アフリカに生息するシアの木から採取されるシアバターを高配合した、ママとベビーの肌のためのスキンケアブランド「ママバター」から、メンズ用の新ライン「パパバター」が新登場。3月中旬より一般発売がスタートする。「パパバター」は、2014年、54歳という若さでこの世を去った元伊勢丹のカリスマバイヤーとして知られる藤巻幸夫氏へのオマージュとして生まれた。藤巻氏は「バーニーズ・ジャパン」「解放区」「BPQC」「リ・スタイル」などの事業やブランド立ち上げを担当し、近年はセブン&アイ生活デザイン研究所代表取締役社長などを歴任。事業家としてだけでなく、教育者・政治家としても活動していた。藤巻氏と言えば、トレードマークはブルー。シャツもジャケットも、眼鏡も、時計も、靴もブルー系で統一するほどブルーが好き。全身ブルーのコーディネートでさえもオシャレに着こなしてしまうというセンスの持ち主で、自分のスタイルを極めたツワモノと言える。そんな藤巻氏が大切にしていたことは、表面的なお洒落やコーディネートにとどまらず、身だしなみのケアを忘れないということだったという。ジャケットのポケットには常にリップが忍ばされていたり、香りにこだわりがあって、香りには一家言を持っていたほど。そんな藤巻氏のように、自分のオシャレや身だしなみのスタイルを確立したかっこいい大人の男性が増えたら嬉しいではないか。パパバターのパッケージには藤巻氏をモチーフにしたイラストが描かれているのもユニーク。メンズにおすすめのパパバターは、天然保湿成分・ナチュラルシアバターを3パーセント配合、ミントやローズマリーといった爽やか系の香り。汗などのニオイ対策にもなり、春夏に向けてのシンプルなケアで男性の好感度をアップしてくれるはず。ラインナップは、「フェイス&ボディミルク」(140g、1,836円)、「フェイス&ボディミスト」(180ml、1,836円)、「リップバーム」(8g、1,296円)の3アイテム。コスメキッチンおよび、ピープル バイ コスメキッチンにて2月18日(水)より先行発売となる。(text:Miwa Ogata)
2015年01月08日プレナスが展開する持ち帰り弁当のブランド「Hotto Motto(ほっともっと)」は1月9日、「中華あんかけご飯」を発売する。「中華あんかけご飯」(590円)は白菜、玉ねぎ、にんじんなどの野菜と、エビ、イカ、豚肉の計8種の具材を炒め、鶏がらスープがベースの特製あんに仕上げた。特製あんはご飯と別の容器に入れて提供するため、食べる直前にかけて食べることができる。特製あんのみの「おかず単品」も490円で販売する。同時に、パリパリの細麺のかた焼きそばに中華あんをかけて食べる「中華あんかけかた焼きそば」(640円)も発売する。なお、中国、四国、九州、沖縄地方では「皿うどん」という商品名での販売となる。「中華あんかけご飯」にはカレースパイス、「かた焼きそば」にはウスターソースの小袋付き。かけて食べることで、味の変化を楽しむことができる。※価格はすべて税込
2015年01月07日TORAYA CAFÉは2015年1月15日から、あんとチョコレートを使用したバレンタインメニュー「あずきとカカオのフォンダン いちごとラズベリーソース」を販売開始する。○あんとチョコレートを使用したバレンタインメニューが登場同商品は、TORAYA CAFÉのスペシャリテ「あずきとカカオのフォンダン」にラズベリーソースをかけたいちごをトッピング。あんとチョコレートの濃厚な焼菓子にフレッシュないちごが絶妙にマッチしているという。ハート型のビスケットがバレンタイン気分を盛り上げてくれる仕上がりとした。販売期間は、2015年1月15日~2月15日。価格は972円(税込)。青山店のみ、スモールポーション724円(税込)となる。また、その他のおすすめメニューとして、あずきとカカオのアイスクリーム、ようかん、あずき茶寒天ゼリー、焼菓子など、さまざまなおいしさを楽しめる「あずきとカカオのパフェ」を販売。バラエティーに富んだ、あんとチョコレートのマリアージュを味わえるパフェになっているとのこと。販売期間は、2015年1月15日~2月15日。価格は1,080円(税込)。
2015年01月05日アイビーは2015年1月8日、冬限定のスイーツ「アップルパイフレンチトースト」を全国のアフタヌーンティー・ティールームで発売する。1990年に誕生したブランドを代表する「アップルパイ」は、パイ生地を使わずに作る独特な味わいが人気のメニュー。今回発売する「アップルパイフレンチトースト」は、発売当時から変わらないオリジナルのレシピで作る「アップルパイ」を、フレンチトーストとひとつにしたハイブリッドスイーツ。2種類のスイーツのおいしさを一度に楽しめる。フレンチトーストのアパレイユ(卵、牛乳、砂糖で作る卵液)にもりんごの味わいをプラスした。焼き上げたフレンチトーストをバニラアイスと一緒に食べることで、「温かい」「冷たい」の両方のおいしさが一度に楽しめる。りんごはしっとりとしたアップルパイ、ローストアップルのキャラメル煮の2つの異なる食感が味わえる。販売期間は、2015年1月8日~2月25日。販売店舗は、全国のアフタヌーンティー・ティールーム。価格は紅茶付きで1,400円(税込)。なお、店舗により取り扱いメニュー・価格が異なる。また数量限定のため、無くなり次第終了となる場合もあり。
2014年12月08日アイビーは2015年2月17日まで、ルサンパーム 渋谷マークシティにて、「メリーフレンチパンケーキ」を発売している。○まるで"フレンチトーストのような"新作ハイブリットパンケーキ同商品は、"フレンチトーストのような"新作ハイブリットパンケーキ。パンケーキを卵、牛乳、メープルシロップで作ったアパレイユに浸し、表面を焼き上げたフレンチトーストのようなパンケーキとなる。しっとりとしたパンケーキに、ラズベリーソース、バニラアイスクリーム、ホイップクリームをあわせ、ラズベリーとブルーベリーで甘酸っぱい味わいに仕上げた。クリスマスやバレンタインなどの特別な日や自分への"ご褒美スイーツ"としても楽しめるという。価格は、単品880円(税込)。ドリンク付は1,080円(税込)。販売期間は、11月12日~2015年2月17日。販売店舗は、「ルサンパーム 渋谷マークシティ」(東京都渋谷区道玄坂1-12-5 渋谷マークシティウエストモール1階)。
2014年12月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カニのあんかけもちもちご飯」を含めた全4品。カニ缶とカニみそを使って作るあんかけご飯! カニのあんかけもちもちご飯 カニの風味がたっぷりのあん! 具だくさんのもちもちご飯にたっぷりかけて。 鶏肉と高野豆腐の煮物 柔らかい鶏肉と旨味を含んだ高野豆腐がおいしい! 網焼きキノコ 網で焼く事で香ばしさがプラス! 柑橘汁の爽やかな香り添えて。 大根のみそ汁 大根と玉ネギの定番みそ汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月21日昔、食パンにはバターをぬり、砂糖をふりかけて食べていました。あれが一番おいしい食べ方と真剣に思っていました。しかし、大人になり、世の中にはバターと砂糖以外の具材があることを知りました。さて、ということで今日は大人になったあなたに! 簡単&美味しいおすすめトーストのご紹介~! <材料>(2枚分)・食パン 2枚◎釜揚げシラス 50g◎キムチ(みじん切りにする) 50g◎白ねぎ(みじん切りにする) 1/4本◎パクチー(みじん切りにする) 1束 ※苦手なら大葉などにしてもOK◎黒胡椒 適量◎ごま油 小さじ1◎醤油 小さじ1/2・シュレッドチーズ 適量1.ボウルに◎を入れよく和える。2.食パンに1をのせ、シュレッドチーズを好みの量のせる。オーブントースターで5分ほど焼く。チーズが溶けてきたら取り出してアツアツをどうぞ!混ぜてのせて焼くだけなので簡単なのもうれしい。酸っぱくなってしまったキムチなど、焼くと食べやすくなるのでそんなキムチがあるときにぜひ!驚くほどおいしいので、2枚もペロッと食べてしまうおすすめトースト。ぜひみなさんもおためしあれ!
2014年11月17日フランスパンのおいしさは、カリッと焼きあがった表面にあると思いますが、子どもにとってその固さは「食べづらい」の一言につきるのではないでしょうか。フランスパンは一度カットしてしまうと、乾燥が進み、最初はふんわりとしていた中身まで固くなってしまいます。固くなってしまったフランスパンは、フレンチトーストにしましょう。固いフランスパンの表面までふっくら柔らかくなるので、小さな子どもも喜んで食べてくれるはずです。■余ったフランスパンで作る簡単フレンチトーストのレシピ(対象年齢:1歳半くらい~)今回ご紹介するフレンチトーストは、バターではなくココナッツオイルで焼き上げます。見た目以上にあっさりとした口当たりで、ココナッツの香ばしい香りが食欲をそそります。もし手に入るのであれば、オーガニックのココナッツオイルを使用することをおすすめします。<材料>(フランスパン6~7枚分)・バゲット(フランスパン) 1/2本・卵 1個・砂糖 大さじ1・牛乳 1/2カップ(100cc)・バニラエッセンス 適量(焼き用)○ココナッツオイル(できればオーガニックのもの) 大さじ1○砂糖(できればグラニュー糖が良い) 大さじ1杯程度<作り方>1.バゲットを2~2.5cmの厚さにカットする。2.ボールに卵を割り入れ、よくほぐした後に砂糖、牛乳を入れてさらによく混ぜ合わせる。3.2の卵液を、目の細かいザルやキッチンペーパーなどで一度濾(こ)してダマを取り、バニラエッセンスを加える。4.やや深さのあるお皿や容器に3を流し込み、その上にカットしたバゲットを並べる。5.バゲットに卵液がある程度染み込んできたら裏返し、両面に液をよく染みこませる。6.お皿に残る卵液がほぼなくなるまでバゲットを数回裏返す。7.熱したフライパンにココナッツオイルを流し入れ、まんべんなくなじませる。8.焼く直前に、焼き用の砂糖をバゲットの片面にふりかけ、その面を下にして、弱火~中火の火加減で焼いていく。9.好みの焼き色がついたら、裏返して反対側の面も焼く。10.同様に好みの焼き色がついたらできあがり。ココナッツオイルで焼く場合、バターで焼き上げる場合と比べて簡単に焦げつかず、お好みの焼き加減に仕上げられるはずです。写真のようにある程度焼き色がついたほうが、よりおいしそうに見えるでしょう。
2014年11月13日ハンドメイド作品の通販・販売サイトminne(ミンネ)より、食べかけのバターホットケーキをモチーフにした「食べかけハートバターホットケーキのピアス(イエロー)」が販売されている。同作品を制作しているのはギャラリー「sweet violet」。○なぜか人気商品食べかけのホットケーキがモチーフのピアス同作品は3枚重ねのバターホットケーキの内、1枚目と2枚目がかじられた形になっている。ホットケーキの上には溶けたハート型のバターが乗っており、たっぷりかかったシロップがホットケーキの側面に流れ落ちる様子も表現されている。ホットケーキ上部にはファイアポリッシュ(色はジョンキル)のビーズがあしらわれている。金具はフックタイプのピアスだが、イヤリングや透明樹脂フックピアスにも変更可能だ。同作品を制作しているのはギャラリー「sweet violet」。フェイクフードのアクセサリーを中心にハンドメイド作品を展開中。パステルカラーでまとめた作品が多いのが、同ギャラリーの特徴。同作品のホットケーキ部分に使われている素材は粘土。仕上げは耐水ニス。ホットケーキ部分のサイズは直径約2.2cm。販売価格は1,404円(税込み)。詳細は公式サイトを参照のこと。
2014年10月21日ハンドメイド作品の通販・販売サイトminne(ミンネ)より、熱々ホットケーキの上でバターが溶ける瞬間を激写したような、「溶けバターホットケーキブローチ」が販売されている。同作品を手がけているのはギャラリー「COOKIE HAMMER」。○ホットケーキの一番おいしそうな瞬間が、いつでも眺められるブローチ同作品は熱々のホットケーキの上で、バターがゆっくりと溶けていく様子が見事に再現された、リアルなフェイクフード作品。裏にはブローチピンがついており、カバンや帽子など好きなところにつけて楽しめる。バターがゆっくりと溶け出す様子が樹脂とアクリル塗料で表現されている。角がなくなり丸みを帯びた溶けバター、空気を多く含んだ白い溶けバター、完全に溶けた状態の澄ましバターのグラデーションを表現している。サイズは全長28mm。使用素材は樹脂粘土とアクリル塗料、UV樹脂、水性アクリルニス。販売価格は680円(税込み)。詳細は公式サイトを参照のこと。
2014年10月14日原宿のハワイアンカフェ「CAFEBANYAN(カフェバニヤン)」は24日より、同店手作りの「パイナップルバター」の販売をスタートした。○良質のバターに、本物のパイナップルを混ぜ込んだ「パイナップルバター」は、同店でパンケーキやフレンチトーストをオーダーした際に付いてくるバター。良質のバターに本物のパイナップルを混ぜ込んでおり、ほのかに甘くパイナップルの味がする。約半年を要し開発された同商品は、とてもバターとは思えないほどの軽い口当たりと爽やかなパイナップルの風味が好評で、「お土産に持って帰りたい」などの声が寄せられていたとのこと。また、他にはどこにも販売されていないということ、同店で手作りをしているということもあり、以前からユーザーからの「持ち帰り需要」は強かったという。一つひとつ手作りのため1日に販売できる個数は限られており、今回は「1日限定7個」のみの販売。価格は2,000円(税別)。パンケーキやフレンチトースト、普通のパンにつけるだけでなく、ケーキやクッキーのアクセントとして添えるのもオススメとのこと。同店の所在地は、東京都渋谷区神宮前5-12-14 D-ASSET神宮前B1。
2014年09月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スズキのバターホイル焼き」を含めた全4品。バリエーションが広がるホイル焼きに、野菜あんをたっぷりとかけた豆腐を添えたヘルシーな献立です。 スズキのバターホイル焼き 中に入れる素材を変えればバリエーションは無限大! 豆腐の野菜あんかけ ニンジンと青ネギ入りのあんをたっぷりとかけて。 ゆでナスのゴマ汚し 青菜は冷蔵庫にあるものでOKですよ。 コーヒー味のわらびもち わらびもちにコーヒーを加えてちょっとほろ苦い大人の味に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月08日(画像はプレスリリースより)健やかな美しい髪が生まれるヘアケア新登場!5種類のバターと6種類以上のコラーゲンが練り込まれたヘアケアブランド、「Ahalo Butter(アハロバター)」が2014年8月18日より全国で発売開始されます。「a halo アハロ」とは、英語で「光を放つ天使の輪」という意味を持つ言葉で、健康的な髪にはキューティクルのツヤのリングが生まれ、そのリングは天使の輪とも言われています。アハロバターとは、「天使の輝く艶輪を髪に与える」という願いを込め名付けられました。アミノ酸とCMCの力で強い髪を育てる髪の組織の様々な物質同士を接着する役割を持つCMCは、キューティクルやコルテックスの間に入り込んで、それぞれをつなぎ合わせます。このCMCの中にすごい美髪成分の18-MEAというキューティクルの最表面を覆っている脂質があり、この18-MEAが取れた状態だとパサついてまとまりがなくなってしまいます。また髪の主成分はケラチンというタンパク質で、アミノ酸が集合してできたものです。「アハロバター」は、16種類ものアミノ酸とCMCリペアの働きで、芯から美しく強い髪を育てます。その他の特徴として、4種の潤い成分で髪と地肌を保湿して健康な頭皮環境を作り、バターとオイルの組み合わせで、紫外線やカラーで傷んだ髪を補修、また49種類の天然成分を贅沢に配合して、艶やかで健康的な髪を作ります。【参考】・ステラシード株式会社プレスリリース/PRTIMES
2014年08月14日表参道、伊藤病院の角を入ってしばらく歩くと小説のタイトルのような店名の「パンとエスプレッソと(BREAD,ESPRESSO &)」があります。お目当ては平日の8時から10時までのトースト、フレンチトースト、パニーニの3種類のモーニングセット。シンプルでとびきりおいしいパンとコーヒーをいただくことができます。パンとエスプレッソの看板商品、小さなキューブ型の食パンのムーはフランス語でやわらかいを意味し、そのムーを使ったトーストとフレンチトーストは感動モノです。外からでも目立つ天井の丸いライトはジャスパー・モリスンのグローボール、壁はガラスブロック、全体に白、ブルーを使った北欧風のインテリアで店内は20席と小さなテラス席があります。トーストセットはサイドディッシュ、ドリンク付き(エスプレッソ、マキアート、コーヒー、紅茶、ミルク、オレンジ・グレープフルーツジュース)で500円。ムーの半分をカリッと焼いた厚切りのトーストは、ちぎるとふわ~と蒸気が出て、もっちり、甘味と豊かなバターの香りが口の中に広がります。人気のフレンチトーストセットは700円。アパレイユにひと晩浸されたムーは程よい甘さで中はとろ~ん、好みではちみつをかけます。15時過ぎは、フライパンごと20分、オーブンで焼いた物が提供され、スフレのように膨らんでふわふわ、口の中でとろけるようです。モーニングはあらかじめ焼いてあったものを温めて出されますが、それでも満足できるおいしさです。京都の小川珈琲の豆を使ったマキアートは濃厚。砂糖を少なめ、普通、多めとオーダー時に聞かれ、泡を残すことなく最後まで楽しめ、パンとエスプレッソの朝食は素敵な一日の始まりにぴったりです。パンとエスプレッソと(BREAD,ESPRESSO &)tel. 03-5410-2040東京都渋谷区神宮前3-4-98:00~20:00第2月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日)定休 公式サイト
2014年08月09日満腹商事につとめる、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「チャー子、きょうのランチさぁ、平成馬さんに誘われたんだけど一緒に駅前の『リュウコウ・カフェ』に食べ行かない?」チャー子:「出たわね…『平成』という看板をこれみよがしに背負う、ナウなヤングのコギャルOL、流行りモノの代名詞・平成馬レミ…! あたしは結構よ。知ってる? 時代はパンケーキじゃなくてフレンチトーストよ。だいたいね、ランチに甘いもんなんか食ってたら血糖値が上がって午後眠くなってまたぶちょおに怒られるわよ」平成馬:「ええ~せんぱぁい、まいにち日の丸弁当なのに、毎日午後ねてるじゃないですかぁ~。てっきり更年期かとおもってましたけど、あの日の丸弁当って甘いんですかぁ~? ちなみに今はやってるの、パンケーキじゃなくてぇ、エッグベネディクトですよぉ。じゃ、いきましょミトゥ子先輩!」チャー子:「ムキー!」またしても平成馬にやられたチャー子。フレンチトーストも、まぁまぁ流行ってますよね。でも確かに、甘いフレンチトーストって朝ごはんのイメージ。今日は、なんと塩味のフレンチトーストをさらにサンドイッチにしちゃう、ボリュームレシピのご紹介です! 材料(1人前)・食パン 2枚★卵 1個★牛乳 2/3カップ★塩 小さじ1/3★きび砂糖 小さじ1/2◎マスタード 小さじ1◎マヨネーズ 小さじ1・オリーブオイル 適量・塩、胡椒 各少々・茄子 1cm幅斜め輪切り×2枚・玉ねぎ 1/8個・シュレッドチーズ 適量・クレソンまたはきゅうり等 適量1.バットなどに★を入れてよく混ぜ、食パンを浸す。5分たったら裏返す。パンが液をすべて吸い取るまで置く。(パンにもよるが、およそ10分ほど)2.フライパンにオリーブオイルを少々熱し、茄子、玉ねぎを入れて焼く。途中裏返しながら塩、コショウを全体にして焼く。やけたらいったん取り出しておく。3.同じフライパン(洗わなくてOK)にまたオリーブオイルを少々入れ今度は1のパンを入れ焼く。4.焼き色がついたら裏返して、一方のパンの上に焼いたナスと玉ねぎをのせ、チーズをお好み量のせ、弱めの中火で表面がカリッとなるくらいまで焼く。5.何も乗っていない方の片面に◎をぬり、クレソンかきゅうりをのせパンで挟み、好みの大きさに切って完成! 外はカリッと、中はしっとりもちもちのフレンチトーストのサンドイッチは思わず唸るおいしさ! 具はなんでもいいけど、今日は茄子と玉ねぎで。キュウリは水分が出やすいので、お弁当にはクレソンのほうがおすすめです。お好みでチーズなんかを挟んでも。おすすめは半熟ゆで卵を添えること。半熟卵と交互に食べるとなおうまし! わくわくするようなランチタイムのために、ちょっと早起きして頑張ってみるのもなかなかいいもんですよ~。
2014年07月30日パンケーキの次はこれ!東京で絶品フレンチトーストが食べられるお店この数年、女子に大人気のパンケーキですが、ここに来て次のブームが!それは“フレンチトースト”。海外の人気店が日本に上陸したり、個性的な専門店が現れたりとじわじわ注目が高まってきており、「パンケーキの次はコレ」ともっぱらの噂なんです。砂糖とミルクのあまーい卵液に浸されたフレンチトーストは、子供の頃みんな大好きだったはず。そんなフレンチトーストが、オシャレかつ本格的な味で登場したら「食べたい!」と思わないわけはないですよね。そういうところも、パンケーキと似てるかも…。そこで今回は、ネクストブレイク確実なフレンチトーストについて、人気のお店をご紹介します!●VIPも絶賛!老舗ホテルの極上とろ~りフレンチまずは都内で人気のフレンチトーストといえばココ!という王道の店舗から。ホテルオークラ東京内のレストラン『オーキッドルーム』の『フレンチトースト』(2ピース1,840円)は海外の国家元首や政府の要人が絶賛してやまない、というセレブな一品。卵液に丸一日浸け込みオーブンで焼き上げるので、外はカリッと中はとろとろのたまらない食感です。同ホテルの看板メニューとなっていて、フレンチトーストがセットになった宿泊プランもあるほど。老舗ホテルに宿泊して優雅な気分でフレンチトーストの朝食…なんて最高ですね!●ニューヨーカーに愛される上品ふわふわなフレンチトーストとろとろ系のホテルオークラと対照的なのは、2012年に新宿ルミネに日本初上陸して話題となったニューヨークの人気店『サラベス』。アメリカの伝統的な朝食メニューを提供し“朝食の女王”としてニューヨーカーから愛されているお店です。パンケーキ、ワッフルなどと並ぶ人気メニュー『フラッフィーフレンチトースト』(1,250円)は、卵液に5分ほどしか浸けないレシピ。浸け込みが浅めなので、パンそのもののフワフワ感や味わいを楽しむ事ができます。ニューヨークで人気というとこってりした味を想像してしまいがちですが、優しい上品な風味で親しみやすいフレンチトーストです。●フォアグラ!?サーモン!?専門店の個性派メニューも見逃せない!次にご紹介するのは、続々と現れているフレンチトースト専門店の中から、独創的なメニューが光る『ヨッコズフレンチトーストカフェ』です。吉祥寺や自由が丘、中野などに店舗を構え、「日本一のフレンチトーストでブランチを」をテーマに掲げている『ヨッコズ』。専門店ならではのこだわりとして、フルーツなどを添えたスイーツ系のフレンチトーストの他に、ミール系と呼ばれるお食事系メニューを用意しています。例えば、『フォアグラとポーチドエッグのフレンチトースト』(1,850円)は、ぷるぷるのフレンチトーストの上にフォアグラとポーチドエッグがドーン!見た目にも豪華なワンプレートは、ほのかな甘さのフレンチトーストとフォアグラやポーチドエッグのしょっぱさが絡み合う新感覚の味わいです。他にも『スモークサーモンとアボカドのフレンチトースト』(1,400円)など気になるメニューがいっぱい!メディアでも紹介され、すでに人気が高まり始めているようです。他にも、原宿の人気パン屋さん『パンとエスプレッソと』が作るデニッシュのような『フレンチトースト』(600円)など個性的なフレンチトーストがたくさん登場しています。シンプルなレシピなのに、バリエーションが豊かで奥が深いフレンチトースト。本格的なブームが来る前に先取りして食べ歩きしておくといいかも!<文:市川 裕子>
2014年04月08日京都府京都市右京区の二尊院で、「小倉あん発祥地顕彰式」が行われる。開催日時は3月23日。式典は10時30分からで、11時からはぜんざいが振る舞われる。○「小倉ぜんざい」を無料で振る舞う「小倉あん」は809年頃、空海が小豆の種を中国から持ち帰り小倉山で栽培し、菓子職人の和三郎がその小豆であんを作り、御所に献上したのが始まりと言われている。同式典では、小倉山で日本で最初に小豆を栽培し、あんこを炊いたとされることを顕彰するとともに、境内で「小倉ぜんざい」が振る舞われる。なお、「小倉ぜんざい」のサービスはなくなり次第終了する。
2014年03月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「あんかけオムライス」を含めた全4品。メインは卵をたっぷり使ったふわふわあんかけオムライス! 香ばしく焦がしたしょうゆが味のポイント。ひとくちサイズのあんドーナツは中身を変えて色んな味にしても。 あんかけオムライス ふわふわの卵にトロ~リとしたあんがかかって美味! ご飯はチャーシューを混ぜたチャーハンなので、子供も好きな味です。 新ジャガイモと鶏肉の炒めもの やわらかくて火が通りやすい新ジャガイモは調理も早くて楽チン! 皮が薄いのでしっかり洗って皮ごと調理してもOK! ニンジンとツナの温サラダ ツナを汁ごと入れて栄養たっぷり。ニンジンが苦手な子供にもおすすめ。 あんドーナツ ころころ見た目も可愛いあんこの入ったドーナツ。小さく作ってグラニュー糖をまぶしてもおいしい。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月01日ベーカリーレストラン「ル・パン・コティディアン(Le Pain Quotidien)」は新メニュー「オーガニック小麦のフレンチトースト」を発表した。現在、渋谷公園通り店と東小金井店で販売している。カンパーニュタイプのパンを使うことで、1口目のカリッとした食感と、卵を含んだふんわりソフトな口当たりを実現。価格は997円で、メープルシロップや生クリーム、サワークリームのいずれかを付けることができ、コーヒーまたは紅茶と共に提供される。なお、日比谷店、芝公園店、東京オペラシティ店、表参道店での販売開始時期は未定。
2014年02月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げご飯のあんかけ」を含めた全4品。熱々のあんをかけて食べるパリパリの揚げご飯を自宅で簡単に。栄養たっぷり白キクラゲのスープでバランスもバッチリです。 揚げご飯のあんかけ パリパリに揚げたご飯に熱々のあんをかけて。自宅で本格中華! イカのおろしサラダ イカそうめんを大根おろし、マヨネーズ、からしで和えたサラダはお酒に合う一品。 レンコンのオイスター炒め ビタミンC、ミネラル豊富なレンコンをシンプルにオイスターソースで炒めましょう。 白キクラゲのスープ 食物繊維とカルシウムが豊富な白キクラゲを使った低カロリーな美肌スープ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「レンコンのあんかけバーグ」を含めた全4品。シャキシャキとしたレンコンの食感と鶏ミンチの相性は抜群! 野菜たっぷりのあんをかけて召し上がれ。黒豆ご飯は、黒豆を浸けただし汁で炊くので香りも豊か。 レンコンのあんかけバーグ レンコンハンバーグのシャキっとした食感とトロミのついたあんの組み合わせは絶品です! 黒豆ご飯 チリメンジャコの風味と黒豆の優しい味わいが感じられるご飯。栄養たっぷりで女性も嬉しい一品です。 青菜のピーナッツ和え 口の中でピーナッツの香ばしさが広がります。お好みの青菜で召し上がれ! ジャガイモと玉ネギのみそ汁 ジャガイモのホクホク感と玉ネギの甘さが広がるみそ汁は、心も身体も温まります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カキのバター炒め」を含めた全4品。オイスターソースでコクのあるバター炒めを! ネギたっぷりのカレー南蛮汁は食欲をそそる一品です。 カキのバター炒め カキのプリッとした食感を楽しめるコクのあるバター炒めです。 白菜のタラマヨ和え 大和芋入りドレッシングは新鮮! タラコとよく合います。 カレー南蛮汁 南蛮汁にはトロミをつけて。寒い冬に身体も温まる一品です。 ミルクカン・ユズソース ミルク味の寒天とユズソースがベストマッチ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月01日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。ミ:「チャー子、土曜日の昼一緒に買い物いかない? 」チ:「土曜の昼? ああ、無理無理。」ミ:「じゃあ来週の土曜は? 」チ:「ああ、無理無理。いつも金曜日の夜飲みすぎて昼まで寝てるからさぁ。ま、昼に起きて優雅にぶらんち、てトコかしら。」ミ:「アンタがブランチ? いったい何食べるのよ。」チ:「ぶらんち、っつたら、シジミの味噌汁でしょ。」ミ:「それ、ただの二日酔い覚ましでしょ…」さて、『ぶらんち』とは程遠いチャー子だが、まぁ家で優雅にブランチなんてできるわきゃ無い! という人も少なくないはず。大丈夫! 家にある材料でできる、いつもと違うちょっと贅沢でオッシャレ~なお食事系フレンチトーストのご紹介。材料(1人前)・食パン(8枚切り) 2枚★卵(よくときほぐす) 1個★豆乳 1/2カップ ※牛乳でも可★塩 小さじ1/4★きび砂糖 小さじ2・玉ねぎ(薄切り) 1/8個・チーズ(薄切り) 25g◎トマトケチャップ 大さじ1◎ウスターソース 大さじ1◎マヨネーズ 小さじ1◎フレンチマスタード 小さじ1/2・卵 1個・オリーブオイル 適量・ベビーリーフ、トマトなど お好みで1.バットに★を入れよく混ぜ、食パンを浸す。5分たったら裏返して、両面にしっかり卵液をしみこませる。2.◎はよく混ぜ合わせてソースを作っておく。3.大き目のフライパンにオリーブオイルを少々熱し、1のパンを入れて焼く。4.焼き色がついたら裏返し、1枚のパンに玉ねぎ、チーズをのせる。5.すぐに、もう1枚のパンの焼き目がついたほうを内側にしてのせる。ぎゅっと抑えて焼き、1分ほどしたら2枚重ねた状態で裏返す。空いたスペースで目玉焼きを作る。6.器に盛り、上に目玉焼きをのせて2のソースを添える。あればベビーリーフやトマトも添えて完成! 一人で卵を2個も使った贅沢ブランチ。毎日だと罪悪感が少しあれど、たまの休日くらい気にせず食べてもいいでしょう! 中からはトロリ、チーズ! 半熟の目玉焼きを絡ませて食べれば、至福の味わい。途中でソースをつけて食べて味を変えて楽しんでね。ぜひぜひ、今度の休日、わざと寝坊してこんなステキなブランチを楽しんではいかが~?
2013年10月22日忙しい朝だけれど、やっぱり朝食はきちんと食べたい。けれど、時間がないのも事実。そうなるとやはりご飯よりもパン。さらにトーストする手間が省ければより手軽。でもトーストしていないパンはバターやマーガリンが塗りにくいのが難点。そんななかとっても便利なものを見つけた。それは、「明治クリーミースム~ス」。これはふんわりとした食感とクリーミーな口どけが特長の焼かないパンにぴったりのスプレッド。ムースタイプだから、トーストしていないパンにもスムースに塗れてとっても嬉しい。これから暑くなる季節には冷やしたパンにも使えてもっと嬉しいかも。クリーミースム~スは、明治独自の「リッチミックス製法」で生クリームの素材本来の風味が生きているから、とっても美味しい。トーストしていない食パンや、やわらかいパンにたっぷりのせるのがオススメの食べ方。ほどよく塩味の効いたプレーンは、やさしいミルクの風味とほどよい塩味のバランス良い味わい。北海道産生クリームをたっぷり30%配合し、塩で味を調えているそう(砂糖不使用)。ジャムやフルーツ等の相性もぴったりなので、毎日違う味で変化を楽しめるのも楽しい。ほどよい甘味のチョコレート仕立ては、香り高いチョコレート風味と、ほどよい甘さの後味の良い味わい。北海道産生クリームを20%配合し、香り高いチョコレートで仕立てたまるで生クリームたっぷりのチョコレートケーキのようなスプレッドで、スイーツ感覚で食べられるから、ちょっと元気のない朝や小腹がへったときのおやつ代わりにぴったり。さらに、クリーミースム~スはパンにのせるだけではなくて、いろんなアレンジが楽しめるからとっても便利。今、クリーミースム~スのプレーンタイプとチョコレート仕立てを使用したイケメンシェフ3人によるアレンジレシピを、商品サイト等で紹介しているから、ぜひ参考にしてみては? アレンジレシピを教えてくれるのは、フジテレビTWOの人気料理バラエティ番組「ハンサムキッチン」で活躍中の“キッチン三銃士”と称したイケメンシェフ3人。「ハンサムキッチン」とは、キッチン三銃士と呼ばれるイケメンシェフ3名が、たった一人の女性のために、料理を提供する料理番組。 イタリアンのベリッシモ・フランチェスコ氏、カフェメシの寺田真二郎氏、フレンチの有坂翔太氏がそれぞれの分野でおいしい料理と甘いマスクでおもてなししてくれる。紹介するレシピは生ハムの玉子焼きクロスティーニやクリーミースム~スチョコレート仕立てのサクサクパフェ、桃とパイナップルのクッキーサンド と、どれもとっても美味しそう。今の料理界をリードするキッチン三銃士もおすすめする「明治クリーミースム~ス」だけに、いろんなところで大活躍しそう。クリーミースム~スの ホームページ では、キッチン三銃士の考案レシピ以外にも、いろんなアレンジレシピを紹介しているから、すごく参考になりそう。朝の慌ただしい時間の朝食から、ちょっとしたホームパーティ、スイーツ代わりといろんなときに使えて便利な「明治クリーミースム~ス」、まずは一度試してみては?・明治クリーミースム~ス 公式サイト
2013年05月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サーモンのバターソテー」を含めた全4品。サーモンのバターソテーはソースにレモン汁を加えるのがポイント。みそ汁は具がたっぷり! サーモンのバターソテー 今回はトラウトサーモンを使用しています。レモン汁入りのソースでサッパリと。 蒸しナスのネギダレがけ みずみずしい長ナスに土ショウガやゴマ油の入ったネギダレが相性抜群! リンゴのサラダ シャキシャキ甘みのあるリンゴが入ったサラダ。野菜嫌いのお子様にもオススメ。 具だくさんのおみそ汁 玉ネギ、シイタケ、白ネギ、豆腐など。冷蔵庫にあるお野菜を使ってもOK! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ホタテのバターソテー」を含めた全4品。ホタテをバター、ブランデーで風味良く仕上げましょう。野菜をたっぷり使ったミネストローネとの相性も抜群! ホタテのバターソテー ブランデーで風味よい仕上がりに。バターで炒めたコーンも甘みたっぷり。 サラダパスタ 定番のサラダパスタ。からしマヨで飽きない味に。 ガーリックバタートースト バターとすりおろしたニンニクの相性抜群! 野菜たっぷりミネストローネ カボチャ、セロリ、ニンジンなど野菜がたっぷり食べられるミネストローネ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月15日水あめみたいなピーナッツバターじゃなくて、もっと風味の強いものが食べたい! そう思って生ピーナッツを求めて製菓材料店を訪れたのだが、ない。売っていない。スーパーのおつまみコーナーに行くと塩味がつけられたおつまみピーナッツは売っているのだが、味のついてないタイプは見当たらない。ということで、あまり売っていない材料を使ったレシピを紹介しても仕方ないので急きょ計画変更。ピーナッツバターならぬ、アーモンドバターをつくることにした。材料は、「アーモンド」のみ。ピーナッツバターの場合、水あめや蜂蜜などで加糖し、バター、塩なども加える。今回あえてアーモンドだけでつくる理由としては、パンに塗って食べるだけではなく、白和えや担担麺などの料理にも使えるような使い勝手のいいアーモンドバターに仕上げたいから。パンに塗るときは、このアーモンドバターを塗ってから蜂蜜をかければOK。濃厚な味わいが楽しめる。つくり方は簡単。低温のオーブンで焼いたアーモンドをひたすらフードプロセッサーで撹拌するだけ。いろんな料理にも使える自家製アーモンドバター、つくり置きしておくと何かと便利!材料(つくりやすい量)アーモンド(皮付き・生) 200gつくり方1.オーブン用天板にオーブンシートを敷き、アーモンドを並べて160℃に熱したオーブンで約30分焼く。焼けたらオーブンから取り出し、冷ましておく。2.1の冷めたアーモンドをフードプロセッサーに入れ、撹拌する。粉状になり、次第にツヤが出てきてひとかたまりの状態になってくる。更に撹拌を続けると、とろとろとした液状になる。これで完成。※撹拌し続けているとモーターに負担がかかるので、連続運転可能時間を説明書で確認し、作業を進めること。今回は、休み休み撹拌させ、トータルの撹拌時間は15分程度だった。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月23日「みつ豆」のイメージを頭に思い描いたとき、あなたのそのイメージは本当にみつ豆だろうか。ひょっとしたら「あんみつ」かもしれない。身近だけが、意外と意識されていないみつ豆とあんみつの違いについて、みつ豆元祖の甘味処「舟和」に聞いてみた。舟和によると、みつ豆の原型は、しん粉(米粉)の餅と茹でた赤えんどう豆に糖みつを掛けた甘味だったという。現在のようなみつ豆は、芋ようかんの元祖としても知られる浅草の舟和が明治36年に、角寒天、甘煮杏、ぎゅうひ、赤えんどう豆を器に盛り、特製の白蜜もしくは黒蜜を掛けて食べる”みつ豆”として考案したことが始まりとされている。また、舟和は「みつ豆ホール」を開設し、喫茶店でみつ豆を提供した元祖にもなっているという。あんみつはというと、銀座の甘味処「若松」がみつ豆にあんをトッピングし、”あんみつ”として提供したのが始まりとされる。つまり、あんみつはみつ豆のバリエーションの1つなのだ。その後もみつ豆のバリエーションは各地で考案され、フルーツをトッピングした「フルーツみつ豆」、アイスクリームをトッピングした「クリームみつ豆」、あんみつに白玉をプラスした「白玉あんみつ」などが登場している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ブリのバター照り焼き」を含めた全4品。バターの香りと甘辛味がおいしいブリの照り焼き。茶碗蒸しはあんをかけてワンランクUP! ブリのバター照り焼き こんがり焼けてトロリとした定番のブリの照り焼き。ビタミン、ミネラル豊富です。 あんかけ茶碗蒸し 定番の茶碗蒸しにあんをかけてさらにやさしい味に。身体も温まる一品。 里芋とゴボウのゴマ煮 ご飯が進む一品。ほっとする味です。 炒めキノコののり和え 磯の香りにサッパリとしたレモンの風味が広がります。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月24日「エスカルゴバター」とはフランスのブルゴーニュ地方名物のエスカルゴ料理に用いるあわせバターのことで、バターにニンニクやパセリなどを加えて作ります。これさえ作り置きしておけば、チャチャッとおしゃれなおつまみが作れてしまう優秀な作り置き調味料。まとめて作って冷凍保存しておけば、必要な分だけ切って使うことができるのです。忙しいけれど、おしゃれでおいしいものを作って食べたい! そんな方におすすめしたい調味料。バゲットに塗ってガーリックトーストにしたり、ステーキに添えたり、パスタソースにしたり…料理の幅がぐんと広がります。今回はエスカルゴバターの作り方と、エスカルゴバターを使った速攻おつまみ「ホタテときのこのエスカルゴバター焼き」をご紹介します。●混ぜるだけ! エスカルゴバター(作りやすい分量)・バター(食塩不使用)…100g・にんにく…1かけ分・パセリの葉…20g・塩…小さじ1/2作り方は簡単です。室温に戻してやわらかく練ったバターに、みじん切りにしたにんにく、パセリ、塩を加えて混ぜるだけ! フードプロセッサーをお持ちなら、バターを室温に戻す必要もありません。冷たいままのバターを1センチ角程度に切り、芽をのぞいたにんにく、パセリ、塩とともにフードプロセッサーにかけるだけ! なめらかに混ざったら完成です。ラップに包み、棒状にまとめます。すぐに使い切る場合は冷蔵保存。それ以外はこのまま冷凍保存しましょう。必要な分だけ端から切って使います。今回は、このエスカルゴバターを使って、ホタテときのこのエスカルゴバター焼きをご紹介します。ほんの5分ほどでワインにぴったりなおつまみが完成しますよ。では、さっそく作り方を! ●速攻おつまみ! ホタテときのこのエスカルゴバター焼き・エスカルゴバター…20g・エリンギ…小2本・しめじ…1/2パック・ホタテ(生食用)…4個フライパンにエスカルゴバターを入れて熱し、バターが溶けてふつふつしてきたら、食べやすく切ったエリンギ、しめじを加えて混ぜながら炒めます。きのこに火が通ったら、厚さを半分に切ったホタテを加えてさっと炒め、味をみて塩・胡椒をしてできあがり! 残ったソースもおいしいので、ぜひパンをつけながら最後まで楽しんでください。えびやタコ、チキンなどもあいますし、火の通りやすい具材でしたら、エスカルゴバターとともに耐熱皿に入れてオーブントースターで焼くだけでも大丈夫です。よかったら、お試しください。
2013年02月17日