いま、女子の間で注目を集めているお酒が日本酒。しかし、日本酒は種類も多く、お気に入りをみつけるのは結構大変。ふらりと出掛けたお店でおいしい日本酒と巡り合っても、ついつい飲みすぎてしまい「肝心の銘柄を忘れてしまった!」といった経験もあるのではないでしょうか?そんな女子のために、オススメの日本酒を3本紹介します。フルーティーな味わいの日本酒や、癖の少ない日本酒を厳選。日本酒は味だけでなく、香りやラベルも楽しむことができるのです。■風味を楽しんでほしい。「鳳凰美田」栃木県/小林酒造(株)飲みやすいので、飲みすぎ注意な日本酒。透明感とフルーティーな味わいが口いっぱいに広がります。かつてこれほど飲みやすい日本酒はあったでしょうか! といっても過言ではありません。鳳凰美田のシリーズでは他に、梅酒や桃酒、あんず酒など、女性が大好きな果実酒も発売されていて、こちらも大変美味。日本酒は冷で、果実酒はロックで飲むのがオススメ。甘口なお酒が好きな方はぜひ試してみてください。■さわやかな味わい。「東洋美人」山口県/(株)澄川酒造場まず、ネーミングに「美人」とついているあたりが、ついつい注文したくなります。飲んでいるだけでなんだか美人に近づける気にさせてくれます。味は日本酒ならではの深みを味わえる甘口。瓶のラベルからは芸術的要素が感じられ、ラベルを眺めながらゆっくりと飲みたくなるお酒です。■超辛口だけど飲みやすい。「男山」北海道/男山(株)なんだか力強い銘柄に圧倒されてしまいますが、味は意外にもスッキリ系。分類では超辛口ですが、日本酒独特のにおいも強くなく飲みやすい日本酒です。日本酒好きが特に好む日本酒ではないでしょうか。冷だけでなく熱かんや、その中間の温度で飲める温かん(ぬるかん)でもおいしいです。日本酒をつくっている酒蔵では、試飲会などたくさん開催されています。酒蔵を訪問し、日本酒のつくり方を学ぶことも有意義なこと。また、地域全体で酒蔵を回るツアーなんかもおすすめ。これを機会に日本酒の知識と味わいを深めていってはいかがでしょうか。
2016年01月23日伝統ハーブ使用のスパークリング株式会社伊藤園は、りんご果汁入りの和のハーブ炭酸飲料「紫蘇スパークリング」を1月18日(月)より全国にて発売する。【製品概要】製品名:紫蘇スパークリング品名:炭酸飲料荷姿:265mlペットボトル x 24本希望小売価格(税別):120円(プレスリリースより引用)「紫蘇スパークリング」は、日本の伝統ハーブである紫蘇に、りんご果汁(1%)を加えた炭酸飲料である。100%国産の紫蘇を使用原料は、国産の紫蘇を100%使用し、着色料は使用しておらず、紫蘇由来のシソニンという自然な紅色の色合いと風味が際立ち、心地よい清涼感のある紫蘇の香りに、りんご果汁の甘みを加え、まろやかで飲みやすく、すっきりとした味わいに仕上げられた。紫蘇は、日本において古くから健康植物として利用されており、その栄養価は、カロテン、ビタミンB、カルシウム、鉄分などを非常に多く含んでいる、特に抗酸化作用の強いベータカロテンの含有量は野菜の中でもトップクラスだ。また、紫蘇にはルテオリンという成分を含み、その栄養素は抗アレルギー作用や、抗炎症作用があることでも知られている。日本伝統の知恵を生かした、りんご果汁入り和のハーブ炭酸飲料「紫蘇スパークリング」で、すっきりとした快適な生活をサポートする。(画像はニュースリリースより)【参考】・株式会社伊藤園ニュースリリース
2016年01月12日ハーブティーブランド・Have a Herbal Harvestの冬のエキシビションが、12月18日から23日まで原宿のギャラリー・ロケット(ROCKET)にて開催される。Have a Herbal Harvestは、フラワーアートユニットのプランティカ(plantica)とロケットのケータリングサービス・ケータリング ロケット(CATERING ROCKET)によるハーブティーブランド。植物の枝ぶりや鮮やかさを保ったままドライ加工した、観葉植物を飾るようにインテリアとしても楽しむことが出来るハーブティーを提供している。15年には「自然を味わうハーブティー」として食品パッケージが話題を呼び、GOOD DESIGN賞も受賞した。今回の展示会では、クリスマスギフトにも最適なハーブティーのセット(5,400円)などを販売する。また、12月23日の15時から17時まで、18時から20時までは、購入者特典としてチョークアートで知られるアーティスト・CHALKBOYが、ハーブティーのパッケージにオリジナルメッセージを手描きしてくれるサービスも実施。12月19日、20日、23日の15時から、18時からは、ケータリング ロケットの伊藤維のアドバイスを聞きながら、自分の好きな配置で飾れるハーブティーを作るワークショップ(3,000円※ドリンクとハーブのお菓子付き)も開催される予定だ。【イベント情報】Have a Herbal Harvestの冬のエキシビション会場:ロケット住所:東京都渋谷区神宮前6-9-6会期:12月18日~23日時間:12:00~20:00会期中無休
2015年12月19日●日本酒消費量は右肩下がり……その中から新たな芽も環太平洋連携協定(TPP)交渉の結果、米国やカナダなどにおいて日本酒の関税が撤廃されることになった。2014年の日本酒輸出額は115億円で過去最高。政府も日本酒の海外輸出を後押しするが、まだまだ市場規模は小さく、その普及が大きな課題だ。一方で国内の日本酒消費量は、1973年頃をピークに右肩下がり。近年は当時の1/3ほどにまで減少している。国税庁によると2013年の国内成人1人あたりの日本酒(清酒)消費量は、一升瓶で3本を少し超える5.6リットル。前年5.7リットル、前々年の5.8リットルと比べれば微減だが、2003年が8.1リットルであったことをみれば10年で3割の減となる。ちなみに県別でみると、日本酒ナンバー1の消費量は新潟県の13.3リットル、次いで秋田県の9.7リットル、そして山形県の8.7lリットルとなる。他の酒類はといえば、焼酎(単式蒸留)は鹿児島県 26.0リットル、宮崎県 20.0リットル、熊本県 10.8リットルの順で、ビールだと東京都 43.0リットル、大阪府 30.4リットル、高知県 29.4リットルといった数字になる。こうした状況に日本酒業界も、沈みゆく船と諦めているわけではない。○蔵元も変化の時代にいくつか例を挙げれば、オバマ大統領が来日した際の手土産にも選ばれ、アニメ「エヴァンゲリオン」の作中にも登場する獺祭(旭酒造・山口県)は、一時は倒産も危ぶまれる経営状態から、脱杜氏、IT化を推し進めて国内外ともに高い評価を得る純米大吟醸酒の酒蔵へと生まれ変わっている。新政酒造(秋田県)は、東大卒の8代目によって普通酒主体の酒蔵から純米造りの蔵へと大きくその姿を変えた。協会六号酵母の発祥蔵でもある新政のNo.6シリーズやCOLORSなど意欲的な日本酒を造り出したほか、秋田県内の蔵元から若手5人が集まって「NEXT5」を結成、酒造りの主要工程をそれぞれが分担して共同醸造するという試みにも多くの注目が集まっている。誰もが知る日本酒の久保田を造る朝日酒造(新潟県)は、今春、銀座に直営店舗「久保田」を開店した。淡麗辛口として広く知られるブランドを持ちながらも、新たな出会いや気づきを酒蔵自身が伝えていく試みだ。この他にも多くの酒蔵や団体がさまざまな取り組みを行っており、メディアで目にする機会も多いことだろう。こうした取り組みは酒造りの側からだけではない。酒販店や飲食店においても、日本酒との新たな出会いや楽しみを目指し新たな業態や展開をみせている。●日本酒飲み放題! 原価で提供! 日本酒との出会いの場を○日本酒を仕入原価で提供!11月に御徒町(東京都台東区)に日本酒を仕入原価で提供する「日本酒原価酒蔵 上野御徒町店」がオープンした。新橋に1号店を開いたのが4月。「入館料」として880円が必要だが、日本酒はすべて仕入原価で提供される。一合瓶に小分けされた日本酒の価格は一升瓶銘柄ならちょうど1/10の価格だ。運営するクリエイティブプレイスの中村 雄斗社長は「日本酒一合で1,000円もするなんて利益のとりすぎ。これが日本酒の敷居の高さにもなっている。日本酒を仕入原価で提供することで日本酒にふれる機会を広げ、世界に誇る文化としての日本酒の価値を伝えていきたい」と意気込みを語る。4月にオープンした新橋店では半年ほどで45%ものリピート客を得て、売上も安定しているという。新橋という土地柄、客層は男性サラリーマンが多いが、その中でも「20代後半から30代の女性も3割以上、リピーターの女性が上司を連れてきたりもする(同店店長)」と、オヤジっぽいという日本酒のイメージを覆しているようだ。「(一升瓶で)3000円から3500円あたりの日本酒が、その蔵元が伝えたい日本酒のイメージが強く出る(同店店長)」とする日本酒を三合呑んでも1,000円ほど。これに入館料の880円と料理やつまみをたのんで4,000円前後だ。常時50種を揃えるという日本酒銘柄には、獺祭や而今、十四代、飛露喜、田酒といった名だたる銘柄に加え、精米歩合8%という来福酒造の「来福 超精米」といった逸品が並ぶこともある(さすがに来福 超精米は一合を原価提供とはいえ2,000円を超える価格となる)。特に人気の銘柄は早々に品切れになってしまうこともあるようだが、日本各地の日本酒を一合ずつ楽しむことは、新たな日本酒との出会いになるだろう。○100種類の日本酒が味わえる!一方で、3000円で100酒類の日本酒が時間無制限で飲み比べし放題!をうたうのが「KURAND SAKE MARKET」だ。都内の浅草・池袋に店舗を構え、この12月には渋谷にもオープンした。気になった日本酒を自由に選んで呑むことができるセルフスタイル形式で、食事の持ち込みも可能となっている。コンセプトは、まだ表舞台には出てきてない丹精込めて造られた日本酒、美味しい日本酒に出会う機会を提供し、日本酒をあまり知らない人にも楽しんでもらうことだという。「3000円で100種類の日本酒」というのも話題になったが、ただ日本酒を呑む場というだけではない。KURANDでは、蔵元との交流イベントも定期的に行っており、12月には旭鶴(千葉県)、長谷川酒造(新潟県)、小山酒造(東京都)が参加する。日本酒だけではなく、生産者と消費者がお互いに顔が見えるイベントは、3000円や100種類といった数字以上に日本酒の魅力を高めるきっかけとなるだろう。○ひとりひとりの好みに合わせて日本酒をお届け千葉県香取市の老舗酒屋 油忠の25代目が新しく始めたサービス「SAKELIFE」は日本酒の定期販売に力を注ぐ。3000円と5000円の2つのコースが用意された定期購入サービスは、コースに応じて四合瓶または一升瓶の日本酒が毎月届く仕組み。これだけならただの定期購入サービスとさして変わりはないように思えるが、「あなた専属、日本酒コンシェルジュ」を看板に掲げるとおり、購入者から「美味しかった」「先月のは好みでなかった」などのフィードバックをもとに日本酒を選んで届けているという。このほか、日本酒をより美味しく楽しめる猪口や徳利の提供や日本酒イベントの開催など、日本酒をもっと楽しく呑めるように、そして日本酒との新たな出会いを提供するというのがサービスの要となっている。海外でも注目され始めた日本酒(Japanese Sake)。食わず嫌いならぬ、呑まず嫌いならもったいない。折しも年末そして新年とお酒とふれあう機会も多いこの時期。消費ではなく愉しみとしてお酒を呑む機会があってもよい。ハレの日を日本酒で祝うのも悪くない。※ 記事内の価格はいずれも税別価格○日本お酒市場の新潮流●日本のクラフト蒸溜界をリードする秩父発のメーカーが地ウイスキービジネスに火をつける●日本酒を仕入原価で提供! 3000円で呑み比べ! 変わる日本酒事情●日本酒の定期購入サイトSAKELIFEはなぜ伸びる? -「居酒屋チェーンの日本酒を飲んだとき『これチャンスだ』と思った」●100年単位の戦い! 国産ワインは熟成し世界に通用するか
2015年12月16日エルカフェ(ELLE cafe)が12月1日、オリジナルハーブティー「インナーハーブ(INNER HERB)」を発売する。国内のオーガニック製法で育てられたハーブやフルーツを用い、効能目的別のブレンドで仕上げた同ハーブティー。ハイビスカスやローズヒップ、ラズベリーなどを使用した「ベリー」は、メラニンの生成を抑え、紫外線によるシミやそばかすなどを防いでくれる。レモングラスやブルーマロー、ラベンダーなどからなる「クレンズ」は、整腸をサポートしてくれるため、胃腸の重さを感じるときには最適だ。その他、緊張状態をときほぐしてくれる、カモミールやオレンジなどをブレンドした「シトラス」や、血のめぐりをケアしてくれるビーツやジンジャーなどを用いた「ルーツ」、妊娠や授乳中の人におすすめのルイボスやローズぺタルを含んだ「ミルキー」を加えた5種類を展開する。価格は各2,800円。
2015年11月24日大阪市北区天神橋の情報を配信するWEBマガジン「天神橋新聞」が、“酒と音楽と人”をテーマに掲げるイベントを開始。記念すべき第1回『天神橋 SAKE FES 日本酒 2015―深秋の宴―』が11月28日(土)・29日(日)、大阪・中崎町ホール・広場で開催される。「天神橋 SAKE FES 日本酒 2015ー深秋の宴ー」チケット情報同イベントでは、日本各地の蔵元が厳選した銘酒の大試飲会が行われるほか、トークショー&ライブも展開。28日(土)は『大阪で生まれた女』でおなじみのBORO、29日(日)はFM802、FM COCOLOの人気パーソナリティー、マーキー率いるバンド「愉快な仲間達バンド feat.マーキー」が登場する。また、11月28日(土)・29日(日)、12月5日(土)・6日(日)の計4日間は、天神橋筋商店街界隈のお店で、美味しい日本酒を飲みながら絶品料理が楽しめるアフターバルを実施。同イベントのチケット持参で、イベント限定セットメニューを特別料金で飲食できる。チケット発売中。【出店蔵元】富美菊酒造(富山)/浅舞酒造(秋田)/笹の川酒造(福島)/富士酒造(島根)/喜久盛酒造(岩手)/宇都宮酒造(栃木)/東薫酒造(千葉)/赤武酒造(岩手)/首藤酒造(愛媛)/本家松浦酒造場(徳島)/矢野酒造(佐賀)/福禄寿酒造(秋田)/川鶴酒造(香川)/磯蔵酒造(茨城)/六花酒造(青森)/光武酒造場(佐賀)/後藤酒造場(三重)/村重酒造(山口)/西山酒造場(兵庫)/八戸酒造(青森)/國暉酒造(島根)/岡崎酒造場(山口)/田治米(兵庫)/角口酒造店(長野)/吉田酒造(島根)/西岡酒造店(高知)/岩村醸造(岐阜)/伊藤酒造(福井)/高井(群馬)※予告なく変更になる場合あり。予めご了承下さい。※蔵元の来場は未定。【アフターバル参加店】牛タンと鉄板料理「べろべろばあ」海鮮・和食・洋食「あばれん房」フランス郷土料理「ル・クトー・ヴェール」もつ鍋「福福福屋(ふくみや)」純米酒バー「杜氏屋 (とうじや)」もんじゃ焼き「西屋 天6店」居酒屋「がっぱ食堂」串焼と串カツ(串焼き居酒屋)「串もん 西屋 天五店」カフェ「カフェ マラッカ(Cafe Malacca)」和食居酒屋「穂々恵み(ほほえみ)」※予告なく変更になる場合あり。予めご了承ください。※開催時間はイベント参加飲食店の開店時間に準じます。
2015年11月20日香りが豊かで、スイートな味わいがまさに女子好みな、フルーツのお酒。バーなどでカクテルを作るときに使うイメージが強いですが、実はこれ、いろんな飲み方ができるので、わがままな“女の子の家飲み”にぴったりなお酒なのです。そんなスイートなお酒には、旬のフルーツやナッツ、ビターなチョコレートを使いデザート一歩手前のおつまみがよく合います。今回は「スパイシーメープルアーモンド」の作り方を紹介します。・材料(2人分)生アーモンド……100gメープルシロップ……大さじ1<A>塩……ひとつまみガラムマサラ……ひとつまみ・作り方1. フライパンにアーモンドを並べ、火が通るまで炒る。2. Aを振り入れてざっと混ぜ、香りが出たらメープルシロップをまわしかけ、へらで混ぜながら水分をとばす。3. バットなどに広げて冷ます。※『anan』2015年11月25日号より。料理作製・小沢朋子写真・高杉 純(料理)スタイリスト・中根美和子
2015年11月19日収穫の秋まっさかり!つやつやの新米に新鮮な果物……山の幸に囲まれておいしいものがいっぱいです。ついつい食べ過ぎてしまい、胃がもたれたり、胸やけがするようなら要注意。胃に負担をかけると消化力の低下につながりかねません。せっかく食べたおいしいものも栄養が吸収できないようではもったいない!大切な胃をいたわるために、おすすめしたいハーブティーを紹介しましょう。ハーブにはさまざまな効果があり、海外では薬の代わりに処方されることがあるほど。胃のケアとして使われるハーブには、胃酸の分泌を促したり、消化力をサポートスル働きを持つものがあります。症状に合わせたハーブをお茶にして、手軽に活用してみましょう。・消化を促す「ジンジャーティー」日本でも入手しやすいジンジャー(しょうが)。血流を促したり冷え対策として使われることが多いようですが、実は、消化を促進してくれる効果もあるといわれています。すりおろした生しょうがをお湯に溶かし、ティースプーン2杯程度のはちみつを混ぜれば、簡単ジンジャーティーのできあがり。スライスしょうがを乾燥させ、粉末にしておくと手軽です。お好みでレモングラスを加えれば、さっぱりした風味に仕上がります。・胃酸の分泌を助ける「ミントティー」スッとした爽快感を与えてくれるミントは、胃の働きを高める作用があると考えられています。食前にミントティーを飲めば、胃酸の分泌を刺激し、消化促進にもつながるのだとか。特に消化に時間のかかるような肉類を食べる前におすすめ。そのほか、抗菌作用や粘膜を活性化させる作用も期待できます。口の中のネバツキが気になるときは、ミントティーでうがいをしてみましょう。・ストレスからくる胃の不調に「シナモンティー」シナモンは、漢方では「桂皮(けいひ)」とも呼ばれる生薬のひとつ。身体を温めてくれて、しょうがと並んで風邪薬として使われる漢方薬「葛根湯」の材料としても使われています。単独でも内側から温めて血流を良くし、胃の調子を良くしてくれるのだとか。ストレスがあると血流が滞るため、胃の不調が起こりやすくなります。内臓から血行を増進させ、胃腸を守りたいですね。・スパイスで胃を丈夫に「クミンティー」本格的なカレーのスパイスとして使われるクミン。スパイスショップにあるクミンシードを乾煎りし、お湯を注げばクミンティーのできあがりです。クミンには薬用効果が多く、古代エジプトでも胃腸薬として使われていたという記述があるようです。消化を助け、腹痛や下痢止めの効果や、腸内ガスを排出させる作用があるとされています。おいしいものを食べながら、ハーブティーも一緒に飲んで、適度に身体のバランスを整えたいですね。
2015年11月13日他とは違う!癒やしのネイルサロン11月2日、東京・御茶ノ水にオープンしたネイルサロン「アンジュエール」。コンセプトは、「占いとハーブとのコラボレーション」。女性の好きなものをぎゅっと集めたような、癒やしのネイルサロンだ。ネイルの施術を行うのは、ライセンスを保持したスタッフ。そのテクニックはもちろんのこと、ゲストの希望に合わせた対応を心がけているとのこと。ネイルが初めての人や、爪にトラブルや悩みを抱えている人にも丁寧にカウンセリングを行う。魔女による占い?!そして占いを担当するのは、魔女達による占い鑑定士集団「占いマローブルー」。経験豊富な魔女が悩みの本質から向き合い、「なりたい自分」への変容を手助けする。お得なキャンペーン中!11月30日までは開店記念キャンペーンとして、初回の料金が20%オフとなる(利用料金が税込み5400円以上の場合のみ)。また、期間中は来店者全員に、ハーブティードリンクが無料で提供される。店名の「アンジュエール」は、フランス語で「天使の羽」を意味する。この店名には、「天使の羽のようにやわらかく包む、ぬくもりある空間でありたい。そしてネイルを通してゲストには心身共にリラックスしてほしい」という願いがこめられているという。(画像はプレスリリースより)【参考】・アンジュエールプレスリリース・アンジュエールホームページ
2015年11月09日ギフトコンシェルジュとして、多彩なシーンに合わせた贈り物を提案する真野知子さん。今回は、「NEWE(ニュー)」のハーブ入り緑茶を紹介してくれました。***バリエーション豊富で華やかなパッケージたちに惹きつけられてしまいませんか?これらは、紅茶を連想してしまいそうな洋風なルックスとはうらはらに、実は緑茶や焙じ茶を使った大人のフレーバーティー!この秋スタートしたばかりのギフトブランド『NEWE』のもの。完全有機栽培の煎茶など国産の香り高い茶葉の品種をベースにしたハーブ緑茶で、なんと16種類ものフレーバーが楽しめます。ブルガリア産のダマスクローズや、良質なオーガニックハーブとの組み合わせは、いつまでも香り高い優雅な余韻を引き連れ、華やかさもぐっと際立てて。ドライアップルやストロベリー、温州みかんなどを使ったフルーティなタイプや、ミントにカモミールなど、さまざまなハーブを使ったハーバルティーのシリーズも揃う。いくつもの味わい深さと、複雑で繊細な香りを楽しめるのも大きな魅力。これまで、ちょっぴり地味な印象があった緑茶を、華麗に大変身させたのは、茶の葉や果実、花びらをイメージしたカラフルな装いの包み。ひと手間加えるとコースターにもなる!そんなデザインもティータイムをいっそう楽しく演出してくれます。個包装になっているので、パーティシーズンが始まるこれからの季節にプチギフトとして大活躍してくれそう。◇NEWE10/28~11/3の期間限定で、伊勢丹新宿店 本館地下1 階プラ ド エピスリーにて催事出店。トップ ギフト事業部TEL:03・5501・2929◇まの・ともこギフトコンシェルジュ。著書『大切な日のためのギフト・マニュアル』(マーブルブックス)好評発売中。※『anan』2015年10月28日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子
2015年10月26日パーティーや飲み会では、ついついお酒を飲みすぎてしまいます。特に甘いカクテルなどの飲みやすいお酒は、知らず知らずのうちにたくさん飲んでしまいがち。でもそのお酒、けっこう高カロリーですよ!『ELITE DAILY』では、お酒のカロリーを数字だけでなく、具体的な食べものの量で紹介しています。「これとこれが同じカロリー?」と知ると、よりカロリーの高さを実感しやすくなるはず。飲み会でブレーキをかけるために、カロリーを具体的に知っておきましょう!■1:バドライト8缶=チーズバーガー3個アメリカで人気のビール、バドライト。ビール独特の苦みが少なく、ビールが苦手な人にも飲みやすいあっさりとしたビールです。飲みやすそうですが、飲みすぎには注意が必要です。■2:キャプテンモルガン5杯=ペパロニピザ1.5枚キャプテンモルガンは、ラムにバニラなどの香りを加えたお酒です。アルコールも強めですが、カロリーも高め。強めのお酒が好きな人は注意です。■3:ウッドチャックサイダー1ケース(6本)=チョコレートドーナツ5.3個サイダーとはいっても、アルコールが入っています。日本ではシードルという名前で知られるりんごの発泡酒です。「一晩で1ケースくらいなら軽く飲んじゃう!」という人は、同カロリーでドーナツ5個以上も食べられることをおぼえておいてください。■4:AMFカクテル2杯=バニラアイスクリーム3.5個見た目は青くてきれいですが、ウォッカ、ラム、ジン、テキーラなどを使った強めのカクテルです。パーティーの日なら2杯くらいは飲んでしまいそうですが、アイスクリーム3.5個分のカロリーといわれるとちょっと腰が引けてしまします。■5:赤ワイン1ボトル=チョコチップクッキー3.5枚お酒が弱い人にとっては比較的低カロリーなワインも、毎日1ボトル空けてしまうような人にとってはなかなか高カロリーです。毎日チョコチップクッキーを3.5枚食べていると、じわじわ太りそうな気がしますよね。■6:ウォッカクランベリー4杯=カリフォルニアロール18切れウォッカに、クランベリージュースとグレープフルーツジュースを加えた甘いカクテル。おいしそうですが、そのカロリーはなかなかパンチがあります。なんとカリフォルニアロール18切れ分!軽く1人前を超えてしまいます。■7:シャンパン1ボトル=全粒粉のパン6枚パン6枚を一度に食べるのはちょっと難しいですが、シャンパン1ボトルなら空けてしまえる人も多いのでは?おつまみにチーズなど食べてしまうとさらにカロリーオーバーです。■8:ピニャ・コラーダ4杯=ハーシーズのミルクチョコレート6本ラムをベースに、パイナップルジュースとココナッツミルクを加えて仕上げるカクテル、ピニャ・コラーダ。甘くておいしい分カロリーも高く、あの甘ーいハーシーズのチョコレート6本分ものカロリーです。ハーシーズのチョコは6本も食べたら胸やけ必至ですが、カクテル4杯は軽々飲めてしまいそうです。*比較されている量は全体にアメリカンサイズですが、お酒がカロリー高めなことは事実。お酒の強い人、ダイエットしている人は、飲み会のときにちょっと気をつけたほうがよさそうです。(文/スケルトンワークス)【参考】※Drinking Your Calories: Here’s How Alcohol Compares To Your Fave Foods-ELITE DAILY
2015年10月20日飛騨高山・日本酒「飛騨の酒 山車」醸造元の原田酒造場はこのほど、「山車 飛騨牛地酒カレー」を、原田酒造場本店直営店(岐阜県高山市)にて販売開始した。Webサイトでのオンライン販売は、10月12日より開始予定となる。○カレーのコクに飛騨牛の旨み+日本酒&酒粕使用同商品は、カレーのコクと旨みを"飛騨牛の旨み+日本酒&酒粕"でさらに深くしたレトルトカレー。子どもから年配者にまで好まれ、さらに広く世界に広がる日本の食「カレーライス」をさらにおいしくすべく開発。カレーのコクにこだわり、「飛騨牛」の肉の旨みをルーに溶け込ませ、日本酒と酒粕が持つ「旨み」でさらに味わい深いコクのあるカレーに仕上げたという。使用した日本酒には6年連続モンドセレクション金賞受賞酒の「山車 辛くち」をリッチに使用。スパイスを効かせた辛口な味わいがコクと共に後引く味わいになっているとのこと。具材は、飛騨牛・じゃがいも・にんじん。内容量200gで、価格は680円(税込)。
2015年10月02日なかには、「ちょっとお酒飲めます」って言うんじゃなくて、「お酒超大好き!」ってレベルの男子がいますよね。こういうお酒にこだわりがある男子が飲み会で近くの席に座ったり、こういう男子と2人きりで飲んだりしたとき、あなたならどんな話をしますか?私はこういうときはやっぱり、お酒の話題で攻めたほうがいいと思うんです。なぜかお酒好きな人って、お酒の話したがりな人が多いですしね。たくさんお酒の話をさせて、たくさんお酒を飲ませて、とことん気分よくさせてあげましょう。そこで今回は、お酒好きという20代男子20人に「飲みの席で女子に言われたいセリフ」について聞いてみました。■1.「私にオススメのお酒は?」「オススメのお酒とか聞いてくれたら全然教えるけどねー。酒好きな男子ならお酒の種類にも詳しいと思うから、甘い系が好きなのか、けっこう苦いのもいけるのか、そういうの聞けばいろいろと教えてあげられるよ」(大学生/22才)男子は女子にいろいろ教えてあげるのが好きな人が多いですから、お酒好き男子にはこれを聞くに限りますね。そして、オススメされたお酒を飲んで驚きながら「おいし~!」です。■2.「最近ハマってるお酒とかあるの?」「酒好きなヤツだと、けっこういろんな酒に挑戦してることあるだろうから、最近よく飲んでるお酒の話題とか振ってあげると、気持ちよくいろいろしゃべってくれると思うよ」(記者/25才)こうしていろいろ語らせたあと、「じゃあ私もそれ飲んでみようかな~」と言ってあげたら、「俺のプレゼンが通った!」とその男子も喜んでくれるはず。■3.「いつから飲むようになったの?」「最初にいつ飲んだか聞いてみ。だいたいそういう男子って、『んあー、中学生の頃から親父のビール少しもらって飲んでたかなー』なんて言い出すと思うから(笑)」(飲食業/26才)出た、男子の「俺悪かったんです」アピール。まったく謎ですけど、これするの好きな男子って多いんですよね。でもまあ、アピールしてる本人は気持ちいいらしいので、好きなだけさせてあげましょうね。■4.「酔っても乱れないから素敵だよね」「俺は超お酒好きだけど、絶対に酔って人に迷惑をかけたりしないの。酒乱なやつは、お酒が好きなんじゃない。酔いたいだけ。お酒が好きな人はそんなことにならない」(企画/24才)なかなか深い(笑)。たしかに若い男子って、とにかく量を飲んで酔って暴れる人が多いです。そういう男子って、本当に本当に嫌ですよね。お酒好きなのに、最後までシラフできちんと静かに話せる男子って、たしかに素敵かも。■5.「素敵な大人になりそう」「将来は、バーで一人でお酒を飲んだりする人になりたいよね。そういうふうに言ってくれたら嬉しくなってしまうな」(フリーター/23)お酒の似合う大人の男子ってたしかに素敵。なのでこんなセリフをかけてあげて、その男子に素敵な夢を見させてあげるのもいいかもしれませんね。■おわりにどうでしたか? お酒の席では人はオープンになりやすいので、ここでは恋も生まれがち。こうやってお酒好きな男子を片っ端からホメていけば、何人かあなたに惚れてしまうかも?(遣水あかり/ライター)(伊東亜梨沙/モデル)
2015年10月01日あっと言う間に秋の風が吹いてきました。この時期は、夏の疲れがどっと出たり、季節の変わり目ならではの不調も多く、最近では秋口の食欲不振やだるさなどの症状が出ることを、“秋バテ”とも言われています。そんな時におすすめなのが、ハーブやスパイスを使ったちょっとした料理やお茶。調味料代わりとして使える上、素材を美味しくいただけるので便利です。今回は、季節の変わり目にぴったりのハーブ&スパイスを使った簡単レシピをご紹介しましょう。「ハーブミックス」で食欲アップ!お肉と一緒にシンプルに焼くだけでも、美味しくなるのがハーブの魅力です。フレッシュなハーブがなくてもドライハーブでOK。ローズマリーやセージ、オレガノなど複数のハーブを混ぜた「ハーブミックス」を常備しておくと便利です。ローズマリーなどを含むハーブミックスは、爽やかでありながら香りもしっかりあるので、食欲を増進させてくれます。そして、余計な調味料要らず。ひと振りするだけで美味しくなるので、塩分の摂り過ぎを防ぐこともできます。ハーブミックスを活用した、簡単レシピをご紹介します。タンパク質を上手に摂ってパワーをつけていきましょう。▼「鶏もも肉のハーブミックスソテー」<材料>2~3人分・鶏もも肉(適量)・きのこ類(えのき、舞茸などお好みで)・ハーブミックス・パセリ・オリーブオイル(大さじ1程度)・塩(少々)<作り方>1)ボールに一口大に切った鶏もも肉を入れ、 塩少々とハーブミックスを適量で入れ、軽く揉みます。2)お鍋またはフライパンを熱し、オリーブ油をひきます。3)(1)の鶏もも肉を皮目から鍋にしき、始めは少し強火で焼き目を付けます。焼き目がついたら、きのこ類を一緒に入れ、中火で5~10程度蓋をして焼きます。4)お箸や竹ぐしを鶏もも肉に挿して、透明な汁が出てきたら火が通った証拠。5) お皿にパセリと一緒に盛り付けて、完成です!身近なスパイス「ジンジャー」で、体を温めるジンジャー(しょうが)は、日本人にとって身近なスパイスのひとつ。体を温めてくれるほか、抗酸化作用や胃の活性化なども期待できます。ついつい腐らせてしまう方は、カットして乾燥させ、ドライジンジャーにしておくとよいでしょう。乾燥作業が面倒な方は、市販のドライジンジャーを常備しておくと便利です。和洋中の料理だけでなく、そのまま紅茶に入れたり、ジンジャークッキーなどのスイーツ作りにも活躍。今回はドライのジンジャーを使った、体が温まるシンプルなスープをご紹介します。▼「ジンジャーでほかほか白菜スープ」<材料>2~3人人分・白菜 1/4・トマト ひと玉・ハーブソーセージ・ジンジャーチップ(乾燥したしょうが) 適量・塩少々・水<作り方>1)白菜、トマト、ハーブソーセージを一口大に切り、ジンジャーチップと共に鍋に入れ、中火で10~15分程度火にかけます。2)足りない水分を足し、塩で味を整えて完成!ハーブティで “質のよい睡眠” をハーブを使った体調コントロール術として、一番気軽にトライできるのが「ハーブティ」です。なかでもカモミールは、世界中で最も利用されているハーブのひとつ。りんごの様な甘い香りが特徴で、子供にも飲みやすい口当たりですが、砂糖や蜂蜜を入れていただくのもおすすめです。また、カモミールにレモンバーベナやオレンジピールなどを加えたブレンドハーブティーなら、さらにクセもなく、さまざまな作用や香りを愉しむことができます。就寝前のほか、カフェインを摂りたくないとき、心身をリラックスさせてたいときは、ハーブティーを積極的にいただきましょう。季節の変わり目は、体も心も不調を感じやすい季節。美味しく摂り入れられるハーブやスパイスを使って、上手に体調をコントロールしていきましょう。
2015年10月01日実りの秋。さまざまな種類の秋のフルーツが店頭に出回る季節です。ビタミンやミネラルが豊富なフルーツは、夏バテが残っているとき、日焼けした肌や髪のダメージが気になるときにこそ、たくさん取りたいもの。でも、1度に多く食べるのはなかなか大変……。そんな場合はスムージーにして、旬の恵みをたっぷり味わいましょう。食べるより簡単に多くのフルーツを取れるスムージーは、朝食やおやつにもピッタリ!おいしいスムージーにするためにオススメなフルーツの組み合わせを紹介します。・カキ、みかん、ぶどうそのまま食べるには、ちょっと熟しすぎているかも……。そんなカキがあったら、スムージーにしちゃいましょう。合わせるフルーツは、みかんやぶどうがオススメです。ぶどうは皮をむかずにそのまま使ったほうが、ポリフェノールも摂れて、ますます美肌に役立ちそう。・ザクロ、バナナ、アーモンドミルク、はちみつエイジングケアのために取り入れている人も多いザクロ。ひと粒ずつかじるより、スムージーにしたほうが、手軽にたくさん食べられます。甘酸っぱい味に合わせたいのは、濃厚な甘みのあるバナナです。アーモンドミルク、はちみつを入れることで、さらに飲みやすくなります。・いちじく、はちみつ、ヨーグルトいちじくには女性ホルモンであるエストロゲンと似たような働きをする栄養素が含まれています。ミネラルも豊富なので、傷んだ髪の修復にもオススメなフルーツです。人によっては好き嫌いの分かれる、ちょっと個性的な味わいですが、はちみつやヨーグルトと一緒にスムージーにすると気にならなくなります。秋ならではの果物を上手に使って、スムージーライフを楽しみましょう!
2015年09月30日『ぴあ日本酒セレクション 美酒会(びしゅかい) in 堂島ホテル』の開催が明日9月26日(土)に迫る中、堂島ホテル総料理長松井氏による、お酒の名わき役が決定した。『ぴあ日本酒セレクション 美酒会(びしゅかい) in 堂島ホテル』のチケット情報全国から選りすぐられた21の蔵元が用意した銘酒に合う定番なものから、女性に人気のデザートまで、堂島ホテル総料理長が腕に縒りを掛けた9品をご用意。数量限定で、各種200円でご用意しておりますので、ぜひお楽しみ下さい。年季の入った通の方も、飲み始めたばかりのライトなファンも、蔵元から直接話を聞きながら、おいしいお酒と、お料理が楽しめる貴重なイベントに、参加してみませんか?前売り券は9月25日(金) 23:59まで発売中。当日券は9月26日(土)11:00より[堂島ホテル4Fグラマシー&バッカス]にて発売。【フードメニュー】・蒸し鶏の葱ソース・出汁巻き+大根おろし・水茄子の揚げ浸し・ふろふき大根・マリネサーモン・烏賊とわけぎのぬた・焼辛子明太子・チーズとドライフルーツ・堂島モンブラン【参加の日本酒銘柄】一ノ蔵(宮城)/越後鶴亀(新潟)/柏露酒造(新潟)/原酒造(新潟)/鹿野酒造(石川)/EH酒造(長野)/林本店(岐阜)/澤佐酒造(三重)/今西清兵衛商店(奈良)/北岡本店(奈良)/佐々木酒造(京都)/羽田酒造(京都)/浪花酒造(大阪)/山野酒造(大阪)/神戸酒心館(兵庫)/三宅酒造(兵庫)/酔鯨酒造(高知)/丸本酒造(岡山)/賀茂泉酒造(広島)/新谷酒造(山口)/永山酒造(山口)※各蔵元については本イベントの公式サイト()をご参照ください。
2015年09月25日日本酒がおいしい季節ですが、飲むだけでなく、日本酒を調味料代わりに使う「食べる日本酒」のうれしい魅力をご紹介します。今日から料理酒ではなく、「食べる日本酒」に代えておいしく健康的な食卓を演出しましょう。■あらゆるジャンルの料理にもOK!和食の調理として、日本酒を使うのは一般的。しかし、実は洋食や中華、エスニック料理、はたまたスイーツにも日本酒が使えるということは知られていないかもしれません。日本酒特有のまろやかさや癖のなさは、どんなジャンルの料理とも相性抜群。邪魔をせず、料理をよりおいしく仕上げてくれるのです。■日本酒と料理酒の大きな違いとは日本酒は一般的に米と麹と水を原料とし、醸造酒である清酒のことをさします。アルコール度数は22度未満と高め。そして料理酒(合成清酒)は、アルコールに糖類,有機酸やアミノ酸等を加えた酒。清酒のような風味がついたアルコール飲料で、度数は16度未満のものをさします。日本酒は、ワインやビールなどにくらべても雑味がなく、アルコール度数の高さもあって古くから調味料として重宝されてきたそうです。■調味料としての日本酒の6つの魅力(1)食欲UP!うまみをプラスする。日本酒にはアミノ酸が豊富に含まれていて、うまみを増加させる働きがあります。ワインの約2倍、ビールの約10倍含まれているといわれ、うまみ成分の固まりなのです。またグルコースなどの糖分が含まれているので、「甘み」もプラスされます。(2)素材をふっくらやわらかく肉や魚の素材を煮たり、蒸したり、焼いたりすることで、素材の筋繊維内外の保水性が高まります。それが素材のやわらかさを増進させ、ふっくらと仕上げてくれる理由です。(3)ジップロック代わり!おいしさを逃がさない植物性食品の細胞壁同士を接着するペクチンは、日本酒のアルコール成分により、加熱しても壊れにくいものになります。そのため、煮くずれなどを防いでくれるのです。さらに、うまみ成分が溶け出すのも防いでくれるので、おいしさを逃がしません。(4)焼き色・香りをプラス!食欲増進効果も日本酒に含まれるアミノ酸や糖分は加熱することによって、糖質がカラメル化します。これが焼き色や香りをプラスしてくれるのです。(5)頬が落ちるようなまろやかさと減塩効果日本酒のうまみ成分や甘み成分は酸味や塩味をまろやかにし、他の調味料の効果を最大限に引き出してくれます。塩や醤油の吸収率を高めるので、減塩効果も。(6)臭みを取り除き、素材のうまさを引き出す効果日本酒のアルコールが蒸発する際、魚の生臭みの素であるトリメチルアミンも一緒に蒸発するため、臭みを取り除きます。無色透明なので、素材の見た目を変えず、余分な臭いだけを取ってくれるのも日本酒の魅力です。✳︎最近、発酵食品の健康効果に注目が集まっていますが、日本酒の麹発酵パワーを手軽に取り入れ、疲労回復、ストレス軽減、便秘解消、老化防止、美肌効果など、美と健康維持に役立ててみませんか。(文/Marico Taguchi)【参考】※日本酒増組合中央会
2015年09月21日北海道広域道産酒協議会・JTB北海道・ミライシュハンは9月26日、ニセコビレッジ ダイニングゾーン(北海道虻田郡)にて「酒FES2015」を開催する。「酒FES2015」は、北海道の酒と食のマリアージュを体験する新感覚型イベントとのこと。北海道産の酒を後志(しりべし)地方の食・音楽・北海道ならではの大自然と融合させ、新たな魅力を国内外に発信することで消費拡大・地域経済の発展につなげることを目的としている。当日は、田中酒造やニッカウヰスキーといった蔵元が参加するほか、オリジナルカクテル「北海道アグリパンチ」の提供も予定している。食については、東京で活躍する2人のフードコーディネーターの監修によるオリジナルレシピでマリアージュピンチョス(おつまみ)を提供するとのこと。会場ではスパークリング(食前酒)、テロワール(魚と合う食中酒)、ビンテージ(肉と合う食中酒)、デザート(食後酒)の4つのテーマで道産酒を紹介。テーマごとのブースのほか協賛企業などのスペシャルブースを設置し、それぞれ酒と食のメニューを用意する。また、ステージではアーティストによるライブパフォーマンスなども実施。なお、同イベントの開催時間は14時~17時となる。
2015年09月14日美容や健康のために、アサイーなどのスーパーフルーツを取入れることが当たり前になってきました。そこでご紹介したいのが、次世代スーパーフルーツ「マキベリー」の魅力です。■ハリウッドセレブも愛用日本ではまだあまり知られていないマキベリー。チリ南部パタゴニア地方にのみ自生し、黒いブルーベリーのような実をつけます。人工栽培ではなく、その地に自生する野生そのままの希少な品種。厳しい寒さのなかで育つからこそ備わる栄養価の高さ、ポリフェノールをはじめとする栄養素の豊富さに注目が集まり、ミランダ・カーやジェシカ・アルバなどのハリウッドセレブが愛用したことで注目が集まりました。■「マキベリー」の栄養素マキベリーの豊富な栄養素はこちら。・ポリフェノール・必須脂肪酸・アントシアニンン・カルシウム・ビタミンA・ビタミンC・鉄分・食物繊維・カリウム■薬としても愛用された現地に住むマプチェ族のスタミナ源や薬草代わりに使われてきたマキベリー。治癒効果の高さから何百年もの間、マプチェ族もその恩恵にあずかってきました。果実を食べるだけではなく、フレッシュジュースや発酵ジュースとして飲むのも効果抜群。スタミナ維持や、胃腸薬や鎮痛剤、解熱剤として発熱やノドの痛み、潰瘍などの治療にも用られてきたといわれています。■高い抗酸化力が魅力アンチエイジング力や抗酸化力が豊富と大流行したアサイー。アサイージュースやアサイーボウルなどにハマった人も多いのではないでしょうか。しかしマキベリーは、そのアサイーの抗酸化力をはるかに凌ぐ抗酸化力を持っています。なんと、その差はアサイーのORAC(抗酸化力)の7倍!ポリフェノールの含有量も約6倍!それだけでも栄養価の高さがわかります。■マキベリーの嬉しい効果活性酸素の働きを押さえ老化を予防し、シミ、しわ、たるみなどを予防するなどのアンチエイジング効果が期待できることから、女性にはうれしいフルーツです。・抗酸化力アップ・美肌効果・紫外線対策・ダイエット・アンチエイジング・免疫強化・血液サラサラ・メタボリック症候群・疲れ目のケアサプリメントやパウダー状の粉末もあり、スムージーやヨーグルト、ジュースなどに混ぜて今日から手軽に始められます。自然の恵みで、美と健康を手にしましょう。(文/Marico Taguchi)【参考】※【ELLE】「マキベリー」―もっとも高い抗酸化スコアを誇るスーパーフルーツ-エル・オンライン※アントシアニンって?-一般社団法人日本カシス協会※Go Shizen
2015年09月07日「ハネムーン」の語源となったはちみつ酒菊水酒造は、はちみつの醸造酒「HONEY Rich」2種類を2015年9月1日(火)より発売した。はちみつを使用した酒の歴史は古く、14000年前に作られた世界最古の酒という記録も残っている。また、新婚夫婦が子供を授かるためにはちみつ酒を飲んで過ごしたことから「ハネムーン」という言葉が生まれたとも。プレーン・ジンジャーの2種類を発売同商品は、癖のない味わいが特徴のアルゼンチン産クローバーはちみつを100%使用して作った醸造酒。「HONEY Rich プレーン」ははちみつ本来の華やかな香りと味わいが楽しめ、「HONEY Rich ジンジャー」は高知県産生姜のピリッとした辛みが刺激的だ。女性に嬉しい栄養素が豊富はちみつの滋養強壮効果やビタミン・ミネラルなどの豊富な栄養素、そして甘く濃厚な味わいの同商品は、美容や健康に関心の高い女性にはピッタリだ。商品名 HONEY Rich プレーン・HONEY Rich ジンジャー容量 各500ml希望小売価格 各1,200円(税別)(引用:プレスリリースより)(画像はプレスリリースより)【参考】・菊水酒造株式会社 プレスリリース/ValuePress!
2015年09月06日酒蔵のある地元の米や水を使った“郷酒”の女性向け試飲会「第2回 郷酒フェスタ for WOMEN in 銀座」が、9月26日に東京・銀座の時事通信ホールにて開催される。今年5月に開催された第1回は、チケット販売開始から3週間で1,000人分のチケットが完売するなど人気を博した同フェスタ。第2回となる今回は、新たな試みとして「郷酒大賞」を決める人気投票を行う他、外国人向けに英語での対応も実施される。当日は、全国から厳選された30蔵が集結。東京ではなかなか味わう機会がない、香味が成熟して旨味がのった「秋上がり・ひやおろし」のきき酒や即売会などが行われる。また、日本酒との組み合わせにはあまり馴染みのないスイーツや、チーズ料理とのマリアージュを提案する企画も。その他、羽織袴姿で世界的な活動を行うバイオリニスト・竜馬や、酔ったインスピレーションで“書”を書く書道家・鴨山友絵などによるパフォーマンス、第1回でも登場した日本酒を漫才で伝えるコンビ「にほんしゅ」による英語漫才などを実施。日本酒と美と健康、日本酒と歴史についてのセミナーも行われる予定だ。なお、同フェスは3部構成となっており、第1部は女性限定、第2部は女性、及び男女ペア、英語対応のある第3部は女性、外国人向けとなっている。定員は各回350名。【イベント情報】「第2回 郷酒フェスタ for WOMEN in 銀座」会場:時事通信ホール住所:東京都中央区銀座5-15-8会期:9月26日時間:第1部12:30~14:30、第2部15:30~17:30、第3部18:30~20:30料金:各部 3,000円(前売り制)
2015年09月05日累計1,850万部を突破する、高屋奈月氏の『フルーツバスケット』(白泉社「花とゆめコミックス」)。その新連載となる『フルーツバスケットanother』が、2015年9月4日より無料WEBマガジン「花LaLa online」にてスタートする。■『フルーツバスケットanother』ストーリー概要透たちが卒業してから時は流れ……あの高校に新しい春がやってきます――。高校に入学したばかりの少女・彩葉(さわ)を待っていた出会いとは……?それにあわせて、『フルーツバスケット』の愛蔵版が登場する。愛蔵版は、毎巻、高屋奈月氏による描き下ろし表紙で、雑誌掲載時のなつかしのカラー扉を完全収録! さらに特別描き下ろし「ありがとうなきもち」付きとなる。第1巻・第2巻は9月4日に同時発売され、10月20日に第3巻が発売。以降、全12巻が毎月刊行予定となっている。定価は各950円(本体880円)。なお現在、アニマックスにてアニメ『フルーツバスケット』が放送中。「アニマックスPLUS」での配信も行われているので、こちらもチェックしておきたい。(C)高屋奈月/白泉社
2015年09月04日皆さんこんにちは!15万本以上の爪を施術してきたネイリストでスキンケアカウンセラーの川上あいこです。皆さん、フルーツはお好きですか?筆者は家にフルーツがないなんて考えられないくらいのフルーツ好きです。バナナダイエットもあれば、フルーツは太るなんていう説もありますが、上手に取り入れれば美肌効果や美白効果が高いフルーツもたくさん!高い美容液を買うよりも、毎日食べることをおススメしたいようなフルーツもたくさんあります。そんなわけで、今回の「チリツモ美容道」はフルーツについてです。美白効果があるとあれていて、手に入りやすく、毎日に取り入れやすいフルーツを厳選してみました。■なんといってもキウイ美白といえばビタミンC。ビタミンCといえばキウイというくらい、ビタミンCが豊富です。レモンを1個食べるのは難しいですが、キウイを1日1個食べれば、1日のビタミンCの必要量が補えると聞いてから、なるべく毎日食べるようにしている果物です。日々のストレス等で減少してしまうといわれているビタミンCですが、キウイ1個食べればいいなんて手軽ですよね。筆者の冷蔵庫には絶対に常備です。ビタミンEも豊富なので、ホルモンバランスを調整してくれたり、血行が良くなったりといいことづくめ。光毒性といって、食べた後は紫外線に当たらない方がいい果物としても有名なキウイですので、食べるなら夜が最適。夜のデザートにおススメのキウイなのです。缶酎ハイに浮かべてもおいしいですよ。■夏といえばスイカ夏といえばスイカ。子供の頃は1/2カットをすくって食べるのが夢でした。そんな日本人にとって馴染み深いフルーツであるスイカですが、まさに夏にぴったりの果物なのです。水分の多さはもちろんとして、トマトで有名になった「リコピン」も、実はトマトよりスイカの方が豊富だってご存知でしたか?リコピンの抗酸化作用で美肌に導てくれるスイカですが、なんとそれだけじゃありません。血流を良くしてくれる「シトルリン」や美肌にかかせない「ビタミンC」も豊富なのに、100gで38kcal前後ととっても低カロリー。そんなわけで、ダイエット効果にも注目されているのです。一食だけスイカにする置き換えダイエットは、リコピンやビタミンA,C、そして便秘解消に必須の食物繊維まで豊富でカロリーも低いわけですから、流行るのも納得してしまいます。スイカのカロリーが低くて、初めて知った時は大喜びで食べまくりましたが、食べ過ぎはお腹を冷やす原因にもなるので、そこは気を付けてくださいね。■葉酸もたっぷりドラゴンフルーツ妊娠中の友人も一生懸命食べているといっていたドラゴンフルーツ。妊娠初期に積極的に摂りたい「葉酸」がとっても豊富なフルーツで、その豊富な栄養素から「アサイーの次はこれだ!」と注目を浴びている果物です。特に食物繊維がかなり豊富で、便秘になりやすい方も積極的に摂りたい果物ドラゴンフルーツ。豊富な栄養素の中でも、葉酸に食物繊維と聞くだけで、女性にはもってこいのフルーツだということが伝わるはずです。すごく甘いわけではないので、サラダにもできるところが取り入れやすいポイントかもしれません。■おわりに旬の果物や野菜には栄養がたっぷり含まれています。高いコスメを色々と試すことも大事ですが、身体をつくるものにも注目したいですよね。メニューを考えて料理をするとなると色々と大変ですが、フルーツならむいて食べるだけなのでとっても手軽です。明日の美肌の為にもぜひ取り入れてみてくださいね。(川上あいこ/ライター)
2015年08月27日お酒=太るイメージはありませんか??アルコールは、脂肪の代謝を抑制する働きがあるため、太りやすい状態を作ってしまいます。さらにビール・日本酒・梅酒などは糖質が多く含まれているため、ダイエット中には控えたいところですが、友達に誘われるとついつい飲んでしまいますよね。しかし実は今、ダイエットに効くと言われているお酒が「テキーラ」!!テキーラといえばアルコール度数が高く、飲み慣れていない方の方が多いと思いますが、美容と健康にさまざまな効果が期待できます!!テキーラのダイエット効果はとは??〇食欲を抑制し血糖値を下げるテキーラの原材料「リュウゼツラン」に含まれるアガヴィナと呼ばれる糖質成分が血糖値を下げ、GLP-1という空腹感を抑えるホルモンの分泌を助ける効果もあると言われています。糖尿の改善や、空腹を紛らわすことができます。〇脂肪を吸収しにくくする腸から脂肪を吸収しにくくする効果があります。お酒を飲むときについ揚げ物を食べがちになる人にはテキーラが最適!〇中性脂肪とコレステロールを減らす動脈硬化を引き起こす、中性脂肪とコレステロール。テキーラに含まれる糖分が、中性脂肪・コレステロール値を下げるのに効果があるという研究結果が出ています。テキーラはワインや日本酒に比べて二日酔いになりにくいため、平日に飲むお酒としても◎そして、ダイエット中はおつまみの選び方にも気を付けましょう。お酒を飲んでいるときにオススメなおつまみは豆腐などの大豆食品や食物繊維を多くふくんでいるものがベスト!!揚げ物・チーズ系、飲んだ後にラーメンなどの炭水化物を摂るのは控えましょう。いかがでしたか??テキーラにこの様な効果が期待できると思っていなかった方も多いのでは!?最近食べ過ぎて体重が気になる・・・なんて方にはテキーラがオススメ。ただ、テキーラはアルコール度数の強いお酒なので飲み過ぎには注意しましょう!
2015年08月21日SARAスクールSARAスクールでは、通信講座「ハーブ基本コース/プラチナコース」を開講する。同講座は、ハーブを使った料理やコスメを学ぶもの。ハーブライフを送りたい人のための講座だ。ハーブの効能ハーブは、肌荒れ・シミ・しわ・冷え性・むくみ・ダイエットなど女性にとって嬉しい効能が多数。ハーブライフを送ることで、健康的で美しい体を手に入れることができる。講座では、ハーブティーをはじめ、ハーブを使った料理や手作りコスメなど、多種類のハーブのアレンジが学習できる。同講座を通して、お気に入りのハーブを見つけることもできる。講座のポイントSARAスクールが提供する同講座のポイントは「ハーブの美容効果・リラックス効果を世の中に広める資格が取得できる」こと。資格取得後は、ハーブ教室を開くことも可能だ。また、学んだ知識を生かし、ハーブやハーブティー等を取り扱う店舗で販売の仕事につくこともできる。通信教育のため、子育て中の主婦でも気軽に受講でき、初心者にも解りやすい教材で丁寧な指導がおこなわれる。質問回数も無制限で、追加料金もかからない。女性専用の通信講座SARAスクールの講座は、大手ポータルサイトで「輝ける女性部門 第1位」、「女子力アップBeauty部門 第1位」、「美しくなれる通信教育部門 第1位」にも選ばれており、女性専用の通信講座としての注目度はナンバーワンだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・【新講座】ハーブを使った料理やコスメを作りたい、そんなハーブライフを送りたい方への通信講座「ハーブ基本コース/プラチナコース」開講!
2015年08月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「アジのハーブレモン焼き」を含めた全4品。アジのハーブレモン焼きにアスパラの素揚げ。食材や調理法を少し変えてみるだけでひと味違ったおいしさが楽しめます。 >>今日の献立はこちら アジのハーブレモン焼きハーブの香りにレモンのスッキリした酸味がおいしい!調理時間:20分カロリー:233Kcal主材料:アジ レモン ニンニク 小麦粉 >>「アジのハーブレモン焼き」のレシピを見る 夏野菜のくったり煮クタッと煮えた夏野菜のおいしさが再認識できる一皿。調理時間:30分カロリー:177Kcal主材料:ナス カボチャ 玉ネギ ズッキーニ ベーコン バジル 水煮トマト レモン汁 >>「夏野菜のくったり煮」のレシピを見る アスパラのサッと揚げグリーンアスパラは揚げる事でより緑色がキレイに!調理時間:10分カロリー:43Kcal主材料:グリーンアスパラ >>「アスパラのサッと揚げ」のレシピを見る 桃のスープ桃の優しい甘さがおいしい、デザート感覚で楽しめるスープ。調理時間:10分カロリー:125Kcal主材料:桃 プレーンヨーグルト 牛乳 レモン汁 リキュール ミントの葉 >>「桃のスープ」のレシピを見る
2015年08月12日ヴィンテージワインの通販サイト「年号ワイン.com」を運営する和泉屋酒店はこのほど、最長で20年間熟成させた日本酒『ヴィンテージ大吟醸「歳月」』を発売した。同商品は、栃木県那須烏山市の蔵元「島崎酒造」が、長期貯蔵してきた大吟醸の日本酒。年間平均10度前後を保った地下の貯蔵庫で熟成させることで、まろやかな独自の味わいが生まれるという。1995年から2014年にかけて製造された20年分の商品を取りそろえている。価格は貯蔵された年数によって異なり、「年号ワイン.com」で税込3,240円(500ml)から販売している。和泉屋酒店では、「年号ワインのように、記念の年につくられた日本酒を楽しんでほしい」としている。
2015年08月06日森永製菓は4日、「金」にちなんだフルーツを集めた「Goldenハイチュウアソート」を発売した。○金色フルーツ味のアソート同商品は、その見た目から「ゴールデン」と称される「ゴールデンパイン」「ゴールデンマンゴー」「ゴールドキウイ」「黄金桃」の4つのフルーツをハイチュウに仕上げた商品。パッケージは、ゴールデンフルーツを主役に、まぶしく光り輝くステージをイメージした派手なデザインを採用した。価格はオープン。11月末までの期間限定販売。
2015年08月04日「いつもと違ったお酒が飲みたい」「とにかく強いお酒が飲みたい」なんて思うことはありませんか?気に入ったお酒を飲み続けるのもいいですが、たまには新境地にもチャレンジしてみましょう。『Daily Entertainment』で紹介された世界で最も強い10種類のお酒は、少し飲んだだけであなたをノックアウトすること間違いなし。もしも自信がないならば、なにかで割って薄めてもいいかも。お酒好きのみなさん必見、世界のエキセントリックなお酒をみてみましょう。■10位:エリクサー(度数71%)はじめにご紹介するのは、18世紀にフランスの修道士によってつくられた「エリクサー」です。度数は71%で、世界でも最も強いお酒の一種として分類されていますが、ストレートで飲むことが可能です。130種類もの厳選されたハーブ、花、草木が含まれているため、とても甘く、カクテルの甘さをさらに引き出すために用いられることもあります。■9位:アブサン(度数45~74%)今回紹介するお酒のなかではいちばんポピュラーなはず。鮮やかな緑色で有名なこのお酒は、少しの量でも間違いなく充分な刺激を得られます。おもにヨーロッパで製造されており、45~74%のアルコール度数にも関わらず、より高いアルコール含有量のお酒と一緒につくる製造者もいます。■8位:バカルディ 151(度数75.5%)こちらは、例えるならば海賊が勇気を奮い立たせるために飲むようなお酒です。その強さは、チェイサーなしで飲む人はまずいないといわれるほど。さまざまなジュースで割るのが人気だというのも納得です。なお名前は、アルコールプルーフが151(度数75.5%)であることに由来しています。■7位:デビルズ・スプリングス・ウォッカ(度数80%)こちらのお酒には相当な効き目があり、ショットで飲むべきではありません。ジュースで割っても快適に飲める保証はないといわれているほどで、度数は80%。たしなむ程度にお酒を飲む人には近づかない方が身のためです。■6位:ストロー80(度数80%)おそらくラム酒のなかではいちばん有名なのではないでしょうか。「ストロー」はオーストリアのラム酒ブランドで、その歴史は180年前にまで遡りますが、現在最もメジャーなのがこの「ストロー80」です。度数は80%。カクテルに使用されることがほとんどで、ストレートで飲まれることは珍しいこちらのお酒。実はお菓子によく使われることでも知られています。オーストリアに行ったなら、ストロー80が使用されたたくさんのお菓子に出会えるでしょう。■5位:バルカン176・ウォッカ(度数88%)こちらは度数88%、バルカン山脈の天然水を使用してつくられ、3回蒸留された高級ウォッカです。多くの場合、カクテルのスーパーチャージャーとして使用されており、ストレートで飲むことは考えられません。飲みものとして提供されているお酒のなかで最も強いものの1つで、慎重に取り扱う必要があります。13個もの健康被害警告がこのお酒には当てはまることに注意しましょう。■4位:ブリックラディ・X4・ペリラス・スコッチ・ウイスキー(度数92%)さて、続いて紹介するのはウイスキー。でもただのウイスキーではありません。地球上で最も強いウイスキーです。伝統的なレシピに基づき4回蒸留を経て、10年間寝かされたこちらのお酒は、92%という高度数を誇ります。5000本しかつくられていない貴重な代物です。■3位:エバークリアー(度数95%)こちらのお酒は精留酒精、または中性蒸留酒として知られています。多くのエタノールが含まれており、たくさん蒸留すること(精溜)により精製することができます。精留酒精の一般的な度数は95%。「エバークリアー」は穀類を原料とした中性蒸留酒の中で最も人気であり、度数は95%、かつては「世界最強の飲みもの」とさえいわれていました。いくつかの国では、このお酒を購入することは違法となっています。■2位:スピリタス・デリカテソウィ(度数96%)エバークリアーで満足できなかったあなたは、こちらのお酒を試してみてください。これは市場で入手可能な蒸留酒のなかで最も強いものです。度数はなんと96%!ほとんどエタノールです。絶対にストレートで飲んではいけません!■1位:ココロコ(度数96%)さまざまな種類の強いお酒を紹介してきましたが、最後はこちら、主にボリビアのローカルなお店で見つけることができる「ココロコ」。たいていは、お店のオーナーが自分で製造しています。サトウキビからつくられ、度数は先に紹介したスピリタスと同じ96%ですが、感覚としてはこちらの方が強く感じます。その強さから、ほとんどの国では違法のラベルをつけられています。*なかには、説明を読むだけで胃がキリキリしてくるお酒もありましたね。健康と取り扱いに注意して、刺激的なお酒の世界に足を踏み入れてみてはどうでしょう?(文/和州太郎)【参考】※10 Strongest Alcoholic Drinks in the World-Daily Entertainment
2015年07月24日2015年、スイーツ好きの間で盛り上がりを見せているフルーツサンド。ふわっとしたパンと甘~いクリーム、フルーツのコラボレーションがたまらないですよね。そのフルーツサンドが、思いっきり真夏仕様になって登場!『アフタヌーンティー・ティールーム』で、期間限定で展開される「キューブアイスケーキ」です。チョコマーブルデニッシュ、ラズベリー、マンゴー、クリームチーズを混ぜ合わせてキューブ型のアイスケーキにするという、いわばフルーツサンドの“ハイブリッド”スタイル。こちらをさらに、トーストしたチョコマーブルデニッシュ、白桃、ラズベリーソースと共にパフェグラスに盛りつけた、見た目にも涼しげでキュートなデザートなのです。“ひんやり&あったか”の新鮮な食感は、一度食べるときっとやみつきになるはず!紅茶のお供にぴったりです。新感覚のキューブアイスケーキで、真夏の暑さに疲れた体を癒してくれる、極上のスイーツタイムを楽しんでみて。■キューブアイスケーキ(紅茶付き)1,350円・期間:2015年6月25日~9月2日※全国のアフタヌーンティー・ティールームで展開(一部店舗を除く)※店舗により価格が異なる場合があります。
2015年07月19日