香りが豊かで、スイートな味わいがまさに女子好みな、フルーツのお酒。バーなどでカクテルを作るときに使うイメージが強いですが、実はこれ、いろんな飲み方ができるので、わがままな“女の子の家飲み”にぴったりなお酒なのです。そんなスイートなお酒には、旬のフルーツやナッツ、ビターなチョコレートを使いデザート一歩手前のおつまみがよく合います。今回は「スパイシーメープルアーモンド」の作り方を紹介します。・材料(2人分)生アーモンド……100gメープルシロップ……大さじ1<A>塩……ひとつまみガラムマサラ……ひとつまみ・作り方1. フライパンにアーモンドを並べ、火が通るまで炒る。2. Aを振り入れてざっと混ぜ、香りが出たらメープルシロップをまわしかけ、へらで混ぜながら水分をとばす。3. バットなどに広げて冷ます。※『anan』2015年11月25日号より。料理作製・小沢朋子写真・高杉 純(料理)スタイリスト・中根美和子
2015年11月19日アイランドはこのほど、「秋に飲みたくなるお酒」に関するアンケート調査の結果を発表した。調査は10月21日~28日、同社が運営する「レシピブログ」の会員717人を対象にインターネット上で行われた。「秋の夜長に飲みたくなるお酒は?」と聞くと、56.4%が「ワイン」と回答し1位になった。次いで「日本酒」が34.2%、「梅酒」が25.0%と続いている。秋のデートの時に飲むならワインと日本酒どちらを選ぶかという問いに対しても、ワイン(65.3%)のほうが日本酒(34.7%)よりも多かった。ワインを選んだ人のコメントとしては、「ワインの方がロマンチックなムードに浸れる」「日本酒だと酔いそうだから」など。一方、日本酒を選んだ人は「秋の味覚と冷やおろしの組み合わせが好き」「日本酒デートがしたい」などのコメントがあった。この秋「女子会」の時に飲むなら、ワインと日本酒のどちらを選ぶか尋ねたところ、ワインを選んだ人が80.6%で、日本酒は19.4%という結果になった。ワインを選ぶ理由としては、「女性会ではワインの似合うイタリアンなどの店が多い」や「日本酒は嫌いではないが、おやじくさい香りがする」などの意見が挙がっている。日本酒を選んだ人は、「気が合う友達となら日本酒で語りたい」「デートじゃないから日本酒で盛り上がれる」との意見もあった。「この秋『1人』の時に飲みたいのはワイン、日本酒どちらを選びますか?」との質問には、ワインと答えた人は56.1%、日本酒と答えた人は43.9%となった。ワインを選んだ人は、「寒い夜にはホットワインが飲みたい」や「深酔いしなくて軽く酔える」などの理由をあげ、日本酒を選んだ人は、「ちょっと贅沢してお刺し身などのおつまみと飲みたい」や「ひとりで飲むなら日本酒でしっぽり飲みたい」とコメントしていた。
2015年11月17日パーティーや飲み会では、ついついお酒を飲みすぎてしまいます。特に甘いカクテルなどの飲みやすいお酒は、知らず知らずのうちにたくさん飲んでしまいがち。でもそのお酒、けっこう高カロリーですよ!『ELITE DAILY』では、お酒のカロリーを数字だけでなく、具体的な食べものの量で紹介しています。「これとこれが同じカロリー?」と知ると、よりカロリーの高さを実感しやすくなるはず。飲み会でブレーキをかけるために、カロリーを具体的に知っておきましょう!■1:バドライト8缶=チーズバーガー3個アメリカで人気のビール、バドライト。ビール独特の苦みが少なく、ビールが苦手な人にも飲みやすいあっさりとしたビールです。飲みやすそうですが、飲みすぎには注意が必要です。■2:キャプテンモルガン5杯=ペパロニピザ1.5枚キャプテンモルガンは、ラムにバニラなどの香りを加えたお酒です。アルコールも強めですが、カロリーも高め。強めのお酒が好きな人は注意です。■3:ウッドチャックサイダー1ケース(6本)=チョコレートドーナツ5.3個サイダーとはいっても、アルコールが入っています。日本ではシードルという名前で知られるりんごの発泡酒です。「一晩で1ケースくらいなら軽く飲んじゃう!」という人は、同カロリーでドーナツ5個以上も食べられることをおぼえておいてください。■4:AMFカクテル2杯=バニラアイスクリーム3.5個見た目は青くてきれいですが、ウォッカ、ラム、ジン、テキーラなどを使った強めのカクテルです。パーティーの日なら2杯くらいは飲んでしまいそうですが、アイスクリーム3.5個分のカロリーといわれるとちょっと腰が引けてしまします。■5:赤ワイン1ボトル=チョコチップクッキー3.5枚お酒が弱い人にとっては比較的低カロリーなワインも、毎日1ボトル空けてしまうような人にとってはなかなか高カロリーです。毎日チョコチップクッキーを3.5枚食べていると、じわじわ太りそうな気がしますよね。■6:ウォッカクランベリー4杯=カリフォルニアロール18切れウォッカに、クランベリージュースとグレープフルーツジュースを加えた甘いカクテル。おいしそうですが、そのカロリーはなかなかパンチがあります。なんとカリフォルニアロール18切れ分!軽く1人前を超えてしまいます。■7:シャンパン1ボトル=全粒粉のパン6枚パン6枚を一度に食べるのはちょっと難しいですが、シャンパン1ボトルなら空けてしまえる人も多いのでは?おつまみにチーズなど食べてしまうとさらにカロリーオーバーです。■8:ピニャ・コラーダ4杯=ハーシーズのミルクチョコレート6本ラムをベースに、パイナップルジュースとココナッツミルクを加えて仕上げるカクテル、ピニャ・コラーダ。甘くておいしい分カロリーも高く、あの甘ーいハーシーズのチョコレート6本分ものカロリーです。ハーシーズのチョコは6本も食べたら胸やけ必至ですが、カクテル4杯は軽々飲めてしまいそうです。*比較されている量は全体にアメリカンサイズですが、お酒がカロリー高めなことは事実。お酒の強い人、ダイエットしている人は、飲み会のときにちょっと気をつけたほうがよさそうです。(文/スケルトンワークス)【参考】※Drinking Your Calories: Here’s How Alcohol Compares To Your Fave Foods-ELITE DAILY
2015年10月20日飛騨高山・日本酒「飛騨の酒 山車」醸造元の原田酒造場はこのほど、「山車 飛騨牛地酒カレー」を、原田酒造場本店直営店(岐阜県高山市)にて販売開始した。Webサイトでのオンライン販売は、10月12日より開始予定となる。○カレーのコクに飛騨牛の旨み+日本酒&酒粕使用同商品は、カレーのコクと旨みを"飛騨牛の旨み+日本酒&酒粕"でさらに深くしたレトルトカレー。子どもから年配者にまで好まれ、さらに広く世界に広がる日本の食「カレーライス」をさらにおいしくすべく開発。カレーのコクにこだわり、「飛騨牛」の肉の旨みをルーに溶け込ませ、日本酒と酒粕が持つ「旨み」でさらに味わい深いコクのあるカレーに仕上げたという。使用した日本酒には6年連続モンドセレクション金賞受賞酒の「山車 辛くち」をリッチに使用。スパイスを効かせた辛口な味わいがコクと共に後引く味わいになっているとのこと。具材は、飛騨牛・じゃがいも・にんじん。内容量200gで、価格は680円(税込)。
2015年10月02日なかには、「ちょっとお酒飲めます」って言うんじゃなくて、「お酒超大好き!」ってレベルの男子がいますよね。こういうお酒にこだわりがある男子が飲み会で近くの席に座ったり、こういう男子と2人きりで飲んだりしたとき、あなたならどんな話をしますか?私はこういうときはやっぱり、お酒の話題で攻めたほうがいいと思うんです。なぜかお酒好きな人って、お酒の話したがりな人が多いですしね。たくさんお酒の話をさせて、たくさんお酒を飲ませて、とことん気分よくさせてあげましょう。そこで今回は、お酒好きという20代男子20人に「飲みの席で女子に言われたいセリフ」について聞いてみました。■1.「私にオススメのお酒は?」「オススメのお酒とか聞いてくれたら全然教えるけどねー。酒好きな男子ならお酒の種類にも詳しいと思うから、甘い系が好きなのか、けっこう苦いのもいけるのか、そういうの聞けばいろいろと教えてあげられるよ」(大学生/22才)男子は女子にいろいろ教えてあげるのが好きな人が多いですから、お酒好き男子にはこれを聞くに限りますね。そして、オススメされたお酒を飲んで驚きながら「おいし~!」です。■2.「最近ハマってるお酒とかあるの?」「酒好きなヤツだと、けっこういろんな酒に挑戦してることあるだろうから、最近よく飲んでるお酒の話題とか振ってあげると、気持ちよくいろいろしゃべってくれると思うよ」(記者/25才)こうしていろいろ語らせたあと、「じゃあ私もそれ飲んでみようかな~」と言ってあげたら、「俺のプレゼンが通った!」とその男子も喜んでくれるはず。■3.「いつから飲むようになったの?」「最初にいつ飲んだか聞いてみ。だいたいそういう男子って、『んあー、中学生の頃から親父のビール少しもらって飲んでたかなー』なんて言い出すと思うから(笑)」(飲食業/26才)出た、男子の「俺悪かったんです」アピール。まったく謎ですけど、これするの好きな男子って多いんですよね。でもまあ、アピールしてる本人は気持ちいいらしいので、好きなだけさせてあげましょうね。■4.「酔っても乱れないから素敵だよね」「俺は超お酒好きだけど、絶対に酔って人に迷惑をかけたりしないの。酒乱なやつは、お酒が好きなんじゃない。酔いたいだけ。お酒が好きな人はそんなことにならない」(企画/24才)なかなか深い(笑)。たしかに若い男子って、とにかく量を飲んで酔って暴れる人が多いです。そういう男子って、本当に本当に嫌ですよね。お酒好きなのに、最後までシラフできちんと静かに話せる男子って、たしかに素敵かも。■5.「素敵な大人になりそう」「将来は、バーで一人でお酒を飲んだりする人になりたいよね。そういうふうに言ってくれたら嬉しくなってしまうな」(フリーター/23)お酒の似合う大人の男子ってたしかに素敵。なのでこんなセリフをかけてあげて、その男子に素敵な夢を見させてあげるのもいいかもしれませんね。■おわりにどうでしたか? お酒の席では人はオープンになりやすいので、ここでは恋も生まれがち。こうやってお酒好きな男子を片っ端からホメていけば、何人かあなたに惚れてしまうかも?(遣水あかり/ライター)(伊東亜梨沙/モデル)
2015年10月01日『ぴあ日本酒セレクション 美酒会(びしゅかい) in 堂島ホテル』の開催が明日9月26日(土)に迫る中、堂島ホテル総料理長松井氏による、お酒の名わき役が決定した。『ぴあ日本酒セレクション 美酒会(びしゅかい) in 堂島ホテル』のチケット情報全国から選りすぐられた21の蔵元が用意した銘酒に合う定番なものから、女性に人気のデザートまで、堂島ホテル総料理長が腕に縒りを掛けた9品をご用意。数量限定で、各種200円でご用意しておりますので、ぜひお楽しみ下さい。年季の入った通の方も、飲み始めたばかりのライトなファンも、蔵元から直接話を聞きながら、おいしいお酒と、お料理が楽しめる貴重なイベントに、参加してみませんか?前売り券は9月25日(金) 23:59まで発売中。当日券は9月26日(土)11:00より[堂島ホテル4Fグラマシー&バッカス]にて発売。【フードメニュー】・蒸し鶏の葱ソース・出汁巻き+大根おろし・水茄子の揚げ浸し・ふろふき大根・マリネサーモン・烏賊とわけぎのぬた・焼辛子明太子・チーズとドライフルーツ・堂島モンブラン【参加の日本酒銘柄】一ノ蔵(宮城)/越後鶴亀(新潟)/柏露酒造(新潟)/原酒造(新潟)/鹿野酒造(石川)/EH酒造(長野)/林本店(岐阜)/澤佐酒造(三重)/今西清兵衛商店(奈良)/北岡本店(奈良)/佐々木酒造(京都)/羽田酒造(京都)/浪花酒造(大阪)/山野酒造(大阪)/神戸酒心館(兵庫)/三宅酒造(兵庫)/酔鯨酒造(高知)/丸本酒造(岡山)/賀茂泉酒造(広島)/新谷酒造(山口)/永山酒造(山口)※各蔵元については本イベントの公式サイト()をご参照ください。
2015年09月25日日本酒がおいしい季節ですが、飲むだけでなく、日本酒を調味料代わりに使う「食べる日本酒」のうれしい魅力をご紹介します。今日から料理酒ではなく、「食べる日本酒」に代えておいしく健康的な食卓を演出しましょう。■あらゆるジャンルの料理にもOK!和食の調理として、日本酒を使うのは一般的。しかし、実は洋食や中華、エスニック料理、はたまたスイーツにも日本酒が使えるということは知られていないかもしれません。日本酒特有のまろやかさや癖のなさは、どんなジャンルの料理とも相性抜群。邪魔をせず、料理をよりおいしく仕上げてくれるのです。■日本酒と料理酒の大きな違いとは日本酒は一般的に米と麹と水を原料とし、醸造酒である清酒のことをさします。アルコール度数は22度未満と高め。そして料理酒(合成清酒)は、アルコールに糖類,有機酸やアミノ酸等を加えた酒。清酒のような風味がついたアルコール飲料で、度数は16度未満のものをさします。日本酒は、ワインやビールなどにくらべても雑味がなく、アルコール度数の高さもあって古くから調味料として重宝されてきたそうです。■調味料としての日本酒の6つの魅力(1)食欲UP!うまみをプラスする。日本酒にはアミノ酸が豊富に含まれていて、うまみを増加させる働きがあります。ワインの約2倍、ビールの約10倍含まれているといわれ、うまみ成分の固まりなのです。またグルコースなどの糖分が含まれているので、「甘み」もプラスされます。(2)素材をふっくらやわらかく肉や魚の素材を煮たり、蒸したり、焼いたりすることで、素材の筋繊維内外の保水性が高まります。それが素材のやわらかさを増進させ、ふっくらと仕上げてくれる理由です。(3)ジップロック代わり!おいしさを逃がさない植物性食品の細胞壁同士を接着するペクチンは、日本酒のアルコール成分により、加熱しても壊れにくいものになります。そのため、煮くずれなどを防いでくれるのです。さらに、うまみ成分が溶け出すのも防いでくれるので、おいしさを逃がしません。(4)焼き色・香りをプラス!食欲増進効果も日本酒に含まれるアミノ酸や糖分は加熱することによって、糖質がカラメル化します。これが焼き色や香りをプラスしてくれるのです。(5)頬が落ちるようなまろやかさと減塩効果日本酒のうまみ成分や甘み成分は酸味や塩味をまろやかにし、他の調味料の効果を最大限に引き出してくれます。塩や醤油の吸収率を高めるので、減塩効果も。(6)臭みを取り除き、素材のうまさを引き出す効果日本酒のアルコールが蒸発する際、魚の生臭みの素であるトリメチルアミンも一緒に蒸発するため、臭みを取り除きます。無色透明なので、素材の見た目を変えず、余分な臭いだけを取ってくれるのも日本酒の魅力です。✳︎最近、発酵食品の健康効果に注目が集まっていますが、日本酒の麹発酵パワーを手軽に取り入れ、疲労回復、ストレス軽減、便秘解消、老化防止、美肌効果など、美と健康維持に役立ててみませんか。(文/Marico Taguchi)【参考】※日本酒増組合中央会
2015年09月21日北海道広域道産酒協議会・JTB北海道・ミライシュハンは9月26日、ニセコビレッジ ダイニングゾーン(北海道虻田郡)にて「酒FES2015」を開催する。「酒FES2015」は、北海道の酒と食のマリアージュを体験する新感覚型イベントとのこと。北海道産の酒を後志(しりべし)地方の食・音楽・北海道ならではの大自然と融合させ、新たな魅力を国内外に発信することで消費拡大・地域経済の発展につなげることを目的としている。当日は、田中酒造やニッカウヰスキーといった蔵元が参加するほか、オリジナルカクテル「北海道アグリパンチ」の提供も予定している。食については、東京で活躍する2人のフードコーディネーターの監修によるオリジナルレシピでマリアージュピンチョス(おつまみ)を提供するとのこと。会場ではスパークリング(食前酒)、テロワール(魚と合う食中酒)、ビンテージ(肉と合う食中酒)、デザート(食後酒)の4つのテーマで道産酒を紹介。テーマごとのブースのほか協賛企業などのスペシャルブースを設置し、それぞれ酒と食のメニューを用意する。また、ステージではアーティストによるライブパフォーマンスなども実施。なお、同イベントの開催時間は14時~17時となる。
2015年09月14日お酒って人を変えちゃうことがあります。お酒を飲んでもちょっとくらい陽気になるだけな人ならいいですけど、けっこうガラッと人柄も言動も変わっちゃう人だと、付き合ってからお酒のせいでいろいろ悩まされることも多いかも。お酒に呑まれちゃう人じゃないかどうか、きちんと交際前のデートで確認しておかないといけませんね。そこで今回は、20代女子30人と一緒に「付き合ったら後悔するかもな男子のお酒の席でのダメ言動」について考えてみました。■1.下ネタが露骨に増える「お酒飲むとやたらと下ネタオンリーになる人って、なんか下品。いくら普段は真面目な人でも『この人の素はこんな感じなんだー』ってちょっとがっかりするよね・・・・・・」(営業/25才)お酒のおかげでちょっとくらい下ネタが飛び出すくらいならいいですけど、さすがにあんまりにも下ネタばっかりになっちゃう人は、たしかにちょっと品がないですよね・・・・・・。付き合ってもデートであんまりお酒飲みたくない(笑)。■2.触ってくる「ボディタッチが増えるのも、ウザい。そういう下心アリアリで私のこと見てたんだってのがわかる気がする」(受付/26才)女子の男子に対するボディタッチはけっこうOKな場合が多いですけど、逆はちょっとキビシイですよね。しかも、お酒の勢いでそういうことをしてくるあたりがもう、ナイですよね。■3.「好き好き」言ってくる「お酒飲むと異常に口説いてくる男子。ああいうのは、それが本音でも冗談でも、嫌だな。嘘だったらもちろんないし、仮に本気でも、お酒もないと告白できないのかって思う。たいした男じゃないよね」(大学生/20才)こういうのって、酔ったフリをして言ってくる男子も多いんですよ(笑)。せっかく言うなら、シラフで言われたほうが絶対に女子は嬉しいのに、それがわかってないんですかね・・・・・・。チキンですね。■4.声がデカい「声が信じられないくらいおっきくなる人。前の彼氏がそうで、オシャレで雰囲気のあるお店で飲んだりできなかった。うるさい居酒屋ばっかり」(営業/25才)声がデカい男の人って、大人っぽさがなくてカッコ悪いですよね。普段は大丈夫でも、お酒が入るとやかましくなる人とは、大人なお店で一緒に静かにしっぽりと飲んだりできなさそうです。■5.なんか怒ってる「お酒飲むと怒りっぽくなる人も無理。ああいう人が、飲んだら家族に暴力とかしちゃうタイプの人なんだと思う」(編集/26才)たしかに、飲むと怒りっぽくなる人っていますよね。こういう人って怖いですし、絶対に付き合う前にチェックしておかなきゃなポイントですね。■おわりにどうでしたか? 男子と2人きりのデートでお酒を飲めば、会話が弾んでより仲良くなれる可能性もあります。親密度を上げる意味でも、カレがお酒で変わっちゃう人か確かめる意味でも、交際前にお酒アリのデートをしておくことは重要ですね。(遣水あかり/ライター)
2015年09月10日「ハネムーン」の語源となったはちみつ酒菊水酒造は、はちみつの醸造酒「HONEY Rich」2種類を2015年9月1日(火)より発売した。はちみつを使用した酒の歴史は古く、14000年前に作られた世界最古の酒という記録も残っている。また、新婚夫婦が子供を授かるためにはちみつ酒を飲んで過ごしたことから「ハネムーン」という言葉が生まれたとも。プレーン・ジンジャーの2種類を発売同商品は、癖のない味わいが特徴のアルゼンチン産クローバーはちみつを100%使用して作った醸造酒。「HONEY Rich プレーン」ははちみつ本来の華やかな香りと味わいが楽しめ、「HONEY Rich ジンジャー」は高知県産生姜のピリッとした辛みが刺激的だ。女性に嬉しい栄養素が豊富はちみつの滋養強壮効果やビタミン・ミネラルなどの豊富な栄養素、そして甘く濃厚な味わいの同商品は、美容や健康に関心の高い女性にはピッタリだ。商品名 HONEY Rich プレーン・HONEY Rich ジンジャー容量 各500ml希望小売価格 各1,200円(税別)(引用:プレスリリースより)(画像はプレスリリースより)【参考】・菊水酒造株式会社 プレスリリース/ValuePress!
2015年09月06日酒蔵のある地元の米や水を使った“郷酒”の女性向け試飲会「第2回 郷酒フェスタ for WOMEN in 銀座」が、9月26日に東京・銀座の時事通信ホールにて開催される。今年5月に開催された第1回は、チケット販売開始から3週間で1,000人分のチケットが完売するなど人気を博した同フェスタ。第2回となる今回は、新たな試みとして「郷酒大賞」を決める人気投票を行う他、外国人向けに英語での対応も実施される。当日は、全国から厳選された30蔵が集結。東京ではなかなか味わう機会がない、香味が成熟して旨味がのった「秋上がり・ひやおろし」のきき酒や即売会などが行われる。また、日本酒との組み合わせにはあまり馴染みのないスイーツや、チーズ料理とのマリアージュを提案する企画も。その他、羽織袴姿で世界的な活動を行うバイオリニスト・竜馬や、酔ったインスピレーションで“書”を書く書道家・鴨山友絵などによるパフォーマンス、第1回でも登場した日本酒を漫才で伝えるコンビ「にほんしゅ」による英語漫才などを実施。日本酒と美と健康、日本酒と歴史についてのセミナーも行われる予定だ。なお、同フェスは3部構成となっており、第1部は女性限定、第2部は女性、及び男女ペア、英語対応のある第3部は女性、外国人向けとなっている。定員は各回350名。【イベント情報】「第2回 郷酒フェスタ for WOMEN in 銀座」会場:時事通信ホール住所:東京都中央区銀座5-15-8会期:9月26日時間:第1部12:30~14:30、第2部15:30~17:30、第3部18:30~20:30料金:各部 3,000円(前売り制)
2015年09月05日ホテル・レストランの運営およびコンサルティングを行うフォーブスが運営する「夢酒みずき」(東京都中央区銀座)は1日より、「味の歳時記Vol.11 日本一の秋刀魚フェア」を実施している。○秋の味覚の代名詞"秋刀魚"を数種類の調理法で提供同店では毎月、「今まさに旬」の食材やユーザーに知ってもらいたい酒肴など、全国各地の素晴らしい食材を「味の歳時記」と題して和酒とともに提供。今回は、脂がのって丸々と太った秋刀魚を、複数の調理法にて提供する。同店では、秋の味覚の代名詞"秋刀魚"の特大サイズ(280~300g)を仕入れている。スーパーに出回ることのない、通常サイズの1.5倍で、脂と身のバランスが最高のうまさを生み出すという。脂がのって丸々と太った秋刀魚をさまざまな食べ方で楽しんでもらうため、「1度で3度おいしい」提供方法を考案。お造り・塩焼き・焼きなめろう・つみれ蒸し・炙り寿司など、1本の注文で3種の味わい、2本の注文で5種の味わいを楽しめる。お造りで食べると口の中いっぱいに上質な脂が広がり、塩焼きではしっとりとした味わい、炙った寿司は香ばしい香りと風味が格別となる。「北海道産もしくは気仙沼産 秋刀魚(特大サイズ・280~300g)」は、1本注文で3種の味わい(お造り・塩焼き・炙り寿司)が1,980円(税別)。2本注文で5種の味わい(お造り・塩焼き・焼きなめろう・つみれ蒸し・炙り寿司)は3,780円(税別)。また、秋刀魚料理は単品での注文も可能となる。また9月9日からは、秋の味覚に合う、熟成してうまみたっぷりの味わいに仕上がった、今が飲み頃の日本酒・ひやおろしも解禁となる。元蔵人の同店店長が厳選した銘酒のひやおろしを多数入荷予定で、この時期にしか楽しめない最高の組み合わせが味わえるとこのこと。
2015年09月02日ニジボックスは8月27日、普段飲んでいるビール・発泡酒と飲みたいビール・発泡酒についてのアンケート調査結果を発表した。調査は6月9日~15日、同社が運営する「レシポ!」に登録している20代~50代の男女4万285人を対象にインターネット上で行われた。普段飲んでいるビール・発泡酒を聞いたところ、1位は「アサヒスーパードライ」、2位は「金麦」、3位は「キリン のどごし生」という結果になった。世代別で見ると、「アサヒスーパードライ」は20代の23.2%、30代の19.3%、40代の19.5%、50代の23.7%が普段から飲んでいると回答している。続いて、飲みたいビール・発泡酒を聞くと、1位「アサヒスーパードライ」、2位「ザ プレミアムモルツ」、3位「キリン 一番搾り生ビール」となっていた。世代別で見たところ、「アサヒスーパードライ」は普段飲んでいるビール・発泡酒と同じく全ての年代で1位だった。
2015年08月28日早いもので、2015年の夏もそろそろ終わりを迎えようとしています。みなさんにとってのこの夏は、はたしてどんなものだったでしょうか?私はというと、8月中旬に女一人、ポル・ポトによる虐殺の舞台となったプノンペンのキリング・フィールドとシェムリアップのアンコール遺跡をめぐろうと、カンボジアを旅行してきました。この夏の思い出は他にもいっぱいありますが、やっぱりこのカンボジアの旅がいちばんインパクトを残す出来事になったような気がします。一人旅は別に女をアゲないさて、旅行というのは基本的に趣味の範疇で語られるべきことです。行きたい人は行けばいいし、行く気が起こらない人は行かなければいい。しかし、ウザがられても尚語りたくなってしまう魅力というのが一人旅、特に海外の一人旅にはあると思うんですよね。もちろん、私は今回「一人旅は女をアゲる!」みたいなありきたりなことをいうつもりはありません。パリやロンドンならともかくカンボジアに行っても、汗と砂まみれになって腹を下して帰ってくるだけなので(すべて実話)、女はまったくアガりませんよ。私が同年代のアラサー女性に訴えたい一人旅の魅力とは、ずばり「少年の心が手に入る」こと。私の今までの旅行は欧米が中心だったので、いつもスーツケースをコロコロしながら行ってたんですが、今回は初の東南アジアということで、道が悪いだろうと思ってバックパックを背負って行ったんです。そしたらですね、これが実にしっくりくる、身体になじむ。バックパックを背負ってスニーカーの紐をキュッとしめると、なんというか、「よっしゃ!」って気持ちになります。わくわくが止まらなくて、そのまま校庭1周分くらい走ってきたくなる気持ち。まあ本質的にはバックパックじゃなくて、スーツケースでもボストンバッグでもなんでもいいのですが、これから行くところに自分のことを知っている人はだれもいなくて、言葉も満足に通じなくて、気を抜くと危険な目に遭うかもしれない。それってやっぱりめちゃくちゃ大冒険じゃないですか。たまに、自虐をこめて「あたし、中身はおっさんだから」という女性がいますが、バックパックを背負って一人旅をすると、外身はアラサーでも、中身は少年になれます。恋愛とか、結婚とか、キャリアとか、んなもんは全部どうだっていい!!ただこのまま走ってカブトムシを大量捕獲しに行きたい!!……実際はカブトムシを大量捕獲ではなくアンコール遺跡をめぐりに行ったわけですが、これほどまでに何の計算もなく、邪気のない純粋なわくわく感を抱ける機会って、一人旅でもないとなかなかないんじゃないかなあと思うんです。裸の自分の好奇心と向き合う私は今回、すっぴんで、「動きやすい」以外の機能を一切無視しためちゃくちゃダサい服で、雨のなかレインコートをかぶって遺跡の石の上をヒョイヒョイ移動しながら遊んでいたのですが、これ友人や恋人と一緒に来ていたら、同じことができたかどうか疑問です。自分のことを知っている、それも一緒に旅行をするくらいの仲の人であれば、少しでも良いところを見せたいですよね。きっと一人じゃなかったら、あんなネズミ男みたいな格好で、泥だらけになりながら大はしゃぎできなかったと思うのです。……「一人旅の魅力」について書こうと思ったのに「カンボジアめっちゃ楽しかった」という話で終わってしまいそうなので軌道修正しますが、アラサーとしてとか、女性としてとか、社会人としてとか、そんな訳のわからない鎧を脱ぎ捨てて、ただ純粋にわくわくすることを、少年のように心ゆくまで追求する。一人旅は、それができる滅多にない機会のように思います。裸の自分の好奇心と向き合えるせっかくの一人旅、「女をアゲる」なんて目的でしていたら、むしろもったいないんじゃないかなんて、私は思うのです。人はやっぱり、わくわくしながら楽しかった出来事を話しているときがいちばん魅力的だし、楽しかった出来事を語っている人の話は例外なく面白い。まあ、盛大に腹を下してトイレと往復しながらこの文章を書いている私が魅力的かどうかはまた別の問題ですが(これからお食事の方すみません)、もしこれを読んで「海外女一人旅、行ってみようかな?」って思ってくれた人が1人でもいたら、私はとても嬉しいです。いつかどこかで、そんな魅力的なあなたの旅の話、聞かせてくださいね。
2015年08月27日お酒=太るイメージはありませんか??アルコールは、脂肪の代謝を抑制する働きがあるため、太りやすい状態を作ってしまいます。さらにビール・日本酒・梅酒などは糖質が多く含まれているため、ダイエット中には控えたいところですが、友達に誘われるとついつい飲んでしまいますよね。しかし実は今、ダイエットに効くと言われているお酒が「テキーラ」!!テキーラといえばアルコール度数が高く、飲み慣れていない方の方が多いと思いますが、美容と健康にさまざまな効果が期待できます!!テキーラのダイエット効果はとは??〇食欲を抑制し血糖値を下げるテキーラの原材料「リュウゼツラン」に含まれるアガヴィナと呼ばれる糖質成分が血糖値を下げ、GLP-1という空腹感を抑えるホルモンの分泌を助ける効果もあると言われています。糖尿の改善や、空腹を紛らわすことができます。〇脂肪を吸収しにくくする腸から脂肪を吸収しにくくする効果があります。お酒を飲むときについ揚げ物を食べがちになる人にはテキーラが最適!〇中性脂肪とコレステロールを減らす動脈硬化を引き起こす、中性脂肪とコレステロール。テキーラに含まれる糖分が、中性脂肪・コレステロール値を下げるのに効果があるという研究結果が出ています。テキーラはワインや日本酒に比べて二日酔いになりにくいため、平日に飲むお酒としても◎そして、ダイエット中はおつまみの選び方にも気を付けましょう。お酒を飲んでいるときにオススメなおつまみは豆腐などの大豆食品や食物繊維を多くふくんでいるものがベスト!!揚げ物・チーズ系、飲んだ後にラーメンなどの炭水化物を摂るのは控えましょう。いかがでしたか??テキーラにこの様な効果が期待できると思っていなかった方も多いのでは!?最近食べ過ぎて体重が気になる・・・なんて方にはテキーラがオススメ。ただ、テキーラはアルコール度数の強いお酒なので飲み過ぎには注意しましょう!
2015年08月21日ヴィンテージワインの通販サイト「年号ワイン.com」を運営する和泉屋酒店はこのほど、最長で20年間熟成させた日本酒『ヴィンテージ大吟醸「歳月」』を発売した。同商品は、栃木県那須烏山市の蔵元「島崎酒造」が、長期貯蔵してきた大吟醸の日本酒。年間平均10度前後を保った地下の貯蔵庫で熟成させることで、まろやかな独自の味わいが生まれるという。1995年から2014年にかけて製造された20年分の商品を取りそろえている。価格は貯蔵された年数によって異なり、「年号ワイン.com」で税込3,240円(500ml)から販売している。和泉屋酒店では、「年号ワインのように、記念の年につくられた日本酒を楽しんでほしい」としている。
2015年08月06日「いつもと違ったお酒が飲みたい」「とにかく強いお酒が飲みたい」なんて思うことはありませんか?気に入ったお酒を飲み続けるのもいいですが、たまには新境地にもチャレンジしてみましょう。『Daily Entertainment』で紹介された世界で最も強い10種類のお酒は、少し飲んだだけであなたをノックアウトすること間違いなし。もしも自信がないならば、なにかで割って薄めてもいいかも。お酒好きのみなさん必見、世界のエキセントリックなお酒をみてみましょう。■10位:エリクサー(度数71%)はじめにご紹介するのは、18世紀にフランスの修道士によってつくられた「エリクサー」です。度数は71%で、世界でも最も強いお酒の一種として分類されていますが、ストレートで飲むことが可能です。130種類もの厳選されたハーブ、花、草木が含まれているため、とても甘く、カクテルの甘さをさらに引き出すために用いられることもあります。■9位:アブサン(度数45~74%)今回紹介するお酒のなかではいちばんポピュラーなはず。鮮やかな緑色で有名なこのお酒は、少しの量でも間違いなく充分な刺激を得られます。おもにヨーロッパで製造されており、45~74%のアルコール度数にも関わらず、より高いアルコール含有量のお酒と一緒につくる製造者もいます。■8位:バカルディ 151(度数75.5%)こちらは、例えるならば海賊が勇気を奮い立たせるために飲むようなお酒です。その強さは、チェイサーなしで飲む人はまずいないといわれるほど。さまざまなジュースで割るのが人気だというのも納得です。なお名前は、アルコールプルーフが151(度数75.5%)であることに由来しています。■7位:デビルズ・スプリングス・ウォッカ(度数80%)こちらのお酒には相当な効き目があり、ショットで飲むべきではありません。ジュースで割っても快適に飲める保証はないといわれているほどで、度数は80%。たしなむ程度にお酒を飲む人には近づかない方が身のためです。■6位:ストロー80(度数80%)おそらくラム酒のなかではいちばん有名なのではないでしょうか。「ストロー」はオーストリアのラム酒ブランドで、その歴史は180年前にまで遡りますが、現在最もメジャーなのがこの「ストロー80」です。度数は80%。カクテルに使用されることがほとんどで、ストレートで飲まれることは珍しいこちらのお酒。実はお菓子によく使われることでも知られています。オーストリアに行ったなら、ストロー80が使用されたたくさんのお菓子に出会えるでしょう。■5位:バルカン176・ウォッカ(度数88%)こちらは度数88%、バルカン山脈の天然水を使用してつくられ、3回蒸留された高級ウォッカです。多くの場合、カクテルのスーパーチャージャーとして使用されており、ストレートで飲むことは考えられません。飲みものとして提供されているお酒のなかで最も強いものの1つで、慎重に取り扱う必要があります。13個もの健康被害警告がこのお酒には当てはまることに注意しましょう。■4位:ブリックラディ・X4・ペリラス・スコッチ・ウイスキー(度数92%)さて、続いて紹介するのはウイスキー。でもただのウイスキーではありません。地球上で最も強いウイスキーです。伝統的なレシピに基づき4回蒸留を経て、10年間寝かされたこちらのお酒は、92%という高度数を誇ります。5000本しかつくられていない貴重な代物です。■3位:エバークリアー(度数95%)こちらのお酒は精留酒精、または中性蒸留酒として知られています。多くのエタノールが含まれており、たくさん蒸留すること(精溜)により精製することができます。精留酒精の一般的な度数は95%。「エバークリアー」は穀類を原料とした中性蒸留酒の中で最も人気であり、度数は95%、かつては「世界最強の飲みもの」とさえいわれていました。いくつかの国では、このお酒を購入することは違法となっています。■2位:スピリタス・デリカテソウィ(度数96%)エバークリアーで満足できなかったあなたは、こちらのお酒を試してみてください。これは市場で入手可能な蒸留酒のなかで最も強いものです。度数はなんと96%!ほとんどエタノールです。絶対にストレートで飲んではいけません!■1位:ココロコ(度数96%)さまざまな種類の強いお酒を紹介してきましたが、最後はこちら、主にボリビアのローカルなお店で見つけることができる「ココロコ」。たいていは、お店のオーナーが自分で製造しています。サトウキビからつくられ、度数は先に紹介したスピリタスと同じ96%ですが、感覚としてはこちらの方が強く感じます。その強さから、ほとんどの国では違法のラベルをつけられています。*なかには、説明を読むだけで胃がキリキリしてくるお酒もありましたね。健康と取り扱いに注意して、刺激的なお酒の世界に足を踏み入れてみてはどうでしょう?(文/和州太郎)【参考】※10 Strongest Alcoholic Drinks in the World-Daily Entertainment
2015年07月24日日本酒バー にゃごりんは、100種類以上の日本酒が飲み放題の「北のぽんしゅ城 日本酒バイキング にゃごツー」を、北海道札幌市に8月にオープンする。同店は、全国から選りすぐりの日本酒を常時100種類以上ある日本酒バイキング(飲み放題)の店舗。料金は2時間3,200円(税込)。フードは好きな料理を自由に持ち込めるスタイルとなっている。アルコールに弱い人でも楽しめるよう、低アルコールの日本酒やコーラ、オレンジジュース、ウーロン茶のドリンクバーも用意。飲み放題とは別に、ブランド酒や価格の高いハイクラス上の銘醸も、ワンコイン500円で楽しめるショットコーナーを設置する。現在、店舗のオープンに向けてクラウドファンディングサイト「Makuake(マクアケ)」で支援者の募集を行っている。支援コースはいくつかあるが、その中のひとつは支援者にお礼として「猫ラベル日本酒2本」を用意する。猫ラベル日本酒は、一ノ蔵の日本酒「ひめぜん」と「ひめぜん きりり」。甘酸っぱくスッキリした口当たりが猫のイメージにピッタリであるため、ラベルに採用した。猫ラベルのひめぜんは204セット(408匹の猫)限定生産で、クラウドファンディングとプレオープンでのみ入手可能となっている。クラウドファンディングサイトでの支援者の募集は、7月17日まで行っている。
2015年07月15日スリーエフはこのほど、TOKYO MXなどで放送中のグルメアニメ「ワカコ酒」とのコラボ企画を開始した。○酒に適したおつまみを展開「ワカコ酒」は、月刊コミックゼノンで連載されている新久千映原作のグルメアニメ。酒呑みの舌を持って生まれ、美味しいお酒と食べ物が大好きで仕事後のひとり呑みを最高の幸せと感じる26歳のOL村崎ワカコが、美味しいつまみと共にひとり酒を楽しむ物語。同店では、同テレビアニメの放送開始に合わせ酒の肴に適したコラボ商品を展開する。「冷やっこセット」は、国産大豆をやわらかく滑らかな絹豆腐に仕立てた。沖縄のにがりが大豆の甘さを引き立てるという。価格は141円。「ハムエッグと徳島県産ほうれん草」は、やわらかい徳島県産ほうれん草とコーンをバター風味にソテーし、ハムエッグをのせた。価格は210円。「おつまみ焼き鳥」は、鶏もも肉とねぎをオリジナルのタレに絡め、香ばしく焼き上げた。価格は315円。「島豆腐入りゴーヤチャンプルー」は、しゃきしゃきゴーヤにしっかりとした島豆腐を入れ、かつおだしと塩でさっぱりと味付けした。価格は328円。「ピリ辛水餃子」(14日発売)は、もちもちした餃子にラー油で味付けしたネギをあしらった。価格は298円。ほか、「国産豚のレバニラ炒め」(398円)、「梅きゅう&もろきゅう」(198円)、「あさりの酒蒸し」(298円)など、つまみに適したコラボメニューを発売していく。各商品にはワカコステッカーを貼付し店頭での視認性を高めるとともに、ワカコの声を演じる声優の沢城みゆきによる店内放送や、原作コミックの特集企画もあわせて実施する。※価格はすべて税込価格
2015年07月12日兵庫県神戸市の神戸朝日ビルディング・1階ピロティ特設会場で7月6日から8日、灘の酒の試飲などを楽しめる「灘の酒・SUMMERガーデン」が開催される。○チャリティー試飲会も実施同イベントは、都会におけるやすらぎの空間として来場者を迎えるとともに、酒どころ「灘五郷」と「灘の酒」をPRする目的で行われる。6日の17時20分から行われるオープニングセレモニーでは鏡開きを実施し、先着100人に樽酒がプレゼントされる。また、各蔵元が参加するチャリティー試飲会(有料)では、1セット500円で灘の酒3種類とおつまみが味わえる。その収益金の一部は「あしなが育英会」へ寄附されるとのこと。さらに、「灘五郷・灘の酒」の展示PRコーナーや、健康と美容に関するパネル展も行われる。開催時間は17時から20時まで(チケット受け付けは19時30分まで)。ただし、初日はオープニングセレモニー開催のため、17時50分より開場となる。
2015年06月29日世界中の料理とお酒を一度に楽しめるグルメイベント「国際観光食文化博 世界のグルメ名酒博2015」が、7月15日から26日まで東京の日比谷公園で開催される。近年、その国のカルチャーとして、また安全性の見直しなど様々な視点から注目を集めている“食文化”というテーマを通じて、日本のさらなる国際化に向けて他文化への関心や相互理解をより深めていくことを目的とする同イベント。会場では、“見る・知る・味わう・聴く”をキーワードに、ドイツ料理やイギリス料理、ベルギー料理、アメリカ料理などを提供する飲食ブースや、各国の民族音楽、舞踊を堪能できるステージなど様々なコンテンツが用意される。6日間で5万人が来場した14年度に続き2回目となる今回は、国内屈指の観光スポットでもある東京・銀座至近の日比谷公園にて開催。世界中の食文化が一堂に会するイベントとしてだけでなく、訪日・在日外国人も気軽に参加しやすい国際グルメイベントを目指すとしている。【イベント情報】「国際観光食文化博 世界のグルメ名酒博2015」会場:日比谷公園住所:東京都千代田区日比谷公園1会期:7月15日~26日まで時間:11:00~21:00まで(最終日は20:00まで)料金:無料(会場内での飲食は有料)
2015年06月02日お酒が大好きな女性、世の中には沢山いますよね。そして、一緒にお酒が楽しく飲めるのは嬉しいし、「お酒が飲める子の方が好き!」という男性も多いです。でも、「さすがに●杯は飲み過ぎでは……?」という男性の本音もあるはず。そこで今回は、全国30代の男性150人に「気になる女性が何杯以上お酒を飲むとドン引きしますか?」という質問に応えてもらいました。すると意外な結果がわかったので、以下からお伝えしたいと思います。お酒好きな女性には朗報ですよ!■多くの男性はお酒をよく飲む女性が好き!まず、150人中93人(62%)の男性が「何杯でもOK」と回答。そして、この93人の意見は、実にバリエーションが豊か!「酒豪でも気にしない!」という懐の深~い男性の声もあり。お酒が大好きな女性のみなさん、こんな男性に巡り合えたら人生幸せですね!また、「何杯飲んでもいいけど、責任が持てる範囲で」という真っ当な意見も多々。ハメを外しすぎるのはあくまでNGですよ。そして「飲んでいる姿がかわいいならOK」などと、ワガママな男性も!女性としては「かわいく飲むってどうすればいいんだ?」と質問したくなりますが(笑)「飲み方と酔い方が男まさりだったら引く」「普段とギャップがありすぎたら引く」というコメントもあり、基本的に泥酔はNGだけど“ほろ酔い(=かわいい)はOK”の様子。女性のみなさん、くれぐれも外では泥酔するまで飲まないで、ほろ酔いで止めておきましょうね!ちなみに、「逆に飲めない方が寂しい」とお酒が飲める子の方が好きという意見もやはり出ています。お酒好きの男性からすると、弱い女性よりも、ある程度強くて一緒にお酒を楽しめる女性の方がポイントは高いようですね。ただ、「自分より強い女性は何かと嫌!」という、男性の本音も見えました。それを物語るように、「5杯以上は引く」20人(13%)の回答の中には、「自分が飲めないから」という男性も。そして、「ペースにもよるが会話よりも飲む方が勝ると思うから」という冷静な意見も。食事をしながら会話を楽しむなら5杯以上飲む必要はない、という意見には頷けますね。面白かったのが、「10杯以上は引く」と応えた18人(11%)の男性の意見!「自分でもそこまで飲めないから」「ついていけない」など、無意識に自分と比較して回答しています。10杯くらいは飲める男性としては、きっと「自分は強い方だ!」という自負があるのでしょうか?自分よりも相手の女性が強いと、男のプライドが許さないという心理が働いてしまう傾向があるようです。■女性自身は「何杯でも許される」が4割弱それでは、女性自身はどう思っているのでしょうか?「男性の前で何杯以上飲むとドン引きされると思いますか?」という質問を全国30代の女性150人に行いました。すると、「何杯でもOK」65人(43%)、「5杯以上」30人(20%)、「10杯以上」29人(19%)という結果に。男性の回答よりも全体的に控えめな数値になっています。「男性よりも強いと引かれそう」「同席している男性と同量以上は飲まない」という意見が多数あり、男心を見抜いた結果となっています。そして男女共に、「5杯以上は……」という意見には興味深い意見が見られました。「イメージが変わるから」(男性)「大酒飲みにロクな女はいない」(男性)「5杯で“限界”と言ったほうがかわいい」(女性)「5杯以上は飲み過ぎで、美しく見えないと思う」(女性)「1杯200ミリリットルだとして5杯で1リットル、1キロ体重が増えることになるので、それ以上は引くと思う」(女性)感覚的な男性の意見とリアルな女性の意見が対照的ですが、5杯はひとつの境界線と考えてよいのではないでしょうか。初対面もしくは、お酒の席は初めての男性と飲む時は、いくら強い女性でも5杯以上はガブガブ飲まないことが懸命でしょうね。くれぐれも、ほろ酔い程度で、男性のペースに合せてお酒の席を楽しみましょう。(文/おおしまかずみ)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『リサーチプラス』調査期間:2015年3月28日(土)調査対象:全国30代の男女300名
2015年05月23日お酒、飲んでいますか?1日の終りに1~2杯のお酒を飲むことは、リラックスになるし健康にもいいとされています。驚くべきことに、アルコールには心臓病、関節リウマチ、骨粗しょう症などを予防する効果があり、適量の飲酒は心だけでなく、体にもいい影響をもたらしてくれるのです。でも、ビール腹なんて言うように、お酒には体重増加の危険もありますよね。そこで今日は、アメリカのニュースサイト『Newsmax』の健康特集から、「太らないお酒の飲み方」を紹介します。暖かくなり、お酒の消費量も多くなってくるこの季節、賢い飲み方で体重をキープしませんか?■1:アルコール度数が高いほどカロリーは高いあまり知られていないことですが、実はアルコール度数が高ければ高いほど、お酒のカロリーも高くなるのです。たとえば、アルコール度数5%のビールは100mlあたり42kcalなのに対し、アルコール度数15%の日本酒は100mlあたり105kcalもあります。もちろんビールと日本酒では飲む量が違うので単純比較はできませんが、アルコール度数とカロリーの関係は覚えておいた方がよさそうです。ちなみに、こんな違いが生まれるのはアルコール自体が高カロリーなため。アルコールのカロリーは、なんと1gあたり約7kcal。太りやすいと言われる炭水化物でさえ1gあたり4kcalほどですから、そのカロリーの高さには目を見張るものがあります。■2:ビール腹はビールのせいじゃない冒頭で紹介した『ビール腹』という言葉、実は海外にも『beer belly(ビールのお腹)』という言葉があるくらい、「ビールは太る」という認識は世界共通のようです。でも実は、ビールそのものはダイエットの敵ではありません。たとえば体重増加の原因でもある糖質量で比較しても、ロング缶1本の糖質量は、ごはん半杯より少ないくらいです。実はビール腹の正体は、一緒に食べるおつまみにあります。ビールに合う食べ物といえば、唐揚げやフライドポテトなど高カロリーのものばかり。実はビールの苦味成分が口の中をリセットし、味の濃いものに手を伸ばさせてしまうのです。ビールを飲むときは、一緒に食べるものに気をつけましょう。■3:赤ワインは向かうところ敵なし赤ワインは、アンチエイジングに効果のあるポリフェノールや、シミを減らすプロアントシアニジンなど、さまざまな美容作用に注目が集まっています。実は最近の研究で、ダイエットにも効果があることがわかってきました。それがポリフェノールに含まれるエラグ酸という物質。エラグ酸には脂肪の成長や、新しい脂肪が作られるのを遅らせる作用が見られたそう。カロリーが高いものを食べたとしても、脂肪に変わらなければ太りませんから、この効果は大注目ですね。味やイメージもさることながら、生活習慣病の予防や美容作用でも注目が集まっていた赤ワイン、それがダイエットにも効果があることがわかれば、さらに強い女性の味方になるかも?■4:甘いカクテルやジュース割りに注意お酒を飲むとき、実は意外に多くとっているかもしれないのが、砂糖。「普段はジュースなんてあまり飲まない」という人も、カクテルは何杯も飲んでいませんか?当然砂糖は、高カロリーで、太りやすいものです。カルアミルクやカシスオレンジなど、お酒の席でよく飲まれるカクテルのカロリーは200kcal弱あり、大体ごはん1杯分に相当します。3杯も飲めば一食分になってしまいます。同じ理由で気をつけたいのが、ウィスキーや焼酎をジュースで割った、ハイボールやチューハイと言った飲み方。普通の炭酸水で割れば健康的ですが、コークハイボールやジンジャーハイボールなどの炭酸飲料で割った飲み方は、そのジュースをそのまま飲んでいるのと同じこと。特に炭酸飲料にはかなり多くの砂糖が含まれているので注意が必要です。■5:ウィスキーの糖質は圧倒的に少ないウィスキーの糖質は、なんとビールの1/250、ワインの1/150、そして日本酒の1/350というのだから驚きです。同じように糖質が少ないのは焼酎。いったいなぜこのような違いが生まれるのでしょうか?その秘密は、製造の過程にあります。ウィスキーや焼酎は蒸留酒とよばれ、原料を蒸留することで作られるお酒です。実はその過程で、ほとんどの糖質が消えてしまうのです。だからワインや日本酒などの醸造酒とよばれるお酒より、一般的には低いカロリーとなります。また、焼酎やウィスキーは長い時間をかけて飲める上、高カロリーなおつまみを合わせることが少ないお酒です。くれぐれもジュースで割らないようには注意しつつ、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?(文/和洲太郎)【参考】※Best and Worst Booze to Drink When You’re Trying to Lose Weight-Newsmax
2015年05月06日東京都渋谷区神南の渋谷シダックスホールで、日本酒の熟成古酒がテイスティングできる「熟成古酒ルネッサンス2015」が行われる。開催日は4月12日。完全入れ替え制の2部構成で、1部が14時~16時、2部が17時~19時となる。参加費は前売り2,000円/当日2,500円(税込)。○入手困難とされる秘蔵の古酒も登場同イベントは、満3年以上蔵元で熟成させた、糖類添加酒を除く清酒である「熟成古酒」をテーマに開催されているもの。入手が難しいという"秘蔵の古酒"を含めた、100種類以上の熟成古酒を試飲することができる。参加する蔵元・酒販店は、朝日川酒造、小嶋総本店、奥の松酒造、本田商店、下越酒造、白木恒助商店、麗人酒造、沢の鶴、南部酒造場、南部美人、島崎酒造、岩瀬酒造、酒井酒造、飯沼本家、一ノ蔵、鈴木酒造店、森本酒造、名手酒造、木下酒造、木戸泉酒造、澤田酒造、杜の蔵、吉村秀雄商店、愛知屋、おけい茶屋・熊谷商店、たけくま、望月、よこぜき、大黒屋・大塚。また、東京都品川区の酒縁・川島が熟成古酒に合わせた酒肴を出品する。なお、熟成古酒のプロが一般の人から寄せられた古酒の熟成具合を鑑定する、恒例の「熟成古酒鑑定団」も開催されるとのこと。
2015年04月10日日本酒応援団は、酒造り体験へ100人単位の参加者をインターネットで募り、創業150年の島根の酒蔵で日本酒を作り、ネットで販売・PRして業界を応援するプロジェクトを起動した。同プロジェクトは「世界初?! 500人で田植えから、新しい日本酒5,000本を老舗酒蔵で造る!」の名で、現在、サイバーエージェントが運営するクラウドファンディングサイト「Makuake(マクアケ)」において出資者を募っている。日本酒応援団は、日本酒の良さ、素晴らしさを再発見するべく活動を開始した団体で、運営は全員がボランティアで行っている。発起人の2人は海外経験豊富なITベンチャー経営者で、スタッフの本職はエンジニアやデザイナーなどであるとのことだ。日本酒という伝統産業をITやSNSの活用で支援し、年々販売量が減少する日本酒という伝統文化を応援したい強い気持ちで活動に取り組んでいるという。2015年1~2月に実施した酒造り体験には、外国籍の方を含む延べ120人が参加。今回は500人の参加を目標としている。参加者の多くは20、30代とのことで、指導には70、80代のベテラン蔵人があたる。製造するのは日本酒出荷量の3%以下しかない「純米酒」、その中でも希少性が高い「無ろ過生原酒」だ。今回のプロジェクトは、竹下登元首相の生家である、島根県の「竹下本店」という酒蔵で進められるが、前工程の酒米の田植えからスタートし、最終的に5,000本の日本酒を造るという目標を掲げている。同プロジェクトは、現在、サイバーエージェントが運営するクラウドファンディングサイト「Makuake(マクアケ)」において出資者を募っている。調達した資金は、約2トン必要になる酒米のイネ、米作りに必要な各種機材、酒造りに必要な原材料と5,000本の瓶・ラベルなどの仕入れ費用、米・酒造りから参加者の食事・宿泊まで支援してくれる地元の人々の人件費などに利用するとしている。また、同団体は、田植え、酒造りから販売・PRまで、100人単位で全工程に参加できるのは恐らく世界初であろうと伝えている。なお、目標金額は1,000,000円で、4月8日現在、730,500円が集まっている(期間は4月25日まで)。
2015年04月08日エヌイーエスが運営する日本酒バル「Sake Fun ぞっこん。」は12日~5月9日、東京都・渋谷で、日本吟醸酒協会とのコラボイベント「吟醸酒フェア」を開催する。○蔵元自らが来店、郷土や酒造りの話で一緒に盛り上る同店は、日本酒に"ぞっこん"な、日本酒を愛する人たちが集まる日本酒バル。蔵元や造り手など"人"にこだわり、常時約50種の日本酒を、日本料理出身の料理長が造る旬の和食と共に味わえるという。同イベントでは、日本吟醸酒協会に加盟している46社のお酒を6~7種類ずつ週替わりで紹介。3蔵の自慢の吟醸酒を揃えた「利き酒セット」を、500円で提供する。蔵元が「ぜひ!」と推薦する肴を用意するほか、蔵元自らが来店し、郷土や酒造りの話などで一緒に盛り上ることができるイベント。日本酒好きをはじめ、日本酒に興味を持ちはじめたばかりの初心者も楽しめるという。期間は、4月12日~5月9日。店舗所在地は、東京都渋谷区宇田川町42-9 D1 UDAGAWA。営業時間は、月~金17時~24時/土日祝14時~24時。
2015年04月05日お酒の種類が多様化し、リカーショップや居酒屋はもちろん、スーパーやコンビニなど、どこででも買って気軽に楽しめる時代。とはいえ、忙しい現代人ともなれば、お酒を楽しむための時間もなかなか作れなかったり、お酒を飲んで酔うことにためらいを感じる人も多いのではないだろうか。そこで、マイナビニュースの会員500名(男性210名 / 女性290名)を対象にお酒事情に関するアンケート調査を3月19日~22日の期間に実施。その結果、約6割の人が普段から低アルコール飲料(5%以下)を飲んでいることが分かった。まずは、週に何度お酒を飲んでいるのかを尋ねたところ、お酒を嗜む197名のうち、「毎日」と答えた人は18.8%、「週に4~6日程度」は19.3%、「週に2~3日程度」は26.9%、そして回答者数が最も多かったのは「週に1日程度」の35.0%と、飲む回数が少ない人のほうが多い結果に。さらに「お酒を飲みたいが、翌日を考えてお酒を控える・我慢する時がありますか?」と質問すると、「はい」と回答した人は61.9%と、お酒をたしなむ人の半数以上が、飲みたくても我慢している日があることが分かった。実際に、「疲れているときに少しだけでも飲みたいと思う時がありますか?」との質問では、65.0%の人が「はい」と答えており、お酒を嗜む半数以上の人が、飲みたくても我慢している日があることが分かっている。そんなときに、酔いすぎずに体への負担も少ない低アルコール飲料を飲むのも賢いチョイスだ。「甘いものが多い」「ものたりない」などの理由で低アルコール飲料を敬遠している人も多いようで、「アルコール度数が低いお酒(5%以下程度)は甘いものが多い印象はありますか?」との質問では、80.3%が「はい」と回答。さらに、「お酒を飲んでる気がしないから(49歳男性/情報・IT/技術職)」といったコメントも寄せられている。今回のアンケートでは、飲みたくても我慢している日が多いことや、甘くない低アルコール飲料を求めている人が多いことが浮き彫りとなった。現在、低アルコール飲料は多様化しており、「1%アルコール飲料」も各社から発売されている。例えば、サントリースピリッツではこの春、アルコール度数1%で本格的な味わいを実現したというチューハイ「The O.N.E」を発売。レモンとグレープフルーツ味を用意し、当初計画の約2倍を超える出荷数を記録するなど好調となっている。また、キリンビールからも、同じくアルコール1%の「バタフライ」が発売されており、こちらはリンゴ・紅茶・ジンジャ―といったフレーバーを用意している。様々な味わいやアルコール度数の選択肢が広がったことで、今後はお酒を我慢せずに楽しい時間が過ごせるかもしれない。
2015年03月27日お花見シーズンの春、満開の桜を眺めながらお酒を楽しみたいという人がいると思います。一方で、アルコールを飲むとぐっすり眠れないのではないかと心配な方もいるはず。実は、お酒は飲み方次第ではぐっすり眠れるようになるという説があります。では、どんなふうに楽しむとよいのでしょうか?お花見シーズンのお酒は睡眠に影響あるの?お花見シーズンに家族や親せき、同僚の方などとお花見に行く人は多いでしょう。全国各所にある桜の有名なスポットへ出かけたり、家の近所の場所へ行ったり、お花見の楽しみ方は人それぞれです。また、お花見の楽しみといえばお酒という方も少なくないでしょう。親しい友人や親せきとともに楽しむ場合には、宴会の気分になるケースも珍しくありません。ただし、宴会気分ではしゃいでお酒を飲みすぎてしまうと、夜ぐっすり眠れなくなってしまうのではないかと不安を抱える人もいるはず。実際のところ、お酒と睡眠の質は関係があるのでしょうか?お酒の鎮静作用で深い眠りが得られるまた、アルコールを飲むと気分が落ち着くことが知られています。このため、寝酒の習慣は日本だけでなく、世界中で広く親しまれている方法なんです。実は、お酒に含まれるアルコールは、むしろグルタミン酸と呼ばれる興奮状態にさせる神経伝達物質の働きを抑える効果があるといいます。ただし、お酒の摂取量には注意しなければなりません。厚生労働省によると、一日のアルコール摂取量として適当なのは、純アルコールで1日平均約20gだそうです。少量のアルコールは活発になったり、不安感を減らしたりする効果から、コミュニケーションの潤滑剤の役割もあるそうですが多量となると、ろれつが回らなくなるなど逆効果を及ぼします。飲みすぎには注意して快適な睡眠を得ようお花見シーズンは楽しい気持ちになる方も少なくないはず。春の恒例行事として、桜と一緒にお酒や食事を楽しみ、話に花を咲かせたいと考えるのは自然なことでしょう。だからこそ、「お酒を飲んだら寝つけないのではないか」と、不安な気持ちを抱きたくないものです。お酒は、極端に飲みすぎるのは控えたほうがよいですが、適度に楽しむ分にはぐっすり眠る効果が期待できます。節度を守ったお酒であれば、夜中に目が覚めてしまう心配もないはず。お花見とお酒を楽しんだあとはぐっすり眠れるように量を調節しましょう。Photo by Christian Kaden
2015年03月19日春先になると、冬に仕込んだ「新酒」の日本酒が多く出回るようになります。最近は和食ブームを背景に海外でも日本酒が人気。女性ファンも増えているようです。今回は日本酒の基礎知識から、美肌に良いとされる理由、酒蔵情報まで、日本酒をとことん楽しめる情報をご紹介します。これだけは押さえたい、日本酒の基礎知識日本酒とは、米と米麹、水を原料に、発酵させて、濾したお酒のこと。ちなみに私たちが食卓で食べるお米とお酒造りに適したお米は違います。お酒造りに「山田錦」「五百万石」「美山錦」などの品種がよく使われます。日本酒には製法や原料によって区分した以下のような特定名称があります。・純米酒米と米麹だけで造るお酒。コクやふくよかさがある。精米歩合が60%以下または特別な製造方法(要説明表示)のものを「特別純米酒」と呼ぶ・本醸造酒精米歩合70%以下の米と米麹に少量の醸造アルコールを加えて造るお酒。すっきりした味わいが多い。精米歩合が60%以下または特別な製造方法(要説明表示)のものを「特別本醸造酒」と呼ぶ・吟醸酒米を精米歩合60%以下まで磨き、低温でじっくり醸造して少量の醸造アルコールを加えて造るお酒。フルーティな吟醸香をもつ。精米歩合が50%以下のものを「大吟醸酒」、純米酒で吟醸造りをしているものを「純米吟醸酒」、精米歩合が50%以下なら「純米大吟醸酒」と呼ぶこのほかにも、酒の造りを表す呼称がいろいろあります。・新酒その年(酒造年度の7月~翌6月)に造ったお酒・古酒前の年、もしくはそれより前に造ったお酒・生酒(生貯蔵酒、生詰め酒)通常出荷までに2回火入れをするが、火入れを一度もしていないのが生酒。1回目のみが生詰め酒。2回目のみが生貯蔵酒・原酒しぼってから加水していない酒世界の料理とも相性が抜群和食に限らず、いろいろな料理とのペアリングが楽しめるのも日本酒の魅力。石川・金沢の老舗酒蔵「福光屋」では、イタリアンやフレンチ、スペイン料理などの人気レストランシェフと協力して、“サケペアリングイベント”を開催。日本酒と各国料理のマリアージュを体感できる企画として人気を集めています。また同蔵では、フランスのグランシェフ、ドミニク・ブシェとコラボレーションして、カルパッチョやフォアグラなど洋食にも合う日本酒を販売しています。 日本酒は美肌の強い味方日本酒には、アミノ酸やビタミン、ミネラルなど、100種類以上の栄養が含まれています。昔から「酒蔵の杜氏の肌はきれい」といわれますが、これは日本酒に含まれるアミノ酸のおかげ。発酵過程で米のタンパク質が分解されてできるアミノ酸には、肌をしっとり、なめらかにする働きがあるといわれています。醸造酒の中でも日本酒、特に純米酒のアミノ酸含有率は非常に高く、ワインの10倍以上ともいわれます。そういえば、「京都の舞妓さんは化粧水がわりに日本酒を使っていた」なんて話もありますね。アミノ酸には、体の中で十分に合成できず食物から摂る必要がある9種類の“必須アミノ酸”がありますが、日本酒にはこれらがバランスよく含まれています。また、遊離リノール酸は、メラニン色素を増やすチロシナーゼ酵素の働きを抑え、シミの予防に役立ちます。さらにポリフェノールの一種で抗酸化作用をもつフェルラ酸も含み、アンチエイジングへの効果も期待できます。また、日本酒は他のアルコール飲料に比べて、アデノシンという成分が多く、これが血管の収縮を阻害してくれます。そのため、日本酒を飲むと、血行が良くなり、冷え症や肩こりの解消につながることも。ときには飲み残した日本酒を利用して、酒風呂を楽しむのもおすすめ。コップ2~3杯をお風呂にいれると、体がぽかぽかと温まります。日本酒はビールなどに比べるとアルコール度数も高めなので飲みすぎは禁物ですが、適度な飲酒はストレスの軽減につながり、リラックスをもたらします。合間に「和らぎ水」でひと呼吸おくなど、上手に飲んで美と健康にもつなげたいですね。期間限定! 新酒や酒蔵開放イベント日本酒好きならずとも、ぜひ一度は体験してほしいのが、蔵開きや酒蔵開放です。山梨県にある1750年創業の老舗酒蔵「七賢」では、2015年3月14日(土)から22日(日)の9日間、「第37回酒蔵開放」を実施。期間中は蔵でしか味わえない銘酒を含む約20種類の「きき酒」が750円(一部商品をのぞく、お土産付き、20歳以上)で楽しめるほか、醸造蔵見学や日本酒講座(有料)などもおこなわれます。酒蔵開放中だけに販売される無濾過原酒生酒「蔵出し」も見逃せません。期間中は新宿駅からのツアーバスも運行されるので、都内からも気軽に行けますよ。それからもうひとつ、お花見シーズンにぴったりの新酒を。福光屋が2月28日に発売した「福正宗酒歳時記春吟醸」の2015年バージョンです。契約栽培したお米「山田錦」を伝統の技で仕込んだ、毎年大好評の春季限定の純米大吟醸・生酒(うすにごり酒)。ほんのり色づく可憐な桜の花が描かれた春季限定のアートラベルがとてもかわいいですね。最近はいろいろなタイプの日本酒が販売されています。ぜひいろいろ飲み比べて自分好みの一本や料理とのペアリングを見つけてみては?
2015年03月17日職場の飲み会や同窓会、合コンや街コン・・・人の集まる場には、お酒がつきもの。お酒が苦手な「下戸」からすれば、お酒の席に参加したくないわけじゃないけど、酔っ払ってる皆の横で一人シラフでいることが辛い・・・。下戸なら誰しもが抱く感情です。どうしても飲めないのに「え!ノンアルコール?!」みたいなことを言われた暁にはもう、お酒の席には参加しにくくなり、次第に呼ばれなくなり・・・と、不のスパイラルに陥ります。今回は、そんな悲痛な想いを抱える下戸女の皆さんが、飲み会で好印象を得る方法を、下戸女である私がご紹介します。■1.乾杯はアルコール「乾杯のときにノンアルはちょっとな~。飲めなくても、乾杯くらいはアルコールでお願いします。」(21歳/学生)「この前合コンで、乾杯して場が一通り盛り上がった頃にひっそりと店員さんに烏龍茶を注文してる子がいて。乾杯の時は全員ビールだったから、そのとき『この子飲めないんだ』って知って。気遣いが感じられて好印象だったな。」(27歳/会社員)下戸にとって、飲み会のファーストオーダーが一番苦痛な瞬間ですよね。飲めもしないビールを頼むのは、決して楽しいものではありません。しかし、「とりあえず生」が飲みの席では一般的。「え!飲まないの?!」と余計な指摘を回避するためにも、乾杯の儀式には極力アルコールで参加しましょう。もちろん無理して飲む必要は一切ないので、乾杯したあとひっそりとノンアルコールを頼みましょう。一通り飲み会が盛り上がってしまえば、あとは誰が何を飲んでいたって構わない空気になるはずです。空気に気遣うことは、大なり小なり生きていく上で必要なことですし、そういったあなたの気遣いを見てくれている人も、世の中には必ずいますよ!■2.シラフでも盛り上がる!「飲み会において、お酒飲めないことよりも、盛り上がらないことが罪!やっぱりその場にいるからには、皆で楽しい時間を共有する姿勢が大切でしょ!」(24歳/会社員)お酒が入った人のテンションって独特ですよね。お酒が入ることによって饒舌になったり、心を開く人もいます。積極的に会話には参加しましょう。普段聞くことのできない本音が聞き出せたりなんかして、思わぬ収穫があるかもしれません。また、自分が積極的に発言するのも良いでしょう。「シラフなのに面白い!」なんて印象を持ってもらえれば、もう怖いものなどありません。お誘いの機会も増えることでしょう。■3.美味しそうに食べる「やっぱり美味しそうに食べる子と食事するのが幸せだよね。お酒なんて飲まなくてイイよ、一緒に食事を楽しめればそれでいい!」(25歳/銀行員)これは嬉しい意見ですね。飲み会では、多かれ少なかれお酒と一緒に「料理」が運ばれてきますが、酒飲みはあまり料理に手をつけない傾向にあるので、お酒が楽しめないのであればとにかく「食べる」に徹しましょう!あまりにがっつくのは禁物ですが、料理を美味しそうに食べる姿にキュンとくる男性は多いですよ。■4.後片付けを買って出る「飲み会のあとの散らかったテーブルの上をササッと片付けて店を出てく子、大好き。そういう気遣い出来る子に俺ホント弱い(笑)」(25歳/アパレル)飲み会のあとのテーブルって異常なまでに散らかっていたりしますよね。酔っ払っているので、荒れ果てたまま店をあとにする人がほとんどだと思います。ここで活躍するのが、シラフゆえに冷静な判断ができる下戸女です。ここは、後片付けを買って出ましょう。そんなあなたの姿を評価してくれる人がいるかもしれませんし、なによりお店の店員さんが大いに助かることでしょう。■さいごにいかがでしたか?下戸にとって、飲めないことを欠点だと感じてしまうことって意外と多いですよね。でも体質なので仕方ないです。開き直りましょう(笑)大切なのは悲観せずに、飲み会を楽しもうとする気持ちです!「お酒に酔わず雰囲気に酔う」をモットーに、素直に飲み会を楽しんでみて。(花岡アリス/ハウコレ)
2015年03月17日