紅茶ブランド「リプトン(Lipton)」を用いた本格アイスティー「サマーティーカクテル(SUMMER TEA COCKTAIL)」のアレンジレシピを楽しめるイベント「サマーティーカクテル~TEASTING in Summer~」が神戸の人気レストラン「トゥーストゥースガーデンレストラン」及び、「トゥーストゥースビアガーデン」にて開催される。期間は、2018年7月4日(水)から7月16日(月・祝)まで。「リプトン」のプレミアムシリーズ 「サー・トーマス・リプトン」 は、産地ごとに異なる紅茶の色、香り、味わいを利き分ける紅茶体験「ティースティング」をコンセプトに、夏でも本格的な紅茶をアイスで楽しめる新しい飲み方を提案している。「サマーティーカクテル~TEASTING in Summer~」は、大人の本格アイスティー「サマーティーカクテル」のアレンジレシピによってその新たな飲み方・楽しみ方を実体験できる場所だ。アレンジレシピは、すっきりとした味わいの「クレープフルーツゼリーティーカクテル」や「カルフォルニアウィンディ」などの5種に加えて、トゥーストゥースのソムリエが考案した、ブランド初となるアルコールを使用した限定メニュー1種類を加えた全6種が揃う。また、サマーティーカクテルの作り方などを学べる特別講座も開催される。日程は、6月16日(土)と22日(金)を予定。【開催概要】「サマーティーカクテル~TEASTING in Summer~」開催日程:2018年7月4日(水)~7月16日(月・祝)場所:トゥーストゥースガーデンレストラン(神戸市中央区御幸通8-1-6 神戸国際会館)、トゥーストゥースビアガーデン※そのほか詳細は後日発表■特別講座開催日程:6月16日(土) 10:30~12:00 / 14:00~15:30、22日(金) 10:30~12:00 / 14:00~15:30場所:サー・トーマス・リプトン ティーハウスギンザ参加費:3,600円+税
2018年06月04日4月に15周年を迎えたラグジュアリーホテル、グランド ハイアット 東京から、夏のフルーツたっぷりの新作スイーツ&カクテルが登場。旬のピーチを用いたケーキやベリーヌ、鉄板焼スイーツ、月替りのフレッシュフルーツのカクテルなど、夏にぴったりな清涼感のあるスイーツ、カクテルとなっている。新作ケーキ5種類世界の洋菓子大会での優勝、受賞歴を持つパティシエを輩出してきたペストリーチームによるワールドクラスのスイーツを取り揃えた「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、旬のフレッシュピーチをふんだんに取り入れフルーティーな味わい豊かな新作ケーキ5種類がお目見え。また、毎年好評の「夏のベリーヌ」には、旬のフレッシュピーチをふんだんにつかった多様な色彩の層がフォトジェニックな、新作6種類を含む全7種類が登場する。爽やかな見た目に加え、食材の組み合わせによってさまざまな味わいを堪能でき、夏の手土産としてもぴったりだ(販売期間は6月中旬から8月中旬まで)。夏のベリーヌ産地を厳選し旬にこだわった鉄板焼の「けやき坂」では、鉄板の上で調理するフランスの伝統的なデザート「ウ・ア・ラ・ネージュ」を用意。石垣島産や宮古島産のマンゴーのアイスクリームの上に、目の前の鉄板で蒸し上げたメレンゲをのせ、ビターな 味わいのカラメルソースをかけて仕上げる、冷たいアイスクリームの上に蒸したての温かいメレンゲをのせた、新感覚のデザート。 (販売期間は7月1日から9月30日まで)。ウ・ア・ラ・ネージュ(1600円、税・サービス料別) インターナショナルな雰囲気の中、種類豊富なカクテルやワインが味わえる「オーク ドア バー」からは、ポリネシアの神話に登場する神をかたどったティキマグで楽しむ「TIKI」と、冷たい喉ごしが暑い夏に心地いい「サマーフローズンカクテル」を用意(販売期間7月1日から8月31日まで)。大人のためのシックなジャズラウンジ「マデュロ」では、宮崎県産マンゴーや山梨県産の桃といった旬の国産プレミアムフルーツをつかったカクテルを用意。みずみずしいマンゴーやピーチをつかったモヒートやマティーニ、ピニャカラーダなどのスタンダードカクテルをマデュロスタイルで味わえる(販売期間7月1日から7月31日まで)。左から、マンゴー マティーニ(2300円)、マンゴー フローズン シャンパーニュ(2500円)、マンゴー モヒート(2300円)/マデュロ(価格は税・サービス料)夏の特別なひとときを、グランドハイアットのスイーツ&カクテルと過ごしてみては。
2018年05月24日長屋を改装したくつろぎの空間が広がるお店大阪・西天満にある「老松町 RABbit(ラビット)」は、情緒ある長屋を改装したダイニングバー。時間がゆったりと流れるような落ち着きのある空間で、自慢の料理とオリジナルカクテルが堪能できるお店です。1Fのカウンター席では、1人でもくつろいで過ごすことができます。また、10~20名で利用可能な完全個室もあるので、大切な人の記念日や女子会、大人のパーティーにもぴったりです。盛り付けがおしゃれ! 地元で愛されるお店「老松町 RABbit」は、オープン以来、地元で愛されてきたお店。店名の由来は、オーナーがうさぎ年生まれであることから、ラビットにちなんで付けられました。「RABbit」を反対から読むとBARとなるなど、別のこだわりも含まれています。料理は、単品からおまかせのコース料理まで、種類も豊富。盛り付けもおしゃれで、思わず写真を撮りたくなります。ドリンクメニューも、オリジナルカクテルやワイン、ウイスキーなど充実しています。贅の極み! 厚切りの国宝マンガリッツァポークお店のおすすめメニューは、「ハンガリーの国宝マンガリッツァポークの厚切りロースト(税込 1,560円)」。ハンガリーの国家遺産として認定された「マンガリッツァポーク」を厚切りにローストした贅沢な逸品です。濃厚な赤身とハンガリーの厳しい寒さのなかで培った上質な脂肪が特徴で、口のなかで上品にとろける食感がたまりません。ビタミンやミネラルなど、栄養が豊富なのも嬉しい。極上の食感! 「ポルチーニ茸のふんわりオムレツ」フランスの伝統的な作り方でふんわりと仕上げた「ポルチーニ茸のふんわりオムレツ(税込 1,260円)」もおすすめです。ふわとろの食感と、発酵バターの風味は、一度食べると病みつきになるでしょう。ドリンクのシェフとも言われるミクソロジストが作る「フレッシュフルーツカクテル」も自慢の逸品です。リキュールを使わず、果実にハーブやお酒を加えた本格的な味わいが特徴のカクテル。旬のフルーツを使った10種類ほどのメニューから選ぶことができます。厳選素材で作る美味しい料理やカクテルが楽しめるくつろぎの空間で素材にこだわった料理が楽しめる「老松町 RABbit」。ドリンクのシェフ特製の、旬のフルーツや野菜などをブレンドしたオリジナルカクテルを片手に、日常の喧騒を忘れてまったりと酔いしれることができます。料理やカクテルに使う素材は、オーナーが厳選して産地直送で仕入れるなど、本格的な味わいを堪能してもらうことにもこだわっているお店です。仕入れ状況によって、日ごとにさまざまなメニューも楽しめます。「老松町 RABbit」は、OsakaMetro谷町線「東梅田駅」またはJR東西線「北新地駅」から歩いて約7分の場所にあります。細い路地の奥にあり、ウサギの看板が目印です。居心地のよい空間で、美味しい料理とカクテルを楽しんでみませんか。スポット情報スポット名:老松町 RABbit住所:大阪府大阪市北区西天満4-12-17電話番号:06-6361-0088
2018年05月08日東京トップバー66店舗をバーホッピング全264種類のクラフトカクテルが体験できる祭典、第2回「東京カクテル7デイズ 2018」が5月18日~27日の期間(メイン会場は18日~20日16:00~21:30の3日間)に開催決定!メイン会場では、8ブランドのポップアップバーが登場。イベント初日の5月18日(金)から20日(日)までの3日間、カクテルパスポートの交換所としてだけでなく、バーテンダーが腕を振るったオリジナルカクテルを提供する。カクテルパスポートを持った参加者は16種類以上のカクテルから、「バカルディ 8」「ビーフィーター 24」「カンパリ」「グレンモーレンジ」「グレイグース」「ヘンドリックス」「ヘネシー V.S」「ツムギ」の8カクテルを無料でテイスティングできるなど、お酒好きは見逃せない一大イベントだ!進化するクラフトカクテルのいまを知るイベント!「進化するクラフトカクテル」を体験することを目的に昨年よりスタートした本イベントを主催するのは、バー&カクテルファン向けのウェブサイト「Drink Planet(ドリンク プラネット)」。カクテルイベントはここ10年ロンドンをはじめとした様々な都市で開催され、バー文化やカクテルが楽しめるイベントとして人気を博しているが、今年二回目の開催となる「東京カクテル7デイズ」も昨年より規模を拡大して、東京のトップバー66店舗が参加し、計264種類のクラフトカクテルが体験できる。開催期間中は、カクテルパスポートを片手に、気軽に都内トップバーをホッピングできる。最先端技術を駆使し、旬の素材を使ったカクテルなど、いままで訪れたことのなかったバーを巡り、時代の潮流に乗ったバーテンダーが創作した様々なカクテルを体験できるチャンスだ。日常のあらゆる時間で楽しめるカクテルがずらり264種類!!今年のテーマは「TWIST your MOMENT!/日常にツイストを!?」。日常のあらゆる時間で楽しめるカクテルを、3つにシーン“DAY TIME”、“SUNSET TIME”、“NIGHT TIME”をイメージして、参加の全66店舗がイベントのために特別に考案したカクテルを、スペシャルプライス(1杯1,000円/税・チャージ別)で愉しめる。本イベントで新しいカクテルの深淵に踏み込んでみてはいかが?あなたの定番カクテルを上回る一杯に出会えるかも。「東京カクテル7デイズ」概要■ 開催場所:1) Village(メイン会場) 『エコファームCafe 632』2018年5月18日(金)~20日(日) 3日間限定 16:00~21:30まで*カクテルパスポート交換場所*ポップアップバーでブランドカクテル無料テイスティング*セミナー/カクテルマルシェ体験住所:東京都渋谷区神宮前6-32-102) バーホッピング対象店舗2018年5月18日(金)~27日(日)渋谷、恵比寿、新宿、六本木、池袋、などを中心としたバー、レストランバー、ホテルバーなど全66店舗■ 参加カクテルパスポート価格:前売り 3,800円(税込)/当日券 4,500円(税込)パスポート有効期間:2018年5月18日(金)~27日(日)(text:cinemacafe.net)
2018年05月03日京都センチュリーホテルは、惑星をイメージした幻想的なカクテルをディナービュッフェと楽しめる「星空テラス at La Jyho」を開催。期間は、2018年5月9日(水)から8月31日(金)まで。2012年にオープンした「星空テラス~Cafe&Bar~」で、毎年好評を博していた「惑星カクテル」が、ビュッフェレストラン「オールデイダイニング ラジョウ」に初登場。「星空テラス at La Jyho」として、開催することとなった。季節やテーマにあわせた、こだわりの料理が揃うディナービュッフェとともに、幻想的なカクテルを味わうことができる。惑星カクテルは、ピーチネクターとストロベリーリキュールを合わせたマーズ(火星)、メロンリキュールとキウイシロップ、そしてソーダからなるジュピター(木星)など、それぞれの惑星をイメージした8種が揃う。7月1日(日)から8月31日(金)までは、彦星と織姫の再会を表現した七夕カクテル「Altair & Vega~アルタイル&ベガ~」を展開する。"彦星"と称される白く輝く1等星をイメージしたココナッツリキュールベースのカクテル「Altair~アルタイル~」に、"織姫"星を表現したクランベリードリンク「Vega~ベガ~」を注いで完成させる、2層のカクテルとなっている。ビュッフェは、5月9日(水)から7月3日(火)までは、「MEAT FESTIVAL at La Jyho」をテーマに、ジューシーな肉料理がバラエティ豊かに揃う、"肉の祭典"を開催。7月4日(水)から8月31日(金)は"夏のガーデンパーティー"をイメージし、肉料理やシーフード、京都・丹後産の夏野菜までを揃える「Summer Garden Party at La Jyho」を実施する。店内は、京都発祥のライフスタイルショップ「INOBUN」が監修。“緑豊かな夏のガーデン”をテーマに掲げ、爽やかなグリーンと煌くイルミネーションで、星空の下で楽しむガーデンパーティーを想わせるロマンティックなひとときを演出する。【詳細】星空テラス at La Jyho期間:2018年5月9日(水)~8月31日(金)場所:京都センチュリーホテル2F「オールデイダイニング ラジョウ」住所:京都府京都市 下京区東塩小路町680時間:月~木曜日 17:30~21:00 (時間内制限なし)※最終入店20:00金~日曜日・祝日 1部 17:30~19:00、2部 19:30~21:00 (90分制)料金:カクテル単品 800円~、星空フリーフロープラン(90分) 2,900円予約・問い合わせ:075-351-0085(レストラン総合受付 10:00~20:00)※ディナービュッフェ利用者のみオプションとして注文可能。※ホテル改装工事に伴い、チャペル前ガーデンでの「星空テラス~Cafe & Bar~」及び、天体観測の開催はなし。■期間限定カクテル七夕カクテル「Altair & Vega~アルタイル&ベガ~」 7月1日(日)~8月31日(金)■ビュッフェ概要期間:「MEAT FESTIVAL at La Jyho」 5月9日(水)~7月3日(火)「Summer Garden Party at La Jyho」 7月4日(水)~8月31日(金)場所:京都センチュリーホテル2F「オールデイダイニング ラジョウ」時間:<ランチ>月~土曜日・祝日 12:00~14:30 (時間内制限なし)日曜日 11:30~13:00 (90分制)<ディナー>月~木曜日 17:30~21:00 (時間内制限なし) ※最終入店20:00金~日曜日・祝日 1部 17:30~19:00、2部 19:30~21:00 (90分制)・料金<ランチ>平日:大人 3,200円、7~12歳 1,600円、4~6歳 900円土・日・祝日 大人 3,900円、7~12歳 2,000円、4~6歳 1,000円<ディナー>平日:大人 4,500円、7~12歳 2,300円、4~6歳 1,200円土・日・祝日:大人 5,000円、7~12歳 2,500円、4~6歳 1,200円※価格は税・サービス料込み。
2018年04月15日東京のトップバー60店舗以上が参加する、フェスとは一味違うクラフトカクテルの祭典「東京カクテル7デイズ 2018(TOKYO COCKTAIL 7 DAYS 2018)」が5月18日から27日(メイン会場は18日から20日)まで開催される。「東京カクテル7デイズ」は、カクテルファン向けのウェブサイト「ドリンク プラネット(Drink Planet)」が開催する、進化するクラフトカクテルを体験することを目的に昨年スタートしたカクテルイベント。カクテルイベントはここ10年、ロンドンをはじめとした様々な都市で開催され、バー文化やカクテルが楽しめるイベントとして人気になっている。今年2回目の開催となる「東京カクテル7デイズ 2018」は、規模を拡大して、東京のトップバー66店舗が参加し、計246種類のクラフトカクテルが体験できる。また、メイン会場には8ブランドのポップアップバーが登場予定だ。開催期間中は、カクテルパスポートを片手に、気軽に都内のトップバーをホッピングできる。最先端技術を駆使し、旬の素材を使ったカクテルなど、今まで訪れたことのなかったバーを巡り、時代の潮流に乗ったバーテンダーが創作した様々なカクテルを体験できるチャンスだ。今年のテーマは「TWIST your MOMENT! / 日常にツイストを!?」。日常のあらゆる時間で楽しめるカクテルを、“DAY TIME”、“SUNSET TIME”、“NIGHT TIME”の3シーンからイメージし、参加の全66店舗がイベントのために全264カクテルの特別なカクテルを考案する。期間中、参加者は1杯1,000円のスペシャルプライス(チャージ別)で飲むことができるのも嬉しい限りだ。【イベント情報】東京カクテル7デイズ 2018会期:5月18日~27日 ※メイン会場は5月18日~20日会場:エコファームCafé 632(メイン会場・カクテルパスポート交換場所 東京都渋谷区神宮前6-32-10)※オープン時間は16:00~21:30バーホッピング対象都内66店舗(渋谷、恵比寿、新宿、六本木、池袋などを中心としたバー&レストラン ホテルバーなど)カクテルパスポート価格:前売り 税込3,800円 / 当日券 税込4,500円
2018年04月09日「東京カクテル7デイズ 2018(TOKYO COCKTAIL 7 DAYS 2018)」が、東京都内66店舗のバー&レストランにて2018年5月18日(金)から27日(日)まで開催される。66店舗をバーホッピング「東京カクテル7デイズ」は、"進化するクラフトカクテル"を体験することを目的に2017年よりスタート。期間中カクテルパスポートを片手につければ、参加店舗自慢のカクテルを特別価格で飲み歩くバーホッピングを楽しむことができる。2回目となる「東京カクテル7デイズ 2018」では、規模を拡大し、渋谷、恵比寿、新宿、六本木、池袋、などを中心としたバー&レストラン、ホテルバーなど66店舗が参加。"TWIST your MOMENT!/日常にツイストを!?"をテーマに、DAY TIME、SUNSET TIME、NIGHT TIMEという3つのシーンをイメージし、イベントだけのオリジナルカクテルを考案する。最先端技術を駆使したもの、旬の素材を取り入れたカクテルなど計246種類のクラフトカクテルを味わうことが可能だ。メイン会場「Village」参加方法は、5月18日(金)から20日(日)まで明治神宮前・エコファームCafé 632内にオープンするメイン会場「Village」にてカクテルパスポートを入手。その後、好みの参加店舗を目指すという流れだ。メイン会場「Village」には8ブランドの期間限定バーが登場しバカルディ(BACARDI)、ビーフィーター(BEEFEATER)、カンパリ(CAMPARI)などを使った16以上のブランドカクテルから8カクテルを選んで無料テイスティングすることができる。また、季節のハーブや野菜、フルーツを使ったカクテルを体験できる有料のカクテルマルシェなども用意されている。【開催概要】東京カクテル7デイズ 2018期間:2018年5月18日(金)~27日(日)対象店舗:渋谷、恵比寿、新宿、六本木、池袋、などを中心としたバー&レストラン、ホテルバーなど都内66店舗。詳細は公式サイト(に掲載。内容:対象カクテルを1杯1,000円(税・チャージ別)で飲むことが可能。■メイン会場 エコファームCafé 632内「Village」※カクテルパスポート交換場所住所:東京都渋谷区神宮前6-32-10期間:2018年5月18日(金)~20日(日) 16:00~21:30内容:ブランドカクテル無料テイスティング(BACARDI/BEEFEATER/CAMPARI/GLENMORANGIE/GREY GOOSE/HENDRICK’S/HENNESSY/TUMUGI)、カクテルマルシェ(有料)、ミニセミナー体験。※期間中は何度でも入場可能。カクテルパスポート価格:前売り 3,800円(税込)/当日券 4,500円(税込)※対象店舗で使える1杯無料(1,000円分、税・チャージ別)チケット付き。前売り券引換方法:公式サイトのチケット購入ボタンから購入。エコファームCafé 632内「Village」にて5月18日(金)〜20日(日)、各日16:00~21:30までに、購入手続き時に送付される前売り引換券を持参してカクテルパスポートを入手。
2018年04月07日季節ごとに楽しみが変わる! 「Bar Tiare」の魅力フレッシュフルーツカクテルが人気の「Bar Tiare(バー ティアレ)」。季節のうつり変わりを、こだわりのカクテルで楽しむことができるお店です。缶詰やシロップではなく、生の新鮮なフルーツを使用したカクテルは、女性客から多くの人気を集めています。フレッシュフルーツのカクテルは、常時6~7種類ほど用意。マスターの手によって、季節ごとの味覚を楽しめるようなカクテルが生み出されているのも魅力のひとつです。性別問わず多くのお客さんから支持されるお店にビジネスマンが行き交うエリアにお店を構える「Bar Tiare」は、女性客の利用率も増えています。お店のマスターは、フルーツを使ったカクテルを世間に広めた第一人者として知られる、日本トップクラスのバーテンダー。お酒が弱いという方でも、自分好みのカクテルに出会えるはずです。さわやかな香り「パッションフルーツのジントニック」マスターのおすすめカクテルは、さわやかな酸味のパッションフルーツを使用した「パッションフルーツのジントニック」。ジンの苦味とパッションフルーツの酸味が感じられる、後味すっきりのカクテルです。一口飲むと、口の中いっぱいに南国の香りが広がります。甘すぎないさっぱりとした味は、男性のお客さんからも人気を集めています。デザートのような「クインシーメロンのメロンホッパー」果汁たっぷりのメロンを使用した「クインシーメロンのメロンホッパー」は、女性から大人気のカクテル。白ワインをベースに、たっぷりのメロン果汁とバニラアイスをミックスしたデザートカクテルです。グラスのふちにトッピングされたクインシーメロンが特徴的。白ワインの香りにメロンの甘さがプラスされ、女性にぴったりのカクテルです。贅沢なひとときを過ごすのにぴったり「Bar Tiare」は上質な大人のための時間が流れるお店。新鮮なフルーツをめいっぱい使用したカクテルは、見ごたえ・飲み応えともに抜群です。会社帰りやデートにはもちろん、接待の切り札としてもおすすめ。日本トップクラスのバーテンダーが作る、こだわりのカクテルを味わいにぜひ足を運んてみては。東京メトロ千代田線の赤坂駅、銀座線・丸ノ内線の赤坂見附駅から徒歩3分。赤坂BLITZや豊川稲荷東京別院などのランドマークにもほど近い好立地にあるお店です。フルーツカクテルの老舗「Bar Tiare」で至福の時間を過ごしませんか?スポット情報スポット名:Bar Tiare住所:東京都港区赤坂4-2-2 赤坂鳳月堂本店ビル5F電話番号:03-3585-7300
2018年03月23日京都の美しい桜をホテルでもっと楽しむ“お花味”体験もうすぐ桜の季節がやってきます。今年のお花見は桜の名所である京都で、見て楽しむだけでなく、スイーツやカクテルを味わって楽しみませんか?3月1日(木)~4月30日(月)のお花見シーズンに「リーガロイヤルホテル京都」にて開催される「~ホテルでお花味~桜フェア」。ホテルの「オールデイダイニング カザ」内の1Fにあるラウンジでは、写真映えばっちりの桜スイーツを「バー グラナダ」では、色鮮やかな桜カクテルを楽しむことができます。桜風味のクリームやゼリーがガラスの靴に入ったキラキラとかわいい『SAKURAプリンセス』は、桜餅に見立てた桜風味のアイスクリームや桜風味のブランマンジェなど、美味しいはもちろん、SNS映え抜群の可愛い個数限定セットメニュー。コロンとかわいい「さくらアフタヌーンティーセット」シンプルながら高級感あふれる京都らしいお重箱は、有名竹芸品メーカー「公長齋小菅(こうちょうさいこすが)」のお重箱。中を彩る一口サイズの桜スイーツは、食べてしまうのが勿体無くなってしまう愛らしさです。春を彩る桜カクテルで大人のお花味体験を「バー グラナダ」では春を彩る桜風味のカクテルを2種類販売。桜のリキュールに梅酒とグレープフルーツを合わせた鮮やかな美しいカクテル『うらら』と、桜とミントが香るノンアルコールの『SAKURAモヒート』です。ちょっと大人な雰囲気でお花味を堪能することができます。桜スイーツは1日10食の限定メニュー!桜を味わうスイーツは、『SAKURAプリンセス』と『さくらのアフタヌーンティーセット』それぞれ1日10食の限定販売。『さくらのアフタヌーンティーセット』は10:00~17:00のみの限定メニューです。「~ホテルでお花味~桜フェア」が開催される「リーガロイヤルホテル京都」は、JR各線「京都駅」から徒歩で7分のところにあります。桜を見て楽しむだけじゃない、味わって楽しむ京都のお花見を体験しにぜひ足を運んでみてくださいね!イベント情報イベント名:~ホテルでお花味~桜フェア催行期間:2018年03月01日 〜 2018年04月30日住所:〒600-8237 京都府京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1電話番号:【ラウンジ】075-361-9226、【バー グラナダ】075-361-9224
2018年03月20日琵琶湖ホテルにて、百人一首を題材にしたカクテル「百人一首カクテル」の第3弾が、2018年4月1日(日)から6月30日(土)まで提供される。2017年9月より開始した「百人一首カクテル」が好評なことを受け、第3弾のカクテルが登場。今回は、"美"や"絶望と希望の光"、"熱い恋心"をテーマにした歌が選ばれ、カクテル4種が作られた。小野小町の美しさをグラスに浮かべた花々で表現誰もが知る小野小町の歌「花の色はうつりにけりないたづらにわが身世にふるながめせしまに」をイメージして作られたのは、ハーブティーをベースにエルダーフラワーのシロップで甘みを加えたノンアルコールカクテル。絶世の美女と言われた小野小町の美しさを、グラスに浮かぶ花々で表現している。お酒が苦手な人にもおすすめの一杯だ。熱い思いをとうがらしの激辛パウダーで表現藤原実方朝臣が詠んだ「かくとだにえやは伊吹のさしも草さしも知らじなもゆる思ひを」のカクテルは、爽やかな緑色で"さしも草"を表現。珍しいよもぎのリキュールや抹茶ゼリーを組み合わせ、和風な味わいに仕上がっている。秘めた恋心が向かう伊吹山は、小豆とごまのフローズンカクテルで表現。さらに、お好みで滋賀県湖南市の弥平とうがらしの激辛パウダーを振りかければ、実方の熱い思いをより感じることのできる味わいに。ほかに、絶望と希望の光を、黒いビールと白いはっさくリキュールの二層で表したカクテルや、竜田川の紅葉を色鮮やかなフルーツで表したシャンパーニュ入りカクテルがラインナップする。詳細百人一首カクテル第3弾提供期間:2018年4月1日(日)~6月30日(土)場所:琵琶湖ホテル2階「バー ベルラーゴ」住所:滋賀県大津市浜町2-40営業時間:17:00~23:00<メニュー詳細>・花の憂い 1,400円「花の色は うつりにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに」(小野小町)・さしも草 1,300円「かくとだに えやは伊吹の さしも草 さしも知らじな もゆる思ひを」(藤原実方朝臣)・あまのつりぶね 1,400円「わたの原 八十島かけて 漕ぎ出でぬと 人には告げよ あまのつりぶね」(参議篁)・からくれなゐ 1,600円「ちはやぶる 神代もきかず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」(在原業平朝臣)※税・サービス料込【問い合わせ・予約先】琵琶湖ホテルレストラン予約TEL:077-524-1225(9:00~20:00)
2018年03月19日リーガロイヤルホテル東京は、4月30日まで桜の季節に合わせて、「ガーデンラウンジ」でアシェットデセール(皿盛りデザート)“チェリーブロッサム”と、「セラーバー」でカクテル2種“Petit Bonheur(プティ ボヌール)~菜の花の願い~”、“Frozen SAKURA Daiquiri(フローズンサクラダイキリ)”を販売中です。ホテルからは隣接する庭園の花々をご覧いただけるほか、桜の名所「神田川沿い桜並木」までは徒歩3分、また最寄り停留所「早稲田」を始発とする東京さくらトラム(都電荒川線)は「飛鳥山公園」や「あらかわ遊園」など数多くの桜の名所を通りますので、お花見の起点に最適なロケーションです。■ガーデンラウンジ「チェリーブロッサム」桜のムース、桜のアイスクリーム、桜のロールケーキをひと皿に。春爛漫のフォトジェニックなデザートプレートです。コーヒーまたは紅茶付き2614円■セラーバー「春爛漫のカクテル2種」左から「Petit Bonheur(プティ ボヌール)~菜の花の願い~」プラムやハーブのリキュール、オレンジジュースなどを使用した爽やかなカクテル。1,782円「Frozen SAKURA Daiquiri(フローズンサクラダイキリ)」ホワイトラムをベースに、桜の花の塩漬けをのせ、淡いピンク色に仕上げました。2020円※料金は税金・サービス料を含みます(お問い合わせ先)リーガロイヤルホテル東京TEL 03-5285-1121
2018年03月18日梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット(SHUGAR MARKET)」より、春限定のオリジナルカクテル「お花見カクテル」3種が登場。2018年4月8日(日)まで、期間限定で提供される。華やかな味わいの「お花見カクテル」は、「春の息吹」「桜ドッグ」「花びらいちご」の3種類。いずれも「シュガーマーケット」オリジナルの、淡い桜色のカクテルだ。「花びらいちご」は、いちごリキュールと、ミルク、バニラアイスを組み合わせた、やわらかな甘さが広がるカクテル。フレッシュな苺を飾った、見た目にも華やかな一杯に仕上げている。「桜ドッグ」は、「ソルティドッグ」をアレンジし、ミルクリキュールにグレープフルーツジュースをプラス。酒粕塩がドリンクの甘味を引き立てる。「春の息吹」は、甘いベリーとレモンの風味、炭酸が爽やかな味わいの春らしいカクテル。すっきりとした味わいのため、乾杯にもぴったりなドリンクだ。【詳細】お花見カクテル販売期間:2018年3月1日(木)~4月8日(日)取扱:シュガーマーケット全店(渋谷・新宿・福岡天神・ 横浜)提供方法:梅酒・果実酒飲み放題プランにて提供。 ※価格 3,240円(税込)※杯売はなし。メニュー:春の息吹、桜ドッグ、花びらいちご
2018年03月06日フレグランスハウス「ペンハリガン(PENHALIGON’S)」より、六本木のレストラン「ザ ムーン(THE MOON)」とコラボレーションしたオリジナルカクテル「ルナ(LUNA)」が誕生。2018年3月5日(月)から数量限定で提供される。爽やかなフローラル シトラスの香りが特徴のペンハリガン「ルナ オードトワレ」。ギリシャ神話の月の女神の愛にオマージュをささげたフレグランスは、人々の夢を明るく照らす三日月の光と、月の女神の恋焦がれる気持ちを表現している。カクテルの提供場所は、六本木のレストラン「ザ ムーン」。地上52階、海抜250メートルから神秘的な月と美しい夜景が広がる店内は、愛の物語を連想させる空間だ。オリジナルカクテル「ルナ」は、「ルナ オードトワレ」の香りの核となるビターオレンジ、ジュニパーベリー、ローズなどを忠実に再現したフレグランスカクテルに仕上がっている。また、期間中にオリジナルカクテルをオーダーすると同フレグランスのサンプルがプレゼントされる。【詳細】「ペンハリガン」×「ザ ムーン」オリジナルカクテル「ルナ」期間:2018年3月5日(月)~ ※なくなり次第終了。店舗:「ザ ムーン」住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ 森タワー52F価格:1,600円(+税・サービス料)■「ルナ オードトワレ」サンプルプレゼント期間:2018年3月5日(月)~ ※なくなり次第終了。内容:オリジナルカクテル「ルナ」を注文の方に、「ルナ オードトワレ」フレグランスのサンプル(1.5ml、スプレー式)をプレゼント ※数量限定
2018年03月05日ホテル日航福岡1階メインバー「夜間飛行」では2月末まで、バレンタイン限定「ショコラカクテルフェア」を開催します。■ショコラカクテルフェア「ショコラカクテルフェア」では、メインバー「夜間飛行」で人気の高いスタンダードカクテルをショコラでアレンジした夜間飛行スタイルのカクテル2種「ショコラサイドカー」、「ナッティショコラカルーアミルク」をご用意しました。バレンタインに大切な人に何を贈りますか?お酒が好きな方への贈り物に、メインバー「夜間飛行」のショコラカクテルをご一緒にいかがですか?オーセンティックバーの落ち着いた素敵な空間があなたの大切な人へ伝えたい気持ちを後押ししてくれるはず。「ナッティショコラカルーアミルク」女性に人気のカルーアミルクを夜間飛行風にアレンジナッツとシナモンの芳醇な香り、チョコとミルクを合わせた口当たりの良いデザートカクテル■1階 メインバー「夜間飛行」ゆとりある館の書斎をイメージした店内は、マホガニーを主材とした温かみのある仕上げで、店内のピアノを中心に、形の異なった椅子で構成されたコーナーがゆとりのある空間を演出する。店内の家具はすべてイタリアから輸入し、飛行機をテーマにしたコレクションのアートワークはイギリスから調達。中央のピアノはショパン生家にあった同デザインのものをヤマハが再現した、世界で3台しかない希少価値のあるピアノでウォールナット製。営業時間:18:00~24:00席数:58席(お問い合わせ先)夜間飛行TEL 092-482-1168
2018年02月04日梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット」から、お餅を使用したカクテル「酔うお餅カクテル」3種が登場。2018年1月12日(金)から31日(水)まで、シュガーマーケット渋谷・新宿・福岡天神・横浜で提供される。栗やかぼちゃ、ヨーグルトなどオリジナルの果実酒をメインに、白玉餅を取り入れたユニークな“お餅カクテル”。「栗しるこ」は和栗を贅沢に使用したクリーミーで濃厚な栗のお酒・かぼちゃのお酒・ミルクに白玉餅を合わせた一杯だ。温めると、栗とかぼちゃの甘みが口いっぱいにひろがる、お汁粉風の味わいが楽しめる。スパークリング日本酒とすもものお酒をミックスした「もちシャンパーニュ」は、すももの自然な甘みと白玉餅のもちもち食感が絶妙にマッチしたドリンク。そして「いちごもち」は、酸味のあるヨーグルトのお酒にベリーの実と白玉餅を浮かべた一杯となっている。お餅と果実酒のマリアージュを楽しんでみては。【詳細】酔うお餅カクテル販売期間:2018年1月12日(金)〜31日(水)取り扱い:シュガーマーケット渋谷、新宿、福岡天神、横浜価格:3,240円(税込)※料金は同店の梅酒・果実酒飲み放題プランの料金に含まれる※杯売はしていない
2018年01月14日ANAインターコンチネンタルホテル東京36階のMIXX(ミックス) バー&ラウンジでは、"花札"をイメージしたカクテル「花札カクテル」を展開。2018年1・2月は「松に鶴」、その後「桜に幕」「菖蒲に八つ橋」「ススキに月」などが続く予定だ。今回のカクテルシリーズは、2017年の「日本のお伽話カクテル」に次ぐ第2弾。1つのカクテルを2か月ごとに提案し、年間を通して6つの花札を6杯のカクテルで再現する。江戸時代中期から伝わる日本かるたの1種「花札」は1組48枚で構成され、12か月の月ごとに4枚ずつ、季節にあわせた「花鳥風月」が描かれている。今回の創作カクテルは、この花札のイメージを一層高めるため、グラスだけではなく、陶器や漆器、笹の葉や水引をあしらった特別な器で提供する。1・2月に登場する「松に鶴」は、柚子香るジンにフレッシュな風味のサンジェルマン、パイナップルジュース、ライムジュース、ジンジャービターズを加えた、さっぱりフルーティーな味わい。朱色の器と鶴の水引で、花札の世界観を余すことなく詰め込んだ。3・4月には、桜餅を思わせる柔らかな香りのズブロッカに梅酒を加えた「桜に幕」が、5・6月は香り豊かなヘンドリックスジンに、スミレを思わせるヴァイオレットリキュールを合わせた「菖蒲に八つ橋」がラインナップする。続く7・8月はウォッカに紫蘇リキュールを組み合わせた「ススキに月」が、9・10月はブランデーに柿リキュールを入れた「菊に盃」が登場。1年を締めくくる11・12月には、日本酒、白ワインをベースにしたフレーバーワインスイートベルモット、オレンジを合わせた爽やかな「桐に鳳凰」が並ぶ。また花札カクテルを注文すると、美しい6つのカクテルや花札の遊び方について記したメニューブックがプレゼントされる。【詳細】花札カクテル 2,300円+税※サービス料別、全品統一価格提供期間:2018年1月1日(月)~12月31日(月) 1年間 ※2か月ごとメニュー変更。取扱店舗:ANAインターコンチネンタルホテル東京36階MIXX(ミックス) バー&ラウンジ住所:東京都港区赤坂1-12-33営業時間:月~木曜/土・日曜 11:30~25:00、金曜 11:30~26:00、祝日 11:30~24:00■メニュースケジュール1・2月「松に鶴」(柚子ジン/サンジェルマン/パイナップルジュース/ライムジュース/ジンジャービターズ)3・4月「桜に幕」(ズブロッカ/梅酒/ライムジュース/クランベリージュース/サクラシロップ)5・6月「菖蒲に八つ橋」(ヘンドリックスジン/ヴァイオレットリキュール/レモンジュース/卵(白身)/カルダモンビターズ)7・8月「ススキに月」(ウォッカ/紫蘇リキュール/ライムジュース/ジンジャービール/カルダモンビターズ)9・10月「菊に盃」(ブランデー/柿リキュール/オレンジジュース/レモンジュース/紅茶シロップ)11・12月「桐に鳳凰」(日本酒/スイートベルモット/オレンジビターズ)【問い合わせ先】レストラン予約センターTEL:03-3505-1185
2017年12月24日ディズニーアンバサダーホテルにて、映画『スター・ウォーズ/最後のジェダイ』をイメージしたノンアルコールカクテルが、映画公開に先がけて12月1日(金)~19日間の期間限定で登場する。同ホテル内の3種類の飲食施設で、4種類のカクテルが楽しめる。このほど登場する4種類のノンアルコールカクテルは、映画公開を心待ちにしている『スター・ウォーズ』ファンの方々愛してやまない、ライトセーバーやドロイドたちをイメージ。カリフォルニア料理の「エンパイア・グリル」では、その名もズバリの「ジェダイフォース」(1,500円)が登場。ブルーシロップの中で光るキューブが、ジェダイのライトセーバーのように青く輝くノンアルコールカクテルで、はじける炭酸の刺激的な口当たりは、ライトセーバーの躍動感をイメージ。カリフォルニア料理とともにオーダーしたい一品だ。日本料理の「花 Hana」では、物語にかかせない名コンビのドロイドをイメージした2種類のノンアルコールカクテル、「クールR2-D2(写真:左)/C-3PO アイスティー(写真:右)」(各1,500円)を提供する。R2-D2の青と白のボディカラーはカルピスウォーターとブルーシロップで、ゴールドに輝くC-3PO はアイスティーとオレンジジュースにて表現する。また一昨年、映画『スター・ウォーズ/フォースの覚醒』公開を記念して提供を始め、SWファンに関係なく好評を博した「BB-8 クーラー」(1,500円)も「ハイピリオン・ラウンジ」に期間限定で再登場。アップルジュースが入ったボール型のグラスの上に洋ナシのソルベが乗っていて、BB-8 のキュートなフォルムを再現した、フォトジェニックな一杯だ。ディズニーアンバサダーホテルでしか楽しめない、ノンアルコールカクテルの数々。映画『スター・ウォーズ/最後のジェダイ』へ期待感をふくらませながらオーダーしてみて。※すべての情報は予告なく内容変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2017年11月29日「本格的なカクテルを作りたい」と思っている方におすすめのアイテムが、カクテルセットです。カクテル作りに必要なアイテムがそろっており、自宅でいつでもBAR気分を味わえます。もちろん、友人へのギフトにもぴったりですよ。今回はカクテルセットの概要やメリット、選び方のポイント、おすすめのカクテルセットをご紹介していきます。カクテルセットとは?どんな道具があるの?カクテル作りに用いる基本的なアイテムはシェーカー、メジャーカップ、バースプーン、ミキシンググラス、ストレーナーの5つ。これらのアイテムがセットになったものがカクテルセットであり、商品によってアイストングやアイスペール、カクテルグラスなども含まれます。カクテルセットのメリットは、いつでも自宅でカクテルを楽しめるという点です。カクテルには材料をグラスの中で直接混ぜて作る「ビルド」という技法があります。ビルドで作るカクテルは、ジントニックやモスコミュール、カシスオレンジなど人気の高いものばかり。これらはメジャーカップやバースプーンなどがあれば作れるので、初心者の方でも気軽にチャレンジできます。用途別!カクテルセット選びのポイントカクテルセットを購入する機会は、自分用かギフト用かの2パターン。どちらの用途かによって選ぶポイントが異なるため、商品選びの際はしっかりと見極めることが大切です。自分用の場合、作りたいカクテルを軸にして選ぶことをおすすめします。例えば、マティーニを作りたいならミキシンググラスが入ったカクテルセット、フローズンカクテルを作りたいならブレンダーが入ったカクテルセットというように、作りたいカクテルに合わせて選びましょう。一方、ギフト用の場合は特別感のあるカクテルセットがおすすめです。例えば、有名ブランドのものや箱入りのものなど、一見しただけで特別なものだと伝わるものを選びましょう。プロも使用する本格的なカクテルセットプロ御用達の品がそろったカクテルセット。BARなどでも使用されているタイプなので、本格的に練習したい方におすすめです。まるみのあるシェーカーは持ちやすく、どんな方の手にもフィットします。また、従来のシェーカーよりも薄くて軽い仕上がりになっているので、振りやすいという特徴があります。なお、セット内容はシェーカー、メジャーカップ、バースプーン、ミキシングストレーナー、レモン搾りの5点です。初心者にもおすすめのカクテルセット経験者はもちろん、初心者でも扱いやすいカクテルセット。ステンレスでできているので、軽くて丈夫です。シェーカー、メジャーカップ、ミキシングストレーナー、バースプーンなどの基本的なアイテムのほか、アイストングやソムリエナイフ、チーズナイフなどもセットになっています。さらに、これらを収納する木製ラックもセットになっているため、収納場所にも困りません。本格派のアイテムがそろうカクテルセット本格的な道具がセットになったカクテルセット。基本的なアイテムに加えて、アイストングや攪拌スプーン、アイスペール、リキュールボトルの口に取り付ける注ぎ口などもセットになっています。シェーカーは23cmでまるみがあり、使いやすさを重視したデザイン。さらに、注ぎ口がお酒の量の調節をしやすくしてくれるため、初心者の方でも安心してカクテル作りに挑戦できます。ピクニックなどにも持っていけるカクテルセットカクテル作りに必要とされる、すべての道具がそろったカクテルセットです。シェーカーやメジャーカップなどの基本の道具はもちろん、ショートカクテル用のグラスもセットになっています。また、リキュールなどのボトルが2本収納できるようになっています。自宅でのホームパーティーはもちろん、お花見やピクニック、旅行などアウトドアにも持ち運べます。洗練された大人のカクテルセット金属製のカトラリーの産地である、新潟県燕市で作られたカクテルセットです。シェーカーやメジャーカップ、バースプーンなど、カクテル作りに欠かせない基本道具がセットになっています。シンプルかつ洗練されたデザインは飽きがこず、長く使い続けることで愛着のわくひと品に。シックで落ち着きのあるボックスが付いているので、友人へのギフトにもぴったりです。アウトドアシーンにぴったりのカクテルセットアメリカで生まれたサーマルウェアブランド〔スタンレー〕のカクテルセットです。保温効果が高くて丈夫、かつシンプルなデザインがアウトドアの雰囲気にマッチするためキャンプやバーベキューなどにもおすすめです。シェーカーの中にロックグラスや絞り器を収納できるため、持ち運びもコンパクト。ロックグラスは丈夫で結露しにくい二重構造スチールで、フタがメジャーカップ代わりになっています。無骨な男のカクテルセット工具のような雰囲気を醸し出している、〔ハーレーダビッドソン〕のカクテルセットです。レトロなドラム缶にはロゴ入りのメジャーカップと注ぎ口、カクテルピックが2本入っています。メジャーカップは約15mlと30mlの計量ができるほか、カクテルピックは円形と楕円形の2タイプで、それぞれに異なるデザインが型押しされています。ヴィンテージ加工が個性的なカクテルセットステンレスの表面に、ヴィンテージジーンズのようなダメージ加工を施したカクテルセットです。日本のメーカーの独自技術で作られており、国内はもとより海外からも高く評価されています。セット内容はシェーカーとメジャーカップのみとシンプルですが、個性的で目を引くデザインなので自分用にはもちろんギフト用にもおすすめです。フルーツカクテル作りにぴったりのカクテルセットフレッシュなフルーツカクテルを作るために使う、ボストンシェーカーのカクテルセットです。ボストンシェーカーは一般的なシェーカーよりも大きく、振る際にたくさんの空気をカクテルに含ませることができます。フルーツの香りが際立ち、口あたりがまろやかに感じられるため、本格的なフルーツカクテルを作ってみたいという方におすすめです。充実したラインナップが魅力のカクテルセットカクテル作りに必要な9つの道具がそろったカクテルセットです。シェーカーは530mlと大きめなので、ホームパーティーなどでも大活躍!さらに、メジャーカップは持ち手付きの変わったデザインなので、使用する際は手が汚れにくいという特徴があります。このほか、アイスペールやスタンド、ボトルオープナーなどもセットになっているので、BARさながらの本格的なカクテル作りを楽しめます。カクテルがもっと好きになるカクテルセットがあれば、自宅でBAR気分を味わえます。また、カクテルセットは誰しもが持っているアイテムというわけではないので、友人などにプレゼントすればインパクトは抜群です。カクテルが好きな方や、自分でも作れるようになりたいという方は、ぜひカクテルセットを自宅に迎えてみてください。生活雑貨のアイデアをもっと見る
2017年11月14日知る人ぞ知る老舗のバーでお酒と共にすてきな夜を「SAVOY KITANOZAKA(サヴォイ キタノザカ)」は神戸の北野坂にあるオーセンティックバーのお店です。神戸で洋酒やカクテルを嗜む人なら一度は耳にしたことがあるかもしれません。雑居ビルの4階にあり、エレベーターを降りて重厚なドアを開けるとマスターが笑顔で迎えてくれます。細長い店内には、カウンター席が9つと奥にボックス席が2つ。お酒のボトルがずらりと並んだバックバーは、眺めるだけでもワクワクします。落ち着きのある雰囲気でゆったり過ごせるバーです。神戸のバー文化を引き継ぎ継承しているお店店名の「SAVOY KITANOZAKA」という名前は、ロンドンの有名ホテルのバーテンダーが書いた、カクテルブックから名付けられました。カクテルコンテストでマスターが優勝し、その際片腕として働いていたスタッフが独立したお店です。神戸の古き良きバー文化を継承し続けている老舗で、白のスーツでダンディなマスターの作る、オリジナルカクテルは常連の方や女性客に愛されています。一度は飲みたい! マスター考案の「ソル・クバーノ」今や定番カクテルとなった、キューバの太陽という意味の「ソル・クバーノ」。フラワーハットをイメージした、輪切りのグレープフルーツが乗っているのが特徴です。ホワイトラム・トニックウォーター・グレープフルーツから成るシンプルなカクテルで、度数とは裏腹にさっぱり爽やかな飲み心地。実はこのカクテル、マスターが1980年に考案したもので、トロピカルカクテルコンテストの全国大会で優勝した作品なのです。それが全国各地に広まり、本家の「ソル・クバーノ」を飲むために多くの方が訪れています。女性に人気のざくろを使ったバラ色のカクテルこちらは女性におすすめのカクテル「ジャックローズ」。一般的にはグレナデンシロップで作るところを、こちらのお店ではフレッシュのざくろを潰して作ります。カルバドスというりんごのお酒とライムをブレンドしており、バラ色で見た目もかわいらしく、甘酸っぱさがクセになおいしさです。マスターのシェイカーを振っている姿や音も、ぜひ一緒に楽しんでみてください。自分に合ったオリジナルのカクテルが見つかるお店にメニューはなく、お酒の好みなどをバーテンダーに伝えれば、どんなカクテルでも作ってくれます。バーにあまり行ったことがない人や、カクテルの名前を知らなくても大丈夫。甘いのが好きとか、炭酸でスッキリしたものが良いなど、イメージを伝えるだけで自分好みのカクテルに出会えます。おいしいお酒やカクテルはもちろん、マスターとの会話も楽しみのひとつ。一人でも気軽に入ることができ、ゆったりとした大人の時間を過ごせます。「SAVOY KITANOZAKA」はJR各線、神戸市営地下鉄西神・山手線「三宮駅」、阪急本線「神戸三宮駅」から徒歩5分の場所にあり、北野坂エリアの路地裏に立て並ぶ雑居ビルの4階です。「ソル・クバーノ」発祥のすてきな老舗のバーで、おいしいカクテルを堪能してください。スポット情報スポット名:SAVOY KITANOZAKA住所:兵庫県神戸市中央区中山手通1-7-20 第3天成ビル4F電話番号:078-331-2275
2017年10月31日東京マリオットホテルの「ラウンジ&ダイニング G」でクリスマスシーズンを華やかに彩るカクテルが、2017年11月4日(土)から12月25日(月)まで提供される。12月1日(金)から12月25日(月)まで、クリスマス アフタヌーンティーも提供される。また、東京マリオットホテルではクリスマスケーキも販売。12月17日(日)まで予約を受け付ける。クリスマスらしく華やかなカクテルスノードームをイメージしたカクテル「ベリー クリスマス」は、まるでスノードームを思わせる球型グラスを使ったカクテル。ホワイトカカオリキュールとミックスベリージュースをブレンドし、降り積もった雪に見立てた生クリームをあしらった、クリスマスにぴったりの一杯だ。仕上げにストロベリーとプレッツェルがトッピングされている。カカオ×生クリーム×フルーツの極上デザートカクテル2016年に登場し好評を博した「ベイリーズ ファッジ」が再登場。ベイリーズを使用したカカオと生クリームのリッチな味わいのフローズンドリンクにワッフルやイチゴをトッピングした。スイーツラバーのための極上のデザートカクテルとなっている。クリスマス アフタヌーンティーもクリスマス アフタヌーンティーでは、クリスマスならではの伝統的なスイーツや多彩なセイボリーが、クリスマスシーズンのテーブルを彩る。シャンパンジュレとベリーのコンポートが鮮やかな色彩を描くグラススイーツや、降り積もる雪をイメージしたブランデー生クリームでデコレーションしたクリスマスプディングなど、優雅ながらも遊び心に溢れたスイーツが勢揃い。「メーカーズマーク」のバーボンを使った香り高いオリジナルシュトーレンも登場する。一口サイズのバーガーや、ココットに入ったグラタン仕立ての牛頬肉の煮込みなど、華やかなセイボリーも並び、クリスマスの特別感を盛り上げる。【詳細】東京マリオットホテル クリスマス場所:東京マリオットホテル 1階「ラウンジ&ダイニング G」住所:東京都品川区北品川4-7-36TEL:03-5488-3929■Christmas Snowdome Cocktail詳細期間:2017年11月4日(土)〜12月25日(月)時間:12:00~23:30(L.O.)価格:・ベリー クリスマス 1,500円+税・サービス料10%・ベイリーズ ファッジ 1,800円+税・サービス料10%■クリスマス アフタヌーンティー詳細期間:2017年12月1日(金)~12月25日(月)時間:13:00~17:00(土・日・祝2時間制 13:00~15:00/15:30~17:30)料金:1名 4,200円+税・サービス料10%予約・問い合わせ先TEL:03-5488-3929〈メニュー詳細〉セイボリー:リンゴとワイルドライスのサラダワルドゥーフ風、牛頬肉の煮込み グラタン仕立て、グリーンベジタブルのホワイトソース炙り他スイーツ:東京マリオットオリジナルシュトーレン、ステンドグラス ジンジャークッキー、シャンパンのジュレ ルージュベリーコンポート、青林檎のプティムース プラリネ キャンディ包み、クリスマスプディング他
2017年10月19日スポットライトが優しく包むアンティークな空間東京・四ツ谷にある「Bar El Laguito(バー エル ラギート)」は、間接照明が優しく灯り、大人の時間が流れるクラシックなバーです。都会の喧騒を忘れられる落ち着いた空間が広がっています。洗練されたアンティークの重厚感が高級感を漂わせ、普段とは違う凛とした姿勢にしてくれそうです。控えめの照明の店内では、手元を照らすスポットライトによって、創り出されたカクテルがより鮮やかに光ります。ラグジュアリーな空間で大人の贅沢な一杯を店名の「Bar El Laguito」は、キューバにある有名な葉巻工場の名前から命名したものです。木目が美しいカウンターは全6席。他にテーブル席が2席、半個室が4席用意されており、ゆったりと腰を落ち着けて過ごすことができます。常時40種以上の豊富なシガーも用意されているので、愛好家にとってはぜひチェックしておきたいバーです。シンプルな製法だからこそ腕がいる「マティーニ」カクテルの名前をあまり聞きなれていない人でも、「マティーニ」なら一度は聞いたことがあるかもしれません。作り方は至ってシンプルで、ベースとなるジンにベルモットという薬草酒をステア(混ぜる)し、オリーブを添えるというショートカクテルです。シンプルなだけにバーテンダーの腕が分かると言われており、「カクテルの王様」という別名を持ちます。アルコールの高さも目立つカクテルなので、ゆっくりとたしなむように飲むといいでしょう。ブランデーベースの甘酸っぱい「ジャックローズ」「ジャックローズ」は、主にリンゴのブランデーであるカルバドスを使用し、甘いグレナデンシロップとレモンジュースをシェイカーで優しくシェイクしたショートカクテル。スッキリとした甘酸っぱい真紅のカクテルで、女性にも人気があります。シェイクされたては気泡がたち、シュワっとした口当たりにブランデーの芳醇な香りが楽しめるカクテルです。ブランデーをベースにしたショートカクテルですが、それほど度数は高くありません。さらに見た目のかわいらしさからも女性におすすめしたい一杯です。本格的なバーデビューにもおすすめしたいお店落ち着いたアンティーク調の調度品と、木のぬくもりに包まれた店内は、照明をあえて落ち着かせ、スポットライトで手元を照らしてくれています。今まで「バー」というと格式が高く、足を運んだことがないという人にこそおすすめしたいお店です。エントランスに優しく灯るアンティーク調のランプが、あなたの訪れる日を待っています。東京メトロ丸ノ内線「四谷三丁目駅」下車後、4番出口から徒歩で約5分の距離にあり、お店はビルの3階です。確かな技を持つプロの創り出す、本物のカクテルをぜひ一度味わってみませんか?スポット情報スポット名:Bar El Laguito住所:東京都新宿区荒木町2-14 アイエス2ビル 3F電話番号:03-5315-4866
2017年10月18日スパークリングワインの中からお花が出現!? 「Cotton Candy Magic」東京プリンスホテルの1Fにあるメインバー ウィンザーは、ラグジュアリーな空間が眼福。特に華やかなルックスのハロウィン限定カクテルが見逃せません!ふわふわのコットンキャンディの上からスパークリングワインを注ぐと、コットンキャンディが溶け出し真っ赤なお花が出現する「Cotton Candy Magic」は、動画映え抜群。思わず撮影せずにはいられない可憐さが魅力です。パッションフルーツの風味が引き立つリキュールにスパークリングワインの爽快感が重なれば、ちょっぴり大人の贅沢な味わいが口の中いっぱいに広がります♪SNS映えバツグン! 魔法仕掛けのオシャレなカクテルが勢ぞろい注いだり混ぜたりすることによって見た目が変化していくカクテルは、まるで魔女の魔法にかかったかのように魅惑的。「Magical Sparkling」は、柑橘系をベースにした淡い紫色のリキュールにスパークリングワインを加えて作る大人のカクテル。グラスに忍ばせたアラザンが炭酸の泡とともに踊り出すギミックに、心奪われること間違いなしです。メロンリキュールとオレンジの風味がクセになる「JACK」は、ジャックオーランタンがモチーフの愉快なカクテル。愛嬌たっぷりなオバケの表情に注目です!メロンリキュールとオレンジの風味がクセになる「JACK」は、ジャックオーランタンがモチーフの愉快なカクテル。愛嬌たっぷりなオバケの表情に注目です!SNS映え抜群のハロウィンカクテルは全5種類。眺めて撮って味わって、お気に入りの一杯を見つけてみてはいかが?ハロウィンオバケ達が大集合! 「Halloween Petit Sweets Box」ハロウィンの魔法は、カクテルだけではありません。かぼちゃのオバケやこうもりなどの愉快な仲間たちを、秋の食材を使用してスイーツに変身させた「Halloween Petit Sweets Box」は、自分へのご褒美やお土産にピッタリなテイクアウトスイーツ。オバケ達がパレードをしているかのような愛らしいビジュアルと、旬のさつまいもやかぼちゃのまろやかなコクと甘さに、視覚も味覚も大満足です!秋スイーツを余すことなく堪能できる一口サイズのギフトボックスは、東京プリンスホテルのティーサロン ピカケ、ザ・プリンス パークタワー東京のブーランジュリートーキョーにてお買い求めいただけます。2つのホテルが自信を持ってお届けする、大人のための特別なハロウィンカクテル&スイーツ。あっと驚く魔法の数々を、ぜひご自身の目でお確かめください。文/千祈(Kazuki)スポット情報スポット名:ザ・プリンス パークタワー東京、東京プリンスホテル住所:【ザ・プリンス パークタワー東京】東京都港区芝公園4-8-1【東京プリンスホテル】東京都港区芝公園3-3-1電話番号:【ザ・プリンス パークタワー東京】03-5400-1111【東京プリンスホテル】03-3432-1111
2017年10月17日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」から「ハロウィンカクテル2017」が登場。2017年10月16日(月)から31日(火)まで提供される。2016年も提供され人気を博したハロウィンカクテル。前回はビーカーに見立てたグラスや注射器を添えて、“魔女の秘密の実験室”をイメージしたカクテルが展開された。今年は、“魔女からのおもてなし”と題し、魔女の部屋で用意されたウエルカムドリンクをイメージ。「魔女のキャヴィア」は、アプリコットやピーチリキュールのフルーティーに、爽やかなミントリキュールや紫色に光るキャビアを入れたゼリーカクテルだ。グラスの上には、蜘蛛の巣に見立てたキャラメルを盛り付けた。また、別添された特製シロップを注げば酸味が加わり、違う味わいを楽しめる。一方、ハロウィンの象徴とも言えるかぼちゃをたっぷり堪能できる「フローズンパンプキーナ」。かぼちゃとシナモンが含まれたカルーアパンプキン、かぼちゃのピューレやアイスを使用し、さらにナツメグや胡椒などのスパイスをアクセントに加えた。グラスの淵に添えられたのは、パルメザンチーズとブラックペッパー、そしてクリスピーベーコン。かぼちゃの味わいと相性抜群だ。【詳細】ハロウィンカクテル2017提供期間:2017年10月16日(月)〜31日(火)場所:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル レストラン&バー「ザ・ダイニングルーム」住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26階TEL:03-5783-1258価格:・魔女のキャヴィア 1,800円+税・フローズン パンプキーナ 1,800円+税※サービス料別
2017年10月15日天空のバーでラグジュアリーなカクテルを東京銀座資生堂ビル最上階にあり、天窓から空を仰ぐことができる銀座のバー「Bar S」。大人女子のハートを射抜く最高にラグジュアリーなカクテルは、東京の夜を華やかに彩ってくれるものばかり。女性会からデートまで、主役級の満足度を届けてくれます。特に見逃せないのが旬の食材を使った10月限定カクテル。「ハロウィン〜南瓜とコーヒー風味のカクテル」は、アレキサンダーを秋らしくアレンジしたカクテルで、かぼちゃの香りと甘みが上品に広がります。また安納芋を使ったカクテル「秋物語」も季節感満載。飲むスイートポテトのような濃密な甘みに酔いしれてしまいそう。素材の食感を楽しめるデザートカクテルは、飲み会やディナーの後、最後のスイーツ代わりに嗜むのもおすすめです。男性も喜ぶむっちりこってりカツサンドデートで男性をも虜にする「飛騨牛フィレ肉のビーフカツサンドウィッチ」は、3日がかりのソースが極上! 甘さとコクがたっぷりで、むっちりとしたカツと最高のハーモニーを奏でます。サクッと軽やかな衣にジューシーな肉汁が掛け合わさって、それをパンではさんでいただく贅沢にくらくらしてしまいます。揚げたてのカツにこだわりのソースをたっぷりと塗り、とろりと滴るソースといっしょに思い切り頬張りましょう。文/萩原かおりスポット情報スポット名:Bar S(バー エス)住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 11F電話番号:03-3572-3922
2017年10月13日サッポロビールは、「サッポロ ウメカク ソーダ仕立ての梅酒カクテル 巨峰」を10月11日より、全国で限定発売します。■「サッポロ ウメカク ソーダ仕立ての梅酒カクテル 巨峰」の特徴本商品は、巨峰の香りと甘さに加え、すっきりとした梅の酸味が特長です。アルコール3%で飲みやすく、軽く酔いたいときにぴったりのお酒です。当社は若年層や女性にご好評をいただいている「ウメカク ソーダ仕立ての梅酒カクテル」シリーズから、秋にぴったりのフレーバーを限定発売することで、お客様に新しい梅酒の楽しみ方を提案していきます。■商品概要商品名サッポロ ウメカク ソーダ仕立ての梅酒カクテル 巨峰パッケージ350ml缶品目リキュール(発泡性)①発売日・地域2017年10月11日(水)・全国アルコール分3%原材料梅、ぶどう、ウォッカ、糖類、酸味料、香料、果実色素、カラメル色素参考小売価格150円(税抜)中味特長巨峰特有の甘い香りと梅酒の風味による甘酸っぱさが心地よいお酒デザイン・梅果実に加え、巨峰を大きく記載。・背景色には巨峰の色味を反映した紫を採用し、期間限定アイコンを配置(お問い合わせ先)サッポロビール お客様センターTEL 0120-207-800
2017年10月08日梅酒、果実酒専門店シュガーマーケット(SHUGAR MARKET)から、ハロウィン限定のかぼちゃカクテルが登場。提供期間は2017年9月26日(火)から10月31日(火)まで。ラインナップされるかぼちゃカクテルは「ドラキュラの冷血スープ」、「ハロウィンナイト」、「パンプキンプリン」の3種類。いずれもハロウィンにぴったりなユニークでフォトジェニックな見た目と、本格的な味わいが魅力だ。「ドラキュラの冷血スープ」は、ハロウィンの夜にふさわしい、不思議な色合いのカクテル。かぼちゃと柿をミックスしたカクテルをベースに、優しい甘さに仕上げた飲みやすい一杯だ。今回ラインナップされる3種類の限定メニューには、シュガーマーケット特製リキュール「クラヤ カボチャ(KURAYA 南瓜)」を使用。ワンランク上のリキュールで、かぼちゃの濃厚な甘さと、クリーミーな口当たりを是非楽しんでみて。また、シュガーマーケットでは100種類の梅酒、果実酒が時間無制限で飲み比べし放題。限定メニューと併せて、豊富な種類のリキュールも存分に味わうことができる。【詳細】シュガーマーケットハロウィン限定「SHUGAR特製ハロウィンカクテル」提供期間:2017年9月26日(火)~10月31日(火)提供店舗:シュガーマーケット全店(渋谷、新宿、福岡天神店)入店料金:3,240円(税込)※時間無制限飲み比べし放題
2017年09月29日ザ・プリンス パークタワー東京と東京プリンスホテルは、動画撮影を意識し、動く演出を取り入れたカクテルなどのハロウィン商品を10月1日〜31日まで販売します。■ハロウィンを楽しめる商品をご用意昨今、SNSを通じた楽しさの共有や発信は画像だけでなく動画にも拡大しています。季節の一大イベントとして定着するハロウィンをより一層楽しんでいただけるよう、「撮影」を意識した商品をご用意しました。東京プリンスホテルの「メインバー ウインザー」(1F)では「動き」に注目し、「魔女の魔法」をテーマにカクテルを考案。注いだり、混ぜたりすることによる見た目の変化にこだわり、「変化の瞬間の動きを思わず撮影したくなる」ことを意識したものを中心に、5種のハロウィンカクテルをご用意しました。■メニューの一例左から順に●「Violet Witch」花びらが舞う夜空をイメージした、パープルのノンアルコールカクテル。●「Magical Sparkling」柑橘系をベースにした淡い紫色のリキュールにスパークリングワインを加えたカクテル。グラスに忍ばせたシルバーのアラザンが、炭酸の泡とともにグラスの中で踊ります。●「JACK」メロンリキュールとオレンジの、ジャックオーランタンをイメージしたカクテル。●「Cotton CandyMagic」グラスに乗ったわたあめの上からスパークリングワインを注ぐと、パッションフルーツのリキュールの中から真っ赤な花が現れます。●「Halloween Night」カルーアとマロンリキュールの2色のカクテル。混ぜて色の変化と秋らしい風味をお楽しみいただきます。■詳細【提供店舗】東京プリンスホテルメインバー ウインザー(1F)【住所】東京都港区芝公園3丁目3−1【料金】¥1300(ノンアルコールは¥1100)【提供時間】平日・土曜5:00P.M.~12:00MID(ラストオーダー11:30P.M.)日曜 5:00P.M.~11:00P.M. (ラストオーダー10:30P.M.)※上記料金には、消費税が含まれています。上記のカクテル商品は別途サービス料10%を頂戴します。(お問い合わせ先)東京プリンスホテルレストラン予約係TEL 03-3432-1140
2017年09月19日「伊勢丹新宿店」では9月6日(水)~12日(火)の期間、熟練の職人技から誕生したファクトリーブランド「BIRDY.(バーディ)」のスペシャルなカクテル体験ができる体験型バー「BIRDY. Cocktail Experience Bar」がオープンする。ホームメイドカクテル作りのマストハブ!「BIRDY.」とは、半世紀以上にわたり自動車部品を作り続けている横山興業株式会社が、熟練の職人による独自の研磨技術を背景に誕生した、カクテルツールを中心とするファクトリーブランド。オリジナルで開発されたカクテルシェーカーは、素材本来の繊細な風味を引き出し、立体的な味わいに仕上げることができるため、素人が使ってもいつもよりワンランク上のカクテルを自分で作ることができるという。その効果は、発売と同時に瞬く間にバー業界で話題となり、いまでは海外でも使われているという話題のカクテルツールなのだ。また今年3月には、時短でデキャンタージュを可能とした珍しいステンレス製のデキャンタ「Birdy デキャンタ」も新発売となるなど、自宅でお酒を味わう楽しみを広げてくれるアイテムを続々と展開している。作れる楽しさ、味わう美味しさを満喫できるスペシャルな体験型バー開催!今回の体験型バー 「BIRDY. Cocktail Experience Bar」では、「BIRDY.」のカクテルツールを使って、カウンターでレクチャーを受けながらシェイカーを振ることができ、自身が作ったカクテルをその場で味わえたり(有料)、初心者でも簡単に美味しく作れるカクテル講座も開催される。9月6日(木)は、モクテル(ノンアルコールカクテル)の大会「全国モクテルコンペティション」で優勝した女性バーテンダー鎌田真理氏(ザ・ペニンシュラ東京)が登場するのでぜひチェックを。■「BIRDY. Cocktail Experience Bar」開催概要開催期間 :9月6日(水)~12日(火)11:30~19:00開催場所 :伊勢丹新宿店 本館5階「キッチンダイニングデコール テイスト オブ ドリンク」カクテル講座:9月6日(水)・9日(土)・10日(日)いずれも13時~/15時~の2回開催参加方法:「キッチンダイニングデコール」にて店頭、または電話予約参加費:2,500円(text:cinemacafe.net)
2017年08月21日オエノングループの合同酒精は、「とってもあま~いピーチのお酒 PEACH HOLIC」を、8月29日に全国で発売します。「とってもあま~いピーチのお酒 PEACH HOLIC」は、国産ピーチ果汁を10%使用し、人工甘味料を使用せず、ピーチらしい甘さにこだわったお酒です。ロックやソーダ割りをはじめ、ローズヒップティーや飲むヨーグルトで割って手軽にオリジナルカクテルがお楽しみいただけます。■とってもあま~いピーチのお酒 PEACH HOLICパッケージは、ピーチのかわいいイラストと、黒を基調としたアメリカンでポップなデザインを採用し、側面には、簡単につくれてSNS映えする“フォトジェニックカクテル”のレシピを掲載しています。同社の「とっても○○なお酒」シリーズは、第一弾として「とってもすっぱいレモンのお酒LEMON HOLIC」を2017年3月に発売し、同社史上最高のすっぱさで、お客様から大変ご好評をいただいています。このたび第二弾として、「とってもあま~いピーチのお酒PEACH HOLIC」を新たにラインアップに追加することで、さらなるファンの獲得を目指します。■SNS映えする“フォトジェニックカクテル”の一部 (パッケージ側面に掲載)・ピーホリラッシー「ピーチホリック」:飲むヨーグルト材料:桃(缶詰)1個分、「ピーチホリック」150〜200ml、飲むヨーグルト150〜200g、カルダモン(粉末)少々1、カットピーチを冷凍庫で凍らす。2、ミキサーに1と「ピーチホリック」、飲むヨーグルトを加えて、なめらかになるまで攪拌する。3、グラスに注ぎ、カルダモンをお好みで振りかける。※桃の季節には、フレッシュな桃でお試しください。■商品概要商品名 : 「とってもあま~いピーチのお酒PEACH HOLIC」品質規格 : リキュールアルコール分 : 12%内容量・容器 : 500ml・紙パック荷姿 : 12本入りダンボール参考小売価格 : 480円 (税別)発売日 : 8月29日発売地域 : 全国(お問い合わせ先)お客様センターTEL 03-3575-2787
2017年08月02日東京湾を一望! ルーフトップバー虎ノ門ヒルズの最上階に位置するルーフトップバー。茶室をイメージした和を感じられるインテリアと開放的な空間の中、ユニークで見た目も華やかなカクテルの数々を愉しむことができます。夜になれば東京の夜景を一望できる最高のロケーションに思わずうっとり。優雅で特別な時間をとことん味わって。“ミクソロジスト”の生み出す宝石の数々ルーフトップ バーには 新しい形のカクテルを追及する“ミクソロジスト”がいます。ミックスするお酒やアイテムに風味付けや漬け込みを行い、理想のカクテルを追求するミクソロジスト。彼らが生み出すカクテルは、まるで宝石のようです。カウンター席でミクソロジストの美しい手さばきや会話を愉しむのも、絶景を眺めながら奥深いカクテルの味を愉しむのもまた一興。様々なシチュエーションに最適なラグジュアリーなバーとなっています。日本の夏をイメージ 日本一カクテル「蛍灯」そんなバーで味わえるのは「シーバス ミズナラ マスターズ 2017」の国内大会で優勝を勝ち取ったカクテル「蛍灯」(ほたるび)。ミクソロジスト吉原泰俊氏が生み出す珠玉の逸品は、日本の初夏をイメージした爽やかなカクテルです。清流に飛び交う蛍の光をイメージした淡い青緑色のカクテルを口に含めば、すっと抜けるような甘味と日本酒のような繊細な風味が溢れ出ます。それもそのはず、キュウリを漬け込んだジンや甘夏を漬け込んだみりんなど、日本の食材を活かした特別なお酒をブレンドしているのです。初夏を感じるこだわりのカクテルを味わえるのはルーフトップバーだけ。心地よい風を感じながら、初夏のカクテルを楽しんで。取材・文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:アンダーズ東京 ルーフトップバー住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ アンダーズ東京52F電話番号:03-6830-7739
2017年06月23日