板チョコから形を変えて、もっと身近に。Bean to Sweetsが続々です。ビーントゥバーを使ったチョコレート菓子は、年々バリエーションが豊富に。「カカオからチョコレートのプロフィールがわかるため、作り手の創作意欲が、より刺激されるのでは。ボンボンやケーキなど、アレンジは百花繚乱です」(スイーツプランナー・平田早苗さん)ダンデライオン「シェフズ・テイスティング」本店のサンフランシスコではおなじみ、異なる産地のカカオ豆を使って、一口サイズのスイーツを提供するメニューが、蔵前にも登場。濃厚なチョコレートから、途中、柑橘系でスッキリ…など、カカオの魅力が満載のコース。1日30食限定。¥1,450(ダンデライオン・チョコレートファクトリー&カフェ蔵前TEL:03・5833・7270)【右から順番に食べるのがおすすめ!】最初はコク深いチョコレートから。カヌレ(エクアドル産)ナッツ感あり。クレームブリュレピスターシュ(グアテマラ産)酸味のあるチョコで箸休め。タルトシトロン(ベリーズ産)ちょっぴりバナナの風味。プロフィットロール(タンザニア産)カカオの果肉でサッパリ。ジュレ・ド・カカオフルーツ マジ ドゥ ショコラ「マジ ド カカオ」チョコレート専門店出身の松室和海シェフが、ビーントゥバーで様々なスイーツ作りに挑戦。チョコサンドは、上質なクッキーとチョコレートが融合。6個入り¥2,482(マジ ドゥ ショコラTEL:03・6809・8366)グリーン ビーン トゥ バー「ボンボンショコラ」プレーンなガナッシュやプラリネなど、すべてビーントゥバーから手作業で作りあげた9種類のボンボンショコラ。右から、黒ごま、みかん 各¥350(グリーン ビーン トゥ バーチョコレートTEL:03・5728・6420)平田早苗さんスイーツプランナー、ショコラコンシェルジュ(R)。スイーツ全般とチョコレートに関する企画開発などを行うコンサルタントとして活動。チョコレートに関するセミナーも実施。※『anan』2018年1月17日号より。写真・小川朋央取材、文・保手濱奈美(by anan編集部)
2018年01月13日集まれ!フォトジェニックチョコ。ため息が出るようなフォトジェニックなチョコレートは、確かな技術があってこそ。おいしさも一級品なんです。「ショコラティエにとって、チョコレートの造形力は、大切な技能のひとつ」と、ショコラコーディネーターの市川歩美さん。動物や花モチーフなど、以前からフォトジェニックなものは少なくないが、最近は、進境著しいという。「実物を見ても、チョコとは信じがたいような、本物そっくりのものが登場しています。また、これまであまりなかったブルーなど、カラフルになっているのも特徴です」専門店、百貨店のほか、ホテルのブティックも狙い目。「お客様に喜びを届けたいというホスピタリティの表れかもしれません。ショコラティエが味や素材を大切にしたうえで、フォトジェニックなものを作ってくれるのは、とてもうれしいことです」幸福のチョコレートケルノン ダルドワーズ思わず、どこかに敷き詰めたくなってしまうような鮮やかなブルーのチョコ。これは、仏ロワール地方の老舗メゾンが、家々の屋根を彩る青い石をイメージしたもの。食べてみれば、また意外。チョコの中は、カリッと歯ごたえのあるナッツのヌガティン。6個入り1缶¥1,500~。●フェリシモTEL:0120・055・820市川歩美さんショコラコーディネーター(R)。チョコレートに魅了されて25年。年間試食数は2000にのぼり、作り手からの信頼も厚い。メディアで活躍するほか、商品開発なども行う。※『anan』2018年1月17日号より。写真・芹澤信次小川朋央スタイリスト・大谷優依文・齋藤優子(by anan編集部)
2018年01月13日野菜&果物たっぷりスムージーに新フレーバーカゴメ株式会社は3月20日(火)、1/2日分の野菜を使用したスムージー『野菜生活100 Smoothie カカオアーモンドMix』を新発売する。野菜と果物をミックスした『野菜生活100 Smoothie』シリーズは、砂糖や甘味料を使用しておらず素材の甘さを感じられるとして、30~40代の女性を中心に人気の商品。しっかりとした飲み応えもあるので、今話題のヘルシースナッキング(食物繊維やタンパク質の多い間食を中心に、1日の食事回数を増やすことで空腹の時間を無くし、食べ過ぎを防止する食生活習慣)にも最適なスムージーだ。美容と健康をおいしくサポート新たに発売される『野菜生活100 SmoothieカカオアーモンドMix』は、14種類の野菜と3種類の果実に、香ばしいカカオとアーモンドをミックスした。カカオの風味とフルーツの甘さの相性を再確認できるフレーバーに仕上がっている。野菜は約175g分含まれており、ポリフェノールや食物繊維もしっかり摂取することができる1品。おいしく賢いスムージーで小腹を満たして、ドカ食いを防止しよう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年01月12日ビーン トゥ バーチョコレートをアレンジしたチョコレートスタンド「ハイ カカオ チョコレートスタンド(HI-CACAO CHOCOLATE STAND)」が誕生。2018年1月18日(木)から2月4日(日)まで「表参道キオスク」として期間限定オープン、その後2月8日(木)旗艦店となる代官山店をオープンする。「ダンデライオン・チョコレート」をサプライヤーに迎え、こだわりのチョコ菓子「ハイ カカオ チョコレートスタンド」は、豆からバーになるまで全ての工程を一つの作業所で行うビーン トゥ バーチョコレートのピュアなおいしさをスイーツで提案する、新しいチョコレートスタンドだ。ビーン トゥ バーチョコレートの火付け役といえる、サンフランシスコ発祥の「ダンデライオン・チョコレート」をサプライヤーに迎え、手作業で作られたチョコレートの中からメニューに合わせてカカオの産地を選定。カカオの豊かな香りを活かした様々なスイーツを提案する。カリカリ食感のクイニーアマンでカカオカスタードをサンド表参道キオスク、そして代官山店で味わえるのは、一口サイズのカヌレ型フォンダンショコラ「チョコカヌレフォンダン」やカリカリに焼き上げたクイニーアマン生地にカカオカスタードをサンドした「バタースコッチカカオサンド」など、他ではなかなか味わえないこだわりのメニュー。また、温かい季節にぴったりな「ホットチョコレート」もショット、レギュラーの2サイズで揃える。外はサクサク、中はしっとり「フォンダンショコラ」旗艦店となる代官山店では、外はサクサク、中はしっとりとした食感の「フォンダンショコラ」を様々なフレーバーで用意。オリジナル、マンゴー、フランボワーズ味のフレッシュなチョコレートが、オーダーを受けてから焼き上げる生地からとろりととろけ出す、アツアツのスイーツは一度食べたらやみつきだ。【詳細】ハイ カカオ チョコレートスタンド(HI-CACAO CHOCOLATE STAND)■ハイ カカオ チョコレートスタンド 表参道キオスク期間:2018年1月18日(木)~2月4日(日)住所:東京都港区北青山3-5-25 1F営業時間:11:00~20:00(L.O. 19:30)TEL:070-3104-6686※1月18日(木)より開通■ハイ カカオ チョコレートスタンド 代官山店オープン日:2月8日(木)住所:渋谷区代官山町20-23 TENOHA代官山&NEXT 1F営業時間:11:00~20:00(L.O. 19:30)<表参道KIOSK・代官山店展開メニュー例>・バタースコッチカカオサンド 380円~・カカオシナモンバンズ 220円~・ホットチョコレート(ショット) 350円・ホットチョコレートチャイ(レギュラー) 470円<代官山店展開メニュー例>・フォンダンショコラ 450円※イートイン用・バタースコッチカカオサンド 800円※イートイン用・ブラウニー 180円〜
2017年12月29日アロマ生チョコレー ト専門店「カカオ(ca ca o)」から、抹茶を使用した冬季限定の新作スイーツ3種が登場。2017年12月25日(月)より順次、鎌倉本店、ミネ新宿店、大船ルミネウィング店にて販売される。「カカオ」は、日本の生チョコ発祥の店として知られる「シルスマリア(SILSMARIA)」が手掛けるチョコレートブランド。全世界で8%以下しか採れない、独特のアロマ風味が特徴のコロンビア産カカオ「フィノデアロマカカオ」を使用し、職人がひとつひとつ丁寧に作りあげるチョコレートの数々が楽しめる。今回そんな「カカオ」が新たに提案するのは、カカオ分36%のスッキリとしたホワイトチョコレートに京都宇治の抹茶をたっぷりとブレンドした抹茶ソフト。仕上げにモチモチ食感の白玉、抹茶を引き立てる名脇役のあんこを添えた、冬限定の贅沢な一品だ。また、黒蜜ソース、ホワイトチョコと豆乳のクリームを合わせた濃厚な「生チョコぷりん 抹茶黒みつ」、コロンビア産ナチュラルカカオバターを100%使用したアロマホワイトチョコレートに香り高い抹茶を加えたクッキー「ホロショコラ」の新フレーバーも販売される。【商品情報】「カカオ(ca ca o)」冬限定スイーツ発売日:2017年12月25日(月)※ホロショコラ新フレーバーは12月28日(木)発売取扱店舗:カカオ 鎌倉本店・新宿店・大船ルミネウィング店船店価格:抹茶白玉ソフト 500円+税、生チョコぷりん 抹茶黒みつ 400円+税、ホロショコラ 抹茶味(32袋入り) 5,000円+税
2017年12月28日Bean to Bar チョコレートをアレンジしたチョコレートスタンド「ハイ カカオ チョコレートスタンド(HI-CACAO CHOCOLATE STAND)」が誕生。表参道交差点前にある「表参道キオスク」にて2018年1月18日から2月4日の期間限定で、2月8日からは旗艦店となる「代官山店」がオープンする。素材となるBean to Bar チョコレートは、Bean to Bar ブームの火付け役であるサンフランシスコ発祥の「ダンデライオン・チョコレート」をサプライヤーとして迎え、手作業で丁寧に作られたシングルオリジンチョコレートの中から、メニューに合わせて使用するカカオの産地を選定。食感や温度の差、甘さと塩味の掛けあわせなど、思わずやみつきになるようなチョコレートスイーツがラインアップする。「バタースコッチカカオサンド(テイクアウト)」(380円~)表参道キオスク、代官山店で展開するのは、テイクアウト用の「フォンダンショコラ」(冷凍6個入/2,700円)と、「バタースコッチカカオサンド(プレーン/ベリー)」(380円~)の他、カヌレ型をした一口サイズのフォンダンショコラ「チョコカヌレフォンダン(オリジナル/マンゴー&パッション/ラズベリー/チャイ/ライム)」(180円)、ナッツ系の香りが特徴のエクアドル産チョコレートとスパイスをバンズ生地に加え、外はサクサク中はしっとりの食感が楽しめる「カカオシナモンバンズ(プレーン、オレンジ)」(220円~)、「ホットチョコレート(ショット)」(350円)、「ホットチョコレートチャイ(レギュラー)」(470円)など。「フォンダンショコラ(イートイン)」(450円)代官山店では、イートイン用の「フォンダンショコラ(オリジナル/マンゴー/フランボワーズ)」(450円)と、「バタースコッチカカオサンド(プレーン/ベリー)」(800円)に加え、「ブラウニー(クリームチーズ&オレンジ/バタースコッチ&アーモンド/ざくろ&マスカルポーネ/アプリコット&ガナッシュ)」(180円~)、「カカオソフトクリーム」(600円)、「チョコレートスプレッド」(380円~)、「ロッキーロード」(250円~)などを販売する。【店舗情報】HI-CACAO CHOCOLATA STAND 表参道KIOSK(期間限定オープン)会期:2018年1月18日〜2月4日住所:東京都港区北青山3-5-25 1F営業時間 :11:00〜20:00(L.O. 19:30)不定休HI-CACAO CHOCOLATA STAND 代官山店オープン日:2018年2月8日住所:東京都渋谷区代官山町20-23 TENOHA代官山&NEXT 1F営業時間:11:00~20:00(L.O.19:30)不定休
2017年12月27日ホテル椿山荘東京にて、希少なホワイトカカオを使用した、バレンタインにぴったりのディナーコース「REGALO」が、2018年1月17日(水)から2月28日(水)まで提供される。ディナーコース「REGALO」は、カカオ豆の栽培からチョコレートを開発するカカオ界のスペシャリスト、ジャンルーカ・フランゾーニとのコラボレーションによるもの。株式会社 明治によるサポートも加わり、ハイクオリティなチョコレートメニューが提供される。注目は、ジャンルーカ・フランゾーニが手掛けた"ホワイトカカオ"を使用した料理。苦みや渋みが少なくクリーミーなコクが特徴のホワイトカカオは、世界のカカオ生産量のわずか0.002%といわれる貴重なカカオだ。一品目のアミューズ「ホワイトカカオとレモンのコンフィチュール 」から、この貴重なホワイトカカオが登場する。メインは、肉とチョコレートを組み合わせた斬新な逸品。旨みの強い鹿肉のローストに、赤ワインとチョコレートで作った芳醇なソースを合わせ、味わったことのない絶妙な相性を生み出す。デザートには、ホワイトカカオを贅沢に使用したガナッシュが登場し、最初から最後まで、希少なホワイトカカオの味わいを堪能することができる。コース名の「REGALO」はイタリア語で"贈り物"を意味する言葉。大切な人と過ごすバレンタインにも最適なディナーメニューだ。【詳細】ディナーコース「REGALO~豊かな時間をあなたに~」期間:2018年1月17日(水)~2月28日(水)場所:ホテル椿山荘東京 イタリア料理「イル・テアトロ」住所:東京都文京区関口2−10−8料金:10,000円(税込) ※サービス料別メニュー詳細:<神秘のはじまり>カカオの実から<驚きの出会い>カカオニブをまとった鶏レバーのムース、ホワイトカカオとレモンのコンフィチュール<カカオ農園の喜び>ヴィッテロトンナート 緑豊かなサラダ ポルチーニのプラリネ添え<至福の香り>のどぐろのアローストと里芋のカラメッラート<癒やしのひととき>トリュフと帆立貝のラヴィオリ フレッシュトリュフとともに<高揚の瞬間>鹿ロースのハーブ塩パイロースト<心躍る饗宴>ホワイトカカオ・ブラジル産カカオ・フロマッジョ<Farm to You!>ホワイトカカオのガナッシュ、温かいジャンドゥーヤソース、コーヒーまたはエスプレッソまたは紅茶 ※内容はいずれも仕入れ状況等により変更になる場合がある。 【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-5489(9:00~20:00)
2017年12月25日京都タワーホテル内の「レストラン タワーテラス」では、チョコレートとベリーのスイーツが楽しめる「チョコレート&ベリー ブッフェ(Chocolate×Berry Buffet)」を、2018年1月11日(木)から2月25日(日)まで開催する。異なるカカオ濃度で楽しむチョコレートスイーツ「チョコレート&ベリー ブッフェ」では、カカオ分27~100%と、それぞれ濃度の異なる7種のチョコレートを使用したスイーツが楽しめる。酸味と香りが溢れるカカオ分100%のチョコレートを使用した、紅茶との相性も良い「ザッハトルテ」や、カカオ分55%のチョコレートと苺の甘酸っぱさ、そしてクリームチーズのまろやかさの絶妙なバランスが魅力の「いちごとクリームチーズのブラウニー」など、それぞれの特徴を活かしたメニューがラインナップ。また、カカオ分のパーセンテージで変わる香りやコクをよりダイレクトに感じられるチョコレートタブレット、オリジナルのパフェ作りが楽しめるメニューも用意されている。彩り華やかなベリースイーツカカオ分66%の濃厚なチョコレートクリームに苺をたっぷり添えた「クレームショコラベリー」や、や、カカオ分38%のチョコレートムースに紅茶のムースを重ねた「ラズベリーショコラムース」、カカオ分27%のいちごチョコレートを使用した「いちごのリングケーキ」など、コクのるチョコレートの味わいをベリーで引き立てたスイーツも楽しめる。チョコレートが香るユニークなライトミールも今回は、レストラン名物のライトミールにもチョコレートを使用。中でも「いろいろ野菜のチョコレート田楽」は、数種の野菜に、赤味噌や白味噌とチョコレートを合わせた斬新な一品だ。オレンジの酸味が爽やかな「チキンのオレンジ風味 チョコレートソース」や、野菜とりんごのペーストを合わせたチョコレートソースにポテトをディップする「フレーバーポテト チョコレートディップソース」など、チョコレート×料理の意外な組み合わせも合わせて堪能してほしい。開催概要チョコレート&ベリー ブッフェ(Chocolate×Berry Buffet)開催期間:2018年1月11日(木)〜2月25日(日) 1月:木~日開催/2月:水~日・祝開催営業時間:15:30~17:00料金:大人3,600円、小学生2,000円、幼児(3歳以上)1,200円※すべて消費税・サービス料(10%)込。【予約・問い合わせ先】TEL:075-371-3370(レストラン直通 9:00〜21:00)
2017年12月17日チョコレート専門店・グリーン ビーン トゥ バー チョコレート(green bean to bar chocolate)は、2018年バレンタインデーに向けた限定コレクション「VALENTINE’S LOVE」を2018年1月20日(土)より期間限定で販売する。今季は、チョコレートを交換することで「ひとつの想いが花開き、実を結ぶ」ように、という思いを込めて、バレンタインでは「花」を、そして、ホワイトデーでは「実」をテーマにした商品を展開。バレンタイン限定「VALENTINE’S LOVE」からは、愛を象徴する花「ローズ」をメインに、赤い花やフルーツ、厳選したカカオ豆を使用した、見た目にも華やかなチョコレートバーやボンボンショコラが揃う。ローズ香るバー「VALENTINE’S LOVE chocolate bar」ローズの花びらが散りばめられたバー「VALENTINE’S LOVE chocolate bar」は、ローズがふわりと香るミルクチョコレートだ。アールグレイのような深みのある味わいが特徴のペルー産カカオ豆「パロ ブランコ」を使用している。心地よい香りと華やかなルックスで、包み紙を開けるのが楽しみなバーに仕上げている。ジュエリーのような「bonbon chocolat」ボンボンコレクション「bonbon chocolat」も登場。輝くジュエリーのようなチョコレートや、一粒一粒丁寧に作られたチョコレートが揃う。愛や情熱を連想させる赤い花や果実のジャムを使用し、香り高いローズミルクや、食感が楽しいロッシェ、リキュールのキルシュが広がるグリオットなど、様々な食感や香りをカカオにプラス。バラエティ豊かな味わいを楽しむことができる。詳細グリーン ビーン トゥ バー チョコレート「VALENTINE’S LOVE」発売日:2018年1月20日(土) ※期間限定取扱場所:グリーン ビーン トゥ バー チョコレート中目黒店・福岡店・VALENTINE’S LOVE chocolate bar 1,944円(税込)・bonbon chocolat 4個入り 1,944円(税込)、9個入り 4,374円(税込)※数量限定販売につき、なくなり次第終了
2017年12月11日1845年創業、世界120カ国以上で愛されているスイスの歴史あるプレミアムチョコレートブランドLindt(リンツ)の日本法人リンツ&シュプルングリージャパン株式会社は、バレンタインの期間限定ドリンク「リンツ ストロベリー ホットチョコレートドリンク」を2018年1月9日から提供します。■リンツ ストロベリー ホットチョコレートドリンク新しい年が明けるとすぐに、チョコレートの祭典 バレンタインの季節がやってきます。リンツ ショコラ カフェでは、チョコレートのぬくもりがうれしい「リンツ ストロベリー ホットチョコレートドリンク」をバレンタインの期間限定で提供します。愛らしいピンク色が目を引く、見た目にもバレンタイン気分が盛り上がるホットチョコレートは、チョコレートのコクやカカオの香りを引き立てる、甘酸っぱくフルーティーなストロベリーとの組み合わせです。リンツの濃厚なホットチョコレートの上に、ふんわりと軽いストロベリーのホイップクリーム、ストロベリーの種子のぷちぷちとした食感を生かしたソースと、フリーズドライのストロベリーがデコレーションされています。ホットチョコレートは、よりカカオ感が味わえるダークと、やさしいミルキー感が楽しめるミルクの2種類から、お好みにあわせていずれかがお選びいただけます。そしてトップにはホットチョコレートの種類にあわせて、チョコレートのコポー(ダークまたはミルク)が飾られます。銀座店で提供されるドリンクには、ハート型のフレッシュストロベリーが添えられます。■商品情報・銀座店1234円※イートイン・ガラスマグカップでご提供・銀座店以外669円※自由が丘店と吉祥寺店のイートインはマグカップでご提供●販売期間:2018年1月9日~2月15日なくなり次第終了とさせていただきます。●提供店舗:リンツ ショコラ カフェ全店※いずれも税込(お問い合わせ先)リンツTEL 0120-313-045
2017年12月11日はちみつ専門店「MY HONEY」を運営する、株式会社MY HONEYは、砂糖・乳製品・添加物・人工甘味料一切不使用のうえ、はちみつとカカオだけで作るチョコレートブランド「BOUDDICA(ボーディカ)」を立ち上げました。12月8日より一般発売を開始します。■新ブランド「BOUDDICA(ボーディカ)」一般的なチョコレートに使用されている砂糖や乳製品、乳化剤、光沢剤、香料などを使わずに、美味しいチョコレートができたら……。そんな想いを叶えるため、わたしたちは世界中から、無添加はちみつチョコレートのレシピを探していました。そしてついにヨーロッパのある村で、伝統的なはちみつチョコレートレシピを学んだひとりの女性、ショコラティエール“Rie Sawai”と出会い、2年間の歳月をかけて、一緒に開発を行いました。■6つのこだわり●チョコレートは、砂糖で作る時代から、はちみつで作る時代へ●低GI食品。生活習慣病が気になる方、ダイエットしたい方。お腹に優しい、腸活にも。罪悪感のないチョコ。●製菓学校では教わらない。はちみつチョコレートの難しさ。●ヨーロッパのハチミツ村で修行した日本人ショコラティエールが実現。●パリのサロンドショコラで世界の一流ショコラティエと交流。●ミツバチを守ることで、人類の食糧危機を救う。■商品概要砂糖・乳製品・保存料を一切使わないでハチミツとカカオだけで作成されたチョコレートです。ひとつひとつ手作りの、ハチミツとカカオだけのチョコレートの世界をお楽しみいただけます。【商品名】:BOUDDICA(ボーディカ) ハニージュエリー(各1種×6枚入り)6種類の味を楽しめるアソートボックスです。フランボワーズカカオニブゆずジンジャーヘーゼルナッツピーナッツ【価格】:2900円+税【内容量】:41g(6枚)【賞味期限】:製造日より3カ月(お問い合わせ先)MY HONEYTEL 0120-8383-52
2017年11月30日オルビスはこのほど、2015年以降に毎冬発売している美容チョコレート「ショコラ・ド・アロニア」(15枚入り1,000円/税別)を通信販売のほか全国のオルビス・ザ・ショップにて数量限定で発売した。同商品は、年齢を重ねてやせにくさに悩む女性に向けて開発した本格ショコラの味わいの美容チョコレート。年齢による「体の曲がり角」を迎えないためには、自律神経の活動を活発にし、体内の燃焼力を向上させることが有効とされている。そのためにスーパーフルーツの「アロニア」から作られたエキスを配合した。また、美容・健康によいとされるカカオポリフェノールが豊富なカカオ66%のクーベルチュールチョコレートを使用。今年は、「果樹園」という名をもつほどフルーティーで芳醇な香りのクーベルチュールチョコレートを使用したという。深いコクある味わいで、ダイエット中でも高い満足感が得られるとのこと。1枚あたりのエネルギーは31kcal。カカオポリフェノールは130mg、アロニアエキスは23mg、食物繊維は530mg配合している。
2017年11月26日チョコレート専門店発の“おもしろくて美味しい”ビストロSNSで火がついた、新感覚の「ホットスティックチョコレート」。溶かしながら食べるという新しい味覚を提案したチョコレート専門店「Bonnel Café(ボンヌカフェ)」が新しく提案するのが「カカオ×ビストロBONNEL HOUSE(ボンヌハウス)」。カカオと料理のマリアージュという新しい驚きとともに目黒川沿いにオープンしました。目黒川を眺めながら体にやさしいカカオメニューをお店のコンセプトは「美味しく食べて今日も幸せ」。使う材料は徹底して選び抜き、手でつくるのがこだわりのひとつ。自分の子供に食べさせられないものは、お客さまにも食べさせられないという考えのもと、手作り&無添加の本物の味を提供しています。お通しやカカオティーなどで味わい比べることができる、フランス、タンザニア、エクアドルの3カ国の「カカオニブ」。チョコレートの原料であるカカオを焙煎して砕き、フレーク状にしたカカオニブは、それぞれの香りや味わいの違いを楽しめます。カカオを使った絶品肉料理かわいらしい盛り付けがなんともフォトジェニックな「カカオ畑~小さな野菜たち~」。カカオニブやパン粉、オリーブなどの食べられる”土”から、数種類の三浦野菜たちが、顔をのぞかせます。表面にこんがりと焼き目をつけた「鴨胸肉のカカオロースト」は、カカオのスパイスがほんのりと香り、美しい桃色の鴨肉の旨味が堪能できる一品です。春には満開の桜に彩られる目黒川を眺めながら、甘くとろける「ホットスティックチョコレート」を楽しむのも、素敵なひとときとなりそうですね。土地の縁・人との出会いが“カカオと料理”を繋ぐ様々な味の生チョコをたっぷり包んだ、チョコスティック。ころんと丸く愛らしいそのスティックを、温かいミルクや豆乳でくるくると溶かしながらいただきます。甘いミルクをひと匙すくったり、とろけるチョコレートをなめたり、濃厚な生チョコをかじったり、様々な味わいとたわむれる幸せを堪能できます。川崎・稲田堤の駅前に開いた小さなお店に始まり、名店の並ぶ北区十条の商店街や、歴史ある街、鎌倉への「Bonnel Cafe」の出店を経て、中目黒にオープン。栃木の「秋元珈琲焙煎所」や繊細なカカオの魅力を引き出せるシェフ、そして応援してくれるたくさんの人との出会い。そんな土地や人との出会いが、カカオと料理を繋げる「BONNEL HOUSE」につながっています。文/中岡知美スポット情報スポット名:BONNEL HOUSE住所:東京都目黒区青葉台1-16-9 Sakura Garden East 2F電話番号:03-6455-3545
2017年11月09日アロマ生チョコレート専門店「カカオ(ca ca o)」が、2017年11月9日(木)、湘南エリアで2店舗目となる「ca ca o大船ルミネウィング店」をオープンする。「カカオ」の商品は、チョコレートの本質でもあるカカオにこだわり、品質に優れたコロンビア産のカカオ豆を使用している。商品は、「生チョコ」をベースにしたとろりとなめらかなフィリングと、さっくりと焼いたタルト生地で人気な「生チョコタルト」を中心に販売。オープン記念として、「カカオ」秋の新作メニュー「生チョコティラミス」2種(クラシック/抹茶ソイ)を店舗限定で先行発売する。「生チョコティラミス クラシック」は、口溶けの良い生チョコのクリーム、カカオ分41%のミルクの生チョコ、スポンジ、マスカルポーネクリームの4層を重ね、コクがありながらも軽く仕上げた。「生チョコティラミス 抹茶ソイ」は、ホワイトチョコレートと抹茶を合わせたクリームに、美容効果も期待できる豆乳のクリームを合わせた「カカオ」と不二製油株式会社の共同開発の商品だ。今回出店される大船ルミネウィング店は、大船駅構内の商業施設であるルミネウィングの「スイーツ小町」フロアでの出店となる。オープンを記念し、商品を購入した先着50名に、「カカオ」1番人気のアロマ生チョコタルトをさらにリッチに仕上げた「リッチ生チョコタルト」の好きな味を1つ、11月9日(木)から13日(月)の5日間限定でプレゼントする。【詳細】「ca ca o(カカオ)大船ルミネウイング店」オープン日:2017年11月9日(木)住所:神奈川県鎌倉市大船1-4-1 大船ルミネウイング3階「スイーツ小町」TEL:0467-84-8220営業時間:10:00~21:00(土日祝は20:30)※大船ルミネウイング営業時間に準ずるメニュー例:・「生チョコティラミス 抹茶ソイ」 700円+税・「生チョコティラミス クラシック」 700円+税
2017年11月02日台湾発のかき氷専門店アイスモンスター(ICE MONSTER)と、ココアブランドのバンホーテン(VAN HOUTEN)がコラボレーション。2017年11月7日(火)から2018年2月28日(水)まで、アイスモンスター表参道とグランフロント大阪の2店舗が、コラボレーションカフェ「ホットモンスター」として営業する。同コラボレーションカフェでは、2ブランドのコラボレーションメニュー「バンホーテン ハイカカオ ストロベリーかき氷」「フローズンフルーツフォンデュ」の2種に加え、バンホーテンのココアドリンクをスイーツも合わせて提供する。中でも注目したいのは、コラボレーションメニューの「バンホーテン ハイカカオ ストロベリーかき氷」。2017年9月に発売された「バンホーテン ハイカカオ」をイメージした濃厚な味わいのココアかき氷をベースに、フレッシュな苺と苺ソース、練乳をトッピングし、仕上げに苺のシャーベットとパンナコッタを添えた、濃厚なカカオとジューシーな苺の味わいが楽しめる贅沢な一品だ。もう一方のコラボレーションメニュー「フローズンフルーツフォンデュ」も、寒い冬にぴったり。温かいバンホーテンのミルクチョコレートとダークチョコレート、目の前でブリュレするカスタードブリュレや3種のトッピングに、フローズンマンゴーや苺、マンゴーと苺のシャーベットをディップして楽しむユニークなメニューとなっている。店舗情報HOT MONSTER~ICE MONSTER meets VAN HOUTEN~オープン期間:2017年11月7日(火)~2018年2月28日(水)場所:アイスモンスター表参道、グランフロント大阪提供メニュー:バンホーテン ハイカカオ ストロベリーかき氷、フローズンフルーツフォンデュ、「VAN HOUTEN」ココアドリンク&スイーツ ※期間中、バンホーテンの物販商品と、アイスモンスター通常メニューも販売する。
2017年11月02日アロマ生チョコレート専門店「ca ca o」は11月9日より、湘南エリアで2店舗目となる「ca ca o大船ルミネウィング店」をオープンします。■ca ca o大船ルミネウィング店新規オープンのきっかけca ca oの商品は、チョコレートの本質でもあるカカオにこだわり、遠くコロンビアの産地で大切に育てられた希少なカカオ豆である、品質に優れたトリニタニオ種を使用。青い海を越え、湘南のチョコレート工場からできたてのチョコレートスイーツをお届けしています。今回オープンする大船ルミネウィング店は、ルミネウィングの中でも人気・注目店を集めた「小町スイーツ」フロアでの出店となります。大船ルミネウィングは、湘南エリアでも注目の高い大船駅構内に隣接し、駅を利用するお客様や近隣で働く方々が利用する利便性の高い商業施設です。施設側より、「鎌倉の新名所として、人気のca ca oをぜひ出店してほしい」と、お声がけいただいたことや、本店である「ca ca o鎌倉本店」に来店いただいたお客様からも、「お土産やプレゼントとして購入がしたいので、利便性の高いところに出店してほしい」「もっと近くに店舗があったら嬉しい」というご要望やお問い合わせを多く頂戴したこともあり、今回の出店が実現しました。■ca ca oのこだわり・コロンビア産カカオによる“香りの高さ“スパイス、果実、熱帯の花々、ナッツ、麦芽を思わせる独特のアロマ風味が特徴のコロンビア産カカオを 100%使用しています。自社農園を持ち、カカオ豆の栽培、チョコレートに加工するまでの工程にこだわっています。・水分量の多さによる“口どけの良さ”日本人が本当に美味しいと思えるチョコレートを作りたい。その想いから、チョコレートが固まる限界値まで水分量を増やす事で、口の中に入れた瞬間、素材の風味を残して消える様に溶ける商品が誕生しました。・カカオ純度 100%による喉に残らない“爽やかな後味”シングルオリジンにこだわり、コロンビア産カカオマス、カカオバター(追油)を使用し、植物油脂を使用していないため、喉に残りません。■ca ca o 大船ルミネウィング店 概要店 舗 名:ca ca o 大船ルミネウィング店所 在 地:神奈川県鎌倉市大船1-4-1 大船ルミネウィング3階「小町スイーツ」営 業 時 間:10:00〜21:00(土日祝日は 20:30) ※大船ルミネウィング営業時間に準ずる電 話 番 号:0467-84-8220(お問い合わせ先)ca ca o 大船ルミネウィング店TEL 0467-84-8220
2017年10月22日三越伊勢丹がプロデュースするアジア発アジアの人の為の高品質チョコレートブランド〈NAYUTACHOCOLATASIA(ナユタチョコラタジア)〉のカフェ&ショップが、10月に開店1周年を迎えるクアラルンプール・マレーシアのISETANTheJapanStoreKualaLumpurのグランドフロアに、10月20日(金)に世界初オープンします。初ショップ&カフェオープンNAYUTACHOCOLATASIA(以下、NAYUTA)は、高品質かつ産地・作り手の明確な主にアジアのカカオ豆を使用し、日本のショコラティエの技術で日本人を含むアジア人の嗜好に合わせて商品開発をしたチョコレートです。優れた機能と効率性、高い衛生基準を備えた日本水準の工房をマレーシアの工房に取り入れ、マレーシアで製造を行う、新しいコンセプトの高品質“beantobartobonbonchocolat(※)”ブランドです。三越伊勢丹の洋菓子バイヤーが、「アジアのカカオを使用したアジアの人の嗜好に合う、アジアの人にとって”本当においしい”、それも”手ごろな価格”のチョコレートブランドを開発したい」という熱い想いを込めてプロデュースしました。ブランド名NAYUTAは、サンスクリット語では「無限(極めて大きな数量)」を意味し、日本語では数の単位(「那由他」)で、アジアの無限の可能性を表しています。CHOCOLATASIAはチョコレートとアジアを掛け合わせた造語です。日本での展開は、2018年を予定しています。※beantobartobonbonchocolat:カカオ豆からタブレットチョコレート、更にはボンボンショコラ(粒チョコレート)までを一貫して製造されたチョコレートNAYUTA 商品(一例)●タブレット(約16種類)アジア4か国(マレーシア・フィリピン・ベトナム・インドネシア)のカカオ豆をメインに使用し、それぞれの強みが色濃く反映されたオリジナリティのあるタブレットチョコレート。70%ビター、60%ミルクに加えて、ミルキーな味わいを好む日本人を含むアジア人の嗜好を意識した40%ミルク+(プラス)を企画。プレーンの他、マンゴーやココナッツ、カシューナッツ等のオリエンタルなタブレットもラインナップ。●ボンボンショコラ(約20種類)パッションフルーツやパイナップル等のアジアを代表するトロピカルフルーツをふんだんに使用したエキゾティックな味や、抹茶・さくら・柚子といった日本フレーバーなど、ゆかりのある地域の味わいをわずか約8gのチョコレートで表現。冷蔵庫から出したばかりの冷たい状態でも、すぐに口の中で香りの広がる新しい手法によるチョコレート。NAYUTA CHOCOLATASIA店舗DATAオープン日2017年10月20日正式名称NAYUTACHOCOLATASIA運営会社NayutaChocolatasiaSdnBhd場所ISETANTheJapanStoreKualaLumpurGroundFloor営業時間11:00~21:00座席数35席facebookページ
2017年09月29日カカオ豆からチョコレートになるまでを五感で感じよう中目黒の「green bean to bar CHOCOLATE」はお店にチョコレートラボが併設されており、カカオ豆がチョコレートになるまでの全ての製造工程を、ガラス越しにお客さんが見ることができる専門店。五感でチョコレート作りを感じられる空間です。全ての工程を一貫して手作業で行っており、こだわりがふんだんに詰まっています。オーナーが15年ほど前にチョコレート鑑定家のクロエ ドゥ―トレ・ルーセル氏と出会い「ビーントゥーバ―」のチョコレート作りのスタイルや、新たな楽しみ方を知ったことがお店を作るきっかけとなりました。ショ―ケースの向こう側にチョコレートラボがあるお店ブルーの綺麗な色合いの外観が印象的で花壇にはグリーンが多く、海外のお店のような雰囲気。店内に入ると、チョコレートの販売スペースやショーケース、ゆったりとしたカフェスペースが目に入ります。そのショーケースの奥、ガラスの向こう側にチョコレートラボが見えワクワクすることでしょう。ラボの横にはカウンター席があり、カフェを利用しながらチョコレートが作られる様子を間近に楽しめます。「bonbons chocolat」は外せない!「Discover the world of bonbons chocolat(ディスカバー ザ ワールド オブ ボンボンショコラ)」(1,000円)は、ぜひ味わっていただきたい人気メニュー。ガナッシュやプラリネなど、様々な種類のボンボンショコラの味わいの違いを楽しめるテイスティングセットです。チョコレートの原材料のカカオニブや、ドライフルーツが乗った「マンディアン」を食べると、カカオ豆本来の風味とチョコレートに変えてからの味わいの変化を舌で感じられます。カカオの魅力を堪能! 「チョコレートグラスパフェ」「チョコレートグラスパフェ」(1,500円)は、お店イチオシの商品。様々な産地のカカオ豆を使用して作られた、ビーントゥーバ― チョコレートの濃厚な味わいを堪能できます。グラスの中は、マダガスカル産、タンザニア産、コロンビア産のチョコレートを使用した、チョコレートアイスクリームやシャーベット、パンナコッタにカカオティーのゼリー、更にはグラニテと、なんとも贅沢です。お好みでマダガスカル産のチョコレートで作られたソースをかけていただきましょう。カカオ豆の魅力が最大限引き出されたカカオ尽くしのパフェは、チョコレートが好きな方なら押さえておきたいスイーツです。(2017年9月末までの期間限定販売です)世界中のプロフェッショナルの英知が集結したお店「チョコレートやスイーツが好きな方に、カカオ豆からチョコレートが完成するまでの工程も含め、味やこだわりを楽しんでもらいたい」との思いでオープンしたお店。フランスのチョコレート鑑定家・クロエやベネズエラのカカオ大使である、マリア・フェルナンダ・ディ・ジャコブをはじめ、世界中で活躍するプロフェッショナルをチームメンバーに迎えてお店をスタートさせました。厳選したカカオ豆とオーガニックシュガーのみを用いて、手作業で1枚あたり約45日かけ、チョコレートバーを作り上げる「green bean to bar CHOCOLATE」。そのこだわり抜かれたチョコレートを求めて、女性だけでなく、男性もお店を訪れます。「green bean to bar CHOCOLATE」は、東急東横線「中目黒駅」から徒歩10分です。正面改札を出て目黒川沿いに「西郷山下交差点」目指して進むとお店が見えてきます。あなたもこだわりチョコレートを、五感で味わってみませんか。スポット情報スポット名:green bean to bar CHOCOLATE 中目黒店住所:東京都目黒区青葉台2-16-11電話番号:03-5728-6420
2017年09月13日インターコンチネンタルホテル大阪のレストラン「ノカ ロースト&グリル(NOKA Roast & Grill)」では、芳しい秋の味覚とカカオ香るチョコレートの融合が楽しめる“アロマな”チョコレートスイーツブッフェ「アロマティック(AROMATIC)」を、2017年9月29日(金)から11月26日(日)の金・土・日・祝日に開催する。2015年に初開催して以来、今年で3年目となる秋恒例のチョコレートスイーツブッフェ。2017年度は、栗や洋梨など秋の味覚が持つこっくりとした濃厚な風味と、カカオの香り豊かなチョコレートの織りなす“アロマな”組み合わせに注目。ほろ苦さと甘さのバランスが絶妙な「ダークチョコレートと栗のモンブラン」、チョコレートケーキの定番「ザッハトルテ」、そして秋ならではの「栗のショートケーキ」など、肌寒い季節にぴったりのスパイス入りスイーツも含む約30種類を用意する。また、9月29日(金)から10月29日(日)の期間は、ハロウィンをテーマにしたフォトジェニックなスイーツが登場。おばけやガイコツなどをモチーフにしたポップなスイーツがビュッフェテーブルを彩る。【詳細】チョコレートスイーツブッフェ「AROMATIC」開催期間:2017年9月29日(金)~11月26日(日) 金~日・祝日限定時間:15:00~16:30、15:15~16:45、15:30~17:00のいずれか90分制※9月29日(金)~10月29日(日) 金~日・祝日はハロウィンスイーツブッフェを開催。料金:大人4,500円※コーヒー・紅茶付、税込・サービス料別。開催店舗:ノカ ロースト&グリル(NOKA Roast & Grill) 20F問い合わせ・予約:06-6374-5700(ホテル代表)※公式ウェブサイトからも予約可能。
2017年09月03日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)のチルドカップシリーズより「ミントチョコレート WITH チョコレートプディング」が登場。2017年8月29日(火)から期間限定で発売される。コク深く、そして甘いミルクとカカオのチョコレートドリンクと、ミントのフレーバーを組み合わせた。さらにチョコレートプディングの食感が加わり、季節の変わり目にぴったりの味わいを実現。残暑が残る季節に、爽やかな香りが広がるドリンクだ。「スターバックス ミントチョコレート WITH チョコレートプディング」 200gカップ 発売日:2017年8月29日(火)価格:200円展開:全国のコンビニエンスストア※※一部の店舗では、取扱いがない場合あり
2017年08月25日ベルギーの高級チョコレートブランド「ゴディバ(GODIVA)」から、カップアイスの新フレーバー「ミルクチョコレートマンゴー」と人気フレーバー「ミルクチョコレートチップ」がコンビニエンスストア限定サイズで登場。2017年8月8日(火)より随時、全国のセブン-イレブンにて数量限定販売される。「ミルクチョコレートマンゴー」は、ゴディバならではのミルクチョコレートアイスクリームと、ピューレ状にしたマンゴーが溶け込んだフルーティーなソルベをツイストしたツートンカラーのアイス。ミルクチョコレートとチョコレートソースのコクのある味わい、そしてマンゴーの爽やかな甘みが相性抜群の一品だ。一方、「ミルクチョコレートチップ」はゴディバならではのミルクチョコレートアイスクリームに、可愛いハート型のチョコレートチップを閉じ込めたアイス。ゴディバならではのチョコレートと厳選した素材を使用した贅沢なカップアイスを気軽に味わってみては。【詳細】ゴディバ カップアイス<数量限定>発売日:2017年8月8日(火)より随時フレーバー:ミルクチョコレートマンゴー、ミルク チョコレートチップ取り扱い:全国のセブン-イレブン価格:各356円(税込)【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811 (受付時間10:00〜18:00)
2017年08月11日日本の生チョコ発祥の店として知られる「シルスマリア」が手掛ける生チョコレート専門店「カカオ(ca ca o)」から、夏限定メニューの「カカオシェイブアイス」が登場。2017年8月8日(火)から9月30日(土)まで、鎌倉本店限定で発売される。「カカオシェイブアイス」は、同店こだわりのカカオとカカオニブを使用したかき氷だ。わふわの氷にコロンビア産のチョコレートが香るオリジナルの生チョコソースをたっぷりと染み込ませ、仕上げに砕いたチョコとカカオニブを贅沢にトッピング。カカオニブとは、カカオ豆の胚乳部分をフレーク状にしたもので、美容・健康効果も非常に高いとされている食材。口に入れるとサクサクとした食感と、カカオ本来の香ばしさを楽しめる。また、同期間限定で、人気の生チョコタルトが華やかなアイス生チョコタルトにグレードアップして登場。贅沢にカカオを使用したミルクチョコレートやビターチョコレートで作った「アロマ生チョコ」ベースのフィリングをタルト生地に流し込み、チョコレートでコーティング、仕上げにドライオレンジやレモンをトッピングした、4層仕立ての冷たいスイーツとなっている。【商品情報】・カカオシェイブアイス販売期間:2017年8月8日(火)~9月30日(土)価格:648円(税込)販売店舗:カカオ鎌倉本店・リッチフルーツタルト販売期間:2017年8月8日(火)~9月30日(土)価格:1個 378円(税込)種類:ミルク(オレンジ)/ビター(オレンジ)/ホワイト(レモン)販売店舗:鎌倉本店、新宿ルミネ店
2017年08月06日アメリカ・サンフランシスコ発「ダンデライオン・チョコレート」の限定ショップが、福岡・博多のJR博多シティ アミュ エスト(AMU EST)内にて、2017年8月9日(水)から9月10日(日)までオープンする。「ダンデライオン・チョコレート」は、IT起業家だった男性2人によって2010年に誕生。作り手のこだわりや素材を重視し、豆の選別からチョコレートの形成まで1つの工場で行う"Bean to Bar"という製法を用いて作られる。九州初上陸の今回は、サンフランシスコや日本一号店である東京・蔵前のファクトリーで一枚一枚丁寧に作られたチョコレートバーの他、冷たいアイスクリームの上に香り豊かなチョコレートをかけたアフォガートやチョコレートレモンスコーンなど、暑い夏ならではの限定商品も販売予定だ。【詳細】ダンデライオン・チョコレート POP UP SHOP開催期間:2017年8月9日(水)~9月10日(日)開催場所:JR博多シティ AMU EST 1階 POP UP STAGE住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1営業時間:10:00~21:00(ラストオーダー 20:30)価格例:・チョコレートバー(6種) 各1,200円+税・ダンデライオン・アフォガート 463円+税・チョコレートレモンスコーン 380円+税・ハウスアイスチョコレート 580円+税【問い合わせ先】Tel:03-5833-7271
2017年08月04日チョコレートジェラート専門店のジェラテリア・ヴィタリから、カカオ69%相当の濃厚なチョコレートの味わいそのままに、さっと口溶ける氷仕立ての「カカオ・グラニータ」(かき氷風)が夏限定で新登場しました。■カカオ・グラニータとは東京・自由が丘にこの4月にオープンした、チョコレートジェラート専門店 「GELATERIA e CIOCCOLATERIA “VITALI“(ジェラテリア・ヴィタリ)」から、夏限定で「カカオ・グラニータ」を新発売します。「カカオ・グラニータ」は、ヴィタリらしい濃厚なチョコレートベースでありながら、氷仕立てとしたことでシャリッとした爽やかな口溶けと共に口いっぱいに広がる良質なカカオの香りが広がる新食感が魅力の一品。チョコレートのくどさが気になる夏でもさっぱりと深みのあるカカオを楽しめるジェラートに仕上がりました。※一種盛り\500・税込 / カカオ・グラニータは店頭販売のみ■薫るカカオソフト、他テイクアウトもチョコレートジェラート専門店のスペシャリテとして “薫るカカオソフト” も発売しました。カカオが薫ってさらっと口溶ける、軽いのにしっかり薫るカカオの風味が感じられるチョコレートにこだわる専門店ならではのソフトクリームです。※\400・税込さらに、7月よりヴィタリの味をご家庭でも気軽にお楽しみ頂けるよう、テイクアウトも開始しました。ヴィタリならではの濃厚なチョコレートジェラートを、涼しさを贈る夏のギフトとしてもご利用頂けます。※一種盛り\500~・税込■店舗情報「ジェラテリア・ヴィタリ」住所:東京都目黒区自由が丘1-14-8TEL:03-6421-427712:00~19:00火曜・水曜日定休(お問い合わせ先)ジェラテリア・ヴィタリTEL 03-6421-4277
2017年07月17日ショコラトリー・デカダンス ドュ ショコラより、芳醇なカカオの香りが楽しめる夏季限定のソフトクリームが登場しました。カカオ含有量80%の超高濃度オーガニックチョコレートをベースに、香り豊かな4種のチョコレートをブレンドした魅惑のソフトクリームは、茗荷谷ファクトリー店、銀座本店の限定販売です。魅惑のソフトクリーム3種夏季限定、そして茗荷谷ファクトリー店、銀座本店で限定販売される魅惑のソフトクリームは、chocolat(ショコラ) / vanille(バニーユ)/Mix(ミックス)の3種類。価格は480円(税抜)です。ソフトクリームに合わせるソースは、苺フランボワーズ、パッションマンゴー、赤ワインバルサミコの3種から選択。さらに、クランブル、カカオニブ、フリーズドライイチゴ、ショコラ・デコールがトッピングされる贅沢仕様です。それぞれのフレーバーを詳しくご紹介します。●Chocolat(ショコラ・左)カカオはエクアドル産ペパデオーロ種を使用。カカオ含有量80%の超高濃度オーガニックチョコレートに、厳選した香り豊かな4種のチョコレートをブレンド。ジャスミンやローズの華やかな香りに果実味や芳ばしさとコクを見事に調和させた、ショコラティエが贈る特別なソフトクリームです。●Mix(中央)ジャスミンやローズの華やかな香りに果実味や芳ばしさとコクを見事に調和させたショコラと、パティシエが厳選したバニラの香り、そしてミルクのコクが味わえるバニラのミックス。深みのある、ほろ苦い甘さが味わえます。●Vanille(右)パティシエが厳選したバニラの香りとミルクのコクが、贅沢な味わい。すっきりとした甘さがトッピングとソースをひきたてます。店舗情報銀座東京都中央区銀座1-2-3 G-ZONE内11:00~21:00(年中無休)TEL 03-5579-9181FAX 03-5579-9182茗荷谷ファクトリー東京都文京区小石川5-6-9ドミ小石川1F10:00~19:00(毎週火曜定休)TEL 03-3943-9882FAX 03-3943-9883
2017年07月07日ビーントゥーバー(Bean to Bar)チョコレートブランド「ミニマル(Minimal)」は、ブランド初のチョコレート焼き菓子「ベイクドチョコレート」を2017年6月22日(木)より発売する。カカオ豆からチョコレートになるまでの工程を一貫して行うビーントゥーバーにこだわりを持つ「ミニマル」、これまではカカオの風味や香りを感じられるタブレットチョコレート(板チョコレート)を中心に展開をしてきた。そんな「ミニマル」初の焼き菓子は、タブレットチョコレート同様にカカオ本来の香りと食感が楽しめる逸品。実は、カカオ本来の香りを焼き菓子で表現するのは困難。焼き菓子を焼く際に、チョコレートに再び熱が通ってしまうため、そのまま製作すると香りが弱まってしまう。試行錯誤の結果、クッキー生地で外側を覆い直接熱が当たることを防ぎ、形状を立方体、または円形にして高さを出すことで、ガナッシュの中心部に熱が入りにくく、大事な香りをしっかりと封じこめることに成功した。出来上がった「ベイクドチョコレート」は、濃厚でしっとりとした「ガナッシュ」と、サクサク食感の「クッキー生地」、どちらの食感も同時に味わえる新しいスイーツ。口に含むと2種の食感が一体化し、ガナッシュからカカオのビターな香りが広がり、ほろ苦いながらも濃厚なチョコレートの味わいも楽しめる。ぎっしりと中身の詰まっているので、食べ応えはしっかり。常温でも、温めても、どちらでも美味しく味わえる。また、富ヶ谷本店では、「ベイクドチョコレート」を使った6月限定スイーツ「ピニャコラーダ風チョコレートスイーツ」も展開。パイナップルコンポートやココナッツパウダーを加えたホイップクリームを「ベイクドチョコレート」にのせ、夏らしい爽やかな味わいに仕上げている。【アイテム詳細】ミニマル「ベイクドチョコレート」発売日:2017年6月22日(木)※予定価格:1袋(2個入) 486円(税込)、6袋ギフトボックス(2個×6袋)2,916円(税込)、10袋ギフトボックス(2個×10袋)※価格未定取扱店舗:ミニマル富ヶ谷店舗、銀座店舗、白金直売所■ピニャコラーダ風チョコレートスイーツ<1日30食限定>価格:コーヒー付 980円(税込)※スイーツのみ 730円(税込)提供店舗:富ヶ谷本店 ※イートインのみ※少量のアルコールを使用。
2017年06月12日カカオ豆からチョコレートになるまでの全工程を一貫して手作業で行うビーン トゥ バー専門店の「グリーン ビーン トゥ バー チョコレート(green bean to bar CHOCOLATE)」から、夏限定のチョコレートバーが登場。2017年6月10日(土)より発売される。夏らしいシトラス果実と各産地のカカオ豆を組み合わせた、グリーン ビーン トゥ バーならではの限定チョコレート2種類がお目見え。熊本産「晩柑」×ダークチョコチョコレートバー「晩柑」は、上品でスッキリとした甘さが特徴の熊本産「晩柑」を使用したダークチョコレート。チョコレートは、柑橘の渋みを引き立てるスモーキーな風味のブラジル産カカオと、華やかさを引き出すドミニカ産カカオをブレンドした。口に含んだ瞬間、フレッシュなグリーンの香りが広がる。和歌山産の「レモン」×ミルクチョコチョコレートバー「レモンミルク」は、酸味と優しい甘みが特徴の和歌山産の観音山「レモン」をミルクチョコレートに溶け込ませた一枚。チョコレートを飲み込んだ後まで、長く続くレモンの余韻を楽しめる。初夏にピッタリの爽やかなチョコレートだ。【詳細】夏季限定シトラスチョコレートバー<数量限定>発売時期:2017年6月10日(土)〜価格:・チョコレートバー「晩柑」1,600円+税・チョコレートバー「レモンミルク」1,600円+税取り扱い:グリーン ビーン トゥ バー チョコレート 中目黒店・福岡店
2017年06月08日海外セレブも大注目のスーパーフード!「カカオニブス」まだ日本では耳馴染みのない単語「カカオニブス」とは、チョコレートになる前の、カカオ豆から殻を除いた状態のものです。食材のなかでも最高値といえる抗酸化作用のあるカカオを気軽に摂取できるとあって、海外セレブたちも大注目のスーパーフード!カカオそのものなので甘くはありませんが、苦味と酸味のバランスが絶妙でナッツのような香ばしさもあるので、スナック感覚でそのまま食べるもよし、サラダやスムージーなどにトッピングするもよしの優れものです。カカオ豆と砂糖のみで作る、身体に美味しいチョコレートバー「green bean to bar CHOCOLATE」のチョコレートバーは、年齢、性別問わずたくさんのファンに愛されている看板商品です。約60日を費やして作るこだわりのチョコレートバーは、カカオ豆と砂糖のみを使い、シンプルに作られているので、カカオそのままの風味や味わいを存分に堪能することができます。店頭には、定番商品から季節限定の商品まで常時約10種類がずらりと並びます。チョコレートの種類によって異なる、日本の和柄をモチーフにしたスタイリッシュでモダンな和紙のラッピングもとってもキュート! ギフトにぴったりの1枚です。チョコレートをたっぷりと使った、贅沢な生菓子店内に入ると一際目を引くガラスケースの中で、綺麗に並んだチョコレートをふんだんに使ったケーキたち。エクレアやチョコレートタルトなど、人気のメニューを筆頭にした7種類の生菓子と、マフィンやブラウニーなどの焼き菓子9種を購入することができます。華やかな見た目のものから、心がほっこりする素朴なものまで、様々な種類が揃っているので、シーンに合わせてセレクトしてみるのもおすすめです。取材・文/ ワタナベユウミスポット情報スポット名:green bean to bar CHOCOLATE住所:福岡県福岡市中央区今泉1-19-22 天神CLASS 1F電話番号:092-406-7880
2017年05月19日チョコレート専門店「オリジンヌ・カカオ」は、銀座エリア最大の複合商業施設「ギンザ シックス」に新店をオープン。人気グルメ店が軒を連ねる、地下2階フロアに2017年4月20日(木)開店する。日本におけるショコラティエの先駆者と言われる、川口行彦の名店「オリジンヌ・カカオ」が銀座へ。香りのよいショコラのほか、銀座店限定のケークやテリーヌ ショコラも新登場となる。「テリーヌ ショコラ」は、なめらかな口どけが楽しめるスイーツ。上質なクーベルチュールを使用することで、カカオの風味をしっかりと感じられる味わいを実現。フレーバーは、ナチュール、パッションフルーツ、フランボワーズの3種で、特にパッションフルーツとフランボワーズは、フルーツの酸味がショコラと同時に味わえる個性的な逸品だ。厳選されたチョコレートをふんだんに練りこんだ「ケーク」は、生地だけでなく、表面にもチョコレート コーディングが施されている。フレーバーはショコラ ブラン、ブロンド、ショコラと3種類揃う。【ショップ詳細】オリジンヌ・カカオ 銀座店オープン日:2017年4月20日(木)住所:東京都中央区銀座6-10-1ギンザ シックス B2FTEL:03-6228-5706※4月20日(木)より開通。■銀座店限定・テリーヌ ショコラ 各1,080円(税込)フレーバー:ナチュール / パッションフルーツ/フランボワーズ・ケーク 各1,944円(税込)フレーバー:ケーク ショコラ ブラン/ケーク ブロンド/ケーク ショコラ
2017年04月21日高カカオチョコ市場NO.1(※1)の「チョコレート効果」シリーズ。同シリーズから、新味の「チョコレート効果72%粗くだきカカオ豆」が発売されました!※1:インテージSRIデータ高カカオチョコレート市場2013年11月〜2016年10月累計ブランド別販売金額サクサクとしたカカオニブの食感♡この新商品は、カカオ分72%の本格ビターチョコレートに、カカオ豆を粗くくだいた、香ばしいカカオニブ(※2)をプラス。素材のおいしさを引き出しています。カカオポリフェノールが1箱あたり1064mg入り、カカオニブのサクサクとした食感と、自然な甘みが楽しめる高カカオチョコレートなんですね。パッケージは、カカオ分72%の高カカオチョコレートであることと、粗くくだいたカカオ豆の素材感をイメージしたデザインにしたとのことです。※2カカオニブ:チョコレートの原料であるカカオ豆を砕いて、チップ状にしたもの。当製品に使用していカカオニブはフライしてあります。カカオニブって?カカオニブはカカオ豆をそのまま砕いたもののため、カカオ豆そのものの味を楽しめます。細かく砕いているため1粒が手軽に食べられる大きさで、スイーツの材料にする他、さまざまな料理に加えたり、そのまま食べることもできます。たとえばグラノーラに加えると、サクサクした食感に加えてカカオの風味がアクセントとなり、相性抜群です。ヨーグルトに入れても、ヨーグルトの酸味にカカオ豆のコクが加わり、食感・味ともに一味変わったヨーグルトになります。実際に、美容家や料理研究家、美容・健康意識の高い若者を中心に、カカオニブをグラノーラやサラダに加えたり、ヨーグルトやスムージーに混ぜたり、カレーの隠し味として使うなどさまざまな食べ方で楽しまれていますよ。商品概要■商品概要商品名:チョコレート効果72%粗くだきカカオ豆価格/内容量:220円(税別・参考小売価格)/40g発売日/発売地区:2017年4月18日/全国特長●カカオ分72%のチョコレートに粗くくだいたカカオ豆を練り込んだ高カカオチョコレート。●1箱で1064mgのポリフェノールが入り、粗くくだいたカカオ豆のサクサクとした食感と素材のおいしさが楽しめる。●カカオ分72%の高カカオチョコレートであることと、カカオ豆の素材感が伝わるパッケージデザイン。栄養成分(1箱[40g]当たり)エネルギー224kcal、たんぱく質4.4g、脂質16.1g、炭水化物17.9g、糖質13.0g、食物繊維4.9g、食塩相当量0mg、カカオポリフェノール1064㎎
2017年04月14日