主演に唯一無二の存在感を放つ女優・樹木希林を迎え、世界から注目を集める河瀬直美監督が贈る最新作『あん』が、第68回カンヌ国際映画祭「ある視点」部門オープニングフィルムに正式出品されることが決定した。河瀬監督は、初の劇場映画『萌の朱雀』が同映画祭の「監督週間」に出品され、新人監督賞を史上最年少で受賞。また、過去には「コンペ」部門に『沙羅双樹』が選出、『殯の森』は出品されグランプリを受賞、さらに昨年『2つ目の窓』が出品されるなど、導映画祭へ多くの出品作品を持つ。2013年には日本人監督として初めて審査委員(「コンペ」部門)を務めた河瀬監督にとって、本作の出品がカンヌ映画祭出品7作品目となり、日本人としては史上最多となる。本作は、縁あってどら焼き屋「どら春」の雇われ店長として単調な日々をこなしていた千太郎(永瀬正敏)と「どら春」の求人募集の張り紙をみて、そこで働くことを懇願する一人の老女、徳江(樹木さん)の物語。河瀬監督自らの熱烈オファーで実現したという大女優・樹木さんの出演や、初の河瀬作品出演となる永瀬正敏や、樹木さんの孫娘・内田伽羅、市原悦子など、豪華キャストの共演にも注目が集まる。本作の同映画祭への出品を受けて、河瀬監督や主演の樹木さん、永瀬さん、原作者・ドリアン助川、主題歌を担当した秦基博らが喜びのコメントを寄せた。■河瀬直美監督継続的に良質な作品を創り続けること。それはどんどん山が高くなることです。しかし、それでも、映画を創り続けることをまっとうし、その先に、今回の2年連続カンヌの公式招待を、しかも、オープニングという特別枠でいただけたことに、誇りを感じます。「あん」はこの時代に生まれるべくして生まれ、人に伝わり、歴史に名を遺すのだと、原作を読んだ時に感じました。そんな想いを映画にのせて、世界の人々に見ていただけることに、いま、喜びを隠せません。素晴らしいスタッフとともに、こういった作品の監督であれた幸せを噛み締めています。ありがとうございました。■樹木希林こうして『あん』がカンヌ国際映画祭のオープニングを飾り、映画本来の「鑑賞」をして頂ける特別枠に選ばれたことが喜ばしいです。また日本人でこういう監督が出てくることがたくましくて頼もしい。『あん』は一人歩きしていく。多くの人に観てもらいたい作品です。■永瀬正敏驚きました、心から光栄に思います。河瀬監督や樹木さん、すでに天国にいらっしゃる元ハンセン病患者さん方や沢山の皆さんの想いが海を渡る…本当に嬉しいです。■ドリアン助川(原作者)河瀬直美監督により映像作品として創造された『あん』は、それぞれの生の意味を問い直す人類共通のテーマを内包している。世界中が注目するカンヌ国際映画祭で本作が上映されることは、この秘められたテーマと独自の視点があるからこそ、たいへんな僥倖であり、またふさわしいスタートなのだと思う。私はこの物語を書く際、起点となる話をして下さった元ハンセン病患者の御夫婦とともに、映画『あん』の船出を客席から見守りたい。■秦基博(主題歌)『あん』、カンヌ正式出品決定、おめでとうございます。 生きることの意味を問いかけるこの美しい映画が、国境も越え、たくさんの人の元へ届くことが今から楽しみでなりません。主題歌というかたちで、少しでも携わらせて頂いたものとしても本当に幸せです。また、カンヌ国際映画祭名誉会長、ジル・ジャコブからも「この作品に集った才能、河瀬監督のそれは特に素晴らしく、世界に伝わるユニバーサルな作品であり、ほぼ完璧な作品を創られていると思います」と絶賛される本作。公開がいまから待ち遠しい。『あん』は5月30日(土)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2015年04月24日神奈川県横浜市の水族館「横浜・八景島シーパラダイス」では2月1日まで、「セイウチのお餅つき」を開催している。同館の「ふれあいラグーン」では、セイウチやペンギンなどが目の前にやってきて、直接さわったり写真を撮ったりできる「ふれあいパフォーマンス」を楽しめる。現在開催中の「セイウチのお餅つき」は、セイウチの「ふれあいパフォーマンス」の一環として行う。同イベントでは、トレーナーのかけ声に合わせて、セイウチの「ピコ」が杵(きね)を使いこなし、まるで餅をついているかのような姿を披露する。開催時間は平日で11:30~、土曜日および休日で10:15~となる。
2015年01月19日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「チャー子、今年の目標は何にするか決めた?」チャー子:「もちろんよ。今年は正月休み中に餅を100個食べる、て決めたの。でも98個が限界だったわ。あと2個がどうしても無理だったの」ミトゥ子:「今年1年の目標、もう達成できずに終わってるじゃん」チャー子:「だから、『正月休み中』じゃなくて『1月中』に延期することにしたわ。」ミトゥ子:「ふーん、そう。あと2個がんばってね。じゃ」チャー子:「まってよぉ~ あと2個食べるの手伝ってよぉ~」あと2個の餅がどうしても食べられないチャー子。そんなチャー子のために、餅を絶品のビールのつまみに変身させちゃいましょう!<材料>(8本分)★にんにく(みじん切り) 2片★ごま油 大さじ2★赤唐辛子(小口切りにする) 1本・合挽肉(牛・豚) 200g◎赤みそ 大さじ2◎合わせみそ 大さじ2◎きび砂糖 大さじ2◎酒 大さじ2◎味の母 大さじ1 ※なければみりんで代用・花山椒(粉) 少々・白すりごま 大さじ3・餅(真空の四角い物) 2個・レタス 適量・春巻きの皮 8枚1.◎をよく混ぜ合わせておく。2.フライパンに★を入れ中火にかける。香りが立ったら挽肉を入れ炒める。3.挽肉の色がほとんど変わったら1を入れて炒める。いい感じに煮詰まったら火を止め、花山椒を好みの量入れてよく混ぜる。※癖が強いので、初めて使う人は少しづつ入れて調整してください4.さらに白すりごまをいれざっと混ぜて器に出して冷ましておく。5.餅は縦に4等分に切っておく。6.春巻きの皮をひろげ、4の肉みそを大さじ1強のせ、その上に餅、横にレタスを置く。これを春巻きの要領で包んで、端は水溶き小麦粉でしっかりくっつける。7.中温の油にいれ、色づいてきたら温度を下げて焦げないように時々返しながら5分間揚げる。しっかり油を切って器にもって完成。熱々のうちにどうぞ!! 餅がとろーりとろけて、肉みそとの相性抜群。餅と肉みそが濃いので、レタスは多めに巻くのがおすすめ。一緒にチーズを入れて巻くのも美味しい。正月、余った餅があったらぜひおためしください!
2015年01月14日お餅がスイーツやおかずに大変身! 5分でできる簡単アレンジレシピお雑煮や磯辺巻きなど、お正月の定番料理に欠かせないお餅は、日本人のソウルフード。でも、お餅ばかり続くと飽きてしまいがちですよね。「余ったお餅を消費するのが大変…」という方のために、新たなお餅の魅力が味わえる、簡単で美味しいアレンジレシピを紹介。鏡開きにも使えます!●実は低カロリーで腹もちがいいお餅ダイエットの大敵と思われがちなお餅ですが、カロリー的には市販の切り餅2個でご飯1膳分か、やや少ないくらい。サイズや量によりますが、どちらもだいたい230~260kcal程度です。切り餅の問題は1つのサイズが小さいので、つい食べすぎてしまうこと。その点さえ気をつければ、お餅で太ることはありません。むしろ、ゆっくりしたスピードで消化吸収されてエネルギーに変わり、腹もちがいいという特徴があるので、間食防止に効果的なんです。今回は、少量でも満足感たっぷりのアレンジレシピをお届け!美味しいからと、食べすぎるのだけは注意してくださいね。*ブリトー風ハムチーズ餅<材料>お餅…1個ハム…1枚とろけるチーズ…適量餃子の皮…1枚黒コショウ…お好みで<作り方>(1)皿の上にハムを敷いて、その上にお餅→チーズ→餃子の皮の順にのせる(2)すべてのせたら、レンジ(500W)で約3分、加熱する(3)お好みで黒コショウをかけて出来上がり!●お餅がおかずに変身!「餅の肉巻き」普段は主食として食べるお餅ですが、アレンジしだいで美味しいおかずに早変わり。お餅とお肉の重量感が食べごたえ十分なので、少量でも満足できるはず。シャキシャキのレタスを添えればサッパリ食べられます。*餅の肉巻き<材料>2人分切り餅…2個豚バラ肉…100gネギ、ゴマ…お好みで[タレ]しょう油…大1みりん…大2<作り方>(1)お餅を4等分し、それぞれ肉を巻きつける(2)弱火で両面を焼き、お餅が柔らかくなり肉に火が通ったら、タレをからめる(3)お皿に盛りつけて、白髪ネギとごまを振りかけたら出来上がり!●こっくりした甘さとモチモチ食感がクセになる「お餅ショコラ」消化吸収の良いお餅をスイーツに使えば、お腹もお口も大満足!アツアツのお餅に包まれたチョコがとろりと溶けて、市販の餅チョコにも負けない美味しさです。*お餅ショコラ<材料>切り餅…1個ミルクチョコレート…2かけココア…適量水…大1<作り方>(1)お餅がちょうど入るくらいの大きさのお皿に、お餅と水を入れて約30秒レンジ(500W)にかけ、裏返してさらに約30秒レンジにかける(※時間は目安です。様子を見ながら調整してください)(2)レンジから出して水を捨てたら、お餅を二つ折りにして、中にチョコレートを入れる(3)最後に茶こしでココアを振るいかけたら出来上がり!紹介したレシピはすべて5分以内に完成する簡単レシピ。普段は忙しくてあまり料理をしないという方も、ぜひ試してみてくださいね。<文/西村亜希子>
2015年01月08日プレナスが展開する持ち帰り弁当のブランド「Hotto Motto(ほっともっと)」は1月9日、「中華あんかけご飯」を発売する。「中華あんかけご飯」(590円)は白菜、玉ねぎ、にんじんなどの野菜と、エビ、イカ、豚肉の計8種の具材を炒め、鶏がらスープがベースの特製あんに仕上げた。特製あんはご飯と別の容器に入れて提供するため、食べる直前にかけて食べることができる。特製あんのみの「おかず単品」も490円で販売する。同時に、パリパリの細麺のかた焼きそばに中華あんをかけて食べる「中華あんかけかた焼きそば」(640円)も発売する。なお、中国、四国、九州、沖縄地方では「皿うどん」という商品名での販売となる。「中華あんかけご飯」にはカレースパイス、「かた焼きそば」にはウスターソースの小袋付き。かけて食べることで、味の変化を楽しむことができる。※価格はすべて税込
2015年01月07日TORAYA CAFÉは2015年1月15日から、あんとチョコレートを使用したバレンタインメニュー「あずきとカカオのフォンダン いちごとラズベリーソース」を販売開始する。○あんとチョコレートを使用したバレンタインメニューが登場同商品は、TORAYA CAFÉのスペシャリテ「あずきとカカオのフォンダン」にラズベリーソースをかけたいちごをトッピング。あんとチョコレートの濃厚な焼菓子にフレッシュないちごが絶妙にマッチしているという。ハート型のビスケットがバレンタイン気分を盛り上げてくれる仕上がりとした。販売期間は、2015年1月15日~2月15日。価格は972円(税込)。青山店のみ、スモールポーション724円(税込)となる。また、その他のおすすめメニューとして、あずきとカカオのアイスクリーム、ようかん、あずき茶寒天ゼリー、焼菓子など、さまざまなおいしさを楽しめる「あずきとカカオのパフェ」を販売。バラエティーに富んだ、あんとチョコレートのマリアージュを味わえるパフェになっているとのこと。販売期間は、2015年1月15日~2月15日。価格は1,080円(税込)。
2015年01月05日お正月用に買ったお餅。お雑煮や焼き餅にしたりと色々趣向を凝らしても、そろそろ飽きてくる頃ではないだろうか。ここでは、残ったお餅の活用レシピを紹介。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。今回は、駄菓子屋さんでもおなじみの「いかフライ」を使った一風変わったお餅レシピ。サクサクッとした食感と香ばしさが魅力の「いかフライ」を用い、サクサクもっちりの面白食感に仕上げている。おつまみ感覚でビールとも好相性! ぜひ試してみて!!○餅のイカチーズ焼き材料(2人分)切り餅 2枚 / 「いかフライ」 2枚 / ピザ用チーズ 30g / サラダ油 適量 / 醤油 お好みでつくり方1.餅は小さめのサイコロに切る。かたくて切りにくい場合は、電子レンジで数秒加熱するとよい。2.フライパンに薄くサラダ油を塗り(分量外)、1の餅を円形にまとめて入れたら弱火にかける。フタをして5分ほど焼く。3.「いかフライ」は手で細かく砕き、ピザ用チーズと混ぜる。4.2の餅が柔らかくなったら裏返し、フライ返しでフライパンに押し付けてピザ生地のように仕上げる。5.4の広げた餅の上に3をのせ、フタをしてチーズが溶けるまで焼いたらできあがり。食べやすく切って皿に盛り、お好みで醤油をつけていただく。「ピザ風に仕上げた餅レシピです。『いかフライ』とチーズのおかげで、スナック感覚でいただけます。餅をひっくり返す前にフライ返しで押すと、フライ返しに餅がくっつくのでご注意を」(筋肉料理人さん)。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年01月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カニのあんかけもちもちご飯」を含めた全4品。カニ缶とカニみそを使って作るあんかけご飯! カニのあんかけもちもちご飯 カニの風味がたっぷりのあん! 具だくさんのもちもちご飯にたっぷりかけて。 鶏肉と高野豆腐の煮物 柔らかい鶏肉と旨味を含んだ高野豆腐がおいしい! 網焼きキノコ 網で焼く事で香ばしさがプラス! 柑橘汁の爽やかな香り添えて。 大根のみそ汁 大根と玉ネギの定番みそ汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月21日愛知県岡崎市の和菓子店、小野玉川堂は毎月11日と22日に、犬猫の肉球をイメージした「肉球羽二重餅」を1日10セット限定で発売している。○11日は"ワンワンの日"、22日は"にゃぁにゃぁ"の日同商品は、同社4代目の小野悟氏が、自治体による犬猫の殺処分ゼロをめざす市民活動団体「ノラの方舟」の活動を応援するため考案された。店頭に活動紹介コーナーと寄付金箱を設置する。発売日の毎月11日は"ワンワンの日"、22日は"にゃぁにゃぁの日"となる。肉球そのもののピンク色とツヤは羊羹で表現。肉球のやわらかさを再現するために羽二重餅を採用。「ぷにぷに」感を楽しめる食感にした。色は、白と赤。白のあんにはチーズ入り粒あん、赤のあんは季節ごとに変える。1セットに赤白各1個が入り、価格は300円(税込)となる。
2014年11月12日今話題の水信玄餅。和菓子屋・金精軒によると、かなりデリケートなお菓子であるため、「お持ち帰りは不可」とのことだ。しかし、店舗まで食べに行くにしても、場所は山梨県。ということで、今回は自力で「水信玄餅風」のお菓子をつくってみることにした。レシピ考案者は、人気ブロガーのみやちゃんだ。○水信玄餅風のつくり方材料(2個分)ミネラルウォーター 200ml / アガー 大さじ1 / 黒蜜・きなこ 適量つくり方1.鍋にミネラルウオーターとアガーを入れ 泡だて器で混ぜてから火にかけ、アガーを完全に溶かす。粗熱をとり器に入れて 冷蔵庫で半日程度冷やす。2.1が固まったら 器にうつし、黒蜜ときな粉を添えて完成。「水を凝固させるのに、今回は「アガー」を使いました。ゼラチンは黄色っぽくなるし、寒天は固くなるため今回は使えません。食感とあのクリアーさを出すには「アガー」を使うしかありませんでした。一般的にはゼラチンほどは知られていませんが、「アガー」は、ゼリー、プリンなどのお菓子づくりの際に使われます。固くなりすぎず、かつ固まらなくてはいけないので、水の分量を調整しました。プルンとしていますが、口に入れるとす~っと入っていく感じで、黒蜜ときな粉と相性抜群でした!また、器は、プラスチック製の物を使うと便利です。取り出す時、ハサミで切り込みを入れ空気を入れると取り出しやすいですよ」(みやちゃん)○レシピ考案者プロフィールみやちゃんフィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ! 」で紹介しています。5月29日に「レシピ本『四万十住人の スピードうちごはん』」が出版されました。
2014年06月28日中部国際空港セントレアは旅客ターミナルビル4階に、五平餅・だんご・おやきの銘店「木曽奈良井宿 きむら」を、9月30日までの期間限定でオープンした。○素朴な餅の「ぽたぽた餅」も同店は、長野県木曽奈良井宿の郷土食である五平餅やだんごなどを販売する専門店。看板メニューは、「きむらの五平餅」で、くるみ・えごま・ごまを使用し、しょう油みそたれで味付けした素朴な味わいが楽しめる。価格は1本170円。また、もち米を半つきにして丸めて甘辛しょう油で焼いた素朴な餅「ぽたぽた餅」(150円)、みたらし・しょうゆ・ごまだれ・よもぎ・いそべの5種類の味わい「きむらのだんご」(110円~)、もちもちした皮で野沢菜などを包んだ「きむらのおやき」(200円)も販売する。商品は全てテイクアウトで提供。旅客ターミナルビル4階ちょうちん横丁に、9月30日までの期間限定で営業する。営業時間は8:00~21:00。
2014年05月03日京都府京都市右京区の二尊院で、「小倉あん発祥地顕彰式」が行われる。開催日時は3月23日。式典は10時30分からで、11時からはぜんざいが振る舞われる。○「小倉ぜんざい」を無料で振る舞う「小倉あん」は809年頃、空海が小豆の種を中国から持ち帰り小倉山で栽培し、菓子職人の和三郎がその小豆であんを作り、御所に献上したのが始まりと言われている。同式典では、小倉山で日本で最初に小豆を栽培し、あんこを炊いたとされることを顕彰するとともに、境内で「小倉ぜんざい」が振る舞われる。なお、「小倉ぜんざい」のサービスはなくなり次第終了する。
2014年03月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「あんかけオムライス」を含めた全4品。メインは卵をたっぷり使ったふわふわあんかけオムライス! 香ばしく焦がしたしょうゆが味のポイント。ひとくちサイズのあんドーナツは中身を変えて色んな味にしても。 あんかけオムライス ふわふわの卵にトロ~リとしたあんがかかって美味! ご飯はチャーシューを混ぜたチャーハンなので、子供も好きな味です。 新ジャガイモと鶏肉の炒めもの やわらかくて火が通りやすい新ジャガイモは調理も早くて楽チン! 皮が薄いのでしっかり洗って皮ごと調理してもOK! ニンジンとツナの温サラダ ツナを汁ごと入れて栄養たっぷり。ニンジンが苦手な子供にもおすすめ。 あんドーナツ ころころ見た目も可愛いあんこの入ったドーナツ。小さく作ってグラニュー糖をまぶしてもおいしい。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月01日年末年始の連休も終わり、そろそろお正月ボケでもいられない時期。でも、「こたつでみかん」や「年賀状のお年玉抽選」、「録画しておいたテレビ番組」など、お正月の余韻を感じられるものが身の回りにたくさんあって、「まだまだお正月気分でいたい!」という気持ちになりますよね。中でも、特にお正月らしさを味わえるアイテムと言えば「食べ切れないお餅」ではないでしょうか。昔ながらの冬の風物詩というイメージの強いお餅ですが、いまどきの女性たちもお餅を食べるのでしょうか? 「知ってどうする!」というツッコミもありそうですが、今回は、働く女性366人に「お正月のお餅事情」を聞いてみました。まずは「お正月にはみんなお餅を食べるのか?」を確かめるべく、最初の質問。「お正月はお餅を食べますか?」の問いには「たくさん食べる」「少し食べる」と答えた人が9割以上! 「お正月にはお餅を食べる」という行為は働く女性たちにも浸透している日本の伝統であると分かりました。「たくさん食べる」と答えた方に、その理由を聞いてみると、「元々お餅が大好きだけど、あんまり食べる機会もないので、ここぞとばかりに買い込んで、お雑煮を作りまくるから」(32歳/営業事務)、といった「とにかく好きだから」という声が多い模様。しかし、実はそれよりも多い回答が! それは、「お雑煮のお餅は、前日と同じか増やすかしないといけない家庭ルールがあるため」(32歳/総務・人事)、「夫の家族がみんな大食いなので大量におもちをついて、『大量に食べなさい!』と言われます(笑)」(28歳/営業事務)といった「家族・親戚の影響」というもの。実家でお餅をつく習慣がある人が思いのほか多く、子どもの頃からの恒例行事として楽しみにしているというエピソードは、聞いているだけでほっこりしますね。次に気になるのが「お餅の食べ方」。あんこ、きなこ、磯辺焼きなどいろいろな食べ方がありますが、働く女性に好きなお餅の食べ方を聞いてみました。 >>続きを読む
2014年01月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げご飯のあんかけ」を含めた全4品。熱々のあんをかけて食べるパリパリの揚げご飯を自宅で簡単に。栄養たっぷり白キクラゲのスープでバランスもバッチリです。 揚げご飯のあんかけ パリパリに揚げたご飯に熱々のあんをかけて。自宅で本格中華! イカのおろしサラダ イカそうめんを大根おろし、マヨネーズ、からしで和えたサラダはお酒に合う一品。 レンコンのオイスター炒め ビタミンC、ミネラル豊富なレンコンをシンプルにオイスターソースで炒めましょう。 白キクラゲのスープ 食物繊維とカルシウムが豊富な白キクラゲを使った低カロリーな美肌スープ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「レンコンのあんかけバーグ」を含めた全4品。シャキシャキとしたレンコンの食感と鶏ミンチの相性は抜群! 野菜たっぷりのあんをかけて召し上がれ。黒豆ご飯は、黒豆を浸けただし汁で炊くので香りも豊か。 レンコンのあんかけバーグ レンコンハンバーグのシャキっとした食感とトロミのついたあんの組み合わせは絶品です! 黒豆ご飯 チリメンジャコの風味と黒豆の優しい味わいが感じられるご飯。栄養たっぷりで女性も嬉しい一品です。 青菜のピーナッツ和え 口の中でピーナッツの香ばしさが広がります。お好みの青菜で召し上がれ! ジャガイモと玉ネギのみそ汁 ジャガイモのホクホク感と玉ネギの甘さが広がるみそ汁は、心も身体も温まります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月09日「みつ豆」のイメージを頭に思い描いたとき、あなたのそのイメージは本当にみつ豆だろうか。ひょっとしたら「あんみつ」かもしれない。身近だけが、意外と意識されていないみつ豆とあんみつの違いについて、みつ豆元祖の甘味処「舟和」に聞いてみた。舟和によると、みつ豆の原型は、しん粉(米粉)の餅と茹でた赤えんどう豆に糖みつを掛けた甘味だったという。現在のようなみつ豆は、芋ようかんの元祖としても知られる浅草の舟和が明治36年に、角寒天、甘煮杏、ぎゅうひ、赤えんどう豆を器に盛り、特製の白蜜もしくは黒蜜を掛けて食べる”みつ豆”として考案したことが始まりとされている。また、舟和は「みつ豆ホール」を開設し、喫茶店でみつ豆を提供した元祖にもなっているという。あんみつはというと、銀座の甘味処「若松」がみつ豆にあんをトッピングし、”あんみつ”として提供したのが始まりとされる。つまり、あんみつはみつ豆のバリエーションの1つなのだ。その後もみつ豆のバリエーションは各地で考案され、フルーツをトッピングした「フルーツみつ豆」、アイスクリームをトッピングした「クリームみつ豆」、あんみつに白玉をプラスした「白玉あんみつ」などが登場している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げ麺のあんかけ」を含めた全4品。熱々のあんを揚げ麺にたっぷりかけて召し上がれ! 鯛の具だくさん汁で身体の芯までポカポカに。 揚げ麺のあんかけ 熱々のあんをパリパリの揚げ麺にたっぷりかけて召し上がれ! クラゲとキュウリの甘酢和え ポリポリと歯ごたえの良いコンビ! 食感が楽しめる一品。 鯛の具だくさん汁 鯛の切り身の入った贅沢なお汁。ショウガが入っているので身体が温まるレシピ。 ユズのコンポートアイス添え ユズの皮を使ったデザートレシピ。ユズ皮には美肌効果もあります。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月08日お正月の定番アイテムのお餅。焼き餅に、お雑煮に、お汁粉に…と、どの食べ方も美味しいけれど飽きてしまったし、やっぱり余ってしまった。そんな今の時期のために、今回はお餅のお手軽アレンジレシピを考えてみた。 作り方はとても簡単! まずご飯と少し小さめに切った餅、少量の水、醤油を入れレンジで加熱。 餅が柔らかくなったら具(今回は枝豆)を入れてかき混ぜる。 最後に形を整えればおこわ風おにぎりの出来上がり! 食べると、モッチモチで確かにおこわ! もちろんおにぎりにせず、茶碗によそって食べてもOKだ。このおこわ、手軽に好きな量だけ作ることができ、とっても便利。餅や醤油の量を調整して、自分好みのモチモチ感や味付けが可能。具も好きに選べるのでアレンジも無限大! オイスターソースで中華風に、コンソメで洋風にと簡単にアレンジできる。お餅が余って困った、という方は是非試してみてほしい。
2013年01月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「あんかけ粥」を含めた全4品。七草粥もいいけれど、今年はお野菜たっぷりのあんかけ粥はいかがですか? お野菜たっぷりヘルシー献立です。 あんかけ粥 生米から作る粥は、身体の芯から温まりますよ。野菜がたっぷり入って身体にも良い。 プリプリエビの卵白揚げ 泡立てた卵白で作る衣は、ふわっとした食感に仕上がります。スイートチリソースをつけても美味。 ホウレン草の松の実和え ゆでたホウレン草を合わせダレで和えた、シンプルな一品。煎った松の実が香ばしい。 カブのユズ酢漬け 塩もみしたカブとカブの葉にユズ皮を加えて、風味豊かな一品に。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2013年01月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「あんかけカニ卵風」を含めた全4品。 あんかけカニ玉風は、材料を混ぜたら後はオーブンにお任せ! 砂肝はしっかりと塩コショウをしておくのがポイント。 あんかけカニ卵風 オーブンで焼いた卵にあんかけをかけて。冷めてもおいしい一品。 砂肝の唐揚げ お酒のおつまみに最適な唐揚げ。独特な食感が人気です。 サツマイモのきんぴら 甘めに仕上げたきんぴらは、おやつ感覚でどうぞ。 白菜のミルクスープ 白菜のシャキシャキとした食感がおいしい! ベーコンでコクをプラスして。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月30日山口県山口市で「収穫祭」と「第2回餅ひろい世界選手権」が開催される。開催日時は11月23日(金・祝日)。収穫祭は09:00~12:30、第2回餅ひろい世界選手権は12:45~15:00ごろまで。場所は阿東ふるさと交流促進センター。イベントは、阿東で収穫された野菜やお米を味わい、実りの秋を実感してもらおうというもの。収穫祭では、「阿東ふるさと交流農園」で収穫された野菜やお米を使ったカレーライス作りやもちつきなどが行われる。参加費は中学生以上500円、小学生300円、幼児100円、3歳未満無料。持参するものは、エプロン、三角巾、タオル。募集定員は100名だ。第2回餅ひろい世界選手権は刈り取りの終わった田んぼで開催される。時間内にどれだけたくさんの餅をひろえるかを競うもの。ひろった餅の重量で判定する。上位入賞者には、あとう和牛や阿東の特産物が賞品として贈られる。参加費は中学生以上500円、小学生300円、幼児100円、3歳未満無料。持参するものは、軍手、あればヘルメット、汚れてもよい服装、靴。募集定員は小学生以上150名。両イベントとも参加希望者は11月16日(金)までに「あとう観光協会」もしくは、「阿東ふるさと交流促進センター」へ申し込みが必要。イベントのスケジュールは下記の通り。■収穫祭 09:00~受付開始 09:30~開会行事・調理開始 11:30~昼食 12:30終了 ■第2回餅ひろい世界選手権 12:45~受付開始 13:00~開催宣言、ルール説明 13:10~デモンストレーション(幼児の参加) 13:15~競技開始 14:45~表彰式・閉会 申し込み方法は山口観光コンベンション協会ホームページで確認を。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月18日宮城県仙台市の「ずんだ餅」宮城県仙台市の郷土料理として古くから伝わる「ずんだ餅」。枝豆(青大豆)を塩ゆでしてすりつぶし、砂糖を加えて混ぜたペースト状のものを餅にからめている。鮮やかな緑色が特徴。「ずんだ」の語源とされているものには、枝豆を打って作ることからきている豆打(ずだ)、伊達正宗が出陣の時に用いたという陣太刀(じんだとう)などがある。ずんだの原料である青大豆は夏に収穫されるため、ずんだ餅はお盆のお供えとしても親しまれている。function addEvent(elm,listener,fn){try{elm.addEventListener(listener,fn,false);}catch(e){elm.attachEvent(”on”+listener,fn);}}addEvent(window,”load”,function(){ var ymap = new Y.Map(”map”); ymap.addControl(new Y.CenterMarkControl({ visibleButton: true , visible : true})); ymap.addControl(new Y.SliderZoomControl()); ymap.drawMap(new Y.LatLng(38.268215, 140.869356), 8,Y.LayerSetId.NORMAL);}); 「枝豆をすりつぶした餡(ずんだ)をかけたもち」(kさん・宮城県・24歳男性)【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月01日ある日、山梨出張から帰ってきた同僚にお土産の「桔梗信玄餅」をもらった。信玄餅といえば、全国でも名の知れた山梨県を代表するお菓子。ビニールで風呂敷のように包まれた小さな容器に、きな粉をまぶしたお餅が3切れ入っている。付属の黒蜜をかけて、楊枝で刺していただく和菓子だ。大好きな信玄餅。会社で食べたいけれど……「食べるとき毎回、きな粉がどうしてもこぼれてしまうんだよな」。きな粉がキーボードにふりかかってしまっては大惨事だ。そこで、上手な食べ方はないものか、とネットで検索。世の中やはり同じことを考える人はいるもので、イガラシイッセイさんのブログエントリCHOP-ME-NOT DIARY : 信玄餅のきな粉をこぼさず食べようがヒットした。これを見ながら、信玄餅を食べてみた。包みを広げて、いざ実践。フタを開けて、まずは固まったきな粉を楊枝で丁寧にほぐす。ある程度ほぐれたら、餅と容器のあいだに隙間をつくる。この隙間をぐるっと一周つくって、餅の上のきな粉を落としていく。きな粉をきれいに落とすと、3つの餅が姿を現す。ここでいよいよ黒蜜の出番。餅と容器の隙間、餅と餅の間にゆっくりと流し込んでいく。黒蜜を出し終えたら、あとは混ぜるだけ。黒蜜がよくなじんで、きな粉をまき散らすことなく持ち上げられるほどに。ほら!きな粉をこぼすことなく、上手に食べることに成功した。ただこの食べ方、予想以上に細かい作業で食べ終わるころには30分が経過していたのだった……。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月11日洋菓子に比べてちょっと地味なイメージを持ちがちな和菓子だが、新年が明けたばかりはお雑煮効果もあり(?)、和菓子、特に餅系にスポットがあたる時期だ。そんなことを考えていたら、かわいい色あいのあんみつがセブンイレブンで新発売ということを聞きつけた。これは食べなくてはと、さっそく「彩りあんみつ」(¥298)を買ってきた、。ふたを取るとまず目を引くのが3色の餅。その横にはちょこんとこんもり盛られたピンクのクリーム。一足早く春を感じるような、派手すぎないほんわりとした色あいの具材がカップ一面に広がっている。プルンとしたこのあんみつは2段になっており、具の部分を取ると下からはキラキラ透明な寒天と黒蜜が登場する。寒天は水切り不要なので手軽に食べることができる。さすがコンビニスイーツ。では早速食べてみよう。トッピングを全部のせたら黒蜜をたらーとたらす。蜜をかけるとふわっと甘い香りが周囲に漂う。見るだけもすでにおいしそうだ。まず最初にいただくのは、メインの緑・ピンク・白の3色の餅。緑とピンクはあんみつ餅で白は白玉だ。あんみつ餅の方はもちっと固めでコシの強い食感。それに対しては白玉つるんとやわらかい。色だけでなく、異なる食感も楽しめる。こちら、ピンクのいちごクリームには上にちょん、といちごソースものっている。食べると甘酸っぱい苺味のホイップで餡子や黒蜜とも良くあう。さりげない和と洋の融合も楽しめるというわけだ。そしてあんみつといえば外せないメンバー達、たっぷりのこしあんと大きめのサイズがうれしい黄桃。えんどう豆はほんのり塩味で甘い味の多いあんみつの中で良いアクセントとなり、単調にならず食べ進めることができる。ぷりぷりと四角い寒天もなかなかの量。餡子と黒蜜、クリームを惜しまずたっぷり絡めて食べると口いっぱいに甘い幸せが訪れる。かわいい彩りのコンビニ和菓子、カップ1つから広がる表現力は無限大。あなたもおひとついかがだろうか。
2012年01月13日“モスの冬ギフト”『十勝のおしるこ「栗」「餅」』(¥2,900・配送料込)の販売が、11月14日(月)より開始する。全国のモスバーガーほか、モスバーガーオンラインショップでも購入が可能だ。北海道十勝産のあずきを使用した、寒い冬にぴったりの『十勝のおしるこ「栗」「餅」』。全国のモスバーガーで利用できる「全国共通ご招待券(¥500相当分)」がつく。ほくほくとした国産栗を入れた『栗』/2個と、国産のもち米を使用した『餅』/4個を詰め合わせた、寒い冬にうれしいデザートは、手軽に電子レンジで加熱していただける。ギフトとしてはもちろん、お家に常備するお菓子としても重宝しそうだ。お問い合わせ: モスフードサービス モスバーガーオンラインショップ
2011年11月14日