新年が明けたと思ったら、あっという間に1月も終わり。このあたりでホッとひと息、ひと手間加えた手づくりデザートで、お友だちと、またはひとりで、ゆっくりおやつタイムはいかがですか?今日のおすすめは、プレーンヨーグルトを白玉がわりに見立てた簡単和風パフェ。え? ヨーグルトに抹茶? と思うかもしれませんが、これが意外とよく合うんです!ヨーグルトのさっぱりとした酸味に、小豆やバナナ、抹茶ソースの天然の甘み。カロリー控えめ、ヘルシーなので、量も気にせず食べられるのも嬉しい!食後に、ひと口だけ甘いものが欲しいときにもおすすめです。■抹茶ソースがけヨーグルト調理時間 10分 1人分 132Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分> プレーンヨーグルト 200mlバナナ 1/2~1本ゆで小豆 大さじ2~4きな粉 小さじ1~2<抹茶ソース> 抹茶 小さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 熱湯 大さじ1/2<下準備>・バナナは皮をむいてひとくち大に切り、フォーク等で粗くつぶし、プレーンヨーグルトと混ぜ合わせる。・<抹茶ソース>の材料をダマができないようによく混ぜ合わせる。<作り方>1、器に混ぜ合わせておいたバナナヨーグルトを入れて<抹茶ソース>をかけ、ゆで小豆をのせてきな粉を振る。シリアルを加えれば、朝食メニューにも早変わり! お好みでバナナ以外のフルーツを加えるなど、アレンジも楽しめます。
2017年01月28日セルフヘアアレンジでパーティー向けヘアセットができる!今回は、パーティー向けヘアセットの作り方をご紹介します。セルフアレンジでもできるように簡単なアレンジテクニックだけで作っています。ダウンスタイルver.とアップスタイルver.の2パターンあるので、マスターするとかなり幅広いシーンで使えますよ。ぜひ参考にしてみてください。 くるりんぱとロープ編みでできるパーティーヘアの作り方♪①波ウェーブに巻き、髪全体に軽くwaxを付けます。(アウトラインや髪表面は、特にしっかり型を付けておきます。)※今回は艶の出やすいジェルwaxを使用しています。 ②耳より上の髪を結んで、くるりんぱします。 ③襟足の髪を右下の位置でロープ編みにします。毛束を引き出してほぐしてから、くるりんぱにしたヘアゴムを隠すようにして左側でピニングします。(崩れるのが怖い方やピニングが苦手な方は、ロープ編みの先っちょをビニールゴムで結んでおくと安心♪) ④くるりんぱの毛先をヘアゴムで結びます。 【ダウンスタイルの場合】⑤毛束をほぐしてヘアアクセを飾り付けると、くるりんぱダウンスタイルの完成です。 【アップスタイルの場合】⑤アップスタイルにしてキレイめに見せたい方は、ヘアゴムが見えないように左上でピニングすると簡単にアップスタイルにできます。 自分でパーティーヘアが作れれば、ヘアアレンジ上級者にくるりんぱにロープ編みと、簡単テクニックだけで作るアレンジなので、ヘアアレンジが苦手な方もぜひ挑戦してみてください。カジュアルな印象のダウンスタイルと、きっちりとした清潔感のあるアップスタイル、両方ができるようになれば、幅広いシーンに対応できるヘアアレンジ上級者に♪ 美容師/赤井一也(a Gland)
2016年12月18日お団子にして鍋に入れても、小さく丸めて甘辛いタネと絡めたつくねにしてもおいしい鶏ひき肉。根菜や冬野菜との相性がよいためか、わが家では夏場よりも秋冬になると出番が多くなる気がします。高タンパク低脂質なので、生活習慣病が気になる人や、ダイエット中の方にもおすすめ。暑い季節にはこってりと肉汁したたる牛・豚の合いびきで作るハンバーグも、この季節はさっぱりとした鶏ひき肉バージョンに衣替え。表面をカリカリに焼くとゴボウの香りが引き立つので、焦げないギリギリまでじっくり焼くのがポイント。ソースもさっぱりと、大根おろしをたっぷり入れたポン酢でどうぞ!■鶏とゴボウのハンバーグ調理時間30分 274Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分> <ハンバーグダネ> 鶏ひき肉 200g ゴボウ 1/2本 玉ネギ 1/6個 パン粉 大さじ1 ウスターソース 小さじ1 塩コショウ 少々サラダ油 小さじ2<おろしポン酢> 大根おろし 1/2カップ ポン酢しょうゆ 大さじ2<作り方>1、ゴボウはタワシできれいにこすり洗いし、細かめのささがきにして水に放ち、水気をよくきる。玉ネギはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を薄くひいておく。<おろしポン酢>の材料を混ぜておく。2、ボウルに<ハンバーグダネ>の材料を入れて粘りがでるまで練り混ぜる。3、分量外のサラダ油を手にぬり、空気抜きをしながら形を整え、フライパンで中火にかける。4、両面に焼き色がついたら弱火にして蓋をし、7~8分蒸し焼きにする。中まで火が通ったら器に盛り、<おろしポン酢>を添える。柔らかく消化のよい鶏ひき肉は、お腹を暖め消化吸収に優れ、病後の体力回復の滋養食としても最適です。
2016年10月30日突然の持ち寄りランチ会のお誘い。うれしいけれど、気の利いた一品がすぐに思いつかない! そんなときに重宝するのがこのレシピ。女性にも子どもにも人気のエビとアボカドを、ヨーグルトとマヨネーズでさっぱりと和えたヘルシーサラダ。ビタミンCやE、コエンザイムQ10など、アボカドには美肌をサポートしてくれる栄養が豊富。乾燥が気になるこれからの季節にも頼もしい味方になってくれそう。材料さえそろえば、10分でできる手軽さも人気の秘訣です。■エビアボカドサラダ調理時間10分 134Kcalレシピ制作:料理家 山口祐未<材料 2人分>エビ 5尾アボカド 1/2個<ドレッシング> プレーンヨーグルト 大さじ1 マヨネーズ 小さじ1 粒マスタード 小さじ1 玉ネギ(みじん切り) 1/6個分 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 <作り方>1、エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って分量外の酒の入った熱湯でゆでる。ザルに上げて水気をきり、食べやすい大きさに切る。2、アボカドは皮と種を取り除き、食べやすい大きさに切る。3、<ドレッシング>の材料をボウルに混ぜ合わせ、エビ、アボカドを加えて和える。多めに作って、翌日サンドイッチの具にすれば、家族にも喜ばれます! 次の日にラクできちゃう優秀レシピです。
2016年10月24日秋といえば「サンマ」。サンマ祭りが各地で開かれるほど人気の魚を、今回は丼にアレンジ。鮮度の高い刺身用のサンマを使い、きゅうりとショウガでさっぱりと仕上げた一品は、食欲のない日にもおいしくいただけそうなメニューです。素材の旨さと旬の味わいを存分に味わえます。■サンマ丼調理時間 15分 1人分570kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>サンマ(刺身用) 1匹ご飯 茶碗2杯分きゅうり 1/2本ウズラの卵 2個 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 ショウガ(すりおろし) 小さじ1すり白ゴマ 適量 <作り方>1、<タレ>のみりんを鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。2、サンマは3枚におろし、幅1cmの斜め切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにし、分量外の塩少々を振る。3、きゅうりがしんなりしたらサッと洗って水気をよく絞り、ご飯に混ぜる。4、(1)のみりんとしょうゆ、ショウガを合わせてよく混ぜる。5、丼に(3)のご飯を盛ってサンマをのせ、<タレ>をまわしかける。真ん中にウズラの卵をのせ、すり白ゴマをかける。サンマとは体が刀状で、秋の代表的な魚であるところから「秋刀魚」と書くそうです。栄養価の高い青魚でEPAやDHAなどの良質な脂肪酸が豊富。カルシウム、ビタミン類もたくさん含まれています。サンマの栄養素の中には熱に弱いものもあるので、新鮮なサンマが入る時期はぜひお刺身やお寿司など、生でいただくのがおすすめ。焼き魚で食べるときは、焼きすぎにご注意を。食感も悪くなる上、サンマの大事な栄養成分である、良質な脂肪酸が流れ出てしまいます。
2016年09月12日ぷるぷるのスポンジ2016年8月23日、株式会社ディーフィットは自社が展開する和コスメブランドである「まかないこすめ」から数量限定で「凍りこんにゃくスポンジ(初摘みみかん)」を発売する。同社の凍りこんにゃくスポンジは肌を優しくなでるだけで肌が驚くほどつるつるになると評判の商品。ぷるぷるとした触感はこれまでのスポンジのイメージを覆すほどの衝撃だ。こんにゃく繊維100%のこんにゃくスポンジは繊維が細かく、手で洗顔するよりも肌に優しいと言われている。安心の国産スポンジ同社の凍りこんにゃくスポンジは安心の純国産。食用のこんにゃくから作られているため安心して使えるのだが、使用後に浴室に置きっ放しにするとカビが生えたり劣化したりする原因になるため注意が必要だ。使った後はよくすすぎ、軽く絞ってから密閉容器に入れて冷蔵庫に入れておくか湿気の少ない場所で干しておくと安心。使用開始から1ヶ月程度で繊維分解するため、表面に裂け目ができたら交換時期だと言う。みかんのパワーをプラス今回発売の新製品は従来の凍りこんにゃくスポンジにみかん丸ごとをパウダーにしたものを配合。みかんエキスは保湿効果に優れており、古くなった角質を柔らかくして除去する効果があると言われている。夏の強い日差しでダメージの蓄積した肌を優しく労るのにぴったりのスポンジがここに誕生した。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ディーフィットプレスリリース(PR TIMES)
2016年08月20日グラタンというと、冬の料理のイメージがありますが、夏だって、チーズがとろ~りのアノ味はときどき食べたくなりますよね。サバの水煮をメインに、フレッシュなプチトマトをソースに使ったさっぱり味のグラタンなら、夏場にもぴったり。味噌や醤油風味など、和風味にしがちな「サバ缶」ですが、実はトマトやバジル・ニンニクなどイタリアンな味付けとも相性抜群!白いご飯とも、またはバゲットなどのパンを添えても、美味しくいただけます。■サバのフレッシュトマトグラタン5分+焼く時間 167Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分>サバ(水煮缶) 90gプチトマト 10個ニンニク(すりおろし) 少々バジル(ドライ) 適量ピザ用チーズ 30~40g <作り方>1、サバは4等分に切る。プチトマトはヘタを取って4等分に切り、サバ、ニンニク、バジルと和える。2、(1)を耐熱容器に入れてピザ用チーズをのせ、トースターでこんがりするまで焼く。バジルを振る。この、サバ水煮缶+トマト+バジル+ニンニクの組み合わせは、パスタのソースにしてもGOOD!
2016年08月02日ナカキ食品はこのほど、アンテナショップとしてこんにゃくパスタ専門店「Salutareサルターレ」を愛知県名古屋市にオープンさせた。同店は、こんにゃくと大豆を主原料としたグルテンフリーの麺を使用したパスタ専門店。こんにゃくは水分を多く含んでいるため、腹持ちがよく、少量でも満腹感を感じられるという。こんにゃくを使用しているが、麺には独特のにおいや水っぽさは感じられないとのこと。小麦アレルギーの人でも安心して食べることができるのも特長となっている。こんにゃくを使用したパスタは、通常のパスタと比べてカロリーは約75%カット、糖質も約75%カット(※2)している。麺のカロリーが低いため、濃厚なソースと合わせてもカロリーオフになるという。パスタメニューは、ウニの旨味が溶け込んだトマトソースと合わせた「ウニのトマトソースパスタ」(1,400円)、「しらすと大葉とカラスミのパスタ」(1,400円)、カニのうまみが味わえる「北海タラバガニと蟹味噌のアーリオオーリオ」(1,600円)などを用意。そのほか、同社のこんにゃく製品を使用したイタリアン料理も多く取りそろえる。冷めても硬くならない「こんにゃく餅」を使用した「お餅のトマトチーズグラタン」(600円)、「こんにゃくステーキと温野菜」(700円)など。※1 価格はすべて税別※2 こんにゃく麺のみの場合「日本食品標準成分表2015」よりマカロニ・スパゲティ(ゆで)との比較
2016年07月26日ジメジメと蒸し暑い毎日を乗り切るために、今回ご紹介するのはさっぱりといただけるご馳走サラダです。自家製のドレッシングにはレモンの果汁を使用し、爽やかな香りと酸味でサラダが一層美味しくなります。サラダのメインの具材はお刺身のマグロ。ちょっとだけ手間を加えて、”たたき”にしてみました。外側だけ火が通っていて中が生の2層になったマグロは見た目に美しく食欲をそそります。また、マグロはさっぱりしているのでサラダとの相性が抜群です。是非お試しください。効能や栄養素レモンに含まれるクエン酸は疲労回復やアンチエイジングに効果がある成分です。湿気や暑さで疲れを感じやすいこの季節にはピッタリの食材なんですね。また、お肌に嬉しいビタミンCも含まれています。マグロは低脂肪で高たんぱく。ダイエットを気にしている方には注目したい食材です。マグロのたたきサラダ【材料】マグロの刺身 一さく塩こしょう 適量ベビーリーフ 1袋トマト 1個きゅうり 1本玉ねぎ 1/8個(ドレッシング)オリーブオイル 大さじ1レモン汁 1/2個分塩 小さじ1/2胡椒 少々砂糖 小さじ1おろしにんにく 少々【作り方】①野菜を切ります。玉ねぎはスライス、きゅうりとトマトは食べやすい大きさに。②ベビーリーフは洗って水気を良く切っておきます。③フライパンに分量外の油をひき、塩こしょうした刺身を焼きます。焼き色がついたら返します。④食べやすく切ります。⑤サラダを彩り良く皿に盛り付けたら、マグロをバランスよくのせていきます。⑥ドレッシングの材料を合わせて良く混ぜます。⑦ドレッシングはお召し上がりの直前にかけます。早めにかけると葉物がしんなりするし、マグロも変色します。ポイントマグロのキレイなたたきを作るには、冷凍されたマグロを表面の部分だけ解凍(半解凍)するのがおススメです。中が凍っていると火が通らず、綺麗な2層の色になります。野菜はお好みでアレンジしてみてください。マグロはアボカドとの相性もいいですよ。
2016年06月29日海外セレブの中でもヘルシー美女として人気のジェシカ・アルバ。肉厚な唇、ぱっちりと大きな目、ヘルシーなブロンズ肌は女の子の憧れです。今回は、ジェシカ・アルバのようなヘルシー美女になれるメイクをご紹介します。ナチュラルさとグラマラスさが共存女っぽくて官能的なのに、ヘルシーでナチュラルなかわいさが共存しているジェシカ。その秘訣は、アイメイク、リップメイク、ブロンザー使い!1. ナチュラルなブラウンEyeEverett Collection / Shutterstock.comジェシカのアイメイクはナチュラルなブラウンアイが定番。ポイントは、ヘルシーな艶感が出るアイシャドウを使うことと、その使い方。おすすめの艶感アイシャドウ濡れたような艶と自然なグラデーションが生まれるアイシャドウ。 アイグロウジェム BR381 ¥2,700/コスメデコルテ AQ MW出典:コスメデコルテ AQ MW公式ウェブサイトより指を使ってアイシャドウを広めに塗り、眉下まで広げます。眉下まで伸ばすことでジェシカのホリ深アイを再現。2.グラマラスで色っぽいまつ毛ボリュームが出て、マスカラのブラックがきれいに発色するタイプのマスカラを使います。数回に分けて丁寧に塗れば、ジェシカのバサッとしたまつ毛の完成。 グラマラスまつ毛を作るおすすめのマスカラ圧巻のボリュームとブラックの発色がすばらしい逸品。ディオールアディクトイットマスカラ#092 イットブラック¥4,428/ディオール出典:ディオールジャパン公式ウェブサイトより3.しっとりブラウンリップs_bukley / Shutterstock.comジェシカのヘルシーメイクには不可欠のナチュラルなブラウンリップ。うるっとした質感を仕込んでから、リップペンシルでブラウンカラーを重ねます。おすすめヘルシーブラウンリップメイク用リップペンシル鮮やかなブラウンピンクの発色と控えめな艶感が、ジェシカのぶくっとしたリップを作るのにぴったり。サテンリップペンシル#9200 ソフトブラウンピンク ¥ 3,240/ NARS JAPAN出典:NARS JAPAN公式ウェブサイトより4. 艷やかなブロンズ肌Jaguar PS / Shutterstock.comジェシカの代名詞とも言える、「太陽にキス」されたような艷やかなブロンズ肌。艶やかなブロンズ肌を作るクリームブロンザー日本人の肌によく似合う、絶妙な色のクリームタイプのブロンザー。ミネラルブロンズグロウ ¥3.500/エトヴォス出典:エトヴォス公式ウェブサイトよりスポンジかブラシにブロンザーを取り、頬骨にそってブロンザーを塗ります。シーンを問わないジェシカ・アルバのヘルシー美女メイクは夏にもぴったり。ぜひ試してみてください。Tinseltown / Shutterstock.com
2016年06月19日暑さと湿度で、食欲も落ちるこの季節。さっぱりと、でも栄養もきちんと摂りたい。そんなときにササッと手早く作れるこんな丼はいかが?栄養価や美容効果の高いことで知られるアボカドは、100gあたり187Kcalという高エネルギーで夏バテ予防にも最適。カルシウムが豊富なシラス干しと合わせれば、不足しがちな栄養分もしっかり補給。ツンと爽やかなワサビしょうゆや大葉の香りが食欲をそそる、夏にぴったりのお手軽丼です!アボカドシラス丼調理時間 10分 1人分424 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>アボカド 1個ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分刻みのり 適量シラス干し 大さじ6大葉 2枚すり白ゴマ 適量<ワサビしょうゆ> 練りワサビ 適量 しょうゆ 適量<作り方>1、アボカドは縦に一周切り込みを入れ、両手でねじって2つに分ける。包丁の角で種を刺してねじり取り、実をスプーンで取り出してひとくち大に切る。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。2、茶碗にご飯をよそい、刻みのり、シラス干し、アボカド、大葉の順にのせる。すり白ゴマを散らし、<ワサビしょうゆ>の材料をかけていただく。アボカドとシラスはハマると癖になるコンビ!シンプルに葉ものと合わせてサラダとして、またはサラダ風パスタにしても。
2016年06月17日いまいちスッキリしないお天気が続く梅雨の季節。気分もちょっぴり沈みがちで、食欲もあんまり出ない、なんて人も多いのではないでしょうか?そんな時はさっぱりとのど越しのいいゼリーはいかがでしょう。今回はとっても簡単に作れる大人な紅茶ゼリーをご紹介します。ティーバッグを使って混ぜるだけの簡単レシピなので思い立ったときに作れます。透き通った琥珀色がとっても美しいデザートです。効能や栄養素ゼラチンはコラーゲンという動物性の成分から出来ています。コラーゲンと言えば美しい肌を保つのに欠かせない栄養素ですね。美味しいゼリーを食べて美肌を保てるなんて何て手軽なんでしょう。それだけでなく、コラーゲンは骨の成長を助けます。育ち盛りのお子さんにとっても必要な栄養素なんですね。混ぜるだけのプルプル紅茶ゼリー【材料】紅茶のティーバッグ 2個熱湯 300cc砂糖 45g粉ゼラチン 5gミントの葉 適量【作り方】①材料を計量して準備しましょう。お湯を沸かしておきます。②熱湯にティーバッグを入れてゆっくり紅茶を出します。③ティーバッグを取り除き、ゼラチンと砂糖を入れて混ぜます。④ゼリーを入れる器にゆっくりと注ぎます。⑤粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷やします。⑥冷蔵庫から取り出し、ミントの葉をのせて完成です。ポイント紅茶は香りの高いものを選ぶといいでしょう。アールグレイなどがおススメです。紅茶を淹れる容器をジャーのタイプにすると、そのまま器に注ぐことが出来るので洗い物が少なく済みます。
2016年06月08日新鮮なアジが出回るシーズン。たたきなどのお刺身もおいしいですが、たまには少し味を替えて、前菜風のおしゃれな一品に仕立ててみてはいかが?ユズコショウがピリッときいたドレッシングは、さっぱりとして箸が進みます。おもてなしメニューの前菜にも、ワインに合わせるおつまみにもぴったり。アジ以外にも、お好みの白身魚でお試しください。アジのカルパッチョ調理時間 10分 160 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>アジ(刺身用)70~80g<ドレッシング> 白ワインビネガー 大さじ1 EVオリーブ油 大さじ2 ユズコショウ 適量 薄口しょうゆ 少々 塩コショウ 少々 玉ネギ(みじん切り) 大さじ1.5細ネギ 適量<作り方>1、<ドレッシング>の材料を合わせる。細ネギは小口切りにする。2、アジは薄切りにして器に並べ、(1)の<ドレッシング>をかけ、細ネギを散らす。ほんの少し加えるだけで、ふだんの味がぐっと引き締まるユズコショウ。お気に入りの銘柄を見つけて、常に常備しておきたい調味料です。
2016年06月03日湯がくときれいな緑色になり、ほくほくした食感もおいしい「ソラ豆」。旬の時期が短いので、出回るうちにたくさん食べておきたい食材のひとつです。タンパク質、炭水化物、ビタミン、食物繊維が豊富な豆類。腹持ち良く低カロリーなため、ダイエット中の方は一食に一品、豆料理を取り入れたいところ。みずみずしくトロッとした新玉ネギと和えるサラダは、和・洋、どちらのおかずともよく合います。ソラ豆と新玉ネギのサラダ10分 87 Kcal<材料 2人分>ソラ豆 8~9本 塩 少々新玉ネギ 1/2個<ドレッシング> 作り置き甘酢 大さじ1 粒マスタード 小さじ2/3 塩コショウ 少々(※)作り置き甘酢の作り方は「 こちら 」をご参照ください。<下準備>・ソラ豆はサヤから豆を取り出し、薄皮に切り込みを入れる。塩を入れた熱湯で2~3分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら薄皮をむく。・新玉ネギは縦薄切りにする。・ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、<ドレッシング>のボウルにソラ豆、新玉ネギを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
2016年05月28日晩ごはんのおかずにあと一品、というときに、さっぱりナムルはいかがでしょうか?旬を迎えて安く出回るようになってきたキュウリ。食感を残すように、あえて太めに切るのがポイント。このままでももちろん美味しいですが、冷奴に乗せてもよく合います。身近な基本の調味料だけで、手早く簡単。これから夏の間、繰り返し作りたくなるレシピです。キュウリのナムル調理時間 15分 49 Kcal<材料 2人分>キュウリ 2本 塩 少々ゴマ油 小さじ1.5<和えダレ> 白ゴマ 小さじ2 ニンニク(すりおろし) 1/3片分 しょうゆ 小さじ2<下準備>・キュウリは両端を切り落とし、斜め切りにしてさらに太めのせん切りにし、塩少々で軽くもむ。・ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、<和えダレ>のボウルにキュウリの水気をきって加え、全体に和える。最後にゴマ油を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。ナムルの定番・もやしをさっと湯がいて加えても、タコやイカなど魚介との相性も抜群です。
2016年05月22日NYをはじめ、美を意識する女性たちの間で大流行中のヘルシーな野菜麺”ベジヌードル”。専用器具のベジカッターがあれば、自宅で簡単に作れちゃうんです!今回は、見た目も美しいベジヌードルのレシピをご紹介しましょう。おすすめのベジカッターPhoto by 荒井康成ブーム中ということもあり、さまざまなメーカーからベジカッターが販売されています。料理道具コンサルタントの荒井康成さんに、おすすめのベジカッターをセレクトしていただきました。どれも好みの野菜を器具にセットして、カットするだけでOK。右上から時計回りにご紹介しましょう。パデルノ スパイラル ベジタブルスライサー リボン状、細麺、中細麺の3種類の野菜のカットができます。本体下に吸盤がついていて、野菜をしっかりホールドしながらカットすることができるので、安定感も抜群です。OXO ベジヌードルカッター 細麺のように野菜をカットできるベジカッター。刃のまわりにカバーがつけられているため、指を切ってしまう心配もありません。 マイクロプレイン スパイラルカッター 鉛筆削りのような形状で、平麺のように野菜を切ることができます。2つの大きさの筒があるため、野菜の太さによって選べるのも◎。GEFU スパイラルスライサー 中細・細麺の2タイプにカットできます。ボトルのような縦長のシルエットだから、出しっぱなしでも場所を取らなさそうですね。ベジヌードルを作ってみよう!Photo by 荒井康成では、実際にベジヌードルを作ってみましょう。今回使用したのは、「パデルノ スパイラル ベジタブルスライサー」。野菜を器具に挟める長さに切り、セットします。ハンドルをくるくると回すと……野菜がリボン状の美しい姿に!Photo by 荒井康成カラフルな野菜をカットしてみました。おもてなし料理の飾り付けにも使えそう!ズッキーニやレディサラダ、人参やさつまいもなど……。硬さのあるものはカットしやすく、食感もGood。さつまいもやじゃがいもなどは、カット後に素揚げにしてくださいね。ズッキーニと大根のベジヌードルPhoto by 荒井康成簡単に作れる「ズッキーニと大根のベジヌードル~いちごとハーブのヴィネグレット~」をご紹介します。ズッキーニを細麺状にカットすると、まるで本物のパスタのよう!リボン状にカットした紅くるり・黒大根・紅しぐれ大根を散らして春らしい彩りにしましたが、通常の大根でもOK。いちごとハーブで作ったヴィネグレット(ドレッシング)で、さっぱりとした味わいに仕上げました。【材料】(2人分)ズッキーニ・・・1本紅くるり・・・1/3本黒大根・・・1/3本紅しぐれ大根・・・1/3本にんにく・・・1片エシャロット・・・1/2個赤玉ねぎ・・・80gシブレット・・・3本イタリアンパセリ・・・2枝(葉のみ使用)青じそ・・・3枚いちご ・・・8個Aナッツオイル(なければオリーブオイル)・・・160mlA白ワインビネガー・・・30ccAレモン果汁・・・20ccAメープルシロップ・・・40ccA塩・・・適量Aピンクペッパー・・・適量【作り方】1.エシャロットと赤玉ねぎはスライスして水にさらします。にんにくは臭みを消し、味をまろやかにするために茹でこぼして。2.1とAの材料をミキサーで混ぜ合わせます。3.2を半量に分けます。片方はシブレット・イタリアンパセリ・青じそと一緒にミキサーに入れて攪拌し、ハーブのヴィネグレットに。もう片方は、いちごと一緒にミキサーに入れて攪拌し、いちごのヴィネグレットにします。4.ズッキーニは細麺状に、紅くるり・黒大根・紅しぐれ大根はリボン状にカットします。5.ズッキーニをお皿に盛り、その上に紅くるり・黒大根・紅しぐれ大根を飾りつけます。3の2種類のヴィネグレットを一緒にかければ完成。タルティーヌビーツのディップソースPhoto by 荒井康成ベジカッターを使ってリボン状にレディサラダをカットしました。間にビーツのディップを挟んで、可愛らしく盛り付け!ピックのかわりにうるいを使い、見た目も可愛くしました。【材料】レディサラダ・・・1/2本バケット・・・1/3本(1.5cmにスライスして5枚に)ディル・・・適量グリーンペッパー・・・適量うるい・・・適量塩・・・ひとつまみ酢・・・10ccビーツ・・・1個A生クリーム・・・50ccAサワークリーム・・・50ccAクリームチーズ・・・100cc【作り方】1 .ビーツは皮付きのまま、塩、酢を入れて水から茹でます。中がやわらかくなるまで茹でたら皮をむいてミキサーにかけて、ボウルに保管。2 .1とAをよく混ぜ合わせます。塩で味を調えたら、ビーツディップの完成。3 .ベジカッターでリボン状に切ったレディサラダの間にビーツディップを塗り、バケットにのせます。その後、リボンの真ん中の穴の部分にうるいをさします。ディル、グリーンペッパーをのせればでき上がり。いかがでしたか?ヘルシーな野菜レシピで、ダイエット&美肌をゲットしちゃいましょう!今回ご紹介したベジカッターを体験できるイベントが開催されます。私三神さやかも出演いたしますので、ぜひお越しください!イベント「サラダ革命」 今回紹介した4メーカーのベジカッターを体験出来るイベント「サラダ革命」が東京の東急百貨店3店舗で開催。料理道具コンサルタント・荒井康成さんをゲストに迎えて、「ベジヌードルサラダ」など毎日の食卓を彩るレシピをご紹介します。1.東急百貨店渋谷駅・東横店西館8階SHIBUYAキッチンステーション日時2016年3月13日(日曜日)14時~14時40分2.東急百貨店たまプラーザ店4階キッチンウェア特設場日時2016年3月20日(日曜日)14時~14時40分3.東急百貨店吉祥寺店7階 アーバンホームショー日時2016年3月21日(月曜日)14時~14時40分・各回参加費無料・席数は10名のみですが、人数制限はありません。事前予約も不要なので、お気軽にお越しください。【荒井康成】日本初の料理道具コンサルタント。料理学校での講師、料理道具メーカーのフードスタイリング・デモンストレーション、食情報誌での執筆・監修などで幅広く活躍している。『ELLE a table』ではツールハンターYASUとしてコラム連載中。著書『ずっと使いたい世界の料理道具』(産業編集センター)がある。(撮影商品協力:株式会社ワイ・ヨット)(タイトル画像:荒井康成,レシピ制作:三神さやか)
2016年03月12日甘酒生活を始めて丸3年。毎週欠かさず手づくりしています。手づくり? 面倒では!? と思われるかもしれませんが、KAMOSICOを使えばラクチン。容器に麹と水を加えてスイッチを押すだけで、数時間後にはほわほわの甘酒ができあがっています。ズボラな私でも続けられているのはこの家電のおかげでもあるのですが、何よりも手づくりの甘酒が本当に美味しいからだと思います。KAMOSICOを持っていなくても炊飯器やスープジャーなどでも作れますので、なるべく手づくりするのがおすすめです。スーパー栄養ドリンクと呼ばれる甘酒は、ブドウ糖やビタミンB群、アミノ酸が主成分。腸内の善玉菌を増やし腸内環境を整えてくれる働きもあるので、上手に食生活に取り入れたいですね。でも、ただ飲んでいるばかりでは飽きてしまうことが多いものです。調味料や漬け床として活用してそんなときは砂糖代わりの調味料として使うのがおすすめ。甘酒はやさしい甘さなので、砂糖の分量よりも少し多めに入れるとうまく仕上がります。甘みだけでなく「うまみ」が加わるのもいいところ。いつもの料理がまろやかに、グンと美味しくなりますよ。身体を冷やす砂糖とは反対に、甘酒には身体を温める効果もあります。スープに入れたり、お味噌汁の仕上げに加えたり、卵焼きや煮物などにもどんどん使いましょう。お酒のおつまみに「甘酒漬け」もいいですよ。こちらは甘酒に塩やしょうゆ、味噌を混ぜ合わせた漬け床に、野菜や豆腐などを漬け込むだけのお手軽さ。テクニックも不要です。素材と漬け床を合わせて揉んだり塗ったりするだけで美味しい一品が完成します。「きゅうりとかぶの即席漬け」1)ジッパーつき保存袋にきゅうりとかぶを入れる。2)甘酒と塩麹を1:1(塩の場合は2:1)の割合で混ぜ合わせた漬け床を加えて、軽く揉む。少しおいて味をなじませ器に盛れば、できあがりです。 ひと晩寝かすとさらに美味!休日に甘酒漬けを仕込んでおくと、忙しい平日の食卓で活躍しますよ。作り方は即席漬けと同じ。寝かす時間を長くすることで味がさらになじんでうまみが増します。「セロリの味噌漬け」1)ジッパーつき保存袋にセロリを入れる。2)甘酒と味噌を2:1の割合で混ぜ合わせた漬け床を加えて、軽く揉む。「パプリカのピクルス」1)パプリカはニンニク1かけを包丁の腹でつぶしたものとともに保存袋に入れる。2)甘酒と酢を1:1の割合で、さらにそこに塩(甘酒&酢各大さじ2の場合、塩麹小さじ1or塩小さじ1/2)を入れて混ぜ合わせた漬け床を加えて、軽く揉む。どちらもひと晩ほど冷蔵庫で寝かせ、器に盛ってできあがりです。漬け込む素材といっしょに甘酒の栄養も摂取できるのがうれしいですね。いろんな野菜で試してみてはいかがでしょう。 豆腐やチーズは1日熟成させてタンパク質を多く含む豆腐やチーズは積極的に食べたい食材です。こちらも甘酒の漬け床を塗りラップをして1日寝かせれば、病みつきになるほどの美味しさに! お酒がすすむ極上おつまみになります。「豆腐漬け2種」1)木綿豆腐1丁はキッチンペーパーで包んで2時間ほど重石をし、水分を抜く。2)半分に切った豆腐に甘酒と味噌を2:1の割合で混ぜ合わせた漬け床を塗り、ラップをする。3)もう半分には甘酒と塩麹を2:1(塩の場合は3:1)の割合で混ぜ合わせた漬け床を塗り、ラップをする。「2種のチーズ漬け」1)クリームチーズに甘酒としょうゆ麹を2:1(しょうゆの場場合は3:1)の割合で混ぜ合わせた漬け床を塗り、保存容器に入れる(ラップでもOK)。2)モッツァレラチーズに甘酒と味噌を1:1の割合で混ぜ合わせた漬け床を塗り、ラップをする。いずれも丸1日以上冷蔵庫でじっくり寝かせ、お好みのサイズにカットして器に盛ってできあがり。漬け床のうまみがじんわり染み込んだ、いつもとひと味違った豆腐とチーズを堪能できます。揉むだけ塗るだけの甘酒漬けは、来客時のおもてなしにも活躍します。前日に仕込んでおけば、あとは自然とうまみが増すのを待つだけ。簡単なのに手の込んだ料理に見える!?のもうれしいかぎりです。栄養とうまみがギュッと詰まったヘルシーな甘酒漬け、ぜひ一度作ってみてください。
2016年02月08日カーキはオシャレ見えだけど、カラーメイクの中でも奇抜じゃないから男目線・女目線、どちらから見ても印象が良いカラー。他の部分の色味を抑え、ヘルシーな印象になるようメイクをすれば、程よい抜け感が生まれ、大人の余裕が感じられるメイクに仕上がります。盛ろうとしすぎない、抜くとこは抜くメリハリが、「綺麗なお姉さん」のポイントです。メイクのコツ・ポイントカーキはオシャレ見えだけど、カラーメイクの中でも奇抜じゃないから男目線・女目線、どちらから見ても印象が良いカラー。目尻のラインをブラウンにすることで、カーキのきつさが和らぐ。オレンジベージュのチークで健康的且つオトナ!メイクに色を使いすぎると若く見えすぎちゃう!リップメイクはブラウンベージュで。このメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年12月27日NECは11月18日、中堅・中小企業向けに人事・給与システムのセキュリティを強化する「マイナンバー安心セット」に、「機密ファイル保管サーバセット」を追加し、発売を開始した。新製品は、ファイルサーバとして「iStorage NS100Te」とファイル暗号化ソフトウェア「InfoCage ファイル暗号」、アクセス権管理ソフトウェア「NEC Information Assessment System(NIAS)」、アクセスログ管理ソフトウェア「ALog ConVerter for iStorage NS」をセットで提供するもの。これにより、検討や手配の時間を省き、マイナンバーを含む個人情報の保管先となるセキュリティ強化したファイルサーバの短期間導入を実現するとしている。価格は99万9,280円(税別)。新製品の特長として、ファイルサーバ管理ソフトウェア「NIAS」を導入することで、ファイルサーバのフォルダのアクセス権を一括で確認し、不適切なアクセス権を修正して、情報漏えいのリスクを低減する点が挙げられている。またアクセスログ監視ソフトウェア「ALog ConVerter for iStorage NS」を導入することで、ファイルサーバのアクセスログの監視、取得を可能にし、万が一、情報漏えいした場合でも迅速な原因究明を実現するという。
2015年11月18日こんにちは。ライターの神野悠です。突然ですが、シンプル・イズ・ベストについて、皆さんはどう思いますか?確かに、さっぱりしている女性はかっこいいですが、周りを見渡してみると、やっぱり着飾ってる人の方がモテているような・・・。けれど、さっぱりの方が自分に合っているのなら、無理して周囲に合わせる必要はありません。今回は、さっぱり女子のどんなところに男性が良いなと思っているのかをご紹介したいと思います。■1.服がさっぱり!「もちろん、ふんわりしたスカートに、フリルのついたシャツを着て、上から下までばっちり決めてる子は可愛いです。けれど、隣に並ぶならって考えると、シンプルな格好をしている子の方が良いなって感じますね」(23歳/会社員)「ジーンズにTシャツを着こなしてる人の方が、断然おしゃれです!服自体はシンプルなのに、素材やフォルムに拘りを持っている人の方が、俺は好きですね」(23歳/大学院生)実は、一番難しいかもしれないシンプルな格好。手を抜いたから、ではなくて、シンプルの中におしゃれが隠れている方が、男性にとってのポイントは高いようですよ。一緒にいて気楽だ、と考える男性も多いようです。■2.メイクがさっぱり!「女の子が可愛く見せるためにメイクをしていることは重々承知なのですが、やっぱりばっちりメイクは怖いです・・・。どうせ素顔は全然違うんでしょ、って勘ぐっちゃうし・・・」(26歳/会社員)「近づいたら少しメイクしてるのが分かるけど・・・くらいが一番好きです。すっぴんを見た時に、全然変わらないね!って言いたい(笑)」(27歳/銀行員)ナチュラルメイクが一番受け入れられると分かっていても、どんどん足し算していってしまうのが、メイクというものですよね。けれど、やっぱり多くの男性の本音は、元の顔をあまり弄っていないのが一番ということ。ポイントメイクで際立ててこそ、男性の目があなたに向きますよ。■3.持ち物がさっぱり!「しっかり使うものは持ってるのに、バックが小さかったり、中身がしっかり整理されてるのって大事です。ちゃんと毎日出して確認してるんだな、って感じるし」(23歳/ショップ店員)「もちろん仕事や学校の時は仕方ないのかもしれないですけど、プライベートに大荷物で来られると、結構びっくりしますね。少ない持ち物だと、整理整頓ができる人なんだなと感じることができます」(25歳/ITエンジニア)筆者は持ち物が多くなりがちなので、耳に痛いです・・・(笑)確かに、両手がすっきり空いていると、それだけで余裕があるように見えますね。余計な持ち物がなければ、男性に荷物持ちで気を遣わせる必要もなくなりますし、本当に使うものだけを吟味できるようにしましょう。■4.発言がさっぱり!「媚びることもないけれど、絶対に人の悪口を言わないというのが大事かなと思います。あっけらかんとした喋り方の人の方が、なんだかんだ話安い気がします」(26歳/公務員)「『あのねー、えっとねー、』も別に可愛くないわけではないんですけど(笑)。でも長く話すなら、話の筋道が立ってる人の方が断然良いですね。ずっと話していられます」(22歳/大学生)同性からも話し方の指摘は多いですが、短く要点をまとめた話し方は知的にも見えますし、相手も意見を言いやすいですし、一石二鳥です。■おわりにモテるさっぱり女子になるには、自信をもってやりきることが大切のようですね。可愛いと思う子と付き合いたいと思う子は違う、とよく聞く言葉。無理に飾らず、ありのままの自分で勝負しましょう。(神野悠/ライター)(ハウコレ編集部)(吉木千沙都/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2015年10月29日「ヘルシー食堂生姜鶏だしスープ」新発売マルコメ株式会社は、ヘルシー食堂シリーズの新しいラインアップとして「ヘルシー食堂生姜鶏だしスープ」を、全国のコンビニエンスストアにて10月中旬より販売を開始している。「ヘルシー食堂」は、美容や健康に関心の高い人に向けて開発された人気のシリーズで、「大豆グリーンカレー」、「まろやか豆乳スープ」、「野菜のポタージュ」などを展開、ヘルシーで食べ応えのあるカップスープとして支持されており同商品でシリーズ第12弾となった。具材には、肉の代わりに肉に見立てた「大豆のお肉」を入れ、春雨、キャベツ、玉子を入れヘルシーながら食べ応えのあるスープになっており、アクセントには胡麻や生姜を効かせ香りよく仕上げている。カロリーは1杯97キロカロリーとなっており、朝食やランチに添えて、夜食に食べてもヘルシーで満足のいく1品である。「ヘルシー食堂」と「大豆のお肉」シリーズ糀や大豆、野菜などヘルシーな素材を使用し、春雨や寒天麺・大豆のお肉などを使用し、とろみをつけることなどで冷めにくく、より食べ応えを持たせた満足感のあるカップスープのシリーズだ。同社が使用している「大豆のお肉」シリーズは、ミンチ・フィレ・ブロックの3種類があり、低脂質高たんぱくコレステロールフリーにも関わらず、肉と間違えるほどの食感を実現している。(画像はニュースリリースより)【参考】・マルコメ株式会社ニュースリリース
2015年10月27日イチビキは8月20日、食材を1品足すだけで一品料理が作れる「献立らくらく」シリーズから「糸こんにゃくのチャプチェ風の素」と「大根のそぼろあんの素」の2種を発売する。「糸こんにゃくのチャプチェ風の素」は、糸こんにゃくを加えるだけで、3分で簡単におそうざいが作れるという商品。にんじん、玉ねぎ、たけのこなど8種類の具材が入っていて、コチュジャンのコクとごま油の風味が特徴。「大根のそぼろあんの素」には、鶏肉、大豆そぼろ、マイタケ、玉ねぎの4種類の具材が入っている。しょうゆのうまみとしょうがの香りが特徴のそぼろあんで、大根を加え、9分で作れるとのこと。価格はいずれも200円(税別)。
2015年08月06日こんにゃく総合メーカーのナカキ食品はこのほど、こんにゃく麺「なにこれヘルシーパスタ? 」を発売した。○こんにゃく一筋100年の老舗が開発同商品は、こんにゃくと大豆を主原料にしたグルテンフリー。低カロリーながら満腹感を感じられるダイエット食品となる。6年をかけ、こんにゃく独特の匂いや水っぽさを感じさせず、パスタソースとの相性もいい独自の麺を開発したという。通常のマカロニ・スパゲッティ(茹で)と比較すると、カロリーが約75%・糖質は約75%をカット。3食のうち1食を同商品に置き換えるだけで、食べながら1日の総カロリーを抑えることができる。また、3種類の生ソース(カルボナーラ・明太子・トマト風味)で飽きさせず、極端な食事制限をせずともダイエットができるとのこと。カロリーは、カルボナーラが196kcal、明太子は171kcal、トマト風味は70kcal。調理方法は、熱湯での温めで約3分、電子レンジなら1分30秒と短時間で完成。面倒なアク抜き・水洗い・水切りは不要となる。容量は、1食あたり167g。価格は、各3食、合計9食詰め合わせが9月30日まで新商品発売記念価格で1,800円(税込)。その後は通常価格で2,250円(同)となる。
2015年08月05日夏本番を目前に、暑い日が増えてくる季節。この季節のおうちパーティのメニューラインナップはスタミナ系料理とさっぱり系料理に限りますよね。スパイシーなカレーやガパオライスなどのエスニック料理にあうさっぱり系前菜に、生春巻きはいかがでしょうか? コツをつかんでしまえば意外と簡単。華やかで、食べやすいのでおすすめです。今回は定番の海老と豚肉の生春巻きと、スモークサーモンのサルサ生春巻きの2種類をご紹介しましょう。それではさっそく作り方です。■海老と豚肉の生春巻き(2人分)<材料>ライスペーパー…4枚サニーレタス…4〜6枚大葉…8枚海老…4尾豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…60gもやし…80g酒…大さじ1塩…少々Aナンプラー…大さじ1Aレモンの絞り汁…大さじ1A砂糖…少々<作り方>1)サニーレタスは水にさらして、食べやすくちぎり、しっかりと水気を切る。大葉は軸を落とす。2)海老は背わたをのぞいて塩少々(分量外)をふって軽くもみ、水洗いする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)をふって軽くもむ。もやしはひげ根を取り除く。3)鍋に湯を沸かして塩、酒を入れる。2)の海老を入れてゆで、色が変わったら取り出し、横半分に切る。そのまま2)の豚肉、もやしを加えてさっとゆでてざるにあげ、水気を切る。4)フライパンや深さのある大皿に水をはり、ライスペーパーをさっとくぐらせ、すぐにまな板にのせる。中心より少し奥に海老の赤い部分が下になるように2切れ並べる。海老の上に1枚ずつ大葉をのせる。5)サニーレタスをのせ、豚肉、もやしをのせる。手前からきつめに巻く。2回ほど巻いたら両端を内側に折り込み、そのまま最後まで巻く。同様にあと3個作る。6)食べやすく切り、混ぜあわせたAを添えて、つけながらいただく。ポイントは、ライスペーパーの戻し方です。ぬるま湯ではなく冷たい水! そして、一瞬くぐらせれば十分です! ライスペーパーがやわらかくなるまで浸けておきたくなりますが、作業している最中にどんどんやわらかくなっていくので、ここではあくまでも、さっと。また、1枚戻したらそのまま1枚巻いて仕上げることも大切です。何枚も戻してしまうと、ライスペーパー同士がベタベタとくっついてしまって、挙げ句の果てに破れてしまって使い物にならなくなってしまった、という経験がある方もいるのではないでしょうか? ライスペーパーの戻し方と巻き方を覚えたら、あとは好みの具とつけだれを用意するだけです。次に、スモークサーモンのサルサ生春巻きをご紹介します。■スモークサーモンのサルサ生春巻き(2人分)<材料>ライスペーパー…4枚サニーレタス…4〜6枚スモークサーモン…80gきゅうり(せん切り)…1本分クリームチーズ…80gサルサソース(市販品)…大さじ1・1/2作り方は海老と豚肉の生春巻きと同じです。クリームチーズをやわらかく練り、サルサソースを加えて混ぜ、サルサクリームチーズソースを作っておきます。戻したライスペーパーにサニーレタス、スモークサーモン、きゅうり、サルサクリームチーズソースをのせ、手前からきつめに巻けば、できあがりです。しっかり味がついているので、つけだれは不要です。巻き込むときに、片方をライスペーパーからはみ出すようにサニーレタスをおくと、写真のようにサニーレタスがふわふわ飛び出た状態になります。ひとくちに切って盛り付けるときには、これだけでアクセントになりますね。生春巻きは乾燥してしまうと固くなりますし、そのまま容器に入れてしまうと生春巻き同士がくっついて食べにくいので、持ちよりパーティのときには1本ずつワックスペーパーやラップで包んでおくといいと思います。生春巻きを半分に切って持ち手の部分に巻いておくだけでも食べやすいですよね。ぜひ、お試しください。
2015年07月13日年齢とともに短期勝負ではそう簡単に落ちてはくれない、あちこちの脂肪。薄着になるこの時期にはどうしてもボディラインが気になるものです。ダイエットしようにも十分に運度できる時間がない、おいしいものはやめられない……という欲張りな女子に、“こんにゃく”を使ったダイエットレシピを伝授します。この夏は、おいしくヘルシーに痩せましょう!まず、お米の量を減らしたいときには、「こんにゃくご飯」がおすすめ。茹でであく抜きした糸こんにゃくをみじん切りにし、研いだお米と一緒に炊くだけで、もちもちとしたおいしいご飯ができます。こんにゃくの食物繊維のおかげで吸収をゆるやかにしてくれるため、ダイエット時の主食に持ってこいですね。ほかにも、パスタや焼きそばの麺を半分糸こんにゃくに代える方法も簡単ですね。つぎに、春巻きや餃子の具に粒こんにゃくや適当な大きさに切ったこんにゃくを混ぜる方法も効果的です。いつも使っているお肉を半分にすればカロリーカットに繋がります。ハンバーグのタネに混ぜても良いですね。また、こんにゃくはデザートにも使えます。さしみこんにゃくを寒天のように使って、フルーツポンチやくずきりなどにアレンジしてもおいしくいただけますよ。また、茹でて適当な大きさに切った板こんにゃくと果汁ジュースとミキサーで撹拌すると喉越しのよいゼリードリンクが完成します。こんにゃくは、低カロリーというだけでなく、食物繊維やカルシウム、セラミドが含まれているため、美肌効果や代謝の促進も期待できます。こんにゃくばかりを食べるのではなく、ほかの食材と上手く組み合わせて取り入れることでストレスなく続けることができるはずです!工夫次第でさまざまな料理に使えるため、ぜひトライしてみてくださいね。
2015年06月09日見た目、スタイル、若さー。モテる要素はそれなりに兼ね備えているはずなのに、なぜかさっぱり異性からお声がかからないと嘆いていませんか。最近、「いい男に出会えない」と不満を漏らす20代女子によく出会います。いつも彼氏を絶やさない女性がいる一方で、「もう何年も恋人ができない」と悩む女性もいる。ルックスや性格にはさほど違いはなさそうなのに、どうして彼女たちにはこれほどの差が出るのでしょうか。今回は、心理学者・和田秀樹さんの著書『女性が元気になる心理学』を参考に、その理由に迫ってみました。■出会いの数異性からちやほやされる経験が少ないと、「私ってやっぱり魅力がないのかな」と自信喪失してしまうもの。おしゃれやメイクなど、自分を着飾ることにも消極的になり、出会いの場へ足を運ぶのも億劫になりますよね。そんなすっかり自分の殻に閉じこもってしまった女性に対して、和田さんは以下のように助言をしています。「いちばん知ってほしいことは、いわゆる魅力以前の問題でモテない人が非常に多いということです。つまり、あなたに女性としての魅力があるかないかではなく、周りに惹きつけるべき男性がいるかいないか、なのです」女子大や女性の多い職場など、周りが同姓ばかりの環境に身をおいていると、男性からのアプローチされる可能性が減るのは当然。もし現状を変えたいのであれば、「どうせ私なんてモテないし」と決め付ける前に、今の環境を変える努力をしてみましょう。理系男子と出会いたいなら、サークルに入ってみる。医者と結婚したいなら、転職をしてみる、など、理想の男性がいる環境に入り込むのが、一番の近道かも。■愛想の良さ出会いの数に加えて、さっぱりモテない女性に不足していることがもう1つあります。それは「愛想の良さ」です。男性がおもわず声をかけたくなる女性とは、いったいどういう女性なのでしょうか。「あなたに必要な努力は、相手が嫌いなタイプであっても、食事くらいはたまにはつきあうこと、そして仮に食事に行ったときも、あくまでも愛想よく楽しそうに、うれしそうにしておくことです(中略)愛想のよさやある意味での軽さは、『自分はもてない』と悩んでいるあなたの協力な武器になることでしょう」興味のないから男性からのアプローチに対して、あからさまに冷たい態度をとってしまうことはありませんか。恋のチャンスはどこに転がっているかわかりません。偶然食事に出かけた彼から、理想のタイプの男性を紹介してもらえる可能性だってあるのです。異性からのお誘いにはよろこんで顔を出す。予定が入っているときは、残念そうな表情を浮かべて、代わりの日を提案する、などフットワークの軽い女性を目指しましょう。
2015年06月06日こんにゃくって、カロリーは低そうだからダイエットに取り入れたいけど、どうやって食べるの? 味気なくて、バリエーションも少なくて困る! そんな声を精進料理教室でたびたび耳にします。というわけで、今回は、「こんにゃく」に注目!ダイエットの最強食材「こんにゃく」が、あることをするとお肉のような食感になるんです。そんな一風変わった食べ方を紹介します!こんにゃくは、「こんにゃく芋」というサトイモ科の植物から作られます。1枚(300g)でカロリーは20kcal前後と低カロリーな食材。しかもこんにゃくに含まれる水溶性の食物繊維「こんにゃくマンナン」は、腸を刺激して、整腸作用・便秘解消に役立ちます。さらに、こんにゃくの弾力は、よく噛んで食べることにつながるので、脳の視床下部にある「満腹中枢」が刺激され、腹八分目の食事で満足感が得られ、食べ過ぎも防ぎます。一般的には、おでん・煮物・豚汁・田楽などに使われるこんにゃくですが、今回ぜひ試していただきたいのが、冷凍庫で1日凍らせた、氷こんにゃくです!さらに弾力が増し、お肉のような食感を出すことができます。では氷こんにゃくのレシピをどうぞ。■氷こんにゃくの旨煮(調理時間5分 蒟蒻を凍らせる時間除く)【材料】(2人分 こんにゃく1/2枚分) こんにゃく 150g胡麻油 大さじ1葱 1本(100g)[A]砂糖・酒・みりん・醤油 各大さじ1[A]すりおろし生姜 小さじ1【作り方】1. こんにゃくをアク抜きをして、ひと口大にちぎり、ジップロックなどに入れて一日冷凍する2. フライパンに胡麻油を熱し、自然解凍した氷こんにゃくの水分をふきとって炒る3. 葱と[A]を加え、煮汁がなくなるまで入り煮して(約5分程)完成!※こんにゃくのアク抜き不要なものはそのまま使ってOKです!こんにゃくを冷凍することで、まるでお肉のような食感に。食べ応えがある一品になりますよ!肉の代用として使ってみてはいかがですか?
2015年04月07日Coyori 美容液オイル株式会社JIMOSでは、自社が発売中のエイジングケアブランド「Coyori(こより)」より「美容液オイル-白(はく)-さっぱり」を発売する。2015年春夏限定商品。3月より出荷開始。オイルが必要な年代加齢と共に、増えるシワやたるみ。その原因は実は皮脂不足。「美容液オイル-白(はく)-さっぱり」は皮脂を補いつつ、さっぱりとした使い心地を実現しており、べたつく季節に最適だ。春夏向け「美容液オイル-白(はく)-さっぱり」は従来品に比べてオイルの量が3分の1。その分美容液を増やし、さっぱり感を実現した。また、春夏に最適な、メラニン抑制と紫外線ダメージケア機能ももつ。「ソメイヨシノサクラ葉エキス」「ゲットウ葉エキス」の力によって、透明肌へと導く。こだわりの4種のオイル配合されているオイルは、4種の植物オイル。肌の皮脂と同じ脂肪酸組成を含む「椿油」「オリーブ油」「ユズ種子油」「コメヌカ油」。肌に近い独自のバランスで配合。Coyori(こより)とは「Coyori(こより)」は、「『素材をこよる』=ブレンドする、『想いをこよる』=お客様とのコミュニケーションを活発にする」などのコンセプトにより命名されたブランド。(画像はプレスリリースより)【参考】・「Coyori 美容液オイル」史上、最高のさっぱり感!春夏の肌に合わせて、オイルと美容液をブレンド。紫外線ダメージケアも叶える「美容液オイル-白-さっぱり」新登場。
2015年03月17日気付けば、もう3月。みなさま、新年に誓ったダイエットは順調ですか? ふむふむ、なるほど。明日から始める予定、なんですね。その言葉を信じましょう。というわけで、今回のダイエットレシピは、ガッツリ飯がやめられないあなたに贈る、ヘルシーレシピ! ■こんにゃくでヘルシー回鍋肉風炒め(1~2人前)・こんにゃく 120g(1/2枚)・塩 適量・片栗粉 大さじ1・ごま油 大さじ1・塩、黒胡椒 各適量★にんじん(短冊切り) 100g★キャベツ(ざく切り) 100g★白ネギ(斜め切り) 1/2本◎甜麺醤 大さじ1◎醤油 大さじ1/2◎アガベシロップ 小さじ1 ※なければ蜂蜜でも可◎生姜(すりおろす) 1片◎酒 大さじ1・白すりごま 小さじ1・糸唐辛子 少々1.こんにゃくは塩を大さじ1ほどまぶしてよく揉みこみ、熱い湯でしっかり洗い流す。こんにゃくは5mm幅に切り、両面の水分をしっかりふきとっておく。ここに片栗粉を前面にまぶしつける。2.フライパンにごま油とにんにくを入れ中火にかける。香りが立ったらこんにゃくを並べ、焼き色が付くまで焼く。※表面が固まるまで触らないこと。また、にんにくはきつね色になったらこれ以上焦げないようにこんにゃくの上にのせる。焼き色がついてきたら裏返し同様に焼く。このとき、塩と黒胡椒でしっかり味をつける。3.2をいったん取り出す。同じフライパンに★をいれ中火にかけ、酒(分量外)を回し入れ蓋をして1分半ほど蒸し焼きにする。4.蓋を取り、こんにゃくを戻し入れ、さらにあらかじめ混ぜて合わせておいた◎を入れて手早く絡めるように炒める。5.器に盛り、仕上げに白すりごま、糸唐辛子を飾って完成!甘辛い味がしっかりしているので、ご飯のおかずにぴったり。ごはんは酵素玄米や雑穀ごはんなどがおすすめです。結構な量だけど、ほぼ野菜なのもうれしい。こんにゃくも片栗粉をつけて焼いているので、調味料がよく絡んで満足度アップ! ダイエット中だけど、こってりしたものが食べたいときに、ぜひおためしあれ~。
2015年03月02日©ASEAN-Japan Centreフォーや生春巻きに代表されるベトナム料理。「やさしい味付け」「野菜たっぷりでヘルシー」と日本でも女性を中心に人気が高まっているが、そもそもベトナム料理とは一体どんな料理なのだろうか?1.ベトナム料理概要©ASEAN-Japan Centre中国とフランスの食文化の影響を強く受けつつ、独自の発展を遂げてきたベトナム料理。フランスパンにハムやなます、香草等を挟んだサンドイッチ「バインミー」は、その代表的な例である。ベトナム料理は中華料理ほど脂っこくなく、他のエスニック料理ほど辛くなく、マイルドな味で日本人の口にも合うと言える。主食の米におかずと汁物を組み合わせて食べる点、箸やお茶碗を使って食事をする点も日本人と共通している。2.ベトナム料理特徴ベトナム料理に欠かせない調味料「ヌクマム」。小魚に塩を加えて発酵させたベトナムの魚醤で、料理にやわらかな塩味と旨味を与える。色彩、香り、味のバランスに優れたベトナム料理はそのまま味わっても美味しいが、別皿に添えられた香草やタレを使って辛さや味の濃さを調節し、自分好みの味に仕上げることも醍醐味のひとつである。日本のように南北に長い国土を持つベトナムは、地域によって好まれる味が異なる。〇北部(ハノイなど)・・・・塩や醤油をベースにした塩辛い味〇中部(フエなど)・・・・・唐辛子を使用した辛い味〇南部(ホーチミンなど)・・砂糖を使用した甘辛く濃い味3.代表的な料理最後に、各地方の代表的な料理とホーチミン市内のおすすめ店をご紹介。〇北部チャー・カー(Chả cá)ターメリックなどで味付けした魚を揚げ焼きし、ディルや青ねぎを加えて炒めた料理。©ASEAN-Japan Centre--------------------------店名:Cha Ca La Vong(チャーカー・ラヴォン)営業時間:10:00~23:00住所:36 Ton That Thiep, District 1, HCMC電話:(+84)8-3915-3343〇中部コム・セン(Cơm sen)ホクホクした食感の蓮の実入りチャーハンを蓮の葉で包んだ料理。--------------------------店名:SH Garden(エスエイチ・ガーデン)営業時間:9:30~24:00住所:98 Nguyen Hue, District 1, HCMC電話:(+84)8-6680-0188URL:www.shgarden.com.vn※その他、ベトナム全土の伝統料理が味わえるおすすめの店〇南部バイン・セオ(Bánh xèo)エビ、豚肉、モヤシが入ったパリパリの生地を野菜や香草で包んで食べる料理。©ASEAN-Japan Centre--------------------------店名:BANH XEO 46A(バインセオ46A)営業時間:10:00~21:30住所:46A Dinh Cong Trang, District 1, HCMC電話:(+84)8-3824-1110(text:グッチ)
2015年02月02日