ファミリーマートの「ふわほろエアインチョコサンド(チョコ)」は、どこを食べてもチョコの味わいが堪能できる夢のようなスイーツですよ♡満足度も高めでコスパもばっちり♪チョコスイーツ好きさん必見です!チョコ好きさん必見◎出典:coordisnapファミリマートで5月30日より発売開始した「ふわほろエアインチョコサンド(チョコ)」。価格は158円(税込)です。細長い形をしていて、チョコレートがたっぷり使われているのが見た目からもわかります◎パキっと軽めのエアインチョコ出典:coordisnapふわほろ食感のエアインチョコは、厚めの板チョコのような見た目です。食べてみるとパキっとしているものの、板チョコよりも軽めの食感◎チョコのコクも感じられて、かなり食べ応えがあります。サクッとホロホロ食感がおいしいクッキー生地出典:coordisnapサクッとホロホロ食感のクッキー生地は、優しいチョコの風味がおいしいです♡クッキー生地とエアインチョコの間にはチョコクリームがたっぷり挟まれています。チョコクリームは甘すぎず、少しかためでありながらふんわりなめらかで、舌の上で溶けていきます。気になるカロリーは?出典:coordisnapカロリーは307kcalです。チョコがたっぷりと使われているので妥当なカロリーだと感じました。はじめは小ぶりかな?と思ったのですが、見た目以上に食べ応えがありますよ。甘さがしっかりとあるので、ブラックコーヒーと一緒に食べるのがおすすめです◎チョコ好きさんのためのスイーツ♡出典:coordisnapファミリーマートの「ふわほろエアインチョコサンド(チョコ)」は、ふんわり軽めのエアインチョコと、サクッとホロホロ食感のクッキー生地、チョコクリームの組み合わせが楽しいスイーツですよ。まるでチョコ好きさんのためのスイーツですよね♪気になる方はファミリーマートでチェックしてみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年06月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ささ身カツのナッツソース添え」 「切干し大根のピリ辛煮」 「ジャコキュウリのせ奴」 「キクラゲとレタスのスープ」 の全4品。 ささ身のカツはナッツの風味がおいしいソースでいただきます。ヘルシーな副菜とスープを添えてバランス良く! 【主菜】ささ身カツのナッツソース添え 淡白な鶏ささ身を濃厚なナッツソースで召し上がれ! 調理時間:30分 カロリー:532Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏ささ身 4本 <下味> 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 塩コショウ 少々 <衣> 小麦粉 適量 溶き卵 1個分 パン粉 1/2~2/3カップ <ナッツソース> ピーナッツバター (加糖)60g みそ 小さじ1 水 40ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 ニンニク (すりおろし)1/2片分 ショウガ (すりおろし)1/2片分 しょうゆ 小さじ1/4 酢 大さじ1.5 豆板醤 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1 グリーンアスパラ 2~3本 塩 少々 プチトマト 4個 レモン 1/4個 揚げ油 適量 【下準備】 鶏ささ身は筋を引いて半分に切り、<下味>の材料をからめて10分置く。 小鍋に<ナッツソース>の材料を入れ、木ベラ等で混ぜ合わせながら中火にかける。フツフツとしてきたら弱火にし、トロミがついてきたら火から外す。 グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とし、ピーラー等で皮とハカマを取り除き、長さを3等分に切る。塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。 レモンは食べやすい大きさに切る。 揚げ油を170℃に予熱し始める。 【作り方】 1. 鶏ささ身は<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。 2. 器に(1)とグリーンアスパラ、プチトマト、レモンを盛り合わせ、<ナッツソース>を添える。 【副菜】切干し大根のピリ辛煮 赤唐辛子の量はお好みで加減して下さいね。 調理時間:20分 カロリー:150Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 切干し大根 20g ニンジン 1/4本 油揚げ 1/4枚 だし汁 150ml ゴマ油 小さじ1.5 <調味料> 酒 大さじ1 みりん 小さじ4 砂糖 小さじ1.5 しょうゆ 小さじ2 赤唐辛子 (刻み)適量 【下準備】 切干し大根は袋の表示に従ってもどし、水気を絞ってザク切りにする。 ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、ニンジン、切干し大根を順に加えて炒め合わせ、油揚げ、だし汁を加えて強火にする。 2. 煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、器に盛る。 【副菜】ジャコキュウリのせ奴 チリメンジャコとキュウリを甘酢と一緒にサッパリと。 調理時間:10分 カロリー:65Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 絹ごし豆腐 1/2丁 キュウリ 1/4本 塩 少々 <ジャコダレ> チリメンジャコ 大さじ2 砂糖 小さじ1/4 酒 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 作り置き甘酢 大さじ1 ゴマ油 小さじ1/2 ショウガ (すりおろし)1/2片分 【下準備】 絹ごし豆腐は半分(2人分)に切る。 キュウリは薄い輪切りにし、塩をもみこんで10分置き、水気が出てきたら絞る。 <ジャコダレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 器に絹ごし豆腐を盛ってキュウリをのせ、<ジャコダレ>をかけてショウガをのせる。 【スープ・汁】キクラゲとレタスのスープ 煮る時間が少ないので短時間でできるスープです! 調理時間:10分 カロリー:24Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キクラゲ 4g レタス 1/8個 ネギ (刻み)大さじ2 <スープ> 固形チキンスープの素 1個 酒 大さじ1.5 水 400ml 塩コショウ 少々 【下準備】 キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を取り除いてせん切りにする。 レタスは芯を取って食べやすい大きさにちぎり、水洗いしてザルに上げる。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、固形チキンスープの素が煮溶けたらレタスを加える。 2. 煮たったらキクラゲを加え、ひと煮たちさせて刻みネギを加え、火を止める。塩コショウで味を調えて器に注ぐ。
2023年06月10日プリン専門店・熱海プリンから、「チョコミントプリン」が復刻。2023年6月9日(金)より発売される。“幻のチョコミント”フレーバーが復刻温泉観光地・熱海でしか味わえないご当地スイーツとして人気を集めている「熱海プリン」。その"幻のフレーバー”として知られるチョコミント風味の限定プリン「チョコミントプリン」が、2023年夏も再登場する。ベースとなるのは、「熱海プリン」の定番・マスカルポーネチーズを使った「風呂まーじゅプリン」。優しめのミント風味に、チョコレートも忍ばせたことで、どこか懐かしいレトロな味わいに仕上げている。夏のムードを高めてくれる涼し気なカラーも魅力的だ。新作チョコミントスイーツもまた2号店「熱海プリンカフェ2nd」では、“チョコミント”風味の新作も提供。チョコミントプリンを、“ソフトクリーム”風にコーンにのせた「チョコミントプリンソフト」や、チョコミントシェイクとチョコミントプリンを組み合わせたスイーツドリンク「チョコミントプリンシェイク」などが展開される。【詳細】・チョコミントプリン 450円発売日:2023年6月9日(金)~取り扱い店舗:熱海プリン全店・チョコミントプリンシェイク 680円・チョコミントプリンソフト 600円取扱い店舗:熱海プリンカフェ2nd■各店舗情報・熱海プリン住所:静岡県熱海市田原本町3-14・熱海プリンカフェ2nd住所:静岡県熱海市銀座町10-22・渚の熱海プリン住所:静岡県熱海市和田浜南町10-1 ATAMI BAY RESORT KORAKUEN内・ドライブイン 熱海プリン食堂住所:静岡県熱海市上多賀10-1
2023年06月09日見た目もかわいい、ファミリーマートのパフチョコホイップサンド♡サクッと軽めのパフチョコがたっぷりトッピングされていて、食感が楽しいですよ♪菓子パン好きさん、チョコ好きさんは要チェックです!見た目も楽しいパフチョコホイップサンド出典:coordisnapファミリーマートで5月30日より発売開始した、パフチョコホイップサンド。価格は138円(税込)です。パフチョコがたっぷりトッピングされているのが見た目からわかりますよね♪ちぎりパンのようになっているので簡単に手でちぎることができます◎香ばしい風味の生地出典:coordisnapパン生地は、少しカサッとした質感のソフトフランスのようなかための生地です。噛み応えがあり、パンの香ばしい風味がしますよ◎サクッと軽めのパフチョコがたっぷり♪出典:coordisnapたっぷりトッピングされたパフチョコは、サクッと軽めの食感です。まるで駄菓子のようなどこか懐かしさも感じられる味わい!チョコホイップは存在感がありコクのあるチョコの味わいがしっかりと楽しめます。全体的にバランスがいいです◎気になるカロリーは?出典:coordisnap252kcalです。チョコが楽しめてこのカロリーは予想より低めでした。ソフトフランスのような生地で嚙み応えがあるので、食べ応えも抜群ですよ◎全体のバランスがいいです!出典:coordisnapファミリーマートのパフチョコホイップサンドは、サクッと軽めのパフチョコとコクのあるチョコホイップ、少しかためのパン生地の組み合わせがおいしいです♡全体的にバランスが良く、チョコが入ったパンが好きな方は一度食べてみる価値ありですよ◎気になる方はファミリーマートへ足を運んでみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年06月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉のソース炒め」 「長ナスの含め煮」 「厚揚げのグリル焼き」 「薄切り玉ネギのみそ汁」 の全4品。 牛肉の炒め物はソース味! 副菜はやさしい味の含め煮に、サッパリ焼き厚揚げを添えて。 【主菜】牛肉のソース炒め 野菜もたっぷり一緒に食べられてパパッとできる炒め物! 調理時間:20分 カロリー:413Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 牛肉 (薄切り)200g <下味> 酒 小さじ2 砂糖 小さじ2/3 しょうゆ 小さじ2 片栗粉 小さじ2~3 玉ネギ 1/2個 ニンジン 1/6本 ピーマン 1個 シメジ 1/2パック <調味料> 酒 大さじ1 ウスターソース 大さじ1 塩コショウ 少々 サラダ油 大さじ1.5 【下準備】 牛肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめて片栗粉をまぶす。 玉ネギは縦幅1cmのくし切りにする。 ニンジンは皮をむき、薄い短冊切りにする。 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦細切りにする。 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 【作り方】 1. フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、牛肉を加えて炒め、色が変わったらいったん取り出しておく。 2. キッチンペーパー等でフライパンの汚れをサッと拭き取り、残りのサラダ油を強火で熱し、玉ネギを炒める。透き通ってきたら順にニンジン、ピーマン、シメジを炒め合わせる。 3. 全体にしんなりしてきたら、(1)の牛肉を戻して炒め合わせる。さらに<調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。 【副菜】長ナスの含め煮 温かくてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ! 調理時間:30分 カロリー:60Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 長ナス 2本 サヤインゲン 6~8本 塩 少々 だし汁 300~400ml 酒 大さじ1.5 みりん 小さじ1.5~2 砂糖 小さじ1/2 薄口しょうゆ 大さじ1/2 昆布茶 小さじ1/2 ショウガ (すりおろし)1/2片分 【下準備】 長ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、長さを半分に切り、さらに縦半分に切る。皮側に斜めに細かく切り込みを入れ、水に放って水気をきる。 小ナスを使う場合は3~4本用意して下さい。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、長さ2~3等分に切る。 【作り方】 1. 鍋に長ナスを並べ、だし汁、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして強火で熱する。煮たったら弱めの中火にし、ナスが柔らかくなるまで15分位煮る。 2. 薄口しょうゆ、昆布茶を加えて強火にし、煮たったら再び落とし蓋をし、2~3分煮て火を止める。サヤインゲンを入れて10分位置き、味を含ませる。 3. 器に盛って煮汁をかけ、ショウガを添える。 【副菜】厚揚げのグリル焼き グリルで香ばしく焼いた厚揚げは、大根おろしでサッパリと。 調理時間:15分 カロリー:140Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 厚揚げ 1個 ゴマ油 適量 大根おろし 1/3カップ ショウガ (すりおろし)1/2片分 ネギ (刻み)大さじ2 しょうゆ 適量 【下準備】 厚揚げはザルにのせ、全体に熱湯をまわしかける。 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。 グリルを予熱する。 【作り方】 1. 厚揚げにゴマ油をハケで薄くぬり、予熱したグリルの焼き網にのせ、両面に焼き色がつくまで焼く。 2. 厚揚げは食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろし、ショウガ、刻みネギをのせ、しょうゆをかける。 【スープ・汁】薄切り玉ネギのみそ汁 玉ネギとミョウガのシャキシャキッとした食感がおいしいおみそ汁。 調理時間:15分 カロリー:44Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 玉ネギ 1/4個 ミョウガ 1個 ネギ (刻み)大さじ1.5 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 玉ネギは縦薄切りにする。 ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにしてサッと水に放ち、ザルに上げる。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。 2. 玉ネギが透き通ってきたらミョウガを加え、再び煮たったらみそを溶き入れる。刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
2023年06月08日北海道スイーツ「ロイズ(ROYCE’)」はチョコミント味の生チョコレートを2023年8月31日(木)まで、数量限定でロイズ直営店ほかで販売する。"ミントを味わう"2層の生チョコレートロイズの「生チョコレート[チョコミント]」は、チョコミントフレーバーの爽やかな生チョコレートだ。ミントが香るホワイトチョコレートガナッシュに、風味豊かなカカオのガナッシュを合わせて2層にし、トップにココアパウダーをまぶした。風味づけにミントリキュールも使用している。ミントのさわやかさとホワイトチョコレートのまろやかな甘さの一体感、そして後から感じられるカカオのほろ苦いハーモニーを楽しめる。"カリッと香ばしい"チョコミントのアマンドショコラまた同日、ほろ苦いチョコレートとミントが香るホワイトチョコレートをコーティングしたアマンドショコラも数量限定で発売。カリッと香ばしいアーモンドの風味を、カカオのビターなテイストと"すっきりする"ミントの香りが包み込む、爽やかなスイーツになっている。【詳細】ロイズ 期間限定スイーツ発売日:2023年6月1日(木)~8月31日(木)期間・数量限定 ※期間中でもなくなり次第終了取扱店舗:ロイズ直営店、ロイズ通信販売<メニュー>・生チョコレート[チョコミント] 20粒 891円・アマンドショコラ[チョコミント] 190g 999円
2023年06月07日株式会社ブルボンは、ビターチョコレートたっぷりで贅沢な甘じょっぱ系チョコスナック「じゃがチョコグランデビター」を2023年8月までの期間限定で2023年6月6日(火)に販売開始いたします。じゃがチョコ比2倍のチョコレートを掛けた贅沢なチョコスナック“じゃがチョコグランデ”シリーズは、じゃがチョコのチョコレートをもっと増やしてほしいというニーズにお応えし、じゃがチョコ比2倍のチョコレートを掛けた贅沢なチョコスナックです。「じゃがチョコグランデビター」は、香ばしくフライしたポテトスナックに、ビターチョコレートをたっぷり掛け濃厚なチョコレート感に仕上げました。チョコレート量の増加に合わせて掛け塩の量やチョコレートの配合も見直し、塩味とカカオ香るビターチョコレートの組み合わせを軽い食感とともにお楽しみいただけます。【商品概要】商品名:じゃがチョコグランデビター内容量:48g発売日:2023年6月6日(火)全国発売販売チャネル(予定):コンビニエンスストア、量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:7カ月【この件に関するお客様のお問い合わせ先】株式会社ブルボンお客様相談センターTel:0120-28-5605(画像はプレスリリースより)
2023年06月06日焼きそばの味を邪魔せず、味のレベルだけ上げてくれる“あの調味料”(※画像はイメージです/PhotoAC)上沼恵美子さんがYouTubeで紹介している「あるものを1つ足すだけで劇的な進化を遂げるソース焼きそば」のレシピ。“あるもの”が何なのか気になりますね……!まずは一般的な工程で焼きそばを作りましょう。上沼さんは、ピーマンを少し太めに切って存在感を出すのがこだわりだそう。キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、豚バラは一口大に切ります。油をひいたフライパンで豚バラを炒め、塩胡椒を振ります。玉ねぎとキャベツも追加して炒めて、ピーマンも軽く火を通したら、麺を入れてさらに炒めましょう。そこにチューブにんにくを入れて、中濃ソースとウスターソースで味付け。これで一般的な焼きそばが完成です。「魔法の焼きそば」と比較するため、上沼さんとスタッフがこの一般的な焼きそばを試食。これでも「十分おいしい」といいますが……「すき焼きの割り下」を入れると、一気においしくなるのです!割り下を入れたら「すき焼きの味になるのでは?」と不思議に思う方も多いと思いますが、焼きそばの味を邪魔せずに、味のレベルだけ上げてくれるそう。割り下入りの焼きそばを実食したスタッフは「全然違う!」「お店開けますね!」と絶賛していました。さらに紅しょうがとおかかを足すと、破壊力抜群のおいしさになるとか……!しかも冷めてもおいしいので、焼きそばパンなどを作るときにもピッタリだそう。上沼さんはむしろ「冷めてほしい」と思うほどだといい、冷めてからのおいしさも格別なようです。動画のコメント欄には、実際に割り下入り焼きそばを作ったユーザーから「今までの焼きそばの中で一番!」「おいしすぎてとんでもない量食べてしまいました!」と感想が寄せられていました。割り下を入れるだけでそんなにおいしくなるならば、絶対に作ってみたいですね。
2023年06月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カレーソースがけサーモンソテー」 「サキイカ入り切干し大根のハリハリ」 「ワカメとニンジンのお吸い物」 「甘夏ゼリー」 の全4品。 風味豊なソースを使ったサーモンソテーに、デザートはサッパリおいしい甘夏ゼリー! 【主菜】カレーソースがけサーモンソテー バターとカレーの風味が広がるソースをつけて召し上がれ。 調理時間:20分 カロリー:392Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) サーモン 2切れ 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ1/2 キャベツ 1/8個 ブロッコリー 1/4株 <カレー風味ソース> バター 10g 小麦粉 大さじ1 カレー粉 小さじ1 塩コショウ 少々 牛乳 150ml 白ワイン 大さじ1.5 レモン汁 小さじ2 塩コショウ 少々 オリーブ油 大さじ1 レモン (輪切り)2枚分 タイム (生)適量 【下準備】 サーモンの両面に塩コショウを少し多めに振り、薄く小麦粉をまぶす。 キャベツはザク切りにする。 ブロッコリーは小房に分ける。 <カレー風味ソース>を作る。鍋にバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら弱火にして小麦粉を加える。木ベラで混ぜながら粉っぽさがなくなるまで炒める。 カレー粉を加えてさらに炒め、牛乳を冷たいまま加えて泡立て器でしっかりかくはんする。ダマができないようにトロミがつくまで加熱し、塩コショウで味を調え、そのままおいておく。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、タイムをサッと炒めてオリーブ油に香りを移し、タイムは取り出しておく。 2. サーモンを盛り付けた時に上になる側を下にして並べ、表面に美味しそうな焼き色がついたらサーモンを返し、同様に焼き色がつくまで焼く。 3. 焼き色がついたら油を拭き取り、白ワイン、レモン汁を加える。煮たったらフライパンに蓋をして火を少し弱め、3~4分蒸し焼きする。 フライパンに残った白ワインとレモン汁は<カレー風味ソース>に加えて混ぜ合わせておくと、より深い味を楽しめます。 4. 分量外の塩を入れた熱湯でキャベツ、ブロッコリーをゆでてザルに上げ、しっかりゆで汁をきる。 5. 器の中央に(4)のキャベツを置いて(3)のサーモン、レモンをのせてタイムを飾る。<カレー風味ソース>を流し入れ、ブロッコリーを添える。 【副菜】サキイカ入り切干し大根のハリハリ サキイカの旨味が噛むほどに広がります! 調理時間:15分+漬ける時間 カロリー:66Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 切干し大根 15g キュウリ 1/2本 ショウガ (せん切り)1/3片分 赤唐辛子 (刻み)1/2本分 <甘酢ダレ> 作り置き甘酢 大さじ1.5 しょうゆ 小さじ1 だし汁 大さじ1.5 サキイカ 適量 【下準備】 切干し大根はサッと洗い、たっぷりの水につけて柔らかくもどす。水気を絞り、長い場合は食べやすい長さのザク切りにする。 キュウリは端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。 <甘酢ダレ>のサキイカは細く裂き、ボウルでその他の<甘酢ダレ>の材料と混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <甘酢ダレ>のボウルに切干し大根、キュウリ、ショウガ、赤唐辛子を加える。全体に混ぜ合わせて20分以上漬け込み、器に盛る。 【スープ・汁】ワカメとニンジンのお吸い物 歯ごたえがしっかりした塩ワカメをたっぷりと入れて。 調理時間:15分 カロリー:37Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 塩ワカメ 20~25g ニンジン 1/6本 麩 4個 ミツバ (刻み)大さじ1.5 だし汁 400ml <調味料> 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 塩 少々 【下準備】 塩ワカメは水洗いして塩を洗い流し、ザク切りにして流水で洗い、水気を絞る。 ニンジンは皮をむき、太めのせん切りにする。 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、<調味料>の材料、ニンジンを入れて強火で熱し、しんなりするまで煮る。 2. 麩を加えてひと煮たちさせ、ワカメ、ミツバを加えて火を止め、器に注ぐ。 【デザート】甘夏ゼリー 甘夏の皮を容器に! おもてなしにもオススメなデザートです。 調理時間:15分+冷やす時間 カロリー:112Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 甘夏 1個 粉ゼラチン 3g 水 大さじ2 粉寒天 1g 水 60ml 砂糖 大さじ1/2 甘夏 (果汁+100%オレンジジュース)230ml ホワイトキュラソー 小さじ1 レモン汁 小さじ1/2 ミントの葉 適量 【下準備】 粉ゼラチンは水大さじ2に振り入れ、ふやかしておく。 甘夏は横半分に切って中身を出し、底を少し平らに切って安定を良くし、中身は搾ってジュースにしておく。足りない場合はオレンジジュースを足す。 【作り方】 1. 鍋に水60ml、粉寒天を入れて強火で熱し、粉寒天を煮溶かし、煮たったら弱火で1分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、火を止める。 甘夏の大きさで中の寒天の量が変わりますので中身を取り出してから8分目まで水を入れ、個数分の総量を計って下さい。 2. 合わせた甘夏果汁を半量加え、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら溶かし、残りの甘夏果汁、ホワイトキュラソー、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。 3. 鍋底を氷水につけ、時々混ぜながらトロミがついてきたら甘夏の器に注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やしかため、ミントの葉を添える。
2023年06月04日チョコクリームがたっぷり入った、ファミリマートのワッフルケーキ(チョコチップ&チョコクリーム)。ふんわり食感のワッフル生地と、コクのあるチョコクリームの組み合わせで絶品ですよ♡甘党さん、チョコレート好きさんは一度食べてみる価値ありです!チョコクリームがたっぷり入っています♡出典:coordisnapファミリマートで4月25日より発売開始した、ワッフルケーキ(チョコチップ&チョコクリーム)。価格は208円(税込)です。チョコクリームがたっぷり入っているのが確認できますね!これは期待が高まります!しっとりふんわり食感の生地出典:coordisnap開封してみると、紙製のボックスにワッフルが入っていました。ワッフル生地はしっとり、ふんわり食感。フランス産発酵バターを使用しているので、バターの風味も感じられます。チョコチップが良いアクセントに◎出典:coordisnapたっぷり入っているチョコクリームはチョコレートのコクも感じられておいしい♡シュワっとした軽めの口溶けと、ほど良い甘さが最高です。チョコチップが良いアクセントになっています。気になるカロリーは?出典:coordisnap250kcalです。チョコクリームがたっぷり楽しめて満足度は高めですよ。3時のおやつにもぴったりで、コーヒーや紅茶とも相性ばっちり♡一度食べてみる価値あり♪出典:coordisnapファミリマートのワッフルケーキ(チョコチップ&チョコクリーム)は、コクのあるチョコクリームがたっぷり楽しめるので、チョコレート好きさんは食べてみる価値あり!ふんわりとしたワッフル生地も絶品です♪気になる方はファミリマートでチェックしてくださいね◎※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月12日森永乳業から、森永製菓の人気菓子「チョコボール<ピーナッツ>」と、ティーブランド「リプトン」とのコラボレーションによる期間限定ドリンク「リプトン チョコボール紅茶ラテ」が登場。2023年5月9日(火)より全国のコンビニエンスストアなどにて発売する。森永製菓「チョコボール<ピーナッツ>」風味の濃厚紅茶ラテ森永乳業の「リプトン チョコボール紅茶ラテ」は、森永製菓のベストセラー菓子「チョコボール<ピーナッツ>」の甘い香りと、リプトンの紅茶を合わせた濃厚な紅茶ラテだ。ベースとなる紅茶は、世界の茶の専門家「リプトン」が厳選した、香りと味わい豊かなケニア産茶葉100%を使用。おなじみの「チョコボール」の味と、リプトンの紅茶ラテとのベストマッチを楽しむことができる。パッケージは、「チョコボール<ピーナッツ>」のマスコットキャラクター「ピーナッツキョロちゃん」を大きく配したデザインに仕上げている。【詳細】「リプトン チョコボール紅茶ラテ」168円発売日:2023年5月9日(火)販売場所:全国(沖縄除く)のコンビニエンスストア、量販店内容量:450ml
2023年05月05日赤城乳業「ガリガリ君」シリーズの新作アイス「ガリガリ君リッチチョコチョコチョコチップ」が、2023年5月2日(火)より全国発売される。人気アイス「ガリガリ君リッチチョコチョコチョコチップ」再び!「ガリガリ君リッチチョコチョコチョコチップ」は、2018年に発売され、好評を博した“チョコレートづくし”のアイスキャンディー。今回はそんな人気アイスが、再販の声に応えて待望の復活を遂げる。なんといっても特徴は、チョコレート味のアイスキャンディーの中に、チョコチップ入りの“チョコかき氷”をインしていること。夏でもチョコレートを、冷たく、美味しく、爽やかに楽しむことができる。シャリっとしたかき氷と、チョコチップの食感にも注目だ。【詳細】「ガリガリ君リッチチョコチョコチョコチップ」 100mL 162円 ※希望小売価格発売日:2023年5月2日(火)発売エリア:全国
2023年04月30日ロッテ「チョコパイ」と生クリーム専門店ミルク(Milk)のコラボレーションスイーツが登場。2023年4月18日(火)より全国で販売される。ロッテ「チョコパイ」×生クリーム専門店ミルク生クリーム専門店ミルクは、こだわりの生クリームを使ったスイーツやドリンクなどを展開する人気店。そんなミルクが、ロッテの人気菓子「チョコパイ」「カスタードケーキ」と初のコラボレーションを実施し、3種の新商品を展開する。中でも注目は、すっきりとした味わいのホワイトチョコレートでしっとりケーキをコーティングした「チョコパイ<ミルクソフトクリーム>」。北海道産生クリームをたっぷりと使用し、ソフトクリームらしいさっぱりとしたミルク感と乳脂感を両立させている。生クリームティラミス風味の「チョコパイ」「チョコパイ<生クリームティラミス>」にも注目。エスプレッソコーヒーとココアを練りこんだケーキに、北海道産生クリームを使用のマスカルポーネチーズクリームをサンドした。ふわふわ食感&生クリーム「カスタードケーキ」「カスタードケーキ<生クリームシフォンケーキ>」は、ふわふわ食感の生クリームケーキの中に、北海道産生クリーム入りのカスタードクリームを閉じ込めた一品。生クリーム専門店ミルクのクリームを存分に堪能することができる。コラボ記念の限定メニューもまた、コラボレーションを記念して、生クリーム専門店ミルク ソラマチ本店ほかにて限定メニューを展開。目玉となる「生クリームチョコパイ」は、カップいっぱいに入れたミルク特製の北海道根釧地区産の生クリームを使用した「究極の生クリーム」とチョコパイを合わせて味わうことができる。ホワイトチョコのソフトクリームや生クリームティラミスもそのほか、ミルキーなソフトクリームをホワイトチョコレートでコーティングした「ミルキー&ホワイトチョコクリーム」や、北海道根釧地区産生クリームとマスカルポーネチーズを使用した「生クリームティラミス」などがラインナップ。期間限定での販売となるため、気になる人は要チェックだ。【詳細】ロッテ「チョコパイ」×生クリーム専門店ミルク発売日:2023年4月18日(火)取扱店舗:全国スーパー、コンビニ、ドラッグストア※店舗によって取り扱いのない場合あり。・チョコパイ<ミルクソフトクリーム>個売り 118円前後(編集部調べ)・チョコパイ<生クリームティラミス>個売り 118円前後(編集部調べ)・カスタードケーキ<生クリームシフォンケーキ>6個売り 356円前後(編集部調べ)■コラボレーション記念期間限定メニュー販売期間:4月18日(火)~5月31日(水)販売店舗:生クリーム専門店ミルク ソラマチ本店、北千住店、発酵バター専門店HANERU 吉祥寺店POP UPブース内・生クリームチョコパイ 580円・ミルキー&ホワイトチョコソフトクリーム 530円※ソラマチ店限定・生クリームティラミス 550円※ソラマチ店限定
2023年04月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ヨーグルトソースがけ焼きアジ」 「チンゲンサイのガーリック炒め」 「新玉ネギのヘルシーサラダ」 「カボチャとシイタケのみそ汁」 の全4品。 ヨーグルトソースが爽やかな焼きアジに、サラダは新玉ネギを使ってヘルシーに! 【主菜】ヨーグルトソースがけ焼きアジ ヨーグルトソースが新鮮!? 見た目もキレイな一皿です。 調理時間:15分+焼く時間 カロリー:178Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アジ 2尾 塩 適量 サラダ油 少々 キュウリ 1/2本 プチトマト 6個 イクラ 大さじ1~1.5 レモン (薄切り)3枚 <ヨーグルトソース> プレーンヨーグルト 100ml レモン汁 1/4個分 オリーブ油 大さじ1/2 薄口しょうゆ 小さじ1/2 塩コショウ 少々 【下準備】 アジは尾から頭に向かってウロコを取る。盛り付けた時裏になる側(頭を右、腹を自分側)からエラを取り、尾の付け根部分にあるゼイゴを尾側から頭に向かって削ぎ落とす。 裏側の腹に4cm位の切り込みを入れてワタを出し、きれいに洗う。火が通りやすいように、背びれの向う面に切り込みを入れる。表側の身の厚い部分に飾り包丁を入れる。 キュウリは半量を薄い輪切りにし、残りはみじん切りにする。 プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。 <ヨーグルトソース>の材料を混ぜ合わせる。 オーブンを230℃に予熱しておく。 【作り方】 1. アジに化粧塩(尾びれ、背びれ、腹びれに塩をたっぷりつける)をし、振り塩(手に塩を持ち、魚から30cmの高さで指の間から塩を振り落とすと、全体にうまく塩が振れます)をする。 2. 焼き網に薄くサラダ油をぬり、盛り付けたときに表になる側を上にして並べ、230℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。 3. 器にアジをのせて<ヨーグルトソース>をかけ、ソースにみじん切りのキュウリを散らす。 アジにレモン、キュウリを並べ、キュウリの上にイクラをのせてプチトマトを添える。 【副菜】チンゲンサイのガーリック炒め 塩コショウでシンプルに! ニンニクの香りが食欲をそそります。 調理時間:15分 カロリー:51Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) チンゲンサイ 1~2株 ニンジン 1/8~1/6本 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 ショウガ 1/4片 ニンニク 1/2片 <調味料> 酒 小さじ1 塩コショウ 少々 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1/2 水 小さじ1.5 ゴマ油 小さじ1 【下準備】 チンゲンサイは根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ3cmに切る。大きい場合は縦2~3つに切る。根元は縦十字に切り込みを入れ、裂く。 ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。 ショウガは皮をむいてせん切りに、ニンニクは縦半分に切って芽を取る。 <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. たっぷりの熱湯を沸かし、酒、塩を加え、チンゲンサイとニンジンをサッとゆで、ザルに上げる。 2. フライパンにゴマ油を強火で熱し、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたってきたら、チンゲンサイ、ニンジンを加え、油がからむ程度にサッと炒める。 3. <調味料>の材料を加え、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止め、器に盛る。 【副菜】新玉ネギのヘルシーサラダ 焼きのりが味の決めて。旬の新玉ネギをサラダでヘルシーに! 調理時間:10分 カロリー:84Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 新玉ネギ 1/2個 レタス 1/8~1/4個 セロリ 1/4本 焼きのり 1/2枚 白ゴマ 小さじ1 <ドレッシング> ワインビネガー 小さじ2 EVオリーブ油 小さじ2 しょうゆ 小さじ4 みりん 小さじ2/3 【下準備】 新玉ネギは縦薄切りにして冷水に放ち、水気をしっかり絞る。 レタスは手でザックリ食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。 セロリは筋を引き、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。 焼きのりはサッと両面ガス火であぶり、細かくちぎる。 <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 新玉ネギ、レタス、セロリをザックリ合わせて器に盛り、焼きのりを散らす。白ゴマを振り、<ドレッシング>をかける。 【スープ・汁】カボチャとシイタケのみそ汁 カボチャは大きめに切って存在感UP! 調理時間:15分 カロリー:109Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) カボチャ 1/16個 シイタケ (生)1個 麩 4個 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 ネギ (刻み)大さじ2 【下準備】 カボチャは種を取って所々皮をむき、食べやすい大きさに切る。 シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。 麩は水でもどし、水気を絞る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、カボチャを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱めて5~6分煮る。 2. シイタケと麩を加え、みそを溶き入れて火を止める。最後に刻みネギを加え、器に注ぐ。
2023年04月14日お湯を入れて3分待つだけでできあがるカップ焼きそば。何の手間もなくサッと食べられるのが、本当に助かりますよね。しかし1つだけ欲をいえば、湯切りした後の蓋に付いてしまうキャベツ。あれ、どうにかならないものでしょうか。一旦蓋を閉じて、上からデコピン方式に指で叩き落しても、蓋を開けてみるとやっぱり付いている。毎回この動作を2回ほど繰り返したのち、最終的に箸で落とすのです。これがカップ焼きそばを食べる時のルーティンになっている人は少なくないはず!そこで、蓋にほとんどかやくのキャベツを付けずに湯切りできる方法があったのでご紹介します。これの方法で作れば、もう蓋の上でデコピンをする必要もありません。麺の上にのせたらダメ!かやくは麺の底に入れて付着予防カップ焼きそばのキャベツが蓋に付かなくなる方法。そのカギは「かやくの入れ方」にありました。普段、かやくをどうやって入れていますか。小袋類を取り出したら、そのままかやくを麺の上に入れていませんか。それが蓋にキャベツを付けてしまう最大の要因だったのです。蓋に付けないようにするには、かやくを入れる場所は「麺の底」。一旦指で乾麺を持ち上げたら、麺の底の方にかやくを入れるのです。あとは、普段と同じように、お湯を入れて3分待って湯切りします。すると、あらかじめかやくを麺の底に入れておいたので、湯切りして傾けてもキャベツと蓋の間に麺が割って入ってくれるのです。その結果、蓋にはほとんどキャベツが付かない状態に!これですぐにソースをかけて食べられます。いちいち蓋に付いたキャベツを叩き落す必要もなくなるのです。よくカップ焼きそばを食べるという人は、ぜひ試してみてください。ちょっとのことですが、蓋を開けた時に意外な気持ちよさが待っていますよ。[文・構成/grape編集部]
2023年04月11日手軽にたった3分で食べられるカップ焼きそば。その中でも「ペヤング」は、いろいろな味を売り出だしたりして注目が高まっていますよね。そんなペヤングのアレンジ方法を調べていると、簡単に生麺のようにモチモチにする方法があったのでご紹介します。実際やってみると、それはもう今まで食べていたカップ焼きそばではないような麺の食感!ひと手間はかかりますが、その手間を惜しんでもおいしさが勝るくらい見事なまでの進化だったのです。まるで生麵のモチモチ食感ペヤングを生麺のように進化するアレンジ法。その方法は、「レンチン」です!「そもそもカップ麺なのに、レンチンするってどういうこと!?」と、疑問を抱いている人も多いはず。ということで早速、アレンジのやり方を紹介していきましょう。まずは普段通り、ペヤングに入っている袋を取り出し、かやくを開封して容器に入れます。そしてお湯を入れるのですが、ここからポイント。表示されている時間よりも、1分だけ短く置いておくのです。つまり、今回の場合、表示は3分とあるので、お湯を入れておく時間は2分間です。2分経ったら、お湯を切ります。そして、中身を全て耐熱皿に移し、レンジへ。ラップをかけずに500Wで2分加熱します。レンチンが終わったら、普段通りソースとふりかけ、そしてスパイスをかければアレンジ終了!食べてみると、驚くぐらい麺の食感が違います。特筆すべきは、最後までおいしいという点です。普段のようにお湯だけで作る場合、食べ終りの麺はビチョビチョになりがち。しかし、この方法で作ると水気が全くないのです!少し手間はかかりますが、本当に麺がおいしくなるので、お時間ある時にでもぜひ試してみてください!病みつきになること間違いなしです。[文・構成/grape編集部]
2023年04月10日「忙しい時のお昼ご飯は、なるべく時間をかけずに簡単に作りたい」「お腹が空いたけれど、手間をかけずにおいしいものが食べたい」という人は多くいるのではないでしょうか。そのような時におすすめの、簡単焼きそばレシピがあります。紹介してくれているのは「家族で食べるかさまし料理」をinstagramで配信している、よっち(cooking_yocchi)さん。どのようなレシピなのでしょうか、さっそく見ていきましょう。使う材料は「卵」と「焼きそば麺」のみ1.フライパンに油を引かずに、焼きそば麺をのせる2.麺をほぐさずに、ヘラで押し付けるように焼く3.表面がカリカリになるまで焼いてからひっくり返して、真ん中に穴を開ける4.穴に卵を落とす5.麺の周りに大さじ2杯程度の水をたらした後にふたをして、蒸し焼きにする6.卵が固まったらできあがりお好みでマヨネーズやお好み焼きソース、かつお節、青のり、紅生姜、キムチなどをトッピングすると、お好み焼きのようにおいしく食べられます。表面をカリッと焼いた焼きそば麺の歯ごたえがアクセントになり、食べ応えも十分。卵は火を通しすぎずに、半熟に仕上げるのがおすすめです。材料費は、焼きそば麺:20円、卵1個:20円と、合計わずか40円程度。包丁やまな板も必要なく、使う調理器具はフライパンのみと、後片付けの手間もそれほどかかりません。手間をかけず簡単に作れるのに、思わず箸が止まらなくなるおいしさが味わえます。ご飯作りを楽に済ませたい日や、一人ランチにもおすすめです。家族全員分を焼く際には、フライパンではなくホットプレートを使って、まとめてたくさん作りましょう。少ない材料で簡単に作れる焼きそばレシピなので、ぜひお試しください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月05日女優の本田翼が出演する、明星食品「明星 一平ちゃん夜店の焼そば やみつき塩だれ味」の新CM「塩だれだれの歌」編が、4月1日より放送される。新CMでは、本田が、テレビアニメ『クレヨンしんちゃん』のオープニングテーマとして人気の楽曲「ダメダメのうた」の替え歌に合わせてコミカルな動きを披露する。■本田翼インタビュー――今回リニューアルした「一平ちゃん夜店の焼そば やみつき塩だれ味」、実際に食べてみていかがでしたか?本当においしかったです! もともと一平ちゃんの焼そばシリーズが大好きなんですが、塩だれ味がパワーアップして帰ってきてくれました! ガーリックマヨですごくこってり感が出ていて、ごま油の香りもとても良くて、2つは食べられます! とってもおいしかったです!――もしエイプリルフールにつくならどんな嘘を言ってみたいか教えてください。いつも騙されてしまう側で、エイプリフールに壮大な嘘をついたことがないので、やってみたいなと思っています(笑)。「どーせエイプリルフールでしょ!」というわかりやすいものではなくて、「え、ほんとに?」と驚かれるようなかっこいい嘘をついてみたいです!――CMの見所など、視聴者のみなさんへメッセージをお願いします。今回のCMもすごくユニークで面白くて、一度見たら忘れられないCMになっています。「今日は一平ちゃんを食べようかな」という気持ちになるCMなので、ぜひぜひご覧ください!
2023年03月31日自分で料理を作っていると、いつも同じ味付けになって飽きることがありませんか。普段は作らないソース作りに挑戦してみるとよいでしょう。外国人の友人から教わったレシピなどを漫画に描き、Twitterに投稿している、オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さん。中でも、さまざまなソースの作り方を紹介した漫画は、反響を得ていました。「本当に、毎日これでいい」ベルギー人の友人が作っていたソースが絶品で…?元シェフの中国人から教わった『ドレッシングレシピ』に反響!「絶対ウマい」「手軽で最高」使い道が分からない『ナンプラー』フィリピンの友人がやっていた食べ方とは?今回は、ベルギー人の友人が作っていた、「朝食が『すごく高貴な感じ』になる」という、ソースを紹介。その作り方がこちらです。ベルギー人の友達(独身男性)がやってたソースの作り方 ③ pic.twitter.com/CFd2DNlFmy — (((はげしい)))キーウィ (@Justin_ocarina) March 27, 2023 まず、フライパンでバターを溶かし、卵の黄身だけを器に取ります。卵の黄身にレモンと溶かしたバターを入れ、塩とコショウを好みで適量加えれば完成です!食パンにゆで卵をのせ、このソースをかけて食べると、特別な朝食に早変わり。また、ジャスティンさんは、バターをフライパンで溶かしている時から特別感を抱くそうです。時間に余裕がある、休日の朝などに作りたくなるソースですね。【ネットの声】・白いアスパラをゆでてかけるとおいしそう。・白身魚にかけて食べたら、おいしいだろうな~!・『オランデーズソース』だ!こんなに簡単に作れたのか~。やってみます!気になった人は、ジャスティンさんが紹介したソースを作ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年03月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鯛のトマトソースソテー」 「ホウレン草とツナのバター炒め」 「ジャガイモ入り卵焼き」 の全3品。 淡白な鯛をしっかりとした味わいの<トマトソース>で召し上がれ。卵焼きはジャガイモ入りで食べごたえも抜群! 【主菜】鯛のトマトソースソテー トマトソースはしっかりと煮込んで旨味をギュッと濃縮! 調理時間:15分 カロリー:316Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鯛 (切り身)2切れ 菜の花 6~8本 塩コショウ 適量 オリーブ油 大さじ1.5 <トマトソース> 水煮トマト (缶)200g 玉ネギ (みじん切り)1/4個分 ニンニク (みじん切り)1/2片分 オレガノ (ドライ)小さじ1 オリーブ油 大さじ1 バルサミコ酢 少々 砂糖 少々 塩コショウ 少々 【下準備】 鯛は身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウを振ってすりこむ。 菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4~5cmに切る。 【作り方】 1. <トマトソース>を作る。小鍋にオリーブ油大さじ1とニンニクを弱火で熱し、香りがたったら玉ネギを加えて炒める。玉ネギがしんなりしてきたら水煮トマト、オレガノを加え、つぶしながら弱めの中火にする。 2. 時々ゴムベラ等で混ぜながら、ゴムベラで混ぜると、底が見える位になるまで8~10分煮詰める。バルサミコ酢、砂糖、塩コショウで味を調える。 3. フライパンにオリーブ油大さじ1.5を中火で熱し、鯛の皮を下にして入れ、両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。 4. 続けて菜の花を炒め、取り出して塩コショウをする。 鯛を焼く時、フライパンにスペースがある場合は一緒に炒めてOKです。 5. 器に菜の花と鯛を盛り、<トマトソース>をかける。 【副菜】ホウレン草とツナのバター炒め ホウレン草は炒める前に水に放ちましょう。 調理時間:10分 カロリー:140Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ホウレン草 1/2~1束 ツナ (缶)70g バター 10g 塩コショウ 少々 【下準備】 ホウレン草は根元を少し切り落として長さ4~5cmに切り、水に放つ。ツナはザルに上げ、油をきる。 【作り方】 1. フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けたら水気をしっかりきったホウレン草を加え、炒める。 2. ホウレン草が少ししんなりしてきたら、ツナを加えてサッと炒め合わせ、塩コショウをして器に盛る。 【副菜】ジャガイモ入り卵焼き ジャガイモ入りなので食べ応えも抜群! 調理時間:10分 カロリー:302Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ジャガイモ 1~2個 <卵液> 卵 3個 粉チーズ 大さじ1~2 砂糖 小さじ1 塩コショウ 少々 サラダ油 大さじ2 パセリ (あれば)適量 ケチャップ 適量 【下準備】 ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに厚さ5mmの半月切りにする。ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ジャガイモを焼き色がつくまで焼き、<卵液>のボウルに加えて混ぜ合わせる。 2. (1)のフライパンに残りのサラダ油を足して弱火で熱し、(1)を流し入れて大きく混ぜ、表面が半熟になるまでじっくり焼く。 3. ひっくり返して反対側も焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切って器に盛り、パセリを添えてケチャップをかける。
2023年03月28日市販のアイスの中でも人気の「チョコモナカジャンボ」。暑い季節やおやつに食べたくなる人も多いのではないでしょうか。そのまま食べてもおいしいチョコモナカジャンボですが、Instagramで「ずぼら楽ちんレシピ」を発信しているるみる(rumiru_zuborashokudo)さんは、ひと手間加えたレシピを紹介しています。出来立てのワッフルとまろやかなアイスクリームのようになるとのことで、さっそくチャレンジしてみました。「チョコモナカジャンボ焼き」作ってみたチョコモナカジャンボ焼きの材料と、用意するものは以下の4つです。・チョコモナカジャンボ1つ・バター10g・グラニュー糖10g・フライパンまずはフライパンにバター10gを投入。やや強火で溶かしましょう。フライパン全体にバターがなじむように、フライパンをぐるぐる回しています。バターが完全に溶けたら、グラニュー糖10gも追加。あっという間に溶けてしまうので、焦げ付かない様に注意しながら混ぜ合わせます。バターとグラニュー糖が溶けてよく混ざり合ったら、いよいよチョコモナカジャンボを投入します。15秒程したら、ひっくり返します。こんがり焼き目がついている位が目安とのことだったので、片面はこれくらいで。バターが完全に溶けると、フライパンの熱が上がってきました。もくもくと煙が出てきたら焦げ付きやすくなるので、注意しましょう。また油はねにもじゅうぶん気を付けましょう。両面を程よく焼き上げたら完成。バターの焦げたいい香りが食欲をそそります。二つに割ってお皿に。外側のモナカはカラメルの様なカリッと食感、中のアイスは程よく溶けていつもよりもクリーミーになりました。いつものアイスとは違う、大人の食感が楽しめます。 この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 いつものおやつでアレンジ普段何気なく食べているアイスをフライパンで焼いてしまう斬新なアイディアを紹介してくれたのは、るみるさん。少しの手間でおいしいおやつにグレードアップします。いつもとはちがう食べ方に、ぜひ挑戦してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月27日森永乳業の新作アイス「パルム ショコラミント」が、2023年4月3日(月)より全国販売される。パルム史上初!チョコミントフレーバーのアイスなめらかでコクのあるアイスクリームを、口どけのよいチョコと組み合わせた「パルム」から、“史上初”となるチョコミントフレーバーが新登場。ベースには、ペパーミントエキスを使用した爽快な風味のミントアイスに、濃厚でほろ苦い生チョコソースをマーブル状に入れているのが特徴。さらにその上から、ミントアイスと相性抜群のセミスイートチョコをコーティングすることで、リッチな味わいもプラスしている。【詳細】パルム ショコラミント 80ml 173円※希望小売価格発売日:2023年4月3日(月)展開:全国コンビニエンスストア、量販店、一般小売店
2023年03月25日ユニ・チャーム株式会社(代表取締役 社長執行役員:高原豪久)は、粒の形やフレーバーが豊富な『グラン・デリ ワンちゃん専用 おっとっと』から、“きなこ味”と“シーフード味”を、2023年3月13日に全国で発売します。uc_01■発売の背景『グラン・デリ ワンちゃん専用 おっとっと』は、2017年発売以降、粒の形のユニークさや、ひと粒ずつ与えられる手軽さなどからご支持をいただいています。また、飼い主様からは「愛犬と一緒におやつ時間を楽しみたい」「もっといろんな味のおやつを与えたい」といったお声をお寄せいただいています。※そこでこのたび“カリッ”とした食感を楽しめるおやつ『グラン・デリ ワンちゃん専用 おっとっと』から、“きなこ味”と“シーフード味”を、全国で発売します。※:ユニ・チャーム調べuc_02■商品の特長・ワンちゃんが色々な味を楽しめるように「きなこ味」と「シーフード味」をご用意しました。・ノンフライ製法により、“カリッ”とした食感を実現しました。・1粒あたり約1.1kcalで、カロリー計算が簡単です。・バラエティ豊かな9種類の「海のともだち」を粒に採用しました。uc_03■容量・価格uc_04■発売時期2023年3月13日に全国で発売します。■『グラン・デリ ワンちゃん専用 おっとっと』ブランドサイト ■『グラン・デリ ワンちゃん専用 おっとっと』の発売を通じて貢献する「SDGs 17の目標」この商品は、2015年に国連で採択された「持続可能な開発目標」(SDGs:Sustainable Development Goals)で定めた17の目標のうち、下記に貢献すると当社では考えています。12.つくる責任 つかう責任これからも、商品やサービスの提供といった事業活動を通じて、環境保護や社会課題を解決し、SDGsの達成に貢献することを目指します。■会社概要社名 :ユニ・チャーム株式会社設立 :1961年2月10日本店 :愛媛県四国中央市金生町下分182番地本社 :東京都港区三田3-5-27 住友不動産三田ツインビル西館社員数 :グループ合計16,308名(2021年12月)事業内容:ベビーケア関連製品、フェミニンケア関連製品ヘルスケア関連製品、化粧パフ、ハウスホールド製品、ペットケア関連製品、産業資材、食品包材等の販売≪消費者の方のお問い合わせ先≫ユニ・チャーム株式会社 お客様相談センターTEL:0120-810-539ユニ・チャーム株式会社 ホームページアドレス 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月08日春の訪れが近付くと、スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどでイチゴ味の商品を多く見かけます。人気アイスクリームブランドである『ハーゲンダッツ』からも、2023年1月、新たにイチゴ味の商品が登場しました。その名も『クリスピーサンド ストロベリーホワイトショコラ』。クリスピーサンドとイチゴの組み合わせ…どういった味わいなのか気になって仕方がありません。実際に購入し、食べてみることにしました!定番商品化を希望!『クリスピーサンド ストロベリーホワイトショコラ』『クリスピーサンド ストロベリーホワイトショコラ』を開封し、取り出してみましょう。ほかのクリスピーサンド商品と比べて、ウエハース部分が白いことが分かります。断面はこのようになっていました。写真だと見ずらいのですが、ストロベリーアイスクリームがホワイトチョコレートで覆われています。ひと口食べてみると、ストロベリーアイスクリームのさわやかな味わいが広がりました。アイスを包み込んでいるホワイトチョコレートは甘くて濃厚。アイスとチョコの2つの相性はとてもよく、ネット上で「最強の組み合わせ」「定番商品化して」といった声が挙がっていることにも納得です!外側のウエハースは米粉を使用しているので、軽やかな味わいになっており、アイスとチョコのおいしさを存分に引き立てています。さわやかで軽めの味わいながら、ハーゲンダッツらしい高級感も忘れていない商品。筆者は何度でも食べたくなる味だと思いました!期間限定発売なので、気になる人は早めに探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年02月21日チョコミント味のビール「ホッピンガレージ(HOPPIN’ GARAGE) 大人のチョコミント」と京都の「Cafe1001(カフェいちまるまるいち)」とのコラボレーションメニューが、2023年2月18日(土)より提供される。“チョコミン党”聖地のカフェדチョコミント風味”のデザートビール「ホッピンガレージ 大人のチョコミント」は、サッポロビールのオンライン限定ブランド「ホッピンガレージ」から生まれた“チョコミント風味”のデザートビール。2021年と2022年に限定発売されるも瞬く間に完売し、2023年にも数量限定で発売された。そんなスイーツ感覚で楽しめる「ホッピンガレージ 大人のチョコミント」と、“チョコミン党”の聖地として親しまれている京都の「Cafe1001」がコラボレーションメニューを展開。「Cafe1001」オーナーの久世が考案したオリジナルカクテルを味わうことができる。ペパーミント風味&チョコレートのコクオリジナルカクテルビア「チョコミントミルクビア」は、「ホッピンガレージ 大人のチョコミント」の特長である口いっぱいに広がる甘くてスースーするペパーミント風味や、チョコレートのコクを活かしたドリンクだ。泡立てた牛乳に、大人のチョコミント、シロップを注ぎ、トップにはチョコミントアイスをオン。お酒が苦手な人でも美味しく楽しめるビアカクテルに仕上げているため、チョコミント好きだけでなく、スイーツ感覚でビアカクテルを嗜みたい人などにおすすめだ。【詳細】「ホッピンガレージ 大人のチョコミント」×「Cafe1001」発売日:2023年2月18日(土)~※販売終了日は未定、「大人のチョコミント」販売期間にあわせて期間限定で販売する。場所:Cafe1001住所:京都府京都市上京区泰童町288営業時間:12:00~17:00(16:00L.O.)定休日:不定休価格:チョコミントミルクビア 900円※チョコミントミルクビア注文で、「大人のチョコミント」マグネットステッカーと、「ホッピンガレージ」ストア(EC)で使える10%オフクーポンをプレゼント。【問い合わせ】サッポロビール お客様センターTEL:0120-207-800
2023年02月20日バレンタインデーの前日、チョコレートをたくさんもらう妄想をして、胸を高鳴らせた経験がある人は少なくありません。特撮ドラマの企画や制作を行う、株式会社悪の秘密結社のTwitterアカウント(@yabai_kamen)は、バレンタインデー当日に1枚の写真を公開。「トラック2台分のチョコをもらったらどうしよう〜!」社長がそう公言していたところ、バレンタインデー当日にまさかの形で夢が叶ってしまったといいます。プレゼントされたチョコレートをご覧ください!「トラック2台分のチョコもらったらどうしよ〜!」って言ってたらトラック2台のチョコもらった。 pic.twitter.com/cDrkPeyRcP — 株式会社 悪の秘密結社 (@yabai_kamen) February 14, 2023 デスクの上に置かれたのは、トラックの形をしたチョコレート。そう…社長は、トラック2台の荷台が満載になるほどのチョコレートをもらったわけではありません。株式会社タカラトミーが発売している、トミカ立体チョコの『いすゞ ギガ ダンプカー』を2個をもらったのでした!写真を見た人たちからは「トラック2台分のチョコレートとか、さすが社長!やべぇっすよ!」「シャレが効いていますね」「その手があったか」などの反響が上がっています。夢見た光景と同じではありませんが、できる範囲で叶えようとする心意気は嬉しかったことでしょう。トラック数台分のチョコレートが欲しい人は、同じ手法で無理なく叶えてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年02月16日こんにちは! あん子です。今回はバレンタインチョコを娘と一緒に手作りしたお話です。■娘のリクエストで今年は手作りに挑戦!本命チョコに義理チョコに友チョコ…。バレンタインってチョコをもらうのも贈るのも楽しいですよね。娘が通う幼稚園は、園内でチョコレートを渡すのは禁止です。今年は、幼稚園が終わった後いつも公園で待ち合わせして遊ぶお友達に「チョコを渡したい」という娘。でも渡す人数が6人以上。わ~… 考えただけでちょっと大変だ。そこで「簡単!」「かわいい!」「大量生産」をテーマに、バレンタインチョコを娘と一緒に手作りすることに!今回、作るチョコレートはロリポップと、チョコマシュマロ!こんなときに頼りなるのが100均! 物価高騰の中、企業努力が本当に素晴らしい!娘と「どれにする?」と相談しながら、選んだ材料と道具がこちら!家に帰ると早速、チョコレートを湯煎で溶かして型に流し冷やし固めます。マシュマロには、チョコレートを絡ませてこれも冷やし固めるだけ。ここまでの工程を娘ひとりでは作れないので、チョコレートを混ぜたり、型にチョコレートをスプーンで入れたりというような作業をお願いしました。■かわいいチョコレートが完成!ということで、簡単かわいいチョコレートのできあがり!すると、早速つまみ食いしようとする娘。「いっぱい食べちゃうとなくなるよ」と注意はしましたが、見つからないようにそーっと狙っている姿がなんともかわいらしくて…。美味しかったんでしょうね。お父さんが帰ってくると、娘はすぐさまお手紙と一緒にラッピングしたバレンタインチョコを自慢げに渡していました。娘は、女の子だけではなく仲良しの男の子にも渡しますが、まだ「好きな男の子に思いを伝える」という感じではなく「友チョコ」イベントとして楽しんでいるようです。いつか娘も好きな人のために手作りする日がくるのかな~と思いをはせながら、来年もまた同じように手作りのチョコレートを娘と作る約束をしました。
2023年02月15日チョコミント味のビール「ホッピンガレージ(HOPPIN’ GARAGE) 大人のチョコミント」が、ルミネ新宿 ルミネ1の限定ストアにて販売。期間は、2023年1月31日(水)から2月14日(火)まで。“チョコミント風味”のデザートビール「ホッピンガレージ 大人のチョコミント」は、サッポロビールのオンライン限定ブランド「ホッピンガレージ」から生まれた“チョコミント風味”の人気デザートビールだ。チョコレート麦芽を一部使用し、ペパーミントを加えたビールは、甘くてスースーする独特なチョコミントの味わいを実現。そのままではもちろん、アイスをトッピングしても美味しい、スイーツ感覚で楽しめる一杯となっている。限定ストアで販売へ2021年、2022年にオンラインで限定発売された際には、“即完売”を記録するほど人気を集めた「ホッピンガレージ 大人のチョコミント」。そんな“幻のビール”が、2023年に、「ホッピンガレージ」初となる限定ストア(ルミネ新宿 ルミネ1内)で販売へ。期間中は、「ホッピンガレージ 大人のチョコミント」をはじめ、「ホッピンガレージ」の人気ビール「ホッピンおじさんのビール」「インカの扉」など、全5種のラインナップを1本から自由な組み合わせで購入できる。ユニークなデザートビールは、自分へのご褒美にはもちろん、お酒好きの人へのバレンタインギフトにもぴったり。実店舗で購入できる貴重なチャンスとなっているので、気になる人はお見逃しなく。【詳細】「ホッピンガレージ 大人のチョコミント」500円販売期間:2023年1月31日(水)~2月14日(火)販売場所:ルミネ新宿 ルミネ1 2階催事スペース「ホッピンガレージ」限定ストア住所:東京都新宿区西新宿1丁目1−5■「ホッピンガレージ」限定ストア期間:2023年1月31日(水)~2月14日(火)展開:ルミネ新宿 ルミネ1 2階催事スペース住所:東京都新宿区西新宿1丁目1−5営業時間:11:00~21:00ラインナップ:・ホッピンガレージ 大人のチョコミント・ホッピンガレージ ホッピンおじさんのビール・ホッピンガレージ Thanks & Cheers!・ホッピンガレージ インカの扉・ホッピンガレージ RAP & BEER価格:各500円※2本以上の購入で、店舗限定「大人のチョコミント」オリジナルデザインのショップバッグや「ホッピンガレージ」ストア(EC)で使える10%オフクーポンをプレゼント。【問い合わせ】サッポロビール お客様センターTEL:0120-207-800
2023年02月03日毎日厳しい寒さが続くこの時期は、温かいスープを飲んで心も体もほっと一息つきたいところ。手間ひまかけてじっくりと作られたスープはもちろんおいしいですが、お湯を注ぐだけで簡単にできあがるカップスープは、忙しい日々のなかでもサッと作ることできてとても便利ですよね。数あるカップスープのなかでも、マルちゃんの「ミニワンタン」は皆さんも一度はスーパーやコンビニで見かけたり、実際に食べたりしたことのある方も多いのではないでしょうか。ちゅるんとした食感が楽しいワンタンが入ったスープは、子どもから大人まで多くの人に長く愛されている商品です。さて、そんな「ミニワンタン」といえば「しょうゆ味」が定番ですが、スパイシーな味付けが体をポカポカに温めてくれる“アノ味”があるってご存じでしたか?それがこちら、「スープカレー味」。唐辛子の辛味がピリリと効いたスープはご飯にもパンにも合い、お弁当のお供にもぴったりのひと品なんです。お湯を注いで待つこと3分。フタを開けると、スパイスの香りがふわっと広がり食欲をそそります。市販のカレールーの中辛よりも辛さをしっかりと感じられるスープは、辛党の方にも納得してもらえそうな本格的な味付け。ほっこり優しい「しょうゆ味」も良いですが、このほどよい刺激を感じる辛さがクセになりそうです。また、ワンタンのほかに豚肉のミンチ、インゲン、ニンジンの具材が入ったスープは思った以上に食べ応えがあり、小さいながらに満足感抜群。それでいて一食あたりのカロリーは141kcalと控えめなので、小腹が空いた時に罪悪感を感じずに手軽に食べられるというのも魅力的です。これならお正月太りの解消にもひと役買ってくれそうです。「札幌スパイシー」と書かれたパッケージは一見ご当地限定商品のようですが、全国展開している商品なのだそう。見かけた際は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月30日カフェ&ブックス ビブリオテーク(café & books bibliothèque)から、キャラクター「マムアンちゃん」とコラボレーションしたバレンタイン限定パンケーキ&チョコレート缶が登場。2023年2月1日(水)から2月14日(火)まで一部店舗にて販売される。カフェ&ブックス ビブリオテークのバレンタインメニュー「マムアンちゃん」は、タイ・バンコク生まれのアーティスト、ウィスット・ポンニミットが描くチャーミングな女の子のキャラクター。今回は、「マムアンちゃん」モチーフのキュートなクッキーをトッピングした、バレンタイン限定パンケーキを用意する。ふんわりと焼き上げたパンケーキの上に、アールグレイ香るなめらかなショコラムースを重ね、フレッシュないちごをたっぷりと飾った。別添えの甘酸っぱいいちごソースで、自分好みの味わいにアレンジしながら食べ進めるのもおすすめだ。「マムアンちゃん」を描いたチョコレート缶また、「マムアンちゃん」のイラストを描いたチョコレート缶も展開する。缶の中には、可愛い包み紙にくるんだ香り豊かなチョコレートと、ポストカードをイン。チョコレートのフレーバーは、「ベリー&スウィートチョコレート」セットと「シトラス&スパイシーチョコレート」セットの2種がラインナップする。「マムアンちゃん」巾着の和紅茶セットなどさらに、「マムアンちゃん」の巾着に入れた和紅茶セットや、「マムアンちゃん」のトートバッグなど、バレンタインのムードを盛り上げる可愛らしいアイテムも取り揃えている。【詳細】カフェ&ブックス ビブリオテークバレンタイン発売期間:2023年2月1日(水)~2月14日(火)取扱店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク(ルミネ有楽町・梅田イーマ・天神ヴィオロ・熊本鶴屋)■バレンタイン限定パンケーキ・“マムアンちゃん”クッキーのいちごアールグレイショコラパンケーキ いちごソース 1,650円■バレンタイン限定アイテム・“マムアンちゃん”の無添加シングルオリジンチョコレート缶 2,600円・“マムアンちゃん”の巾着付き、チョコレートに合う和紅茶セット 1,300円・“マムアンちゃん”の細くて長いトートバッグ 2,200円※店舗によって販売アイテムと内容、店頭表示金額が異なる場合あり。※販売時期と内容は変更になる場合あり。
2023年01月28日