『ハーベスト』は、サクサクとした食感がくせになる、東ハトのロングセラー薄焼きビスケットです。「セサミ」や「バタートースト」などの定番のフレーバーに加え、「宇治抹茶」や「スイートポテト」「マロン」などの季節限定商品も販売されています。サクサク食感がおいしい『ハーベスト』ですが、アレンジするとレアチーズケーキのようなデザートに変身することを知っていますか。東ハトのウェブサイトでは、東ハトのお菓子を使ったアレンジレシピを紹介しています。その中から『ハーベスト』を使った『ミルフィーユサンド』を紹介しますので、ぜひ作ってみてください。しっとりおいしい『ミルフィーユサンド』の作り方『ミルフィーユサンド』は、サクサクの『ハーベスト』がチーズケーキのようなしっとり食感に変わるアレンジレシピです。材料を見てみましょう。【材料】①#ハーベストバタートースト(4~8枚)②#水切りヨーグルト(作り方は調べてね。簡単)東ハトアレンジレシピーより引用【作り方】①の間に②を塗って挟み、ラップで包み冷蔵庫で数時間寝かせる。東ハトアレンジレシピーより引用『ハーベスト』の甘さがあるため、ヨーグルトは無糖を選びましょう。水切りが面倒な人は、ギリシャヨーグルトを使うといいかもしれません。『ハーベスト』はバタートースト以外のフレーバーでも構いませんが、バターの風味を感じられるバタートーストがおすすめです。アレンジを楽しもう!『ハーベスト』のおすすめレシピ『ハーベスト』を使ったレシピは、ほかにもたくさんあります。東ハトのウェブサイトでは、先ほどの『ミルフィーユサンド』を皿にアレンジしたレシピが紹介されています。こちらもぜひ試してみてください。「ミルフィーユサンドティラミス風」【追加準備】ココアパウダーインスタントコーヒー砂糖東ハトアレンジレシピーより引用【作り方】水切りヨーグルトは砂糖を加え甘めに。少量のコーヒー顆粒を間にはさむ。(↑入れすぎ注意)最後にココアパウダーをかける。東ハトアレンジレシピーより引用「ミルフィーユサンドフルーツたっぷり」【追加準備】フルーツ東ハトアレンジレシピーより引用【作り方】スライスしたフルーツを贅沢にたっぷりはさんでね!東ハトアレンジレシピーより引用ハーベストミルフィーユサンドの間にフルーツを挟むだけで、ミルフィーユケーキのような味わいになります。イチゴやキウイ、バナナなど、お好みのフルーツを使いましょう。「ハーベストBLTサンド」【材料】#ハーベスト香ばしセサミ#ベーコン#レタス#トマト#マヨネーズ等東ハトアレンジレシピーより引用【作り方】お好みの材料を好きなようにはさんでね東ハトアレンジレシピーより引用小さく切ったベーコンとレタス、薄くスライスしたトマトを、『ハーベスト香ばしセサミ』の間に挟むだけで完成です。プチハンバーガーのようなかわいいサンドになるので、小腹が空いた時だけでなく、パーティーメニューにも向いています。『ハーベスト』は、アレンジ次第でさまざまな食べ方ができます。東ハトのウェブサイトでは、ほかにもさまざまなアレンジレシピを紹介しているので、家族や友達と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月11日レアチーズケーキ専門店「リーブス(Leaves)」が、2023年6月15日(木)より代官山にオープンする。“ソースで食べる”レアチーズケーキ専門店「リーブス」「リーブス」は、“ソースで食べるレアチーズケーキ”をコンセプトに掲げる、新感覚のレアチーズケーキ専門店。ユニークなのは、素材の組み合わせを楽しめるよう試行錯誤して作り上げた手作りソースが主役であること。ひと口食べれば、こだわりのソースと、口どけの良いレアチーズケーキの贅沢なマリアージュを楽しむことができる。代官山店のオープンにあたっては、新作レアチーズケーキとして「白桃」と「さくらんぼ」の2フレーバーが登場。味わいはもちろん、美しい見た目にもこだわったレアチーズケーキは、大切な人への贈り物にも最適だ。爽やかハーブの風味が楽しめる「白桃」「リーブス レアチーズケーキBOX 白桃」は、シンプルなレアチーズケーキと、優しい甘さの白桃ソースのコンビネーションを楽しめる1品。旬を迎える白桃を、ローズマリーなど数種類のハーブを合わせた自家製シロップに漬けることで、爽やかな風味のソースに仕上げた。スパイス香る大人の味わい「さくらんぼ」一方の「リーブス レアチーズケーキBOX さくらんぼ」は、さくらんぼを贅沢に使用したマーブル模様のレアチーズケーキに、ブラックチェリーやミント、スパイスを合わせた風味豊かなシロップソースを組み合わせているのが特徴。ワインやブランデーなどにも合う、大人のレアチーズケーキとなっている。食べ歩きにぴったり「アイスクッキーサンド」もさらに、リーブスのレアチーズケーキと、しっとりなめらかな特製チーズクリームを、“サクサク”食感のブリュレクッキーでサンドした「リーブス アイスクッキーサンド」も登場。片手で手軽に食べられるので、テイクアウトして食べ歩きを楽しむのもおすすめだ。オリジナルトート付き限定レアチーズケーキBOXなおオープンを記念し、オリジナルトートバッグ付きのレアチーズケーキBOXも発売へ。こちらは先着5名の数量限定となるので、気になる人は早めにチェックしてみてほしい。【詳細】「リーブス 代官山店」オープン日:2023年6月15日(木)住所:東京都渋谷区猿楽町2-3 コーポ天城 105営業時間:チーズケーキ販売 11:00~18:00※18:00~22:00までは、スイーツとノンアルコールモクテルのペアリングバーとなる。定休日:不定休商品例:・リーブス レアチーズケーキBOX 白桃 2,500円・リーブス レアチーズケーキBOX さくらんぼ 2,700円・リーブス アイスクッキーサンド 450円・リーブス オリジナルトートバッグ付きレアチーズケーキBOX 白桃 2,500円 ※数量限定・リーブス オリジナルトートバッグ付きレアチーズケーキBOX さくらんぼ 2,700円 ※数量限定
2023年06月15日その美容効果の高さから「ナッツの女王」とも呼ばれるピスタチオ。ペーストやクリームなど種類も増え、料理に使いやすくなりました。今回はピスタチオペーストを混ぜ合わせたレアチーズケーキをご紹介します。そのまろやかさがクリームチーズと合い、見た目も新緑の季節にぴったりです。大型連休も間近なので、前日につくって友人や家族と楽しんでもいいですね。ソースはピスタチオと相性の良い「ラズベリー」を合わせました。手に入らない場合はブルーベリーやイチゴで代用できますが、ラズベリーよりも酸味が低く甘いので、レモン汁を倍にして酸味を強めてください。■レアピスタチオチーズケーキ調理時間 3時間30分※プレーンヨーグルトを水きりする時間は含みません。レシピ制作:保田 美幸【材料】(4~6人分※直径15cmの底が抜ける型 1台分)クリームチーズ…200g砂糖…60gピスタチオペースト…60gプレーンヨーグルト…200g生クリーム…90g粉ゼラチン…5g 冷水…大さじ2<土台> ビスケット…50g バター…30g<ベリーソース> 冷凍ラズベリー…200g 砂糖…20g レモン汁…1/8個分【下準備】・クリームチーズは常温で柔らかくしておく。・ヨーグルトはキッチンペーパーをのせたザルに入れて半日冷蔵庫に入れ、100gまで水きりする。100gより少なければ水きりした水分で調整する。・耐熱容器に冷水を入れ、粉ゼラチンをふやかす。・型の底と側面を水でぬらし、オーブンシートを敷く。【作り方】1、<土台>を作る。ビスケットはビニール袋に入れてめん棒等で押さえながら転がし、細かく砕く。無塩バターを耐熱容器に入れてラップをかけ電子レンジで加熱して、砕いたクッキーとしっとりと合わせる。型の底に移し、底をスプーンで押しながらしっかり敷き込み、冷蔵庫で冷やしておく。Point:電子レンジは600Wを使用しています。2、大きめのボウルでクリームチーズと砂糖を練り混ぜ、ピスタチオペースト、水きりしたヨーグルトを順に加えてよく混ぜ、網に通してこす。Point:ひと手間がかかりますが、網に通すことで舌触りがなめらかになります。3、ゼラチンを湯せんで溶かし、(2)に加えて手く混ぜ、(1)の型に流し入れる。表面を平らにならし、冷蔵庫に3時間以上置いて冷やしかためる。Point:表面に凹凸ができたら、熱湯で温めたスプーンの背でなでながら平らにする。4、<ベリーソース>を作る。全ての材料を鍋で混ぜて30分置く。鍋を中火にかけ、フツフツしてきたら弱火にして鍋に蓋をする。水分が出たら強めの中火にかけ、弱いトロミがついたら火を止めて、容器に移して冷やす。5、ケーキをお好みの大きさに切り、<ベリーソース>を添える。紅茶はもちろん、厚みのある白ワインや中甘口なワインにもよく合います。新緑の季節のデザートにぜひお試しください。 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2023年04月20日ローソンより、「苺レアチーズケーキ」が発売されました。 濃厚なレアチーズと甘酸っぱいいちごジュレが絶妙な組み合わせ! スプーンで手軽に食べられるのがポイントですよ!スプーンで手軽に食べられる!出典:lamire2022年8月30日にローソンから発売された「苺レアチーズケーキ」です。価格は192円(税込)。カップに入っているので、スプーンで手軽に食べることができますよ!いちごの果肉たっぷり♡出典:lamireパッケージを開けると、いちごの香りがふわっと広がります!ひと口食べると、甘酸っぱいいちごがたまらない!果肉が入っていて、いちごの味わいが濃くてとってもおいしい!濃厚なレアチーズがたまらない!出典:lamireレアチーズは、濃厚な味わいでなめらかな口溶けがたまらない!ビスケットを使ったボトムは、ザクザク食感でいいアクセントなんです!いちごジュレ、レアチーズ、ボトムの3層が絶妙なハーモニー!気になるカロリーは?出典:lamireカロリーは1包装あたり182kcal。たんぱく質2.5g、脂質12.8g、炭水化物14.4g、糖質14.2gです。いちごとレアチーズの濃厚な味わいを楽しめて、200kcal以下はとってもうれしい♪最高な組み合わせ!出典:lamireローソンの「苺レアチーズケーキ」は、甘酸っぱいいちごジュレがとっても爽やか!濃厚なレアチーズと甘酸っぱい組み合わせが絶妙でおすすめですよ!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年09月12日ロッテの人気モナカアイス「モナ王」シリーズから新作フレーバー「モナ王 レアチーズケーキ」が登場。2021年11月8日(月)より発売される。ロッテのモナ王×キリの新作「モナ王 レアチーズケーキ」クリームチーズで知られる「キリ」ブランドとのコラボレーションによって誕生した「モナ王 レアチーズケーキ」は、「キリ クリームチーズ」を使用したレアチーズケーキアイス。クリーミーでコクのあるクリームチーズの魅力を、ほんのり香るレモンのさっぱりとした後味と共に楽しめる。“濃厚感”UPの冬限定「モナ王 バニラ/宇治抹茶」も同時発売また、寒い冬の季節になると高まる“濃厚感”のニーズに応えた、冬限定の「モナ王」も同日より発売。乳原料を増やすことで、よりミルクのコクと薫り高いバニラ感を楽しめるように仕上げた「モナ王 バニラ」と、旨み成分が多い抹茶を使用することで、苦みは抑えつつ抹茶の旨味と濃厚な味わいを引き出した「モナ王 宇治抹茶」の2種類のフレーバーが展開される。商品情報「モナ王 レアチーズケーキ」発売日:2021年11月8日(月)希望小売価格:172円発売地区:全国「モナ王 バニラ」「モナ王 宇治抹茶」発売日:2021年11月8日(月)希望小売価格:151円発売地区:全国
2021年10月31日チョコレート専門店・ミニマル(Minimal - Bean to Bar Chocolate -)から、新作スイーツ「カカオレアチーズケーキ」が登場。ミニマルの新作スイーツ「カカオレアチーズケーキ」カカオ豆から板チョコレートが出来るまでの全工程を、自社工房で管理して作る「ビーントゥバーチョコレート」。日本におけるビーントゥバーの先駆けとして知られるミニマルが今回提案する「カカオレアチーズケーキ」は、カカオの果肉“カカオパルプ”を使った新たなスタイルのチーズケーキだ。希少なカカオ果肉にホワイトチョコとクリームチーズを合わせてケーキ上部の白い層に使用されているのは、カカオパルプと呼ばれる希少なカカオ果肉と、ニカラグア産カカオ豆から搾ったフレッシュなカカオバターで作るオリジナルのホワイトチョコレート。これにクリームチーズを合わせることで、カカオパルプの爽やかな酸味、ホワイトチョコレートの甘さ、ミルキーなチーズのコク、その絶妙なハーモニーが楽しめる味わいに仕上げている。ペアリング用のドリンクとしてミニマルがおすすめするのは、ミックスフルーツジュースのようなフルーティな味わいが楽しめるオレンジジュース、甘さやコクが引き締まる紅茶・コーヒー、より強くミルク感が感じられる甘めのミルクコーヒーの3種類。好みに合わせて、ベストなペアリング探しをするのも楽しそうだ。商品情報ミニマル「カカオレアチーズケーキ」発売日:[LINE先行販売]2021年9月14日(火) 11:00〜予定[一般販売]2021年9月17日(金)予定※先行予約で売り切れた場合は9月28日(火)を予定[店頭]2021年9月21日(火)予定販売店舗:ミニマル オンラインストア、富ヶ谷本店、代々木上原店価格:1本 3,510円
2021年09月11日混ぜて冷やすだけで作れる「レアチーズケーキ」。お菓子作り初心者さんでも作りやすいレシピです。フルーツソースを加える、生クリームを水切りヨーグルトに変える、など簡単にアレンジできるのことも魅力。今回はそんなレアチーズケーキを、人気の「いちごミルクのもと」でアレンジ。 「ICHIBIKOいちごミルクのもと」 は、苺ソースとしてお菓子作りにもピッタリな素材。チーズ生地の中に混ぜるだけで充分に美味しい苺味のチーズケーキになりますが、今回は4層のグラデーションになるように仕上げてみました。手間はかかりますが、時間をかければちょっと気分のあがるスイーツになりますよ。グラデーションの苺レアチーズケーキの作り方【材料】(15センチ型ひとつ分)・ビスケット生地ビスケット:70g無塩バター:50g・レアチーズ生地クリームチーズ…200g水切りヨーグルト…100g生クリーム…100gゼラチンパウダー…10gお湯(ゼラチン溶かす用)…大さじ3砂糖:45g・いちごソースいちごミルクのもと…120gゼラチン…2gお湯(ゼラチン溶かす用)…大さじ1【下準備】型は底抜けタイプのものか、セルクル型を使用します。クリームチーズは室温に戻し、柔らかくしておきます。生クリームは冷蔵庫で冷やしておきます。【1】ビスケットを保存袋などにいれ、麺棒で細かく砕きます。バターを電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、砕いたビスケットと混ぜ合わせます。【2】ビスケット生地をケーキ型の底に均等にいれ、コップの底などで押し固めて、冷蔵庫で保存しておきます。【3】ゼラチンパウダーを大さじ3のお湯でしっかりと溶かしておきます。【4】室温に戻して柔らかくなったクリームチーズと砂糖混ぜ合わせます。水切りヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンも加えてよく混ぜ合わせます。【5】別のボウルに生クリームを入れて、7分立てぐらいい泡立てます。チーズ生地に生クリームを加えてよく混ぜ合わせます。【6】ゼラチン2gを大さじ1のお湯で溶かし、いちごミルクのもととよく混ぜ合わせます。【7】チーズケーキ生地4等分します。いちごミルクのもとは3等分にしますが、おおよそ3:2:1の割合になるようにします。(目安として70g:45g、20g、程度)チーズケーキ生地に分けた苺ソースを入れ、混ぜ合わせます。一層目はそのまま型にいれ、表面を整えたら冷蔵庫で冷やし固めます。二層目からは順番に薄い方の生地から重ねていき、冷蔵庫で冷やし固めていきます。※待っている間に残りの生地が固まりそうなら、湯煎して柔らかくします。また冷凍庫で冷やし固めればぐっと時短に。(15分程度でOK)【8】最後の生地を流し入れたら冷蔵庫でしっかりと冷やし固めます。(一晩程度)型から取り出す時は、温めたタオルや手ぬぐいを型に巻きつけます。今回は底抜けのケーキ型を使いましたが、セルクル型だとより作りやすいと思います。このケーキはカットが一番ドキドキする瞬間!2層目は少し薄めでしたが、しっかりと4層になってくれました。水切りヨーグルトが入っているので、口当たりもさっぱり。苺との相性もバッチリです。カットしたケーキの上に「いちごミルクのもと」を添えるのもおすすめ。ゆっくり時間があるおうち時間に。特別な時間をこんなスイーツで彩ってみてはいかがでしょうか。 【ご紹介したアイテム】牛乳とまぜるだけで、いちごスイーツ専門店「ICHIBOKO」で人気の「いちびこミルク」が作れます。角切りいちごがぎっしり、いちごの味と食感も楽しめるひと瓶です。⇒ いちごミルクのもと 325g/いちごスイーツ専門店 ICHIBIKO 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2021年09月07日フォルマ(FORMA)から、8月限定レアチーズケーキ「バレンシア」「ペッシュ」が登場。2021年8月1日(日)から8月31日(火)まで販売する。オレンジや桃を使った8月限定レアチーズケーキ「バレンシア」は、スペイン・バレンシア地方の太陽をイメージした、オレンジのレアチーズケーキだ。チーズには、独特の風味を楽しめるオリジナルの蔵王産無塩クリームチーズを使用。ブラッドオレンジとオレンジのレアチーズムースを2層に重ね、すっきりとした味わいに仕上げた。一方で「ペッシュ」は、宮城県蔵王産のマスカルポーネチーズと、みずみずしい桃をふんだんに使用したレアチーズケーキ。マスカルポーネチーズのまろやかなコクと、桃のふくよかな甘みのバランスを楽しめる、爽やかな1品となっている。詳細フォルマ 8月限定レアチーズケーキ販売期間:2021年8月1日(日)〜8月31日(火)販売店舗:フォルマ各店、オンラインストア※オンラインショップ受付は8月27日(金)までメニュー:・バレンシア 1,728円・ペッシュ 2,160円■店舗情報・あべのハルカス近鉄本店(喫茶・ストア)住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 5F(喫茶)・B1(ストア)TEL:06-6625-2386・近鉄百貨店 上本町店(喫茶)住所:大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-43 2FTEL:06-6772-1670・阪急百貨店 千里阪急(喫茶)住所:大阪府豊中市新千里東町1-5-1 4FTEL:06-6832-1776・高島屋大阪店 東館地階洋菓子売場(ストア)住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-5TEL:06-6649-1561※一部店舗は臨時休業・営業時間短縮の場合あり。事前確認を推奨。
2021年07月31日チーズケーキ専門店「フォルマ(FORMA)」は、限定レアチーズケーキ「5種のフルーツレアチーズ」を2021年7月8日(木)から7月31日(土)まで期間限定発売する。夏のフルーツたっぷりのレアチーズケーキフォルマの新作は、夏のフルーツを使ったレアチーズケーキ。トップには、マンゴー、キウイ、サクランボ、ブルーベリー、赤スグリの5種の夏のフルーツがトッピングされており、カラフルな見た目が可愛らしいケーキとなっている。また、蔵王酪農センターと技術提携した“その日入荷したミルクの分しか生産できない”貴重な無塩クリームチーズをレアチーズベースに使用し、さっぱりとした味わいに。表面の丸いしぼりは蔵王産生乳のマスカルポーネムースとなっており、味の変化も楽しめる。【詳細】5種のフルーツレアチーズ店頭販売期間:2021年7月8日(木)~7月31日(土)オンラインショップ受付:~7月26日(月)サイズ:4.5号(直径13.5cm)価格:2,160円■店舗情報・あべのハルカス近鉄本店(喫茶・ストア)住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 5F(喫茶)・B1(ストア)TEL:06-6625-2386・近鉄百貨店 上本町店(喫茶)住所:大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-43 2FTEL:06-6772-1670・阪急百貨店 千里阪急(喫茶)住所:大阪府豊中市新千里東町1-5-1 4FTEL:06-6832-1776・高島屋大阪店 東館地階洋菓子売場(ストア)住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-5TEL:06-6649-1561※一部店舗は臨時休業・営業時間短縮の場合あり。事前確認を推奨
2021年07月09日フォルマから、7月限定のレアチーズケーキ2種類が登場する。“七夕の夜空”をイメージしたレアチーズケーキ「ミルキーウェイ」は、“七夕の夜空”をイメージしたマーブル模様のレアチーズケーキだ。無塩クリームチーズを使ったカシス味のチーズムースに、蔵王山生乳を使用したマスカルポーネとヨーグルトのチーズムースを合わせて、さっぱりとした味わいに仕上げている。販売期間は2021年7月1日(木)から7月7日(水)まで。マンゴーをふんだんに使ったレアチーズケーキ一方、「マングー」は、マンゴーをふんだんに使用した夏ならではのレアチーズケーキ。中には濃厚なマンゴージュレを忍ばせ、トップにはフレッシュなマンゴーをあしらった。2021年7月1日(木)から7月31日(土)まで販売される。詳細フォルマ 期間限定レアチーズケーキ販売店舗:フォルマ各店、オンラインストア■ミルキーウェイ 1,620円(4.5号・13.5cm)販売期間:2021年7月1日(木)〜7月7日(水)※オンラインショップ受付は7月2日(金)まで■マングー 1,944円(4.5号・13.5cm)販売期間:2021年7月1日(木)〜7月31日(土)※オンラインショップ受付は7月26日(月)まで〈店舗情報〉・あべのハルカス近鉄本店(喫茶・ストア)住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 5F(喫茶)・B1(ストア)TEL:06-6625-2386・近鉄百貨店 上本町店(喫茶)住所:大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-43 2FTEL:06-6772-1670・阪急百貨店 千里阪急(喫茶)住所:大阪府豊中市新千里東町1-5-1 4FTEL:06-6832-1776・高島屋大阪店 東館地階洋菓子売場(ストア)住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-5TEL:06-6649-1561※一部店舗は臨時休業・営業時間短縮の場合あり。事前確認を推奨。
2021年07月01日チーズケーキ専門店「フォルマ(FORMA)」から、2層仕立てのレアチーズケーキ「ブルーベリー」が登場。2021年6月21日(月)から7月7日(水)まで、フォルマ各店にて販売される。ブルーベリー×マスカルポーネを2層仕立てに「ブルーベリー」は、ブルーベリーを使ったクリームチーズのムースと、蔵王産生乳を使用したマスカルポーネのムースを重ねた、2層仕立てのチーズケーキだ。チーズクリームには、独特の風味をもつ、蔵王産生乳から作った無塩クリームチーズと、オーストラリア産のクリームチーズを組み合わせて使用。甘酸っぱいブルーベリーと、まろやかな甘みのマスカルポーネチーズの相性を楽しめるレアチーズケーキに仕上げている。詳細ブルーベリー 1,944円(4.5号・直径13.5cm)販売期間:2021年6月21日(月)〜7月7日(水)販売店舗:フォルマ各店、オンラインストア※オンラインショップ受付は7月2日(金)まで■店舗情報・あべのハルカス近鉄本店(喫茶・ストア)住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 5F(喫茶)・B1(ストア)TEL:06-6625-2386・近鉄百貨店 上本町店(喫茶)住所:大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-43 2FTEL:06-6772-1670・阪急百貨店 千里阪急(喫茶)住所:大阪府豊中市新千里東町1-5-1 4FTEL:06-6832-1776・高島屋大阪店 東館地階洋菓子売場(ストア)住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-5TEL:06-6649-1561※一部店舗は臨時休業・営業時間短縮の場合あり。事前確認を推奨。
2021年06月18日童話『ムーミン』シリーズの世界観をモチーフにした"ムーミンカフェ"にて、新デザートメニュー「ニョロニョログラスの濃厚レアチーズケーキ」が、2021年6月11日(金)より発売される。ムーミンカフェ新デザート、ニョロニョロ×濃厚レアチーズ×ベリー"ニョロニョログラス"は、中身を入れるとキャラクター・ニョロニョロの顔が浮かび上がるダブルウォールグラス。これにレアチーズケーキを入れた「ニョロニョログラスの濃厚チーズケーキ」は、まるでキャラクターが皿からニョキっと生えているかのような、可愛らしいデザートメニューとなっている。食べるときはグラスをひっくり返し、フィンランドの定番・ベリーソースを絡めることで、さっぱりとした味わいに。なめらかなレアチーズの舌触りと、甘酸っぱいベリーのコンビネーションが絶妙だ。夏至の日に生まれるというニョロニョロ。夏の暑さも和らげてくれるような甘くひんやりとしたデザートを、ぜひ味わってみては。【詳細】ムーミンカフェ新デザートメニュー「ニョロニョログラスの濃厚チーズケーキ」発売日:2021年6月11日(金)発売場所:ムーミンカフェ(東京ドームシティ ラクーア店/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/キャナルシティ博多店)価格:1,000円※"ニョロニョログラス"は2021年6月11日(木)10:00より、ムーミン公式ファンクラブプレミアム会員のみ先行予約で購入可能。
2021年06月14日チーズケーキ専門店「フォルマ(FORMA)」は、母の日限定レアチーズケーキ「フレーズ・オ・マ マン」を、2021年5月1日(土)から5月9日(日)まで販売する。「フレーズ・オ・マ マン」は、ケーキ全体で苺を楽しめるレア チーズケーキ。蔵王産無塩クリームチーズとオーストラリア産クリームチーズを使用したレアチーズには苺を練り込み、プツプツとした苺の食感をプラス。その上に艶やかな苺のジュレを重ね、華やかな味わいに仕上げている。トッピングには、フレッシュな苺や木いちご、ブルーベリーを装飾。真っ赤なジュレとみずみずしいベリーが鮮やかな、母の日のお祝いにぴったりのレアチーズケーキだ。【詳細】フォルマ「フレーズ・オ・マ マン」販売期間:2021年5月1日(土)~5月9日(日)※オンラインショップ受付は5月4日(火)まで展開店舗:フォルマ 各店舗価格:2,160円(税込)サイズ:5号(直径15cm)■店舗情報・あべのハルカス近鉄本店(喫茶・ストア)住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 5F(喫茶)・B1(ストア)TEL:06-6625-2386・近鉄百貨店 上本町店(喫茶)住所:大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-43 2FTEL:06-6772-1670・阪急百貨店 千里阪急(喫茶)住所:大阪府豊中市新千里東町1-5-1 4FTEL:06-6832-1776・高島屋大阪店 東館地階洋菓子売場(ストア)住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-5TEL:06-6649-1561・近鉄百貨店草津店住所:滋賀県草津市渋川1-1-50TEL:077-564-1111
2021年04月15日チーズケーキ専門店「フォルマ(FORMA)」では、期間限定レアチーズケーキ「サクラ」を、2021年3月16日(火)から4月11日(日)まで販売する。“桜香る”いちごのレアチーズケーキ「サクラ」は、ほんのりと桜が香る、いちごのレアチーズケーキだ。ベースとなるムースには、酸味が控えめてまろやかなコクが特長の宮城県蔵王産マスカルポーネチーズと、旬を迎えるいちごを使用。その上に桜の花びらを散りばめて、見た目にも味わいにも春らしい1品に仕上げた。詳細サクラ販売期間: 2021年3月16日(火)〜4月11日(日)価格:2,160円(税込)※オンラインショップでは4月6日(火)まで受付■店舗情報・あべのハルカス近鉄本店(喫茶・ストア)住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 5F(喫茶)・B1(ストア)TEL:06-6625-2386・近鉄百貨店 上本町店(喫茶)住所:大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-43 2FTEL:06-6772-1670・阪急百貨店 千里阪急(喫茶)住所:大阪府豊中市新千里東町1-5-1 4FTEL:06-6832-1776・高島屋大阪店 東館地階洋菓子売場(ストア)住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-5TEL:06-6649-1561
2021年03月18日チーズケーキ専門店「フォルマ(FORMA)」から“七夕の夜空”をイメージしたレアチーズケーキ「ミルキーウェイ」が登場。2020年7月5日(日)から7月7日(火)まで限定発売される。フォルマの新作は“七夕の夜空”にイマジネーションを膨らませたロマンティックなチーズケーキだ。使用したのは、フォルマオリジナルの無塩クリームチーズ。本当においしいチーズケーキを作るため、蔵王酪農センターと技術提携して作ったこのクリームチーズは、その日入荷したミルク分しか生産できない希少なもの。今回は、オリジナルの無塩クリームチーズを贅沢に使って、爽やかな味わいのレアチーズケーキを作り出した。甘酸っぱいカシスが香り、すっきりとした味わいになっている。【詳細】フォルマ「ミルキーウェイ」4.5号(13.5cm) 1,510円+税発売期間:2020年7月5日(日)~7月7日(火)<店舗情報>・フォルマ あべのハルカス近鉄本店(喫茶&売店)住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 地下1階(売店)、5階(喫茶)TEL:06-6625-2386・フォルマ 近鉄百貨店 上本町店(喫茶)住所:大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-43 2階TEL:06-6772-1670・フォルマ 阪急百貨店 千里阪急(喫茶)住所:大阪府豊中市新千里東町1-5-1 4階TEL:06-6832-1776・フォルマ 高島屋大阪店 東館地階洋菓子売場(売店)住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-5TEL:06-6649-1551
2020年06月27日スターバックス(Starbucks)は、チルドカップシリーズの新作「スターバックス サマーレアチーズケーキ」を、2020年6月16日(火)から期間限定で発売する。「スターバックス サマーレアチーズケーキ」は、レアチーズケーキの風味を楽しめる爽やかなデザートドリンク。レモンとサブレがほんのり香るレアチーズケーキのさっぱりとした味わいにクリーミーなミルクを合わせ、満足感のある仕上がりに。初夏のリフレッシュタイムにぴったりのドリンクだ。パッケージは、清涼感のあるブルー・イエローを基調とした背景にレモンのイラストをオン。爽やかな初夏の訪れを表現している。【詳細】「スターバックス サマーレアチーズケーキ」200mlカップ 200円+税発売日:2020年6月16日(火)展開場所:全国のコンビニエンスストア※一部店舗では、取扱いがない場合あり。【問い合わせ先】サントリーお客様センター フリーダイヤルTEL:0120-139-320
2020年06月05日スターバックスのチルドカップシリーズに期間限定の新作「スターバックス サマーレアチーズケーキ」が登場、6月16日より発売される。期間限定「スターバックス サマーレアチーズケーキ」(200ml / 希望小売価格200円)今回発売される「スターバックス サマーレアチーズケーキ」は、レモンとサブレがほんのり香る“レアチーズケーキ”のさっぱりとした風味に、クリーミーなミルクを合わせた、初夏の気分にピッタリの爽やかな味わいが楽しめるデザート飲料。目印は、“初夏の訪れを表現した”という、このパッケージ。レアチーズケーキの風味をイメージした背景に、レモンのイラストが描かれた爽やかなデザインが印象的。取り扱いは、全国のコンビニエンスストアにて。なお、一部の店舗では、取扱いがない場合もある。>>その他のスターバックスの記事はこちらから
2020年06月02日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『パティスリー エスリエール』の4種のベリーのレアチーズケーキです。ふんわりと綿帽子みたいなイタリアンメレンゲがのっているほかは、ごくシンプルなチーズケーキ。けれど一口食べてのけぞった。ホワッ、まったり、かと思えばとろーりサクサク。何この楽しい口当たり!さらには白い見た目以上にベリーが鮮やかで、キュンとはじけるような甘酸っぱさが濃厚なチーズケーキを華やがせる。ベリーは下層にちらっと見えているところだけかと思っていたら、実は4種のベリーのコンポートがたっぷり、あの綿帽子の下に隠されていた。「とろりとソースが流れる、デザートのようにしたくて」と『パティスリー エスリエール』土谷豪シェフ。パリのフォーシーズンズホテル内のレストラン『Le Cinq』が三ツ星をとった際にデザートを考案した彼らしいし、シェフパティシエを務めた『ドミニクアンセルベーカリー』(閉店)的遊び心もちらりと覗ける。また、どのお菓子も舌にすぐ溶けるのではなく、必ず何か食感を入れておくのも土谷シェフ流。〈カシスピーカン〉ならピーカンナッツのプラリネがザクザク!このプラリネが自家製で、ワッと湧き立つナッツの香りと旨味がたまらない。こんなふうに派手ではないけど、あと引く味わいが潜んでいる。だからしばらくするとまた恋しくなってしまうのだ。左から、柚子の爽やかさに自家製ローストヘーゼルナッツプラリネのコクが驚くほどマッチする〈柚子〉¥460。〈4種のベリーのレアチーズケーキ〉¥460のベリーはカシス、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーの4種。〈カシスピーカン〉¥520(すべて税込み)。パティスリー エスリエール東京都品川区南品川1‐8‐11TEL:03・6433・216110:00~19:00水曜休今年6月オープン。チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2019年9月4日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2019年08月28日街の喧騒から離れて、アンティークな店内でホッと一息北海道の大通にある昔ながらのコーヒー専門店「Cafe La BASTILLE(カフェ ラ バスティーユ)」。ヨーロッパ風の隠れ家のような店内は、アトリエテンマがデザインしたもの。一枚板のカウンターと漆喰の壁が印象的な作りになっています。落ち着いた照明に照らされるアンティーク家具と、スピーカーから流れる心地良いジャズでゆっくりくつろげる空間です。お店看板メニュー!昔ながらの「レアチーズケーキ」お店一番の人気メニューが、「レアチーズケーキ」。1991年にオープンして以来変わらないレシピで提供され、地元の方に愛されてきました。一見アイスクリームのような見た目の「レアチーズケーキ」は、ふんわりとした食感でチーズの風味がすばらしい逸品。甘酸っぱいブルーベリーソースとの相性も抜群です。「Cafe La BASTILLE」には、「レアチーズケーキ」以外にも愛されるデザートがいっぱい。「濃厚ショコラケーキ」や「しっかり焼いたプリン」などもファンの多い見逃せない逸品です。他にも期間限定のケーキも用意されています。ケーキとセットで!こだわりのコーヒーも見逃せないもちろんデザートだけでなく、コーヒーも美味しいお店です。店内でブレンドしたオリジナルブレンドコーヒーや、「カフェオレグラッセ」などのお店オリジナルのアレンジコーヒーを楽しめます。「Cafe La BASTILLE」は市営地下鉄各線「大通駅」から徒歩1分、テレビ塔南側の中通り路面にあり、赤い屋根が目印です。入りやすく居心地のいいお店ですので、一人でもふらりと立ち寄りやすいですよ。スポット情報スポット名:Cafe La BASTILLE住所:北海道札幌市中央区大通西1電話番号:011-241-5553
2017年12月26日クリームチーズと生クリームで気軽に作れる「チーズケーキ」。特にレアチーズケーキは混ぜて冷やすだけというお手軽さから、お菓子初心者でも作りやすい人気のスイーツ。そんな定番スイーツともいえるレアチーズケーキですが、 季節のフルーツをプラスしてWECKで作ればグッとドレスアップ!小分けもできて、おもてなしにもピッタリで食べやすいといい事ずくめ。そんなWECKで作るレアチーズケーキの作り方をご紹介します。材料:(WECK Mold Shape1456個分)クリームチーズ:200g生クリーム:200cc(1パック)砂糖:60gレモン汁:大さじ1〜2ゼラチンパウダー:7gフルーツ(レモン、キウイなど):12切れ■ ビスケット生地ビスケット:6〜10枚程度無塩バター:30g■ トッピングお好みでブルーベリージャムなど保存袋にビスケットを入れ、麺棒で細かく砕きます。バターを電子レンジで30秒ほど加熱し、溶かします。そこに砕いたビスケットを入れよく混ぜます。ビスケット生地をWECKに均等にいれ、軽く押し固めます。常温に戻しておいたクリームチーズと砂糖をよく混ぜあわせます。生クリーム、レモン汁、大さじ2のお湯でよく溶いたゼラチンパウダーを加え、さらによく混ぜます。キウイ、レモンなどを薄くスライスします。レアチーズケーキには酸味のあるフルーツが相性抜群。季節にあわせ、オレンジや苺などを使うのもいいですね。WECKの側面に2枚づつ、フルーツを貼りあわせていきます。柔らかいフルーツだと張り付きやすいですが、レモンのように皮に弾力のあるものは薄めにスライスすると扱いやすくなります。レアチーズの生地を静かに流し込んでいきます。冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めれば、見た目がなんとも美しい、フルーツレアチーズケーキの完成です!お好みでブルーベリーをトッピングしても。今回使用したWECK Mold Shapeは145mlと一人分にちょうどいいサイズ。またクリームチーズ、生クリーム各1パックを使い切る一般的なチーズケーキレシピで、ピッタリ6個作れます。小分けや、ちょっとしたおもてなしにも使いやすく、オーブンにも使えるのでベイクドチーズケーキも楽しめます。いつものお菓子をちょっとドレスアップしたい時、WECKでフォトジェニックなチーズケーキを作ってみませんか?= 写真・文:大西佳葉 =食のはなしお家スイーツWECKで作るレシピWECKのあるくらし【ご紹介したアイテム】こちらのサイズはゼリーなど冷たいスイーツのデザートにちょうどいいサイズ。今だけ「プラスティックカバー(単品)S」「クリップ&パッキンセット」のオマケつき。⇒WECKMoldShape1456個セット2,268円(税込)
2017年08月15日生クリームの替わりに絹ごし豆腐で作るレアチーズケーキ。豆腐が入っているとは思えないほど、濃厚なコクとクリーミーな口当たり。かつヘルシーでカロリーも気にせず食べられると、リピーター続出の人気レシピです。体脂肪は気になるけれど甘いモノは大好きというご主人やご両親に作ってあげれば、喜ばれること間違いなし!もちろん、豆腐や豆乳が苦手なお子さんでもペロリといけちゃいます。混ぜて冷やし固めるだけの手軽さも嬉しい、家族みんなの定番スイーツ決定版です。豆腐のレアチーズケーキ調理時間1時間 164Kcal<材料 4人分>絹ごし豆腐100gクリームチーズ100g粉ゼラチン5g 水大さじ2砂糖40gレモン汁小さじ2牛乳120mlミントの葉適量<下準備>・クリームチーズはラップに包み、電子レンジで1~2分加熱して柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。・水にゼラチンを振り入れてふやかす。<作り方>1、ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で混ぜ、砂糖とレモン汁も加えてよく混ぜ合わせる。絹ごし豆腐も手で崩しながら加え、よく混ぜ合わせる。2、牛乳を耐熱容器に入れて電子レンジで2~3分加熱し、温まったらふやかしたゼラチンを加えて溶かす。3、(1)に(2)を少しずつ加えて混ぜ、一度網に通して器に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固め、固まったらミントの葉を飾る。写真のような陶器の器以外にも、耐熱ガラスのプリンカップや、底の外せる大きなケーキ型に作って切り分ければまた違った雰囲気が楽しめます。
2016年05月11日明治は11月2日、「明治エッセル スーパーカップ」シリーズより、「明治エッセル スーパーカップ レアチーズケーキ」(税別130円)を全国で発売する。同商品は、エッセル スーパーカップシリーズ初のフレーバー。なめらかなベースアイスを、レモンの風味を効かせた濃厚なレアチーズケーキのような味わいに仕上げたという。タルト生地をイメージしたクッキーを混ぜ込み、食感にアクセントを加えている。
2015年11月01日亀田製菓は2月23日から3月末までの期間限定で、「100g ハッピーターン レアチーズケーキ味」を販売する。また2月16日より、「ターン王子」のスタンプをスマートフォンアプリ「LINE」にて、期間限定で無料配信する。○ふわっとレモンが香る、デザート仕立てのハッピーターン同商品は、春の期間限定、デザート仕立ての「ハッピーターン」。「ハッピーターン」は1976年に発売したロングセラー商品で、近年は様々な新フレーバーも登場し幅広い世代より好評を得ているという。同商品は「ハッピーターン」のあまじょっぱいパウダーに、まろやかなチーズとレモンの酸味を加えた新フレーバー。チーズのコクとクリーミーな味わいに酸味をプラスすることでチーズの風味が引き立ち、爽やかな味わいに仕上げた。価格はノンプリントプライスで、参考小売価格は220円(税別)前後。また2月16日より、「47g ハッピーターン レアチーズケーキ味」をコンビニエンスストアにて先行発売する。価格はノンプリントプライスで、参考小売価格は100円(税別)前後。
2015年02月01日