AGF(味の素ゼネラルフーヅ)は1月26日~31日、「STICK MORNING CAFE(スティックモーニングカフェ)」を「二子玉川ライズ ガレリア」(東京都世田谷区)にオープンする。STICK MORNING CAFEは、全国で開催予定の「マルシェ・ジャポン」とコラボレーションし、同社商品「ブレンディ」のブランドカラーであるグリーンを用いた、「STICK MORNING CAR(スティックモーニングカー)」が登場するスペシャリティカフェ。パンとカフェオレを無料で配布する。また、個性豊かなパン屋や菓子屋を集めた朝市を運営する「パンイチ!」ともコラボレーションし、東京都内で人気のパン屋13店舗が出店。パンを購入すると「ブレンディ スティックカフェオレ」1杯がもらえる。出店するパン屋は、パリのグルメガイド「ピュドロ」で「パリで最高のパン屋」の称号を獲得した「メゾンランドゥメンヌトーキョー」や、都内でも珍しいパンとバターの専門店「bread&butter factory(ブレッド&バター ファクトリー)二子玉川」など。開催時間は、11時~17時(26日は14時~17時、時間は変更になる場合があり)。なくなり次第終了となる。同カフェは以後、2月21日に広島県の「ひろしまみなとマルシェ」、27日に京都府の「京の食文化を学び・味わう 冬の京野菜まつり」、3月21日に愛知県名古屋市 の「興正寺マルシェ」、24日に宮城県仙台市の「伊達美味マーケット」に出店する(パンの無料配布は行わない)。※広島、京都、名古屋、仙台は「マルシェ・ジャポン」内に出店。なお、都合により、開催地およびスケジュールが変更となる場合もある。
2016年01月18日京都府京都市の伏見銘酒協同組合で12月13日の11時~15時、「酒蔵開き」が開催される。○搾りたての新酒を味わえる同イベントは、銘酒として知られる伏見の搾りたての新酒と限定酒を味わえる。試飲は、小カップ2種類(約50mL/各1杯)で200円となる。ほかにも、京都ならではの漬け物や京するめ、京野菜、酒饅頭など物産品の販売、さらに鳥せい特製かす汁を1杯200円、酒粕を800g入り500円で数量限定販売する。
2015年12月08日京都駅周辺にある8つのホテルが共同した企画“シェフの饗宴 in Kyoto”「夏の京」が、今年も7月1日から9月30日まで開催される。京都駅周辺の活性化を目的として1999年にスタートした “シェフの饗宴 in Kyoto”。京都駅周辺ホテルが共同で1月から3月までの「春の京」、4月から6月、10月から12月までの年に2回開催される「グルメストーリー」、そしてこの「夏の京」と年に4回のイベントを行っている。今回の「夏の京」では、各ホテルのシェフが“京野菜”を共通食材としたメニューを考案。“夏の京都”をテーマに、肉や魚などをメインディッシュとして、素材、味、盛り付けにまでこだわった特別料理の数々を提供する。デザートの素材に選ばれたのは、夏にぴったりの“マンゴー”。今年から新たに中国料理のレストランも参加する他、女性にも飲みやすいノンアルコールワインなども提供される。価格はランチが2,500円、ディナーが3,500円。マンゴーデザートは追加で500円、ノンアルコールスパークリングワインはミニボトルで900円。なお、参加ホテルは、ホテル京阪京都、リーガロイヤルホテル京都、京都新阪急ホテル、京都センチュリーホテル、京都タワーホテル、京都東急ホテル、ホテルグランヴィア京都。新・都ホテルは改修工事によるレストラン一部休業のため、今回は不参加となる。また、スタンプラリー企画も実施。各ホテルの対象メニューを食べてスタンプラリーに参加すると、合計スタンプの数に応じた商品がもれなくプレゼントされる。
2015年06月26日4月3日(金)に「NMB48」を卒業した山田菜々が、CS映画チャンネル「映画・チャンネルNECO」のオリジナル番組「映画ちゃん」で、MCを務めるオリエンタルラジオ・中田敦彦によるキャラクター&アニメ制作プロジェクトにて声優を務めることが明らかになった。チャンネルNECO開局25周年を記念して、「オリラジ」中田さんが自身“初”となるオリジナルキャラクターを制作する“中田敦彦キャラクター&アニメ制作プロジェクト”。招き猫をモチーフにして作ったオリジナルキャラクター「マメ蔵」が出演する中田敦彦初監督アニメ「出番ですよ!オニギリズ」(5月放送)もFLASHアニメとして現在、制作進行中だ。そして、このたび、アニメ「出番ですよ!オニギリズ」内で結成される音楽ユニット「オニギリズ」の声優として、ラッパー「マメ蔵」に藤森慎吾、DJ&コーラス「エノモトさん」に中田さん本人の出演が決まり、中田監督が「一番大事なポイント」と語る、ボーカル「もんちゃん」の声優の座を見事、元「NMB48」の山田さんが勝ち取った。「もんちゃん」の声優役を決める声優オーディションには、アイドルから女性芸人まで多彩な顔ぶれが揃う中、特技披露、滑舌審査、アフレコ審査という厳しい審査が行われたそう。山本さんはその難関を潜り抜けたわけだが、可愛らしいアニメ声とビジュアル、加えて“告知力と媚び力”を中田監督に買われての抜擢だったよう。今回の決定にあたり「1か月前に『NMB48』を卒業して独り立ちしたばかりで、お仕事の幅を広げていきたいと思っていたので、声優に初挑戦できて嬉しいです。番組の看板娘になれるよう頑張ります」と意気込みを語った。山田さんの声が加わることでどんなアニメに仕上がるのか?声優オーディションの模様は、5月3日(日)17時よりCS映画チャンネル「映画・チャンネルNECO」にて放送される。(text:cinemacafe.net)
2015年05月01日福井県福井市下六条町の福井県産業会館2号館で、日本各地のラーメン店が出店する「お台場ラーメンPARK in 福井」が2回に分けて行われる。開催期間は前半が3月18日~23日、後半が25日~30日。時間はいずれも平日が11時~19時(金曜のみ20時まで)、土日は10時~20時。入場無料。○前半と後半でラーメン店が変わる!同イベントは、日本各地から集まったラーメン店の味を試すことができるもの。総合プロデューサーとしてラーメン評論家・石神秀幸氏を迎え、前半と後半で店を入れ替えて開催される。前半の店舗とメニューを一部紹介すると、せたが屋(東京・駒沢)より「四っ巴焼豚麺」、大山家(東京・武蔵野)の「とき卵ラーメン」、G麺7(神奈川・横浜)から「らーめん正油」、麺処ぶらり(東京・日暮里)「鶏そば」、らぁめん秀(金沢)「濃厚味噌炎・炙肉盛そば」など。後半は、中華そば しながわ(東京・池袋)の「稲庭中華そば」、麺家うえだ(埼玉・新座)から「軍鶏塩らーめん」、博多だるま(福岡)より「豚トロ肉盛りラーメン」、無鉄砲(京都・木津川)「京野菜豚骨ラーメン」、鮮魚らーめん五ノ神水産(東京・神田)の「鮮魚らーめん焼き鮭搾り」などが出品される。ラーメン1杯の価格(チケット制)は、前売り券750円/当日券800円(税込)。
2015年03月12日京都府京都市伏見区丹後町の伏見銘酒協同組合で、同組合の酒蔵の新酒を味わえる「酒蔵開き」が開催される。開催日時は11月30日の11時~15時まで。料金は、新酒・限定酒試飲/200円(小カップ2種類/各1杯50ml)、粕汁/1杯200円。○新酒や京ならではの名産品も販売同イベントは、搾りたての新酒や限定酒を酒蔵で味わえるもの。鳥せい特製粕汁販売や酒粕計り売りも行われるほか、京するめや酒まんじゅう、京野菜、塩昆布、酒器、生花など、伏見や京都の名産品の販売も行われる。なお、今回の限定酒は大吟醸ではないとのこと。
2014年11月28日おいしおすえ京野菜キャンペーン実行委員会は11月1日~3日に、梅小路公園(京都市下京区)で「京野菜フェスティバル」を開催する。○昨年度は約16万人が来場同イベントは、全国の人々に京都産九条ねぎのおいしさを伝えたいと、平成24年から「京都九条ねぎフェスティバル」としてスタート。昨年度は約16万人が来場するなど大いににぎわったという。今年は九条ねぎだけでなく、京野菜のこだわりや品質の高さをもっと発信したいとの想いから、「京野菜フェスティバル」と名前を変えて開催する。メインイベントは、全国選りすぐりのラーメン店が16店出店する「京野菜たっぷり九条ねぎラーメンバトル」。1杯500円で、イベント限定のオリジナル京野菜ラーメンが楽しめる。ラーメン一杯に1枚付いている投票券で好きなラーメンを投票でき、その結果によって、グランプリ、準グランプリを決定する。また、京野菜の販売や京都産酒米で仕込んだ日本酒のきき酒や販売会も実施。そのほか京野菜や京都府内農林水産物を使ったグルメ店が出店する「京都ご当地グルメフェスティバル」、ステージイベントなども予定している。開催日時は、11月1日~3日の10~17時(最終日は16時まで)。会場は梅小路公園。入場無料。
2014年10月23日(木下優樹菜オフィシャルブログより)木下優樹菜 「ユキナ飯」タレントとしてはもちろん、家事、育児に頑張る木下優樹菜さん。7月18日には人生初の料理本「ユキナ飯。」が発売される予定で、翌日にはブックファースト新宿にて記念イベントも開かれます。同本は、リアルに使える料理をコンセプトに、わかりやすい味付けで、食材は身近にあるもの使用しており、自宅でのプライベートショットなども掲載されいて、アットホームな料理本となっています。ブログで夏服公開!マルチな才能を発揮する木下優樹菜さんですが、彼女の1番の魅力といえば、そのファッションセンスではないでしょうか。彼女のオフィシャルブログでは、夏らしい私服が公開されました。同ブログの7月11日付け記事によると、優樹菜さんはシューズへのこだわりがあるようで、「靴は各シーズン絶対買っちゃう!!」とコメントしています。同記事では、夏用のスニーカーやウェッジソールの写真がアップされており、彼女らしいセンスが光っています。7月12日の記事では、背中がざっくりと開いたロンパース姿が!アップした髪とあいまって、これぞ夏!というセクシーな印象です。さらに7月13日には、「夏になると身につけたくなる」というサマンサウィルスの小物をブログで紹介しています。夏のコーディネイトに迷ったら、木下優樹菜さんのブログをのぞいてみてはいかがでしょうか。【参考】・木下優樹菜オフィシャルブログ「Avan Lily」
2014年07月15日※画像は、木下優樹菜 オフィシャルブログ 「Avan Lily」より意外性たっぷりの黒髪ファッションモデルでファッションブランドのプロデューサーも行っている木下優樹菜さんが、黒髪にした画像をブログに掲載している。今までのイメージからは想像がつかない真っ黒の髪になった。レギュラーを務める「笑っていいとも!」出演時に、司会のタモリさんや共演者からの評判が良かったこともブログで書かれている。新しい木下優樹菜さんの誕生だ。なぜ、今黒髪に?くろがみにしたりゆーひととおり痛めつけるだけ傷めつけた結果、ぴんくとかぱーぷるをいれてもみごとに6日でぴんくぱーぷるをやったことがゼロになるくらい 色落ち激早(木下優樹菜 オフィシャルブログ 「Avan Lily」より引用)元ヤンキーであることを公言している木下さん。ブリーチをしたような色素を落とした髪色が定番だったが、実はどんな色を入れても数日で色落ちをしてしまうほどに髪の毛が傷んでいたという。最近では、カラーリングをした髪よりも、日本古来の黒髪が人気でもある。カラーリングをしている髪よりもメンテナンスが大変だったり、洋服が重く見えてしまったりと大変な要素も多い。木下さんの黒髪は、健康的な髪質に戻すのが目的のようだが、プロデュースをするブランドでも黒髪に合う新アイテムが登場をしてくる可能性もあり、注目が必要だ。【参考】▼木下優樹菜 オフィシャルブログ 「Avan Lily」▼Avan Lilyブランドオフィシャルサイト月中なら「月額2,980円」であなたも今日からスベスベ芸能人ボディになれます!(9月16日)30代女性に向けたブログメディア、「ANGIE」が登場。仕事や恋愛で悩みが多いこの世代に、楽しく生きるためのヒントを提案。(7月29日)恋のから騒ぎに「白黒はっきりつける」男性必殺アイテムとは?(6月29日)元の記事を読む
2013年09月21日美味しくて、たくさん食べられて、健康になれる、そしてちょっとステキなお店だったりすると、つらかった仕事のことも忘れちゃう。働く女性のために心も体も満たされる、ご褒美レストランを紹介。■小じゃれたバーのような店内で野菜たっぷりのフレンチを堪能する代々木駅西口から徒歩3分、北参道へ向かう通りに面したレストラン「GREEN SPOT」は、煉瓦造りの外壁が目印だ。豊かな植え込みに包まれた外観からは、明るく健康的な店内をイメージするだろう。が、ひとたび足を踏み入れると、その落ち着いた雰囲気にはっとする。アンティークのランプや屏風をあしらった絵画が飾られ、“オトナの隠れ家”といったムードを醸し出しているのだ。オープン当初はバーとして営業していたため、その名残が色濃いという。当時はお酒に合う食事のみを提供していたが、10年ほど前からお客様のニーズに基づいて、店のコンセプトを一新。体を労わる野菜料理にこだわり、中でも味の濃い京野菜に特化したメニューを打ち出した。賀茂茄子、聖護院大根、万願寺とうがらし…味も見た目も個性的な京野菜に愛着が… >>続きを読む
2013年04月19日京都府農林水産部は7日、黒大豆の枝豆「紫ずきん」の販売を開始する。「紫ずきん」は、大豆の中でも高級品として知られる、丹波黒大豆の枝豆。粒がうっすら紫色になるところからこの名前が付いた。一般の枝豆に比べてサヤや粒が極めて大きく、もちもちした食感と濃い甘みがあるのが特徴。十分に甘さの乗った大粒のものだけを厳選して出荷するという。福知山市夜久野町、京丹波町丹波、南丹市園部町、綾部市ほか、京都府内22産地58ヘクタールで栽培され、今年は220トンの出荷が見込まれている。販売は、公益社団法人京のふるさと産品協会認定の「ほんまもん京野菜取扱店」を中心とした、近畿圏21店舗、首都圏(東京、埼玉、神奈川)19店舗での取り扱いとなる。価格はオープン。販売店情報は「京のふるさと産品協会さいさい京野菜倶楽部」で確認を。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月06日現代人のためのバランス常備菜「おかず畑」シリーズを発売しているフジッコは、「夕食作りと常備菜」についての意識調査を、インターネットにて20代~50代の主婦600名に実施した。今回の調査では、常備菜を「肉、魚といった主菜になるものは含まず、副菜となる豆、野菜、芋、キノコなどを使った日持ちする作り置きのおかず」として定義づけた。時間のある時にまとめて作って、作り置きできる「常備菜」や「ストック総菜」は、節約や時短、夕食作りに便利などの観点から多数の書籍も出版、再び脚光を浴びてきている。年代問わず主婦全体の67%が「夕食作りにプレッシャーやストレスを感じる」と答えており、その理由も各世代1位だったのが「品数用意に苦痛」となった。2位は20代~30代が「時間がない、時間がかかる」、40代~50代が「義務感がつらい」とそれぞれの事情に合った理由が挙がっている。主婦全体では77%が「常備菜は好き」と答えているが、年代別にみると、30代主婦の83%に対し、50代は68%にとどまっている。常備菜を作っていると答えたのも、20代・30代・40代ともに66%に対し、50代のみ59%という結果となった。さらに、常備菜を作る理由は各世代とも「おかずの1品に」を挙げており、品数の「お助け1品」として活躍しているようだ。常備菜を飽きずに食べられる日数は「2日以内」が43%でトップ。1日以内(作った当日中に食べきりたい)も7%もいた。また、常備菜を作らない主婦に作らない理由を聞いたところ、「1回で食べきれるものを作るから」「日持ち(衛生面)が気になる」「面倒」の3つが挙がった。中でも、50代の主婦は「何日も同じおかずを食べたくない」「1回で食べきれるものを作るから」を作らない理由として挙げており、常備菜への飽きからか、若い世代よりも食べきり志向が強いことがわかった。どんな常備菜メニューを日ごろ作っているのかを聞いた結果、トップ3は、1位「きんぴら」、2位「ひじきの煮物」、3位「漬物」と古典的なメニューが挙がった。また、今後積極的にとりたい常備菜に対しては1位、2位は作っているメニューと同様だが、3位に「切り干し大根、大根の煮物」が入った。家庭で作る常備菜だけでなく、最近はコンビニやスーパーの総菜売り場が拡大し、市販の常備菜が気軽に購入できるようになった。形態も、その日すぐ持ち帰って食べられるタイプだけでなく、食べきりサイズの真空パックや冷凍食品、缶詰など多様に展開されている。今回の調査でも、「最近、市販の常備菜の購入が増えた」と答えた主婦(83名)の理由として、「時短のため」「面倒」と並んで、「食べきりサイズだから」が挙っている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月23日連ドラで注目の夏菜、卒業この秋スタートするNHK、朝の連続テレビ小説「純と愛」のヒロイン役に決定し、一躍注目を集めている夏菜が、これまで出演してきたフジテレビ深夜枠の人気バラエティ番組「ピカルの定理」から卒業することが24日、同番組内で発表された。元AKB48でタレントとして活躍する大島麻衣も同時に卒業するという。また「ピカルの定理」は、現在の土曜深夜23:10~の時間帯から、4月には水曜22:00の枠へ移動することが決まっている。新メンバーには注目のモデルらも番組を卒業することとなった夏菜は、女優業としてもとてもためになったとコメントし、たくさんの思い出があると語った大島とともに、これまでを感慨深げに振り返った。放送枠も移動し、リニューアルする「ピカルの定理」には、新メンバーとして、人気モデルの加賀美セイラと西内まりやが加わる。そのほかお笑いコンビの千鳥も出演するそうだ。夏菜と大島の今後の活動が期待されるとともに、新生「ピカル」の新たなメンバーの活躍も注目される。元の記事を読む
2012年03月26日伝統料理から創作料理まで、日本列島には多種多様のおいしいものがあります。では、もっとも「おいしいものがある=食が充実している」と思われている都道府県はどこなのでしょうか。アンケート結果を元にランキング形式でご紹介します。調査期間:2010/8/11~2010/8/16アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 534件(ウェブログイン式)■5位:京都(2.2%)「上品で手の込んだ伝統的な料理が多い」(男性/29歳)「食事もお菓子もおいしいものばかり」(女性/31歳)※豆腐料理、和菓子、京野菜……etc■5位:沖縄(2.2%)「体によさそうな食べ物がいっぱいありそう」(男性/25歳)「独自の郷土料理が多い」(女性/28歳)※ゴーヤチャンプルー、ラフテー、ソーキそば、海ぶどう……etc5位は同数票で、京都と沖縄がランクイン。京都は会席料理など、ちょっとお値段の張るお店もありますが、そのクオリティは多くの人が認めるところ。いつかは一見さんお断りのお店にも行ってみたいものですね。一方、沖縄は健康・長寿のイメージも強く、「体に良いものが食べられそう」といったコメントが多く寄せられました。沖縄独自の食文化から生まれた料理が多いのも特徴ですね。■4位:愛知(2.8%)「日本の東西を融合させた食文化がある」(男性/25歳)「B級グルメが豊富」(女性/28歳)※みそカツ、みそ煮込みうどん、ひつまぶし、天むす、あんかけパスタ……etc4位は愛知。みそを使った伝統のご当地料理に加え、最近では「とんかつパフェ」など新興のB級グルメも話題になりました。このほか、「あんかけパスタ」など、オリジナリティあふれる創作料理は数知れず。愛知県人の発想力の豊かさには脱帽です。ちなみに個人的には、名古屋の喫茶店で食べられるボリューム満点のモーニングセットが大好きです。■3位:大阪(14.8%)「食い倒れという言葉が象徴するように、どこに行っても食べるものに困らない」(男性/27歳)「安くておいしいお店がたくさんある」(女性/25歳)※たこ焼き、お好み焼き、うどん、くしカツ……etc3位は「天下の台所」とも呼ばれる大阪。安くて活気あふれるお店がたくさんありますよね。関西風のうどんや、くしカツもおいしいですが、やはり目を見張るのはたこ焼きやお好み焼きなど、「粉モン」の充実度でしょうか。キンキンに冷えたビールをぐいっとあおりながら、絶品の粉モンをハフハフ……。ああ、想像しただけでもよだれが出てきますなぁ。■2位:東京(20.6%)「日本全国、世界各国の料理が集まっている」(女性/24歳)「とにかくお店が多い。だいたい、何でもある」(男性/26歳)※すし、もんじゃ焼き、スイーツ……etc2位は東京。もはや、東京で食べられないものはないんじゃないかというくらい、国内外のありとあらゆる食材と料理が集まっています。もちろん一方で、伝統の江戸前ずしや、下町グルメのもんじゃ焼きなど、東京ならではの食べものがあるのも忘れてはいけないところ。今や東京は、古きも新しきも融合した、何でもありの「食の都」といったところでしょうか。■1位:北海道(42.5%)「大自然の新鮮な食材がそろう」(男性/25歳)「魚介、肉、野菜などさまざまなカテゴリーにおいて特産物といえる食べものがある」(女性/23歳)※うに、かに、いくら、じゃがいも、チーズ、ジンギスカン……etc豊かな自然、広大な大地。海からも山からもおいしいものが取れる食材の宝庫、北海道が1位に選ばれました。「素材がおいしいから何を食べてもおいしい」というコメントも見受けられましたが、もっとも多かったのは「鮮度の高い海産物が食べられる」といったもの。うに丼やいくら丼など、首都圏では考えられないほどドッサリと具材をサービスしてくれるお店もありますよね。「このまま食べ続けたら、おれ、海産物になっちゃうよ~」なんてジョークを飛ばせるくらい食べてみたいです、はい。6位以下はコチラです↓新潟(2%)/福岡(2%)/静岡(1%)/秋田(0.9%)/山形(0.9%)/宮城(0.7%)/石川(0.7%)/富山(0.7%)今回は、東京・大阪などの大都市を抑えて、北海道が圧倒的な票を獲得しました。人は「何でも食べられる」ということよりも、「新鮮な食材を食べられる」というところにこそ、「食の充実」を感じるのかもしれません。本当においしいものに出会ったときの「ああ、この世に生まれてよかった……」という感覚は、まさにかけがえのないもの。できることなら、毎日感動しながら食事をしていきたいものです。(根岸達朗/プレスラボ)【関連リンク】【コラム】意外な県が人気!?老後ゆっくり暮らしたい都道府県【コラム】ここの出身者と結婚してみたいと思う都道府県は?【コラム】お酒に強いイメージのある都道府県はどこ?
2010年09月17日