プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「麻婆豆腐」を含めた全4品。麻婆豆腐は豆腐の種類を変えるだけで、違った味が楽しめるのも魅力のひとつ。青菜は手に入る物でOKです。 麻婆豆腐 定番の麻婆豆腐は覚えておきたいレシピのひとつ。最後に加えるゴマ油がポイント。 イカのサクサクフリッター 泡立てた卵白にイカを通して、サクッと揚げました。冷めてもふわふわ! 青菜のゴマ和え 肌に良いビタミンたっぷりの一品。青菜は手に入る旬のものをお使いください。 ワカメのスープ 干しワカメを使った手軽なスープ。最後のコショウでパンチを効かせて。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介! 今日の献立は「あんかけ揚げ出し豆腐」を含めた全4品。揚げ出し豆腐はあんかけにすると、温かさもアップ! きんぴらは根菜のおいしさを味わって。 あんかけ揚げ出し豆腐 水きりをした木綿豆腐を揚げ、野菜たっぷりのあんをかけて。 牛肉入りきんぴら 牛肉が入って少し豪華なきんぴら。ご飯にのせて丼にしても。 白菜のお浸し ゆでた白菜に下味をからめ、熱々のゴマ油をかけて風味をプラスしました。 アサリのみそ汁 ほっとする、栄養たっぷりのみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風豆腐ハンバーグ」を含めた全4品。ハンバーグはタネの半量を豆腐にする事でカロリーダウン。素麺サラダは食べるラー油を使って。 和風豆腐ハンバーグ 木綿豆腐をタネに入れてヘルシーに仕上げました。和風ダレは砂糖とみりんで甘めの味付けに。 ピリ辛素麺サラダ ゆでた素麺とむきエビに、市販の食べるラー油を和えてピリ辛味に。 シシトウのおかか和え シシトウとニンニクの芽を炒めてから和えた、簡単和え物。 ジュンサイのみそ汁 ジュンサイのツルッとした食感がアクセントのみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚キム肉豆腐」を含めた全4品。 肉豆腐の白菜キムチはお好みの量を入れて下さいね。チャーハンはテンポ良く仕上げましょう! 豚キム肉豆腐 豚肉と木綿豆腐、白菜キムチを煮込んだ、ピリ辛の一品。お酒にもピッタリ! 卵のシンプルチャーハン バターでコクをプラスして。最後に加えるしょうゆが味の決め手。 たっぷりナスのみそ汁 半月切りにしたナスがたっぷり入ったみそ汁。ミョウガの食感がアクセントに。 ミルクプリン桃ソースがけ ぜいたくに桃1個を使ったソースを、ミルクプリンにかけていただきます。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月28日ゼンショーが展開する牛丼チェーン「すき家」は3日、「SUKIYA SWEETS」を発売した。「プリン」「杏仁豆腐」「バニラアイスクリーム」の3品となる。イートイン、テイクアウトで利用できる。プリンは、ほろ苦いカラメルソースと卵黄をたっぷり使ったスタンダードなタイプ。杏仁豆腐には北海道産生クリームをブレンドし、コクのある味わいに仕上げたという。バニラアイスクリームはバニラビーンズを使い、香り豊かでなめらかな口どけになっているとのことだ。価格は各120円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月05日キリンビバレッジは4月10日、「キリン 世界のKitchenから」ブランドより「キリン 世界のKitchenから とろけるミルク杏仁」を発売する。「キリン 世界のKitchenから」は、「世界中のお母さんの家族へのやさしい想いとおいしさの知恵をヒントに、日本人の味覚に合うようにひと手間加えたおいしさを届けるブランド」(同社)とのことで、ブランド発売6年目となる。今回発売の商品は、「身体によい健康素材をおいしく取り入れる台湾のお母さんの知恵から、台湾に根付くヘルシーデザート・水果豆花(フルーツトーファ)をヒントにしました」。杏仁豆腐にも使用される杏の種をすりつぶした杏仁粉と大豆素材をミルクで溶き合わせ、オレンジや白ブドウ、白桃をプラスして寒天でとろみをつけた内容となっている。ミルク杏仁のリッチな味わいと、果汁の爽やかな甘ずっぱさが融合したデザートドリンクに仕上がっているという。価格は115円(280g缶・税抜)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!肉と野菜が一度にとれる春巻きは、外がパリッと、中はとってもジューシー! ご飯が進む事間違いなしの献立です。 ・具だくさん春巻き 豚もも肉、むきエビ、野菜がたっぷり入った皆が大好きな春巻き。春巻きの皮はふんわり巻くのがコツ。 ・塩クラゲのコリコリ和え 塩クラゲの程よい塩加減と、ゴマ酢が良く合います。お酒のおつまみに最適。 ・カボチャと玉ネギのみそ汁 柔らかくて甘いカボチャはみそと相性抜群。油揚げでコクをプラス。 ・杏仁豆腐フルーツ添え 粉寒天で作る杏仁豆腐は、あっさりとしていて食後に最適なデザートです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!チリメンジャコと松の実の、カリカリッとした食感がおいしい豆腐ステーキ。だし巻き卵はホウレン草入りで栄養もたっぷり! ・カリカリ豆腐ステーキ チリメンジャコと松の実をカリカリに炒めて、絹ごし豆腐の上に。ヘルシーで健康的! ・ホウレン草入りだし巻き卵 ホウレン草がたっぷり入った、だし巻き卵。鉄分が豊富で、女性にもオススメです。 ・揚げレンコン レンコンを小麦粉と片栗粉を合わせた衣をまぶす事で、サクッとした食感に仕上がります。 ・アサリとミツバのお吸い物 アサリから出た旨味が絶品! 毎日食べても飽きない味です。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!メインの豆腐カツは、ボリューム満点で食べごたえ抜群。サキイカとキュウリの和え物は食感を楽しんで。 ・豆腐のソースカツ 木綿豆腐で豚ひき肉をサンドした、食べごたえのある一品。見た目よりもヘルシーでダイエット中の方にオススメ。 ・ズッキーニとベーコンの炒め物 ベーコンの脂を利用した、ズッキーニの炒め物。簡単で、おつまみにも最適! ・サキイカとキュウリのコチュジャン和え 旨味たっぷりのサキイカとキュウリをコチュジャンで和えた、中華風の一品。 ・ふんわり卵入りにゅうめん 素麺が入っただし汁に、溶き卵を加えた身体にやさしいにゅうめん。素麺は食べる直前に加えて下さい。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月07日