暖かい日が続き、さっぱりしたものが食べたくなる今日このごろ。夏のはじまりを感じさせるこの時期にぴったり!な「ヨーグルト」を使ったレシピをご紹介します。ヘルシーで胃にやさしいヨーグルトは、ゴールデンウィークで食べ過ぎてしまった方にもおすすめです!暑い日にぴったり!製氷機で作るさっぱり「白くまアイス」暑い日についつい食べたくなるアイスクリーム。でも「カロリーが気になってしまう……」という方も多いのではないでしょうか。罪悪感なく食べたいあなたにオススメの、ヨーグルトを使ったヘルシーなアイスクリームがお手軽に作れちゃいます!今が旬のいちごでアレンジしてもおいしそう♪▼詳しいレシピはこちら▼おうちで簡単!「白くまアイス」がおうちでできる!しかもキューブ型でかわいい♪おうちで簡単!マンゴーラッシー風ドリンクインドカレー屋さんに行ったとき、つい頼んでしまう爽やかでおいしいマンゴーラッシー。ご自宅で簡単に作れたらうれしいですよね。こちらのレシピでは、マンゴープリンがたっぷり入ったマンゴーラッシー風ドリンクをご紹介しています。スイーツ感覚で楽しめるので、お子さんのおやつにもおすすめです!▼詳しいレシピはこちら▼5分で完成♡簡単マンゴープリンドリンク*ラッシー風混ぜるだけで劇的においしい!ヨーグルトバーニャカウダ野菜のおいしいこの季節、旬の野菜がさらにおいしくなる簡単レシピをご紹介します!冷蔵庫での保管で一週間ほど日持ちするので、作り置きもできてとても便利です。野菜だけでなく、お肉や魚にかけてさっぱり食べるのもいいですね♪バーニャカウダといえば癖の強いイメージがありますが、ヨーグルトの酸味が爽やかに効きマイルドに仕上がるこちらのバーニャカウダなら、薬味の苦手な方でもおいしく食べられます!▼詳しいレシピはこちら▼【ほりえさちこのすぐ楽レシピ#23】混ぜるだけで完成!「ヨーグルトバーニャカウダ」で野菜のおいしさが劇的アップおわりにヨーグルトを使ったさっぱりヘルシーなレシピを3つご紹介しました。ヨーグルトそのままで食べるのもおいしいですが、たまにはアレンジしたレシピに挑戦してみたくなりますね!ご紹介したレシピはすべて簡単に作れるものばかりなので、ぜひおうちで作ってみてください♪
2018年05月20日カツオがおいしい季節。旬のお魚は家族にもたくさん食べてもらいたいですよね。お刺身やたたきもいいけれど、たまにはこんなレシピはいかがでしょうか。ガーリックを効かせた男前な料理かと思いきや、仕上げにバルサミコ酢をかけることでさっぱり上品な味わいに。これからはこの一皿がカツオレシピの定番になりそう!■カツオのガーリックソテーソース調理時間 20分 1人分 242Kcal レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>カツオ(刺身用) 120~150g玉ネギ 1個ニンニク(みじん切り) 1片分ルッコラ 1束塩コショウ 少々バルサミコ酢 大さじ1オリーブ油 大さじ2~3<下準備>・カツオは幅1.5cmに切る。・玉ネギは厚さ1cmの輪切りにする。・ルッコラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。<作り方>1、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかけ香りがたったら、いったんニンニクを取り出す。2、残った油で、カツオと玉ネギを両面焼き、塩コショウを振る。(ヒント)カツオはお好みの焼き加減で焼いて下さい。 3、器に玉ネギを盛り、その上にカツオをのせる。(1)を散らしてバルサミコ酢をかけ、ルッコラを飾る。材料には「刺身用」とありますが、加熱用のカツオでも代用できます。
2018年05月07日韓国女子発信の新グルメに注目!メイクやグルメなど、日本にも大きな影響をもたらす韓国女子のトレンド。次に「日本でも流行る!」と噂されているのは、ヘルシーに楽しめる焼き肉「カルメギサル」だ。東京都浜松町にある『和チーズ料理専門店 和ちいず工房』では、チーズを使った様々な創作料理を提供している。5月1日(火)からは「韓国×チーズコラボ企画」を開催しており、「カルメギサル」はそこで楽しむことができる。低脂肪なハラミ×チーズの相性が抜群韓国女子に人気の秘密は、「カルメギサル」が豚のハラミを使用しているから。豚のハラミは低脂肪でさっぱりしているが旨みがあり、独特な歯ごたえがあって食べ応えもあるので食べ過ぎを防止できるのだ。同店舗ではそんな豚のハラミを、キムチ・ネギ・ニンニク・青唐辛子、そしてたっぷりの季節野菜と一緒に提供。韓国ではここに卵が添えられるが、ここではチーズ専門店らしく、二層のチーズをプラスして食べる。色とりどりの野菜はフォトジェニックさもあり、女子会にもぴったり。ヘルシーにおいしくお肉を楽しめる「カルメギサル」、ブレイク前にチェックしておこう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年05月04日たらみの蒟蒻ゼリー新シリーズ株式会社たらみより、蒟蒻ゼリーの新シリーズ「フルーツヘルシー」が誕生した。販売開始は2018年3月1日(木)より、希望小売価格は税抜き160円だ。ダイエットや健康に気を配る女性を中心に、蒟蒻ゼリーマーケットは右肩上がりの傾向にある。蒟蒻ゼリーのヘルシーさだけでなく、食感の良さもその要因のひとつだ。ゼリー×クラッシュ果肉「フルーツヘルシー」のこだわりは、もちもちのクラッシュ蒟蒻ゼリーと一緒に楽しめるクラッシュ果肉。フルーツの果汁とみずみずしさがたっぷり詰まった、フルーツ系デザートだ。小腹を満たすのにジャストサイズの165gで、きちんと満足感を得られながらも、カロリーは50から70kcal代と控えめ。ダイエット中でも罪悪感なく食べられるのが嬉しいところ。選べる4フレーバーフレーバーはりんご、ぶどう、もも、みかんの4種類。いずれも蒟蒻ゼリーの食感とクラッシュ果実のジューシーさが、うまくミックスされている。今やヘルシー系スイーツは、カロリーの低さだけでなく美味しさも求められる時代。果物の美味しさがギュッと詰まったダイエットゼリーは、その両方を満たす商品となりそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社たらみのプレスリリース(@Press)
2018年03月01日ネコ型食パンで人気の大阪新阪急ホテル内ベーカリー&カフェ「ブルージン」から、猫をモチーフにした“いろねこファミリー”の商品をセットにした「ももいろねこセット」が登場。2018年2月22日(木)の「ねこの日」より4日間限定で販売される。「ももいろねこセット」は、2018年3月より販売予定の「いろねこ食パン+(プラス)」の新フレーバー「ラ・フレーズ(苺)」や、ネコ型に焼きあげた「いろねこサブレ」の他、限定商品として桃色の「いろねこフィナンシェ」、「いろねこちゃん」のメラミンマグカップなどをショッピングバッグに詰め合わせたセット。限定商品やグッズも入ったボリューム満点の内容となっている。【商品情報】「ももいろねこセット」販売期間:2018年2月22日(木)〜2月25日(日) ※1日限定60個価格:2,200円(税込)販売場所:大阪新阪急ホテル ホテル地下1階 ベーカリー&カフェ「ブルージン」住所:大阪府大阪市北区北区芝田1丁目1-35販売時間:8:00〜22:00【問い合わせ先】TEL:06-6372-5101(ホテル代表)
2018年02月18日低糖質で低カロリーなおかず2月14日、こんにゃくの加工食品製造・販売事業を展開するハイスキー食品工業は、「まぜるだけでうまいの!」シリーズ3品(明太子味・ごま味噌味・トマトソース味)を3月1日に発売するとした。販売価格は、2人前で200円(税抜き)。「まぜるだけでうまいの!」シリーズは、うまみのついた特製こんにゃくと粉末のタレがセットになっており、加熱なしの簡単な調理で食べることができる。低糖質(調理後100gあたり糖質0.7g~1.2g)で、低カロリー(調理後100gあたり14kcal~25kcal)になっており、ダイエット時や糖質制限中のメニューにもおすすめである。鍋もレンジも不要!袋から出してまぜるだけ「まぜるだけでうまいの!」シリーズのこんにゃくは、アク抜きや水洗いなどの下ごしらえが一切不要で、きんぴら状にカット済みである。うまみのついているこんにゃくに具材入りのタレをからめてまぜると、1分足らずでおいしいおかずが完成する。「こんにゃくの明太子味」は、たらこ・パセリの具材入り、「こんにゃくのごま味噌味」は、ごま・にんじん・ねぎの具材入りで、どちらもサラダ感覚で食べることができる。「こんにゃくのトマトソース味」は、トマト・パセリの具材入りで、イタリアン感覚で楽しめるおかずとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースハイスキー食品工業
2018年02月16日オイシックスドット大地が運営する「Oisix」は2月8日、力の源カンパニー運営ラーメン店「一風堂」と共同開発した「一風堂監修! さっぱりとんこつ柚子ラーメン」(630円・税別)をOisixにて発売した。3週間の期間限定販売となる。一風堂と共同開発した同メニューは、2017年11月に発売した鍋メニュー「一風堂監修! 野菜たっぷり豚骨スープ鍋」、2018年1月に発売したヘルシーラーメン「一風堂監修! 野菜たっぷりベジポタラーメン」に続く第3弾となる。特に「一風堂監修! 野菜たっぷりベジポタラーメン」は、たっぷりの野菜を摂取できる点や、低カロリーなのに満足感を味わえる点が支持され、1日で完売したほど好評だったとのこと。反響が高かったことから、今回、新メニューを販売することになった。今回発売したのは、一風堂の豚骨スープにゆずペーストを合わせたスープに、野菜がたっぷり入ったヘルシーラーメン。もやしや赤パプリカ、黄パプリカ、小ネギの4種のOisixの野菜、糖質を10%(※)カットした一風堂のヘルシー中華麺、調味料、4工程で完成する簡単なレシピカードがセットになっている。1食あたりのカロリーは339Kcal。低カロリーでかつ、野菜もたっぷり食べられるため、体形が気になる人や夜食のメニューにもおすすめとのこと。販売は3月1日までを予定している。※一般的な中華麺と比較して糖質量を約10%カット(一風堂ヘルシー中華麺は100gあたり糖質47.9g 中華麺(生)は100gあたり糖質53.6g。【日本食品標準成分表2015年版(七訂)より、糖質量は炭水化物量から食物繊維量を差し引いた値を引用】)
2018年02月09日一家にひとつはある(であろう)裁縫セット。外れたボタンをつけなおしたり、子どもが学校で使う手提げ袋などを作ったり、様々なシーンで役立つアイテムです。そんな裁縫セットですが、針がダメになってしまうこともありますよね。そのダメになってしまった針、あなたはどうしていますか?お世話になった針を労う「針供養」折れたり、曲がったり、錆びたりして使えなくなった針を豆腐やこんにゃくなどに刺して供養する「針供養」という行事をご存知でしょうか?針供養は、一般的に「事八日(ことようか)」と呼ばれる、12月8日と2月8日に寺社で行われる行事。その目的は、「日ごろお世話になっている針に感謝の気持ちを示すため」と言われています。針供養が行われる日には、針を使う仕事はしないようにするという地域もあり、また「針仕事の技術向上」を願う日でもあるとのこと。豆腐やこんにゃくに刺す理由とは先述のように、針供養は折れたり、曲がったり、錆びたりして使い物にならなくなった針を供養するのですが、その供養の仕方は、豆腐やこんにゃくなどの柔らかいものに刺すという少し変わった方法。どうして豆腐やこんにゃくなのかというと…。普段、針を使うときは、生地に刺しますよね。諸説あるようですが、長い間たくさんの硬い生地に刺してきた針に対し、最後は柔らかいものに包まれて成仏してほしいとの意味が込められているということのようです。2月8日に針供養を行う寺社針供養は、全国各地の寺社で行われているようですが、当然すべての寺社で行われるわけではありません。そこで、針供養が行われる代表的な寺社をいくつかピックアップ!【針供養が行われるおもな寺社】・浅草寺 /東京都台東区・富岡八幡宮/東京都江東区・森巖寺 /東京都世田谷区・淡嶋神社 /和歌山県和歌山市・太平寺 /大阪府天王寺区基本的には、針を使う仕事をする人々が行う針供養。仕事とまではいかなくとも、普段針を使っているママはきっと少なくないはず。そのまま捨てるのではなく、きちんと供養して処分するほうが、気持ちがスッキリするかもしれませんよ。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年02月08日「洋食」と「和食・中華」の2種類にRIZAP株式会社は、「RIZAP シェイプアップ期 おいしいメニューセット(洋食セット/和食・中華セット)」を販売することを発表した。1月22日からRIZAPのオンラインサイト「ライザップコレクション」で取り扱いを開始する。パーソナルトレーニングジム「RIZAP 」では、「RIZAP」のメソッドにもとづいて、おいしく、手軽で、安心な低糖質フードブランド「ロカラボ」を提供している。コンセプトは“美味しく食べて、痩せられる”であり、ダイエット中の食事も楽しめるような、バラエティ豊かなラインナップとなっている。簡単・おいしい・低糖質の食事「RIZAP」では、シェイプアップ期(減量期)の1日の糖質摂取量は50グラムを基準としている。「シェイプアップ期 おいしいメニューセット」は、シェイプアップ期の食事をサポートするセットであり、第1弾を2017年10月に発売した。同セットは、販売開始から17日で3,500セットが完売し、追加生産待ちの状態が続く人気商品となった。今回、同セットを「洋食」と「和食・中華」の2種類にリニューアルした。新セットは、おいしく、食べ応えもありながら、すべて糖質10g以下、タンパク質は約20~29gとなっている。シェイプアップ期の糖質量・栄養バランスを考慮した14食分のメニューで構成されている。税込価格は、「洋食セット」が10,733円、「和食・中華セット」が10,594円。「RIZAP」利用者限定の販売ではなく、誰でも購入することができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※RIZAP低糖質フードセットリニューアルのお知らせ※RIZAP COLLECTIONライザップコレクション
2018年01月23日女子の味方! ヘルシーなチーズを保存食にさっぱりとしてクセがなく、お料理にもデザートにも使えて、日本人の口にも合いやすい「リコッタチーズ」。ヘルシーかつ牛乳本来のやさしい味わいが感じられるので、女子にも人気の食材です。今回はこの「リコッタチーズ」を自宅で作る方法をご紹介します。保存食として冷蔵庫にあれば、急な来客があってもおしゃれな一品に一役買ってくれるでしょう。材料をきっちりと確認して揃えよう「リコッタチーズ」を作るのに必要な材料は、牛乳1L、生クリーム1/2カップ、レモン汁大さじ3、塩少々です。目分量ではなく、きっちりと分量を測って作ることが大事なポイントです。牛乳と生クリームは、選ぶ際に注意が必要。牛乳は生乳100%のもので成分無調整のもの、生クリームは乳脂肪分が42%~47%のものを選びましょう。タイミングと丁寧な作業が肝に材料が揃ったら、厚底の鍋に牛乳と生クリーム、塩を入れて中火で温めていきます。レモン汁を入れるタイミングは、沸騰直前。このタイミングが重要です。温度計がある場合は、88℃になったところでレモン汁を入れましょう。火力の調整をして88℃を保ち続けながら、5分間丁寧に混ぜます。焦げてしまわないように、注意しながら混ぜましょう。5分経ったら、火を止めて常温で30分冷ましてください。じっくりと冷蔵庫で冷やして完成を待とう冷ましている間に、濾し器にガーゼを重ねて、その下にボウルを置いて濾す準備をします。冷めたら網じゃくしでチーズをすくい、準備しておいた濾し器に入れていきましょう。下のボウルに余分な水分が落ち、ガーゼの上にチーズが残ります。よく水切りをしてから、別の容器に移し、軽くラップを被せて冷蔵庫で8時間以上冷やします。じっくりと冷やしたら、保存容器に移して完成です。保存期間は1週間程度を目安にしてください。ほんのりした甘さがあるので、はちみつを加えてヨーグルト感覚で食べたり、パンケーキに添えたりと、おしゃれな一品に格上げしてくれる「リコッタチーズ」。アボカドなどと混ぜればサラダやディップソースにも変身する、万能保存食です。ヘルシーなのも、女子には嬉しいポイント。ぜひおうちの冷蔵庫の保存食に、仲間入りさせてみてください。監修/BAUM
2018年01月04日閑静な住宅街の中にある落ち着いた雰囲気のお店東京・久が原の閑静な住宅街の中にあるとんかつ店が「自然坊(じねんぼう)」です。「とんかつ」の文字がある白い看板と、お店の入り口にかけられたえんじ色ののれんが目印となっています。窓が大きく、外の光が差し込む明るい店内には、ゆったりとした時間が流れる空間が広がります。木目調の店内に白い椅子が際立つ、清潔感のある雰囲気が魅力です。カウンター席とテーブル席、座敷席が用意されているので、おひとり様から家族連れやグループと、幅広い利用ができる場所となっています。都心に行かずとも地元でおいしい食事と楽しい時間を「都心に行かずとも地元でおいしい食事と楽しい時間を」これがお店のコンセプトです。お店の自慢はとんかつだけに限らず、一品料理やお酒の品揃えも豊富ということ。食事の場面だけでなく、飲み会にも利用できるお店となっています。住宅街でお店をスタートした理由は、大のとんかつ好きだった初代のお気に入りのとんかつ屋が住宅街の中にあったことがきっかけ。「閑静な住宅街でこんなお店を持ちたい」と大田区で場所を探した結果、久が原でお店を構えることとなりました。軽い食べ心地が魅力! 女性やお年寄りにも愛されるとんかつここの看板メニューはもちろん、お店自慢のとんかつです。綿実油100%で揚げた軽い食感が特徴で、胃もたれせずに食べられるのが魅力です。お肉はもちろん、油やパン粉までしっかりとこだわった、女性やお年寄りにも食べやすいとんかつを提供しています。「ローストンカツ」と「ヒレカツ」、どちらの看板メニューも高い人気です。「ローストンカツ」は肉厚で食べごたえ抜群。脂身が甘く肉質もきめ細かいのが特徴です。「ヒレカツ」はとにかくやわらかく、噛めば噛むほど口の中にうまみが広がります。さっぱりとした味わいが自慢の「タラバガニサラダ」とんかつだけではなく充実の一品メニューも、味に自信アリです。とんかつと一緒にぜひ注文してほしいのは「タラバガニサラダ」。レタスときゅうり、紫玉ねぎの千切りがたっぷりと盛られた上にタラバガニがふんだんにのせられています。さっぱりとした味わいが特徴です。「ナスのしぎ焼き」もお店自慢の一品。鶏だしと赤みそを合わせた肉みそのコクのある味わいとナスが相性抜群!お酒やごはんがついつい進んでしまう味わいです。とんかつを引き立てる中川自然坊特製のお皿お店で提供するメニューはもちろん、使用する食器にもこだわりがあります。店内の食器ほとんどが、店名にも使用している唐津の陶芸家・中川自然坊の作品です。とんかつ用に焼き上げてもらったというお皿が、この店のとんかつの魅力を最大限に引き立てています。「自然坊」は東急池上線「久が原駅」から歩いて6分ほどの場所にあります。とんかつをメインに食事を楽しんだり、一品料理とお酒で楽しんだりと、ニーズによって幅広く利用できるのもうれしいポイントです。ぜひ、ここならではの味わいとお店の雰囲気に触れてみてください。スポット情報スポット名:自然坊住所:東京都大田区久が原4-19-24電話番号:03-5700-5330
2017年12月15日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。寒さが本格的になってきて、オーブンを使ったお料理をハフハフ食べたくなる時期になりました。今日は、お豆腐と長芋を使ってさっぱりいただける「豆腐のホワイトグラタン」をご紹介します。チーズやホワイトソースは濃厚でお子さんが大好きな味ですが、一般のグラタンは油脂分がたっぷり。この豆腐グラタンは、油脂分が少なくさっぱりいただけるので、遅めの夕食にも安心です。多少調子の悪い時にもパクパク食べられます。ホワイトソースはバターで小麦粉をじっくり炒めて、ダマにならないように作るのがとても大変ですね。「豆腐のホワイトグラタン」はダマになることもなく、気軽に作れてしっかり満足できる仕上がりです。豆腐が苦手なお子さんにも、つなぎに入っている長芋とオリーブオイル、みそのコクで食べやすいですよ。お豆腐は、絹豆腐を使うとなめらかな食感に、木綿豆腐を使うと食べ応えのある食感になります。ブレンダーがなければ、すり鉢ですったり、泡立器で混ぜても同じように仕上がります。グラタンの中に入れる具は、お好みのものでアレンジしてくださいね。洋風な味わいはもちろん、和風な味にもよく合います。 ■豆腐のホワイトグラタン調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料2人分>カリフラワー 1/2コ豆腐 1丁長芋 200gかたくり粉 大さじ1みそ 大さじ1オリーブオイル 大さじ1パン粉 適量<作り方>1、カリフラワーは小房に分け、少々の塩を入れてゆでる。2、ボウルに長芋をすりおろし、豆腐、かたくり粉、みそ、オリーブオイルを加えてブレンダーにかける。3、耐熱容器に1と2を入れてパン粉をのせ、オリーブオイル(分量外)を加えて200℃のオーブンで15分ほど焼く。豆腐と長芋の相性がこんなにいいなんて! と驚くこと間違いなし。家にある材料ですぐできる、まろやかなグラタンです。今回は、ホワイトクリスマスを意識して具にカリフラワーを選びましたが、お好みの具をチョイスしてください。ゆでたマカロニを入れればマカロニグラタンに、エビやホタテを入れればシーフードグラタンに、かぼちゃやブロッコリーなどの彩り野菜を入れてもきれいですよ。■「豆腐グラタン」のアレンジ例「豆腐グラタン」をリメイクしてアレンジメニューが楽しめます。●アレンジ1 「簡単クリームコロッケ」「豆腐グラタン」のルーを小判形にまるめて、オリーブオイルとパン粉をフライパンで炒ったものをまぶせば、簡単クリームコロッケの出来上がり! 具にトウモロコシやカニの缶詰などを入れても楽しいですね。●アレンジ2 「パングラタン」「豆腐グラタン」をパンにのせてチーズを加えて焼けば、グラタントーストのできあがり! パンをカットして「豆腐グラタン」の中に入れるのも、ボリュームがあってオススメです。熱々で食べたい「豆腐のホワイトグラタン」。とろとろ、クリーミーな食感なのにヘルシー。思い立ったらすぐ作れるので、急なおもてなしの時にも使えるメニューです。ごちそうの多いクリスマスの一品には、こんなさっぱりメニューがもってこいですよ。
2017年12月13日パリのフレグランス メゾン「ラルチザン パフューム(L’Artisan Parfumeur)」から数量限定の香水セット「ディスカバリー セット」が登場。2018年2月21日(水)より数量限定発売される。セットには、少量のスプレーサイズのフレグランスが5本詰め込まれている。「プルミエ フィグエ オードトワレ」は世界で初めてイチジクを使用した、画期的な香水。太陽を浴びて熟したイチジクをイメージした、フルーティでクリーミーな香りとなっている。また、“恋人を虜にする香料”にインスパイアされた「タンブク トゥ オードトワレ」はウッドやスパイス調などを合わせた、センシュアルでエキゾティックな香り。このほか、ラルチザン パフュームを代表する「ミュール エ ムスク エクストリーム オードパルファム」や、アラビアンナイトの世界を描いた、バニラとトンカビーンが甘く香る「アンバー エクストリーム オードパルファム」、花畑をイメージしたオレンジブロッサムやジャスミンの芳しさが魅力の「シャッセ オ パピオン オードトワレ」が楽しめる。ポータブルサイズで、気分やシーンに合わせて気軽に使い分けられそう。男女ペアリングでも楽しめるセットでギフトにもおすすめだ。【詳細】ディスカバリー セット<数量限定>発売日:2018年2月21日(水)価格:10,500円+税容量:各10mL【問い合わせ先】ブルーベル・ジャパン 香水・化粧品事業本部TEL:0120-005-130(受付時間:10:00〜16:00)
2017年12月05日優しいカラーで包まれた店内は癒しのリラックス空間東京・原宿、オレンジをテーマカラーにする「cafe masumiya」は、ロゴが入ったオレンジの看板が目印。軒先には植物が植えられ、お店に入る前から心が休まる気持ちにさせてくれます。店内は白・ベージュ・ブラウンでまとめたくつろぎの空間を演出。友人宅に遊びに来ているような、リラックスできる雰囲気づくりを心がけています。大きなガラス張りの向こうからはやわらかな日差しが入ってくるので、心地よいひとときを過ごせるでしょう。オーナー自らが思い描いていたリラックス空間を実現サンドイッチ好きだったオーナーが、異業種から転身しこの店をオープンさせたのは2005年の4月のことです。オーナー自身が求めていた「働く女性が心落ち着ける空間のカフェ」を、「cafe masumiya」で実現させました。サンドイッチというと軽食をイメージしますが、単なる軽食ではなく、しっかりと満足感のある食事として提供したいという思いから、ヘルシーかつボリューミーなサンドイッチを作るようになったそうです。芸術的な断面! おいしくてヘルシーな満腹サンドイッチお店一番のおすすめは、「チキン&野菜5種サンド」。栄養バランスをしっかりと考えたサンドイッチです。具材のチキンには、健康を第一に考えて育成したブランド鶏の「美桜鶏」を使用しています。鶏特有の臭みがなく、ジューシーな肉質が特徴。うまみが詰まったしっとりチキンと5種類の野菜をたっぷりとはさんだサンドイッチは、これひとつで充分な満足感を得られます。色鮮やかな断面、「萌え断」も忘れずに楽しみましょう。おいしさと幸せを運ぶ絶品フレンチ・トーストこちらで食べられるのはサンドイッチだけではありません。ベーグルサンドやデリなどのメニューも充実しています。中でも評判なのが、「サンドイッチ屋さんのフレンチ・トースト」。サンドイッチにも使用するイギリスパンを大きめにカットし、卵液に漬け込んでじっくりと焼き上げています。ひと口ほおばるとバターの風味がふわっと広がり、表面さっくり中はトロトロの食感。つい顔がほころんでしまうほどのおいしさです。働く女性を応援! 明日も食べたくなるサンドイッチ女性客が多いですが、男性の来店も珍しくありません。お昼時になると、30代を中心にランチとして購入していく姿がよく見られます。フレッシュな野菜とこだわりの食材が詰まったサンドイッチは、ホームメイド感あふれるヘルシーなおいしさが魅力。カロリーオーバーしがちな外食でも罪悪感なくいただけるでしょう。ボリューム満点のサンドイッチは、体も心も元気にしてくれそうです。「cafe masumiya」までは、JR山手線「原宿駅」から歩いて3分、東京メトロ千代田線「明治神宮前駅」からでも5分で到着。竹下通りから少し奥の方に入ったところにあります。スイーツ以外はテイクアウトにも対応でき、電話で事前に注文しておくと希望の時間に取りに行けかれるので便利です。今日のランチは、「cafe masumiya」のサンドイッチに決定!スポット情報スポット名:cafe masumiya住所:東京都渋谷区神宮前1-20-13 ノーサレンダービル1F電話番号:050-1217-5131
2017年09月30日ローカロリー食材の代表である、こんにゃくは、秋の食材とも相性ばっちりです。美味しく食べて、かさましダイエット!!秋のダイエットはこれで決まり♡今年こそ、肥らない秋のために!夏の終わりから秋にかけては、体重が増加しがち。それというのも、夏バテが解消されて、食欲が増したところに、がやってくるから!!新米の季節になると、ご飯がおいしくて、余計に食べすぎてしまうのも、もはや毎年のこととなりました。さらに、薄着の季節が終わることにより、少しくらい肥っても、服で隠せばいいなんて油断もおこりがちです。そんなことを積み重ねているうちに、冬が来る頃には、一回り大きくなっているなんて、そんな習慣は繰り返さない!!今年こそ、肥らない秋のために、昔ながらのダイエット食材、こんにゃくに活躍してもらいましょう。ローカロリー食材の代表である、こんにゃくは、秋の食材とも相性ばっちりです。美味しく食べて、かさましダイエット!!秋のダイエットはこれで決まり♡「こんにゃく」は、ローカロリーの”かさまし”食品! こんにゃくのダイエット的な嬉しいこと言えば、なんといってもカロリーが低いことです。こんにゃくはほとんどカロリーがなく、食べても太らない食材として、昔からダイエットの定番として活躍してきました。つまり、ダイエットとしてはベテラン中のベテラン食材、長く愛されてきた信頼のダイエット選手なのです。実際ダイエット食品のなかには、こんにゃくを使用したゼリーやかさまし食材が多数あり、こういったものを利用しても、もちろん効果はあるでしょう。ですが、せっかくですので、スーパーで普通に買えるこんにゃくを使用して、おいしくストレスのない、かさましダイエットをしてみましょう。こんにゃくは、さまざまな食材と相性が良く、多くのレシピにさっと入れ込むことができますので、使いこなせば料理の幅も広がります。意外なうまさがみつかるのも、ダイエット料理の楽しいところ。ダイエットをストレスにしないために、美味しく楽しいこんにゃくダイエット、始めましょう☆こんにゃくはお腹の友達 こんにゃくはお腹のお掃除をしてくれる・・・なんていわれるくらい、お腹にとってはよいものです。こんにゃくは形状を維持したままお腹の中を移動することから、便秘の解消に役立ってくれると言われています。ダイエットだけでなく、便秘によるぽっこりおなかにも効果がありそうで、うれしいですね。他にも、こんにゃくには食物繊維が豊富に含まれていることから、満腹感が得やすく、この点も、ダイエットに向いていると言えるでしょう。こんにゃくでダイエット、かさましレシピこんにゃくダイエットの基本は、こんにゃくによるかさましダイエットです。こんにゃくはそれだけで食べてもおいしいですが、たくさん食べようとすると飽きてきてしまいます。なので、さりげなく、料理に入れ込むのが正解!!それでしゃ、こんにゃくを入れやすい料理を見ていきましょう。こんにゃく入れて、炊き込みご飯 炊き込みご飯にこんにゃくを入れると、こんにゃくの感触が楽しい炊き込みご飯ができます。こんにゃくを細かく刻んで、にんじんや、秋が旬のきのこと一緒にごはんにいれて、炊き込みます。味付けは、だし醤油か白だしを使うと美味しく仕上がります。塩鮭と一緒に炊き込んでも、鮭の旨みも加わって、おいしくてたんぱく質も取れる炊き込みご飯になりますよ。こんにゃくたっぷり豚汁豚汁にも、こんにゃくはぴったりです。いつも豚汁にこんにゃくを加えるだけで、こんにゃくダイエット仕様の豚汁が出来上がります。こんにゃくを豚汁に入れるときのコツは、手でちぎって入れることです。手でちぎることで、断面に味が染みやすくなります。こんにゃくまでしっかり味が染みた豚汁は、本当においしいですよ。野菜もお肉もたっぷりとれて、おすすめの具だくさんダイエット料理です。こんにゃく炒めもスパイシーにこんにゃく炒めは、普通に塩コショウで味付けしただけだと、ちょっと物足りないものです。こんにゃくを炒めるときは、スパイスを足して、香りと刺激を加えましょう。こんにゃくは薄切りにし、ひゅめがかりっとするまで焼き目をつけます。塩コショウに、お好みのスパイスを加えて、いつものこんにゃく炒めを刺激的なものにしましょう。スパイスの中でもおすすめなのが、ガラムマサラです。カレーに入れると美味しいスパイスですが、こんにゃくとも好相性♡いつもとちょっと違った、スパイシーな味わいに箸も進むに違いありません。たくさん食べてもこんにゃくなので、カロリーオーバーにならないのが嬉しいところです。炒めるときの油は控えめに、テフロン加工のフライパンを使用するなどして、油を減らす工夫をしましょう。こんにゃくダイエットで、かさまし痩せを目指せ!!こんにゃくダイエットは食べて痩せるダイエットです。ローカロリーなこんにゃくを食べた分だけ、他の高カロリーな食材の摂取を減らすことができます。毎日の食卓にうまくこんにゃくを取り入れて、健康的にかさまし痩せをめざしましょう!
2017年09月28日おいしくてヘルシーな朝食を朝7時から提供2017年9月1日(金)より「Mr.FARMER 駒沢オリンピック公園店」にて、ヘルシーな朝食メニューが新登場した。今回の新メニューは、駒沢公園でランニングやウォーキング後に、しっかり食べられてヘルシーなメニューへの要望が多かったことによるもの。運動後だからしっかりと食べたいけれど、せっかく運動をした後だから、カロリーは抑えたい。そんな顧客の声に応える形で登場したのが、ヘルシーなのにボリューム感があり、おいしい朝食メニューだ。朝の7時から提供されているので、仕事前に食べていきたい人にもうれしいサービスとなっている。Mr.FARMERの豊富なヘルシーメニューMr.FARMERでは、様々なヘルシーメニューを用意。定番のアサイーボウルやアボカドトーストはもちろん、【無花果とバナナのフルーツトースト】や【ヴィーガングリーンサラダ】【アボカドベーコントースト】など、野菜やフルーツをふんだんに使用したメニューを数多く取りそろえている。それだけでなく【厚切りフレンチトースト】や【ベーコンエッグトースト】【サーモンエッグベネディクト】に【ホワイトエッグオムレツ】など、ボリューム感のあるものもきちんと提供。男性など、しっかりと食べたい人にも男性にも満足の内容となっている。さらに、動物性のものを一切使わないヴィーガンメニューやグルテンフリー、高タンパク低カロリーのメニューを用意。食事で健康を目指したい人やアスリート向けのメニューも豊富なところが魅力だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社イートウォークのプレスリリース
2017年09月26日氷の卸業者が直営のオリジナルかき氷店大阪・福島の「かき氷専門店&スイーツ えびす」は、氷の卸売「アイスカンパニー エビス氷店」が直営するかき氷店。自家製フルーツビネガーのボトルがずらりと並ぶカウンターに12席を設ける、こぢんまりとしたお店です。アイスクリームや様々なトッピングがのったゴージャス系のかき氷でも、フルーツビネガーをベースとしたフレーバーでヘルシーにいただけるのが特徴です。すべてが自家製で、健康・美容にもやさしい日本初の自家製フルーツビネガーを使った、甘すぎずさっぱりとしたシロップが自慢のオリジナルかき氷です。シロップをかけただけのシンプルなものから、さまざまなトッピングを加えた創意あふれるかき氷まで、各種揃っています。フルーツを2週間以上漬け込んだビネガーはもちろんのこと、使用されるシロップやソース、アイスクリームはすべて自家製で、美容や健康にもやさしいのがうれしいポイントです。氷屋が母体なので、フワフワな氷の品質にも自信をもって提供しています。酸味と甘味の最強コンビ「ハイビスカスかき氷」有機栽培のハイビスカスとりんごを漬け込んだビネガーをベースにした「ハイビスカスかき氷」は、中でもおすすめのメニューです。ビネガーとハイビスカスのパウダーで強くさわやかな酸味を出すとともに、マスカルポーネチーズのコクのある甘みを添え、最強のコンビネーションを導きだします。SNS映え抜群のビジュアル「パインかき氷」パイナップルとキウィのビネガーを用いたオリジナルシロップの「パインかき氷」(は、もうひとつのおすすめメニューです。ボート型にくり抜いたパイナップルを器に、どっかりと盛り付けたかき氷はビジュアルのインパクトも大で、SNS映え抜群。ごろっと大きくカットされたジューシーなパイナップルとココナッツアイスが、トロピカルな風を存分に運んできてくれます。フルーツの「まるごとシリーズ」にも要注目メロンなどのフルーツをまるごとくり抜いて器にした「まるごとシリーズ」かき氷も要注目です。かき氷と生のカットフルーツをふんだんに楽しめる上、氷は1杯までおかわりができます。また、全7種類のフルーツビネガーをシンプルに楽しみたい場合は、水割り・ソーダ割り・ワイン割りでもいただくことができます。JR大阪環状線「福島駅」より徒歩1分。商店街を入ってすぐのところにあります。雨の日や夕方の時間帯は、やや人が少なめなので来店の狙い目です。不定休なので、来店前に確認をしておくのがベターでしょう。スポット情報スポット名:かき氷専門店&スイーツ えびす住所:大阪府大阪市福島区福島7-5-2 福島大伸ビル 2F電話番号:06-6451-5151
2017年09月19日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。今回は、旬の秋鮭を使った「鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯」をご紹介します。骨を取るのが面倒、生臭い、頭がついているのがイヤなど、お魚が苦手なお子さんも多いのではないでしょうか? お肉ばかりでなく、お魚も子どもに食べてもらいたいですよね。お箸をまだうまく使いこなせないと、魚の骨や皮をより分けて食べるのは時間がかかってしまって大変かもしれません。でも、骨を取ってほぐしてご飯に混ぜてあれば、食べやすくなります。中でも、おにぎりの具として人気の鮭なら、お魚嫌いの子でもハードルが低い食材なのではないでしょうか。魚の臭みは、かんきつ類やハーブなどを合わせるとマイルドに。魚のパサパサ感や苦味は、ご飯にお酢とオイルを混ぜることで、さっぱりとコクが出て食べやすくなりますよ。「鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯」は作り方も簡単! 鮭を焼いている間にきゅうりを切って塩もみすればできあがり。これ一つで完結する忙しいお母さんの味方になる混ぜご飯です。■鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 2人分塩鮭 1切れきゅうり 1本塩 ひとつまみレモン 1/2個青じそ 大さじ2炊いたご飯 茶わん2杯分酢 大さじ2オリーブオイル 大さじ1白すりごま 大さじ1<作り方>1、グリルを温め、鮭の両面を焼く。2、きゅうりは輪切りにし、ボウルに入れて塩をまぶす。水気が出たら絞る。青じそは千切りにしておく。3、ボウルにご飯、酢、オリーブオイル、白すりごまを入れ、しゃもじで縦に切るように混ぜる。4、1の骨と皮を除いてほぐし、3に加える。5、器に4をよそい、レモン、青じそを加える。さっぱりしながらコクのある「鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯」。調味料とレモン、青じその香りとコクで、生臭さがおさえられ、魚嫌いのお子さんもきっと食べてくれるはず!■「鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯」のアレンジ例それでもお魚が苦手なお子さんには、子どもの好きな味を加えてあげたり、見た目を楽しくすると食べやすくなりますよ。●アレンジ1 カップ寿司女の子は特に、見た目も大切。パフェグラスに「鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯」を入れてみました。パーティではカップ寿司をたくさん並べるとかわいいですよ。●アレンジ2 ケチャップ&カレー風味カレー味が好きなお子さんは、多いですよね。スパイスを加えることでお魚の匂いがおさえられ、より食べやすくなります。ケチャップの赤い色と、子どもの好きな味わいで、お魚の混ぜご飯がより楽しく食べられます。今回は、プレーン、カレー風味、ケチャップ味の3色を層にしてみました。大人も楽に作れて、子どももパクパク食べられるお魚料理だったら、楽しく作れますよね。ぜひお試しください。
2017年09月18日立秋・処暑を過ぎたというのに、まだまだ暑い日が続きます。とはいえ、日によっては通り雨のあとにほんのり秋の風を感じるような心地よい夜も。そんな残暑の時期に気候と気分に応じていただきたい、おいしいかき氷とアイスを5つご紹介します。どれもコンビニで気軽に買えるものばかりです。■いちごがおいしい白くままずは、セブンプレミアムの「いちごがおいしい白くま」です。かき氷の種類が実に豊富なセブンプレミアムですが、いちご好きにはたまらない一品です。上部には、ダイス状に刻んだいちごがたくさん乗せられていて、アイスクリームもトッピングされています。いちごの甘酸っぱさと、アイスの甘みが絶妙な組み合わせです。さらに食べ進めると、いちごソースが敷かれていて、さらに下には練乳たっぷりのかき氷が。そのかき氷の中にも、いちごが混ぜ込まれています。食べる位置によって、いろいろな食感が楽しめる、フルーティーな白くまです。株式会社セブン&アイ・ホールディングス■宇治抹茶氷 わらび餅・あんこ添えつづいて、セブンプレミアムの新作「宇治抹茶氷 わらび餅・あんこ添え」です。蓋を開けるとまず、冷凍下でもやわらかい粒餅とわらび餅、そして抹茶アイスや北海道産の大納言小豆が入っています。京都・丸久小山園の抹茶が使用され、独特の苦味や香りが楽しめます。わらび餅にも抹茶パウダーがたっぷりとかけられ、甘みとほろ苦さが味わい深い。そして、食べ進めると抹茶かき氷にたどり着きます。かき氷なのに抹茶の濃厚さがしっかりと効いていて、水っぽさは感じません。奥の練乳と絡めながら食べると、抹茶の苦味と練乳の濃厚さがたまらない!もはやパフェの域に突入しているような贅沢かき氷。和のテイストと涼感を自宅で楽しめる一品です。株式会社セブン&アイ・ホールディングス■桃ソルベとレアチーズローソンのウチカフェ「桃ソルベとレアチーズ」です。ドーナツの形をしているという、珍しいスペイン産「ドーナツピーチ(ばん桃)」が使用され、パッケージにもイラストが施されています。蓋を開けると真っ白い中身が。スプーンですくうと、白い色味が微妙に違っていて、二層になっていることがわかります。上部が桃のソルベで、下部がレアチーズという半々の層になっています。ソルベは、爽やかな桃の甘酸っぱさと、粘りのある食感が楽しめます。レアチーズは、なめらかでしっとりとクリーミー。それぞれいただいても、あわせて同時に口に運んでも、違ったテイストが堪能できます。ソルベのさっぱり感とクリームの濃厚さ、両方がほしいときにぴったりです。株式会社ローソン■マンゴーミルクワッフルコーンローソンのウチカフェ「マンゴーミルクワッフルコーン ~マンゴーソースを添えて~」です。アルフォンソマンゴー果汁のみを使用したという、マンゴーミルクのソフトクリームです。薄いイエロー色のソフトクリーム部分が実に爽やか。一口いただくと、パッションフルーツの果汁ソースも甘酸っぱく夏らしい印象です。ミルクのコク感も感じられて、マンゴーとパッションフルーツのトロピカルな風味が絶妙。とろりとした食感も贅沢です。ワッフルコーンの内側には、杏仁霜入りのチョコレートがコーティングされていて。チョコの甘味と杏仁の風味が同時に楽しめます。もちろん、コーンの中のしっかりとアイスが詰まっていて、ソースも絡められています。最後の一口まで、しっかりと味わい深いコーンアイスです。株式会社ローソン■プレミアムミルクアイスローソンのウチカフェ「プレミアムミルクアイス」です。基本に立ち返ったミルク味のバータイプながら、そのおいしさは他のミルクアイスを超えています。リッチな印象の箱とは対照的に、アイス本体はミルク色でわりとシンプル。食べ進めると、二層のミルクアイスの味わいに驚きます。内側のアイスは練乳のような濃厚なテイスト、外側のアイスはさっぱりなめらかな舌触りが楽しめます。北海道根釧ミルクを100%使用していて、ミルクをじっくりとシンプルに味わいたい方におすすめです。株式会社ローソン■おいしいひんやりスイーツで、残暑を涼やかに乗りきるまだまだ暑い日は、かき氷のように涼感のあるものを。少し涼しく秋めいた日には、素材を活かした濃厚なアイスクリームをいただいて。もう少し続きそうな残暑の時期、おいしいデザートをいただきながら、乗りきりたいものですね。
2017年08月25日ヘルシーな材料として有名な「おから」ですが、簡単にアレンジしておいしく食べることができるんです。今回はヘルシーなのにおいしい、まさに一石二鳥なおからを使ったレシピをご紹介していきます。ぜひ挑戦してみてください!まずはベーシックに!食感が特徴的なイカゲソ入りおからおかみさんさんは、イカゲソの食感を楽しめるおからを作られています。おかみさんさんのアイデアをもっと見る【材料】・おから‥‥‥300g・イカゲソ‥‥約100g・ニンジン‥‥約5cm・シイタケ‥‥3〜4枚(干し椎茸でも可)・青ねぎ‥‥‥たっぷり・出し汁‥‥‥400cc・ごま油‥‥‥大さじ2・砂糖‥‥‥‥大さじ2・薄口醤油‥‥大さじ3イカゲソを1cm弱ほどの大きさに、ニンジン・シイタケを粗みじん切りに、青ねぎを小口切りにカットします。耐熱容器に出し汁と砂糖、薄口醤油を入れてかき混ぜたら、そこにイカゲソとニンジン、シイタケを入れて軽くかき混ぜます。これを500Wの電子レンジで約10分加熱します。フライパンにごま油を入れ、おからを炒めていきます。その後、電子レンジで加熱した具材を加えていきます。パサパサすぎず、ベチャッとしすぎない程度を維持しながら、お湯や水を足していきましょう。最後に小口切りにした青ねぎを加えて完成です!▼おかみさんさんのアイデアはこちら▼絶品!下足入りおからおからパスタを使った、おいしいのにヘルシーなアラビアータあゆみゅんさんは、おからを使用した糖質ゼロ麺を使ってアラビアータを作られています。あゆみゅんさんのアイデアをもっと見る【材料】・糖質ゼロ麺‥‥‥適量・トマト缶‥‥‥‥1缶・タマネギ‥‥‥‥1/4個・ニンニク‥‥‥‥2片・鷹の爪‥‥‥‥‥1〜3本(辛さはお好みで調整)・塩コショウ‥‥‥適量・オリーブオイル‥適量フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギ(粗みじん切り)とニンニク(みじん切り)、鷹の爪を加えて炒めていきます。そこにトマト缶と塩コショウを加えて煮込んだら、アラビアータソースの出来上がりです。ゆでた糖質ゼロ麺とアラビアータソースを器に盛り付けたら、ヘルシーなアラビアータの完成です!▼あゆみゅんさんのアイデアはこちら▼【見なきゃ損】100キロカロリー以下!美味しーヘルシー本当に満腹になる麺レシピヘルシーでもお腹いっぱい!おから豆腐バーグゆぅさんは、お肉を使わずにハンバーグを作られています。ゆぅさんのアイデアをもっと見る【材料】・おから・豆腐・小麦粉まず、おからと豆腐を電子レンジで水抜きします。これらを混ぜ合わせ、つなぎとして小麦粉を加えたら、再度混ぜ合わせ形を整えていきます。おからに味が付いているので、味付けは不要です!お肉の代わりにおからと豆腐を使用したハンバーグは、ヘルシーでありながらとても美味です!食べるときのパサパサ感が気になる場合は、あんかけなどを作り、かけるのがおすすめです。▼ゆぅさんのアイデアはこちら▼【献立の参考に】ヘルシーおから豆腐バーグおからで作れるの!?ヘルシーケークサレLIMIAグルメ部は、おからを使ってケークサレを作りました。LIMIA グルメ部のアイデアをもっと見るケークサレとは、フランス産まれの甘くないケーキのことをいいます。もともとおかずとして食べられることが多いケークサレをおからで作ることで、よりおいしく、さらにはおかずらしく作ることができます。【材料】・おから‥‥‥‥‥‥‥100g・豆乳‥‥‥‥‥‥‥‥100g・卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥1個・ベーキングパウダー‥小さじ1・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥1g・ブロッコリー‥‥‥‥20g・ベーコン‥‥‥‥‥‥20g・プロセスチーズ‥‥‥20g・コショウ‥‥‥‥‥‥適量ベーコンを炒め、ブロッコリーを湯煎します。卵と豆乳をボウルに入れてよくかき混ぜたら、おからとベーコン、ブロッコリー、プロセスチーズ、塩コショウを加え、再度かき混ぜます。しっかりかき混ぜたらベーキングパウダーを入れ、まんべんなくかき混ぜます。シリコンカップにケークサレを詰め、180℃のオーブンで焼きます。表面がほんのり色付いたら完成です。おいしいのにとてもヘルシーなケークサレに仕上がりますよ♪▼LIMIAグルメ部のアイデアはこちら▼低炭水化物で低カロリー!おからを使ったふわふわヘルシーなケークサレのレシピ。まとめヘルシー食材・おからは、そのまま食べるだけでなく、さまざまな料理にアレンジすることもできます。今回ご紹介した4つのレシピを参考に、ぜひアレンジしてみてくださいね!おからのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月05日夏は、皮脂や汗によって、肌がベタつきやすい時期だからこそ、肌へ使用するアイテムはなるべく、さっぱりとした、心地の良いと思える化粧水がいいですよね。そこで今回は、夏に使いたいオススメの化粧水をご紹介します。夏に使いたい!オススメの“さっぱり”化粧水①エトヴォス セラミドスキンケア 薬用アクネVCローション150ml 4,104円(税込)ETVOSさん(@etvos.jp)がシェアした投稿 – 2017 5月 14 8:31午後 PDT進化型ビタミンC誘導体を配合したニキビケア用の化粧水です。ニキビ・肌荒れを防ぐ有効成分グリチルリチン酸2Kを配合していますので、敏感な肌をケアしつつも、新しいニキビを予防してくれることでしょう。浸透力・持続力の高い進化型ビタミンC誘導体が、これからできてしまいやすいメラニン色素の発生を抑制してくれたり、しみ・そばかすを防いでくれ、ニキビ跡が気になる肌に潤いを与えてくれることでしょう。夏に使いたい!オススメの“さっぱり”化粧水②明色化粧品 明色 美顔水 薬用化粧水80ml 756円(税込)美顔水と私の青春キャンペーン【明色化粧品】さん(@bigansui)がシェアした投稿 – 2017 6月 29 5:10午前 PDT明治18年に発売して以来、超ロングセラーの薬用化粧水です。皮脂が浮いてしまうのを抑えて、毛穴に詰まった皮脂も取り除いてくれますので、毛穴をひきしめます。ホモスルファミンによって、毛穴の奥までさっぱりとさせ、サリチル酸でかたくなった角質をやわらげてくれます。アクネ菌の繁殖も防いでくれますよ。夏に使いたい!オススメの“さっぱり”化粧水③クリニーククラリファイング ローション 2400ml 6,048円(税込)クリニークさん(@cliniquejp)がシェアした投稿 – 2017 2月 1 7:08午後 PST乾燥やくすみ。そして、毛穴の目立ちなど様々な肌トラブルの原因となってしまう「古い角質」を穏やかに取り除いてくれる、皮膚科医処方の角質ケア ローションです。 さっぱりとした使用感はもちろん、古い角質を取り除いてくれますので、そういう意味でもさっぱりとした心地よさを実感することでしょう。また、コットンで優しく拭き取るだけで、洗顔では取り除けない不要な角質をオフしてくれますよ。 次に使うスキンケアの浸透を角質層まで高めてくれますので、健全な肌のターンオーバーをサポートしてくれることでしょう。。肌タイプに合わせて4タイプありますので、自分に合ったものを使用してみてくださいね。夏に使いたい!オススメの“さっぱり”化粧水④キュレル 皮脂トラブルケア 化粧水150ml 1,944円(税込)キュレル公式さん(@curel_official_jp)がシェアした投稿 – 2017 5月 11 10:43午後 PDT肌の必須成分である「セラミド」を配合していますので、肌を潤わせながら、そして潤いを与えながら、過剰な皮脂による肌荒れ・ベタつきを防いでくれる化粧水です。ユーカリエキスを配合していますので、肌をなめらかかつ、潤いに満ちた肌に整えてくれますよ。ベタつかず、みずみずしく潤う使い心地がやめられませんね。ノンオイリー処方です。ハンドプレスとコットン、ダブルで使用してこの時期のスキンケア、どのようにケアしたらいいのか迷いますよね。「コットンは肌を傷つけるイメージがあるから…。よくないの?」と思っている方も多いようですが、そんなことはありませんよ。コットンを使用すれば、顔全体に均一に化粧水を塗ることができますし、そのあとに肌の角質層まで浸透させるようにハンドプレスすれば、OK。また、コットンの使い方にもポイントがあり、化粧水をコットンの表面にたっぷり染み込ませることが大事です。そして肌につける際は、顔の下から上へと優しく持ち上げるような感覚(実際には持ち上げません)で塗布しましょう。というのも、毛穴というのは少し下に傾いています。なので、顔の下から上へと優しく持ち上げるように塗ることで、毛穴へ浸透しやすくするのです。夏はできるだけ、さっぱり感のある化粧水を使用したいものですよね。もちろん、「さっぱり」と聞くと、あまり保湿ケアを取り入れないのかな?と思われがちですが、そういうわけではありません。なるべく、日々のスキンケアがストレスにならないように、自分が本当に心地の良いと思う化粧水を使用してみましょう。今回ご紹介した、オススメの化粧水。日頃のスキンケアにぜひ、取り入れてみてはいかがでしょうか?そうすることで、より一層夏のスキンケアが楽しくなることでしょう。
2017年07月23日毎日暑い日が続き、夏バテ気味の人もいるのではないでしょうか。そんなとき、夏野菜を使った料理なら、さっぱりと美味しくいただくことができます。今回ご紹介する夏野菜メインのレシピは、ヘルシーコース料理としても、ホームパーティなどで活躍してくれるでしょう。余った夏野菜を使ったレシピも登場しますよ。旬の野菜をたくさん摂って、猛暑を乗り越えましょう。■ご飯にかけても美味しい! サラっと食べられる「アジの冷や汁」出典: E・レシピ 真夏は無性に冷たい食べ物が食べたくなります。夏の暑さを和らげるのに一役買ってくれるのが、旬の野菜とアジの干物を使ったこちらの「アジの冷や汁」。宮崎県の郷土料理として有名な冷や汁ですが、夏バテ解消にも役立つ料理です。煎った白ごまの香りが食欲をそそります。そのまま汁物として味わっても、ご飯(麦飯)にかけて食べても美味しい! キンキンに冷蔵庫で冷やした日本の“夏メシ”で胃袋から涼を取り入れましょう。■冷蔵庫の中の野菜がヒヤッと美味しいスープに! 残り野菜のサッパリ冷やしスープ出典: E・レシピ 冷蔵庫の中の野菜が微妙に残っている…腐らせるくらいなら一気に使ってしまいたいけど、何か良い方法はないだろうか? そんな悩みを一瞬で解決してくれるレシピがこちらの「残り野菜のサッパリ冷やしスープ」。野菜を切って、ワカメをもどして、チキンスープを作って冷やすだけの簡単レシピです。このスープなら、どんな夏野菜を入れても大丈夫。甘酢を入れてさっぱりといただけます。冷たい夏野菜のスープで爽やかな気分になりますよ。■レモンを添えてさっぱりと、レンジで簡単サーモンと夏野菜のバジル蒸し出典: E・レシピ ビタミン、ミネラルが豊富なサーモンは、食欲が減退しがちな夏にこそ食べたい食材のひとつ。そのサーモンを黄パプリカとズッキーニと一緒にレンジで加熱して、バジルペーストを混ぜれば、西洋風の鮮やかな一品が完成! バジルの香りが口内に広がり、レモンの酸味がサーモンと夏野菜の味を引き立てます。ご飯の主菜としてだけではなく、クスクスやパンにもぴったりなレシピ。野菜はブロッコリーやにんじん、かぼちゃでも美味しそうですね。■夏野菜の彩りが華やか、おもてなしにも最適な夏野菜キーマカレー出典: E・レシピ こちらも冷蔵庫に残った野菜を使える便利なレシピ。見た目も味も華やかな一品です。挽肉は豚ひき肉、牛ひき肉にも代用可能。このカレーは水煮トマトを使用し、程よい酸味があり、お子様から大人まで美味しく味わえます。作り方も簡単で炒めて、混ぜれば彩り鮮やかなキーマカレーの出来上がり! 余ったキーマカレーを冷蔵庫に入れておき、翌日、違う野菜を添え、彩りを変えて味わってもいいでしょう。ママ友や子どもの友だちへのおもてなしレシピとしても最適です。■フレッシュな味わいがたまらない! 涼しげなプチトマトのゼリー出典: E・レシピ 猛暑が続くと、デザートもこってりしたものより、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。食事の後やおやつにうだるような暑さを緩和してくれるプチトマトのゼリーはいかが? プチトマトの甘みが凝縮した、涼しげなデザートです。他のデザートと比べると低カロリーなのもうれしいところ。暑い毎日で疲れた体を癒してくれそうですね。これならトマト嫌いな子どもでも食べてくれるかもしれません。仕上げにミントの葉を添えて、フレッシュにいただけます。冷凍庫で少しだけ凍らせて、シャーベット状にしてもイケそうです。食欲が落ちているときでも食べやすく、どんな料理にも彩りを添えてくれるのが夏野菜の魅力。この夏、みずみずしい夏野菜の料理を食べて、暑さを吹き飛ばしましょう。
2017年07月22日暑くなってくると、冷たいものやさっぱりしたものが食べたくなりますよね。毎日そうめんばかり食べている、なんて人もいるかもしれません。そんなとき、ぜひ取り入れてほしい食材が“梅”です。体にうれしい栄養素が豊富に含まれており、 疲れた体を癒してくれることはもちろん、その酸味が食欲増進にも一役買ってくれるはず。今回は、そんな梅を使ったアレンジレシピをご紹介します。●(1)梅あえほうれん草出典:さんが作られたのは、“梅あえほうれん草”。茹でたほうれん草に梅干しをあえ、上から梅酢 と梅醤油 をかけているとのことで、こうすることで、食欲が落ちた夏でもさっぱりと食べることができそうですね。味が単調になりがちな食材や調理法も、梅をプラスすることで変化をつけることができます。箸休めとしてはもちろん、ご飯のおかずとしても活躍してくれそうです。●(2)梅干しご飯出典:こちらは@dashipanさんお手製の梅干しご飯!梅干しと黒米を、鰹と昆布の出汁で炊き上げ、最後に刻んだしそと混ぜ合わせて完成です。うっすらとピンクがかった色味も鮮やかで、見ているだけで食欲がわいてくる一品です。梅の酸味としその香りは相性抜群で、@dashipanさんによるとこちらは冷めてもおいしく食べられる とのこと。隣にお味噌汁を添えるだけでも、立派なごちそうになってくれるのではないでしょうか。●(3)梅干しうどん出典:さんは、うどんに梅干しをトッピング!ふわふわの溶き卵も良いアクセントになっています。おつまみなどにもなる“梅かつお”があるように、うどんの出汁と梅干しも相性抜群 。疲れているときにぜひ食べたい一杯ではないでしょうか。冬には、上からのせる卵をあんかけにして、体をあたためてくれるメニューにするのもおすすめです。----------いかがでしたか?「野菜」「ご飯」「麺」と、さまざまな食材と組み合わせることができる梅。最近は自宅で自家製の梅干しをつける人も増えています。アレンジ次第で何通りもの食べ方ができるため、飽きにくいというのもうれしいですね。まずは冷蔵庫にある食材を使って、梅のアレンジレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか。●文/パピマミ編集部
2017年07月17日夏にぴったりな化粧水のようにさっぱりみずみずしく化粧水ベースのファンデーションをご紹介します。’極薄膜’が毛穴やキメの乱れ、色ムラにピタッと密着。皮脂吸着パウダーが皮脂を吸着してテカリ・脂うきを防ぎ、涼しげな肌をキープします。このメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2017年06月25日定番のダイエット、今度こそ成功させたいあなたへ5月31日、置き換えダイエットのサポートアイテム「1weekチャレンジ!こんにゃくダイエット」の発売が発表された。低カロリーで食物繊維が豊富なこんにゃくは、ダイエット食品としても広く知られている。しかし「独特のニオイが苦手」「続けて食べると飽きやすい」といった声が聞こえてくることも。「1weekチャレンジ!こんにゃくダイエット」では、臭みがないと評判が高い、木曽御嶽山蒟蒻本舗のこんにゃくを採用。この国産の特等こんにゃく粉にくわえ、御嶽山から湧き出る澄んだ水を使用しているこだわりのこんにゃく食品だ。食べやすいから続けやすい!3食のうち1食をこんにゃくに置き換えることでダイエットの効果が期待できるが、もちもちぷるんとした食感は食べ応えたっぷり。満腹感を得やすいのも特徴だ。酢醤油やわさび醤油でヘルシーに仕上げてもよし、臭みがないのでフルーツと黒みつでスイーツ風に仕上げるのも良さそう。ドリンクとも相性がいいので、スムージーなどにも挑戦してみては。レシピ次第で様々なバリエーションを楽しめる「1weekチャレンジ!こんにゃくダイエット」は、7個入りで2800円。1日2食以上置き換えたい人には、14個入り5600円、21個入り8400円(価格はすべて税込み)も用意されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※1weekチャレンジダイエットプレスリリース※1weekチャレンジ!こんにゃくダイエット
2017年06月10日ウォーターティント、ジェルティント、リキッドルージュティントの3種類を比較!この夏は可愛いオレンジカラーでヘルシーな唇を手に入れましょう。このメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2017年06月06日ジメジメした季節はもうすぐそこ。こんな時はただ冷たいだけのものよりも、冷たくさっぱりしたものを口にしたくなりませんか?最近ではほうじ茶のデザートなどもよく見かけるようになりましたが、ウーロン茶でもおいしいデザートが作れるんですよ。意外にもコンデンスミルクとの相性もばっちり。ぶぶあられのサクサク感と一緒にお楽しみください。■ウーロン茶ゼリー調理時間 15分 1人分 23kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>ウーロン茶 400ml粉ゼラチン 5g 水 大さじ3クコの実 4粒ぶぶあられ 小さじ4コンデンスミルク 大さじ2~3 <下準備>・水にゼラチンを振り入れてふやかす。・クコの実は水につけて、柔らかくなったら水気をきる。<作り方>1、ウーロン茶を鍋に入れて中火にかけ、フツフツしてきたら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせて余熱で溶かす。2、鍋底を氷水にあてて混ぜながらトロミがつくまで冷やし、バットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。固まったら崩しながら器に分け、コンデンスミルクをかけてクコの実をのせ、食べる直前にぶぶあられをかける。ヒント! 調理時間にウーロン茶ゼリーを冷やし固める時間は含まれません。ぶぶあられとはお茶漬け用の小粒のあられです。ゼラチンを溶かすときは温度に気をつけましょう。「フツフツしてきたら火を止めて余熱で溶かす」を忘れずに。
2017年06月04日春夏はこんにゃくの消費が少ない?5月20日は何の記念日か知っているだろうか?この日は意外にも「こんにゃく麺の日」。この記念日は、春夏シーズンにこんにゃくの消費量が減少することから、同シーズンの涼味としてこんにゃく麺を勧めるために制定された記念日だ。食物繊維豊富、低カロリーで低糖質!株式会社ヨコオデイリーフーズが運営する、群馬県甘楽郡甘楽町の「こんにゃくパーク」では、この記念日に合わせ、特別企画が実施された。同パークは、2017年5月14日(日)から、こんにゃく麺を一堂に集めた特設売り場を設置。5月20日(日)当日は、無料バイキングにこんにゃく麺の種類を増やして提供された。こんにゃく麺は、食物繊維が豊富でカロリーが低く、糖質も低いためダイエットに最適。ダイエッターは夏の涼味として注目だ。週末のレジャーに最適な「こんにゃくパーク」また、同パークのアクセスは世界遺産の富岡製糸場から車で15分。館内では、工場見学や、マンナンポップコーン工場、足湯、ソフトクリームショップなどもあり、週末のお出かけにはピッタリのイベントだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ヨコオデイリーフーズ プレスリリース/@Press
2017年05月26日様々な材料で作るマリネのレシピをご紹介します!これから夏にかけてマリネでさっぱりリフレッシュしてみてはいかがでしょうか?レシピはもちろん材料なども公開しているので是非参考にしてみて下さいね。マリネってどんな意味なの?マリネってどんな意味なのかご存知ですか?肉や魚、野菜などを漬け汁に浸すフランス料理の調理法、その料理そのもののことを指します。マリネすることで日持ちが良くなったり、魚の臭みを抜けたり、お肉を柔らかく待ったりするんです♪お酒のお供に!サーモンのマリネのレシピ友人を招いて、お家でお酒を飲むこともありますよね!今回はmikaさんのレシピからそんな時にぴったりなマリネのレシピをご紹介します♪材料・お刺身用サーモンブロック・塩…サーモンの重さの5%・砂糖…サーモンの重さの5%・粗挽きブラックペッパー…お好み作り方まずは材料の塩、砂糖、ブラックペッパーを混ぜ合わせておきます。サーモンの水分をペーパータオルなどでしっかり拭き取ったら、混ぜ合わせた調味料を全体にまぶします。調味料をまぶしたサーモンをバットなどに入れてラップをして24時間冷蔵庫で寝かせます。24時間冷蔵庫から出すと汁が出てきます。出てきた汁は捨てましょう。サーモンをペーパータオル2枚重ねたもので包んでバットに入れ、ラップをして冷蔵庫でさらに24時間寝かせます。あとはお好みの食べ方で完成です♪お家でご友人とお酒を飲む時にぴったりですよね!ぜひ作って見てください♪▼mikaさんのアイデアはこちら▼簡単なのに手が込んでそうに見えるサーモンマリネ、作ってみませんか?旬のカツオを使ったマリネこれからの季節カツオが美味しいですよね!そんなカツオを使ったマリネをダーリンのつまさんのレシピからご紹介♪作り方カツオタタキを半解凍のまま薄切りにしていきます。人参、ミョウガを千切りし、玉ねぎ1/2をスライスします。玉ねぎに関しては辛みを飛ばすためにボールに塩と玉ねぎを入れて水分が出るまで揉み、水を入れて10分ほど水にさらし、最後に水ですすいでしっかり絞りましょう!・酢…カップ1/4強・醤油…大さじ2・三温糖…大さじ2・みりん…大さじ1・塩…2つまみ・こんぶ出汁顆粒…小さじ半分・味の素…3ふり・煮切った酒…カップ1/4・切った人参・切ったミョウガを混ぜ合わせて水気を切った玉ねぎとカツオタタキを入れて混ぜましょう。野菜とカツオとポン酢を合わせたタレを別の容器に少しだけ取って、白ごまペースト(大さじ2)を入れて混ぜます。作ったゴマだれを具材を和えてあるボールに入れて混ぜ合わせます。冷蔵庫で最低30分休ませたら完成です♪これからが旬のカツオ。ぜひ参考にしてみてくださいね!▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼お値段安定のカツオタタキを使ってゴマダレマリネ献立の主役にもなる人参のマリネ♪気温も高くなってきてお酒が美味しい季節がやってきましたね!今回はそんなお酒に合うレシピをダーリンのつまさんからご紹介♪作り方バルサミコ酢(大さじ1強)、レモン汁(大さじ1強)、ハチミツ(小さじ2)、塩(小さじ2/3)、玉ねぎ(中玉1/16すりおろし)、レーズン(大さじ2)、乾燥パセリ(小さじ1弱)、黒胡椒(少々)をしっかり混ぜ合わせます。くるみは細かくてで折り、混ぜたらマリネ液の完成です♪人参を薄くスライスします。オリーブオイル(大さじ1)、ニンニク(1/2)と一緒に人参を炒めます。軽く炒めたら弱火で蓋をして5分蒸らします。蒸らし焼いた人参をニンニクごとマリネ液の中に入れてしっかり和えます。冷蔵庫で30分ほど寝かせて完成です♪お酒にも合うこと間違いなしのこのレシピ。女子会などにもぴったりですよ!▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼人参にこんな美味しい食べ方があったなんて!教えちゃいますデリカのような「にんじんマリネ!」紫キャベツのマリネで食卓を華やかに!忙しいと不足しがちな野菜…でもこれを作り置きしておけば、野菜も取れて食卓も華やかになりますよ♪mikaさんのレシピからご紹介いたします。材料・紫キャベツ・人参・粒マスタード・白ワインビネガー・オリーブオイル作り方人参は2~3cmの長さの千切りにします。紫キャベツを千切りにして軽く塩をふります。しんなりした紫キャベツをぎゅっと絞ります。絞ったキャベツに粒マスタード(大さじ1)、白ワインビネガー(小さじ1)、オリーブオイル(大さじ1)を入れて混ぜます。あとは味を見ながら塩を加えて完成です♪食べる時には人参を和えて刻んだパセリや砕いたナッツなどを加えれば、さらに華やかになりますよ!食卓に紫が映えて一気に華やかになりましたね。作り置きしておけば、忙しくて野菜不足なんてことは解消されますよ!▼mikaさんのアイデアはこちら▼ひと皿でテーブルの上を華やかに!紫キャベツのマリネ、作りおきしませんか?宝石みたいにキラキラ!カラフルトマトのマリネトマトってそのまま食べてももちろん美味しいですが、ちょっと工夫してデザート感覚で食べてみませんか?今回はhitomi_kawakamiさんのレシピからご紹介です♪材料・ミニトマト・カラフルミニトマト・お酢・オリーブオイル・ハチミツ作り方ミニトマトはヘタを取って洗い、おしりに包丁で薄く切れ目を入れましょう。沸騰したお湯にミニトマトを入れ10秒くらいでお湯からあげます。冷水にさらし、優しく剥いていきます。キッチンペーパーで水気を切ったら、容器にお酢、オリーブオイル、ハチミツを入れ2~3時間漬けたら完成です♪カラフルで見た目も楽しめるこのマリネ。パーティーなんかにもぴったりですよね♪▼hitomi_kawakamiさんのアイデアはこちら▼カラフルミニトマトの蜂蜜マリネ
2017年04月28日寒さもピークを過ぎ、そろそろ「春」がやってくる頃。この時期の悩みといえば… 、そう、花粉症です。人それぞれ、症状や状態は異なり、特効薬もないのが辛い花粉症、せめてもの対応策として、注目されているのが、腸内環境を整えてくれるヨーグルト。今回は、そんなヨーグルトを使ったヘルシーなサラダをご紹介。りんごの甘みとクルミの香ばしさに、さっぱりとしたヨーグルトドレッシングがぴったり。辛い花粉症も、爽やかに乗り切れそうな一品ですよ。■りんごとクルミのヨーグルトサラダ調理時間 15分 1人分 377Kcalレシピ制作:家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー 伊藤けいこ<材料 2人分>リンゴ 1/2個クルミ 30g大根 3cmプロセスチーズ 50gグリーンリーフ 2~3枚<調味料> ヨーグルト 大さじ2 マヨネーズ 大さじ2 オリーブ油 大さじ1 酢 大さじ1 塩 少々 ホワイトペッパー 少々<作り方>1、クルミはフライパンで軽く乾煎りしてから、粗く砕く。リンゴは皮をスポンジなどでよく洗い流し、1cmの角切りにし、塩水につけておく。2、大根は皮をむき、1cmの角切り、プロセスチーズも1cmの角切りにする。3、<調味料>の材料を大きめのボウルに入れ軽く混ぜ、水気を拭いた(1)、(2)を加え、ざっくりと和える。グリーンリーフを敷き、盛る。リンゴは皮ごと使うので、なるべく無農薬のものを。また、変色しないよう、切ったらすぐに塩水につけましょう。和えるときはしっかりと水気を拭いて。
2017年02月18日