朝食の定番、トースト。手軽な一方、食べ方がマンネリ化しがちだったり、朝食以外に食べる機会がない、という方もいるでしょう。そこで今回は、調理時間5分以内のレシピや和風・洋風など朝食以外も楽しめるトーストレシピを【30選】ご紹介します。■【5分以内で】忙しくても満足できるトーストレシピ6選・チーズバタートースト定番のバタートーストに粉チーズをプラスするだけで、いつもの朝食が格上げされますよ。ポイントは、食パンを焼く前にバターと粉チーズをのせること。バターがかたくて塗りにくいときは、室温で戻すかレンジで数秒温めると良いです。・オニオンチーズトースト玉ネギ、マヨネーズ、ピザ用チーズで作る簡単トーストは、朝食にもランチにもおすすめです。マヨネーズとチーズのコクがしっかり感じられ、焼いた玉ネギの甘みとよく合います。玉ネギの辛みが苦手な方は、レンジ加熱してから使ってくださいね。・イチゴトーストトーストした食パンにクリームチーズを塗ると、サクサクとクリーミーさを同時に味わえますよ。トッピングしたイチゴの酸味がアクセント。色合いがキレイで、小さな子どもも喜んでくれそう。手が込んでいるように見えても5分以内で完成するので、ぜひ試してみては?・エビトーストニンニクをたっぷり使ったトーストは、おつまみに最適です。ニンニクオイルに乾煎りした干し桜エビを入れるので、風味豊か。レシピではバゲットを使っていますが、食パンでもOKです。食パンを使うときは、1/2または1/4にカットすると見栄えよく仕上がります。・お好み焼き風トースト朝からパワーチャージしたい方におすすめなのがこちらのトースト。お好み焼きソースを塗った食パンに、桜エビや卵をのせてこんがり焼けば、まるでお好み焼きのよう。具材を切る必要がなく、簡単に作れるので忙しい朝にもってこいです。・バジルトーストパスタや洋食の付け合わせに、バジルトーストはいかがでしょうか? パンの表面にすりおろしたニンニクを塗り、あとはオリーブ油やドライバジル、塩をかけて焼けば出来上がり。バジルの爽やかな香りとニンニクの風味が食欲を刺激しますよ。ワインのおともにも良いですね。■朝食にもランチにも 【洋風】トーストレシピ7選・アボカドチーズトーストアボカドとチーズのコンビは、間違いなしの美味しさです。アボカドをマヨネーズしょう油で和えたら、チーズをのせた食パンに盛りつけて焼きましょう。まろやかなアボカドが口いっぱいに広がり、リッチなトーストを味わえますよ。・オムレツトースト朝食はトーストとオムレツという方は、ふたつをドッキングさせてみませんか? トマト入りの半熟オムレツをハムチーズトーストにのせると、食べ応え満点の一品に。とろりとやわらかなオムレツにジューシーなトマトが相性抜群。ブラックペッパーを振っても美味しいですよ。・サワークリームのピザトーストスモークサーモンの色がきれいで、おしゃれなトーストです。酸味が特徴のサワークリームを食パンにたっぷり塗り、スモークサーモンをバランスよく並べてトーストします。スモークサーモンの塩気があるので、塩こしょうは加減しながらかけてくださいね。・卵のピザトーストピザトーストにゆで卵やソーセージをトッピングした、ボリューム満点のトーストです。ピザ用ソースは市販品を使うため、簡単に作れるのが魅力。忙しい朝や、パパッと食べたいひとりランチにいかがでしょうか?・タルタルカレートーストピクルスや練りからしなどで作った自家製タルタルソースにカレー粉を混ぜると、ちょっぴりスパイシーにアレンジできます。食パンにのせ、チーズが香ばしくなるまでトーストするとランチにぴったりな一品に。タルタルソースを作り置きしておけば、5分で完成する手軽さも魅力です。・ナスのミートソースのグラタントースト濃厚なナスのミートソースは、厚切りの食パンを使ったトーストにおすすめです。ミートソースがこぼれないよう、食パンの内側をくぼませておくのがコツ。粉チーズを振ってこんがり焼くと、香ばしい香りに食欲が刺激されます。ボリュームがあるので、軽めの夕食にも良いですよ。・食パンガーリックトーストバゲットで作ることが多いガーリックトーストを食パンでアレンジ。バゲットに比べてやわらかく、食べやすいですよ。ガーリックバターは材料を混ぜるだけでよく、簡単に作れます。ドライパセリのほかにハーブミックスを加えると、さらに香り高い仕上がりに。■意外な組み合わせが絶品! 【和風】トーストレシピ8選・のり納豆トーストごはんのおともで人気ののりと納豆をトーストにのせるユニークなレシピです。焼きのりに、ゴマ油を混ぜ合わせたしょう油をつけて風味をアップし、納豆にはマヨネーズを混ぜてコクをプラスします。のりをのせたトーストが焼けたら、納豆をトッピングして召し上がれ。・シラスとチーズの和風みそトーストシラス、のり、みその和食材にチーズを組み合わせるトーストは、簡単なのに栄養満点。材料を混ぜたら、食パンにたっぷりのせて焼き色がつくまでこんがり焼きましょう。とろけたチーズとシラスの風味が抜群で、大人にも子どもにも喜ばれますよ。・和風ピザトーストピザソースの代わりにのり佃煮を使う、和風のピザトーストです。ツナ缶やチーズ、梅干しなどものせるため、調味料なしでも十分。ツナ缶は汁気を切ってからのり佃煮に混ぜると、水っぽくならずに仕上がります。・ゴママヨ納豆トースト納豆にすりゴマやマヨネーズを加えると、風味が増して納豆が苦手な方も食べやすくなります。バタートーストに納豆をのせたら半分に折って食べると、こぼれにくく食べやすいですよ。大葉の爽やかな香りと相まって、お代わりしたくなる美味しさです。・ホウレン草エッグトーストベーコンとホウレン草の卵炒めをのせるトーストは、 1品で主食とおかずが食べられるお手軽レシピ。ベーコンとホウレン草を炒めるときにしょう油を使い、なじみのある味つけにするのがポイントです。ホウレン草はカロチンとビタミンCが豊富で、風邪の予防にも役立ちます。・しょうゆガーリックトースト塩で味付けすることが多いガーリックトーストをしょう油でアレンジすると、和風テイストになりますよ。しょう油とニンニクコンビは間違いなしの味。パンにガーリックオイルを塗ったら、しょう油をはけでさっと塗ってきつね色になるまで焼き上げましょう。・5分で完成! キノコのみそマヨトーストみそマヨネーズを和えたキノコは、風味と歯触りが楽しめます。みそと相性の良いチーズと共に焼いたトーストは、意外な組み合わせのようで抜群の美味しさ。キノコの種類はお好みで良いですが、数種類使うのがおすすめですよ。・ユズマヨトーストユズコショウを使った和風トーストは、ピリッと辛く大人向け。ゆで卵とマヨネーズを混ぜたところにユズコショウを加えるため、辛みが強すぎずまろやかさも味わえます。ゆで卵があればあっという間に作れるので、朝食やおつまみに良さそうです。■甘さに癒される【デザート】トーストレシピ9選・サツマイモトーストホクホクのサツマイモとクリームチーズを混ぜるとリッチな味わいを楽しめます。甘みと酸味のバランスが抜群。そのまま食べても美味しいですが、トーストしたパンにのせればカフェのようなデザートになりますよ。ハチミツの量はサツマイモの甘さにあわせて調整してくださいね。・サワーベリートースト爽やかな見た目が目を引くトーストは、おしゃれなデザートにもってこいです。食パンにブルーベリーを散らしたら、グラニュー糖を振りかけるのがポイント。上白糖にくらべてサラサラにしていて溶けやすく、トーストに適した砂糖です。サワークリームの酸味も堪能しましょう。・イタリアンアイスのせトーストバタートーストにEVオリーブ油と岩塩をかけたアイスをのせる、デザートトーストです。甘じょっぱさがやみつきになリます。ドライフルーツは好みのもので良いですよ。ナッツをプラスするアレンジもおすすめ。・きな粉トーストきな粉バターをのせたトーストは、素朴な甘さが魅力です。きな粉の香ばしさとバターの風味がよく合い、パンの旨味を引き立ててくれますよ。コーヒーはもちろん、日本茶と一緒にいただきましょう。・チョコとバナナのマシュマロトーストこんがり焼いて溶けたチョコとマシュマロは、濃厚な甘さがトーストにぴったりです。輪切りのバナナとバランスよく並べると、目でも楽しめます。マシュマロは焦げやすいので、焼きすぎないように気をつけてくださいね。・ナッツのハニートーストザクザクしたナッツの食感がくせになるトーストは、デザートとしてだけでなくワインのおつまみにも最適です。ポイントは、マスカルポーネチーズを塗ったパンにナッツをのせること。ナッツが落ちにくくなる効果がありますよ。レシピではライ麦食パンを使っていますが、好みの食パンで代用可能です。・とろとろバナナジャムトーストジャムを手作りしたいけれど、時間がかかりそうと思っている方には、こちらのレシピがイチオシ。バナナをグリルで焼き、ラムレーズンとあわせるだけで芳醇な香りのバナナジャムに。バナナと同時にパンを焼くこともできるので、アウトドアクッキングにも良いですね。・リンゴとカマンベールチーズのトーストリンゴの酸味と甘みにカマンベールの塩気を組み合わせたトーストです。ハチミツをかけて焼くことで、コクのある甘さが加わります。リンゴは紅玉のように甘酸っぱい品種を使うと、バランスの良い味に仕上がります。・キャラメルトーストフライパンで食パンを焼く、アイデアトーストです。食パンにバターの香りをまとわせたら、グラニュー糖を振り入れてキャラメリゼしましょう。砂糖がやや焦げたら出来上がり。アツアツにバニラアイスをのせて召し上がれ。■トーストをいろいろなシーンで楽しんで! トーストは朝食しか食べない、という方はぜひ今回ご紹介したレシピを試してみてください。ボリューミーで食べ応えのあるものから、フルーツやアイスをのせてデザート感覚で食べられるものまで、トーストレシピはバリエーション豊富。忙しいときは5分以内で作れるスピードレシピが大活躍しますよ。
2023年07月24日トーストは、朝の忙しい時間にもサッと作れる手軽な料理です。バターやジャムを塗ったり、ホットサンドやいろいろな具材を載せて食べられたりするので「朝はパン派」の人も多いのではないでしょうか。朝日放送テレビが運営するオンネラ(onnela.tv)では、手軽にランクアップできるトーストを焼く時の小技を紹介しています。毎日食べるトーストを「もっと上手に焼けたらいいな」と思う人は必見です。麦茶で食感と香りをランクアップトーストをランクアップさせる1つ目の方法は「麦茶」を焼く前の食パンに吹きかけることです。霧吹きに麦茶を入れて、全体にまんべんなく吹きかけておきましょう。麦茶を吹きかけた食パンを、トースターに入れて約2分30秒焼きます。パンの原料である小麦と麦茶の大麦の香りが混ざり合って、香り豊かでサクサクとした食感がランクアップします。霧吹きがない場合は、耐熱容器やココット皿に麦茶を入れて、パンと一緒にトースターに入れて焼くだけでもOKです。切り込みを入れてランクアップトーストをランクアップさせる2つ目の方法は「切り込みを入れる」ことです。四角の部分や耳を切り落とさないように、食パンの4辺に切り込みを入れます。切り込みを入れたパンを、トースターで2分30秒焼きましょう。パンに入れた切り込みが内側と外側に温度差を生じさせ、外はカリカリ中はモチモチに仕上がります。レシピ広がる♪とろ〜り「チーズトースト」おすすめアレンジ7選焼く時のパンの向きでランクアップ食パンには上と下があり、耳の上側はツルツル、下側はシワシワです。トースターに入れて、2分30秒焼きましょう。パンは下側の方が水分を多く含んでいるので、下の部分をトースターの奥に入れて焼くのがポイントです。全体が均一に焼けるので、全体がふんわりした焼き上がりになります。トースターのおすすめ20選!パン好きなら機能にもこだわって選ぼうトーストをランクアップさせる保存方法食パンを保存するには、冷凍保存がおすすめです。マス目状に切れ目を入れ、1枚ずつアルミホイルで包みましょう。アルミホイルで包んだ食パンを、フリーザーバッグに入れて冷凍します。保存したパンを食べる時は、直前に冷凍庫から出し、アルミホイルに包んだままトースターで5分以上焼きます。アルミホイルに包まれているので水分が逃げず、ふんわりとした焼き上がりになります。外カリっ!中フワっ!簡単トースト格上げ術ちょっとしたひと手間でいつものトーストがグッとおいしくなる裏技。朝食の際にぜひ試してみてください。Onnelaでは、日々の暮らしに役立つさまざまなライフハックを発信しています。Webサイトもぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る オンネラ 暮らしの動画メディア(@onnela.tv)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月10日みなさんはトーストの焼き方にこだわりはありますか。普段からトーストをよく食べるのなら、よりおいしく食べられる焼き方を求めたくなります。一度試したらハマってしまう焼き方をご紹介します。「めっちゃおいしいトースト」が焼けた家事の裏技を紹介してくれている主婦・しーばママ(shi_bamama)さん。普段はトースターでパンを焼いているそうですが、ほかの方法を試したら…なんと「ほんとは秘密にしたい…」というほどのおいしいトーストが焼けたそうです。一体どのような方法なのでしょうか。しーばママさんいわく、「中はふんわり外はサックリのめっちゃおいしいトースト」。それを焼くために使うものはトースターではなく、フライパンでした。フライパンを用意したら、食パンに切り込みを入れます。耳の内側ギリギリラインにそれぞれ4本、それから中身に縦2本、横2本の切り込みを作ってください。耳の内側で対面になった2本分は底まで切り抜いてしまってもOKですが、残りのラインは切り抜かず、食パンの途中までで包丁を止めましょう。次にフライパンを温めます。しーばママさんは油を敷かなくても使えるコーティングタイプのフライパンを使っていました。フライパンでトーストを焼く際は、空焚きに注意しましょう。フッソ加工のフライパンの場合、強火で予熱すると温度が上がり過ぎてしまい加工が傷んだり、有毒ガスが発生の可能性があるようです。予熱は中火で30秒から40秒程度を目安にしましょう。温まったフライパンに、切り込みを下にした食パンを置きます。すぐにフタをして約1分ほど待ち、焼き色を付けましょう。約1分経ったら食パンをひっくり返し、今度は30秒、フタをしないで焼いてください。焼き上がった食パンは動画越しでも分かるほどにふんわりもちもちの仕上がりに!さらにしーばママさんは、仕上げとしてトーストにはちみつバター「雪白」をたっぷり乗せたではありませんか…!幻といわれるほどのレアなはちみつバターとふんわりもちもちの食パン、一度食べたら沼にハマること請け合いですね。パン好きから集まる熱いコメントの数々投稿を見たパン好きたちからは熱いコメントが集まりました。「これ絶対うまいやつ」「パン好きにはたまらん」「うんまそ~」動画を見ただけでも「絶対おいしい」と言いたくなるトースト。しーばママさんも「食べた瞬間力が抜ける感じ…そのくらいのおいしさです」と太鼓判を押していました。そこまでいわれたら、今すぐ焼いてみたくなってしまいそうです。しーばママさんはほかにもたくさんのライフハックを紹介しています。手軽で役立つ技が凝縮した投稿ばかりですので、ぜひ参考にしてみてください。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月04日サラダやスープ、パスタやなど洋食のつけあわせに欠かせない「ガーリックトースト」。ニンニクの香りが食欲をそそりますね。今回はおもてなしシーンでも大活躍のガーリックトーストをクローズアップ!基本のレシピやアレンジレシピ、おススメのディップレシピなど、オシャレなガーリックトーストレシピを9選ご紹介します!■簡単!フランスパンで作る【基本のガーリックトースト】10分ほどで簡単にできるガーリックトーストの作り方を紹介します。まず、ガーリックバターを作り、それをバゲットに塗ってトーストします。ニンニクの風味がしっかり感じられるガーリックトーストです。基本レシピをマスターしましょう!■ひと手間で変わる!簡単ガーリックトーストアレンジ4選・しょうゆガーリックトーストしょうゆとニンニクは鉄板の組み合わせ。もちろんトーストにしても美味しいですよ。レシピではフランスパンは長さを半分に切り、さらに縦4等分に切っていますがパンの切り方はお好みで◎。しょうゆの香ばしさがクセになる、ちょっぴり和風なガーリックトーストです。・ハーブ風味!ガーリックトーストフランスパンの表面にニンニクの切り口をこすりつけて香りを付けてバターを塗ります。仕上げにハーブミックスを使うことで香り豊かなアクセントが生まれます。いつものガーリックトーストをおしゃれにアレンジ。おもてなしや白ワインのお供に◎。具だくさんのサラダやスープのお供にいかがですか?・マヨガーリックトーストマヨネーズとニンニク、粉チーズを混ぜ合わせたオリジナルのマヨソースをたっぷりぬって焼き上げます。香ばしさ満点のコクと旨味がたまらないガーリックトーストアレンジです。・めんたいガーリックトーストピンク色の明太マヨを格子状に絞った、写真映えするカワイイガーリックトーストです。明太子のピリッとした刺激がアクセントになります。お子さん用には明太子の代わりにたらこマヨネーズでも良いですね。■オリジナルディップで楽しむガーリックトースト4選・トマトサルサ・アボカドディップガーリックトーストトマトサルサは湯むきしたトマトなどの材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませます。アボカドはレモン汁をしぼって変色を防ぎましょう。バゲット、またはお好みのパンは食べやすい大きさに切ると食べやすいですよ。・カニマヨのガーリックカナッペカニ缶とマヨネーズを合わせたとってもぜいたくなカニマヨです。カニ缶の汁気が多い場合は、軽く汁気をきってください。ワインに合うのでオードブルにオススメです。・明太子ペーストガーリックトースト明太子とジャガイモをペーストにした食べ応えのあるディップです。明太子ペーストはオリーブ油をまぜるとしっとり仕上がります。手作りのガーリックバターをたっぷりつけたカリカリ香ばしいトーストをそえてどうぞ!・ガーリックトースト&ステーキディップ風一口大に切ったステーキ肉とチリコンカンなどで使うキドニービーンズを合わせたちょっと贅沢な牛ステーキディップ。チリパウダーがピリッと効いたスパイシーな味はビールが進みます。カリッと焼いたガーリックトーストと一緒に召し上がれ。ニンニクの香りがたまらないガーリックトースト。しょうゆやマヨネーズのアレンジやカニマヨやアボカドディップなどアレンジ色々楽しめます。洋食やおもてなしのお供にオススメですよ。
2023年06月26日トーストにのせる定番食材といえばバター。ただ、切れていないバターを使うとちょっと面倒ですよね。使う分だけ切ってトーストにのせなければいけません。しかもサイズが大きめだと、しっかりとトーストの上で溶けきらないこともあるでしょう。そこで、切れていないバターを使ってトーストをおいしく食べる裏技をご紹介します。普段のバターナイフは使いません!新たなバターののせ方を提案します。新発想「すりおろしバター」バターの新しいのせ方とは、「すりおろす」という発想です。とはいえ柔らかいバターをどうやってすりおろすのか、疑問が浮かびますよね。そこでやって欲しいのが、バターを凍らせるという下準備です。まずは、切れていないバターをひと晩冷凍庫に入れておきます。取り出したら、すりおろし器を用意しましょう。トーストの上で、凍らせたバターをすりおろせばOKです。これなら、切れていないバターもナイフで切らずにトーストにのせることができます。しかも、自分の好きな量に調整しながらかけられるのです。少なめにしたい人は軽くすりおろし、たっぷりかけたい人はしっかりすりおろしましょう。最後にすりおろし器についたバターも、トーストに落とせば無駄になりません。塊のまま使うバターよりもムラなく均一に広げられるので、トーストに塗りやすく染み込みやすい点も特徴の1つ。細かくなったバターは、香りや風味をより一層放ってくれます。ただし、すりおろす時は指をケガしないように注意しましょう。またバターを手で持ち続けると、体温で徐々に溶けてしまうのでなるべく手早くやることも重要です。このすりおろしバターは、トーストがおいしくなりますが手間もかかります。時間に余裕がある時に試してみてください。週末の朝食など、ちょっとした特別感をプラスしたいときなどにはピッタリです。[文・構成/grape編集部]
2023年06月22日みなさんは、『京都』ときいて何を思い浮かべますか。歴史ある建造物や風情あふれる街並み、京料理など、魅力的な特徴がさまざまです。エヌ村(@wittywet)さんは、京都風のあるものを投稿しました。「チーズを京都に」その意味とは?この日、子供のためにチーズトーストを作ったというエヌ村さん。焼いた後、子供が食べやすいように小さく切るとチーズがくずれてしまうため、ある工夫をしたといいます。「焼く前にチーズを京都に」「チーズを京都に」とは一体どういうことなのでしょうか…。投稿された写真がこちらです!食パンの上に、細かくカットされたスライスチーズが規則正しく並べられています。どこかで見たことのある光景ですね…。東西と南北の道が碁盤の目のように交差する、京都市内の通りにそっくりです!エヌ村さんは、子供が食べやすいように工夫したチーズの配置について、『京都』と表現したのでした。完成したトーストがこちらです。少し焦げ目のついたチーズが食欲をそそりますね…!エヌ村さんによると、焼く前のパンにうっすらと残り物のカレーが塗ってあるのだとか。この後『京都の町』は、子供のために細かく切り刻まれたそうです。センスあふれる表現と、子供への配慮に多くのコメントが寄せられました!・確かに京都です!!センスが素敵。・はんなりしてはりますねえ。・朱雀大路のあたりが食べ応えありそう。・これだけの小さなチーズをきれいに並べるお母さん、えらいです!母親の優しさがこもった、おいしく食べやすいトーストに、エヌ村さんの子供は喜んだことでしょう。大人であれば、好きな位置からかじって、『京都』を丸ごと味わってもいいかもしれませんね…!なお、エヌ村さんは、元広告ディレクターの視点から、クライアントの要望に沿ったイラストを制作しています。制作実績も公開しているので、気になる人はチェックしてみてください!制作実績はこちら[文・構成/grape編集部]
2023年06月21日キッチンで料理をしている時、子供に「自分もやりたい!」といわれたことはありませんか。しかしケガの心配や子供に手伝ってもらうとなると、いつも以上に時間がかかってしまいます。特に平日の朝にせがまれると困ってしまうものです。そのような悩みを抱える人におすすめなのが、簡単な朝食を一緒に作ること。そこでこの記事では、忙しい朝でも子供と一緒に作れるトーストレシピをご紹介します。これなら安心、親子で作れるトーストレシピ親子で作れる朝食のアイデアを提案してくれたのは、Instagramで時短レシピを発信しているひとふり(hito_furi_life)さんです。早速、ひとふりさん直伝のレシピをご紹介していきます。パンは先にトースターで焼いておきます。パンが焼き上がるのを待つ間に、パンに乗せるペーストを作っていきましょう。必要な材料はきなこ、砂糖、牛乳の3つだけ。分量はすべて大さじ2杯です。材料をすべてボウルに入れたら、あとは混ぜるだけ。子供にお願いして、かき混ぜてもらいましょう。ちなみにひとふりさんによると、子供にお手伝いをしてもらうことによって、子供の自己肯定感が高まったり、責任感が生まれたりするそうです。全体が混ざったら、焼き上がったトーストの上へ満遍なく塗って完成です。栄養価の高いきな粉で、普段の朝食がグッと健康的になります。ちなみにきな粉は、良質なタンパク質が豊富な食材といわれています。調理工程も少なく火や包丁を使わないので、子供と一緒に作るのも安心です。簡単すぎるレシピに、やってみたいという人や共感のコメントが寄せられていました。きなこペーストパン、とっても美味しそうです!さっそく作って朝食にいただきます!うちの子は きな粉と豆乳が好きなので早速やってみます。うちの2歳児も作りたがっています!忙しい時、1番困りますよね。とても簡単なので、みなさんもぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年06月11日新宿に拠点を置くかき氷専門店「氷おばけ」から、「あんこのお花」とコラボレーションしたかき氷「紫陽花氷」が登場。2023年6月8日(木)から6月19日(月)まで、氷おばけにて販売される。まるで紫陽花のような見た目のかき氷見た目と味にこだわったかき氷を提供している、かき氷専門店「氷おばけ」。今回は2023年の梅雨に向けて、白餡を本物のお花のような形に仕上げる「あんこのお花」とコラボレーションした、美しい紫陽花がモチーフのかき氷「紫陽花氷」を用意する。「あんこのお花」の手作り和菓子「紫陽花」が際立つ「紫陽花氷」のトップには、白あんエスプーマをはじめ、青、紫、ピンクと紫陽花色の寒天をオン。中段には、ブルーベリー果実ときな粉クリームを加えた豆乳ブルーベリーソース、下段には、粒あんともちもち食感の求肥入りの抹茶蜜を重ねて、食べ進めるごとに異なる味わいが楽しめる一品に仕上げている。【詳細】「紫陽花氷」販売期間:2023年6月8日(木)~6月19日(月)販売場所:氷おばけ住所:東京都新宿区歌舞伎町1-28-2時間:11:00~17:00(ラストオーダー)定休日:火曜日、木曜日価格:2,000円販売数:1日限定30食(予約不可・先着順販売)【問い合わせ先】TEL:03-6380-2272
2023年06月10日子供に人気のフレンチトースト。食パンと卵、牛乳だけでできる簡単メニューですが、卵液を染み込ませる段階で洗い物が増えてしまうのが難点です。忙しい朝でも、より手軽にフレンチトーストを楽しみたいと思う人に役立つ裏技を紹介します。卵液は「ビニール袋」に入れてボウルやバットを使わずにフレンチトーストを作る方法を紹介しているのは、ちーさん(rakurashi)さんです。時短術専門の整理収納アドバイザーとして活躍するちーさんさん。最近よく「子供からせがまれる」というフレンチトーストの、画期的な作り方を動画にしています。まずはフレンチトーストの材料を用意しましょう。ボウルにビニール袋をかぶせ、牛乳と卵、砂糖を入れます。袋を揉んで、全体を混ぜ合わせましょう。パンは4等分にカットしておきます。ビニール袋にパンを入れて、口をねじります。ねじった部分を持ちながら、袋全体を上下左右に動かして、卵液を浸透させてください。卵液が十分に浸透したら、熱したフライパンで焼いていきます。お皿に盛って完成です。時短調理にもおすすめのテクニックおいしいフレンチトーストを作るためのコツは、パンの内部にまで卵液をしっかり浸透させること。通常は、「途中でパンをひっくり返しながら、バットに入れた卵液が吸い上げられるまで待つ」という方法を取る人が多いのではないでしょうか。とはいえ、忙しい朝にこの時間を確保するのは難しいもの。こちらで紹介している方法なら、ビニール袋全体を上下左右にひっくり返せます。より効率よく、パン全体を卵液に浸せるでしょう。時短調理につながります。ビニール袋を揉んだり振ったりする動作は、子供にとっても面白いもの。お手伝いしてもらうのもおすすめです。使用するビニール袋は、使い終わったパン袋を再利用するのもおすすめです。キッチン用のポリ袋よりも強度があり、破れる恐れもありません。大きさも十分なので、パンの量が多くてもしっかり卵液に馴染ませられるのではないでしょうか。甘くておいしいフレンチトースト。「卵液をボウルで混ぜ、バットに移してパンを浸し…」という手順を思うと、どうしても面倒だと感じてしまう人も多いのではないでしょうか。ビニール袋を使えば、洗い物は最小限に時短で調理可能です。朝食メニューの新定番として、フレンチトーストを取り入れてみてください。 この投稿をInstagramで見る ちーさん⏳時短術専門の整理収納アドバイザー(@rakurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月07日台湾カステラ専門店「名東(メイトウ)」から新フレーバー「たっぷり!あんこカステラ」が登場。2023年6月3日(土)より、東京・吉祥寺の「台湾カステラ専門店 名東」にて水曜日・土曜日限定発売する。"ふわふわ&しゅわしゅわ”台湾カステラ「名東」に新作「名東」は、2022年に日本初上陸した台湾カステラ専門店。その最大の特徴は、“泡のように消える”と称される、ユニークなシュワシュワ食感。ほかのスイーツでは味わえない“究極のやわらかさ”は一度食べるとやみつきに。食欲そそる“たっぷりあんこ”をサンドそんな台湾カステラ専門店「名東」に、北海道十勝産のあんこをたっぷり使用した新フレーバー「たっぷり!あんこカステラ」がお目見え。食欲を誘うあずきの香りとなめらかな口あたりのこし餡フィリング、大納言あずきの鹿の子豆の粒感は、自慢の“ふわシュワ食感”のカステラ生地と相性抜群。あんこ好きには堪らないスイーツとなっている。なお、台湾カステラ専門店「名東」では、曜日ごとに日替わりでカステラを販売しているため、新作「たっぷり!あんこカステラ」に出会えるのは火曜日・土曜日のみとなっている。詳細台湾カステラ専門店 名東「たっぷり!あんこカステラ」1,706円発売日:2023年6月3日(土)~水曜日・土曜日限定取り扱い店舗:台湾カステラ専門店 名東住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町2-1-25 キラリナ京王吉祥寺2F営業時間:10:00~21:00
2023年06月04日朝の忙しい時間でも、サッと作れるトースト。工程は少ないですが、焼き上がりまでの時間を持て余した経験はありませんか。特に一般的なオーブンレンジのトースト機能では、両面を焼くために一度裏返す工程が必要です。そのため、つきっきりで結構な時間かかってしまいますよね。つい待ちきれず早めに取り出してしまい、ムラができたまま食べてしまったという人もいるはずです。そんな事態を繰り返さないためにも、トーストは早く焼き上がったほうが嬉しいですよね。そこで、オーブンレンジのトースト機能よりも圧倒的に時短できる裏技をご紹介します。どの家庭にもあるあの調理器具を使うと、あっという間にトーストできるのです。「魚焼きグリル」で超時短トーストオーブンレンジのトースト機能よりも圧倒的に時短で焼ける調理器具とは、「魚焼きグリル」です。魚を焼いた後、「洗うのが面倒」だからと、あまり使わないご家庭もあるのではないでしょうか。実はこの魚焼きグリル、トーストを焼くのに便利なのです。実際に、筆者宅のオーブンレンジと魚焼きグリルで焼き上がり時間を検証してみました。まずは、オーブンレンジのトースト機能から計測します。普段通り、オーブン用の皿を設置し、食パンを入れてスタート。片面が焼けるとお知らせ音が鳴るので、裏返します。そして、2回目の音が鳴ったらようやく完成です。時間は4分58秒でした。続いて、魚焼きグリルで計測します。グリルの網に、くしゃくしゃにしたアルミホイルを敷いて食パンを設置。火力が強すぎるとすぐに焦げてしまうため、弱火にしてスタート。すると2分経たずに片面が焼けました。いったんグリルを開けて裏返したら、そのまま加熱。裏面もあっという間に焼け、完成!ムラもなくきれいに焼けています。結果はなんと2分47秒でした。オーブンレンジのトースト機能でおよそ5分かかったのが、魚焼きグリルならたったの3分弱です。つまり 2分以上の時短を実現!忙しい朝の2分はかなり大きいですよね。ただここで1つ、注意点です。魚焼きグリルは高熱なので、すぐに焦げてしまいます。急いで火を強めようものならあっという間に真っ黒焦げです。そうならないために、弱火でじっくりと焼くことがポイントとなります。その結果、外はカリッと中はふんわり、理想的なトーストが作れますよ。さらに、気になる魚のにおいについても安心してください。魚焼きグリルで焼いても、トーストに魚のにおいが移ることはありませんでした。この裏技、ピザトーストなどほかの料理にも応用できます。もしご家庭のキッチンで魚焼きグリルが眠った状態なら、ぜひ一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月28日手軽に食べられるトースト。忙しい朝の時間には、かなり助かる料理です。子供の朝食にトーストを出す家庭も多いのではないでしょうか。そんなトースト、毎回代わり映えのしないバターやジャムなどで出し続けていると、さすがに子供も飽きてしまいます。そこでちょっとした準備をしておくだけで、子供も喜ぶトーストが作れる方法をご紹介します。スマホやタブレットがあればOK!誰でも簡単にかわいいキャラクターの焼き目が作れる裏技です。絵が苦手でも大丈夫!トーストにかわいいキャラクターのシルエットが写せる「キャラトースト」をご存じでしょうか。アルミホイルを使って、好きなキャラクターの柄が焼き目になるというトーストです。仕組みは単純で、アルミホイルに好きなキャラクターを描き、その形に合わせてハサミで型を切り取ります。そのキャラクターをかたどったアルミホイルを食パンの上に乗せたままトースターで焼くことで、アルミホイルの部分が焼かれず、キャラクターが浮かび上がるというものです。一見簡単そうに思えますが、1つだけ落とし穴があります。最初に描く絵がベースになるので、大前提として絵が上手くないとかわいいキャラトーストができないのです。そんな絵が苦手な人でも簡単にキャラトーストが作れる方法をご紹介します。まず用意するのは、スマホかタブレット。そしてキッチンペーパーとペンです。次にスマホかタブレットに、トーストに写したいキャラクターの画像を表示させ、画面の明るさを最大にします。そうしたらキッチンペーパーを上に乗せて、そのままペンでなぞるだけ!これで絵が苦手な人でも簡単にキャラクターが描けるのです。あとは、アルミホイルの上に先ほど描いたキッチンペーパーを乗せて、キャラクターに合わせて切っていきます。このときクリップなどで固定すると、アルミホイルとキッチンペーパーがズレずに切りやすくなりますよ。これで準備は完了です。最後に、食パンの上にアルミホイルを乗せてトーストするだけ!焼き上がったら、チョコやジャムなどで装飾するのもアリですね。キャラクターにかたどったアルミホイルをジッパー付き保存袋などに入れて溜めておけば、いつでも好きなキャラトーストができます。ぜひ子供と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。代わり映えしなかったトーストが、簡単に華やかになります。[文・構成/grape編集部]
2023年05月16日朝食やブランチで人気の「フレンチトースト」。比較的身近な料理ですが、作るとなると実はちょっと面倒です。卵を割って牛乳を入れ、さらに砂糖大さじ1を量って入れる。そして絡むまで混ぜる。「卵液」を用意するだけでも、かなりの手間がかかります。余裕のある時間じゃないとなかなか作れません。そこで、こうした材料を一切入れることなく、簡単スピーディーにフレンチトーストを作る方法をご紹介します。意外なアレを使うだけで、全ての工程をショートカット!かなりの時短ができる優れ技です。卵・牛乳・砂糖は不要!バニラアイスだけで簡単フレンチトーストそれではネットで見つけた、超簡単にフレンチトーストが作れる裏技をご紹介していきましょう。使用するのは4枚切り食パンです。まずは下準備として、耳を切った食パンをいったんトーストします。これは、のちに卵液に代わるものを染み込みやすくするためです。中の水分が飛び、表面がカサカサになるくらいでOK。そうしたら、さらに染み込みやすくするために爪楊枝や竹串などで、食パンに穴をあけておきます。そしていよいよ卵液に浸すのですが、冒頭で触れたように、面倒な「卵・牛乳・砂糖」は使いません。用意するのは、なんと「バニラアイス」。バニラアイスには、卵液に必要な「卵・牛乳・砂糖」が、すでに入っているのです。ポイントとして「ラクトアイス」や「アイスミルク」ではなく、乳固形分の多い「アイスクリーム」が表示されている商品を使うとよりおいしく仕上がります。まずはバニラアイスをレンジで解凍します。溶かし終えたら、先ほどトーストした食パンをしっかりと浸して、アイスを染み込ませます。スプーンで食パンをギュッと押して、中まで吸い込ませるようにしましょう。最後に、普段のフレンチトーストと同様に焼き上げます。この時、フライパンではなく「卵焼き器」を使うと便利です。食パンを角の隅にピッタリ合わせて焼けば、一気に側面も焼けておいしさもアップします。こんがり焼き目がつけば完成!「卵・牛乳・砂糖」を使わずとも、簡単に絶品フレンチトーストができました。さらに、卵液をバニラアイスにすることでまだまだメリットがあります。溶かしたバニラアイスが少し余ったら、最初に切り落とした食パンの耳をディップ!あらかじめ軽くトーストしておくと食感も楽しめます。まさにバニラアイスだからこそ成しえるおいしさ!フレンチトースト好きの人は、ぜひ一度ご賞味ください!ハマること間違いなしの逸品です。[文・構成/grape編集部]
2023年05月15日子供の食事メニューを考えるのは、いつも大変です。特に好き嫌いの多いお子さんだと、親の苦労は計り知れません。そこで、ひとふりさん(hito_furi_life)が投稿している、トースターだけでできるアレンジパンのメニューを3つご紹介します。お子さんの食事メニューにお悩みの方は、ぜひ参考にしてください。 この投稿をInstagramで見る ひとふり/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 定番のハムチーズトーストにはコショウのひと手間まずは、定番のハムチーズトーストの作り方をご紹介します。材料は以下の通りです。【材料】食パン:1枚ハム:1枚スライスチーズ:1枚塩胡椒:適量食パンにハム、チーズを順に乗せ、塩胡椒を振ります。トースターで数分温め、焦げ目が付いてきたところでパンを取り出したら、もう完成です。ポイントは、普段忘れがちな塩胡椒を振ること。胡椒のスパイシーさが味を引き締めてくれます。おいしくにんじんが食べられるにんじんマヨトースト次は、おいしくにんじんが食べられるメニューをご紹介します。【材料】食パン:1枚マヨネーズ:適量にんじん:5分の1本塩胡椒:適量まず食パンにマヨネーズを塗り、スライスしたにんじんを上に乗せます。その後、トーストし、最後に塩胡椒を振ったら完成です。和風アレンジがおいしい青のりトースト最後は、和風アレンジの効いた青のりトーストをご紹介します。【材料】食パン:1枚スライスチーズ:1枚マヨネーズ:適量青のり:適量食パンにチーズ、マヨネーズ、青のりの順に乗せて、トーストするだけ。こちらはひとふりさんの旦那さんも大喜びだったとか。マヨネーズと青のりの風味が合わさって、なんともおいしそうです。3つの簡単なアレンジパンメニューをご紹介しました。誰でも簡単にできるので、ぜひ一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月06日材料が少なく、調理も簡単な料理のひとつ、フレンチトースト。卵と牛乳の、まろやかな味わいが特徴です。そんなフレンチトーストを、料理研究家の、まるみキッチン(@marumi_kitchen)さんが、禁断のアレンジ!『悪魔のショコラフレンチトースト』と題されたレシピが、Twitterで話題になっています。【必要なもの】・食パン(4枚切り)1枚・板チョコレート1枚・生卵1個・牛乳大さじ4・砂糖大さじ2・バター※マーガリンでも可【作り方】1.コンロの火を点ける前に、フライパンにバターを塗ってから、生卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜる。2.食パンの耳の部分から切れ込みを入れて、板チョコを差し込む。3.弱~中火で、パンの表面をこんがりと焼く。【ワンパンで悪魔のショコラフレンチトースト】洗い物はフライパンだけ!超絶品なフレンチトーストアレンジを投下!①火をつけないままフライパンにバターを塗り、卵、牛乳、砂糖をまぜる②食パンに切れ込みを入れ板チョコを挿入③弱から中火で表面がこんがりするまで焼いて完成 pic.twitter.com/rKglLVys2h— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) April 19, 2023 パンの中に仕込まれた板チョコレートが、フライパンの熱で溶け、口の中で甘く広がっていきそうです…!好みに合わせて、追いバターを乗せるのもいいですね。また、フライパンの上でパンと卵などを混ぜ合わせるので、洗い物が少なくて済むのもポイント。Twitterでは、「これなら作れそう!」「『チョコレートをはさむ』という発想がなかった…!」「絶対においしい」など、称賛が相次いでいます。興味のある人は、一度、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月21日連載第45回目は、朝ごはんやランチにおすすめのトーストメニューをご紹介します。春の食材、春キャベツをつかったレシピです。さっと炒めてパンにのせるだけなので、時間のない朝や、サックッとお昼を済ませたいときにおすすめです。キャベツの甘さをストレートに感じられる、満足感のあるひと品です。『春キャベツのオープンサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 45キレイ食材は、キャベツ。年中スーパーで見かけるキャベツですが、春のキャベツは柔らかく甘みがあることで知られていますね。キャベツにはビタミンUが含まれていて、胃腸障害を予防・改善する働きがあります。そのほか、ビタミンCやカロテンも豊富です。(※)サラダやスープ、炒め物、ローストなど、さまざまな料理におすすめです。材料はこちら!【材料(2人分)】食パン(6枚切り):2枚バター:適量キャベツ:2〜3枚程度ベーコン:3枚玉子:2個オリーブ油:大さじ2マヨネーズ:小さじ2粒マスタード:小さじ1/2〜1(仕上げ用)カッテージチーズ:適量※パルメザンチーズなどでも・・・・塩:適宜コショウ:適宜では、作ります!キャベツはひと口大の大きさに、ベーコンは4等分の長さに切ります。キャベツはひと口大の大きさに切ります。ベーコンは長さを4等分にします。フライパンにオリーブ油を入れ、目玉焼きを作ります。フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉子を割り入れ、目玉焼きを作ります。食パンをトースターで焼きます。目玉焼きを仕上げる間でパンを焼きます。目玉焼きと同じフライパンにベーコンとキャベツも入れ、炒めます。フライパンの空いてるスペースに、ベーコンとキャベツも並べて炒めます。パンがこんがりと焼き上がったらバターを塗ります。パンが焼き上がったらバターを塗ります。マヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせ、パンに塗ります。マヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせ、パンに塗ります。パンに炒めたキャベツとベーコンをのせます。パンに炒めたキャベツとベーコンを広げるようにのせます。目玉焼きをのせ、カッテージチーズを散らします。目玉焼きをのせ、カッテージチーズを散らします。仕上げにお好みで塩とコショウを散らします。仕上げにお好みで塩とコショウを散らします。おいしさのアレンジポイント!ベーコンの代わりに、ロースハムや生ハムでもおいしく仕上がりますよ。仕上げにレモン汁をふりかけるのもおすすめです。写真、文・料理家 SHINO
2023年04月10日朝食にはトーストを食べることが多い筆者。普段はジャムを塗るか、チーズトーストにして食べていますが、マンネリ化して飽きが来てしまうことがあります。先日100円ショップ『ダイソー』で、毎朝のトーストに変化がつけられそうな商品を発見しました。その名も『ハニートーストカッター』。本記事では、実際に使用した感想をお伝えします!ダイソー『ハニートーストカッター』の使い心地は?『ハニートーストカッター』は、六角形の穴がハチの巣のように並んだ(以下、ハニカム状)押し型商品。パッケージの注意書きに従い、食器用洗剤で洗って水気を十分乾かしてから使います。同商品に適した食パンは4枚または5枚の厚切りとのことなので、今回は5枚切りの食パンを使用。まずは『ハニートーストカッター』の凸面を食パンの上に乗せます。その上から手で強く押しましょう。食パンにハニカム状の切れ目が入りました!次に、切れ目が入った食パンを温めておいたオーブントースターで、キツネ色になるまで焼きます。筆者宅のオーブントースターでは、900Wで3分ほどでした。焼き上がったトーストがこちら!ハニカム状の模様がくっきり付いています。トーストが温かいうちに、バターを塗りましょう。最後にハチミツを垂らせば完成!とてもかわいい見た目に仕上がりましたね。ハチミツが切れ目に染み込んでいるので、普通に塗って食べるよりも濃厚な味わいに感じました。見た目もかわいいので、子供も喜びそうです!「いつものトーストに変化を出したい」という人は、ぜひ一度試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月22日トーストをおいしく焼き上げる機能はもちろん、さまざまな調理メニューを搭載したモデルが続々登場。メーカーによりおいしいパンの焼き方の基準が異なるから好みの焼き加減とマッチする機能を持ったものを探してみて。家電ライター・田中真紀子さんもオススメする、高機能トースターをご紹介します。パン以外の調理にも活躍!高機能トースター。火力や時間設定なしでおいしいトーストを焼き上げる。【パナソニック】オーブントースター ビストロ NT‐D700独自の「遠近トリプルヒーター」と「インテリジェント制御」で、パンの厚さ、常温・冷凍など状態に合わせておいしく焼き上げることを追求。具をのせたトーストや焼きいもなど、15のオートメニューを搭載し、多彩なメニューもお任せで楽しめる。オープン価格(パナソニック TEL:0120・878・694)パン好きにうれしい機能が充実。【象印マホービン】STAN. オーブントースター EQ‐FA229つのマイコン自動コース搭載で、トーストやクロワッサン、冷凍パン、自家製パンの二次発酵などに対応。外はサクサク、中はふんわりのパンを焦げ目のつかない温度帯で仕上げる。80~250°Cを10°C刻みで温度設定できるから、料理の幅も広がりそう。¥22,000(象印マホービン TEL:0120・345・135)魔法瓶メーカーならではの構造でしっかり加熱。【タイガー魔法瓶】コンベクションオーブン&トースター KAT‐A131断熱Wガラスが庫内の温度を一定に保って焼きムラを抑え、加熱バランスに優れた遠赤外線ヒーターと熱風コンベクションが中までしっかり加熱。トーストなら3枚入れられるワイドな庫内は、ガラス面も広いから庫内の状態がひと目でわかり、出し入れもスムーズ。オープン価格(タイガー魔法瓶 TEL:0570・011101)本格的なグリル料理や煮込み料理にも対応。【アラジン】グラファイト グリル&トースター CAT‐GP14A0.2秒で発熱する遠赤グラファイト搭載で、高温で一気に焼き上げる。トーストの焼き色を5段階で調節できる機能のほか、煮る、蒸す、低温調理・発酵、炊飯など8つの調理メニューが。グリルパンや炊飯釜など、幅広い料理に対応する付属品も魅力。¥39,000(日本エー・アイ・シー TEL:0120・88・3090)ノンフライ調理のほか5役をこなす。【Toffy】ノンフライオーブントースター K‐TS5食材が持つ脂を利用し、ヘルシーに揚げ物を調理できるノンフライオーブントースター。ノンフライ調理に加えてオーブン調理、グリル調理、スローベーク調理、発酵に対応し、スチーム機能も搭載する。本格調理やお菓子作りなど幅広く活躍しそう。¥22,000(ラドンナ)時短でおいしく焼けるから忙しい朝にぴったり。【シロカ】すばやきトースター ST‐2D451独自の炎風テクノロジーにより、トーストを1枚90秒で焼き上げる。強い火力で素早く焼くことで内側の水分が蒸発するのを防ぎ、表面はサクサク、中はモチモチに焼き上げることができる。パンの厚さ、焼き色など好みに合わせて焼き分けるオートモードも。¥19,800(シロカ TEL:0570・001・469)田中真紀子さん家電ライター。家電を生活者目線で分析し、雑誌やWebなどで紹介。日常生活でも最新家電を使用し、常時200以上を所有する。メディアやメーカーからの取材や監修も多い。※『anan』2023年3月15日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美構成、文・宮尾仁美撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2023年03月12日書籍『あんこの本』が2023年1月26日(木)に発売される。東海の“あんこ”の魅力にフィーチャー『あんこの本』は、東海エリアで独自の進化を遂げてきた“あんこ”の魅力にフィーチャーした新作書籍だ。本の中では、江戸時代の茶の湯文化とともに発展していった東海のあんこの歴史から、今なお東海に根付くあんこ文化、そして最新あんこスイーツまでを幅広く紹介。名古屋・伊勢・岐阜を中心にした、様々な“あんこストーリー”を楽しむことが出来る。中でも目玉となるのは、ジャンル別のあんこスイーツ特集。まんじゅうと餅菓子、羊羹、どら焼き、最中、たい焼き、いろいろあんこ、洋菓子、パン・小倉トーストといった多彩なトピックのもと、東海の名店の看板あんこメニューを一挙に紹介する。地域に根付く老舗から話題の新店まで揃えているので、東海エリアに旅をする際は、書籍を片手に“あんこスイーツ巡り”をするのもオススメだ。【詳細】『あんこの本』1,080円発売日:2023年1月26日(水)仕様:AB判・100ページ発行:ぴあ株式会社
2023年01月29日あんこもち、おしるこ、ぜんざいなどのあんこを使った料理は、冬になると特に食べたくなりますよね。市販のあんこは甘すぎることもあるので、自分で作りたいところですが、これが意外と大変…。前日にあずきを水に浸けてから長時間煮るなど、できあがるまでに時間がかかります。ズボラな筆者はあんこを作ろうとも思わなかったのですが、すいちゃん(suihan.lady)さんのInstagramの投稿を見て驚きました。こちらの動画をご覧ください! この投稿をInstagramで見る すいちゃん炊飯器だけで作る人(@suihan.lady)がシェアした投稿 まさか、炊飯器であんこが作れるとは目からウロコです。あずきをひと晩水に浸けなくてよいのは嬉しいですね。面倒くさがりな筆者も実際に試してみました!すいちゃんさんの動画で紹介されていたレシピはこちらです。【材料】・あずき300g・てんさい糖200g・塩小さじ2分の1筆者が購入したあずきが200gだったので、本記事では下記の分量で作りました。【材料】・あずき200g・てんさい糖135g・塩小さじ3分の1まず、あずきをそのまま炊飯釜に投入し、4合のメモリまで水を入れます。準備ができたら、一度目の炊飯をします。炊飯後、あずきが柔らかくなったら水を捨てます。あずきが硬い場合は、再度炊飯をしましょう。柔らかくなったことを確認したら、てんさい糖と塩を加えます。あずきにかぶるくらいの水を入れて混ぜ、二度目の炊飯をします。上の写真は二度目の炊飯をした後です。この状態のまま、三度目の炊飯をします。筆者の家の炊飯器は釜が熱いままだと炊飯ができないので、時間を置いてから行いました。完成です!写真は、三度目の炊飯をした後の状態です。あずきと調味料を入れた後、混ぜてスイッチを押すだけで完成するので、想像以上に簡単でした!火加減を気にせず作れるのもいいですね。筆者の家の炊飯器は、炊き上がったら音で知らせてくれるので、うっかり忘れることもありません。食べてみたところ、塩がいい具合に効いたほどよい甘さで、まさに筆者好みの味です。お好みの甘さに調整できるのも、手作りだからこそ!保存料を使用していないので、冷蔵庫で3日間と保存期限は短いですが、ジップロックなどに入れて冷凍保存も可能のようです。たくさん作って冷凍保存をするのもおすすめです!すいちゃんさんのInstagramには、ほかにも炊飯器を使ったレシピがたくさんあります。ぜひ、ほかのレシピも参考にしてみてはいかがでしょうか。suihan.ladyすいちゃんの炊飯器レシピ[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年01月16日日本橋三越本店のスイーツイベント「スイーツコレクション×あんこ博覧会」が、2023年2月1日(水)から2月14日(火)までの期間で開催される。日本最大級のスイーツの祭典「スイーツコレクション×あんこ博覧会」毎年バレンタインシーズンに行われている「スイーツコレクション×あんこ博覧会」は、和洋様々なスイーツが集結する、日本最大級のスイーツの祭典。2023年は「スイーツパレード」に、定番スイーツから本格派チョコレート、思わず集めたくなる缶菓子、進化系和菓子までを、和や洋の垣根を超えて紹介する。「<又一庵>あん生どらやき いちごクリーム」たとえば、明治4年に静岡県で創業した老舗和菓子店「又一庵」からは、大胆にクリームを使用したケーキのような生どらやき「あん生どらやき いちごクリーム」が登場。メレンゲを加えたしろ餡にドライいちごを加えた特製クリームと、伝統的な生地・小倉餡との絶妙なハーモニーが楽しめる。「<ショコラティエ川路>和ショコラ9粒入」和ショコラを専門に扱う「ショコラティエ川路」が提案するのは、葛飾北斎の浮世絵や伝統の吉祥文様など、日本の伝統文化を描いたボンボンショコラ。今回は夕日をイメージしたデザインに、鹿児島産さつま芋と焼酎の2層仕立てのショコラが入った、日本橋三越本店限定のアソートメントを販売する。「<和栗菓子 kiito>カカオ香るモンブラン 結」ライブ感溢れる実演販売によるスイーツもラインナップ。京都の和栗専門店「和栗専門 紗織」と熱海の老舗旅館「古屋旅館」の共同プロデュース店「和栗菓子 kiito」は、チョコレートでコーティングしたメレンゲとチョコレートテリーヌに、熊本県産和栗のモンブランクリームをたっぷりと絞ったモンブランを目の前で仕上げてくれる。「<メリーチョコレートはじけるキャンディーチョコレート。>アソートメント缶」最後に紹介するのは、メリーチョコレートで人気の「はじけるキャンディイン チョコレート」6種を詰め合わせたアソートメント缶。レトロな缶には、エンボス加工で立体的に表現したメロンクリームソーダやさくらんぼをデザイン。中身を食べ終わった後も、小物入れなどに活用できる一品となっている。開催概要「スイーツコレクション×あんこ博覧会」開催期間:2023年2月1日(水)〜2月14日(火)※三越伊勢丹オンラインストアでは1月4日(水)〜2月2日(木)。※最終日は18:00終了。会場:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
2023年01月09日鎌倉紅谷のスイーツが、あんこを使ったスイーツが集結する「あんこ博覧会」に登場。会場限定のオリジナルスイーツを、日本橋三越本店 本館7階 催物会場にて2023年2月1日(水)から2月14日(火)まで販売する。「あんこ展覧会」限定のスイーツ多彩なあんこスイーツが集結するイベント「あんこ博覧会」に、クルミを使った焼き菓子「クルミッ子」で知られる鎌倉紅谷が、2022年に続き2度目の出店。会場では、鎌倉・山屋製餡所が鎌倉紅谷のスイーツに合うように製造した粒あんを使用した、限定スイーツを堪能することができる。“クルミッ子&粒あん”パフェ中でも注目なのは、「クルミッ子」をパフェで表現した「クルミッ子パフェ~粒餡との出会い~」だ。グラスの中に、コーヒージュレやチョコレートムース、塩キャラメルアイス、ミルクアイスをイン。トップには、「クルミッ子」と優しい甘さの粒あんをトッピングした。“あんこ×苺”のサクサクミルフィーユ「いちごとあんこのミルフィーユ」は、フランスで人気のいちご「マラ・デ・ポワ」を使用したカスタードクリームの中に粒あんを入れて、サクサクとしたパイ生地で挟んだ。いちごとライムのソースやライムゼストを飾って、爽やかなアクセントを加えている。バジル香るいちご大福また、バジル風味のいちごジャムを入れた大福と粒あんを合わせた「フレーズオモニエール」もお目見え。オレンジリキュール風味の生クリームやフレッシュないちごを添えて、異なる味わいを1度に楽しめる1品に。別添えの「クルミッ子のキャラメルソース」で、自分好みにアレンジしながら食べ進めるのもおすすめだ。限定デザイン缶に入った「クルミッ子」さらに会場では、爽やかなパステルグリーンのデザイン缶に入った、バレンタイン・ホワイトデー限定の「クルミッ子」や、鎌倉紅谷のシンボルキャラクター・リスくんと三越のシンボル・ライオンが仲良く戯れている様子を描いた三越限定デザインの「クルミッ子」も販売する。【詳細】鎌倉紅谷 限定スイーツメニュー例:「クルミッ子パフェ~粒餡との出会い~」1,540円「いちごとあんこのミルフィーユ」1,320円「フレーズオモニエール」1,430円「クルミッ子10個入(缶)パステルグリーン」2,052円「クルミッ子10個入(缶)三越限定デザイン」2,268円■「あんこ博覧会」開催期間:2023年2月1日(水)~2月14日(火)開催場所:日本橋三越本店 本館7階 催物会場住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1
2023年01月08日フレンチトースト専門店 アイボリッシュ(Ivorish)から、クリスマス限定メニューが登場。2022年11月24日(木)から12月25日(日)まで、アイボリッシュ全店にて提供される。ルビーチョコの限定フレンチトースト「ベリークリスマス2022」フレンチトースト専門店 アイボリッシュから、クリスマス限定メニュー「ベリークリスマス2022」が登場。クリームチーズをサンドしたオリジナルパンを“ルビーチョコレート”のアパレイユに浸し、ピンク色のフレンチトーストに焼き上げた。上には真っ赤な苺や葡萄、甘酸っぱいラズベリーソースなどがトッピングされている。クリスマス限定セットもさらに、クリスマス限定フレンチトースト&ローストチキンなどがセットになった「クリスマスセット」も展開。こちらも併せてチェックしてみて。【詳細】クリスマス限定メニュー提供期間:2022年11月24日(木)~12月25日(日) ※予約不要、売り切れ次第終了。取扱店舗:アイボリッシュ全店・「ベリークリスマス2022」レギュラーサイズ 2,090円/ハーフサイズ 1,430円/テイクアウト 1,350円※アイボリッシュ立川・福岡ももちでは、取扱商品や提供の形・サイズが異なる。・「クリスマスセットA」4,730円 ※アイボリッシュ福岡本店、渋谷、海老名のみでの取り扱い。・「クリスマスセットB」3,740円 ※アイボリッシュ福岡本店、渋谷、海老名のみでの取り扱い。
2022年11月25日忙しい朝でも、簡単に作れる『ピザトースト』。ハムやピーマンなどの具材がない時は、食パンにケチャップを塗り、とろけるチーズをのせて焼くだけでもおいしいものです。料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、シンプルなピザトーストをより絶品にする調理法を伝授しました。食パンのおいしい食べ方Twitterで紹介されたレシピは、以下の通りです。用意するものは、食パン、ケチャップ、チーズ、オレガノ、オリーブオイルのみ。まず、食パンはひと口大にカットし、ケチャップを塗ってください。チーズをのせ、イタリア料理によく使われるハーブ『オレガノ』を振りかけたら、魚焼きグリルで焼きます。チーズにきつね色の焦げ目が付いたら皿に盛り、オリーブオイルに付けて食べましょう!料理作るの面倒くさいな〜でも食パンで何か食べたいな〜そんな時にどうぞ。食パンカットする→ケチャップ塗る→とろけるチーズとオレガノ振る→魚焼き機で焼く→上等なエクストラヴァージンオイルつけて食べる→最高に美味しい。 pic.twitter.com/8EfBPCfDCY — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) November 23, 2022 ちなみに、オリーブオイルは風味のよいエクストラヴァージンオイルがおすすめとのこと。いつものピザトーストにオレガノを加えることで、清涼感ある香りが加わります。さらに、オリーブオイルで味にまろやかさや深みが出て、一層おいしく感じられるのでしょう。投稿には「オレガノの使い道に困っていたし、早速やってみる」といった声が上がっていました。簡単なので、ちょっと小腹がすいた時などに作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年11月24日あんこに特化した阪急うめだ本店のグルメイベント「第8回 時をかけるあん」が、2022年11月16日(水)から21日(月)まで、9階祝祭広場にて開催される。あんこに特化した人気グルメイベント「時をかけるあん」開催第8回目を迎える「時をかけるあん」は、和菓子の代表格ともいえる“あんこ”を使ったお菓子を集めた人気企画。老若男女に愛される定番和菓子から、個性あふれる進化系スイーツまで、様々な甘味が会場に集結する。定番から進化系まで、様々なあんこスイーツが集結たとえば、老舗の京菓匠「鶴屋吉信」が2019年にオープンしたカフェ業態「つばらカフェ(tubaracafe)」からは、同店の人気商品「生つばら」が登場。「鶴屋吉信」の焼き菓子「つばらつばら」をモダンにアレンジした一品で、抹茶やラムレーズンなど様々なフレーバーのあんが、香ばしい焼き皮の中に優しく包み込まれている。このほか、和三盆のやさしい味わいが楽しめる会場限定スイーツ「<五十鈴川茶屋>あずきコルネ」、香ばしいカラメル求肥に紅茶餡を合わせた「<とらや>カラメル求肥と紅茶餡の生菓子」、芋ようかんの人気店「舟和」とバナナスイーツ専門店「バナナファクトリー」とのコラボレーションによって誕生した「バナイモどら」など、あんこ好きにはたまらない一品が揃っている。定番のどら焼き&大福もまた、どら焼きや大福といった定番のあん菓子もラインナップ。創業200年の老舗和菓子舗「鹿島菓匠 丸三老舗」、ボール状のあんこを挟んだ「どらボール」で人気の「花かんざし」、昔ながらの“銅釜直火炊き”のあんに拘った「京らく製あん所」と、全国から人気店が出店し自慢の味を提供する。開催概要「第8回 時をかけるあん」開催期間:2022年11月16日(水)〜11月21日(月)会場:阪急うめだ本店 9階祝祭広場
2022年10月22日和菓子などの中にも多く使われる素材「あんこ」。単体でも美味しいですが、組み合わせによって美味しさは変わってきますよね。和菓子やあんぱん、さらには、ロールケーキなどの洋風スイーツの中にもあんこが使われています。何度あんこを食べても飽きがこないのは、あんこの風味がわたしたち日本人に根づいているからでしょう。本日は、色々ある中から「あんぱん」をご紹介します!あんこ好きなら一度は食べてもらいたい3品です。定番のあんぱん、饅頭のようなあんぱん、食パン型のあんぱん。普段から馴染みのあるあんぱんですが、お取り寄せして特別な気分を味わってください。和菓子などの中にも多く使われる素材「あんこ」。単体でも美味しいですが、組み合わせによって美味しさは変わってきますよね。和菓子やあんぱん、さらには、ロールケーキなどの洋風スイーツの中にもあんこが使われています。何度あんこを食べても飽きがこないのは、あんこの風味がわたしたち日本人に根づいているからでしょう。本日は、色々ある中から「あんぱん」をご紹介します!あんこ好きなら一度は食べてもらいたい3品です。定番のあんぱん、饅頭のようなあんぱん、食パン型のあんぱん。普段から馴染みのあるあんぱんですが、お取り寄せして特別な気分を味わってください。変わらぬ味を求めて1日600個!全国から注文がくるあんぱん毎日炊く自家製あんこがぎっしり。昭和8年から変わらぬあんぱん東京・砂町に店舗を構え、名物のあんぱんを筆頭に、国産小麦を使用した食パン、自家製のフィリングで作る菓子パンや惣菜パンなど、80種類近くのパンを販売。1日600個程売れるあんぱんは、昭和8年の創業時から変わらぬレシピで焼いています。2代目がじっくり時間をかけて炊き上げるこしあん、小倉あん、白あんの3種類のあんは自家製。3代目が継いだ後も、粉の配合などは変えず、素材の質は時代に合わせてクオリティを上げています。ふっくらとしたパンの中に、自家製の餡がぎっしり入っていて食べ応えがあります。あんぱん好きな方にはぜひ一度食べてもらいたい一品です!【お取り寄せ可】あんぱん10個入り(こしあん4個、小倉あん3個、しろあん3個)2,214円(税込)┃有限会社ナカヤパンなのにお饅頭!中島屋の「あんぱん饅頭」静岡県下でも和菓子屋さんの数が多い町「お菓子の町」として知られる遠州森町で80年続く老舗和菓子店『菓子司中島屋』の「あんぱん饅頭」。食感はとにかくしっとり、どこまでもしっとり。パサつき感はまったくなく一口頬張ると饅頭のようにもっちりとしています。大きすぎず小ぶりで食べやすいサイズ感が女心をくすぐります!常温販売をしていますが、冷やしても美味しいので食欲の落ちて疲れている時でもうれしい逸品です。日本茶にもコーヒーにもあいますよ。【お取り寄せ可】あんぱん饅頭155円(税込)┃菓子司中島屋毎週土曜日限定販売!料亭が作る食パン型マーブルあんぱん京都下鴨茶寮のあんぱん。もともと茶寮にお越しのお客様に、明日の朝のお愉しみに…と差し上げていたお土産が人気を博して商品化した、食パン型マーブルあんぱん。練りこまれている粒あんは丹波大納言を使用し、パン生地は酒種で仕込みました。オンラインショップでは毎週土曜日お届け限定でご注文を承っております。パン好きな方・お世話になった方への特別な贈り物としていかがでしょうか。【お取り寄せ可】料亭のあんぱん1,998円(税込)┃下鴨茶寮おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年10月14日バターを塗ったトーストにあんこをのせて食べる、喫茶店などでもおなじみの食べ方「あんバター」の人気がここ数年高まっています。いまやスーパーやコンビニでも、あんバター商品が多く並ぶほどのブームに! そこで今回は業務スーパーから登場した2種のあんバターの魅力と、絶品アレンジをお届けします。★関連リンク:【業務スーパー】テレビで大注目!新商品ハンターが絶賛!お買い得すぎる巨大ボトルソース!あんバター&いちごあんバターが業務スーパーに登場世界各国から直輸入された本格派なジャムや魅力的なスプレッドなどがずらりと並ぶコーナーで発見した、かわいいデザインの瓶。あんバターの甘じょっぱい味が好きで、パン屋やコンビニで、あんバターパンや瓶入りのスプレッドをよく購入してきた私は「ついに業務スーパーからも出た!」と興奮しました。さっそく2種類のあんバターを購入し、活用してみました。あんバターで大満足おやつ!業務スーパーから新登場「あんバター」(購入時:328円)はあずきとバターのイラストがかわいらしいポップなデザインが目を引く瓶入りのスプレッドです。スプーンですくってみると粘度があり、スプーンを逆さまにしても落ちてこないくらいしっかりとしています。あんことバターが一緒になっているから、忙しい朝でもそれぞれ準備する手間も省け、すぐ食べられるので時短にもなりますね。あんバター×わらびもち小学生の娘たちがきなこたっぷりのわらびもちが大好きなのでよく買ってくるのですが、あんバターをのせてみたら大正解! きなことあんこは間違いない組み合わせです。ぷるぷるのわらびもちの食感にほんのりバターのコクも加わって一味違うおいしさが広がり、子どもたちにも好評でした。あんバター×焼きいもさつまいもがおいしい季節になってきました。スーパーで香りに釣られて買ってきた熱々の焼きいも。あんバターをプラスしてみると、ほくほくねっとりのさつまいもに甘いあんこがよく合います。バターが加わることで、和風なのにスイートポテトのような洋風テイストも少し感じられ、これもおいしい!次章では「いちごあんバター」のおいしい掛け算を紹介します。いちごあんバターで簡単スイーツ新商品のあんバター、もう1つは「いちごあんバター」(購入時:328円)。こちらはいちご、あずき、バターのイラストがとてもかわいいですね。あんバターよりもかなり緩くとろりとしています。いちごの爽やかな香りも◎。いちごあんバター×チーズケーキチーズケーキにいちごジャムを添えることはよくありますが、今回はいちごあんバターを添えてみました。クリームチーズとあんこは実は相性の良い食材!いちごの甘酸っぱさもしっかり感じられるあんバターだから、チーズケーキに添えても違和感なし! 和と洋のおいしい組み合わせでした。いちごあんバター×台湾カステラ業務スーパーの冷凍コーナーで人気の台湾カステラがあります。その台湾カステラを横にスライスしていちごあんバターをたっぷりと塗り、サンド!ふわふわしゅわしゅわ食感の台湾カステラと、とろ~り甘酸っぱいいちごあんバターがマッチしてこれは絶品! カフェで出てくるようなおいしいスイーツに仕上がりました。おいしくてコスパが良い!業務スーパーのスプレッドは、他店と比べてもかなりリーズナブルで気軽に購入できるのが大きな魅力。和食系の人気ショップで販売されているあんバターは125g452円、大手コンビニで販売されているあんバターは285g538円、業務スーパーのあんバターは200g入りで354円。コスパの良さは一目瞭然です!まとめ小豆の風味と粒感、バターのリッチな味わいが見事にマッチした業務スーパーのあんバター。2種類ともコスパの良さとおいしさで今後ヒットの予感! 塗るだけ、のせるだけなどの超簡単アレンジでもいろいろな楽しみ方ができるので常備しておくと朝食におやつに重宝しますよ。気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事内の価格表記は、すべて消費税込みの価格です。著者/舞(42歳)コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!
2022年10月02日小田急百貨店新宿店では、グルメイベント「☆あんこにトキメク☆スウィーツ博」を、2022年10月4日(火)から10日(月・祝)までの期間で開催する。小田急百貨店新宿店で「☆あんこにトキメク☆スウィーツ博」小田急百貨店新宿店のリニューアルオープンを記念して企画された「☆あんこにトキメク☆スウィーツ博」は、お祝い事には欠かせない“あんこ”に特化したグルメイベント。全国各地から20店舗が出店し、伝統的な王道和菓子から進化系スイーツまで、多彩な商品を販売する。金沢発のフルーツ大福たとえば、金沢発のフルーツ大福専門店「金沢フルーツ大福凛々堂」からは、甘さ控えめの上質な白あんを使ったフルーツ大福が登場。高級専門店やデパートに出回る新鮮なフルーツが見せる、華やかで美しい断面も楽しめる一品だ。王道から進化系まで多彩なあんこスイーツこのほか、北海道産の素材にこだわった「<北海道おはぎよしかわ>つぶあんおはぎ」、老舗の羽二重餅屋が本気で作る大福餅「<甘泉堂>大福餅」、あんこベースの生地をレア状に焼いた和風ケーキ「<和菓子司いづみや>「一」~hajime~」など、和洋様々なあんこスイーツが用意されている。文明堂の焼き立てどら焼、巣鴨の元祖塩大福も限定販売また、会期中の特定日には特別企画を実施。新宿の工房で作られた「<文明堂>焼き立てどら焼」と、巣鴨・とげぬき地蔵通りの名物として知られる「<元祖塩大福みずの>元祖塩大福」も味わえる。開催概要「☆あんこにトキメク☆スウィーツ博」開催期間:2022年10月4日(火)〜10月10日(月・祝)時間:10:00~20:30 ※最終日は17:00閉場場所:小田急百貨店新宿店7階イベントスペース所在地:東京都新宿区西新宿1-5-1(「新宿西口ハルク」)TEL:0570-025-888(ナビダイヤル)
2022年09月29日和菓子などの中にも多く使われる素材「あんこ」。単体でも美味しいですが、組み合わせによって美味しさは変わってきますよね。和菓子やあんぱん、さらには、ロールケーキなどの洋風スイーツの中にもあんこが使われています。何度あんこを食べても飽きがこないのは、あんこの風味がわたしたち日本人に根づいているからでしょう。本日は、色々ある中から「あんぱん」をご紹介します!あんこ好きなら一度は食べてもらいたい3品です。定番のあんぱん、饅頭のようなあんぱん、食パン型のあんぱん。普段から馴染みのあるあんぱんですが、お取り寄せして特別な気分を味わってください。和菓子などの中にも多く使われる素材「あんこ」。単体でも美味しいですが、組み合わせによって美味しさは変わってきますよね。和菓子やあんぱん、さらには、ロールケーキなどの洋風スイーツの中にもあんこが使われています。何度あんこを食べても飽きがこないのは、あんこの風味がわたしたち日本人に根づいているからでしょう。本日は、色々ある中から「あんぱん」をご紹介します!あんこ好きなら一度は食べてもらいたい3品です。定番のあんぱん、饅頭のようなあんぱん、食パン型のあんぱん。普段から馴染みのあるあんぱんですが、お取り寄せして特別な気分を味わってください。変わらぬ味を求めて1日600個!全国から注文がくるあんぱん毎日炊く自家製あんこがぎっしり。昭和8年から変わらぬあんぱん東京・砂町に店舗を構え、名物のあんぱんを筆頭に、国産小麦を使用した食パン、自家製のフィリングで作る菓子パンや惣菜パンなど、80種類近くのパンを販売。1日600個程売れるあんぱんは、昭和8年の創業時から変わらぬレシピで焼いています。2代目がじっくり時間をかけて炊き上げるこしあん、小倉あん、白あんの3種類のあんは自家製。3代目が継いだ後も、粉の配合などは変えず、素材の質は時代に合わせてクオリティを上げています。ふっくらとしたパンの中に、自家製の餡がぎっしり入っていて食べ応えがあります。あんぱん好きな方にはぜひ一度食べてもらいた一品です!【お取り寄せ可】あんぱん10個入り(こしあん4個、小倉あん3個、しろあん3個)2,214円(税込)┃有限会社ナカヤパンなのにお饅頭!中島屋の「あんぱん饅頭」静岡県下でも和菓子屋さんの数が多い町「お菓子の町」として知られる遠州森町で80年続く老舗和菓子店『菓子司中島屋』の「あんぱん饅頭」。食感はとにかくしっとり、どこまでもしっとり。パサつき感はまったくなく一口頬張ると饅頭のようにもっちりとしています。大きすぎず小ぶりで食べやすいサイズ感が女心をくすぐります!常温販売をしていますが、冷やしても美味しいので食欲の落ちる暑い季節でもうれしい逸品です。日本茶にもコーヒーにもあいますよ。【お取り寄せ可】あんぱん饅頭145円(税込)┃菓子司中島屋毎週土曜日限定販売!料亭が作る食パン型マーブルあんぱん京都下鴨茶寮のあんぱん。もともと茶寮にお越しのお客様に、明日の朝のお愉しみに…と差し上げていたお土産が人気を博して商品化した、食パン型マーブルあんぱん。練りこまれている粒あんは丹波大納言を使用し、パン生地は酒種で仕込みました。オンラインショップでは毎週土曜日お届け限定でご注文を承っております。パン好きな方・お世話になった方への特別な贈り物としていかがでしょうか。【お取り寄せ可】料亭のあんぱん1,998円(税込)┃下鴨茶寮おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年08月06日井村屋から、“そのまま食べる”新感覚のあんこスイーツ「ラム酒香るあんこ」「日本酒香るあんこ」が、2022年8月18日(木)より全国発売される。“そのまま食べる”お酒×あんこの新感覚スイーツ今回登場するのは、あんこに異なるお酒を組み合わせたスイーツ「お酒入りあんこ」。カップタイプで、スプーンでそのまま食べるのはもちろん、パンやクラッカー、アイスクリームなどと合わせるなど、様々な組み合わせを楽しめる。「ラム酒香るあんこ」には、濃厚で香り豊かなダークラムのプレミア品「マイヤーズラム」を使用。ラムレーズンミンチを加え、食感にアクセントをプラスしている。「日本酒香るあんこ」で使用するのは、マスカットのような華やかな香りとりんごのようなさわやかな酸味が広がる井村屋オリジナルの日本酒「福和蔵 純米吟醸」だ。口に入れた瞬間、芳醇な香りがふわっと香る、リッチな味わいを楽しめる。詳細「ラム酒香るあんこ」「日本酒香るあんこ」発売日:2022年8月18日(木)販売店舗:全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップ価格:オープン価格
2022年08月06日