なか卯が展開する丼ぶりと京風うどんの「なか卯」は9日より順次、全国の店舗にて「牛すき焼き鍋膳」の販売を開始する。18日までに、全店で導入予定となる。○牛肉を約2倍に増量、クオリティーもボリュームもアップして再登場同商品は、牛すき焼き鍋とごはん、こだわり卵、つけものがセットになった商品。同店で鍋商品を販売するのは今年で2年目となるが、去年よりも調理方法にこだわり、牛肉を約2倍に増量するなど、クオリティーもボリュームもアップしての再登場となるとのこと。牛すき焼き鍋は、ふんだんに盛られた野菜(白菜、玉ねぎ、にんじん、白ねぎ、青ねぎ)と、注文が入ってから店内で一食ずつグツグツと火を通すことでフワップリッとした食感に仕上がった、たっぷりの牛肉、同店自慢のうどんが入っている。特製のすき焼きタレは、コクと甘みのある関西風の味付けで、濃厚なこだわり卵との相性も抜群だという。価格は790円(税込)。また、ピリ辛な担々ベースのスープに、鶏肉、たっぷりとした野菜がよく合う「鶏担々鍋膳」も同時に販売となる。価格は690円(税込)。販売時間は、17時~翌5時。一部の店舗では販売していない。また持ち帰りは不可となる。ごはん大盛りは無料。鍋の単品は、「牛すき焼き鍋」が590円(税込)、「鶏担々鍋」は490円(税込)となる。
2015年11月05日クリエイト・レストランツはこのほど、「塩麹(こうじ)の和風だし 紀州梅の香り」の提供を、同社が運営するしゃぶしゃぶ・すき焼き食べ放題レストラン店舗にて開始した。同社は、身体に良い働きをする菌を積極的に食生活に取り入れる活動"菌活(きんかつ)"が女性の間でブームとなっていることから、「塩麹」に着目。今回、塩麹をふんだんに使用した和風だしに紀州梅の酸味を加えた「塩麹の和風だし 紀州梅の香り」を提供することになった。だしは、「塩麹の和風だし」「昆布だし」「すき焼き」など全5種類から2種類を選ぶことができる。提供期間は8月31日までを予定。提供店舗は、「しゃぶ菜」「旬菜しゃぶ重」「籠菜」「菜の庵」。牛肉や豚肉、野菜のほか、店舗によっては握り寿司や霧島黒豚、黒毛和牛の食べ放題も提供している。※時間帯により提供しない店舗あり
2015年06月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「すき焼き」を含めた全4品。メインはすき焼き! サッパリとした副菜2品を添えて。 すき焼き 最初の1枚はからめ焼いた牛肉で決まり! ご飯が進む事、間違いなし! ワカメとキュウリの酢の物 ショウガを入れた甘酢でサッパリと。 カブのユズ漬け カブは葉もビタミンたっぷり! ユズの香りもアクセント。 ヨーグルトみかん 旬のみかんをヨーグルトと合わせて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月29日プレナスが運営する定食レストランの「やよい軒」は、寒くなるこれからの季節に1人前の鍋で提供する熱々の鍋定食として、「すき焼き定食」と「チゲ定食」を発売した。○こだわりのタレで牛肉と野菜を煮込んだ「すき焼き定食」などが登場「すき焼き定食」は、牛肉と白菜やネギなどの野菜、しらたきやうどんなどが入った具材豊富なボリュームのある定食。こだわりのすき焼きのタレは地域の嗜好性に合わせ、東日本はしょうゆの旨味を効かせ甘さを抑えた味に、西日本は甘味のあるしょうゆでまろやかな味に仕上げたという。価格は890円(税込)。「チゲ定食」は、豚肉、鶏つくね、豆腐と野菜を、唐辛子・コチュジャンの辛味と魚醤を隠し味に入れた海鮮の旨味が効いたスープで食べる定食。さらに半熟卵をくずしてスープを絡めることで、一味違った味わいを楽しめるという。また、付け合わせの小鉢には、もちもちとした食感の野菜のチヂミとキムチを添えた。価格は890円(税込)。なおこれに続き、12月には鍋定食第3弾、第4弾の発売も予定している。
2014年11月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「皿盛りすき焼き」を含めた全4品。フライパンで仕上がるすき焼きは、ガッツリ食べたいときや時間のないときにピッタリのメニューです。フキを使った煮物やイチゴのデザートで旬の味覚を味わいましょう。 皿盛りすき焼き フライパンひとつで簡単に時短すき焼きが完成! ご飯にのせてもGOOD! フキの青煮 下処理をすることでしっかりと味を含んだ煮物に。葉は佃煮にしても。 レタスのサラダ シャキシャキとしたレタスとゆでた生ワカメを使った、ミネラルたっぷりなサラダ。 フルーツのデザート シンプルだからこそ、フルーツの切り方をおしゃれに! 粉糖をかけて仕上げましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛すき焼き」を含めた全4品。今日は肉の日! すき焼きは焼いたお肉からしめのうどんまでを堪能しましょう! 黒ゴマを炒って作るゴマ汚しは香り高くて美味! 牛すき焼き まずはお肉から楽しんで! ご飯にかけて丼にして食べるのも良いですね! ホウレン草のゴマ汚し 煎ったゴマは香ばしさが倍増! 栄養たっぷりの一品です。 長芋のおかか和え シンプルな和え物は箸休めの一品に。 デザート ラ・フランス フルーツをリキュールと和えたデザート。旬のフルーツはそのままの甘さを楽しんで。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「すき焼き風ステーキ」を含めた全4品。すき焼き味のステーキがご飯に合う一品! ベイクドポテトは焼きたての熱々を召し上がれ! すき焼き風ステーキ 牛ステーキをすき焼き風の味付けでいただく、ご飯がすすむ一品。温泉卵をからめてどうぞ。 カブのサラダ 皮をむいたカブを生でいただく、酵素たっぷりサラダ。美容に良いですよ。 明太子バターのせベイクドポテト オーブンでホイル焼きにしたジャガイモに、明太子バターをのせて。出来たてを是非! サッパリグレープフルーツカン 甘さ控えめのサッパリとしたデザート。脂っこい食事の後にもオススメ! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2013年01月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏肉のすき焼き」を含めた全4品。今夜のすき焼きは、もも肉からレバーまで鶏好きにはたまりません! 食後はあったかユズティーでほっと一息。 鶏肉のすき焼き 鶏もも肉からレバーまで。レバーは鉄分を多く含んでいるので女性にうれしい! 長芋のワサビ酢和え ワサビがほんのり効いた長芋は、お口直しにピッタリ。 キュウリとジャコのゴママヨ和え ヨーグルトが入っているのでサッパリして食べやすい。 ホットユズティー 材料はユズ、オレンジ、ハチミツだけ! ビタミンCをたっぷり含んだお肌にも良いドリンク。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「すき焼き」を含めた全4品。肉の日の今日はすき焼きで決まり! 副菜は野菜をたっぷり使ってヘルシーに。 すき焼き 皆が集まった時はコレ! 砂糖はざらめに代えても良いですよ。 たっぷり野菜のユズ風味和え 彩り豊かな野菜をユズ汁入りの合わせダレで和えた、食感の良い一品。 短冊長芋のワサビしょうゆがけ 短冊に切った長芋に、ワサビしょうゆをかけていただきます。 ぷるぷる抹茶ゼリー 抹茶の苦みと、ゆで小豆の甘さが絶妙。粉ゼラチンを少なくする事でとろけるような舌触りに。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月29日定食チェーンのごはん処「やよい軒」は、11月から鍋シリーズ「すき焼き定食」「チゲ鍋定食」を順次販売する。「すき焼き定食」は牛肉をたっぷり使用。さらに白菜やネギなどの野菜、しらたき、うどんなど豊富な具材が楽しめる。すき焼きのタレは地域の嗜好(しこう)性にあわせ、東日本はしょうゆのうま味を効かせ甘さを抑えた味、西日本は甘味のあるしょうゆでまろやかな味に仕上げた。11月1日より価格890円で販売開始する。「チゲ鍋定食」は唐辛子・コチュジャンの辛味と魚醤を隠し味に入れたスープで、豆腐と野菜を、豚肉、鶏つくねを煮込んだ。半熟卵を割ってスープと絡めると、一味違った味わいも楽しめる。付け合わせの小鉢に、野菜のチヂミが添えられている。11月8日より860円で販売する。上記メニューに続き、12月には鍋シリーズ第3弾・第4弾も予定している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月26日