プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚バラ肉のソテー」を含めた全4品。栄養満点! メインは豚バラ肉を使ったシンプル炒め。スープはご飯を入れるのがポイント! 豚バラ肉のソテー がっつりお肉を食べたい日のメニュー。一緒にお野菜も摂れるので栄養バッチリ! レタスのサラダ すりおろしたニンニクの風味をたっぷり効かせて。レタスがいっぱい食べられるシンプルサラダ。 キャロットポタージュ ご飯を入れることによってよりなめらかな口当たりに。ニンジンが嫌いなお子様にも! バナナ豆乳 バナナと練乳の甘みで豆乳がとても飲みやすくなります。健康に良いドリンク。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月10日くらし企画は4月26日に、おしりの肉がはみ出さないショーツ「HIPKISS ヒップブラショーツ」を発売した。同社によると、従来の一般的なショーツは、おしり部分に合わせて1枚の生地を曲線的にカットして使用しているという。しかし、この製法では、おしりをカバーできてもしっかり包みこむことができないため、多くの場合、臀部(でんぶ)の一部が身に着けた下着や衣服からはみ出す”ハミ尻”の原因となっていた。そこで同社は、丸いおしりの形状に合わせ9枚のパターンを縫製した立体設計を採用。はみ出る肉を押さえるトライアングルパネル(実用新案)や、重力で垂れた肉を引き上げて包み込むヒップアップファブリックなどの工夫も施した。デザイン、ローライズ仕様にし、ワンポイントとして背面にリボンをつけている。「HIPKISS ヒップブラショーツ」のカラーは、ベージュ・ブラック・ピンク。サイズは、S・M ・L。希望小売価格は1,890円。販売は、通販サイト In The Veilで行っている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年05月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉で肉ジャガ」を含めた全4品。今夜の肉ジャガは豚肉で。牛肉とは違ったおいしさが味わえます。キュウリの緑色がキレイな緑酢の和え物を添えて。 豚肉で肉ジャガ 豚肉を使ったいつもと違ったおいしさが味わえる肉ジャガ。 キノコの天ぷら 衣は混ぜ合わせすぎない事が、サックリ揚げるポイントです。 ウドの緑酢和え 緑酢はキュウリをすりおろして彩りアップ! さっぱりとした一品です。 キャベツと油揚げのみそ汁 キャベツはせん切りにして入れるので食感も楽しめます。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月26日食材をまとめ買いして、小分けにしてから冷凍庫にストックする方も多いはず。最近の冷凍庫は性能もすぐれており、家庭でも上手に冷凍&解凍することで、食材をおいしく食べることができるようになりました。そこで今回は、最もまとめ買いすることが多いであろう食材「お肉」を、おいしく解凍する方法をご紹介します。■解凍前に、まずは上手な冷凍の仕方をおさらいお肉は再冷凍すると風味が大幅に損なわれますので、購入するときは生(「解凍」と表示されていないもの)か冷凍のものを選びます。業務用と違って家庭の冷凍庫では完全に冷凍されるまでに長い時間を必要とし、その時間が長ければ長いほど品質は低下します。そのため大きいブロック肉などはなるべく小さく切っておきましょう。その後は冷凍用の小分け袋などに入れ、袋の中から空気を抜いて冷凍します。冷気吹き出し口の手前に置けば、より短時間で冷凍可能です。■おいしさのポイントは、ゆっくり時間をかけて解凍急激な温度変化はお肉の中の細胞が壊れてしまい、おいしさが失われてしまいます。ゆっくりと自然な形で解凍させるには、氷水に小分け袋ごとつけておくのがオススメです。冷蔵庫を使って解凍する方は多いはず。このとき熱伝導率の良いアルミトレーをお肉の下に敷いておくと、すばやく解凍されます。氷水を用意するのは面倒だけど、手早く、かつおいしく解凍したい方は是非試してみてください。アルミトレーは業務用品としてよく見かけますが、一般家庭用としても多数売られています。・amazon.co.jp アルミトレー■様々な解凍方法のメリットデメリット上記方法に加えて、一般的に知られている解凍方法で解凍した場合の、メリットとデメリットをまとめてみました。間違った解凍をしていた方は、よりおいしくなる方法を選んで、試してみてください。・氷水につけるメリット:おいしく解凍可能デメリット:氷水を用意するのが手間・冷蔵庫に入れるメリット:それなりにおいしく解凍可能デメリット:時間がかかる・電子レンジの解凍機能を使うメリット:短時間で解凍可能デメリット:解凍にムラが出やすい、急激な温度変化でおいしさが損なわれやすい・常温で解凍メリット:短時間で解凍可能デメリット:急激な温度変化でおいしさが損なわれやすい、衛生上長時間放置できない■調理方法で解凍方法を変えるワザお肉の風味を残した料理を作りたいのであれば、よりおいしく解凍できる方法がいいでしょう。また、濃い味付けのもの(味付焼き肉や煮物など)なら、味付け次第である程度ごまかしがきくので、解凍時間の短縮を優先させるのもひとつの手です。「お肉を解凍するのを忘れていた!」なんていう場合には、短時間解凍でおいしく食べられる料理を選ぶといいでしょう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月18日みなさんは節約したいとき、何を作って食べていますか? 給料日も近いし、お財布も心配。美味しいものが食べたいけれど、材料費は抑えて作りたい。そんな日は、鶏胸肉を使ったこんなレシピはいかがですか? ちょっとした工夫で鶏胸肉もジューシーに仕上がります。材料(作りやすい分量*約3人分)・ペンネ:適量・鶏胸肉:1枚(約300g)・玉葱:1個・トマト缶:1缶・ニンニク:1~2片・チーズ:適量(50~70g程度)・牛乳:1/2カップ(100cc程度)・片栗粉、味噌:各大さじ1杯・オリーブ油、塩胡椒、お好みのハーブ:各適量作り方1. まず、ニンニクはみじん切り、玉葱は2~3mmのくし切りに。鶏胸肉は余分な水分を取り除いたあと、ペンネとだいたい同じくらいの大きさになるように拍子切りに。トマト缶はホールトマトの場合は適度に潰す。チーズの種類はなんでもOKですが、とろけるタイプがお勧め。2. 切った鶏胸肉には片栗粉をふって全体的によく塗しておく。別鍋にお湯を沸かし、塩(お湯1Lに対して大さじ1杯程度)を沸騰直前に入れ、ペンネも茹で始める。 (ソースのめどがたってから茹でてもOK)3. フライパンにオリーブ油、ニンニク、玉葱を入れてかるく混ぜてから火をつける。玉葱全体がしんなりして少し色づく程度まで中火~弱火でよく炒める。(時間がある場合は、じっくり長時間炒めると味わいがより深くなりまる)4. トマト、お好みのハーブ、味噌を加えて混ぜ、水分を飛ばすように炒める。5. トマトの水分がある程度飛んだら、鶏胸肉を加えてほぐすように炒める。鶏胸肉に7割くらい火が通ったところで、牛乳とチーズも加えて混ぜ合わせる。塩胡椒で味を調えたらすぐに火を止める。(※分離しお肉が固くなることがあるため強火や長時間の加熱は避ける)6. あとは茹で上がったペンネを加えてさっと絡めたら完成。仕上げに黒胡椒や粉チーズ、ハーブ等をお好みでトッピングする。ペンネ以外にはロングパスタでもOK。味噌とチーズの旨みの相乗効果で美味しいソースに仕上がります。節約したいときに献立に困ったら、是非一度お試しあれ。
2013年03月15日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「チャー子って日曜日なにして過ごしてんの? 」 チャー子:「日曜日はねえ、いつも午後の2時ごろ起きて~テレビ見ながらごはんたべて~ソファーでごろごろして~うたた寝して~起きたら夜になってて~サザエさん見ながら晩御飯たべて~、寝る」ミトゥ子:「え、なにそれ?! それが若い独身OLの休日?! 寝てばっかり! 」チャー子:「え? それが何か? 」ミトゥ子:「一応聞くけど…ご飯は手作りしてるの? 」チャー子:「うん、パスタよ。真空パックの混ぜるだけパスタがあれば生きていけるわ! 」ミトゥ子:「やっぱり…。それは手作りとは言いません! 」チャー子:「お湯沸かしてるのに? 」ミトゥ子:「そんだけ暇な休日過ごしてるんなら、時間かけてパスタくらい作りなさい! 」パスタと言えば『手軽にできる』というイメージが強い。確かに手軽に出来るものが多いが、せっかく時間のある休日はじっくりソースを手作りしてみるのも良い。今日は、そんな休日にぜひ試してほしい、贅沢ミートソースパスタのご紹介! 材料(約2人前) ・牛すね肉(塊) 200~230g・塩、胡椒 各少々・オリーブオイル 大さじ1 ★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個★にんにく(みじん切り) 2片★オリーブオイル 大さじ1 ・酒 1/4カップ◎水 500ml◎ローリエ(半分にちぎる) 1枚◎塩 小さじ1/2 ・トマト缶(ダイスカット) 1缶(400g)☆バルサミコ酢 大さじ1/2☆バター 10g ・パスタ(乾燥) 200~220g・パルミジャーノチーズ 適量 1. 牛すね肉は1.5cm角位の大きさに切り、全体に塩、胡椒をしておく。鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉を焼く。全体に良い焼き色がつけばOK。2. 牛肉を一旦取りだし、同じ鍋に★をいれて強めの中火で3~4分炒める。3. 牛肉を戻しいれ、酒を回しいれてアルコールを飛ばしたら◎を入れて蓋をし、35~40分ほど水気がなくなるまで弱火で煮る。4. この程度に水分がなくなったらOK。ここにトマト缶を入れて、5分ほど煮る。5. 煮汁が半量ほどになったら☆を入れ、さらに3分ほど煮る。6. パスタは塩を入れた湯で、表示時間通りにゆでる。フライパンに5を入れ、茹で上がったパスタを入れて手早く絡める。(ソースが硬い場合は、パスタの茹で汁を少々加えて調節する)7. 器に盛り、仕上げにパルミジャーノチーズをすりおろしたものをたっぷりかける。好みでオリーブオイル(分量外)も少々回しかけて完成! ひき肉ではなく、大き目に切った牛すね肉が存在感たっぷりのご馳走パスタ。時間は少しかかるけれど、ほとんど放っておけばできるので手順は簡単。 ミートソースは密閉容器に入れて冷凍保存も可能。パスタのほかに、ご飯と混ぜてチーズをのせてオーブンで焼いてドリア風にしてもおいしい。普段パスタは混ぜて和えるだけのものしかつくらない~という人も、たまのお休みにはゆっくり、こんなパスタを作ってみるのも楽しいよ!
2013年02月26日「給料日前でお財布がちょっと心配。」「材料費は抑えたいけど簡単で美味しいものが食べたい。」そんなときは、お財布にやさしい鶏胸肉を使った献立がおすすめです。パサつきがちな胸肉もひと工夫で美味しくジューシーに変身します。材料(作りやすい分量*2~3人分)・鶏胸肉:2枚(600g程度)・リンゴ:1/4個・にんにく、生姜:各1片・カレー粉、加糖ヨーグルト:各大さじ2杯・塩:小さじ1杯作り方1. 始めに、リンゴは皮をむき、にんにく、生姜と一緒にすりおろしておきます。2. カレー粉、ヨーグルト、塩も加えて混ぜます。 3. 胸肉は両面をフォークでまんべんなく刺して穴をあけた後、食べやすい大きさに切ります。(皮や脂肪の部分はお好みで取り除いて下さい)4. 2のボールに胸肉を入れてよく揉み込みます。(手を汚したくない場合は袋に入れて揉み込んでもOK)30分程おいて、味を馴染ませます。5. あとは中弱火で両面を焼いたら完成。(水分が出てくるので蓋はしないで焼きます。)お好みでケチャップやマヨネーズ、マスタードなどをつけて召し上がれ。リンゴとヨーグルトの効果でお肉はやわらかくジューシーになります。胸肉で節約もしつつ、カロリーも控えめなのでダイエットにもつながります。給料日前など、是非一度お試しあれ。
2013年02月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「コロコロ肉団子シチュー」を含めた全4品。今日はバレンタイン。メインはあったかシチューで決まり。デザートはサクサクパイに、濃厚チョコカスタードをたっぷり。 コロコロ肉団子シチュー ショウガ風味で身体あたたまるシチュー。肉団子は鶏ひき肉入りでヘルシー。 パンサラダ 簡単なのに、ボリュームある一品のパンサラダ。香ばしく焼いたパンに粗びき黒コショウがアクセント。 カリフラワーのサッパリ漬け 酸っぱすぎず、食べやすい。サッパリとして口直しにもピッタリな一品。 イチゴのチョコカスタードパイ 市販のパイシートを使って簡単デザート。イチゴの酸味とチョコレートの相性抜群。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月14日レインズインターナショナルが展開する焼肉レストラン「牛角」は、“年に1度の肉の日”となる2月9日に「29(ニク)の日キャンペーン」を実施する。2013年の「肉の日」2月9日は、「六本木店」、「渋谷文化村通店」、「道頓堀えびす橋店」の3店舗限定で“290円食べ放題”を実施する。今回は“赤いもの=お肉色”を身に付けた人を対象に、「牛角人気メニュー32品食べ放題(80分制)」を1人290円で提供する。「六本木店」は65組限定、「渋谷文化村通店」「道頓堀えびす橋店」は75組限定。1組4名までで、いずれも先着順で受け付ける。2月9日14時より整理券を配布する。また2月9日~11日の3日間は、全店で牛角ホームページに掲載するキャンペーンクーポンを持参した人を対象に、牛角人気メニュー13品を無料または特別価格の総額2,929円割引で提供する。対象メニューは、牛角ロースと牛角カルビ(特別価格390円)、Wタン盛り(703円)、王様ハラミ(490円)、ピートロ(290円)、やみつき塩キャベツ(152円)など。ザ・プレミアムモルツと牛角アイスは無料で提供する。なお、1組1回1品ずつ、ソフトドリンクのみ2品まで利用可能。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚ヒレ肉の串カツ」を含めた全4品。豚肉の旨味と玉ネギの甘みが味わえる串カツは、揚げたてが一番! 副菜は酢の物でサッパリと。 豚ヒレ肉の串カツ 豚肉の旨味と玉ネギの甘みが凝縮した串カツ。揚げたて熱々をどうぞ。 春菊とカニカマの酢の物 カニカマを使ってサッパリ! 箸休めの一品に。 サツマイモのゴママヨ和え 子供も大好きなサツマイモと栄養たっぷりの黒ゴマを使った人気のマヨネーズ和え。 カブのかきたま汁 栄養豊富なカブを使ったふんわり卵のかきたま汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ほっくり肉ジャガ」を含めた全4品。ジャガイモのほくほく感がおいしい肉ジャガ。何度も食べたくなる和風の献立です。 ほっくり肉ジャガ ほくほく感がおいしい和食の定番肉ジャガ。キヌサヤを散らすことで彩りが良くなります。 イカのしょうゆ炒め イカの食感が楽しめるシンプルなしょうゆ炒め。タウリン豊富で疲労回復にも! 大根とキュウリのユカリ和え 味付けはユカリのみの簡単和えもの! 素材の味が引き立つ一品です。 ナメコのみそ汁 ぬるぬる成分で、胃に優しいナメコは食欲がないときやにもダイエット中の方にもおすすめの食材。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年01月29日ダイエット中でもお肉が食べたいあなたに体重も健康も気になるけれど、お肉も大好き、と言う人には待っていた商品ではないだろうか。肉好きに特化したダイエットサプリメントが登場した。その名も【DelAbura(デラブラ)】。「(出る)Delete」+「脂(Abura)」の造語で、脂を削除したい、という意味がこめられている。脂っこい食べ物が好きな人にとっては、一度試してみたい製品だ。※画像は、DelAburaサイトより健康を考え天然素材を配合した漢方サプリ脂を削除する成分が気になるところだ。中身は、20倍に濃縮された黒プアール茶エキスを中心に、14種類の漢方エキスが含まれている。プアール茶と言えば、中華料理で飲まれる発酵茶で脂っこい食事の時には効果的だとされる。脂肪吸収を担うリパーゼ酵素の働きを抑える作用を持っている。さらに、ハトムギや甘草エキスなどの漢方の作用で新陳代謝を活発にしたり、体内バランスの維持をしたりと、健康的な身体作りをサポートしてくれる。漢方の原理を利用した天然素材を使用しているサプリメントなので、身体に負担も無い。健康のことも考えてはいるが、食べたいときに食べたいものを食べることが出来ないのは精神的にも辛い。こってりした料理が好きな人には必須のサプリメントである。2013年1月15日よりの発売で、お試しの27粒¥980(税込)も販売される。DelAburaサイトよりの購入が可能。元の記事を読む
2013年01月12日年末年始は、ちょっと豪華に「霜降り肉」ですき焼きを楽しむ人も多いのでは?「霜降り肉」は英語で「marbled beef」と言います。「marbled」は「大理石(模様)の」という意味で、確かに白い脂が大理石の模様のよう。ちなみに「赤身」は「lean(脂肪の少ない) beef」です。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年01月02日中華の定番・チンジャオロースー。ピーマンと牛肉の細切り炒めのことだが、今回は牛肉のかわりに安価な鶏むね肉を使用。パサつかず、おいしく仕上げるポイントは下準備と炒める”順番”にあった。材料(2人分)鶏むね肉 250g / 長ネギ 長さ5cm分 / ニンニク 1/2かけ / ジャガイモ 小1個 / ピーマン4~5個 / 胡椒 適量 / サラダ油 大さじ2A(溶き卵 大さじ1/2 / 醤油 大さじ1 / 日本酒 大さじ1 / 片栗粉 大さじ2)B(醤油 大さじ1と1/2 / オイスターソース 大さじ1/2 / 日本酒 大さじ1 / 水 大さじ1 / 砂糖 大さじ1/2 / 鶏がらスープの素 小さじ1/2 / 片栗粉 小さじ1/2)つくり方鶏むね肉は皮を取り除いて半分の厚さに切り、長手方向を横にして5mm幅に切る。皮も5mm幅に切ってボウルに入れる。Aを加えて手でしっかりともみこむ。長ネギは縦十字に切り目を入れ、5mm幅に切る。ニンニクはみじん切りする。ジャガイモは皮をむいて3mm角の棒状に切って水にさらし、ザルにあげて水切りする。ピーマンは種を取り、3mm位の幅に切る。フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、強火でジャガイモを炒める。透明感が出てきたらピーマンを加え、サッと炒めたら一旦取り出しておく。同じフライパンにサラダ油大さじ1と長ネギを入れ、1をほぐしながら中火で炒める。ほぐれて熱が通ったら3を戻して混ぜ合わせておいたBをまわしかける。強火にあげて水分を飛ばすように炒め、胡椒をふってできあがり。「鶏むね肉を使ったチンジャオロースーです。鶏むね肉は細切りし、下味を揉み込んで炒めることでパサつかず、しっとりとしたおいしさを保っています。サッと炒めた野菜を一旦取り出してから鶏肉を炒めているのも、火が入り過ぎずパサつかない工夫点です。鶏むね肉は適切な下処理と熱の通し方でグッとおいしさが増しますね」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月16日デニーズでは映画「ONE PIECE FILM Z(ワンピースフィルムゼット)」の公開を記念して、デニーズとのコラボとなる「肉料理Z級!!! キャンペーン!!!-第2弾-」を12月17日から開始する。同キャンペーンでは、「ミックスグリル」「サーロインステーキ」など対象のフードメニューを注文1品ごとに、ルフィ、チョッパー、ゾロ、サンジなど、ワンピースのキャラクター9人のデニーズオリジナルマグネットの中から1個プレゼントする。また、対象のメニューを注文すると、誰でも参加できる応募キャンペーンも実施。抽選でパスタポットや抱き枕、ネックウォーマーなど、デニーズオリジナルデザインのワンピースグッズなどが250名に当たる。キャンペーンは12月17日~2013年1月16日まで。プレゼントはなくなり次第、終了となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月13日飼い主と犬のためのグッズ&フードを手掛けるドッグダイナーは、犬用クリスマスディナーとして提供していた「ギャートルズのお肉」を、通常犬用ディナーとして発売した。価格は1,260円。「ギャートルズのお肉」は、1970年代に放映されていたアニメ「はじめ人間ギャートルズ」に登場する、骨付きの肉を再現した犬用ディナーだ。材料に、牛肉、豚肉、ニンジン、小麦粉、オリーブオイルを使用し、骨の部分まで全て食べられるように作られている。また、添加物、保存料、化学合成食品添加物を使用せず、天然素材を100%使用。材料は全て人用の食材を使用し、素材の味を引き出した調理法で処理されているので、老犬はもちろん、飼い主も食べることができるという。なお、カロリーも低いため、ダイエットにも利用できるとのこと。同社ホームページで販売している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月11日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:西洋料理で肉料理を食べる時、肉の切り方で正しいのはどれでしょうか?A:肉を右から一口大に切って、一切れずつ食べるB:肉を左から一口大に切って、一切れずつ食べるC:最初に肉を右から真ん中ぎらいまで切り分けて食べ、それから残り半分を切り分けて食べる(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:B:肉を左から一口大に切って、一切れずつ食べる解説:一切れずつ切って食べる。最初に全部切り分けてしまうのはマナー違反です。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月05日なんだか無性に肉が食べたい!と思う日があります。ハンバーグ、ステーキなどいつもの定番メニューもいいのですが、たまにはバリエーションを増やしてみるのもいいかも。そこで、母国の絶品肉料理を日本に住む20人の外国人に聞いてみました。■チョリパン。チョリソーを半分にスライスをしてバゲットに入れて、チョリソーの上にチミチュリというソースをかけて、パンでサンドイッチになる簡単料理です。とても作りやすくて、おいしくて、安いので、皆食べてます(アルゼンチン/男性/20代後半)アルゼンチンのカジュアルグルメ。炭火であぶったチョリソーがフランスパンの中にどーんと入っています。紫玉ねぎなどの野菜と決め手のソースが、チョリソーのおいしさを引き立てます!日本にもチョリパンスタンドがあるようですよ。■角煮バーガー。角煮とたっぷりの香辛料が肉まんの皮に包まれています(台湾/男性/20代後半)こちらも手軽に肉のうまみを味わえる一品です。パクチーや砕いたピーナツなどが入っていて、ボリュームも申し分ありません!肉まんのように皮にすっぽりと包まれているのではなく、サンドされています。台湾の食べ物は日本人の口に合うものが多いですが、これも漏れなくそのひとつでしょう!■サムサ(Samsa)。特別な釜で作られるものです。パイ生地の中にお肉とたまねぎ等をたっぷり入れて、釜で焼きます。お肉と一緒に粒の脂が入れてあるサムサの味が最高(ウズベキスタン/男性/20代後半)サムサは石釜の中に張り付けて焼きます。街のあちこちで売られているそうで、こちらも現地の人にはおなじみのファストフードのようです。羊の肉やかぼちゃなんかも入っているとか。パイの中に入れた脂の粒がジュワーっと口の中に広がることを想像すると……たまりません!■生ハム。薄切りの豚肉で、イタリアのプロシュートより黒っぽい赤い色。味といえばしょっぱい濃い味なので、日本人の中には、一番いいスペインの生ハムを食べられない人もいる(スペイン/男性/20代後半)おつまみによさそうなスペインの生ハム、ハモン・セラーノ!色はサラミに近い感じで、コクと塩味が強く、日本人の中にはクセがあると感じる人もいるようです。その反面、やみつきになる人も。■「ファッタ」です。肉(羊や牛肉)、白飯、アエイシ(ピタパン)が、ニンニクトマトソースで混ぜ合わされたもので、味はニンニクとトマトソースがベースです(エジプト/男性/40代後半)イスラム圏のエジプト。ラマダン明け2カ月後の犠牲祭など、特別な時に食べるのがファッタです。アエイシの上にご飯、その上にトマトソースと小さく切った肉を乗せます。味はトマトとガーリックが利いていてイタリア料理のよう。エジプト料理が初めての方でも、なじみやすい一品だと思います。パンとご飯を同時に食べるというのが斬新ですね!■ロシアは肉料理が比較的に多いが、特にカフカス地域から伝わってきた「シャシュルィック」が有名。お肉を50グラム弱の大きさに角切りし、お酢や塩こしょうなどで味をつけ、串で焼きます。お肉そのもの味が引き立てられます(ロシア/女性/20代後半)旧ソ連圏で人気のBBQのようなものです。串に刺さった肉に豪快にかぶりつきたくなります!味付けも最小限なので、肉を食べた感が半端なさそうですね。■ポルコルト。赤いパプリカの粉で味つけられた、鶏肉か牛肉で作られた煮込み料理。自分で作った小さい丸いめん(1センチの団子みたい)と一緒に食べるのが一般的(ハンガリー/女性/30代前半)ハンガリーの定番肉料理で、玉ねぎやトマトなどもふんだんに使われている、栄養満点の一品です。付け合わせには小麦粉を練った生パスタのようなものが添えられ、おなかもいっぱいです。肉料理でありながら、名前と見た目からかわいらしさも感じさせてくれます。■トナカイの煮込み。見た目は細かいビーフシチューのようで、野生な味(フィンランド/女性/50代前半)こちらは野性味あふれる味わいの煮込み料理。フィンランドのラップランド地方の名物料理です。ベリーソースがかけられ、ピクルスなどが添えられます。肉自体のクセはそれほど強くなく、ベリーソースのほうが日本人からすると不思議な味に感じるとか。トナカイの生き様は、サンタクロースの相棒だけではないのですね!■Gravy sauceグレイビー(ソース)。肉汁で作ったソースでクリスマスターキーと一緒によく食べます(イギリス/男性/40代前半)海外の小説を読んでいた時、食事の場面の描写でよく出てきたのがこのグレイビー。どんな味なんだろうと気になり、憧れさえ抱いていました。のちにマッシュポテトにかけられたソースがグレイビーだと知り、ものすごくすっきりしました!まろやかでお肉もジャガイモもおいしさを増しますよね。世界の肉料理、気になるものはありましたか?現地へ行かなくとも、日本でもいろいろな国の料理が楽しめますのでぜひお試しください。そして野菜も忘れずに!【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「すき焼き」を含めた全4品。肉の日の今日はすき焼きで決まり! 副菜は野菜をたっぷり使ってヘルシーに。 すき焼き 皆が集まった時はコレ! 砂糖はざらめに代えても良いですよ。 たっぷり野菜のユズ風味和え 彩り豊かな野菜をユズ汁入りの合わせダレで和えた、食感の良い一品。 短冊長芋のワサビしょうゆがけ 短冊に切った長芋に、ワサビしょうゆをかけていただきます。 ぷるぷる抹茶ゼリー 抹茶の苦みと、ゆで小豆の甘さが絶妙。粉ゼラチンを少なくする事でとろけるような舌触りに。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月29日京王電鉄は28日~30日まで、「フレンテ南大沢(新館)」5階の肉料理のフードテーマパーク「東京ミートレア」にて、「東京ミートレア にくフェスタ」を開催している。「にくフェスタ」は、毎月28日~30日の29(にく)日を含む3日間に、期間限定メニューや特別価格の商品を提供するキャンペーン。期間中は、「鉄板 池田屋」が先着10食限定で焼きそば(各種)290円、「豚平」の「名物!炭焼豚丼」の肉が先着29食限定で1枚増量の6枚に、海南チキンライスの「こよこよ」が「にくフェスタ」限定メニュー「フライドチキン付きたまごライス」(1,200円)など、サービスメニューが提供される。また、12月からは平日限定で、飲み放題イベント「『東京ミートレア』冬のBEER CARNIVAL!」を開催。期間中の平日17時から閉店(22時)まで、東京ミートレア各店舗のレシート(ひとり1品以上の利用)の提示で、1,000円(税込)でハイボールや生ビールをはじめ、サワーやカクテルなど約100種類のアルコール・ソフトドリンクが飲み放題(時間無制限)となる。期間は12月3日~2013 年2月28日で、12月31日~1月4日は除く。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月28日総合情報サイト「All About」を運営するオールアバウトと、米国の畜産および食肉製品を国際的に広げるために設立された「米国食肉輸出連合会」は、主婦向けウェブサービス「暮らしのAll About」の女性ユーザー1,321名を対象に、普段食べる肉や、パーティーシーンでの肉料理に関する意識調査を共同で実施した。調査期間は10月16日から10月26日。「普段よく食べる肉」について聞いたところ、「豚肉」が56.6%で1位だった。また、豚肉をよく食べると回答した人にその理由について聞いたところ、「調理しやすいから(26.6%)」、「価格が手頃だから(25.9%)」といった項目が多くあげられている。「普段よく作る豚肉料理」では、「しょうが焼き」が59.6%と、他の料理に比べて多い結果となった。さらに、年末年始のパーティーシーズンが近づいている中で、「パーティーで作りたい豚肉料理」についてもきいたところ、「角煮(34.4%)」、「ローストポーク(24.0%)」、「焼き豚(15.9%)」など、かたまり肉を使う料理が上位にあげられている。一方で、「”おもてなし”の際に肉料理を作る時の悩み」についてたずねたところ、「レパートリーが少ない(24.1%)」、「調理に時間がかかる(21.1%)」といった項目が上位に入った。なお、同ランキングは、「All About」内の、「暮らしの得ネタランキング」コーナーでも見ることができる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月28日丼の定番メニュー、親子丼。今回は、鶏もも肉より安価な鶏むね肉で挑戦! 「火の入れ加減が鶏もも肉より難しく、加熱しすぎるとかたくなります」(レシピ考案者で人気ブロガーの筋肉料理人さん)とのことだが、ちょっとした工夫で鶏むね肉でもやわらかな仕上がりになる。材料(1人分)鶏むね肉 100g / 玉ネギ 1/4個 / 小ネギ 4本 / 卵 2個 / 七味唐辛子 適量 / ごはん 適量)A(白だし(市販) 小さじ1 / 日本酒 小さじ1 / 片栗粉 小さじ2)B(だし 1/2カップ / 醤油 大さじ1 / 味醂 大さじ1 / 日本酒 大さじ1 / 砂糖 大さじ1/2)つくり方鶏むね肉にラップをかぶせて瓶の底でたたく。半分の厚みになるまで伸ばしたら、一口大に切り、ボウルに入れてAをもみ込む。玉ネギは薄く切り、小ネギは長さ3cmに切る。卵は溶いておく。小さなフライパンにBと2の玉ネギを入れて火にかけ、沸騰したら1を入れる。鶏肉に火が入ったら溶き卵の3/4量をまわしかける。軽く混ぜ、かたまってきたら2の小ネギを散らし、残りの溶き卵をまわし入れる。フタをして火を消し、1分蒸らしてごはんの上にのせたらできあがり。お好みで七味唐辛子をどうぞ。「鶏むね肉がかたくならないように、下味と一緒に片栗粉をもみ込みました。この効果で鶏むね肉でもやわらかく、味もしっかりして、割り下にもとろみが付きます。さらに、玉子までふわふわに。一石四鳥のポイントです」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月25日みんな大好き、鶏の唐揚げ。通常は鶏もも肉で作ることが多いが、今回は安価なむね肉で挑戦。パサパサ、かたいといったイメージのある鶏むね肉だが、ちょっとした工夫でしっとりジューシーに仕上がる。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。材料(4人分)鶏むね肉 600g / 塩 小さじ1/2 / 胡椒 小さじ1/4 / 卵 1個 / 片栗粉 大さじ8キャベツのせん切り、レモン、ミニトマト、マヨネーズ 適量A(醤油 大さじ1 / 白だし(市販) 大さじ1 / 日本酒 大さじ2 / 水 大さじ2 / おろし生姜・おろしにんにく 各小さじ1/2 / 片栗粉 大さじ2)つくり方鶏むね肉は皮を下にしてまな板に置き、ラップをかぶせて瓶の底で2/3の厚みになるまでたたく。その後一口大に切ってビニール袋に入れ、塩と胡椒を加えてもみ込んでいく。1にAを加え、口を縛ってしっかりともみ込み、下味を付ける。室温で30分間なじませ(暑い時は冷蔵庫の野菜室で)、さらに卵を入れてもみ込む。片栗粉大さじ6を加え、全体にいきわたらせる。フライパンにサラダ油を深さ3cm程度になるまで入れ、175℃に加熱。2をバットに広げ、片栗粉大さじ2をまぶしたら、1枚ずつ油の中に入れて揚げる。途中、返しながら2分弱かけて揚げたら一度取り出す。バットの上で5分休ませ、今度は180度の油で1分揚げてできあがり。キャベツの千切りやレモン、マヨネーズ、プチトマトと一緒に盛り付ける。「鶏むね肉は、加熱しすぎるとかたくなりますが、適度にたたいて伸ばし、下味調味料をもみ込むことで、しっとりジューシーになります。揚げる時は、高温で二度揚げがおすすめ。衣も2回に分けてつけると、サックリ食感になります」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月23日サークルKサンクスは11月20日、ダチョウ倶楽部の寺門ジモン監修の「驚きのジャンボ肉まん」など3商品を販売した。また、監修商品発売を記念したキャンペーン「肉の登竜門」も実施している。このほど発売する「驚きのジャンボ肉まん」は、ショウガのピリッとした風味がきいた肉あんが入った中華まん。同社が販売する中華まんの中で、最大クラスの170gと重量級肉まんとのこと。価格は230円。「生姜めしの牛カルビ焼肉重」は燻製(くんせい)したしょうゆ入りの牛カルビダレを使用。ご飯には、刻みショウガを混ぜ込んだ。価格は530円。ボリュームたっぷりのパティを粗引きコショウ入りのデミソースで味付けした「ペッパーデミビーフバーガー」は398円。また、11月20日から12月17日にかけて「肉の登竜門」キャンペーンも実施する。寺門ジモンが出題するクイズに答えると、抽選で10名に「松坂肉サーロインステーキセット3枚入り」を、10名に肉グルメを厳選紹介する「ジモンの肉本」をプレゼントする。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月22日コンビニの自動ドアをくぐると、レジの横には食欲をそそる、から揚げやチキンがずらり。手っ取り早く、おいしいお肉を食べたくなったときは、コンビニのホットスナックコーナーはありがたい限りですよね。どの店舗も種類は充実していますが、皆さんが「肉系ホットスナックが一番おいしい」と思うコンビニはいったいどこなのでしょうか?マイナビニュース会員にアンケートしてみました。調査期間:2012/8/28~2012/8/30アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)◆肉系ホットスナックがおいしいコンビニランキング第1位ローソン(35.5%)第2位ファミリーマート(23.0%)第3位セブンイレブン(12.5%)第4位ミニストップ(2.2%)第5位サークルKサンクス(2.0%)わからない(24.8%)コンビニお肉王者に輝いたのはローソン!2位ファミリーマートの12ポイント以上も上回り、圧倒的な強さをみせつけました。ちなみに、商品別ランキングでは以下のような結果になりました。◆商品名別ランキング第1位からあげクン(ローソン)第2位ファミチキ(ファミリーマート)第3位Lチキ(ローソン)第4位からあげ棒(セブンイレブン)第5位ビッグアメリカンドッグ(セブンイレブン)フライドチキン(ファミリーマート)それでは、1位~3位までのコメントを見ていきましょう。■「からあげクン」の「クン」は「君主」の「クン」!・「一口サイズで食べやすいし、期間限定でいろいろな味が発売されるので飽きない」(30歳/女性)・「脂身がなく、程よくジューシーなところが好き」(30歳/女性)・「昔からの定番で安心して食べることができる」(28歳/女性)ほかの商品よりも目立ったのが「定番」「有名」といったコメント。1986年の発売開始から、商品名をそのままに期間限定で新しい味を出し続け、大きなブランド力を獲得しているローソンの「からあげクン」。筆者が生まれる前から人気者だったなんて、本当にすごい!■サクッ、ジュワ~ッ!フライドチキンの定番・ファミチキ・「サクサクした衣とスパイスがもっとも好み」(25歳/男性)・「ジューシーかつ安い。今ではほかのチェーンのフライドチキンもおいしいと思うけど、ファミチキが先駆け」(36歳/男性)・「コンビニで肉系といったら、ファミチキというイメージが強すぎる」(25歳/男性)サクサク感とボリュームあるお肉感に「美味しい!」との声が続出したファミリーマートの「ファミチキ」。2006年に華々しくデビュー以来、フライドチキンならファミチキ!と言わんばかりに、「からあげクン」に負けず劣らずの人気を誇っています。価格が安いのも高評価のよう。■フライドチキン第二勢力Lチキ!・「あぶらと衣と肉がマッチしておいしい」(24歳/男性)・「ジューシーで外はカラッと揚がっているから」(33歳/女性)・「あの油まみれのチキンは病みつきになる」(43歳/男性)2009年に発売が開始されたローソンの「Lチキ」。味つけやジューシー感は「ファミチキ」より好きという人も多いよう。チキンバーガーがつくれてしまうパン「Lチキバンズ」を販売するなどの試みもみられますが、多くのフライドチキン好きをとりこにしている「ファミチキ」をどう攻略するのか、目が離せません!「からあげクン」「Lチキ」のローソンが1位、「ファミチキ」のファミリーマートが2位と、人気ブランド商品を販売するコンビニが上位にランクインする結果となった今回の調査。下位3つのコンビニも、アメリカンドッグ、フランクフルトといった、どの会社もブランド商品を確立していない肉系ホットスナックにヒット商品を送りだせば、逆転劇があるかも。「コンビニお肉戦争」の行方が楽しみでなりません!(黒木貴啓+プレスラボ)
2012年11月21日安価な食材ではあるが、パサパサ、かたいというイメージの強い鶏むね肉。今回は、やわらかく仕上げた鶏むね肉のチーズ入りジャンボチキンカツを紹介しよう。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。材料(1人分)鶏むね肉 1枚(300g) / ピザ用チーズ 20g / パン粉大さじ6~8 / キャベツ 1枚 / 貝割れ大根 1/8パック / プチトマト 1個 / マヨネーズ・とんかつソース 各適量A(醤油・日本酒 各小さじ2 / おろしニンニク 小さじ1/5)B(卵 1個 / 小麦粉 大さじ2)つくり方鶏むね肉は半分の厚みに切り開き、皮を包丁の先で刺して何カ所か穴を開ける。この上にラップをかぶせ、瓶の底などで叩いて伸ばす。Aをボウルに混ぜ、1を入れてなじませる。なじんだところで取り出し、余分な水分をキッチンペーパーで吸い取ってチーズを挟んでとじる。とじたら爪楊枝をさして、開いてしまわないようにする。Bをボウルに混ぜてバッター液をつくり、2を入れてなじませる。こうするとパン粉がよく絡む。次に、半量のパン粉をしいたバットに入れ、上からも残りのパン粉を振りかけて手で押さえてなじませる。フライパンにサラダ油を2~3cmの深さになるまで入れ、160~170度に熱して3を揚げ焼きする。両面をキツネ色に揚げ、中まで火が入ったら油をしっかり切り、一口大に切って盛り付ける。千切りにして貝割れ大根と混ぜたキャベツ、プチトマト、マヨネーズ、お好みでとんかつソースをかけてできあがり。「おかずにもビールのつまみにもなるジャンボチキンカツです。揚げる前に開いて叩き、下味を付けることで鶏むね肉が柔らかくなります。また下味をしっかりつけると旨みを感じやすいのも利点ですね。とろりととけたチーズも鶏むね肉に旨みを入れてくれますよ」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月18日パサパサ、かたい……なんていう鶏むね肉のイメージを払拭するべく、おいしい鶏むね肉レシピを紹介しているこのシリーズ。今回は、しっとりとした刺身風に仕上げる。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。材料(2人分)鶏むね肉 1枚(300g)貝割れ大根・大根おろし・大葉・一味唐辛子・梅肉・刻みネギ・醤油・ポン酢 各適量A(市販の濃縮白だし 大さじ1 / 日本酒 大さじ1 / おろし生姜 小さじ1/2 / 片栗粉 大さじ2)つくり方鶏むね肉の皮と余分な脂を切り取り、長手方向に2等分してこれを1cm幅に切る。そのあと、包丁の背で叩いて繊維をつぶす。ある程度叩いたら肉を90度まわして十字の模様がつくように再度叩く。1をボウルに入れ、Aを加えて手でもみこみ、味を鶏むね肉に吸い込ませる。鍋で多めの湯を沸かし、2を広げて入れる。再沸騰しかけたら弱火にして10分加熱する。10分経ったら取り出し、冷水で冷ます。冷めたらザルにあげておく。大根おろしに一味唐辛子を混ぜてつくったもみじおろし風のものをつくり、3や貝割れ大根を盛って刻みネギを散らす。大葉、梅肉、ワサビを添えてできあがり。醤油やポン酢をつけてどうぞ。「加熱するとパサパサの鶏むね肉も、下味して片栗粉を揉み込んで湯がけば、しっとりしていてつるっと喉越しもよくなります。今回、下味に市販の白だしを使ったので、旨味もしっかり入ってます。ワサビ醤油、もみじおろしにポン酢で食べると鶏むね肉とは思えないおいしさです」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月11日秋に入るとジビエ(狩猟肉)の季節。その代表格のシカ肉はフランス料理の高級食材としてグルマンな方々の胃袋に幸せを運んでいます。中でも最近注目されているのが、北海道で徐々にファンを増やしているエゾシカ肉。本場欧州のシェフから、「シカ肉の中でもエゾシカは特に肉質が美味」と言われ好まれているそう。とはいえ、野生鳥獣肉に親しみのない方にとっては、ちょっとした味の冒険ですよね。せっかく旬の味を楽しむのなら「おいしい出会い」をお届けしたいもの。そこで、普段からエゾシカ料理を楽しんでいる(舌の肥えた)皆さんに質問してみました。■北海道の森の恵み、エゾシカ料理で旬をいただくお話を聞いたのは「釧路シカ会」の方々。北海道・釧路在住者を中心としたメンバーは、会社員、公務員、管理栄養士、マスコミ、料理人、研究者、男女ハンター、エゾシカ肉販売業者など、さまざまな職種の男女(20歳~50歳代くらいまで)の集まり。毎月第4火曜日の「シカの日」(ダジャレです)には集まって、エゾシカ料理とお酒をワイワイ楽しんでいます。ただいま35名が在籍中。■100%北海道産の天然物!エゾシカ肉のここが好きシカ会の皆さんもはじめから「エゾシカ肉大好き!」だったワケではありません。でも一度そのおいしさを知るととりこになるようで……。「何度も冷凍解凍を繰り返したカタくて臭いシカ肉を食べて嫌いに。その後、適切に処理された、やわらかくてうまみのあるエゾシカ肉を食べて大好物に変わりました。一度でマズいと決めつけ、食わず嫌いしていた自分にバカ!と言いたい」。「もともと赤身肉の臭みが苦手だったんですが、エゾシカ肉の味わいにびっくり!あっさりしているのにコクがあっておいしい」。「天然物なので旬の魚のように味の個体差があるのも楽しい」。「今まで食べた肉の中で一番好き」、との意見が続々。■シカ会おすすめ!エゾシカ料理ビギナーのためのハズさないメニュー ベスト5そこまでおいしいのなら食べてみたい。そこで、エゾシカ料理ビギナーに特におすすめのメニューを推薦してもらいました。(回答15名。複数回答あり)1位カレー2位ひき肉料理(ハンバーグ、ミートソース)3位ロースト4位揚げ物(ザンギ、コロッケ、串カツ)5位焼き肉回答の半数がオススメしたいのがカレーに代表される煮込み料理です。メンバーによると「エゾシカ肉はうまみがしっかりしているので、市販の調味料を多用しなくてもOK。野菜を多めにするのがコツ」。また「最初はポトフ、次の日はトマトソース煮、最後にカレールーを入れて3日楽しむのもよし」との煮込み三段活用のアドバイスも。2位のひき肉はさまざまな部位を使うのでより味わい豊かに。「エゾシカ肉のハンバーグは脂っこくなくて、食後ももたれないんです」なんて意見もありました。より肉の味わいを楽しむならシンプルな味付けのローストや焼き肉で。揚げ物は脂質の少ない部位と好相性。ちなみにザンギとは味付け唐揚げのことです。なかなか自分でエゾシカ肉を調理する機会は少ないと思います。そんな方へのアドバイス、「まず、飲食店で適切に処理されたものを食べてください。フランス料理から味わってみてはいかがでしょう?」 ああ、おなかがすいてきました。■ まさに今、食べたいエゾシカ料理は?この質問、とにかく皆さん回答が多彩。ランキングにできないほどの料理名が並びます。推薦者のコメントとともにどうぞ。※( )内は店名● スペアリブ焼き「骨についた脂身の甘みがしつこくなくておいしい」● 赤ワインの煮込み「エゾシカ肉はフルーティーな味わいと相性がいいのでベリー系のソースでいただきたい」(釧路・イオマンテ)● ロースト「肉の味をやわらげる調理ではなく、肉そのものの風味をシンプルに味わいたい。ジビエらしい個体差の風味も楽しめます」● ミートソーススパゲティ「荒くひいた肉で作るミートソースはクセになります。トマトソースと合わせたい」● 揚げ物「竜田揚げやメンチカツなどにすると油と肉のうまみがジュワ?ッととけ合っておいしい!中でもスネ肉を使ったザンギにやみつきです」● 担々麺「甘辛い味付けとうまみたっぷりのひき肉がめんに絡んで……たまりません」(釧路・めんや 北町)● しゃぶしゃぶ「極薄肉とレタス、ゴボウを一緒にしゃぶしゃぶしてポン酢で。シメは雑炊」● 生ハム「北海道ならではの獣肉を釧路地域ならではの気象条件下で熟成させた逸品」(釧路・イオマンテ)● 阿寒やきとり丼「やきとりと言いつつエゾシカを使った北海道釧路市のご当地グルメ。"焼き、揚げ、こね"の調理法で作ったエゾシカ料理がご飯の上に。イベントでも大人気で、見かけたら絶対に食べます」そのほかにも、餃子、バラ肉のくし焼き、麻婆豆腐、ガレット(そば粉クレープ包み)など、おいしい話は尽きませんでした。■お肉なのにダイエットになる?鉄分豊富でカロリーちょっぴり!女子にうれしい美容食皆さんのお話の中では栄養面の魅力も多く語られました。「とにかく鉄分が豊富!なのに脂質が少ない!」、「少量含まれた脂身も、良質でヘルシーな脂質なんですよ」、「日ごろ食べているお肉の一部をエゾシカ肉に変えたらダイエットになった」と、気になるコメントも。美容と健康のため、特に女性におすすめのエゾシカ料理。これは、食わず嫌いではもったいない食材だということがわかりました。北海道旅行へ行く機会があったら、スキーやドライブだけじゃなく、ぜひエゾシカ料理もプランに組み込んでみてはいかがでしょう。■釧路シカ会メンバーがよく訪れるエゾシカ料理のおいしいお店(すべて北海道釧路市)●釧路フレンチ「レストラン&コミュニティ イオマンテ」住所釧路市末広町2-23●ラーメン「めんや 北町」住所釧路市鳥取大通7丁目5-12●そば処「頓化苑 寿庵」住所釧路市寿1丁目3-17● 居酒屋「逸品料理 てんぞう」住所釧路市川上町4-1 野口ビル1F■北海道釧路市のご当地グルメ、阿寒やきとり丼。参加店などはこちら新岡薫/エトブン社)
2012年11月10日人気の定番おかず、豚キムチ。これを激安食材の鶏むね肉を使ってつくってみた。ジューシーな豚肉の代わりに鶏むね肉を使うということで、しっとりと仕上がる工夫を施しているのでぜひ参考に。材料(2人分)ニラ 1/2束(50g) / 白菜キムチ 100g / 鶏むね肉 1枚(300g) / モヤシ 1袋(200g)片栗粉 大さじ1 / 焼肉のタレ 大さじ4~5 / ゴマ油 大さじ1 / 糸切り唐辛子・白煎りゴマ 各適量つくり方ニラは長さ5cmに切り、白菜キムチは食べやすい大きさに切る。鶏むね肉は皮を取り除いて全体を包丁の先で刺し、ラップをかぶせてまな板の上に置く。これを瓶の底などで半分の厚みになるまでたたいて伸ばし、一口大に切る。2をボウルに入れ、片栗粉、焼肉のタレ(大さじ3)を加えて手でもみ込み、15分ほど置いて味をなじませる。フライパンにゴマ油を入れて、中火にかける。3を広げてのせて焼き、両面に焼き目がついたら中まで火が入る前に1のキムチを加えて炒める。ちなみに、鶏むね肉をたたくと細かい肉片が出るが、丸めて団子状にし、ここで一緒に焼く。火力を強火に上げ、ニラの根元部分、モヤシの順に入れて炒め、最後にニラの葉の部分を加える。焼肉のタレで味を付けたら皿に盛り付け、糸切り唐辛子と白煎りゴマをふってできあがり。「しっとり、ピリ辛な『鶏キムチ炒め』のできあがりです。鶏むね肉をたたいて焼肉のタレと片栗粉をなじませることで、焼いてもしっとりとした仕上がりで、旨味があります。これにキムチ味をプラス。食欲を刺激しますから、ごはんのおかず、酒の肴にぴったりです」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月04日筆者は40代だが、子供の頃、くじらの竜田揚げや煮物は、ちょっとしたご馳走(ちそう)だった。肉のようでいて肉ではない、魚とは絶対的に何かが違う。くじらの深みのある濃厚な味わいは、独特の魅力だった。しかし時を経て、グリーンピースをはじめとした海外の捕鯨反対運動をTVで頻繁に見るようになったことで、不思議な罪悪感が植えつけられた。「そうだったのか!くじらは食べちゃいけない生きものだったんだ!」。捕鯨反対をとなえる白人たちの血走った目にビビッただけかもしれないが、あの時期、一般家庭の食卓からもスーパーの肉売り場からも鯨肉が消えていたように思う。「牛も豚も羊もいいのに、どうしてくじらは食べちゃダメなのか?」という疑問を残しながらも。かくして鯨料理にご無沙汰なこと20年ははやてのように過ぎ去った。そして40代に入ったつい最近、長崎に住む自称ジャーナリストの友人から「鯨食」の伝統を守り続けている平戸市の「じりじり鍋」の話を聞いたのだ。彼は一枚の鍋の写真を携帯メールで寄こしてきたのだが、そのウマそうなことったらなかった。直感的に、これは竜田揚げなんかをはるかに超える絶品に違いないと感じたのは、やっぱり僕が、幼少期に鯨を食べて育ったからだろう。平戸市のみならず、長崎ではくじらがよく食されているらしい。長崎県の鯨肉年間個人消費量は、なんと全国一位だという。このこと、みなさんご存じだっただろうか?とりわけ平戸市。江戸時代に日本最大規模の鯨組(昔、鯨漁に向かう男たちの船団は「鯨組」と呼ばれていた)の本拠地があったらしい。数百年たつ今も正月や祝いごとにはくじら料理がかかせないほど、鯨食文化が息づいているエリアだという。中でも絶品と名高い「じりじり鍋」は、秋から冬にかけての今が旬だという。一体どんな鍋なのか、「鯨フェア」のイベント開催事務局も併設している平戸市商工物産課の久豊さんに尋ねてみた。久豊さんによると、鯨は約300年前から日本人に親しまれてきた食材だという。数あるくじら料理の中でも、くじらの油と赤肉のうまみを存分に引き出しているのが伝統料理「じりじり鍋」。火にかけた時に鯨の皮が「じりじり」という音を発することから、この名で親しまれている。作り方を簡単に説明すると、くじらの皮を鍋に入れ、そこから染み出した脂でまずは野菜類を炒める。火が通ったらダシを注いでしっかり味付け。しばらく煮てから、くじらの赤身をどさりと入れる。煮すぎると固くなるので、さっと火が通ったところで、できあがり。溶き卵と絡めてすき焼き風に味わう店も多く、中には締めにうどんを入れる店もある。野菜とくじらのうまみをたっぷり含んだ濃厚スープを1滴残さず、うどんにからめて味わい尽くすとはなんとぜいたくな!「平戸市では鯨食の文化を残していくため、そして地域への経済効果も狙うために、毎年『くじらフェア』を行っています。2012年度も10月9日から12月30日まで開催していますので、ぜひ遊びにいらしてください。鯨料理の名店が数々参加していますので、きっと楽しんでいただけますよ」(久豊さん)。フェアには、鯨の最高部位を激安で味わえる店や、くじらかつバーガーやくじらのどっさり入った絶品ちゃんぽんを出す店などが参加するとのこと。冬に長崎旅行を予定されている皆さん、ぜひ平戸市にも立ち寄って、今や珍しい絶品「鯨鍋」を味わってみてはいかがだろうか。●information 長崎平戸くじらフェア 長崎県平戸市岩の上町1508-3 【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月31日