もちもちの生地と静岡茶を使ったわらび餅がおいしい、セブンイレブンの和もっち巻き静岡茶のわらび餅♡もっちり噛み応えのあり、お茶の旨みが楽しめる和菓子ですよ♪お茶やあんこが好きな和菓子好きさんは食べてみる価値ありです!パクっと食べやすい形がうれしい◎出典:coordisnapセブンイレブンで5月17日より発売開始した、和もっち巻き静岡茶のわらび餅。価格は162円(税込)です。サイズは手のひらほどです。クルっと巻かれているので持ちやすく、ワンハンドで食べやすいのがうれしいですね。もちもち食感の生地がおいしい出典:coordisnap深い緑色をしたどら焼き生地は、もちもち食感で噛み応えがあります。ほんのりお茶の味も感じられておいしいです!プルンとした静岡茶のわらび餅がポイント◎出典:coordisnap粒あんはあんこの粒も感じられて、ホクホクでおいしい♡プルンとしたなめらかな食感の静岡茶のわらび餅は、お茶の渋みも感じられる本格派です。わらび餅は甘さ控えめで、甘さのある粒あんと相性ばっちり。全体的に甘さのバランスがとてもいいです◎気になるカロリーは?出典:coordisnap195kcalです。200kcal以下なのがうれしいポイントですよね。3時のおやつにもぴったりなサイズ感ですよ!お茶の旨みが堪能できます♪出典:coordisnapセブンイレブンの和もっち巻き静岡茶のわらび餅は、もっちり食感の生地と、お茶の旨みが堪能できるわらび餅がポイント♪粒あんもホクホクで全体的に甘みのバランスがよく、おいしいです◎気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月30日つきたてのお餅には、市販の切り餅にはない食感と味わいがあります。ただ、自宅で堪能するにはだいぶ手間のかかる食べ物です。わざわざ道具を揃えるわけにもいかず、もっとも手っ取り早いのは専門店に足を運ぶぐらいでしょう。「そこまでして食べたくはない」という人に朗報です。暮らしの知恵を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんは、Instagramでまるでつきたてのようなお餅の作り方を紹介しています。ふわふわモチモチのお餅を簡単に作る方法つきたてのように柔らかく、伸びのいいお餅は電子レンジで作れます。用意するのは「アイラップ」だけ。アイラップとは、冷凍冷蔵や電子レンジ、湯せん、保存などのさまざまな用途で使用ができる便利アイテムです。早速、作り方をご紹介します。まずアイラップ1枚と切り餅1つを用意してください。その後、切り餅を水でよく濡らしてアイラップの中に入れます。アイラップの口はギュッと締めず、ふわっとした状態になるように口を閉じます。アイラップ公式Twitter(@i_wrap_official)でも以下のように注意を促しています。安全に調理するうえでもこの点は守りましょう。1.電子レンジ使用のときは、袋を絶対結ばない(ねじっておこう)アイラップ公式Twitterアカウントより引用続いて600Wの電子レンジで、1分〜1分40秒ほど温めましょう。温める時間は電子レンジによって異なります。加熱を始めるとお餅が一気に膨らむので、様子を見ながら時間を調整しましょう。加熱時間の目安は、切り餅が十分に柔らかくなり、触感がふわふわした状態です。お餅が十分に柔らかくなったら、アイラップの口を手で握るようにして閉じ、上下左右に振ってお餅をアイラップから剥がします。お餅がアイラップから剥がれたら完成です。レンジで温めただけなのに、つきたてのお餅のようによく伸びています。小さい子供や高齢の方がいる場合は、ノドに詰まらせないよう小さく切って食べましょう。えみさんはこのほかにも役立つ情報や便利グッズなどをInstagramで紹介しています。役立つものばかりなので、ぜひチェックしてみてください。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月21日生仕立てわらび餅のテイクアウト専門店・きなこととろり(kinako to torori)から、新作わらび餅「抹茶きな粉」が登場。2023年5月16日(火)より、きなこととろり全店にて販売される。宇治抹茶×きな粉フレーバーの生仕立てわらび餅「きなこととろり」は、京都・祇園に拠点を構え、きな粉を中心としたメニューを展開するスイーツショップ。今回展開する“生仕立て”わらび餅の新作「抹茶きな粉」は、深みと渋みが魅力の宇治抹茶と、香ばしい焙煎きな粉を容器から溢れんばかりに使用しているのが特徴だ。メインとなるわらび餅は、口どけの良い“とろり”とした食感を届けるために、その日の朝に炊き上げた“できたて”を採用。わらび餅を包み込む宇治抹茶の深みある味わいが、きな粉のコクを引き立てる相性抜群の一品となっている。【詳細】きなこととろり 新作「抹茶きな粉」発売日:2023年5月16日(火)取扱店舗:きなこととろり全店(祇園本店・ウィング新橋店・ヨドバシAkiba店・中野サンモール店)価格:小(約170g) 580円、中(約340g) 1050円
2023年05月19日「今朝もおいしいお餅がつき上がりました」とある家では、朝からつきたてのお餅が出てくるそうです。Twitterにしっとりと柔らかく、弾力がある『お餅』の写真が投稿されると、多くの反響が寄せられました。こちらの1枚をご覧ください。今朝も美味しいお餅がつき上がりました pic.twitter.com/cu9QhvNdcl — おちゃまる (@ochamarusan0126) April 9, 2023 これは見事なお餅…!カゴからこぼれ出ているのは、猫のおちゃまるちゃんの白いモチモチなほっぺでした。飼い主(@ochamarusan0126)さんが『つきたてのお餅』と表現するのも納得ですね。投稿には「かわいい~!このつきたてのお餅をモフモフ触りたい」「今朝も最高の仕上がりですね」「わ~なんておいしそう!尊い」などの声が上がっています。毎朝こんな上等なお餅が出てくるなんて、最高のぜいたくですね![文・構成/grape編集部]
2023年04月11日もうすぐ始まる子供たちの春休み。元気な子供たちと何をして過ごそうかと途方に暮れている人も多いのではないでしょうか。春は花粉の時期でもあり、風が強い日など外に出かけたくない日もあります。そのような時は、家の中でも子供と盛り上がるスイーツ作りで乗り切るのはいかがでしょうか。ズボラらくちんレシピを投稿している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんが紹介しているレインボーわらび餅がおすすめです。「かわいい」「きれい」と盛り上がること間違いありません。 この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 作り方【材料】市販のわらび餅:1パックかき氷シロップ:赤・青・黄アレンジする場合:サイダー・ゼラチンかき氷シロップの赤・青・黄の3色を組み合わせて、7色のシロップを作りましょう。7色入ったポーションタイプのシロップも市販されています。それぞれのシロップを器に入れます。製氷機に入れるのもおすすめです。市販のわらび餅をシロップに入れて、一晩漬けます。色は2、3時間で付きますが、よりしっかり色が付く一晩がおすすめです。串に刺して、かわいいレインボーわらび餅のできあがりです。並べるとカラフルでかわいいわらび餅は、空にかざしてみると「きれい」「キラキラ」と歓声が上がります。アレンジも楽しいレインボーわらび餅は、アレンジして一味ちがった楽しみ方もできます。グラスにレインボーわらび餅を入れ、サイダーを注ぐと、カラフルなレインボーサイダーとして楽しめます。余ったシロップには、ゼラチンを混ぜて、冷蔵庫で冷やしてゼリーを作りましょう。グラスの中に順番にゼリーを入れていくと、レインボーゼリーができあがります。この春休みにお子様とぜひ楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月22日ずんだスイーツ専門店「ずんだ茶寮」から、人気ゲーム「ドラゴンクエストウォーク」とのコラボレーションスイーツ「すらいむべほまずんだ餅」が登場。2023年3月17日(金)から5月31日(水)まで、ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店、菓匠三全 広瀬通り大町本店、JR仙台駅2階New Days仙台7号など宮城県内の限定店舗ほかにて販売される。ずんだ茶寮דドラクエ”ゲームのコラボスイーツ「すらいむべほまずんだ餅」は、ゲーム「ドラゴンクエストウォーク」内のランドマーク「鳴子温泉」に行くことでGETできるおみやげ(ずんだもち)をリアルに再現したもの。“スライムベホマズン”をモチーフとした可愛らしいパッケージを開けると、中には“モンスターのこころ”を表現した個包装で包まれたずんだ餅が入っている。手軽に楽しめる本格的なずんだ餅宮城・仙台の伝統の食文化「ずんだもち」を、手軽に食べられるように工夫。風味豊かなこだわりの“ずんだ餡”をお餅で包み、常温で持ち歩き可能なスイーツに仕上げた。ゲームが現実に!?人気企画の第6弾として登場なお今回の「すらいむべほまずんだ餅」は、「ドラゴンクエストウォーク」の「リアルおみやげプロジェクト」第6弾として発売されるもの。ゲーム内のランドマークで取得できる“おみやげ”を実際にリアルに再現するというユニークな企画となっている。詳細「すらいむべほまずんだ餅」発売日:2023年3月17日(金)~5月31日(水)販売店舗:・ずんだ茶寮/仙台駅ずんだ小径店、おみやげ処せんだい1号店・菓匠三全/広瀬通り大町本店、松島寺町小路店、おみやげ処せんだい7号店、銘品館エスパル仙台店、公式オンラインショップ(3月17日(金)10:00~)・納品店/JR仙台駅2階New Days仙台7号、仙台8号※毎日数量限定販売、一人2点まで。■限定ストア開催期間:3月17日(金)〜3月31日(金)開催場所:JR仙台駅3階、仙台空港2階© 2019-2023 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
2023年03月17日これまでも何度も美味しいスイーツを発売しているローソンから、2月28日の新商品発売日に、またまた見逃せないスイーツが発売されました!■ローソンに銘菓「桔梗信玄餅」をイメージした スイーツ2品新発売!2月28日に山梨銘菓「桔梗屋信玄餅」で有名な桔梗屋さんとウチカフェスイーツが初コラボ!信玄餅をイメージしたスイーツ2品が登場。15時の入荷時間に駆けつけて早速実食してきました♪「桔梗信玄餅」で有名な、老舗和菓子店「桔梗屋」とウチカフェがコラボしたデザートが新発売♪どっちが気になりますか(^^) #ローソン #ウチカフェ #どらもっち #桔梗屋 pic.twitter.com/5iLJl8Qaq1 — ローソン (@akiko_lawson) February 28, 2023 ■「Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅ロール」 税込235円濃厚でコクのある黒蜜ソース、生クリームと深煎りきな粉が混ざった「きなこクリーム」の二種類のクリームが詰まったロールケーキ。もっちり食感の求肥、そして小麦粉も砂糖も生クリームすべて北海道産、深煎りきな粉を配合した生地で巻いた究極の和洋折衷のロールケーキ。・歴代ロールケーキの大傑作!?きな粉の生地とクリーム、黒蜜の三位一体感が新しい和スイーツの予感。歴代ロールケーキの中で最高傑作と思うほどハーモニーが最高です。信玄餅の美味しさがロールケーキの中にキュッと閉じ込められて信玄餅ファンにもロールケーキファンにもたまらない!ということでオススメ度最高点を付けました。オススメ度★★★★★■「Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅どらもっち」 税込235円風味豊かなきなこ餡とホイップクリームを合わせたきなこクリーム、濃厚でコクのある黒蜜ペースト、もっちりとした食感の求肥が三層になっているシアワセ!原料に「長いも」などを加えたもっちりした「どら焼き生地」の中に3つの食感がとじ込められています。・生地もお餅ももっちり感がスゴイ!「どらもっち」はその名の通り、皮が驚くほどもちもちで、求肥の食感も相まって「もちもち感」がいっぱい!クリームはロールケーキよりもきな粉感も甘さも控えめだけど、皮とのハーモニーのバランスがすばらしい。温かいほうじ茶と一緒に食べたい極上和スイーツ。オススメ度★★★★☆■うずまきロールケーキ(税込み160円)も試してみた!ふんわりした生地にミルク味の濃厚クリームがみっちり詰まってぐるぐる巻かれたビッグなロールケーキ。・「パンの棚」にあるので要チェックこちらはスイーツのコーナーではなく、ベーカリー(パン)の棚にあるので要チェックです。たーっぷり食べたい気分のときにはこれなら満足感たっぷり。とにかくこのコスパは見逃せません。オススメ度★★★☆☆やっぱりローソンは見逃せないスイーツでいっぱいです。お近くのローソンでみかけたらぜひお試しを♪
2023年02月28日森永製菓から、山梨県銘菓「桔梗信玄餅」の味わいをイメージしたチョコレート菓子「チョコボール<桔梗信玄餅>」「大玉チョコボール<桔梗信玄餅>」が登場。2023年2月28日(火)より新発売される。人気ご当地銘菓「桔梗信玄餅」とコラボ!森永製菓を代表するチョコレート菓子「チョコボール」が、人気ご当地銘菓「桔梗信玄餅」とコラボレーション。きなこをまぶした餅に黒蜜をかけて食べる「桔梗信玄餅」の味わいを再現した、2種類の「チョコボール」がお目見えする。小粒の「チョコボール<桔梗信玄餅>」「チョコボール<桔梗信玄餅>」は、餅をイメージしたもちもち食感のグミを、黒蜜が効いたしっかりとした甘さのチョコレートでコーティングした1品。“小粒”で飽きのこない味わいに仕上げた。大粒の「大玉チョコボール<桔梗信玄餅>」一方の「大玉チョコボール<桔梗信玄餅>」は、中のグミを“大粒”にすることで、よりもちもち感をアップさせているのが特徴。きなこ感を強めた甘さ控えめのチョコレートを使用し、大人でも楽しめる味わいに仕上げている。【詳細】「チョコボール<桔梗信玄餅>」「大玉チョコボール<桔梗信玄餅>」※いずれもオープン価格。発売日:2023年2月28日(火)発売地区:全国/全ルート
2023年02月24日正月に雑煮などで食べる機会が多い餅。食べ切ったつもりでも、台所の引き出しを見たら「まだ余ってた…」ということはありませんか。そんな時は、余った餅をおいしく食べられるレシピがあったら助かりますよね。『アイリスフーズ株式会社』のInstagramでは、子供が喜ぶ餅レシピが紹介されています。そのレシピとは、もちピザです! この投稿をInstagramで見る アイリスフーズ株式会社(@irisfoods_official)がシェアした投稿 アイリスフーズおすすめの『もちピザ』を作ってみた!用意した材料は、餅、ピザソースまたはケチャップ、ベーコン、ピーマン、スライスチーズです。まず、餅にピザソースまたはケチャップを塗り、ベーコン、ピーマンの順に具を乗せます。筆者はケチャップを使って作りました。次にスライスチーズを乗せ、オーブントースターで4~5分焼いたら完成です。筆者の自宅にはオーブントースターがないため、グリルの設定を『強』にして、5分焼きました。グリルで5分焼いた後、具材にはしっかりと火がとおったのですが、餅はまだ硬い状態。さらに600Wの電子レンジで30秒加熱しました。電子レンジで加熱することで餅が柔らかくなります。餅が柔らかくなったら完成です。ピーマンが苦手な子供に食べさせてみましょう!「おいしい!」といいながら、パクパクと食べ進めています。苦手なピーマンもペロリと食べてくれました。ケチャップとチーズのおかげで、ピーマンの苦味をあまり感じなかったようです。子供に餅を食べさせる時は、小さく切ったり、よく噛むように声をかけたりするなど注意してくださいね。正月の餅がまだ余っているという人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年02月10日アイスを柔らかいお餅で包んだ『雪見だいふく』。発売から40年以上愛され続けている、株式会社ロッテのベストセラー商品です。そんな『雪見だいふく』が、山梨の菓子メーカーである株式会社桔梗屋の『桔梗信玄餅』とコラボレーションしたとのこと!2023年1月17日から『桔梗屋監修 雪見だいふく×桔梗信玄餅』が、全国のコンビニエンスストアで販売されています。2022年冬に初めて限定販売された際には、『桔梗信玄餅』の再現度の高さにSNSでは絶賛の声が多かったこの商品。2023年も期間限定で復活したとのことで、早速コンビニへ行って購入してきました。『桔梗屋監修 雪見だいふく×桔梗信玄餅』の味は?今回コラボしている『桔梗信玄餅』は、山梨の土産売り場には必ずといっていいほど並んでいる、代表的な銘菓。『桔梗信玄餅』は小さな容器にたっぷりのきな粉をまぶした餅が入っていて、付属の黒蜜をかけて食べますが、『雪見だいふく』になると、どんな味になるのでしょうか…!中を開けてみると、きな粉のような色をした『雪見だいふく』が入っていました。ふんわりときな粉の香りが漂います。早速食べてみましょう!パッケージには『厚もち仕立て』と書かれているように、もち部分が通常の『雪見だいふく』より少し分厚く、もっちりとした食感。もち部分だけでも十分おいしさを感じます。中のアイスはきな粉味。しっかりときな粉の味がして、周りの厚もち部分の食感が加わることで、『桔梗信玄餅』が忠実に再現されているように感じます。中心に入っている黒蜜は凍っていないので、割ったらとろりと出てきました!深みのある黒蜜の甘さがアイスと相まって、あの『桔梗信玄餅』の風味が口の中に広がります。筆者は久しく『桔梗信玄餅』を食べていなかったのですが、食べた瞬間にあの風呂敷のように包まれたパッケージが思い浮かびました。SNSでも「えっ、これ最強じゃない!」「黒蜜ソースが濃厚で、きな粉餅がもちもちで最高!」と好評の『桔梗屋監修 雪見だいふく×桔梗信玄餅』。気になる人は早めに探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年02月09日正月に餅を作っても、余ると困ってしまいがち。餅はカビが生えやすいため、「早く食べなければ」と考える人もいるでしょう。一方、連日食べ続けていると飽きることもあるため、「できれば保存したい」と思う人も少なくありません。保存袋の『ジップロック』を販売している旭化成ホームプロダクツ株式会社はTwitterアカウントで、餅の保存方法を紹介しました。そのやり方は、1個ずつサランラップで包んだ餅を、『ジップロック』のフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存するだけ!☀知っ得!ワンポイントアドバイス☀本日は #鏡開き お正月に食べきれなかった餅は冷凍保存がおすすめ❄️1個ずつサランラップ®で包み、ジップロック®フリーザーバッグに入れて冷凍室へ。おいしさをキープできますよ #サランラップ #ジップロック #たぶんクマ #冷凍貯金 詳しくは画像をタップ— 旭化成ホームプロダクツ (@asahikasei_hp) January 10, 2023 サランラップと『ジップロック』を使うことにより、水分の蒸発を防げるため、おいしさをキープできるそうです。同社が紹介した方法に、「余っていたので助かりました!」と多くの人が早速試しているようでした。自宅に餅が残り、保存を考えていた人は、参考にしてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月17日お正月食べきれず余ってしまったお餅。焼くのもお雑煮もおしるこもちょこっと飽きてきてしまいました。笑 ということで今回は、普段めんどくさがりなスボラな私でも簡単に出来るアレンジレシピ、お餅もちもちパンケーキを作ってみようと思います!用意する材料はこれだけ!※量は直径10cmくらいの小さめサイズのもの7枚分くらいです深めの耐熱ボール(皿)お餅100g(砂糖の切り餅だと2つくらい)牛乳100ml砂糖 適当(うちはカレースプーン軽く一杯程度)塩 砂糖より少しで適当(ひとつまみくらい)卵 Mサイズ1つとろけるチーズメイプルシロップか蜂蜜準備ができたら簡単パンケーキ作り開始♪準備が整ったら早速作っていきます!作り方はこちら♪1.小さく角切りなどにしたお餅と牛乳100mlを耐熱ボールに入れ、電子レンジ600Wで7分ほどチン!サランラップをするんですが、ギュッとつけすぎてこんなことに...笑 サランラップはフワッとかけて、たまにどんなもんか様子を見ながら、6〜7分くらいチンしてください♪2.出来たら取り出して、軽くくるくると混ぜます。多少お餅の形が残っていても、お餅がやわらか〜くなっていれば大丈夫です!3.砂糖(グラニュー糖)→塩→卵 の順に入れて、かき混ぜる!まず、砂糖を入れて混ぜます。砂糖を混ぜたら次は塩を少々最後に卵を入れてよく混ぜたら、生地の出来上がりです♪4、バター(お好きな油)を引いて、焼いていく!火は、弱火〜中火の間くらいで様子を見ながらゆっくりと焼いていきます。うちは子供達が食べやすいようにいつも小さめにパンケーキは作ります♪5.ひっくり返してとろけるチーズを乗せる!6.最後にメイプルシロップや蜂蜜、パセリなどをかけたら出来上がり!少し塩っけのあるチーズなどにメイプルシロップなどをかけると美味しいですが、お好みでチョコソースやアイスを乗せても美味しそうです♪ズボラな私でも出来る♪簡単なのに美味しくアレンジ出来るお餅はやっぱり凄い!分量が自分のお好みでも、トッピングに何を乗せても美味しく出来てしまうのがお餅パンケーキのいいところ!材料も、割と家にいつもあるもので作れるところも有難い♪簡単なのに子供達も美味しいとパクパク食べてくれました!そんな簡単お餅パンケーキ、朝ご飯やおやつにとってもおすすめです♪
2023年01月17日秋田県にかほ市を中心に活動している、ご当地ヒーローの超神ネイガー(@neiger_akita)さん。自身の活動はもちろん、地元秋田県のPRにつながる内容も、Twitterでたびたび投稿しています。2023年1月14日に投稿したのは、秋田名物『バター餅』のレシピ。「餅が一瞬で消えてしまう」といわれるほどおいしいバター餅ですが、その作り方は、とても簡単だといいます。餅を大量消費!『バター餅』がとっても簡単超神ネイガーさんによると、分量は「適当でいい」とのことで、紹介しているレシピでは、切り餅3個に、バターと砂糖、そして水を使用しています。『バター餅』作り方1.耐熱容器に、切り餅3個と水を入れて柔らかくなるまでレンジで加熱します。2.柔らかくなった餅に、バターと砂糖を加えて練ります。分量は、お好みで。余った水はバターと弾きあうため、捨てましょう。多少であれば、餅に練り込まれるので気にしなくても大丈夫です。3.練り終わったら、砕いたクルミを入れて混ぜましょう。途中、固くなってきた場合は温度か油分が足りないので、適時バターか加熱を追加します。4.汁気がなくなるほど混ざったら、打ち粉(片栗粉)にまぶして形を整えます。5.適当に切り分ければ完成です。そのままちぎって食べるのも、おすすめ!正月の餅、余ってねえか?「マタギの携行食」ともいわれる秋田名物『バター餅』の作り方を教えよう。案外簡単だ。今回は切り餅3個。耐熱容器に餅と水を入れてレンチン。バターと砂糖を入れて練る。分量?適当でいい。 pic.twitter.com/ojfOpxJrLc — 超神ネイガー (@neiger_akita) January 14, 2023 毎年1月は、お正月のため餅の消費量が上がる時期。しかし、食べきれずに残らせてしまったり、定番のレシピに飽きてしまったりする人は多いことでしょう。そんな時は、ぜひ超神ネイガーさんが紹介した、このバター餅を試してみてください!おいしすぎて、また餅を追加で買ってしまうかもしれませんよ。投稿全文はこちら正月の餅、余ってねえか?「マタギの携行食」ともいわれる秋田名物『バター餅』の作り方を教えよう。案外簡単だ。今回は切り餅3個。耐熱容器に餅と水を入れてレンチン。バターと砂糖を入れて練る。分量?適当でいい。 pic.twitter.com/ojfOpxJrLc — 超神ネイガー (@neiger_akita) January 14, 2023 練り終わったらこれに、谷垣ニシパから教わった「砕いた胡桃(くるみ)」を入れて混ぜる。※途中、固くなってきた場合は温度か油分が足りないので、適時バターか加熱を追加汁気が無くなるほど混ざったら打ち粉(片栗粉)にまぶして整える。 pic.twitter.com/ioslWGTM0n — 超神ネイガー (@neiger_akita) January 14, 2023 あとは適当に切り分けるか、ちぎって食え。冷めても柔らかい。うめえぞ。へばな。 pic.twitter.com/u36S7EiwK9 — 超神ネイガー (@neiger_akita) January 14, 2023 [文・構成/grape編集部]
2023年01月15日お正月に余りがちなお餅。去年からハマっているアレンジメニューを紹介します。■甘いお餅が好きな人はぜひするんって食べられるから!!去年この食べ方を教えてもらってから、かなりの頻度で食べてる!ただ、くまさんとこまめは醤油派(しょっぱいのが好き)だから、甘いのはダメだった……。わたしとのまめだけでもちを消費している(笑)料理レシピサイトでもたくさん紹介されてた!海苔巻くのもいいんだなぁ~なるほどー!
2023年01月14日正月、雑煮などを作るために購入した餅を、余らせる家庭は多いのではないでしょうか。そのまま焼いて食べてもおいしいですが、醤油やきなこなど味を変化させるレパートリーが少ないと飽きてしまい、消費しづらくなりますよね。味の素の『禁断の餅チーズギョーザ巾着』レシピを紹介2023年1月11日、味の素のTwitterアカウントは餅を使ったレシピを投稿しました。その名も、『禁断の餅チーズギョーザ巾着』。同アカウントの運営者によると、繰り返し作りたくなる味なのだそうです。必要な材料と、作り方を紹介します!【材料】・『レンジでギョーザ』1袋・切り餅5個・油揚げ1袋・ピザ用チーズ50g・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3まず、味の素の人気商品『レンジでギョーザ』をパッケージの表示通りに調理します。餃子を調理している合間に、油揚げの油抜きをし、切り餅を半分に切っておきましょう。油抜きをした油揚げを半分にカットし、袋を開いて温めた餃子と切り餅、ピザ用チーズ5gを入れて爪楊枝で口を閉じます。詰め終えたら、耐熱ボウルに水を300ml、めんつゆ大さじ3を加えて、作った巾着を中に入れてふんわりとラップ。600Wの電子レンジで12分加熱したら、完成です!お餅がみるみる消えてく…中はジューシーとろ〜り。油揚げからじゅわっと出る出汁が最高な【禁断の餅チーズギョーザ巾着】おかわり作りたくなるおいしさです。鏡開きに余ったお餅の消費にぜひ。油揚げの袋を開き、1枚につきチンして温めたレンジで焼き餃子1個、半分に切った切り餅1個、続く▼ pic.twitter.com/vWBNB4vHcW — 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) January 11, 2023 続き▼ピザ用チーズ5gを入れて楊枝で口を閉じ耐熱ボウルに入れ、水300ml、麺つゆ大3を入れ12分チン。・2人分。・レンジは600W。・レンジ加熱時はふんわりラップ。・油揚げは油抜きして、半分に切る。・切り餅も半分に切る。・3倍濃縮麺つゆ使用。おでんの具にもおすすめです— 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) January 11, 2023 餃子の旨味とチーズのまろやかさ、餅のモチモチ感が見事にマッチ。箸が止まらなくなり、あっという間に餅を消費してしまうでしょう!投稿には「おいしそう」「やってみたい」などの声や、実際に作った人からは「これはハマる」「おいしかった」とのコメントが寄せられていました。余った餅はもちろん、鏡開きをした餅もすぐに消費できそうです。同アカウントの運営者いわく、おでんに入れてもおいしいとのこと。気になる人は、作ってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年01月13日お正月には、餅を食べる風習がありますよね。長寿や健康を願う『歯固めの儀』に由来しているのだとか。三が日が過ぎ、余らせてしまった餅の消費に苦戦している家庭もあるでしょう。おいしく消費することができたら、嬉しいですね。ラク速レシピを紹介している、料理家のゆかり(@igarashi_yukari)さんは、餅の消費にぴったりなレシピを考案。「余ったお餅の消費のつもりが買い足したくなるおいしさです」というひと言とともに投稿されたレシピを、ご紹介します。まず、必要な材料を用意します。【材料】餅:2個ごま油:小さじ1水:200㎖鶏ガラ:小さじ13倍濃縮麵つゆ:小さじ2分の1塩コショウ:適量ごま油小さじ1を中火で熱し、餅を2個焼き、いったん取り出しましょう。水200㎖、鶏ガラ小さじ1、3倍濃縮麺つゆ小さじ2分の1を煮立て、餅を戻します。軽く煮てから、塩コショウで味を整えて、完成!この鶏塩スープで食べるお餅がやたら美味しい。余ったお餅の消費のつもりが買い足したくなる美味しさです。塩ラーメン好きな人ならきっと好きな味。これにバターのせても最高。ごま油小1中火で熱し、餅2個焼き一旦取り出す。水200ml、鶏ガラ小1、3倍濃縮麺つゆ小1/2煮立て切り餅戻し軽く煮て塩胡椒 pic.twitter.com/djmdmFY2sX — #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 4, 2023 少ない手順で、簡単にできますね!投稿には、「簡単!」「絶対おいしいやつ…!」とのコメントが多く寄せられました。おろしニンニクやバター、黒コショウなど、さらにアレンジを加えてもおいしいこのレシピ。気になる人は、試してみてはいかがでしょうか。五十嵐ゆかりスイーツブランド『toroa』のクリエイティブディレクター。Twitterフォロワー数50万人超の管理栄養士・料理研究家。身近な食材で、簡単かつ時短でおいしく作れるレシピを得意とし、Twitterでは『#ラク速レシピ』が人気。大手食品企業のSNSコンテンツ制作を多数担っている。『toroa』では、クラウドファンディングサイト『Makuake』の先行販売開始10時間で1000%を達成して完売した『とろ生ガトーショコラ』や、雑誌『Hanako』9月号の『ときめく!スイーツ大賞 2021後半』のお取り寄せスイーツ部門で受賞した『とろ生チーズケーキ』の商品開発を手がける。⇒ 五十嵐ゆかりTwitter五十嵐ゆかりinstagram[文・構成/grape編集部]
2023年01月06日「我が家の定番お餅の食べ方」そんなひと言とともに、Twitterに餅の食べ方を公開したのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。自宅で餅を食べる時、醤油や甘醤油をつけたり、きなこをまぶしたりして食べる人が多いでしょう。麦ライスさんの食べ方はひと味違ったものですが、作り方はとても簡単です。めんつゆと少量の醤油に、白すりごまをまぶしてワサビを添えるだけ!我が家の定番お餅の食べ方。めんつゆ+少量の醤油+すり白ゴマとワサビ添えで食べるとめっちゃ美味しいので一度やってみてください。 #麦ライス pic.twitter.com/JobV0to9iy — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) January 2, 2023 めんつゆのカツオの香りに白すりごまの風味とワサビの辛さがアクセントになって、おいしそうです!「すごくおいしそう!」「めんつゆは思い付かなかった」「試してみたい」といった声や、実際に作った人からは「ハマった」などの声が寄せられています。正月、餅を余らせてしまった人は作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月04日自分が得意なことって何だろう…。と思ったことはありませんか。お雑煮、お汁粉、などお餅の食べ方を選ぶ心理テストで、あなたが自信をもつべきコトを診断しましょう!自己肯定感をアップさせる簡単習慣も併せて紹介します。あなたが自身をもつべきことがわかる自信をもって「私が得意なことは…」や「〇〇だったら誰にも負けません」と、なかなか言えないのではないでしょうか。だけど、ひとつくらい自信をもって言えることがほしいですよね。脇田尚樹さんによる心理テストで、あなたが自信がもつべきことを診断しましょう。Q.あなたが好きなお餅の食べ方は、次のうちどれですか? 一番近いものを選んでください。A:きな粉餅B:お雑煮C:いそべ焼きD:お汁粉あなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。A:「きな粉餅」を選んだあなた……適応力と臨機応変さあなたは適応力が高いタイプ。自分を取り巻く人々に関心があり、人とのつながりによって自分が社会的に認められているという実感を得ているでしょう。常に人を見ているからこそ、トラブルが起きても素早くフォローできるのでは?また、要領がよく、何事も器用にこなせると言えます。そこに自信を持てば、周囲からもっと頼りにされることが多くなるでしょう。B:「お雑煮」を選んだあなた……頭の回転の速さとフットワークの軽さあなたは頭の回転が速く、自分の中でやるべきことの優先順位をつけるのが得意なタイプ。どんなに仕事量や予定が多くても、適切に優先順位をつけて、どれも予定通りにこなせる能力を持っています。そこに自信を持つことで、堂々と仕事に取り組めるはず。また、裁量も良く、急に飛び込んできた仕事も難なくこなせるあなた。頭脳と体力、どちらもバランスよく持ち合わせているようです。C:「いそべ焼き」を選んだあなた……優れたセンスとアイデア力あなたは優れたセンスとアイデア力に恵まれており、芸術や文学の他にもあらゆる分野で活躍する可能性を持っています。誰かに教わることもなく、あなたの感性だけで今まで乗り越えてきた壁も多いのでは?ただし、多芸多才なので色々かじってしまいがち。一つに的を絞ってアイデアを貫き通すことが、あなたにとって成功のカギとなります。普通の人よりもピンと閃くことが多いため、その感性に自信を持つことで、逆境も難なく乗り切れるはず。D:「お汁粉」を選んだあなた……芸術的感性と思い込みの強さあなたは精神世界を大切にするタイプ。自分の感性や主観を大切にしながら人生を生きるため、周囲から理解されないことも多いでしょう。でも、時代の数年先を予測する先進性があなたの最大の武器!そこに自信を持つことで、感性がさらに花開くはずです。周囲に迎合することなく、突き抜けるといいでしょう。元々人を感動させる“何か”を持っているあなたなので、愛されキャラにもなれます。脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター株式会社ヒューマン・ライフ出版代表取締役社長、企業占術鑑定士、大学講師、秀心寺住職。会社との顧問契約による“星暦術”による鑑定を業とする。取締役7社・顧問先23社担当、経営・占術資格50種保有。TV等メディアでも活躍中、代表書籍は『生まれた日はすべてを知っている』、『まむすび』。©ゆきうさ / PIXTA(ピクスタ)※ 文・脇田尚揮※ 2022年1月7日配信自分に自信をつけるおまじないフレーズ誰にだって気持ちの浮き沈みはあります。自分に自信を持てない時は、セルフトークでポジティブマインドに変換し、自信を取り戻しましょう!心理カウンセラーの中島輝さんにコツを教えてもらいました。中島さん鏡に向かって自分に話しかけるように口にするのがベスト。言うこと、聞くことによるダブルの作用があり、鏡越しに対面する自分から言葉を投げかけられる形になるため、ただ口にするよりも浸透しやすい。自分への言葉がけを癖にしてください。苦手な分野の仕事をやらなければならない時仕事楽しい!お金をもらいながら勉強にもなる。仕事が目の前にある状況は変えられない。ポジティブな気持ちで取り組めたほうが良い結果を得られ、自分にとってもプラスになるはず。中島さん学びになるうえお金をもらえる、と割り切って“自分に役立つんだ”という前向きな気持ちにシフトさせて。自分の欠点ばかりが見えてしまう時あなたに不足しているものは何もない。欠点のない完璧な人間はいない。欠点がある自分ごと認めてあげよう。中島さん短所含めありのままの自分を受け入れ、優しくしてあげてください。“自分はちゃんと足りている”と思えたら、欠点を見つけてもネガティブになりすぎることはないはず。周りに置いていかれていると感じた時人生、何があってもうまくいく。周りについていけない自分に不安を感じてしまったら、安心をもたらす言葉を自分に捧げよう。中島さん先のことに意識を向けて“いつかはちゃんとうまくいく”と未来を描ければ、安心して物事に取り組むことができ、実力も発揮しやすくなるはずです。失敗して落ち込んでいる時私はあなたが好き。心から愛してる!失敗で落ち込んだ時は自分を奮い立たせるよりも、認めることが先決。中島さん失敗すると自分を否定してしまいがちですが、それでは負の感情からなかなか抜けられません。自分自身が応援者になるイメージで、愛情を持って肯定してあげてください。なかしま・てる心理カウンセラー、自己肯定感アカデミー代表、トリエ代表。『自己肯定感の教科書』(SBクリエイティブ)など、著書は累計販売58万部を突破。近著に『自分を取り戻すゆるい逃げ方』(学研プラス)が。※ 『anan』2022年10月5日号より。イラスト・すやまゆうか取材、文・間宮寧子(by anan編集部)※ 2022年10月1日配信2023年、自分をもっと好きになろう年末年始は、気持ちを切り替えたり、新たなスタートをきるのにピッタリな時期です。心理テスト等の結果を参考に、2023年は自分の得意なことを見極め、自分のことがもっと好きになれるといいですね。まとめ構成・小田原みみ
2022年12月31日お雑煮にお汁粉、いそべ餅など、お餅を使った食事がおいしい時季ですが、お正月はお餅による窒息事故が目立ちます。高齢になると噛む力や飲み込む力が弱くなるため、お餅による窒息には注意が必要です。また、飲み込む力の低下は、誤嚥性肺炎を引き起こす場合もあります。年末年始に発生するお餅の事故や誤嚥性肺炎を防ぐために、誰でも無理なくできる体操を、介護予防トレーナーで健康づくりトレーナーの久野秀隆先生に教えてもらいました。高齢の方はもちろん、先を見据えて若い世代の方もぜひ実践してみてください。■食前10回の「パタカラ体操」でごはんもおいしく、誤嚥性肺炎も防ぐこのパタカラ体操のコツは、パ・タ・カ・ラの4文字を発音しながら行うこと。食事の前にそれぞれ10回程度行います。・「パ」は唇を鍛える「パ」と唇をしっかり閉じて発音することで、唇の筋肉を鍛えることができます。口をしっかり閉じることができるようになり、口から食べ物がこぼれにくくなります。・「タ」は舌を鍛える舌を上あごにくっつけて発音する「タ」。食べ物を押しつぶしたり飲み込んだりするときの筋肉を鍛えることができます。・「カ」は喉を鍛えて飲み込む力をつける「カ」はのどの奥を意識して発音します。食べ物を飲み込むときに、食べ物が気管に入らないように気管の入り口が閉まります。「カ」の動きは、のどの奥を閉じるために働く筋肉を使うため、誤嚥を防ぐことにつながります。・「ラ」は巻き舌で食べ物をまとめる力を鍛える「ラ」は舌を丸めるように発声するのがポイント。舌を丸める動きは、口に入れた食べ物を飲み込むときに必要です。舌を丸める筋肉を鍛えることで、舌を使って食べ物をのどの奥までスムーズに移動させることができます。■舌や喉を鍛えることで滑舌が良くなり声も若々しく今回紹介した「パタカラ体操」は、誰でもどこでも手軽に行うことができます。お餅を食べる前こそぜひ、試してもらいたい体操です。「マスクをした状態で口の中で完結する体操なので、外出先でも実践できます。お餅を食べるときは、食べやすいように小さく切り、体操をしてからゆっくりとよく噛んでいただきましょう」これらの口腔機能を鍛える体操は、お餅の窒息予防や誤嚥性肺炎の予防だけではなく、「声帯」を鍛えることにもつながるといいます。「年齢を重ねると、声にも衰えが出るものです。口や舌、のどの筋肉を日頃から鍛えておくと、声を若々しく保つことにつながります。40代や50代の方にとっては、お餅の窒息や誤嚥性肺炎は親世代に起こることで、ご自身にとってはまだまだ先のことだと思いがちです。しかし、早めに口腔機能を鍛えはじめることは、将来の事故やトラブルの予防になるうえ、若々しい声を作ることにもなります。無理なく、口腔機能を鍛える体操を始めていきましょう」【お話を伺ったのは】久野秀隆さん介護予防トレーナー、健康づくりトレーナー。スポーツクラブでのパーソナルトレーナーから2012年に介護予防分野に転身。現在は72市区町村にて講演会や市民向けの体操指導、病院・介護事業所の研修や機能訓練などの指導を担当。各地域の課題を分析、仲間作りを中心とした教室運営を得意とし、地域財産(通いの場・行き場)を増やすことを意識している。
2022年12月29日妊産婦食、妊活食を専門としているsazukaru代表、管理栄養士の長(おさ)有里子です。今年も早いもので、師走に入りました。クリスマスが終わったら、あっという間に新年。クリスマスと並行し、新年の準備も…とせわしない気持ちで過ごしているこの頃です。さて、この時期にご質問を受けるのが、お餅のカロリーについて。「お餅って、ご飯よりカロリーは高いの?」というご質問をいただくことがあります。この答えは、”食べる量”によって変わります。基本的には、ご飯とお餅は100gで比べるとご飯が156kcal、お餅が223kcalで、お餅の方が高カロリーです。・切り餅2個とご飯中盛り1杯が同じでも、ご飯1杯(中盛り)と切り餅1個で比べると、ご飯の方がカロリーは高くなります。ご飯中盛り1杯(150g)は234kcal、切り餅1個(50g)は112kcalです。つまり、切り餅2個がご飯中盛り1杯と同じくらいのカロリーになるということです。よって、「お餅を食べ過ぎて太ってしまった」という声をよく聞きますが、切り餅1個は100kcal程度なので、ある意味カロリーコントロールがしやすいはず。要は、食べ方次第でカロリー過多にもダイエットにもつながるといえるでしょう。・炊き込みご飯のレシピに切り餅を入れればOK!ちなみにご飯を炊くとき、炊飯器にお餅を一緒に入れて炊くと、おこわのような仕上がりになるのをご存知ですか?おこわはもち米が必要だったり、蒸し器が必要だったりと、一般的には手間がかかるイメージがあるかと思います。でも、そんなハードルが高いというイメージは不要。切り餅を使えば、とっても手軽に「おこわ」が作れるんですよ。ご家庭の炊き込みご飯のレシピに、切り餅を入れればOK!■「切り餅入り炊き込みご飯」の作り方レシピ制作:長有里子1、浸漬したお米(2合)に調味料、メモリまでの水を入れて混ぜる。お好みの具を入れる。2、8等分に切った切り餅(1個)をまばらにのせ、炊飯する。3、炊き上がったら混ぜる。新年のお餅が余ったら、お雑煮に飽きたら等、ぜひお試しください! 管理栄養士 長有里子のコラム バックナンバーはこちら>> 参考)日本食品標準成分表2020年版(八訂)
2022年12月22日新作ドリンク「綾鷹 わらび餅入り抹茶ラテ」が、2022年10月11日(火)より、全国のファミリーマート限定で発売される。「綾鷹 」初の"わらび餅入り”ドリンク緑茶飲料「綾鷹」から、ブランド初となる"わらび餅入り”のデザートドリンクがファミリーマート限定で登場。本格的な味わいにこだわり、ベースとなる抹茶ラテには宇治の老舗茶舗「上林春松本店」認定の厳選国産抹茶を100%使用。そこに"つぶつぶ”の黒糖風味わらび餅を入れたことで、ユニークな食感のアクセントをプラスしているのが特徴だ。ドリンクはもちろん、ストローでそのまま飲むことが可能。ちょっぴり雅な気分が味わえる和風テイストのドリンクは、日頃のご褒美デザートとしてもおすすめだ。【詳細】「綾鷹 わらび餅入り抹茶ラテ」248円発売日:2022年10月11日(火)展開:全国のファミリーマート※店舗によって取扱いのない場合あり。
2022年10月14日ゴディバ(GODIVA)の月替わりスイーツ「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、数量限定の新作スイーツ「御挟餅 チョコレート」が登場。2022年9月30日(金)よりゴディバ西武福井店にて先行販売、その後10月7日(金)より北陸地方の7店舗と東京都内の12店舗に拡大、10月中旬より全国の限定店舗にて順次発売される。福井の老舗和菓子店とコラボした「御挟餅 チョコレート」日本各地のシェフと共に開発した商品を展開する「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」シリーズ。その新作となる「御挟餅 チョコレート」は、昭和8年創業の老舗和菓子店「森八大名閣」とのコラボレーションによって誕生した、新感覚のチョコレート和菓子だ。羽二重餅入りのもっちり生地×カカオ香るチョコレート餡福井名物「羽二重餅」を練り込んだもっちり食感の生地に包み込んだのは、カカオが香るなめらかなチョコレート餡。すっきりと炊き上げた小豆餡に、2種類のベルギー産クーベルチュールチョコレートを合わせることで、しっかりとカカオ感を感じられる味わいに仕上げている。商品情報ゴディバ「御挟餅 チョコレート」発売日:・2022年9月30日(金)〜[福井県]西武福井店・2022年10月7日(金)〜[新潟県]ラブラ万代店、伊勢丹新潟店[富山県]大和富山店、イオンモール高岡店、ファボーレ富山店[石川県]金沢フォーラス店、イオンモール白山店[東京都]西武池袋本店、ルミネ立川店、アトレ恵比寿店、アトレ上野店、セレオ八王子店、アーバンドックらら ぽーと豊洲店、コピス吉祥寺店、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、アトレ秋葉原店、LUMINE EST店、北千住 マルイ店、国分寺マルイ店・2022年10月中旬〜全国のゴディバ限定ショップにて順次展開価格:324円【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2022年10月01日全国の稲荷神社の総本山にあたる、京都伏見稲荷大社。「千本鳥居」があることでも有名な総本宮の参道に、和菓子専門店【まるもち家】はあります。ECサイトなど、わらび餅のカテゴリーで何週も1位を獲得している『水まる餅』“いろいろなお餅をまあるく可愛らしく”している、というこちらの和菓子店。中でも今話題を呼んでいるのが、まるで大きな水滴⁉な、プルンと透明なお餅。さっそくお取り寄せをしてみると、伏見稲荷らしい狐の和柄の箱が届きました。『水まる餅』 3個入 黒蜜・きな粉付、2,400円(税込)箱から取り出してみると、手のひらサイズにおさまる程のコロンとした風船。1箱に3個セットで入っており、それぞれにトッピング用の黒蜜ときな粉が付いてきます。SNSでも話題。コロンとしたフォルムに愛着が沸くいよいよお待ちかね、“割って”いただきます風船を並べただけでも既に満足してしまうくらい、フォトジェニックな可愛さ。ですが、ここからがさらにハイライト!中身を出す方法に注目です。先端の留め具を取って絞り出す方法ではなく、手元にお皿と爪楊枝を用意しておきます。そして、プツンと一刺し……。もう一刺し……。おや、なかなか割れません。弾力のある風船、思っていたよりも頑丈で、これならばお取り寄せをする際に勝手に割れてしまうことがなさそうなので安心です。なんて思っていた瞬間に、プツン!ついに、念願の水まる餅本体とご対面!大きな水滴のような見た目。わらび餅だと言われなければ和菓子だとは気付かないほど、まさに水のような透明度です。ここに、好みの加減で黒蜜ときな粉をかけていきます。透明のお餅に和菓子らしさがプラスされ、水まる餅が完成します。お好みの量で、きな粉、黒蜜をトッピングお皿をスライドさせながら、プルプルプルとさせたくなる人続出のタイミング。目でも存分にこのお餅の魅力を堪能した後は、味わう楽しみへ。スプーンですくおうとすると、プルンと逃げて行ってしまいそうになる透明のお餅を捕まえて口の中へ。するとびっくり。水のように味はほとんどしないのでは、というイメージとは裏腹に、ほんのり甘く和風な味わい。しっかり「わらび餅」を感じられるスイーツになっているので驚きです。食べるとあっという間に消えてなくなるような、とろける食感も人気の秘訣そこに先ほどの、黒蜜ときな粉をミックス。きな粉の香ばしさが加わり、甘くなりすぎず、あっという間に食べられます。出す時の“割る”楽しみや可愛らしい見た目はもちろん、これまで様々な和菓子を食べてきた方にも新鮮な『水まる餅』。幅広い年齢層の方と一緒に楽しんで頂けるこちらのスイーツを、お取り寄せしてみてはいかがでしょうか。お取り寄せサイト「ヒトサラ CHEF’S MALL」世界で活躍する日本のトップシェフがつくるグルメやスイーツをはじめ、全国の知られざる逸品やその土地ならではの味などを「お取り寄せ」できるECサイト。「食」をより楽しくするバラエティ豊かな商品をご紹介しています。
2022年09月28日料理に失敗は付き物。何度か作っているものであっても、ほんの少し手順や分量を変えるだけで、でき上がりが大きく変わってしまいます。アサカワ(@deep_ocean_walk)さんもまた、当初の予想とは異なる料理を作り出してしまった1人。牛乳を使い『ココアミルク餅』を作ろうとした結果、でき上がったものがコチラです。消味期限近い牛乳でココアミルク餅作ったよ!…え、臓物? pic.twitter.com/67E3Wv3Uoc — アサカワ (@deep_ocean_walk) September 7, 2022 …え。水につけた『ココアミルク餅であるはずのもの』は、まるで下処理中の内臓です。この後、煮込むなり焼くなりしておいしくいただきました…ではなく、冷やした後にスイーツとして食べた、アサカワさん。味は「甘さ控えめでおいしかった」とのことで、見た目こそ予想とは違ったものの、味は問題なかったようです。とはいえ、インパクトの強すぎる見た目は反響を呼び、多くの困惑する声が寄せられました。・どう見ても内臓です。・ホルモンやな。どっからどう見ても、ゆでたホルモンや。・ヒルとかそういう生き物にすら見える…。色味といい、形状といい、どうしても『ココアミルク餅』とは思えないスイーツ。口に入れた後、見た目と味のギャップで、さらに頭が混乱してしまいそうなものです…![文・構成/grape編集部]
2022年09月08日京はやしやの夏限定スイーツ「餅とアイス」が、京はやしや一部店舗にて発売される。“お茶屋生まれ”とろ~りもちの「餅とアイス」京はやしや夏の新作は、とろーりもちとミルクアイスを組み合わせた“お茶屋生まれ”の涼アイスだ。コクのあるミルクアイスの上に、餅粉をベースに仕上げたとろーりもちを重ねて、和テイストの味わいに仕上げている。冷凍庫から取り出し、約15分。表面のとろーりもちに透明感が出てくる頃が食べ頃で、もっちり滑らかなもちの食感を楽しむことができる。「餅とアイス」選べる3つのフレーバーフレーバーは全3種。「餅とアイス 抹茶」は、抹茶ミルクアイスと宇治抹茶を混ぜ込んだとろーりもちを合わせた“抹茶づくし”の逸品。間には、きな粉クランブル、マカダミアナッツを忍ばせているので、食べ進めるほどに異なる食感も楽しむことができる。「餅とアイス ほうじ茶」は、ほうじ茶パウダーを混ぜ込んだミルクアイスに、カシスとろーりもちを組み合わせたもの。香ばしいほうじ茶と酸味の効いたカシスの相性は抜群で、さっぱりとした後味となっている。そして、とろーりもちのおいしさを引き出すために生まれたのが「餅とアイス みたらしミルク」。とろーりもちには独自で開発したみたらしソースを混ぜ込み、程よい甘辛さに仕上げた。ミルクアイスとみたらしのとろーりもちを一緒に味わうと、どこか昔懐かしいほっこりとしたフレーバーに。カップの底にはくるみを加えて、食感のアクセントもプラスしている。【詳細】京はやしや夏限定スイーツ「餅とアイス」発売日:2022年7月25日(月)取り扱い店舗:京はやしや一部店舗、公式オンラインショップ・餅とアイス 抹茶 1個 459円・餅とアイス ほうじ茶 1個 459円・餅とアイス みたらしミルク 1個 459円・餅とアイス3種 3個入 1,647円・餅とアイス3種 6個入 3,024円
2022年07月29日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめギフトをご紹介。今回は『いったつみとらどう』の椰子の白わらび餅です。真野(以下M):聞いてくれる?私、ココナッツが大好きで、ココナッツ風味とあればすぐに手を伸ばしてしまうんだけど、ちょっと珍しいひと品に出合ってしまったの…!編集N(以下N):それがこの「椰子の白わらび餅」ですか?M:響きからしてそそられない?わらび餅のイメージとは全く違う、モダンで洒落たわらび餅なのよ!N:箱を開けると現れるのは、真っ白な雪原!みたいな、細かなココナッツパウダー。降り積もったパウダースノーをかき分けると、正方形の真っ白なわらび餅が現れました。M:新鮮な驚きでしょ?わくわくしながら口に運ぶと、ねっとりした食感にココナッツがほのかに甘いの。N:通常ならわらび粉に水を加えるところを、ココナッツミルクを加えて練り上げているんだそう。M:見た目も味わいも、こんなわらび餅とは初対面で、気づくと5個くらいペロリ(笑)。ココナッツ好きにはたまらんです。ひんやりさせて食べるのが暑気払いにもおすすめ。N:うん、口いっぱいに広がるココナッツのほのかな香りとむちっとした食感にハマりそう。龍と虎の愛らしいイラスト入りの包みも品がよくて贈り物向きですね。M:ちょっとかしこまったシーンやこの夏の帰省みやげとしてもぜひおすすめしたい、私のイチ推しです!椰子の白わらび餅(16個入り、330g)¥3,888。もともとはお店のデザートとして出していたのがはじまりで、6月から通販を開始。帝国ホテル 東京『エピスリー ガルガンチュワ』店頭でも販売中。いったつみとらどう『神楽坂 石かわ』の石川秀樹氏と『虎白』の小泉瑚佑慈氏考案のフードが揃うお取り寄せサイト。真野知子ギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。編集N暑さにバテ気味。ひんやりスイーツを自分へのご褒美にして頑張りたいです。※『anan』2022年8月3日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美(by anan編集部)
2022年07月27日2022年6月、各地で猛暑日を観測するなど、真夏のような暑さが続いています。そんな時に食べたくなるのが、冷たいスイーツ。スーパーマーケットなどで売っているわらび餅を、冷蔵庫で冷やして食べている人も多いでしょう。わらび餅が、トゥルットゥル、もちもちに!雲丹肉(@oniku117)さんがTwitterに投稿した、わらび餅の食べ方が話題になっています。その方法は、わらび餅を食べる前に、氷水に1~2分つけておくというもの!こういうやっすいわらび餅、氷水で洗って1.2分つけとくとトゥルットゥルッで弾力も出て何もしないものとは同じものとは思えないものになるので良い pic.twitter.com/e0n3t6JUEi — 雲丹肉ちゃん (@oniku117) June 27, 2022 雲丹肉さんによると、「普通に冷やして食べるよりも、トゥルットゥルになり、弾力が出る」とのことです。見た目にも涼しく、暑い日にピッタリな食べ方ですね。この投稿には、さまざまな声が寄せられました。・いいこと聞いた。いざ実践じゃ!・やってみた!マジで段違いでおいしくなる。・最高じゃん。抹茶アイスを添えて食べます。・久しぶりに食べたくなった!見た目も涼しくてイイ!気になった人は、早速スーパーマーケットでわらび餅を買って、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年06月28日さっぱりとした味わいで暑い季節にもぴったりな、もっちりわらび餅練乳いちご。もっちり弾力のあるミルクわらび餅と、甘酸っぱいイチゴソースのバランスが最高!カロリーも控えめでおやつに最適ですよ◎さっぱりおいしい♪もっちりわらび餅練乳いちごセブンイレブンで6月9日より販売開始されたもっちりわらび餅練乳いちご。価格は280円(税込)です。シンプルですが、見た目もかわいく食欲をそそりますよね♡開封してみるとイチゴソースのいい香りが広がりました♪もっちり食感のミルクわらび餅ミルクわらび餅はぷるんと弾力があります♡見た目はミルク寒天のようですが、もっちり食感でおいしいです♪ミルクわらび餅は優しい甘さでした◎甘酸っぱいイチゴソース♡色鮮やかな赤いイチゴソースは果肉入りです。しっかりと甘めで、程よい酸味も感じられます。ミルクわらび餅と一緒に食べると絶品ですよ!気になるカロリーは?205kcalです。カロリーは控えめで、罪悪感も少ないですよ◎弾力もあり、食べ応えがあり満足度は高めです。夏にぴったりなもっちりわらび餅練乳いちごセブンイレブンのもっちりわらび餅練乳いちごは、ぷるんと弾力のあるミルクわらび餅と、甘酸っぱいいちごソースの組み合わせがおいしいです♪重すぎないので、夏にぴったりなスイーツですよ♡気になる方はぜひセブンイレブンで手に取ってみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年06月23日山梨県の銘菓である『信玄餅』をご存知でしょうか。柔らかな餅にきなこと黒蜜をかけて食べる和菓子で、土産の定番として人気の商品です。そんな信玄餅がパイになって、マクドナルドのスイーツとして期間限定で登場しました。信玄餅のとろとろもちもちの食感が、パイの中に入るとどうなるのか、実食レポートします。サクッとしたパイから信玄餅がとろけ出すこんがりと揚げられたパイは、黒蜜色に染まっていました。見た目からもサクサク感が伝わってきます。中にはきなこ餅とたっぷりの黒蜜が詰まっていました。黒蜜はとろっとしたジュレのような状態なので、かぶりついても、中身がたれる心配はありません。口に入れると、まずは黒蜜の濃厚な味が広がりました。そこに、きなこの香りも加わり、まさに味は信玄餅です。揚げられているぶん、信玄餅のプルプルとした食感はやや減少していましたが、餅は想像以上に柔らかく、そして食べごたえもありました。信玄餅よりも黒蜜がしっかり餅にからむため、黒蜜好きにはたまらないスイーツですね。期間限定のため、残念ながらすでに販売は終了している模様。いつか再販される日が来ることを、心待ちにしたいですね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年06月16日とろとろ食感のわらび餅好きさんはチェック必須!ファミリーマートのクリームわらび餅(黒みつきなこ)は、濃厚な黒みつソースとすっきりとした軽めのホイップクリームのバランスが絶妙♡一度食べてみる価値ありですよ◎和菓子好きさんはチェック必須です◎ファミリーマートで5月10日より販売開始されたクリームわらび餅(黒みつきなこ)。価格は150円(税込)です。開封してみるとトレーとカップにのっていました。手に持ってみると、プルプルと柔らかいのが伝わってきます。まるで飲み物のようなわらび餅生地♡わらび餅生地はとにかく柔らかくて、とろとろ食感♡まるで飲み物のように、口の中ですっと溶けるタイプです。きな粉の量も程よく、絶妙なバランス◎ただし、きな粉がポロポロとこぼれやすいので食べるときは注意が必要です!黒蜜ソースとホイップクリームのバランスが絶妙♪濃厚な黒みつソースは、しっかりと甘さがあります。ホイップクリームは軽めですが、ミルクのコクもしっかりと感じられすっきりとした味わい!甘さ控えめのホイップクリームが加わることで、黒みつソースの甘さが中和されました◎わらび餅生地との相性もばっちり♪気になるカロリーは?気になるカロリーは172kcalです。200kcal以下は嬉しいポイントですよね♪さっぱりとした口当たりで、おやつとしてはもちろん、食後のデザートにもおすすめですよ♡軽めの口当たりで絶品です♡全体的にバランスがよく、軽めの口当たりで思わずもう一個食べたくなるおいしさですよ♡気になる方はファミマのスイーツコーナーをチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年05月21日