今回は、茹で鶏のアレンジアイデアレシピをご紹介します。家庭の味方、鶏胸肉。食費節約にはもってこいですよね!しかし、毎回同じレシピになってしまう、お肉がパサパサになりやすいという方も多くいるはず!今回は、ジューシで柔らかい茹で鶏を美味しく簡単に調理できるレシピをご紹介します!茹でる際に鶏むね肉ってパサパサになぜなる?家庭の食卓の見方である鶏胸肉。他の部位と比べてみても安く済むので、食費節約にはもってこいですよね!しかし、いざ買って調理して食べるとお肉のパサパサ具合にがっかりすることも・・・。このような経験をされた方もきっと多いはず。では、なぜ鶏胸肉はパサパサになってしまうのでしょうか?それは、胸肉の「脂肪分の少なさ」によるものなんです。そのため、必然的に水分の量がとても多くなり、調理した際に水分が飛んでしまい結果的にパサパサした食感になってしまうんですね。パサパサな鶏むね肉をしっとりジューシーにする裏ワザとはでは、どのようにすれば鶏胸肉をジューシーに美味しく食べられるのでしょうか?方法は簡単!実は、「重曹」と「塩」を使うだけなんです!ビニール袋に、水・重曹・塩・鶏胸肉を入れて空気を抜きましょう。口をしばって冷蔵庫で漬け込みます。その後、胸肉を取り出して料理に使うだけ。この際、1〜2日間ほど漬け込んだ方が柔らかくなりますが、6時間程度でも効果は出ますよ!漬け込むだけで胸肉が柔らかくなるなんてとても簡単ですよね!重曹を使うことで肉の繊維がほぐされて、より柔らかくなるそう。ぜひ、実践してみてくださいね!ますは抑えておきたい!【基本の茹で鶏】の作り方基本の茹で鶏の作り方をご紹介します。あらゆる茹で鶏のレシピの基本なのでしっかりと調理していきましょう!とは言っても作り方はシンプル。ぜひ、覚えて様々な茹で鶏レシピに生かしてみてくださいね!材料・鶏胸肉…………………1枚(皮をはずす)・水………………………適量・塩(小さじ)…………3分の1〜2分の1材料費の目安:95円作り方1.鍋に皮をはいだ鶏胸肉を入れて、鶏肉が浸るくらいの水を入れて、塩小さじ3分の1〜2分の1を入れて火にかけます。2.沸騰してきたら、弱火にして、アクを取り除き、フタをして8分煮ます。3.そのまま茹で汁が冷めるまで放置します。冷めるまでしっかり待つことが大事。しっかりと下ごしらえをして、美味しい茹で鶏レシピに仕上げてくださいね!茹で鶏マリネ茹で鶏のマリネをご紹介します。玉ねぎたっぷりのこの茹で鶏のマリネ。簡単に作れて、様々な場面で大活躍すること間違い無し!シャキシャキとした食感がクセになりそうです。材料・茹で鶏……………………1枚・玉ねぎ……………………2分の1個(スライスして水にさらす)・オリーブオイル…………大さじ3・お酢………………………大さじ4・塩コショウ………………少々・はちみつ…………………小さじ1・にんにくのすりおろし…適量作り方1.ジップロックに手で裂いた茹で鶏を入れる2.残りの材料を全て入れて、たっぷり空気を入れて口を閉めたジップロックを振って全体をよく混ぜる。3.2の空気をしっかり抜いて、ジップして冷蔵庫で2時間ほど冷やす。これで完成です!ご飯の上に乗せて丼にして食べるのもよし、サラダに乗せるのもよし。お弁当のおかずにも使えますよ!冷蔵庫で数日間保存がきくので、作り置きのおかずとしても最適です。玉ねぎをたっぷり入れることで、シャキシャキ食感も加わり、おいしくなります!ぜひ、お試しください!茹で鶏サンドイッチ茹で鶏のサンドイッチをご紹介します。お手軽に作れて簡単食べられるサンドイッチは忙しい毎日を送っている人の味方になるはず!茹で鶏が見事にアボガドとマッチしていて、とても美味しくいただけます。ぜひ、今日のランチに!おすすめですよ。材料・茹で鶏スライスしたもの…………4枚・レタス………………………………2分の1枚・ゆで卵………………………………1個(みじん切りにして、大さじ1のマヨネーズと和えておく)・アボカド……………………………4分の1個・マヨネーズ…………………………適量・粒マスタード………………………適量材料費の目安:115円作り方1.サンドイッチ用食パンもしくは、8枚切りのパンを2分の1にカット。片面にバターもしくはマーガリンを塗った上に、粒マスタードを塗っておく。その上に、レタスを乗せ、マヨネーズを適量かけておく。2.スライスした茹で鶏・スライスしたアボカドを乗せる。3.卵を乗せて、もう1枚のパンを重ねて完成。具材もたっぷり入っていてお一人様ランチにも最適ですね!パンを焼いてホットサンドにしても美味しそうです。茹で鶏はスライスすると食べやすい食感になるそう。スライスしたアボカドは、お醤油に絡めておくと美味しくなるので是非試してみてくださいね。茹で鶏のバンバンジー風茹で鶏のバンバンジー風をご紹介します。なかなか食べることのないバンバンジーとは蒸した鶏肉に胡麻のソースをかけた四川料理のことを言います。材料も少なく、きゅうりとトマト・胡麻ドレッシングさえあればできちゃうので、週末で冷蔵庫の中身が乏しい・・・なんて人にもおすすめです!材料・茹で鶏……………………1枚分・きゅうり…………………2分の1本・トマト……………………1個・ゴマドレ…………………適量材料費の目安:184円作り方1.プレートにスライスしたトマトを乗せて、その上に手で裂いた茹で鶏をこんもり乗せます。2.きゅうりは、洗って両端を切り落とし、イボイボを取って、皮を適当にピーラーでむいて、縦にピーラーを使って、リボン状にカットします。3.2のリボン状のきゅうりをくるくる巻いて、お花の様に形を作ったら、1のプレートに並べます。4.サラダにたっぷりゴマドレをかけてできあがり。見た目からして美味しそうですよね!トマトときゅうりをうまく使って、盛り付けを工夫することで、見た目華やかでよりおいしそうになります。鶏とゴマドレを使った間違いのないコンビネーションが食欲をよりそそります。丼にしてもおいしいです。茹で鶏とゴマドレさえあれば簡単にできるので、ぜひ作ってみてください。茹で鶏でつくる海南鶏飯茹で鶏でつくる海南鶏飯をご紹介します。海南鶏飯とは、茹で鶏と茹で汁で炊いた米を皿へ盛り付けた料理で、主に東南アジアで食べられている料理。鶏の旨味が染み込んだご飯がたまりません。では、作り方をご紹介していきますね!材料・茹で鶏………………………1枚分・しょうが千切り……………1かけ分・米……………………………1.5合・茹で汁米……………………1.5合分・きゅうり……………………4分の1本・トマト………………………2分の1個・ゴマドレもしくはスイートチリソース………適量材料費の目安:118円作り方1.茹で鶏の茹で汁でご飯を炊きます。その際、茹で汁に、生姜1かけ分を千切りにしたものを一緒に入れて炊きます。2.炊飯した、ご飯をお皿に盛り、茹で鶏を大きめに裂いてご飯の上に乗せ、ごまドレやスイートチリソースをかけたら完成です!付け合せは、トマトやきゅうりなどです。茹で汁は、炊飯に使っても残るので、スープも作れます!茹で鶏は余熱で加熱しているため、中がしっとりしています。そのため、茹で鶏を手でさくと食べやすい食感になり、美味しく食べられるそうですよ!とにかく、低コストで見た目も豪華に見えるので、おもてなしにも最適です。ぜひ、作ってみてくださいね!旨味たっぷり茹で鶏スープ旨味たっぷり茹で鶏スープをご紹介します。なんとこちらのスープ、全く調味料を使用していないんです!ほどよい塩気が残っている鶏を茹でた後の茹で汁を有効活用。美味しい簡単アイデアレシピで、今夜の食卓の「もう一品」を作ってみてくださいね!材料・茹で汁……………………適量・しいたけ(大)…………1個分・豆腐………………………1パック(3個でセットのもの1個分)・片栗粉……………………小さじ1・水…………………………大さじ1・卵…………………………1個分材料費の目安:50円(4人分)作り方1.しいたけを切っていきます。しいたけは、軸の部分の一番下を切り落として、残りの軸の部分はみじん切りにして、傘の部分は、分厚い場合2分の1の厚さにカットしてから、スライスします。2.鍋に茹で汁を入れて火にかけ、しいたけと豆腐を入れます。3.2分ほど弱火で煮たら、豆腐のパックに水溶き片栗粉を作り、沸騰させたところへ入れます。4.3の豆腐のパックに卵を溶いて3に入れて、すぐに火を止めます。その後、ネギを散らして完成です。調味料を何も使わなくても茹で汁に塩が入っているので、味付けなしで調理できます。鶏の旨味にしいたけの旨味がプラスされ、ふわふわ卵の食感がたまりません。豆腐は、3パックセットのものを1パック使用するのですが、お豆腐を入れた後に、水溶き片栗粉やとき卵の容器としても使えるそう。洗い物が少なくなるちょっとした裏技ですね!まとめいかがでしたでしょうか?茹で鶏の美味しさが存分に生かされている素敵なレシピがたくさんありましたね!いつも胸肉を使った料理をしているけど、いつも同じレシピばかりで飽きてしまったという方や、忙しくてなかなか料理をしている暇がないという方も!全て簡単に作れるレシピばかりなのでぜひ、お試しください!鶏胸肉のレシピのアイデアをもっと見る
2017年02月24日モモカルビSTEP1:タレを絡めてから、タレのついた面を下にして焼くお皿の上でタレをしっかりつけてから、タレのついた面を下にして網にのせます。STEP2:表面に焼き色がついたらひっくり返し、内側がピンク色になるまで焼くこんがりと焼き目がついたら裏返して、中がうすいピンク色に変わったらOK!STEP3:生姜パクチー醤をつけて食べる塩コショウはもちろん、さっぱりとした生姜パクチー醤も合います。ムネロースSTEP1:中火で両面を5秒ずつあぶる焦がさないように中火で!表面を5秒前後あぶったら裏返し、裏面も焼きますSTEP2:内側がピンク色になったら、塩コショウで食べる両面焼いて内側がピンク色になったらOK。まずは塩コショウでシンプルに味わって店舗情報店名: 焼肉鳥 gg じじTEL・予約:03-6712-2865住所:東京都渋谷区恵比寿南1-2-10 ヱビスユニオンビル 105号室アクセス:恵比寿駅西口から徒歩3分営業時間:月、火、水、木、土、日17:00~23:00LO:22:30金、祝前日17:00~24:00LO:23:00定休日:不定休
2016年11月29日希少な地鶏からブランド鶏まで、鶏界のエリートが集う「焼肉鳥 gg じじ」。基本は塩コショウで楽しめる一級品ばかりですが、やみつきになりそうなつけダレ「辛味麻辣醤・生姜パクチー醤・香味梅しそ醤・レモン塩葱醤」もお試しあれ!厳選!3種食べ比べムネロース1,590円モモカルビ1,690円銘柄鶏・地鶏・熟成鶏の3種類を一度に食べ比べ!ムネロース3種類とモモカルビ3種類の2パターンあり、同時に食べてこそそれぞれの肉の特徴や違いがわかります。鶏の熟成肉はめずらしく、8日間もの熟成を経て内側にギュッと閉じ込められた芳醇な旨みをぜひご堪能ください。銘柄鶏レバー590円プリプリと弾むようなレバーは、「健康な鶏こそ食べて美味しい」との思いから生まれた美桜鶏のもの。新鮮なので、表面を軽くあぶるだけで食べられます。その濃厚な味わいは感動もの!塩はもちろん、レモン塩葱醤も合いますよ。gg名物ヤンニョム焼肉鶏1,280円「焼肉鳥 ggじじ」の看板メニュー!ボリュームたっぷりのモモ肉を、味噌・コチュジャン・生姜・ニラ・オオバなどが入った「薬膳ダレ」に漬けこみました。店員さんが網の上で豪快に焼き、真っ赤なお肉がこんがりと色づくとともに美味しそうな匂いが立ち昇ります。旨辛ジューシーな肉でおなかいっぱいに!取材・文/萩原かおり店舗情報店名: 焼肉鳥 gg じじTEL・予約:03-6712-2865住所:東京都渋谷区恵比寿南1-2-10 ヱビスユニオンビル 105号室アクセス:恵比寿駅西口から徒歩3分営業時間:月、火、水、木、土、日17:00~23:00LO:22:30金、祝前日17:00~24:00LO:23:00定休日:不定休
2016年11月28日お団子にして鍋に入れても、小さく丸めて甘辛いタネと絡めたつくねにしてもおいしい鶏ひき肉。根菜や冬野菜との相性がよいためか、わが家では夏場よりも秋冬になると出番が多くなる気がします。高タンパク低脂質なので、生活習慣病が気になる人や、ダイエット中の方にもおすすめ。暑い季節にはこってりと肉汁したたる牛・豚の合いびきで作るハンバーグも、この季節はさっぱりとした鶏ひき肉バージョンに衣替え。表面をカリカリに焼くとゴボウの香りが引き立つので、焦げないギリギリまでじっくり焼くのがポイント。ソースもさっぱりと、大根おろしをたっぷり入れたポン酢でどうぞ!■鶏とゴボウのハンバーグ調理時間30分 274Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分> <ハンバーグダネ> 鶏ひき肉 200g ゴボウ 1/2本 玉ネギ 1/6個 パン粉 大さじ1 ウスターソース 小さじ1 塩コショウ 少々サラダ油 小さじ2<おろしポン酢> 大根おろし 1/2カップ ポン酢しょうゆ 大さじ2<作り方>1、ゴボウはタワシできれいにこすり洗いし、細かめのささがきにして水に放ち、水気をよくきる。玉ネギはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を薄くひいておく。<おろしポン酢>の材料を混ぜておく。2、ボウルに<ハンバーグダネ>の材料を入れて粘りがでるまで練り混ぜる。3、分量外のサラダ油を手にぬり、空気抜きをしながら形を整え、フライパンで中火にかける。4、両面に焼き色がついたら弱火にして蓋をし、7~8分蒸し焼きにする。中まで火が通ったら器に盛り、<おろしポン酢>を添える。柔らかく消化のよい鶏ひき肉は、お腹を暖め消化吸収に優れ、病後の体力回復の滋養食としても最適です。
2016年10月30日価格が安い上に、低カロリーでダイエットにも最適な鶏のムネ肉は、とても便利な食材です。ただ、家庭で調理すると、どうしても食感がパサパサになってしまいがち。そこで今回は、鶏ムネ肉をしっとりおいしく食べられる、「ゆで鶏」の作り方&保存方法をご紹介。特売の鶏ムネ肉を見つけたら、多めに作ってストックしておきましょう。■鶏ムネ肉は、なぜパサパサになる?鶏モモ肉ならジューシーに仕上がるのに、同じ方法で鶏ムネ肉を調理すると、なぜかパサパサに…。鶏ムネ肉は、モモ肉に比べると水分・旨みが逃げやすく、脂の量も少ないため、加熱によってパサパサになりやすのです。鶏ムネ肉をおいしく食べるためには、どうすれば良いのでしょうか?レストランなどでは特別な調理器具を使って焼いたり、しっとり仕上げるための下ごしらえをしたり…と、いろいろな方法を駆使しているようですが、家庭ではなかなか、そんな風に手間をかけてはいられません。■しっとり! パサパサにならない「ゆで鶏」の作り方そこで、今回紹介したいのが簡単にしっとり仕上がる「ゆで鶏」です。ポイントは、「加熱しすぎないこと」。時間をできるだけ短くして、水分や旨みの流出を防ぎます。<材料>鶏ムネ肉 1枚しょうが 1片ネギの青い部分 1本分酒 100cc水 1,000~1,500cc <作り方>1、大きめの鍋に水を入れ、沸騰させる。2、沸騰したら1カップ程度の水(分量外)を加え、鶏ムネ肉、薄切りにしたしょうが、ネギ、酒を入れる。3、再度沸騰してきたら火を止め、フタをしてそのまま20分程度放置する。肉に火が通れば完成です。菜箸を刺してみて、スッと抵抗なく通れば火が通っています。もし抵抗を感じるようなら、もう一度加熱して沸騰したら火を止め、またしばらく放置して火を通します。コツ・ポイント・加熱時間をできるだけ短くしたいので、調理の前に肉を冷蔵庫から出し、室温に戻しておきます。・フタは、鍋にピッタリと合うものを使用して、フタと鍋に隙間ができないようにします。・冷めるまで肉を煮汁に浸けておくことも、しっとり仕上げるためのコツ。しっかり冷めるまで、鶏ムネ肉は取り出さないようにします。ゆで鶏が冷めたら、好みの大きさに切ったり割いたりして、「中華ダレをかけて棒棒鶏に」「野菜に添えてサラダに」「ゴマ味噌と合わせて和風和え物に」と、いろいろなメニューに活用しましょう。もちろん、ハム感覚でそのまま食べてもOK。鶏の旨みたっぷりな煮汁は、塩やしょうゆで軽く味付けするだけで、おいしいスープになります。■ゆで鶏の保存方法できるだけ空気に触れさせたくないため、ゆで鶏を保存する際に使用する容器は、タッパーよりも保存袋がおすすめ。煮汁に浸けた状態で冷蔵庫に入れておけば、4~5日程度は保存可能です。もっと長く保存したい場合は、冷凍保存しましょう。ゆで鶏を煮汁ごと保存袋に入れ、しっかりと空気を抜いて密封したら冷凍庫へ。3~4週間が保存期間の目安です。使うときは冷蔵庫へ移す、鍋に移して加熱するなどの方法で解凍します。使用する材料はムネ肉・しょうが・ネギと水だけ。ネギに関しては、なければ入れなくても構いません。安い鶏ムネ肉を「ごちそうゆで鶏」に変身させて、いろいろなアレンジメニューにチャレンジしてみませんか?
2016年10月28日夏の暑い時期、揚げ物料理は調理も後片付けも面倒。だけど、ときどき無性に食べたくなってしまう…。そんなときは「揚げない酢豚」はいかがですか? 電子レンジをうまく使えば、甘酸っぱいソースが肉と野菜に絡み合う、家族みんなが大好きなあの味が、ぐっと身近に、作りやすくなります!揚げずに酢豚調理時間15分レシピ制作:家庭料理研究家 中島和代<材料 2人分>豚もも肉(酢豚用) 200g<下味> 酒 小さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 塩コショウ 少々 ゴマ油 小さじ1片栗粉 大さじ2~3玉ネギ 1個水煮タケノコ 1/2本ピーマン 1個赤ピーマン 1個<合わせ調味料> 砂糖 大さじ3 米酢(または穀物酢) 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 ケチャップ 大さじ3 水 80ml 顆粒中華スープの素 小さじ2 片栗粉 小さじ2ゴマ油 大さじ2<下準備>・豚もも肉がブロックの場合は、ひとくち大に切ってゴマ油以外の<下味>の材料をもみ込み、最後にゴマ油をからめる。耐熱容器に広げてラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。ラップをかけたまま置いておく。電子レンジは600Wを使用しています。・玉ネギは縦半分に切り、さらに幅1.5cmのくし切りにする。水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。・ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。・<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、ビニール袋にレンジで加熱した豚もも肉と片栗粉を入れ、からめる。フライパンにゴマ油を入れて余分な粉をはらった豚もも肉を加え、表面に焼き色がつくまで炒める。2、玉ネギを加えて半透明になるまで炒め、他の野菜も炒め合わせる。3、<合わせ調味料>をもう一度よく混ぜて一気に加える。トロミがついたら器に盛る。コツ・ポイント 豚肉を油で揚げる代わりに味をからめて電子レンジで中まで火を通しておき、表面に片栗粉をからめて焼きつけるだけなので、後片付けにも時間がかかりません。野菜も油通しをせず炒めて火を通します。本来トロミは最後に水溶き片栗を加えるのですが、ここでは<合わせ調味料>に混ぜ合わせておくので、一気に加えられるので便利です。豚肉のかわりに鶏胸肉を使って、さらにさっぱりとした「酢豚風」アレンジもわが家では人気です。酢豚の味つけだと、野菜も自然にたっぷり摂れてしまうのも嬉しいですね。
2016年07月03日私はインドア派です。一日中家にいるのは苦にならないし、むしろ家にいたいのですが、子どもが生まれてからはちょっと変わりました。アウトドア派の主人と「お散歩行きたい!」という娘に連れられて、公園にピクニックにいくことが多くなりました。ピクニックといえば、私の中ではお弁当が必須。気分が乗るときはお弁当を作ります。といっても、定番の唐揚げと卵焼き、ミニトマトにブロッコリー、そしておにぎりくらいですが。外で食べる唐揚げはおいしい! でも、私にとって揚げ物はハードルが高い存在。揚げ物と聞くと、手間がかかるなぁと躊躇してしまうのです。なので今年は「揚げない唐揚げ」に挑戦してみました! 魚焼きグリルで作る唐揚げの作り方をご紹介しましょう。 ■魚焼きグリルでつくる「揚げない唐揚げ」レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>鶏もも肉 300gA 醤油、酒、ごま油 各大さじ1A はちみつ 小さじ1A 塩 小さじ1/2 片栗粉 適量 <作り方> ※片面焼きグリルの場合1、魚焼きグリルの受け皿に水を入れ、網に受け皿より一回り小さいアルミホイルをしく。鶏もも肉は10等分に切る。2、ビニール袋に鶏肉とAの調味料を入れ、汁気がなくなるまでもみこむ。冷蔵庫で30分おく。3、別のビニール袋に片栗粉を入れ、2を入れて袋の口から息を入れて風船状にし、振って衣をつける。4、グリルのアルミホイルの上に鶏肉をのせ、中弱火で5分加熱する。途中開けて見て、焦げていたら火を弱める。5分たったら裏返し、再度5分加熱する。庫内が高温になっているため、裏面は焦げやすいので、途中で見て、火を調整する。5、グリルのふたをしたまま余熱で5分おく。※水を使用するタイプの魚焼きグリルの場合は、必ず水を入れてください。火災の原因になる恐れがあります。あらかじめ言っておくと、ちゃんと揚げるのと違って、グリルだとやっぱり揚げたてのカリッと感はでません。だからお弁当向きです。一応、お弁当屋さんで売っている唐揚げも買って食感をみてみましたが、カリッと感はなかったので、お弁当では衣がサクサクしてなくてもいいんだと自分の中で納得。そして多少焦げてしまう箇所がでてしまいますが、ご愛敬ということで。手間がかからないので、これで十分だと思っています。ちなみに、「カロリーが気になる」という方は、皮を取って作るのがおすすめです。皮ありと皮なしの唐揚げのカロリーを比較すると、20%も違います。でも、皮にはコラーゲンが多く含まれているので、ダイエットよりもお肌が気になる方は、皮つきがおすすめ。ぜひ試してみてくださいね。
2016年06月28日新年度がはじまり新たな出会いが増える季節、ホームパーティーをする機会も多いのでは?そこで今回、華やかで激ウマなメインメニュー、「鶏のレモンコンフィ」をご紹介します。人を招いたときのおもてなしや、人の家でのお持ち寄りに出すと必ず株があがりますよ!通常コンフィを作ろうとするとオーブンで3~4時間かかりますが、フライパンでもコツをつかめば、なんとたったの1時間で作ることができるんです。さっそく作ってみましょう!たっぷりのオリーブオイル×とろ火がポイント!通常コンフィはオーブンで作りますが、一人暮らしの家にはオーブンがない家庭もあり、ハードルが高いと感じる方も多いはず。そんな手間のかかるおもてなし料理が、どこの家庭にもある「フライパン」でできるんです!コツは、「たっぷりのオリーブオイル」と「とろ火」。残ったオリーブオイルはペペロンチーノや野菜のグリルにも活用できるから、ケチらずに惜しみなく使って。火加減は、時短とはいえ焦って強火にするのはNG!表面が焦げたり身が硬くなる原因に。焦らずに「とろ火」でじっくりと火を入れるのが、しっとりと柔らかくて味のしみこんだおいしいコンフィを作るコツですよ。【材料】(2人分)鶏もも肉・・・250gレモン・・・1/2個にんにく・・・1片オリーブオイル・・・200ml~400ml(食材がひたひたにつかる量)白ワイン・・・大さじ1ローズマリー・・・2枝塩・・・少々白胡椒・・・少々【作り方】下準備として、鶏もも肉は余分な脂身を取り除いて平らに成形し、スジがある場合は切り込みを入れておきます。塩・胡椒をして密閉袋に入れ、白ワインを加えてしっかりと空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間以上寝かせましょう。白ワインに漬け込むことで臭みが取り除かれ、しっとりと仕上がります。一晩寝かせる場合は、鶏もも肉の身が引き締まり過ぎて硬くなってしまうので、塩・胡椒はしないで。使う30分前には水気を拭いて、塩・胡椒をして使いましょう。Photo by Otonaka Sara1. レモンは5mm幅の輪切りに、にんにくは縦半分に切って包丁の腹で潰し、ローズマリーは5cm幅にカットします。鶏もも肉は水気をよく拭き取ります。2.冷たい状態のフライパンに皮目を上にして鶏もも肉を入れ、その上にレモン、にんにく、ローズマリーをまんべんなく敷き詰め、オリーブオイルを食材がひたひたになるまで入れ、蓋をし、弱火よりも弱めの「とろ火」にして1時間オイルで煮込みます。温かいままでもおいしいですが、火を止めてからそのまま冷めるまで置いておくと、さらに味がしみこんでしっとりおいしく仕上がりますよ。鶏もも肉を食べたあとのオイルを活用!レモン風味のペペロンチーノ鶏もも肉を食べたあとのオイルは捨てないで!肉のおいしいエキスが滲み出てレモンの香りが移ったオイルは、パスタに絡めれば絶品のペペロンチーノを作れます。フライパンに残ったオイルと輪切りにした鷹の爪を入れて弱火にかけ、ふつふつとしたら茹で上げたパスタの茹で汁を軽くきって、フライパンに入れて素早く絡めるだけ。自宅に招いておもてなしするなら、〆まで美味しく食べられたら2度おいしくて料理上級者の仲間入り!?見た目も華やかなので自慢できる一品ですよ。(トップ画像・レシピ制作:Otonaka Sara)
2016年05月10日「あら困った! 子どもの友だちが遊びに来るのに、おやつを何も用意できてない!」そんなときに覚えておくと助かる、びっくりアレンジのおやつがこちら。材料は、冷凍庫に常備しているうどん1玉。カリッと揚げて砂糖にからめれば、かりんとう風のドーナツに。子どもも一緒にいろいろな味付けを試してみるのも楽しいですね。揚げうどんのおやつ調理時間15分 306Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>うどん(冷凍) 1玉 薄力粉 大さじ4グラニュー糖 1/2~2/3カップ シナモンパウダー 小さじ1~1.5 きな粉 大さじ3~4抹茶 小さじ1~2 塩 小さじ1/2揚げ油 適量<下準備>・冷凍うどんは熱湯でほぐしザルに上げて水気を拭き取り、5~6cmの長さに切り、薄力粉を薄くからめる。・グラニュー糖を3等分に分けそれぞれシナモンパウダー、きな粉と分量外の塩少々、抹茶と塩と混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンに深さ2~3cmの揚げ油を入れ170℃に予熱して、うどんを揚げ、油を切って3種類のグラニュー糖をからめる。2、器に盛り合わせる。コツ・ポイント お好みで七味唐辛子やゆず風味の砂糖など、いろんな味を楽しんでください。長いまま数本を束ねてねじって揚げれば、テレビで話題になった「うどんチュロス」にもなります!
2016年04月22日フライド大根ってもしかして!? そうなんです。スティック状の大根をフライドポテトのように油で揚げたもので、大根を揚げると新感覚でおいしい! とSNSでも話題になりました。大根は煮物にしたり、お味噌汁に入れたりと水々しいイメージであまり揚げることがないですが、今回は大根に下味をつけて油で揚げる新感覚のレシピです。大根を一本買うとひとり暮らしの方は余りがちになってしまいますが、このレシピならあっという間に無くなってしまいそう。外はサクサクで中はジューシーで大人も子供もおやつ感覚で食べれます。今回は3種類の味付けの「フライド大根」をご紹介します。フライド大根調理時間 20分レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵<材料 4人分>大根 600g 塩 6g 小麦粉 大さじ3 片栗粉 大さじ3 ベーキングパウダー 小さじ1揚げ油 適量 カレー粉 小さじ2 青のり 小さじ2 バジル(ドライ) 小さじ1/2 オレガノ(パウダー) 小さじ1/2 ガーリックパウダー 小さじ1/2<下準備>大根は皮をむき、長さ8cm、1cm角の棒状に切る。<衣>の小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーは混ぜ合わせておく。<イタリアン味>の材料は混ぜ合わせておく。<作り方>1、揚げ油を160℃に予熱し始める。2、大根に塩を振りかけ、全体にまぶす。表面に水分が出てきたら、<衣>を加え、大根の表面全体にからむように混ぜる。3、熱した揚げ油に加え、色づくまで揚げる。油を切ったら熱いうちに、3等分に分け、<カレー味>、<青のり味>、<イタリアン味>をまぶし、器に盛り合わせる。コツ・ポイント ・大根は塩をふって表目に水分が出てきたら、すぐに衣をまぶし揚げましょう。塩を振って時間がたつとしんなりしてしまいます。フライドポテトのように高カロリーなイメージですが、ダイエット中でカロリーを抑えたいときにはぴったりの贅沢なおやつに変身します。カロリーが気になる方には嬉しいですね。下味の種類を変えると、より一層楽しむことができますよ!
2016年04月20日ハンバーガーに挟んであるあの甘いピクルスに、スパイシーな衣をつけて揚げるだけ。スナックとして、ビールのおつまみとして、アメリカで人気の「フライドピクルス」の作り方をご紹介します。ピクルス自体にすでにうま味があるのに、揚げたらおいしくないわけがない!甘辛のバランスで女子にも人気のスナック、ぜひ試してみて。フロリダではフライドポテトと同じくらい定番フライドピクルスとは、スーパーなどで瓶詰めにして売られているきゅうりのピクルスに、天ぷらのような衣をつけて揚げたもの。フロリダ州、ジョージア州、アラバマ州などといったアメリカ南部のローカルフードです。このエリアでは衣にコーンミール、カイエンペッパー、パプリカパウダーなどを使ってサクサク、スパイシーにするのが特徴。日本では、キレイなお姉さんが接客してくれることで有名なスポーツバー「フーターズ」で本場の味が食べられます。(フーターズはフロリダ州生まれ!)基本のフライドピクルスの作り方Photo by Noraカイエンペッパーはなくてもおいしく作れますが、本場の味を楽しみたい人は加えてみて。薄力粉の半量をコーンミールにするとクリスピー度UP!Photo by Nora【材料】スライスされたきゅうりのスイートピクルス(直径2.5cm)・・・30枚卵・・・1個牛乳・・・50ml薄力粉・・・1/2カップ塩・・・小さじ1/3~1/2カイエンペッパー(またはパプリカパウダー)・・・小さじ1/4サラダ油・・・適量Photo by Nora【作り方】1. ピクルスはキッチンペーパーでおさえて水分を拭き取ります。2. ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせます。3. 別のボウルに薄力粉、塩、カイエンペッパーを混ぜます。4. ピクルスに2をからませ、3をまぶします。5. 180度に熱したサラダ油で30~40秒揚げれば完成。おすすめディップソースの作り方Photo by Noraフライドピクルスにディップソースはマスト! 作り方は以下の材料を混ぜるだけ。ホットソースの代わりにホースラディッシュ(ペーストタイプもしくはすりおろしたもの)を使うのもおすすめですよ。【材料】マヨネーズ・・・大さじ4ケチャップ・・・大さじ1ホットソース(タバスコ、シラチャーソースなど)・・・大さじ1/2~1ウスターソース・・・小さじ1/2ガーリックパウダーまたはすりおろしにんにんく・・・小さじ1/4外はサクサク、中はしっとりジューシー、甘くてスパイシーなフライドピクルス。おうち飲みでサーブすれば話題性もバッチリ!スナックの新定番になりそうです。(レシピ制作:Nora)
2016年03月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏鍋」を含めた全4品。鍋のあとに麺を加えて食べごたえたっぷりに! >>今日の献立はこちら 鶏鍋鴨、名古屋コーチンなどの高級食材を使うとよりランクアップ!調理時間:20分カロリー:446Kcal主材料:鶏もも肉 九条ネギ 水菜 シイタケ だし汁 酒 >>「鶏鍋」のレシピを見る 鶏鍋スープのうどんお鍋のスープでもう一品。調理時間:10分カロリー:265Kcal主材料:<鶏鍋>のスープ うどん 大根おろし >>「鶏鍋スープのうどん」のレシピを見る ゆで卵のコチュマヨソース添え冷蔵庫にある調味料を組み合わせて新しい味に。調理時間:10分カロリー:101Kcal主材料:卵 ワケギ >>「ゆで卵のコチュマヨソース添え」のレシピを見る ベリーソースのヨーグルト冷凍ベリーで簡単にフルーツソースを作ります。調理時間:10分カロリー:176Kcal主材料:ミックスベリー レモン汁 プレーンヨーグルト >>「ベリーソースのヨーグルト」のレシピを見る
2016年02月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏と小松菜の塩炒め」を含めた全4品。野菜たっぷりのヘルシー献立。味付けしたカキやニンジンの塩麹漬けは、多めに作っておくと便利です。 >>今日の献立はこちら 鶏と小松菜の塩炒めシンプルながらも栄養価の高い炒め物です。小松菜の歯ごたえが食感のアクセント。調理時間:15分カロリー:228Kcal主材料:鶏もも肉 小松菜 白ネギ 酒 >>「鶏と小松菜の塩炒め」のレシピを見る カキ入り卵焼きお酒にも合う一品。カキはたくさん煮て保存食にすると便利です。調理時間:20分カロリー:239Kcal主材料:カキ 溶き卵 ネギ >>「カキ入り卵焼き」のレシピを見る ニンジンの塩麹漬け残り野菜と塩麹で、本格的なお漬物が出来上がりです。調理時間:20分カロリー:22Kcal主材料:ニンジン キャベツ 塩麹 >>「ニンジンの塩麹漬け」のレシピを見る ゴボウの白みそポタージュ白みそでコクを加えたポタージュです。ゴボウの香りが広がります。調理時間:30分カロリー:196Kcal主材料:ゴボウ 玉ネギ 水 ご飯 牛乳 ドライパセリ >>「ゴボウの白みそポタージュ」のレシピを見る
2016年02月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏とキャベツのシチュー」を含めた全4品。キャベツにカリフラワー、チコリにオレンジ。旬の食材をたっぷり使った、体温まる洋食の献立です。 >>今日の献立はこちら 鶏とキャベツのシチューみそと一緒に煮込むことで、短い煮込み時間でも深みが感じられます。調理時間:40分カロリー:561Kcal主材料:鶏もも肉 キャベツ 玉ネギ ニンニク 水煮大豆 水煮トマト 酒 ローリエ >>「鶏とキャベツのシチュー」のレシピを見る カリフラワーのペンネカリフラワーのマッシュをペンネソースに。チーズはたっぷりかけてください。調理時間:25分カロリー:379Kcal主材料:カリフラワー 水 ペンネ 粉チーズ >>「カリフラワーのペンネ」のレシピを見る チコリのサラダチコリの代わりに、お好みの生野菜でも楽しめます。調理時間:10分カロリー:192Kcal主材料:チコリ クルミ アンチョビ ニンニク >>「チコリのサラダ」のレシピを見る ホットオレンジティー100%オレンジ果汁を使ったオレンジティー。爽やかな香りが広がります。調理時間:10分カロリー:61Kcal主材料:オレンジ 水 茶葉 ミントの葉 >>「ホットオレンジティー」のレシピを見る
2016年02月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「レンジ蒸し鶏」を含めた全4品。蒸し鶏をメインに、野菜たっぷりヘルシーな献立です。 >>今日の献立はこちら レンジ蒸し鶏鶏もも肉は、温かいうちにソースで和えることで味がよくなじみます。調理時間:20分カロリー:406Kcal主材料:鶏もも肉 白ネギ 酒 白菜 香菜 >>「レンジ蒸し鶏」のレシピを見る レンコンきんぴらご飯に合う定番のおかず。お弁当のおかずにもおすすめです。調理時間:15分カロリー:67Kcal主材料:レンコン 酒 >>「レンコンきんぴら」のレシピを見る キャベツの蒸し煮蒸し煮にして甘味の増したキャベツに、ゴマダレが合います。調理時間:15分カロリー:261Kcal主材料:キャベツ ニンジン 酒 水 貝われ菜 >>「キャベツの蒸し煮」のレシピを見る エノキのみそ汁エノキの歯ごたえと、ワカメの柔らかさの食感が楽しいみそ汁です。調理時間:15分カロリー:42Kcal主材料:エノキ ワカメ だし汁 ネギ >>「エノキのみそ汁」のレシピを見る
2016年02月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏と野菜のオーブン焼き」を含めた全4品。サッパリとした料理の食後は濃厚なココア。満足感のある献立です。 >>今日の献立はこちら 鶏と野菜のオーブン焼きたっぷりの鶏肉と野菜を手軽にとれるメイン料理です。野菜はお好みのものを使ってください。調理時間:50分カロリー:515Kcal主材料:鶏もも肉 酒 カブ ニンジン 白ネギ ブロッコリー >>「鶏と野菜のオーブン焼き」のレシピを見る ホウレン草のアーリオオーリオ甘みが強い旬のホウレン草に、アーリオオーリオがよく合います。調理時間:15分カロリー:144Kcal主材料:ホウレン草 ニンニク アンチョビ >>「ホウレン草のアーリオオーリオ」のレシピを見る オニオンスープシンプルながらも、素材の味がしっかりと感じられるスープです。調理時間:40分カロリー:153Kcal主材料:玉ネギ 白ワイン 水 ローリエ ベーコン ドライパセリ >>「オニオンスープ」のレシピを見る ソイココア濃厚で満足感のあるココアです。豆乳が苦手な場合は牛乳でも作れます。調理時間:10分カロリー:190Kcal主材料:ココアパウダー 豆乳 >>「ソイココア」のレシピを見る
2016年01月27日スリーエフは26日、「チーズの入った鶏つくね坊」を発売した。○人気商品"鶏つくね坊"にチーズを加え、コクある仕上がりに同商品は、多くのユーザーから支持を得ているカウンターフーズの人気商品"鶏つくね坊"の、新たな仲間として発売するもの。"鶏つくね坊"は、しっかりとした噛み応えと凝縮された旨味が特徴の"親鳥"を使用。この"親鳥"は飼育日数の長さからコストがかかってしまうこともあり、昨今希少になりつつあるという。同商品は、コリコリした軟骨入りの鶏つくねにさらにチーズを配合し、コクある仕上がりとした。店舗の専用オーブンで焼くため、香ばしさと同時にチーズのまろやかさを楽しめるとのこと。価格は128円(税込)。
2016年01月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏の竜田揚げおろしポン酢がけ」を含めた全4品。満腹感のあるボリューム和食の献立です。野菜もたっぷり! >>今日の献立はこちら 鶏の竜田揚げおろしポン酢がけカラっと揚がった竜田揚げにおろしポン酢が食欲を誘います。調理時間:25分カロリー:340Kcal主材料:鶏もも肉 酒 片栗粉 大根おろし ネギ >>「鶏の竜田揚げおろしポン酢がけ」のレシピを見る とろろ昆布のお吸い物栄養の吸収が早いとろろ昆布は手軽に使えて栄養成分も豊富です。調理時間:5分カロリー:19Kcal主材料:だし汁 とろろ昆布 酒 ネギ 花麩 >>「とろろ昆布のお吸い物」のレシピを見る 厚揚げとシラスのサラダ梅味のドレッシングでさっぱりといただきます。調理時間:15分カロリー:133Kcal主材料:水菜 厚揚げ シラス 白ゴマ 梅干し かつお節 >>「厚揚げとシラスのサラダ」のレシピを見る トマトとオレンジのメープルマリネトマトとオレンジの甘み、酸味がメープルの穏やかな甘さとマッチ!調理時間:15分カロリー:110Kcal主材料:オレンジ プチトマト >>「トマトとオレンジのメープルマリネ」のレシピを見る
2015年11月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏と里芋のグラタン」を含めた全4品。ニンニクやハーブの香りで食欲がかき立てられる洋食メニューです。 >>今日の献立はこちら 鶏と里芋のグラタン里芋のトロミで小麦粉不使用のホワイトソースが作れます。煮込み時間は短いですが、隠し味のみそでコクを感じます。調理時間:25分カロリー:428Kcal主材料:鶏もも肉 白ネギ 里芋 カブの茎 牛乳 ニンニク ピザ用チーズ >>「鶏と里芋のグラタン」のレシピを見る アジのハーブ焼き新鮮なアジが手に入ったら作りたい一品。シンプルで香り豊かです。調理時間:20分カロリー:306Kcal主材料:アジ >>「アジのハーブ焼き」のレシピを見る キノコのマリネキノコは蒸し煮にすることで短時間で作れます。調理時間:15分カロリー:88Kcal主材料:シメジ エリンギ 水 ドライパセリ >>「キノコのマリネ」のレシピを見る ガーリックトーストニンニクの風味がしっかり感じられるガーリックトーストです。調理時間:10分カロリー:212Kcal主材料:バゲット バター ニンニク ドライパセリ >>「ガーリックトースト」のレシピを見る
2015年11月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏ゴボウ丼」を含めた全4品。ボリュームのある丼と、箸休めになるサッパリとした副菜を合わせた和食の献立です。 >>今日の献立はこちら 鶏ゴボウ丼鶏とゴボウは甘辛く炒めてから煮ることで、味がしみ込みます。調理時間:25分カロリー:596Kcal主材料:鶏もも肉 ゴボウ 白ネギ だし汁 溶き卵 ご飯 >>「鶏ゴボウ丼」のレシピを見る 冷奴ワサビダレワサビのツンとした辛みが豆腐に合います。日本酒のおつまみにぴったりです。調理時間:5分カロリー:74Kcal主材料:豆腐 ワサビ漬け だし汁 >>「冷奴ワサビダレ」のレシピを見る カブの浅漬けカボスのさわやかな香りが広がる浅漬けです。調理時間:10分カロリー:27Kcal主材料:小カブ カボス だし汁 >>「カブの浅漬け」のレシピを見る シジミのみそ汁シジミの旨味たっぷりのみそ汁。ミツバの香りがさわやかです。調理時間:15分カロリー:49Kcal主材料:シジミ だし汁 ミツバ >>「シジミのみそ汁」のレシピを見る
2015年11月04日「ヘルシー食堂生姜鶏だしスープ」新発売マルコメ株式会社は、ヘルシー食堂シリーズの新しいラインアップとして「ヘルシー食堂生姜鶏だしスープ」を、全国のコンビニエンスストアにて10月中旬より販売を開始している。「ヘルシー食堂」は、美容や健康に関心の高い人に向けて開発された人気のシリーズで、「大豆グリーンカレー」、「まろやか豆乳スープ」、「野菜のポタージュ」などを展開、ヘルシーで食べ応えのあるカップスープとして支持されており同商品でシリーズ第12弾となった。具材には、肉の代わりに肉に見立てた「大豆のお肉」を入れ、春雨、キャベツ、玉子を入れヘルシーながら食べ応えのあるスープになっており、アクセントには胡麻や生姜を効かせ香りよく仕上げている。カロリーは1杯97キロカロリーとなっており、朝食やランチに添えて、夜食に食べてもヘルシーで満足のいく1品である。「ヘルシー食堂」と「大豆のお肉」シリーズ糀や大豆、野菜などヘルシーな素材を使用し、春雨や寒天麺・大豆のお肉などを使用し、とろみをつけることなどで冷めにくく、より食べ応えを持たせた満足感のあるカップスープのシリーズだ。同社が使用している「大豆のお肉」シリーズは、ミンチ・フィレ・ブロックの3種類があり、低脂質高たんぱくコレステロールフリーにも関わらず、肉と間違えるほどの食感を実現している。(画像はニュースリリースより)【参考】・マルコメ株式会社ニュースリリース
2015年10月27日コロワイドのグループ会社であるレインズインターナショナルは21日より、運営する「かまどか」にて、「山麓鶏(さんろくどり)」の鍋が味わえる宴会コース(5コース)をスタートした。○かまどかオリジナル山麓鶏(さんろくどり)の鍋が味わえる全5コース同商品は、飼料や飼育環境にこだわった鶏を低温熟成させ、「旨みと柔らかさ」を引き出した同店オリジナルの「山麓鶏」の鍋が味わえる宴会コース。品数の豊富さはもちろんのこと、同店オリジナルの「山麓鶏」を、コースのメイン料理となる「鍋」に使用。他では味わうことのできない、「低温熟成」により引き出した鶏本来の旨みと柔らかさを冬の定番「鍋」で存分に楽しめるという。同店の「山麓鶏」は、清涼な空気と水に恵まれた群馬・徳島の山間部にある陽当りと風通しに配慮した開放鶏舎で"植物主体の飼料"と"平飼い"により大切に育てられた健康的な鶏を、"骨付き状態のまま1日低温熟成"のひと手間をかけて鶏本来の旨みと柔らかさを引き出した、かまどかオリジナルのおいしい鶏だという。「山麓鶏」の鍋は3種類を用意。「山麓鶏の八丁白味噌鍋」は、300年の伝統を持つ八丁味噌使用の特製味噌に白味噌をあわせたオリジナル八丁白味噌をベースにした味噌鍋。「手火山式本枯鰹出汁で食す山麓鶏のちゃんこ鍋」は、江戸時代から継承される伝統技法「手火山式」で作られる鰹節を使いその場で出汁を引くオリジナルのちゃんこ鍋。「山麓鶏の水炊き」は、山麓鶏の骨付き手羽元肉を煮込んで鶏の旨みがふんだんに溶け込んだ濃厚な白濁スープが自慢の水炊きとなる。なお、山麓鶏以外の「鍋」も用意している。宴会コース(全5コース)は、雅(みやび)「山麓鶏の八丁白味噌鍋コース」(全8品/3,500円・税込)、満宴(まんえん)「山麓鶏の一枚焼きと山麓鶏のちゃんこ鍋コース」(全8品/4,000円・税込)、堪能(たんのう)「山麓鶏堪能コース」(全8品/4,500円・税込)、特撰(とくせん)「山麓鶏の水炊きと釜飯コース」(全8品/5,000円・税込)、一期一会(いちごいちえ)「お刺身の桶盛りと三温糖で食す黒毛和牛のすき焼きコース」(全9品/6,000円・税込)で、すべて1人前・2時間飲み放題付。なお、宴会コースは4名からの提供となる。
2015年10月22日みんな大好き鶏の唐揚げ。行楽シーズンの今、お弁当のおかず用に鶏の唐揚げをつくることも多いと思うが、今回はちょっとオシャレに、かつ、みんなが楽しめる要素もプラスした「フリフリ唐揚げ」を紹介する。レシピ考案は、フードユニット「FOODPARK」だ。お弁当を作る際には通常の手順で唐揚げをつくって容器に詰め、別途フレーバー材料や紙袋を用意しておく。実際にいただく際に、唐揚げとフレーバー材料を紙袋に入れ、子どもたちに紙袋を振ってもらうといろんな味わいの唐揚げが完成! 仕上げを子どもにしてもらうことで楽しさも倍増! ぜひ秋の行楽弁当にどうぞ。○「フリフリ唐揚げ」材料(4人分)鶏モモ肉2枚 / 揚げ油 適量A(砂糖 小さじ1 / 生姜の絞り汁 小さじ1 / 酒 大さじ1 / 醤油 大さじ2)B(薄力粉 25g / 片栗粉 25g / 溶き卵 1個分 / 揚げ油 適量)フレーバー材料カレー粉 適量 / 青海苔 適量 / 粉チーズ+ガーリックパウダー 各適量紙袋 3枚つくり方1.鶏モモ肉は一口大に切り、Aを揉み込んで15分以上置く。2.1にBを絡めて低めの温度の油に入れ、途中高温に油の温度を上げてカラッと揚げる。3.食べる際に、鶏唐揚げと好みのフレーバーも一緒に紙袋に入れ、紙袋ごと振ってからどうぞ。○著者プロフィールFOODPARKフードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。「おいしそう! 」「食べたい! 」、そんな印象をふっと抱かせる食いしんぼう達の好奇心とプロの視点で、料理本やカタログ・販促物制作、料理イベント、出張講座、飲食店プロデュースなどを行っている。※オフィシャルサイト「FOODPARK」
2015年10月15日トリドールは10月2日~11月下旬、「タル鶏天ぶっかけ」(並/税込590円、大/税込690円)を全国の「丸亀製麺」店舗で期間限定販売する。同商品は、揚げたての鶏天4個とタルタルソースをぶっかけうどんにトッピングした一品。昨年に期間限定販売されたメニューで、ゆず風味を増して再登場する。濃厚なタルタルソースは、ボリュームのある鶏天のうまみを引き立てているとのこと。
2015年09月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏の唐揚げ」を含めた全4品。メインは冷めてもおいしい唐揚げ! 梅和えと煮浸しを添えたバランスがよい献立です。 >>今日の献立はこちら 鶏の唐揚げ下味に玉ネギのすりおろしを加えるのがポイント!調理時間:30分カロリー:370Kcal主材料:鶏もも肉 酒 玉ネギ ショウガ 片栗粉 レタス ブロッコリー プチトマト >>「鶏の唐揚げ」のレシピを見る せん切りポテトの梅和えジャガイモをせん切りにして梅干しと作り置き甘酢で和えた、サッパリおいしい一品。調理時間:15分カロリー:118Kcal主材料:ジャガイモ ニンジン ミツバ 油揚げ 梅干し >>「せん切りポテトの梅和え」のレシピを見る キャベツとベーコンの煮浸しキャベツの甘みとベーコンの塩気がよく合います。調理時間:15分カロリー:151Kcal主材料:キャベツ ベーコン だし汁 酒 >>「キャベツとベーコンの煮浸し」のレシピを見る ナメコと豆腐のみそ汁存在感のある株取りナメコを使ったおみそ汁。調理時間:15分カロリー:65Kcal主材料:ナメコ 豆腐 ネギ だし汁 >>「ナメコと豆腐のみそ汁」のレシピを見る
2015年09月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「大根と鶏手羽元の煮物」を含めた全4品。大根の煮物に酢の物……ほっとする和食メニューの〆は、リンゴをたっぷりと使ったリンゴパイ! >>今日の献立はこちら 大根と鶏手羽元の煮物メインは大根! 鶏肉との相性も抜群な、馴染みのある味がほっとするおいしさ。調理時間:40分カロリー:326Kcal主材料:大根 鶏手羽元 ショウガ だし汁 酒 片栗粉 水 >>「大根と鶏手羽元の煮物」のレシピを見る 素麺と長芋の酢の物長芋を素麺のように切るのがポイント!調理時間:10分カロリー:150Kcal主材料:素麺 長芋 ニンジン オクラ 柑橘汁 だし汁 刻みのり >>「素麺と長芋の酢の物」のレシピを見る アスパラと天かすのみそ汁天かすのサクサクッとした食感がおいしいおみそ汁。調理時間:15分カロリー:82Kcal主材料:グリーンアスパラ 玉ネギ 天かす だし汁 ネギ >>「アスパラと天かすのみそ汁」のレシピを見る まるごとリンゴパイリンゴ1/2個分がまるごと入ったリンゴパイ! 食べごたえも抜群です!調理時間:15分カロリー:582Kcal主材料:リンゴ カステラ 冷凍パイシート 強力粉 アーモンドプードル バター 卵黄 水 アプリコットジャム >>「まるごとリンゴパイ」のレシピを見る
2015年09月16日西友はこのほど、「鶏だし"あつもり"つけ麺」をはじめとした温麺6品目を関東を中心とした240店舗で発売した。同社が目玉商品としているのは、「鶏だし"あつもり"つけ麺」(370円)。鶏をベースにしたコクのある濃厚スープで、麺はスープが絡みやすいよう、極太麺を使用した。具材は鶏チャーシューや鶏団子。関東・長野・東北・東海のみで販売する。「コク旨醤油ラーメン」(298円)は、魚介だしのきいたスープに背脂をプラスしたラーメン。関東・長野・東海のみで販売する。「濃厚みそラーメン」(298円)は、赤と白の北海道産のみそを使用したラーメン。ねりごまやにんにくを炒め、風味豊かに仕上げたという。関東・長野・東海のみの販売。「1/2日分の野菜が摂れるタンメン」(298円)は、1食で1/2日分の野菜を摂取できるとする商品。関東・長野のみで販売する。「天ぷらそば」(298円)は、五割そば粉を使用した麺に大きなかき揚げをトッピングした。「鶏肉うどん(ゆず胡椒)」(298円)は、3種の原料からだしを抽出したスープと国産小麦を使用したもちもち麺を組み合わせた。いずれも関東のみで販売する。※価格は税別
2015年09月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏手羽先のハチミツ煮」を含めた全4品。メインは甘くて柔らかい鶏手羽先。香り高いゴマ和えにピリ辛キュウリを添えて味にメリハリを! >>今日の献立はこちら 鶏手羽先のハチミツ煮ハチミツの風味が優しく広がる一品。サツマイモも甘くておいしいですよ。調理時間:40分カロリー:525Kcal主材料:鶏手羽先 片栗粉 レモン サツマイモ ブロッコリー ショウガ 水 >>「鶏手羽先のハチミツ煮」のレシピを見る ホウレン草とミツバのゴマ和えミツバを加える事で香り豊かに!調理時間:15分カロリー:111Kcal主材料:ホウレン草 ミツバ サヤインゲン 白ゴマ 酒 >>「ホウレン草とミツバのゴマ和え」のレシピを見る ピリ辛たたきキュウリ食感がいいキュウリ、大根、ミョウガを使ってピリ辛味がクセになるおいしさ。調理時間:10分カロリー:69Kcal主材料:キュウリ 大根 ミョウガ >>「ピリ辛たたきキュウリ」のレシピを見る 天かす入りカボチャのみそ汁天かすは食べる直前に加えると、サクサクッとおいしい!調理時間:15分カロリー:149Kcal主材料:カボチャ 玉ネギ 天かす ネギ だし汁 >>「天かす入りカボチャのみそ汁」のレシピを見る
2015年09月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「オーブンで焼き鶏」を含めた全4品。焼き鶏にピリ辛ダレがおいしい蒸しナス……お好みのお酒を添えて召し上がれ! >>今日の献立はこちら オーブンで焼き鶏お好みの部位を使ってどうぞ! 甘辛味のタレもおいしい!調理時間:30分カロリー:664Kcal主材料:鶏もも肉 酒 鶏皮 砂肝 酒 白ネギ キャベツ レモン プチトマト 酒 >>「オーブンで焼き鶏」のレシピを見る フライパン蒸しナスピリ辛ダレが後引くおいしさ。ナスの皮も無駄なくいただきましょう。調理時間:15分カロリー:107Kcal主材料:ナス 水 ネギ >>「フライパン蒸しナス」のレシピを見る 長芋のツナマヨサラダツナマヨドレッシングをよくからめて召し上がれ!調理時間:15分カロリー:130Kcal主材料:長芋 キュウリ 大葉 ツナ レモン汁 刻みのり >>「長芋のツナマヨサラダ」のレシピを見る シメジとハムのスープしょうゆは香り付け程度に最後に加えて下さい。調理時間:15分カロリー:35Kcal主材料:シメジ ハム ワカメ ネギ 水 酒 >>「シメジとハムのスープ」のレシピを見る
2015年08月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「揚げ天と白菜のくったり煮」を含めた全4品。作りやすく、また旬の時期だからこそ楽しめるレシピ! ぜひ食卓で季節を感じて下さいね。 >>今日の献立はこちら 揚げ天と白菜のくったり煮揚げ天はお好みの物でどうぞ! 数種類を組み合わせてもいいですね。調理時間:20分カロリー:160Kcal主材料:揚げ天 白菜 ニンジン だし汁 酒 >>「揚げ天と白菜のくったり煮」のレシピを見る トウモロコシの甘辛焼き香ばしい香りが食欲をそそります! 生のトウモロコシが手に入る時はぜひお試しを!調理時間:15分カロリー:115Kcal主材料:トウモロコシ >>「トウモロコシの甘辛焼き」のレシピを見る トマトとキュウリの夏サラダミョウガとスプラウトがアクセント。ゴマ油のコクと風味が広がるサラダです。調理時間:10分カロリー:42Kcal主材料:トマト キュウリ ミョウガ スプラウト >>「トマトとキュウリの夏サラダ」のレシピを見る ナメコとおろし長芋のみそ汁ぬるぬる食材のナメコと長芋が入ったおみそ汁。調理時間:15分カロリー:50Kcal主材料:ナメコ 長芋 ワカメ ネギ だし汁 >>「ナメコとおろし長芋のみそ汁」のレシピを見る
2015年08月17日