ロジテックは23日、USB Type-C変換アダプタが付属する、Mac用ブルーレイディスクドライブ「LBD-PMJ6U3MSVC」を発表した。同日より発売する。価格は税別12,980円。変換コネクタの差し替えにより、MacBookなどを含めてすべてのIntel Macで使用可能。USBケーブルは脱着式で、使用しないときは底面に収納しておける。トップカバーはヘアライン加工を施したアルミ製。高級感を出すだけでなく、傷や汚れにも強い。付属ソフトとして「Roxio Toast 11 Titanium+HD/BD」を添付。BDメディアへの書き込み / 編集が行えるほか、HDカメラで撮影した動画の取り込みなども可能。FacebookやYouTubeへの共有も行える。主なメディアの最大書き込み速度は、BD-RE DL(2層) / BD-RE(1層)が2倍速、BD-R DL(2層) / BD-R(1層) / BD-R LtHが6倍速、DVD-R(1層) / +R(1層)/ +RW /が8倍速、DVD-R DL(2層) / +R DL(2層) / DVD-RWが6倍速。インタフェースはUSB 3.0。電源はUSBバスパワー。本体サイズはW136×D142×H19mm、重量は300g。対応OSはMac OS X 10.5~10.10。
2015年07月23日次々と新しい調味料がブームとなっている昨今ですが、異彩を放っているのが、真っ赤な調味料「マッサ」。いかにも辛そうな見た目ですが、これは赤パプリカの色によるものなので、辛みはまったくありません。家庭で簡単に作ることができるうえ、和洋中問わず幅広く使えることから、マッサが今注目を集めているのだとか。マッサは、ポルトガル発祥の発酵食品で、赤パプリカを塩漬けにして作ります。発酵させることでうまみがアップするため、パプリカの持つ甘みにコクが加わります。ポルトガルでは、メインの味付けから下味、隠し味などさまざまな使い方がされています。おすすめは、肉の下味に使う方法。肉にマッサをもみ込んで置いておくと、やわらかさとおいしさが増し、素材の魅力をさらに引き立てることができます。豚肉にもみ込んでから焼くだけで、手軽にメイン料理が完成するので、困ったときの定番メニューにもなりそうですね。赤パプリカにはビタミンA、C、Eなどが豊富に含まれており、免疫力の向上や美肌、老化予防などさまざまな効果が期待できます。パプリカは加熱しても栄養素が壊れにくいので、さまざまな料理で取り入れたいですね。夏野菜のパプリカは、今がいちばんおいしい季節。あなたの食卓にもマッサを使った色鮮やかな料理を並べてみてはいかが?
2015年07月08日健康やダイエットのために、調味料のとりすぎは気をつけたいもの。そこでいま人気を集めているのが、「スプレー調味料」です。オイルやしょうゆ、塩水などをスプレーに入れて使用することで、油分や塩分の摂取量をカットできるのだとか。ダイエット効果が期待できるのが、スプレーオイル。ベーシックな使い方は、炒め物をするときにフライパンに噴射する方法です。より高い効果を狙うなら、揚げ物を作るときは、フライの衣に直接シュシュッとオイルをかけて。それをオーブンに入れて焼くと、ノンフライの揚げ物ができあがります。オリーブオイルのスプレーも用意しておけば、カルパッチョやパスタ料理、サラダなどの仕上げにも使えます。塩分が気になる人は、しょうゆや塩水のスプレーオイルがおすすめです。スプレーを使うことで、少量でもしっかりした味に感じられるため、減塩ができるといいます。たとえば、煮物を作るときは薄味で作っておき、完成後に器に盛り付けてからスプレーでしょうゆをかけます。すると、本来の半分程度の塩分で、おいしくいただくことができます。また、魚や肉に下味をつけたいとき、まんべんなく塩をふりかけようとすると多めにかけてしまいがちですよね。そんなときは塩水スプレーを使用すると、少量でむらなく塩味をなじませることが可能です。私たちの食生活は、知らず知らずのうちに油分や塩分をとっているもの。健康にも美容のためにも、意識的にスプレー調味料を活用してみてはいかが?
2015年06月23日エルザジャパンは15日、「CLIP STUDIO PAINT DEBUT」のダウンロード版シリアルナンバーカードが付属するGeForce GTX 750 Tiグラフィックスカード、「ELSA GeForce GTX 750 Ti 2GB S.A.C CLIP STUDIO PAINT 推奨グラフィックスボード」を発表した。6月20日から発売し、価格はオープン、店頭予想価格は23,980円前後。独自のGPUファン「S.A.C静音ファン」を搭載し、冷却性能と静音性を高めた。最大3画面の同時出力が可能なので、より広い画面でイラスト制作にのぞめる。最大消費電力も60Wと低く、補助電源コネクタを必要としないことから、全長が約145mmとコンパクト。主な仕様は、CUDAコア数が640基、コアクロックが1,040MHz、メモリクロックが5,400MHz、メモリは128bit接続のGDDR5 2GB。PCとの接続バスインタフェースはPCI Express 3.0 x16。映像出力端子はHDMI×1、DVI-I-DL×1、DVI-D-DL×1。本体サイズはW145×D111×H37mm。対応OSはWindows 7 / 8 / 8.1。
2015年06月15日ASUSTeK Computerは29日、オリジナルロボットフィギュア「R.O.G.ロボット」が付属するNVIDIA GeForce GTX 980搭載OC対応グラフィックスカード「GOLD20TH-GTX980-P-4GD5」を発表した。6月15日から20枚限定、予約者限定で販売する。価格はオープン、予想価格は100,000円前後。「R.O.G.」シリーズに属するオリジナルロボットフィギュア「R.O.G.ロボット」が付属するグラフィックスカード。ASUSTeK Computerがグラフィックスカードを最初に発売してから20周年を迎えたことを記念し、限定20枚のみ発売される。6月14日まで予約を受け付け、予約者が多数の場合は抽選となる。詳細は予約受付ページを参照のこと。製品は、GPUにNVIDIA GeForce GTX 980を搭載し、ボディ全体を金と黒のツートンカラーで構成。ヒートパイプをGPUに密着させたGPUクーラー「DirectCU II」を搭載し、熱の移動効率を高めている。さらに、放熱フィンにはデュアルファンで風を送り、冷却性能を向上。リファレンスクーラーと比較して、高負荷時の冷却効率が最高で15%向上し、静音性も最高で3倍静かだとしている。「ゼロノイズファン」機能によって、GPUの温度が上昇したときのみファンを動作させる。温度が低いときはファンが回転せず、ノイズも発生しない。液体窒素冷却などを使用する際に、メモリの霜を融かす「Memory Defroster」も搭載する。コンデンサには-75度~125度までの温度耐性をもつ日本製「Black Metallic Capacitor」(ニチコンGTシリーズ)を採用し、高寿命化を図った。高品質のカスタム部品「Super Alloy Power」によって部品レベルで性能を向上させ、発熱を抑えてコイル鳴きなどを防いでいる。主な仕様は、CUDAコア数が2,048基、コアクロックが1,317MHz、メモリクロックが7,010MHz、メモリは256bit接続のGDDR5 4GB。PCとの接続バスインタフェースはPCI Express 3.0 x16。映像出力端子はHDMI(2.0)×1、DVI-I×1、DisplayPort×3。補助電源は8ピン×2+4ピン×1。本体サイズは約W297×D152×H41mm。
2015年05月29日iPhoneに付属の「コンパス」は、微弱な地磁気を検知する磁気センサーを利用し方位を割り出すアプリ。センサーは周辺の磁気に影響を受けるため、起動の都度と言っていいほどの頻度でキャリブレーション(計測機器の偏り/誤差を調整する作業)を求められるが、手にするだけで比較的精度の高い方位を示してくれる。「コンパス」にはもうひとつ、現在地の緯度/経度、それをもとに割り出した市町村名を表示する機能がある。iPhoneに内蔵のGPSチップが取得した位置情報にくわえ、Wi-Fiアクセスポイントや携帯電話基地局などから取得した位置情報をくわえることで、誤差を抑えている。もっとも、コンパスに緯度/経度と住所の情報が必須かどうかといえば、そんなことはない。Appleがよかれと思い用意している付加機能であり、方位を把握するというコンパス本来の利用目的からは外れている。コンパスに位置情報は必要なし、いっそのこと表示されないほうが画面がスッキリしてありがたい、というユーザも多いのではなかろうか。そんなときには、「コンパス」の位置情報取得の許可を禁止しよう。そうすれば、画面に表示されるのは磁気センサーが取得した方位情報のみとなり、緯度/経度と市町村名は表示されなくなる。なお、iPhone 6/6 Plusの場合は標高も表示されなくなるので注意しよう。再び表示したい場合は、同じ操作を行い、「コンパス」の位置情報取得を許可すればOKだ。
2015年05月25日藤田はこのほど、万能調味料「讃岐の素 いりこ飯の素」と「伊吹島産大羽(おおば)いりこ」をセットにした「いりこ飯セット(いりこ飯の素・伊吹島産大羽いりこ)」(税込1,382円)を発売した。販売場所は全国16店舗とインターネット通販。同セットは、全国でも知名度が高い香川県伊吹島産の大羽いりこを使用したもの。同社は、東京の展示会などで商品説明をした際に、伊吹島産のいりこでダシをとる家庭が増えていることがわかったという。そこで、「いりこを知っている人はもちろん、知らない人にもいりこのおいしさを知ってもらいたい」という思いから、同セットの販売を決定したとのこと。「讃岐の素 いりこ飯の素」(195ml)は、伊吹島産の高級いりこ(煮干し)を使用した万能調味料「讃岐の素」シリーズ。米1合に対して同商品を50cc加え、具材と一緒に炊き込むだけで、伊吹島の漁師がよく食べているという「いりこ飯」を手軽に味わえるとしている。原材料には、いりこ、しいたけ、昆布、かつおを使用。化学調味料や保存料は一切使わず、甘みのある醤油仕立てに仕上げた。セットには、「伊吹島産大羽いりこ」(200g)が付く。メインの具材はいりこだけではなく、季節に合わせてタコ、イカ、エビ、鯛、鶏肉など好みのものを入れて良いとのこと。なお煮物や丼などの和食だけでなく、中華やイタリアンなど、さまざまな料理にアレンジして使えるという。
2015年05月08日KADOKAWAはこのほど、料理書「お料理上手になれる八方美人だし」(定価1,200円・税別)を発売した。料理研究家・馬場香織さん考案の便利調味料「八方美人だし」のつくり方や、八方美人だしを使ったレシピ100品を収録している。八方美人だしとは、醤油や味醂、かつお節、昆布、干し椎茸を煮てつくる自家製天然調味料。冷蔵庫で6カ月ほど保存可能とのことで、そのまま納豆や冷奴に醤油代わりにかけるのもよし、薄めてそばつゆや天つゆに使うもよし。肉じゃがや焼鳥、いなり寿司といった和食系だけではなく、ハンバーグや麻婆豆腐、リゾットなど、洋風や中国料理への活用レシピも収録されている。「八方美人だしを使えば、だし汁なし、添加物なしでも簡単に味が決まります。これ1つでササッと料理ができる人になれますよ」(同社)とのこと。中には、みたらし団子や大学いもといったおやつレシピもあり、八方美人だしの便利さがわかる内容となっている。
2015年04月16日マスタードシードは10日、ASRock製のUSB 3.1対応の拡張カードが付属するマザーボード3モデルと、拡張カード単品1モデルを発表した。4月17日より発売する。店頭予想価格は税別5,980円前後から。○X99 Extreme4/3.1「X99 Extreme4/3.1」は、Intel X99チップセットを搭載するマザーボード。税別価格は34,980円前後。CPUソケットにピン数を増やした「Xシリーズ OCソケット」を採用し、パフォーマンスを引き出し性能を向上させる。USB 3.1対応の拡張カードが付属する。○Z97 Extreme6/3.1「Z97 Extreme6/3.1は、Intel Z97チップセットを搭載するマザーボード。税別価格は24,980円前後。基本仕様は従来モデルとほぼ共通で、相違点はUSB 3.1対応の拡張カードが付属することと、メモリのオーバークロックがDDR3-3200+まで対応になっていること。○Z97 Extreme4/3.1「Z97 Extreme6/3.1」は、Intel Z97チップセットを搭載するマザーボード。税別価格は19,980円前後。基本仕様は従来モデルとほぼ共通で、相違点はUSB 3.1対応の拡張カードが付属することと、メモリのオーバークロックがDDR3-3200+まで対応になっていること。○USB 3.1/A+C CardUSB3.1 Type-AとType-Cを1基ずつ搭載する拡張カード。単体でも発売され、価格は5,980円前後。PCI Expressスロットに接続し、x2で動作する。
2015年04月10日エレコムは7日、米シーゲイト製の外付けHDDにUSB Type-Cへの変換ケーブルを付属したポータブルHDD「SGP-EX010UBK-C」を発表した。発売は4月中旬。価格はオープンで、店頭予想価格は税別10,980円前後だ。米シーゲイト製の外付けHDD「Expansion」シリーズの「Expansion Portable Drive」1TBモデルに、USB 3.1 Gen1規格に相当するUSB Type-Cへの変換ケーブルを付属したモデル。USB 3.0に対応し、転送速度は最大5Gbps(理論値)。ファンを内蔵しないファンレス設計のため静音性が高い。接続機器の電源と連動して電源をオン / オフする「電源連動機能」を持つ。インタフェースはUSB 3.0 / 2.0。本体サイズはW81.1×D122.3×H15.5mm、重量は170g。対応OSはWindows XP / Vista / 7 / 8 / 8.1、Mac OS X 10.5以降。
2015年04月07日食べるラー油が火付け役となり、数年前から大いに盛り上がりを見せているアイテムたち。そうです、時代は空前の調味料ブーム!ご飯やおかずにちょこっとプラスするだけでいつもの味がグッと豊かになる調味料は、食品会社がこぞって新商品を発売している注目ポイント。料理上手な男性やお弁当を作る男性などの女子力男子が増えている昨今、調味料をマスターしておけば共通の話題として盛り上がれるかも…?それではさっそく、これまでの調味料の振り返り&今話題のあの調味料についてチェックしていきましょう!■食べるラー油一時は爆発的な人気を誇り、調味料業界に激震をはしらせたものといえばこちら。どのスーパーへ行っても完売状態。入荷待ちの日にちを指折り数えて待っていた人もいるのではないでしょうか?もはや「食べたことがない」という人はいないほどの白熱っぷりでした。食べるラー油を少し乗せるだけで、ご飯が進む!ニンニクの香りとスパイシーさ、そしてラー油のまろやかさ。白米ともよくマッチする味にやみつきになる人が後を絶ちませんでした。■ポン酢ジュレさっぱりとしたポン酢に、さわやかな柚子の果汁を加えたポン酢ジュレ。従来のポン酢とは違うジュレ状のドレッシングは、サラダや鶏肉と相性抜群!さらさらしたシンプルな液体のポン酢と比べて、どことなく高級感やお洒落感をただよわせるジェルが、お料理を華やかに見せてくれます。乗せたり和えたりすることでシンプルなサラダもなんのその。即席パーティーサラダに変化するところも人気の理由です。■塩レモンお店で買わなくとも自宅で簡単に作れる手軽さが魅力の「塩レモン」。カットしたレモンを瓶に入れて塩につけこむだけのシンプル調味料。またカットして食材に乗せたレモンのイエローが、食事をぐっとお洒落に仕上げてくれます。和食、洋食、中華どんな料理にも合う万能調味料のひとつ。これさえあればヘビーな食事も爽やかに!どんどんと暑くなるこれからの季節にもぴったりですね。■そして今話題の「まぜてマジック」そして今話題となっている新調味料といえばハウス食品から発売されている「まぜてマジック」。みなさん、すでに知っている人も多いのでは?「まぜてマジック」は、自宅にある調味料にプラスするだけで、いろんな調味料に大変身してしまうという優れもの!マヨネーズにまぜると「タルタルソース」、お醤油にまぜると「和風の甘酢だれ」、ごま油に加えると「中華ねぎ塩だれ」に早変わり。1本持っておくだけで調味料の幅がぐんと広がります。ズボラ女子にも料理好き女子にもどちらにもピッタリのアイテム!商品名のごとく、本当に魔法のようですね。というわけで、今後もますます増えていくであろう調味料。みなさんも自分らしいお料理を楽しみましょう!
2015年03月15日iPhoneに付属のイヤフォン「EarPods」には、ケーブルの中ほどに小さなリモコンが用意されている。刻印されているのは「+」と「-」のみ、その間にはグレーの凹みが見えるばかり。一見すると音量調整しかできなそうだが、実はかなり多機能だ。中間のグレー部分はクリック感のあるボタン(以下、中央ボタン)になっており、1回押せば音楽を再生/一時停止することができる。次の曲にスキップする場合は中央ボタンをすばやく2回、前の曲に戻る場合はすばやく3回押せばいい。早送り/巻き戻しにも利用できる。中央ボタンをすばやく2回押し、押したままにしておけば曲を早送りできる。すばやく3回押してそのままにすれば、巻き戻しだ。iPhoneの画面をタッチしなくても、かなりの曲操作が可能なことがわかるはずだ。Siriに命令するときにも使える。iPhone本体を耳もとにあてなくても、ホームボタンを押さなくても、リモコンの中央ボタンをしばらく押せばOK。ププッと音がしてSiriが起動するので、なにか命令すればいい。リモコンには極小のマイクが内蔵されているので、iPhoneの位置を意識しながら話す必要はない。あまり知られていないが覚えておくと便利な機能は「着信拒否」だろう。電話の着信があったとき中央ボタンを2~3秒ほど長押ししてから離すと、呼び出し音が鳴り止み着信拒否したことがわかる。なお、クリック(短く押す)では着信に応答してしまうことになるので、2秒以上押すことを心がけよう。
2015年03月14日ドスパラは13日、同社が運営するパーツのレビューサイト「パーツの犬」が監修したPC自作セット「パーツの犬モデル」購入者向けに、組立工具一式が付属するキャンペーンを開始した。対象製品は「パーツの犬モデル」全製品だが、「パーツの犬モデル006(子犬セット)」のみ対象外。工具は数量限定の提供となり、なくなり次第終了する。なお、自作セット「パーツの犬モデル」を購入すると、通常ポイントに加えて4,000ポイントプレゼントされる「新生活応援セール」が、3月5日まで展開されている。
2015年02月13日本場の味を自宅でも楽しみたい時、ぜひ活用したい調味料。旅先では積極的に現地の味に触れ、気に入った調味料があれば、スーパーやローカルマーケットで調達するのもおすすめだ。料理好きな方へのお土産としても喜ばれるので、現地の食事をヒントにお土産探しをしてみるのも楽しいはず。今回は、レポーターおすすめの調味料をご紹介。帰国後に自宅で気軽に東南アジア料理を楽しもう!ベトナム料理には欠かせない「ヌックマム」&「ヌクチャム」魚醤のひとつであるヌックマムと生春巻きのたれとしても使われる万能だれヌクチャム。これさえあればいつでも簡単にベトナム風の味付けに。記事を読む>ベトナムのエビ風味のラー油「サテ・トム(SATE TOM)」エビの旨味がぎゅっと詰まったラー油。ラーメンに、冷や奴にと辛さを楽しみながらベトナム風を満喫できる!記事を読む>チェンマイで豊富なベジタリアン調味料を発見!ナンプラー代わりの椎茸醤油や、スーパーではあまり見かけないガピ(海老の発酵調味液)、プラー(魚の発酵調味液)など種類も豊富!記事を読む>カンボジアのピリっと辛い!胡椒のピクルス心地よい辛さが料理のアクセントになりそうな胡椒の漬け物。珍しいのでお土産としても活用出来そう!記事を読む>シンガポールのローカル料理を自宅でも!シンガポールの人気料理「バクテー」を自宅で気軽に作れる!ステーキで有名なLAWRY’Sのスパイスもスーパーで賢く調達!記事を読む>こちらも合わせてCheck!プチプラ土産の定番!東南アジアのご当地インスタント麺&カップ麺!
2015年01月24日シンチャオ!(こんにちは!)今日は、ベトナムのおすすめ調味料をご紹介したいと思います。サテ・トム(SATE TOM)エビ風味のラー油なのですが、辛い中にエビの旨味がギュッと詰まっていて、とっても美味しいんです。原材料は食用油・干し海老・唐辛子・にんにく・レモングラスなど。スーパーで10,000VND(約55円)ぐらいで買うことができますよ。ラーメンに入れたり、冷奴の上にネギと一緒にのせたり、炒めものに使ったり。いつもの料理をより美味しく、手軽にベトナム風にすることができる調味料です。辛党の方、ベトナム土産をお探しの方、もし良かったら試してみてくださいね。
2015年01月11日EGO-WRAPPIN’の中納良恵が2015年1月14日(水)にリリースするソロアルバム『窓景』。同作の初回限定盤に付属するDVDの予告映像が公開された。DVDには10月に神奈川・大さん橋ホールで開催されたワンマンライブの模様が収録。予告映像では『窓景』に収録された新曲や、EGO-WRAPPIN’『水中の光』のソロバージョンがダイジェストで楽しむ事ができる。中納良恵は同作を引っ提げ、2月7日(土)金沢市民芸術村パフォーミングスクエアよりライブツアー『中納良恵live tour 「窓景」』を開催。同ツアーのチケット一般発売は1月17日(土) 午前10時より。なお一般発売に先がけて、チケットぴあでは3月10日(火)・11日(水)に行なわれる東京公演の先行抽選プレリザーブを実施。受付は12月25日(木)午前11時から1月8日(木)午前11時まで。■中納良恵live tour 「窓景」2月7日(土)金沢市民芸術村パフォーミングスクエア(石川県)2月8日(日)イズミティ21小ホール(宮城県)2月19日(木)札幌サンプラザコンサートホール(北海道)2月24日(火)イムズホール(福岡県)2月26日(木)ダイアモンドホール(愛知県)2月27日(金)サンケイホールブリーゼ(大阪府)3月1日(日)BLUE LIVE 広島(広島県)3月10日(火)東京グローブ座(東京都)3月11日(水)東京グローブ座(東京都)■2ndソロアルバム『窓景』2015年1月14日(水)発売【初回限定盤】(CD+DVD)3,700円+税TFCC-86497【通常盤】(CDのみ) 3,000円+税TFCC-86498
2014年12月25日ユニットコムは16日、Windows 8.1 with Bing搭載の小型PC「LIVA」の限定ブラックモデルに、タッチパッド搭載キーボードが付属したセットモデル「LIVA-BLACK64GB」を発表した。同日より同社が運営する「パソコン工房」直販サイトで販売開始。価格は税別29,980円。Bay Trail-Mを搭載する「LIVA」は、手のひらサイズの小型きょう体でファンレス設計を実現したECS製小型ベアボーン。今回発売する「LIVA-BLACK64GB」は、LIVAにWindows 8.1 with Bingを搭載して発売する「LIVA BLACK 64GB」と、ロジクール製のタッチパッド搭載キーボード「K400r」を組み合わせたセットモデルとなる。主な仕様は、Intel Bay Trail-M SoC、メモリが2GB、ストレージが64GB eMMC、グラフィックスがIntel HD Graphics(CPU内蔵)など。通信機能は、Gigabit Ethernet対応有線LAN、IEEE802.11a/b/g/n対応無線LAN、Bluetooth 4.0。外部映像出力はHDMIとD-Subの2系統で、2画面の同時出力も可能。そのほか、USB 2.0×1、USB 3.0×1、マイク入力/音声出力のコンボジャック、給電用micro USBポートを搭載する。本体サイズはW118×D70×H56mm、本体のみの重量は約190g。電源には付属のACアダプタが必要となる。
2014年12月16日アスクは20日、Ubisoftの「The Crew」もしくは「Assassin’s Creed Unity」のうち1種類をダウンロードできるクーポンが付属したZOTAC製グラフィックスカードを発表した。11月下旬の発売を予定する。いずれの製品もNVIDIAが11月20日から開始した「選べるゲームバンドル」キャンペーンの対象製品で、NVIDIA GeForce GTX 980搭載製品3モデル、NVIDIA GeForce GTX 980搭載製品3モデルの合計6モデルをラインアップする。○NVIDIA GeForce GTX 980搭載製品「ZOTAC GeForce GTX 980 AMP Extreme Edition NVIDIA Game Bundle 2014」の主な仕様は、CUDAコア数が2,048基、コアクロックが1,291MHz、ブーストクロックが1,393MHz、メモリクロックが7,200MHz、メモリは256bit接続のGDDR5 4GB。PCとの接続バスインタフェースはPCI Express 3.0 x16。出力端子はHDMI×1、DVI-I-DL×1、DisplayPort×3。補助電源は8ピン×2。本体サイズは約W299.97×D141.22×H48mm。「ZOTAC GeForce GTX 980AMP Omega NVIDIA Game Bundle 2014」の主な仕様は、CUDAコア数が2,048基、コアクロックが1,202MHz、ブーストクロックが1,304MHz、メモリクロックが7,046MHz、メモリは256bit接続のGDDR5 4GB。PCとの接続バスインタフェースはPCI Express 3.0 x16。出力端子はHDMI×1、DVI-I-DL×1、DisplayPort×3。補助電源は8ピン×2。本体サイズは約W267.97×D137.16×H52.32mm。「ZOTAC GeForce GTX 980AMP NVIDIA Game Bundle 2014」の主な仕様は、CUDAコア数が2,048基、コアクロックが1,165MHz、ブーストクロックが1,266MHz、メモリクロックが7,010MHz、メモリは256bit接続のGDDR5 4GB。PCとの接続バスインタフェースはPCI Express 3.0 x16。出力端子はHDMI×1、DVI-I-DL×1、DisplayPort×3。補助電源は6ピン×2。本体サイズは約W277.88×D111.25×H35.3mm。○NVIDIA GeForce GTX 970搭載製品「ZOTAC GeForce GTX 970AMP Extreme NVIDIA Game Bundle 2014」の主な仕様は、CUDAコア数が1,664基、コアクロックが1,203MHz、ブーストクロックが1,355MHz、メモリクロックが7,200MHz、メモリは256bit接続のGDDR5 4GB。PCとの接続バスインタフェースはPCI Express 3.0 x16。出力端子はHDMI×1、DVI-I-DL×1、DisplayPort×3。補助電源は8ピン×2。本体サイズは約W299.97×D141.22×H48mm。「ZOTAC GeForce GTX 970AMP Omega NVIDIA Game Bundle 2014」の主な仕様は、CUDAコア数が1,664基、コアクロックが1,102MHz、ブーストクロックが1,241MHz、メモリクロックが7,046MHz、メモリは256bit接続のGDDR5 4GB。PCとの接続バスインタフェースはPCI Express 3.0 x16。出力端子はHDMI×1、DVI-I-DL×1、DisplayPort×3。補助電源は8ピン×2。本体サイズは約W267.97×D137.16×H52.32mm。「ZOTAC GeForce GTX 970 NVIDIA Game Bundle 2014」の主な仕様は、CUDAコア数が1,664基、コアクロックが1,076MHz、ブーストクロックが1,216MHz、メモリクロックが7,010MHz、メモリは256bit接続のGDDR5 4GB。PCとの接続バスインタフェースはPCI Express 3.0 x16。出力端子はHDMI×1、DVI-I-DL×1、DVI-D-DL×1、DisplayPort×1。補助電源は6ピン×2。本体サイズは約W203.96×D115.15×H35.3mm。
2014年11月21日インバースネットはこのほど、対象製品の購入でダウンロード版「ファイナルファンタジーXIV:新生エオルゼア」(30日間無料プレイ期間付)が付属するキャンペーンを開催する。キャンペーン期間は2015年1月14日まで。対象となる製品は、FRONTIERゲーマーズブランドより販売する、Intel Core i7-4790K搭載PCあるいは、Windows 8.1 Pro搭載PC。購入特典として、ダウンロード版「ファイナルファンタジーXIV:新生エオルゼア」(30日間無料プレイ期間付)をプレゼントする。また、Intel Core i7-4790KとWindows 8.1 Proを両方搭載したモデルの場合、ダウンロード版「ファイナルファンタジーXIV:新生エオルゼア」(30日間無料プレイ期間付)に加えて、プレイ期間を30日間延長できる「シリアルカード」も合わせてプレゼントをプレゼントする。
2014年11月17日子どもの腸は、産まれてきた時はまだまだ未発達だと言われています。そこから大体3年くらいかけて、大人の腸へと発達しています。そのために必要なのが母乳やミルクであり、離乳食です。歯がない時には母乳やミルクしか消化できませんが、歯が生えてきたら、離乳食開始のサイン。上と下の前歯が生え揃ったら、ご飯を噛むことから始めてみましょう。味付けも、徐々に慣らしていくことが必要です。突然大人と同じ調味料を使ってしまうと、子どもの体がびっくりしてしまいます。味覚は3歳から5歳までに仕上がるといいます。その時期に、いかに自然のものを食べさせ、その味を覚えさせるかが、生涯の食生活につながっていきます。今回は、やさしい食材とやさしい油、そして無添加調味料を使って作るチキンピラフのご紹介です。■子どものお腹と体にやさしいチキンピラフのレシピ(対象年齢:1歳半、もしくは2歳~/歯が生え揃ったのが目安)<材料>(4人分)・鶏もも肉 300g・ご飯 2合(お好みで)・天然塩 少々・ケチャップ(無添加のもの) 大さじ4~5・玉ねぎ 1玉・ココナッツオイル 適量・ウスターソース(無添加のもの) 大さじ2・コンソメの素 半袋(2.5g)<作り方>1.玉ねぎをみじん切りに、鶏肉を一口大に切っておきます。2.中火で熱したフライパンにココナッツオイルをしいて、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。3.玉ねぎが透明になってきたら、鶏肉を加えて炒めます。4.鶏肉の表面に火が通ったら、弱火にしてふたをし、鶏肉にしっかり火を通します。5.3分程度たったらふたを開け、ご飯を入れます。6.ご飯と具材をよく混ぜたら、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースで味をつけます。7.天然塩で味を整えてできあがりです。この時、注意したいのは使用する調味料です。ケチャップ、ウスターソース、コンソメは、アミノ酸等の化学調味料や増粘剤、甘味料などの食品添加物が入っていないものを選びましょう。特にコンソメは、化学調味料無添加のもののほうが薄味で、子どもの好みの味になります。 調味料にも気を使うことで、消化の妨げにならず、お腹にやさしくておいしいチキンライスができますよ。
2014年11月11日大学に入ってみると、ある大きな区分けがあることに気がつくと思います。それが「受験組」と「大学付属組」。私のいる某私大では入学初期、既に友達がたくさんいる付属組が「久しぶり~」等と言い合い、友達ができるか不安に感じている受験組の神経を無自覚のうちに逆なでしているのを見かけたのですが、みなさんの大学ではありませんか?そんなこんなで嫌われがちな付属生、実はとっても堅実で、彼氏向きの男子が多いということをご存知でしたか?付属上がりの女子達への取材からご紹介します。■1.安定志向「付属から大学に上がった同級生は、公務員とか大きい銀行とか安定した会社を目指してますね。パッと見チャラくて適当そうに見えるけど、社会人になったら急に落ち着きそうです。」(20歳/学生)受験という大きな難関。受験組が四苦八苦して突破してきたその関門を、特別切符で超えてきた付属系男子たち。そんな彼らはあまり危ない橋を渡ろうとはしないよう。色んな意味で賢い彼らは、とても安定志向なので博打などとは無関係に安心して付き合えそうです。■2.とっても頑張り屋「テストの結果で成績がでて、それによって大学に行けるかどうか決まるっていう学校生活送ってきてるから、テスト勉強とかすっごいする。根が真面目なんだと思う」(18歳/学生)内部からの潜り込みである付属生が、その隠れた能力を発揮するのが試験前なのだとか。付属生にとって、高校でのテストは全て受験的な意味合いを含んでいます。テスト前はクラス順位を上げるために密かに蹴落とし合いが行われ、殺伐とした空気が流れていたとかいないとか。とにかく成果のためにコツコツ努力をする頑張り屋さんですので、わりとしっかり者が多いそうです。■3.お坊ちゃんが多い「中学とか、それこそ小学校とかからの付属上がりはお金持ちの確立が高い!高い学費を払う余裕のある良家のお坊ちゃんの玉の輿に乗れるかもね」(19歳/学生)付属は公立よりも施設が綺麗だったり大学がついていたりするので、学費がかかっています。ですから、付属生は豊かな家庭出身者が多いということもうなずけますね。親バカ、マザコン、ファザコン、子離れが遅い・・・などの弊害が考えられますが、そのデメリットも凌駕するほどの良家の玉の輿の乗れるかもしれません。■4.コミュ力が高い「内部生って受験組に嫌われるんですよ。すぐ群れてウルサイ、受験してないからバカだ、とかね(笑)でも、そうやって嫌われがちだからこそ、自然とコミュ力が高くなる人が多い気がします。」(19歳/学生)「付属です」というと「あ~www」みたいな空気になるのが常。受験組から上から目線で来られるだけではなく、疎外されたりしないためには、コミュ力を高めて進化していかなければいけないそう。付属生はチャラいなんて言われることもありますが、実際コミュ力が高いのでそう言われるのかも。社会に出てからもそのコミュ力は大事な要素なので、出世も見込めますね。■おわりにいかがでしたか?ちゃらいとか、自頭が悪いとか、悪く言われることもある付属生ですが、案外ちゃんとしているしっかり者が多いようです。しっかりと地に足をつけて生活していこうと考えるタイプも多く、火遊びをしないので安心できそう。ぜひご検討下さい!(松宮詩織/ハウコレ)
2014年11月04日(画像はプレスリリースより)洗顔料に関連する、興味深い調査結果!マイボイスコム株式会社は『洗顔料』に関連する調査を行った。回答数は男性女性あわせて12057名で、調査の方法はインターネット方式だ。最初に『洗顔の時に使用するのは?』の質問では、【洗顔料】が圧倒的に多く、およそ7割を占める。以下は【洗顔フォーム(クリーム状)】【洗顔用石けん(固形)】【洗顔フォーム(泡状)】【洗顔パウダー】【洗顔ジェル】などの順位結果となった。また年齢別では女性10歳代~30歳代の5割から6割が【洗顔フォーム(クリーム状)】を使用しており、他の年齢層と比較して【洗顔用石けん(固形)】については、女性40歳代以上の使用が多いようだ。次に『おもに使用する洗顔料は?』の問いに対して、【ダブ】【ビオレ】【ギャツビー】が上位3までにランクインされており、4割弱が【銘柄はわからない、そのほか】となっている。また女性は【ダブ】【ソフティモ】【ビオレ】【基礎コスメシリーズの洗顔料、スキンケア】などが人気のようだ。なぜ洗顔料を使うの?さらに『洗顔料を使用する理由は?』に対して、ビオレについては【印象が安心、基本、安定だから】【キチンとメイクを取り除きたいから】などの声が聞かれた。またダブに関しては【しっかり汚れが取れて、保温力もほどよく、クリーミーな泡立ちで、とても洗い心地が良いから】などの理由となっている。洗顔料選びをしている人は、このような調査結果を参考にして、自身の肌に適した洗顔料を探してみては。【参考】・マイボイスコム株式会社 プレスリリース (PR TIMES)・マイボイスコム株式会社 洗顔料のアンケート調査
2014年10月23日お料理のとき、調味料をどの順番で入れますか? 「さしすせそ」(さとう&さけ、しお、す、せうゆ=しょうゆ、みそ)という言葉が頭に浮かぶと思うのですが、では、「みりん」はいつ入れるのでしょうか? ……答えは後ほどお伝えしますね。じつは「みりん」には3種類あるスーパーなどの店頭では「みりん」という名前でさまざまな商品が並んでいます。このうち、蒸したもち米、米麹、焼酎(もしくは醸造アルコール)を原材料に造られているのが「本みりん」。アルコールを含む酒類なので、お店によってはお酒コーナーに置いてある場合もあります。それ以外に、アルコールを1%未満に抑えた「みりん風調味料」や、食塩を加えた「発酵調味料」というものもあります。いずれも酒類として扱われないようにしてあり、「本みりん」とは製法や成分、味わいも異なります。おすすめは、やはり伝統製法で造られる「本みりん」です。余分な糖類や食塩が添加されず、自然な甘みとコクのあるうまみが特徴。ちょっぴり舐めて味見をしても美味です。みりんを選ぶときは表示を確認してみてください。同じ「本みりん」でも色は2タイプ蒸したもち米、米麹を焼酎に仕込み、じっくりと熟成させて造られる本みりん。なかでも短期間で醸造したものは「白みりん」と呼ばれ、これを長期熟成させたものが琥珀色の「赤みりん」です。白みりんは、サラリとした上品な甘みとクセのない香りが特徴。料理全般に合わせやすい調味料で、とくに繊細な味を生かしたいときや、きれいな色に仕上げたいときに使うのがおすすめです。いっぽう赤みりんは、濃厚なコクと甘み、芳醇な香りがあり、味に深みを出したいときに向いています。使い分けができればみりん上級者ですが、とりあえず私は数種類を購入。同じ本みりんでも色や甘さ、コクにこんなに違いがあるんだ!と驚きながら、使い分け練習中です。 使えば必ずおいしく仕上がる?みりんのヒミツとは >>続きを読む 使えば必ずおいしく仕上がるワケここで最初の質問「みりんはいつ入れる?」の答えですが、正解は「いちばん最初!」です。アルコールが含まれている本みりんには、煮崩れを防ぎ、生臭さを消してくれる働きがあるからです。さらに、素材への味のしみ込みをよくしてくれる、食材のうまみを外に逃がさないという効果も得られます。おまけに、料理に照りやツヤも出してくれます。本みりんと砂糖との大きな違いは、“甘さの質”が異なるところ。ショ糖が主な成分で強い甘みのある砂糖と比べ、本みりんはオリゴ糖など多種類の糖から形成されているため、マイルドで品のある甘さがあり、深いコクのあるおいしさを感じられます。みりんの代わりに砂糖と日本酒を組み合わせて使う人もいますが、煮崩れ防止、消臭、ツヤ出しなどの調理効果は期待できません。うまみに違いも出てくるので、おいしい料理を作るならやっぱり本みりんです。少し値段は高めになりますが、確実に料理の腕がワンランクアップしますよ。和食に限らず、洋食やエスニック、スイーツにも本みりんは使えます。レシピ本も出ていますので、ぜひチェックしてみてください。・ 砂糖不使用、菌美女の「本みりん」レシピ ¥1300(税抜) (主婦の友社)
2014年10月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「具だくさん酢豚」を含めた全4品。酢豚は調味料を予め合わせておけば後は炒めるだけ! お焼きは山芋を加えてふんわりと! 具だくさん酢豚 豚肉の甘みと甘酸っぱいタレがおいしい酢豚! 山芋のふわふわお焼き ニンニクを効かせたタレにつけて召し上がれ! 山芋入りのふわふわお焼き。 塩もみ大根 塩もみした大根とミツバを合わせたシンプル漬け物。 ワカメとエノキの中華スープ 最後にかけるコショウが味を引き締めます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月01日宮崎県のお肉屋さん、「中村食肉」が販売している「マキシマム」という調味料を御存じだろうか。過去に何度もメディアに取り上げられた実績を持つこの「マキシマム」。肉屋が作る特製スパイスで、ステーキや焼き肉、あげもの、スープ、チャーハン、ドレッシングまで幅広く使える調味料なのだ。前々から憧れていたこちらの調味料。今回ついに入手に成功したので、早速家にある食材で何か作ってみることにする。○マキシマムをゲット!!こちらが今回手に入れたマキシマムだ。片手で持てるものの、かなりの大容量。フタをあけてみると、こんな感じ。ふわりと良い香りが鼻をつく。かいでいるだけで食欲をかきたてられる香りだ。ナツメグの香りがすると思って原材料を見てみると、「食塩、胡麻、コンスターチ、野菜粉末、醤油、ナツメグ、パプリカ」などが入っているとのことだ。○冷蔵庫に何もなかった小腹も空いたし早速何かつくってみようと冷蔵庫を開ける。ここで気がついた。しばらく買い出しをしていなかったので冷蔵庫はすっからかん。どうしようかと立ち尽くしていると、野菜室に奇跡的に長ネギがあった。かなり太いもので、まだまだしっとりと水みずしかったので、こちらを使うことにする。冷凍庫を見てみると、冷凍のご飯と冷凍の豚肉が。これらの材料を使って焼き飯をつくってみることにする。フライパンでごま油をあたため、解凍した豚肉を投入。火が通ってきたらネギを入れ、最後に解凍したご飯を入れて炒める。軽く塩で下味をつけたら、ここでいよいよ本日の主役、マキシマムをささっとかけてみる。みるみるうちにキッチンに良い香りがたちのぼる。○完成!!完成した焼き飯がこちら。早速一口食べてみると、豚肉の味がより引き立てられており、スパイシーな香りが口いっぱいに広がる。この日はお茶と一緒にいただいたが、これはもうビールが進むこと間違いなしだろう。味付けは完全にマキシマムに頼りきっているくせに、食べていて「あ、これは店出せるな」と不思議な自信がわいて出るほどの味だった。残り物の材料でつくった焼き飯も、マキシマムを使えばこんなにも美味しくなる。2014年9月29日現在のAmazonでの価格は、499円(税込)。手軽に入手できるマキシマム。是非一度、試してみてはいかがだろうか。<作者プロフィール<うだま猫好きの人妻アラサー。猫の漫画や日常の漫画をよく書く。猫ブログ「ツンギレ猫の日常-Number40」は毎朝7時30分に更新している。ツイッターでは常に猫への愛を叫び続けている。下ネタツイートは最近控えるようにしている。
2014年09月29日(画像はイメージです。Tomomarusan)人工甘味料の歴史1950年代の砂糖不足の時代には、人々は甘みを得るため人工甘味料を使っていました。その頃使われていた、「チクロ」、「ズルチン」は発がん性が見つかり、使用できなくなりました。「サッカリン」は発がん性の有無について論争になりましたが、最終的には認可を受けました。その後毒性試験では問題のない、人工甘味料が作られて、世の中に広まりました。現在は甘みが不足している時代ではありませんが、カロリーを抑えるために砂糖の代用品としての需要が増えています。ワイツマン科学研究所の発表イスラエルのワイツマン科学研究所は人工甘味料は低カロリーであることが安全で使用価値があると思われているが、それを支持する科学的データは少なく議論の余地があることから、人工甘味料の研究を行いました。2014年9月17日にNatureに発表した文献で、ワイツマン科学研究所の研究者たちは、広く使われている人工甘味料は腸内細菌叢の組成と機能に影響を与えることで耐糖能異常を引き起こすことを示しました。人工甘味料による有害な代謝に与える影響は抗生物質によって抑えられることから、腸内細菌叢の変化によると推定しています。代謝病に結びつく可能性がある、腸内細菌叢の代謝経路を人工甘味料が影響を与えることと、天然甘味料が腸内毒素を発生させ耐糖能異常を引き起こすことを健常成人で確認しました。この研究結果より、天然甘味料の大量消費に関しては再検討が必要と警告しています。【参考】・Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota.(人工甘味料は腸内細菌叢に影響を与えて耐糖能異常を引き起こす)Nature (2014) doi:10.1038/nature13793 Published online 17 September 2014
2014年09月26日新調味料と呼ばれる、話題の“塩レモン”。さまざまな食材との相性が良く、爽やかな香りが魅力の塩レモンは、夏にぴったりの万能調味料と言えます。自宅で簡単に作れておいしいうえ、長期保存が可能、幅広いメニューに応用できる…と良いことだらけの塩レモン。今回はその作り方と、風水的に見たレモンの効果についてご紹介します!【塩レモンの取り入れ方】塩レモンとは、レモンをそのまま塩漬けにしたもの。漬けてすぐはレモンの酸っぱさと塩のしょっぱさが強く感じられるのですが、時間の経過とともにまろやかな風味になります。もともとはモロッコやフランスでよく使われていたのですが、肉料理・魚料理・野菜料理など、どんな料理にもマッチすることから、日本でも注目を集めるようになりました。特に苦味のある料理との相性は抜群!焼き魚に添えたり、ゴーヤを塩レモンで炒めたりするのもいいかもしれませんね。ちょこっと使うだけで、いつもの料理とは違う味に変わりますよ!ここで、「塩レモン」のレシピをお届します。【塩レモンを手作りしよう!】市販の塩レモンもいいけれど、やっぱり手作りのほうが安心だし、何より経済的!意外と簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。まずは清潔な瓶やタッパーを用意しましょう。≪材料≫・レモン・・・3個(約500g)・塩・・・50g※塩はレモンの10分の1の量にします。≪作り方≫1. レモンの皮はしっかりと洗い、布巾などで水気を取る。2. レモンを皮ごと8つ切りにする。瓶やタッパーに入れ、塩を加える。3. 蓋をして涼しい場所で保管する。1日1回以上、瓶を揺すったり逆さにしたりして、レモンから出てきた水分を塩に馴染ませる。4. 1ヶ月ほどでできあがり!【西側にレモンがあると運気アップ】疲労回復に風邪予防、美肌効果などで知られるレモン。実は、風水的に見ても強力なパワーを持っています。黄色いフルーツは金運アップに働きかけてくれますし、酸味の強いものは健康運アップに効果的なんですよ。また、家の西側にレモンの木を植えると運気をアップできると言われています。西側に庭がある場合は、レモンの木を植えてみましょう。自家製のレモンを料理にしぼったり、塩レモンを作ったり、なんてちょっと素敵ですよね?庭なんて無い!という方もご安心を。家の西側にレモンを置くだけでも十分効果を得ることができるとか。しばらく置いておいて運気を高め、悪くなる前に塩レモンを作るといいかもしれません。家の西側にキッチンがある人は、塩レモンを保存しつつ運気アップもできて一石二鳥ですね!レモンが余ったら、レストランやカフェのように、レモン汁を絞った水を飲むのもオススメです。真夏日でも、冷えたレモン水で喉を潤せば体がシャキッとしそう。爽やかな香りを楽しみつつ、どんどん運気も向上して…いいことがたくさん起こりそうな気がしてきませんか?(文=saki-R)2014年の運勢とにかく金運!仕事運!豪華占い【無料占い】
2014年08月10日はじめまして! 料理研究家の五十嵐豪です。冷蔵庫に●●しかないとき、それ単品でごはんを食べるレシピを提案する“しかない”料理や、大盛りなのにダイエット!? な“大盛りダイエット”レシピなど様々なレシピを紹介しております。今日は僕から皆さんにこっそりお伝えしたいことがありまして…。ちょっと耳を貸してもらえますか? それは…「簡単にあなたの料理がおいしくなる方法」です!(C) kazoka303030 - Fotolia.com今すぐ使えて料理が一流料理人並に美味しくなる、“うま味調味料”丸秘テクニックをみなさんにご紹介します。 ■うま味調味料ってなんだ? 7月25日は日本うま味調味料協会が定めた「うま味調味料の日」だそうです。とは言っても、いきなりうま味調味料の日って言われても全然ピンとこないですよね。“うま味”は料理のキモとも言えるもの。“料理のうま味を増す調味料=うま味調味料”を使いこなせばあなたの料理は今より何倍も何十倍も美味しくなるのです。では、そもそもうま味とは何でしょうか? それはお出汁を飲んだときに感じる、じんわり優しくて広がりがあって舌に残る味覚のこと。体験するには、ミニトマトを30回以上噛んで、飲みこんだ後に舌に残るじんわりした感覚が近く、熟成チーズを食べた後に舌に残る感覚も濃厚なうま味によるものと言われます。(C) kazoka303030 - Fotolia.com うま味調味料とは、サトウキビの糖蜜などからうま味を感じる成分であるグルタミン酸をつくりだし、その結晶を調味料として利用したものです。元々は大豆をしぼったタンパク質から作っていましたが、今や世界中で利用されるようになり、サトウキビの糖蜜を微生物が分解してグルタミン酸をつくっているそう。めんつゆなどの調味料やインスタント食品や缶詰など加工品にも入っています。僕は年間2,000レシピを制作しておりますが、このうま味を掴んだことでレシピの味決めにかかる時間がかなり減りました。料理に「何か足りない。」「もっと美味しくできるはずなのに…」と思う時はありませんか? その何か足りない、が“うま味”だったんですね。“うま味”を引き出す“うま味調味料”を使いこなしましょう!■家庭ではどうやって使うの?どうやって使うの? と言うことで、早速、6つのテクニックを紹介します。1:ゆでながら下味をつける野菜などのゆで汁にうま味調味料や塩を加えることで、アクや青臭さがキレイになると同時に、深みのある下味をつけることができます。2:合わせ調味料の隠し味にまろやかな味に調整スープや合わせ調味料の隠し味にうま味調味料を使うとうま味が増強するので、塩味が際立つのを抑えてまろやかで調和のとれた味わいになります。 3:浸すとうま味が均一になじむうま味調味料を加えた冷水に素材を浸すと、うま味が隅々まで浸透しやすいのです。4:素材本来のうま味を引き出す旬はじめの素材はフレッシュな反面、味がのりきれていないので、うま味調味料で少し補うと旬のおいしさに近づきます。魚介の冷凍品はうま味調味料を振って冷蔵庫で寝かすと本来の味を取り戻すのだそう。5:下味・素材のうま味を高める素材の下味にうま味調味料で下味をプラスすると、おいしさが向上するんです。6:もどす・うま味がゆっくりとしみ込む海藻をうま味調味料を加えた水で戻すと、特有の磯臭さが消えてうま味も増してオススメ。 7月25日のうま味調味料の日に向けて、簡単にあなたの料理が美味しくなる“うま味調味料”丸秘テクニックをご紹介しました。このテクニックをご家庭でも使いこなして、どんどん“うま味調味料”を活かした料理上手になって下さいね!“うま味調味料”で、笑顔があふれる食卓が増えていけば嬉しいですね。・味の素 公式サイト
2014年07月18日(画像はプレスリリースより)レモンやゆずを塩に漬けるだけ、まるごと使える新感覚調味料株式会社 池田書店(東京都新宿区)は、書籍「おいしい新調味料塩レモン・塩ゆずレシピ」を2014年5月13日に発売した。「塩レモン」「塩ゆず」はレモン、ゆずを切って、それぞれ塩に漬けるだけのカンタンな新感覚調味料。「塩レモン」を使ったレシピは、テレビなどで取り上げられ、自宅で作る人が増えるほど話題になっている。本書では「塩レモン」に加え、和食によく合う「塩ゆず」のレシピも紹介しているレシピ集だ。カンタンに作れて常備できるレモン&ゆずを使ったヘルシー調味料ビタミンCの含有量が柑橘類でもトップクラスのレモンとゆず。ビタミンCは美容と健康に欠かせず、シミ、ソバカス、シワといった肌トラブルや風邪の予防にも効果的。レモンの クエン酸は疲労回復や肩こりなどの筋肉痛や内臓疾患予防や改善に有効とされているうえ、リラックス効果もある。ゆずには体をあたためる温熱作用があり、冷え性やリウマチにも効果があるとされている。作り方は驚くほどカンタンで、レモン(ゆず)を切って、塩と一緒に密閉容器に入れ、冷蔵庫において漬けるだけ。一週間後から使えるという。多めに作り常備しておけば、日々のメニューに取り入れられ重宝し、皮も果肉もまるごと使えるので、栄養価もとれて経済的だ。レモンの酸と塩の作用で、肉をやわらかくし、魚介の臭みとりにも効果的。素材のうま味を引き出して、柑橘系のさわやかな風味が、すっきりした酸味のまろやかな味つけが塩(ゆず)レモンだけできる。塩レモン、塩ゆずの作り方から、野菜・きのこ・豆腐・魚介・肉・パスタ・麺・パン・ごはん・スープ・スイーツからスイーツまでのレシピや、ソース・たれ・ドレッシングのレシピ、応用ポイントなどで構成された一冊となっている。書名:おいしい新調味料塩レモン・塩ゆずレシピ著者:高橋雅子定価:本体1,000円(税抜き)ISBN:978-4-262-13005-7判型:A5判発行/発売株式会社 池田書店(PR TIMESプレスリリースより引用)【参考】・株式会社池田書店プレスリリース/PR TIMES
2014年05月29日お土産でいただいたり、買ってみたはいいけれど、なかなか使いこなせず、「1年くらい冷蔵庫の中で眠っているわ!」なんてことが多いXO醤。XOとはブランデーの最高級を意味するエクストラオールドから由来する呼び名で、干し貝柱や干しエビ、唐辛子などをつかった中華の最高の調味料といわれています。そうと聞いたら、やっぱり使わなきゃ損! ですよね(笑)。XO醤に含まれている干し貝柱は、アンチエイジングを目指す人にとっておすすめの食材。生のホタテよりアミノ酸が凝縮され、旨みもギュッと増しています。ホタテに含まれているアミノ酸代謝分解であるアスパラギン酸は、体内の不要物を排出し、慢性疲労や不眠の改善にも効果があり、グリシンは筋肉を強化し、お肌のハリや輝きを保つ働きを持つとも言われているのです。そして肝臓機能をアップさせるというタウリンがたっぷり含まれているので、お酒好きの肴にはちょうどいいかも。さらには、日々パソコンや細かい作業などで目を酷使している人は眼精疲労の回復や視力低下の防止効果もうたわれているので、ぜひ注目したいところです。おいしいXO醤の選び方このようにすばらしい効能を持つ高級調味料ですが、一般的にスーパーなどで売られているXO醤は油が酸化していたり、化学調味料が入っているものも多いので、購入する際には原材料などチェックして自分の納得いくものを探しましょう。本格的なXO醤を求めて、香港やシンガポールのホテルやレストランのオリジナル探しの旅をしたり、思い切って手作りも楽しいかも!日本で購入できるおすすめのXO醤高級XO醤は、そう呼ばれるとおり、確かにとても高価ですがホタテや海老など具だくさん調味料ということで実はそのまま食べても本当においしいのです。 ドリーミングエピキュリアン のホタテソース(XO醤)はなんと北海道産ホタテが63%も含まれていて、これだけホタテの含有量が多いXO醤は珍しいそう。また、干しえびとにんにくと唐辛子とオイルだけで、一切の合成添加物が含まれてないのでうれしいところ。そしてなんといってもホタテがたっぷりなのでかなりの食べている感があり、調味料というよりも、そのままのせて、かけて、ちょい足し、お出汁、といったように活用できて、中華以外でもあらゆるお料理のアクセントにピッタリ。そのまま食べてもちろん酒の肴になりますし、ちょっとした工夫でもっとおいしくいただけます。では、簡単レシピを3つご紹介しますね。【XO醤の簡単レシピ】ささみと切り干し大根とねぎのXO醤和え材料(2-4人分)ささみ 2本切り干し大根 15g万能ねぎ 5本酒 適量XO醤 大さじ1醤油 適量ごま油 小さじ1作り方【1】ささみはお酒につけて蒸す、または電子レンジで火を通します。切り干し大根は水で戻してギュッと絞っておきます。【2】細かく裂いて、戻した切り干し大根と5センチほどに斜め切りした万能ねぎと合わせます。【3】XO醤と醤油、ごま油で味を整えてできあがりで【XO醤の簡単レシピ】XO醤ポテトサラダ材料(4人分)じゃがいも 2つ玉ねぎ 1/2個きゅうり 1本卵 1個XO醤 大さじ1マヨネーズ 大さじ4塩 適量作り方【1】じゃがいもを皮付き丸ごと茹でている間にきゅうりと玉ねぎを薄切りに塩(分量外)で揉んで水気を切ります。ゆで卵を作っておきます。【2】ゆで上がったじゃがいもの皮を剥いて、ボウルに入れてざっくりとほぐします。【3】水気を切ったきゅうりと玉ねぎ、XO醤、マヨネーズ、塩を入れてよくまぜます。【4】さいごにさっくりと茹で卵を混ぜて出来上がりです。「ささみと切り干し大根とねぎのXO醤和え」「XO醤ポテトサラダ」は、ビールや白ワインのおつまみにも合いますよ!そして〆にぴったりなのが、焼きおにぎり。【XO醤の簡単レシピ】焼きおにぎり材料焼きおにぎりXO醤味噌作り方XO醤と味噌は1:1の割合で混ぜておく。焼きおにぎりにつけていただきます。シンプルイズベストな〆のごはんですね!それから他にも、クリームチーズと合わせたり、冷や奴や半熟卵の上にのせたり、スープがわりにしたりと、本当に万能なので、「食べる辣油」の次にくるのは「XO醤」かもしれませんよ!
2014年05月23日