに浸して焼き上げた。パンの間には、ベルベットのように滑らかなチーズクリームをサンドし、 仕上げに香り高いブラックラズベリーとザクザクのチョコ&バニラクッキーをトッピング。サイドには、ワインにヘーゼルナッツとドライクランベリーを加えたソースが添えられている。かけるとチョコレートと甘さとワインの苦味が融合した、オトナな味わいを楽しめる。【詳細】ブラックベルベット発売日:2018年1月30日(火)価格:1,700円+税取り扱い:・アイボリッシュ 福岡本店福岡県福岡市中央区大名2-1-44・アイボリッシュ 渋谷東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1・アイボリッシュ 海老名神奈川県海老名市扇町13-1 ららぽーと海老名内2階
2018年01月26日東京・代官山のフレンチレストラン、ビストロファヴォリ(BISTRO FAVORI)代官山で人気のフレンチトーストと、ベトナム発チョコレートブランド・マルゥ(MAROU)のシングルオリジンチョコレートがコラボレーション。「ショコラフレンチトースト」を2月7日から14日までの期間限定で発売する。「ショコラのフレンチトースト」(サラダ・カフェ付 1,800円)ビストロファヴォリの10時間漬け込んで焼き上げるフレンチトーストは、今や東京一美味しいと称される程の人気の一品。今回バレンタイン期間限定として、同店チーフパティシエの松山監修により、ニューヨークタイムズで「あなたの知らない世界一のチョコレート」に選出されたマルゥとのコラボレーションが実現した。「ショコラのフレンチトースト」は、舌触りのなめらかな熱々ふわトロなフレンチトーストに上質なカカオの苦味と、柑橘系の果物を思わせる酸味が効いたチョコートがベストマッチ。単品はサラダとカフェ付きで1,800円、コースでは2,900円からデザートとして提供される。期間限定のスイートな一皿で、バレンタインのひと時を過ごしてみては。【店舗情報】BISTRO FAVORI 代官山住所:東京都目黒区青葉台1-4-8-1F営業時間:ランチ11:00~15:00(L.O14:30)、カフェ15:00~17:00(土日祝のみ)、ディナー18:00~22:30(L.O21:30)
2018年01月19日絶好ロケーション! 銀座No.1テラス銀座一丁目駅から徒歩1分の場所にある銀座No.1のバルコニー・テラス「MERCER BRUNCH GINZA TERRACE(マーサ ブランチ ギンザ テラス)」。昼には名物フレンチトースト、夜には肉イタリアンを味わうことのできるラグジュアリーなダイニングです。ブランド店が立ち並ぶ銀座を上から見下ろせる絶景テラス席や、ゆったりと過ごすことのできるソファ席など、シーンによって使い分けることができます。看板メニュー「ブリュオッシュフレンチトーストブランチ」(¥1,700)名物フレンチトーストは、お店を代表する看板メニュー。特別なレシピによって作られた特注ブリュオッシュをたっぷりの牛乳と卵に漬け込みました。外はカリカリ香ばしく、中はまるでプリンのようなプルプル食感にやみつきになりそう。そんなフレンチトーストをたっぷり堪能できるのが「Brioche French Toast Brunch(ブリュオッシュフレンチトーストブランチ)」です。ブリュオッシュフレンチトーストが2枚ついたブランチセットは、選べるメインが8種類。サーモンのグリルや鶏のグリル、トマト煮込み、クリーム煮込みなど豊富なメイン料理に、どれにしようか迷ってしまいそうです。いつもの銀座を新たな視点で眺めるテラス&カリふわ特製フレンチトーストでとっておきのブランチを。文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:MERCER BRUNCH GINZA TERRACE住所:東京都中央区銀座1-8-17 キラリトギンザ4F電話番号:03-3562-9551
2018年01月16日