梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット(SHUGAR MARKET)」から、「ほろ酔いフルーツかき氷」が登場。2017年7月25日(火)から9月30日(土)までシュガーマーケット全店で提供される。「ほろ酔いフルーツかき氷」は、ひんやり冷たいかき氷に、とろりと濃厚な果実酒をかけて楽しむ新感覚のデザート。「シュガーマーケット」が全国各地から厳選した100種類以上の梅酒・果実酒の中から好きなだけかけられる。とろみの効いた果実酒が、柔らかな氷にたっぷりと染み込み、口に含むとその豊かな香りがふわっと広がる。夏にぴったりの涼しげなお酒の楽しみ方だ。このかき氷は、「梅酒・果実酒飲 み比べし放題プラン」をご注文すると、 無料で提供される。さらに、トッピングも用意。ミルキーなバニラアイスクリームや練乳は、フルーツの甘酸っぱさが詰まった果実酒と相性抜群。ザクザクした食感が楽しいグラノーラも用意した。【詳細】シュガーマーケット「ほろ酔いフルーツかき氷」発売日:2017年7月25日(火)提供店舗:シュガーマーケット 渋谷・新宿・福岡天神価格:梅酒・果実酒飲 み比べし放題プラン 3,240円(税込)※2名につき1つの提供。※おかわりは注文不可。
2017年07月28日連載第60回目は、夏の南国フルーツ ”パッションフルーツ” を使ったスイーツです! スイーツにするのはもったいないくらいそのままでも十分おいしいパッションフルーツですが、ちょっと贅沢にムースに仕上げます♪ エキゾチックな酸味がくせになる、夏のアジアンスイーツ『パッションフルーツのムース』をご紹介します♪『パッションフルーツのムース』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 60旬食材は、パッションフルーツ!パッションフルーツの旬は、国内産では5月から8月にかけてです。ちなみにパッションフルーツはブラジル原産で、東南アジアをはじめとした日差しの強い亜熱帯地域で栽培される果物ですが、国内では鹿児島県、沖縄県、東京都の順で生産されています。旬の時期でもなかなか高価なのが玉にキズですが、お味だけでなく栄養素も優秀。種子には、アンチエイジング効果の高いポリフェノール成分が含まれていて、美容効果が期待されると言われています。またビタミンAやC、Eが含まれており、それぞれ抗酸化作用があり、老化防止効果が期待できるのです!ほかにも、血行促進効果のあるビタミンEやナイアシンが含まれており、新陳代謝UPにも繋がり女性には嬉しいことばかり。甘みと酸味のバランスが絶妙な南国スイーツ、パッションフルーツ! ぜひこの夏に摂り入れてみてはいかがですか♡材料はこちら!【材料(グラス2個分)】(ムース)・パッションフルーツ:大きめ2個・きび砂糖:50g・生クリーム:150ml・卵白:1個分・ゼラチン:2.5g(冷水でふやかす)・冷水:大さじ1(ゼリー)・パッションフルーツ:1個・ゼラチン:1g(冷水でふやかす)・冷水:小さじ2(付け合せ)・ミントなどのハーブ下準備を始めます~その1:ゼラチンを冷水でふやかします。●冷水にゼラチンを振り入れ、ゼラチンをふやかす。ムース用とゼリー用の2種を作成します!下準備を始めます~その2:パッションフルーツの果肉を取り出します。●ゼラチン同様にムース用とゼリー用にパッションフルーツを半分に切り分け、スプーンで果肉を取り出す。下準備を始めます~その3:パッションフルーツを濾します。●ムース用のパッションフルーツは茶こし等で濾して果汁と種に分ける。●ゼリー用は種もそのまま使うので大きめの繊維のみ取り除く。食感を良くするため、果汁メインで使いますがお好みで種を少し入れて食感と見た目を楽しむのおすすめです! ゼリー用は種も使います。では、作ります! まずムースを作ります。●ボウルに濾したパッションフルーツ果汁を入れます。ふやかしたムース用のゼラチンをレンジで加熱し、溶かします。●ふやかしておいたムース用のゼラチンをレンジ500Wで20~30秒加熱し、溶かします。ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるため、加熱しすぎには気をつけましょう!溶かしたゼラチンも加え混ぜ合わせます。●溶かしたゼラチンを加え混ぜます。周りから氷水で冷やし軽くとろみをつけます。●ゼラチンを加えたら、ボウルの周りに氷水をあて、絶えず混ぜながら冷やします。●軽くとろみがついたら氷水から外します。氷水で冷やし過ぎると固まるので軽くとろみがついたら氷水から外しましょう!生クリームを泡立てます。●別のボウルに生クリームときび砂糖の半量を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。7分立てに仕上げます。●とろりと線を描くくらいの7分立て程度の固さに仕上げます。メレンゲを作ります。●別のボウルに卵白と残りのきび砂糖を3回にわけて加え、ハンドミキサーで手早く泡立てメレンゲを作ります。しっかりとしたメレンゲに仕上げます。●ピンと角が立つ程度のしっかりとしたメレンゲに仕上げます。生クリームと混ぜ合わせます。●少しとろみをつけたパッションフルーツの液に泡立てた生クリームを加えます。ゴムべらで手早く混ぜ合わせます!メレンゲも加えます。●メレンゲを加え、ゴムべらで手早く混ぜ合わせます。器に注ぎ、冷蔵庫で冷やします。●混ぜ合わせたらムース生地をグラスに注ぎいれ、冷蔵庫で1~2時間冷やします。パッションフルーツゼリーを作ります。●ふやかしておいたゼリー用のゼラチンをレンジ500Wで20~30秒加熱し、溶かします。ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるため、加熱しすぎには気をつけましょう!ゼリー用のパッションフルーツピューレにゼラチンを合わせます。●パッションフルーツピューレに溶かしたゼラチンを加え混ぜます。周りを氷水で冷やし、とろみをつけます。●ゼラチンを加えたら、ボウルの周りに氷水をあて、絶えず混ぜながら冷やします。●軽くとろみがついたら氷水から外します。氷水で冷やし過ぎると固まるので軽くとろみがついたら氷水から外しましょう!ムースの上にゼリーを流し入れます。●冷やしておいたムースにゼリー生地を流し、上からゼリーとムースの2層にします。●再度冷蔵庫に戻し、1時間ほど固まるまで冷やします。仕上げにミントを添えます。●冷やし固まったら仕上げにミントを添えます。おいしさのアレンジポイント♪ムースの砂糖の量はパッションフルーツの甘さをみて好みの甘さに調整してください。今回はムースの上にパッションフルーツのゼリーを作り、2層に仕上げましたが、手軽に仕上げたい場合は冷やして固めたムースの上にそのままのパッションフルーツ果肉をかけてください!
2017年07月25日エスビー食品が、8月2日を「ハーブの日」として制定しました。エスビー食品がフレッシュハーブ事業30周年を記念して制定エスビー食品が1987年に開始したフレッシュハーブ事業30周年を記念して、8月2日を「ハーブの日」と定め、一般社団法人日本記念日協会に登録しました。日付は「8(ハー)2(ブ)」の語呂合わせです。ハーブサンプリングイベント実施!7月15日より東京・赤坂にて開催される「TBSデリシャカス2017GOURMET&FUTURETV」のエスビー食品ブースにおいて、ハーブをバランスよくブレンドした「マジックソルト」と、キッチンや食卓で摘みたての香りを楽しめるポット型のフレッシュハーブ「キッチンハーブ」のサンプリングが実施されます。サンプリング実施概要・実施イベント名:TBSデリシャカス2017GOURMET&FUTURETV※(主催:株式会社TBSテレビ)・会場:赤坂サカス(エスビー食品ブース「CURRYSHOPGOLDEN」内)・配布日程:「マジックソルト」サンプリング2017年7月15日(土)~8月2日(水)11:00~21:00「キッチンハーブ」サンプリング2017年7月29日(土)、30日(日)午後(時間未定)いずれも予定数なくなり次第終了※同イベントは8月31日(木)まで継続「TBS デリシャカス2017 GOURMET&FUTURE TV」公式サイト問い合わせ先エスビー食品(株)お客様相談センター〒174-8651東京都板橋区宮本町38-8フリーダイヤル:0120-120-671受付時間平日:午前9時~午後8時土曜:午前9時~午後5時(日・祝日、夏期・年末年始の当社休業日を除く)
2017年07月21日梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット」で夏季限定「フルーツハイボール」が登場。全店で2017年7月11日(火)から9月30日(土)まで発売される。約100種類以上の全国各地の梅酒・果実酒が、時間無制限で自由に飲み比べすることができ「シュガーマーケット(SHUGAR MARKET)」。今回登場する「フルーツハイボール」は梅酒・果実酒をソーダで割った、シンプルながらも夏らしい爽快感あふれるドリンクだ。使用するお酒は同店の100種類の梅酒・果実酒の中から厳選した10種類。爽やかな「白いゆず酒」や新鮮なシークワーサー100個分を丸ごと搾った「すてきなシークワーサー酒」などの柑橘系フルーツのほか、紀州の南高梅を使用した梅酒に、沖縄産のパイナップル果汁を加えた「紀州のパイナップル梅酒」、高級品種のアルフォンソ・マンゴーを一本に約3個使用した「にごりマンゴー酒」などのトロピカルフルーツもお目見え。甘みが強くストレートやロックで飲まれることが多い梅酒・果実酒だが、ソーダで割った「フルーツハイボール」は適度に甘みが抑えられ、食中酒としても楽しめる一品となっている。【詳細】フルーツハイボール期間:2017年7月11日(火)〜9月30日(土)提供場所:シュガーマーケット全店・渋谷店 東京都渋谷区道玄坂2-9-2 正実ビル3階・新宿店 東京都新宿区新宿3-9-9 新宿ワタセイ・タマビル 5階・福岡天神店 福岡県福岡市中央区大名1-10-14 2F価格:各3,240円(税込)
2017年07月14日カフェ&ブックス ビブリオテークに、季節のフルーツとハーブを組み合わせた華やかな見映えと豊かな香りのパンケーキが登場。カフェ&ブックス ビブリオテークとは東京・大阪・福岡・熊本で展開する「カフェ&ブックス ビブリオテーク」は、本・アート・デザイン雑貨をセレクトしたショップを併設したカフェ。カフェのあらゆる所に置かれた書籍は自由に読むことが可能となっており、まるで図書館にいる気分。ライブイベントやワークショップなども開催している。マンゴー×トロピカルフルーツのリコッタクリームパンケーキ「マンゴーとトロピカルフルーツのリコッタクリームパンケーキ ハーブアングレーズソース」は、リコッタチーズの爽やかなクリームに、ごろごろとしたマンゴー、ドラゴンフルーツ、パイナップルを組み合わせたパンケーキ。好みでハーブを取り入れた、カスタード風味のアングレーズソースをつけて味わってみて。ベリーづくしのリコッタパンケーキ「ブルーベリーとブラックベリーのリコッタクリームパンケーキ ハーブアングレーズソース」は生地に優しい味わいのリコッタチーズを使用したクリーム、そしてブルーベリーとブラックベリーをふんだんにトッピングした一品。クリームと甘酸っぱいベリーとのバランスが絶妙だ。上記同様、好みでハーブアングレーズソースをかけて味わうのもおすすめ。【詳細】カフェ&ブックス ビブリオテーク「フルーツ&ハーブ」パンケーキ・ブルーベリーとブラックベリーのリコッタクリームパンケーキ ハーブアングレーズソース販売期間:2017年6月1日(木)〜7月14日(金)価格:1,700円+税・マンゴーとトロピカルフルーツのリコッタクリームパンケーキ ハーブアングレーズソース販売期間:2017年7月15日(土)〜8月31日(木)価格:1,700円円+税販売店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店舗※店舗により価格が異なる場合あり
2017年07月01日疲れが溜まっていると、なかなか「眠れない!」なんていう夜もありますよね。そんな時にオススメなのが、ハーブの香りがするオイルを惜しみなく使用する美容法です。その方法をご紹介します。疲れが溜まって「眠れない…」。そんな時は?日頃の疲れが溜まりがちになると、「よく眠れる」と思われがち。しかしその逆もありますよね。疲れが溜まる原因は人それぞれですが、仕事が忙しかったり、何かに追われている状況だと、「眠れない!」と感じることも多いのではないでしょうか?この状態を、できるだけ避けるために大切なことは、「夜、しっかり眠ることができる状態を作ること」が必要なのです。今回は、インドで誕生した「アーユルヴェーダ」を取り入れた、美容法をご紹介していきます。「アーユルヴェーダ」とは?美容好きの方は、耳にしたことがあるという方も多いと思いますが、もともとインドで誕生した美容法で、アーユル=生命。ヴェーダ=真理という意味があります。西洋医学、東洋医学のルーツとも言われております。一人の健康が、全てにつながり。一人の病が全てにつながると言われているのです。アーユルヴェーダの中にも「シロダーラ」という、乱れがちなバランスを整えてくれ、本来持っている「健康な状態」にしてくれるのです。・体が重い、だるい・体力がない・寝つきが悪いこんな方はぜひアーユルヴェーダでもある「シロダーラ」を取り入れてみましょう。額の一番高いところにハーブの香りがするオイルを垂らします。そうしたら、頭皮も一緒に揉み込むように優しくマッサージを行いましょう。お風呂の中で行うのがオススメです。ハーブファーマシー今回は、ハーブファーマシーというブランドをご紹介していきます。ハーブファーマシー(herbfarmacy)さん(@herbfarmacy_japan)がシェアした投稿 – 2017 6月 6 1:32午前 PDT左から、「ダマスクローズ アンド エキナセア トナー<95ml 4,860円(税込)>」「 ローズ アンド マロー フェイシャル オイル<25ml 6,264円(税込)>「リプレニッシュモイスチュア フェイス クリーム <60ml 6,588円(税込)>です。トナーは、化粧水のことを指します。美しいアロマの香りによって、自然にリフレッシュしてくれるだけではなく、優しい収れん作用もありますので、肌を引き締めてくれることでしょう。「エキナセア」を配合していますので、さらに引き締め効果が期待でき、肌をサポートします。ダマスクローズの香り。次にオイルには、8種類ものオイルが含まれていますので、柔らかくハリのある肌に仕上げてくれることでしょう。こちらもダマクスローズの香りがします。そして、フェイスクリームは、肌にツヤを与えてくれる「マカデミアナッツオイル」、「月見草オイル」、肌に潤いを与えてくれる「マーシュマロー」を配合しています。乾燥肌から敏感肌の方まで、様々な方に使用できます。こちらも、ダマスクローズの香り。「シロダーラ」を取り入れるためには、オイルを使用するとお伝えしましたが、オイルを使用した後の肌ケアもこちらの商品で行うといいでしょう。ライン使いすることで、さらに心を落ち着かせる美容法を取り入れることができることにもつながります。頭皮の血行を促進させるようにマッサージをしてさらに疲れをとるために、頭皮の血行を促進させるようにマッサージをプラスしましょう。指の腹を使って、持ち上げながら円を描くようにして揉み込みます。持ち上げる時には少し力を入れ、力を抜く時はしっかり抜く。このバランスが、頭皮にとっても、心にとっても「心地のいい」と感じられる瞬間だと思います。また、頭皮をマッサージすることによって、凝り固まった頭を柔らかくすることができるほか、下がり気味な頭皮をあげることで、リフトアップ効果も期待できます。頭皮のマッサージを毎日、お風呂の中で行うことによって、日々の疲れを解消できるだけではなく、若々しい顔立ちにもしてくれることでしょう。日々溜まりがちなストレスから解消されるためには、日頃から心地の良いと思える美容法を取り入れること。できるだけ多くの疲労回復方法を知っておくだけでも、日々の疲れを取り除くことができます。今回ご紹介した、オススメのハーブの香りがするオイル、その他のアイテムも参考にしてみてはいかがでしょうか?もちろん、頭皮マッサージをプラスすることによって、若々しい顔立ちにすることもできます。日々の美容方が、疲れを柔和させ、解消させることにつながるのですね。ハーブの香りは、心を落ち着かせてくれるのでオススメですよ。今回の情報を元に、日頃の疲れを癒すような習慣を作っていきませんか?参考にしてくださいね。
2017年06月30日女性客に大人気! 気軽に立ち寄れる野菜バルロクナナハチは、種類豊富な野菜や果物を使った料理を提供する、野菜バルです。ランチの時間はみずみずしい野菜のたっぷり食べるサラダバー、夜は気軽に立ち寄れるオシャレなバルに大変身。梅田駅直結なので、仕事帰りに女性一人で立ち寄る人も多いようです。ちょい飲み、ちょい食べにピッタリのバルメニューが今後増えていくとのことで、夜の利用がますます楽しくなりそうです。期間限定のフルーツを使ったアルコールメニューも追加予定ということで、今後もロクナナハチから目が離せません!フルーツたっぷりのカクテルはフレッシュな美味しさフルーツがぎっしりとビンに詰め込まれた、「食べるフルーツジャー」(702円)。甘さもあって、ゴクゴク飲みやすいカクテルです。その場でカットした生フルーツを入れているので、果物の果汁を余すことなく楽しめます。色鮮やかな見た目で、SNSに投稿したくなるほどフォトジェニック。飲んでいるだけで楽しい気分にさせてくれるはずです。カクテルの味は、ピーチとカシスから好みの方を選べます。※メニュー内容、金額は2017年4月時点の情報です。現在は販売されておりません。美味しく栄養補給! お手頃価格で楽しむ山盛りサラダ女性に人気のメニュー、「チョイスサラダ」(540円)です。1回1皿限り、好きなものをお好きなだけ取れるお得なサラダ。意外と大きめのお皿なので、野菜をたっぷりと盛ることができます。一皿に乗せたいだけ乗せちゃいましょう。ボリューム満点の山盛りサラダは、ヘルシーランチとしてもおすすめ。野菜大好きな方も、野菜不足が気になる方も、この一皿でたくさんの野菜が摂れます。ロクナナハチでは、いつでも鮮度抜群の野菜や果物が揃っています。ランチや会社帰りちょい飲みはもちろん、体が野菜を欲している! と感じたときにぜひ立ち寄ってみてください。フレッシュな野菜や果物が、あなたの体と心を元気にしてくれるはずです。スポット情報スポット名:678住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街南館 B2F電話番号:06-6374-3307
2017年06月29日●すっぱいキウイフルーツを甘くする方法とは?「キウイフルーツってすっぱくて苦手」。昨年、ゼスプリ インターナショナル ジャパン主催のメディアセミナーに参加してキウイフルーツ(以下キウイ)の健康効果を知った筆者が、家族や友人に勧めていたときによく返された言葉だ。一度でもすっぱい果実にあたると、そういうイメージがついてしまう。そして、バナナやりんごのように、比較的甘さに当たり外れのない果物に手が伸びてしまう気持ちもわかる。でも、それではもったいない。なぜなら、キウイは他と比較しても特に栄養バランスのすぐれた果物だからだ。今回は、日本のスーパーで売られているキウイが、ニュージーランドでどのように生産・出荷されているのかをお届けしたい。○ニュージーランドNo.1のキウイ生産地へニュージーランドのキウイ主要生産地は、オークランドから南東約200kmの北島に位置するタウランガ市。今回の旅では、このニュージーランドNo.1生産地を訪ね、広大なキウイ農園を見学させてもらった。つる性の植物であるキウイを強風から守るために、畑の周りは高さ10メートル程度の防風林で囲まれている。畑の中に足を踏み入れると、生命力を感じさせる新緑のつる草に、たわわに実ったキウイ。その数に圧倒されてしまう。「果樹園を始めて35年ですが、最初は1ヘクタールだった畑が、今では20ヘクタールにまで拡大しました」と話すのは、息子さん2人と家族でキウイ農園を営んでいるメルヴィン・ウォーカーさん。幹やつる草、そして果実に大事そうに触れながら話す様子から、キウイへの愛情が伝わってくる。大体の果樹園で収穫できるキウイは、1ヘクタールあたり9,000~1万2,000トレイ(1トレイが3.6キロ)。季節や気温に合わせて、蜂による受粉、剪定、害虫駆除などの栽培管理を重ね、毎年3~6月に収穫する。幹をよく見ると傷があることに気づく。幹を傷つけることで葉で作った栄養分が根の方に行くのを阻害し、果実に栄養を集中させているという。それもこれも、大きくて栄養たっぷりなキウイを実らせるためだ。「今年は水害があったので、果実から水分が抜けるのを待ってからの収穫になります。キウイの栽培で大切なのは、きちんと果実に栄養分を行き渡らせること。大きくておいしい果実になるように育てています」。葉の摩擦によって皮に傷ができる場合があり、1平方センチメートル以上の傷があるものは除外する。今年の予測では、全体の10%程度が除かれるという。除外品はジュースにして飲むこともあるが、ほとんどは牛のエサに。ウォーカーさんは「キウイは牛も大好き。人間にも牛にも良い果物なんですよ」と笑う。そして、「皆さんには、私たちのキウイのおいしさを広めてほしいです。いつか日本に行って、キウイが売られている所を見てみたいですね」。○食べ頃の見分け方と追熟法キウイの代表的な品種には、果肉が緑色で酸味のある甘さが特徴の「ゼスプリ・グリーン(ヘイワード種 ※以下グリーン)」、果実が黄色でグリーンより糖度が高い「ゼスプリ・サンゴールド(ZESY002 ※以下サンゴールド)」などがある。グリーンもサンゴールドも皮の色では熟度はわからないため、キウイを手の平で優しく包み込むように持って、少し柔らかいと感じるぐらいが食べ頃だという。手に持ってみてちょっと硬いと感じるときは、追熟する方法もある。それは、りんごやバナナなど、果実を成熟させる成分「エチレン」を出す果物と一緒にビニール袋に入れる方法で、室温で2~3日置けば熟してくる(その後は冷蔵庫で保管)。硬くすっぱいキウイも、この追熟法を試せば甘く柔らかくなるというわけだ。おすすめの食べ方は、ハーフカット。キウイには、ビタミンCや食物繊維、カリウム、葉酸などさまざまな栄養素がバランスよく含まれている。キウイを半分に切ってスプーンですくって食べれば、栄養素を壊すことなく効率よく摂取できる。ちなみに、肉をよく食べるニュージーランド人は、ステーキ肉を焼く前にキウイでマリネにすることも多いという。そうすることで肉が柔らくなり、フルーティーな味わいが楽しめるとのこと。●日本への輸出品はこうして選ばれている!○選果場で行われる品質チェック続いて選果場「DMS Te Puna」に会場を移し、キウイが箱詰めされるまでの様子を見せてもらった。選果場では、農家から届いた大量のキウイをレーンに流し、作業員が手に取って品質をチェックする。責任者のオリバー・ブロードさんは、「ヘタのついたもの、皮に傷のあるもの、割れやすいものなどは取り除き、農園へフィードバックします。また、出荷したキウイは箱ごとにバーコードが付いているので、全世界に輸出しているキウイから追跡できるようになっています」と語る。問題があると農園にフィードバックされ、それに応じて農園に支払われる報酬も変わってくる。全世界の消費者がキウイを安全においしく楽しめるのは、こういった品質を保つ仕組みが構築されているおかげなのだろう。厳正な品質検査を通ったキウイは、品種やサイズごとに箱詰めされ、適切な時期に世界各国へ出荷するために0℃の倉庫で保管される。ちなみに、味だけでなく見た目にもこだわる日本人のために、品質が高い「クラス1」の中でもさらに良いものが厳選されて日本へ輸出されているという。ここまで、ニュージーランドでどのようにキウイが栽培され、出荷されるのかを紹介してきた。今回気づかされたのが、日本で当たり前のように口にしているキウイは、厳正な品質管理のもと"選ばれたもの"であるという事実だ。個人的には、農園や選果場でキウイと向き合う人々の真剣なまなざしを目の当たりにし、キウイに対するありがたみがわいてきた。これまで「キウイはすっぱい」というイメージがあった人もぜひ、食べ頃のキウイの見分け方、そして硬いキウイの追熟法を試してみてほしい。甘くみずみずしいキウイと出合えれば、きっとキウイの印象もプラスに変わるに違いない。
2017年06月16日2017年7月22日(土)、「第7回 和酒フェス in 中目黒」が中目黒GTタワー前広場にて開催されます。今回は「夏酒、スパークリング日本酒を楽しむ!」をテーマに、各酒蔵自慢の夏酒やスパークリング日本酒、冷酒が大集合。さらに、甘酒のかき氷など、季節のメニューの数々も楽しめますよ。「和酒フェス」、初の夏開催!夏に飲みたい美味しい日本酒が勢揃い2015年にスタートして以来、春秋に開催されている「和酒フェス」が初の夏開催。今回は「夏酒、スパークリング日本酒を楽しむ! 」をテーマに、厳選された41蔵、100種類以上の日本酒が大集結します。「和酒フェス」は、時間内なら無制限で利き酒を行えるのが最大の魅力です。試飲会の第1部は14時~16時、第2部は17時~19時まで開催されます。人気の利き酒ゾーンでは、夏にこそ美味しいスパークリング日本酒「すず音」(一ノ蔵)、 「臥龍梅 活性にごり」(三和酒造) 、「月うさぎ」(梅乃宿酒造)、「泡々酒」(丸本酒造)、 「匠 (John)」(土佐酒造)や、awa(あわ)酒協会に加盟する「南部美人」、「出羽鶴」、「水芭蕉」、「菊泉」、「八海山」、「七賢」、「千代むすび」、「天山」といった8蔵のawa酒が勢ぞろいします。また、そのほかにも、自慢の夏酒、冷酒が並びます。フードもパワーアップ!季節のメニューも楽しめる今回は、フードもさらにパワーアップ。中目黒高架下「原トリッパ製造所」の和酒に合うおつまみ、代官山のオーガニックカフェ「ボンベイバザー」から日光松月氷室天然氷を使った甘酒のかき氷など、様々な季節のメニューも登場します。お気に入りの日本酒を見つけたら、当日キャッシュオンで購入可能。お土産用の和酒の即売ブースもあり、抽選で景品が当たるイベントもあります。ステージイベントも充実!「和酒フェス」で楽しめるのはお酒だけではありません。音楽や漫才などのステージイベントが充実しているのもポイントです。会場ステージでは、二十五絃箏奏弾きの喜羽美帆さん、和太鼓奏者の響道宴(ひびきとうえん)さんが和楽器のコラボレーションを披露します。MCは、今回も和酒コーディネーター・酒サムライのあおい有紀さん。そのほかにも、日本酒スタイリストの島田律子さんによる和酒セミナー、日本酒専門漫才コンビ「にほんしゅ」など、日本酒の深い知識とエンターテイメントを兼ね備えた出演陣が勢ぞろい。日本酒文化の魅力を存分に引き立てます。今回の和酒フェスも盛り上がること間違いなし。ぜひ、お出かけしてみてはいかがでしょうか。イベント詳細名称:第7回 和酒フェス in 中目黒場所:中目黒GTタワー前広場住所:東京都目黒区上目黒2丁目1-1開催日:2017年7月22日(土)開催時間:第1部(試飲会)14:00~16:00(2時間)500名第2部(試飲会)17:00~19:00(2時間)500名 ※各部入替え制定員:1,000人(予定)料金:各部 3,000円(前売り制、税込) / 当日券は未定※ お料理は別料金となります。公式サイト:
2017年06月13日和ハーブのトータルキットが限定発売6月1日(木)、福美人株式会社の『FUKUBISUI』シリーズより、期間限定のトータルケアキット「FUKUBISUI UVケアキット」が発売された。シリーズの特徴である「ヨモギ」「クマザサ」「シラカバ樹液」がすべてのアイテムに配合されているほか、多数の和ハーブを取り入れている。強力!なのにやさしい!キットの目玉アイテムとなる「FUKUBISUI UVクリーム」は、SPF48でPA+++とハイスペックでありながら、ノンケミカル処方と和ハーブの力で肌にやさしく作られている。家族そろって安心して使える日焼け止めだ。ベタつかないテクスチャーは肌に均一にのばしやすく、日中用の保湿クリームとしての役割まで果たす。もちろんウォータープルーフ処方。化粧崩れをふせいでくれるので、メイク下地としても使用できる。ブランドのメインアイテムもキットにはほかに、オールシーズン通して使える全身用ローション「FUKUBISUI」が、便利なパウチタイプと携帯しやすいミストタイプの2形態で入っている。顔もボディもしっかり保湿してくれる。さらに、非売品の「FUKUBISUI オーガニックコットン」も使い心地抜群。大判タイプで無漂白、その極上の柔らかさは一度使用してみる価値アリだ。キットの価格は税込み5500円。オンラインショップ「COCOMA DAIKANYAMA」にて購入できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※福美人株式会社 プレスリリース※COCOMA DAIKANYAMA
2017年06月12日果実酒やにごり酒を使用した変わり種ビールを飲み放題で提供する「フルーツビールフェア」が日本酒専門店「クランドサケマーケット(KURAND SAKE MARKET)」と梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット(SHUGAR MARKET)」全店で開催される。期間は2017年6月8日(木)から9月30日(土)まで。今回提供される“変わり種ビール”は、果実酒やにごり酒の自然な甘みがプラスされるため、ビールを苦手と感じる人でも飲みやすいのが特徴だ。「シュガーマーケット」オリジナル果実酒と日本酒の蔵元が造った果実酒を使用した「フルーツビール」は全部で7種類。サッパリとした飲みくちが特長のレッドグレープフルーツや、鮮やかな色合いのぶどう、トロピカルな香りのパッションフルーツ、爽やかな甘みで飲みやすいオレンジ&マンゴー、そして抹茶を使ったユニークな一杯も。さらに、日本酒の蔵元が造ったにごり酒を使用した「にごり酒ビール」もラインナップ。ビールのすっきりさと、にごり酒の甘みが絶妙なバランスで、まろやかな口あたりが特徴のビアカクテルだ。また期間中は、上記8種類の“変わり種ビール”以外にも、セルフスタイルで好きなお酒とビールをミックスして、自分好みのオリジナルビアカクテルをお楽しむことも可能となっている。【詳細】フルーツビールフェア期間:2017年6月8日(木)〜9月30日(土)実施店舗:・日本酒専門店「KURAND SAKE MARKET」全店(池袋・上野・渋谷・新宿・大宮・船橋)・梅酒・果実酒専門店「SHUGAR MARKET」全店(渋谷・新宿・福岡天神)料金:3,240円(税込) ※通常の飲み比べし放題プランの料金に含まれる。
2017年06月11日小さな子どもほど、好きなフルーツとそうでないフルーツがはっきりしていると思いませんか? 食材の持ち味そのものを楽しむフルーツは、その独特の甘味や酸味によって好き嫌いが出やすい食材でもあります。でも、こんなデザートだったらきっと食べたくなるはず。上からたっぷりとかかった自家製カスタードクリームとフルーツとの相性が何とも言えないおいしさ! 熱を加えることで、フルーツの甘味がギュッと出てくるのもうれしい魅力です。■フルーツグラタンレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分> 牛乳 200ml グラニュー糖 50g 卵黄 2個 薄力粉 10g コーンスターチ 10g生クリーム 100ml卵黄 1個分フルーツ(イチゴ、オレンジ、木苺、キウイ、ブルーベリー、パイナップル等) 適量粉糖 適量ミントの葉 適量<作り方>1、<カスタードクリーム>を作る。鍋に牛乳、グラニュー糖の半分を入れ、沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れよく混ぜる。薄力粉、コーンスターチも加える。そのボウルに温めた牛乳を入れ、よく混ぜたらもう一度鍋に戻してとろみがつくまで火を入れる。出来上がったらラップを敷いたバットに移して粗熱をとる。2、別のボウルに卵黄と生クリームを入れ良く混ぜておく。3、冷ましたカスタードクリームに2のクリームを少しずつ加えて混ぜておく。4、ブリュレ皿にお好きなフルーツをカットして乗せ、さらに出来上がったクリームを適量のせる。粉砂糖を振り、230℃で5~10分焼いて焦げ目をつける。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからおうちのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にしてください。カスタードクリームが甘いので、酸味のあるフルーツを選ぶと味のバランスがとれると思います。これからの季節なら、冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけますよ! みんなが集まるホームパーティーや、子どものお誕生日会でも喜ばれること間違いなしです。ぜひ試してみてくださいね。
2017年05月25日自家製ドライフルーツを使ったフォンダンウォーターをご紹介します。生のフルーツをたっぷりミネラルウォーターにつけ込んだ「デトックスウォーター」は健康に気遣う人たちの中でブームとなりましたが、フォンダンウォーターはそのドライフルーツ版といえるもの。その特徴としては以下のようなことがあげられています。・ドライフルーツを使うので、食物繊維などの栄養が摂取しやすい・水分と一緒に栄養を摂取できる・つけてから30分程度から飲むことができ、香りもよく美味しく飲める生のフルーツだとカットする準備や、新鮮なものが都度必要になりますが、ドライフルーツだと作り置きのものを使えるので、お手軽に作ることができます。お好みのフルーツで作るフォンダンウォーター<用意するもの>・炭酸水:0.5〜1リットル・お好みのドライフルーツ:1〜2掴み程度使うフルーツによって味、効能は変わってきますが、美味しく&楽しく飲めることが何より大事。好みのフルーツを使って作ってみましょう。 WECKのジュースジャー(1L) にドライフルーツを入れたら、炭酸水を注ぎます。あとは蓋をして、冷蔵庫へ。30分ぐらいから飲めますが、一晩寝かせるとよりフルーツの味が染み込み、フルーティーな仕上がりに。柑橘系は入れると香りがよく、すっきりと飲みやすい味になります。今回はそれに林檎と、キウイ、少量の苺を入れてみました。炭酸のシュワっと感にフルーツの香りと味が行き渡り、フルーツの旨味が凝縮された味です。ジャーで作ってお家用に。 携帯用のボトル に入れれば外出先でも楽しむことができますね。ドライフルーツが沢山できた! そんな時は気軽に作れるフォンダンウォーターを作ってみては如何でしょうか? ※ワインと蜂蜜を入れれば自家製サングリアも楽しめます。【ご紹介したアイテム】 ▲PRINCESSフードドライヤー 切って、並べて、ボタンを押すだけ。旨みや栄養素がギュッと凝縮された安心の自家製ドライフードを手軽に楽しめる、Princess(プリンセス)フードドライヤー。ドライフルーツ、干し芋や、大切なペットに安心のビーフジャーキーも作ることができます。
2017年04月30日生活者の意識・実態に関する調査をおこなうトレンド総研は、このたび、フードやドリンクにハーブを取り入れる「ハーブアレンジ」について調査を実施した。2017年春の新トレンド「ハーブアレンジ」とは?スーパーフードやヴィーガンメニューが世界的に注目を集めるなど、ヘルスコンシャスなマインドを持つ人が増えている昨今。こうした中で、2017年の春に注目したいのが「ハーブ」を取り入れたグルメやドリンクだ。定番のハーブティーなどだけではなく、野菜ジュースやお酒といった分野でも「ハーブアレンジ」商品がぞくぞく登場。トレンド総研では今回、このようなフードやドリンクにハーブを取り入れる楽しみ方を「ハーブアレンジ」と総称した。働く女性の7割以上が「普段の生活にハーブを取り入れている」と回答20~40代の働く女性500名を対象に「ハーブアレンジ」に対する興味・関心を聞く調査を実施。まず、「あなたは、ハーブに興味がありますか?」と聞いたところ、91%と大多数の女性が「ある」と回答。また、「現在、すでに普段の生活にハーブを取り入れていますか?」という質問では、23%が「よく取り入れている」、48%が「たまに取り入れている」と回答。合計すると7割以上が、普段からハーブを取り入れることがあるという結果となった。「今後、ハーブの人気はより高まっていくと思う」と答えた女性が9割超にさらに、「ハーブでアレンジしたフードやドリンクを、もっと試してみたいと思いますか?」と聞いたところ、実に91%が「そう思う」と回答。具体的には、「ヨーグルトや、パンケーキ、お菓子などにも入れてみたい」(41歳)、「毎日のんでいるスムージーに取り入れたい」(33歳)、「いま流行っているハーブコーディアルを試してみたい」(41歳)などの声があがり、今後はより幅広いメニューでハーブを楽しみたいという女性たちの意向がうかがえる。また、「今後、ハーブの人気は、より高まっていくと思いますか?」という質問では、92%の女性が「そう思う」と回答。ハーブへの注目度はさらに大きくなっていきそうだ。最近では、「ハーブ」に注目した専門店もぞくぞく登場している。昨年は、ハーブサロンが併設されたイタリアンレストラン「HERBA MONDO(ヘルバモンド)」や、オリジナルのハーブコーディアルが楽しめるジュースバー「Mill(ミル)」がオープン。また今月22日には、青いハーブティー「バタフライピー」が楽しめる台湾カフェ「Zen」が表参道に登場する。そのほか、神戸のハーブ専門店「ハーブラボラトリー」では、ハーブに出汁をかけ合わせた新感覚調味料「かけるハーブ」を新発売するなど、「ハーブアレンジ」をキーワードにした商品も注目を集めている。【参考】※トレンド総研
2017年04月13日連載特集「フードドライヤーのある暮らし」前回まではフルーツを使った焼き菓子の作り方などをご紹介しましたが、フードドライヤーで試してみたいのが「ドライハーブ」作り。ローズマリーを買ったけど、全部は使い切れない。育てているバジルの消費が追いつかない!そんな時は乾かしてドライハーブミックスにしてしまえば、保存も効く自家製調味料に。季節の新じゃがと一緒に焼けば、この季節ならではの美味しいオーブン料理に変身です。【1】使用するハーブを水洗いし、キッチンペーパーなどでしっかりと水切りします。【2】フードドライヤーにセットし、しっかりと乾燥させます。※50度で6時間〜12時間程度。使用するハーブによって完成の時間は前後します。様子を見ながら時間を追加してください。【3】ローズマリーとバジルが綺麗に乾燥できました。【4】ローズマリーは茎から葉をはずし、ミルなどで細かく砕きます。※今回は「ぶんぶんチョッパー」を使用しました。WECKにいれて保存します。ここに塩も加えれば、そのまま使えるオリジナルのハーブソルトにも。ではハーブミックスを加えるだけで、簡単にご馳走感のでるオーブン料理をご紹介します。手羽元と新じゃがのハーブ焼き材料:(2人分)手羽元:5本新じゃがいも:3個にんにく:2片オリーブオイル:適量ハーブミックス:適量塩コショウ:適量【1】ジャガイモはよく洗い、幅1〜2センチにカットします。容器に入れ、レンジで5分ほど加熱します。【2】オーブンを200度に予熱します。【3】耐熱容器に手羽元、じゃがいも、にんにくを入れたら、塩コショウ、ハーブミックスをふりかけます。【4】全体にオリーブオイルをまわしがけて、200度のオーブンで30分焼いて完成です。ハーブの香りと新じゃがのほっこり感がなんとも美味しい春のオーブン料理。ジャガイモだけでも美味しく作れます。その場合はお好みでパルメザンチーズをふりかけるとコクがでますよ。ドライフルーツを作ることがメインになりがちの「フードドライヤー」ですが、このようにドライハーブを楽しむことも。その他にもさつまいもで自家製干し芋を作ったり、サーモンを乾燥させればお酒の絶品おつまみに。次は何を乾燥させようか?そんな小さな楽しみが加わるだけで、日常が少し豊かに。我が家の新しくも欠かせない、暮らしのパートナーとなりました。【連載特集】フードドライヤーのある暮らし【第1回】自家製ドライフルーツを作ろう【第2回】ドライフルーツたっぷり2種のパウンドケーキ【第3回】自家製ドライフルーツでフォンダンウォーター【第4回】自家製ドライハーブの楽しみ方= 文・レシピ・写真:大西佳葉 =食のはなし フードドライヤーのある暮らし 【ご紹介したアイテム】切って、並べて、ボタンを押すだけ。旨みや栄養素がギュッと凝縮された安心の自家製ドライフードを手軽に楽しめる、Princess(プリンセス)フードドライヤー。ドライフルーツ、干し芋や、大切なペットに安心のビーフジャーキーも作ることができます。⇒PRINCESSフードドライヤー/プリンセス【送料無料】12,830円(税込)⇒GRILLERグリラー3,240円(税込)
2017年03月31日日本橋エリアの飲食店など約50店舗をめぐって全国各地の約51蔵による日本酒が味わえる利き酒イベント「第5回 日本橋エリア日本酒利き歩き 2017」が2017年4月15日(土)に開催される。5回目を迎える「日本酒利き歩き」。東京メトロ日比谷線「小伝馬町」駅、半蔵門線「水天宮前」駅、銀座線「三越前」駅、JR総武線快速「新日本橋」駅に近い東西約1.3キロ、南北約1キロのエリアにある居酒屋や老舗料亭、イタリアン、カフェといったバリエーション豊かな飲食店が、利き酒の店として参加。三越前や人形町界隈だけでなく、日本橋小網町や日本橋大伝馬町などのエリアも加わって、日本橋エリアをまんべんなく歩いて楽しめるようになった。参加者は、受付で「オリジナルの利き酒専用お猪口」を手に飲食店1店舗に対して酒蔵1蔵を回る。好きなルートで好きなだけ利き酒を楽しめるのが嬉しい。各飲食店では、自慢の銘酒を出品する各蔵元が参加者を出迎え、参加者に日本酒を注ぐ。日本酒は飲み放題なので、酔いすぎないように。さらに、店内では、蔵元いち推しの銘酒秘話や地元名物、逸話など、日本酒や酒蔵にまつわる会話も楽しめる。フードは別料金のキャッシュオン方式。おつまみは300円から1,000円程度で食べられる。各店舗において日本酒に合うメニューをオリジナルで用意しているので、何店舗も足を運びたい。参加費は、前売券が2,500円(税込)、当日券が3,000円(税込)。定員の7,000人に達し次第、販売は終了する。当日券を販売しない場合もあるので、気になる人はお早めに。【開催概要】第5回 日本橋エリア 日本酒利き歩き 2017日時:2017年4月15日(土)午後2時~午後6時開催エリア:日本橋エリア【参加受付】参加受付店舗・ 新川屋 佐々木酒店(日本橋人形町2-20-3)・ きく家はなれ(日本橋人形町1-5-2)・ DALIA ダリア(日本橋大伝馬町2-9)・ 日本橋案内所(日本橋室町2-2-1 コレド室町1 地下1F)前売券購入者:午後1時~午後3時30分当日券購入者:午後2時~午後3時30分会場:日本橋日本酒プロジェクト 加盟約120店(詳細情報参照)日本橋人形町、日本橋室町、日本橋大伝馬町、日本橋堀留町 界隈参加蔵:全国51蔵【参加料】前売:2,500円当日:3,000円(いずれも税込)※日本酒飲み放題、フード別途有料※チケット販売:イープラスで「日本酒利き歩き」で検索。【問い合わせ先】日本橋日本酒プロジェクト(窓口:新川屋 佐々木酒店)TEL:03-3666-7662【蔵元常駐】(または代理人常駐)・綿屋(宮城/金の井酒造)・まんさくの花(秋田/日の丸醸造)・角右衛門(秋田/木村酒造)・奥清水(秋田/高橋酒造店)・上喜元(山形/酒田酒造)・東光(山形/小嶋総本店)・奥羽自慢(山形/奥羽自慢㈱)・末廣(福島/末廣酒造)・弥右衛門(福島/大和川酒造)・豊賀(長野/高沢酒造)・今錦(長野/米澤酒造)・吟田川(新潟/代々菊酒造)・田友(新潟/高の井酒造)・昇龍蓬莱(神奈川/大矢孝酒造)・雄東正宗(栃木/杉田酒造)・門外不出(栃木/西堀酒造)・龍力(兵庫/本田商店)・香住鶴(兵庫/香住鶴㈱)・沢の鶴(兵庫/沢の鶴㈱)・花巴(奈良/美吉野醸造)・梅乃宿(奈良/梅乃宿酒造)・白木久(京都/白杉酒造)・池雲(京都/池田酒造)・羽根屋(富山/富美菊酒造)・若鶴(富山/若鶴酒造)・谷泉(石川/鶴野酒造店)・加賀鳶(石川/福光屋)・越前岬(福井/田辺酒造)・三千盛(岐阜/三千盛㈱)・若葉(岐阜/若葉㈱)・臥龍梅(静岡/三和酒造)・萩錦(静岡/萩錦酒造)・蓬莱泉(愛知/関谷醸造)・田光(三重/早川酒造)・作(三重/清水清三郎商店)・半蔵(三重/大田酒造)・鉾杉(三重/河武醸造)・誉池月(島根/池月酒造)・月山(島根/吉田酒造)・隠岐誉(島根/隠岐酒造)・龍勢(広島/藤井酒造)・華姫桜(愛媛/近藤酒造)・豊能梅(高知/高木酒造)・三芳菊(徳島/三芳菊酒造)・古伊万里 前(佐賀/古伊万里酒造)・日下無双(山口/村重酒造)【出品のみ】(蔵元不在)・酉与右衛門(岩手/川村酒造店)・亀甲花菱(埼玉/清水酒造)・睡龍(奈良/久保本家酒造)・常山(福井/常山酒造)・富久心(茨城/椎名酒造店)
2017年03月30日大阪天満宮で「てんま天神梅まつり 天満天神日本酒フェス 2017」が、2017年3月11日(土)と12日(日)に開催される。てんま天神梅まつり 天満天神日本酒フェス 2017は、「てんま天神梅まつり 盆梅と盆石展」の締めくくりの行事として行われる、日本酒をテーマとしたイベント。日本全国から集められた日本酒を1杯100円から飲み比べできる酒好きにはたまらない内容となっている。北は東北から、南は九州まで、小さな酒蔵がつくる美味しい日本酒を自分の舌で味わえる。銘柄は、陸奥八仙(青森)、楯野川(山形)、鳳凰美田(栃木)、山間(新潟)、亀の海(長野)、北島(滋賀)、寒紅海(三重)、紀土(和歌山)、獺祭(山口)、七田(佐賀)、鍋島(佐賀) など。また「ご当地おでんコーナー」や「各地の物産が集まる うめ~もん市」も同時開催される。【概要】てんま天神梅まつり 天満天神日本酒フェス 2017 日本全国の日本酒100種類を飲み比べ開催日時:2017年3月11日(土)~12日(日) 10:00~16:00会場:大阪天満宮 境内 特設会場住所:大阪府北区天神橋2丁目1番8料金 有料(チケット制)※チケット(1枚100円)日本酒1杯100円から、おでんコーナーなどでも使用可能価格 1000円(11枚)出品予定:陸奥八仙(青森)、楯野川(山形)、鳳凰美田(栃木)、山間(新潟)、亀の海(長野)、北島(滋賀)、寒紅海(三重)、紀土(和歌山)、獺祭(山口)、七田(佐賀)、鍋島(佐賀) など
2017年03月12日テーマに合わせてセレクトSunmoon Flower Essence Cafeは、3月の新テーマに合わせたハーブティー・フラワーエッセンス・アロマオイルを楽しめるカフェ。「フラワーエッセンス」「アロマオイル」で、心までリフレッシュできるカフェで、春を楽しむのもよいだろう。店の周りは緑で覆われ、店内も落ち着きのある雰囲気でリラックスモードに。日頃のストレスから解放され、ゆったりと自分を見つめ直すにはぴったりのカフェだ。ハーブティーだけでなく、フラワーエッセンスやアロマオイルもセレクトしてもらえるため、頑張る自分へのご褒美に、足を運んでみてはいかがだろうか。身も心もリフレッシュ3月のハーブティーは、セントジョーンズワート、ナツメ、ベニバナを使用した『薬膳ティー』。精神を安定させる効果が知られているセントジョーンズワートやナツメに加え、ベニバナで血行や肝臓の働きをよくしてくれるベニバナの効果により、不安定になりがちなこの季節の心と体をしっかりサポートする。フラワーエッセンスには『Dandelion(ダンデライオン)』をセレクト。落ち着いて物事を判断したい時によい働きをしてくれる。さらに、感情を柔らかくほぐして、物事を素直に受け入れられる働きも持っているそうだ。アロマオイルは『Chakra 2(sex/creativity)(チャクラ2)』。感情のバランスが崩れ、心が弱くなっている時に、自信を与えてくれるオイルとなっている。ストレス社会と言われて久しい現代において、ストレスから解放され、身も心もリフレッシュする時間は非常に大切だ。休日には時間を取り、ゆったりと自分を甘やかせる時間を持つことも大切。心身共にバランスを崩しがちな人、最近疲れが溜まっているという人は、試してみる価値がありそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※有限会社AYUSBAYのプレスリリース※Sunmoon Flower Essence Cafeについて
2017年03月10日最近、生のフルーツ食べてる?酵素をたっぷり含んだフルーツは、美肌や健康の強い味方。そんな美容アイテム・フルーツが、3月7日(火)よりローソンにて3種類の「カップフルーツ」として発売される。生のフルーツの皮をむき、食べやすい大きさにカット。透明なカップに彩りよく詰め込まれたフルーツたちは、手に取るだけで女子力を上げてくれそう。ごろごろフルーツがたっぷり!「3種のオレンジセット」(税込み260円)は、カリフォルニア産プレミアムスイートネーブルとピンキーオレンジ、ブラッドオレンジという3種類のオレンジを盛り合わせた。風味の違いを食べ比べできる1品だ。2種類のフレーバーで展開する「ミックスフルーツ」(各税込み350円)は、マンゴー果汁入りのりんご酢ジュースおよびブルーベリー果汁入りの黒酢ジュースに、パインやグレープフルーツ、ぶどうなど5種類のフルーツを漬け込んでいる。冷蔵庫の常連にしよう「ミックスフルーツ」1カップだけで1日に必要な果物(200g)の約半分を摂れるうえ、ストローを使ってフルーツビネガーを楽しむこともできる。フルーツのある食生活への1歩を、春のローソンから踏み出してみては?(画像はプレスリリースより)【参考】※ローソンプレスリリース
2017年03月07日「第5回 郷酒フェスタ for WOMEN 2018」が東京交通会館にて2018年9月1日(土)に開催される。「第5回 郷酒フェスタ for WOMEN 2018」のメインとなるきき酒ブースでは、女性もしくは男女ペアの来場者1,000名に、全国から25蔵以上、100種類を越える日本酒、焼酎、リキュール等を提供。当日飲んだお酒、酒器の販売コーナーもあり、気に入ったものは購入することが可能だ。郷酒とは、「酒蔵のある都道府県内、または半径100キロ圏内で生産された米と水から造られた酒」と定義されるもの。会場では、参加者の投票で郷酒のNo.1を決める「第5回郷酒大賞」のほか、酒米「しずく媛」のおむすび、古事記・百人一首を題材とした「郷酒カクテル」を提供する「プレミアム郷酒バー」の設置など、郷酒を味わいながらその魅力をもっと知ることができる。また、郷酒と一緒に味わう酒肴(しゅこう)も用意。蔵人が厳選した地元食材を用いた料理には、鰹ハム、刺身こんにゃく、野沢菜漬などが並ぶ予定だ。【イベント詳細】第5回 郷酒フェスタ for WOMEN 2018開催日時:2018年9月1日(土)第1部(試飲会)12:15~14:30第2部(試飲会)15:30~17:45会場:東京交通会館 12階 カトレアサロン住所:東京都千代田区有楽町2-10-1料金:・一般 3,000円(前売り制、税込)/ 当日券は未定※お酒はきき酒し放題、郷酒オリジナル平杯付き。※プレミアム郷酒バーは別料金。※女性、男女ペアのみ参加可能。<出展酒蔵>【国士無双】髙砂酒造/北海道【上川大雪】上川大雪酒造/北海道【菊乃井】鳴海醸造店/青森県【廣喜】廣田酒造店/岩手県【燦爛】外池酒造店/栃木県【赤城山】近藤酒造/群馬県【晴雲】晴雲酒造/埼玉県【加賀の井】加賀の井酒造/新潟県【木戸泉】木戸泉酒造/千葉県【甲子正宗】飯沼本家/千葉県【白龍】吉田酒造/福井県【いっこく】甘強酒造/愛知県【梅乃宿】梅乃宿酒造/奈良県【鳳鳴】鳳鳴酒造/兵庫県【龍力】本田商店/兵庫県【福寿】神戸酒心館/兵庫県【酒一筋】利守酒造/岡山県【瑞冠】山岡酒造/広島県【鳴門鯛】本家松浦酒造場/徳島県【豊能梅】高木酒造/高知県【酒仙栄光】栄光酒造/愛媛県【媛囃子】媛囃子/愛媛県【瑞鷹】瑞鷹/熊本県【八重桜】古澤醸造/宮崎県【喜界島】喜界島酒造/鹿児島県【 一ノ蔵】一ノ蔵/宮城県【六歌仙】六歌仙/山形県【銀嶺月山】月山酒造/山形県【四季桜】宇都宮酒造/栃木県【水芭蕉】永井酒造/群馬県【黒松仙醸】仙醸/長野県【美濃紅梅】武内/岐阜県【鉾杉】河武醸造/三重県【竹林】丸本酒造/岡山県【花雪】河津酒造/熊本県※参加酒蔵は追加、変更になる場合あり。■郷酒【南部せんべい×小岩井クリームチーズディップ】廣田酒造店/岩手県【刺身こんにゃく】永井酒造/群馬県【ゆで落花生】飯沼本家/千葉県【野沢菜漬】仙醸/長野県【ウリ酒粕漬け】河武醸造/三重県【フィッシュカツ】本家松浦酒造場【ママカリ酢漬け】利守酒造/岡山県【ままかり、きびだんこ】丸本酒造/岡山県【鰹ハム】高木酒造/高知県【元祖森からし蓮根風味チップス】瑞鷹/熊本県
2017年02月27日養命酒製造から、蜂蜜とハーブを組み合わせた「はちみつのお酒」が3月1日(水)より全国発売開始されます。有機蜂蜜とハーブを組み合わせた上質な味わい養命酒製造ならではのハーブの知見を活かし、蜂蜜で有名な山田養蜂場の有機蜂蜜とハーブを組み合わせ、上質な味わいが実現しました。砂糖や人工甘味料は使わず、蜂蜜と果汁だけの自然な甘さ。そこに爽やかな香りのレモンマートルなど8種のハーブを合わせることで、蜂蜜ならではの風味を活かし、濃厚な甘さとすっきりとした後味を両立させています。長年の薬酒づくりで培った、複数のハーブをそのままお酒に漬け込む合醸法(ごうじょうほう)の技術によって完成した製品です。ストレート、ロック、お湯割り、紅茶割りなど様々な飲み方で楽しめます!山田養蜂場の有機蜂蜜を100%使用原材料の蜂蜜は、山田養蜂場の有機蜂蜜のみを使用。さらに、その蜂蜜を製品中に30%配合しているため、濃厚な甘さがあり、気分をリラックスさせてくれます。8種のハーブを配合することで、香り立ちをより良く、後味はすっきり蜂蜜と相性の良いハーブを8種類配合。ハーブの爽やかな香りで、蜂蜜ならではの風味を活かしながら、おいしさを更に引き立たせています。人工甘味料・着色料・香料無添加甘味は蜂蜜と果汁の自然な甘みのみ、砂糖や人工甘味料は使用していません。着色料・香料も使用しておらず、素材本来の色と香りです。素材にこだわり、素材の良さを引き出した、自然な風味を楽しめます。商品概要(1)商品名:はちみつのお酒(2)コンセプト:山田養蜂場の蜂蜜を使用した、自然な蜂蜜のおいしさを楽しめるお酒(3)商品特長:・山田養蜂場の有機蜂蜜を30%配合。人工甘味料・着色料・香料無添加。・蜂蜜本来のおいしさを贅沢に感じられ、リラックスできる味わい。・8種のハーブを配合することで、香り立ちをより良く、後味はすっきり。(4)原材料名:蜂蜜、醸造アルコール、リンゴ果汁、ライム果汁、レモンマートル、エルダーフラワー、ローズマリー、ナツメ、クコの実、チンピ、レモングラス、バニラビーンズ(5)品目:リキュール(6)アルコール分:14%(7)内容量・容器:250ml・瓶(8)ケース入数:12本(9)希望小売価格:980円(税別)/本(10)発売日・地域:2017年3月1日(水)・全国はちみつのお酒
2017年02月17日養命酒製造から、“健康的な食生活に合うお酒”として、食事と相性のよいハーブを配合した、サラダをおいしく食べられるお酒「ビネガーカクテル」シリーズ〈オリジナル〉と〈マスカット〉が3月1日(水)に全国発売開始されます。薬酒造りの知見を活かし開発「ビネガーカクテル」シリーズは、幅広く親しまれている飲用酢をベースとした“健康的な食生活に合うお酒”です。養命酒製造が長年培ってきた薬酒造りの知見を活かし、開発されました。カラダにうれしいビネガーや食事と相性のよいハーブをセレクトして配合し、サラダなど食事に合わせておいしい香味設計となっています。普段のお食事の時だけでなく、仲間同士で楽しむパーティーや、残業で遅くなった夜など、サラダをおいしく楽しみたいシチュエーションにお勧めです。「ビネガーカクテル〈オリジナル〉」は、味を引き締め、深みを持たせるライム果汁にジュニパーベリーなどのハーブを組み合わせた、すっきりと爽やかな味わい。キレのよい甘さとビネガーの爽やかさを楽しめます。「ビネガーカクテル〈マスカット〉」は、フルーティー感あふれるマスカット果汁にローズマリーなどのハーブを組み合わせた、スパークリングワインのような味わい。華やかなマスカットとビネガーの爽やかさを楽しめます。「ビネガーカクテル」商品ページ容器・内容量/デザインワンハンドでも飲みやすいボトル瓶を採用、内容量は飲みきりサイズの200ml。白地を基調にした爽やかなデザイン。野菜のイラストを背景に入れることで“サラダに合わせて楽しめる”コンセプトが表現されています。グラスカットを入れることで中身のイメージをわかりやすく伝え、ビネガーのすっきりとした味わいを全体で表しています。商品概要(1)商品名:ビネガーカクテルオリジナル(2)コンセプト:ビネガーを使用したフルーツカクテル。サラダに合わせて楽しめる、すっきりとした味わいの食中酒。(3)商品特長:ビネガーの爽やかさとフルーツの味わいが楽しめます。甘さを抑え、ビネガーと相性のよいハーブを組み合わせることで、すっきりとした風味に仕上げました。(4)原材料名:ライム果汁、醸造酢、ハーブエキス(ローズマリー、エルダーフラワー、ジュニパーベリー、ナツメ、サンザシ、ペパーミント)、醸造アルコール、糖類、酸味料、香料、炭酸ガス含有(5)品目:リキュール(発泡性)①(6)アルコール分:5%(7)内容量・容器:200ml・瓶(8)ケース入数:30本(9)希望小売価格:200円(税別)/本(10)発売日・地域:2017年3月1日(水)・全国(1)商品名:ビネガーカクテルマスカット(2)コンセプト:ビネガーを使用したフルーツカクテル。サラダに合わせて楽しめる、すっきりとした味わいの食中酒。(3)商品特長:ビネガーの爽やかさとフルーツの味わいが楽しめます。甘さを抑え、ビネガーと相性のよいハーブを組み合わせることで、すっきりとした風味に仕上げました。(4)原材料名:マスカット果汁、醸造酢、ハーブエキス(ローズマリー、ナツメ、エルダーフラワー、サンザシ、ペパーミント)、醸造アルコール、糖類、酸味料、香料、炭酸ガス含有(5)品目:リキュール(発泡性)①(6)アルコール分:5%(7)内容量・容器:200ml・瓶(8)ケース入数:30本(9)希望小売価格:200円(税別)/本(10)発売日・地域:2017年3月1日(水)・全国
2017年02月15日お好み焼きよりもんじゃ焼を選ぶべしブルドックソース株式会社から2月16日(木)、トマトとドライフルーツの爽やかな風味が新しい【月島フルーツもんじゃ焼トマト味】が発売される。小麦粉をたっぷり混ぜ込んで、マヨネーズをかけて食べるお好み焼きよりもヘルシーな「もんじゃ焼」。お好み焼きよりももんじゃ焼を選ぶ食生活こそ、痩せ体質につながっていくといえるのだ。自宅で簡単に作れるんですもんじゃ焼は作り方や食べ方がよくわからない!という声も多いが、ブルドックソースの【月島もんじゃ焼材料セットシリーズ】は、揚げ玉やキリイカといった具材がすべてセットになっているので、あとはキャベツを用意するだけ。自宅で手軽にもんじゃ焼が楽しめる。新発売の【月島フルーツもんじゃ焼トマト味】は、同社の人気商品【ブルドックうまソーストマトタイプ】をベースにしたトマトミックスソース味。そこにトマトと相性抜群のドライフルーツのマンゴーやパイナップルをプラスし、爽やかでフルーティーな味わいを作り上げた。新しい女子会の定番になるか?!女性ウケ間違いなしのフルーツもんじゃ焼のほか、同シリーズには「月島もんじゃ焼 ソース味」、「月島もんじゃ焼 塩味」、「月島もち明太子もんじゃ焼ソース味」がラインナップ。ホットプレートを用意して、もんじゃ焼女子会を開くのも楽しそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ブルドックソース株式会社
2017年02月07日『第6回 和酒フェス in 中目黒』が、「中目黒GTタワー前広場」にて開催されます。日程は3月25日(土)です。100種類以上の日本酒を堪能できる大人気の利き酒イベントに、お出かけしてみませんか?第6回 和酒フェス in 中目黒が開催決定回を重ねるごとに、人気が増している和酒フェス。今回は桜の名所「目黒川の桜」の開花に合わせた時期に開催されます。「春、新酒、花見酒を楽しむ! 」をテーマに、厳選された30蔵以上(内新規9蔵)、100種類以上の日本酒が大集結。全国から集まった蔵人と応援団が、こだわりの日本酒を振る舞います。『花の井』、『千代菊(ちよぎく)』、『臥龍梅(がりゅうばい)』、『梅乃宿(うめのやど)』などの「花」にまつわるお酒も多数ラインナップされ、気分は花見酒!IWC 2016、平成27酒造年度全国新酒鑑評会、SakeCompetition2016など品評会にて賞を受賞した『陸奥八仙(むつはっせん)』、『作(ざく)』、『石鎚(いしづち)』、『酔鯨(すいげい)』など、実力酒蔵の醸されたばかりの今しか呑めない新酒や華やかに薫る吟醸酒も登場します。会場ステージでは、音楽の生演奏、漫才、日本酒セミナーなどの余興も開催予定です。心ゆくまでフェス気分をを満喫しましょう!和酒フェスって?和酒フェスは、「美味しい和酒をもっと知り、感じて、共有する」をコンセプトとして、季節を感じながら 旬の和酒と食事を楽しむ利き酒祭りです。会場では、2時間制で飲み放題。たくさんの種類の日本酒が利き酒できちゃいます。入場料金だけで、好きなお酒を好きなだけ味わえるのが嬉しいところです。利き酒して美味しかった和酒は、会場特設販売ブースや酒蔵ブースで購入も可能です。日本文化を楽しみながら、こだわりの日本酒を堪能しましょう。春の訪れとともに開催される、利き酒の祭典・和酒フェス。今から待ち遠しいですね!開催概要第6回 和酒フェス in 中目黒日時:2017年3月25日(土)第1部(試飲会)12:15~14:15(2h)400名、第2部(試飲会)15:15~17:15(2h)400名 ※各部入替え制定員:800人(予定)場所:中目黒GTタワー前広場料金:各部 3,000円(前売り制、税込) / 当日券は未定※お料理は別料金となります。公式サイト:
2017年02月02日日本酒をカルチャーとして楽しむ展覧会「I LOVE SAKE 日本酒マニアック博 in 東京」が東京・池袋のパルコミュージアムにて2月10日から3月5日まで開催される。国内外で盛り上がりを見せている日本酒ブームを背景に「より若い世代に日本酒の魅力を知ってもらう」、「日本酒が持っているポテンシャルを引き出す」ことを目的として大阪・梅田で立ち上がった同博。日本酒を“遊べる素材”と捉えることで日本酒の二次創作を多様な切り口で生み出し、発信することで新しい魅力や価値を見つけようという試みだ。東京で初の開催となる同展は「知る」「観る」「クリエイティブする」サブカルチャー視点で日本酒を掘り下げて発表する「Sake Pedia」やワンカップでおなじみの大関株式会社とのコラボレーションによる展覧会限定の「クリエイターによるデザイン・ワンカップ」の展示・販売、日本酒のキャラクター化プロジェクト「日本酒ものがたり」とのタイアップによる著名作家陣が手がけた「日本酒をキャラクター化したイラスト」といった日本酒を題材とした二次創作作品が展示される。その他、マニアックな視点でキュレーションした全国の地酒銘柄やユニークなご当地カップ酒なども多数展示される。有料入場の場合は、日本酒もしくは甘酒のちょこっと試飲カップが提供され、ほろ酔い気分で会場を回ることができる。その他、展示に関連する地酒銘柄の一部販売やお酒にまつわる雑貨が楽しめるショップも登場する。【イベント情報】I LOVE SAKE 日本酒マニアック博 in 東京会期:2月10日~3月5日(2月15日は休館)時間:10:00~21:00(入場は閉場の30分前まで、最終日は18:00まで)会場:パルコミュージアム(池袋パルコ 本館 7階)住所:東京都豊島区南池袋 1-28-2入場料:一般500円、学生400円、小学生以下無料(日本酒試飲希望の場合は要顔写真付き身分証明書の持参)
2017年01月22日家でフルーツを食べるとき、皮をむいてそのままいただいたり、シリアルやヨーグルトに混ぜたり、スイーツにしてみたり、とさまざまな食べ方がありますが、今回はフルーツをサラダにアレンジしたレシピをご紹介します。フルーツをたくさん使ったサラダは彩りがきれいで、食卓に置くだけでパッと華やかに。フルーツの甘みとドレッシングの酸味、相反する味がしそうだけど、不思議とマッチ。さっぱりとデザート感覚でいただけますよ。旬のフルーツを使うことで、みずみずしさとフルーツ本来の香りを楽しめます。缶詰ではなく、ぜひフレッシュな生のものを使ってみてくださいね。■フルーツサラダ調理時間 10分 1人分124kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>イチゴ 1/2~1パックキウイ 1個みかん 1個モッツァレラチーズ(ミニ) 1袋(1袋100g入り)ベビーリーフ 1パック<ドレッシング> オリーブ油 大さじ2 バルサミコ酢 大さじ2 塩コショウ 少々<下準備>・イチゴはきれいに水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦半分に切る。・キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。・ミカンは皮をむき、小房に分けて薄皮もむく。・ミニモッツァレラチーズはザルに上げ、水気をきる。・<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、器に全ての材料を盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。好みのフルーツを加えて、アレンジレシピを楽しむのもいいですね。また塩分が強いと感じたサラダなどにも果物を混ぜてもおいしく仕上がります。
2017年01月11日スパークリング日本酒に限定した利き酒し放題&飲み放題のイベント「酒フェス」が、2016年12月24日(土)・25日(日)に、東京・青山EDITION(エディション)で開催される。イベント当日は、「澪」を始めとする定番から甘酒とスパークリングを合わせた「甘酒スパークリング」などの変わり種まで、「スパークリング日本酒」約10種類が飲み放題となる。酒の肴は、第一弾に引き続き「缶詰」の持ち込み制。それぞれ自慢の「缶詰」を持ち寄ってスパ―クリング日本酒と共に味わえる。さらに、クリスマスに合わせてフライドチキン食べ放題の企画も行う。クリスマスはチキンと日本酒を堪能してみては。【開催概要】「酒フェス」(スパークリング日本酒限定)■東京会場開催日:2016年12月24日(土)・25日(日)時間:12月24日(土) 1部 15:00〜17:30、2部 19:00〜21:3012月25日(日) 1部 14:30〜17:00、2部 18:30〜21:00会場:青山EDITION(エディション)住所:東京都港区赤坂8丁目10-22参加費:1分2部それぞれ2,900円(スパークリング日本酒飲み放題、クリスマスチキン付き)※チケットの購入は公式サイト(より。※東京以外に、名古屋、大阪、広島(予定)、福岡、鹿児島(予定)、新潟(予定)でも1月に開催予定。会場等の詳細は2016年12月14日(水)現在未定。
2016年12月17日利き酒し放題 & 飲み放題の大人気イベント「酒フェス」が、今回はスパークリング日本酒限定で開催されます。会場は青山、開催日は2016年12月24・25日です。気になる詳細をチェックしてみましょう!スパークリング日本酒限定の酒フェスが開催!お好みのお酒をきき酒&飲み比べし放題で人気の「酒フェス」が、青山EDITION(エディション)で開催されます。開催日は2016年12月24・25日。今回の「酒フェス」の特徴は、「スパークリング日本酒」限定で提供されるということです。前売り券は公式サイトで発売されているので、気になる人は早めにゲットしておきましょう。●酒フェスって?ビール・日本酒・ワイン・焼酎・梅酒など「アルコール」をテーマにした各ジャンルの飲み比べイベントです。 酒フェスと名が付く通り、酒フェスは「お酒のフェスティバル」。 お酒の利き酒&飲み比べは無制限です。お好みのドリンクを思う存分堪能しましょう。●甘酒スパークリングも登場!流行りの甘酒とスパークリングを合わせた「甘酒スパークリング」が登場します。まろやかな飲み口と、美容にも効果てきめんとあって、女性から特に人気です。話題のお酒を味わってみましょう。●SNSへの投稿でおつまみプレゼント会場で酒フェスに関するツイートをすると、「缶詰」がプレゼントされます。せっかくなので、お得に楽しみましょう!スパークリング日本酒って?スパークリング日本酒とは、近年日本酒ファンの間でも注目されてきた炭酸ガスを含んだ発泡性のある日本酒のことです。発泡清酒(はっぽうせいしゅ)や発泡日本酒(はっぽうにほんしゅ)とも呼ばれ、にごっているものが多く、発泡にごり酒や活性にごり酒といった呼称もあります。シャンパンのような華やかな飲み心地で、若い女性にも人気が高まっているお酒です。年末にピッタリ、みんなでワイワイ楽しめる「スパークリング酒フェス」にお出かけしてみてはいかがでしょうか。【開催概要】酒フェス開催日:2016年12月24日・25日開催時間:12月24日(土)1部 15:00〜17:30、2部 19:00〜21:30/12月25日(日)1部 14:30〜17:00、2部 18:30〜21:00参加費:1部2部それぞれ2,900円公式サイト:
2016年12月17日ナチュラル派に人気のブランド2016年12月9日、株式会社pdcは来年2月27日に自社が展開するブランド「ハーバルプロ」から「ハーブウォーターフェイスウォッシュ」を発売することを発表した。このハーバルプロというブランドは自然派スキンケアブランド。このブランドの商品には7種類のオーガニックハーブエキスを配合しており、肌に優しい使い心地でファンの心をつかんで離さない。これまで同ブランドからはシートマスク、メイク落とし、ジェルタイプのメイク落とし、化粧水が登場しており、オーガニック成分を配合しているのにお手頃価格であると評判になっていた。そんなブランドから今回はリキッド状の洗顔料が発売されるのだ。爽やかな気持ちになれる新商品の「ハーブウォーターフェイスウォッシュ」にはこれまでの同ブランドの商品同様、カニナバラ果実エキスやローズマリー葉エキス、ラベンダー花エキスなどの7種類のオーガニックハーブエキスを配合。そこにラベンダー、メリッサ、ダマスクローズの花水をプラスすることによってハーブウォーターで洗顔しているかのような爽やかな気持ちにさせてくれる。さらに天然由来の洗浄補助成分としてソープナッツを加えることできめ細かな泡立ちも実現した。よく眠り、すっきりと目覚めた朝はこんな洗顔料で爽やかに顔を洗いたいものだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社pdcプレスリリース(日経プレスリリース)
2016年12月16日プレジールはこのほど、食べられる花束「フルーツブーケ」専門店「Fruit-bouquets.com」から、「フルーツブーケ」クリスマスバージョンを発売した。「フルーツブーケ」は、アメリカ発祥のパーティーギフト。一口大にカットしたフルーツを花に見立てて飾り、花束のようにアレンジする。誕生日やお祝いのプレゼントはもちろん、女子会などのパーティーなどにもおすすめとのこと。同店のフルーツブーケの盛り付けデザインは、帝国ホテルなどで活躍するフラワーアレンジメントデザイナーが監修している。フルーツを引き立てるチョコレートアレンジは、洋菓子界で日本最大の大会であるジャパンケーキショーで金賞を受賞した一流のパティシエが担当するという。また、美しさだけではなく、おいしさや食べやすさにもこだわって仕上げている。口を大きく開けることなく食べられるサイズにカット。オレンジやグレープフルーツ、メロンなど皮があるものには、「切り込み」や「飾り切り」にして少しでも食べやすくなるように工夫している。使用するチョコレートは、ヴァローナ社のもの。チョコレートと相性のよいバナナやイチゴ、リンゴと合わせることにより、お菓子のような味わいを実現した。表面には寒天をコーティングしているので、パーティーの間もフルーツの乾燥を防ぐことができる。このほど、クリスマスシーズンに合わせてフルーツブーケのクリスマスバージョンを発売。「Snow Berry(スノーベリー)」(8,600円~2万7,700円)は、イチゴや雪だるまモチーフのリンゴをアレンジメントした冬季限定のフルーツブーケ。「Teddy Berry(テディベリー)」(9,600円~3万600円)はイチゴやブドウ、テディベアの形にカットされたパインをアレンジメントした。スイートチョコレートでコーティングしたイチゴには、ホワイトチョコレート、金箔を組み合わせている。※価格はすべて税込
2016年12月15日