こんにちは。料理研究家の越野美樹です。年の瀬も迫り、1年でも1番の忙しい時期。温かい手作りの食事を作って食べたいけど、時間がない…。そんな方に、今回は「きのこのハヤシライス」をご紹介します。ハヤシライスは海外の料理をイメージして日本で作られた料理。「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」の「ハッシュド」がなまってハヤシライスになったという説と、林さんが考案したという説があります。本格的なハヤシライスは、牛肉や玉ねぎ、マッシュルームなどをデミグラスソースとトマトソースでじっくり煮込んでいきます。今回はお肉の代わりにたっぷりのきのこを使って、トマトケチャップとウスターソースでさっと仕上げます。きのこのうまみや、ケチャップ、ウスターソースに含まれるスパイスや調味料の複雑な味わいがあるから、さっと短時間炒め煮するだけでコクのあるハヤシライスに仕上がりますよ。調味料として加えるみそが、深い味わいのミソです!■きのこのハヤシライス調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料2人分>にんにく 一片玉ねぎ 1コにんじん 1本お好みのきのこ 200gオリーブオイル 大さじ1塩 ひとつまみトマト水煮缶 400gウスターソース 大さじ2トマトケチャップ 大さじ1みそ 大さじ1かたくり粉 大さじ1<作り方>1、にんにくと玉ねぎは薄切り、にんじんは半分に切ってからななめ切りにする。きのこは石づきをとりのぞいて一口大に切る。2、鍋にオリーブオイルを入れて弱火で熱し、ニンニクと玉ねぎを炒める。香りが立ったら中火にしてにんじん、きのこと塩を加えてキノコがしんなりするまで炒める。3、トマト水煮缶を木べらなどでつぶしながら加え、ひと煮立ちしたらよく混ぜながらウスターソース、トマトケチャップ、みそを加える。4、同量の水で溶いたかたくり粉を鍋肌から加え、木べらで良く混ぜながら煮詰まったらできあがり。今回は、しいたけ、しめじ、えのきの3種のきのこを使いましたが、どんなきのこでも楽しめます。市販のハヤシライスのルーは大量に油が使われていますが、この「きのこのハヤシライス」に使っている油は、たったひとさじのオリーブオイルだけだから、さっぱりいただけます。バターライスのかわりに、オリーブオイルをお米2合につき大さじ1加えて炊くと、コクのあるご飯が炊き上がります。■「きのこのハヤシライス」のアレンジ例「きのこのハヤシライス」があれば、どんなものでも本格的な洋食になります。<ハンバーグに添えて>ハンバーグに「きのこのハヤシライス」をのせれば、本格デミグラスソースの煮込みハンバーグ風のできあがり! できたてのアツアツを食べたいですね。「きのこのハヤシライス」をオムレツに添えればデミ・オムレツに、パスタに載せればデミ・パスタに。パンに添えてもよく合いますし、ゆで卵やトンカツにのせたり、グラタンやポークソテーのソースにしたり、パイの具にしたり、とどんな料理も本格的な味にアレンジできます。師走には、あったかいルーをかけて、一品完結のハヤシライスをハフハフ召し上がれ! トマト風味の「きのこのハヤシライス」は、お子さんもきっと喜ぶことと思います。
2017年12月27日冬の定番のひとつ、煮込み料理。漬物を使って酸味を味わうのがポイントの「きのこと白菜漬け煮込み」の作り方をフードディレクター・野村友里さんが教えてくれました。「どんな食材も同じ鍋で火にかければ、火と水がすべてを調和してくれるんです」と、野村さん。煮込み料理はまさしく多様な食材が、“融合した状態”なのかも。また「煮込みは、時間が作ってくれる料理」とも。「コトコト火にかけることで食材が少しずつ変化し、匂いが立ち、家中に“煮込みの空気”が充満。その空気が温かな記憶として残っていく」のだとか。きのこと白菜漬け煮込み白菜漬けの乳酸菌と、生と乾燥、2つのタイプのきのこのコクを味わう贅沢。材料/4~5人分白菜…1/2個、白菜の漬物…白菜1/4個分(市販のもの1パック約350g)、豚バラスライス肉…200g、なめこ(大きめのもの)…1パック、干ししいたけ…3個、生姜…2かけ、にんにく…2かけ、昆布…1枚、水…1L、日本酒…100ml、ごま油…100ml、花山椒…適宜作り方(1)鍋に水を注ぎ、昆布と干ししいたけを入れ、一晩置いてだしをとる(干しエリンギ、干しエノキダケなども一緒に入れると味に深みが出る。ラップをせずに冷蔵庫に入れれば、ドライきのこは自作可能)。(2)白菜は芯の部分を細切りにし、葉は10cmくらいのザク切りに。にんにくは潰して、生姜は千切りか薄切りにする。(3)豚肉は日本酒に絡めておく。(4)(2)のにんにく、生姜、白菜の芯を(1)の鍋に入れ、白菜の芯がクタクタになるまで弱火で煮る。(5)豚肉となめこ、白菜漬けを加え、豚肉に火が通るまでさらに弱火で煮る。(6)白菜の葉の部分を加えて一煮立ちさせ、ごま油を回しかけて完成。好みで、花山椒を散らす。のむら・ゆりフードディレクター。『eatrip』主宰。生産者を巡る活動も。12/28~30には、食にまつわる舞台『食の鼓動』を企画・演出する。※『anan』2017年12月13日号より。写真・長野陽一文・村岡俊也(by anan編集部)
2017年12月09日「anan」2081号12/6水曜日発売「毎日のごちそう&簡単おもてなしレシピ。」特集、表紙はフードディレクターの野村友里さんによる、きのこと白菜漬け煮込みです。今回の表紙撮影の様子を紹介します。anan編集部オヤジ撮影隊の食べっぷりが、おいしさの何よりの証拠!?夏、冬、半年に一度の料理特集。人気料理家さんたちに、簡単でおいしいごちそうのレシピを教えていただきます。もちろん表紙は、その作っていただいた料理。実はこの料理特集では毎回、取材、撮影させていただいたすべての料理が表紙候補。各ページの担当が撮影現場で“めっちゃおいしそう”な表紙写真の撮影にトライしているんです。そして今回表紙を飾ったのは、土鍋にドンと盛られた煮込み料理一品だけの写真。これまでは料理がいくつか並んでいる表紙が多かったので、ちょっと斬新かも。でも、見るからに温かいこんな料理が食べたくなる季節ですから!表紙の「きのこと白菜漬け煮込み」を作ってくださったのは、ananには久々ご登場、フードディレクターの野村友里さん。原宿の『restaurant eatrip』はじめ、メディア出演やイベントなどで料理を軸に多彩に活躍中です。撮影は、気心知れた撮影スタッフとともに、野村さんのご自宅におじゃましました。しかもananの撮影では珍しい、全員男子というスタッフ編成。あ、男子というかオヤジですね。で、土鍋でコトコト煮込まれるのを待つ間、オヤジならではのちょっとくたびれた会話に、「今日はananの撮影だよね?(笑)」と野村さんもツッコミを入れつつ、ゆるっとした時間が過ぎ完成。ホカホカのうちに撮影を! と、機敏に手際よく動くオヤジたち(笑)。そして撮影の後は、料理特集ならではの楽しみ、試食会。ゆっくり味の感想を述べながら味わって…といういつもの感じではなく、「うまいっすね」とひたすら箸を動かし続け、気付けばなんとオヤジ3人で土鍋をまるまる完食! まったく食レポにならず恐縮ですが、それくらいおいしかったということで…。みなさんもぜひお試しください!(MK)
2017年12月05日シャープ独自のネイチャーテクノロジーによる、新開発の「きのこアタッチメント」。乾燥マットを使わずにダブルサイズのふとんまで手軽に「消臭乾燥」できる、プラズマクラスターふとん乾燥機が10月19日(木)に登場しますよ♪洗えないふとんや枕などを自宅で手軽にケアしたい!近年、花粉やPM2.5、黄砂などの飛散や梅雨の長雨に加え、共働きや高齢者世帯の増加など、ふとんを外に干せない環境要因が増えていることから、ふとん乾燥機の市場は拡大しているそうです。また、布用の除菌消臭剤やふとん掃除機を使用して、洗えないふとんや枕などを自宅で手軽にケアしたいというニーズも高まっているとのこと。そこで、この商品の登場です。この商品は、ふとんの中に効率的に温風を広げる仕組みとして、「きのこ」の形状を応用した「ネイチャーテクノロジー」を取り入れています「きのこ」は落ち葉の下から傘を出し、自身の胞子を遠くへ飛ばすことに適応した形状をしていますよね。その形状を応用した「きのこアタッチメント」がふとんの中に温風の通る隙間を作ります。さらにその傘のカーブ形状で風の流れを整え遠くまで強い風を届けることによって、乾燥マットなしでもダブルサイズのふとんまでしっかり「乾燥」「あたため」してくれるんですね。プラズマクラスターの効果も!この商品は、「プラズマクラスター」と温風で、ふとんや枕に付着した気になる汗臭や加齢臭、カビ臭を消臭しながら乾燥することができるのもポイント。加えて、今回、新たに「おねしょ臭」の消臭効果も実証したとのことです。さらに、温風によるダニ退治に加え、「プラズマクラスター」がふとんに残ったダニのふんや死がいの付着アレル物質の作用も抑制してくれるというスグレモノ。落ち着いたピンク色のビジュアル部屋に置いたままでも周囲のインテリアにも調和するよう、「きのこアタッチメント」は落ち着いたピンク色になっています。本体は白を基調としたやわらかさを感じるラウンドフォルムです。リミア的にも、嬉しい仕様ですね♡
2017年09月29日今年の秋はきのこでキレイに!星のや軽井沢の「きのこ美人滞在」プログラム2017年9月1日から11月30日までの期間限定で、星のや軽井沢において、「きのこ美人滞在」プログラムが開催される。1日1組(2名まで)限定の同プログラムは、きのこをただ味わうだけではなく、きのこの成分を配合した化粧品を使用したスパトリートメントや、きのこ狩り、きのこについて学べる自然散策ツアー、きのこのウェルカムスイーツ&茶が含まれる。料金は、1名65,000円(宿泊代別、税別、サービス料別)。宿泊する7日前の24:00までに予約が必要だ。開催期間中、9月16日から18日まで、9月23日から24日まで、10月7日から9日まで、11月3日から5日までは除外日となっている。全身で楽しむきのこの魅力低カロリーなきのこは、食物繊維や、ビタミン、ミネラルなど、健康や美容のために欠かすことができない栄養素を豊富に含む。ホウロクタケ菌糸体エキスといった、化粧品にも活かせる成分にも注目だ。2泊3日の「きのこ美人滞在」プログラムは、きのこのウェルカムスイーツ&茶からスタート。80分間のきのこスパトリートメントで肌を整える。2日目は、きのこについて学びながら自然散策を行い、夕食にはきのこの特別鍋会席が用意される。3日目は、きのこの特別朝食を味わった後、客室できのこ狩りを楽しむ。(画像は星のや軽井沢より)【参考】※星野リゾート※星のや軽井沢
2017年08月25日アットホームな空間「きのこの里」へようこそ!大阪・南堀江のきのこ料理専門店「きのこの里」の看板は、独特の雰囲気が感じられる遊び心あふれるデザイン。店内のインテリアは、温かみのある木材を基調としています。棚に使われている柱には、風合いを残したままの木を使用。自然に囲まれているような気分が味わえるので、リラックスして食事の時間を楽しめます。女性を中心に、幅広い年齢層から支持を集めています様々な種類のきのこをあらゆる調理法で提供する「きのこの里」に訪れる人は女性がメインで、20~60歳までの幅広い年齢層に支持されています。これまでのきのこに対するイメージが変わる絶品料理に、ぜひ挑戦してみましょう。アツアツの鍋を囲もう! 「きのことトリュフの魔法鍋」「きのことトリュフの魔法鍋」(1,980円)は、テールスープと9種のきのこがベストマッチした絶妙な味わい。具材はたっぷりのきのこと野菜。あっさり和風味、爽やかな酸味のあるトマト味、洋風クリーム味へと変化する3段階の味わいで、飽きることなく最後まで鍋を楽しむことができます。アツアツの鍋を囲んで盛り上がってください。インパクト抜群! 「ジャンボマッシュルームの肉づめ」「ジャンボマッシュルームの肉づめ」(1,280円)は、巨大きのこにお肉をつめて焼いた料理です。ジャンボマッシュルームの大きさは手のひら以上! 一見ハンバーグのようなこのメニューは、インパクト抜群の見た目で人々の視線を集めます。バターとしょうゆを合わせた特製甘辛ソースで、ぺろっと食べられる一品。めずらしいきのこ料理に挑戦したい人にぴったりです。種類豊富なストック! 美味しいきのこを食べよう「きのこの里」は、知名度の低いきのこの美容効果やダイエット効果に注目し、多くの人々にきのこ料理の良さを知ってもらおうと考えています。店内には常時13~14種類のきのこをストックしており、それぞれに異なる効能があります。美味しく食べて美しくなりたい人必見のメニューが豊富なので、きのこの新しい美味しさに気付けるかもしれません。大阪市営地下鉄の四ツ橋駅から徒歩約6分の場所にある「きのこの里」、ぜひ一度お試しあれ。スポット情報スポット名:きのこ料理専門店 きのこの里住所:〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場4-10-20 グランドメゾン西心斎橋1F電話番号:050-3463-9429
2017年08月16日美味しく食べて痩せる、きのこダイエット。食べて痩せるダイエットなので、ストレスがたまりにくく、健康的に痩せられます。食べるのが大好きな方、料理が好きな方にはとくにおすすめ。きのこダイエットで、おいしく健康的なボディを手に入れましょう。おいしく食べて痩せる!「きのこダイエット」痩せたい!でも食べたい!そんなわがままをかなえるのが、きのこダイエットです。基本的には毎日きのこを食べるだけ。きのこダイエットは食べて痩せるダイエットなので、食事制限によるストレスを感じることが少なく、食べることが大好きな人におすすめのダイエット法です。きのこは調理法が豊富で、簡単に調理できる食材なので、料理が苦手な方でも、取り組みやすいのが嬉しいところです。きのこをおいしく食べて痩せるきのこダイエット、ぜひ、実践してみましょう。きのこダイエットはなぜ痩せる?きのこを食べることでなぜダイエットになるのでしょう。まずひとつは、きのこが非常に低カロリーで、食べても太りにくい食材だからです。きのこのような低カロリーな食材でお腹を満たすことにより、他の高カロリーな食材の摂取を抑えることができるのです。さらにきのこには、ダイエットにうれしい成分が豊富に含まれています。毎日きのこを食べることによってこれら成分をたくさん取り入れることができ、ダイエット効果が期待できるのです。きのこダイエットの方法は?きのこダイエットのやり方はとっても簡単。毎日の食事にきのこを取り入れるだけでOKです。使用するきのこはなんでもよく、えのきでもしめじでもその時手に入りやすいものを使用するとよいでしょう。きのこは安くて1年中店頭で購入できるので、いつでもダイエットを始められます。きのこダイエットは、食事の中の1品をきのこ料理に変えるだけの簡単ダイエットです。取り入れる食事は3食中のいずれでもよいのですが、特に夕食がおすすめです。夕食は朝や昼に比べ、高カロリーになりがちなので、きのこで摂取カロリーを抑えることで、きのこダイエットの効果が出やすくなります。もちろん、3食すべてにとりいれてもOKです。より、早く効果を実感できることでしょう。脂肪燃焼効果のあるキノコキトサンきのこにはキノコキトサンという成分が含まれています。このキノコキトサンには脂肪燃焼効果があり、きのこを食べることで体内の脂肪燃焼効果が期待できるのです。さらに、キノコキトサンには、脂肪の吸収を妨げる効果もあるため、きのこ以外の食事の脂肪吸収を妨げてくれます。先にきのこを食べておくことで、そのあとの食事な脂肪分の吸収が緩やかになるので、きのこは食事の1番初めに食べるようにするとよいでしょう。食物繊維で便秘解消きのこには食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は便秘の解消に有効で、さらにお腹の中でお腹にいい菌を増やす手伝いをしてくれます。きのこの食物繊維で便秘が解消することで、ポッコリおなかの解消につながりますので、おなか周りのスタイルアップをすることができるのです。さらに食物繊維には脂肪や糖の吸収を妨げる効果も確認されています。きのこを食事の始めに食べることで、その後の食事の脂肪や糖が吸収されづらくなるので、きのこダイエットの効果がさらに高まることでしょう。腹持ちの良い”かさまし”ダイエットきのこは食物繊維が豊富で食べごたえがあることから、腹持ちがよく、しかも低カロリーなので、かさましダイエットにも向いています。かさましダイエットは、低カロリーな食材を食事に取り入れることで、他の高カロリーな食材の摂取を抑えるダイエット法です。かさまし食材としては、こんにゃく・はるさめといった低カロリーで食感がよい食材が人気です。きのこも低カロリーで食感がよく、調理法も豊富ですので、優秀なかさまし食材として使用できます。きのこを他の食材と一緒に使用して料理のかさましをしてみましょう。いつもよりお肉やご飯の量を抑えることができるかもしれません。きのこの料理きのこの料理は本当に豊富ですが、代表的なのがきのこご飯です。きのこご飯はきのこをご飯と一緒に炊き込むだけなので、簡単にできて、毎日でもきのこを食べることができます。また、きのこはホイルに包んで焼いたり、さっと炒めるだけでも美味しくいただける便利な食材です。料理に苦手な方でも調理しやすいので、簡単に出来そうなものから試してみるとよいでしょう。きのこは種類も豊富です。きのこを調理するときは2種類以上のきのこを混ぜて使うとよいでしょう。たとえば、まいたけとえのきの炊き込みご飯などは、簡単で美味しいです。旨みが増して、より美味しくきのこが食べられるようになるはずです。きのこダイエットで健康的に痩せようきのこダイエットは我慢することが少なく、健康的に痩せられるところがメリットです。きのこは栄養豊富で、美容だけでなく健康にもよい食材なので、ダイエットによる栄養不足などの心配が少ないというメリットがあります。ですが、きのこに含まれていない栄養分もありますので、その他のおかずで、緑黄色野菜やたんぱく質をとるようにして、食事のバランスを崩さないようにしておきましょう。バランスの良い食事で、健康的に痩せ、見せたくなる美ボディを手に入れましょう。
2017年08月06日多忙な人にとって、時間がない中、食事の支度は大きな悩み。そこで便利なのが作りおき…ですが、この季節、冷蔵より冷凍での作りおきがオススメ。料理家・ワタナベマキさんが便利な調理方法を伝授してくれました。普通の調理より、実は冷凍のほうがおいしい?!「肉や魚をそのまま冷凍、ということもしますが、下味をつけて冷凍しておくことで、調理時間が短くなるので、時短が実現できます。たとえば<鶏もも肉粒マスタードマリネ>なら、朝出かける前に冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば、帰ってきたときには解凍された状態になっているので、すぐ調理することができます」下ごしらえをして冷凍することで、よりおいしくなるという利点もある、と料理家・ワタナベマキさん。「冷凍することで素材の細胞が壊れて調味料が入り込みやすくなり、おいしさが増します。なので、普通の下ごしらえよりも調味料は心持ち少なめで大丈夫。特に、液体系調味料を揉み込む場合は、液体が多すぎると素材の旨味が流れ出てしまうので、なるべく水分は少なめにするのがコツです」下ごしらえ食材、調理済みのお惣菜、いずれも袋の中の空気をしっかり抜いて冷凍することで、酸化が防げ、おいしさが持続します。「ひとり暮らしの場合は、1回で使える分量に小分けにして冷凍するといいでしょう。ペースト状のものは折り曲げる、固体はそれぞれがくっつかないように袋に入れる…など、冷凍の仕方を工夫すると使いやすくなりますよ」鶏もも肉粒マスタードマリネ【材料/作りやすい分量】鶏もも肉300g、オリーブオイル大さじ1(A)粒マスタード大さじ2、白ワイン大さじ2、塩小さじ1/2、こしょう少々【作り方】鶏肉は好みで皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。1にAを加えてよく揉み込み、オリーブオイルを加えてなじませる。保存袋に入れ平らに整える。【冷凍法】肉と肉の間に隙間を作って冷凍すると、1つずつ使いやすい。保存期間:1か月【解凍法】冷蔵庫か流水で解凍。流水の場合は半解凍で使用。【アレンジ】そのまま焼いたり、から揚げに。ピカタにしても。鶏もも肉とブロッコリーのマスタードマリネ焼き冷凍することで、マスタードの酸味&スパイシーさの角が取れ、口当たりが優しい味わいに。野菜たっぷりなので、量の割にはヘルシー。晩ごはんに食べたい!【材料/2人分】鶏もも肉粒マスタードマリネ半量、ブロッコリー1/2個、玉ねぎ1/2個、オリーブオイル小さじ1、白ワイン小さじ2、塩、こしょう各少々【作り方】フライパンを中火で熱してオリーブオイルを入れ、解凍(または半解凍)した<鶏もも肉粒マスタードマリネ>を入れ、焼き目がつくまで炒める。小房に分けたブロッコリー、スライスした玉ねぎを加えサッと炒め、白ワインを加えてさらに約5分蒸し煮にし、塩、こしょうをふる。 ワタナベマキ料理家。新著『アジアのサラダ』(主婦と生活社)が好評発売中。ベトナム、タイ、インドなどの定番のサラダレシピが多数。※『anan』2017年7月19日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2017年07月14日6月は食中毒が気になる季節。お酢を使ったマリネは、痛みにくいので常備菜やお弁当のおかずにもぴったり。我が家にとってこの時期欠かせないおかずです。今回はきのこを使ったマリネのレシピをご紹介しましょう。きのこにはビタミンDが豊富。ビタミンDには、カルシウムと組み合わさって骨を強くする働きがあります。この成分はユニークで、太陽の光(紫外線)を浴びると、体内で合成されるという性質があります。しいたけは、人間と同じく紫外線を浴びると、ビタミンDがアップする性質を持っています。そのため干ししいたけにはビタミンDが多いとされているのですが、最近では機械干しでの製造が増え、紫外線を浴びていないものも多いそうです。でも大丈夫! 天日干しじゃなくても、ビタミンDをアップできる裏技があります。天気のよい日に窓際に干ししいたけを一日置いておくだけで、ビタミンDのアップが期待できるんですよ。昔はビタミンDが不足している人はあまりいなかったのですが、メイクをしたり日焼け止めをつけたりで、最近では多くの人が不足しがち。だからといってファンデーションをしないで外に出るのは、アンチエイジング面で気になりますよね。日頃から適度な日光浴と食事で、しっかりとビタミンDを補給したいですね。■5分でできる! きのこマリネ<材料>※作りやすい分量でしめじ、まいたけ 各1パック(100g)しいたけ 4個(100g)にんにく 1かけお好みで、赤唐辛子 適量塩 小さじ1/2こしょう 少々酢 大さじ1・1/2オリーブ油 大さじ2<作り方>1、しめじとまいたけは石づきをとって、子房に分ける。しいたけは石づきをとって薄切りにする。にんにくも薄切りにする。2、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、火にかける。にんにくの香りが立ってきたらきのこと赤唐辛子を入れて炒める。3、塩・こしょうをし、酢を入れて混ぜ合わせたら火を止める。最初はきのこの量が多くて炒めにくいかもしれませんが、加熱をするとすぐにカサが減るので、大丈夫。そしてきのこを炒めるときは、焼き色をつけながら炒めると、グッと風味が増しますよ。
2017年06月01日こんにちは、佐原チハルです。忙しいママたちの強い味方“冷凍食品”。でも、幼稚園や保育園によっては、「冷凍食品禁止!」なんて場所もあるようなんです。冷凍食品を子どもに食べさせることについて、みなさんはどう思いますか?未就学のお子さんを育てているママさんたちの声を集めてみました。●「冷凍食品にはやっぱり罪悪感がある」という声『やっぱり冷凍食品は体によくない気がする。園からも言われてるし。やっぱり子どもには味付けが濃すぎないかな とか、添加物とか大丈夫かな とかは不安になることがあります』(30代・2歳の子のママ)それでも、なかなか“全てを手作りにする”というのは難しいですよね。たまのお弁当作りや、忙しい朝ごはんのときには、筆者も冷凍食品には助けられています。『子どもの健康のことももちろんですが、冷凍食品って割高なことが多いので、財布にも優しくない 。もう少し減らしたいって思ってはいるんですが……』(30代・3歳の子のママ)お迎えがいつもより遅くなってしまった日などは、子どもはもうお腹がぺこぺこの状態なのだそうで、そんなときのためにも、冷凍食品を切らすことはできないそうです。「子どもがお腹を空かせているときは、1分1秒でも惜しい」と感じる気持ちは、わかる、という人も多いのではないでしょうか。●「今後も積極的に利用したい」という声『冷凍食品って言っても、いろいろあるんですよ。減塩とか添加物不使用とか、最近は健康志向のものが多い し。下手に私が料理するよりも健康的なんじゃないかって思っちゃうくらい』(40代・3歳と1歳の子のママ)子どもにはちょっとどうかな、と思われるものも少なくはないそうですが、よりヘルシーなものも、「選ぼうと思えば普通に選べる」ようです。冷凍食品を探す際には、そういった点に少し注意できるといいかもしれませんね。『野菜とかの素材を冷凍してあるだけのものもあるんですが、それだけでもすごく便利ですよ。素材として使うだけ だからちゃんと“手作り”なんだけど、短時間でできるようになるので、本当に助かります』(20代・3歳と1歳の子のママ)冷凍食品が“手作り”のサポートをしてくれているケースですね。“時短”になるということであれば、手作りしたい人たちにとっても、冷凍食品は強い味方ですね。●冷凍食品との「付き合い方を模索している」という声冷凍食品の利用について、とても多く聞かれたのが「手作りの方がやっぱりいいよね、という気持ちはあるんだけど、時間がない」という声でした。『料理に時間をかけるってことは、子どもが寝る時間を遅くしちゃうってことなんだよね。うちの場合、一切残業してなくてもそうなっちゃう。食事のために睡眠時間を犠牲にする のがプラスになるのかって考えたら、そんなこともないよね、と』(30代・2歳と0歳の子のママ)上記の他にも、冷凍食品を使うことで時間の余裕が生まれ、「子どもとのコミュニケーション時間が増やせた」「子どもと少し余裕を持って向き合えるようになった」という声もありました。冷凍食品のおかげで時間の余裕ができれば、私たちママの心にも、たしかに余裕ができますね。----------以上、いかがでしたでしょうか。冷凍食品の利用は、一概に「いい」「悪い」とは言えないもののようです。自分たちにあった使い方ができるよう、付き合い方を考えておきたいですね。●ライター/佐原チハル(フリーライター)●モデル/杉村智子(まさとくん)
2017年04月14日ミッションは3月中旬、「脂質ゼロなのに旨みたっぷりなノンオイルきのこカレー」と「無添加チキンキーマカレー」を関西地区の主要小売店他で発売する。「脂質ゼロなのに旨みたっぷりなノンオイルきのこカレー」(300円)は、一般的なレトルトカレーの約半分程度のカロリー(83kcal)を実現したカレー。ノンオイルで脂質ゼロなのに、旨みはしっかりと感じられるという。「無添加チキンキーマカレー」(330円)は、化学調味料不使用で仕上げたカレー。カロリーは119kcalと控えめだが、旨みはたっぷりであるとのこと。※価格はすべて税別
2017年03月14日アイドルグループ・嵐の松本潤が出演する明治「きのこの山」「たけのこの里」新CMが放送されることが27日、わかった。新CM「きのこの山隊」編、「たけのこの里隊」編は28日より全国で放送される。今回松本は、「きのこの山隊」「たけのこの里隊」の隊長を1人2役で演じる。「きのこの山隊」編では、ユニフォーム姿の松本隊長が朝から本部で「チョコといえば!」と呼びかけ、隊員たちは「きのこの山! きのこの山!」とパッケージを掲げるが、中に1人「たけのこの里」を持っている者が。松本隊長は没収したものの、自室で一つ口に入れてみると、ライバル商品のはずの「たけのこの里」のおいしさに「あぁぁぁ~~!!」と恍惚となってしまう。一方「たけのこの里隊」編では、スーツ姿の松本隊長が隊員たちと夜に「チョコといえば」「たけのこの里! たけのこの里!」と合唱。しかし中に「きのこの山」を掲げる者がいたために没収するが、「きのこの山」を一口食べると、こちらも「えぇぇぇ~~!!」と感じ入ってしまう。撮影では厳しい隊長を演じた松本。「きのこの山隊」編では、隊員に「何持ってる!」「没収!」と詰め寄る松本の迫力に思わず隊員役が後ずさり、フレームアウトしてしまう事態となった。松本は「もう少し優しめにしましょうか?」と笑顔で語りかけ、スタジオは笑いに包まれた。また、CMのポイントとなる松本の恍惚シーンでは、まず「きのこの山」を頬張り、全力の「えぇぇぇ~~!!」という叫びで渾身の恍惚の表情を表現。さらにその後「たけのこの里」を口にし「あぁぁぁ~~!!」と叫ぶと、スタッフからはどよめきと拍手が沸き起こっていた。
2017年02月27日旬のきのこをたっぷり使ったクラムチャウダー。牛乳の代わりに豆乳を使い、口当たりはまろやか&さっぱりヘルシー。ベーコンとあさりのしっかりしたコクが、スープ全体を優しくまとめてくれます。寒い朝、こんな一皿が食卓にあったら、一日を元気に乗り切れそうですね!■きのことあさりの豆乳チャウダー<材料 4人分>きのこ類 300gベーコン 2枚玉ねぎ 1個人参 1/2本あさりのむき身(冷凍) 100gバター 20g小麦粉 大さじ1<スープ> 白ワイン 大さじ2 水 1カップ 調整豆乳 2カップ コンソメ 1個塩 小さじ1コショウ 少々パセリ 少々<作り方>1、きのこを一口大に切る。ベーコンは1センチ幅、玉ねぎも一口大に切る。人参は角切りにする。2、鍋に1とあさりのむき身を入れてバターで炒め、しんなりとしたら小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。3、<スープ>の材料を入れてひと煮立ちさせ、中弱火で5~10分煮る。塩コショウを入れて味をととのえ、器に盛りつけ、パセリをふる。野菜不足のこの時期も、リーズナブルで種類豊富なきのこは、食卓の嬉しい味方! お好みでいくつかの種類を混ぜ合わせてみてもよいでしょう。小麦粉を入れたら、粉っぽさやダマが残らないよう、手早く混ぜて。沸騰させてしまうと豆乳が分離してしまうので、煮込むときは優しく中~弱火でコトコトと。お気に入りのパンを添えれば、バランスも取れたしっかりした食事の一皿に。朝食だけでなく、遅く帰った日の夜食にもオススメです。
2016年12月18日ハイアールジャパンセールスから、Haier Global Seriesの『ユーロスタイル』に追加された270L冷凍冷蔵庫(JR-NF270A)、218L冷凍冷蔵庫(JR-NF218A)、173L冷凍冷蔵庫(JR-NF173A)、148L冷凍冷蔵庫(JR-NF148A)の4機種が、全国の家電量販店やホームセンターやWEB通販、および『ハイアールオフィシャルストアUPGRADE』 などで12月1日より順次発売されます。コンセプト『ユーロスタイル』は、徹底的に無駄を削ぎ落とし、洗練されたデザインの、欧州スタンダードのシンプルな2ドアタイプの冷凍冷蔵庫です。既に発売されている340L冷凍冷蔵庫2機種(JR-NF340A、JR-XP1F34A)に、今回新発売の4機種が追加され、全部で6機種となりました。こだわりのひとり暮らしから、豊かなふたりの暮らしまで、あらゆるライフスタイルにお応えする豊富なサイズラインナップで、ユーザーのライフスタイルにセンス良く溶け込み、理想の空間を演出します。また、各クラスで圧倒的な収納量を誇る大容量冷凍室は、週末のまとめ買いや冷凍食材の活用を可能とし、毎日の食生活を豊かにします。企画・発売の背景・モダンな現代の住環境とインテリアにマッチする、スタイリッシュな冷蔵庫が欲しい・スタイリッシュな冷蔵庫が手頃な価格で欲しい・自分の暮らし、ライフスタイルに最適な容量の冷蔵庫が欲しい・作り置きや冷凍食材活用の機会増加に伴い大容量の冷凍室が欲しいという今日的なニーズに、『ユーロスタイル』はデザイン、価格、サイズ、機能全てにおいて実現しています。整理整頓がしやすい「区っ切り棚冷凍室」を搭載従来のサイズは小さく、仕切りもなく、どうしても整理しづらかったこれまでの冷凍室を一新。見やすく、探しやすく、取り出しやすい引き出し式クリアケースの「区っ切り棚冷凍室」なら、キレイな収納・整理が可能に。毎日使うものだからこそこだわった、欧州の「機能美」が実感できます。主な特徴、仕様「Haier Global Series」270L冷凍冷蔵庫(JR-NF270A)、「Haier Global Series」218L冷凍冷蔵庫(JR-NF218A)、「Haier Global Series」173L冷凍冷蔵庫(JR-NF173A)、「Haier Global Series」148L冷凍冷蔵庫(JR-NF148A)の概要は以下の通りです。※1 『ハイアールオフィシャルストアUPGRADE』での予定販売価格※2年間消費電力量は、JIS C 9801-3(2015年版)で決められた測定方法と計算方法において得られた値を表示しております。商品に関する問い合わせ先フリーダイヤル: 0120-865-812(携帯電話・PHSからは ナビダイヤル 0570-020-812(有料))[受付時間9:00-18:30 年中無休]
2016年12月01日スタイルブレッドから、冷凍なのにしっとりした食感が魅力の画期的冷凍パンが販売開始されました。スタイルブレッドは2007年より、ホテル・レストラン向けに冷凍の天然酵母パンを提供しています。シェフ同士の口コミ等により、10期連続で増収を達成していて、顧客は全国に1,000件以上、冷凍パンのみで売上は14億となっています。オリジナルの天然酵母「桐生酵母」を使用し、現代版の寒仕込み「低温長時間熟成製法」を用いることによって、発酵の過程でゆっくりと粉が水分を含み、解凍後にも焼きたてが蘇る「しっとり、もっちり」の食感に仕上げています。特徴のひとつである独自の冷凍技術は焼き立ての「おいしさ」を長期間保持するだけでなく、余分な保存料などを使わない「安心」も実現しています。ホテルでも家庭でも便利な冷凍パンホテルのシェフには「こだわりの品質」と「効率化」で評価された実績をもって、今秋、食を預かる主婦には、「家族には安全なものを食べさせたい」「忙しい日々の中、できるだけ食事の準備は簡便に済ませたい」等の悩みの解決策として、スタイルブレッドの「冷凍パン」を提案していきたいとのことです。この取り組みは、テレビ東京「ガイアの夜明け」(2016年10月18日(火)放送)でも取り上げられています。はちみつ豆乳パン新発売キャンペーンスタイルブレッドオンラインストアでは、好評の「はちみつ豆乳パン」2個入りを含む、スタイルブレッドのお薦めプティパン2個入り12種類全24個のお得なセットをインターネット通販で販売中です。数量限定での提供です。販売商品新商品「はちみつ豆乳パン」入り!スタイルブレッドおすすめプティパンセット商品内容パン各2個x12種計24個販売価格数量限定1,000セット!税込・送料込 2,980円配送方法クール便(冷凍)賞味期限製造より120日(冷凍で保存)スタイルブレッドオンラインストア
2016年11月01日リコピンなど、体に良い栄養素が豊富なトマトは、日々の食事でぜひとも積極的に食べたい野菜。そんなトマトの食べ方として、最近「冷凍トマト」が話題になっています。これはどのようなものなのか? その魅力と使い方を紹介します。■冷凍トマトの作り方冷凍トマトとは、その名前の通り「凍らせたトマト」のこと。作り方はいたって簡単で、ヘタをとった丸ごとのトマトを保存袋などに入れて、冷凍室で凍らせるだけ。もちろん、ミニトマトでもOKです。ただし、トマトに水気が残っているとカビの原因となったり、傷みやすくなったりします。保存袋に入れる前に、しっかり水気を拭き取っておきましょう。できるだけトマトが空気に触れないように、保存袋の空気をしっかり抜いておくこともポイントです。■冷凍トマトの魅力とは?トマトは長期保存が難しい食材で、冷蔵庫の野菜室に入れていても、数日たてば水分が抜けて味が落ちてしまいます。しかし、冷凍しておけば1カ月程度は保存が可能。その上、うまみがアップするといううれしいオマケつきです。冷凍トマトをそのまま水にさらすと、皮がつるりとむけます。湯むきよりも手間がかからないので、トマトの皮をむいて加熱調理したい場合などは、いったん冷凍すると楽です。■加熱調理に適した保存法冷凍トマトを解凍すると水分がどんどん出て、形も崩れます。そのため、解凍してそのまま食べる生食には適していません。「皮をむきやすい」「うまみが増す」「味がしみ込みやすい」などの冷凍トマトならではの魅力を活かして、加熱調理メニューに使うのがおすすめです。大きな冷凍トマトをカットして使いたいときは、完全に解凍すると扱いにくくなりますので、半解凍くらいで切ると良いでしょう。■おすすめの冷凍トマトメニュー具体的には、冷凍トマトをどのように使えば良いのか? 簡単なメニューをいくつか紹介します。●冷凍トマトのぶっかけそうめんゆでて冷水でしめたそうめんを皿に盛り、その上に凍ったまますりおろした冷凍トマトをたっぷりのせて、麺つゆをかけたら完成。青じそ、ネギ、ミョウガ、ツナ、ハム、錦糸卵など、好みの具材をトッピングしてもOKです。●冷凍トマトのあっさりスープ鍋に市販のコンソメスープの素、皮をむいて適当にカットした冷凍トマト、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせるだけ。お好みでコショウ少々やパセリを加えてもいいですね。コンソメスープの素と水の量は、スープの素に書かれている分量を参考にして調節しましょう。●冷凍ミニトマトの簡単浅漬け皮をむいた冷凍ミニトマトに、昆布茶少々をまぶし、冷蔵庫へ。30分くらい置いておけば、味がなじんでおいしく食べられます。よりしっかりと味をなじませたい場合は、一晩寝かせても良いでしょう。冷凍トマトを作っておけば、献立のバリエーションが増えますし、サッと使えるので時短調理にも役立ちます。家庭菜園でトマトが豊作! という人や、いただきもののトマトが食べきれないときなどは、鮮度が落ちてしまう前に、冷凍してみてはいかがでしょうか?
2016年08月22日一時期、テレビなどでも話題になった冷凍コンニャクを使ったレシピ。「コンニャクを冷凍!?」と、初めは眼が「?」になりましたが、実際に試してみるとこれが驚きの食感。いったん冷凍して水分が飛ぶことで、コンニャクにお肉のようなしっかりした歯ごたえが出るのです。自然解凍後はそのままお肉のように、揚げたり、炒めたり。コレステロールが気になる方も、育ち盛りのお子さんも、どちらも満足のボリューミーかつヘルシーな技ありの一品です!冷凍コンニャクの唐揚げ調理時間 20分 1人分95 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 2人分>コンニャク(冷凍)150g<漬けダレ> 酒 小さじ1.5 しょうゆ 少々 顆粒チキンスープの素 小さじ3/4 ニンニク(すりおろし) 少々 ショウガ(すりおろし) 少々小麦粉 大さじ2~3揚げ油 適量サラダ菜 2~4枚プチトマト 4個<下準備>・自然解凍したコンニャクは鍋に入れ、たっぷりの水を加えて10分ほど下ゆでする。ザルに上げて粗熱が取れたら水気を絞る。・コンニャクはスプーンで小さめのひとくち大にちぎり、混ぜ合わせた<漬けダレ>の材料をもみ込む。<作り方>1、コンニャクに小麦粉をつけ、170℃くらいの揚げ油に入れる。最後に強火にして、カラッと揚げる。2、器に(1)、サラダ菜、プチトマトを盛り合わせる。コンニャクは、冷凍前に一口サイズに切っておいても使いやすく便利です。電子レンジでの解凍は、完全に水分が消えてひからびてしまうので、NGです!
2016年06月20日インディーズ界きっての人気バンドだったきのこ帝国が、メジャー第一弾アルバムをリリース。バンドを代表して、全ての楽曲を手がける美貌のボーカリスト・佐藤千亜妃さんに、不思議な名前の新作『猫とアレルギー』についてお聞きしました。「タイトル曲の『猫と…』は近所を散歩していて子猫たちを見かけたときに浮かんだ曲です。実は私は猫が大好きなのに、猫アレルギー。好きなのに触れない、近づけないというその切なさを人間関係に当てはめて描きたいと思いました。アルバムも、この曲の持つ世界観を中心に1年かけて作っていきました」冷たい手触りのイノセントな歌声ではあるけれど、その内側に熱いものを感じる佐藤さんの歌声。タイトル曲から始まる12曲それぞれが持つ物語に、共感というより、知らず知らずに引き込まれる感じを味わう。「このアルバムは過去の作品以上に、メロディの強さを殺さないようなバンドのアレンジを意識しながら作っていきました。歌声が物語をかき立てる、と感じてもらえるのがいちばん嬉しいです」大学時代に女性2人、男性2人で結成したバンドは今年で8年目。当初は佐藤さんが作詞作曲、アレンジからギターのリフまで決めていたが、今回は4人で自由に作り上げた。「特殊なバンドなのかもしれません。例えばドラムなら私の歌にひっついてくれるように叩いてくれます。その相性が合わないと聴いていても気持ち悪いものになる。私の歌に合わせてくれる歌心のある素晴らしいメンバーです」そんな4人が創り出した最新作『猫とアレルギー』は、「忘れられない日々を思い起こさせるアルバム」と佐藤さんは言う。「ずっと好きな人や、失っても忘れられない人、忘れられない日々。そんなあれこれを思い出す場面が多い作品になりました。雨の日におうちで聴くとか、寝る前にじっくり落ち着いて聴いてくれるといいな、って。聴く人がそれぞれの世界観や価値観に身を委ねて、音から景色が浮かぶように聴いてくれたら、嬉しく思いますね」それにしてもバンド名“きのこ帝国”には若干の後悔があるそう。「ひどい名前ですよね、音とのギャップがありすぎて(笑)。尊敬するバンド“ゆらゆら帝国”から拝借して、ライブに出るために急きょ“きのこ”を付けたまま、8年経ってしまった…。名前では少々損していますが、音で挽回できると思っています」◇きのこていこくメンバーは写真の佐藤千亜妃(V&G)ほか、あーちゃん(G)、谷口滋昭(B)、西村“コン”(D)。大学時代に結成され、今年4月にメジャーデビュー。来年3月から9都市を回るワンマンツアーを行う。◇Major 1st Album『猫とアレルギー』¥2,800メジャーデビュー曲「桜が咲く前に」など12曲収録。佐藤さんの描く、曲それぞれが持つストーリーに心が共鳴するはず。(EMI Records/UNIVERSAL MUSIC)※『anan』2015年12月9日号より。写真・内山めぐみスタイリスト・森山優花(S‐14)文・北條尚子
2015年12月03日ディー・ディー・エーはこのほど、秋の味覚フェアを「どんどん庵」の全店舗にて期間限定で開始した。期間は、11月29日までを予定。同フェアでは、3種のきのこや秋鮭、北海道産秋刀魚など旬の味覚が味わえるメニューを提供する。「3種のきのこのあんかけうどん」(税込520円)は、3種類のきのこ(生しいたけ・舞茸・しめじ)のうまみをふんわりした玉子のあんかけで閉じ込めた一品。「秋鮭のおにぎり」(税込150円)は、秋鮭のほぐし身をご飯に混ぜ込み、具にも使用している。「北海道産 秋刀魚の天ぷら」(税込150円)は、身が柔らかく脂がのった北海道産の秋刀魚を使用した。
2015年10月27日シャープは10月15日、大容量冷凍室「メガフリーザー」を搭載する410Lのプラズマクラスター冷凍冷蔵庫「SJ-GT41B」を発表した。本体カラーはグラデーションレッド、サテンブラウン、ピュアホワイト、フロストグリーン、ピュアブラックの5種類。11月19日に発売し、価格はオープン、推定市場価格は260,000円前後(税別)。SJ-GT41Bは、本体の幅が60cmとスリムながら、冷却器ユニットのコンパクト化や庫内レイアウトの効率化により、同社が2014年に発売した同等クラスの「SJ-PW42A」(424L/冷凍室126L)と比較して、約20%大きい冷凍室を実現した。冷凍室の容量は上下段合わせて150Lあり、買い物カゴ4個分に相当する。冷凍ケースには食品のサイズや形状に合わせて、縦横に動かせる仕切り「4切り(しきり)名人」を設けた。下段の冷凍室には、安定した低温保存によって食品への霜つきを抑え、鮮度を保つ機能「新鮮冷凍」を搭載する。冷蔵室には、サイズの異なる調味料類を4段に分けて収納する「段々スパイスラック」や、調理中の開閉が多い冷蔵室と野菜室を1室に集約する「らくらくワンアクセス」を装備。野菜室には冷気を野菜に直接当てない高湿シールド構造を採用しており、ケース内全体を高湿度に保ち、野菜をケース内のどこに入れても鮮度が低下しにくい。また、ケース自体に雑菌の繁殖を防ぐAg+イオン加工を施している。そのほか、最大約25%の節電効果を持つ「節電25モード」、冷蔵室ドアを閉めた後にプラズマクラスターイオンを集中的に放出して庫内を清潔に保つ「プラズマクラスター見守り運転」などの機能を搭載する。サイズはW600×D699×H1,820mm。冷蔵室の高さは床面から約84cmと低く設計されており、大きな物でも楽に収納できるという。定格内容積は410L、冷蔵室が260L(そのうち野菜室は35L)、冷凍室は150L。強化ガラスを用いたドアは、左右どちらでも開く「どっちもドア」だ。
2015年10月15日あきんどスシローは10月16日、「きのこの山のモンブランパフェ」(税別240円)を全国の「スシロー」店舗で発売する。同メニューは、創業31周年のスシローと発売40周年を迎えた明治のロングセラーブランド「きのこの山」がコラボレーションした新感覚スイーツ。チョコレートアイスやパンナコッタ、イタリア栗が楽しめるスシローオリジナル「モンブランアイス」と、きのこの山が使用されている。豊かな風味のイタリア栗ときのこの山のチョコレート、サクサクしたクラッカーの組み合わせが楽しめるとのこと。
2015年10月15日野菜が高い時期や買いに行けなかった時のために、市販の冷凍野菜を常備している人も多いでしょう。一方、自分で野菜を冷凍保存しようとする場合、「ゆでるひと手間が面倒だからできない」と思っている人も多いかも。ここでは、そのまま冷凍可能な野菜と冷凍保存するとおいしくなる野菜をご紹介します。○足の早いニラは切って冷凍保存ニラはあまり日持ちがしません。買ってきて冷蔵庫に入れておいても2~3日で使い切るのが理想ですが、すぐに使う予定がない場合は冷凍保存をオススメします。洗って使いやすい長さに切り、よく水を切ってからチャック付きの保存袋やタッパーに入れて冷凍庫へ。○スープや炒め物などの重要な脇役、モヤシもそのまま冷凍にスープや炒め物の具材がちょっと足りない……という時に便利なのが、お財布にも優しいモヤシ。さっと洗って水を切り、保存袋に入れて冷凍保存できます。モヤシのシャキシャキ感が必要な料理には不向きですが、スープやナムルなどを作る場合は、解凍せずにそのまま使うことができます。○きのこ類は冷凍保存で旨みアップ!きのこ類は、冷凍すると水分が凍って体積が膨張します。すると細胞が壊れて旨み成分の元がたくさんでき、その量は生のまま加熱した場合の3倍になるという研究結果もあるぐらいです。エノキなど、冷凍保存に向かない種類もありますが、シイタケやマイタケ、シメジなどは冷凍保存しても食感にあまり差が出ないので、冷凍に向いています。石突 (いしづき) を切り落とし、すぐに使える大きさに分けて保存袋に入れて冷凍庫へ。きのこが多数出回って安くなる時期に試してみてはいかがでしょうか?執筆:山猫軒 (imago)東京都在住。独身。ドラマと読書と食べ飲みが大好き。晩酌は、まず飲みたい酒から肴を決め、1食でも疎かにしたくない食いしん坊です。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年09月24日明治は8月25日、「きのこの山 りんご&ミルク」「たけのこの里 ミックスベリー&ミルク」を全国で発売する。価格は、各200円(税別)。きのこの山 りんご&ミルクは、ミルク味のホワイトチョコレートとりんごチョコレートを組み合わせた商品。たけのこの里 ミックスベリー&ミルクは、ミルク味のホワイトチョコレートにストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーの3種のミックスベリーチョコレートを組み合わせた。同日、「きのこの山」発売40週年を記念して、「きのこの山40周年記念オリジナル松本潤金グッズプレゼント!!」キャンペーンを開始する。キャンペーンは、対象商品についているバーコードを希望コースに応じた枚数分集めて郵送で応募すると、抽選で1,000人にA賞の「きのこの山40周年記念オリジナル松本潤金プレート+福きのこ入りきのこの山1箱セット」、3,000人にB賞の「きのこの山40周年記念オリジナル松本潤金QUOカード(1,000円分)+福きのこ入りきのこの山1箱セット」が当たるというもの。対象商品は、「きのこの山」「たけのこの里」「きのこの山 りんご&ミルク」「たけのこの里ミックスベリー&ミルク」「大人のきのこの山」「大人のたけのこの里」「大人のきのこの山スモールパック(CVS・レール経路限定)」「大人のたけのこの里スモールパック(CVS・レール経路限定)」。A賞はバーコード2枚、B賞はバーコード1枚が必要。詳細は、キャンペーンサイトにて公開されている。応募締め切りは、12月25日まで(当日消印有効)。発表は、賞品の発送をもってかえる。
2015年08月24日東京都・表参道ヒルズのカフェ・レストラン15店舗では8月28日~11月4日、きのこと栗を使用した「秋の味覚メニュー」を展開する。「洋食ミヤシタ」からは、松茸(まつたけ)のにぎり、えのきのフリット、きのこソースを絡めたローストビーフなど6種類のきのこ料理が楽しめるプレート「MIYASHITA きのこ八寸」(2,400円)が登場。「フォービドゥン フルーツ」では、モロッコの肉団子・ケフタに4種類の採れたてきのこをエシャロットとソテーした「鴨(かも)肉のケフタときのこタジン」(1,204円)を提供する。「やさい家めい」では、トリュフの香りのごはん「香りたつ トリュフの土鍋御飯」(2,800円)が登場。「ゴールデンブラウン」では、ビーフパティ、マッシュポテト、フォンドヴォーで煮詰めた5種のきのこソースをトリュフオイルで香り付けした「トリュフの香りの秋のきのこバーガー」(1,510円)を販売する。「レーゼン ヴァルト」では、三重県のブランドきのこ「洞窟きのこ」を使用したオムレツ「洞窟きのこオムレツ~トリュフ香るクリームソース~」(1,800円)を提供。「サルヴァトーレ クオモ」では、黒トリュフ、マッシュルーム、モリーユ茸が楽しめる「鴨肉を詰めたトルテリーニ 山の恵み 黒トリュフ・マッシュルーム・モリーユ茸で」(2,000円)が登場する。そのほかのラインアップは、「きのこと鶏つくねの薬膳鍋」(1,100円 / 「京 お野菜バル めい」)、「秋だけの味わいきのこつけ麺」(1,296円 / 「ラーメンゼロ PLUS」)、「トリュフ フロマージュ・ポルチーニ」(380円~ / 「ククルザ ポップコーン」)など。また、栗を使用したスイーツも登場。「マックス ブレナー チョコレートバー」では「マロン&セサミクレープブリュレ」(1,435円)、「デルレイ カフェ&ショコラティエ」では「マロンショコラムース クリームチーズのアイスクリームを添えて」(1,482円)を販売する。「R style by 両口屋是清」では「栗と柿のアンサンブル」(1,343円)、「ジャン=ポール・エヴァン」では「エチュイ マロン コンフィ6個入」(2,760円)、「トラヤカフェ」では「和栗のパフェ」(1,100円)、「はせがわ酒店」では「栗焼酎とそら豆かりんと」(600円)を販売する。※価格は税別、一部数量限定のメニューあり
2015年08月18日フジッコは9月1日、「朝の食べるスープ」シリーズの「3種のきのこチャウダー」(税込206円)を全国で発売する。同商品は、ぶなしめじ、まいたけ、エリンギを使用した、秋の味覚を味わえる具だくさんのスープ。袋のままレンジで調理し、そのまま食べることができる。ベースに、マッシュルームのうまみを溶け込ませた「レストラン仕立て」のきのこスープを使用。玉ねぎと白いんげん豆、雑穀を加え、やさしい味わいに仕上げたという。同時に、「じゃがいものチャウダー」がリニューアルする。とろみを抑え、じゃがいもの素材感をさらに楽しめるようになっているとのこと。
2015年08月14日表参道ヒルズのカフェ・レストラン15店舗では、8月28日(金)から11月4日(水)までの期間、秋の味覚の代表格「きのこ」と「栗」をふんだんに使用した「秋の味覚メニュー」を展開する。(※一部の店舗で提供期間や提供時間が異なる。)“きのこメニュー”は、高級食材のトリュフを贅沢に使用したグルメなメニューを中心に、きのこで彩る秋限定メニューを和洋取り揃えた。「やさい家めい」(本館3F)の「香りたつ トリュフの土鍋御飯」(3,024円)は、トリュフの香りに和出汁と醤油の香ばしさが良く合うという知る人ぞ知るトリュフ御飯。「ゴールデンブラウン」(本館3F)の「トリュフの香りの秋のきのこバーガー」(1,630円)は、ビーフパティ、マッシュポテト、フォンドヴォーで煮詰めた5種のきのこソースを組み合わせ、たっぷりのトリュフオイルで香りづけした。“栗メニュー”は、「マックス ブレナー チョコレートバー」(本館1F)の「マロン&セサミクレープブリュレ」(1,550円)や、「トラヤカフェ」(本館B1F)の「和栗のパフェ」(1,188円)など、ちょっぴり大人な秋のマロンスイーツが登場する。また、秋のギフトにもおすすめなのが「ジャン=ポール・エヴァン」(本館1F)の「エチュ マロン コンフィ 6個入」(2,981円)。イタリア・ピエモンテ産の大粒の栗をシロップに漬けた艶やかなマロンコンフィは秋ならではの贅沢スイーツ。表参道ヒルズでショッピングがてら、いち早く味覚の秋をスタートさせてみてはいかが?(text:Miwa Ogata)
2015年08月07日『ネムジム食堂』朝ごはん担当のミカです。今日は度々登場している“土鍋ごはん”シリーズ。今回は炊き込みごはんを作ります。具材はシンプルにきのこだけ。しかも、敢えて昆布などの出汁は使わず、素材の美味しさがしっかり味わえ、朝にぴったりの優しいお味に仕上げました。土鍋で炊くと、もちもちながらごはんの粒が感じられる、極上の炊き上がりが楽しめます。さぁ、一緒に作って食べましょう♪きのこにサッと火を通しておくのがポイント。きのこの旨味たっぷり“土鍋炊き込みごはん”の作り方≪材料≫2~3人前(3合炊き土鍋使用)・米 2合・しめじ 120g・えのき 60g・エリンギ 60g・水 300g(調味料)・砂糖 5g・醤油 35g・みりん 35g・酒 35g≪作り方≫1.米は研いで30分以上漬けておきます。2.しめじは石づきの部分を切ってほぐし、えのきは石づきの部分を切ってから半分に切り、エリンギは3cm長さの短冊切りにします。3.鍋に2と調味料を加え、蓋をせずに中火にかけます。ふつふつしてきたら、全体が少ししんなりするまで火を通し、火を止めて粗熱を取ります。4.土鍋に米と水を加え、3の汁を先に加えて全体を混ぜ、最後にきのこをのせます。5.強めの中火にかけ、15分のタイマーをかけます。途中吹き出したら弱火にし、トータルで15分経ったら火を止め、15分蒸らします。【これだけおさえればOK!土鍋で炊くときのポイント】1)最初は強めの中火で(火加減の目安として、土鍋の下半分が火で囲まれている状態)。弱火で炊くと芯が残ってしまいます。2)沸騰して1分ほど吹きこぼれたら、弱火にします。3)点火してから15分経ったら火を止め、15分蒸らします。朝から幸せな気分になったところで、皆さん職場に学校に遊びに行ってらっしゃ~い!!朝ごはん担当:ミカさん「ネムジム食堂朝ごはん担当のミカです。朝のスタートが体内時計をしっかり動かし、夜の快眠をつくります。一緒につくる朝ごはん、朝のスタートを心地よくしてくれるメニュー。これで今日一日のパフォーマンス、そしてその日の夜の快眠がバッチリです。」ミカさん(本名:岩渕美華)プロフィール:食品業界において商品開発、バイヤー、販促、広報、飲食店立ち上げなどを経験。2013年度丸の内朝大学復興プロデューサークラスを受講後、コミュニティキッチン・イニシアティブを設立。「仲間と作り、仲間と食べて、仲間とつながる食の劇場」をコンセプトに、東北食材を使用したキッチンイベント『コミュニティキッチン』を定期開催。団体副代表並びにナビゲーターとして、メニュー企画、レシピ作成、イベント運用を担当。≪information≫「コミュニティキッチン」では、現在横浜ドッグヤードガーデンの『BUKATSUDO』にて、みなとの朝ごはんDishを定期開催中。食材は東北から直送されたこだわり素材を使用、仲間と素材に一手間加えるだけの料理体験を通じ、つながりをより感じられる仕掛けを用意してお待ちしております!参加者の皆さんは、時間までに会場へ来るだけ。料理が得意な方はもちろん、あまり得意で無い方もナビゲーターのアドバイス付きで、必ずメニューができあがるようになっていますので、是非お気軽にご参加ください。『コミュニティキッチン』Facebookページはこちら『ネムジム食堂』とは『食で眠りを鍛える!』をモットーに「今日を元気に過ごす朝ごはんレシピ」、「快眠を約束する夜ごはんレシピ」など、毎回様々な情報をご紹介していきます。『ネムジム食堂』その他の記事はこちら
2015年07月21日きのこの卸事業と惣菜加工業を行っているバイオコスモは26日に、東京都・青山の国連大学前広場にて、「第2回きのこ商品全国選手権『KINO-1グランプリ』」を開催する。○ユニークでおいしいきのこ加工品に出会えるチャンス同イベントは、きのこ需要の落ち込みが激しい夏のシーズンに開催することで、需要喚起させることを目的としている。昨年に比べ倍近い全国のきのこ生産者による加工品が集い、一番おいしい商品を一般消費者が投票しグランプリを決定する。また、ワークショップや展示など、きのこの魅力が楽しめる企画・コンテンツを用意しているという。同イベントと並行して、東京の真ん中でひと足早いきのこ狩りの雰囲気を味わうイベント「都会できのこ撮り大会」を開催。会場内に10種類の「きのこ盆栽」が設置。見つけたきのこを携帯やデジタルカメラで撮影し、スタッフに提示すれば「本物のきのこ」を進呈する。さらに、TwitterやFacebookに投稿すると、追加でもう1つ進呈する。開催時間は10時から17時まで。参加費は無料。「都会できのこ撮り大会」は、25日の12時から17時も開催する。
2015年07月16日暑さが厳しい日は、冷たいスイーツが恋しくなるもの。ついアイスクリームに手が伸びてしまいがちですが、脂質や糖分の高さが気になるところ。そこでおすすめなのが、冷凍カットフルーツです。お好みのフルーツを冷凍させておくと、アイスクリーム代わりにヘルシーなおやつとして食べることができます。冷凍カットフルーツの魅力は、ただ冷たくておいしいだけじゃありません。イギリスのチェスター大学が発表した論文によると、果物や野菜を冷凍させることによって、生のものよりも栄養価が上がることが判明したとのこと。研究対象の野菜や果物のうち3分の2に、ビタミンCや抗酸化物質の含有量アップが認められたそうです。バナナやマンゴー、パイナップルなどは、皮をむいて食べやすい大きさにカットしてから冷凍庫へ。手軽に食べられるのでとても便利ですよ。ぶどうやブルーベリーは皮のまま洗って冷凍しておきましょう。ぶどうは冷凍庫から取り出してさっと水洗いをすれば、皮がむきやすくなります。ブルーベリーはヨーグルトのトッピングやスムージー作りに使えば、ポリフェノールをたっぷりとることができます。カットするのが面倒な方は、スーパーで販売されているカット済みのフルーツを使用するのもひとつの手。色とりどりのフルーツを器に盛り付ければ、見た目もキレイな涼感スイーツに変身します。低カロリー・低脂質で栄養豊富なカットフルーツ。夏の定番おやつにしてみてはいかが?
2015年06月09日まさに日進月歩の進化を遂げている“冷凍食品”。特に日本の冷凍食品技術は、世界的に見ても非常に高い水準にあると言われており、そんな中において、日本で初めて冷凍食品をつくったパイオニア的メーカーがニチレイフーズだ。同社の商品の中でも“チキン”、“コロッケ”と並んで注力しているカテゴリーが“米飯”。その代表格である冷凍炒飯「本格炒め炒飯」シリーズがこの春、刷新された。同商品の特徴や新しくなったポイントを、商品の担当者で同社家庭用事業部マーケティングチーム・マネジャーの奥村剛飛氏に伺った。○発売15年目にして"初"の大規模リニューアル――今回、「本格炒め炒飯」をリニューアルした理由を教えて下さいこの商品は2001年に発売して以来、この春でちょうど15年目にあたりますが、この商品が売りだされた当時は業界的にはかなりセンセーショナルなことでした。というのも、その頃、冷凍米飯市場の炒飯と言えば、実際に炒めずに炒飯風の味付けをしただけの商品しかなかったんですね。それをこの商品で、実際に“炒める”といった工程を初めて組み込んだのです。以来、お陰様で多くの方からご好評をいただきまして、15年間で累計40億食を販売しています。一方、昨今の加工食品市場では、生麺のような食感を持つインスタントラーメンが登場するなど、より技術改良に注力していかなければならない時代がやってきました。そこで今回、弊社では30億円を投資して、工場に全く新しい製造ラインを導入しました。企画発案自体からだと約5年ほどかかっています。――新しくなったポイントをお聞かせください大きく分けて4つあります。まずは強い火力。プロの料理人の方が使う強い火力を採用しています。2つ目に高温の熱風を吹きつける弊社独自の特許製法で、お米の余分な水分を一気に飛ばし、中華料理屋で出ている炒飯のようなパラパラなご飯を再現しました。さらに3つ目に味付けへのこだわりとして、自社の同じ工場で製造っている焼き豚の煮汁を調味料として使用しています。4つ目にラードと植物油にネギ・しょうが・にんにくを加えた“焦がしネギ油”を使用しています。――パラパラとした炒飯を実現している“新・本格炒め製法”とは、具体的にはどのような技術なのでしょうか?炒め工程を3段階に分けています。まずは一次炒めとしてご飯に卵をコーティングする工程。次に250度以上の高温熱風を吹きつけることにより、水分を飛ばします。そして最後が二次炒め。具材を加えて、強い撹拌により仕上げの炒めを行います。これらはプロの中華料理人が中華鍋を強い火力で煽りながら炒める炒飯づくりからヒントを得て、製造ラインで再現しています。そのため、作る工程もプロの料理人とほぼ変わりません。また、プロの料理人によると炒飯を炒めるには、具を入れる量やタイミングもとても重要で、特に量が多すぎるとパラパラになりません。それを工場で大量にできるというのはスゴイことと料理人も驚いていました。――入っている具材自体には変化はないのでしょうか?「本格炒め炒飯」は味と具材が異なる2種類があり、レギュラーの具材の種類は変わっていません。2014年春に発売した「本格炒め炒飯 塩」は、筍としいたけが加わり、具材が三目から五目に増えています。どちらも各具材一つひとつのグレードをアップしているのも特長です。例えばお米に関しては、北海道産一等米を100%使用するなど、当社の素材調達力をフルに活用しています。――冷凍技術自体で変えたところはありますか?冷凍技術自体に大きな変更はありません。これまで同様、“バラ凍結”と呼ばれるご飯粒一つひとつをバラバラの状態で凍結する技術で冷凍しています。○試作回数は100を超える――商品のリニューアル後、消費者の方からの反応はいかがでしょうか?実際に「変わったわね」という声が多く寄せられています。香りが変わったとか、雰囲気が変わったとか。実は今回、発売前に“CLT(会場調査)”という検証を4回実施しています。これは、調査対象者を会場に集めて、実際に商品を試してもらい、その場でアンケートやインタビューなどを行うモニター調査のようなものなのですが、4段階評価で「とてもおいしい」「おいしい」を選んだ人が、98.2%にも及びました。味を変更すると既存の商品を買ってくださっているお客様から「前のほうがよかった」というお声をいただいてしまいますので、現行商品から4段階で味を変えてみた試作品を食べ比べて好評価をいただいたことで自信がつきました。過去からの試作の回数で言うと、100回は超えているのではと思います。――新しくなった「本格炒め炒飯」を特に食べてほしいという人は?メインユーザーである食べ盛りの中高生に食べていただきたいですね。また、実は弊社の冷凍米飯のもう1つの主力商品である“本格焼おにぎり”もこの春リニューアルをしています。こちらは特にご年配の方から好評を得ていますので、醤油の香ばしさをさらに引き出し、ご飯をふっくらさせるなどの改良をほどこしています。14年前の発売以来、大幅に刷新された「本格炒め炒飯」シリーズ。250℃以上の高温熱風を吹きつけて水分を飛ばすという技は、家庭用の調理器具ではなかなかできるものではない。そんなまさしく“プロの技”が生きた冷凍食品で、家庭で中華料理屋のような美味しい炒飯が電子レンジで調理するだけで手軽に味わえてしまう。食事の主食としてはもちろん、冷蔵庫にストックしておけば小腹が空いた時に食べたい量だけレンジでチンして食べられるのも冷凍炒飯の魅力。まだ試していない人は、従来の商品や他の冷凍炒飯との違いを、これを機に食べ比べてみてほしい。
2015年05月22日