大人にも子どもにも人気のたこ焼きパーティー、略して「たこパ」。準備も簡単でリーズナブルなうえ、タコ焼き器を囲んでみんなでワイワイ作るのは楽しいですね。でも、中に入れる具がマンネリ化してしまう…という悩みも。定番の「タコ」以外においしい食べ方はあるの? ママたちに調査しました!■お好み焼きのトッピングを参考に「たこ焼きパーティー」ですからタコはマストですが、それ以外にも「もう、これは王道でしょ」ともいえる具があるようです。●「我が家の定番はウィンナーとチーズ。子どもたちも好きだし、タコよりも安かったりします(笑)」(26歳・4歳児のママ)●「お正月に残ったお餅を入れたらおいしかった!」(32歳・小学4年生のママ)●「子ども用にはウィンナーやコーン、大人用にはキムチを入れます。どちらもチーズを入れるのがポイント」(31歳・6歳児のママ)●「ふつうのたこ焼きでも、チーズは欠かせません。形を作ったら上にチーズをのせて、とけたらチーズが下になるようにたこ焼きを回転させて軽く焼くと、カリカリとした香ばしさがアップしておいしくなります」(38歳・小学1年生のママ)●「明太子(めんたいこ)とお餅のもんじゃが好きなので、たこパでもやってみたらやっぱり合いました」(29歳・小学3年生のママ)●「タコがなくなったときにおつまみのサキイカを入れたら好評でした」(40歳・小学2年生のママ)たこ焼きは粉モノですから、同じ粉モノのお好み焼きの具ならどれも相性がよさそうですね。とくにチーズの人気が高く、とろける食感を楽しむだけでなく、こんがり焼いて香ばしさを楽しむという声も。 ■たこ焼き=粉モノというのはもう古い! 『たこパ』でおしゃれな一品をたこパ=粉モノのイメージを覆す、斬新なアイデアもたくさん飛び出しました。●「シメはライスボールに。残ったごはんにチーズをまぶして焼くだけでOK。かつおぶしをまぶしてしょうゆをかける焼きおにぎりタイプや、ケチャップご飯を使う洋風タイプなど、いろんなアレンジを楽しめます。残ってる冷ごはんでじゅうぶんだし、子どものおやつにも喜ばれます」(41歳・小学5年生のママ)●「ママ友の家でアヒージョみたいなものが出てきて感動! たこ焼き器にオリーブオイルとニンニクを入れて加熱し、そこにタコやエビなどの海鮮やトマトやきのこなどの野菜を入れていました。おつまみにもぴったりだし、家でも手軽に楽しめるのがうれしいですよね。残ったオイルをバケットにつけるのもよかったです」(40歳・小学2年生のママ)●「残り物のポテトサラダを試しに焼いてみたら、周りが香ばしくなって新しい味わいに。チーズを混ぜて焼いたり、我が家の定番になりました」(35歳・3歳児のママ)●「ハンバーグのタネをたこ焼き器で焼きます。たくさん作って冷凍しておくとお弁当にも便利」(40歳・小学4年生のママ)粉モノ以外を焼くのはおもしろそうですね。たこ焼き器を使えば丸くてかわいい形になるし、残り物もおしゃれにリメイクできるかも。■おやつ作りにも活用できる!メインからデザートまで、たこ焼き器ひとつですませるテクニックもあるようです。●「ホットケーキミックスを丸く焼くとベビーカステラ風に。ハチミツをくわえると風味がアップします」(30歳・3歳児のママ)●「ホットケーキミックスでベビーカステラを作ります。子どもたちはまだうまくたこ焼き器が使えませんが、できあがったものにジャムやチョコソースで自由にトッピングしてもらうと、『自分にも作れた!』という満足感が得られるようです」(33歳・4歳児のママ)●「ホットケーキミックスを水で溶いてたこ焼き器に流し、そこにウィンナーを入れます。これでアメリカンドッグのできあがり。一口サイズで食べやすいし、おやつにもぴったり」(31歳・3歳児のママ)●「フルーツを用意してチョコフォンデュを楽しみます。熱すぎると焦げてしまうので、余熱くらいがちょうどいいかも」(39歳・5歳児のママ)●「子どもと一緒に『焼いたらおいしいもの』を研究中。マシュマロやプチトマトをそのまま入れて、生で食べたときとの違いを楽しんでいます」(28歳・小学2年生のママ)ベビーカステラは多くの家庭で楽しまれているようで、フルーツやチョコを入れたり、トッピングを工夫したりと、さまざまな工夫が見られました。たこパなら大人数でも準備が簡単で、何より喜ばれる! みんなでアイデアを持ち寄れば、さらに楽しみが広がるかもしれませんね。
2017年10月01日風情豊かな趣を感じる店内はゆったりとした大人の空間昔ながらの京都の景色が残る先斗町には、料亭をはじめ様々なグルメ店が立ち並びます。ぽんたこ佐倉はその風情に溶け込むような、お茶屋伊地知の趣を残す伝統ある京屋町づくりのお店。一歩店内に足を踏み入れると、しっとりとジャズが流れる大人の空間で、間接照明の優しい灯かりが高級感を漂わせています。掘りごたつのある座敷もあり、ゆったりとくつろいだ時間を楽しめるのも、ぽんたこ佐倉の魅力のひとつ。お酒と一緒にいただくたこ焼きで、特別な時間を演出ぽんたこ佐倉の魅力はたこ焼きだけではなく、日本酒や焼酎、ビールなどのお酒の種類も豊富であること。ワインセラーにずらりと並ぶこだわりのワインと、上品なたこ焼きは感動するほど抜群の相性です。メニューも冷菜から鉄板焼きまで様々。少し料理をつまみながら、ゆったりお酒を飲みたい2次会などには最適です。カウンター席でゆっくりお酒を楽しんでも、仲間と広めの個室で親睦を深めても、デートで二人だけの時間を過ごしても、どんなシーンでも満足できることでしょう。たこ焼きはテイクアウトもできるので、お土産にも喜ばれます。ワインとの相性抜群! 風味豊かな「京風たこ焼き」おすすめメニューは「京風たこ焼き」です。昆布や鰹節から毎日丁寧に出汁をとり、鶏ガラで味付けした京風出汁が生地にしっかりと練りこまれているため、ソースをつけなくても豊かな味わい。使われているタコも、新鮮な生タコを毎日店内で茹で上げており、タコの食感と風味がしっかりと楽しめます。ソースで舞妓さんが着物を汚すことのないようにといった心遣いから作られた一品。その温かみのあるおもてなしの味を、素焼きのたこ焼きで思う存分味わってください。バリエーション豊富なたこ焼きをおしゃれに楽しむぽんたこ佐倉のたこ焼きはソースやトッピングが豊富に楽しめることが特徴です。アンデスの紅塩、おしゃれな花菱ポン酢ジュレ、チーズカレー、博多明太子、辛めが好きな方には京はばねろソースなど。まだまだたくさんのバリエーションが楽しめます。同じたこ焼きでも、トッピングを変えれば全く違う味わいになるので、自分だけのお気に入りの味をみつけることも、たこ焼き専門店のぽんたこ佐倉ならではの楽しみ方。京都の上品さとおもてなしの心を堪能素朴なメニューであるたこ焼きが、ぽんたこ佐倉の職人の手により上品な一品として姿を変えました。京都ならではのおもてなしとしつらえで、大人の雰囲気の中楽しめるたこ焼きは格別。おすすめのワインと一緒にじっくりと味わってもらいたい品です。真心のこもった丁寧な接客で迎えてくれ、ゆったりと落ち着いた空間で、リラックスした時間を過ごすことができます。地元の人たちから愛され、遠方からも人が集まるぽんたこ佐倉は、京阪三条駅から徒歩5分、京浜祇園四条駅から徒歩7分、阪急河原町駅から徒歩5分と、最寄り駅からのアクセスがよいのも魅力です。事前に伝えておけばサプライズにも協力してくれるので、大切な方と過ごす特別な日に利用してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:ぽんたこ佐倉住所:京都府京都市中京区先斗町通若松町141-13電話番号:075-211-0110
2017年09月22日ディオール(Dior)のジュエリーコレクション「ローズ デ ヴァン(Rose des Vents)」から、ブレストプレートが登場。星やバラがモチーフのリバーシブルネックレス「ローズ デ ヴァン」は、クリスチャン・ディオールが幼少期を過ごし館の内装や庭に描かれていた風配図と、ディオール自身がいつも持ち歩いていた「星」や、彼が愛した「バラ」のモチーフを重ね合わせた、お守りのように毎日身に着けたいジュエリーシリーズだ。ブレストプレートは、タイガーアイ、カーネリアンが加わり、より豪華な仕上がりに。表面は、大小さまざまなな大きさのモチーフがデザインされ、クラシカルで上品な印象だ。裏面にすると、ストーンの素材を活かした色彩豊かなデザインへと変化するリバーシブルタイプとなっている。ブティック販売記念、アニメーションが公開このジュエリーの販売開始を記念し、ディオール ファイン ジュエリーのアーティスティック ディレクター、ヴィクトワール・ドゥ・カステラーヌが手掛けたアニメーションムービー「ミルキィウェイ」が公開された。星々がきらめく夜空から、ネックレスのメダリヨンが現れ、星座となってメゾンのコードを描き出す。【詳細】ディオール ファイン ジュエリー「ローズ デ ヴァン」ブレストプレート価格:11,000,000円+税【問い合わせ先】クリスチャン ディオールTEL:0120-02-1947
2017年07月24日暑い日のランチは、クーラーの効いた部屋で、火を使わない料理をしたいもの。そんな時、 ホットプレートで「変わり種たこ焼き」 は如何でしょうか?定番のタコも美味しいですが、色んな具材でワイワイみんなで作れば、それは楽しいたこ焼きパーティーに。特別な具材がなくても出来る、美味しい組み合わせの「変わり種たこ焼き」をご紹介します。材料:約100個(各25個分)たこ焼き粉:500g卵:5個水:1500ccカレー&コーン&チーズカレーは家庭で作ったものをリメイクで!市販のレトルトでもOKです。トウモロコシは茹でて、実をとっておきます。ほうれん草&スパム一口大にカットします。スパムの変わりにウィンナーでも。納豆&オクラ&大葉納豆はタレをいれて混ぜて置きます。オクラは一口大。大葉は千切りにしておきます。キムチ&ニラ&玉ねぎニラは一口大、玉ねぎはスライスします。たこ焼き粉を卵と水で溶き、熱したプレートに流し入れたら各具材をいれていきます。具材はちょっと大きめ?ぐらいの方食べ応えのあるたこ焼きに。隣と混ざり合うのも変わり種たこ焼きの醍醐味なので、大胆に入れていきましょう!焼き上がった後は思い思いの食べ方で。カレー&チーズ →大人子ども問わず安定の人気!熱々のカレーがトロリ、そのまま食べるのが美味しい!ほうれん草&スパム →ケチャップをつけるとホットドッグ風に!?納豆&オクラ →醤油で和風がおすすめ。キムチ&ニラ →チヂミ風の味にはマヨネーズがよく合います。普通のたこ焼きより、野菜を沢山食べられるのも魅力ですね。デザートもたこ焼きスイーツ変わり種たこ焼きパーティーのしめも、たこ焼きスイーツで。ホットケーキミックスを使えば手軽に楽しめます。材料(24個分)■ 生地ホットケーキMIX:150g(一袋)卵:1個牛乳:200ccココアパウダー:大さじ2■ 具材&トッピングバナナ:1本マシュマロ:1/2袋程度スライスアーモンド:少量粉砂糖:少量熱したたこ焼きプレートにバター(分量外)をひいて、生地を流し込みます。マシュマロ、バナナ、スライスアーモンドを入れて焼いていきます。マシュマロは熱で溶けるとベタつきがでるので、手早く返していきます。焼き上がったら、粉砂糖とスライスアーモンドをトッピング。お好みで蜂蜜や、チョコシロップをどうぞ。甘い香りに包まれ、熱々のバナナと溶けたマシュマロがなんとも幸せな気分にさえてくれます。今回使用したブルーノコンパクトホットプレートは、A4サイズほどしか場所をとらないのに一度に24個焼けるから、たこ焼きパーティにもぴったり!置きっぱなしでも絵になる可愛いルックスも人気のひとつです。冷蔵庫にあるものや、家族の好きな具材で楽しみながら作る「変わり種たこ焼き」。週末のランチに是非如何でしょうか?= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず 【ご紹介したアイテム】温かみのある鋳物ホーロー鍋をイメージしたようなデザインで、とってもコンパクトな、ブルーノコンパクトホットプレート。小さくても火力はパワフル。お好み焼きやたこ焼き、餃子やパエリア、ホットケーキなど、バラエティ豊かなメニューをお楽しみいただけます⇒ホットプレートBRUNOコンパクトホットプレート/ブルーノBOE0219,504円(税込)
2017年07月09日ピーナッツ・ギャングのひとり、ライナスの愛する「安心毛布」にちなんだ店名「Cafe Blanket」は、大きな窓が印象的な日当たりの良いカフェとなっています。そんな居心地の良い店内で食べられる、開館1周年記念特別メニューをご紹介! 個性的なピーナッツ・ギャングにちなんだお料理は、目にも舌にも美味しい逸品。是非一度ご賞味あれ。キャラクターをイメージ! ボリューム満点デリプレートキャラクターをイメージした5種類のデリを、スヌーピーとライナスのパンケーキとともに盛り付けた、賑やかな「ピーナッツ・ギャング・デリプレート」(1,530円 税別)。パンプキングラタンやペンネサラダ、ハニーマスタードナゲット…どのデリがどのギャングをイメージしているか、想像しながらパクリと一口どうぞ!ウッドストックの足跡がキュート♡スヌーピーの親友の黄色い鳥、ウッドストックの巣をイメージしたスイーツプレート「ウッドストックボウル」(1,100円 税別)中央のコーンワッフルにはソフトクリームとパイン、キウイ、マンゴーがぎっしりで満足感抜群。周りに添えられているアイシングクッキーや、ウッドストックの足跡も可愛いアクセントに。SNS映えも◎ カラフルなミルクセーキスヌーピーの率いるビーグル・スカウトたちの大好物、焼きマシュマロのおやつ“スモア”をイメージしたスイーツドリンクの登場です。「ハリエットのビーグル・スカウトスモア」(880円 税別)は、ビーグル・スカウト唯一の女の子、ハリエットのリボンをイメージしたフランボワーズソースが鮮やか。SNS映えも抜群のミルクセーキです。約1ヶ月ごとに変わる期間限定ドリンクが登場!開館1周年を記念して、約1ヶ月ごとにそれぞれのキャラクターをイメージしたドリンク「ピーナッツ・ギャング・オールスターズ! 期間限定ドリンク」(880円 税別)が登場します。4月に登場するのは天然カールの女の子フリーダとその猫ファーロンのドリンク。ラベンダーソーダにブルーベリーチーズケーキのアイスが添えられていて、とても涼しげで美しい一杯に。毎月変わるドリンクメニューは要チェックです!開館1周年を記念したスヌーピーのパンケーキこれぞ開館1周年をお祝いするスペシャルデザート「開館1周年記念パンケーキ 1,250円 税別)。4段重ねの豪華なパンケーキの間には、ストロベリーホイップやいちご、バナナなど贅沢に挟まれています。ミュージアムの締めに甘い思い出を頬張って♡取材・文/おゝしろ実結イベント情報イベント名:「Cafe Blanket」(スヌーピー・ミュージアム内)催行期間:2017年04月22日 〜 2017年09月24日住所:東京都港区六本木5-6-20電話番号:03-6328-1960
2017年05月15日南青山のミニャルディーズ専門店「UN GRAIN(アン グラン)」で、イートイン・ワンプレートデセールを4月18日より提供開始。これまでバレンタインなどのイベント時のみ提供だったワンプレートデセール(デザート)が通年で楽しめるようになった。“ミニャルディーズ”とはフランス語で、「可愛さ」「上品さ」を意味する。フレンチでコース料理の締めくくりにいただくひとつまみサイズのお菓子のことを指すが、「UN GRAIN」では、さまざまなシーンでおもてなしの心を表す、シックで小さなお菓子を総称している。同店では、ひとつまみサイズの小さなスイーツを、生菓子、半生菓子、焼き菓子で約40種類ほど用意(季節、素材により変更もある)しており、店内のショーケースには色鮮やかでスタイリッシュなスイーツがまるでアートのように並べられている。今後、イートインスペースで提供されるワンプレートデセールは、シェフのアイデアによって変化する「UN GRAINのおすすめ」。旬のフルーツが使われていたり、その日だけの特別な一皿であったり、訪れるたびに楽しみが見つけられるようなワンプレートが展開される。イートインの利用可能時間は、11時~17時(ラストオーダー)。価格はドリンク込で1,800円~。事前に店頭または電話にて予約するのがおすすめ。最新のデセール情報は「UN GRAIN」公式Facebook、Instagramにて発信される。表参道でのショッピングの合間に立ち寄りたいスイーツスポットが、また一軒誕生した。(text:cinemacafe.net)
2017年05月12日ステンシルで作る男前なプレートのDIYアイデアをご紹介します。ルームプレートとして活用したり、机や棚の端っこに飾ったりするだけで、部屋にアクセントを与えることができますよ。作り方も簡単なので、ぜひチャレンジしてみてください。ステンシルを組み合わせて男前プレートをDIYまずはASTY-STYLEさんによるこちらのアイデアをご紹介します。ステンシルを重ねたデザインの上に錆塗装を施して、木のプレートをティンプレート風にしています。まず「ROUTE66」とステンシルされたプレートを作っていきます。板を白く塗装し、乾燥したら文字と数字以外の部分をステンシルします。その後、文字と数字の部分もステンシルします。できたプレートに錆塗装を施していきます。ここでのポイントは、「実際のサビ」がどのようなものかイメージしながら塗装をしていくことです。ASTY-STYLEさんは屋外のトラフィックプレートを意識し、ピンクの部分をビスによるサビ、水色部分を雨によるサビの流れ、をイメージして塗装されたそうです。こちらが完成したティン風プレートです。ステンシルを重ねればこのような複雑なデザインも作れるんですね!錆塗装も男前でいい感じです。詳しい作り方を知りたい方は、以下のASTY-STYLEさんのアイデアからどうぞ。▼ASTY-STYLEさんのアイデアはこちら▼重ねステンシルと錆塗装で木のプレートがティンプレート風に!ステンシルで作るおバスルームプレート続いてご紹介するのは、miwaさんによるバスルームプレートのDIYアイデアです。まず古材を用意し、白色のペンキで軽くペイントします。ステンシル用の紙に好きな文字をプリントし、切り抜きます。このとき「B」や「O」などの文字は、中を完全に切り抜くのではなく、一部分を繋げておくように注意しましょう。切り抜いた型紙を板にあて、黒でステンシルしていきます。型紙を剥がすとこんな感じに♪あとはチェーンやフェイクグリーンで飾り付けをすれば完成です。あっという間におしゃれなプレートができてしまいました。お部屋にアクセントが欲しい方はぜひ作ってみてはいかがでしょうか。▼miwaさんのアイデアはこちら▼古材でバスルームプレートアレンジいろいろ!端材活用でプレートを作ろう次にご紹介するのは、HANDWORKS*RELAXさんによる端材を使ったアイデアです。まず、使いたい端材に好みワックスやステインの塗装や、ブラシでエイジング加工などを施します。次に、こちらの「アイボルト」という金具を加工していきます。まず、プライマーでアイボルトに下塗りしていきます。プライマーが乾いたら、上からストーン調スプレーを吹きかけます。ストーン調スプレーが乾いたら、さらにその上からアンティークメディウムを、小さくカットしたスポンジなどで叩くように塗っていきます。写真のように錆びたような風合いが出ればOKです。好みのデザインのステンシルを施した端材に、取っ手や先ほどのアイボルトを取り付けます。あとは好きなところにプレートを飾るだけです。写真のように、アイボルトの穴にエアプランツを飾るのもおしゃれですね!端材の大きさを変えたり、金具やエアプランツの種類を変えたりと、アレンジも簡単にできそうですね♪▼HANDWORKS*RELAXさんのアイデアはこちら▼端材と工業系パーツでオリジナルプレートをDIY!端材を集めて朽ちた感じのウッドボードをDIY!最後にご紹介するのは、ukinkoさんによるウッドボードのDIYアイデアです。まず、余っている端材をベニヤ板に木工用ボンドで貼り、土台を作ります。ベニヤ板の周囲の大きさに合わせてカットしたホワイトウッドを固定し、枠を作ります。朽ちた感じを出すため、ベンチややすりを使って枠に傷を付けていきます。塗装しやすくするため、電動サンダーや紙やすりでを体に掛けます。好きな色で塗装し、乾燥させます。さらに、枠の一部にグラフィティーペイントを塗ります。グラフィティーペイントは、上に塗る水性の塗料をひび割れさせる効果があります。朽ちた感じを出すのにぴったりなアイテムですね!こちらがグラフィティーペイントの上から白い塗料を塗った写真です。いい感じにひび割れてくれています。他の色のペンキも同様に塗っていきます。色の剥げ具合は、ガムテームやカッターを使って好みで調整してください。ボード面に、好きなデザインのステンシルをしていきます。写真は「コウモリラン」というフェイクグリーン。穴を開けた木材をボードに固定し、そこにグリーンを挿しているそうです。余った端材を活用しつつグリーンを飾ることができる、まさに一石二鳥なアイデアですね♪詳しい作り方を知りたい方は、以下のukinkoさんのアイデアからどうぞ。▼ukinkoさんのアイデアはこちら▼端材で朽ちた感じのウッドボードまとめいかがだったでしょうか。100均の板や余った端材も、ステンシルするだけでとってもおしゃれな雑貨に。男前な雑貨が欲しい方や、DIYでちょっとした雑貨を作ってみたい方などは、ぜひ参考にしてみてくださいね。ステンシルのアイデアをもっと見るのアイデアをもっと見る関連アイデアステンシルで男前DIY!〜作り方からアレンジ例までご紹介〜
2017年04月28日まるでカフェのようなおしゃれなワンプレートご飯、コツを掴めば誰でもインスタのような盛り付けができちゃいます!洗い物が少なくてすむので忙しい朝にもぴったり。いつものごはんがもっと楽しくなる、おしゃれな盛り付け見本をご紹介します!ワンプレートごはんの盛り付けをするときのコツって?最近、インスタなどのSNSでよく見るワンプレートごはん。芸能人が撮っている写真のように綺麗な盛り付けをいざ作ろうとすると、案外難しくてぐちゃぐちゃになってしまうものですよね!コツを抑えて綺麗でおしゃれな盛り付けを目指しましょう!ワンプレートの朝ごはんをよく更新している人気インスタグラマーのmiki______kさんの盛り付けのコツをご紹介します。ステップ1:パーツが大きい方から!まずは大きいパーツから順に載せていきましょう。目玉焼き・パン・サラダのレタスなどの大きいものから順番に配置していくと、後半になって面積が足りない!なんてことはなくなります。ステップ2:緑・黄・赤色で華やかに!彩りを華やかにするために、緑・黄・赤色を取り入れていきましょう。赤色は強めなので、プチトマトやイチゴなどの挿し色程度にすると全体が引き締まるはず!緑色はレタスなどのサラダ、黄色は卵料理やかぼちゃもおすすめですね。イチゴ・オレンジ・メロンなどの果物も取り入れるとなお良いでしょう!ステップ3:高さや動きをつける!食材を順番に配置していくだけだとのっぺりとした印象で物足りない感じが出てしまうことも。高さや動きを出してオリジナリティーを出していきましょう!今回、miki______kさんは、アスパラをクロスさせたり、きゅうりも並べるだけでなくスライスしてみたり、ハムを巻いて高さを出したり。よりおしゃれに仕上げて、美味しくいただきましょう。▼miki______kさんのアイデアはこちら▼ワンプレートを綺麗に盛り付ける3つのコツ!おしゃれは朝ごはんから!ラタトゥイユの美味しいワンプレートワンプレートごはんの例を見ていきましょう。こちらはおがわひろこさんのワンプレートです。一つ一つのおかずはシンプルですが、ワンプレートにまとめられていて、おしゃれに仕上げられています。きちんと野菜を摂りつつ、フルーツまで幅広く揃えられていて、色も華やかに揃えられるような工夫がなされていますね。こちらのラタトゥイユ、なんとも美味しいそうですよね。ホールトマト・玉ねぎ・カラーピーマン・ナス・ホールコーン・ベーコンが入っているそう。朝ごはんにはもちろん、お弁当にも使えそうなこちらのラタトゥイユ。彩りも鮮やかで、朝からパワーがみなぎってきそうですね!▼おがわひろこさんのアイデアはこちら▼カラフルなワンプレート朝ごはんの作り方もちろん和食も!彩りを整えるコツも!こちらは和食のワンプレートです。作り置きをしているそうで、こちら全てまな板いらずだったそう!赤飯のおにぎりがなんとも美味しそうですね。おがわひろこさんによると、赤飯があるだけでちょっと豪華に見え、さらに程よいアクセントにもなるそうです。同じ色味のおかずを隣合わせにしないことがワンプレートおかずを作る時のコツだそう。汁気のあるものは小皿に乗せたり、高さを程よく出したりしながらバランスよく盛り付けしていきましょう。▼おがわひろこさんのアイデアはこちら▼和の食材でワンプレート作り置きで簡単・楽チン!ワンプレート朝ごはん!こちらのワンプレート朝ごはんは全て作り置きで作られているそう。作り置きをしておくと、びっくりするくらい早く準備が終わり、ワンプレートなので洗い物も少なく済むんです。まさに一石二鳥ですね〜!作り置きをしておけば、朝ごはんだけでなく、お弁当作りの手間も省くことができますよね。ポテサラやひじき煮など、簡単・使えるレシピから作り置きをしてみてはいかがでしょうか?▼おがわひろこさんのアイデアはこちら▼作り置きでワンプレート朝ごはんお皿も気分によって変えちゃおう!工夫豊かなワンプレートこちらは、miki______kさんのワンプレートごはんです。パンをクロスさせて高さを出したり、アボカドを巻いておしゃれに盛り付けしたり、キウイのカットの仕方を工夫させたりしながらオリジナリティーを出していますね!食材ももちろん美味しそうですが、細長い器もとてもおしゃれ。気分によって器のテイストも変えて、もっとワンプレートごはんを楽しみましょう!和テイストのワンプレートごはんですね。おにぎりの上にちょこんと乗っているしらすと梅干しがなんとも美味しそう!同じ和のワンプレートごはんでも、おかずや彩りによって印象が全く違うのも面白いところ。ぜひ、参考にしてみてくださいね。▼miki______kさんのアイデアはこちら▼朝を充実させる!ワンプレート朝ごはんで元気に♩朝から贅沢に!絶品トーストワンプレートプレートの上に乗っているトーストがなんとも美味しそうですね!厚切りをしたトーストの上にチーズ・コーンをのせてマヨネーズをかけて焼き、最後に目玉焼きを乗せたらできる超美味しいトースト。朝からこんなに美味しいトースト食べられたら一日中幸せでいられそうですよね。目玉焼きは半熟でも固めに焼いてもお好みで焼いてみてくださいね。もちろん、サラダやデザートもつけて、朝からおしゃれにパワーをつけましょうー!▼おがわひろこさんのアイデアはこちら▼目玉焼きとコーンで間違いない旨さ!10分で作れるごちそうトースト手間がかからない!簡単ワンプレートごはんレシピでは、ワンプレートごはんを実際に作ってみましょう!今回作るのは、たらこスパゲッティ・クロワッサンサンド・目玉焼きの3レシピ。どこかのカフェのレシピに実際にありそうですよね。ぜひ、参考にしてみてください。材料【たらこスパゲッティ】・パスタ…100g〜150g・たらこ…50g・粉だし…小1・めんつゆ…小1・マヨネーズ…大1・きざみのり…少量【クロワッサンサンド】・クロワッサン…2個・リーフレタス…1枚・キューリ…1/2本・ビアソー…2枚・シーザードレッシング…適量【目玉焼き】・たまご…2個・塩胡椒…少々作り方【たらこスパゲッティ】お湯を沸騰させたら、塩を少量入れて、半分に折ったパスタを入れていきましょう。茹で時間は袋に書いてある通り!その間に、たらこ・粉だし・めんつゆ・マヨネーズをボールに入れて混ぜていきましょう。その後、パスタが茹で上がったらボールに入れて絡めていきましょう。その際、パスタはざるにあげず、トングなどで救うと茹で汁が程よく入り、ソースに絡みやすいそうですよ。しっかりソースに絡めたら、たらこスパゲッティの完成です!作り方【クロワッサンサンド】まず、きゅうりをピーラーで薄くしていきます。クロワッサンに切れ目を入れたらシーザードレッシングを入れていきましょう。先ほど切れ目を入れたところに、リーフレタス・きゅうり・ビアソーの順番で写真のように挟んだらクロワッサンサンドの完成です!作り方【目玉焼き】一番作るのに簡単そうですが、chieko_nozakiさんによると少しコツがあるそう。1.フライパンを温め、卵を割りいれます。2.靴浮かないように端を割りましょう。フライパンを少し傾けると良いそう。3.白身が半分固まったらすぐに火からおろし、完成です。すると、すごくプルンプルンの目玉焼きができているはず!お皿にゆっくりと盛り付けていきましょう。このように3つのおかずを一つのプレートに盛り付けたら完成です。3つのきちんとおかずを作っても一つ一つのおかずを作る時間がそこまでかからないので、結構簡単・時短にできるはず!季節のフルーツなども添えて、朝から素敵な朝食を召し上がれ!▼chieko_nozakiさんのアイデアはこちら▼お弁当屋さんが作る!たらこスパゲッティレシピ♡*まとめいかがでしたでしょうか?コツさえ掴めれば華やかでおしゃれな盛り付けができるはず!朝ごはんでも、昼ごはんでも、毎日食べるからこそ、より見た目も彩り豊かにしたいですよね。ワンプレートごはんのアイデアをもっと見る
2017年04月14日ウィナーズが展開する、快適な使い心地の調理家電ブランド「récolte(レコルト)」(以下レコルト)から、卓上で本格BBQが楽しめるホットプレート「HomeBBQ(ホームバーベキュー)」より「たこ焼きプレート」が5月中旬に新発売します。新製品の発売を記念して、3月15日(水)より『たこ焼きプレート100枚プレゼントキャンペーン』が開始しました。たこ焼きが「カリッとろっ」と完成!「Home BBQ」に『たこ焼きプレート』が仲間入り食卓やテラスなど気軽にバーベキューが楽しめるホットプレート「HomeBBQ」は今まで、鍋料理や蒸し料理が調理可能な「セラミックスチーム深鍋」と、一口サイズのパンケーキなどが作れる丸型の「バラエティプレート」の2種をオプションとして展開していました。今回、ユーザーからの要望に応え、5月から新たに「たこ焼きプレート」が3種目のオプションとして仲間入りします。「HomeBBQ」の高温な火力で“カリッとろっ”と仕上がり、また、鉄板の穴と穴の間にガイドとなる溝が彫られているため、溝をなぞれば誰でも失敗なくたこ焼きを作ることが出来ます。たこ焼きのみならず、大玉サイズを活かして、お弁当にぴったりサイズの焼きおにぎりやハンバーグ、オムレツなどのおかず、一口サイズのミニどら焼きなど、一枚で様々な楽しみ方ができます。新発売を記念し3月15日(水)より開始された『たこ焼きプレート100枚プレゼントキャンペーン』で是非、食卓に新しいアイテムを取り入れ「食べること」を愉しんでみてはいかがでしょうか。キャンペーン概要【実施期間】2017年3月15日(水)~4月30日(日)キャンペーンページURL【プレゼント内容】・「ホームバーベキューオプションパーツたこ焼きプレート」・専用レシピブック【当選者数】100名様【応募方法】◇SNS(InstagramまたはTwitter)からのご応募1.テーブルクッキングやホームパーティーを楽しむ様子を写真や動画で撮影してください。2.SNS(InstagramまたはTwitter)でレコルト公式アカウントをフォローしてください。(Instagram:@recolte_official/Twitter:@recolteofficial)3.ハッシュタグ「#レコルトたこ焼きプレートほしい」をつけて投稿してください。◇応募フォームからのご応募SNSアカウントをお持ちでない方は、応募フォームに必要事項をご記入の上ご応募いただけます。【お届け日】2017年5月15日(月)以降「Home BBQ」について製品名:レコルト「HomeBBQ」カラー:レッド・ネイビー希望小売価格:HomeBBQ本体9,000円(税抜)たこ焼きプレート2,000円(税抜)「HomeBBQ」は卓上で本格BBQが楽しめる火力が自慢のホットプレートです。穴から余分な脂を落とせる付属の「バーベキュープレート」と高温な火力で、厚みのあるステーキも美味しく焼きあげることができます。また、ヒーター以外を丸洗いできるところが特徴です。
2017年03月24日関西ではおなじみの食べ物、たこ焼き。小麦粉で作られたアツアツの生地と、中に入ったタコの味が絶妙で、大阪名物となっています。当然ながらたこ焼きはタコが入っているのが大前提。客はそれを目当てに商品を購入するわけです。仮に入っていなければ、大問題に発展することでしょう。これはほかの料理にもいえることで、カツ丼にカツ入っていない、牛丼に牛肉が入っていないなど、メインである食材が入っているという認識でいるにもかかわらず欠落していれば、クレームの対象になります。もちろん、このようなことは少ないのですが。たこ焼きやハンバーガーなど、中に入っている物がポイントの料理では、稀に「入れ忘れ」が発生することがあります。そのよう場合は、当然返金を要求したいところですが、可能なのでしょうか? Q.たこ焼きの中にタコが入っていない!この場合返金できますか?*画像はイメージです:食べていなければ返金してもらうことができます。たこ焼きはタコが入っていることを前提として販売しており、入れる義務があるといえます。入っていない状態で販売することは、この義務に反することになり、民法415条の債務不履行責任を負うことになります。当該たこ焼きを食べていない状態で返金請求された場合は、店側は素直に応じなければなりません。ただし、既にたこ焼きを食べてしまった場合はタコが入っていないことを「了承」したことになりますので、返金義務は消滅します。実際のところ、たこ焼きのなかにタコが入っているか否かは食べなければわからないわけですから、返金を要求するケースは極めて少ないと思われます。事実上、無理と言ってもいいかもしれません。仮にタコを大々的にウリとして宣伝しておきながら入れてない場合は、景品表示法になる可能性もありますが、こちらも労力などを考えると、面倒な作業です。「泣き寝入りしたくない」という強い意志が必要になりそうですね。 *記事監修弁護士:星野宏明(星野法律事務所。不貞による慰謝料請求、外国人の離婚事件、国際案件、中国法務、中小企業の法律相談、ペット訴訟等が専門。)*取材・文:櫻井哲夫(フリーライター。期待に応えられるライターを目指し日々奮闘中)【画像】イメージです*masa44 / PIXTA(ピクスタ)
2017年03月21日ホットプレートは、もはや一家に一台はあるといえるほど普及している調理器具ではないでしょうか。最近では、たこ焼きプレートや鍋料理が楽しめる深いグリル鍋付きなどがありますが、ホットプレート料理はいつも同じようなメニューになりがち。そこで今回は、ホームパーティでも活躍する、楽しく食事ができる「ホットプレート活用術」を紹介します。■いつもの料理がごちそうに変身!たまには外食でぜいたく気分を味わいたい! と思っても時間もお金も厳しい年明け。そんなときこそ、ホットプレートの出番です。定番のお好み焼きなら、切った材料を混ぜて焼くだけなので、すぐに準備OK! そのうえ、手抜き感もなく、子どもが好きなメニューなので、ママは大助かり。特別なメニューではなくても、ホットプレートの登場が非日常感を演出してくれます。3人の子どもがいる知人は、よくホットプレートを活用しているといいます。子どもウケがあまりよくない、野菜炒めや焼き魚といったメニューでも、ホットプレートを使うとライブ感を楽しめるからか、よろこんで食べるのだとか。また、ギョーザを焼くときにもホットプレートは欠かせません。フライパンよりも一度にたくさん焼けるし、できあがるまでを見られるので、「おなかがすいたと駄々をこねられずにすむ」と話していました。ホットプレートの難点といえば、最後の片付け。でも「メニューごとにフライパンや鍋を洗う手間と比べると、意外に楽だよ」とのこと。家族が多いほど、じつは便利なアイテムといえそうです。■おしゃれなホームパーティに大活躍!大勢の人が集まるホームパーティでも、ホットプレートが活躍するのはいうまでもありません。しかし、家族用の食事と違って、見栄えもこだわりたいところ。そんなときに役立つのが、チーズフォンデュです。耐熱容器にとけるタイプのチーズと牛乳を入れて、プレートであたためておきます。プレートには、野菜、ウィンナー、パンといった具材を一緒にのせると、色合いもきれいで華やかになります。応用編として、チョコフォンデュも可能です。チーズフォンデュは、簡単だけどママ友や子どもにもウケがいいメニューのひとつです。ホットプレートの半分ではチーズフォンデュの容器、もう半分ではお好み焼きを作ると、一度にふたつの料理を楽しめるので、ほかの料理が必要なくなるというお得感も。ちなみに急な来客など、そこまで手間をかける時間がないときには、アルミカップにカマンベールチーズを入れて加熱してもOK。そのままでもおいしいし、クラッカーやフランスパンにつけて食べるとワインにぴったりのおつまみに。焼くだけでなく、炒める、煮るなどを同時進行できるホットプレートは、パーティなどの特別な日にはもちろん、日常的に活用したい便利器具です。工夫次第で、日々の家事がもっと楽になるかもしれません。
2017年01月15日いつもの食材がご馳走に!こんなクリスマスプレートはいかが♪もうすぐクリスマス!お子さまへのクリスマスプレゼントの準備は整いましたか?こどもの頃クリスマスはお誕生日に並ぶビッグイベントだったなぁ…といろいろな思い出がよみがえります。今回のリルコミごはんは素敵な思い出になるような「クリスマスプレート」のご紹介。お子さまでも食べやすい手羽中で作るクリスマスチキンをメインに、身近な食材を使った楽しいクリスマスメニューをお届けします。こどもにぴったり!チューリップのクリスマスチキンわたしがこどものころ、何かイベントのたびに登場したチューリップチキン。スペシャル感があっていつも楽しみにしていました。昔はお肉屋さんでチューリップ状になった鶏肉が売られていましたが、最近のスーパーではあまり見かけませんね。小さな手でも持ちやすく、身がホロッと取れて食べやすいので幼児食にピッタリです。鶏の手羽中で簡単に作れますので、ぜひトライしてみてくださいね♪■ 手羽中で作るチューリップ① 手羽中は端の骨の関節が小さいほうから身を寄せていきます② 骨と身の間に親指を入れて引きはがすようにし、関節にくっついている筋をみつけて包丁で切り離す③ 骨を握って身を寄せていき丸く形を整える<材料>チューリップ状にした手羽中5本小麦粉手羽中にまぶす用・適量酒大さじ1きび砂糖大さじ1しょう油大さじ1お酢小さじ1/2程オリーブオイル等適量〈作り方〉① 手羽中に小麦粉を均等にまぶして、オリーブオイル等をしいたフライパンで焼く。最初は弱めの中火で表面を焼きかためるように転がしながら、焼き色がついたら、酒小さじ1(分量外)を入れ蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにする。② 骨に浮き出てくる血が加熱されて茶色くなるころを目安に、酒・きび砂糖・しょう油・お酢を合わせたタレをまわしかけ強火で煮詰めて手羽中にからめる。③ 最初に小麦粉をまぶしているのでタレにとろみがついてツヤツヤの照り焼きに◎骨部分にアルミホイルを巻き、ぐるっと紙飾りをつけて出来上がり!ツリー型のスパニッシュオムレツ!パーティーのオードブルにもなるスパニッシュオムレツをツリーの形にすれば、ぐんとクリスマスっぽくなります♪<材料・直径20cmのフライパン使用>玉子4個牛乳大さじ2ミックスベジタブル2カップ程ピザ用とろけるチーズ1/2カップ程オリーブオイル等適量〈作り方〉① 材料をすべてボールに入れて混ぜ合わせる② オリーブオイル等を多めに入れたフライパンを熱し①を流し入れる③ 表面を平らにならして、蓋をして弱火で10分程焼く④ 表面真ん中が焼き固まったら火を止め、そのまま冷めるまでしばらく置く⑤ 玉子が冷めて少しかたくなってから切り分ける⑥ チーズの塩味でお子さまはそのままでも美味しく食べてくれると思います。大人はケチャップ等少し味を足してください。クリスマス気分を盛り上げる簡単サイドメニュー2品■ 塩茹でブロッコリーとカリフラワーを積み上げてツリーに、てっぺんにはレンチンして皮をむいたパプリカを。■ プチトマトと6Pチーズでサンタさん♡プチトマトは底を平らに、下から2/3のところで切る。6Pチーズはトマトの大きさに合わせて丸くくり抜く。チーズをトマトではさんで、海苔で顔をつける。ロールキャベツウインナーと野菜スープ冷蔵庫にある食材でさらに2品!野菜スープでプレートの野菜不足をカバーします。■ ロールキャベツウインナー<材料>ウインナー1本キャベツ1枚茅乃舎野菜だし1袋(無添加コンソメ等でも◎)水500cc① キャベツはきれいにあらってラップで包みレンジで加熱して柔らかくしておく② キャベツの芯の太い部分は取りのぞいて、ウインナーをぐるぐると巻き爪楊枝で留めておく③ 野菜だしパックでスープを作りロールキャベツウインナーを加えてコトコト…5分程煮て取り出し一口大に切り分ける■ 野菜スープロールキャベツウインナーで使ったスープにお好みの野菜を加えて。ウインナーの旨みをたっぷり含んだ美味しいスープになります。今回はカブとカブの葉、しいたけを加えました。FUNFAM(ファンファン)の機関車プレートに息子大喜び!!クリスマスプレートに使った食器はFUNFAM(ファンファン)のロコモプレートとスプーン・フォークのセット。機関車の形に「きしゃのおさら!きしゃのおさらーー!」と乗り物好きの息子は大興奮です!竹素材でつくられているプレートは安心の日本製で、その手触りは驚くほど滑らか◎スプーン・フォークの口当たりも良く離乳食期から安心して使えます。木や天然素材でよく気になるのがカレーやミートソースなど食材の色移り…FUNFAMの食器はそれがほとんどなく、汚れもサッと洗えて扱いがとても楽なのもポイント。3つの仕切りでバランスよく盛りつけられ、サイズ感も離乳食〜幼児食にピッタリですよ。機関車プレートでにこにこ嬉しそうに食べる姿をみていると、明日も美味しいゴハン作ろう!と意欲が湧いてきます。毎日ぱくぱく♪親子で楽しむ幼児食で、今日もみんなの食卓が笑顔であふれますように♡
2016年12月20日女優の吉岡里帆が30日、Amebaブログで、たこ焼きを"フーフー"しながら食べる写真を公開した。関西テレビ・フジテレビ系ドラマ『メディカルチーム レディ・ダ・ヴィンチの診断』(毎週火曜21:00~21:54)に出演している吉岡は、29日に大阪・関西テレビ本社で行われたトークイベントに登場。吉岡が京都出身の関西人ということで、スタッフから、たこ焼きの差し入れがあったが、「たこ焼きを食べるショットを撮らせてください」というリクエストに応じ、恥ずかしがりながら、"たこ焼きフーフー顔"を披露した。これを見たファンからは「フーフー顔最高」「たこ焼き食べてるとこかわいすぎる」たこ焼きになりたい、、!」など、かわいらしい顔を絶賛するコメントが寄せられている。
2016年11月30日正統派から創作派まで個性豊かなたこ焼きに出会える「大阪たこ焼きミュージアム」で食べられる5店舗の人気メニューをご紹介します。まずは、直径5センチの大粒タコの中に旨味がギュっと凝縮された「くくる」のたこ焼き。旨味の秘密は、まろやかで風味豊かな味わいを作る仕上げの”白ワイン”にあるのだとか。ここで是非食べたいのが「黒たこ」(8個入り700円)。生地にイカスミを混ぜ込んだ真っ黒なたこ焼きは、意外にもふわとろ。ほのかに香るイカスミの風味は一度食べたらやみつきに。「会津屋」はなんと、日本で最初のたこ焼を販売し、2016ミシュランストリート部門に掲載されるなど王道の人気店です。プレーンで食べる優しいだしの味がやみつきになり、外サク中トロ一口サイズが女性にぴったりおやつ感覚で食べられるのも人気の理由。まさに元祖のたこ焼き店です。「元祖たこ焼」12個入り 550円。香ばしい胡椒にレモンの酸味がよく合う「ブラックペッパーソルトマヨネーズ」(9個入り460円)が食べられるのは、アメ村で絶大な人気を誇る「甲賀流」。ブラックペッパーソルトとレモンをのせた香ばしい香りが食欲をそそります。他にも、ミネラル豊富な岩塩で食べるシンプルなスタイルが人気。素材の旨味を引き出す”新しい”たこ焼きの味に出会えます。「やまちゃん」自慢の生地は、鶏ガラに野菜と果物を10種以上合わせ、4時間煮込んで作るスープと和だしをブレンド。特注の分厚い鉄板で、高温で時間をかけてじっくり焼かれ、外はカリッ、中はとろ~り仕上がります。人気メニューの「爆ネギ盛り‼ゆず塩ポンズ」(8個入り730円)は、濃厚ブレンドスープを閉じ込めたとろとろの生地に、自家製のゆず塩ポン酢が絶妙にマッチ。その美味しさが口コミで広まり一躍西中島の人気店となった「十八番」。カリカリサクサクの食感の秘密は、これでもかと入ったたっぷりの天カス。手軽につまめる大きさ、クリーミーな口当たりなど女性店主ならではのこだわりはさすが。今回はおすすめする「薬味付 天だし」(6個入り 400円)は、あっさり派の人ぴったりな一品。個性豊かな本格派たこ焼きは、一度食べたらその美味しさのトリコになること間違いなしです。店舗情報店名:大阪たこ焼きミュージアム住所:〒554-0024 大阪市此花区島屋6丁目2番61号ユニバーサル・シティウォーク大阪™ 4F CITY SHOPS営業時間:11:00~22:00
2016年09月08日アメリカンテイストな大阪屈指の商業施設ユニバーサルシティ駅直結のエンターテイメント商業施設、ユニバーサル・シティウォーク大阪™。アメリカンテイストの街並みにはお洒落なレストランや個性的なショップが並んでいます。そんなユニバーサル・シティウォーク大阪™の中に出店している「大阪たこ焼きミュージアム」をご存知でしょうか。大阪のソウルフードとして愛されるたこ焼きの中でも超有名な5店舗を一気に回ることができる嬉しいスポットなんです。選ばれたたこ焼き店は、正統派の元祖たこ焼きから創作派の新しい味が楽しめるなど個性豊か。商品は、それぞれ買ったお店以外の店舗でも食べることができ、「食べ比べ広場」というフリースペースもあるため全制覇も夢ではありません。もちろん食べるだけでなく、たこ焼きグッズや道具、商品が購入出来たり、たこ焼きのルーツや歴史、道具など数々の展示・紹介もあります。「食べて・見て・買って・楽しめる」たこ焼きミュージアムに是非足を運んでみてください。ハロウィンのお着替えスペースがパワーアップ!また、ユニバーサル・シティウォーク大阪™では9月9日(金)から11月6日(日)までの期間限定でハロウィンイベントを開催予定です。今年のイベント「HAPPY HALLOWEENお着替えルーム」は、フィッティングブースやメイク席を昨年より大幅に増やし、更に充実する予定だそう。更には ドライヤー、ヘアアイロンも完備し、コスメも使い放題!写真を撮りたくなるような可愛いスポットなど、「遊び心」をくすぐる空間演出が施されています。今からハロウィンが待ち遠しい!店舗情報店名:ユニバーサル・シティウォーク大阪™TEL・予約:06-6464-3080住所:〒554-0024大阪市此花区島屋6丁目2番61号営業時間:3F グッズ・サービス・ファーストフード等:10:00~22:004F グッズ:11:00~21:00大阪たこ焼きミュージアム:11:00~22:00レストラン:11:00~23:005F レストラン:11:00~23:00※店舗・季節により異なる場合がございます。定休日:年中無休
2016年09月07日大塚食品は8月22日、手軽なワンプレート食「CalDELI(かるデリ)」の新商品「CalDELI 完熟トマトと彩り野菜のパスタ」「同 濃厚かぼちゃのクリームパスタ」(各250円・税別)を全国で発売する。「CalDELI(かるデリ)」は、健康のため一日あたりの食事量やカロリーに配慮する"食のダウンサイジング傾向"に対応した商品。これまでは、同社が開発した「マンナンヒカリ」に雑穀を混ぜた「雑穀マンナンごはん」と野菜や根菜を使ったおかずがセットになっていたが、今回発売する2商品は、パスタ形状の主食「マンナンパスタ」と具とソースをセットにした。マンナンパスタはでんぷん・食物繊維・グルコマンナンなどから作られる。食物繊維はマカロニに比べ4倍含まれているという(マンナンパスタの栄養成分及び「日本食品標準成分表2015年版」マカロニ ・スパゲッティより計算)。「CalDELI 完熟トマトと彩り野菜のパスタ」は、マンナンパスタにズッキーニ・黄ピーマン・なすの具材をあわせ、バジルが香るピリ辛ラタトゥイユ風に仕立てた。「CalDELI 濃厚かぼちゃのクリームパスタ」は、マンナンパスタに、かぼちゃの自然な甘みを生かしたポタージュ、ベーコンのうま味を加えた。いずれも保存料・合成着色料は不使用。電子レンジで簡単に調理できる。
2016年08月08日ヤマトタコルの表面はカリッと中はふんわりな新しいタコ焼2016年3月にオープンしたばかりの「六本木横丁」内で、女性に人気のお店として、トップを争う「ヤマトタコル」。「今までにないたこ焼きを提供したい」という店主の想いが込められたたこ焼きは、ふっくらトロトロに焼き上げる“関西風”と、“関東”でよく食べられる、表面はカリッと中はふんわりの中間を目指した、新しいたこ焼きを開発。アツアツの出来立てをいただいてみると、口当たりはとてもまろやかでありながら、表面は少しカリッと仕上がっていて、ほんのり香ばしさも感じられました。たこ焼き&シャンパン2杯でシャンタコセットそんな店主こだわりのたこ焼きは、こだわりの“食べ方”で。それは、たこ焼きをアペタイザーにシャンパンをいただくという新発想! 定番のたこ焼きとシャンパン(アンジュエール赤/白)2杯がセットになった「シャンタコセット」(1,400円)では、ビールやハイボールでいただくたこ焼きでは味わえない、さわやかなマリアージュを堪能することができます。さらに注目したいのは、定番のたこ焼きソース以外にも、トマトソースや醤油など、10種類以上も取りそろえられているというこだわりのソース! 中でも女性に人気なのは、美容にうれしい効果があると近年注目されている“パクチー”を用いた「パクチーチリソース」(550円)。たこ焼きはいずれも箱に詰めて出してもらえるから、思わずテイクアウトしたくなりますね。また、別名「肉横丁」とも呼ばれる六本木横丁らしいメニューとして「よだれ鶏」(880円)もオススメ。ラー油を使ったねぎたっぷりのソースが、さっぱりとした辛さで食欲を刺激してくれます。新しい味、新しいお酒の飲み方を発見したいなら、きっとヒントが見つかるはずです。親しみ度★★★ワイガヤ度★★☆エンタメ度★★☆取材・文/有江さとみ(ナナネール!)店舗情報店名:ヤマトタコルTEL・予約:03-6455-5535住所:東京都港区六本木5-5-1 ロア六本木1Fアクセス:日比谷線・大江戸線 六本木駅 3番出口から徒歩3分営業時間:月~木17:00~2:00金土・祝前日17:00〜5:00日祭日17:00〜2:00
2016年07月07日お一人様の女性客も多い六本木横丁新感覚のマリアージュを楽しめるお店です。2016年3月にオープンした、話題の新名所「六本木横丁」。伝統和食から各国肉料理まで、個性豊かな20店舗が軒を連ね、毎夜活気にあふれています。横丁内では、テイクアウトした料理を他のお店に持ち込み、そこでお酒を飲みながらいただくというのも“楽しみ方”のひとつなのだとか。その料理のテイクアウト率No.1が、独自のスタイルで人気を博している「ヤマトタコル」。歴史上の偉人“ヤマトタケル”と蛸(タコ)を掛け合わせた、ちょっと愛らしいキャラクターを目印に、お店ののれんをくぐります。オープンと同時に、まずはカウンター席から次々と埋まります。そのほとんどが一人で来店している女性客。ここで一杯、喉を潤してクラブなどに繰り出そうという人も多いようで、客層は若い人たちが中心。クローズの深夜2時まで活気に溢れています。たこ焼きソースはパクチーチリなど10種類以上さて、カウンター席に腰を掛けて、目の前で作られるたこ焼きのおいしそうな匂いに食欲をそそられながらまず一杯。そして、看板メニューであるできたての“たこ焼き”をつまみにまた一杯…と、お酒が進みます。ソースも通常のたこ焼きソース以外に、パクチーチリソース、キムチ、ミートソースなど、10種類以上の変わり種ソースがあるので、興味があるものをチャレンジしてみても楽しそう。今後は、お店はもちろん「六本木横丁」全体をますます盛り上げるためのイベントなども多数開催予定とのこと。お店の公式フェイスブックなどもチェックしてみて。親しみ度★★★ワイガヤ度★★☆エンタメ度★★☆取材・文/有江さとみ(ナナネール!)スポット情報スポット名:ヤマトタコル住所:東京都港区六本木5-5-1 ロア六本木1F電話番号:03-6455-5535
2016年07月06日子どもにヘルシーでバランスのとれた和食中心の食生活をさせたいけれど、一汁三菜(ごはん、お味噌汁、魚、煮物、お浸しなど)という組み合わせは、子どもの反応がイマイチ。パスタやハンバーグのような洋風料理のリクエストばかり!という方、いらっしゃいませんか?わが家の子どもも、食事はかわいい盛り付け、色の鮮やかさがとても重要な要素! 典型的な和食は、地味に見えてしまうのか、子どもも積極的にリクエストをしてきません。そんな中、インスタグラムなどでおいしそうに和食を盛りつける「和んプレート」が注目を集めています。ワンプレートランチよろしく、ひとつのプレートに、おにぎりや和惣菜を、彩りよく盛りつける方法です。■和食のワンプレート=和ンプレート従来の概念では、小鉢に盛りつけていたであろう和え物も、そのままプレートに盛りつけると、ちょこちょこしたお総菜がひとつのプレートにびっしり! 同じ和食でも、盛りつけ方を変えるだけで、見た目が華やかになります。ひじきやきんぴらなど常備菜として作っておいたものを組み合わせれば、野菜の種類も量もたっぷり、バランスのとれた構成ができそうです。晩ごはん、翌日の朝ごはん、お弁当のおかずと、共通のおかずを使えそうなのも嬉しいですね。今回は和んプレートのおかずの中から、植物性のたんぱく質と、動物性のたんぱく質をバランスよくとることができ、かつ見た目もかわらしいコロコロひとくちサイズの「高野豆腐の豚巻き」を紹介します。お弁当にもおすすめですよ! ■高野豆腐のコロコロ豚巻きのレシピ【材料】(2人分・8個)・高野豆腐 2枚(出汁で戻し、1/4等分に切る)・しそ(大葉) 4枚(軸を除き、2等分に切る)・豚(三枚肉の薄切り) 8枚(100g) ・塩 小さじ1/3・こしょう 少々・胡麻油 大さじ1・片栗粉 大さじ1 [A] すりおろし生姜 小さじ1/2[A] すりおろしにんにく 小さじ1/2[A] 醤油 小さじ2 [B] 砂糖 小さじ1[B] 酒・酢・みりん・醤油 各大さじ1[B] 赤唐辛子 お好み 【作り方】1.ジップロックなどの袋に高野豆腐と[A]を入れ、よくもんで漬けておく(10分程)2.塩こしょうした豚肉を広げた上にしそ(大葉)をおき、手順1の高野豆腐を巻いていく3.フライパンに油を熱し、片栗粉をつけた手順2の豚肉を両面2分ずつ、しっかり焦げ目がつくまで焼く4.焼きあがったら手順3に[B]を回しいれ、煮汁がなくなるまで焼いて完成! おこさまランチのように楽しく盛りつけられる「和んプレート」、ぜひチャレンジしてみてください。
2016年06月19日カゴに「パトロール中」というプレートのようなものを付けた自転車をよく見かけます。小学校のPTAなどで防犯のために使用しているようですが、おしゃれなデザインではないし、ちょっと恥ずかしい気もします。実際にこのプレートを自転車に付けているママに本音を聞いてみました。■「紙製よりはまし」と自分を納得させて付けている小2と小5の娘がいるママは、このプレートを渡されたときに付けることをためらったそうです。「最近は物騒な事件も多いし、地域の防犯のためになるのはわかります。でも、はっきりいってダサいじゃないですか。カバーなどで隠したら意味がないし、だからといっておしゃれにデコレーションできないし、もっとかわいいデザインにしてほしいです」たしかに、目立つように「防犯パトロール中」と書かれたプレートは、お世辞にもおしゃれとはいいがたい…。このママは、「プラスチック製なので、紙製よりはまし」と自分を納得させて付けているそうです。■独身時代から拒否反応が…「このプレートは、独身時代からいやでした。自分が出産するころにはなくなっていることを期待したのに、いまでもあるんですよね。これを付けた自転車には乗りたくありません」そう言いきるのは、息子が小学校に入学したばかりのママ。仕方なく付けたものの、自分がオバサンになったような気がして、自転車には乗らなくなってしまいました。「ちょっとした移動にも車を使うから大変。でも、やっぱりあの自転車はいやなんです」とのこと。プレートを付けた自転車には乗らないけれど、声かけ運動など、ちがう形で防犯活動に協力しているそうです。■「プレートに感謝している」というママも転勤族のママは、「このおかげで地域の人と仲良くなれた」と、プレート付き自転車に感謝しているのだとか。「地域のためになっているから問題ありません。それに、このあたりには知りあいが誰もいないから寂しかったんですよ。でも、この自転車に乗ってスーパーへ行くと、同じ小学校のママに話しかけられることもあって、知りあいが少しずつ増えてきました」また、プレート付き自転車に乗っていると「見知らぬ子どもにも声をかけやすい」といいます。それまではあいさつしても無視されてしまったけれど、PTAの人とわかれば元気よくあいさつしてくれるようになったそうです。このプレートは防犯を第一に考えているので、見た目の良さはあまり意識していないのかもしれません。そのせいで付けることをためらうママもいるのは、もったいないと感じました。もっとかわいいデザインのプレートが登場することを期待します。
2016年04月16日ホテルニューオータニのティーラウンジ・ガーデンラウンジにて5月31日まで、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERME PARIS)のデザートプレート「デセール ド プランタン(Dessert de Printemps)」を限定で提供する。今回提供される春にぴったりの「デセール ド プランタン」では、ピエール・エルメ・パリの代表作であるバラ、ライチ、フランボワーズを用いた「イスパハン」がまろやかな味わいのチーズケーキになって登場。食感が楽しいクランブルにバラ風味のアイスを添え、アイスの上にバラの花びらをのせて見ためにも華やかなデザートプレートに仕上げた。また、紅茶はピエール・エルメ・パリのオリジナルティー2種類から自由に選ぶことが可能。セイロンティーをベースに13種類のハーブをブレンドした「テ ジャルダン ド ピエール」と、日本茶とジャスミンティーにハーブを加えた「テ セレモニー」の2種類が用意された。
2016年04月05日バレンシアガ(BALENCIAGA)が新作バッグ「メタルプレート」(26万7,000円)を発売する。16SSコレクションより展開される「メタルプレート」は、バッグとジュエルのどちらも欲しいという欲望を叶えたバッグ。アイコニックなクラシックコレクションの特徴的なデティールに、パラジウムとゴールドの2色で構成されたメタルプレートを施した。オンオフのどちらでも使えるように、様々なサイズ、スタイルを提案。また、バッグの他に同シリーズのウォレット、アクセサリーも展開する。
2016年02月04日東北大学(東北大)と海洋研究開発機構(JAMSTEC)は1月28日、北海道~関東地方の沖合のプレート境界断層の広い範囲で、人間が感じられるような揺れを起こさずにゆっくりと地中の断層がずれ動く「スロースリップ」という現象が周期的に発生していることを発見したと発表した。同成果は、東北大学大学院 理学研究科/東北大学災害科学国際研究所 内田直希 助教、日野亮太 教授、海洋研究開発機構 飯沼卓史 研究員らの研究グループによるもので、1月29日付けの米科学誌「Science」オンライン版に掲載される。東日本大震災をもたらした2011年東北地方太平洋沖地震のような大地震を発生させるプレート境界断層では、急激な断層すべりのほかに、人間には感じられないゆっくりとしたすべりであるスロースリップも発生していることが知られている。これまで関東以西のフィリピン海プレート上では、周期的なスロースリップの発生が知られていたが、東日本の太平洋プレート上では、主に断層深部で発生する定常的なすべりと、大地震の後にその周囲で発生し、時間とともにおさまっていく余効すべりという2つのタイプのスロースリップのみが知られていた。今回の研究では、相似地震(小繰り返し地震)と呼ばれるプレート境界の地震と、日本列島の地表を覆うGPS観測網による地殻変動データの2つから、過去28年間の北海道~関東地方の沖合のプレート境界でのスロースリップの速度の変化を調べた。この結果、三陸沖の東部では、スロースリップの速度に約3年周期の変動が見られることがわかった。さらに、同地域のマグニチュード5以上の比較的大きな地震について調べると、これらの地震の数も約3年の周期的増減をもつととともに、スロースリップが発生している時期には約6倍もの地震が発生していることが明らかになった。同様な大規模地震とスロースリップの関係は、三陸沖西部を含め、解析された10地域中8地域で見られ、東北地方太平洋沖地震の発生時も、北部の領域でスロースリップの速度が増加している時期に対応していたという。同研究グループは、スロースリップによる周期的な応力変化を考慮することで、大地震発生の予測を高度化することができる可能性があると説明している。
2016年01月29日買ったはいいものの、出番のない家庭用調理器具のひとつが「たこ焼き器」ではないでしょうか…。わが家もお正月の家電量販店セールで「安くてラッキー!」と購入したものの、使うのは年に1~2度。でも、それは「たこ焼き」しか作れないと思っていたからかもしれません。今や、たこ焼き器を使った、たこ焼き以外のレシピは無数にあります! この機会にしまいこんでいたたこ焼き器をひっぱりだしてみませんか?見た目・ボリューム抜群なミニミニハンバーガー!野菜・チーズ・お肉をバランスよく組み合わせたバーガーは、ミニサイズなので子どもも食べやすく、ピクニックに持くのも良さそうです。【用意するもの】・ホットケーキミックス 200g・卵 1個・牛乳 150cc・レタス、チーズ、ウインナーなどの具材 お好みで【作り方】1.ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳150ccを混ぜ合わせて、生地を作る。2.たこ焼き器の穴の5割ほどに生地をいれて焼いていく(1つをカットするのではなく、2つではさむので、1つのサイズは小さ目に焼く)。3.できた生地をバンズ代わりにして2cmほどにカットしたレタスやチーズなどをはさみ、最後に上からピックでさす。2種類の生地で作る、スイーツ系プチマフィン!かたい食感のアーモンドやくるみがはいることでアクセントになる上、味を2種類にすることで飽きにくくなります。1口サイズでほおばるスイーツは、その手軽さからあっという間になくなりますよ!【用意するもの】・ホットケーキミックス 200g・卵 1個・ヨーグルト 120g・オリーブオイル 大さじ2/3・ココア 大さじ2・アーモンド、くるみなどのナッツ類 お好みで・マシュマロ 適量【作り方】1.ホットケーキミックス200g、卵1個、ヨーグルト120g、オリーブオイル10gを混ぜ合わせる。生地を2つに分け、ひとつはプレーンとして何も加えず、もうひとつにはココアを大さじ2入れて混ぜる。2.たこ焼きと同じ要領で焼く。プレーンにはアーモンドやクルミを散らす。3.焼きあがったら皿に移し、ココア生地の上にカットしたマシュマロをのせる。マシュマロは焼き上がって、お皿に取り分けてから上にのせましょう。加熱中にのせると、マシュマロが溶けてどろどろになってしまうのでご注意を!冷凍保存でお弁当にも! ミニアメリカンドッグ冷凍食品にも似たような商品がありますが、自分で作ればおいしさも一際! 手作り感たっぷりのちょっとついた焦げ目が、これまたおいしいんです(笑)。【用意するもの】・ホットケーキミックス 200g・卵 1個・牛乳 150cc・ソーセージ 適量【作り方】1.ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳150ccを混ぜ合わせ、生地を作る。2.ソーセージをレンジでチンした後、1口サイズにカットする。3.たこ焼きを作る要領で生地をいれ、それぞれの穴にカットしたソーセージをいれる。4.適度に竹くしなどを使って、丸くなるように形を整える。今回ご紹介したメニューはすべてホットケーキミックスを使いました!いつも冷蔵庫に常備してあるもので生地ができ、余り物を具材にして子どもと一緒の朝食やおやつが完成! 作ってみればその楽しさにはまりそうなたこ焼き器、ぜひ活躍の場を与えてみてくださいね。(すだあゆみ)
2015年12月25日ファミリーマートはこのほど、お弁当の新たなスタイルを提案する"プレートタイプ弁当"の第1弾として「鯖のみりん焼き定食」など3種を、北海道、宮崎県、鹿児島県を除く「ファミリーマート」店舗で発売した。また、一部商品はさらに沖縄県を除く販売となる。○底が広く平らなプレート型の容器を用いた新メニューを提案今回発売となった"プレートタイプ弁当"は、底が広く平らな形状が特徴のプレート型の容器を用いることで、(1)味噌汁を組み合わせた定食メニューの提案、(2)ボリューム感あるおかずとの組み合わせ、(3)より本場に近いスタイルでのメニューの提供などを実現した、新機軸のお弁当だという。「鯖のみりん焼き定食」は、脂の乗ったノルウェー産の鯖をしょうゆ、みりんなどで漬け込み、白ごまを振って香ばしく焼き上げた。副菜には、味の浸みたホクホクの肉じゃがを添えている。ごはんのほか、わかめと油揚げの味噌汁もセットにした、定食スタイルのお弁当となる。販売は、北海道、宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除く。価格は530円(税込)。「チキンカツ&豚生姜焼きプレート」は、豚バラ肉を甘辛いしょうゆだれで炒めた豚生姜焼きに、薄衣に仕立ててスパイシーなソースと合わせたチキンカツ、定番人気のハンバーグを盛り合わせ、ごはんの量も約220g(ごはん茶碗約1.5杯分)と、ボリュームのある仕立て。副菜には、ゆで卵を混ぜ込んだ手作りのポテトサラダを合わせた。販売は、北海道、宮崎県、鹿児島県を除く。価格は560円(税込)。「ガパオライスプレート」は、青唐辛子を加えた肉そぼろ炒めをのせたガパオライスに、スイートチリソース仕立ての鶏唐揚げ、ミーゴレン風焼そばやタイ風春雨サラダを、本場の屋台などと同様にワンプレートに盛り合わせた。容器は、手に取りやすいコンパクトサイズのプレートになっているとのこと。販売は、北海道、宮崎県、鹿児島県を除く。価格は498円(税込)。なお12月8日~14日の1週間限定で、"プレートタイプ弁当"のお買い得セールを実施。いずれの商品も、税込価格から50円引き(ファミマTカード会員は60円引き)で提供する。
2015年12月11日アイリスオーヤマは12月8日、調理用プレートを2つ搭載する「両面ホットプレート DPO-133」を発表した。発売は12月下旬。価格はオープンで、推定市場価格は税別15,800円前後だ。DPO-133は折りたたみ可能なホットプレート。2つのプレートを搭載し、それぞれで独立して温度設定が可能だ。設定可能な温度範囲は保温と約140℃~約250℃までとなる。アイリスオーヤマでは、加熱用と保温用でプレートを使い分ける、食材に応じてプレートを使い分けるといった使い方を想定。平面タイプとディンプルタイプ、たこ焼きタイプの3種類のプレートが付属する。サイズは使用時でW65×D33.6×H9cm、収納時でW15.5×D33.6×H34.3cm。重量は4.7kg。消費電力は1,300W。カラーはメタリックローズ。
2015年12月08日イケア・ジャパンは19日から29日の期間限定で、一足早くスウェーデンのクリスマスを味わえる「ミートプレート」を、「イケアストア」で販売している。○期間限定ワンコインの「ミートプレート」を販売同メニューは、スウェーデン伝統のクリスマスハム食べ放題や、季節限定の料理を提供するもの。「スウェーデンクリスマスハム」食べ放題に、鹿の生ハム、カモの燻製、2種類のパテ、サラミ、プロシュート、スモークしたナッツなど計12種類が味わえるプレートを500円(税込)で販売する。また、この時期でしか味わえない「GLÖGG/グロッグ」というスウェーデン風のホットワインを100円(税込)にて提供。さらに、「ミートプレート」購入者には、期間中に使用できる200円の買い物クーポンを進呈する。クリスマス商品も続々入荷しており、スカンジナビアのスタイルでかつモダンな雰囲気をテーマにパステルカラーや光沢色をメインにしているもの、ヨーロッパの冬を感じられる赤や白をメインにした商品などを取りそろえているという。また、毎年好評の「生木のクリスマスツリー」も11月19日から販売。数量に限りがあるため、同社では早めの来店をすすめているとのこと。
2015年11月19日JR東日本グループであるジェイアール東日本フードビジネスは9月1日より、首都圏エキナカを中心に展開するベックスコーヒーショップにて、新しいプレートメニュー・サンドイッチ・ライスメニュー・ドリンクメニューなど、季節メニューの販売を開始する。○エキナカを移動するビジネスマンの多様なニーズに応えるきめ細やかなメニュー今回は、エキナカの忙しいビジネスパーソンに向け、きちんとした食事を楽しみたい・健康を意識しておいしく野菜を摂りたいというユーザー向けのプレートメニューや、手軽に食事を楽しみたいという人向けのサンドメニューなどを用意。またドリンクメニューは、東北の食材を中心に使った、季節を感じるメニューとなっているという。プレートメニュー「秋の実り!ごちそうサラダプレート ドリンク付き」は、食物繊維を多く含む、さつまいも、かぼちゃ、きのこ、ごぼうとスモークサーモンのサラダ。醤油とごぼうと胡麻のドレッシング、ライ麦、大豆、白ごまの入った味わいのあるリュスティックとモンブラン付きで、価格は780円。サンドイッチメニューは、「イタリア産ホエー豚使用 ローストポークと赤ワインソースのサンド~安納芋&りんごのコンポートとともに」を用意。イタリア産ホエー豚のローストポークに安納芋・りんごのコンポート、フリルレタスをはさみ、濃厚な赤ワインソースでまとめた。価格は単品420円。ライスメニュー「欧風カレー~きのこ&ポーク~」は、たまねぎと果実をベースに、舞茸、ぶなしめじ、エリンギの旨みを加えた欧風カレー。「新潟県産3種のきのこのハッシュドビーフ」は、新潟県産の3種のきのこ(舞茸、エリンギ、しめじ)と、牛肉とたまねぎが入った具沢山のハッシュドビーフとなる。価格は各単品620円。ドリンクメニューは、岩手県産岩泉ヨーグルトと福島県産伊達市の巨峰を合わせた香り豊かなヨーグルトドリンク「岩泉ヨーグルト&伊達の巨峰」と、岩手県産岩泉ヨーグルトと甘みの強い福岡県産とよみつひめをあわせたヨーグルトドリンク「岩泉ヨーグルト&福岡県産とよみつひめ」を用意した。価格は各370円。販売予定期間は、「秋の実り!ごちそうサラダプレート ドリンク付き」「イタリア産ホエー豚使用 ローストポークと赤ワインソースのサンド~安納芋&りんごのコンポートとともに~」「新潟県産3種のきのこのハッシュドビーフ」が9月1日~11月30日。「欧風カレー~きのこ&ポーク~」「岩泉ヨーグルト&伊達の巨峰」「岩泉ヨーグルト&福岡県産とよみつひめ」 は9月1日~10月31日。※価格はすべて税込。価格は一部店舗で異なる※画像はすべてイメージ
2015年08月30日イデアインターナショナルは8月27日、「BRUNO」ブランドの「コンパクトホットプレート」に新色「パンプキンオレンジ」を追加した。発売は9月下旬で、希望小売価格は税別9,800円。コンパクトホットプレートは、鋳物ホーロー鍋をイメージしたデザインのホットプレートで、すでにホワイトとレッド、ピンクが展開されている。今回発表されたパンプキンオレンジは限定モデルで、フタの取っ手部分にはにわとりのモチーフを採用している。サイズはW375×D235×H140mm、平面プレートとフタを含む重量は約2.3kg。温度は保温~250℃の間で調節できる。定格消費電力は1,200W。平面プレートとたこ焼きプレート、木べら、マグネット式電源コードが付属する。
2015年08月27日イケア・ジャパンは7月30日、スウェーデンの夏の恒例行事である「ザリガニパーティー」にちなんだ「ザリガニプレート」(税込500円)を全国のイケアストア2階「イケアレストラン&カフェ」で期間限定発売した。期間は8月9日まで。ザリガニパーティーは、友人や家族と一緒にザリガニやパン、チーズ、エビ、さまざまな種類のパイを食べる行事で、ザリガニ漁が解禁となる8月に毎年行われている。プレートの内容は、ザリガニ、ムール貝、あさり、いか、殻付きシュリンプ、紅ズワイガニ爪、ディルポテト、コーン・ガスパチョ、アークティックブレッドなど。注文した人には、200円分のお買い物クーポンがプレゼントされる(クーポンの期限は8月9日まで)。
2015年07月30日