2020年11月11日~17日玉川高島屋におきまして『さつまいもフェア』が実施されます。さつまいも博実行委員会では、本イベントへ2020年2月に行いました『さつまいも博2020』の日本さつまいもサミット/全国やきいもグランプリ各賞受賞者の商品を出品することとなりましたので、お知らせいたします。 『さつまいもフェア』詳細は下記URLをご参照ください。 全国の特選農家から今年収穫のサツマイモを販売!『日本さつまいもサミット2020』にて選出されたFarmers of the year2019-2020、SATSUMAIMO of the yearを受賞した各生産者の、今年とれたてのサツマイモを販売いたします。深作 勝己さん(茨城県鉾田市)のべにはるか日本さつまいもサミット Farmers of the year2019-2020日本さつまいもサミット SATSUMAIMO of the year2019-2020「品種:べにはるか」古川 正一さん(鹿児島県西之表市)の安納紅日本さつまいもサミット Farmers of the year2019-2020天野 昇委さん(徳島県板野郡松茂町)のなると金時日本さつまいもサミット SATSUMAIMO of the year2019-2020「品種:高系14号」田中 満男さん(鹿児島県熊毛郡中種子町)の安納こがね2019-2020「希少品種」(安納こがね)焼き芋NO.1のお店をはじめ、全国の名店が集結!『全国やきいもグランプリ2020』で各賞を受賞したお店も出店します。・2020やきいもグランプリ受賞『志のもと(兵庫県神戸市)』※受賞時は芋屋 HUG日本一の焼き芋「シルクスイート」(1本)700円から志のもと・2020やきいも準グランプリ『oimo cafe(埼玉県入間郡三芳町)』壺焼き芋のプリン(1個)540円oimo cafe・霧島酒造賞(1店)『SAZANKA(宮崎県宮崎市)』熟成やきいも (1本、約200g前後 100gあたり)346円SAZANKA・山川名誉実行委員長賞(1店)『よっしーのお芋屋さん(神奈川県藤沢市)』鹿児島県産「熟成・ホワイトスイート」焼き芋 (1本) 324円からよっしーのお芋屋さん・さつまいも博実行委員会賞(1店)『超密やきいもpukupuku(東京都品川区)』超蜜やきいも(1本)540円から超密やきいもpukupuku・さつまいも特選農家賞(1店)『倉田屋 お芋Sweets(東京都北区)』芋羊羹三兄弟(なると金時・パンプ金時・ムラサ金時)(3本)721円倉田屋 お芋Sweets今回は焼き芋だけではなく、自慢のスイーツも販売いたします。また会場では、物産展などで人気のサツマイモを使ったお菓子が販売されます。ぜひこの機会にお立ち寄りください!【さつまいもフェア】開催日:11月11日(水)-17日(火)場所:玉川高島屋本館地下催会場企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年11月12日秋が旬の野菜、さつまいも。優しい甘さと、ほくほくとした食感がおいしいですよね。そのまま焼いて食べたり、スイーツにしたり、おかずにしたりといろいろな食べ方が楽しめます。イラスト料理研究家のぼく(@boku_5656)さんは、さつまいもを使ったレシピをTwitterに投稿。たった10分でできる『罪なおやつ』とは…。『さつまいものハッセルバック』10分でできる罪おやつ「さつまいものハッセルバック」に切り目を入れラップで包み5分チン ↓ベーコン・バター・チーズをのせ5分焼く(魚焼きグリルorトースター) ↓いいな‼️蜂蜜をかけるんだ‼️絶対にだぞ‼️‼️(完成) pic.twitter.com/b2cANabqLn — ぼく◓イラスト料理研究家 (@boku_5656) November 5, 2020 これは、罪深い…!さつまいもの優しい甘みに、とろっとしたチーズとベーコンのしょっぱさがマッチすること間違いなしですね。最後にハチミツをかけるのも重要なポイントとのこと!ぼくさんによると、電子レンジは500wを使用。さつまいもは、少し小ぶりなもので作ったそうです。ネット上ではたくさんのコメントが寄せられました。・うわ~!これ絶対おいしいやつだ!・おいしそう。写真見ただけでお腹が減ってきた。・食べたい!早速さつまいもを買ってこよう。寒い日に、できたてをハフハフしながら食べたくなりますね!ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2020年11月06日さつまいもスイーツ専門店「いもこ」が2020年11月1日(日)、東京・自由が丘にオープンする。さつまいもスイーツ専門店「いもこ」“年中食べられるさつまいも”をコンセプトに掲げる「いもこ」は、季節により様々な地方から厳選したさつまいもを使ったスイーツを提案する、さつまいもスイーツの専門店。2020年冬シーズンには、石川県の「五郎島金時」、鹿児島県の「安穏芋」と「赤紫芋」の3種類のさつまいもを使った「おいものモンブラン」が味わえる。看板メニューは3種の品種が選べる「おいものモンブラン」オープン時点の看板メニューとなる「おいものモンブラン」は、スポンジ、マロンクリーム、メレンゲ、生クリームを重ねた極細さつまいもペーストの上に、ブリュレしたカスタードクリームを合わせたモンブラン。口の中でとろける極細のペースト、パリっとした食感が香ばしいブリュレ、そして濃厚なカスタードクリームが織りなす絶妙なハーモニーが楽しめる一品だ。選べる3種類のさつまいもは、ほくほく感の強い「五郎島金時」、ねっとりした食感とまろかな甘さを楽しめる「安穏芋」、スイーツの原料としても使われるほど甘い「赤紫芋」と、それぞれ異なる個性を持っているので、まずは自分の好みの食感や味わいに近いものをセレクトしてみてほしい。また、姉妹店で和栗モンブラン専門店の「栗歩」と同様に、シェフが目の前でモンブランを仕上げてくれるライブ感溢れるサービスもポイント。素材本来の芳醇な香りがより引き立つ、さつまいもペーストが極細のモンブランになった直後の“出来立て”を堪能出来る。季節の果物を使ったモンブランパフェやテイクアウト限定のジェラートもこのほか、季節の果物(11月は柿)と「さつまいもモンブラン」の味わいを一度に楽しめる贅沢なパフェ「季節の果物とお芋のパルフェ」、世界一位を獲得したジェラート店「マルガージェラート」のピスタチオジェラートと「さつまいもモンブラン」を使用したテイクアウト限定のスイーツ「食べ歩きモンブランジェラート」も用意されている。店舗情報さつまいもスイーツ専門店「いもこ」オープン日:2020年11月1日(日)住所:東京都目黒区自由が丘2-13-7TEL:03-6421-3377営業時間:11:00〜18:00(LO.17:00)定休日:年中無休席数:9席メニュー例:・おいものモンブラン 1,800円+税・季節の果物とお芋のパルフェ 2,000円+税・食べ歩きモンブランジェラート(テイクアウトのみ) 1,100円+税
2020年10月31日金沢・近江町市場に、ご当地さつまいもスイーツ専門店「おさつスイーツ工房おいも家」が、2020年10月10日(土)にオープンする。“五郎島金時”を主役にした、おさつスイーツを提供「おさつスイーツ工房おいも家」は、加賀野菜として親しまれる“五郎島金時”を主役に、厳選されたさつまいものみを使用した、おさつスイーツ専門店。さつまいも本来のおいしさを最大限に活かす、独自のシンプルな製法が特徴で、店内では毎日工房で手作りする“できたてスイーツ”を提供する。さつまいもペーストたっぷり!「おいもんぶらん」注目メニューは、注文が入ってから、目の前でさつまいもペーストを豪快に絞り上げる“さつまいもモンブラン”「おいもんぶらん」。カップの中に入ったメレンゲや、ダイスカットのさつまいも、ジェラートは、たっぷりと重ねたさつまいもペーストとも相性抜群。ホクホクとしたさつまいものおいしさを楽しめる、“芋好き”にはたまらないスイーツとなっている。お芋の食感や香りをとじこめた「おいもぷりん」また「おいもぷりん」は、一度焼き上げた五郎島金時を、手作業でペースト状にすることで、さつまいもの食感や香りを、そのまま閉じ込めたリッチな一品。濃厚なお芋の旨みと共に、滑らかなトロトロ食感が後を引く、贅沢な味わいを堪能できる。こだわりの焼き芋メニューもさらに店内では、五郎島金時や紅はるかを中心に、季節のラインナップを加えた、常時3種類の焼き芋を揃えるほか、焼き芋の上にジェラートをダイレクトにトッピングした「おいもアイス」なども展開。提供される焼き芋は、こだわりの“2度焼き”製法を採用しているため、甘さをギュッと引き出した“ふっくらホカホカ”の仕上がりとなっている。詳細「おさつスイーツ工房おいも家」オープン日:2020年10月10日(土)住所:石川県金沢市下松原町49・おいもプリン 390円(税込)・おいもんぶらん 980円(税込)・できたて焼き芋:g当たり、2.4円にて販売・おいもアイス (焼き芋)g当たり、2.4円+(アイス)160円※「できたて 焼き芋」「おいもアイス」の焼き芋は、要望に合わせて量り売りを実施。
2020年10月12日ローソンは、石川県産のさつまいも「五郎島金時」を使用したスイーツ「レアチーズスティックケーキ(五郎島金時芋餡)」を2020年10月6日(火)より発売する。「レアチーズスティックケーキ」に使用した石川県産のさつまいも「五郎島金時」は、繊維が少なくホクホクした食感と強い甘みが特徴。スティック状のレアチーズケーキには、その魅力をギュギュっと凝縮した五郎島金時芋餡のソースをかけている。また、同じく石川県産で、上品な甘さとなめらかな口あたりが特長の梨「加賀しずく」のピューレ入りジャムを使用したもち食感オムレットも登場。こちらは10月13日(火)の発売となる。【詳細】レアチーズスティックケーキ(五郎島金時芋餡) 200円(税込)発売日:2020年10月6日(火)もち食感オムレット(石川県産加賀しずくピューレ入りジャム使用) 180円(税込)発売日:10月13日(火)取り扱い:中部地区のローソン店舗
2020年10月08日2020年もミスタードーナツの「さつまいもド」シリーズが発売!原田治さんのイラストのエコバッグやミスタードーナツ50周年アンバサダーに就任した菅田将暉さんがプリントされたテイクアウトボックスなど話題豊富なミスタードーナツ!「さつまいもド」全5種食べ比べ&限定エコバッグレポートです。文・小田原みみバージョンアップした「さつまいもド」秋といえば待ちに待ったおいもの季節。ミスタードーナツから2020年9月4日に発売された「さつまいもド」はおいもの美味しさが魅力の新作です。実は2019年にも発売されていて、好評だったことから今回はバージョンアップして再登場!今年のテーマは「追いいも」。2019年バージョンはドーナツ生地の中に安納芋パウダーが入っていたのですが、2020年バージョンは「追いいも」として糖度の高さが特徴の紅はるかパウダーを追加。また、新たに「さつまいもド いもけんぴ」が仲間入りです。さらに同日9月4日は、2020年4月に発売されてあっという間に売り切れてしまったという原田治さんのイラストのエコバッグ再販売日(数量限定※)! 加えて、ミスタードーナツ50周年アンバサダーに就任した、菅田将暉さんがプリントされたテイクアウトボックス(数量限定※)が登場するなど、記念イヤーにふさわしいミスド祭りとなりました。そのなかでも、今回は「さつまいもド」とエコバッグに注目! 全5種実食レポート&エコバッグを詳しくご紹介します。さつまいもド プレーン(テイクアウト ¥129、イートイン ¥132)まずはシンプルなプレーンから。形はミスタードーナツで人気の「ポン・デ・リング」と同じで、食感はオールドファッションより少ししっとり。肝心のおいも感は想像より控えめ。が、これがいいんです! というのも先に言うと、残りの4種類は全てこのプレーンをベースにデコレートされていて、全部個性的。だから、おいも感が最小限であることが、プレーンならではの良さと言えるでしょう。温めるとホクホクして美味しさがアップします!さつまいもド 紫いも(テイクアウト ¥140、イートイン ¥143)まさに「さつまいも」というキュートなルックス。トッピングに紫いもグレーズと黒ゴマが使用されています。この紫いもは5種類のなかで一番さつまいも風味。温めるとグレーズがベチョっと溶けてしまったので、そのままで食べるのがおすすめ。さつまいもド 大学いも(テイクアウト ¥140、イートイン ¥143)さつまいもを使ったスイーツはいくつかありますが、そのなかでも人気の大学いもがドーナツになりました。大学いものタレは甘じょっぱい印象ですが、こちらはほぼ甘いタレ。黒ゴマがいいアクセントになっています。さつまいもド スイートポテト(テイクアウト ¥151、イートイン ¥154)さつまいもスイーツで外せないのはやっぱりスイートポテト。ドーナツの上にスイートポテトクリームがのっています。口に入れる直前にスイートポテトのほのかな香りがして、食欲をそそります。ベースになっているプレーンがシンプルだからこそ、スイートポテトクリームの甘さとおいも感が引き立ちます。こちらは温めて食べるのがおすすめ。さつまいもド いもけんぴ(テイクアウト ¥151、イートイン ¥154)「さつまいもド」新入りフレーバー。細かく砕かれたいもけんぴがまぶされているという面白い発想です。ドーナツのしっとり食感と、いもけんぴのザグザグ食感が見事に融合して、個人的には全5種類の中でこれが一番のおすすめ! 温めるとザグザグ食感が激減なのでおすすめしません。原田治さんデザインの限定エコバッグミスタードーナツといえば原田治さんのイラストのキャラクターが懐かしいと思う方も多いのではないでしょうか? それもそのはず。1984年ごろから原田さんがイラストを手掛けたミスタードーナツグッズが多く販売されていました。「オサムグッズ」で有名な人気イラストレーターの原田治さんは、創刊当時から『anan』でイラストを描いてくださっていました。2020年4月にミスタードーナツ創業50周年を記念して、原田治さんのイラストを用いたエコバッグが限定販売されたのですが、すぐ売り切れに。大好評だったことから2020年9月4日に数量限定で再販売(※)されたので、販売当日に行ってきました!開店30分後に店舗に到着したのですが、店内には私を含めて3組。なんと全員エコバッグを購入していました。店員さんによると、開店前にはエコバッグ目当てで6組ほど並んでいたそうです。色はレッドとブルーの2色展開。サイズは、口前幅横50cm×高さ約35cm×マチ約10.5cmで、ミスドのお持ち帰り用ボックスがちょうど2つ入る大きさ。コンパクトに折むこともできます。レジ袋有料化により、携帯必需品となりつつあるエコバッグ。汚れるのがイヤだからおうちで日用品を入れてインテリアっぽく使おうか、イラストがカワイイから子どもに持たせてもいいかも、これなら軽くてかわいいから持ち歩こうかな…と使い方に夢広がります。ぜひみなさんも入手できますように!※なくなり次第終了となります。
2020年09月04日ミスタードーナツから、さつまいもを使ったドーナツ「さつまいもド」が再登場。新作が、2020年9月4日(金)から11月中旬まで、ミスタードーナツ全店にて数量・期間限定で販売される。“さつまいも風味UP”「さつまいもド」が進化2019年9月に限定発売し、“まるで本物のさつまいもを食べているかのよう”と人気を博したドーナツ「さつまいもド」シリーズが帰ってくる。2020年はさらなる美味しさを追求し、ドーナツ生地へ“追いいも”を施した。2019年使用の「安納芋」パウダーに加え、高い糖度が特徴の「紅はるか」のパウダーをプラスすることで、より一層さつまいもの風味をアップさせている。芋けんぴ&大学いもなど“さつまいも”スイーツを再現ラインナップは、ミスタードーナツが全国の男女1,220人を対象に実施した「さつまいもスイーツに関する調査」を受けて、好きなさつまいもスイーツ上位5種の味を再現したもの。お馴染みのさつまいもスイーツを、ドーナツとして楽しむことができる。中でも注目は、「さつまいもド いもけんぴ」。ベースのさつまいもドーナツに、“いもけんぴ”そのものをトッピングすることで“追いいも”している。ほくほくとした食感のドーナツに、カリカリとした食感でアクセントを加えた。「さつまいもド プレーン」は、新しくなったドーナツ生地を存分に堪能できる一品。さつまいもの素朴な味わいを楽しむことができる。「さつまいもド 紫いも」は、紫いもソースでコーティングしたドーナツに黒ゴマをトッピング。焼き目が食欲をそそる「さつまいもド スイートポテト」は、なめらかなスイートポテトクリームとゴマをのせて、オーブンで焼き上げたものだ。「さつまいもド 大学いも」は、甘いタレとゴマをのせて、まるで本物の大学いものような味とビジュアルに仕上げた。【詳細】ミスタードーナツ「さつまいもド」販売期間:2020年9月4日(金)~11月中旬(順次販売終了予定)販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)・さつまいもド プレーン 120円+税・さつまいもド 紫いも 130円+税・さつまいもド 大学いも 130円+税・さつまいもド スイートポテト 140円+税・さつまいもド いもけんぴ 140円+税【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2020年09月04日株式会社ダスキンが゛運営するミスタードーナツは、昨年大好評いただいた「さつまいもド」を味も種類も一新。より一層“さつまいもド、アップ”して、9月4日から全国で数量・期間限定で発売します。2019年9月に期間限定で発売し「まるで本物のさつまいもを食べているよう!」などお客様から大変ご好評いただいた人気シリーズ「さつまいもド」がこの秋帰ってきます。今年の「さつまいもド」は、さらなる美味しさを追求し、2つの“追いいも”を施しました。1つ目は、ドーナツ生地への“追いいも”。昨年使用の安納芋パウダーに加え、高い糖度が特徴の『紅はるか』のパウダーを追加することで「さつまいもド」がアップしました。2つ目は、新たにラインアップに加わった『さつまいもド いもけんぴ』。ベースのさつまいもドーナツに、いもけんぴそのものをトッピングし“追いいも”。いもにいもを追加した、これまでにない組み合わせを開発しました。このダブルの“追いいも”で、今年の企業スローガンである『ドを超えた』ドーナツを実現しています。また、今年のラインアップはミスタードーナツが全国の男女1,220人を対象に実施した「さつまいもスイーツに関する調査」の結果、好きなさつまいもスイーツ上位5種の味を表現。昨年ご好評いただいたプレーン、紫いも、スイートポテト、大学いもに、いもけんぴが加わった新ラインアップで登場します。新しくなったドーナツ生地を存分に味わえる「さつまいもド プレーン」、紫いもグレーズをつけた「さつまいもド 紫いも」、焼き目が食欲をそそる「さつまいもド スイートポテト」、まるで実物のような「さつまいもド 大学いも」、そしてほくほく食感の生地にザクザク食感の芋けんぴを”追いいも”した「さつまいもド いもけんぴ」の全5種類。さつまいもスイーツの新定番としてのドーナツを、ぜひお楽しみください。<新商品>「さつまいもド」※価格は、本体価格・テイクアウト価格・イートイン価格の3価格を表記しています。※ドーナツの生地に1%のさつまいも粉末を使用しています。●さつまいもド プレーン安納芋パウダーと紅はるかパウダーを練り込んだ生地は、秋にぴったりな素朴な味わいを楽しめます。本体価格 120円(税抜)テイクアウト129円(税込)イートイン 132円(税込)●さつまいもド 紫いもさつまいもをイメージしたドーナツ生地に、紫いもグレーズとゴマをトッピングしました。本体価格 130円(税抜)テイクアウト140円(税込)イートイン 143円(税込)●さつまいもド 大学いもさつまいもをイメージしたドーナツ生地に、甘いタレとゴマをトッピングして大学いも風に仕上げました。本体価格 130円(税抜)テイクアウト140円(税込)イートイン 143円(税込)●さつまいもド スイートポテトさつまいもをイメージしたドーナツ生地に、スイートポテトクリームとゴマをトッピングして、オーブンで焼き上げました。本体価格 140円(税抜)テイクアウト151円(税込)イートイン 154円(税込)●さつまいもド いもけんぴさつまいもをイメージしたドーナツ生地に、グレーズとカリカリいもけんぴをトッピングしました。本体価格 140円(税抜)テイクアウト151円(税込)イートイン 154円(税込)<販売期間>9月4日(金)~11月中旬(順次販売終了予定)<対象ショップ> ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年09月02日生スイートポテト専門店「オイモ(OIMO)」から、2層仕立てのさつまいもプリン「オイモ カスタードミルクプリン」が登場。2020年7月以降、北千住ルミネを皮切りに、各限定ストアにて発売予定。公式オンラインストアでは、7月3日(金)より先行発売が行われる。なめらかなさつまいもペーストに“サクサク”のパイ生地を合わせた、多彩なフレーバーの生スイートポテトを展開する「オイモ」。2020年6月には、生スイートポテトを表現した進化系スムージーを発売するなど、さつまいもを使用したアレンジ系スイーツでも話題を集めている。そんな「オイモ」から今回登場する「オイモ カスタードミルクプリン」は、さつまいものほっくりとした美味しさを閉じ込めた、さつまいもプリン。トップには濃厚なお芋の味わいを楽しめるクリーミーな“カスタードクリーム層”、その下にはミルク×生クリームを合わせた“ミルクプリン層”の2層仕立てに仕上げたことで、“ひとくちで2度おいしい”贅沢なさつまいもスイーツを楽しむことができる。なおプリンに使用されるさつまいもは、「種子島産 安納芋」と「宮古島産 紅芋」の全2種類。オンラインでは、それぞれ3個ずつ入ったセットでの販売となる。【詳細】「オイモ カスタードミルクプリン」単品:410円(税込)セット価格:2,460円(安納いも3個、紅いも3個)発売時期:2020年7月、北千住ルミネの限定ストアにて販売予定※公式オンラインストアでは、7月3日(金)より先行発売を実施。※順次、各限定ストアでも販売予定。<北千住ルミネ 限定ストア情報>住所:東京都足立区千住旭町42−2 1階営業時間:施設の営業時間に準ずるTEL:070-1566-0124
2020年07月04日芸能生活40周年を迎えるタレントのコロッケが、節目を記念した「ものまねエンターテイメント コロッケコンサート『勝手にやってすみません!~40th Anniversary』」を行う。還暦となった翌日から幕を開けるステージの詳細を掘り下げようと、本人のもとへ向かった。【チケット情報はこちら】1980年に日本テレビ系『お笑いスター誕生』でデビューしたコロッケ。300種以上のものまねレパートリーを抱え、バラエティ番組で活躍する一方、東京・明治座、愛知・御園座、大阪・新歌舞伎座、福岡・博多座などの大劇場で座長公演も務めている。本コンサートの構成を尋ねると、ちあきなおみ・美空ひばり・岩崎宏美・森進一・五木ひろし……といった“定番芸メドレー”のほか、「今回いちばん力を入れたい」と準備を進める“40周年スペシャルメドレー”の構想を明かしてくれた。25周年コンサートにおいて30人ほどのメドレーで出発したこの企画は、30周年で100人に膨れ上がり、35周年では年代別に展開。脚光を浴びる“時の人”のものまねを取り入れるスタイルが好評を博した。その心は、コロッケいわく「ものまねを古い芸にしたくない」──。「常に新境地を開拓して、お客さんに喜んでもらいたいんです」と語る。というのも、最近始めたYouTubeチャンネルの視聴者に「親世代がコロッケファン」の若者が現れ始めたから。彼らに刺さるネタとして、大人気マンガ『鬼滅の刃』の主人公・竈門炭治郎を「キンプリ(King & Prince)の平野紫耀くんでやってみようと思いついて」と言いながら目の前で披露する。他にも米津玄師・Official髭男dismをはじめとする最新のJ-POPアーティスト、東方神起・BIGBANG・BTSといった韓流アイドルまで網羅する幅広さを覗かせた。「ヒット曲をレパートリー内の誰に歌わせたら楽しんでもらえるか」といった着眼点も持ち合わせる。その源泉は「ロボットの五木ひろしさん」など、コロッケが「30%似ていて70%は“別の生き物”」と割り切るデフォルメ芸。本人にどれだけ似せるかより、その特徴を面白おかしく捉え直す“パロディ”は本コンサートでも発揮される。LiSAが歌ったアニメ版『鬼滅の刃』の主題歌「紅蓮華」に対しては「玉置浩二さんか徳永英明さんでやったら面白そう」とニヤリ。目下構想中で変更の可能性もあるが、定番芸と最新エンタメから想を得たネタが一堂に会する、老若男女にとって親しみやすいショーとなりそうだ。コンサートは3月14日(土)の神奈川・横須賀芸術劇場、21日(土)の東京・中野サンプラザ ホールを筆頭に、2021年2月まで全国計25会場を巡演する。チケット販売中。取材・文:岡山朋代
2020年02月18日「さつまいも博2020」が、2020年2月21日(金)から24日(月・休)までさいたまスーパーアリーナ・けやきひろばで開催される。「さつまいも博2020」は、焼き芋・サツマイモファンにはうれしい“さつまいもづくし”のフードイベントだ。目玉イベントとなるのは、全国で最も美味しいやきいもが決まる「全国やきいもグランプリ」。全国から18店舗が集まり、焼き芋はもちろん、さつまいもスイーツなどを取り揃える。茨城県のらぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジや、東京都・あめんどろ、広島県・おいもやなど、全国の人気店ばかりが集結する。会場では、各ショップのさつまいもを食べ比べできるようセットメニューを用意。3店舗のメニューを食べ比べしながら、自分好みの焼き芋を見つけてみて。同時に、会場内に設けられた特設ステージでは、体験型イベントも実施。人気の“おしりたんてい”が握手してくれたり、アイドルステージ、さつまいも実験ワークショップなどが行われる予定だ。【詳細】「さつまいも博2020」開催日時:2020年2月21日(金)〜2月24日(月・休) 11:00〜18:00場所:さいたまスーパーアリーナ けやきひろば住所:埼玉県さいたま市中央区新都心10参加費:入場無料<全国やきいもグランプリ参加店舗>oimo cafe(埼玉県入間郡三芳町)/芋屋 HUG(兵庫県神戸市)/いも家Kaneki(栃木県佐野市)/らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ(茨城県行方市)/おいもや(広島県広島市)/あめんどろや(東京都文京区)/芋姫(秋田県秋田市)/Minimal Veggie(東京都大田区)/超密やきいもpukupuku(東京都品川区)/やきいも茶房C&M’s 銀座いもっ娘(群馬県太田市)/cafe netaimo(千葉県香取市)/SAZANKA(宮崎県宮崎市)/ヒゲ商店(福井県福井市)/やきいも処 DoCo? 弐番館(山形県鶴岡市)/阿佐美や(埼玉県戸田市)/倉田屋 お芋Sweets(東京都北区)/やきいもコロ(愛知県知多郡)/よっしーのお芋屋さん(神奈川県藤沢市)
2020年02月15日今回ご紹介する「ほっくりビーフコロッケ」は、特別な材料も、難しい工程も必要なく丁寧に作る基本のレシピです。中身に生クリームを加えるので、パサパサせずしっとりと仕上がりまとまりも良くなります。ジャガイモ本来の甘みと、炒めて甘みを引き出した玉ネギが、牛ひき肉の旨みと合わさり絶妙のハーモニーを奏でます。サクサクの衣に包まれたコロッケは、是非揚げたてを味わっていただきたいです。■ほっくりビーフコロッケ調理時間 30分 1人分 677Kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分>ジャガイモ 2~3個牛ひき肉 100g玉ネギ(みじん切り) 1/2個分 サラダ油 小さじ2卵 1/2個生クリーム 大さじ1~1.5塩コショウ 少々ナツメグ 少々 小麦粉 大さじ2~3 溶き卵 1/2個分 パン粉 1~1.5カップ揚げ油 適量キャベツ(せん切り) 1~2枚分プチトマト 4個ウスターソース 適量ケチャップ 適量マヨネーズ 適量<下準備>・ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包む。電子レンジで2~3分加熱し、ひっくり返してさらに2~3分加熱する。・竹串がスッと刺さったら取り出し、熱い間にタオルなどで包みながら皮をむき、マッシャーでつぶす。竹串がスッと刺さらない場合は、さらに加減をしながら電子レンジで加熱して下さい。・牛ひき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、玉ネギを加えてさらに炒め合わせ、塩コショウで味を調える。<作り方>1、ジャガイモの粗熱が取れたら、炒めた牛ひき肉と玉ネギ、卵、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、さらに塩コショウ、ナツメグを加え、よく混ぜ合わせる。 2、(1)を4~6等分(2人分)の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170~180℃の揚げ油に入れる。 3、色よくサクッと揚げ、器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、ウスターソース、ケチャップ、マヨネーズを添える。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。 しっとり仕上がるコロッケなので、お弁当のおかずにも良いですね。
2020年01月19日漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第117回は、めんどくさくない! さつまいもの炊き込みご飯。ズボラさんも手軽においしく秋の味覚を楽しめます。甘~いおいもで甘~いラブタイムを。さっそく彼氏に作ってあげて。イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 117さつまいもご飯材料無洗米 2合さつまいも 1本水 (炊飯器のメモリ2合に合わす)めんつゆ 大さじ3砂糖 小さじ1塩 少々ポイント太い芋は、炊きあがったら保温で10分ほど蒸らすと。レシピ1. 炊飯器に、全ての材料を入れて、2. スイッチを入れる。3. 炊けたら、さつまいもをしゃもじで潰し混ぜて完成!料理人のつぶやきこのレシピは全てをぶち込むだけだから、超簡単だねー! 炊飯器で芋って炊けるのか―。甘党の人は大きめのお芋を入れるといいよ。ごはんがしっかりと芋味になるからね。このレシピはご飯が炊きあがる時に、部屋中に甘~いお芋の香りが広がるのが食欲をそそるね。大好きな彼に作ってあげれば、お芋の甘い香りで甘いムードになるかもね……。あまりにも簡単に作れるから、ついリピートしちゃうレシピかも。超簡単だから、ぜひ作ってみてね!~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね犬養ヒロ/漫画家・超簡単ズボラめし研究家
2019年12月15日大阪・心斎橋の台湾産本格生タピオカミルクティー専門店「猫甜茶室 カピオカ(ねこてんちゃしつ capioca)」は、「黄金さつまいも」「大甲タロイモ」「紫芋」を使用したマッシュミルクを2019年12月13日(金)に発売する。新メニューのマッシュミルクには、芋の名産地である台湾・大甲で生産されたこだわりの芋を使用。甘さ際立つ「黄金さつまいも」、クセがなく濃厚な「大甲タロイモ」、すっきりした味わいの「紫芋」をマッシュしてミルクと組み合わせている。トッピングには、「黄金さつまいも」「大甲タロイモ」「紫芋」を使った3色の芋の団子「タロイモボール」がおすすめ。芋本来の味わいや食感を楽しむことができる。チャーミングな猫型カップに映えるカラフルな見た目も魅力だ。「タロイモボール」の他、タピオカをトッピングにセレクトすることもできる。【詳細】猫甜茶室 カピオカ 新メニュー発売日:2019年12月13日(金)住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋2-10-14角屋八幡ビル1F営業時間:平日11:00〜20:00 土日祝10:00〜20:00 ※不定休・マッシュさつまいもミルク(ホット/コールド) 670円(税込)・マッシュタロイモミルク(ホット/コールド) 670円(税込)・マッシュ紫芋ミルク(ホット/コールド) 670円(税込)
2019年12月14日“さつまいも”づくしのイベント「芋博」が、2019年12月4日(水)から9日(月)まで、そごう横浜店にて開催される。初開催となる「芋博」。専門店とっておきの焼き芋はもちろん、さつまいもを使ったスイーツなど約33ブランドがラインナップする。会場では、やきいも処 DoCo?弐番館の「やきいもモンブランクレープ」や、3種のさつまいもを使ったスイーツをどんぶりで提供するOIMO cafeの「いも丼」など、さつまいもの味わいを楽しめるメニューを展開。また、鳴門金時クリームをサブレでサンドしたフレンチモンスター「月へ鳴門へ」 、安納芋をベルギーチョコでコーティングしたスイーツファクトリー・スリーズ「安納芋トリュフ」など、人気の芋スイーツも多数取り揃える。さらに、とっておきの焼き芋も用意。焼き芋専門店「よっしーのお芋屋さん」では、甘みや香りの強い「ホワイトスイート」や、蜜感のある「さつまミライ」など、希少なさつまいも6種類を楽しむことができる。【詳細】芋博開催期間:2019年12月4日(水)~9日(月)時間:10:00~20:00(最終日は17:00閉場) ※イートインラストオーダーは閉場の1時間前まで会場:そごう横浜店 8階催会場住所:神奈川県横浜市西区高島2丁目18-1展開メニュー例:・OIMO café「芋博限定いも丼」 1,100円・やきいも処 DoCo? 弐番館「やきいもモンブランクレープ」 918円・蜜香屋「おいもとアイス」 721円・フレンチモンスター「月へ鳴門へ」 1,620円・スイーツファクトリー・スリーズ「安納芋トリュフ」 1,251円・よっしーのお芋屋さん「焼き芋」 432円〜※価格はいずれも税込※画像はいずれもイメージ
2019年12月07日お菓子が焼ける時のワクワク感は、いくつになっても幸せな時。その香りに囲まれると、いつもの景色までキラキラして見えてきます。今回ご紹介するのは、りんごの食感とさつまいものホクホク感が美味しいパンプディング。今の季節にぴったりな、小さなお子さんにも安心のおやつです。りんごとさつまいものパンプディングの作り方【材料】リンゴ…1個さつまいも…1本バケットまたは食パン…1/3本または1枚牛乳…150ml砂糖…70g卵…2個バター…20g【1】バゲットは薄くスライスして半分にカット。食パンなら賽の目にカットします。【2】さつまいもは1センチ幅ぐらいにカットし、水にさらします。【3】リンゴはよく洗い、薄くスライスします。【4】さつまいもは水をきって、電子レンジで3分加熱します。卵に砂糖を加えよく混ぜ合わせます。そこに牛乳を加えて混ぜ合わせ、卵液を作ります。【5】グリラーに、バケット、さつまいも、リンゴを並べていきます。【6】卵液を全体にまわしかけます。【7】バターをちらします。【8】180度のオーブンで20分程度焼いて完成です。お好みではちみつ、粉糖をかけても。温かいうちにアイスを添えるのもおすすめですよ。固くなってしまったパンの救済にも使える!買い置きしていたフランスパンや食パンが固くなってしまった…。カチカチになってしまったパンもパンプディングにすれば美味しくいただくことができます。その場合は具材を全部賽の目や乱切りなど細かめにカットしてみましょう。卵液の中に具材をしばらく漬け込んでなじませます。それから焼けば、しっとりした仕上がりに。シナモンを加えると香りよく仕上がりますよ。やさしい甘さで、子どもにも安心です。リンゴとさつまいもの量はお好みで。どちらかだけでも美味しくしあがります。パンを多めにいれて、朝ごはんとして食べても。さつまいもを沢山いただいた!そんな時にも是非お試しください。【ご紹介したアイテム】 オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラー。熱々料理をそのままテーブルサーブして楽しめます。⇒ グリラーGRILLER ⇒ グリラーGRILLE×ウッドボードセット【送料無料】 ■食のはなし 連載:今月のスイーツ お家スイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2019年11月17日北海道コロッケサンド専門店「ドサンド」が、2019年10月7日(月)、東京・芝大門にオープンする。サクサクホクホク!北海道発の揚げたてコロッケサンド専門店北海道内外に多数の飲食店を展開する「カムリッチフーズ」の新業態となる、コロッケサンド専門店「ドサンド」。北海道産小麦の厚切り食パンと、産地がわかるジャガイモを使った揚げたてのコロッケサンドイッチを提供する。オーダー後から調理する、揚げたてのコロッケは“サクサクホクホク”の食感を実現。ジャガイモは北海道ニセコ産「男爵」をメインに、十勝いのうえ農場、真狩村佐々木農園で育てられた高品質のものを使用し、コロッケを挟むボリューム満点の厚切りパンも、味と香りにこだわった。コロッケサンドのお供「傑作珈琲牛乳」もまた、店頭ではコロッケサンドのお供にぴったりな「傑作珈琲牛乳」も販売。北海道の大自然で育まれた牛乳に、店舗で手間暇かけてドリップしたコーヒーをブレンドした、まさに“傑作”な一杯も併せて楽しんでみて。【詳細】ドサンドオープン日:2019年10月7日(日)営業時間:11:00~18:00住所:東京都港区芝大門1-2-5定休日:土日祝商品価格帯:500円~1,000円(税込)【問い合わせ先】ドサンドTEL:03-6435-9543
2019年10月06日ミスタードーナツは、期間限定「さつまいもド」を2019年9月6日(金)より全国店舗にて発売する。「さつまいもド」は安納芋パウダーを練り込んだ、ほんのり甘いしっとり食感のドーナツ。ドーナツのおいしさは残しつつ、さつまいもの味と食感に限りなく近づけた新開発の生地は、まるで本物のお芋を食べているような感覚だ。温めれば、ほくほく食感も楽しめる。展開されるのは5つのメニュー。プレーンをはじめ、紫いも、大学いも、スイートポテト、黒みつきなこを用意した。【詳細】さつまいもド期間:2019年9月6日(金)~10月下旬 ※順次販売終了予定取り扱い:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)価格:プレーン 129円、紫いも・大学いも・スイートポテト・黒みつきなこ 各140円※価格は税込み
2019年09月06日嵐の松本潤さんが「ヒルナンデス!」(日本テレビ、月〜金、11時55分~)に出演しました。松本さんは、「ある世界で大成功!一体何者!?」というクイズコーナーに参加。見事正解し、ご褒美としてカニクリームコロッケを試食しました。実は松本さんは、以前よりカニクリームコロッケ好きを公言。そのせいもあってか、美味しそうに食べる姿には「よかったね」「目が輝いている」などの声が続出。ついには「カニクリームコロッケ」がトレンド入りする事態に。松本さんパワー、恐るべしです。松本さんの影響で、今日はカニクリームコロッケが食卓に並ぶ家庭も多いかも?
2019年08月21日8月2日(金)より大阪・新歌舞伎座で幕を開ける「新歌舞伎座開場60周年記念特別企画 梅沢富美男・コロッケ特別公演」。第一部は『大笑い!おかしな おかしな 男の花道』を上演。コロッケ演じる長崎出身の蘭学眼科医・土生玄碩(はぶげんせき)と、梅沢富美男演じる役者・加賀屋豚右衛門の友情物語で、1956年に公開された小国英雄原作の『男の花道』のパロディだ。第二部はコロッケの妙技が堪能できる『コロッケものまねエンターテイメント2019』を、第三部は『華の舞踊絵巻』と題し、梅沢富美男が当代一の女形で魅了する。「梅沢富美男 コロッケ 特別公演」チケット情報8月1日、公開ゲネプロを終えた梅沢とコロッケが、互いの印象や特別公演について語った。舞台では初共演というふたり、「10日間お稽古させていただき、どんな化学反応が起きるか楽しみにしていました。リハーサルで本当に化学反応が起きて、この芝居をどうまとめたらよいのかとおどおどするという、役者として初めての体験をさせていただきました」と梅沢。コロッケは「抑えて動くという静の動きがやっぱり梅沢さんだなと思いました。芝居も舞踊ショーも見ていて勉強になるところがいっぱいあるので、正直に“いっぱい盗みます”と言いました」と明かした。そして、「最後のシーンも、見ていたらボーっとしちゃうんです。綺麗で、華やかで。梅沢さんは、ちょっとした動き、腰の落とし方、手の曲げ方、目線など一つ一つのふりが全部違いました」と目を輝かせる。三部とも自信があると梅沢、「お値段以上のものになりました」と胸を張る。その横でコロッケも「普通は別々でやる3つのショーを1度に見られる舞台です。梅沢さんの胸を借りて一生懸命やらせていただきます。絶対に損はさせません!」と意気込んだ。公演は8月2日(金)から27日(火)まで、大阪・新歌舞伎座にて。チケット発売中。取材・文:岩本
2019年08月02日7月27日にJリーグの川崎フロンターレ vs. 大分トリニータの「川崎市制記念試合」が等々力競技場で開催。同試合のハーフタイムで、タレントのコロッケ(59)による「コロッケハーフタイムY.M.C.Aショー」が実施される。以前は同試合のハーフタイムショーを、同チームのファンだった西城秀樹さん(享年63)が行っていた。川崎市に住んでいた西城さんは「川崎市を盛り上げたい」という思いで2004年からほぼ毎年、試合に参加。ヒット曲「Y.M.C.A」で会場を盛り上げていた。その風景は、まさに川崎市の“夏の風物詩”だった。そんな西城さんは昨年5月16日、63歳という若さで逝去。4日後の5月20日には、同競技場で川崎フロンターレvs清水エスパルスの「追悼試合」も行われた。そんななか、6月17日にコロッケのインタビュー動画が公開された。コロッケが後任に選ばれた理由として西城さんと妻・美紀さんの結婚式の余興をコロッケが盛り上げたこともあり、そのエピソードがきっかけになったという。デビュー当時から西城さんにかわいがってもらったコロッケは、西城さんを「人間として、また芸能界で1番尊敬できる方」とふり返った。さらにコロッケに手渡された美紀さんからの手紙には、コロッケがショーを引き継ぐことを「秀樹さんも天国で大喜びしている」と期待が込められていたという。この手紙を読んだコロッケは「秀樹さんの思いは継承していかないといけないもの」と決意表明したのだ。またコロッケ自身と川崎市とも“縁”があるという。コロッケは新人時代に川崎市のあらゆるスナックで活動したことが、今の基盤になっていると告白した。そんなコロッケに《コロッケさんよろしくお願いします!》《秀樹さんの跡を引き継いで下さる方がいらっしゃって良かったです》《コロッケさんらしい楽しいY.M.C.Aショーを期待しています》と期待の声がよせられた。
2019年07月05日大人も子どももみんな大好きなコロッケ。おかずとしてもおやつとしても定番のコロッケですが、今回は揚げずに作るコロッケのレシピをご紹介します。カボチャの自然な甘さに生クリームでコクがプラスされた、サクサクコロッケの食感の秘訣は、天ぷら粉と、炒ったパン粉で作った衣。オーブントースターを使うので、揚げて作るコロッケよりも、ヘルシーなのが魅力です。揚げ物はちょっぴりむずかしいイメージがありますが、このレシピなら失敗知らず、サクサクのコロッケが簡単に出来上がりますよ。ぜひレパートリーに加えてくださいね!■揚げないコロッケ調理時間 20分 1人分 289 Kcalレシピ制作: 料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>カボチャ 1/8個ジャガイモ 1/2個 生クリーム 大さじ1<衣> 天ぷら粉 大さじ2 水 大さじ3 パン粉 1/2カップサラダ菜 2~4枚ケチャップ 適量<下準備>・カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。・ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。・<衣>のパン粉と分量外のサラダ油をフライパンに入れ、キツネ色になるまで炒めて冷ましておく。<作り方>1、カボチャとジャガイモは耐熱ボウルに入れてラップをし、竹串が通るまで電子レンジで加熱し、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。2、(1)の粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ、ひとくち大に丸める。3、<衣>の天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、(2)をくぐらせて炒めたパン粉をつける。4、オーブンシートを敷いた天板に(3)を並べ、オーブントースターで5分程度焼く。5、器にサラダ菜を敷き、(4)をのせ、ケチャップを添える。コツ・ポイント・電子レンジは600Wを使用しています。中にチーズなどを入れてアレンジすれと、違う味わいが楽しめそうですね。
2019年04月30日アイドルグループ・King & Princeが、UHA味覚糖のおかずスナック「Sozaiのまんま コロッケのまんま」のCMキャラクター に起用されたことが25日、明らかになった。新CM「King & Prince 初体験!」編は5月6日より全国でオンエアされる。CMでは、レコーディングスタジオに集まるKing & Princeのメンバーたちが「Sozai のまんま コロッケのまんま」の小袋を持ち、その食感や味に「コロッケのまんま!!」と驚く。実際に、初めて「コロッケのまんま」を食べて、“素”の感想を収録していくという主旨で行われた。CM出演が決まってから「この日のために、我慢してきました!」というメンバーたち。コメント撮影は、永瀬廉、高橋海人、神宮寺勇太、岸優太、平野紫耀の順に1人ずつ行われたが、5人別々にコメントを撮影しているにもかかわらず「“コロッケのまんま”だ……」「これ、“コロッケの まんま”!」「ほんとに“コロッケのまんま”ですよ!」「うわっ! “コロッケのまんま”」と同じ食レポを連発する。神宮寺のみ「……コロッケだ」という感想で、後に集まったメンバーたちは「本当に“コロッケのまんま”だからしょうがないよね!」と笑顔で話していた。CMでは、ナオト・インティライミが作詞作曲した楽曲「マホロバ」を使用。 6月19日に発売するファーストアルバム『King & Prince』に収録される。
2019年04月25日子どもから大人まで大好物なコロッケ。味付けや具材が自由自在の自家製コロッケは、お店で買うのとはまた違ったおいしさが味わえますよね。今回は、鮭を使ったコロッケレシピをご紹介します。ほぐした鮭がたっぷり入ったホクホクのコロッケは、鮭とジャガイモの相性抜群です。マヨネーズを入れることで、コクのあるおいしさに。お弁当にもおすすめですよ。余ったコロッケは、ポテトサラダなどのリメイク料理にしていただけば、飽きずに最後まで楽しめそうですね。■鮭コロッケ調理時間 30分 1人分 493 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>甘塩鮭 1切れジャガイモ 2~3個玉ネギ 1/2個マヨネーズ 大さじ1塩コショウ 少々<衣> 小麦粉 大さじ1~1.5 溶き卵 1/2~1個分 パン粉 1カップレタス 2~3枚プチトマト 4~6個ウスターソース 適量揚げ油 適量<下準備>・鮭は耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、皮と骨を取り除いてほぐす。電子レンジは600Wを使用しています。・ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って水気をきる。・玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。・レタスは食べやすい大きさにちぎる。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、鍋にジャガイモと分量外のかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。2、ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めた玉ネギ、鮭を混ぜ合わせる。粗熱が取れたらマヨネーズ、塩コショウを加えて全体に混ぜ合わせる。3、小判状にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。4、170℃の揚げ油に(3)を入れ、色よくサクッと揚げる。器に盛ってレタスとプチトマトを添え、お好みでウスターソースをかける。揚げたてホクホクのコロッケを楽しめるのが、お家で作るコロッケのいいところですね!
2019年04月16日“寿司型”ソフトクリーム「ぷちぷちプレッソ」と“カニクリームコロッケ型”ソフトクリームの「ちょきちょきプレッソ」が、ソフトクリーム専門店ミルプレッソ(MIL PRESSO)から登場。2019年2月6日(水)より北海道・三井アウトレットパーク札幌北広島のミルプレッソで発売される。“寿司型”“コロッケ型”のソフトクリームが誕生。本物そっくりのビジュアルだが、どちらもスイーツを使って作られたものだ。いくらの軍艦巻きにそっくりな「ぷちぷちプレッソ」は、トマトジュースのゼリーを使っていくらのぷちぷち感を再現した。海苔の部分は、黒いクレープで表現している。北海道産の素材にこだわり、ソフトクリームには北海道の牛乳を、ゼリーのトマトも北海道産のものを起用。噛んだ瞬間ゼリーがぷちっと弾けるユニークな食感を楽しめる。カニクリームコロッケがリアルに再現された「ちょきちょきプレッソ」。ソフトクリームにパイ生地を散りばめて、コロッケのサクサク食感を演出した。ふんわり優しく牛乳の香りがするソフトクリームには、カニフレークをトッピングすることで、甘じょっぱい味わいに。思わず写真に収めたくなるポップなビジュアルは注目だ。【詳細】ミルプレッソ・ぷちぷちプレッソ 600円(税込)・ちょきちょきプレッソ 800円(税込)※一日数量限定販売発売日:2019年2月6日(水)住所:北海道北広島市大曲幸町3-7-6 三井アウトレットパーク札幌北広島クローバーモール1F 北海道ロコ内TEL:011-377-2437営業時間:10:00~20:00
2019年02月03日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、鶏むね肉とさつまいものクリーム煮です!さむ〜い今の季節にぴったりな、体があたたまるメニューですよ♡たったの10分で完成!ヘルシーでおいしいさつまいものクリーム煮♪今回ご紹介するのは、鈴木美鈴さんのレシピ。さむ〜いいまの季節にぴったりな、煮込み料理です。食物繊維たっぷりのサツマイモとヘルシーな鶏むね肉を使った、体にもお財布にもやさしい一品!とろ〜り煮込んだスープと、やわらかくて甘いさつまいもの相性ぴったりで、体の芯から温まりそうです♡なんと調理時間はたったの10分!たまねぎとしめじをしんなりするまで炒め、片栗粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めます。そこにレンジで加熱したさつまいも、鶏むね肉、牛乳を加えてとろみがつくまで煮込み、最後に塩こしょうで味つけをしてできあがり♪作り置きもできるので、忙しいときにオススメのメニューです。▼詳しいレシピはこちら調理時間はわずか10分!!鶏むね肉とさつま芋のクリーム煮おいしく作るコツは、さつまいもをレンジで加熱するとき水を加えること!そうすることで、ホクホクに仕上がるのだとか♪ぜひ今晩のごはんのメニューに参考にしてくださいね。明日も晩ごはんにぴったりなレシピをご紹介します。お楽しみに☆
2019年01月29日大阪・福島にある「高級芋菓子 しみず」。鹿児島産の厳選した7種類のさつまいもを使った人気メニュー「焼き芋、和スイートポテト、芋パフェ」をご紹介します。食べ比べもおすすめです。ぜひさつまいもの魅力を再発見してみてください。こだわりの芋スイーツを味わえる専門店“芋”専門店「高級芋菓子 しみず」は「一目でわかる“芋”専門店」をテーマにしたお店です。店主こだわりのさつまいもを使ったスイーツをいただけます。家族への手土産や、会社の贈答品として買い求める方も。“芋”専門店ならではの丁寧に作られた高級芋菓子を味わってみませんか。お店立ち上げのきっかけ鹿児島でおいしいさつまいもを作っている芋農家さんに出会ったことがきっかけで、3カ月後には「高級芋菓子 しみず」を立ち上げたのだそう。ほっこりくつろげるカフェ空間外観「高級芋菓子 しみず」は、ガラス張りの造りになっているおしゃれカフェのような雰囲気を醸し出しています。入り口にある白い壁に大きく“芋”と書かれているのが目印です。内観温かみのあるウッド素材を使った店内は、ほっこり過ごせるくつろぎ空間を演出しています。テイクアウトのほか、イートインスペースも30席あるので、ゆっくりと芋スイーツをお楽しみください。こだわりのさつまいも鹿児島産さつまいも「高級芋菓子 しみず」で扱っているさつまいもは、鹿児島の契約農家から品質の良いさつまいもを取り寄せているこだわりぶり。化学肥料を使わず有機肥料のみを使って栽培されたさつまいもは、さつまいも本来の甘さを堪能できますよ。さつまいもは収穫後に通常2~3週間ほど追熟するそうですが、「高級芋菓子 しみず」のさつまいもは、40日間かけて追熟させ、最大限に豊かな甘みを引き出しています。さつまいもの種類さつまいもは種類によって糖度や食感なども異なります。ぜひ数種類のさつまいもを食べ比べしてみてくださいね。・シルクスイートシルクのように繊細な食感が名前の由来だそう。今まで味わったことのない新食感を堪能しましょう。・紅はるか糖度が高く甘いさつまいもが好みの方におすすめ。パサツキがなく、後味はスッキリしているので食べやすいですよ。・さつま金時芋水分が少ないのでほくほく食感を楽しめます。甘みも強いので“焼き芋”として人気の品種です。焼き菓子にもぴったり。・桜島紫いも色鮮やかな紫色が特徴の桜島紫いも。ポリフェノールが豊富なので、抗酸化作用に優れており女性に大人気です。・栗こがねいも加熱するとお芋のなかが鮮やかな黄色に。まるで“栗”のようにほっくりとした甘みが特徴です。“幻の芋”とも言われるくらい流通量が少ない貴重な品種。・安納紅いも生の状態で糖度が約15度、加熱すると約40度もある甘みが強い安納紅いも。水分も多いので、しっとりした食感です。濃厚な甘みを楽しめますよ。・安納こがね安納紅いもよりも灰色の皮が特徴です。カロテンが豊富に含まれており、しっとりクリーミーな口当たりです。おすすめ“芋”スイーツ3選シンプルな調理法「焼き芋」さつまいも本来の味を楽しむなら「焼き芋(単品:400円)」がおすすめ。シンプルな調理方法なので、素材の持つおいしさを一番感じることができますよ。7種類の焼き芋を提供しており、1カットずつ試せる「焼き芋全種食べ比べセット ドリンク付き(800円)」もあるので、ぜひ味比べしてみてはいかがでしょうか。食べ比べができる「和スイートポテト」「紅はるか・桜島紫いも・安納紅いも・さつま金時芋」の4種のさつまいもを焼き芋にして、甘さを引き出してからスイートポテトに仕上げました。卵・バター・生クリームなどは最小限にし、さつまいもの甘さを堪能できるように工夫しているそう。「和スイートポテト(単品:350円/食べ比べ4種 ドリンク付き:1,400円)」は、お土産にも大人気のスイーツです。芋尽くし!「贅沢『芋』パフェ」紅はるかペーストと安納紅いもペーストは、焼き芋をペースト状にしているこだわりぶり。桜島紫いもを使ったクリームも濃厚な味わいです。カリっとした食感の“鳴門金時芋棒”や、たっぷり胡麻を使った“胡麻さつま”は、アクセントに楽しい食感です。グラスの底まで芋尽くしの「贅沢『芋』パフェ(1,000円)」を味わってみてはいかがでしょうか。そのほかメニューほかにも「焼き芋パンケーキ(1,000円)」や「揚げたてさつまいもチップ(500円)」などさつまいもを使った芋菓子を提供しています。ぜひ味わってみてくださいね。お芋の優しい甘さを堪能して甘味料やお砂糖の甘さではなく、さつまいも本来の甘さは体に優しい甘さです。口に運べばほっこり癒やされることでしょう。さつまいもを使ったスイーツをぜひ堪能してみてくださいね。スポット情報スポット名:高級芋菓子 しみず住所:大阪府大阪市北区大淀南2-1-1電話番号:06-6225-8567
2018年12月12日今日はハロウィン当日。何かハロウィンらしいメイン料理が作れたら…。今からでも少ない材料で簡単に作れる、カボチャのコロッケはいかがですか。カボチャに見立てたひと口サイズのコロッケは子どもたちも食べやすく、持ち寄りメニューにもぴったりです。ジャック・オ・ランタンやオバケなどのピックを刺して盛り付ければ、さらにハロウィンらしいパーティメニューになりそうですね!■カボチャのコロッケ調理時間 35分レシピ制作:料理家 橋本敦子<材料>カボチャ 400g合いびき肉 120g玉ネギ 1/2個オリーブ油 大さじ1カレー粉 大さじ1強塩コショウ 少々<衣> 小麦粉 適量 溶き卵 1個分 パン粉 適量揚げ油 適量パンプキンシード 適量<ソース> ウスターソース 適量 ケチャップ 適量 砂糖 少々<下準備>・カボチャは種とワタを取り、皮をむいてひとくち大に切る。玉ネギはみじん切りにする。・揚げ油を170℃に予熱する。<作り方>1、耐熱容器にカボチャを並べ、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱して、マッシャーなどで潰す。2、フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギを入れて中火で炒め、玉ネギが透き通ってきたら合いびき肉を加えて炒める。合いびき肉がポロポロになったら、カレー粉、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。3、(1)に(2)を加えて混ぜ合わせ、球状にしっかりと丸め、<衣>を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。4、170℃に予熱した揚げ油に入れて、色よくサクッと揚げる。粗熱が取れたら、パンプキンシードを刺して器に盛り、<ソース>の材料を混ぜ合わせて添える。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。電子レンジのワット数によって加熱時間の調整を。皮はかたいので、種とワタを取ったら先に電子レンジで加熱してからカットしてもよいでしょう。包丁が入りやすくなって楽に切れますよ。
2018年10月31日秋から初冬に旬を迎えるさつまいも。お芋掘り遠足で子どもが一生懸命持って帰って来てくれた大量のさつまいもを目の前に、どうやって消費しようか迷っていませんか?長持ちさせる方法をはじめ、簡単に消費できるレシピを紹介します。さつまいもを長期保存する方法さつまいもは比較的暖かい気候の地域で育つため、冷蔵庫保存に向かない野菜だと言われています。そして、さつまいもを保存するときに大敵となるのは「水分」と「湿気」です。長期保存するためにはこの2つから遠ざける必要があります。【土がついているさつまいも】掘ってきたそのままの状態では土がついていますが、水で洗ってしまうと傷みやすくなってしまいます。軽く土を払って3日ほど天日干しをして乾燥させたら、1本ずつ新聞紙で包んで、風通しのよい冷暗所(15度前後)で保存。量があるときは数カ所穴を開けた段ボールに入れておくとよいです。この方法で1~2か月、最長で3か月保存できると言われています。【スーパーのさつまいも】スーパーで購入したさつまいもも基本的には土がついているさつまいもと保存方法は同じですが、土を洗い流しているときに水を使用しているため、早めに使い切ってしまった方がよいです。また、食べ切れないときは冷凍保存をするのもおすすめ!輪切りにしてあく抜きし、焼く・蒸す・ゆでるなど加熱したものをフリーザーバッグに入れて冷凍保存をしましょう。解凍したらすぐに使えるので、お弁当にも重宝しますよ。混ぜて焼くだけ!さつまいもおやきおやつとして、お弁当おかずとして重宝する、もちもちおやきです。さつまいもおやき<材料>直径5センチ大8枚分・さつまいも 300~350g(大1本)・片栗粉 大さじ3・砂糖 大さじ2・バター 20g<作り方>1. さつまいもは皮をむいて輪切りにし、10分程度水にさらしてあく抜きをします2. 水気を切ったさつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600wで6分加熱します3. さつまいもが熱いうちにつぶし、片栗粉と砂糖を加えて混ぜたら丸く成形します4. フライパンにバターを入れ、溶けたところに3を入れて両面がこんがりするまで焼きます※お好みでチーズを加えても子どもウケがよいと思います副菜だけどおいしさは主役級!さつまいもサラダ隠し味でコクをアップ!材料を混ぜるだけの簡単サラダです。さつまいもサラダ<材料>4人分・さつまいも 300~350g(大1本)・ツナ缶 1缶・コーン 30g・マヨネーズ 大さじ1・オイスターソース 大さじ2分の1・はちみつ 小さじ1※さつまいもの甘みに応じて加減してください・塩こしょう 少々<作り方>1. さつまいもは皮をむかずに乱切りにし、10分程度水にさらしてあく抜きをします2. 水気を切ったさつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600wで6分加熱します3. 2にツナ缶(油は切らずに丸ごと)とコーンを加えて、塩こしょうをします4. マヨネーズ、オイスターソース、はちみつを混ぜたものを3にかけます炊飯器で簡単!フワフワさつまいもケーキ生地を炊飯器に入れてスイッチオン!するだけでふんわりケーキの完成です。さつまいもケーキ<材料>・さつまいも 300~350g(大1本)・ホットケーキミックス 200g・牛乳 150㏄・卵 1個<作り方>1. さつまいもは皮をむいて1センチ程度の角切りにし、10分程度水にさらしてあく抜きをします2. ボウルに牛乳、卵を入れて混ぜたら、ホットケーキミックスを2回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。そこへ、3分の2の量のさつまいもを加えてさっくり混ぜ合わせます3. 炊飯器の釜の底に残りのさつまいもを敷き、2を流し入れて平らにします。普通のごはんを炊くときと同じように炊飯コースで加熱し、炊きあがったら竹串をさして中の火の通りを確認して釜をひっくり返してお皿に取り出します※角切りのさつまいもが大きいと火の通りが十分でなくなってしまうので注意してください適切な保存方法と簡単でおいしい調理にトライして、余すことなくさつまいもを楽しんでくださいね!<文・写真:フリーランス記者郡司佳奈>
2018年10月24日秋といえば、おいもの季節。お値段も手ごろで栄養も豊富、お通じや美容などをサポートする働きもあり、女性にとって嬉しい食材です。そんなさつまいもを使ったお手軽おやつを、リメイクしながら楽しく食べ続けられるリレーレシピ風にご紹介します。■【その1】 焼かないスイートポテトさつまいもを茹でるor蒸してからボウルに移し、マッシュします。途中、バターを好みの分量加え、牛乳も少しずつ加えながらさらにマッシュし、耳たぶくらいのやわらかさになればできあがりです。お砂糖を加えなくても、さつまいも本来の甘みだけでじゅうぶん。小さなお子さんにもおすすめです。■【その2】 レーズンやリンゴをプラス【その1】に、さつまいもとの相性がよいレーズンや、小さく切ったリンゴを混ぜ合わせても。新たな風味や食感が加わり、さらに美味しくいただけます。■【その3】オーブンで焼いて香ばしく【その2】をコロコロ丸めて焼いても、カップに入れて焼いてもOK。オーブンorトースターで軽く焦げ目がつく程度に焼くだけで、立派なスイーツになります。■【その4】スティック春巻きに【その1】や【その2】がまだ残っていたら、春巻きにしてみては? 食べやすいスティック状だと、子どもも喜びます。皮の中央にマッシュしたさつまいもを横長に乗せ、手前からクルクルと細い棒状に巻き、巻き終わりを少量の水でといた小麦粉でのりづけします。油を少し多めに入れたフライパンでカリッと揚げ焼きすれば、完成です。 できたてを食べると外はパリパリ、中はしっとり~な食感を堪能できます。少し時間をおいて、皮と具が馴染んでから食べても美味ですよ。 調味料をほとんど加えなくても美味しく食べられるのが、さつまいものいいところ。子どもと一緒に、この素朴な秋の味覚を楽しみたいですね。
2018年10月23日