男性と話してるときにふと視線が胸の谷間に……「この人どこ見てるの!?」なんて気になってしまった経験はありませんか?初対面でついつい見てしまう部位など、今回は男性のリアルな意見をまとめてみました。文・上岡史奈■どうしても目が行ってしまう「胸元」「服の上からでも明らかに分かる巨乳の子だと、つい顔より胸に目が行っちゃいます」(28才/自動車販売)「それほどいやらしい気持ちじゃなくても、どうしても大きいバストの子がいると目で追ってしまうのが男の本能なんです」(32才/出版関係)胸フェチの男性は多く、最初に目が行くのは“顔か胸どちらか”という意見が多かったです。つい胸もとに目が行ってしまう理由は“本能”としか言いようがないようで、揺れるもの、動くものは男性の狩猟本能を刺激してしまうようです。無意識にチェックしているだけなので、胸が大きいからといってそれだけですぐ好きになるわけではないそうですよ。■くびれ、脚の形など全体のスタイル「顔や胸をジロジロ見るのは失礼なのでしませんが、こっそりウエストや脚は見ちゃいます」(22才/大学生)「全身のシルエットがキレイな子や、脚がすらっとした子が好きなので、座った状態の飲み会などでは、早く全身を見たいなと考えてしまいますね」(27才/留学斡旋エージェント勤務)スラッとしたモデル体型の女性が好みの男性が重視するのは全身のバランスなのだとか。姿勢や仕草が綺麗なら、より印象アップしそうですね!■意外と見ている「目や顔の表情」「ぱっと見で気になるのは顔の造りが好みかどうか……ということですが、笑顔でくるくる表情が変わる子ってついつい目で追ってしまいますね」(25才/印刷関係)「『目つき』って結構見ますね。目が合ったときにニコッと笑ってくれる子や、こちらをチラチラ見てくる子って『俺に気があるのかな?』って思います」(33才/公務員)最初は顔の造りに目が行くけれど、その後は表情にも注目するようです。気になる男性がいたら、目でアピールするのは効果がありそうですね。ジーッと見すぎると睨んでいるようで、怖がられてしまうかもしれないので要注意! 目が合ったときにニコッと笑えると完璧です。(C) artemisphoto / Shutterstock(C) Rafal Bloch / Shutterstock(C) Juta / Shutterstock(C) Remark_Anna / Shutterstock
2017年10月20日中部国際空港(セントレア)は10月30日、ボーイング787型機の部位輸送をより円滑に実施するため、保管庫となる「ドリームリフター・オペレーションズ・センター2(DOC2)」を設置することで、ボーイングと合意したことを発表した。ドリームリフターはボーイング747-400型旅客機からの改造機で、787型機の主要部位を米国内の最終組立地まで輸送する。現在世界で4機のドリームリフターが運用されており、セントレアはドリームリフターが運航する日本で唯一の空港となっている。DOCは、セントレアにおいては中部地域で製造したボーイング787型機部位をドリームリフターに搭載するためのハンドリング機材、およびボーイング787型機部位の保管庫として2014年から本稼働している。このDOCをDOC1とし、機能拡充を目的として、新たにDOC2を隣接地に整備する。建設予定地は既存DOC隣接地(空港島中央最南端部)で建築面積は約2,000平方メートル。11月に着工し、2016年夏に完成予定となっている。施設用途は既存DOCと同様で、ボーイング787型機部位をドリームリフターに搭載するためのGSE車両(グランドハンドリング機材)である「ラージ・カーゴ・ローダー(LCL)」および「モバイル・テール・サポート(MTS)」を屋内に保管すること、また、三菱重工業、川崎重工業、富士重工業の各工場から海上輸送されるボーイング787型機部位をドリームリフターに搭載するまでの間、一時的に保管することとしている。
2015年11月02日科学技術振興機構(JST)は10月2日、同機構の戦略的創造研究推進事業において、マウスを用いた実験によって、脳の部位ごとに記憶に応じた遺伝子発現の調節を可能にするメカニズムを解明したと発表した。同成果は東京大学大学院医学系研究科の尾藤晴彦 教授、東京農業大学応用生物科学部バイオサイエンス学科の喜田聡 教授らの研究グループによるもので、10月1日付(現地時間)の米科学誌「Neuron」に掲載された。脳内で記憶を司る部位において、記憶が一時的なものか長期的に持続するものかは、特定の遺伝子発現の有無にかかっていることが知られている。しかし、脳の各部位でどのようにして特定の遺伝子群だけを読み出し、部位ごとに異なる機能を発揮できるのか、これまでわかっていなかった。長期記憶の形成には特定の遺伝子の発現が必要で、目的の遺伝子上に転写因子と呼ばれる分子が結合することで遺伝子の転写が開始し、特定の遺伝子発現の調節が行われている。代表的な転写因子の1つにCREBがあり、全身のさまざまな場面で働いており、脳でも、記憶のみならず、発生・細胞の生存維持・体内時計などさまざまな機能が報告されている。今回、同研究グループはCREBの転写補助分子であるCRTC1に着目し、長期的な記憶に必要とされる海馬と扁桃体で、海馬ではCRTC1の寄与が少ないのに対し、扁桃体では大きい一方で、CRTC1を海馬で強化すると記憶が向上するが、扁桃体ではそのような作用を確認した。このような部位ごとに異なる転写補助因子の振る舞いは、脳全体に普遍的に存在するCREBという転写因子が、脳部位ごとに異なる遺伝子発現調節を行うことを示唆している。CREBをはじめとする記憶の固定化にかかわる転写因子は、認知力向上の創薬ターゲットであり、今回の研究成果は、精神疾患や学習・記憶障害などの病態解明および治療法の開発につながるものと期待されるという。
2014年10月02日男性には、口に出すのは恥ずかしいけれど女性に触られるとホントはとっても嬉しい部位があるのをご存知ですか。男性の声をコッソリ取材しました。それではどうぞ。男性が実は触ってほしいと思っている体の部位5選です。■1.胸男性も女の子と同じように、胸を触られるのが超好きなんです。嘘だと思ったらやってみて。「エッチのときに彼女から胸を責められるのがすっごく好きなんです。指でいじられたり、乳首を吸われたり。男性でも超興奮します」(20歳/専門学校生)胸を触るのを嫌がる男性は、実は感じすぎている照れ隠しなのかもしれませんよ。今度は責め方を変えてみてはいかがでしょう。■2.脇の下神経が集中している脇の下には、男女ともに性感帯が集中しています。脇の下を責められると、男性は悶絶して喜びます。くすぐったそうに思えるかもしれませんが、性的なゾクゾク感があるようです。「脇の下をやさしくタッチしてもらうとスゴく気持ちがいいです。いつもして欲しいけど恥ずかしいからなかなか言い出せません。正直、ペロペロされるともっといい」(23歳/製薬メーカー)そう思ってるなら、正直に言えばいいのにね。ただし、ワキガ持ちのカレの脇の下をペロペロしてあげるのは決死の覚悟がいるでしょう。■3.指の間意外と人気が高かったのが指の間。皮膚が薄いので感覚が敏感になって感じやすいようです。面白いのは手だけでなく、足の指の間を触られる行為にも根強い人気があることです。「いやぁ~。実は今の彼女と知り合ってから、エッチのときの、彼女の指の間タッチが病みつきになってしまいました。手の指も足の指も丁寧に触ってくれるのが超気持ちイイ。もう離れられないかも」(27歳/証券会社)■4.お尻定番のアナル責めはもちろんのこと、お尻そのもののを触られるのが好きな男子も存在します。まずはふざけたフリで触ってみて、彼の反応を見てみては?「満員電車の中で、彼女からこっそりお尻をさわさわされるのが大好きです。後ろから手を回してこんな感じで・・・。オレって変態かも」(26歳/広告)なんだかヤバそうですが、二人で楽しむならどうぞご自由に。カバンやコートで隠さないと、駅員さんに連れて行かれるかもよ。■5.〇マ〇マやっぱり最後は男子の象徴、ゴールデンボールでしょう。プライドが邪魔をして彼らは口にこそ出しませんが、密かに最も触れて欲しいと思っている場所です。「エッチのとき、○マ○マをいじられるのが大好きです。エッチの最中も終わったあとも、いつでも触れていて欲しいのです。文字通り、手玉に取られたい」(25歳/メーカー)なかなか上手いこと言う男性ですね。そういうことなら、今度からは遠慮なく触らせていただきます。■おわりに今回の取材を通じて、気持ちいいコトは女子も男子もそう変わらないという事がよく分かりました。ベッドの上でのカレの本音を聞き出して、よりよいセックスコミュニケーションをしたいものですね。(沖合はるか/ハウコレ)
2014年03月18日ぐるなびはこのほど、インフォグラフィック「場所を知れば、もっと美味。焼き鳥の部位」を公開した。インフォグラフィックとは、インフォメーションとグラフィックを掛け合わせた造語で、情報やデータをイラストやグラフなどで視覚的に表現することで、わかりやすく内容を伝えられるもの。これまでに、「すし用語」「ビールをよく飲む都道府県ランキング」「居酒屋メニューの食べ合わせ」を公開し、第4弾となる今回は、「焼鳥の部位」がテーマとなる。焼鳥は、「むね肉」「もも肉」「手羽先」といった定番の部位から、「小豆」「弁慶」「おたふく」といった普段あまり耳にしない希少部位まで数多くの部位がある。同インフォグラフィックは、それらの部位をイラストでまとめ、「え!?ニワトリのココも食べれるの!?」という驚きをユーザーにわかりやすく伝えるという。同社では、個人のTwitterやフェイスブックなどのソーシャルメディアで広く紹介してもらうべく、公式Twitterや、フェイスブックページなどでも公開。今後も、食にまつわるインフォグラフィックを公開していく予定としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年08月09日焼肉の部位は正肉や内臓系を合わせるとその種類は非常に多く、部位ごとにさまざまな食感や旨みがある。そこで、マイナビニュース会員の男女1,000名に、一番好きな焼肉の部位について聞いてみた。Q.一番好きな焼肉の部位はどれですか?1位 タン(舌) 27.5%2位 カルビ(アバラ骨辺りの部位) 22.0%3位 ハラミ(横隔膜の筋肉の部位) 12.3%4位 ヒレ(脊椎内側の細長い筋肉部分) 6.8%5位 サーロイン(リブロースからモモに続く部位) 5.7%■タン(舌)・「レモンで食べるタンが最高」(28歳女性/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)・「最初に食べるタンがこの上なく幸せを感じる」(27歳女性/建設・土木/事務系専門職)・「柔らかいのに歯ごたえもあって、塩味がアクセントになってたまらない」(29歳女性/その他/営業職)■カルビ(アバラ骨辺りの部位)・「柔らかくて脂がのっていておいしい」(27歳男性/運輸・倉庫/販売職・サービス系)・「タレで食べると一番ご飯がすすむので」(24歳女性/商社・卸/営業職)・「焼き肉と言えばカルビだから」(22歳男性/学生/その他)■ハラミ(横隔膜の筋肉の部位)・「旨味があって、ちょうど良い柔らかさ」(32歳男性/医薬品・化粧品/事務系専門職)・「値段が手ごろでおいしいため」(25歳男性/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「柔らかさと適度な脂身が好きです」(22歳女性/電力・ガス・石油/営業職)■ヒレ(脊椎内側の細長い筋肉部分)・「さっぱりしていて味わい深い」(51歳男性/情報・IT/経営・コンサルタント系)・「脂身がなく柔らかくておいしい」(30歳男性/小売店/販売職・サービス系)■サーロイン(リブロースからモモに続く部位)・「ガッツリ食べた感があるから」(28歳男性/医療・福祉/専門職)・「高級料理店で食べた味が忘れられないくらいおいしかったため」(28歳男性/情報・IT/技術職)■番外編: その他の人気部位はココ!・「肩ロース(頭部に近い肩の肉): 脂のノリが絶妙だから」(26歳男性/不動産/その他)・「レバー(肝臓の部位): 味が独特なので病み付きになります」(26歳男性/医療・福祉/専門職)■総評1位は「タン(舌)」で、タレと塩どちらにもよく合ってさっぱりしている点や、歯ごたえのある食感に人気が集中した。また、「本場の仙台で食べてすっかりはまった」という回答もあった。続いて2位は「カルビ(アバラ骨辺りの部位)」。ごはんやビールに合う点をあげる人が多く、「焼肉と言えばカルビがないとはじまらない」という意見もあった。3位は「ハラミ(横隔膜の筋肉の部位)」で、柔らかくて食べやすい点や、値段が手ごろな点が高評価だった。また、4位は「ヒレ(脊椎内側の細長い筋肉部分)」で、脂身が少なく、さっぱりしているので食べやすいという声が多く寄せられた。最後に5位は「サーロイン(リブロースからモモに続く部位)」。高級でおいしいという回答が最も多かったが、「ステーキでよく食べる」「お肉を食べた感じがする」という意見もあった。さっぱりとしたタンと、脂がのっていておいしいカルビに多くの支持が集まった。特にタンは「店によって食感が全然違うので面白い」という意見もあり、店によって厚さや切り方が違うもの。食欲の秋においしいタンを食べ歩く焼肉ツアーをしてみてはいかがだろうか。調査時期: 2012年10月17日~2012年10月21日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性440名 女性560名合計1,000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月31日